Чередов Максим Алексеевич : другие произведения.

Рассказ о нас. Строитель кирпичиков

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

kerpichi []
   .....Когда человек начинает ходить в хлебочную, а не в булочную, когда он перестаёт отчаиваться и начинает откофеваться, когда человек начинает переходить улицу на синий свет, он приоткрывает ворота для связи с нами. И когда эти ворота становятся широкими, он может позвать нас, и мы придем, когда человек потеряет последнее. Надежду на это.....
  
   Здесь и начинается наш рассказ. Он, как и синий свет светофора, неуловим.. Глаз смотрит в мельтешение букв, они складываются словами-кирпичиками. Но не каждое построение из кирпичиков означает дом.. Вы можете сложить из них и причал, и колесо, и даже вафельный стаканчик. Все зависит от строителя, от его видения синего света... Наш Строитель обычной для себя неуловимой походкой шел по городу из кирпичей. Походка его была неуловима не своей грациозностью или статью, а неуловимостью момента, связующего передвижения ног. То шаркающая (ох, как это раздражало его знакомых!), то стремительная (куда же ты бежишь?!) - в ней не было системы. Человек или ноги управляют путем? Он думал, что ноги. И по негласному договору им было позволено по своему усмотрению пересекать тротуары, траву, лужи.. Но с лужами, видимо, был договор уже у самих ног - им нравилось вступать в маленькие океаны с пожухлыми листиками берез.
  Так наш Строитель (или все-таки ноги) блуждал по улицам, собирая свои кирпичики Познания. Ему нравилось Изучать.. Трещины в асфальте, пакет, словно приобнявшийся с деревом, людские лица, скамейки с "вечными" надписями, облака, складывающиеся на небе в свои замысловатые формы. Вообще, он любил облака - они отражали его взгляды на мир. Как и проходящие под ними, свободные облака были почти всегда размыты, недолговечны. Ему казалось, что они особенно, неповторимо любят людей, и в этом состоит их сарказм. Они проносились над головами, меняли свою форму, растворялись в окружающем небе. - Как и люди - думал наш Строитель.
  Любил ли он людей? Любил. Но всегда помнил о намеках туч - люди тоже переменчивы, они тоже растворяются в Толпе, меняют свои формы изнутри и снаружи, проносятся мимо друг друга. Люди всегда проносятся мимо, но.. не мимо него. Маленький взгляд, брошенный как бы извинительно, выражение лиц прохожих - все это он ловил и хранил. И он лелеял тайную надежду, что кто-то делает точно также - думает о Проходящих, представляет их жизнь, их мысли.. О чем думает старушка с авоськой? А тот солидный мужчина? А кем мог быть тот? А эта?.. Разве Прохожий обязательно должен остаться в вашей жизни только прохожим? Ведь, если вы думаете над чьей-либо жизнью, вы сами входите в нее. Так и он - входил в чужие жизни неслышно, на цыпочках и также бесшумно выходил, стараясь ничего в них не задеть. И эта мысль заставляла его улыбнуться.
  Тихо и украдкой, словно боясь, что открытая счастливая улыбка разобьет эту маленькую иллюзию сопричастности.. По настоящему счастливую улыбку он послал лишь однажды.. Мимо него проходила девушка с улыбкой, которую она дарила всем окружающим и от которой зимой могут вырасти подсолнухи. Она не боялась показать свое счастье другим и делилась этим светом. Нашему любителю туч показалось, что она по Настоящему Счастливый Строитель своих кирпичиков. Так и он, до сих пор бродя своей неуловимой походкой, собирает свои кирпичики. И хранит их внутри. У сердца. Он строит себя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"