Черемных Марина Александровна : другие произведения.

Психея в стране Знаний

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    из серии: "Психолог в каждом доме"

  ПСИХЕЯ В СТРАНЕ ЗНАНИЙ.
  Марина Черемных (marintoska@yandex.ru)
  
  
  Психея, удобно устроившись на цветке, пила из соломинки вкуснейший в мире нектар. "Ах, как прекрасно отдыхать!", - думала она. Вдруг что-то в ушах зазвенело, и она услышала знакомый голос: "Я не понимаю, зачем мне учиться, если я и так всё знаю!". "Ну, вот придётся опять работать!", - вздохнула расстроенная фея и щелкнула двумя пальцами.
  - Привет!
  Митя вздрогнул от внезапного голоса.
  - Психея? Это ты? А я думал, что ты мне в прошлый раз приснилась!
  - Приснилась, как же! Что у тебя опять за проблема?
  - Да нет у меня проблем!
  - Давай рассказывай быстрее. Я, между прочим, прервала свой отпуск, чтобы тебе помочь.
  - Отпуск? А что у фей есть отпуск?
  - Есть, конечно! А чем мы хуже других?
  - Ну и лети обратно отдыхать. Я о помощи не просил!
  - Какой ты грубиян. С тобой же просто невозможно разговаривать!
  - Да вы что сговорились с моей мамой! Она тоже самое мне говорит!
  - Значит, ты считаешь, что учиться не нужно?
  - Да я так считаю.
  - То есть ты хочешь быть неучем?
  - Не хочу! Я буду смотреть целыми днями телевизор, там много всего говорят, и буду очень умным. А в школу мне ходить не нравится, мне там скучно.
  - Понятно! Только ты кое-что не учел... - и Психея опять щелкнула двумя пальцами.
  - Что происходит? - возмущался Митя, уменьшаясь при этом в размерах.
  - Ну вот, так тебе удобнее будет со мной путешествовать!
  Митя огляделся и обнаружил, что комната, в которой он жил теперь стала просто огромной.
  - Ты зачем меня уменьшила?
  - Потом вопросы будешь задавать! - и фея, схватив Митю за руку, взлетела вверх.
  -Ааааааа! Я сейчас упаду! Отпусти меня!- кричал мальчик.
  - Вот глупый! Вот если я тебя отпущу, тогда ты точно упадёшь. Идём на посадку... - и с этими словами Психея пикировала прямо в ковёр.
  Митя почувствовал под ногами землю и открыл глаза.
  - Где я?
  - Мы в стране Знаний.
  - Опять какая-то выдуманная страна!
  - Ты в прошлый раз и про Нехочухию не верил.
  - А ты сейчас что - исчезнешь?
  - С чего ты взял? Нет, в этот раз я тебя одного не оставлю. Я еще сама никогда не была в стране Знаний, хотя много о ней слышала. Почему бы не попутешествовать вместе с тобой? Может, удастся завести себе новых друзей! В конце концов, у меня отпуск. Буду совмещать приятное с полезным!
  - И в каком направлении нам нужно идти?
  - Ты же умный! Сам решай! - предложила ему Психея.
  Митя посмотрел по сторонам и обнаружил указатель с тремя стрелками. Он подошёл поближе и прочёл то, что на них было написано: "Дом Дураков", "Академия Знаний", "Ленивый Лес".
  - И что это такое?
  - Попадёшь - узнаешь! Мы можем пойти с тобой в любом направлении, посмотреть, что там, а потом пойти в другое место. Так с чего начнём?
  - Ну, не знаю!
  - Раз не знаешь, тогда тебе дорога в "Дом Дураков". Пошли! - и Психея потянула Митю за собой.
  Дорога оказалось недолгой и ничем не примечательной. Минут через пять тропинка привела их прямо к зданию, на котором большим буквами было написано: "ДОМ ДУРАКОВ".
  - Что, уже пришли? - удивился Митя.
  - Ага - утвердительно кивнула Психея.
  - Что-то мне не очень вовнутрь хочется. С дураками поведёшься - сам дураком станешь!
  - Пойдём! Обратной дороги нет.
  - Как нет? - Митя обернулся назад и увидел высоченный забор, через который невозможно было перелезть.
  - Видишь, забор какой высокий? Нам отсюда только один путь - вперёд!
  - А откуда он взялся? Его же не было.
  - Вырос, наверное. А может здешние жители его быстренько выстроили. Дурное дело - не хитрое.
  - Ну раз так, тогда пойдём.- и Митя с Психеей, держась за руки, вошли в здание.
  Внутри было очень тихо. Сначала создалось такое впечатление, что здесь вообще никто не живёт. Первый этаж занимала огромная зала. Из мебели в ней были только столы, расставленные по кругу и стулья. И вдруг, откуда не возьмись, со всех сторон полетели хлопушки, конфетти, шарики и зазвучала праздничная музыка. Митя зажмурился на мгновение и когда открыл глаза, то увидел вокруг себя множество мальчишек и девчонок. Только что пустая комната стала невероятно тесной. Детишек было так много, что всех рассмотреть было просто невозможно. Единственное, что сразу бросилось в глаза Мите, так это их необычная одежда: она была настолько разноцветной, как будто они все собрались на какой-то карнавал. И еще у каждого были приколоты значки по всей видимости с их именами.
  - Приветствуем вас! Мы всегда очень рады гостям! - громко сказал один из мальчиков со значком "Бузя" после того, как музыка утихла.
  - Здравствуйте! - ответили гости хором.
  - Может быть вы голодны, и хотели бы перекусить?
  - Да, если честно, то мы очень проголодались - ответил Митя.
  И тут же музыка заиграла снова, а на пустых столах начали появляться всякие сладости. Чего здесь только не было! И пирожки с разными начинками, и конфеты, и пирожные, и фрукты, и газировка, а посреди стола возвышался огромный трёх ярусный торт. У Мити от этого изобилия вкусностей загорелись глаза. Мама никогда ему не разрешала есть столько сладкого. Митя уселся поудобнее на стуле и, схватив в одну руку пирожок с вишнёвым вареньем, а в другую с абрикосовым, начал попеременно их кусать, запивая лимонадом.
  - Я бы тебе не советовала здесь что либо есть. Неизвестно, чем это может закончиться. - предупредила его Психея.
  - Да ладно! Вкусно же! Съешь конфетку! - предложил он фее, облизывая крем с пирожного.
  - Нравится вам у нас? - спросил гостей всё тот же мальчик по имени Бузя.
  - Да! Очень! А давайте знакомиться. Меня зовут Митя. А это - Психея.
  - А мы не умеем знакомиться - вступила в разговор девочка с именем "Дуся"
  - Как не умеете?
  - Мы не знаем, как нас зовут.
  - Как не знаете? У вас же у всех имена написаны.
  - А мы читать не умеем.
  - Митя, ты что забыл, где находишься? - напомнила ему Психея.
  - Если хотите, я могу каждому прочитать его имя, и тогда вы будете знать, как вас зовут.
  - Еще чего не хватало! Знать, как нас зовут! Нам это ни к чему. Мы ничего знать не хотим! И вообще, откуда ты такой умный взялся? Из Академии Знаний что ли? - поинтересовался Бузя.
  - Нет! Я живу в... А, хотя, не важно.
  - Ну не важно, так не важно! А теперь - ТАНЦЫ!
  Музыка заиграла еще громче и все начали танцевать, кто во что горазд. Мите танцевать не хотелось, он так объелся пирожных и прочих сладостей, что с большим удовольствием сейчас бы полежал и посмотрел телевизор.
  - Митя, нам нужно уходить отсюда. - предложила Психея.
  - Каким образом? Дом обнесён высоченным забором. Можно было бы, конечно, спросить у этих дураков, но они, скорее всего не знают, как отсюда выбраться. Они даже читать не умеют.
  - Митя, ты просто гений! - воскликнула психея.
  - Я? Гений? С чего бы это? - удивился мальчик.
  - Наверняка в доме есть какая-нибудь табличка, на которой написано, как можно отсюда выйти, просто эти дуралеи не умеют читать, поэтому и торчат здесь безвылазно. Пошли искать скорее.
  -Давай не сейчас. Я так устал!
  - Устал? Да ты просто объелся! А я тебя предупреждала! Ну и оставайся здесь, а я с дураками жить не хочу. - заявила Психея и направилась на поиски.
  - Эй, Психея, подожди. Я с тобой. - испугался Митя и побежал за феей.
  Нужную им табличку они нашли почти сразу, она весела на одной из множества закрытых дверей и гласила "Академия Знаний". Кроме этой надписи на табличке больше ничего не было написано, зато был нарисован перечёркнутый череп, который обозначал, что заходить в эту дверь строго настрого запрещается. Митя дёрнул ручку и к его великому удивлению, дверь оказалась открытой. Он заглянул вовнутрь и увидел лестницу, ведущую куда-то вниз. За дверью было очень темно и страшно.
  - Что-то мне страшновато! А вдруг это не выход, как мы думаем? - поделился Митя своими мыслями.
  - Ты что боишься? Трус! - воскликнула Психея.
  - Никакой я не трус! - обиделся Митя.
  - Тогда пошли!
  - А что это вы тут делаете? - раздался незнакомый голос.
  Митя с феей обернулись и увидели мальчика.
  - Не твоё дело! - рассердилась Психея.
  - Да не сердитесь вы! Я просто хотел узнать, как меня зовут. Вы не могли бы прочитать, что написано на моём значке?
  Митя, подошёл к нему поближе и прочитал: "Кука".
  - Кука! Какое странное имя, но мне нравится. - обрадовался мальчик.
  - А ты бы хотел научиться читать? - спросил его Митя.
  - Конечно!
  - А что же ты тогда здесь делаешь? Тебе нужно в Академию Знаний. Там тебя научат и читать, и писать, и считать! Мы как раз туда направляемся.
  - Здорово!
  - Пойдёшь с нами? - поинтересовался Митя.
  - Пойду!
  - А ты темноты не боишься?
  - Нет. У меня и фонарик есть. - и Кука вытащил из кармана небольшой фонарик.
  - Тогда иди первый! - предложил ему Митя.
  После того, как дверь за ними закрылась, Кука включил фонарик. При свете фонаря помещение уже не казалось таким страшным. Спустившись по винтовой лестнице, они оказались в длинном тоннеле, который по предположениям феи и Мити должен был привести путешественников в Академию Знаний. Шли они молча и неторопливо и, в конце концов, наткнулись на очередную дверь. Кука толкнул её ногой, и дверь распахнулась, впустив в серый тоннель яркие краски и свет. Снаружи было очень красиво. Здесь повсюду были посажены цветы и деревья, вокруг которых летали бабочки, стрекозы, трудолюбивые пчёлки и щебечущие птицы.
  -Ах, как здесь чудесно! - воскликнул Кука.
  Психея полетела знакомиться с бабочками. За время путешествия она совершенно забыла, что у неё есть крылья и решила, как следует размять их. А Митя с Кукой шли по тропинке и глазели по сторонам. Тропинка привела их к озеру, по другую сторону которого возвышался невероятной красоты замок.
  - А вот и Академия Знаний - догадался Митя.
  - А как нам туда попасть? - поинтересовался Кука.
  - Я не знаю. Можно попробовать обойти озеро. Не такое уж оно и большое.
  - Ты такой умный! Я бы никогда не догадался. - восхищенно сказал Кука.
  - Это потому что ты никогда ничему не учился, поэтому и не соображаешь ничего.
  Однако идея Мити обойти озеро, не увенчалась успехом. Чем дальше они шли, тем больше становилось озеро. Оно росло, как будто на дрожжах. В конце концов, мальчишки решили вернуться обратно, найти Психею и посоветоваться с ней, что делать. Всё-таки она фея, и к тому же она умеет летать.
  - Психея, ты где? - закричал Митя, но ему никто не ответил.
  - Где же запропастилась твоя Психея?
  - Бросила нас, наверное. Ладно, надо что-то думать. Не возвращаться же в Дом Дураков.
  - Нет, обратно я не хочу!
  - Я признаться тоже, хотя кормят у вас там очень вкусно.
  Митя огляделся вокруг и заметил раскиданные по берегу озера части какой-то конструкции. Он внимательно рассмотрел одну из них. То, что он держал в руках, было похоже на пазлы, которые он так любил собирать. Он подошёл к краю озера и, увидев небольшой выступ, присоединил к нему первый пазл, на котором была изображена буква "А".
  - Что ты делаешь? - поинтересовался Кука.
  -Я понял. Нужно собрать мост через озеро и по нему мы с тобой попадём в Академию. И с этими словами Митя схватил следующий пазл с нарисованной на нём буквой "Д" и попытался присоединить его к букве "А". Но в этот раз у него ничего не вышло.
  -Что-то не так? - снова поинтересовался Кука.
  - Пазлы не подходят!
  - Как не подходят?
  - А вот так! Видимо их нужно складывать в определённом порядке, иначе ничего не выйдет. Только вот как понять в каком именно порядке? Кука, помогай мне. Собирай быстро все пазлы и тащи сюда. Будем думать вместе. - скомандовал Митя.
  Кука послушно отправился за пазлами.
  - Только я думать не умею - предупредил он.
  - Надо учиться. А если не хочешь учиться - то возвращайся к своим дуракам!
  - Я хочу! Хочу!
  - То-то же!
  Митя рассматривал принесённые Кукой пазлы. На каждом из них была написана одна буква. "Видимо, нужно составить какое-то слово из этих букв и в полученной очередности строить мост через озеро", - догадался он. Он долго думал, крутил вертел эти пазлы, но ничего у него не выходило.
  - Академия Знаний - раздался сверху голос Психеи.
  - Что? - не понял Митя.
  - Из этих букв можно составить два слова: "Академия Знаний" - пояснила Психея, приземлившись рядом с Митей.
  И они все вместе начали конструировать мост через озеро, присоединяя каждую букву пазла в нужной последовательности. Совсем скоро ребята оказались на противоположном берегу. Ворота, ведущие в замок, самостоятельно распахнулись, впуская гостей. Внутри Академии было множество книжных полок с разнообразными книгами.
  - Здравствуйте, гости дорогие! Мы вас уже давно ждём! - произнёс, появившийся откуда не возьмись старичок. Внешне он очень был похож на Звездочёта, только вместо звёздочек на его одежды были вышиты разноцветные буквы.
  - Давно ждёте? А откуда вы знали, что мы придём? - удивился Митя.
  - А мы здесь всё знаем! - заявил старичок, хитро улыбаясь.
  - А кто вы такой, позвольте узнать?
  - Я Академик Всезнамус.
  - Всезнамус? Я знаю одного профессора с таким же именем, у нас в стране его по телевизору показывают в одной очень интересно передаче. Вы ему случайно не родственник? - спросил Митя.
  - Нет не родственник, мы с ним просто тески.
  - А что такое тески? - поинтересовался Кука.
  - Это люди, которые имеют одинаковые имена. - пояснил Митя.
  - Правильно Митя! Это ты тоже из телевизора узнал? - спросил Всезнамус.
  - Нет, это мне мама рассказывала.
  - И ты что же до сих пор считаешь, что не обязательно учиться?
  - Нет! После знакомства с Дураками я так больше не считаю.
  - А ты понял в чем была твоя ошибка?
  - Ошибка?
  - Да! Ты же раньше считал, что в школе учиться не нужно, что достаточно смотреть телевизор, и ты всё будешь знать! А теперь ты можешь ответить на вопрос: "Зачем учиться?"
  - Я не знаю...
  - Митя, если ты не дашь мне ответ на этот вопрос, то ты не сможешь вернуться домой.
  - Пазлы... - тихонечко подсказала Психея.
  И тут Митю осенило!
  - Последовательность! - воскликнул он. В учёбе очень важна последовательность! Знания нужно получать шаг за шагом, также, как мы строили мост через озеро. Пропустив один пазл или взяв неправильный, нам бы не удалось достигнуть цели!
  - Молодец! Ты всё правильно понял! - похвалил его Всезнамус.
  - Ай, да молодец, Митя! - подхватила его слова Психея.
  - А ты, Кука, зачем же ты пришёл в Академию знаний? Что ты хочешь здесь узнать?
  - Я? Я хотел бы у вас жить и учиться. Надоело быть дураком! - заявил мальчик.
  - Хорошо! Если хочешь, оставайся, будешь мне помогать. Вот тебе первое задание. Возьми вот эту книгу, она называется Азбука. Видишь, все буквы здесь расположены в алфавитном порядке. Бери первую букву "А" и ищи книжки, названия которых начинаются с этой буквы. Когда найдёшь, складывай их на эту полку. Когда все книги будут найдены, переходи к букве "Б". Справишься?
  -Постараюсь! - воскликнул обрадованный Кука и побежал выполнять задание.
  - А как же Я? Вы так и не сказали мне, как вернуться домой! - спросил Митя.
  - Твоя дорога домой лежит через Ленивый Лес. Ты еще должен осознать, что в учёбе совершенно противопоказано лениться. Но пройти этот путь ты должен один без помощников, потому что, когда лень одолевает человека, только он сам может с ней справиться. Так что фею твою мы отпускаем. Пусть догуливает свой отпуск!
  - О! спасибо вам большое, великий Всезнамус! Вы, как всегда, приняли самое мудрое решение! Всем пока! - попрощалась Психея, помахав ручкой, и вмиг исчезла.
  Мите стало, как-то грустно. "А мне что делать? Где находится этот ваш Ленивый Лес?", - спросил он у академика.
  - Отсюда в лес можно попасть только через сон. Вот тебе кровать! Ложись, устраивайся поудобнее, закрывай глаза и считай про себя шаги, - и Всезнамус ловким движением руки трансформировал рядом стоящую книжную полку в кровать.
  - Ух, ты! А долго считать?
  - А это уж, как получится! Вот выберешься из леса, всё само собой и закончится. Главное - не сбиться со счета, иначе придётся считать сначала.
  Митя улёгся на кровать, закрыл глаза и в ту же самую секунду очутился на лесной тропинке. Мальчик сначала растерялся от неожиданности, но сделав первый шаг, начал считать: "раз, два, три..." Вокруг возвышались могучие деревья. Они лениво раскачивали свои ветки, пытаясь убаюкать Митю. Но он не поддавался: "двадцать пять, двадцать шесть...", - продолжал считать он свои шаги. Мальчик уже сильно устал, к тому же хотелось есть и пить. И тут же на его пути встретился ягодный куст. "Тридцать два...", - досчитал Митя и остановившись, начал жадно срывать сочные ягоды и закидывать их себе в рот. "Как вкусно! А на какой цифре я остановился?", - только и успел произнести он, и тут же очутился снова в начале тропинки.
  "Главное - не сбиться со счета, иначе придётся считать сначала!", - вспомнил он слова Всезнамуса. И Митя начал всё сначала: "раз, два, три... сто четыре, сто пять, сто шесть..."
  "Вам письмо!" - услышал Митя знакомый телевизионный голос. Он протёр глаза, оглянулся вокруг и понял, что он находится дома. По телевизору шла его любимая передача про профессора Всезнамуса.
  - Выбрался! - радостно воскликнул Митя.
  - Откуда это ты выбрался? - спросила недоумевающая мама.
  - Из леса! Из Ленивого Леса!
  - Откуда?
  - Да это не важно, мамулечка! Пойду я лучше делать уроки. - и с этими словами Митя побежал в свою комнату, уселся за свой письменный стол и, открыв учебник, начал старательно делать домашнее задание.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"