Чербаев Давид : другие произведения.

Смерть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вчерашний день, как и все другие, не мог казаться ярким и необычным... Хотя был один интересный момент. Я уже около месяца пытался найти постоянную работу: блуждал по разным организациям и конторкам, размахивая перед серьёзными лицами своим скудным резюме. Эта осень должна была стать началом моей новой жизни в этом огромном, открывшемся для меня мире, с таким же огромным количеством возможностей, но, видимо, как-то не задалось. Нет, жизнь теперь действительно новая, но сейчас я бы предпочёл вернуться к своим юношеским беззаботным денькам.
  Сейчас я сидел перед монитором и рассказывал своему собеседнику в анонимном чате о своей "безумной жизни". Ему почему-то захотелось послушать историю именно вчерашнего дня. Хоть я и пытался ему доказать, что кроме облома с работой у меня ничего не произошло, собеседник всё равно упрашивал меня о рассказе. "А не слишком ли много этот тип хочет", - подумал я и уже собирался закрыть нынешнее окно и переключиться на другого анонима, как вдруг в мой мозг будто что-то клюнуло и я вспомнил то, чем можно с ним поделиться, раз уж он действительно так настаивает. Времени всё равно много - куда торопиться?
   Сегодня, получив очередной отказ от одной крупной фирмы, естественно из-за недостатка опыта, я шёл домой. Уже без всякого сожаления, я уменьшил список доступных мест для моего дальнейшего обитания и труда на один пункт. Этим вечером город был на удивление тих: ни компашек, готовящихся к ночному пьянству, ни пробок, длинною во всю улицу. Только лёгкий ветерок иногда приподнимал подол моего длинного пальто, которое я готовил на осенний косплей-фестиваль, куда, увы, не смог пойти, и теперь ношу как повседневную одежду. И вот, не спеша прогуливаясь по аллее, уже почти возле дома, я услышал чьи-то быстро приближающиеся шаги позади себя. Так как я не особо доволен встречами с различными хулиганами и представителями золотой молодёжи, я сам приготовился ускорить свой шаг, но перед тем я всё же взглянул назад и в тот же миг тот, кто нёсся сзади, почти врезался в меня, но прямо перед столкновением изменил траекторию. Сместившись влево быстрым поворотом вокруг себя, он обогнул меня и вдруг остановился, пробежав ещё пару метров. Человек резко развернулся и посмотрел на меня в упор
  -Ты смотри куда несёшься! -крикнул я ему, разглядев, что с виду он был похож на школьника и выглядел не особо грозно. Хотя благодаря вечерним сумеркам и освещению фонаря (единственным на всём пути), под которым он стоял, сцена могла показаться слегка пугающей.
  Конечно же, если человек был постарше, то я бы обратился повежливее или же совсем не стал лезть не в своё дело и пошёл дальше.
  -Ты на той самой ветке. - почти что шёпотом произнёс он и, сверкнув глазами, рванул далее.
  -Стой! Какая ещё ветка, ты совсем поехавший? -прокричал я ему в ответ.
  "Скорее всего парень переборщил с выпивкой или принял чего", - решил я и продолжил путь в том же быстром темпе. В любом случае, остался неприятный осадок, и теперь идти далее стало немного жутковато. Через некоторое время ходьбы по дорожке я понял, что происходит явный бред. "Либо я сплю, либо тоже что-то принял", - кроме этого, я никаких оправданий ситуации, в которой оказался, так и не надумал. Так как по этой аллее я хожу уже половину своей жизни по несколько раз в день, то думаю станет понятно, что я помню тут каждый сантиметр. И с того момента, как я встретил паренька, до дома мне оставалось идти около минуты, но шёл я уже не одну минуту и не две! Вспомнив последние два дня, на которые отвёл лишь 4 часа сна, я пришёл к выводу, что со мной сыграл злую шутку обыкновенный недосып. -Ха-ха! Скорее всего я слишком устал и не заметил, как перешёл на медленный шаг или как прошёл мимо нужного поворота, - пробормотал я и повернул назад.
  Ситуация не изменилась. Я так же шёл по замкнутому участку аллеи. Мало того! Через несколько "кругов" я заметил след под фонарём. Учитывая, что сейчас там не могло быть снега или чего-либо другого, на чём можно было оставить следы, естественно, что это привлекло моё внимание. -Скорее всего его оставил тот паренёк, пробежавшись до этого по грязи, но где же ещё следы, да и как же я сразу этого не заметил?! След же явно находится прямо под светом от фонаря, -удивился я. И да, это тоже мне пришлось сослать на свой недосып. Подойдя поближе и посмотрев на след, мне пришлось отвесить себе пощёчину и пару раз ущипнуть. Ведь кроме как сном это никак не назовёшь! Не винить же во всём подряд этого бедного "недосыпа"!
  След оказался явно из-под ботинка, но это был отпечаток не грязи, как я предположил ранее, а что-то, напоминающее тень. Сосредоточившись на ней, мне начало казаться, что по ней что-то движется, будто колонна муравьёв, но только в пределах отпечатка. Так как моему и без того ошеломлённому мозгу уже было трудно адекватно что-то воспринимать, в конце концов я смог понять, что этими муравьями были буквы. -Что же ещё будет кататься по непонятному следу, оставленному непонятному кем? Конечно же буквы! Ведь иначе и быть не может! , - уже вырвалось у меня.
  Сколько я не пытался понять того, что там было написано, всё было впустую. Я вроде и понимал, что этот язык я знаю и могу его прочитать, но мне что-то мешало. Будто бы я болел дислексией. Раз и так не получается понять что это, то последнее, что я хотел сделать - проверить след на его материальность. "Принесу домой, поставлю на полочку и сделаю домашним любимцем", - усмехнулся я. Я конечно не решился бы в здравом уме коснуться "этого", но в моём состоянии я всё же решил рискнуть... "Итак! Чем же окажется до этого невиданный мне плод моей сонной фантазии?", - торжественно начал я, поднося руку к этой тени.
  Ничего, как и всегда. Я даже чуть не засмеялся. До чего бы не потянулся - везде ничего. Я просто трогал асфальт. Поводя ещё пальцем по земле и удостоверившись, что это лишь моё воображение, я решил отправиться домой и сразу же лечь спать. Но как только я оторвал руку от асфальта, я почувствовал резкий точечный толчок в голове, который сопровождался тихим шёпотом, которому почему-то я тогда не придал особого значения. От неожиданности я чуть было не упал, но всё-таки смог устоять на ногах. Вновь взглянув на место, куда светил фонарь, следа я там уже не обнаружил."Либо я хорошо отосплюсь, либо буду бегать по психотерапевтам. У меня такими темпами все мозги вылетят", -подытожил я всё происходящее, и решил побыстрее пойти обратно. Я даже не хотел думать, что сейчас снова придётся блуждать по бесконечной дороге с этим несчастным фонарём. И вот, пройдя дальше, я действительно дошёл до поворота, за которым и находился мой дом. Но сегодня я так и не уснул.
  Я: Доволен? С тебя рассказ о своей жизни. С нуля. [03:51]
  Аноним: Более чем. Спасибо, Вид. Теперь я уверен, что нахожусь в том месте. Тебе бы сейчас лучше побеспокоиться о своей. [03:51]
  Аноним: Адьос! [03:52]
  Собеседник отключился. [03:52]
  Не успел я ещё осознать то, что сейчас произошло, как он отключился. Я рывком встал со стула и кинулся за телефоном. Дрожащими руками набирая телефон Дэна, я всеми фибрами души надеялся, что в чате был именно он. Ведь кроме него и ещё двух людей, находящихся сейчас на службе в армии, никто не знает моего прозвища. В это же время в моей голове взбунтовал здравый смысл, утверждающий, что этот мужик никогда бы не стал сидеть на подобных сайтах, да и к тому же в такое время, а если ещё к этому добавить то, что шанс того, что он мне попадётся был примерно ноль целых и одна тысячная, то мне сейчас стоит либо обратиться в полицию, либо сесть в уголок и ждать своей участи.
  Из трубки послышался заспанный голос:
  -Алло?
  -Дэн, это я. У меня срочный вопрос. Это ты сейчас сидел со мной в чате? Только без шуток, прошу.
  -Вид, ты? Какой к чёрту чат, ты видел сколько сейчас время? У меня жена спит, сейчас не время для разговоров.
  -Значит точно не ты?
  -Точно, точно! Завтра всё расскажешь. А теперь сам вали спать, поехавший.
  Я сразу же бросил трубку, не желая слушать эти противные гудки. Всегда их ненавидел. По сути меня сейчас оставили ни с чем, оставили сидеть в углу. В угол я конечно же не полез, ибо в постели я чувствовал себя более безопасно. Я уселся на подушку и попытался успокоиться. Если сейчас не успокоюсь, то не смогу здраво мыслить. Ещё и уснуть не смогу, а этого мне тем более не надо. Если повторится та история снова, то отсыпаться уже буду в психушке.
  Итак. Если это не Дэн, то кем же мог быть мой собеседник? Не верить ему нету смысла. Солдаты отдают долг родине - им такими вещами сейчас постыдно заниматься. Конечно всё может быть, но в любом случае у них сейчас отбой. Может я чего-то о себе не знаю? Может вся эта история имеет такой сюжет: за мной следит государство или мафия, подслушивает, подсылает своих людей в чат, на улицах, чтобы намекнуть, что мне пора быть готовым к ошеломляющей правде о том, что я унаследовал... Не знаю от кого, не знаю что, но стал обладателем чего-то большого. А может это я из будущего?! Предупреждаю себя о грядущей опасности... Или же это моя фанатка, что следит за мной днём и ночью, и пытается поймать меня в этом чате, где меня уже наверное, как самого активного анонима вывесили на доску почёта. Хотя кого я обманываю... Даже версия со мной из будущего выглядит более правдивой чем эта.
  
  На пару вот с такими размышлениями я и провёл половину ночи. До утра мне снился один и тот же сон. Он был так чёток и ясен, что когда я проснулся, я наоборот подумал, что заснул! Да, вот такой обман сознания. Было в нём нечто особое, некая особенность... Ну как особенность? Он повторялся раз за разом, чёрт подери! Я всю ночь лежал и смотрел одно и то же как на повторе! И вообще было такое чувство, что он сделан вручную. Всё это было как-то... кинематографично. Попадись мне автор, я бы его закопал на месте. А знаете почему? Да потому что больше половины всего сна был просто белый свет. Будто фильм ещё сырой и половина сцен просто не написана. Я движусь по улице, постоянно мелькает её название. Изображено оно на чёрном фоне белыми буквами. Так сказать - чёрным по белому написано. Проходя мимо магазинов, сразу же мелькали их названия, при чём рассмотреть на вывесках я их не мог, были только вставки с названием. Я дохожу до цветочного, проходя мимо полок с цветами вижу их названия. Со мной говорит продавец, вижу его имя. Магазин не особо большой - небольшая лавка, но абсолютно каждый уголок заставлен цветами: на стенах, под потолком, на столиках, даже стёкла обвили стебли растений. Такое я видел в первый раз. Запах был таким, какой и во всех цветочных - пахло свежестью и землёй, но в этом же магазине был ещё один, сладкий. Он прекрасно дополнял другие запахи и создавал новую для меня атмосферу. Не знаю как её и назвать... как-то волшебно всё было. Продавцом был старик с небольшой седой бородкой. Некоторое время, что я там находился, он мне что-то рассказывал, но я просто стоял и смотрел на него. Сон был похож на немое кино, но неправильное. Вот сейчас начнётся самое интересное. После разговора я разворачиваюсь и иду к выходу, так ничего и не купив. Почти дойдя до двери, я замечаю резкий свет из окна. Поворачиваюсь, смотрю в окно и вижу, как тёмное небо начинает терять свой окрас и становится белым. Снова тот же лист, но уже без надписей. А следующий момент мой любимый. Вдруг мир вокруг начинает делиться на две части. Как будто двери лифта картинка начинает разъезжаться и по середине оказывается уже не белый свет, а темнота. Первый раз, естественно, ужасно испугался, начал паниковать, было бы это действительностью, потерял бы сознание сразу же. Как только две картинки разъехались за угол моего обзора, темнота начала немного приобретать форму. Космос. По середине была видна солнечная система, на сколько я понял. Неплохой такой ракурс, я бы с радостью сделал пару фоток. На самом деле сны были непохожи концовкой. С каждым новым сном тьма приобретала форму космоса и приближала меня всё ближе к центру - к солнцу. Впечатление, конечно, осталось, но я видал сны и по грандиознее. Это я точно знаю, так как часто сны, которые я вижу, ясно сохраняются в голове. По крайней мере ближайшие дни, потом, как и вся остальная повседневная информация, постепенно отходит на задний план. Главное сам факт того, что некоторые сны не забываются сразу же после пробуждения. Нет, я не веду различные "дневники снов" или прочие сомнительные вещи, связанные со снами. Всего-навсего некоторые из своих путешествий запоминаю детально, хоть и отбрасываю из-за ненадобности. Хотя мог бы и написать пару рассказов.
  ***
  Итак. Сегодня пятница, а это значит, что ближе к 5 часам мне нужно быть в "Золотом Червонце". У нас с такая традиция: каждую пятницу собираемся в баре и выпиваем по 3 кружки пива, обсуждая последние новости жизни, мира и вселенной. До места назначения идти пешком было около пятнадцати-двадцати минут. Неплохая разминка для ног с утра. Отрезок дом-бар пройден без происшествий: инопланетяне не украли, дети не врезались, в люк не упал. После недавнего, я решил, что стоит быть готовым ко всему. В баре, как всегда, царила чисто мужская атмосфера. Даже интересно, почему я никогда не видел тут ни одной женщины. Помещение было достаточно большое - поместиться могло до 200 человек. Почти все столики были заняты абсолютно разными, непохожими людьми - начиная социальным статусом, заканчивая внутренним миром. Но нас всех объединяло одно - мы пришли расслабиться от суеты дней минувших, да и просто культурно отдохнуть. По всему заведению разносился громкий шум разговоров, споров, дружеских перепалок, некоторые даже распевали песни. За всем этим шумом можно было вести беседу, не боясь, что тебя могут услышать другие посетители.
  Как только, я вошёл, Дэн уже встречал меня взглядом около барной стойки. Подойдя, я сразу кинул бармену: "Как обычно". "Наконец-то он обновил костюм", - заметил я и сел рядом с другом.
  -Ну, Вид, видок у тебя потрёпанный. Хотя бы сегодня спал? , - начал разговор Дэн, поняв, что мой кивок означал "Да, - Ну, рассказывай. Чего по ночам людям названиваешь, отдыхать мешаешь? Если к самому сон не лезет, так не достанься он никому? , - видя, что можно и начать с веселой нотки, продолжил он.
  -В последние пару дней происходит просто невероятная чертовщина. Сначала эта "заколдованная аллея", потом этот аноним, который неизвестно откуда взялся и потребовал рассказать про эту самую аллею, да и в итоге оказалось, что он меня ещё и знает. Естественно, у меня началась паника. Да и ещё сон этот, не как обычный... Просто представь! Меня как белку в колесе, в этом сне крутило, - выложил я на стол обсуждения самые волнующие меня темы.
  -Стой, стой, стой, - Дэн замахал руками, - Давай по порядку. Начинай с аллеи. Что, кто, где, когда, зачем.
  Я начал пересказ ему всего того же самого, что и тому человеку в чате. Дэн, как и всегда, сидел с серьёзным выражением лица и кивал головой. Что бы ты ему не рассказывал, всегда такое чувство, что ему уже давно это известно и он лишь подтверждает, мол так и было, что ты говоришь правду. Я ему всегда завидовал, в хорошем смысле, из-за этой способности. Не прочь вот так же научиться с умным видом слушать других. Зато понимаешь, что рассказ идёт не мимо ушей. (Хотя, кажется, он может и спать с таким выражением лица. Так что на счёт "мимо ушей" тут под сомнением). Уже почти дойдя до части с анонимным чатом, бармен принёс по кружке пива. Я его поблагодарил, и, отхлебнув холодного, уже хотел продолжить рассказ, как Дэн остановил меня.
  -Эй, парень. А ну-ка повернись, - обратился он к бармену.
  Я не понял, чего хотел мой собеседник, но как только парень за барной стойкой повернулся, до меня всё сразу дошло. Обычно тут работают 2 бармена. С понедельника по четверг один и с пятницы по воскресенье второй. Кстати, мой бывший одноклассник. Сейчас же на нас смотрел совершенно другой человек. Но что самое странное...
  -Кто ты вообще такой и откуда ты знаешь что у нас "как обычно"?! - ещё чуть-чуть и сорвавшись бы на крик, подскочил я. Вот такие вот ребята мне не нравились сильнее, чем какие-либо бандиты, кем он может быть и является.
  - Мне рассказал мой сменщик, не беспокойтесь, я буду вместо него лишь несколько дней, - удивительно тихим и плавным голосом ответил он.
  "Как я сразу не заметил того, что бармен другой", - начал я себя упрекать, как вдруг пошатнулся и почувствовал, что падаю куда-то назад. Я оказался на полу, вроде. Сознание мутнело, мир понемногу уходил на задний план. Мысли не успевали формировать что-то, чем я мог сопроводить всё это. Последнее, на что я обратил внимание, так это Дэн, пытающийся поднять меня, но в последний момент тоже кем-то сбитый с ног.
  Очнулся я в каком-то переулке. -Ух же ё моё, какого хрена вообще, - выругался я, приправив ещё парочкой сильных слов. Голова безбожно болела и ныла всеми возможными способами. Я попытался встать, но наткнулся на проблему - моё тело было полностью ватным. Миллиарды маленьких иголочек покалывали меня везде, где только можно уколоть. Это и болью не назовёшь, но состояние было скорее всего критическое... Или нет, понятия не имею, но вроде умирать не собираюсь, да и кровью не истекаю. Скорее всего этот урод подмешал мне что-то в пиво, иначе и быть не может. Стоп! А зачем? Я проверил карман с кошельком, ключами, телефоном... Странно, всё на месте, ничего не пропало. Одежда, хоть уже и порвана в нескольких местах (вероятнее всего меня просто волочили по земле), но вся на месте. "Сколько вообще сейчас время. Судя по небу... Да не мог я столько проваляться!", - опомнился я на экране телефона увидел, что сейчас действительно было около 7 вечера. По уже названным причинам встать ещё не удавалось, всё приходилось делать медленно. Чёрт, кажется, что голову всё-таки пробили. Не имею ни малейшего понятия, зачем на нас напали, да и только ли на нас с Дэном. Надо будет сходить в местное отделение полиции, так дела же ни в какую гору! Ну что я сделал не так, это же надо было мне натворить, что чередой идут мистические события, а в кульминации меня просто избили. Лучший, просто лучший! Понемногу путы онемения спадали и я смог подняться на ноги. -А-а-ах! Как я мог забыть про Дэна? Его тоже, скорее всего, сбросили неподалёку, - почти хрипом озвучил я свои мысли, ударив себя по лбу, -Что-то с горлом плоховато, сейчас бы чем освежиться. Выйдя из переулка, я первым делом сориентировался и понял одну вещь - я сплю. Видимо я сейчас всё ещё лежу где-нибудь в отключке. Вот же незадача, теперь второй раз придётся так неприятно пробуждаться. Да кого я обманываю? Я же не настолько туп, чтобы не различать сон и реальность. Как бы то ни было, сейчас я точно не сплю, но явно нахожусь в том самом месте из моего утреннего сна.
   Темнота начала окутывать город, словно некое мифическое существо. Сегодня ночь наступает быстрее, чем когда-либо. Мне вообще показалось, что случилось солнечное затмение, но взглянув на небо я не увидел ничего подобного. Хоть дело и было вечером, но казалось, что сейчас наступила зима, когда темнеет совсем рано. Хм, а ведь действительно стало как-то холоднее. Лучше об этом не задумываться, сейчас есть проблемы и поважнее, чем внезапная смена времени года. Хотя тут уже только моё дело, на счёт приоритетов. Другой мог кинуться совсем в другую сторону и начать выяснять причину данных аномалий. Но я сейчас двигался уже по не раз пройденному маршруту. Слева от меня проносились знакомые вывески и магазины. Мне не было дела до их названий, я шёл к единственной возможной для меня цели - та самый цветочная лавка. Я решился прекратить эти бесконечные будни с безрезультатными блужданиями по поиску работы, всё это бесформенное созерцание одного и того же - я решил отбросить всё, угнетавшее меня каждый день. Все эти странные события вселяли в меня надежду на то, что всё изменится, хоть я и пытался подавить это чувство. Но с духом приключений, что теперь переполняет меня, я решился завершить свой сон!
  Цветочный магазин прямо передо мной, колокольчик над дверью звонко зазвенел, как только я её открыл. Запах. Тот самый запах, как и тогда, ласкал моё обоняние. Десятки различных цветов смешивались в один единственный и неповторимый аромат. За столом стоял продавец, тот же старик.
  -Ну, что ж, добро пожаловать, снова, - улыбнулся мне он.
  -Снова? - подошёл я поближе к нему, - Я же вас первый раз вижу.
  -Довольно странный ответ, юноша. Ты ведь знаешь, что мы с тобой встречались, и не раз, но всё равно продолжаешь это отрицать, - развёл он руками. - Ну, ничего не поделать, мне снова придётся вводить тебя в курс дела. Слушай внимательно. Сейчас ты умрёшь, - старик улыбнулся ещё шире.
  -Умру? Дедушка, да ты поехал? Я сюда не за смертью пришёл! - отшатнувшись воскликнул я. Чего-чего, а вот смерти я точно никак не ожидал.
  -Прошу повежливее, молодой человек. У нас не так много времени, чтобы ты ещё в панике пытался сбежать отсюда, - улыбка исчезла с его лица и теперь он выглядел довольно серьёзным. Быстро же он меняет маски.
  -Когда говорят, что ты скоро умрёшь, тут уже не до вежливости, - подошёл я вплотную к столу. Сейчас чувства и эмоции сменяли друг друга быстрее течения горной реки, так что через мгновение я уже решился, - Раз так, то я готов к смерти! Куда умирать? - я смотрел продавцу прямо в глаза и улыбался во весь рот.
  -Уже четверть века прожил, а ведёшь себя как ребёнок, - выдохнул старик, -Смерть будет лишь на половину. Отомрёт часть твоего мозга. Только не надо опять кричать от страха, сам ты будешь временно находиться в коматозном состоянии. Ты левша или правша?
  - Левша, - ответил я, - А к чему вопрос?
  - А к тому, что ты останешься без левого полушария, - вновь заулыбался старик. Видимо ему нравится следить за моей реакцией. - Подойди к окну и узри же то, что больше никогда в своей жизни не повидаешь, мальчик!
  -Ага, мальчик с четвертью века за спиной, -съязвил я, - И почему так пафосно? Я, между прочим эту картину за окном несколько десятков раз видел во сне. Вы же сами это знаете.
  Я подошёл к окошку, что находилось рядом с дверью. Ничего нового я увидеть не предполагал, но в реальности всё же, думаю, будет по другому. И действительно. Небо вдруг покрылось множеством дыр, продолжающих расти, словно рвущаяся ткань. За былым тёмным и звёздным небом скрывалось белое полотно, наконец открывшееся для художника. В ослепляюще-белую пустоту, к солнцу, из-за горизонта, устремлялись огненно-красные лучи, заполоняя всё пространство своим светом. В это же время земля вдруг начала уходить из-под ног - по видимому началось землетрясение. Не удивительно, учитывая, что творится в небесах.
  -А что потом? После смерти, -повернулся я к старику.
  -А потом... -призадумался он, - Сам увидишь. Не успел я даже кинуть на него вопросительный взгляд, как вдруг меня чем-то ослепило и моё тело буквально начало делиться на части. По ощущениям я расплывался на разные кусочки. Сразу скажу, что я вообще ничего не чувствовал: ни боли, ни наслаждения. Меня просто дробило на атомы. Постепенно это нечто добралось и до моей головы. Кусочки меня покидали свои места и уходили куда-то в сторону. Двери открываются. Космос. Я умер.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"