Черепанов Евгений Сергеевич : другие произведения.

Возвышение Падшего. Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Утром, сытно позавтракав, Роланд отправился за лошадьми, а Мелисса заставила Крайса снова засесть за записи, чтобы максимально точно определить местоположение убежища Луция Дорфа.
  - Посмотри, не упоминает ли он, какую защиту наложил. - Говорила чародейка, убирая в сумку перо и чернила.
  - Он создал барьер на вход, - вздохнул Ворон в очередной раз, берясь за текст. - Но про ловушки ничего не написано. Серьёзно, Мелисса, раз он указал на убежище в своих записях, то значит, он хотел, чтобы его нашли.
  - Всякое бывает. Лучше лишний раз подстраховаться.
  - Тоже верно, - согласно кивнул Крайс. - Идём, Роланд, наверное, заждался уже.
  На улице было чуть теплее, чем вчера. Солнце лучами искрилось в снегу по бокам протоптанных дорожек, но Ворон от яркого света не зажмурился. Он уже давно подметил у своих изменённых глаз способность адаптироваться к вспышкам и кромешной тьме. Пусть эта черта и не была сильно развита, Крайс был вполне доволен тем, что есть.
  - Наконец-то, - хмыкнул Роланд и почесал нос. - Я тут уже битый час стою.
  - И чего ты так спешишь? - спросил Ворон, залезая на грубое седло, которое было ему слишком велико.
  - Всё просто, - улыбнулся разбойник. - Чем быстрее мы со всем этим закончим, тем быстрее я снова окажусь в таверне с кружкой пивка в руке.
  - И это всё, что тебя интересует? - удивилась чародейка. - А мечты, цели?
  - Я предпочитаю жить днём сегодняшним, - пожал плечами Роланд. - До завтра ещё нужно дотянуть. А мечты о великих свершениях пусть остаются рыцарям и королям.
  Мелисса возражать не стала и пришпорила коня. Крайс и Роланд сделали то же самое, но догнали чародейку только у ворот, где она притормозила, дав парням возможность её нагнать. Оттуда все трое свернули на Тракт, и скоро стены Морнхолда остались далеко позади.
  
  В комнате для гостей своего собственного дома лорд Морроу сейчас не ощущал себя хозяином. Причина сидела с другой стороны стола и преспокойно завтракала. Как человек опытный, Морроу не торопил собеседника начинать и держался относительно спокойно.
  - Может быть вина, инквизитор?
  - Нет, благодарю, - ответил Бьорн и отставил тарелку. - Давайте начистоту и не будем ходить вокруг да около. Император помнит Ваши заслуги, и потому не обвиняет никого в содействии побегу... пока.
  - Если Вы считаете, что я помог кому-то из заключенных бежать из своей же тюрьмы...
  - Я здесь не для этого, - мягко прервал его инквизитор. - Меня интересует этот чародей, который дрался на арене. Его противник ещё жив?
  - Он в своей камере, - встал со стула лорд Морроу. - Идёмте, я покажу.
  У Мясника была отдельная камера в самом конце коридора. Когда стражник подошёл и отворил дверь, он лежал в темноте, закинув руки за голову.
  - Моё почтение, инквизитор, милорд, - проговорил Мясник и недобро усмехнулся. - Не встаю, так как доблестная стража может подумать, что я хочу напасть.
  - Расскажи мне о своём поединке с чародеем. - Приказал Бьорн, войдя в камеру.
  - С Вороном? Так скажу: если бы у него из задницы молнии не полезли, лежать бы ему сейчас в яме вместе с другими "бойцами", - снова ухмыльнулся Мясник. - Вам лучше спросить Бальтазара, эта шагардская мразь вокруг него ошивалась.
  - А чего хочешь ты? - спросил инквизитор.
  - Я? - переспросил заключенный, на этот раз без усмешки. - Я бы хотел вернуть ему боль.
  Мясник подался вперёд, и его осветило тусклое пламя свечи. На лице был страшный ожог со свежими рубцами и кроваво красными шрамами.
  - Это хорошо. Вставай, ты идёшь со мной.
  - Что?! - воскликнул лорд Морроу и начал говорить, с трудом сдерживая гнев. - Ты не имеешь никакого права...
  - Слушай внимательно, Морроу. Приказ о его поимке поступил с самого верха. И если ты не хочешь потом объяснять Верховному, почему ты мешал моей работе, уйди с дороги.
  Лорд помедлил с пару секунд, но проход освободил, пристально глядя на уходящего по коридору заключенного.
  - Говорят, что занимаются самыми тяжелыми преступлениями, а сами выпускают на свободу маньяков и убийц. - Пробормотал себе под нос стражник, закрывая дверь в камеру.
  
  После того, как группа свернула с тракта, дорога с каждой минутой становилась всё уже и уже до тех пор, пока они не стали полностью занимать всю её ширину.
  - И всё-таки, как так получилось, что вы встретились в Морнхолде? - спросил Крайс, чуть натянув поводья, чтобы сбавить темп.
  - Я уехал в Предместья Кельна, но на новом месте у меня как-то не заладилось. Да и на следующем тоже. - Начал свой рассказ Роланд.
  - Проще говоря, ты везде умудрялся получить проблемы с законом. - Хмыкнула Мелисса.
  - Ну, можно и так сказать. Постепенно я пробрался на Север, а потом осел в Морнхолде. Стал в основном зарабатывать кулачными боями и мелкой подработкой. Большинство местных бойцов из Септена, здоровые, как быки, и их тяжело свалить, но они неповоротливы. Но потом появился тут один, с бледным лицом, высокий. Искал какого-то старого знакомого, а я был пьян, не обратил внимания на прозвище, и чутьё меня подвело. Подшутил над ним, вроде безобидно, но тот шуток явно не понимал.
  Дорога повернула вправо, по бокам появились большие глыбы камней.
  - Сломал мне ребро, нос, выбил три зуба и прокатил по столу быстрее, чем я успел моргнуть глазом, - продолжил Роланд, и голос у него слегка дрогнул. - И всё за три удара. Три гребаных удара, как будто кувалдой по башке. А потом он склонился надо мной и прошептал, что убийство такого ничтожного червя как я его не интересует. А ещё сказал, что он, Кито Разрушитель, величайший воин всех времён, и он намерен это доказать. Лично мне доказал.
  - А ты? - спросил Ворон у чародейки, которая, слушая рассказ Роланда, почему-то улыбалась.
  - Как я уже говорила, те свитки меня очень заинтересовали. Я прибыла в Морнхолд по приглашению своего друга, купила дом и стала оказывать магические услуги. Аристократки хорошо платят, чтобы подправить морщины и получить флакон духов. Иногда подлечивала Сынов Грома, торговала противоядиями. А потом, однажды ночью, ко мне постучался этот, - Мелисса ткнула пальцем на Роланда. - Не то от удивления, не то от боли он грохнулся на крыльце. Пришлось хрупкой девушке затаскивать такую детину внутрь.
  - Эй, я же не специально! - недовольно хмыкнул Роланд. - Уж простите, что миледи пришлось руки попачкать лишний раз, но я вообще-то практически помирал!
  - Эх ты, хоть бы спасибо сказал. - Развела руками чародейка.
  - Спасибо, - на этот раз серьёзно, без сарказма, ответил наёмник. - Спасибо, что подлечила.
  Дорога исчезла, оставив место узкой проталинке, уходящей через лес в долину. Птицы, сидевшие на деревьях, с интересом наблюдали за группой. Одна, самая бесстрашная, перелетела на ветку, свисающую прямо над их головами, и недовольно каркнула. Роланд с трудом поборол в себе желание спугнуть её, кинув камень.
  - А Блейк? Он с вами не связывался?
  Мелисса и Роланд одновременно переглянулись, а потом с вопросом взглянули на Крайса. Ворон понял, что сильно отстал от жизни и много не знает.
  - Он мёртв? - спросил наёмник.
  - Лучше бы был мёртв, - угрюмо ответил Роланд. - Сначала он куда-то надолго исчез, как сквозь землю провалился. А потом поползли слухи, очень недобрые слухи. Поговаривают, что Маркус вместе с последователями "Чёрного Солнца" убивает людей и выжигает деревни.
  - Он стал называть себя Падшим, учеником Проклятого, - добавила чародейка. - Похоже, воспоминания, которые он обрёл, ему очень не понравились. Не хотела бы встретиться с ним снова.
  - Ага, совсем фляга у человека потекла. - Хмыкнул разбойник.
  - Минуточку, а ты откуда знаешь про его память? - удивился Крайс.
  - Он сам мне всё рассказал во время нашей первой встречи, - ответила Мелисса, с не меньшим удивлением посмотрев на Крайса. - Спрашивал, как можно вернуть себе память. Я попробовала, но у меня ничего не получилось. Было ощущение, что воспоминания не просто исчезли, а их кто-то пытался стереть.
  Свернув налево, группа поднялась по холму, спустилась вниз, проехала между двух больших валунов и оказалась перед трухлявой деревянной дверью, закрывающей вход в пещеру. На первый взгляд это больше походило на брошенное логово бандитов, чем на убежище одного из величайших архимагов в истории. Но Крайс знал, что не мог ошибиться, а потому уверенно подошёл к двери и произнёс слова снятия барьера, которые были написаны на свитке... и ничего не произошло. Не закружились вихри магии, не раздались странные потусторонние звуки, не зашептали встревоженные духи. У Роланда по лицу уже начала ползти ехидная ухмылка, но Ворон толкнул дверь и исчез в проёме.
  Внутри было довольно сухо и душно, похоже, что вода сюда не просачивалась. Естественный проход уходил чуть вперёд и слегка петлял, уходя вниз. Спустившись, группа оказалась в цельной каменной пещере, обустроенной под жилище. Луций Дорф явно по-своему понимал значение слова убежище: множество импровизированных комнат, созданных перегородками, были наполнены самой разной мебелью, от кроватей до комодов и стульев. Невероятно, но волшебство в магических фонарях всё ещё освещало помещение спустя столько лет. Но внимание Крайса и Мелиссы полностью захватил небольшой камень на постаменте у стены. Роланд подошёл к постаменту с рыцарскими доспехами, дал по шлему звонкий щелбан, посмотрел на артефакт, хмыкнул и с видом "а мне пофиг" открыл сундук, и начал набивать карманы драгоценностями.
  - Не подходи к нему, Крайс. Нужно посмотреть в записях, что это такое. - Сказала Мелисса, открыла верхний ящик стола и начала просматривать бумаги.
  Ворон, словно загипнотизированный, медленно подошёл и осмотрел артефакт. Он уже видел нечто подобное, но в этот раз камень был правильной формы, свечение было куда более тусклым, и Крайс не ощущал в нём той первородной мощи, как в кристалле. Ворон, повинуясь секундному порыву, снял перчатку и положил ладонь на камень.
  Его тело пронзил легкий разряд, Крайс попытался отдёрнуть руку, но она словно намертво приклеилась. В голове появился быстро растущий шум, комната поплыла, где-то далеко он услышал голос Роланда, успел заметить наполненное ужасом лицо Мелиссы и погрузился в транс.
  Перед ним, лицом к большому окну, стояла высокая фигура в странных доспехах, непохожих на те, что ему раньше приходилось видеть. Фигура была мускулистой, с огромным мечом, висящим на поясе.
  - Эта война идёт уже не первую тысячу лет, архимаг Дорф. Ваш мир не устоит против келлешей без нашей помощи. - Незнакомец говорил со странным акцентом, было видно, что общее наречие давалось ему с трудом.
  - Так значит, - тяжело выдохнул Луций. - Либо рабство, либо разрушение. Это непростое решение, Сан-Яр.
  - Рабство? То, что мы вам предлагаем - спасение в обмен на военную помощь и дань! Ваш мир не первый, и поверь, мы умеем разумно руководить.
  - Да, не первый, но от других миров не зависел коренной перелом в войне. - Спокойно ответил архимаг.
  - Не вздумай ставить мне условия, смертный, - холодно проговорил Сан-Яр. - Ты либо принимаешь эти условия и становишься для меня кха"фрайтер, боевым братом, либо присоединяешься к числу моих врагов.
  Сан-Яр повернулся. Одного взгляда было достаточно чтобы понять, что перед Луцием стоял благородный аристократ, не раз побывавший в бою. Его лицо с жёсткими скулами и крупным носом кого-то напомнило Крайсу, но больше всего запоминались яркие зрачки цвета пламени.
  Видение начало исчезать, а затем в последний раз проявилось невероятно чётко, и все заполонил мрак.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"