Чередников Никита : другие произведения.

Письмо, найденное в кафе "улыбка Платана"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В палящий зной я искал укрытия и нашёл его в кафе "Улыбка Платана". Симпатичное место, обставленное под старину. Вокруг стеллажи с книгами, и вот в одной из них я нашёл странное письмо...

  Лето было в самом разгаре и в полдень улицы пустовали. Лишь необходимость могла вытащить человека на улицу, в пекло. Я возвращался домой с важной встречи и старался не обращать внимания на заливающий глаза пот и слепящий свет.
  
  Стараясь держаться в тени, я набрёл на кафе "Улыбка Платана". Вывеска была оформлена серебристыми буквами на фоне серого камня, что затрудняло чтение. К тому моменту я уже порядком устал от жары и зашёл внутрь. Там было прохладно и царил полумрак - все окна были прикрыты шторами.
  
  
  Через несколько секунд глаза привыкли, и я обнаружил возле себя официанта, который предлагал выбрать какой-нибудь из столов. Все они, казалось, стоят здесь с прошлого века. Вообще, вся обстановка была под старину. Потёртые стулья и кресла, высокие потолки, массивная кофе-машина, пышущая паром. Вдоль стен стеллажи с книгами, преимущественно классикой. Увидев заинтересованный взгляд, официант пояснил, что книги не для виду, можно взять почитать. Некоторые можно забрать, о чём должна сказать соответствующая печать на форзаце.
  
  Пока готовили кофе и сэндвич, я решил полистать одну из книг. На глаза попался Булгаков "Мастер и Маргарита". В матерчатой обложке с золотым тиснением. Издание ещё советских времён, большая редкость. Выбрав, наконец, себе стол возле окна, раскрыл книгу. Из неё выпал листок бумаги, сложенный вдвое. Стало любопытно. Оказалось, что это небольшое обращение - абзац мелким почерком даже трети страницы не занял. Сначала показалось, что написано на каком-то иностранном языке, но в следующую секунду я разобрал русские буквы.
  
  "Убирайся из этого места, парень. Всё здесь не то, чем кажется. Вокруг не люди и не милое место для отдыха. Здесь нельзя читать книги, что стоят на полках. Ты не поверишь, если я скажу, что произойдёт с человеком, их прочитавшим. Просто не открывай."
  
  Подняв глаза, я оглянулся по сторонам. Подшутил кто надо мной, что ли? Вопреки тексту, за парой столиков сидели люди, занятые своими делами. Две девушки что-то активно обсуждали, попивая эспрессо из крохотных чашек. Серьёзный мужчина в костюме работал за ноутбуком, обложившись бумагами. Вернувшись к листку, я обнаружил новые строки. Письмо будто дописывалось на ходу.
  
  "Хватит пялиться! Разумеется, тебе не покажут истинного облика этого места, пока не будет слишком поздно. Беги!
  
  Я отвёл глаза, пытаясь понять, что происходит. Лицо само собой приняло выражение недоумения - во всяком случае, так я его помнил по редким свиданиям с зеркалом. И снова, вернувшись к листку, я увидел новые строки.
  
  "Ладно, ты не веришь мне, это понятно. Когда я обнаружил это кафе, оно тоже казалось безобидным тихим местом. Времени было вагон, и увидев вывеску, я решил зайти. Чёрт, как легко было пройти мимо... Это место охотится на таких, как мы - случайных прохожих, глазеющих по сторонам. Оно поджидает на улицах, заманивает, чтобы затем уничтожить нашу жизнь. Серьёзно, уходи отсюда, дочитаешь это письмо потом!"
  
  Всё это было жутко. Меняющееся на глазах письмо, кафе в центре города, о котором я никогда не слышал... Позвав официанта, я проигнорировал кружку капучино и сэндвич, которые как раз принесли, и попросил посчитать, сколько я должен заплатить. Дожидаясь чека, бросил ещё один взгляд на лист бумаги.
  
  "Дурак! Не жди ничего, оставь деньги и беги! Каждая секунда приближает тебя к ужасной участи хуже смерти! Оглянись ещё раз! Видишь тот манекен, облепленный так мило газетными вырезками? Её зовут Мишель, она здесь пять лет стоит. Она также была уверена, что здесь ей ничего не грозит.
  
  Думаешь, на полках книги? А кожаный переплёт некоторых тебя не смущает? Нет, может быть, это не кожа людей, но вот стул, на котором ты сидел, раньше был человеком."
  
  Я не смог сдержать смеха. Живой стул! У этого парня явно есть чувство юмора. Все же знают, что стулья делают из камня! У камня нет души. Отбросив какое-либо сомнение в том, что надо мной таки пошутили, а изменения в письме - последствия перегрева, я бросил на него последний взгляд.
  
  "Что ж, можешь смеяться, да. И быть спокоен за свою судьбу. Уже незачем уходить. Может, ещё увидимся, когда и ты станешь бумагой."
  
  Вернув письмо в книгу, я крепко задумался. Неужели меня, такой респектабельный Папоротник, пустят на бумагу? Нет, это не дело. Надо жаловаться! Ко мне тут же подошёл Платан.
  
  - Что-то не так?
  
  - Тут такое дело... - и я пересказал ему содержание письма и показал листок. Он взял его в руки и быстро просмотрел. Его листья чуть пожелтели, выражая задумчивость. Затем он прогудел:
  
  - Ааа. Так это же человек написал. Зашёл как-то к нам, превратился в будильник, испугался и стал бумагой. После чего решил всех пугать. Не обращай внимание, Папоротник. Люди вечно боятся изменений, особенно внезапных, но мы-то знаем, что судьбе лучше известно, что должно случиться завтра или через мгновенье!
  
  
  Это действительно многое объясняло. Я как-то наблюдал за людьми и видел их жизнь во снах. Она была полна свершений и дивных событий, но ещё больше - страха за свою судьбу.
  
  - Вижу, ты это понимаешь, - заметил платан. Мои ветви скрестились в задумчивости. - Люди волшебные создания, жаль, мы слишком разные, чтобы понять друг друга.
  
  Я согласно прошелестел листвой и Платан вернулся к своим делам. Поневоле задумаешься - а что, если бы я был человеком? Что за жизнь бы это была! Что ж, может, узнаю на следующем круге Колеса Перерождений...
  
  
   P.S.: рассказ написан в рамках курса "Сторителлинг", который проводится в студии развития личности "Гальдр".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"