Черчень Александра Сергеевна : другие произведения.

Разное счастье нам выпадает

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если выбора нет, следуй долгу, хуже не будет. Многие мечтают стать принцессой, но не все понимают, что не такое уж это и счастье, особенно если с детства тебя на царствование не готовили, но трон свободен и его должен занять законный наследник. Если выдержит все испытания. Женщин на престоле не было, а еще надо подчинить восемь стихий, и поддержки можно ожидать только от Совета Хранителей, но даже они отнюдь не бескорыстны. В стране развал, да еще и оппозиция точит зубы, послать бы, куда подальше такое счастье... но нельзя. Остается не унывать относиться ко всему с юмором и надеяться на лучшее!

  
   Глава 1
  
  
  
   Вечер был самым обыкновенным. День перед ним тоже ничем выдающимся не отличался. Даже ночь накануне не блистала никакими астрологическими событиями. Ни затмений, ни полнолуния... даже самого захудалого (хоть из двух!!!) парада планет не наблюдалось. Короче говоря, ничего не предвещало беды. Но, как известно, самые фатальные неприятности подстерегают нас в такие вот обыкновенные дни, в какой-нибудь вторник. В моем случае, это, правда был четверг, но данный факт к делу не относится.
  В настоящий момент, мое Высочество изволило валяться на травке, возле ручья недалеко от дома. Причем 'Высочество' в самом прямом смысле слова. Я действительно императорская дочь. От дворцовой служанки. К сожалению, мама умерла родами и меня в спешном порядке, вместе с подобранной кормилицей, выслали на задворки Империи, дабы не 'мозолила' глаза беременной и, весьма недовольной фактом наглядной изменой мужа, императрицы.
  Впрочем, я не жалуюсь. Меня вполне устраивает текущее положение вещей и во дворец, я не рвусь. Дом и какое-никакое содержание мне выделили. Об образовании отец тоже худо-бедно позаботился. Правда, за всю свою жизнь я, кроме как на портрете, драгоценного родителя ни разу и не видела, да и качество было ниже среднего, видно это полотно перенесло много всего в своей длинной жизни, прежде чем попасть ко мне. Но, не смотря на потрескавшуюся и местами облупившуюся краску, можно было заметить, что глаза и волосы мне достались по его линии.
  Итак, вернемся в настоящее! Я все еще лежу на траве и пребываю в блаженном неведении, о той крупной подлянке судьбы, что вскоре должна последовать. Потянувшись, я перевернулась на живот и, в этот момент от дома раздался крик:
  -Александра! Где тебя носит? Когда ты нужна тебя и из-под земли не достанешь! - Позвольте представить, моя кормилица, няня, да и практически мама - Амалия. Еще одно свидетельство того, что боги меня помнят.
  -Тут! - Крикнула я в ответ - От тебя прятаться бесполезно, ты и из указанного места откопаешь, - Это уже себе под нос поспешно поднимаясь с земли.
  -Быстрее в дом! Переодевайся во что-нибудь подходящее юной даме и марш в гостиную. К нам приехали.
   Странно, судя по переполоху, это из дворца, но до проверки поместья и того, что я еще не померла, оставалось еще месяца два.....
   Я вяло поплелась в дом, не испытывая никакого энтузиазма от перспективы общения с очередным придворным хлыщем, а они там все такие, вне зависимости от возраста и финансового положения. Опять фальшивые комплименты и притворно заботливые расспросы...
  Может возникнуть вопрос, зачем, в таком случае, нежеланный и нежелательный ребенок был признан? Ответ прост: императорская семья отличается особым даром. Мы можем впитывать в себя все виды энергии и отдавать их в окружающую среду. Именно поэтому, Империя процветает. Нет ни засух, ни неурожаев, ни недовольства населения и, следственно, восстаний. При рождении у меня этот дар был обнаружен и по закону, меня были вынуждены не только признать, но и поставить в список наследников престола. По сути, от безвременной кончины еще в младенчестве, меня спасло исключительно наличие у Императора Александра (да мама не была оригинальна) двух старших детей.
   Под эти невеселые размышления, я добралась до своей комнаты. Открыв дверь, я оглядела творческий беспорядок, и, в который раз, пообещала убрать. Особенно анатомическое пособие. А то ведь, кто посторонний зайдет - непременно испугается. Я метнулась к шкафу в поисках того самого облачения, именуемого 'подходящим' для встречи высокопоставленных гостей. Откопав платье и туфли, я скоренько вытряхнулась из штанов и рубашки.
   В тот же момент в дверь вломилась наша Мари. Прошу прощения! Леди Мариоль. Моя подруга и компаньонка.
   - Ты... Ты еще не одета?!?! Да ведь тебя уже ждут! Этот тип уже минут двадцать тетушку взглядом замораживает!!! - это все в процессе спринтерского перемещения по комнате в поисках всего того что я не посчитала важным в церемониальном наряде. То есть корсета, чулок, ленточек и шпилек.
   -Ты же знаешь что я сама не смогу, это надеть - говорю, с опаской наблюдая за приближением подружки.
   Следующие десять минут из меня активно выжимали воздух в попытке образовать тонкую талию и пышную грудь.
  -Маришка! Ты и правда думаешь, что если давить сильнее, то все лишнее на талии переместится в область декольте? - вкрадчиво спросила я.
  - Не думаю. Но надежда умирает последней! - мне задорно подмигнули. И начался еще более мучительный процесс утыкивания меня шпильками и обвязывания всего этого ленточками.
   Заключительным аккордом я собственноручно (если она еще и с лицом устроит такой же шедевр авангарда, как и с прической...) припудрила лицо и подкрасила губы, слава создателю о глазах волноваться не надо и так достаточно выразительны.
   Встала. Кинула взгляд в зеркало. На меня угрюмо смотрела симпатичная хоть и несколько пухленькая девушка с большими, темно-серыми глазами и русыми волосами.
   Но полюбоваться на себя мне не дали. Мари схватила за руку и потянула из комнаты. Там меня немного протащили за собой по коридору, и, придав ускорения, подтолкнули в сторону лестницы. Спустившись вниз, я оказалась в небольшом холле. Подошла к дверям гостиной, за которой как ни странно, стояла гробовая тишина. Сделала глубокий вздох, гордо выпрямилась, развернула плечи, одела, на лицо любезную улыбку и, толкнув двери, проговорила.
   -Прошу прощения, за опоздание, - и не глядя по сторонам, проследовала к своему любимому креслу.
   -Вы так же высокомерны и необязательны, как и ваш отец, - раздался холодный голос у меня за спиной. - Но он имеет право на такое поведение. С вашей же стороны это как минимум неосмотрительно. Тем не менее, благодарю, что Вы все-таки удостоили меня аудиенции. После получаса ожидания.
   Я стояла не оборачиваясь. Смотрела в перепуганные глаза Амалии, и анализировала полученные данные. Обычный посол не мог разговаривать в таком тоне. Так что варианта два. Или ко мне послали непуганого грубияна, который понятия не имеет о манерах (что маловероятно), или он имеет на это право. Ни то не другое меня не вдохновляло. Первое означало, что мною вконец пренебрегают, второе глобальные проблемы. Так как человек, имеющий такие полномочия, не приезжает просто так. Что хуже?
   Я прикрыла глаза, выдохнула, открыла и развернулась к неведомому типу. Увиденная картина чуть не стоила мне самообладания.
   Напротив меня прямо около дверей возле стены (и как только не пришибла, когда двери распахивала?) стоял высокий мужчина в маске на все лицо и в белоснежных одеждах. Никем другим кроме Хранителя он являться не мог, только они так ходят. Я видела изображение в книге.
   Наверное, на этом месте стоит сделать лирическое отступление. Итак. Наш мир является одним из девяти миров сиура. И является ключевым. Так получилось, что стабильно работающих порталов между мирами, нет уже не одну сотню лет. Что-то там экспериментаторы прошлого перемудрили. И иногда в следствии мне неведомых энергетических процессов к нам переносит жителей других миров. Что примечательно не Ванек и Манек из деревни. А личностей образованных и эрудированных. У нас таких уникумов активно отлавливают и 'предлагают' послужить на благо новой родины. Так как грамотные люди нужны везде. А они были все разными. От политиков и воинов, воров и шпионов до музыкантов, актеров и поэтов. Вдобавок именно в них стати воплощаться первозданные силы. Спустя некоторое время носители Тьмы и Света Огня и Воды, Земли и Ветра, Грез (красота и искусство) и Стали (технический прогресс) пришли ко двору. Уж не знаю, о чем они в то время договорились с императором, но вскоре у нас появилось восемь Хранителей. Хотя почему не знаю... Естественным путем в человеке с даром как у императорской семьи сила накапливается медленно, а Хранитель может наполнить нас за несколько минут. Так что именно эти люди гарант стабильности и процветания империи, также они возглавили несколько департаментов в интересных им направлениях.
   И вот я стою напротив одного из данных ооочень редко встречаемых индивидуумов, и пытаюсь определить, к какой стихии он принадлежит. Странно... Писалось, что по внешнему виду всегда можно понять. Но это, же однозначно не Свет!!! Волосы и, правда белые, но это не показатель. Красивые кстати, длинные, сверкающие, густые. Как снег...
   Я прохладно улыбнулась и присела в неглубоком реверансе.
   - Прошу меня извинить. Весьма нелюбезно и с моей стороны, - он еле заметно склонился в ответ. - Приветствую Хранитель. Что привело Вас в этот дом?
   - Я посланник дурных вестей леди Александра. Вся правящая семья за исключением правителя погибла.
   - Искренне сожалею о смерти столь достойных людей, - медленно произнесла я.
   - Это все что вы можете сказать? - вдруг спросил он.
   Я застыла, недоуменно глядя на мужчину. Интересно, какой реакции он ожидает? Горя и страдальческого заламывания рук? Но я не могу скорбеть по людям, которых, ни разу не видела.
   - Я здесь чтобы сопроводить Вас во дворец.
   Я вскинула голову и посмотрела в прорези маски. Туда где его глаза. Только с такого расстояния, было невозможно определить какого они цвета.
   - Зачем? Разве там требуется мое присутствие?
   - Ваш отец болен. А вы единственная оставшаяся наследница его крови. Нужной крови... - он отошел от двери и вышел на середину комнаты. - А ваше образование в этом качестве оставляет желать лучшего. Вернее его вообще практически нет. А теперь позвольте откланяться. Мы выезжаем завтра утром. Извольте быть готовой и не заставляйте себя ждать.
   Еще один поклон и развернувшись, Хранитель вышел из гостиной.
  
  
   Я немного постояла, потом посмотрела на Амалию. Та очевидно все еще отходила от потрясения.
   - Подготовь все к отъезду. Вещей минимум, - И тоже вышла из комнаты. А потом из дома.
   В глубоких раздумьях я пошла к любимой иве на краю пруда.
   Я всегда плыла по течению. Брала то, что мне давала жизнь и была вполне довольна своим существованием. Жила в уединении, с немногочисленным кругом общения. Ко мне приезжали и уезжали учителя. Понимала, что однажды меня выдадут замуж и смирилась, даже странно, что император так с этим затянул, ведь мне почти двадцать. И вот теперь... Все окончено... Я ждала этого, понимала, что когда выйду замуж, то уеду, но это все равно оказалось потрясением. Было сложно поверить в то, что завтра я отбываю отсюда и возможно не вернусь. Да что возможно, практически точно. Ведь императорская семья умерла неизвестно (пока) от чего, а отец наверняка в тяжелом состоянии. Неужели смена династии? Но кому настолько захотелось власти? До интересов страны этим неизвестным может и все равно,но как было можно не принять во внимание Совет Хранителей? Или не настолько они неуязвимы, как кажется? Впрочем, у всех есть слабые места... И могущественные источники не исключение.
   Одно очевидно. Монолит Изначальной Империи пошел трещинами.
   Посмотрев на солнце, я поняла, что сейчас около четырех часов дня. Что ж я еще успею съездить в деревню и попрощаться, и поспешила в дом переодеваться. Я медленно поднималась на второй этаж, когда меня догнал оклик Амалии.
   - Сашенька, деточка, а как же обед? - я устало смотрела на нее сверху. На то, как она нервно комкает в пальцах платок, как суетливо двигается по комнате, рассуждая о приготовлениях к отъезду. Как смотрит на меня больным, и понимающим взглядом.
   - Матушка, - тихо позвала. - Не бойся. Я вернусь к тебе.
  
  
   В своей комнате я в прострации опустилась на кровать. Минуту сидела, тупо смотря в одну точку. В голове разве, что эхо не гуляло....
   - Нет. Так дело не пойдет! Надо встряхнуться. Да и дел много, в отличие от времени, - Встала и начала переодеваться. Ехать собиралась верхом, так что я надела штаны, перетянула грудь, накинула рубашку и легкую куртку. Влезла в высокие сапоги и побежала к конюшне.
   Там быстро оседлала Метель, влезла в седло и выехала со двора. Метель свое имя не оправдывала совершенно. Хотя бы потому, что была рыжая. Характер цвету соответствовал. Но мы поладили. Правда, никогда не забуду брезгливое выражение ее морды, при знакомстве.
   Я дала кобыле шенкель, и она перешла на легкую рысь, потом в поле выслала в галоп. Мне всегда нравилась верховая езда... Это ощущение свободы и полета и сильного животного под тобой. Правда Сирейн мне говорил, что с машиной и мотоциклом лошади не сравниться, и я не знаю что такое скорость. Но в нашем мире такой техники нет, и появится нескоро. Сирейн - мой приятель, к которому я в данный момент и еду. Он переселенец. Говорил, что его мир называется Земля. Странное название... Наш мир именуется Орейл. С древнего языка он переводится как Изначальный.
   В раздумьях я не заметила, как подъехала к деревне. Дом Сирейна стоял почти на окраине. Красивый и ухоженный. Аккуратный заборчик и клумбы. В общем, впечатление он производил самое благоприятное.
   Я спешилась и отворила широкую калитку, завела Метель во двор и привязала к коновязи. На крыльцо вылетел мальчик лет пяти, прищурил глазки, пытаясь переглядеть солнце и с воплем 'Сааашка! Ты приехала!' кинулся ко мне. Я поймала его в двух шагах от себя, подхватила на руки и закружила.
   - И я тоже очень рада тебя видеть Ниран! - Рассмеялась я в ответ. - Где твои родители?
   - Мама на кухне, а отец в мастерской, - Тут же сдал мне место дислокации родичей мальчик.
   - Тогда пойдем, - Мы направились к дому.
   Едва войдя в дом, ощутила запах свежей выпечки, почувствовала, как у меня побежали слюнки. Я прошла на кухню и плюхнулась на лавку. Марьяна, молча мне улыбнулась, взяла кувшин, налила мне молока и пододвинула блюдо с пирожками. Я нависла над ним и с блаженным видом втянула в себя запах. Мурлыкнула я.
   - Ммммм. Как всегда божественно. С чем?
   - С вишней. Налегай. И скоро будет готов пирог с капустой, - весело ответили мне.
   - Ты меня разбалуешь! - улыбнулась я в ответ. - Мне и так уже в старые штаны из-за тебя не влезть! Но все равно в такие моменты я жалею, что не мужчина и не встретила тебя раньше, чем Сирейн. А то сейчас бы ты мне пирожки пекла.
   - И кто это тут так нагло сманивает чужую супругу? Причем прямо в мужнином доме? - Вкрадчиво спросили со стороны входа.
   Я, не оглядываясь, махнула рукой в сторону двери.
   - И тебе здравствуй Сирейн. Я тоже очень рада тебя видеть! - Опрокинула в рот остатки молока и встала со скамьи. - А такую супругу грех не попытаться сманить!
   Подмигнула другу и подошла к окну. Отодвинула занавеску. Вид был красивый. За аккуратным, небольшим скорее для трав и цветов разбитым огородиком сразу за забором начиналось поле, за ним холмы и где-то далеко на горизонте виднелись горы. В них и садилось солнце, напоследок скользя по земле теплыми пальцами, отдавая последнее тепло перед ночью. Ночи тут холодные...
   Я провела рукой по лепесткам, небрежного букетика полевых цветов, которые стояли в вазе на подоконнике. Похоже, это Ниран для мамы собирал, он часто ей дарит небольшие подарки. Хороший мальчик. Хорошая семья. Мне будет их не хватать...
   - Что-то случилось девочка? - спросил Сирейн.
   - Да. Я пришла попрощаться, - я отвернулась от окна. Посмотрела на друзей. - Уезжаю завтра.
   Марьяна тихо охнула, а ее муж лишь грустно улыбнулся.
   - Я знал, что однажды это случится. Ты и так засиделась на одном месте. Пора идти дальше. Тут ты ничего нового больше для себя, для своего развития, не получишь. Вполне естественно, что судьба совершила поворот. Так в жизни бывает.
   - Это не поворот. А разворот. На мой взгляд, она повернулась ко мне з...- Я бросила взгляд на растерянного Нирана и поправилась. - Хвостом.
   Сирейн встряхнул головой, как будто отгоняя грустные мысли и сказал.
   - Что ж пошли. У меня для тебя есть подарок, - И вышел из кухни. Мне ничего не оставалось кроме как взглядом попросить прощения за поспешный уход, у его второй половины, сына. И поспешить за ним.
   Мастерская располагалась в одном из помещений на заднем дворе. Мой друг был кузнецом, но скорее для души, основной доход ему приносили его изобретения (по его словам наглый плагиат) поставленные на поток. Он был богатым человеком, но почему-то выбрал жизнь в деревне. Как выразился приятель, большим городом он 'наелся' еще на Земле. Правда по делам ему все таки приходилось уезжать довольно часто, и порой надолго.
   Сирейн рассказывал, что ему всегда нравилось работать с железом. Придавать ему форму, ощущать, как оно послушно гнется под руками, ну и конечно вид конечного результата. У него красивейшие кованные парадные ворота. Про фонари я вообще молчу. Пару таких он подарил мне на восемнадцатилетие, и они до сих пор являются предметами моей гордости и зависти соседей. Такого рода эксклюзивные вещи ценились бы очень дорого, если бы продавались, но он их только дарил.
   Мы зашли в 'обитаемую' часть мастерской. Сирейн подошел к массивному дальнему шкафу и, достав ключ, отворил его. Сначала он бережно достал узкую и длинную коробочку черного цвета и положил на стол. Потом свою гитару в чехле.
   Взяв коробочку со стола, он с галантным полупоклоном передал ее мне. Я распустила алую ленточку и сняла крышку. Ахнула, не сдержав эмоций. На алой подкладке лежала черная роза дивной красоты. И искусственного происхождения. Она была удивительно тонкой работы, даже не представляла, что такое можно сотворить человеческими руками. Изящная и хрупкая. Будто стоит взять ее в руки и сломается. На полураскрытом бутоне капельками росы блистали кусочки хрусталя.
   Пробежав кончиками пальцев по цветку, я подняла глаза на мужчину.
   - Это мне? - тихо спросила.
   Он в ответ рассмеялся.
   - Да конечно! Разве ты видишь тут кого-то еще? Или думаешь, что я показал просто для того чтобы подразнить? - Он мне задорно подмигнул, и привлек к себе, чмокнув в лоб. - Я много в нее вложил. Она такая же внешне хрупкая, как и ты. Кажется, что тронешь и рассыплется, но на деле... - меня щелкнули по носу. - На деле там стальной стержень.
   Я хихикнула в ответ и высвободилась из его рук, крутанувшись вокруг себя, сказала.
   - Драгоценный, где ты тут хрупкую увидел? Да меня чтобы снести, таран нужен!
   - Детка чтобы снести всю твою браваду, и сопротивление нужен всего лишь сильный мужчина, - хитро улыбнувшись, ответствовал мне приятель.
   - Но-но! - строго погрозила я ему пальцем, честно стараясь не смеяться. - Что вы такое говорите молодой незамужней девушке благородного происхождения!
   Мы с полминуты смотрели друг на друга с серьезным выражением. Я, одев, любимую маску ледяной невозмутимости и гордо вздернув нос, да и он не уступал мне в каменности лица. Но все, же я не выдержала первой и расхохоталась. Сирейн присоединился.
   - Что-что, а строгую моську ты за эти годы научилась строить, - сказал он отсмеявшись.
   - Ситуация способствовала, - скривила я личико.
   - Ну, тут уже ничего не попишешь. Что, ты готова ко второму подарку? Я собирался оба подарить на твое двадцатилетие, а оно вот как получилось...
   - И тут тоже уже ничего не попишешь. Так что вручай!
   Он снова пошел к столу. Поднял чехол и, расстегнув его вытащил гитару.
   - Но Сирейн... Это же твоя, - растерянно произнесла я.
   - Нет. Просто похожа. Заказал такую же. Играть я тебя научил, да и игра на гитаре тебе ведь больше нравится, чем на вашем аналоге?
   - Да, - улыбнулась ему. - Звук приятнее. У мидэны он более высокий. Да и те песни, которые ты давал уместнее исполнять на гитаре.
   - Звук просто ниже, - ответил друг. - У тебя самой голос довольно низкий и тебе приятнее уху звуки примерно твоей тональности.... Кстати, спой мне на прощание...
   - А мы послушаем, - раздалось от двери.
   Как и ожидалось, там стояла Марьяна и Мариша.
   - А тебя, каким ветром сюда принесло, краса моя? - удивленно спросила у Маришки.
   - Как каким? За тобой приехала, - Задорно улыбнулась она, тряхнув черными кудрями. - А ты не отвлекайся, петь ведь собиралась!
   - Ну, хорошо! - Я села на ближайшую табуретку, пристроила гитару поудобнее, и пробежалась пальцами по струнам. Звук был на удивление хорош. - Сирейн ты ее настраивал? Отлично. Тогда что вам спеть?
   - Начни с извечной темы! - попросила Мари. И наткнувшись на мой непонимающий взгляд, сказала. - С любвиии глупая!
   - Любовь так, любовь! Все для прекрасных дам и обходительных джентльменов! - Шутовски раскланялась я и взяла первый аккорд.
  
   Там, где песочные часы
   Крошат песок за веком век,
   Там, где раскрашивают сны
   Чуть влажной кисточкой для век, -
   Прядь, отведённая со лба,
   Нечаянно вскинутая бровь...
   Вот так кончаются слова,
   И начинается любовь.
  
   Песню и аккорды я знала назубок, да и нравилась мне она. Как и многие другие, что мне подкидывал Сирейн. Они часто были с непонятными по значению словами, но общий смысл от этого не менялся. Вообще у нас очень популярны музыканты переселенцы. У них абсолютно другие инструменты и соответственно звучание. Да и непознанное, всегда нас завораживает. Экзотика! Я в этом не была исключение из правила. Тем более Сирейн в последние годы взял за традицию несколько раз в год вытаскивать свою семью и нас с Мариоль за кампанию в город на культурные мероприятия. Благодаря ему я не была так оторвана от жизни.
  
   Там, где случается весна
   По двадцать восемь раз на дню,
   Там, где легко сходить с ума,
   Когда весь мир идёт ко дну, -
   Взгляд, уходящий в ночь, и вновь
   Прядь, отведённая со лба...
   Вот так кончается любовь,
   И начинаются слова.
  
   'Адриан и Александр - Импровизация на тему'
  
  
   Некоторое время стояла тишина. Потом Марьяна вдруг спросила.
   - Почему ты выбрала именно ее?
   Я ненадолго задумалась...
   - Наверное, потому что я с ней согласна, - Наконец ответила.
   - А что есть для тебя любовь, Саша? - Задала новый неожиданный вопрос Марьяна, откинув за спину длинную светлую косу.
   - Не знаю. Но я думала на эту тему. По моим выводам это: дружба, уважение, поддержка, взаимопонимание и химия тела конечно, - Перечислила я, глядя на вытягивающиеся лица окружающих.
   - Ты любовь на составляющие разобрала?! - Первая пришла в себя Мари.
   - Патологоанатом, е-моё! - Поддержал ее очередным загадочным словом Сирейн.
   - А как, по-вашему, я еще могу это охарактеризовать??? Никто из вас не может мне внятно пояснить, что это за составляющая, которая все вышесказанное объединяет в одно. - Возмутилась я.
   - Если бы ты не обрывала все свои привязанности в зачаточном состоянии, то знала бы сама, - Заметила Мари.
   - Обрывала потому, что даже если бы я полюбила никто не дал, бы мне с ним быть, - ответила ей. - так зачем себя напрасно мучить?
   Внезапно Сирейн рассмеялся.
   - Отстань от нее Мари! Она и не смогла бы в них влюбиться. Они слабее. А при таком раскладе возможно только возникновение материнского инстинкта, - посмотрел на меня. - Спой что-нибудь классическое.
   Я прикрыла глаза и провела по струнам рукой. Мелодия мне очень нравилась, а слова понравятся девушкам.
  
  
   Если и вправду нас
   Время сведёт в свой час,
   Хочешь, других любя,
   Я буду ждать - тебя?
  
   Хочешь - построю дом,
   Из четырёх окон,
   В каждом окне всегда
   Будет гореть звезда.
  
   И на одну из звёзд
   Будет глядеть наш пёс,
   Ей с высоты такой
   В доме хранить покой.
  
   Дело другой звезде -
   Свет отражать в воде,
   Помня про все мечты,
   Что загадала ты.
  
   Третья звезда - ясна,
   Эта звезда для сна,
   Дольше любой свечи
   Ей догорать в ночи.
  
   Будет ещё звезда -
   Та, что лишь нам видна,
   Та, что скрывает нас
   От незнакомых глаз.
  
   Хочешь, при той звезде
   Я буду петь тебе
   Песню, что чуть слышна -
   'Ты у меня одна...'
  
   'Адриан и Александр - Соул для Юлии'
  
   Когда затихли последние звуки, Марьяна отметила.
   - Ну вот. Уже лучше.
   - Все пока хватит. Я давно не играла. Пальцы болят, - отозвалась я. - И нам пора...
   Сирейн подошел к супруге обнял и нежно поцеловал висок. Улыбнулся мне. Я поняла без слов и приблизилась к ним. Меня по очереди сжали в объятиях.
   - Мы будем ждать.
   Я убрала гитару в чехол и закинула его за спину. Взяла со стола коробочку с розой. И еще раз, улыбнувшись друзьям, быстрым шагом вышла во двор. Меня догнали Марьяна и Мариша, и мы уже не видели того что происходило в мастерской.
  
   Сирейн закрыл дверь и подошел к столу. Задумчиво повертел в руках одну из своих заготовок, и произнес в пустоту.
   - Не знал, что тебе нравится подглядывать Лирвейн....
   Воздух в одном из углов пошел рябью, и стала проявляться белая фигура.
   - Это не планировалось. Просто зашел к тебе в гости. Ждал. Потом вы пришли и мне не оставалось ничего кроме того чтобы замаскироваться. В любом случае, то, что я увидел, было интересно, - в голосе Хранителя послышалась улыбка. - Кстати, рад видеть тебя Сергей.
   - Я тоже. Но не тем обстоятельствам, что тебя сюда привели. Вернее в ее дом. Что происходит Лир? - Спросил Сирейн.
   - Ничего хорошего Оружейник. Полгода назад 'случайно' убили наследника. Причем 'оформили' как несчастный случай. Принцу стало плохо на охоте, он упал под копыта лошади и был ею затоптан. Делали вскрытие. Это яд медленного действия. Синтетический яд. Не местный, - отрывисто произнес Хранитель.
   - Я уже бывший Оружейник. Кто-то нашел наш портал? Но разве он не охраняется? И разве он активный? - вскочил Сирейн и нервно заходил по комнате.
   - Неужели ты забыл? - с иронией осведомился Лирвейн. - Мирная жизнь не идет тебе на пользу. Не хочешь вернуться на службу? Наш портал надежен. Но никто не может гарантировать, что их нет еще.
   - Ясно, - выдержал небольшую паузу.- Нет, не хочу. Для меня главное это жена и сын, - взглянув на блондина, добавил. - Впрочем, тебе не понять. Ты тоже все забыл.
   Хранитель сжал кулаки. Потом повернулся.
   - Два месяца назад перевернулась карета с остальной правящей семьей. Причем второй наследник в ней оказался из-за того что его лошадь буквально за час до этого, подвернула ногу. Правда, вовремя? Император выжил чудом. Но и это ненадолго. В любом случае он уже недееспособен. Хранители ничего не могут сделать напрямую. Он нам запретил, понимаешь? Он запретил Нам!!!! - Лирвейн резко развернулся, сорвал маску и посмотрел прямо в глаза другу. - Запретил напрямую вмешиваться в политику. Якобы раз мы Источники, то должны выполнять только свои прямые обязанности и не вмешиваться в дела государства. А в стране уже лет двадцать все заметнее становится сословная пропасть! У власть имущих, есть все! От хороших докторов до последних технических новинок. И это не выпускается за пределы дворянского или очень состоятельного купеческого сословий. А у нас связаны руки...
   Сирейн молча, слушал неприятные вести. Взъерошил короткие темные волосы и сказал.
   - Когда я уезжал, все было не так фатально... Он за последние годы совсем с катушек съехал?!
   - Случилось то, что всегда губит мужчин. Новая фаворитка. Он на старости лет умудрился влюбиться. Но дамочка в отличие от всех предыдущих не допускала старого дурака до тела. Она хотела стать женой. И не просто женой, а императрицей. Благо род позволяет, - и, поймав вопросительный взгляд друга ответил. - Багровая ветвь Алого клана.
   Сирейн хлопнул ладонью по столу и, не стесняясь в выражениях, выразил свое отношение к ситуации в целом и Алому клану в частности.
   - Интриганы чертовы! На месте им не сидится! Интересно, чью задницу, они планировали посадить на престол? Ведь император уже лет семь не может иметь детей. И даже если бы он женился, ребенка бы она ему дать не смогла, - Оружейник встал и подошел к одной из стен и дернул за крепеж для факела. Часть стены отъехала в сторону, открыв взгляду небольшую потайную комнату. Она была словно разделена невидимой линией. По правую руку был книжный стеллаж во всю стену, стенд с оружием и маленькая полочка с разнообразным спиртным, по левую то, что можно было бы назвать современной мастерской. В центре небольшой круглый стол с двумя даже на вид удобными креслами. Сирейн пошел в комнату. - Лир зажги свет.
   Блондин зашел следом, огляделся. Подошел к свисающей с потолка лампе. Закрыл глаза и прикоснулся. Стекло осветилось слабым светом, но потом маленький язычок пламени осмелел и растекся по маслу, потом закрыл дверь, дернув за аналогичный крепеж
   - Тебе самому было сложно это сделать? Ты же знаешь, что я не люблю эту стихию, - Лирвейн подошел к столу и, подобрав одежду, плавно опустился в кресло.
   - Так и скажи, что она тебя не практически слушается, - ухмыльнулся брюнет и подошел к полочке. - Что тебе налить?
   - 'Стихию' - ответил Хранитель.
   - Пфе... Ты все еще пьешь эту гадость? - поморщился Сирейн, беря две разные небольшие бутылочки.
   - Пью. То, что она крепкая не проблема для меня. Я же практически не пьянею.
   - Я помню одно время, ты честно пытался побороть эту способность организма. - Грустно посмотрел на друга и, взяв из шкафчика два бокала, пошел к столу. Сел в кресло и откупорив бутылки, налил вино. - Что еще нового? И в столице и в стране и у остальных?
   - Как что? Столица как старая и грязная комната, в которой внезапно включили свет. Судорожно бегают тараканы. Ведь об Александре все были не слухом, и не духом. А тут за короткий период времени погибает практически вся правящая семья и обнародуется список наследников, а в нем первым номером неизвестная девица, которая даже при дворе не была ни разу. Как ты думаешь, какая была реакция аристократов? Сам-то, прикинь. Женщина, бастард и при всем этом ни разу, не выезжавшая за пределы имения. Шикарная кандидатура на роль правительницы! - Откинулся на спинку кресла, запрокинул голову рассматривая потолок. Взял со стола бокал с настойкой, поднял, посмотрел на свет, пригубил и поставил обратно. - Алые и Синие едва не передрались за право подобрать ей окружение и учителей. Я уже не говорю о тех амбициозных господах, которые наверняка захотят осчастливить девушку своей персоной, а себя престолом. Правда и Синих и Алых и якобы ненавязчивых Белых очень элегантно провела Ровена, - Лир очень нехорошо ухмыльнулся. - Даже можно сказать 'поимела'. Она каким-то образом умудрилась добиться от Александра подписи под указом о том, что раз его дочь не знакома со своим даром то, обучать ее всему, что должна уметь юная наследница должен Совет Хранителей. Это кстати еще одно подтверждение тому, что он практически выжил из ума. В здравом рассудке не дошли бы до него никакие доводы. Особенно если там замешана, его драгоценная Лилит и ее змееглазый братец.
   - Вот Ровена! Хранительница Света называется! И что за братец?
   - Евгран Пламенеющий, - С отвращением выплюнул имя Хранитель. - Сколько он мне крови попортил, не передать! С тех пор как этот гад, ползучий, возглавил службу безопасности Алых, нет мне покоя.
   - Завидуешь? - весело спросил Сирейн.
   Лирвейн задумался. Потом усмехнулся и ответил.
   - Уважаю. И еще мне очень интересно... Где он берет такие кадры? У него спецслужба ненамного хуже, чем у меня, а к руководящим должностям мы пришли практически одновременно.
   - Ты все еще возишься с Департаментом Безопасности и Порядка? И все так же заместитель?
   - А смысл мне лезть на самый верх? Скромному и незаметному лорду Хору это совсем ни к чему, - Хитро улыбнулся 'скромный и незаметный'. - Тем более номинальный начальник мне совсем не мешает.
   - Хм... И чем ты его стимулируешь, чтобы не мешал?
   - У всех есть свои грехи. Просто некоторые их плохо маскируют. А у других хорошие информаторы.
   - Как был, так и остался пронырливым лисом! - Воскликнул Сирейн. Блондин довольно улыбнулся.
  
   Я гладила Метель по морде смотря на догорающий закат. Рядом перебирала копытами Ветерок, кобылка Мариоль. Сама подружка унеслась в дом следом за Марьяной.
   - Саш, ты и, правда уезжаешь? - раздался тоненький голос рядом.
   Я обернулась. Позади меня стоял грустный Ниран. Мальчик смотрел на меня огромными зелеными отцовскими глазами, и было похоже, что еле-еле удерживался от слез. Я подошла к нему и присела на корточки, чтобы наши глаза оказались на одном уровне. Протянув руку, потрепала его по светлым вихрам, погладила по щеке.
   - Да милый. Это так.
   - Но почему ты не сказала раньше?! Почему так скоро!
   - Я не знала Ниран. Даже еще сегодня утром я ничего не знала... - Печально улыбнулась мальчику.
   - А когда ты приедешь?
   - Тоже не знаю, милый... Я вообще ничего не знаю. Не знаю, что будет. Да и в том, что было, начинаю сомневаться, - Последнюю фразу почти прошептала.
   От дома послышались голоса и на крыльце показались Мари с Марьяной. Ребенок тоже их увидел и порывисто обнял меня за шею. Прошептал на ухо 'Возвращайся. Я буду ждать!' и, вырвавшись из моих рук, убежал к матери.
   Маришка смерчиком принеслась ко мне и едва не сбила с ног. Я оглядела подружку и поняла, что если нас сейчас кто увидит, то сомнений в том кто здесь высочество не у кого не возникнет. Мари как обычно была великолепна. В темно-серой амазонке и шляпке, которую она в данный момент держала в руке. Кудрявые темные волосы выбивались из небрежного хвоста и обрамляли раскрасневшееся личико. Карие глаза внимательно на меня смотрели. И в противовес всему образу утонченной леди за плечом болтался объемный мешок с чем-нибудь наверняка ооочень полезным и, несомненно нужным. Я вспомнила, как в данный момент выгляжу сама. Стало немного стыдно. Чуть-чуть. Провела маленькие манипуляции по облагораживанию собственного вида. Переплела волосы из хвоста в косу. Маришка скептически на это посмотрела и выдала.
   - Не помогает, Саш! Поехали домой. Уже поздно...
   - Берегите себя девочки, - К нам подошла Марьяна. Обняла на прощание.
   - Обязательно! - ответила ей. - Я уже обещала вернуться.
   Залезли в седла. Марьяна открыла калитку, и мы выехали со двора.
  
   Мы шагом выехали из деревни. Уже смеркалось, и ветер прохладными пальцами забирался под одежду, заставляя, зябко ежится. Я обернулась к Мари, которая ехала чуть позади меня.
   - Если хочешь, то я оставлю тебя здесь, - Внимательно посмотрела ей в глаза - Придумаем, что-нибудь.
   Мариоль задумчиво смотрела на горы, на догорающие краски заката. Задумчиво произнесла.
   - Мы с тобой вместе росли, и всякое было. Даже дрались иногда. Но это именно ты настояла на том, чтобы я официально считалась твоей дамой и соответственно получала за это жалование. И на моем обучении тоже. Была рядом в трудные моменты. Ты не бросала меня. Так почему ты думаешь, что я откажусь от всего этого сейчас? Я ведь не хуже тебя понимаю, что нас ждет столице... - Развернув лошадь, подъехала ко мне вплотную, и несильно дернула за косу. - Ничего. Мы с тобой как те две лягушки. Будем дрыгать лапками, глядишь, масло получится!
   И задорно рассмеявшись, крикнула.
   - До дома! Наперегонки! Кто последний, тот идет ночью к послу за маской! - И, дав кобыле шенкель, унеслась веред. Оставив меня абсолютно обалдевшую от поворота событий. К сожалению, такие споры у нас были довольно серьезными, и мне пришлось мчаться за этой бесовкой. Маришка чуть придержала Ветерка, подождав меня, а потом снова пришпорила. Скачка была бешенной, проигрывать не хотелось в высшей степени.
   В итоге я все же проиграла. И поравнявшись, с Мари воскликнула.
   - Ты обалдела!!! Какая ночь? Какой посол? Какая ко всем Неизвестным богам маска!!! - Зараза улыбнулась и ничего не ответив, слезла с Ветерка. Перекинула повод и пошла к конюшне. Мне ничего не оставалось, как последовать за подругой. Зайдя в 'лошадиный дом', как мы в детстве именовали конюшню, она стала расседлывать кобылу. Потом развернулась и сказала.
   - Ночь на твой выбор. Посол тот ледышка, что был сегодня. Маска... Саш, ну не заставляй меня сомневаться в твоих умственных способностях. Ты ведь прекрасно все поняла. - Довольно улыбнувшись, эта поганка скоренько вымелась за дверь. Потом хитрая мордочка снова нарисовалась в дверном проеме, и напомнила. - Ты обещала. Не отвертишься!
   Я уныло посмотрела на Метель, которая отнюдь не с большим оптимизмом глядела на меня, глазами рассказывая какая нехорошая у нее хозяйка. Ведь не две минуты как приехали, а та ее все еще не расседлала. Я поспешила исправить эту оплошность. Сняв всю амуницию, я аккуратно повесила ее на место, заодно как следует, разложив ту, что небрежно повесила Маришка.
   Отказаться я и правда не могла. Не знаю, какая блажь мне тогда стукнула в голову, но я в свое время (как и Мариоль) дала слово что буду выполнять условия наших пари. О чем уже не раз пожалела. Впрочем... Все же это было весело! При нашей однообразной жизни и деятельной натуре подружки... Неудивительно, что мы стали и в таком находить плюсы. Я улыбнулась, вспомнив несколько особо забавных случаев. Потом тихо рассмеялась, вспомнив, как нам за это попадало. Один раз Амалия даже выпороть не погнушалась. Меня за идею, Маришку за исполнение.
   Дело было так. В тот раз мы соревновались, кажется в плавании. Мари никогда не умела сразу признать свои слабые стороны. А плавала она заметно хуже меня. В голову мне стукнула (да что стукнула... Она туда тараном ломанулась! идея разнообразить нашу скучную деревенскую жизнь явлением не кого-нибудь, а богини Темного Пламени и Мести. Изиды. Причем организовать это эксклюзивное представление не всем достопочтенным жителям, а избранной группе народа. Если точнее, то шайке местных хулиганов. Они давно задирали девушек. Изиду в народе уважали и побаивались. Хотя скорее второе. Кстати она в отличие от остальных богов частенько шастала в смертном обличии. И если судить по ее поступкам исключительно для того чтобы в очередной раз обмануться в мужчине и устроить ему в конце темную. Короче говоря, дама была странная. С мужчинами ей не везло, но в остальном... Она успела отметиться практически везде. Я имею ввиду до раскрытия своего инкогнито. От эпических битв, до магических трактатов. Талантливая. Но, тем не менее, все, чью душу мучило желание поквитаться с обидчиками, обращались к этой эксцентричной особе. Именно из-за этого наш выбор пал на нее.
   Так что мы, две юные идиотки посоветовавшись с самыми доверенными приятельницами, решили проучить парней. Был Праздник Стихий, что шло нам на руку. Праздник проводился в середине лета, и представлял, совершенно замечательную штуку! Костры, песни, пляски, купания и, конечно же, поиски мифического цветка, который указывает владельцу путь к кладам.
   Подопытных у нас было пять. Девушек мы предупредили, чтобы те, кому они станут оказывать знаки внимания, не поднимали крик, а потихоньку увлекали наших баранов в лесок. В том, что те пойдут мы не сомневались. Для страховки я послала на праздник пару лакеев из дома и сумела уговорить несколько адекватных парней из деревни. Они должны были незаметно сопровождать каждую пару до точки назначения. Во избежание эксцессов. А даже если что произойдет чтобы наши козлы комолые добрались до места, парней мы нарядили в костюмы нечисти, которая в эту ночь якобы активно бегает по лесам и весям. Слава Стихиям первый этап прошел гладко. В то время как наши девушки с кокетливым хихиканьем просили кавалеров немного потерпеть до поистине романтического места, где такому замечательному парню и отдаться не жалко, мы завершали последние приготовления. Я еще раз проверила, ровным ли кругом лежит темная ткань, пропитанная честно украденным у Сирейна спиртом. Потом повернулась к Маришке, наложила на нее простенький морок. Просто чтобы нельзя было точно определить, черты лица. Потом то же самое проделала со своим личиком. Все-таки хорошо иметь дар. Хоть и могу я очень мало, но зато в каждой стихии. И вот!!! Момент настал!
   На круглую поляну почти одновременно вывалились наши 'голубки'. В тот же миг поляна озарилась ярким огнем (это я послала искры на проспиртованную ткань). В центре огненного круга на величественном троне сидела Мариоль (вообще это было ооочень роскошное и старое черное с позолотой кресло, сколько сил мы положили на то чтобы его сюда припереть, просто не передать!). Выглядела она в полном соответствии с образом. Длинные темные волосы были распущенны, тонкую фигуру облегало красное платье (чего только не отыщешь на чердаке). У ее ног сидела я. Платье на мне было не менее великолепное. Черное с багровыми бликами. Волосы я наоборот убрала наверх, обнажив шею и плечи. Изида никогда не появлялась, без сестры Искры. Ведь и огню и мести нужно начало. И под потрясенными взглядами Мариша медленно встала и вопросила.
   - Вижу, что вы привели жертвы, о мои верные дщери?! - Я щелкнула пальцами активируя, еще один маленький морок и глаза 'Изиды' засветились красным. Девушки, побросав кавалеров, метнулись к кругу и, упав на колени, горячо заверили 'богиню', что жертвы привели и готовы служить далее!
   - Великолепно! Из вас получатся замечательные жрицы, когда вы прольете кровь этих неверных на мой алтарь! Ничего большего эти бесчестные люди не заслуживают, - царственно взмахнула рукой Мари. Пламя взметнулась еще выше, услужливо осветив большой камень на краю поляны. Мужички отчетливо побледнели. Весь хмель, похоже, уже выветрился. - О, слуги мои верные! - вдруг взвыла Мариша! Причем так, что и я испугалась. - Тащите же их на алтарь!!!
   Услышав наши дальнейшие на себя планы, парни мигом разморозились и попытались сделать ноги. Не тут то, было!!! Из леса мигом высыпала наша нечисть, и принялась ловить немного пришедших в себя парней. Пару минут мы понаблюдали за увлекательными догонялками по всему периметру поляны. Потом когда нечистики уже практически скрутили 'жертвенных баранов', я подала незаметный знак и им позволили вырваться. Выждали полминуты и с улюлюканьем понеслись следом. Закреплять результат.
   Мы с девушками переглянулись и в бессильном хохоте осели на землю. Но вволю посмеяться нам не дали. Со стороны 'алтаря' раздался очень спокойный и очень злой голос.
   - Веселимся, значит... Развлекаемся в меру сил, значит, - узнав голос Сирейна я подавила в себе порыв закапаться поглубже, в землю, или удрать в след за 'баранами' и 'нечистью'. Посмотрев на подружку, я поняла, что ее обуревают аналогичные чувства. Над головой раздался уже практически крик приятеля. - А ну вставайте, идиотки! Дуры... да не то что круглые, а кубические! Где ваш здравый смысл был? Там же где инстинкт самосохранения? - повернулся к деревенским. - Брысь отсюда! С вами отдельный разговор будет.
   Девушки не заставили повторять дважды, и бросили нас на произвол разъяренного Сирейна.
   Ругался он долго. Потом очень просто и доходчиво объяснил, чем могла бы закончиться наша авантюра, если бы, хоть что-нибудь пошло не по плану. Кроме того, что сам лютовал немилосердно, он еще и Амалии нас сдал. Вот тогда меня и выпороли первый и единственный раз в жизни.
   Под эти размышления я и дошла до дома. Поднялась по ступенькам крыльца, открыла дверь и прошла в холл. В процессе движения поняла, что довольно-таки устала. И морально, и физически. Адреналин после скачки уже прошел. Было достаточно поздно, но есть хотелось. Тем не менее, перспектива тащиться к себе, принимать ванну, переодеваться в одно из неудобных платьев и идти на ужин вниз тоже не внушала оптимизма. Так что я решила сначала наведаться на кухню.
   В лучших традициях Маришки я крадучись направилась в ту сторону. В подсобных коридорах свет уже погасили. Так что было темно. Но меня это не волновало. Дом я знала, как свои пять пальцев. До заветной двери со стратегическими запасами оставалось всего ничего, когда из-за угла неожиданно кто-то вышел. И само собой практически сбил меня с ног. Но слава Стихиям успел поймать. Подхватил практически у самого пола и дернул на себя. И вот я стою в темном коридоре с каким-то неизвестным непонятно как оказавшимся в моем доме и старательно пытаюсь подавить в себе желание заорать от страха. Ибо не подобает. Мужчина тем временем облегченно выдохнул и, отстранив меня, поинтересовался.
   - Вы в порядке, барышня? Прошу прощения. Я сбил вас с ног и наверняка напугал, - я задрала голову в попытке посмотреть ему в лица. Он был высоким. Моя макушка доставала ему от силы до подбородка. Это притом что я тоже не маленькая. Вполне среднего роста. - Ау, девушка?
   - Ох, да. Спасибо все в порядке.
   - Как удачно, что я вас встретил. Не подскажите ли мне где тут у вас кухня? - в приятном голосе неизвестного отчетливо слышалась улыбка.
   - Да конечно, - любезно ответила. - Я как раз туда направляюсь.
   - Это очень удачно.
   - Хм, вы не могли бы отойти? Нам в ту сторону, - поинтересовалась у мужчины. Он, молча уступил мне дорогу. Потом задал вопрос. Правда, интонации были скорее утвердительными.
   - Вы состоите при леди Александре? - я секунду подумав, ответила положительно. Мало ли кто он?
   - А вы из свиты Хранителя? - вежливо поинтересовалась я в ответ.
   - Ну, можно и так сказать, - в его голосе опять слышалась улыбка.
   За таким незатейливым обменом любезностями, мы, наконец, добрались до заветной двери. Нашарив ручку, я распахнула дверь, практически на ощупь добралась до лампы и, вызвав крошечный огонек пламени, зажгла ее. И с улыбкой развернувшись, сказала.
   -Ну, вот мы и на месте... ВЫ??? - я во все глаза смотрела на застывшего возле двери блондинистого и по недавним впечатлениям очень неприятного типа. Челюсть благополучно унеслась на экскурсию в подвал. Там было, несомненно очень познавательно, так как вернулась она не сразу. Судя по недоумению исходящему от его фигуры, челюсти у нас сейчас гуляли вместе... Я опомнилась первая вкрадчиво, поинтересовавшись. - Из свиты, значит?
   - Вы повели себя не лучше, леди, - и с едва уловимым сарказмом спросил. - Кстати что вы принцесса делаете, поздно вечером на кухне?
   Дневного Хранителя в нем напоминали только белые волосы, сейчас заплетенные в косу. Одет он был вполне обыденно... Штаны, рубашка и жилет. А на ногах были мягкие тапочки веселенького нежно голубого цвета. Они портили всю строгую черно-белую композицию. И заставляли улыбнуться. Вместо маски на нем был слабый морок. Но не маскирующий, а отводящий взгляд. Благодаря ему, нельзя было сконцентрировать внимание ни на одной черте его лица кроме глаз. В них то, я и уставилась. Они были светло серыми. Что в сочетании со смуглой кожей и белыми волосами смотрелось жутковато. Но завораживающе.
   - Что делаю? Есть хочу, - наглеть так по полной! Невозмутимо ответила я. - Позвольте задать вам встречный вопрос.
   - Мы с вами солидарны, леди, - удостоили меня ответом.
   Налет на этот храм чревоугодия совершался не первый раз. Так что действовала я быстро и организованно. Подошла к печи и потрогала стоящий на ней чайник.
   - Бесполезно, - раздалось за спиной. - Он холодный.
   - А вы откуда знаете? - задала идиотский вопрос. Мужчина снисходительно улыбнулся и ответил, что почувствовал. Я озадаченно посмотрела на него и озвучила всю глубину моего интеллектуального падения. - Как?
   - Это моя стихия, - посмотрели на меня надменным взглядом.
   - Чайники? - Решило пошутить мое высочество.
   - Ни в коем разе. Вода.
   Я оглядела мужчину. От снежных волос до голубых тапочек. О воде напоминали только тапки. Он, не дожидаясь нового перла моего, несомненно, блистательного интеллекта, сразу пояснил. - Вода бывает разной. В разном состоянии.
   - У вас она в состоянии кристаллизации как я понимаю... - задумчиво проговорила. - Вот почему вы на глыбу льда похожи! - решила я окончательно 'обрадовать' парня. Судя по резкому выдоху, моими комментариями он был недоволен. Это как минимум....
   Мда... Плохая была идея идти на кухню. Я устала. А значит, не вполне контролирую, что говорю. Я голодна, а значит, раздражена и щадить 'хрупкое' самолюбие вынужденного собеседника не имею желания. Желудок снова напомнил о себе, и я решила, наконец, о нем позаботится. Обойдя блондина, я подошла к столу. Вытащила из шкафа ковригу свежего хлеба, а из холодильного агрегата масло, сыр и ветчину. Вот жаль, что чай не сделать, очень жаль. Но видимо боги мою неотправленную просьбу решили рассмотреть вне очереди и выполнить.
   - Леди у меня к вам предложение, - раздался голос Хранителя прямо возле меня. Я оглянулась, послав ему вопросительный взгляд. - С меня чай, а с вас бутерброды.
   Неожиданно. Но чая и правда хочется. Горяченький, сладенький... Прелесть! Но от этого напыщенного сноба... А греть самой долго... Только пока печку растопишь, повесишься. Можно конечно воспользоваться силой, но не факт что при этом я не спалю кухню. Да и сделать пару лишних бутербродов мне не сложно. Решено! Соглашаемся.
   - Идет! - одобрила я эту светлую мысль. Хранитель склонил голову в легком поклоне и отправился обратно к чайнику. Немилосердно кося глазами, я резала хлеб, рискуя остаться без пальцев. Но любопытство было сильнее. Мне было очень интересно посмотреть, как он работает с энергией. Сама, к сожалению все постигала методом проб и ошибок исключительно на интуитивном уровне. Поэтому на действия аса хотелось посмотреть вдвойне. Он поднес руку к чайнику и на секунду прикрыл глаза. В тот же момент я на несколько мгновений погрузилась в другой Уровень реальности. Научного названия не знала и прозвала его Уровень Лент. Название было говорящим. Вокруг текло море разноцветных лент. Хранитель выхватил из потока несколько голубых и перевязав их красной обвил вокруг сосуда с водой. Потом погрузил внутрь. Странно... Призыва к силе Источника не было. Он использовал обычную бытовую магию. Просто взял энергетическое воплощение реальной воды (ленты) и обвив их огненной разогнал молекулы. Я вынырнула обратно в реальность. Здесь не прошло и секунды. Вода в чайнике уже кипела. Я показала где лежат заварочный чайничек, заварка, кружки и сахар. Так что пока я занималась выкладыванием на хлеб ветчины и сыра, он заливал кипятком вкусно пахнущие листья. Достала две небольшие плоские тарелки, положила на каждую по два бутерброда. Одну подала Хранителю. Он поинтересовался, сколько ложек сахара мне класть. Потом подал мне кружку.
   Грациозно мне поклонился, поблагодарил и, забрав со стола свою кружку и тарелку, направился к двери. Я не сдержалась и окликнула.
   - Извините... А как вас все же зовут?
   - Лирвейн. Хранитель Воды к вашим услугам, леди, - и скрылся за дверью.
   Я немного постояла. Потом подхватив свой импровизированный ужин, тоже направилась к выходу. Оказавшись в коридоре, поняла, что стало заметно светлее. Я подняла глаза к потолку и увидела там маленького серебристого светлячка. Улыбнулась и направилась к служебной лестнице на второй этаж. Светлячок последовал за мной. Так мы дошли до моей комнаты. Там я поставила тарелку и кружку на тумбочку и посмотрела на своего сопровождающего. Нырнула на Уровень Лент, стала изучать его более предметно.
   Итак. Светлячок оказался 'связан' из двух ленточек. Белой и зелено-голубой. Света и Ветра. Также от ленточки Ветра тянулась по направлению ко мне тоненькая ниточка. Если я правильно поняла, то Свет в данном случае отвечает за сияние, а Ветер за летучесть и направление. А ориентировано это чудо на меня. То есть куда я туда и он. Удобно. Так. Похоже, расплетается он тоже довольно просто... Попробуем ка потянуть вооот здесь. Я дернула за белый хвостик. Ленточки распались и тут же унеслись вдаль подхваченные ближайшим потоком. В реальности светлячок тоже исчез. Я нырнула обратно. Схватила Свет и Ветер. Связала похожим образом. Отпустила и выплыла полюбоваться на результат. Едва успела пригнуться. Над головой просвистело едва не оставив без шевелюры мое творение. Я полезла обратно. Расплела взбесившегося светляка и стала думать. Почему он был неуправляемый? Правильно. Потому, что я не задала ему цель. Сплела, и по сути отправила в свободное плавание. А от 'лампочки' Хранителя еще ко мне ниточка тянулась. Я повторила эксперимент. Но на этот раз от ленты Ветра отсоединила нитку и прикрутила к себе на запястье. Получилось нормально. Светлячок мирно висел под потолком. Я прошлась по комнате и удостоверилась, что тот следует за мной. Подавила в себе желание сплясать победный танец дикарей.
  Но пища для ума, к сожалению, не заменяет физическую. Мой голодный желудок напомнил о себе самым тривиальным образом. Заурчал. Так что покушала, ополоснулась в уже остывшей воде, легла в постель и выключила 'лампочку'. Я была безмерно довольна. Даже если просто исподволь наблюдать за Хранителем, то можно узнать много интересного! Лирвейн... Красивое имя. И пахнет от него приятно... Так! Что-то мысли совсем не в ту степь ушли. Все! Спать.
  
  
  
  
  
   Глава 2
   Утро началось с дикого грохота где-то неподалеку. Следом последовала не менее дикая ругань, которая просветила меня о многих неизвестных ранее аспектах размножения. Моя персона ранним утром не отличалась мирным, добрым нравом и нецензурные вопли из коридора добродушия мне не добавляли. В конце концов, это приличный дом, а не портовая таверна. Вдобавок, как только слетел сон, мигом нагрянули воспоминания о вчерашнем дне и невеселые мысли о грядущем. Так что изрядно злая незапланированной побудкой (судя по полутьме за окном, спать я могла еще минимум час) накинула висящий на спинке стула теплый халат и вылетела за дверь. Чуть далее по коридору наблюдалась забавная картина. И она стоила того чтобы описать ее более детально.
   Итак!
   Место действия: небольшой участок коридора и парадная лестница.
   Главные роли исполняют: два дюжих лакея, большущий черный кот Чучундрик, четыре ведра с горячей водой и наш управляющий сэр Хьюгорт Мальвинский.
   Если я правильно поняла, то дело было так. Через некоторое время господа (то бишь мы) должны были поднимать свои сиятельные пятые точки с кроватей. И им нужна была теплая вода для умывания. Так что наши лакеи несли ее. И вот когда они проходили мимо парадной лестницы (Пять утра. Кто увидит? А там ближе), к ним под ноги выбежал Чуча. Причем настолько удачно, что один потерял равновесие и сбил другого. Ведра очень весело попрыгали вниз по парадной (грохот) по пути окатив невесть как оказавшегося там в такую рань управляющего (вопли). И так как вода была горячей, эмоции сэра Хьюгорта вполне можно было понять.
   Я не став дожидаться того чтобы меня заметили, зашла обратно к себе. Там посмотрела в зеркало и порадовалась, что не позволила себя увидеть. Потому, что потрепанные, заспанные и босые девицы никакого уважения не вызывают, будь они хоть трижды принцессами. Ложиться обратно уже не имело смысла. Так что я решила переодеться. И собрать тот минимум необходимый лично мне, а не Александре вир Толлиман Наследнице трона Изначальной Империи. Я Наследница... Никогда не думала, что жизнь совершит такой поворот. Не представляю, что мне предстоит... Но страшно. Мне страшно.
   Так! Хватит мандражировать! Не буду думать об этом! С проблемами надо разбираться по мере их поступления. Пока мне надо благополучно выехать из имения. А для начала тупо собрать вещи.
   Я подошла к шкафу и, встав на цыпочки, вытащила вместительную сумку. Покидала туда несколько пар штанов и рубашек, свою куртку и смену белья. Потом аккуратно положила футляр с розой и изящный хоть и простенький кошелечек с мамиными украшениями. После сбегала к комоду в другом углу комнаты и достала несколько мешочков с травами. Тоже пригодятся. Загадочный 'вдруг' как правило, не минует своим присутствием. Тем более такой дуэт как мы с Маришкой.
   Потом нашла простенькое платье, в которое вполне можно было облачиться своими силами. Переоделась. Расчесала и заплела волосы в косу. Оставшись довольна своим внешним видом, вышла из комнаты. Как раз до завтрака полчаса. Успею найти Амалию и провести ревизию жизненно 'необходимого' с ее точки зрения в дороге. Много вещей мне не надо. Тем более по приезду в стольный град гардероб придется полностью обновлять. Так что тащить платья, уже мало смысла. Я прошла в гардеробную где, судя по всему должен находиться багаж. Матушка оказалась в своем репертуаре. В центре комнаты стояло два огроменных сундука и один средненький. Открыв один из них, я удостоверилась, что наши с нянюшкой понятия о слове 'минимум' очень разнятся... Так что все оставшееся время я потратила на то чтобы разобрать вещи. Все отложенное мною в дорогу вполне уместилось в том самом небольшом сундучке. Мне много не надо. Несколько платьев, пара амазонок, куртка, плащи, и необходимые всякой девушке мелочи. Попрыгав по крышке для вящей утрамбовки моего 'приданного' я с трудом закрыла этот ящик. Выпрямилась. Довольно оглядела 'поле битвы' и, развернувшись отправилась в столовую.
   Путь мой был труден и тернист. Особенно на парадной лестнице. Там я порадовала свидетеля в лице рано поднятой и потому очень недовольной Маришки тем, что поскользнувшись на еще влажных ступенях, едва не украсила пол внизу, своей высокородной персоной. Слава богам и стихиям успела ухватиться за перила. Далее я с ними уже не расставалась.
   Оказавшись внизу, я отпустила спасителей моего достоинства и подошла к подруге.
   - Не волнуйся Твое Высочество. Не ты одна этим утром почувствовала магнетизм пола и тягу к перилам, - не преминула она меня поприветствовать 'подобающим' образом.
   - Я рада, что моя верная дама и здесь оказалась первопроходцем, - не менее ехидно ответствовала я. - Пошли завтракать.
   И направилась к дверям в столовую.
  
  
   Зайдя, поняла, что мы как всегда последние. Амалия и Хранитель уже были там. Матушка расправляла цветы в вазе, а водник-подводник сидел в кресле в углу комнаты и листал какую-то книгу.
   - Доброе утро, леди Александра, - от 'ледышки' опять веяло арктическим холодом. - Знаете, есть такая замечательная фраза... 'Точность - вежливость королей'
   Больше эта сволочь ничего не добавила, отрешенным взглядом глядя сквозь меня. Ситуация начинала меня потихоньку раздражать... Медленно, но верно. В прищуренных глазах Маришки читались аналогичные мысли.
   - А еще такая 'Король и есть закон', - отозвалась я. Потом нацепила любезную улыбку, и пока Лирвейн не успел вставить следующую колкость, а матушка взвыть о недостойном поведении, сладким голосом пропела. - Ах, какое прекрасное утро! Надеюсь, все хорошо спали. Много хм... уважаемый Хранитель, позвольте представить вам мою подругу и компаньонку леди Мариоль, - Мари присела в реверансе, расплывшись в обворожительно-крокодильей улыбке. - Она будет меня сопровождать.
   Хранитель встал из кресла и, оставив книгу на столе, подошел к нам. Поцеловал Мари руку, поклонился мне.
   - Рад знакомству, леди Мариоль.
   На этой ноте к нам подошла Амалия и позвала за стол.
  
  
  
   Закончился завтрак без эксцессов. Быстрее всех справился Хранитель.
   - Часа для того чтобы закончить сборы вам хватит? - мы с Мари переглянулись и ответили утвердительно. - Великолепно! В таком случае через час я жду вас, - он вышел из комнаты.
   Мы некоторое время молчали. Потом Амалия, подойдя к окну, распахнула его, впустив в дом свежий утренний воздух и щебет птиц. Мы присоединились к ней. Она повернулась, порывисто обняв. Мы, молча стояли в обнимку и следили за расцветающим рассветом.
   Солнце уже немного приподнялось над горизонтом. Скользя по земле первыми робкими лучами, оно разгоняло предрассветный сумрак. Небо окрашивалось яркими ликующими красками вечной победы. Ночь отступала! Цвета меняли друг друга, создавая неповторимую феерию света.
   Все-таки природа гениальна. Каждый раз восхитительное и новое представление. Я в свое время бросила рисовать, потому что мне не удавалось воспроизвести и половины ее красы.
   Матушка коротко выдохнула и выпустив нас из объятий, произнесла.
   - Вам пора, девочки мои. - С тоской посмотрев нам в глаза, добавила, - я понимаю, что мы можем не увидится... Поэтому хочу сделать вам маленький подарок. Я почти не рассказывала вам о своем прошлом, - тихо выдохнула она. - Да и сейчас особо распространяться не буду. Раньше я была волшебницей. Достаточно сильной и амбициозной, чтобы хотеть большего, чем я имела. Больше знаний, больше силы, больше денег, больше власти. Впрочем, эти понятия практически синонимы. Но во время одного из... экспериментов все пошло несколько не так как планировалось. Я перегорела. Потеряла Дар. Не буду рассказывать, чего мне стоило после этого пойти дальше. Думала что навсегда. Но не так давно дар начал возвращаться. И так как никогда не бросала теоретических изысканий, я составила очень интересное заклинание. Вам оно пригодится. По сути, состоит в том, чтобы в критических ситуациях активировать резервные силы организма. В сложных ситуациях вы будете немного быстрее соображать, двигаться и прочее. Ненамного, но часто и это спасает жизнь.
   Амалия отошла от нас на шаг и, закрыв глаза, встряхнула кистями рук. Потом, стала медленно светится. Постепенно сияние стало от нее отлетать, концентрируясь в две небольшие сферы. В Уровне Лент это выглядело не менее впечатляюще. Матушка ловила воплощения сразу четырех стихий. Света, Воды, Стали и Тьмы. Потом распыляла их на нити, и пропускала через себя, наделяя чем-то еще. Женщина резко распахнула сияющие холодным голубем светом глаза. Сферы тот же миг метнулись к нам. И ударившись о грудь, взорвались, осыпав нас голубоватыми искорками. Больно не было, только немного щекотно.
   Амалия сразу осела в стоящее позади нее кресло. Было видно, что волшебство отняло у нее практически все силы.
   -Как вы? - Бросилась к ней я. Обеспокоенная подруга опустилась рядом, тоже взяв ее за руку.
   - Все в порядке дорогие, - она слабо улыбнулась. - Вам пора. Идите. Мне нечего добавить к тому, что я говорила все эти годы. Вы обе знаете как дороги мне. Так что бегите мои котята. - Потрепала нас по голове. - Хотя какие котята... Красивые юные кошки. Езжайте! Желаю вам не растратить в странствиях ваши девять жизней. Идите же! - прикрикнула она на нас. Ничего не оставалось кроме того чтобы еще раз поцеловав ее выйти из столовой.
  
  
   Мы с Маришей поднимались по ступеням. Наверху разошлись в разные стороны. Переодеваться.
   Я поймала попавшуюся навстречу горничную. Она помогла мне переодеться. Костюм был предметом моей гордости. Хотя бы потому, что, во-первых, очень удобным, а во-вторых аналогов (разве что у Мари) у него не было. По внешнему виду это была стандартная амазонка, но под отстегивающейся юбкой были штаны. Так что он был удобен как для верховой езды в мужском седле, так и для убегания по пересеченной местности от неблагонадежных индивидуумов. В юбке особо не побегаешь. Закончив одеваться, я отпустила девушку.
   Затем решила сходить в библиотеку. Дорога предстоит длинная. Не помешает взять что-нибудь почитать. Хранилище знаний у нас, как и у любой уважающей себя дворянской семьи довольно внушительное. Библиотека была одним из самых любимых мною мест в доме. Я распахнула тяжелые, резные двери из темного дерева. Зашла в комнату. Приглушенный свет пробивался через золотисто-коричневые шторы. Стены были отделаны светлыми ореховыми панелями, немного тонированными морилкой. Книги стояли на стеллажах, уходящих под потолок. У дальней стены под окнами стоял большой письменный стол. На нем обитали большой подсвечник и глобус. Также некоторые мелочи в виде пресс-папье, письменных принадлежностей и некоторых книг. На полу лежал большой ковер. Я привычно скинула туфли и носочки, позволив себе маленькое удовольствие утонуть ступнями в пушистом ворсе. Прошлась по нему до стола. Взяла в руки одну из ранее отобранных для возможного чтения книг. Это был один из модных приключенческих романов с юмором. Говорят, что неплохо. Что ж возьмем его. И надо, что серьезнее подобрать. Тут я заметила на противоположном конце стола толстую темно-зеленую книгу. Взяв ее в руки, я поняла, что книга мне незнакома. И не может быть. Так как называлась 'Стихии и способы работы с ними', а у нас в библиотеке книг по магии не было вообще. Если бы не события получасовой давности, то я бы не знала что и думать. Но в свете того кем оказалась Амалия и куда я еду... Скорее всего, это еще один подарок матушки. Признаться, очень нужный.
   Вот только... Я не совсем понимаю, почему меня вообще ничему не учили. Ведь мой дар хоть и пребывает в якобы спящем состоянии, от этого не менее ценный. Ведь я бы не могла контролировать его даже на том минимальном уровне, что сейчас, если бы не одна давняя встреча. Мне тогда было лет двенадцать. В очередной раз, поссорившись с Маришкой, я убежала в лес. Там нашла практически умирающего молодого мужчину. Он был сильно изранен. Когда я с опаской подошла и спросила 'Могу ли я чем-нибудь вам помочь?' он рассмеялся и ответил, что вряд ли. Но попросил посидеть с ним. Сказал, что не хочет умирать в одиночестве. На то, что мне тоже не особенно хотелось что бы у меня на руках кто-либо отходил в мир иной, ему, по всей видимости, было все равно. Но желание умирающего - закон. Потому я села рядом и взяла его за руку. Парня, аж тряхнуло. Он уставился на меня ошалевшими глазами и сказал, что панихида отменяется, если я позволю воспользоваться спящей во мне магией. Я была настолько растеряна, что ответила согласием.
   Надо сказать, что обмен магией без лишних потерь и с наибольшей ее усваиваемостью принимающей стороной достаточно интимный процесс. Проще всего через поцелуй. И вот это мне двенадцатилетней, пытался объяснить бедолага. Естественно услышав, в чем заключаются мои функции, я едва не сделала ноги. Парень успел меня поймать и убеждал, что поцелуем это не будет не в коем разе.
   - Ведь искусственное дыхание поцелуями не считается верно? - Аргументировал он. Убедил меня кратковременный обморок несчастного. Я поняла, что либо выпендриваюсь дальше, и скоро спасать будет некого, либо соглашаюсь. Приведя его в чувство, я обрадовала парня положительным ответом.
   - Тогда слушай. - Задыхаясь, начал говорить. - Прижмись губами ко мне и дай добро на обмен.
   - Как?
   - Адресуй вглубь себя фразу 'Оковы снимаю, делюсь добровольно'
   Я послушно подползла к нему поближе. По наитию взяла его за руки и, закрыв глаза прикоснулась к нему губами. 'Послала' внутрь себя заветную фразу. Ничего не происходило. Тогда я приоткрыла губы, чтобы спросить, почему ничего не происходит. А тут он дунул мне в рот. Это был не обычный воздух. Это был теплый сладковатый поток неизвестного нечто. Оно прокатилось по гортани и в солнечном сплетении окутало внезапно почувствованную мною искру силы. Я интуитивно поняла, что надо делать дальше. Выдохнула в ответ его силу многократно усиленную моей. Отстранилась.
   Прерывистое с хрипами, дыхание исчезло, и вообще даже на вид ему было лучше.
   Что с ним делать дальше я не знала, но подумала, что в имение его лучше не тащить. Мою теорию подтвердили.
   Он провел чуть больше недели в наших владениях в одной из естественных пещер. За эти дни немного научил меня контролировать распечатанный им дар. И иллюзиям. Не из нитей или лент. Я научилась пользоваться эффектом линзы, если хотела изменить лицо и играла световыми лучами, если просто не желала привлекать внимания. В первом случае нужно было 'бросить' перед собой импровизированную искажающую свет линзу. Сетчатка глаза любого человека могла поймать только искаженный отраженный свет. Соответственно лицо они видели совершенно другое. Во втором случае сплетала из Тьмы тончайшую паутинку и покрывала ею, к примеру, лицо. В итоге нельзя было детально рассмотреть черты.
  
   Я как могла часто убегала в лес. С ним было интересно. Он рассказывал мне о разных странах, народах и обычаях. Правда имени он так и не назвал. Так что, я смело обозвала его Рыжиком. С полным на то основанием.
   Сейчас я даже лица его не вспомню, разве только то, что особо симпатичным оно не было. Только волосы. Медные, отдающие красным. Длинные, густые и невероятно красивые. Когда он спросил, что бы я хотела за помощь, то попросила прядь на память, аргументируя тем, что вряд ли где еще такие, увижу. Он, рассмеявшись, согласился, поведав, что такой цвет является отличительной чертой мужчин их семьи.
   Я вообще любила его волосы. Особенно расчесывать. Через несколько дней видя, какими голодными глазами я слежу за этим процессом в его исполнении, встал, и, усадив меня на валун с заботливо накинутым на него одеялом, опустился на землю у моих ног. Передал через плечо расческу.
   - Бери-бери. А то у меня такое ощущение, что ты их повыдергиваешь сейчас, - Запрокинув голову хитро усмехнулся. - Ты не поверишь, но они мне дороги. Даже для такой очаровательной дамы не готов ими пожертвовать.
   Я робко улыбнулась в ответ. И запустив пальцы одной руки в его гриву, начала аккуратно расчесывать. На ощупь они были ничуть не хуже чем на вид. Гладкие и как ни странно немного теплые. Блаженствовала я минут, наверное, семь. Впрочем, судя по полуприкрытым глазам Рыжа, не была в этом одинока. После я отдала ему расческу и присела рядом.
   - Аль... - тихо окликнул он меня. - Знаешь у нашего... ммм рода позволение расчесать волосы это признак доверия. Значит, что мы не боимся повернуться к этому человеку спиной.
   Минуту я сидела неподвижно, ничего не предпринимая. Потом решительно стащила ленту с косы. И откинув ее за спину, повернулась к парню тылом. Почувствовала прикосновения чутких пальцев. Он осторожно расплетал мне волосы. Затем не менее бережно разбирал их расческой. Следом аккуратно заплел. Протянул мне ладонь. Я без вопросов вложила в нее ленточку. Перетянул ею косу.
   Через неделю он мне сообщил.
   - Не приходи завтра, девочка. Мне пора. Я и так чересчур задержался, - взял нож и расческу. Подал мне. И с улыбкой сказал. - Ты просила. Выбирай.
   Мы умостились на любимом месте. Расчесав медное великолепие, я привычно запустила туда пальцы. И выудив из гривы прядь, осторожно ее отрезала. Нож тоже был странный. Весь в незнакомых символах.
   Странно довольный Рыж повернулся ко мне. Забрал нож с расческой, и указав на мои волосы спросил.
   - Позволишь?
   - Что именно? - настороженно осведомилась я.
   - Все! - с дьявольским смешком ответил этот бессовестный. - Расчесать и прядь на память, конечно!
   - Зачем тебе?
   - На память, сказано же. Что ж ты недоверчивая такая?
   Не знаю почему, но предвкушение на его лице мне не понравилось. Но что такого? Ведь он позволил взять свою.
   - Лаадно... - протянула я, разворачиваясь спиной. Ничего страшного, жуткого или неожиданного не случилось. Все как обычно, за исключением того что в этот раз мне немного обкорнали шевелюру.
   - Ну вот, а ты испугалась, - меня обняли, и нежно выдохнули в ушко. - Глупый ребенок. Доверчивый...
   От неожиданности я подпрыгнула и рыжий гад, получил от меня в челюсть. Дааа... Затылок страшное оружие.
   Вырвавшись из его рук, я отползла подальше.
   - Ну и зачем? И что это вообще было, драгоценный!!!
   Свои слова и действия Рыж, никак не пояснил. Сразу после "стрижки" он выпроводил меня домой. На следующий день в пещере уже не было и следа того что она некоторое время была обитаема.
  
  
  
   ***
   С тех пор я ни разу его не видела. На память осталась длинная медная прядь. Которую, я так и не выкинула за эти годы. И что самое странное... Обычные волосы с годами перестают быть "живыми", а эти... будто вчера срезала. Они даже по-прежнему немного теплые.
   Погруженная в мысли и воспоминания, я вышла из библиотеки. Прошла обратно в свою комнату. Закинула выбранные книги в собранную сумку.
   Послышался звук открываемой двери. Мариоль подошла ко мне. Мы постояли минутку, просто глядя в окно. Потом, я, настроившись на "рабочий лад" решительно произнесла.
   - Нам пора! Ты уже все собрала? - она взглядом указала мне на небольшую сумку у входа. - Ну и замечательно. Уже наверняка ждут. В последние два дня у нас появилась нехорошая привычка опаздывать... Если Хранитель опять появится раньше, то не смолчит. Я тоже. А дорога длинная. Ссориться не надо.
   - Да он наверняка за минуту до нас на завтрак явился! - возмущенно ответила подруга. - А устроил такое, будто минимум час ждал. Что он вообще к тебе прицепился? - Вдруг Маришка ехидно улыбнулась. - А вот в том, что дорога длинная ты права... Как насчет того чтобы сделать ее еще и веселой?
   Я с сомнением посмотрела на подругу.
   - Тут твои обычные штучки не прокатят... Не тот уровень. Да и реально ли? Хранитель ведь.
   - Ой, будто это только мои! Напомнить кто автор большинства? - меня ткнули пальцем в грудь. - Не строй из себя овцу! А по поводу ледышки... Кто мешает попробовать? Попрактикуемся. У тебя тот еще террариум при дворе. А ведь надо каким-то образом заставить их принять тебя как Императрицу... Уважать заставить. Конечно большинство наших шуток, это детский лепет, но если удастся на чем-нибудь поймать Хранителя, то у тебя появится союзник.
   - Ага. Или враг. С нашими методами второй вариант более вероятен, - скептически глянула на Мари. - Я вообще не понимаю, почему за мной приехала такая важная птица. Будто у него дел мало...
   - Непонятно, - согласилась со мной Мари. - И почему практически нет эскорта тоже не ясно...
   В процессе разговора мы вышли из дома. Там уже стояла карета, но Лирвейна еще не было. Это утешало, так как не хотелось портить себе и так не радужный настрой конфликтом.
   Около кареты седлали лошадей двое мужчин весьма внушительного вида. Арсенал оружия тоже вызывал уважение. У одного меч, арбалет и пояс с ножами. У другого сабля, лук и обалденная штучка на поясе!
   Я о таких только читала. Называлась она гизора, и была очень сложна в обращении. Соответственно мастеров ею владеющих было немного. Эта прелесть представляла собой трехметровую прочнейшую нить с нанизанными на нее костяными бусинами. Бусинки были не простые, а с секретом. При приведении оружия в боевой режим из ее граней выдвигались тонкие лезвия. А чтобы гизора не ранила хозяина, ее зачаровывали так, чтобы лезвия при приближении руки бойца уходили обратно в бусины. Так что стоило это удовольствие очень прилично. Как и услуги ее обладателя.
   Рядом раздался потрясенный шепот Мариоль.
   - Мало того что эскорт практически отсутствует, так и тот, что есть скорее на разбойничий дуэт смахивает. Саш, ты уверена, что нас во дворец повезут?
   На этой оптимистичной ноте дуэт разбойников превратился в трио. Из-за угла вышла ведущая под узду двух уже оседланных лошадей, симпатичная светло-рыженькая девушка лет двадцати-пяти. Нас они до сих пор не видели. Девушка весело спросила своих приятелей.
   - Ну, что? Наши мамзельки еще не выползли?
   - Нет пока. Ждем, - ответил владелец так заинтересовавшей меня игрушки. - Благорооодные дамочки, чего ты от них ожидаешь, Лиссу?
   Я искоса глянула на Мари. Эпитеты в наш адрес не только мне показались нелестными. Поэтому спускаясь с крыльца, я холодно произнесла.
   - Не волнуйтесь. Мамзельки уже здесь, - дождавшись реакции в виде растерянности и смятения на лице Лиссу и двух мужчин, добавила. - Теперь давайте знакомиться. Я леди Александра, это моя подруга леди Мариоль.
   - Доброе утро барышни. Простите моих подопечных за излишне длинный язык, - первым совершил ответный жест мечник. На вид ему было где-то около сорока лет. Он вызывал доверие. Спокойное, уверенное лицо, серьезные зеленые глаза, короткие темные волосы. - Мы будем сопровождать и охранять Вас на пути в столицу. Меня зовут Гиз.
   Вторым вспомнил о хороших манерах хозяин гизоры. Довольно красивый молодой мужчина средних лет.
   - Присоединяюсь к Гизу. Тоже смиренно прошу прощения у ваших ног. Мое имя Армирин, - склонил черноволосую голову, задорно сверкнув синими глазами. Мда... Судя по поведению - типичный бабник. А если учесть пламенный взгляд, которым он сразу ощупал подругу, то держись Маришка!
   Последней представилась девушка.
   - Здравствуйте. Меня зовут Лиссу, - подняла на нас голубые глаза. - Я волшебница. Лекарь в этом отряде.
   За спиной хлопнула входная дверь и послышались быстрые шаги. К нам приблизился Хранитель.
   - Все уже в сборе. Отлично! По лошадям и каретам. Нам надо спешить, - он помог мне забраться в наш транспорт. Мариоль поддержал Армирин. Я закрыла дверцу. Уже из окна увидела как Лирвейн поспешно подходит к своей лошади и, забрав у рыжей повод, легко взлетает в седло. Против воли залюбовалась. Произнаться было чем. Снежные волосы убраны в высокий хвост, широкие плечи были обтянуты обычной кожанной курткой, черные штаны и высокие сапоги облегали сильные ноги. Лицо конечно же было не разглядеть, но тем не менее... Судя по мечтательному взгляду целительницы она разделяла мое понимание прекрасного.
   Остальная команда тоже залезла на лошадей. Потом возникла заминка.
   И тут меня немного осенило. Вопрос: кто у нас кучер? Ведь остальные уже верхом. И если карета наша, то и кучер должен быть наш... Кандидатура на эту роль только одна. Вообще у нас их два. Старик Силентий и его непутевый внучек Винки. Старичку уже не до дальних дорог. Значит это...
   Я выскочила из кареты злая как Изида в очередной раз мужиком обманутая! На оклики не реагировала. Быстрым шагом направилась в маленький домик за конюшней. Пинком распахнула дверь. Узрев сладко спящего блондинистого свинтуса в постели с какой-то девицей, зарычав, схватила так вовремя оказавшееся около входа ведро с холодной водой, и опрокинула его на сладкую парочку. Вопль был громкий. Девушка только тоненько визжала, и ее вокальные данные абсолютно терялись на фоне богатырского голоса парня.
   Продрав глаза и увидев злую меня, он мигом заткнулся. Потом в его глазах мелькнула искра разума. Разум породил мысль. Мысль оформилась в догадку.
   Винки выпроводил девушку, и тоскливо спросил.
   - Проспал?
   - Чудеса дедукции! - вызверилась на него я. - У тебя минута придурок!
   - Ваш Вашество, - пробормотал.- Простите! Сейчас буду.
   - Карета стоит и ждет! Все уже верхом! А мне опять за тебя красней? Ты всех подвел.
   - Не ругайтесь так... Еще и словами непонятными.
   - Ты слуга в моем доме! Тебе раньше все сходило с рук исключительно из-за твоего деда. Но сегодня ты перегнул палку. У тебя две минуты! - хлопнув дверью, вышла на улицу.
   Пошла обратно к команде, Хранителю и Мариоль. Что-то совсем мы Вина распустили... Да, росли вместе, но субординацию все равно надо соблюдать. Не говоря уже об элементарном ответственном отношении, к порученной работе.
   По пути меня догнал Винки. В полной тишине под недоумевающими взглядами я проследовала к Мари. Вин занял свое место. Наша процессия тронулась.
  
  
  
  
   Маришка уже минуты три не могла успокоиться.
   - Ой ёёёёё!!! Ты бы видела их лица! Когда ты вся злющая унеслась, они просто недоумевали. Когда из-за конюшни раздались грохот и дикие вопли уже были удивлены. Но когда оттуда вылетела девица с вытаращенными глазами и в мокром одеяле!!! Заключительным аккордом "ранимая и тонкочувствующая" леди и идущий следом как телок на веревочке здоровенный бугай!!! Александра... В такие моменты я горжусь, что ты моя подруга.
   - А в остальное время получается, не гордишься? - Иронично спросила.
   - Почему? Просто ты обычно очень сдержанная.
   - Ну, надо же кому-то тормозить тебя иногда? - улыбаясь, ответила я Мариоль.
   - Да ты что?! Сама хороша! Одно явление Изиды вспомнить! А остальные твои авантюры. Кто у нас по лесам всегда непонятно что и кого собирает? - возмущенно спросила подруга.
   - Ты о чем? - настороженно осведомилась.
   - Как о чем? Хорошо если это просто живность, какая! Но когда ты мужиков незнакомых там находишь, это уже не очень хорошо. Тем более нелюдей! Я один раз проследила за тобой. Когда ты ушла, он меня поймал. Даже не знаю как... Только в двадцати саженях был, и через несколько секунд уже за горло держал. Глаза у него жуткие были. - Зябко поежилась Маришка.
   - Но... Как? Когда? Почему ты мне ничего не сказала? И с чего взяла что он не человек?
   - Ты бы тоже не распространялась на моем месте. А по поводу породы... Ну, во первых волосы... Где ты такие еще видела? Во вторых глаза и когти. Да и двигался он...
   - В любом случае это было восемь лет назад. Много воды утекло. С тех пор он не появлялся. - Я неосознанно прижала ладонью карман, в котором находились два кошелечка. Один с деньгами, другой с ценными для меня вещами. Во втором, также находилась, прядь волос Рыжа.
   - Я бы на твоем месте не расслаблялась. Такие личности навсегда не пропадают. Тем более мы выползаем из своей раковины. Говорил он правильно. Оружием наверняка тоже владеет замечательно. Не простого рода твой знакомец, принцесса. И не забывай кто ты... Не провинциальная девочка. Практически императрица.
   - Успокойся Мари, - отрезала я. - Мы вообще до столицы можем не доехать. Ты забываешь о том, что на троне меня мало кто желает видеть. Да я первая в списке наследования, но только благодаря дару. За мною есть и другие! Единственная надежда на заступничество Совета Хранителей. Им не выгодна моя смерть. Если меня не станет, то на престол взойдет человек без силы. Надобность в источниках отпадет, а на Совет очень у многих имеется нехилый зуб. Некоторые считают, что страна нерационально использует переселенцев. Хранители не дают их переловить, посадить под замок и спокойненько выжимать полезную информацию. Если убрать Совет, то полетят многовековые устои страны. Новый правитель - это всегда перемены. Но если не будет Хранителей... И во главе встанет обычный человек. Никто не знает, как все обернется... Судя по слухам, у нас и так идет ярко выраженное расслоение общества, вдобавок отец в последние годы пренебрегал своими обязанностями, как общеполитическими, так и Посредника Стихий. В стране сложная ситуация. Все на грани. В провинциях начинается голод, продажность чиновников даже у воров вызывает восхищение, беспредел со стороны знати все растет, - я устала, откинулась на спинку сиденья. - Распустились. Забыли, как дед их прижимал. Вот это был император! Как он мог воспитать такого слабого наследника?
   Мари несколько минут потрясенно молчала.
   - Откуда тебе все известно?
   - Образование у нас все-таки было разное. Анализу и дедукции тебя практически не учили. А у меня этому уделялось значительное внимание. И еще... Когда Сирейн брал нас с собой. Помнишь, что я иногда уходила гулять одна? Да и просто в толпе, даже с вами. Обрывки фраз, общий настрой людей. У самого приятеля тоже спрашивала. - Потянулась и зевнула - Вот так-то.
  
   - Мда. Невесело нам будет. А что-нибудь известно о том, с чем нам предстоит столкнуться?
   - Немного, - недовольно поморщилась я. - В основном мутит воду Алый клан. Синие стараются не отставать. Кстати, а вот за информацией по ним это к тебе уже. Я не особенно любила историю Кланов. И к своему нынешнему сожалению уделяла этому разделу мало времени.
   - Да. Ты у нас больше интересовалась магией, переселенцами и эпическими битвами прошлого. Ну и политикой немного, - подмигнула подруга. - А зря. Помимо того что хитросплетения двора весьма интересны, можно узнать немало любопытного. Хотя бы то, что одними из родоначальников четырех основных кланов были элементали стихий. Именно поэтому они наиболее влиятельные. Некоторые особенности, по-видимому, передались потомкам. Напрямую это нигде не пишется, но кое что из вышеупомянутых тобой анализа и дедукции я таки усвоила, - мне шкодливо подмигнули. - Возможно, мои выводы ошибочны, но это маловероятно. Соответственно, скорее всего, у Алых отметился огненный элементаль, у Синих водный, Белые это вероятно всего воздух, Земля, это Серебряные. Последние в соответствии с наследием не особенно суются в придворные интриги. Ведь Земля - это мудрость. Недаром выходцы из Серебряного, блестящие гуманитарии. Короче основная проблема - это Алый клан. И именно они сейчас имеют наибольшее влияние. Но там можно сыграть на их противоречиях с Синими. Белые - хитрые продажные поганцы. Чтобы приструнить, их нужно образно выражаясь крепко "взять за яйца". Так чтобы и дернуться не могли. А Серебряные... Там нужен интерес. Иначе никак. С позиции силы с ними не договоришься... Если хоть два клана из четырех самых влиятельных тебя признают, то остальные потянуться за ними.
   Я с немым восхищением смотрела на подругу.
   - Ну, Мариоль! Я и так никогда не жалела, что настояла на том чтобы именно тебя оставили со мной, но сейчас такое чувство, что в моем серпентарии ты будешь незаменима!
   - Ну, еще бы, - Польщено улыбнулась подруга. - Кстати если бы тебя выдавали замуж, то вероятнее всего в Алый клан. Именно поэтому я несколько месяцев назад начала целенаправленно искать по ним информацию. Так что в то время пока ты тупо шастала по городу собирая слухи, я сидела в библиотеке, - уколола меня подруга.
   - Не язви вредина! Рассказывай дальше.
   - Да, пожалуйста. Значит так. Глава Алых - Мелькиор Золотоносный. Кто так беднягу обозвал, я не знаю, и не смотри на меня. Но имя надо признать он оправдывает. Почти гениальный финансист. Ровесник твоего отца. Не так давно разменял вторую сотню лет. Возвысился почти сразу после первого столетия. При нем клан достиг тех высот, которые занимает сейчас. В основном в денежном плане. Был дважды женат. В первый раз на твоей тете. Но не помню, как ее звали. Она умерла вскоре после свадьбы при весьма темных обстоятельствах. Второй раз на девушке из Багровой ветви своего клана. Двое детей. Старшая дочь Лилит и сын. О дочери мало, что известно. А вот сын... С ним у нас будут проблемы. О нем тоже мало писали, но все сведения вызывают настороженность. Ему немного за тридцать. Молодой. Пять лет, назад занял должность главы службы безопасности. По странному совпадению именно с того времени в императорской семье и начало твориться неладное. До этого о нем толком ничего не было известно, кроме самого факта существования. Самое интересное, что он мало времени проводит на рабочем месте. Подобрал себе толковых и самое главное верных замов и пошпарил дальше портить жизнь окружающим! Зовут данного индивида Евгран Пламенеющий.
   - Финиш, - ошарашено выдала я.
   - Если бы Сашка, если бы... К сожалению это только старт. Владеет магией огня. О навыках владения оружием ничего неизвестно, но судя по тому, что он еще жив, на уроках не спал. Да и практика наверняка была приличная. Неизвестно где он большую часть жизни мотался. Опасный тип. Но интересный. Я бы не отказалась с ним пообщаться. - Задумчиво выдала подруга.
   - Сплюнь. Раньше времени нам этого и даром не надо, - вернула ее на землю. - Что с остальными?
   - На мелких сошках внимания заострять не будем, тем более мои сведения вероятно сильно устарели. Синий клан. Глава там... Можно даже не упоминать. Ничтожество. Точнее слова не подберешь. А вот его супруга... По сути именно она там хозяйка. Сильная и волевая женщина. Ингрид Вьюжная. Холодная, умная, расчетливая. Клан держит в ежовых рукавицах. Детей тем более. Видимо чересчур. Потому как оба сына ничего собой не представляют. Еще там советник бегает. Без официальной должности, но с довольно высоким титулом. Князь каких-то там песка и ракушек. Приедем, уточню. Судя по всему он в фаворе у Вьюжной. Скользкий тип. - Мари потянулась и жалобно посмотрела на меня. - Саш, давай о Белых и Серебряный позднее? У меня язык болтать устал. Да и не выспались мы.
   - Конечно. Тем более поспать и правда тянет, - согласилась я.
   Мы, подумав, растянулись каждая на своем сиденье. Фиолетово, что не подобает. Удобство, правда, относительное, но и, то не сидя спать. Я прикрыла глаза и занялась любимым занятием. Перед отходом ко сну всегда хорошо думается.
   Что мы имеем? Разберем ситуацию на плюсы и минусы. Потом попытаемся составить приблизительный план действий. Планирование вообще хорошая штука. Даже торговлю вспомнить. Одна из главных аксиом: "Один час планирования, продлевает жизнь вашего дела на неделю". Будем надеяться, просто жизнь тоже продлевает.
   Итак, общая ситуация: Я - наследница. Если все пройдет хорошо (то бишь, похорон со мною в главной роли не будет), значит, через год меня коронуют.
   Плюсы:
   Смогу стабилизировать ситуацию в стране.
   Замуж только по собственному желанию и выбору. Навязать, конечно, могут попытаться, но раньше я даже трепыхаться не могла.
   Развитие меня как личности.
   Динамика в жизни. Думаю тоже можно отнести к плюсам. Что-что, а скучать мне не придется.
   Минусы:
   Помереть могу. Первый и самый главный. Так как, если он случится, то на все плюсы мне уже будет плевать с высокой колокольни.
   Убить могут и Маришку. Вот этого допускать нельзя даже в теории.
   Интриги. Могут сделать марионеткой. Опоят чем-нибудь и все. Как минимум замуж за кого-нибудь всем удобного.
   Вывод: четыре на три. Вооот! Так держать.
   Теперь план действий. В данный момент я в дороге и особо ничего сделать не могу. Но у меня есть с собой книга подкинутая Амалией. Да наш путь лежит через несколько крупных и не очень городов. Там надо походить по книжным лавкам, специализированным (в том числе магическим) и антикварным магазинчикам. Часто в последних можно отыскать немало интересного не только с исторической точки зрения.
   Также надо заняться самообразованием. Ехать и просиживать юбки с моей стороны верх глупости. Не та ситуация.
   Под эти мысли я задремала. Несколько раз открывала глаза, но под мерное покачивание кареты (рессоры у нас хорошие) засыпала дальше. Окончательно разбудил меня поток холодного воздуха, скользнувший по лицу. Возле открытой дверцы стоял Хранитель.
   Мы с заспанной Мариоль спросили, о причине остановки. Нам ответили, что на обед останавливаться не придется, да и ночевать будем под открытым небом. Потом мне в руки впихнули небольшую корзинку и сообщили, что в ней наш обед. После этого дверь невежливо захлопнулась и через минуту мы тронулись дальше.
   - Мда... - протянула подруга. - Верх галантности.
   - Да ладно. Я уже привыкла. А у спешки видимо есть причина. Так, что давай посмотрим, чем нас облагодетельствовали, - сунула нос в корзинку. - Мммм... Ветчина, сыр, хлеб. Все в нарезке. Так что соорудим бутерброды. И термос. Наверняка с чаем.
   - Вот и хорошо. Я немного проголодалась, - Мари со стоном потянулась.- И ногиии затекли.
   Следующий час мы неторопливо расправлялись с содержимым корзинки. Но, несмотря на все поистине героические усилия полностью одолеть ее у нас не получилось.
   Незаметно стемнело, и пришлось сделать вывод, что день мы провели крайне непродуктивно. Половину проспали, другую половину болтали на отвлеченные темы. Я даже книги не доставала.
   Карета остановилась. Не дожидаясь активистов нам в помощь, мы самостоятельно выползли из нее. По-другому сие действие было не назвать. Потому как после дня в сидячем (с небольшими вариациями) положении, тело пока просто ныло. О том, что скажут мои болевые рецепторы утром, даже думать не хотелось. Может лошадей прикупить в ближайшем населенном пункте? Негромко озвучила сию дельную мысль. Мари ее одобрила.
   Наша охрана активно занималась обустройством лагеря. Хранитель отбыл в неизвестном направлении, а Винки услали за хворостом. Спросила о месте, где можно хотя бы умыться. Меня обрадовали новостью, что недалеко от лагеря есть небольшой ручей. Узнав направление, мы с Мари пошлепали в ту сторону.
   Ручей оказался с бодрящей холодной водой. Поплескав на лицо, мы вытерлись, и направили стопы обратно.
   На поляне уже весело горел костер, и пахло едой. Немного в стороне были замечены сооруженные лежаки. Наскоро поев, мы начали ложиться. Слава стихиям у нас это был не первый опыт ночевки на природе. Но наши спутники этого не знали и смотрели весьма настороженно. Похоже, в любой момент ожидали скандала на тему неподобающих для принцессы и ее дамы условий. Мы их разочаровали.
   Просто уйдя от костра, переоделись в удобные и теплые штаны и рубашки, затем вернулись и без разговоров легли. Остальные тоже не мешкали. Распределили дежурства и разбрелись по постелям. На удивление Хранитель тоже в этом участвовал. Ему и выпало первым стоять на карауле. Лирвейн подкинул дров, и сел на бревно, что служило скамьей.
   Я из-под ресниц наблюдала за ним. В теплом свете костра, в профиль он казался немного более... реальным и близким чем обычно. Перевела взгляд на пляшущий по поленьям огонь. Он юркой ящеркой бегал по ним сверху, щурил угольки глаз. Я так и уснула, наблюдая за этим чудом. Огнем.
  
  
   Утро началось, опять очень рано. Все были хмурые и недовольные, впрочем, я их понимала. Тело немного ломило после ночи. В процессе переодевания мы снова немного померзли.
   Потом нас запихнули в карету вместе с корзинкой с импровизированным завтраком. Обрадовали новостью, что ночуем мы сегодня в нормальных условиях. Вечером доедем до постоялого двора. Это немного утешило. Тем более мы с Мари здраво рассудили, что где трактир там и лошади, то есть у нас есть все шансы завтра трястись в седле, а не просиживать пятые точки.
   Впрочем, делать это на постоянной основе мы не планировали. Отдых в карете еще никто не отменял.
   Я достала из чемодана две взятые с собой книги. По идее надо бы заняться магией, у меня и так весь вчерашний день потерян. Но мне если честно совсем этого не хотелось. Потому я, с тоской поглядев на зеленую книгу, отложила ее в сторону. Взяв в руки другую, я критически оглядела красочную обложку с говорящим названием, "Приключения попаданки". На мою сторону пересела Мари и полюбопытствовала, на что я тут смотрю с таким кислым личиком. Продемонстрировала ей книгу. Мариоль захихикала и потянулась к своей сумке. У нее литературы было взято несколько больше. Четыре книги. Верхней ожидаемо оказалась "История кланов Изначальной империи", вторая была аналогом моей "Попаданки", а на третьей книге в черном переплете, даже не было вытеснено название. Я открыла ее. На первой странице было лаконично выведено "Яды и противоядия". Мда... Добавить и, правда, нечего. Четвертая заставила меня нервно захихикать. "Правила придворного этикета". Я ошарашенно уставилась на Мариоль.
   - Не смотри на меня так! Это Амалия! Интересно на что намек... Мммм?
   - Намек на то чтобы мы не смели опозориться при дворе, - вздохнула я.
   - Кстати! Эту я для тебя взяла, - мне протянули "Яды". - Помнится, ты в свое время очень этим интересовалась.
   - Ой, спасибо! А то я что-то совсем рассеянная стала. Взяла то, что на глаза попалось.
   Положила в сумку. Туда же отправила 'Стихии и способы работы с ними'. Покрутила в руках "Попаданку" и решительно ее открыла.
  
  
   За чтением прошла часть дня. Книга вопреки ожиданиям оказалась неплоха. Во всяком случае, читала я с интересом и иногда посмеивалась. Но все равно! Сам сюжет!!! Девушка умирает в своем мире и оказывается в неизвестном пространстве в бестелесном виде. Там не более материальный некто, начинает ей вдохновенно вещать про спасение мира и выдающеюся миссию. Девица тупо соглашается. Не уточнив, ни в чем заключается спасение, ни о своем интересе. Даже о вознаграждении за труды праведные не спросила! Загадочный тип, получив согласие тут же вышвыривает ее в какую-то реальность. Причем крайне неудачно. Головой о камушек. Проснувшись, несчастная ни о чем не помнит. Ее подбирают добрые местные жители и одна разъединственная образованная дама на всю деревню углядев в ней какие то особенные таланты, советует сплавать в столицу. И не к кому то, а к ректору главной Академии. Тут надо признать, что падение повлияло на героиню благотворно. Во всяком случае, у нее хватило соображалки понять, что так просто ее к такому высокому господину не пустят. Но сомнения все одно развеяли. Дама (генератор замечательной идеи) сказала, что даст ей рекомендационное письмо. По дороге на героиню сваливались прекрасные принцы в немереных количествах, которые сначала не в грош не ставили, но после первого, же хука справа, немедленно в нее влюблялись. В академии оказалось, что для того чтобы все были счастливы, нужно завалить самого главного гада. Который, сидит воооон на той горе, за тем лесом. На этом мое желание читать сие гениальное произведение у меня закончилось.
   Закрыв книжку, я посмотрела на Мари. У нее, судя по всему дело шло, гораздо веселее. Во всяком случае, от книги она пока отцепляться не планировала. Да и периодический хохот с противоположного сиденья, это подтверждал. Я решила оставшееся время провести с пользой. Взяла "Яды".
   Когда мы вечером выползли из кареты, я уже практически засыпала. С лошадьми нам был крупный облом. Судя по виду тех, кого я заметила в конюшне, им в самое ближайшее время предстояла смерть или от старости, или от ожирения. Поинтересовавшись у Гиза, о том когда мы прибудем в первый хотя бы и небольшой город, я узнала, что в ближайшие два дня нам эта радость не светит. Мы поднялись в выделенную комнату, нас с Мариоль она оказалась общей, двумя достаточно большими кроватями.
   Вдруг дверь распахнулась, явив нам стоящих, на пороге Лиссу и Хранителя. Блондин набросил на себя морок, и имел абсолютно среднестатистическое лицо. Да и волосы уже были не светлыми, а темно-русыми. Правильно. Его белоснежная шевелюра выглядит весьма необычно и привлекает внимание, а нам этого совсем не нужно. Тут просто "вуалью", не спасешься.
   Зайдя в комнату и прикрыв за собой дверь, он поставил в известность, о том, что волшебница ночует у нас в качестве охраны.
   - Если мне не изменяет память, то Лиссу целительница. Врач. Чье призвание лечить, а не калечить. - Осторожно начала я. - Так, что еще одна дама в комнате, погоды не сделает.
   - В первую очередь я маг. Целительство - выбранная специальность, но это не значит, что мои знания ею ограничиваются. - Подала голос девушка. - Да и как воин я неплоха.
   - Подтверждаю. - Согласился Лирвейн, улыбнувшись целительнице. - Теперь я вас оставлю. Доброй ночи, леди.
   Лиссу осведомилась.
   - Надеюсь, сиятельных дам не оскорбит наличие в их комнате безродной девушки?
   - Ни в коем разе. Тем более безродной вы не являетесь. - Внимательно глядя на волшебницу, произнесла я.
   - О чем вы? - Осторожно спросила рыжая.
   - Манеры не изживешь до конца. - Тонко улыбнулась.
   - Серебряный клан, так? - В свою очередь спросила Мари. - Не смотри так. Это была версия. Как вижу, угадала.
   - Да. - Настороженно глядя на нас, ответила целительница. - И что теперь?
   Мы удивленно на нее взглянули.
   - Как что? Спать, разумеется. - Озвучила Мариоль. - Я думаю, что с тобой замечательно разместимся на моей кровати, не мешая друг другу.
   Своим креативным предложением подруга ввергла целительницу в еще больший шок, чем раньше, но этот раз она смолчала. Затем сходила за своими вещами и мы, наконец улеглись.
   Следующие два дня ничем координально не отличались от прошедших. Но на утро третьего мы подъехали к обещанному городку с поэтичным именем - Верхние Незабудки.
   В городе мы решили не задерживаться, и пока Гиз с Лиссу отправились за припасами, а Хранитель по традиции свалил в неизвестном направлении, мы под охраной в лице Армирина решили погулять по городу, оставив Винки сторожить наш транспорт. В процессе гуляния выяснилось, что цены иначе как обдираловкой было не назвать. Вряд ли за те пару месяцев, что мы никуда не выбирались, инфляция успела сделать такой скачок. Так что хорошо, что мне ничего не приглянулось до такой степени, чтобы выкладывать за эти вещи такие дикие суммы. И все-таки интересно, почему тут так дорого... Незабудки не так уж далеко от тех мест, где мы были с Сирейном, и вряд ли ценовая политика так сильно отличается. Неужели местные власти, вертят денежным курсом, как хотят?
   Вспомнив про основную цель прогулки, мы разузнали, где можно приобрести лошадей. Как выяснилось, нам повезло. Сегодня был воскресный день и потому в числе прочих, на продажу привезли лошадей местной, и, судя по отзывам очень неплохой конюшни, которая специализировалась на селекции пород. Если не ошибаюсь, моя Метель родом именно отсюда.
   Придя на место, мы начали гулять между рядов, присматривая, себе лошадок. Армирин косо на все это дело смотрел, но протестовать не решался. Заметив вывеску с названием "Филанделинские лошади" мы пошли в ее сторону.
   Выбор оказался очень хорош. Минус только один. Стоили коняшки очень, и очень прилично. Деньги у меня были, но на двух лошадей уйдет большая часть сбережений, а это плохо. Вывод: будем торговаться! Только есть одна проблема. Невзирая на, то, что женщина у нас практически полноправный член общества, прекрасный пол как знаток лошадей не воспринимается. Тем более выглядим мы как благородные. То есть цену наверняка накрутили еще и поэтому. Тут за спиной раздался знакомый, и крайне недовольный голос.
   - Уважаемые леди, позвольте полюбопытствовать... Что вы тут делаете? - Ледышка... Кто еще мог явиться, в самый неподходящий момент? Гулял же невесть, где... Так и гулял бы дальше!
   Но Хранитель, к сожалению уже тут, а я все еще совершенно непочтительным образом стою к нему тылом. Хотя... В том, что он пришел есть свои положительные стороны. Выглядит достаточно серьезно и внушительно.
   Нууус! Раз, два, три! Грудь вперед, плечи назад, расплываемся в приторно-сладкой улыбке. Леди Александра вир Толлиман, встречайте. Правда, на этот раз мы немного повеселимся. Все в пределах приличий, что вы!
   Резво развернулась и с радостным восклицанием бросилась к опешившему Хранителю.
   - Ах, дорогой! - Квадратные глаза, что у Лирвейна, что у Армирина. У Мари только слегка округлились. Она более привычная. Ага. - Как удачно, что ты нас нашел! Тут такая проблема, такая проблема! Мы все в раздумьях. - Все это уже успев повиснуть на локте, надув губки и невинно заглядывая в глаза. Судя по первому едва заметному порыву, ему уже хотелось вырваться и сбежать. По лицу прошла тень удивления, которая сменилась настороженностью. Но игру он принял.
   - Какая проблема так потрясла умы прекрасных леди? - Ехидно спросил этот .... Ах так??!
   - Да вот лошадок хотим купить и никак не определимся кто лучше. Кого вы посоветуете выбрать? - Прочирикала я, хитро сверкнув на него глазками.
   Вот тебе! За "высокомерную и невоспитанную" и испорченный завтрак.
   - Прошу нас извинить. Мне надо перемолвиться с леди парой слов тет-а-тет. - И крепко взяв меня, даже мяукнуть не успевшую, за локоть потащил в сторону от Мариоль с Армирином и чудных филаделинов. Отошли мы недалеко, ровно на столько, чтобы не стоять в толпе. Там меня резко развернули спиной к стене( хоть не впечатали...) и вкрадчиво спросили.
   - Александра, что за глупый цирк вы там устроили? И какие лошади, вы с ума сошли?
   - Ни в коем разе. - Тут же скинула маску легкомысленной, дурочки я.
   - Тогда как вы объясните свои действия? - Возмущенно продолжил мужчина.
   - Я хочу купить лошадь, что непонятного? И отпустите вы меня, наконец! - Попыталась отвоевать обратно, все еще сжимаемый Лирвейном локоть. Не получилось...
   - Зачем? - Удивленно посмотрел на меня. - Чем вам не нравится путешествие в карете?
   - Не то, чтобы не нравится, но целыми днями находится в замкнутом пространстве, утомляет. - Я внимательно посмотрела на него. - Представьте себя на моем месте.
   - Невозможно! Вы тормозить нас станете! В женских седлах быстро и далеко не уедешь.- Категорично ответствовал Хранитель.
   - Мы поедем в мужских.
   - Не может быть и речи. Это неприлично.
   - Да кто кроме вас и команды, это увидит!- Возмущенно сказала я.
   - Значит принцесса у нас без комплексов? И на мнение людей ей плевать?
   - Не утрируйте! Лиссу едет верхом и это воспринимается вами нормально! Почему нам нельзя?
   - Лиссу волшебница, и может за себя постоять.
   - Лирвейн... - Я посмотрела в серьезные серые глаза. - У нас два варианта. Или вы помогаете мне купить лошадей, и до столицы я слушаюсь вас почти беспрекословно. Или я все равно покупаю их сама и....
   Хранитель, отпустив мой локоть ударил кулаком о стену. Причем так, что кусочки раствора посыпались. От души надеюсь, что кладка уже старая и раствор рассохся. Поэтому такой эффект.
   - Хорошо. - Выдохнув, провел рукой по волосам. - Я понял вашу позицию. Но это не снимает вопроса о... странности вашего поведения.
   - Я хотела, чтобы вы помогли мне сторговать лошадь.
   - А почему просили таким... эксцентричным методом?
   - Нууу. Продавец накручивает цену, потому что я женщина. - Проникновенный взгляд. - Вы мне были очень нужны.
   Он окинул меня злым взглядом, и опять схватив за многострадальный локоть потянул обратно.
   Там с ледяным спокойствием, выбрал нам двух кобыл. Рыжую с более темными гривой и хвостом и гнедую с белыми "чулочками". Когда продавец назвал цену( кстати меньшую чем говорил мне) он умудрился сбить ее еще на четверть. Так, что обратившись к Хранителю, я не прогадала. Вот только опрометчиво данное ему обещание...
   Я полезла в сумку за деньгами. Но достав и направившись к продавцу, я увидела, что тот уже пересчитывает монеты, полученные от Лирвейна. Рассудив, что ему не хочется, чтобы дама расплачивалась, за купленных им лошадей, я решила отдать деньги позже. Вернулись недавно ушедшие Мари и Армирин. Последний, тащил на себе седла, попоны, уздечки.
   Так, что нагруженные покупками, мы направились обратно. Часа через полтора завершив все дела и оседлав купленных лошадей, мы выехали из города.
   Я наблюдала за Лирвейном, который ехал впереди нас. Въезжая в город создал себе другой образ. Интересно, у него опять "вуаль"? Судя по белой косе, так и есть. Кстати, я уже в который раз подавила в себе, абсолютно детское желание за эту косу дернуть, и посмотреть, что будет... Мда. Спасибо "Попаданке". Здравствуй деградация личности!
  
   Была середина дня. И мы решили немного проехаться галопом. Через час отплевываясь от пыли и волос я достала из сумки платок и, повязав его на голову, устранила вторую проблему. С первой, к сожалению было ничего не поделать. Ближе к вечеру поняла, что хочу две вещи! Смыть с себя дорожную грязь и упасть на что нибудь мягкое. Пятая точка и бедра ныли. Зверски. О завтрашнем утре старалась не думать. Зачем? Изменить уже ничего не смогу, а страдать на эту тему раньше времени не вижу смысла. У меня вообще страусиная политика жизни. Я, как и та большая птица жаркого континента, решаю проблемы по мере их поступления. И, как правило тогда, когда отвертеться не получается. То есть либо ты выныриваешь из песка, либо тебя жрут.
  
   Уже начинало темнеть, когда мы приехали на место предполагаемой стоянки. Спешившись, мы расседлали и растерли своих лошадей. Хранитель опять куда-то ушел. Винки и Армирин отправились за дровами и лапником, а Гиз с Лиссу занялись разбором вещей. Мариоль стала им помогать. Я краем уха услышала, что неподалеку имеется озеро, уточнив его местоположение, подхватила сумку, и решительно отказавшись от сопровождения, направилась в указанную сторону. Купаться. Также проигнорировала невнятные вопли о том, что в данный конкретный момент мне туда ходить не рекомендуется. Немного поплутав по колючим зарослям малины, вышла на берег озерка. Вид на минуту заставил меня замереть в восхищении.
   Последние лучи заходящего солнца вызолотили поверхность воды. Также они заливали теплым янтарным светом весь бережок и сосновый лес за моей спиной. Вдохнула полной грудью вечерний воздух и мечтательно улыбнулась закатному небу. Давно не было так хорошо... Спокойно. Красивейшее озеро, пение птиц, теплый ветер. Восхитительно. Вода после жаркого дня отчаянно манила к себе, и я не стала сопротивляться призыву.
   Кинула на песок сумку. Свернув, положила отстегнутую от амазонки юбку. Следом полетели остальные вещи. Оставшись в одной рубашке, я расплела косу. Запустила пальцы в волосы и немного помассировала голову. Блаженно замурчала. Устала. Коса длинная, тяжелая. Но зато как теперь хорошо...
   Стала постепенно заходить в воду. Кожа стала покрываться мурашками. Вершинки груди натянули ткань сорочки. Когда вода достигла середины бедра, я нырнула. Сначала меня обожгло холодом. Вынырнув я скорее поплыла, вперед. Надо разогнать кровь, согреться. Уже через минуту прохлада практически не ощущалась. Вода нежно гладила тело. Я плавала, ныряла и брызгалась как ребенок. Смех летел над озером. Уже хотела плыть обратно к берегу когда в двух метрах от меня кто-то, вынырнул на поверхность, я до такой степени испугалась, что с коротким вскриком ушла под воду. Там быстро перекувырнулась и, развернувшись, не выныривая рванула к берегу.
  
   Но меня сразу поймали за талию и потащили наверх. Я билась в руках этого неведомого пытаясь вырваться. Вынырнув мне, удалось освободить руки. Одной я схватила длинные волосы напавшего на меня мужчины, и, намотав их на кулак, до предела оттянула назад. Второй рукой ухватила его за горло, сжав кадык. Из-за моих волос упавших на глаза, я не могла ничего толком не увидеть. Так что я склонила голову и тихо прошипела.
   - Быссстро отпуссстил. - Его хватка на талии ослабла. Послышался тихий хрипловатый голос.
   - Александра... Это я. Отцепись. - Мне с глаз откинули волосы. Я ошалело, уставилась в серые глаза Лирвейна. Быстро отпустила его горло и ослабила хватку на волосах. Попыталась вырваться из его рук, но меня не пустили. - Сиди уж! - Рыкнул он. - Ты и так уже подвигов наделала.
   Тут когда испуг схлынул я осознала, что нахожусь посреди озера практически обнаженная( почти прозрачная из-за воды сорочка не счет) в руках у тоже полуголого(это как минимум) мужчины. Притом одной рукой я обнимаю Лира, за шею запутавшись пальцами в волосах, а другая лежит у него на груди. Сам Хранитель обоими руками обхватил меня за талию плотно прижав, к себе. Под ладонью сильными толчками билось его сердце. Почему-то сердечный ритм Хранителя становился все более частым. Также до меня доехало, что обнимает обладатель того самого тела на которое я тайком заглядывалась последние несколько дней. И обуревали меня два прямо противоположных желания. Одна часть хотела провести ладонью по крепкой груди и прильнуть еще сильнее, а другая отчаянно желала сделать ноги.
   Послушалась я голоса разума. Осторожно оттолкнулась от Хранителя давая понять, что меня можно отпустить. Он послушался.
   - Доплывешь сама? - Отрывисто спросил Лирвейн, глядя странно потемневшими глазами куда-то поверх меня. Кивнула в ответ. - Отлично. Поговорим на берегу.
   И нырнув, скрылся под темной водой. Я неторопливо поплыла. Когда была метрах в тридцати, он вынырнул практически у суши. Место было видимо глубокое. Так как вода была ему по пояс. Постояв несколько секунд, стал выходить. Тут мне пришлось нырнуть, чтобы остудить покрасневшие щеки. Он все таки, был обнажен.
   Вынырнула я спиной к берегу. Минуту, подождав развернулась. Слава стихиям штаны он уже одел. Но торс все одно... впечатлял. Таааак!!! О чем я думаю? Не подобает. Да и вообще блааагородным девушкам до свадьбы даже видеть полуголого мужчину не полагается. А я его и пощупать успела...
   Место где он оставил одежду было не так далеко от моего, но неудивительно что я их не заметила, похоже они очень удачно пристроились за небольшой кочкой. Нащупав ногами, дно я направилась к своим вещам. В отличие от целомудренной меня, этот блондинистый гад, и не подумал отвернуться. В такой ситуации мне не оставалось, ничего, кроме моей обычной тактики. Взгляд вперед, плечи назад и пошпарила! Выйдя из воды, я направилась к своим вещам. Подхватив сумку и одежду я все так же гордо удалилась, за кусты. Переодеваться.
   Там перевела дух и посмотрела на свою сорочку. Захотелось громко выругаться. Мои предположения оказались верны. Простора воображению она оставляла мало. Шикарно! Просто замечательно. Через неполную неделю засветится в таком виде перед возможным будущим наставником! Так только я могла! Хватило же удачи!
   Тихо ругаясь разными нехорошими словами, я стягивала с себя мокрую одежду, вытиралась и переодевалась в чистые штаны и рубашку. Волосы сначала нужно высушить и расчесать. Так что я не стала их трогать. Нарочито медленно складывала обратно амазонку и полотенце. Идти обратно не хотелось совершенно. Но оттягивать неизбежное дальше было нельзя. Так что я опять взвалила на себя свою поклажу, откинула назад волосы и, выдохнув направилась на "разбор полетов".
  
   Хранитель уже в одетом виде стоял у воды. Услышав шаги, обернулся на звук. Уставился на меня своими светлыми глазами. Воцарилось молчание. С каждым мгновением мне становилось все более неуютно.
   - Зачем ты меня схватил? - Первой не выдержала.
   - Потому, что не успел я вынырнуть как ты испугалась, и скрылась под водой. Не одного хорошего пловца сгубил внезапный шок.- Парировал Хранитель. - И вообще, что ты тут делаешь? Тем более одна?! Совсем голова отказала? - Раздраженно говорил блондин.
   - А если бы это был не я?
   - Да кто это еще мог быть? - Независимо сложив руки на груди. - На озере никого не было видно. - И себе под нос. - Кто ж знал, что у нас тут амфибии водятся...
   - Как ты меня назвала?! - Стоявший до этого вполоборота водник, резко развернулся, зло, посмотрев на меня.
   Ой...
   Глядя на блондина, я отчетливо поняла, что он крайне недоволен. Хотя кого я утешаю... Хранитель явно в бешенстве.
   - Ну не простейшим же! И не инфузорией или одноклеточным. - Медленно отступая, проговорила я одну из самых фееричных глупостей которую порождал, мой разум.
   Медленно пятясь от злющего, Лирвейна я наткнулась на кусты. Воздух дрожал от невесть, откуда взявшейся силы. На "амфибию"" я смотреть избегала. И правильно, потому как когда он оказался в полутора метрах, я была вынуждена поднять глаза. Сказать, что была ошеломлена - это значит, ничего не сказать. "Вуаль" практически разлетелась по напором, его силы. Да и вообще было такое ощущения, будто мы находимся в толще воды. Глаза Лирвейна полыхали голубым светом, на коже вспыхивали искры энергии, а белые волосы ореолом окружали голову. Одежда то льнула к телу обрисовывая, мускулы, то вздувалась пузырями. Тут я почувствовала ласковое обволакивание незнакомой силы. Она играла с волосами и одеждой. Со мной. Так же как и с Хранителем. Нежно гладила щеки, игриво проводила по спине и щекотала ладони.
   Медленно выдохнул и прикрыл глаза. Игры стихии прекратились. Она вернулась к хозяину. Но пока не в него. Кожу сразу обдало вечерним холодком и уже ветер запутался, в волосах.
   - Уходи. Немедленно. - Отрывисто сказал Хранитель, медленно опускаясь на песок и погружая ладони в воду.
   Расплетенные разыгравшейся стихией волосы мужчины, волной окутали плечи и потоком хлынув, вниз, скрыли лицо.
   Тут у меня вопреки всем странным обстоятельствам данного момента, опять проснулся мой давний фетиш. Жутко захотелось себе прядь. Мда... Ничему меня жизнь не учит! Но ей боги, там было, что хотеть. Днем просто белые, в свете взошедшей луны они были серебренными.
   Дав себе мысленный пинок я, развернувшись, побежала к лагерю.
  
  
   Лирвейн медленно приручал свою самую верную подругу и возлюбленную. Воду. Ласкал, нашептывал какая она прекрасная и текучая, податливая и бурная, прозрачная в ручьях и таинственная в темных омутах, теплая и нежная в теплых течениях и обжигающая холодом в северных морях. Она слушала. Медленно плыла вокруг, все, сужая оборот. Растекалась по коже, проникала внутрь. Наполняла еще одним воплощением себя. Покоем. Абсолютная противоположность того, как она вела себя вначале. Так всегда. Стихии как женщины. Их тоже нужно покорять и завоевывать. Зато потом они льнут, даря силу и как ее следствие уверенность. Окончательно приручив свою подругу, Хранитель опустился на песок. Подумав секунду, и вовсе лег на спину.
   - Ну вот. Напугал девчонку. - Сообщил он звездному небу. То на сенсационное заявление никак не прореагировало. - Хотя с другой стороны, ей надо привыкать. Не у меня одного такие заскоки. Огненного нашего хоть взять, да и Ровена в этом плане тоже хороша. - Взяв горсть песка медленно пропустил его сквозь пальцы, наблюдая за полетом песчинок обратно. - Жить на первых порах, то ей у нас придется. Так, что Хранителей после Слияния насмотрится еще. - Поднялся и пошел обратно, к костру, теплу и команде. Зайдя под деревья резко остановился и несильно ударив, кулаком по сосне, прошипел.
   - Сссорочка еще, эта... И обостренные реакции организма после Единения. Что ж ее именно в это время, купаться понесло!
  
  
   Следующим днем когда мы вопреки обыкновению, все-таки остановились на обед,я доблестно тащила воду для чая. Решила помочь. Правда, какими глазами меня к ручью провожали... Будто я туда как минимум топиться шла.
   Но я решила, что с командой мне надо отношения налаживать, потому как похоже они одни из самых лучших наемников (раз последнюю надежду Совета охраняют). По приезду я хотела им предложить остаться у меня на службе, и так как хорошее отношение к нанимателю способствует служебному рвению, я решила немного стереть сословные рамки. Тем более Лиссу из Серебряного клана, оружие Армирина(как и его владелец) невостребованным на дороге не валяется, Гиз тоже не так-то прост. В деле я их еще не видела, но в профессионализме сомневаться не приходится. Так что будем ближе к народу! Буду полной дурой, если упущу таких ценных кадров, Мариоль мою политику поняла и теперь аккуратно под нее подстраивается.
   - Леди Александра! - Послышался приятный баритон Лирвейна. Оглянувшись, я смело встретила взгляд приближающегося ко мне Хранителя. - Я бы хотел с вами поговорить.
   Затем скептически оглядев слегка пошатывающуюся по непривычной тяжестью почти полного ведра меня, наклонился и забрал его из моих рук. Упираться я не стала и сразу отдала. Лир быстро отнес его к костру, за что был одарен восхищенным (вообще то я большую часть пути тащила!) взглядом Лиссу. Затем вернулся и, ухватив меня за запястье утащил на край поляны. Там лежало бревнышко, на которое я недолго думая пристроила свой царственный зад. Хранитель опустился рядом.
   - Начну сразу. Неужели никто не говорил, что нельзя провоцировать мага после Единения? Тем более мы не простые маги. И стихию не сразу запираем. И пока она имеет над нами власть мы... можно сказать неуравношевены. На все реагируем. То что в обычном состоянии вызвало, бы, в худшем случае легкое недовольство, в этом воспринимается гораздо более остро... Чему вас только учили?
   - Меня не учили. - Прервала я мужчину. На меня удивленно уставились.
   - Как... Совсем ничего не знаете?
   - Вообще. Конечно совсем.
   Хранитель подскочил с бревна и начал нервно мерить шагами небольшой пяточек примерно три на три метра. Остановился и полуутвердительно спросил.
   - Но дар не спит?! Вода вчера это ощутила, и приняла тебя как Посредника.
   Тут я отвела глаза и тщательно подумала над ответом. О Рыже говорить не хотела, да и рассказывать о своих пусть даже скромных возможностях, считала излишним.
   - Дар пробужден, но я практически ничего не умею. Да и слабый он... - Тщательно подбирала слова я.
   Хранитель прекратил мельтешить перед глазами и вернулся на нашу импровизированную скамейку. Вытянул длинные ноги и, подумав минуту произнес.
   - Значит, вам придется давать гораздо больший объем информации, чем я думал. Как с остальными науками? - Поймав мой вопрошающий взгляд, Лирвейн уточнил. - Физика, химия, высшая математика и биология. Это основные.
   - Общеобразовательный уровень. И учителя особо хм... не усердствовали.
   Новость Хранителя не обрадовала. Ну что поделаешь... Тот провел рукой по волосам растрепав, низкий хвост и глядя на садящееся за лес солнце проговорил.
   - Значит, так... С завтрашнего дня начнем обучение. По два часа на магию общего направления и два на целительство, я поговорю с Лиссу. - Оторвал взгляд от небесного светила и посмотрел на меня. - Надеюсь, возражений нет? Так как манкировать, этим не получится.
   Смотря в прозрачные серые глаза, я медленно покачала головой.
   - Отлично. - Хранитель немного сдвинулся в мою сторону и откинулся на оказавшийся за спиной ствол дерева. - Сегодня я вам объясню подоплеку вчерашних событий. Во первых: вам же говорили, чтобы вы не шли на озеро?
   - Я не расслышала, тогда.
   - Тем ни менее. Значит так. Я, как и любой Хранитель должен время от времени сливаться со своим источником. Особенно если идет большой расход сил. Вы же не думаете, что отсутствием эксцессов в пути, мы обязаны исключительно Госпоже Удаче?- Иронично поинтересовался блондин, отвечая на невысказанный мною вопрос. - Эта дама весьма капризна, а вы и так долго были у нее в фаворе, леди.
   - Что вы имеете ввиду? - С каждой минутой разговор, выявлял все больше белых пятен в моем понимании действительности, и не сказать, что мне нравилось это ощущение.
  
   - Вам досталась, такая роскошь как спокойные детство и юность, леди. - Невесело улыбнулся мужчина. Скосил на меня светлые глаза. - Помните эти годы, и черпайте в них силу. Вы ведь были счастливы? Благодарите свою воспитательницу. Всякий раз, когда император выказывал желание видеть вас в столице он получал в ответ письмо с искренними сожалениями и извинениями. Оказывается, все эти годы вы были так больны, что дорога могла окончательно подорвать ваше хрупкое здоровье. - Новость была для меня неожиданной. Оказывается если бы не матушка, то у меня были бы все шансы в данный момент быть замужем и беременной. Хранитель тем временем продолжил свой монолог. - Вернемся к нашей теме. Итак, в момент подпитки мы берем чистую энергию с волей и желаниями. Нужно время, чтобы преобразовать ее в свою.
   - То есть от момента Единения, до полной адаптации силы нельзя колдовать? - Спросила я.
   - Почему? Можно. Просто до полного усвоения энергии, возникает эффект легкого... опьянения. Наверное это самый подходящий термин..- Задумчиво почесал нос Хранитель. - С мага падают некие внутренние запреты.. тормоза. То есть он делает, то что, хочется не принимая, или не желая принимать в расчет, возможные последствия. Степень утраты контроля зависит от опыта, силы воли и тренировок, разумеется. Вам это тоже предстоит, леди. И это будет сложнее. К каждой стихии вам придется найти свой подход, один раз подчинить. Дальше она будет только играть, но в первый раз постарается уничтожить, слабых, не потерпит.
   Мы недолго помолчали. О чем думал Лирвейн не знаю, но я просто сидела, пытаясь ухватить за хвост вопрос который никак не хотел ловиться. Получилось.
   - Как я понимаю первый раз, будет происходить в Источнике силы? А дальше как брать энергию?
   - Если у Хранителей, то при физическом (тактильном) контакте, если из окружающей среды, то везде где найдете. - Улыбнулся он. - Мне наверное в этим, плане проще всего. Сложнее с Грезами и Сталью.
   - А как технически выглядят обязанности Проводника?
   Хранитель удивленно вздернул белую бровь, потом тихо рассмеялся.
   - Постоянно выпускаю из вида, ваше невежество в этом вопросе. Уникальность человека с таким даром состоит не в том, что вы можете отдавать свою силу в энергетическую оболочку планеты, это сумеет любой маг, а в том, что вы в силах работать со ВСЕМИ стихиями. Даже одновременно. Вы не сгорите. Да и потенциал гораздо больше, чем у любого волшебника. Проводник в рассвете сил и знаний стоит десятка архимагов.
   - А Хранитель? - Задала каверзный вопрос я.
   - Тоже. - Хмыкнул Лирвейн. - Но мы ограничены одной стихией, и небольшими возможностями в общей магии.
   - Ясно. Спасибо за информацию. - Я встала с бревнышка, давая понять, что мы закругляем разговор. - Предлагаю начать занятия завтра утром. Часов в десять.
   - Это будет оптимальным вариантом. - Согласился со мной мужчина.
   В легкой задумчивости я медленно пошла к костру, оставив Лирвейна за спиной, потом встряхнула головой отогнав, от себя мысли, но пообещав к ним вернуться.
   Около костра Мари демонстрировала свои познания в кулинарной области, Армирин что-то рассказывал, причем судя по благосклонному виду подруги, это было ей интересно, Гиз полировал и так идеальный меч, а Лиссу сидела в стороне закрыв, глаза и запустив пальцы в траву. Медитировала. Все таки, умозаключения Мариоль оказались верны, судя по всему элементали Земли в родословной Серебряных таки отметились. Переключив зрение я наблюдала, как целительница, аккуратно манипулирует зелеными лентами. Хм... Это не совсем медитация, она сплетает их, распутывает, даже крутит вокруг своей оси. Интересно... К ней подошел Хранитель и подключившись вплел в зеленый, серую ленту Стали, видимо не хватало только этой детали, так как сила сразу сплелась в какую-то замысловатую фигурку и уже не пыталась никуда удрать. Волшебника распахнула голубые глаза и, увидев сидящего напротив Хранителя покраснев поблагодарила его за помощь. Наблюдать за ними, почему-то было неприятно и продолжать смотреть я не стала.
   Подошла к Мари и, сунув нос в котел, осведомилась о его содержимом. Оскорбленная в лучших чувствах подруга, гордо ответствовала, что это суп. Я скептически покосилась на сомнительного, вида варево, но не стала ее разочаровывать, тем более пахло от него очень даже недурственно. Через несколько минут наш шеф-повар торжественно объявила, о готовности ужина. Мы к тому времени уже были голодны, и потому такую оперативность приветствовали. Разлив супчик по тарелкам принялись за еду. В процессе ее поглощения выяснилось, что обоняние меня не подвело. Было и правда очень вкусно, о чем я и сообщила подруге, остальные подтвердили мои слова.
   Закончив с ужином, мы расползлись по постелям. Я снова решила поразмышлять над ситуацией, так как в ней появились новые константы, которые необходимо учесть. Итак, по новым не вызывающим оптимизма данным, даже если я благополучно доберусь до дворца там меня ждет, развеселый аттракцион под названием "Обуздай Стихию" причем сие удовольствие мне предстоит аж восемь раз. Но ничего! Как говорится "Не рискуя, мы рискуем в сто раз больше ", в моей ситуации это и правда так. Если сложу лапки, то пойду ко дну, а делать это пока не освою стихии воды или ветра, крайне нежелательно.
   С завтрашнего дня начнутся занятия с Хранителем и целительницей. Нужно извлечь из этого максимум. В конце концов, я всю жизнь сидела на попе ровно и в ус не дула. А теперь нужно будет мозги поднапрячь и побегать.
   Вздохнув я перевернулась на живот и слегка прогнувшись, в пояснице потянулась. Из леса тянуло прохладой и запахом хвои. Пели птицы, где-то куковала кукушка. У меня было искушение задать ей извечный вопрос, но я его подавила. Не стоит в таком важном деле как длительность жизни полагаться на мнение этой ветреной птицы.
   Я приподнялась на локтях вглядываясь, в темноту. Подперев кулачком, подбородок продолжила свои думы. Во всем этом есть еще одна немаловажная деталь. Если мне удастся стать полноценным (и главное живым!) Проводником и как следствие императрицей, смогу ли я править? Ведь если учитывать положение в стране, кровь лить придется, смена правителя никогда не проходила абсолютно гладко. Недовольство придется давить в зародыше, причем как можно жестче, дабы другим неповадно было. А что, я... Обычная полудеревенская девушка. Только что дар, знания да нужная наследственность есть. Смогу ли... быть жесткой...
   Вдруг позади раздался, негромкий голос.
   - Почему не спите принцесса? - Повернувшись, я посмотрела на дежурившего, Гиза. Тот продолжил. - Нам предстоит трудный участок пути, вам надо отдохнуть.
   - Думаю.- Невесело улыбнувшись, ответила я.
   - Не надо. - Посоветовал командир. - Если позволяет ситуация, думать нужно на свежую голову.
   - В том то и дело... - Я села и запустив руку в волосы, несильно потянула. - Она не позволяет терять время.
   Я опустилась обратно на импровизированную постель. В его словах есть резон. Сейчас я только извожу себя думами, не в силах, что-либо сделать.
   - Воспользуюсь вашим советом. - Я опустилась обратно на импровизированную постель. - Спокойной ночи, Гиз.
   - Хороших снов, леди. - Негромко откликнулся он.
  
  
   Утром меня разбудила Лиссу, и на скорую руку позавтракав, мы тронулись в путь. Выехав из леса, мы пересекли небольшую возвышенность и оказались в низине. Было часов восемь утра и туман все еще стелился, по земле пушистым одеялом, которое пока не собиралось рассеиваться. Ветер забирался под одежду прохладными пальцами заставляя жалеть, что не надела лишнюю кофту.
   Над горизонтом уже вовсю цвел яркими красками рассвет, в воздухе кружил сладкий запах поздних цветов. Конец лета... Через месяц лиственные деревья сменят наряды, и только хвойные останутся в зеленых платьях. Я зябко поежилась и решила, что не помешает согреться. Да и поговорить надо. Тем более что до занятий еще почти два часа.
   Я негромко свистнула, заставив задремавший было отряд встрепенуться, и, подмигнув Мариоль, сказала, что мы немного проедемся.
   - В сопровождающих нет необходимости. - Глядя в глаза Хранителю, добавила я, и, не дожидаясь ответа выслала кобылу в легкую рысь, а затем и в галоп. Через пару минут меня догнала подруга и мы, сбавив темп поехали рядом.
   - Ты узнала, что-нибудь новое? - Первой начала я.
   - К сожалению нет. Этот поганец полвечера вешал мне лапшу на уши, а по тем вопросам, что меня интересовали практически ничего не сказал! - Раздраженно прошипела подруга, заправив за ухо прядку волос, которая выбилась из хвоста во время скачки.
   - Жаль. - Посетовала я. - Давай ты продолжишь, ту тему, которую не до конца изложила в прошлый раз.
   - Белые и Серебряные? - Скорее утвердительно осведомилась Мари. - Ну что ж... Белые. Хитрые изворотливые мерзавцы. Короче весьма полезные индивидуумы, если их пристроить на нужное место. Превосходные менталисты и да вообще специализируются на магии разума. Глава Хелкор Сияющий. Твой министр кстати. Ведает торговыми и дорожно-транспортными направлениями. Как видишь второе у нас в хорошем состоянии только потому, что необходимо для нормальной работы первого. Еще этот белый, судя по всему часто путает государственную казну со своим карманом. Но поймать поганца, еще не удавалось, да и твой батюшка не особенно старался надо признать.
   - Мда... Работы будет много. Отец уделял интересам своей державы, прискорбно мало времени. - Грустно сказала я.
   - Ничего! - Ободряюще улыбнулась подруга. - Где наша не пропадала?! И там пропадала и сям пропадала. И ничего! Живые и невредимые! - Подруга ободряюще потрепала меня по плечу и продолжила. - Итак, Серебряные. Обитают на севере, граничат с землями дроу. С темными у них отношения очень даже неплохие. Крепко держат в своих цепких лапках горную промышленность, и выпускать не собираются. Богаты и влиятельны. Сильно при дворе не светятся, но что называется, держат нос по ветру. Бывший глава(живой, что примечательно) в свое время добровольно сложивший с себя полномочия в пользу какого то, практически левого приемника, в данный момент занимает должность ректора в столичной академии искусств. Также этот клан курирует здравоохранение и образование. Возможно, именно поэтому у нас половина страны еще не вымерла, от какой-нибудь эпидемии, а уровень интеллекта населения, не стремиться к нулю, и люди ориентированы не только на примитивные инстинкты.
   Минуту мы ехали, молча, думая каждая о своем. Потом я подвела итоги.
   - То есть на финансах, у меня большой и толстой попой сидят Белые, которых периодически пытаются подвинуть Серебряные, подмявшие под себя практически всю тяжелую промышленность страны, и Синие в прибрежных владениях которых большая часть портов и соответственно флот, где на ключевых постах наверняка расставлены нужные им фигуры. Мда... Невесело.
   - Алых не забывай. Захапали себе самые плодородные земли на юге империи, и сидят довольные. - Решила "подсластить" мне пилюлю Мариоль.
   - То есть Империей уже не один год правят Кланы, а Император у нас качестве, декорации. - Грустно сказала я. - Но надо признать, что с задачей в принципе справляются, так что надо подумать, как стимулировать, их деятельность дальше. Кстати, а что у нас с остальными пятью кланами?
   - Пляшут под дудку остальных. Власти у них практически никакой.
   - Ладно. Пока оставим эту тему.
   Мы притормозили, позволив отряду себя догнать. Расспросив Гиза, я узнала, что нам сегодня предстоит ночевка в деревне, а завтра мы пойдем через Древний перевал. Он достаточно сложный, но времени на обходные пути у нас нет. Так что Винки с Армирином мы посылаем с каретой и вещами кружной дорогой. В деревню приедем во второй половине дня. Там нужно будет как следует отдохнуть и купить необходимые, одежду и снаряжение. За разговорами незаметно наступило время занятий.
   По обоюдному согласию, мы решили расположиться в карете. Лирвейн вдруг очень пристально на меня уставился. Смотрел, наверное, с минуту, причем с каждым мгновением я чувствовала себя все более неуютно.
   - А теперь начистоту, леди. - Наконец произнес Хранитель. - На вашей ауре есть следы использования силы, так что не надо пудрить мне мозги и расскажите, что вы умеете. Надо знать, от чего отталкиваться.
   - Немного. - Осторожно начала я, тщательно подбирая слова. - Видеть энергетические ленты, вызывать искры огня и простенькие иллюзии.
   Хранитель довольно улыбнулся и, откинувшись на мягкую спинку сиденья, продолжил.
  
   - Уже хорошо. Ходить на нулевой уровень и видеть энергетическое воплощение энергии вы умеете. Так что сейчас займемся азами защиты. Как физической, так и ментальной. Начну с основ. Что такое магия? Это воздействие нашего мозга на окружающую реальность. Что есть мир вокруг нас? Это энергия, волны, колебания, резонансы и так далее. Как вы знаете, основная масса людей использует свой мозг отсилу на семь - двенадцать процентов. Вот где наша сила. - Он провел пальцем по лбу. - И если мы не используем открывшиеся возможности, то сходим с ума. Так, что истина "ученье - свет" приобретает совершенно другую окраску. Потому как неученье для нас безумие. Сейчас вы начнете активно использовать свой потенциал, в связи с этим начнется преобразование разума и потому в организм, будет выделяться большее количество гормонов. Потому не удивляйтесь на некоторые хм... нетипичные для себя реакции.
   - К примеру? - Настороженно спросила я.
   - Разное. - Почему-то отвел взгляд Хранитель.
   - Гормоны, говорите... То есть адреналин и прочие прелести? Склонность к экстриму, перепады настроения и обостренные реакции тела?
   Лирвейн согласно качнул головой, подтверждая мои выводы, и вызывая совершенно неподобающее девушке, желание выругаться.
   - Пока вы не будете работать напрямую со стихиями как проводник, это не будет так сильно выражаться. Да и продлиться не так уж долго. - Задумчиво продолжил мужчина.
   - Сколько? - Почти прошипела я. - Сколько длиться перестройка мозга и нервной системы?
   - Когда вы инициировались?
   - Почти восемь лет назад.
   - Не самостоятельно так ведь? - Чуть прищурил серые глаза Лир. - Кто помог?
   Тут настала пора удивляться мне.
   - Откуда?
   - Дело в том, что доброжелатель отчасти запечатал силу обратно. Все это время вы могли пользоваться лишь небольшой ее частью. - Хранитель не сводил с меня глаз. Такая ситуация может им польстила бы мне, но в другой обстановке. Наше занятие с каждой минутой, все больше напоминало допрос. - Очень хорошо, что это произошло. Потому как неконтролируемый проводник, может натворить очень много бед... - Лир одарил меня еще одним замораживающим взглядом. - Так кто, леди?
   - Давайте не будем лезть туда, куда нас не пускают. - С намеком произнесла я. Откинула косу за спину, и как можно более очаровательно улыбнулась. Мда.. Не подействовало. Ледышшшка!
   - Как скажет прекрасная леди. - Сказал мужчина.
   - Так сколько времени нужно на приведение в норму моего состояния. - Вернула я его к очень животрепещущей для меня теме.
   - Обычно от года до полутора. - "Обрадовал" меня блондин. - Но учитывая наши обстоятельства, я думаю у вас впереди сложные только полгода.
   - Все равно не оптимистично. - Проворчала я.
   - Кто ж спорит. - Пожал плечами Лирвейн. - Давайте вернемся туда, откуда начали.
   Следующие полтора часа в меня старались вбить основы плетения кружева заклинаний. В те моменты я особенно жалела, что считала вязание крючком ерундистикой и не захотела освоить сию науку, когда предлагали. Тогда сейчас было бы легче. Стоит признать, что учителем Хранитель оказался хорошим. Понятно объяснял, показывал и повторял, если я не понимала. Но, тем не менее, по окончании урока, я себя чувствовала как лимон, который не просто выжали, но еще и на цедру покрошили!
   После небольшого перерыва и обеда, за меня взялась Лиссу. Оказалось, что главное это уловить принцип действий. К концу занятия я уже вполне могла заживлять мелкие царапины, синяки, снимать усталость в мышцах и притуплять болевые ощущения. Основное, что надо было знать в целительстве, это строение тела человека и причину тех или иных реакций. К примеру, чтобы убрать царапины и синяки нужно ускорить регенерацию и обновление клеток, чтобы снять мышечную боль надо рассосать молочную кислоту, скопившуюся в непривычных к таким нагрузкам тканях, ну а с болью вообще просто - нужно притупить чувствительность нервных окончаний.
   Как оказалось магия это, та отрасль науки, в которой не разберешься без хотя бы минимальных знаний в остальных. Хм... Интересно, а какие принципы используют в своей работе Хранители Грез и Стали... Допустим Сталь это возможно, что-то механическое, а вот Грезы...
   За занятиями, отдыхом от них и разными думами пролетел день. Ближе к вечеру, когда солнце уже практически касалось деревьев, мы, наконец увидели деревню расположившуюся на берегу довольно большого озера. Расположились мы в неплохом трактире.
   Деревенька была очень приятная, чистенькая и похоже, довольно зажиточная, люди в ней тоже были очень приветливы. Судя по всему, у них праздник, потому как жители уже изрядно навеселе. Вспомнив, какое сегодня число я поняла, что не ошиблась. Понятно, это Яблочный Спас. Если я правильно помню настрой деревенских жителей, то можно с уверенностью сказать, что от участия в нем нам не отвертеться. Песни, пляски костры и сидр рекой. Пррриятненько. Как давно мы не веселились от души! И ведь еще долго не придется... Так о грустном не будем!
  Схватив за руку Мариоль и Лиссу, я утащила их в выделенную нам комнату.
   - Милые дамы! - Торжественно начала. - Как вам уже известно, в деревне праздник, и мне кажется глупостью в это время киснуть в комнатах! Не знаю как тебе - Посмотрела на волшебницу. - Но нам с Мари еще нескоро выдастся возможность отдохнуть.
   - Хм... И чего вы от меня ожидаете? - Настороженно осведомилась целительница.
   - Как я понимаю помощи в уламывании мужчин. - Включилась Мариоль, одарив меня задумчивым взглядом. Но потом в карих глазах снова заплясали озорные искорки. - Я согласна! Беру на себя Армирина.
   - Тогда я Гиза. - Подхватила эстафету Лиссу.
   Не поняла... Лирвейна мне, что ли уговаривать? Не хочу!!!
   - Ээээ...- Протянула. - А Хранитель, оставшись в меньшинстве, согласится по любому! - Попыталась спихнуть все на великий 'авось' я.
   - Да нет. Как раз Хранитель может всю малину обломать. - Ехидно улыбнулась подруга. - Инициатива наказуема, дорогая! Ты предложила - тебе и уговаривать!
   Что б тебя, подруженька! И как прикажете его агитировать???
   ***
   Девушки, переглянувшись, быстренько выскочили за дверь, оставляя меня наедине с моим, несомненно, блистательным интеллектом обдумывать план убеждения противного блондина. Если честно, то первое, что подумалось, было 'А оно мне надо?', но отступать поздно. Если бы я выдала данную 'гениальную' задумку только при Маришке, то и проблемы сейчас не стояло, но так нет же, я Лиссу с нами потащила! И никого кроме себя винить нельзя. Убеждать ведь придется, целительница потом наверняка не станет скрывать, кто был автором идеи, и если я даже не попытаюсь, не видать мне наемников на своей службе!
   Так что мы имеем? У нас есть Хранитель Воды в количестве одной штуки и невезучая принцесса, которой не помешало бы контролировать свой длинный язык или хотя бы думать, что и где говорит. Яблочный Спас... Деревенский праздник, справляется в поле и люди провожают лето и встречают художницу-осень, которая меньше чем через месяц уже раскрасит все вокруг не жалея палитры и масляных красок. На праздник попасть очень хочется...
   Подойдя к окну, я задумчиво потеребила кончик косы, затем прислонилась лбом к прохладному стеклу. Вдруг раздался негромкий стук и, отворив дверь в комнату прошел Хранитель. Он в отличии от всё еще грязной и пыльной с дороги меня, уже успел переодеться и освежиться. Убранные в высокий хвост волосы, опять сверкали снежной белизной, а глаза арктическим льдом. Одет он был только в рубаху с расстегнутым воротником и серые штаны. Лирвейн закрыл дверь и, скрестив руки на широкой груди прислонился к стене рядом с ней, прямо напротив меня. И молчал.
   Через полминуты мне стало неуютно, через две откровенно боязно. Ну, правда! Заходит не говорит не слова, и при этом мерит таким взглядом, что мне сразу захотелось на солнце! Нет ну, правда ледышка!
   - Уважаемый Хранитель, чем я обязана счастью, вас лицезреть? - Не иначе как от испуга несколько высокомерно и официально начала я.
   Лир вскинул белую бровь и несколько удивленно ответил.
   - Леди Мариоль сообщила, что вы хотели меня видеть.
   Вот же!!! У меня нет цензурных слов! Чем эта поганка думала? Я еще не готова с ним говорить...
   Что делать? В голове гуляет и спотыкается эхо, в поисках мыслительной деятельности...
   А что если... Попытка не пытка!
   - Моя подруга действовала несколько преждевременно. - Я позволила любезной улыбке скользнуть по губам. - Я хотела с вами обсудить одно дело.
   Я прошла к креслу и плавно в него опустилась, потом жестом пригласила Хранителя занять второе, стоявшее как раз напротив меня. Лирвейн не стал отказываться и устроился напротив меня. Внимательно посмотрел на меня серыми глазами и произнес.
   - Я вас внимательно слушаю.
   - Насколько я знаю, мы все равно собирались тут остановиться, тем более что уже вечер и необходимого для прохождения перевала снаряжения нам в данный момент не приобрести. - Осторожно начала я, внимательно наблюдая за Хранителем.
   - Вы правы, леди. - Благосклонно кивнул головой мужчина, и снова замолчал видимо, не желая упрощать мне задачу.
   - Нас пригласили поучаствовать в празднике. - Немного слукавила 'леди'. - Я склонна согласиться.
   Хранитель потер подбородок, задумчиво глядя на меня.
   - Как понимаю, вы скорее в известность ставите? - Холодно сверкнули прозрачные глаза.
   - Нет, Лирвейн. Извините, не хотела вас задеть.
  Я встала и медленно подошла к стене и провела пальцем по висящей на ней картине. Очень живой картине. Пронизанный солнцем лес, залитая полуденным солнцем полянка и маленькая, улыбающаяся во весь рот рыженькая девочка с венком на кудрявой головке. От картины веяло спокойствием, безмятежностью и... счастьем.
   Потом негромко сказала.
   - Но поймите и вы, возможно, это последний праздник в моей жизни. И я хочу им насладиться... Взять все от этой ночи. - Потом также медленно повернула голову и чуть заметно вздрогнула. Хранитель уже не сидел кресле, а в полутора метрах от меня опирался на стену, задумчиво пропуская сквозь пальцы, прядь из своего хвоста.
   - Несмотря на то, что путешествуем мы инкогнито, опасность все равно есть, а вы и так пренебрегли многими мерами безопасности, когда настояли на поездке верхом.
   - Но ничего не произошло! - Воскликнула, резко повернувшись к Хранителю. - Тем более правда, когда мы ехали нас даже застрелить могли!
   - Леди ничего не случилось, потому что я контролирую ситуацию. - Жестко ответил Лирвейн. - Если к нам кто-то приблизится ближе чем на сто метров, я это почувствую и буду готов.
   - Ну так что вам мешает, так же поступить сейчас?
   - То что рядом с вами будет, уйма народу. - Несколько раздраженно ответил мужчина. - Думайте головой, и не заставляйте меня сомневаться в наличии серого вещества в вашей прелестной головке!
   Я задохнулась от возмущения, но сдержала рвущуюся фразу. Таак, держим себя в руках, делаем глубокий вдох. Ссориться нельзя... Нельзя я сказала!
   Потом Лир кивнув своим мыслям, отлепился от стенки и пошел к двери, и уже взявшись за ручку, повернулся и, окинув замершую в растерянности меня непонятным взглядом, негромко проговорил.
  - Хорошо, но не переусердствуй Александра. И рядом постоянно должен быть кто-то из отряда.
   И вышел, аккуратно прикрыв за собой дверь, я несколько секунд непонимающе смотрела на безучастное дерево и вдруг почувствовала, что ноги меня не держат. Не став сопротивляться притяжению земли, сползла на пол, обессилено прикрыв глаза. Тяжело мне это далось, однако...
   Но вариантов нет. Сделав над собой усилие, я встала и на ходу избавляясь от одежды, направилась в ванную комнату, открыв дверку и увидев исходящую паром горячу воду, мой организм мигом забыл об усталости и рванул к вожделенной водичке. Стянув, все еще остававшееся на мне белье, я осторожно взошла на подножку и с блаженным вздохом погрузилась в ванну.
   Все-таки насколько чудесно, после практически недели дороги, наконец смыть с себя грязь и пыль. Я ведь и не купалась практически... Озеро не считается! Я там только хм... плавала. Вспомнив великолепное сложение Хранителя, я покраснела, и помотала беспутной головушкой, вытрясая из нее ненужные мысли. Нет, ну нашла о чем думать!
   Встав из теплой воды я взяла приготовленный по моей просьбе тазик с холодной водой и, зажмурив глаза вылила его на себя. Завизжав от избытка эмоций, я встряхнула волосами и довольная собралась вылезать из лохани. В тот момент, когда я одной ногой уже стояла на полу, дверь с грохотом распахнулась и на пороге возник с мечом в одной руке и странным синим шаром в другой, полуголый Лирвейн со всклоченными волосами и горящим голубым светом глазами. Быстро окинув взглядом комнатку, он сосредоточил внимание на моей голой персоне. На лице появилось ошеломленное выражение, а глаза перестали полыхать, вернувшись к своему природному цвету. Правда, серую радужку быстро поглощал черный зрачок.
   Реакция у меня оказалась, еще быстрее, чем у Хранителя. Повторно поразив своим чудным вокалом окружающих, я швырнула в блондина тазиком, который все еще держала в руке. Лирвейн машинально от него увернулся, все еще не отрывая от меня странного взгляда. Я огляделась в поисках того, чем можно прикрыться и, не обнаружив, пожалела, что так неосмотрительно, отправила в полет тазик. Потому как я, и как назваться, чтобы мозговую активность не переоценить, не взяла с собой полотенца!? Лирвейн все еще изображал в дверях статую. Так, что гордо встряхнув головой(продуманно кстати! Хоть грудь прикрою!) я окончательно выползла из ванны и холодным голосом поинтересовалась.
   - Многоуважаемый Хранитель. Чем я обязана счастью повторно лицезреть вашу персону, в такой хм... нестандартной ситуации? - Я красноречиво обвела рукой комнату и его в дверях. На себя показывать не стала, он и так догадается, что я не в церемониальном наряде!
   Лирвейн уже пришел в себя и, опустив меч, и не спускаясь взглядом ниже лица, проговорил.
   - Вы закричали. Первая пришедшая мне в голову мысль была о том, что на вас напали, поэтому, не теряя времени я рванул к вам.
   Да вижу, я вижу, что ты времени не терял! Лирвейн с идеально бесстрастным лицом( хоть в образцы!) и ледяными глазами, едва ли не по стойке смирно стоял на прежнем месте. Тут в коридоре раздался грохот, и дверь комнаты стала открываться. Судя по встревоженным голосам, там были Гиз и Армирин. Хранитель быстро захлопнул дверь ванной, почему-то оставшись внутри, крикнул в ответ на вопросы ребят, что все в порядке и они могут расходиться.
   Я красноречиво вздернула бровь и продолжила, все тем же великосветским тоном.
   - Не могу ли я обратиться, к вам с маленькой просьбой?
   - Буду рад, оказаться вам полезным. - В том же стиле ответил мне Лир.
   - Я буду весьма вам признательна, если вы возьмете на себя труд, подать мне полотенце, находящееся в комнате на кровати. - С улыбкой сказала я, сложив руки на груди.
   Хранитель, молча вышел из комнаты. Через десяток секунд дверь приоткрылась и в щель просунулась рука с полотенцем. Быстро схватив, я тут же в него закуталась, благо размеры позволяли. Потом прислонилась спиной к двери. Возникло очень сильное желание постучаться об нее головой. Потом медленно сползла вниз.
   Заколдованные полы в этой гостинице, что ли? Так и тянут!!!
   По ту сторону раздалось злое шипение и удар кулака о стену. Мда... Еще и звукоизоляция тут не то что хромает.. Она на костылях с трудом передвигается! По ту сторону раздались быстрые шаги по направлению к выходу, только убедившись, что входная дверь закрылась за Хранителем, я вышла из ванной.
   Подойдя к кровати я совершенно по детски с размаху на нее плюхнулась. Затем свернулась в компактный клубочек и спрятала в ладонях горящие щеки. Создатель почему? Почему со мной!? Что я сделала? Я безропотно(ну почти) приняла изменения в своей жизни готова все сделать, чтобы жертвы моих близких не пошли прахом. Ведь если, я сломаюсь, то Мариоль не будет в безопасности, а коли и подруга ненадолго переживет меня, то для матушки это будет огромным ударом. Так ладно это! От долга не сбежишь...
   Но почему я постоянно предстаю перед Хранителем в самом неприглядном виде? Ладно бы просто кто из команды, помучилась и забыла, но с ним, то мне работать и сосуществовать в одном замке придется! Кто бы знал, чего мне стоило сохранить сейчас хотя бы видимость достоинства! Ну почему!!!
   Глаза защипало, и в груди внезапно развязался тугой узел, и вместе со слезами из меня уходила все напряженность последней недели. Все нервы от дороги и конфликтов с Лирвейном, напряженность от неопределенности будущего.
   Внезапно распахнулась дверь и через несколько секунд меня обняли знакомые с детства руки. Мари заставила меня сесть и я, не выдержав уткнулась ей лицом в плечо зарыдав еще отчаяннее. Подруга, осторожно гладила меня по волосам тихо приговаривая.
   - Вот и хорошо, милая, вот и замечательно... А я то все ждала когда ты сорвешься, слишком уж спокойно восприняла все то что случилось дома. Тебе надо было поплакать. Вот видишь... Легче же становится, правда?
   Я судорожно кивнула пытаясь унять слезоразлив, понемногу получалось, но из груди все равно вырывались судорожные всхлипы.
   - Помнишь, ту песню, что мы слышали? - Негромко продолжила Мариаль.
   И получив в ответ неопределенное движение плечами, негромко пропела.
  
  Пожалуйста не сгорай,
   Ведь кто-то же должен гореть.
   За углом начинается Рай -
   Нужно только чуть-чуть потерпеть.
   Шагни обратно за край -
   Тебе рано еще сгорать.
   За углом начинается Рай -
   Нужно только чуть-чуть подождать.
   Пожалуйста, не сгорай,
   Спаси все, что можно спасти,
   Прости все, что можно простить
   И иди, пока можешь идти,
  Шагни обратно за край...
   За углом начинается Рай...
  
   - Тебе не понравилось, ты сказала, что она слишком... на грани. Но я запомнила слова. Как знала, что пригодятся.
  Я что-то согласно промычала, не торопясь отлипать от подруги. Мариоль заставила меня переодеться в сорочку и запихнула в постель, с наказом немного поспать. Я попыталась сказать, что сейчас не время, но Мари в категоричной форме отмела все мои возражения, и сообщив, что сама обо все позаботится и разбудит меня через час, вышла за дверь.
  
  Уснула на удивление быстро.
  
  Встав, я почувствовала себя бодрой и отдохнувшей, хотя спала меньше часа. Умывшись, вернулась в комнату и едва не села на подготовленное Маришкой платье. Сама подруга в голубом наряде уже стояла у окна, в задумчивости водя пальцами по стеклу. Услышав мои шаги, Мариоль повернулась, и окинув мою свеженькую и готовую к новым свершениям персону довольным взглядом, указала на кровать, на которую я как раз собиралась присесть.
  
  Платьице было очень простым, из украшений только вышивка по вороту и манжетам, но это в нем и очаровывало. Светло-зеленое с четкими линиями и прямым силуэтом. И хоть убейся, не помнила, что его с собой брала!
  
  С благодарностью посмотрев на подругу, я начала переодеваться. Расчет оказался верным. Сидело оно просто замечательно, только было несколько тесновато в груди, и потому немногим более чем мне бы хотелось, ее подчеркивало.
  
  Затем, села причесываться, но через минуту Мари отобрала у меня расческу и взяла этот титанический труд в свои руки. Волосы у меня были достаточно густые и длинные, чтобы потратить на их разбирание еще почти десять минут. Закончив, и заплетя аккуратную косу, подруга потащила меня из комнаты.
  
  Внизу в большой зале видимо для особых клиентов, потому как для такого праздника тут было мало людей, наша команда уже была в полном сборе, ждали только Лирвейна. Я начала рассматривать своих преобразившихся спутников. Гиз особо ничем кроме чистой одежды от себя обычного не отличался. Лиссу принарядилась. По-прежнему в брючном костюме, но с длинным серебристым камзолом в руках. Армирин же, сейчас блистал всеми гранями, при этом так выразительно посматривая на мою подругу, что я дала себе зарок не спускать с бабника бессовестного глаз.
  
  За спиной раздались торопливые шаги и к нам, извинившись за опоздание, присоединился Хранитель. Как ни странно, он не стал надевать личину, оставшись практически в естественном виде, только 'вуаль' все так же скрывала его черты. Присмотревшись к силовому полю вокруг него, я поняла почему Лирвейн не стал заморачиваться. Его окутывала какая-то дымка с очень хитрыми свойствами. Ох, и накрууучено то! Нет ну какая интересная штука! Я с трудом подавила в себе желание оббежать вокруг блондина, чтобы подробнее изучить плетение. Но народ не поймет, целительница и Мариоль и так уже странно косятся. Мда... Я слишком пристально на него смотрела, хотя надо признать и так было на что полюбоваться,
  Белая свободная рубашка, прекрасно сидящий жилет и штаны прямого покроя заправленный в высокие сапоги, хм... а ему в них жарко не будет? Волосы Хранитель опять убрал в высокий хвост.
  
  - В принципе можете выдвигаться. - Негромко сказал Лир. - Я подойду несколько позже. Что-нибудь известно о планирующихся мероприятиях? Где, как и так далее.
  
  Армирин очаровательно улыбнулся, и поправив челку ответил:
  
  - Да. Расспросил работников. - Я кинула взгляд в угол помещения, где с момента нашего появления стояла какая-то девица, не сводя с парня влюбленного взора. Вот прохвост! И когда очаровать успел? - Все будет, проходить в поле, рядом с лесом за деревней.
  
  Хранитель согласно кивнул . Выйдя из трактира, мы разошлись в разные стороны. Я шла, с интересом разглядывая дома. Тут были всякие: и старые сложенные из потемневших от времени бревен, с неширокими окнами, резными наличниками, с деревянными петушками на крышах, и совсем новые с рыжей черепицей на крышах, и обитые обрезной доской. Эта деревня находилась недалеко от дороги, ведущей в столицу, по причине наличия более удобного пути, этот тракт не был основным, но отнюдь не являлся заброшенным. Также через это озеро в высокогорье ходила на нерест, достаточно редкая и вкусная "красная" рыба. Красной, она называлась не только по цвету мяса, но и по имени провинции, где мы собственно находились в данный момент.
  
  Климат в этой части Империи был достаточно мягким, но из-за близости гор и озера тут было несколько более прохладно, чем у нас.
  
  Пока я смотрела по сторонам и предавалась раздумьям, Армирин кратенько поведал нам программу сегодняшнего вечера. Мои предположения оказались верны, костры, песни, хороводы.
  
  Несмотря на уже отчетливые звуки праздника неподалеку, мы все никак не могли выйти к полю. Все улочки, которые по идее должны бы были нас к нему вывести, кончались тупиками. Так что, немного поплутав по запутанным переулкам, и решительно забраковав Армирина как проводника, я и Мариша не выдержали. Не слушая воплей мужской части нашей команды, спросили у первого же прохожего, в каком направлении нам надо двигаться.
  
  Мужик уставился на нас непонимающим взглядом и многозначительно выдал.
  
  - Дык... - Мы с Мариоль стояли, ожидая какого-то развития событий, но когда его не последовало, подруга повторила.
  
  - Уважаемый, подскажите, где сейчас празднуют. Нам сказали, что это в поле за деревней, но мы, похоже, не сориентировались. - Опять выжидательная пауза. За спиной, наблюдая столь 'содержательный' диалог, начинали потихоньку хихикать Лиссу и Армирин. Но Мари не сдавалась!
  
  - Яблочный спас, праздник, песни, пляски. - Подруга сделала неопределенное движение телом, которое, по всей видимости, призывало изображать те самые пляски, заставив негромкое подхихикивание за спиной, перерасти в откровенный смех. Да и я с трудом сдерживала улыбку.
  
  - Чаво? - Выдала данная жертва алкогольной зависимости, с отчетливыми следами деградации мозга на лице. - Куды вам?
  
  Судя по лицу Мариоль, ей уже никуда не хотелось идти, но было большое желание кого-нибудь послать. Тут я решила вмешаться:
  
  - Мужик, а мужик. - Задумчиво произнесла я. - А где тут у вас пьют?
  
  - Ааааа! - На лице селянина воссияло понимание вопроса и готовность отвечать. - Сразу и молвили бы. Значитца так, девка, слушай сюды. - На бородатой физиономии расцвела улыбка, и теперь уже мне захотелось рассказать данному индивиду о всех свойствах (вернее их отсутствии) его серого вещества. - Вы всего чуть не дошли. Поле почти туточки, до конца улицы дойдете, по правой стороне будет желтый дом Федьки-кузнеца, свернете и увидите! Только осторожно, там собака шибко злая.
  
  И неопределенно махнув рукой, мужик удалился в противоположную сторону.
  
  Мы с Мариоль развернулись к веселящимся спутникам. Армирин попробовал выпрямиться и состроить гордо-обиженную физиономию, но не преуспел, губы упрямо расплывались в улыбке.
  
  -Ну что, пошли... девки! - И снова расхохотался, посмотрев на наши недовольные лица. - Долго вы политес разводили Мариоль! Вот леди Александра, сразу и по существу!
  
  Смерив ребят выразительным взглядом, мы фыркнули, и направились в указанном направлении, еще немного побродив и выяснив, что мужик, вдобавок ко всему еще и путал право и лево, так как желтый дом стоял по левой стороне, мы, наконец, добрались до места назначения. В поле уже стояло множество столов с разнообразной снедью, в отдалении уже полыхали костры с веселящейся рядом с ними молодежью. Всюду слышался веселый, заливистый смех и песенные напевы.
  
  Я заметила приближавшегося к нам в сопровождении незнакомого человека Хранителя. Мужчина представился старостой деревни и предложил проследовать за его стол. Разумеется, отказываться мы не стали.
  
  Там он представил нам сидящих за столом, семью, доверенных лиц, а также местную ведунью, статную, немолодую уже женщину, со следами былой красы на скуластом лице( вот тут не знаю) и заезжего барда. Почему-то, увидев последнего, Лирвейн ощутимо напрягся и даже слегка тряхнул головой, словно отказываясь верить своим глазам. Бард с развеселыми, даже какими-то шальными глазами, обаятельно улыбнулся, отсалютовал нам своим кубком и представился Ярром. Засмотревшись на менестреля, я едва не села мимо стула. Но дала себе мысленный подзатыльник и сосредоточила свое внимание на богатом столе. Чего тут только не было! Пироги, утки, гуси с яблоками. Печеные яблоки, моченые и так далее! Даже увидев фаршированную рыбу, первым делом подумала (не мысль увидев) о том, что с начинкой тут тоже оригинальничать не стали. Ну и конечно кувшины с сидром, и запотевшие бутыли с самогоном. Куда ж без них?
  
  По правую руку от меня сидела Мариоль, по левую опустился Хранитель. Нам наполнили тарелки, и мы начали ужинать, мужчины вполне удачно общались между собой, и принимать активное участие в разговоре, не было необходимости. Так что, расправившись со своей тарелкой, я налила себе кружку сидра, и с удовольствием ее выпила. Почти... Отвлекшийся от разговора Лирвейн бросил на меня рассеянный взгляд и вдруг выхватил кружку, понюхав, он отставил ее и немного устало спросил:
  
  - Целая была? - Получив утвердительный ответ от еще ничего непонимающей меня, он продолжил. - Леди, какое действие алкоголь оказывает на организм? В данном случае на Ваш, и так не особенно устойчивый.
  
  Я хотела только ответить, что в таких количествах практически никакого, но вспомнила наш недавний разговор. Про гормональный дисбаланс, и прочее.
  
  - Неужели... Насколько более острая восприимчивость? - Тихо спросила я.
  
  - А неизвестно! - Негромко рассмеялся Лирвейн. - Поживем увидим.
  
  И отвернулся от меня, продолжив прерванный разговор со старостой. Озадаченно уставилась на белоснежный затылок. Не поняла... А как же потеря контроля и моя опасность для социума? Хм... ну ладно. Я вернулась к трапезе, но уже выбирала безалкогольные напитки, чувствуя внимание Хранителя, каждый раз, когда я тянулась к кружке.
  
  Где-то через полчасика окончательно стемнело, мне надоело сидеть за столом, и я выразила желание размять ноги. Лирвейн тотчас же начал подниматься из-за стола. Так... Но я не хочу с ним идти!!! Ни расслабиться, ни повеселиться! О чем я, недолго думая и сообщила Хранителю. Мда... Судя по всему в голову уже немного дало...
  
  Лирвейн уже привычно схватил меня за локоть и утащил от остальных. Наконец остановился, и серьезно посмотрев на меня, спросил:
  
  - Вы же понимаете, что без охраны нельзя?
  
  - Тоже мне проблема. - Передернула плечами я. - Возьму Лиссу.
  
  - Не пойдет. - Отверг мое предложение блондин. - Лиссу конечно неплохой воин, но не более того. В первую очередь она целитель. Да и не заметил я сегодня у нее оружия, максимум, небольшой нож спрятан, где-нибудь.
  
  - До этого, она на роль охраны вполне годилась. - Всплеснув руками, возмущенно произнесла я. - Вы оставляли ее у нас.
  
  - А вы, что предпочли бы видеть меня в вашей спальне? - Ехидно отозвался Лирвейн, и пока я пребывала в полном шоке от такой формулировки, Хранитель продолжил. - Я подумал, что это будет не совсем удобно...
  
  - Вот уж точно. - Ошеломленно произнесла я.
  
  - Тем более тогда это было необязательно. Я находился в соседней комнате и узнал бы, если бы кто-то задержался у вашей двери больше чем на пять секунд. - Поймав мой вопросительный взгляд, мужчина пояснил. - Сеть. Потом научу плести эту связку. Сегодня она не поможет, слишком много людей вокруг.
  
  - По поводу оружия... Вы тоже им не обвешаны. - Фыркнула я.
  
  - У меня нет в этом необходимости. - Прохладно ответил мужчина.
  
  - Тогда я возьму Армирина.
  
  Лирвейн на минуту задумался, потом указал на толпе уже практически увешанного девушками брюнета.
  
  - Вам так хочется испортить человеку праздник? - Повернулся ко мне лицом и спросил напрямую. - Леди, вы имеете, что-то личное против моей кандидатуры?
  
  Я даже несколько опешила. Ага, так я тебе и ответила, на этот вопрос! Как вы себе это представляете: ' Многоуважаемый Хранитель, я не горю желанием лицезреть вашу персону чаще необходимого, так как вы уже два раза видели меня в несколько хм... неприличном виде'. Неееет!!! Я так никогда не скажу!
  
  Нерешительно на него посмотрев, я нервно прикусила губу, напряженно размышляя над ответом. Сказать правду не получится... И что мне остается?
  
  - Нет, ничего такого. - Пробормотала я, попытавшись непринужденно улыбнуться.
  
  Хранитель почувствовал мою настороженность, но не возразил. Тут подбежала Мариоль, и утащила меня к костру. Лирвейн, пошел следом за нами.
  
  Это кострище был немного в стороне, от остальных и за ним сидели, смотря на пляску огня всего пара человек. Ведунья и бард. Ярр осторожно перебирал струны гитары, а ведьма мерными движениями разбирала длинные пряди. Меня сразу изумил инструмент, так как такие, за небольшим исключением, были только у переселенцев.
  
  Гиза и Лиссу не было, как пояснила Мари, они ушли к другому солнцу этой ночи.
  
  Дождавшись, когда мы опустимся на скамьи, бард улыбнулся и предложил для нас спеть. Кто ж откажется, от такого?
  
  Голос у Ярра оказался потрясающий. Низкий, глубокий, немного хрипловатый. Из категории тех, которые называют бархатными.
  
  Я прикрыла глаза и позволила очарованию музыки увлечь себя за собой. Песни у него были абсолютно потрясающие, они погружали в себя, в свой мир, заставляли летать если бард этого хотел, и погружали в отчаяние, когда на то было его желание. В тот момент я поняла значение словосочетания "музыкальный гений"'. Ярр виртуозно играл нашими эмоциями, меняя тематику и настроение исполняемого как перчатки.
  
  Внезапно, он заиграл немного рваную, тревожную мелодию, поднял в голову и посмотрев мне прямо в глаза, запел:
  
  -Нас построили новым порядком чуть свет.
  
  Мы похожи на стаю бескрылых птиц.
  
  Был объявлен ветер, но ветра нет -
  
  Ветер трудно поднять шелестом газетных страниц.
  
  Шелестит до звона в ушах:
  
  Как шагать еще быстрее и какими нам быть?
  
  Но мы никак не решимся на главный шаг,
  
  Я боюсь, что мы разучились ходить.
  
  И пускай вопрос не похож на ответ,
  
  И вроде бы нет шор на глазах,
  
  И вроде бы дали зеленый свет,
  
  Но кто-то держит ногу на тормозах.
  
  У меня по телу бегали мурашки от этого проникновенного взгляда и слов: "Что ты хочешь, мне сказать своей песней, Ярр?"
  
  -И мы смеемся сквозь слезы и плачем без слез,
  
  И следим за другими, не следя за собой.
  
  Из тысячи вопросов главный вопрос:
  
  Кто крайний? - Я за тобой!
  
  И со многих ртов уже снят засов,
  
  Теперь многословию нет предела,
  
  Слишком много красивых и славных слов.
  
  Не пора ли наконец заняться делом?!
  
  И пускай словами не разрушить стен,
  
  И никто не верит в хозяйскую милость,
  
  Но мы смотрим на небо и ждем перемен.
  
  Это значит, что-то уже изменилось.
  
  И я слышу вопрос и не знаю ответа,
  
  Но когда наконец я закрываю глаза,
  
  Я отчетливо вижу полоску света
  
  Там, где ветер надежды наполнит мои паруса.
  
  'Машина Времени - Ветер Надежды'
  
  Через некоторое время, музыкант сделал паузу и окинув нас внимательным взглядом, спросил:
  
  - Может, кто из вас захочет спеть? - Остановил синие глаза на ведунье. - Вы госпожа?
  
  - Почему бы и нет... - Выпрямилась женщина. - Но предупреждаю сразу, настроение у меня лирическое. Веселого не ожидайте.
  
  - Никто не против... - Мягко произнес Лирвейн.
  
  - Отлично. Ты будешь мне аккомпанировать, бард? Я спою 'Софию'.
  
  Музыкант, лишь согласно качнул головой, снова начав перебирать струны. Эту старую, красивую песню я знала...
  
  Я была на земле первозданной травой,
  Мать мне песни певала, и баловал брат,
  Не осталось в руках моих силы былой -
  Подкосили мне ноги сугробы и мрак.
  Забери ты, мороз, умирающий цвет,
  И красу мою лаской своей успокой.
  Прожила уж без малого много я лет,
  И желанье моё - это вечный покой.
  
  Милый мой далеко, в богатейшем из сёл,
  Что под Стольным-городом с давних времён.
  Его сердце опутано длинной косой
  И очами бездонными разум пленён.
  
  'Бергтора - София'
  
  У женщины оказался, красивый, глубокий голос. Да и песня очень ей подходила....
  
  Внезапно, ведунья поднялась и, извинившись, быстро удалилась, я проводила ее задумчивым взглядом.
  
  - А вы леди? Не окажите нам честь? - Вкрадчиво, проговорил музыкант.
  
  У меня был очень большой соблазн отказаться, но посмотрев в синие глаза и прочитав в них вызов, я не могла на него не ответить. Взяла протянутую гитару и провела рукой по струнам, перебирая в голове песни. Из глубин памяти всплыла одна, и мне захотелось ее исполнить.
  
  Еще несколько минут я помучилась, подбирая примерные аккорды и, наконец, оставшись относительно довольной результатом, запела.
  
  Ни славы, и ни коровы,
  
  Ни тяжкой короны земной -
  
  Пошли мне, Господь, второго,
  
  Чтоб вытянул петь со мной.
  
  Прошу не любви ворованной,
  
  Не милости на денек -
  
  Пошли мне, Господь, второго,
  
  Чтоб не был так одинок;
  
  Чтоб было с кем пасоваться,
  
  Аукаться через степь,
  
  Для сердца - не для оваций,-
  
  На два голоса спеть;
  
  Чтоб кто-нибудь меня понял,-
  
  Не часто, но хоть разок,-
  
  И с раненых губ моих поднял
  
  Царапнутый пулей рожок.
  
  И пусть мой напарник певчий,
  
  Забыв, что мы сила вдвоем,
  
  Меня, побледнев от соперничества,
  
  Прирежет за общим столом.
  
  Прости ему - он до гроба
  
  Одиночеством окружен.
  
  Пошли ему, бог, второго -
  
  Такого, как я и как он...
  
  ' Владимир Высоцкий - Песня акына'
  
  Стихли звуки гитарного боя, и Ярр вдруг внимательно посмотрев мне в глаза, спросил:.
  
  - Так на престол не хочется?
  
  Мое ошеломление было настолько полным и глубоким, что не находилось слов. Совсем не ожидала такого услышать, и от этого человека, так что моя реакция была вполне обоснованной. Кинув встревоженный взгляд на Лирвейна, и увидев, что на лице Хранителя нет, ни следа беспокойства я несколько успокоилась. Блондин потянулся всем телом и произнес.
  
  - Ну, что Мидьяр... наигрался? - И откинув с лица выбившуюся в суматохе вечера прядь, продолжил. - Даже неожиданно быстро закруглился... Сам представишься?
  
  - Рад вас приветствовать должным образом, Ваше Высочество. - Бард легко вскочил с лавки, и бережно положив на нее гитару, шутовски мне поклонился. - Мидьяр, Хранитель Грез к вашим услугам.
  
  И резко поведя рукой сорвал с себя личину музыканта, теперь напротив меня стоял высокий, худощавый молодой мужчина с приятным лицом и абсолютно дикой расцветкой волос.
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"