Честно говоря, это не совсем сказка, скорее история, о которой так давно позабыли, что только северный ветер иногда рассказывает ее ледяным деревьям, да снегири изредка щебечут ее друг другу. Я услышала эту историю, когда была совсем маленькой, от своей бабушки, а ей рассказал ее дедушка, который, говорила она, умел понимать язык птиц.
Эта история о мальчике, который давным-давно жил в наших краях. Никто теперь не помнит, каким именно он был: высоким или низеньким, пухлощеким или тонким как струна балалайки. Я думаю, что Федор (а именно так его звали) был самым обычным мальчишкой своих лет, таким же, как его ровесники сейчас или мальчики времен Киевской Руси. Таким же, как Том Сойер или Калле Блумквист. То есть, веселым, любопытным и храбрым. Достаточный набор качеств для человека лет десяти-двенадцати.
Семья Федора жила в небольшом домике на краю деревни, и мальчик любил прогуливаться по лесу, который начинался почти сразу же за их забором. В этом лесу он прятался от родителей, если они вдруг сердились за разрисованное им же в подарок окно, от деревенских ребят постарше, которые то не хотели брать его в свои игры, а то вообще решали, что веселее игры, чем отобрать у Феди шапку и закинуть на дерево, и быть не может, а также от других бед и печалей своей пока недолгой жизни. Когда-то давно, кто-то из добрых старичков деревни сказал мальчику, что в грустную минуту можно подойти к березе, уткнуться лбом в ее белую бархатную кору, прошептать ей о своих невзгодах и тогда обязательно станет легче. Если не сразу, то через пару минут -- точно. Но не будешь ведь обниматься с деревом у всех на глазах. Поэтому Федя уходил в рощу за домом, с которой и начинался большой лес. Конечно, далеко мальчик не заходил, опасаясь заблудиться или даже наткнуться на медведя или волка, но в то морозное декабрьское утро произошло нечто необычное.
Федя проснулся от звонкого смеха, раздавшегося за окном. Оказалось, совсем рядом с его домом пробежали несколько мальчишек, перекидываясь снежками. Федор сначала решил, что это его деревенские приятели, но, приглядевшись, никого из них не узнал. А мальчики пробежали мимо забора прямо в лес. Федор, слыхавший не одну историю о пропавших детях, испугался, что, не зная этих мест, мальчики из другой деревни (а кем же еще они могли быть?) быстро заблудятся, и бросился за ними, наскоро одевшись.
По следам было сразу понятно, куда направились ребята. Но странное дело, хотя мальчик спешил из всех сил, он никак не мог их догнать. Только следы и доносящийся смех помогали ему не сбиться с пути. Федя уже совсем было выбился из сил, как вышел на заснеженную опушку, где три мальчика продолжали весело бросаться снежками. Но мимо дома Федора пробежали, как минимум, пять мальчиков, вспомнил он и испугался: "неужели кто-то все-таки потерялся?" Федор хотел броситься к оставшимся, но в тот самый момент, когда он сделал первый шаг, один из мальчиков помахал приятелям ладошкой и вихрем взвился в небо. Федор ощутил сильный порыв ветра. Два других мальчика только улыбнулись и продолжили игру.
Федя ничего не понимал. Что произошло? Кто же такие эти мальчики? Он даже тихонечко ущипнул себя за холодный нос и тут же ойкнул и потер его рукавицей -- больно!
Теперь Федор не решался подходить к ребятам. За соседней елью он заметил скинутые, видимо, мешающие играть, вещи мальчиков и тихонечко подобрался к ним, сгорая от любопытства. Среди шарфов и варежек он заметил камешек с дыркой посередине. Летом такие можно было найти на местной речке, деревенские подростки называли их "куриными богами". Камешек был необычно теплый, его приятно было держать на ладони.
--
А ну, отдай!
Высокий светловолосый мальчик с ледяным синим взглядом протягивал руку. Видимо, пока Федор вспоминал лето, мальчики прекратили игру, один куда-то исчез, а последний подошел к оставленным вещам.
--
Отдай, говорю, это не твое!
От страха Федор только сжал кулак с камешком. Однако все же спросил:
--
Кто вы такие?
--
Ха! Мы просто мальчики, гуляющие по лесу!
--
Я видел, как один из вас просто растворился... и даже шапку свою оставил! -- Федор посмотрел на кучу теплой одежды, брошенной под сосной.
--
Тогда знай, что тебе повезло. Не всякий видел, как ветры в снежки играют, -- ухмыльнулся высокий мальчик, -- Верни камешек, мне пора возвращаться.
В ту же секунду Федор сообразил, что такой шанс никак нельзя упустить. Если мальчишка врет ему, то ничего и не случится, а если то, что он сказал -- самая правдивая правда, то... Набравшись смелости, Федор заявил:
--
Возьми меня туда, где живут ветры, и я отдам тебе куриного бога!
--
Во-первых, не куриного, а ветряного! Вечно вы, люди, все путаете, до чего у вас память короткая! -- рассердился синеглазый. -- А во-вторых, что ты будешь делать в нашем краю? Я не смогу тебе достопримечательности показывать, мне в школу настоящих ветров надо возвращаться.
--
А я с тобой в школу пройду, попросишь, чтобы меня пустили ну хотя бы на один самый простой урок! -- сжал кулаки Федор. Кажется, перед ним разворачивалась самая настоящая сказка, никто бы на его месте так просто не сдался.
--
Вообще-то, можно, -- неуверенно ответил ветер, -- Ты камешек-то отдай сначала, он мне очень дорог.
--
Тебе? Ветру? -- удивился Федя, -- Зачем он тебе вообще нужен?
--
Это подарок от мамы, -- неохотно ответил мальчик-ветер, -- я северный ветер и учусь в Северной Академии Белого Снега, а мама -- южный морской бриз, это галька с того берега, где она живет.
--
Я отдам его тебе, когда ты меня в свою академию приведешь, -- виновато сказал Федя.
Ветер внимательно посмотрел на мальчика, кивнул, и в ту же секунду мир вокруг Федора заискрился, закрутился и рассыпался тысячами крошечных снежинок.
Когда Федор, наконец, смог разобрать, что творится вокруг, он понял, что они стоят на узкой ледяной дорожке, по обе стороны от которой ввысь уходят огромные стены белого снега.
--
Это Проход Десяти Ураганов, -- сообщил мальчик-ветер, -- Если хочешь попасть в академию, тебе придется преодолеть его в один стремительный рывок. Конечно, ты не сможешь сделать это быстро, но хотя бы не останавливайся, когда побежишь, иначе тебя отбросит назад и придется начинать все сначала. Каждый ветер, чтобы попасть в школу, всякий раз проходит это испытание.
Ветер рванулся к проходу, и уже через мгновение Федя услышал его далекий крик:
--
Эй, давай быстрее, я не буду ждать тебя вечно!
Выбора не было. Это было самое первое испытание, и он должен был его пройти. "Не бывает приключений без усилий", -- неуверенно подумал мальчик и побежал вперед.
Дорожка оказалось не такой и длинной, но бежать по льду было очень тяжело. Чтобы не свалиться, Федя отталкивался руками от стен, но все равно чуть не падал.
--
Беги! Только не останавливайся! -- кричал ветер.
Федя мог только пыхтеть ему в ответ, стараясь преодолеть последние метры. Наконец, он обессилено свалился на снег, около мальчика-ветра. Тот только хмыкнул:
--
Вообще-то я сомневался, что ты сможешь сюда добраться, очень уж медленно ты бежал. Любой даже самый слабый ветер обогнал бы тебя в два счета.
Но Федя ни капельки не обиделся на эти слова. Честно говоря, он даже не обратил на них внимания, потому что, отдышавшись и глянув вокруг, обнаружил, что сидит прямо у огромных снежных резных ворот. Видимо, это и был вход в школу для настоящих ветров.
Ветер заметил, куда смотрит Федя и рассказал, что эти ворота сделаны из цельной глыбы снега. По легенде, вся резьба на них была создана одним дуновением старого и мудрого северного ветра, основавшего эту школу. А прямо за воротами начинается высокий просторный снежный холл, в который выходят двери аудиторий.
--
Как вы учитесь в здании из снега? -- удивился Федя, -- Разве вам не холодно?
--
Холодно? Мы же ветры, нам не бывает холодно. Мы постоянно в движении: то шевелим иголки на верхушке сосны, то разбрасываем снежинки, то сдуваем шапки с деревенских мальчиков -- вот так! -- ветер рукой сбросил Федину ушанку на холодный пол и довольно рассмеялся.
--
Ты обещал мне уроки показать, а не уши отморозить, -- проворчал мальчик, поднимая ее.
--
Тогда поторопимся, неуклюжий человек, потому что урок правильного дыхания начинается через минуту, -- скорчил рожу юный ветер.
Мальчики поспешили зайти в один из классов, где уже сидели другие ученики. Вела урок высокая и сухощавая женщина с удивительно длинными седыми волосами.
--
Как ее зовут? -- шепотом спросил Федя.
--
Тебе ее имя не выговорить, да и не пригодится оно тебе. Лучше не попадайся ей на глаза. Повторяй упражнения за всеми, чтобы она не догадалась, что ты человек, а то мигом из класса выставит -- шикнул на него синеглазый.
Женщина тем временем, начала урок:
--
Здравствуйте, будущие ураганы и смерчи. Вы, конечно, знаете, что дыхание -- основа нашей жизни. Ветер без дыхания бесполезен. Однако, дыхание дыханию -- рознь. И пока слабые ветерки овевают летние цветочки, настоящие ветры могут поднимать моря и передвигать горы! Но ничего не дается без труда. Чтобы стать могущественным потоком воздуха, нужно учиться и бесконечно много тренироваться! Сегодня мы с вами научимся стремительному направленному дуновению. Оно пригодится, когда вы захотите сдвинуть что-нибудь с места. Попробуйте сдуть ледяные скульптуры, что расставлены на ваших столах, но сперва посмотрите, как я это сделаю.
Она надула щеки, с громким свистом выдохнула, и прозрачная фигурка с ее стола отлетела в дальний конец аудитории. В классе стало шумно, ветры принялись повторять упражнение. У кого-то получилось сразу, кто-то смог отбросить скульптуру только на пару метров. Но, конечно, ничего не получилось у одного Феди. Как он ни надувал щеки, как ни сопел, фигурка оленя на его столе не сдвинулась ни на сантиметр, только капельку помутнела от его дыхания.
--
Почему ты не тренируешься? -- Раздался высокий холодный голос учителя прямо за спиной мальчика.
От ужаса Федя не смог даже поднять глаз на учительницу, замер и зажмурился, ожидая наказания за то, что пробрался в класс, но что-то резко дернуло его за локоть. Федя открыл глаза и обнаружил, что стоит на ледяном поле около академии рядом с мальчиком-ветром. Тот недовольно хмурился.
--
Я тебя просил не выделяться. Теперь мне попадет за то, что с урока сбежал.
--
Я старался! -- возразил Федя, -- Еще чуть-чуть, и я бы сбросил скульптуру!
--
Не сдаешься, да? -- хмыкнул ветер, -- Еще не понял, что любой ветер лучше человека?
--
Ничего не лучше! -- возмутился Федя.
--
Ты же видел, что мы можем многое, а вы нет. Мы можем пересекать ущелье в один рывок, можем одним дыханием сбросить любой предмет, -- начал перечислять ветер, -- можем перемещать вещи с места на место...
--
Ха! -- перебил его мальчик, -- бросаться и мы умеем, я, между прочим, лучше всех в деревне в снежки играю.
--
Хочешь, сравним, кто дальше снежки бросает?
--
И вот увидишь, я выиграю!
Мальчики подошли к краю скользкого поля, покрытого льдом.
--
Смотри не поскользнись, -- усмехнулся ветер, -- Этот лед здесь лежит еще с ледникового периода, если и есть кто-то настолько неудачливый и неуклюжий, чтобы его случайно проломить, так это ты!
--
Лепи свой снежок, -- с трудом сдерживая обиду, проворчал мальчик, -- Бросаем на счет "три". Раз! Два! Три!
Среди деревенских мальчишек Федор считался ловким и сильным, его снежок действительно далеко улетел, он почти перелетел через поле. Но снежок мальчика-ветра улетел намного дальше.
--
Я не размялся! Еще раз кидаем! -- заявил Федя.
Но и на этот раз его снежок упал в несколько раз ближе, чем снежок ветра. Между тем, урок, видимо, кончился. На поле стали собираться и другие ветры. Он смотрели на то, как Федя бросал снежки, и негромко переговаривались. Федя услышал, как кто-то из ветров хихикнул, и окончательно разозлился:
--
Смешно вам?! Ну и подумаешь, что вы лучше снежками кидаетесь!
--
А еще лучше дуем и быстрее бегаем, -- ехидно заметил ветер, который привел сюда мальчика.
--
Вот именно! -- Феде было обидно, но он старался этого не показать, -- Только ерунду всякую и умеете! Ничего полезного!
--
А ты-то что умеешь? -- крикнул кто-то из учеников Северной Академии Холодного Ветра.
"Дрова... капканы..." -- со всех сторон раздалось возмущенное бормотание, -- "злые люди... губят природу..."
--
Я говорил, что тебе не стоит выделяться, раз хочешь посмотреть, как живут ветры, -- синие глаза мальчика-ветра, казалось, пронизывали мальчика насквозь, -- Но ты сделал все наоборот, да еще и рассказал, как ставишь ловушки на животных. Вы, люди, не можете выжить по-другому, и мы, природные силы, миримся с этим. Но хвастаться такими вещами не стоило. Ветры возмущены. Ты хотел попасть в мир, где маленькие ветерки становятся сильнейшими ураганами, и я исполнил твое желание. Смотри не забудь урок, который здесь получил.
В этот момент сильный вихрь подхватил Федю, закружив вокруг него хоровод из снега, и перенес на ту самую поляну, где и началось его приключение.
--
Верни меня! Я вам всем покажу! -- закричал он на мальчика-ветра.
--
Нет уж! Хватит с меня людей! Я из-за тебя с уроков сбежал! Верни мне мамин камешек!
--
А вот и не верну! -- Федя спрятал кулак с куриным богом за спину, -- Ни за что не верну, пока меня опять не унесешь в вашу академию, пока не скажешь, что люди лучше!
Мальчик-ветер пристально посмотрел на Федора:
--
Тебе в жизни довелось увидеть настоящее чудо, побывать там, где не был ни один другой человек. И что ты сделал? Решил показать, что ты лучше всех! А когда этого не получилось, нарушил наш с тобой договор. Тебе больше никогда не увидеть волшебного мира ветров. Но мы с тобой встретимся еще раз. Надеюсь, ты поумнеешь.
Как только ветер договорил последние слова, воздух вокруг него закружился тысячами маленьких снежных вихрей. Федя молча смотрел, глотая злые слезы, как вихри распадаются на снежинки и осыпаются на землю. Мальчика-ветра нигде не было. Федя продолжал сжимать в руке маленький теплый камешек с дыркой посередине и старался не заплакать. Злость и обида уходили, их постепенно сменяло грустное понимание того, что чудесное приключение закончилось так быстро, едва начавшись.
Мальчик вернулся домой в тот же самый день, что и убежал в лес. Родители расспрашивали, где же пропадал их ребенок несколько часов, но Федя молчал весь вечер, а к ночи и вовсе слег с высокой температурой. И только окончательно выздоровев после тяжелой болезни, он рассказал, что же на самом деле с ним тогда произошло. Конечно, родители, решили, что мальчик просто заблудился в лесу, а эта история привиделась ему во время горячечного бреда. Федя, впрочем, и не убеждал никого, что это не выдумка, а самая настоящая правда.
Однако, говорят, что уже будучи седым старичком, он очень любил рассказывать эту историю деревенским детям. А в конце рассказа всегда добавлял, что не стоит пытаться стать кем-то другим, кем ты стать никогда не сможешь, но обязательно надо уважать других людей. А иногда он даже давал ребятам подержать в руках обычный камешек с дыркой посередине, какой можно летом найти на любой речке. Правда, державшие этот камешек потом признавались, что иногда через дырку до них долетало теплое дуновение ветра, после которого на губах оставался соленый привкус.
А еще рассказывали, будто в последние дни жизни Федора Степановича к нему подошел высокий мальчик с ярко-синими глазами, Федор протянул ему камешек и сказал только одно слово: "Прости". Мальчик снисходительно пожал плечами, хлопнул его по плечу и исчез. Когда внук несмело подошел к Федору и спросил, кто это был, старик погладил мальчика по вихрастой голове и ответил, что это тот, кто научил маленького Федю быть настоящим человеком.