Чередников Никита : другие произведения.

Победное поражение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленький рассказ, сочиненный под влиянием творчества Хорхе Луиса Борхеса.

  Солнце вставало над деревней. Когда-то это был маленький хутор, теперь же поселение разрослось. В зависть соседним поселениям, у этого была достопримечательность. Здесь жил известный на пол мира пророк. Прослышал о нем и Великий Завоеватель, захвативший пол мира. Его армия была огромна, а список побед удручал возможных противников. Он решил повести свою армию через это селение ради каприза. Его будоражило от мысли узнать будущее, хоть он и и в то же время он не верил в пророка. Он считал, что всего добьется сам, своим умом и силой.
  
  Стоя на холме неподалеку, Завоеватель думал, какие вопросы, он хотел бы задать пророку. Его размышление прервал один из его верных генералов. Он доложил, что солдатам не терпится ворваться в поселение. Благодаря пророку оно было богатым и густонаселенным. Женщин там было особо много, ведь именно женщины чаще волнуются за будущее. Женщины и золото солдатам Завоевателя очень хотелось получить. Подумав, Завоеватель отдал приказ нападать. С небольшой оговоркой - если при штурме умрет Пророк, весь легион, солдаты из которого убьют пророка, будет посажен на колья.
  
  Селение было атаковано и очень скоро всё было окончено. Солнце не успело миновать зенит. Завоеватель шел по главной улице деревни, переступая через трупы. Плащ за его спиной стелился по земле, впитывая в себя кровь. Когда-то он был белым, однако с тех пор минуло не одно сражение, и сейчас он весь был темно-красным от крови. Её было не отмыть, да никто и не пытался. Плащ давно стал частью славы Завоевателя, разлетавшейся далеко впереди него. Наконец Завоеватель подошел к храму, в котором его ждал прорицатель будущего.
  
  Храм пострадал от рук мародеров очень сильно, как и остальное поселение. На полу лежали мертвые жрецы, в углу горел огонь, на котором жарил мясо один из легионеров. Если бы не приказ Завоевателя, Пророка бы убили, как и остальных. Кроме него, в живых остались лишь жрицы, но их участи тоже не позавидовать. Прямо на алтаре храма двух служительниц неизвестного бога насиловали солдаты. Завоеватель улыбнулся, ведь когда-то и он грабил и насиловал. Он подошел к комнате, где держали Пророка. Его избили и у него был сломан нос, но он был жив. Связанный, стоящий на коленях в луже крови, он тем не менее спокойно смотрел прямо в глаза Завоевателю.
  
  - Значит, ты тот самый пророк? - спросил Завоеватель его без приветствия. В ответ Пророк спросил:
  
  - А ты тот самый завоеватель?
  
  Один из солдат ударил пророка в живот, выбив из него дыхание. Хотел ещё ударить, но Завоеватель поднял руку, останавливая его. Он попросил солдат покинуть комнату, после чего обратился к пророку с легкой насмешкой, как человек в лучшем положении:
  
   - Скажи мне, Пророк. Видишь ли ты мое будущее? Одолею ли я своих врагов?
  
  Было ясно, что Завоеватель хотел лишь поглумится над старым человеком. Вопрос не требовал ответа, и оба знали это. Всё же Пророк, кашлянув, ответил:
  
  - Ты молод и дерзок. Твоя армия велика. Твои победы уже запечатлены в песнях и преданиях. Что ждет тебя впереди? То же, что и всех остальных - ты наткнешься на того, чья дубина больше. Его ум уведет у тебя армию, а его милосердие будет для тебя пыткой. Как и все уличные задиры, рано или поздно ты найдешь себе противника сильнее тебя.
  
  Что меня радует ещё больше - факт, что тебе этого не избежать. Я мог бы назвать год, в который родится твой победитель, чтобы ты убил всех младенцев. Это не сработает. Я бы мог назвать селение, где он вырастет, чтобы ты спалил его дотла и вырезал там всех. Это не изменит твоей судьбы. Ты выпытаешь из меня его имя - тебя и это не спасёт. Тебя всё равно ждет поражение, - закончил Пророк с улыбкой. И будто на секунду Завоеватель и Пророк поменялись местами. Завоеватель чуть нервно сглотнул - на миг он поверил Пророку. Затем он рассмеялся.
  
   - Так и будет. Ты назовешь все имена и названия, прежде чем умереть мучительной смертью, старик. И я вырежу все селения, всех людей, чье имя ты назовешь. Для начала я вырежу всех в этой деревне.
  
  Завоеватель отдал приказ и его люди приступили к работе. Селение было предано огню полностью, от него не осталось и воспоминаний. Палачи Завоевателя получили приказ выпытать всю информацию из прорицателя. Прежде чем умереть от их бестолковых рук, Прорицатель выдал несколько имен, сел и даже назвал год, когда должен был родиться Губитель. Умирая, Прорицатель гордился собой - он не выдал единственного верного имени. Ведь этот разрушитель бессмертен и у него нет ни даты рождения, ни места проживания - имя ему Время.
«Я — время, великий разрушитель миров» Махабхарата
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"