Черёмухин Павел Сергеевич : другие произведения.

Неизбежность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Будущее землян. Время после первых контактов, дальние экспедиции, поиск артефактов и подходящих планет.


Неизбежность

2435г. Рукав Стрельца, Сектор Эта Киля , Система XT-57-8-E, Исследовательское судно Ермак.


Тревога вырвала из Георгия из сна. Несмотря на все приготовления перед экспедицией и его опыта нахождения на заданиях в постоянной готовности, аварийная тревога вновь застала его врасплох. Сознание ещё только просыпалось, и мозг пытался быстро вывести мыслительные процессы на приемлемую скорость мышление, когда он на одних рефлексах он подскочил с кровати и стал натягивать лёгкий скаф. На экране коммуникатора высвечивалась жёлтая кодировка C3 - "Ещё не катастрофа, но все же.... Ну почему ЧП всегда случаются, когда я сплю?" - Он поморщился от досады - "Семь месяцев спокойного пребывания на корабле меня, безусловно, расслабили, но неужели нельзя случиться такой ситуации хоть раз когда я бодрствую" - Одевшись, он вышел из каюты.
-- Э.. Георгий, не знаете, что произошло? - остановил его в коридоре заспанный голос Роджера, застёгивающего комбинезон техника - это учебная?
-- Нет, Роджер, я пока ничего об этом не знаю. - Спокойно произнёс офицер. "Хм, видимо, не всех информируют о причине тревоги" заметил он краем сознания - Уровень С3. Советую вам надеть свой лучший скафандр..., лишним это не будет - И, развернувшись, мысленно одёрнув себя, чтобы не перейти на бег, быстрым уверенным шагом направился в сторону рубки. Несмотря на ситуацию, он должен играть роль кадрового военного до конца, а офицер безопасности, бегущий сломя голову на жёлтую тревогу это уже чересчур. - "Хотя кого я обманываю, ну какой я офицер безопасности? Пусть я и секретный агент, но далеко не Джейм Бонд, только капаю секреты бывших глав правительств и тех, кто числится среди нынешних. Если бы не этот скандал меня бы никогда не взяли в подобную экспедицию".
-- Перестраховщик - пробормотал нму вслед Роджер, но, всё же вернувшись в свою каюту, полез доставать свой средний инженерный скаф, для устранения неполадок в агрессивной среде. Мимоходом вызывая по коммуникатору Сасуми Нарадзаки, несущему вахту в техническом отсеке, спросить, что выдаёт телеметрия техники.
- "Что могло пойти не так?" - размышлял он по дороге в рубку. - "Мы уже шестой месяц летим по абсолютно неизведанным системам, но до сих пор всё было тихо, а конечная точка маршрута всё ещё далеко".
Почти неделю назад они вышли в нормальное пространство для последней коррекции курса, и ушли в очередной затяжной прыжок, недоступный для обычных серийных гиперприводов, почти на полтора месяца. Дальняя экспедиция должна была стать для него ссылкой-отпуском, пока на столичной планете не улягутся страсти, причиной которых он сам и был. Интересное, в меру интригующее и достаточно безопасное задание, чтобы оставалась надежда на возвращение, пусть и через пять лет. В таких экспедициях со времени изобретения гипердвигателя и начала освоения действительно дальнего космоса из сотен экспедиций пропали только пять групп, причём одну из них позже нашли на планете, которую они должны были исследовать, но как позже выяснилось, в образцах на корабль попал вирус, убивающий человека за полтора - два часа. И ни в одном из отчётов исследователей не было ничего странного, загадочного или невероятно-неожиданного, что так любили описывать фантасты прошлого. Не было инопланетных руин на марсе и забытых кораблей в поясе астероидов, немёртвой чумы из космоса и паразитных форм, уничтожающих любого носителя, ни артефактов, что древнее звёзд или других останков протоцивилизаций. Нет, конечно, инопланетян нашли, вернее они нашли нас и встретили очень горячо...
За пару минут дойдя до шлюза капитанской рубки и дождавшись герметизации отсека, он был оглушён воем сирены, а панели мерцали аварийными индикаторами как новогодние гирлянды. Казалось, все панели контроля в рубке взбесились и старались привлечь внимание людей, сообщить им о неисправности именно в подконтрольной им системе. Окинув взглядом рубку, Георгий увидел, что капитан открывает рот и чуть ли не орёт, но его крик почти полночстью перекрывался рёвом сирены.
-- Каталина, да --....бИИИб-бИб...УИИИИУ..-- уже наконец --..бииИИИБ...-- ..рену!
- "Даже Франсуа пришёл только передо мной, хотя капитанская каюта совсем рядом. Видимо в гиперпространстве такого и вправду никто не ожидал, это должен был быть самый протяжённый прыжок на всём пути и он сулил экипажу сорок два дня спокойных вахт. Только откуда здесь Каталина, ведь сейчас не её смена" - Паранойя. Вот, что позволило выжить Георгию во внутренней разведке. И от этой привычки, видеть во всех "Изоляционистов", "Новых Старообрядцев" и других радикальных группировок, которые даже спустя почти два десятилетия пытаются разрушить пока ещё столь шаткий земной союз и не дать землянам создавать колонии, он не спешил избавляться.
Сирена смолкла. Каталина отключила звуковую сигнализацию, и в рубке стало очень тихо, но ни она, ни Мигель, лежавший в ложементе второго пилота, казалось, не заметили изменений. Мигель Родриго был поглощён просмотром телеметрии, поступающей на экраны и манипуляциями с панелью управления. Берданову сразу не понравилось выражение лица Родриго, кривящегося, как от корзины лимонов и сереющее всё больше, уж очень оно не соответствовало уровню тревоги С3.
-- Франсуа, доклад. - сухо бросил Георгий. Капитан капитаном, но в таких нештатных ситуациях офицер безопасности имел право требовать докладов ото всех членов экспедиции. И насколько ни кичился Франсуа своим званием, он прекрасно осознавал свои полномочия и ни один мускул на лице не выдал его неудовольствия, как это бывало с ним в других менее значимых ситуациях, когда необходимо было уступить. - "Хм... Честолюбив, но всё же очень ответственный. Этот человек удивляет всё больше и больше".
Капитан Жакар только слегка кивнул и на несколько секунд отвернулся в сторону монитора, куда Мигель тут же вывел всю необходимую телеметрию, на его лице заходили желваки. Это был ещё один звоночек о чрезвычайной нестандартности ситуации. То, что он увидел, ему явно не понравилось, а пробить показную невозмутимость этого человека было весьма трудно.
-- Мы попали в аномалию. - Короткий рубленый ответ Жакара ввёл Георгия в замешательство, такого он не ожидал. Этот доклад был как на "отвяжись" и Берданов уже собрался напомнить капитану о пунктах чрезвычайного положения, но Франсуа опередил его. - Мигель, составьте полные отчёты. Каталина, оповестите профессора Якоба и Сузуми, пусть подойдут через 5 минут в конференц-каюту и отправьте им всю телеметрию. - Отдав срочные распоряжения, он снова повернулся к офицеру и продолжил доклад - Аномалия затрагивает гиперпространство или полностью находится в ней, на данный момент мы разогнались в почти в 27 раз сверх нормы. Генератор стабилизирующего поля гипердрайва пока работает, но мощность поля всё же падает. Набор скорости замедляется, и пока я не вижу причин повышать уровень тревоги, но и снижать его не глупо. Думаю в течение часа, после того как наши эксперты просмотрят данные, сделают расчёты и составят прогнозы, будет ясно наше реальное положение.
-- Хорошо капитан, не буду больше отвлекать. Дайте знать, когда назначите совещание.
-- Непременно, офицер.
Выйдя из рубки, Георгий направился к себе. Ему нужно было открыть личным кодом файл с кодами высшего доступа к корабельным системам. Вроде все и так знают, что должен сделать в таких случаях офицер безопасности, но точное содержание этих инструкций видели лишь до десятка человек в руководстве Экспедиционного Корпуса и офицеры таких же кораблей, отправляющихся в дальние экспедиции. Дальний космос, навигационная система корабля, множество данных и практически самая передавая техника земли, что оснащаются все экспедиции такого рода. Таким нельзя разбрасываться, где попало и руководители Корпуса это прекрасно понимали. До сих пор ведутся поиски Вояджера-2, на предполагаемой траектории движения. После встречи инопланетян и кровавой войны люди поняли, что к первому контакту всегда надо готовиться как к войне, а не как к дружеским посиделкам, и удивились беспечности предков, отправивших важную информацию о человечестве и земле в недра враждебного космоса.
... В 2294 году разработана теория "гипер полей" и начата работа над объединением её с теорией "многомерных пространств". В 2327 году учёным удалось создать стабильный пространственный прорыв и переслать материальный объект через полземли из Европы в Австралию. В 2347 году в ходе экспериментов было разработано электромагнитное поле для безопасного перемещения живых существ, и в этом же году проведена успешная транспортировка лабораторной мыши. В 2369 году объединённым космическим агентством была заложена первая орбитальная верфь. 2370 год, после оглашения результатов опытов с гипер переходами в обществе стал стремительно расти страх о нападении на землю. В начале 2371 года начато строительство оборонительной системы планеты "Земля". В 2376 году со стапелей вышел первый в истории полностью пустотный внутрисистемный космический корабль "Прайм" для полётов к спутникам Юпитера. В 2382 году начато строительство первого защитного флота солнечной системы. В 2407 году построен полностью рабочий прототип гипердвигателя для космического корабля, со сферой перехода диаметром до 70 метров. И в 2411 была отправлена первая экспедиция в далёкий космос. В 2415 году вопреки всем законам вероятности в одной из систем 17-я экспедиция, состоящая из трёх кораблей, столкнулась с патрульным фрегатом Хронтов.
Хронты были весьма удивлены, когда с юго-западной границей патрульный корабль заметил неизвестные корабли, снующими у одной перспективной кислородной планеты. В первом сражении землян спасло то, что они по привычке надеялись на толстую броню, что плохо поддавалась лёгкому лазерному вооружению фрегата, а ракеты с экранированной электроникой словно и вовсе не замечали силовых полей пришельцев. В результате сражения фрегату Хронтов пришлось вызвать подкрепление и прыгнуть к ближайшей базе. А флагман людей остался до последнего прикрывать отступление "вестовых".
В том конфликте землянам здорово досталось, а учитывая техническое превосходство Хронтов удивительно, что вообще так долго продержались. Несмотря на все предосторожности землян рептилойды вычислили путь к передовой базе землян, а затем и другим узловым станциям и паре крупных колоний, тут и началась настоящая мясорубка. Но вскоре прилетели Кереанцы, и поделились некоторыми технологиями, что и остановило масштабное наступление Хронтов. А впоследствии заключение трёхстороннего "Шаткого мира". Именно с помощью технологий, добытых в войне, учёные земли смогли улучшить земной гипердвигатель для полёта к более далёким скоплениям звёзд...
Из раздумий Георгия вывел звук компьютера, вышедшего из спящего режима. Именно на этом маленьком и неприметном компьютере на одной учётной записи имелся высший доступ ко всем системам корабля. А во внутреннем кармашке "полевой сумке", в которой находились досье на членов команды, лежала пластинка с кодом на самоуничтожение.

Через полтора часа после начала ЧП. Совещание.


-- Итак, господа. Как вы, должно было, заметили, мы попали в некую пространственную аномалию. - Сходу лекторским тоном начал доктор Якоб Перес, как только последний человек занял своё место в конференц-каюте. - Ускорение гипер прыжка на данный момент превышает норму в 62,67 раза, оно перестало расти и сейчас мы с вами можем подвести итоги. Итак, из расчётных сорока трёх дней прыжка нормально мы прошли только два с небольшим дня. При неизменной скорости до выхода из гиперпрыжка осталось чуть меньше шестнадцати часов. От резкого ускорения давление на поверхность щита резко усилилась, что привело к падению его напряжённости и черезмерно высокому расходу энергии. Для его стабилизации нам с господином Нарадзаки - кивок в сторону японца - пришлось несколько уменьшить сферу защитного поля, тем самым мы не только значительно уменьшили давление на неё и сократили потребление энергии, но и подняли напряжённость почти на 12%!, что позволит нам выдержать дополнительное ускорение. Конечно же, только если оно станет нарастать само. - Поспешно успокоил всех профессор, видя беспокойство в глазах собравшихся. - Сейчас же мощность поля составляет 76,4% от номинальной и остаётся стабильной.
Что же касается аномалии, то здесь мы можем только предполагать. Вероятнее всего она располагается только в гиперпространстве, находится в тёмной* части* космоса* и, опять-таки вероятно, что простирается до ближайших скоплений солнечных систем у рукава Стрельца. - Тут он развёл руками, давая понять что с этим сделать ничего не может, а другой информацией он не располагает. - Итак, господа, у меня всё. Ваши вопросы.
-- Есть ли возможность выйти из гипера при прохождении точки назначения? Или отключить его сейчас?
Высказал мучивший его вопрос Георгий.
Сузуми Нарадзаки до этого сидевший, откинувшись на спинку кресла, немного подался вперёд и поднял руку в останавливающем жесте, обращенному к Якобу Пересу.
-- Профессор, позвольте, я отвечу. - Согласный кивок Якоба и японец продолжил. - Вы ведь имеете начальные представления о работе гиперпривода? - На этот раз кивок со стороны Георгия послужил знаком к продолжению лекции. - Так вот, необходимое для прыжка, согласно расчётам, количество энергии сразу поступает в накопители гиперпривода, а при исчерпании запасов до минимального уровня энергии, необходимой для выходного прорыва метрики пространства, начинается торможение и формируется выходное искажение. Именно так мы знаем, что выйдем из гипера приблизительно в той области, куда бы проложен маршрут. И, как уже сказал профессор Якоб, из расчётных сорока трёх дней прыжка в штатном режиме прошло только 2, сейчас накопители должны были быть полны на 79,6%, плюс-минус, конечно же, а по факту мы, спустя полтора часа имеем только 52% и неизвестно, сколько мы уже преодолели. С уверенностью могу сказать только, что потребление энергии генератором щита на такой скорости увеличилось почти в разы. Но эту скорость развивает не наш гипердрайв, поэтому он сейчас работает на холостом ходу. Если привести сравнение, то мы сейчас мчимся с очень высокой горки, выжав сцепление и не тратя топлива, но встречный поток воздуха давит на машину с большей силой, чем раньше. А генератор щита, призванный снижать давление потока потребляет больше энергии, но, сколько точно мы сказать не можем, потому как сам воздух не однороден и присутствуют порывы ветра. Могу лишь озвучить свою надежду на то, что мы катимся не с горы, а в овраг и на другой стороне будет крутой подъём, который должен нас замедлить. Ведь иначе, выйдя мы из гиперпространства с такой большой скоростью, нас размажет по всему местному скоплению. - Профессор Перес, только покивал, соглашаясь с подобной оценкой.

Кереанцы... Этим "дельфинам" в своё время, удалось вырваться из-под гнёта Хронтов, которые на заре своей экспансии нашли слаборазвитый мирок, с формами жизни и сразу же отнесли их к разумным. Самые дальновидные политики углядели в этом мире дешёвую рабочую силу и начали подготавливать общество к мысли о избранности Хронтов ну и заодно о рабстве. Вот только Кереанцы были способными учениками, и через пару поколений население сравнялось по образованности с Хронтами, что уже вовсю эксплуатировали бедных "дикарей". Большой удачей послужило и то, что "хозяева галактики" стали отдавать рабам грязную работу: техники, инженеры-бригадиры, пилоты малотоннажных и грузовых судов, производство и снабжение, вся периферия мира Хронтов была в руках Кереанцев. На планете была развёрнута агрохозяйственная деятельность, а в ближайших системах на обратах промышленных планетойдов и в астеройдных поясах были огромные добывающие комплексы, перерабатывающие заводы и верфи всех размеров. Так Хронты сами веками вкладывали оружие для обретения независимости в руки Кереанцев, полностью создав инфраструктуру для зарождающейся республики. И за неполные четыреста лет Кереанцы из рабов-дикарей в ходе "войны независимости" стали свободным народом.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список