Ольга Котий/чередниченко Александр : другие произведения.

(не) обыкновенный четверг ++

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Так все и начиналось.


[2][Lexaux - 16.02.2006. день]

[(не)обыкновенный четверг]

  
   Засиделся за костром
   Не заметил
   Поздно ночью
   Загорелся сам
   Сгорели брови, ресницы, очки
   Сгорели волосы
   Сгорели губы, язык
   Сгорела прозрачная грудь
   Сгорели ступни
   Лишь руки тихо горят в бархатной темноте
   Блики на кленах
   Пальцы вспыхивают синим пламенем
   Выступает масло весело сгорает
   И так до рассвета.
  
   31.12.83
   Е. Летов.
  
   Это был самый что ни на есть обыкновенный холодный - насколько может быть холодно в наших краях в феврале - самый обыкновенный четверг. Снега лежало немного, но все же...
   Лара с Патриком решили встретиться с друзьями. Каждая такая встреча запоминалась чем-то необычным и приятным.
   Так было и в этот раз - недавно прошел День Святого Валентина. По мнению многих это весьма глупый и жестокий праздник. Но не будем спорить по этому поводу.
   "Со старыми друзьями сидеть хорошо..." - думал Патрик, разглядывая сквозь полуспущенные шторы век эти милые лица, - "хотя бы потому что нет необходимости думать еще о чем-либо... Все что надо уже есть.".
  
   "... слева от трубы были звезды Медвежонка, а справа - Ёжика... "
  
   Несмотря на прохладную погоду, пили пиво... Обычай заедать пиво молочными конфетками казался другим посетителям кафе немного странным. Но было достаточно весело чтобы это не смущало дружную студенческую кампанию. Ну а какая в самом то деле разница? Это же не более чем условности...
   Разговор плыл неспешно, все плавно отходили от напряженного рабочего дня. В какой-то момент Патрик внезапно ушел в себя. Даже не заметил как.
   "Странный вообще день - думал он, - странно то что я первый раз в своей жизни подумал о том что неплохо бы закурить сейчас, затянуться тугой - да, именно тугой струей ароматного крепкого дыма - и выдохнуть вместе с накопившейся усталостью и тяжестью."
   Мысли текли в его голове вяло, неспешно обгоняя одна другую. Почему-то Патрику показалось что думал он об этом ну уж очень долго.
   Вынырнул.
   Осмотрелся. Как только что здесь появился.
   Яркие краски.
   Шлейф чьих-то духов.
   Проходящая мимо девушка - откуда-то мимолетно и так же непонятно знакомая.
   Расслабился - спешить не куда.
   Улыбнулся - а и в самом деле хорошо.
   Прислушался к разговору друзей. Обсуждали предстоящую свадьбу одной из девушек, Ирэн. Свадьбу она задумала как раз под стать себе - веселую, студенческую, свободную от груза большинства ненужных обычаев и привычек.
   "Да, быть студентом это есть хорошо... А быть студентом и еще и есть это еще лучше.",- мимолетная улыбка скользнула по его лицу. "Тем более что не все еще и могут студентами быть. Не каждому так сказать дано и не каждый взять может..."
   Почему-то стало понятно что вечер подходит к концу. Затих смех. Закончилось пиво в бокалах. Потухли сигареты. Значит пора расходиться.
   Патрику вспомнился "Ежик в тумане." Любимый мультик японцев. Нестандартная ассоциация, но именно такие и стоит ценить.
   Захотелось улыбнуться. Сдержался. Не стоит слишком много улыбнуться. За идиота того и гляди примут. Или перестанут ценить улыбку. Тут уже Патрик не удержался, и уголки рта разъехались в разные стороны. Лара положила голову ему на плечо. Стало еще лучше - теплее.
   "И перед кем себя одергивать? Перед друзьями? Не интересно... Все равно что бы ты не делал они не перестанут тебя ценить... Так зачем напрягаться." - одеваясь, думал он.
   Потом они, попрощавшись, разошлись - на мохнатой от снега и стеклянной ото льда февральской улице. Кто домой, кто куда. Лара с Патриком отправились на дискотеку - уже давно хотелось движения, отдыха, расслабления... Выпить чего-небудь... Все-таки праздник - день всех влюбленных.
   Криво ухмыльнувшись себе самому на эту мысль,- "Мда.. Всех... Влюбленных...",- Патик подумал, что становится немного циничным. А это нельзя. Это надо выжигать - каленым железом. Ни на шаг к такому миру...
   Провели одну из подруг домой - стояла уже темень эдакая, страшновато одной в городе ходить, да еще и по спальным районам. А ночь стояла почти как белые в Питере... Тоже странно: мало кто на самом то деле был в тех местах но о романтике белых ночей вспоминают почти все...
   Молодые люди в пути изрядно замерзли - несмотря на сравнительно теплую погоду было весьма сыро. И ускорили свой путь к клубу.
   Необычный ракурс... Огни большого города через темные силуэты парковых деревьев... Там, впереди, светло, там праздник - а здесь как пусто.
   "Здесь мы. Значит уже не пусто."
   Патрик испытывал ощущения, которые обычно приходят когда всех пригласили на какой-то праздник, а тебя забыли. Иди просто не ждут.
   Шли молча.
   "Странно, что-то уж очень много у меня в этот вечер необычных ассоциаций. Воображение к концу недели разыгралось, что ли?".
   Шли молча. Каждый о своем.
   Думали.
   Лара сказала что хочет есть. Истинная студентка, хм... Решили что лучшая еда - это пиво, но чего-нибудь "непивного", а точнее "к пиву" попробуют раздобыть уже не дискотеке.
  
   "... и он стал медленно спускаться с горки, чтобы попасть в туман, и посмотреть... как там внутри... "
  
   Ехали.
   В окно - там затягивает, можно не отводить глаза. Там, если смотреть вниз, на быстро бегущее полотно дороги, то не замечаешь ничего выше - ни людей, ни машин. Ни луны.
   Естественно - иначе и быть не могло в такой вечер - на входе охранник не пропустил.
   "Вы не студенты." Патрик, равно как и Лара, почувствовал укол обиды. И легкое раздражение. Надо же, уже больше 2 лет жизни положить на этот институт - и на тебе - не верят. Пришлось лезть за студбилетом. Хорошо хоть зачетки с пятерками не потребовали. "Ну, все таки прорвались - это главное."
   Естественно, еды не оказалось. Никакой, ровным счетом. Даже сухариков или пивных орешков. Зато оказалось пиво. Лара, изменив своему обычаю, пила шейк - Патрик никогда не понимал этой спиртованной газировки.
   Зашли на танцпол.
   "А в самом деле, праздник.", думал Патрик, пытаясь рассмотреть что либо в окружающей обстановке. Вырезанные из бумаги сердца на стенах. Толпа прыгающих, двигающихся и дергающихся студентов под лучами сканеров. Патрику музыка сразу не сильно понравилась, и он отправился по клубу поискать кого-нибудь из знакомых.
   Лара же сразу, без задержки включилась в новый ритм.
   "Так сложно в этой динамичной массе выудить что-то конкретное... Чье-нибудь лицо, например. Очень много незнакомых. Странно, еще полгода назад мне казалось я знаю всех студентов." Ухмыльнулся ироничности мысли. Странно, будучи технарем по натуре и по специальности, задумываться о столь человечных вещах...
   Улыбка на чьем то смутно знакомом лице.
   Рефлекторная - в ответ.
   Берут за руку, куда-то тянут.
   Вот она цель. Темный угол.
   Идет.
   Друзья - кольцом, человек 10. А может бывшие? Или никогда не бывшие? На этот вопрос ответа дать никак не получается.
   Суют в руку новоприбывшему стакан с чем-то.
   Плещут туда из бутылки.
   Уже свой ритм - отойти не успел.
   Тост - непонятно о чем, удалось расслышать только что-то вроде "Выпьем за..."
   Голова запрокидывается. По телу льется необычное кислое тепло, пробуждающее, будоражащее. Разбудило. Что выпил, непонятно...
   Осмотрелся по сторонам - уже никого. Все танцуют. Хотя не важно.
   Поставил стакан на ближайший столик. По-простецки вытер рукавом рот. От этой привычки его никто не мог отучить с самого детства - вроде бы и платок как все культурные люди носил всегда, вроде и невежливо как-то - в приличном обществе, и рукавом, - ан нет, не то ощущение от платка получается. Какая-то незавершенность, что ли. Не полный кайф. Не по-мужски наверное.
   Встав, Патрик почувствовал что уже готов словить этот ритм, отдать ему себя и раствориться в нем.
   Вышел на танцпол. Искать Лару. Потянуло...
   Нашел - она уже вовсю рубилась под музыку. Патрик искренне завидовал тем людям, которые легко могли выкладываться на том что было перед ними. Будь то Хэви Метал с носящимися вихрями патлов, или Trance с его бешеной энергетикой, или же зажигательные латиноамреиканские треки,- эти люди сразу же ловили ритм и получали кайф от самого движения.
   "Мда. У меня все не так. Надо, чтобы ритм внутри совпал с тем что слышишь ушами и видишь глазами. Тогда получается - быть естественным." Сегодня ночью Патрику хотелось тяжелой глубокой электроники, под которую так легко двигаться и забывать обо всем. А та музыка, что доносилась из мощных дискотечных колонок, не давала ему такой возможности. Попса. "Еще не то... Ждать. Диджеи тоже люди".
   Снова бросились в глаза сердца на стенах. Очень уж чопорно они смотрелись, даже несколько кричаще, как постельное белье неисправимой блондинки... С детской наивностью, но немного наигранно...
   Тут, должно быть диджей таки услышал мысленные мольбы Патрика и сжалился. Впрочем, сменил пластинку он не на хаус, а поставил два подряд медленных трека.
   Патрик пригласил Лару на танец. Подались друг к другу. Обнялись. Как-то неловко немного. Натянутость в ситуации. И сердца на стенах... Лара тогда сказала, что ей еще не приходилось с ним танцевать. Патрика это удивило. Почему-то он помнил это ощущение. Хотя воображение - такая штука, которая порой выдает желаемое за действительное.
   Обнялись крепче. Еще. Буквально вжались друг в друга.
   Так хорошо, так тепло.
   Так спокойно.
   Так...
   Захотелось закрыть глаза. Закрыл.
   Теплое едва заметное дыхание в шею.
   Захотелось улыбнуться. Улыбнулся.
   Не думалось. Ни о чем. Совершенно.
   Про себя назвал - "Лёля"...
  
   " ...я в реке. Пускай река сама несет меня", - решил Ёжик, как мог глубоко вздохнул, и его понесло вниз по течению... "
  
   Улыбка не сходила со слепого лица.
   Сходили в бар. Там тише, спокойно побеседовать можно. Разговор плыл плавный, неспешный, размеренный, - насколько это возможно в активной атмосфере студенческой среды. Вокруг - одни улыбающиеся, радостные по случаю праздника лица.
   ­ ­­- Знаешь, Пат... Я думаю, даже не так - я знаю, что от жизни надо брать все возможное. Всё, что хочешь! - воскликнула Лара, попивая шейк, слегка пританцовывая, видимо, еще мысленно будучи там, под сводами стробоскопических вспышек.
   "Осталось только одна малость... Понять, чего же ты на самом деле хочешь", - подумал про себя Патрик, лишь улыбнувшись в ответ Ларе. "Хотя впрочем, все-таки она права. Правда - это то, во что ты веришь сейчас. Все остальное - батарейки."
   Пошли снова танцевать.
   Через некоторое время Лара собралась домой.
   Поздно, спать пора.
   Уехала.
   В танцевальном заде молодежь пооторвала воздушные шарики в форме сердец и начала их подбрасывать в воздух. Сердца летали.
   Закрыл глаза.
  
   Немного приоткрыл - чтобы видеть вспышки строба.
   Вслушался.
   Вот оно - транс...
   Унесло.
   Времени не заметил. Сколько прошло - час или минута. Или несколько секунд. А главное, не важно. Когда очнулся от этого состояния, народу было поменьше - порасходились.
   Патрик решил немного отдохнуть. Отошел на небольшое возвышение, оперся локтями о поручни, глядя на праздник жизни из которого только что вырвал себя.
   После такого всегда хорошо думалось.
   Мысли текли, сменяя одну - обо всем, и вместе с тем ни о чем. Но, заметил Патрик, подчинялись они все тому же ритму, в котором он прожил несколько последних недель, жесткому электронному ритму. Trance.
   В голове начала складываться какая-то еще пока даже неочерченная картинка. Вместе с тем нарастало ощущение что вот сейчас, именно сейчас поймешь то что так долго пытался, такое еще бывает, когда забыл простое слово, и уже почти вспомнил,- рядом, но еще не знаешь.
   Что-то очень важное.
   Что-то, что каждый из нас загоняет в самую глубину самого себя.
   Что-то...
   Все мы стараемся спрятаться от этого за ежедневными маленькими ритуалами, мы забиваем себе голову рутиной, чтобы просто не думать об этом.
   Мысли продолжали роиться, словно пчелы в потревоженном улье.
   И тут - словно вспышка, озарение. Единственное слово, -
   Одиночество, -
   Словно бичом ударило по сознанию Патрика. И восприятие его перевернулось. Не было ни диско-клуба "Я", ни грохочущей ритмичной музыки, ни запаха легкости...
   А был
   Лес.
   Хоровод луноликих, пляшущих под ареальной голубой луной Эмбера длинноухих эльфов. Странные стоны неземной, даже более - никогда не существовавшей музыки,- заполонили слух Патрика. Он хотел повернуть голову в сторону, но не мог отвести взгляда от завораживающей пляски крылатых небольших существ.
   Не так... Лысая гора, бал нечисти. А может и не лысая гора, может квартира номер 50 из булгаковского небытия. Обнаженные светящиеся прекрасными холодными телами ведьмы. Танец длиною в сон...
   Одиночество - вот ключ ко всему.
   Чья-то нога наступила на картонное сердце, лежавшее на полу. Еще. И снова.
   Остались отпечатки.
  
   Одиночество.
   Когда вокруг тебя толпы людей. Когда по сто раз на дню ты просто так улыбаешься в ответ людям, которых никогда раньше не видел, и кого больше никогда не увидишь
   Когда большие светлые многоэтажки, в каждой из которой расположено по нескольку сот уютных квартир-норок, превращаются для тебя в серые стены, запирающие звездчатый абсолют неба в котел, тюрьму, превращая тебя, познающего - в неодушевленную вещь, в предмет.
   Извращенное дитя всемогущего урбанизма, с его бешеным ритмом.
   Когда рассвет совсем ничего не значит - кроме начала еще одного монохромного такого-же-как-прошедший дня...
   Одиночество.
   Это... Не более чем печально.
  
   - Я совсем промок. Я скоро утону...
   Вдруг, Кто-то дотронулся до его задней лапы.
   -Извините,- беззвучно сказал кто-то.- Кто вы, и как сюда попали?
   - Я Ёжик. Я упал в реку.
   - Тогда садитесь ко мне на спину, я отвезу вас на берег.
   - Спасибо.
   - Не за что, - сказал Кто-то...
  
   Последнее что захотелось запомнить из увиденного - танцующие вдруг фигуры представились пляшущими надо свежими дровами языками огня, стройными и динамичными...
   Вот так стоял Патрик, уже откатило, оставило после себя только послезвучие, как после мощного органного аккорда, оцепенел... Отдыхал, как вернувшаяся с поверхности обратно в родные прохладные глубины рыба. Как человек, одевший обратно спасительные темные очки.
   И тут лопнуло сердце.
   Праздничный воздушный шарик - один из тех что продаются в дни народных гуляний прям на улицах города - ярко-алый, в форме сглаженного, пышного сердечка. С начала дискотеки он висел на сцене украшением, но кто-то снял его, запустил в толпу. А другой кто-то, не заметив, наступил на него ногой. И лопнуло сердце...
   Звук, на самом деле очень тихий сравнительно с громыхающими басами техно, очень тихий, в ушах Патрика пронесся подобно грому июльской грозы.
   И,.. Все прошло.
   Как и не было.
   Не стало ни сказочных эльфов, кланяющихся Ночному солнцу оборотней.
   Ни...
   "Так, пора, наверное, ехать домой...",- вздрогнув от пережитого еще свежего ощущения подумал Патрик. Взглянув на мобильник, присвистнул. Было уже почти 2 часа, - "Хотя впрочем, все равно первой пары завтра нет...". Он еще не знал что тогда ошибался...
   Одна из танцующих девушек улыбнулась Патрику.
   Не интересно. Домой.
   Собрался.
   Уехал.
   Доехали хорошо - втроем, скинулись по пятерику, и таксист довез всех по домам без проблем. Попрощался с попутчицами - зашел в подъезд.
   Домой пришел - сразу намылился спать. Уже почти что болела голова. О завтрашней второй (а как оказалось позже, первой) паре не хотелось думать. Да и не думалось - так, копошилось что-то на грани восприятия.
   Последнее, о чем подумал перед сном - "Снова прошел день... А написать все еще не о чем. Повезло Левию Матвею... Повезло...".
   Спал. Спокойно.
   Лара тоже спала спокойно. В другом конце того же странного, серого и такого неприглядного с высоты птичьего полета города.
   Луна в эту ночь не светила - мутная ночь выдалась. Как взбаламученная вода.
  
   Интересно, а птицы видят сны?

[3][Lelia - 22.02.2006]

   Сокрушительное СМС "Лара, меня поперло писать" застало прямо в маршрутке. Конец рабочего дня. Наконец-то Лара со спокойной душой мирно отправляется домой. Причем глаза закрываются на ходу. По этому поводу есть замечательная поговорка "По тому как вам плохо сегодня, можно сказать как было хорошо вчера". А вчера Лара отдохнула на полную, но маленькую катушку. Приятная встреча с друзьями, прогулка по вечернему городу с его неповторимыми редкими фонарями, и, в заключение, диско.
   Сейчас в противовес физической усталости дух бодрствовал. Прочитав заинтриговавшее СМС Лара улыбнулась и потребовала в ответ дать обязательно экземпляр для прочтения... и вынула из кармана шоколадную конфету, которой угостила водителя автобуса малого класса. Он удивленно посмотрел и в недоумении продолжал вести машину.
   - Просто так! - отпарировала Лара.
   - Как в мультике? - поинтересовался водитель.
   - Да. И у вас теперь рабочий день не такой банальный, как всегда.
   - Мне приятно.
   -А мне еще приятнее.
   Глядишь задобришь дяденьку-водилу, и он на дорогу и проезжающий мимо транспорт смотреть внимательнее будет. Домой доберешься целой и невредимой. Цинизм это и не правда по отношению к Ларе.
   Ей достаточно видеть солнце на небе, близких людей в здравии и улыбающегося водителя маршрутки.
   Подъезжая к своей остановке Лара вручила шоферу рубль. Он подумал и сказал:
   - Заберите!
   - Но вам же зарабатывать надо, а мне совсем не сложно было угостить вас конфетой!
   - Так ведь конфета еще и с цветочками красивыми!
   Пожелали друг другу счастливой дороги и всего наилучшего. Авто укатило в туманную даль а Лара побрела домой.
   Для счастья много не надо. Бывает, достаточно всего лишь капли искренности и душевной доброты. И гораздо эффективнее не ждать у моря погоды, а приносить радость людям уже сейчас, не дожидаясь понедельника или там Нового года.
   Но в понедельник Лара неслась в университет и целый искала глазами среди студентов Патрика. Только он знает что ей нравится, когда он называет ее Лёлей. И только он знает, что она с нетерпением ждет новой встречи и экземпляра писанины.

[Lelia - 13.03.2006 --> [Author:L] ]

   На самом деле вопрос "Кто ты?" является философским. Но Лара бы ответила на него "Я самый счастливый человек"!
   Правда, мерило счастья у нее меняется довольно часто. На каждом этапе жизни (которых очень много) некоторые из поставленных загодя целей осуществляются, а некоторые нет, а некоторые - а еще какие-то - частично. Таким образом, переоценка ценностей носит постоянный характер в неугасающем процессе бытия.
   Если раньше для Лариного счастья необходимо было наличие определенных материальных факторов, то сейчас она находилась в состоянии эйфории от просто так. Нет ну не совсем просто так. А так, потому что жизнь прекрасна. Потому, что возвращаясь из соседнего областного центра дома светило солнце на голубом небе. Там - холодно, мерзко, серо и тускло, противно. А тут невероятно тепло.
   Жизненный опыт давно дал понять Ларе, что "тепло" это состояние души. Как и "заболеть". Иногда ее терзала затея свалиться на пару дней с температурой 38,3 градуса по Цельсию. И пролежать в постели хоть половину рабочей недели. Это где пять раз надо вставать, много всякого делать-бегать, а потом пять раз поздно прийти домой и снова разное поделать-походить, и, наконец, лечь спать. А завтра опять. Это состояние души. Лара не любит болеть и терпеть не может когда кто-то болеет.
   Хотя пять лет назад ей понравилось быть оперируемой и полежать неделю в больнице; было весело. Дяде из соседней палаты нужно было сдать мочу на анализ. А молодежь, на очередном вечернем сборе в холле этажа, решила налить в банку яблочного соку и подписать именем того самого дяденьки. Чем дело закончилось - неизвестно, Лара быстро выздоровела (зажило как на собаке) и выписалась.
   И сейчас болеть не хотела. Но так хотелось свободы, хоть на 48 часов. Но и это ничего, когда на душе тепло. А нет, так тепло когда хорошо и слава Богу. А когда улыбаешься про себя, а люди в транспорте это замечают. Когда чувствуешь кровь, текущую по жилам до каждой ее капельки. Когда сломя голову мчишься на встречу ветру, как Лара неслась к Патрику. Перебирая ногами серый и грязный асфальт, она быстрее попадет в объятья нежности и ласки, а, значит, стоит ради этого жить и нервничать, попав в пробку. А достигнув цели, получить еще и охапку цветов.
   Еще ларыно тепло соприкоснулось с детством. Мы имеем манеру очень быстро взрослеть, а вернуться назад уже не можем. Кому слабо, а кто-то - похмура бука. Но там дел так прекрасно... И досадно, когда ломается только что купленная игрушка, о которой мечтала последние 2 недели, по 24 часа в сутки. И даже не это не самое страшное.
   - Патрик, ведь нам же по 20 лет! И жизнь прекрасна! - раскинув руки на Запад и на Восток, закрыв глаза на Юг и ощущая его дыхание с Севера, Лара улыбалась необычной поляне на вершине горы Мечта, вечному Солнцу, чистому небу, далекому облаку, бездне под ногами.
   - Патрик, давай съездим в отпуск?!.
   Патрик лишь успел набрать воздух в грудь для того чтобы сказать пару грустных фраз, в составе которых были бы слова "работа" и "не сейчас". Лара прикрыла его рот своей щекой и промолвила:
   - Ничего не говори. Забудь и отрекись от рутины. Подумай о том чего ты сейчас хочешь больше всего...
   - Тебя
   - Куда рванем?
   - Сядем в автобус, а там разберемся...
   ]
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"