Черемных Марина Александровна : другие произведения.

Откуда берутся сказочники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказки для взрослых, которые когда-то были детьми и для детей, которые когда-нибудь станут взрослыми... История об одной девочке. В чём-то правдивая, а в чём-то нафантазированная, но во многом вдохновляющая

  ОТКУДА БЕРУТСЯ СКАЗОЧНИКИ...
  Марина Черемных (marintoska@yandex.ru)
  
  
  - Анна, пойдём играть!
  - Я сейчас не могу, Кристин. Мне нужно маме помочь.
  - А что надо сделать?
  - Нужно пол подмести, принести воды и помыть полы.
  - Давай я тебе помогу, ты подметай, а я за водой пойду, чтобы быстрее было.
  - Хорошо.
  Девочки жили по соседству в небольшом городке Виммербю, расположенном на юге Швеции, и были очень дружны. На хуторе их называли "не разлей вода", потому что частенько их можно было встретить, гуляющих вдвоём.
  - Мама, я всё убрала! Можно я пойду с Кристин погуляю?
  - Иди, только не загуливайтесь. Возвращайтесь домой до темноты, - ответила ей мама строго, а сама заулыбалась, рассматривая свою дочь. За это лето она стала совсем взрослой, на лице уже не было какой-то детской непосредственности, а в глазах появилась чуть уловимая осознанность, но в душе она оставалась всё тем же ребёнком, верящим в сказки. В подтверждении мыслей Анна повертелась, как балерина, и радостно побежала, помахав на прощание рукой.
  - Не переживай мамочка! Всё будет хорошо!
  Девочки оживлённо выскочили на улицу.
  - Кристин, а куда мы пойдём?
  Кристин остановилась на секундочку, облизнула свой указательный палец и подняла его вверх.
  - Что ты делаешь?
  - Я ищу направление ветра!
  - Зачем?
  - Чтобы он помог нам быстрее добраться до места, подталкивая своими ладонями.
  - А до какого места?
  - Разве это имеет значение? Побежали! - скомандовала Кристин и две лучшие подружки, схватившись за руки, помчались в неизвестном направлении в поисках приключений.
  Анна бежала и думала: "Какая всё-таки Кристин выдумщица! Она всегда может придумать что-то интересное. Вот бы мне так!" А еще она бежала и прислушивалась к своим ощущениям. Она пыталась понять: действительно ли бежать вместе с ветром быстрее или это всего лишь очередной плод воображения её подруги. Но до конца она так и не смогла разобраться. Она решила, что теперь нужно будет пробежаться навстречу ветру и сравнить те ощущения с этими и тогда может быть что-то прояснится. Одно она поняла наверняка: очень важно иметь попутчика, даже если им будет просто ветер. Потому что тогда дорога, какой бы она ни была: долгой или короткой, становится веселее и безопаснее. Дорога прямо стелилась под ногами, как скатерть. Анна не замечала ни мелких камешков, ни преграждающих путь веточек, было такое впечатление, что кто-то взял и расчистил их путь специально для этого путешествия...На этом размышления Анны закончились, потому что рука в её ладошке дёрнулась, давая сигнал остановиться.
  - Что, уже прибыли? - удивилась Анна и огляделась вокруг.
  - Прибыли, прибыли!
  Ветер принёс девочек к лесу. Надо сказать, что в Швеции живая природа всегда рядом, стоит, что называется, только завернуть за угол. Этот небольшой лесок был излюбленным местом подружек, он всегда таил в себе столько загадочного и неопознанного. Здесь можно было не только посидеть и поболтать, но и полазить по кустам или зарослям, поперепрыгивать через ручейки, найти какое-нибудь неведомое растение или встретить лесного зверька, а если проголодался, то полакомиться местными угощениями. Но самое интересное, что таил в себе лес - это его жители Тролли. Девочки никогда лично с ними не встречались, но точно знали, что они существуют. Кристина бабушка рассказывала им очень много интересных историй про этих лесных жителей. Из этих историй Анна и Кристин подробно знали все правила, которых нужно придерживаться в лесу, чтобы не разозлить Троллей. И они всегда старались их соблюдать, потому что знали, что в противном случае, Тролли запутают следы, и тогда можно заблудиться в лесу.
  Приходя в лес, девочки понимали, что там они гости. А гости не в праве диктовать хозяевам свои порядки и тем более обижать их. Они знали, что в лесу нельзя шуметь, сорить, пугать животных, разорять птичьи гнёзда, рвать зря цветы и ломать деревья. И уж тем более нельзя ловить или убивать насекомых, потому что в лесу вредных животных нет, есть только неудобные или неприятные для человека.
  Всякий раз, когда они приходили в гости в лес, то соблюдали эти простые правила, и поэтому лес всегда ждал девочек с распростёртыми объятьями, а Тролли никогда их не обижали.
  Анна и Кристин, не торопясь, пошли по тропинке, глазея по сторонам. Деревья возвышались над ними, обступая то слева, то справа. Лес казался живым, он как будто дышал. Девочек со всех сторон окружил целый мир звуков, запахов, красок. Они отчётливо слышали шорох травы, звонкое пение птиц, еле уловимые трели воздуха и гулкое эхо. Время от времени раздавался резкий треск, когда кто-нибудь из них наступал на сухую ветку, попавшуюся под ноги. Лёгкий ветерок ласкал их лица, задувая в их маленькие носики ароматный запах сосновой смолы, смешанный с другими запахами леса. Сквозь кроны деревьев и листья кустарников пробивались редкие лучики солнца, окрашивая всё вокруг волшебными красками, отбрасывая тени и создавая мозаику на траве. Иногда лучи солнца дотрагивались до девичьих волос, ласково поглаживая их своим тёплым прикосновением. Так, не спеша, они добрались до своего любимого места и уселись на траву.
  - Хорошо здесь сегодня! - заключила Кристин.
  - Да, очень здорово! - подтвердила Анна.
  - А ты знаешь, что травы и цветы, как только пробиваются сквозь слой земли, сразу же начинают запасать солнечный свет и впитывать солнечное тепло. А когда солнца в них становится очень много, оно превращается в краски и ароматы.
  - Ты опять придумываешь, Кристин.
  - И ничего я не придумываю. Так и есть! - обиделась Кристин на свою подругу.
  - Допустим, я тебе поверила, и что из этого?
  - А из этого... Если, например, сорвать цветок и засушить его, то зимой, взяв его в руки, ты можешь с уверенностью говорить всем, что держала в руках кусочек летнего солнца. А если, насушить разных трав, и зимой сварить из них чай, то солнцем можно будет даже напиться! - и Кристин рассмеялась.
  - Какая же ты фантазёрка!
  - А еще, ты знаешь, что деревья умеют разговаривать. Вернее даже сказать, не разговаривать, ведь говорить громко они не умеют, а шептать. Если хорошенько прислушаться, то можно узнать множество интересных вещей.
  - Каких, например?
  - Смотря, что тебя интересует. Деревья они же очень старые и мудрые, они много всего знают. Делается это так: нужно подойти к дереву поближе, погладить его, почувствовать на своей ладошке его шершавую одёжку, одним словом, подружиться с ним и после этого можно начинать разговор. Задаёшь ему интересующий тебя вопрос, приставляешь ухо к дереву, и внимательно слушаешь.
  Анна встала с насиженного места и подошла к самому толстому дереву. Она проделала всё то, что рассказала ей подруга и приставила ухо, для того, чтобы услышать ответ. Постояла так несколько минут, а потом вернулась, уселась рядом с Кристин и удивлённо сказала: "И вправду говорит!"
  - Ну, что? Что оно тебе сказало?
  - Дерево мне сказало, что кто-то здесь очень сильно завирается! - и девчонки хором рассмеялись.
  Анна и Кристин были абсолютно разными девочками по складу своего характера, и это просвечивалось и отпечатывалось на их внешнем виде. Анна всегда была очень аккуратно одета, причёсана, никогда не смеялась слишком громко и старалась вести себя более серьёзно и сдержанно. Только наедине с Кристин, когда её больше никто не видит, она могла позволить себе расслабиться. Что касается самой Кристин, то она была полной противоположностью. Одежда её всегда была помятой, рваной или грязной. Вместо прически на голове у неё было подобие птичьего гнезда. Она очень громко разговаривала, всё время шутила, звонко смеялась, придумывала различные шалости, игры и развлечения. Приключения просто сыпались ей на голову. Мама Кристин всегда ставила ей в пример Анну и говорила: "Вот так должна выглядеть девочка!" На что Кристин всегда отшучивалась: "Ну, вы же хотели с папой мальчика. Вот и получили мальчишку в юбке!" Но в этом всём её хаосе была какая-то скрытая сила, некое могущество. "С тобой каши не сваришь!", - любила повторять ей мама. На что Анна любила отвечать: "Я не знаю, как на счёт каши, но вот то, что с вашей дочерью никогда не соскучишься - это точно!" И это было чистой правдой. С Кристин было интересно всегда, она была очень весёлой и живой, заражая этими качествами всё, до чего дотрагивалась.
  - Кристин, у тебя юбка надета шиворот-навыворот! О чём ты только думаешь, когда одеваешься? - воскликнула Анна. Она только что сама заметила этот недостаток в одежде своей подруги и очень удивилась.
  - А! Да ничего страшного. Сейчас переоденусь. Хотя... Может быть, ты тоже наденешь свою одежду шиворот-навыворот, тогда будет всё в порядке.
  - Нет, уж!
  - Чего? Это будет такая игра. Мы поиграем немножко, а потом опять вернём всё на свои места.
  - Не хочу! Мне такая игра не нравится.
  - Какая же ты скучная Анна! А во что ты хочешь играть?
  - Не знаю!
  - А давай играть в случайные встречи!
  - Как это? В лесу сейчас кроме нас других людей нет.
  - Это очень просто! Тем более, что встречаться мы будем не с людьми.
  - А с кем тогда?
  - Да с кем угодно или с чем угодно! Вот, например, у меня сейчас чудесное настроение. Я встречусь с ним и познакомлю вас, и тогда у тебя тоже будет хорошее настроение. Или...
  Кристин подняла голову вверх и сощурилась от попавшего прямо в глаз солнечного лучика. Она заулыбалась и помахала ему в ответ.
  - Вот, чем тебе не случайная встреча с солнцем? Ну, что будешь со мной играть?
  - Буду!
  Весь свой обратный путь девочки играли в эту игру. По дороге, они встретились с улыбающимися глазами незнакомого человека, с собственными отражениями в окнах, с запахом сдобных пирогов, с первой вечерней прохладой, с чёрной мантией священника, с мяуканьем одинокого котёнка, с голосом из-за закрытой двери и еще со многими другими случайными вещами.
  Солнце уже закатывалось за горизонт, когда они вернулись домой.
  - Девочки, мы уже начала переживать, - сказали хором их мамы. Они стояли посреди улицы в ожидании своих дочек и о чём-то оживлённо болтали.
  - Мама, а можно Анна, пойдёт к нам на ужин? - умоляюще попросила Кристин: Бабушка сегодня новую сказку обещала рассказать.
  - Мамочка, пожалуйста, отпусти меня. Пожалуйста! - Анна также умоляюще начала просить свою маму.
  Две женщины переглянулись, заулыбались, и кивком головы дали своё согласие.
  - Ура! - обрадовались девчонки и, схватившись за руки, побежали в сторону дома Кристин, а если быть более точным, то они помчались прямиком на кухню, в их излюбленное место.
  Кухня - это самая таинственная комната в доме. Там всегда тепло и уютно. Можно сказать, что кухня - это сердце любого дома, именно она впитывает все запахи, тепло, настроение, любовь. Сначала впитывает, а потом раздаёт обратно. Анна очень любила такие кухонные посиделки в доме у Кристин. Иногда после ужина, её бабушка заваривала ароматный травяной чай, ставила на стол бублики, пирожки и маленькие вазочки с разными вареньями, делала первый глоток из своей чашки и заводила историю, которая, в конце концов, перерастала в волшебную сказку.
  Этот вечер обещал быть именно таким. После плотного ужина, девочки уселись по своим местам, взяли свои большие чайные кружки и приготовились слушать. В воздухе повисла молчаливая пауза. Бабушка хитро улыбалась и, громко причмокивая, продолжала пить свой чай. Кристин от нечего делать приставила бублик к правому глазу и начла рассматривать сквозь его дырку окружающие предметы
  - А вы знаете, как появились бублики? - неожиданно, разорвав тишину, спросила бабушка.
  - Нет! - хором ответили девочки.
  - Тогда слушайте!:
  "Когда-то давным-давно в одном маленьком городке жил мальчик. Звали его Питер. Его папа был местным булочником. Он пёк очень вкусный хлеб, булочки и печенье. Питер хромал на одну ногу, поэтому он не любил играть с другими детьми и целыми днями просиживал у своего отца на кухне. Изо дня в день он наблюдал за тем, как отец просеивает муку, замешивает тесто, делает из него формы и запекает их в своей печке. Питеру всегда казалось, что его отец был настоящим волшебником. Он размышлял так: "Если бы это было простым делом, то такие вкусные булки мог бы печь любой человек в их городе, но это делает только его папа, значит, он обладает каким-то волшебным секретом, а раз секрет волшебный, то и отец его - волшебник".
  Однажды, самым обыкновенным днём, Питер как обычно сидел возле окна и скучал. Как всегда он наблюдал за работой отца и периодически заглядывал в окно. Со стороны улицы доносились радостные крики соседских ребят и их весёлый смех. Питеру всегда хотелось подружиться с другими детьми, но он боялся, что они не станут с ним играть из-за его хромоты, и поэтому вообще не ходил на улицу. В этот момент отец протянул ему только что испёкшуюся булочку. Она была круглой формы, размером с кулак и дымилась своим ароматом. Питер взял булочку и начал перекидывать её из одной ладошки в другую, как горячую картошку. Когда булочка остыла, он обсмотрел её со всех сторон, и от этого ему стало совсем скучно. Тогда он, неожиданно для себя, взял и со злостью проткнул булку указательным пальцем, в результате чего образовалась дырка. Питера это очень развеселило. "Питер, что ты делаешь? Как тебе не стыдно. Хлеб нельзя портить!" - возмутился отец. Но сам мальчик его уже почти не слышал, так он увлёкся своим изобретением.
  Питер приложил булку с дыркой к своему глазу и начал рассматривать улицу за окном. Через дырку от булки улица виделась совсем другой. Если раньше она казалась серой, то теперь было ощущение, что улицу кто-то раскрасил цветными карандашами. Играющие мальчишки и девчонки уже не казались злыми и опасными, наоборот - они были добрыми, весёлыми и приветливыми. Оказалось, что весь мир вокруг становится совсем другим, если на него смотреть сквозь дырку от булки. Питер очень обрадовался своему открытию, положил булку на край стола и похромал к выходу. "Питер, ты куда собрался?" - спросил отец. "Пойду на улицу, с ребятами познакомлюсь!" - ответил он. Отец удивился, но ничего не сказал, напротив, он был очень рад тому, что его сын наконец-таки решил завести себе друзей.
  Когда Питер вышел на улицу, то играющие в мяч ребята на какое-то мгновение замерли от удивления. Но одна девочка вдруг сказала: "Привет Питер, идём играть с нами! Будешь стоять на воротах!" И Питер тут же согласился. Этот день был самым счастливым из всех остальных дней, которые он помнил в своей жизни, потому что у него появились друзья.
  А его папа - булочник смотрел сквозь оконное стекло на своего счастливого сына и сам был счастлив. Он взял со стола продырявленную булку, покрутил её у себя перед носом и съел. Оказалось, что булка с дыркой намного вкуснее, чем просто булка и ему в голову пришла гениальная идея. А на следующий день в его лавке помимо другой, уже знакомой всем выпечки, продавались булки с дырками, которые сразу же стали очень популярными среди покупателей, и вскоре стали называться - бубликами".
  Бабушка поставила свою большую чашку на стол, тем самым, давая понять, что история закончилась. "Ну, всё я пошла спать. Спокойной ночи, мои дорогие", - сказала она и удалилась из кухни.
  Анна и Кристин еще несколько минут молчали, чтобы не разрушить тот удивительный и волнующий мир, в котором они оказались, слушая сказку.
  - И как твоей бабушки удаётся сочинять такие чудесные истории? Этому можно как-то научиться? - обратилась Анна к подруге.
  - Бабушка любит повторять, что сказки живут вокруг нас, просто одни люди их видят, а другие нет.
  - Знаешь, Кристин, а мне кажется, что ты видишь!
  - Бабушка тоже так говорит.
  - А как у тебя это получается?
  - А! Так это проще простого! У меня есть пёрышко...
  - Какое пёрышко?
  - Волшебное... какое еще?
  - А где ты его взяла?
  - Нашла...
  - Где нашла?
  - Где нашла, там уже нет! Неужели ты думаешь, что волшебные перья кучами лежат "бери - не хочу"! Ты должна своё найти - личное.
  - А как я узнаю, что оно волшебное?
  - Я не знаю, как объяснить... ты это почувствуешь... возьмешь его в руки и точно будешь знать - это оно.
  В окошко кто-то постучал. Это была мама Анны. Она жестом руки показала, чтобы дочь выходила на улицу. Анна попрощалась с Кристин и послушно отправилась на выход. "У тебя что-то случилось? Ты какая-то озадаченная", - спросила мама. "Нет, мамулечка, всё нормально! Я просто устала", - ответила Анна. Во дворе уже было совсем темно, в небе светила одинокая луна, а сердце Анны бешено колотилось. Вдруг возле дерева, почти у самого дома что-то белое блеснуло и притянуло взгляд. Анна быстро побежала к увиденному предмету и подняла его с земли. Девочка улыбнулась, потому что это было маленькое белое пёрышко. На первый взгляд это было самое обыкновенно гусиное перо, которое видимо потеряла какая-то гусыня на сегодняшней прогулке, но... Всё произошло именно так, как говорила Кристин, Анна сразу почувствовала, что это пёрышко волшебное. "Зачем тебе это перо?" - спросила мама, входя в дом. Анна ничего не ответила и, как можно быстрее убежала в свою комнату.
  Девочка сняла с себя одежду, аккуратно повесила её на стул и, завернув свою находку в ладошку, легла под одеяло. В эту ночь она еще долго не могла заснуть. Она всё думала о том, правду ли ей сказала Кристин или опять всё нафантазировала. Но ей так хотелось, чтобы это было правдой, что она откинула всяческие сомнения и наконец-таки уснула...
  
  Однажды Анна неожиданно обнаружила, что уже выросла и решила начать самостоятельную жизнь. В возрасте восемнадцати лет она изъявила желание отправиться в столицу Швеции - Стокгольм. Родители, в свою очередь, решили не препятствовать её желанию, дали Анне немного денег на первое время и отправили в путь. Первым делом Анна подыскала себе маленькую комнатку, которая больше походила на чулан, и за скромную плату, которая составила почти все её сбережения, сняла себе крышу над головой на ближайший месяц. С работой тоже оказалось всё не так просто. После долгих отчаянных поисков она устроилась работать в местную газету помощником редактора. Ей самой казалось, что её взяли на эту работу больше из жалости, но и этому она была рада, потому что теперь ей не пришлось бы возвращаться в родительский дом, поджав хвост. Жалование у неё было очень скромное, его едва хватало на оплату жилья, скудные завтраки и не менее скудные обеды. Вместо ужина Анна любила прогуливаться по столичным улицам и мечтать о более привлекательной жизни.
  Вообще Стокгольм ей очень нравился, в нём не было ощущения квадратности, а еще на многих домах встречались одинокие эркеры - это такие окна, которые сильно выступают из стены дома. Анна очень любила заглядывать в такие окна, когда наступала ночь, и они зажигались светом. Многие хозяева квартир в Стокгольме не прятали своих интерьеров, как будто специально, приглашая прохожих, мельком заглянуть к ним в гости, и порадоваться уюту. А еще, когда ей удавалось сэкономить пару монеток, она любила посидеть в кафешке недалеко от своего жилища. Столики здесь стояли прямо на улице, а на кресла были наброшены овечьи шкуры, чтобы было не так холодно и приятно посидеть с кофейком и порассматривать прохожих.
  Анна никогда не спешила с работы домой, если можно было так назвать то место, где она жила, потому что именно там, в пустой холодной комнате, наедине с собой ей становилось по-настоящему страшно. В этом городе у неё не было ни родных, ни друзей, ни денег. Одиночество накрывало её своим колпаком, и Анна тревожно засыпала. Приближалась зима, и она понимала, что скоро у неё не будет возможности гулять по морозным улицам до самой ночи, а значит придётся больше времени проводить в этой коморке, и от этих мыслей становилось совсем плохо.
  Одним зимним вечером, возвращаясь домой, Анна завернула в свою любимую кафешку, заказала кофе и устроилась поудобнее в кресле. Кофе издавал сказочно-пьянящий аромат. Она так устала за целый день, что не чувствовала под собой ног. Сделав последний глоток, она поставила кофейную чашку на край стола и укутавшись тёплым овечьем пледом, заснула. Ей снился её родной городок Виммербю, её родители, Кристин и она сама. В своём сне она была маленькой счастливой, беззаботной девочкой с двумя тугими косичками...
  - Девушка, просыпайтесь, а то замёрзните - разбудил её незнакомый мужской голос.
  Анна вздрогнула от неожиданности и тут же поняла, что она плакала во сне.
  -У вас что-то случилась?
  -Нет-нет. У меня всё хорошо. Извините. - и Анна поспешно встала.
  -Вы здесь где-то недалеко живёте?
  - Да. Несколько кварталов.
  - И всё-таки, давайте я вас провожу. Уже очень поздно.
  Анна не стала возражать. В этот вечер судьба наконец-таки улыбнулась ей. Этот случайный незнакомый мужчина стал для неё хорошим другом, а спустя несколько месяцев она вышла за него замуж.
  С этого моменты жизнь Анны потекла в совершенно другом направлении. Она стала обыкновенной домашней хозяйкой, любящей и заботящейся о своём муже. Спустя еще несколько лет в их семье родилась девочка, она была очень похожа на маленькую Анну. Новоиспеченная мама души не чаяла в своём ребёнке, балуя её, как только могла. А когда дочка подросла, жизнь стала какой-то размеренной, медленной, скучной, вязкой и приторно сладкой, как мёд. Но Анна не жаловалась, она часто вспоминала то время, когда жила в своём чуланчике и была безмерно благодарна своему мужу за то, что он её оттуда вытащил. С тех пор прошло десять лет...
  Анна посмотрела в окно и обнаружила, что на улице выпал снег. Ей нужно было сходить в магазин, чтобы купить кое-что к ужину. Она оделась потеплее, взяла сумку и отправилась по своим делам. Снежный воздух моментально соорудил иней на кончике носа и заставил женщину улыбнуться. Дети весёлой гурьбой бегали по улицам, играли в снежки, мылили друг друга до красноты, катались на санках и визжали от удовольствия. "Мари, я схожу в магазин и скоро вернусь. Будь аккуратна, не упади", - предупредила она свою дочь, завидуя всем своим существом её детству. Проходя мимо своих окон, она с любовью заглянула вовнутрь и полюбовалась уютом собственного дома. Когда-то такой дом был её мечтой, а теперь мечта стала явью.
  Продуктовый магазин находился недалеко, буквально за углом. Дорога была скользкой, и Анна шла аккуратно, перемещаясь маленькими шажочками. В магазине она встретилась со своей приятельницей, тоже домохозяйкой, они обменялись рецептами пирогов и разошлись каждая в свою сторону. Уже почти перед самым домом Анна не совладала с равновесием, поскользнулась и упала на радость ребятишкам. Они дружно рассмеялись и поспешили её поднимать.
  - Мама, ну как ты так неосторожно? Меня предупреждала, а сама упала! - возмущалась Мари.
  - Мари, у меня что-то в ноге хрустнула. Боюсь, что я её сломала. Помоги мне дойти и вызови на всякий случай врача.
  Анна встала с горем пополам и утвердилась в своём предположении - на ногу было невозможно наступить. Примерно через час прибыл врач, констатировал факт перелома, наложил гипс и поспешил к другим пациентам. "Сегодня переломов много", - заключил он: "Придётся вам недельку отлежаться в постели".
  Лежать в постели оказалось отчаянно скучно, особенно для женщины, которая привыкла всё время что-то делать. Зато освободилось уйма времени для того, чтобы подумать, помечтать или просто почитать.
  - Мари, принеси мне, пожалуйста, книгу.
  - Какую, мамочка?
  - У неё такая голубая обложка, вернее когда-то она была голубой... В общем, принеси мне самую потрёпанную книгу из шкафа, ты её сразу увидишь.
  Мари послушно пошла выполнять мамину просьбу. Книгу она действительно обнаружила сразу, она эффектно выделялась среди остальных своим потрёпанным видом.
  - Вот, держи,- протянула она книгу маме.
  - Спасибо, дорогая.
  - А что это за книга?
  - Это книга сказок, я читала её, когда была такой же, как ты сейчас. Это книга единственное, что осталось от моего детства.
  - И что ты будешь читать сказки?
  - А почему бы и нет?
  Анна перелистала пожелтевшие странички, они всё еще хранили в себе запах Виммербю. Вдруг из книги что-то выпало. Анна покрутилась вокруг себя и обнаружила в складках одеяла пёрышко, то самое волшебное гусиное пёрышко, которое она нашла много лет назад. Сентиментальные воспоминания тут же вылились слезами из её уставших глаз.
  - Мари! Иди сюда!
  - Что опять?
  - Ты знаешь, я передумала читать. Отнеси книгу на место и принеси мне бумагу, ручку и что-нибудь твёрдое, чтобы было удобно писать.
  - Зачем?
  - Надо, раз прошу.
  - Хорошо, сейчас принесу.
  Когда дочка принесла все заказанные предметы, Анна уселась поудобнее в своей кровати, сосредоточенно посмотрела несколько минут в потолок и быстро начала что-то записывать. Мари с большими от удивления глазами смотрела на свою маму.
  - Мама, а что ты пишешь?
  - Потом узнаешь, не мешай.
  Анна полностью погрузилась в собственный мир фантазий. Она так увлеклась написанием своей истории, что совсем забыла о домочадцах. Впервые за много лет домашней работы, она занималась тем, что ей было действительно интересно. Рука как будто сама по себе выводила предложение за предложением, выстраивая сюжетную линию. На страницах её рукописи вымышленное переплеталось с правдой, создавая волнующее ощущение сказочной реальности. Она то вдруг ни с того ни сего смеялась, то плакала, тем самым, приводя Мари в полное замешательство. Девочке было очень интересно, что же там пишет её мама. Но она решила ей не мешать, а дождаться, когда та сама даст прочитать ей написанное...
  Это утро было самым счастливым в жизни Анны, она проснулась, выспавшаяся и радостная. Доктор уже разрешил ей потихоньку вставать и обещал скоро снять гипс. Но радостной она была не по этому - вчера она дописала свою первую волшебную историю. Она сложила аккуратненько все исписанные листы по порядку и позвала Мари. Когда девочка подошла к маме, та протянула ей ворох бумаг и сказала: "Ну, вот, теперь можешь читать". Мари с восторгом схватила листы и побежала в свою комнату. Читать мамину историю оказалось настолько интересно, что Мари даже чуть не пропустила время обеда. Она никогда раньше не читала ничего подобного. Все те книжки, которые стояли у неё на полках, были совершенно другими, они были просто сказками. А в маминой истории, всё было как будто по-настоящему. Казалось, что такая девочка - главная героиня истории, действительно когда-то жила или даже живёт где-то сейчас. Когда Мари дочитала последнюю строчку, на улице уже стемнело. Она собрала снова все исписанные листочки и отправилась в мамину спальню.
  - Мама, я могу с тобой поговорить?
  - Конечно, дорогая!
  - Ты, знаешь, мне очень понравилась твоя история. А о ком эта книга? Кто эта девочка?
  - Это книга о моей подруге, её звали Кристин. Когда-то мы были очень дружны с ней, все в округе нас называли: "не разлей вода"
  - И что она действительно была такой, как в книжке?
  - Нет, конечно! В жизни она была еще лучше! - и Анна грустно заулыбалась.
  - А почему была? Где она сейчас?
  - Она погибла... Очень много лет назад. Кристин упала с лошади и сломала себе шею.
  - Какой ужас!
  - Да... Теперь ты понимаешь, почему я всё время говорю тебе об осторожности?
  - Теперь понимаю.
  - Мама...
  - Что?
  - А как можно сделать, чтобы эту книгу прочитало, как можно больше детей?
  - Мари! Какая ты еще наивная. Для этого нужно послать рукопись в редакцию, но вряд ли какой-нибудь издатель захочет возиться с этим сочинением. Я не писала эту историю для печати, я писала её для тебя и еще для Кристин, конечно же.
  - Почему не захочет? Вот с чего ты это взяла?
  - Потому что я знаю!
  - Вот откуда вы взрослые всё всегда знаете? Как можно узнать результат, даже не попробовав?
  - Чудная ты! Ну, хорошо. Раз ты настаиваешь, мы сделаем так... Я перепишу эту историю более аккуратно и мы вместе пошлём её в издательство.
  - Ура!
  - А теперь иди спать. Уже очень поздно.
  - Хорошо, - и, чмокнув маму в щёчку, Мари, абсолютно счастливая побежала смотреть сны.
  
  Чуда увы не произошло! В ответ на отосланную рукопись через некоторое время пришло письмо, в котором редактор сообщал о том, что история является слишком странной и изданию не подлежит. Мари очень расстроилась.
  - Да что он вообще понимает этот редактор? Сидит там у себя за столом, и в жизни сам ничего не написал! Только критиковать и умеет!
  - Не расстраивайся, Мари. Я же тебе говорила, что ничего из этого не выйдет.
  - Выйдет - не выйдет! А вот что бы сейчас сказала тебе Кристин? А?
  - Кристин... Она бы обязательно что-нибудь придумала.
  - Мама, думай... что можно сделать?
  - Ну... помимо издательств существуют еще всевозможные литературные конкурсы, можно попробовать отправить нашу историю туда.
  - Мамочка - это же чудесная идея! Мы еще покажем этому редактору! Он еще локти будет кусать!
  Анна смотрела на свою дочку и искренне радовалась. Всё-таки у детей нет границ возможного! Она опять погрузилась в детские воспоминая, в то время, когда она была точно такой, как сейчас её дочь, в то время, когда всё вокруг казалось бесконечным. Детство - это целый мир с невероятными чудесами и приключениям, с волшебными превращениями и морем улыбок. Анна была безумно рада, что с помощью написанной ею истории, она, словно обманув время, смогла превратиться в ту маленькую девочку и почувствовать себя хоть на какое-то мгновение ребёнком. И еще она отчётливо понимала, что теперь она просто не сможет не писать, потому что это было именно тем, чего ей так не хватало в последние годы. Теперь она была абсолютно счастлива.
  По настоянию дочери, Анна всё-таки отправила эту детскую историю на один из шведских литературных конкурсов и совершенно неожиданно для себя и для своего мужа получила там первую премию. А еще через несколько лет почти весь мир узнал имя великой сказочницы Астрид Линдгрен...
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"