Чередников Никита : другие произведения.

В снегах рассудка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь холодно и страшно. Снег повсюду, по утрам выкапываю себя из-под него. Как он появляется в доме, если на ночь я запираюсь наглухо? Печь работает от зари до зари, но впустую. И с каждым рассветом повсюду нахожу следы. Внутри дома! Они опять были здесь, идущие то как волк, то как человек, а то и вовсе как неведомый зверь. Кто эти перевертыши?..

  Оронское декабря кавырнадцатого года.
  
  Здесь холодно и страшно. Снег повсюду, по утрам выкапываю себя из-под него. Как он появляется в доме, если на ночь я запираюсь наглухо? Печь работает от зари до зари, но впустую. И с каждым рассветом повсюду нахожу следы. Внутри дома! Они опять были здесь, идущие то как волк, то как человек, а то и вовсе как неведомый зверь. Кто эти перевертыши? Найти ответы в спящем городе, куда ведёт лишь канатная дорога, решительно невозможно. Откуда идёт канатка, тоже неизвестно. Когда в последний раз поднималась кабинка? Ещё бы вспомнить, как сюда попал - кажется, я здесь был всегда.
  
  Берендитского декабря.
  
  Я знаю, что прибыл разобраться с ситуацией. Найти и поймать зверьё, плутающее по улицам города. Несколько раз я почти настиг их, слышал скрип снега под их ногами. В доме по утрам остаётся запах мускуса, резкий и запоминающийся. К ночи он потихоньку выверивается, а по пробуждении всё по новой. Следы, запахи, и иногда - скрип снега под ногами-лапами.
  
  Тебернадцатого декабря.
  
  Тварь всего одна, но какая! Камнем застывает в полдень, волком воет в темноте, разноцветным ветром проносится по городу на рассвете. Чувствую себя слабым и никчёмным. Сомневаюсь, что такое чудовище умрёт от обычного оружия, и только оно у меня и есть - старая "трёхлинейка" с парой обойм. Впрочем, а противник ли мне эта тварь? При её способностях ей стоит лишь захотеть меня убить - и это будет сделано.
  
  Злюсь. Хочется кричать. Придётся действовать наугад.
  
  Кебрского декабря.
  
  Пули прошли тварь насквозь, одна за другой, вся обойма. В ушах звенело. Казалось, барабанные перепонки разорвались, не выдержав звука выстрела. А монстр, захвативший мой город, не заметил ничего. Пошёл неспешно дальше, по одним ему ведомым делам. Ни в форме ветра, ни в форме камня иного результата добиться не удалось.
  
  Сирнского декабря.
  
  Экспериментировал с ловушками. Ни один из механизмов не срабатывает - тварь либо проходит их насквозь, либо обходит стороной. Хм, обходит стороной колья, смазанные в смеси всей гадости, найденной в доме. Соль и сода, йод и порох. Значит, есть ещё неопробованный вариант.
  
  Накского января.
  
  Тварь кричала на разные голоса и билась в агонии. Из-под волчьей шкуры рванулись щупальца, клешни и человеческие руки с тремя локтями. Она кинулась ко мне, но так и не добралась. А может, и не пыталась, хватаясь за жизнь, как умела. Судорожные движения продлились недолго и вскоре монстр затих. Когда лучи восходящего солнца коснулись его тела, оно просто растворилось в воздухе. А может, ветра-родственники явились за непутёвым братом-оборотнем? Я вдруг понял, что не видел солнце в городе. То облака, то тучи скрывали его глухой пеленой, оставляя мне лишь серый безрадостный свет.
  
  Брандирского января.
  
  Звёзды, размером с виноградину каждая, перемигивались всю ночь, а утром на канатную станцию поднялась кабина. Похоже, мои действия что-то изменили. Пора убираться из этого сонного царства.
  
  Из других домов так никто и не появился. А видел ли я хоть кого-то, кроме твари? Не может же быть, что я здесь всё это время один?
  
  Оронского января.
  
  Всё это словно дрёма, в которой я медведь. Впереди ещё два месяца спячки. Кабинка несётся в темноте уже много часов, и куда прибудет, неизвестно. Остаётся надеяться, что в конце путешествия я найду ответы. Или, может, научусь правильно задавать вопросы.
  
  * * *
  
  Отчёт агента Стоуна по делу Љ228137:
  
  По вечерам в его дом забирались волки. И судя по недоумённым восклицаниям поутру, с этим у клиента немалые проблемы. В моём убежище вместо волков хозяйничали крысы и тараканы. Видимо, остатки охраны разума. Круг соли и соды их останавливал, так что особых проблем они не доставляли.
  
  В очередной раз я ставлю под сомнение свою работу в агенстве. Курировать сны - опасная задача. Аген... Я должен обладать ловким умом и железной дисциплиной. Однако решающим качеством является талант проникать в чужие сны. Поэтому мне и приходится мёрзнуть в придманной каким-то чудаком глуши. Нам никогда не говорят имена клиентов, чтобы не подвергать соблазнам оказывать на них влияние при выполнении заказа, или после него. И вместе с тем неизвестно, как работать в его снах.
  
  Корнем проблем оказалась разделённость сознания сновидца. Разные идеи пытались выжить и уничтожить друг друга. Способ обезвредить их я нащупывал несколько недель.
  
  Идеи сновидца выглядели ужасно. Ползучее нечто, похожее на обретшую сознание жидкость. Здоровенный лобстер, каким-то образом чующий запахи. Стоило приблизиться к нему ближе, чем на квартал, как он начинал судорожно искать меня. Хорошо хоть, что тварь почти полностью слепа. Наконец, оборотень, способный превратиться в ветер и камень, животное и человека. Наиболее вредоносная идея, постепенно вытеснившая все остальные.
  
  В академии нас учили, что такие идеи вредоноснее всего. Они сидят в голове плотно, при необходимости прикидываясь другими. Владелец такой идеи не замечает самообман и начинает идти по "новому" пути, на самом деле продолжая шагать по старому.
  
  В одном из пустующих домов я нашёл решение. Старая "трёхлинейка" с парой обойм. Стоило только взять её в руки, как внутри загорелось желание расстрелять всех местных. Пришлось напомнить себе, что я лишь куратор, оружие в моих руках не сработает нужным образом. Так что на другой день винтовка "случайно" попала в руки клиенту.
  
  Чередой экспериментов сновидец пришёл к убйству идеи. Выбирал подходы, способы, пробовал. Наконец, когда он смирился с устранением идеи, винтовка сработала, как надо. Казалось, в оборотня попал баллон с кислотой. Плоть начала отваливаться с громким шипением. Во все стороны заметались конечности, появляющиеся и исчезающие, человеческие и чужеродные. Наконец, издав полный отчаяния крик, тварь затихла.
  
  Облака, прежде не покидающие небес, разошлись, открывая вид на звёзды. На станцию канатной дороги поднялась кабинка, в которой клиент на следующий день отправился вниз, к пробуждению. Позади него город оживал, возвращаясь к привычной жизни. Из домов появлялись люди и спешили по своим делам. Кто-то вдалеке насвистывал будто бы знакомую мелодию.
  
  Полюбовавшись воцарившейся идиллией, я поспешил покинуть сон. Защита клиента могла доставить немало хлопот, задержись я подольше. Подойдя к первой попавшейся двери, я открыл её в Пустоту и отправился восвояси.
  
  * * *
  
  Резолюция агента Хоупа: работа проведена небрежно. Клиент не доведён до пробуждения и понадобился ещё одно вмешательство в его разум. Продолжить наблюдение за клиентом Љ228137, назначить агенту Стоуну дополнительные курсы по завершению работы в снах. Снять с агента премию, но отметить умение чувствовать защиту клиента. Талант агента Стоуна представляет огромную потенциальную пользу для руководства.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"