Черёмухин Павел Сергеевич : другие произведения.

Другие звёзды (рабочее название)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Проба пера. Что сказать? Попаданец, магия и боги, эльфы и дроу, гномы и орки, вообщем стандартный набор. Это даже и не черновик, а пред альфа.

Другие звёзды


Глава 1. Лес


Зверёк, привлечённый необычными запахами, вышел к небольшой поляне, он долго не решался подойти к необычному большому зверю. Тот совершенно не пах лесом. Но не прошло и получаса, как природное любопытство взяло верх, и он, принюхиваясь к странному запаху, принялся осторожно подходить к незнакомцу. После ещё нескольких минут безнаказанного обследования незнакомца, зверёк стал действовать смелее и направился к лицу, убедится что незнакомец мёртв. Нет, зверёк не был чистым хищником или падальщиком, он был всеядным и ел червяков, корешки, жуков, ягоды, иногда и мелких грызунов, но и не отказывал себе в свежем мясе более крупных зверей, когда мог без проблем добраться до трупа, а иногда и своих сородичей.
Человек лежал неподвижно, то что он жив выдавало только тихое дыхание, а с приближением зверька ещё и лёгкие движения пробуждающегося человека.
-- Мм... Гкхм... "Всё затекло и замёрзло! Левой руки вообще не чувствую. Почему я лежу на земле, что произошло? Никогда же, вроде, не терял сознания и после пьянок всегда всё помнил. Что же было та? Надо встать, а то уже привлёк какую-то бездомную собаку, ещё решит, что я её ужин" - он открыл глаза и понял, как ошибался. Не собака, далеко не собака, нечто среднее между енотом и полу-лысым дикобразом, резво улепётывало в лес. Нет, В ЛЕС!
-- Вашу мать! Где я?! Как я сюда попал. Э... Кгх... "А кто собственно Я?" - Очередной вопрос тоже не спешил проясняться и человек в поисках хоть каких-то подсказок стал капаться в карманах и осматриваться по сторонам.
Находился он на вытянутой прогалине посреди густого леса, образованной старым поваленным деревом, прихватившем с собой в своем пути к земле более мелких соседей. Только с одной стороны сквозь стволы деревьев, ниже остальных, проглядывала опушка леса и большой холм за ней. Не думая Человек направился прямо к опушке, походу продолжая судорожно обшаривать карманы и постоянно оглядываясь вокруг, но в карманах не оказалось ни паспорта, ни других документов и Человек оставил это явно бесперспективное занятие.
-- Плохо, без документов человек уже и не человек, тем более, если он ничего не помнит.
Проходя мимо молодого дерева, росшего у края поляны, которое было только немногим больше двух его ростов, он машинально оторвал от ветки пучок листьев и, теребя его в руке, направился прямо на холм.
Пока Человек взбирался по крутому склону на вершину холма, он успел немного прийти в себя и даже задался вопросом, - "А зачем собственно меня сюда понесло?" - но ответ на него найти не успел, потому, как уже достиг вершины холма, метров десяти. Ещё раз осмотрелся - "Плохая шутка" - мрачно подумал человек. Увиденный пейзаж совершенно не вдохновил Человека. Южный край холма переходил в небольшую полянку-возвышенность, а та в свою очередь плавно переходила в скалу, торчащую из изгиба небольшой речки, с редким лесом вдоль берега и таким же густым, как тот из которого он только что вышел, за ней простирающегося, насколько было видно с вышины холма. С севера, запада и востока, обтекая холм и поляну, подступал всё тот же густой бескрайний лес. Повернув голову в обратную сторону, от поляны сторону, Человек увидел ближайшую вершину горного хребта, который изгибаясь плавной дугой, простирался далеко на запад. Именно вид таких высоких гор окончательно выбил Человека из колеи.
\\\ больше драматизма!?
-- "Начинать истерично орать, чтобы поскорее кто-нибудь, наконец, вышел и сказал "Улыбнись, тебя снимает скрытая камера" или крикнуть, или что они все идиоты и пусть уже заканчивают прикалываться? Вот только опять же кто эти Они" - Сколько Человек не пытался вспомнить друзей или знакомых, способный на подобную шутку, так и не смог, как и не смог вспомнить хоть каких либо людей, с которыми встречался вчера, позавчера или год назад. Подробное капание в себе показало, что его амнезия куда как больше чем он подумал в начале. Не осталось никаких личных воспоминаний, только некоторые (предпочтения отношения к вещам) и безликий жизненный опыт, который воспринимался как факты из учебника.
Вроде всё нормально, но что-то в этом пейзаже было необычно. Деревья были ровными и высокими с пушистыми лапами елей, только ветки снизу были очень толстыми и начинались метров с двух. Человек поднял руку с, до сих пор мусолимым, пучком листьев. Иголки, их не было, а были узкие овальные листья, но росшие пучком из одной почки, как у обычных хвойных пород деревьев. Листья были до трёх сантиметров длинной и шириной около четырёх миллиметров.
-- Я, конечно, не биолог или там ботаник, но, вроде, даже у лиственниц хвоя больше похожа на... хм... хвою...
"Вот! Уже что-то проясняется" - Обрадовался Человек - "Точно помню не ботаник, не биолог, а так же не зоолог, но, тем не менее, уверен, что в средней полосе водятся дикобразы, только ежи, правда, и на картинки мой "дикобраз" не сильно похож" - С такими мыслями человек побрёл к скальному выступу у излома реки.
-- Нет, всё-таки не шутка. Тут натоптал только я, а значит что, а значит это инопланетяне! Зря получается, я в них не верил. Хорошо если это земля, а если другая планета? Правда есть вероятность, что я сильно ударился головой или меня сильно стукнули, в общем, я сейчас лежу в коме и это всё мне, просто, снится. Или я, как в книгах, попал в другой мир методом невероятной удачи, которая постоянно подстраивает "счастливые" случаи. Или так же невероятно я попал очень далеко во времени. А ещё... Стоп! Какого хрена? Что за чушь! Местность дикая и на знакомую среднюю полосу непохоже, но согласно принципу бритвы Оккама: нефиг сочинять кучу чуши, когда можно обойтись меньшей чушью. Буду исходить из того, что меня просто закинули в незнакомую местность. Остаётся вопрос кто и зачем.
"А ведь много всего помню, но не как себя звать" - печально подумал человек.
Вид со скалы в двух метрах над рекой несильно отличался от вида с самой поляны. Человек только смог рассмотреть несколько сотен метров русла реки в обе стороны, пока оно не скрывалось за очередными поворотами.
***

Одинокая фигура некоторое время неподвижно сидела на скале, подтянув колени к подбородку и облокотившись на них сложенными руками, всматриваясь в буруны, что образовывались от камней, встречаемых быстрым потоком реки, и обдумывая своё положение. Часа через два человек резко встал и решительно отправился к лесу искать палку подлиннее и корягу потяжелее.
К концу дня на поляне валялась длинная жердь из молодой "лиственной" сосны, толстая узловатая ветка, рядом с ними лежала целая куча хвороста, небольшая кучка маленьких веток, небольшой пучок жухлой травы, но как ни старался Человек, так и не смог найти хоть одной шишки. Недалеко от веток, отдельными кучами, валялись камни: пара кусков гранита и несколько чёрных и рыжих, красных и узорчатых с множеством вкраплений, с острыми сколами на краях, от небольшой, размером с пару пальцев, гальки до булыжников с две ладони.
-- Ну вот, надеюсь, хоть что-то из этого сойдёт как кремень. Должен же хоть один из них быть достаточно твёрдым. Уже жалею, что не курил. - Мрачно попенял себе Человек.
На, растеплённой рядом, лёгкой куртке лежали шестьсот рублей сотнями, полтинник, двадцать рублей по десяткам, остатки старого гнезда, висевшего на кусте, россыпь мелочи, связка ключей на цепочке с карабином, старенький смартфон и обычный пакет майка, лежавший в одном из карманов куртки.
-- Вот и сходил за хлебушком - пробурчал человек.
Вынимая смартфон из кармана он вспомнил, что можно хоть что-нибудь узнать о себе из телефона. Тогда он с энтузиазмом принялся изучать телефон, но его ожидало очередное разочарование, телефон не работал. - "Либо совсем сдохла батарея, либо сам телефон не пережил этого неожиданного путешествия. Мда, что-то негусто, вышел, называется, погуляться за хлебушком. В любом случае повезло, что ещё есть железки и бумага" - подумал Человек и принялся экспериментировать с камнями.
Истратив обе десятки, (Осознавая всю иррациональность данного поступка, когда деньги стали бумажками и сотни загорятся абсолютно так же как десятки, он всё же начал с более мелких денег, а купюры большего достоинства им было решено оставить на потом, и использовать их, в крайнем случае.) четыре разные монеты, половину гнезда и погнув ключ, Человеку всё же удалось развести огонь к тому времени, когда солнце уже почти скрылось за верхушками деревьев. И помог ему в этом небольшой угловатый \уточнить\ жёлто-коричневый камень с зелёными и розовыми прожилками. Которым после первых неудач, после которых ключ и принял форму отличную от задуманной для него изначально, ему удалось высечь достаточно иск для поджога растопки.
-- Сейчас я бы не отказался от того колючего енота, а ведь ещё большой вопрос когда удастся поесть. - "Повезло, что давно не занимался спортом и стал немного рыхлым, хоть сдохну не сразу. Да и одежда явно тепловата для этого климата, тоже плюс, и очень надеюсь, что сейчас тут не лето" - Голод начал терзать Человека уже во время поиска камней, поэтому он особо внимательно присматривался к плоским камням с острыми сколами, надеясь сделать из них свой аналог доисторического наконечника для копья. Жердь он обломал длиной около полутора метров и обжог сломанный конец. Но не знал или забыл, что конец палки нужно заточить перед обжигом, а так у него получилась просто обугленная палка с довольно тупым концом - "Ну прям как африканский папуас, по телеку. И всё-таки фильмы, про дикие племена и выживание, могут хоть немного повысить шансы, вот, к примеру, точно помню из этих передач, что обжигается остриё для большей прочности. Только вот копьё с каменным наконечником даст фору этой палке" - Думал Человек, вертя перед лицом обугленный и слегка обтёсанный острым камнем, чтобы придать форму кола, "боевой" конец своего главного оружия и думая, чем и как к палке прикрепить острый камень и как этот камень сделать похожим на наконечник. В стороне от костра уже валялись три раскрошенных чёрных камня и ещё два из цветных, признанных достаточно крепкими. Узловатая ветка, приготовленная им на роль дубинки, сейчас лежала в куче с остальными самыми крупными ветками и брёвнами, что ему удалось найти и дотащить до поляны, дожидаясь своей участи - погреть его ночью. - "Помниться в "Науке выживать" канадец делал "поленницу" для обогрева ночью, как же её... Точно, нодья! Сделаю себе нодью, пусть у меня нет толстых брёвен, но будет много потоньше, надеюсь не прогорят быстро и хоть не замёрзну" - Человек уже ощутил, как после заката с горы потянуло холодным воздухом и ещё раз поблагодарил удачу, что оказался неизвестно где хотя бы в весенней одежде. Он отложил в сторону будущее копьё и тяжело поднялся обустраивать ночлег.
"Думаю уже часов десять, а может и одиннадцать. И почему я не носил механических часов? Может они пережили бы эту "заброску"" - Опять упрекал себя Человек за всякие возможно неудобные, а возможно и вредные но, тем не менее, сейчас такие бы полезные привычки. - "Ягод бы, каких найти или корешков, с копьём-то явно не выходит" - С такими мыслями человек и уснул перед небольшим, и предположительно долгогорящим костром, из сложенных горкой стволов. Огонь медленно пожирал подгнившие стволы лиственных сосен и давал достаточно тепла.
Проснулся он от холода, брёвна были достаточно сухими и не достаточно толстыми, чтобы гореть всю ночь, они быстро прогорели и огонь оказался у самых колышков, которые подпирали горку брёвен. Тепло доставалось только ногам, и озябший Человек, нехотя поднявшись и сильно дрожа, сказывалась близость гор, начал перетаскивать подстилку, сделанную им из веток деревьев, поближе к огню. Когда он закончил и стал вновь укладываться, увидел то, отчего сон слетел окончательно. Жёлтая луна, которую он увидел ещё вечером, почти дошла до востока и уже через пару-тройку часов могла скрыться за верхушками деревьев, а на смену ей с запада выплывала вторая луна. Она была примерно на треть меньше первой, висела выше и светила блёклым красноватым светом.
-- Та-а-а-ак.... Выходит, что версия о земле отпадает. Остаётся: кома, другая планета и другой мир. - "Или кому как маловероятную версию можно отбросить? Не думаю, что при повреждении мозга могут быть такие яркие галлюцинации" - Посидев глядя на две луны, Человек невольно обратил внимание на звёзды, пытаясь найти такую знакомую большую медведицу или южный крест. Через какое-то время так ничего и не найдя, Человек устроился поудобнее и уснул на этот раз до рассвета.
***

Утор не принесло ничего хорошего, опять холодно и по-прежнему голодно, но делать нечего надо собираться и идти. Идти хоть куда-то, пусть эта полянка уже знакома и кажется безопасной, но в округе нет даже ягод, не говоря уже о близости гор, от которых ночью становится очень холодно. - "Такими темпами через пару ночей я подхвачу простуду, и мне каждый день придётся ходить за брёвнами всё дальше. А еды надо найти побыстрее, уже почти сутки не ел и становится дурно" - Подумал Человек начиная сборы в дорогу.
Соборы не заняли много времени, бумажные деньги и половину гнезда он ещё вчера положил во внутренний карман своей куртки. Взял недоделанное копьё, несколько не расколотых кремневых пластин и камень, который ему удалось использовать в качестве кременя в паре с ключом в качестве кресала.
-- М-да, мне собраться - только подпоясаться, теперь я как черепаха всё своё ношу с собой. - И побрёл вдоль реки, русло которой лежало почти строго на юго-восток.
***

Через полдня на противоположном берегу он заметил кустарник с красно-жёлтыми ягодами.
-- Объявляю привал! - Его радости не было предела, ведь он наткнулся на что-то съестное и впервые за сутки поест.
\\\ выправить
Не помня себя от голода, он сразу накинулся на ягоды. - "О, да! Вкуснотища!" - Вкус ягод был похоже на голубику с небольшой терпкостью смородины. Только через три съеденные пригоршни ягод, немного приглушившие сильный голод, Человек вспомнил, что в прочитанных им когда-то книгах или просмотренных передачах были способы испытаний на ядовитость. Он принялся намазывать, выдавленным из ягоды, соком нижнюю сторону предплечья. - "Вроде бы тут главное намазать там, где кожа понежнее, что бы сразу отреагировало" - Пока ждал раздражения, Человек успел обобрать половину куста в пакет, а съеденные ягоды только больше раззадорили аппетит. Раздражения не было, и он с энтузиазмом принялся поглощать уже собранные ягоды. - "Да такая вкусная ягода просто не может быть ядовитой!" - Убеждал он себя - "Если уж и выживу, тогда всё в порядке" - Спустя час с небольшим он собрал все до одной спелые ягоды с кустов и отправился дальше в путь.
Пройдя по руслу несколько километров до нового изгиба и не испытав никаких признаков отравления или просто расстройства желудка, а только заново просыпающееся чувство голода. Человек устроился на поваленном дереве и принялся за ягоды. - "Это божественно. Возможно, многое через полтора суток без еды покажется вкусным, но эти ягоды действительно что-то".
Оставив половину пакета на ужин, он напился из речки и вновь отправился в своё бесцельное путешествие по руслу реки.
\\\
***

-- "Восемь дней. Восемь дней как я тут. В этом диком мире. Всё это время только ягоды. Вкусные, но несильно-то и питательные, а теперь и их нету"- Человек шёл не спеша, но ноги его всё равно заплетались. И дело было не только в том, что время приближалось к двум часам дня, а Человек пропустил полуденную стоянку. А в том, что он шёл по лесу уже седьмой день и для городского человека, не ходившего в походы, одно это уже было достаточной причиной, что бы устать. Он восьмые сутки ел только ягоды. Желтые ягоды, достаточно сладкие и немного терпкие, они немного отбивали голод, но наесться ими было невозможно. А ещё долгая подготовка к ночи, с тасканием брёвен и раздуванием огня, которая тоже не прибавляла энергии. Но он всё же шёл дальше. Человек знал, что в древности города чаще всего закладывались на реках или на побережье, поэтому он внушил себе, что надо обязательно держаться русла, и что, только встретив людей или серых человечков, он сможет выжить. - "Если только они не убьют меня сразу" - признавался себе Человек в жестокой реальности. И он шёл. Но вчера к вечеру он не нашёл ни одного куста с ягодами и вечером доел пару горстей ягод, тех что он собрал днём. А на утро и уже почти половину этого дня ему не посчастливилось встретить на своём пути ни одного куста.
Сделав очередной поворот на северо-восток, река вновь стала приближаться к горам. За семь дней пути, он обошёл южный пик гряды и перед ним начал открываться восточный склон гор. Так же как и с запада пика, с восточной стороны тянулась горная гряда. Только на этот раз они были дальше и уходили на северо-восток. После полудня восьмого дня на берегу реки он увидел холм с двойной вершиной, показавшийся Человеку достаточно высоким для проведения рекогносцировки. Как ни лень ему было забираться на холм и тратить энергию, но идти по реке обратно к горам хотелось ещё меньше. Он уже не раз задумывался над тем, чтобы оставить русло и идти через лес, но благоразумие пока побеждало.
***

\\\ выправить переписать
К вечеру четвёртого дня, он вышел к месту, где река протекала между двумя близко расположенными длинными холмами, оказавшимися расколотой скалой. Река петляла между стенами скальных холмов, образующих небольшой каньон, пенилась на порогах, вздувалась бурунами от торчащих осколков скалы, и на выходе из этого ущелья русло реки разливалось по широкой впадине, образуя мелкое озеро. Человек решил обойти всю эту красоту по пологому склону одного из холмов, но к вершине холма, склоны присыпанные землёй и поросшей мелкой травой сменялись торчащими отовсюду острыми камнями, что вынудили его сдаться и он пошёл в обход. - "Видимо тут все холмы скальные, поэтому на них и не растёт нифига" - Зло подумал человек, облизывая рану на правой ладони рядом с мизинцем и потирая ссадину на предплечье. После этого случая, опасаясь травм, он два дня боялся лазить даже на низкие пригорки и давил в зародыше порывы забраться на "такое удобное для лазанья" дерево.
\\\
***

Холм на глаз был больше семи метров и как назло ближний склон оказался очень крутым. В очередной раз, попеняв на судьбу и страдальческим тоном спросив у окружающих деревьев, за что всё это выпало именно ему, он отправился в обход холма искать более удобный для восхождения склон.
С холма Человеку в очередной раз открылся вид на лес, простирающийся от горизонта, до горизонта, насколько он мог видеть.
-- Да тут целая тайга, б..., и хоть бы один человек уже показался. Или хоть страхолюдина какая. - Не выдержал он.
Река же просто делала очередную петлю, сливалась у подножья очередного холма, ещё выше того, на котором он стоял, с речкой поменьше и уже одной, более широкой, рекой они отворачивали от холма на юго-восток. Таких речек-ручейков, за его путешествие вдоль русла, влилось в основную речку уже два, и этот ручей не был чем-то особенным.
-- Значит, можно будет немного срезать - но в голосе Человека совсем не слышалось восторга по этому поводу. Несмотря на затуманенный разум и вяло шевелящиеся мысли, благоразумие безустанно несло свой караул и не давало ему притворять в жизнь то безумие, которое зарождалось в его сознании. Так же и в этот раз опасение заблудиться и остаться без воды победило жажду сэкономить силы и время, срезав путь. Решив для себя, что и на тот высокий холм тоже нужно обязательно забраться и осмотреться, в надежде найти хотя бы кусты ягод, Человек спустился с холма и побрел вдоль реки обратно на перекат, который он уже преодолел около часа назад. Для того чтобы в очередной раз перебраться на противоположенную сторону реки, которая кажется предпочтительней нынешней.
Переправившись через реку, он без сил опустился рядом с большим камнем, и сал убеждать себя, что рывок до высокого холма займёт слишком много времени, поэтому лучше сегодня заночевать здесь. Закрыв на секунду глаза, он провалился в глубокий сон, что продлился до середины ночи, пока он основательно не продрог, что и разбудило его. Кое как запалив растопку в блёклом свете жёлтой из лун, ему пришлось поломать своё копьё на дрова, и пренебречь опасностью запалить лес затолкать небольшой костер под трухлявый ствол упавшего дерева. Дав слово, что утром натаскает в дырявом пакете воды и как следует, затушит тлеющее бревно, он вновь уснул, на этот раз почти до полудня.
-- Охохох, что же такое - начал причитать Человек - я же так всё просплю и не замечу, как сгорю нахрен! Отчего меня так срубает? Ладно, голодный, но сплю то я вдоволь. - Качая головой, в знак недовольства поступками организма, он стал осматривать опрометчиво подпаленный в ночи ствол дерева. Верхушка отгорела и канула в реке, унесённая потоком, что было довольно неплохо, учитывая объёмы работы по заливанию кострища. А вот с остальной частью ствола, где располагалось корневище, ему откровенно повезло. На середине ствола был обширный участок, где хорошенько поработали личинки жука древоточца, образуя крупные дыры, и от этой пористой структуры, эта часть дерева прогнила куда лучше, чем верхушка. Огонь, дойдя до участка сырой гнилушки, стал потихоньку угасать.
Залив водой ещё теплившиеся угли, Человек отправился дальше, бороздить просторы неизвестного леса.
***

Этот "высокий" холм Человеку понравился больше остальных. Холм встретил его хорошим пологим склоном, который был, развёрнут в сторону, с которой и пришёл Человек. Долгие дни голодания и одиночества. Множество подлых скользких камней на перекатах, так и норовящих выскользнуть у него из-под ног, грозя вывихом, и острых осколков готовых впиться в незащищённые руки при любом падении. Но этот холм, казалось, ждал его с распростёртыми объятьями и всячески подталкивал для продолжения его пути. Вот каменный выступ, удобный, чтобы поставить ногу. Вот пласт дёрна, вымытый дождём и еле держащийся на камнях. На другом холме, поставь человек на него ногу, он обязательно бы соскользнул, грозя путешественнику очередной ссадиной или ушибом, но не здесь, не сегодня.
Забравшись на вершину, он стал осматривать лес, как делал это каждый раз, когда забирался на подходящий холм, пытаясь найти хоть какие-нибудь признаки присутствия поблизости разумных. И чуть не свалился с холма, когда на севере, немного левее русла новой маленькой речки, заметил что-то явно не вписывающееся в природный пейзаж. Это что-то было похоже на руины заросшие лесом.
-- Это определённо не скала, тут их везде много, но там нет холма. Негде там взяться скале. - Теперь в его словах звучала робкая, но безудержная надежда, что он всё же не ошибся. - "ТАК, думаю тот заборчик вокруг башни, что выглядывает из-за нижних ветвей, метра три".
Он уселся на землю, из памяти начали всплывать теоремы и формулы из геометрии, его охватило *вдохновение, и он и стал быстро писать копьём на земле.
-- Так, расстояние это будет корень из высоты наблюдения умноженное на три и .... Восемьдесят пять сотых! А в моём случае высота наблюдения будет суммой высоты холма и плюс я. Где двенадцать холм и плюс мои метр восемьдесят, итого тринадцать и восемь десятых метров. - Он сидел и как одержимый вёл расчёты приблизительной дальности пути до руин. Зачем? Он не мог сказать. Как он так легко вспомнил формулы и откуда эти знания? На это он тоже не смог бы дать ответа. И даже позже идя к руинам, он так и не осознал всей бесполезности и абсурдности своего поступка. - Итак, теперь корень, это будет.... Хм.... По три явно мало, по три с половиной - это двенадцать и двадцать пять сотых, мало. Значит три и шесть - это двенадцать и девяносто шесть, тоже маловато. По три и семь - это тринадцать и шестьдесят девять сотых, тоже недобор, но же близко. А пусть будет три и семьдесят одна сотая - о! почти угадал, но пусть остаётся так. Значит, из-под корня у нас выйдет три и семьдесят одна сотая. Умножаем их на три и восемьдесят пять, и получаем четырнадцать и почти три десятых километра в идеале, а по земле так и под пятнадцать выйдет, если не больше.
К концу расчетов вся земля вокруг человека была исписана, зато он получил моральное удовлетворение от знания, что наконец-то хоть в чём-то он здесь ориентируется. И в таком приподнятом настроении он отправился напрямик сквозь лес.
***

-- Идти через лес явно было ошибкой. Что ж, учитывая, что я, можно сказать, первый раз в походе, то двести метров промаха не так уж и много. - Человек стоял перед стеной сооружения, напоминающей небольшую крепость или подобие русского острога, но выполненное полностью из камня. Деревья, росшие вокруг него, были моложе и реже чем в остальном лесу, только это помогло Человеку не пройти мимо и спасло от блужданий.
- "Итак, солнце садится, уже часов семь, значит, я шёл около пяти-шести часов. Получаем около двух километров в час. Неплохо, неплохо. А я ведь всё это время шёл по реке, а реки текут вниз, значит шёл я хоть и чуточку, но побыстрее, чем сейчас. Возможно, за всё время уже прошёл около ста пятидесяти или даже ста семидесяти километров. Просто великолепно! Знать бы еще, куда я их прошёл" - Он вышел немного западнее этого "острога", поэтому рассуждая, Человек шёл вдоль стены и с южной стороны наткнулся на то, что раньше было воротами. Досок не было, и видимо давно, потому что петель тоже не было, совсем.
- "Давненько забросили. Даже внутри деревья начали расти" - Человек окинул взглядом внутренний двор. Почти все строения располагались по стене, используя её как четвёртую стену. Только толстая круглая башня наполовину торчала в северной стене, да небольшое здание, расположенное в центре двора, с куполообразной крышей, которая чудом ещё не обвалилась. Человек обошёл здание в центре и понял, куда делась недостающая часть башни. Большой кусок третьего этажа обвалился на стену, идущую справа от башни, образовав проём не меньше чем ворота, в которые он вошёл. Человек осторожно преодолел завал, за стеной валялись горка камней, составлявшие третий этаж башни и стены, а за ними Человек заметил большую поляну с кустами тех самых жёлтых ягод.
Не веря своему счастью, Человек побрёл через кучу камней. И только когда он попробовал первую ягоду, он убедился что это не голодный бред. Что он, правда, нашёл древние руины какого-то пограничного сооружения, а значит, в этом мире есть люди, серые человечки, гномы, феи или ещё кто из разумных, которых надо непременно найти. А что самое главное закончились вторые сутки вынужденной голодовки.
До темноты он не успел найти достаточно дров, он слишком сильно увлёкся ужином из ягод, поэтому наплевав на элементарную технику безопасности, Человек решил устроиться на ночь внутри храма под сводчатым потолком. Как ни удивительно места там оказалось достаточно, чтобы развести огонь и устроить приличную лежанку из веток. Под потолком с четырёх сторон были проделаны достаточно крупные, чтобы просунуть голову, отдушины. И свет из них странным образом падал только в центр, где на резном каменном постаменте стояла стела. В отличие от постамента, всего изукрашенного разными затейливыми орнаментами, но лаконично переплетавшихся между собой в один узор, стела была лишена каких-либо узоров, за исключение рисунка в самом её центре. Человек обошёл стелу, просмотрел рисунки на постаменте, и заметил кругляш, сначала показавшийся ему монетой. Но то был латунный медальон с рисунком в точности повторяющий тот, что был на стеле. Побродив ещё немного внутри здания, оказавшегося часовней или храмом, подсвечивая себе горящей веткой, обыскал всё пространство вдоль стен и постамента, но больше ничего примечательного не нашел.
Подбросив немного веток потолще, он лег спать.

Глава 2. Сон


Человек стоял по колено в море. Зелёные прозрачные волны раз за разом набегали, пытаясь сбить его с ног. Жаркое солнце дарило тепло, *\которого так не хватает\так не хватающего ночью у подножий гор, а прохладный бриз обдувал лицо, неся свежесть. Над морем летали и галдели чайки.
- "Хм.... А чайки ли это?" - Подумал человек. - "Я же в другом мире. Хотя, какая разница, пусть будут чайки. И почему меня не забросило сразу сюда?"
-- Потому что "перенос" нельзя предсказать, даже мне. - От неожиданности Человек, подпрыгнув на месте и ещё в полёте успел развернуться к сидящему на большом валуне незнакомцу.
Он сидел, поджав ногу и облокотив на неё руку, и смотрел вдаль моря, каким-то печальным взглядом. И казалось, совсем не обращает на Человека внимания, как будто и не он только что говорил с ним.
- "Я не говорил вслух!" - Подобрался Человек, рассматривая нежданного гостя. Незнакомец выглядел как аристократ из голливудских фильмов про средние века. Весь лощённый с молодым, почти юношеским лицом, с длинными слегка вьющимися волосами. Одет он был в белоснежную рубашку, поверх которой тёмно-серая жилетка, такие же серые штаны, заправленные в высокие сапоги из мягкой кожи с узорами.
-- Верно, ты только думал. - Сказал гость и повернулся к Человеку. Свои выводы о возрасте "аристократа" Человеку пришлось пересмотреть. Трудно сказать сколь ему было лет, его лицо могло принадлежать как юноше, восемнадцати лет, мужчине лет двадцати пяти, а могло быть и немного за тридцать. Черты незнакомца так же расплывались в памяти не давая сделать общее представление о его внешности. Человек ошарашенно смотрел на "собеседника".
- "Откуда он знает про перенос, откуда знает язык и как он вообще сюда попал"
-- А сам-то помнишь, как сюда попал? - Чуть насмешливо спросил незнакомец.
Действительно, Человек помнил только, как нашёл "острог", ел ягоды и устроился у костра в небольшом храме, но там, рядом были горы. А здесь был только утёс, выступающий в море, а лес, начинающийся за пляжем, больше напоминал джунгли, нежели ту лиственную тайгу. Новый поворот вогнал Человека в ещё больший ступор, и он только смотрел, непонимающими глазами на окружающий его тёплый пляж, пытаясь найти ответы.
-- Расслабься, здесь тебе ничего не угрожает. Мы просто поговорим. - Сказал незнакомец, спрыгивая с камня и подходя к Человеку. - Так уж сложилось, что ты попал в этот мир и чтобы выжить тебе нужно стать сильнее, намного сильнее, чем ты сейчас. - "МИР! Он сказал мир. Всё-таки это другой мир". - И речь идёт не столько о физической силе, сколь о магической. - Между тем продолжал незнакомец, не реагируя на мысли Человека. - Видишь ли, в отличие от твоего техногенного мира здесь всё решает магия, и именно из-за этих различий ты мне подходишь как нельзя кстати. - И многообещающе улыбнулся Человеку. - Если ты ещё не догадался Я один из представителей высших сил этого мира. Разумные меня называют Серым или богом равновесия, всё это отчасти правда, но и неполно отражает мою суть. Но тебе пока этого достаточно. - Человек всё так же стоял на месте, и в панике пытаясь сообразить, что его ждёт, если это всё тоже окажется правдой и как из этого вывернуться. - Ты не верил в богов, вижу, что и сейчас не веришь. Ты можешь не принимать моего покровительства, последователей у меня много, от тебя мне не нужна вера и поклонение, только служба. Вернее сделка, ты выполняешь мои поручения и я даю тебе награду, какую выберешь сам.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"