Черепанов Максим Николаевич : другие произведения.

Тридцать прыжков от Каар"хана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Тема: Лунный кот и монстры глубин
  
  
  
   Кот играл.
   Он прыгал от звезды к звезде, жмурясь от слепящего света голубых гигантов, презрительно фыркая на холодные красные карлики. Струилось в пустоте радужное эфирное тело из чистой энергии, полыхали разряды. Иногда кот косился на планеты, но на них редко попадалось что-то интересное - большинство из них были пустыми и холодными газовыми гигантами или кусками ледяного безжизненного камня.
   Играючи, ударом лапы кот крошил в пыль небольшие астероиды - просто от избытка сил и нечего делать. Когда-то, очень давно предки кота состояли из грубой материи, жили во влажных джунглях на второй планете красного гиганта и охотились за травоядными существами из материи же. Сотни тысяч лет, прежде чем пробудился разум. Десятки тысяч лет эволюции, в результате которой его раса приобрела невиданные возможности. Великое Преображение, после которого по галактике, оглушительно мяукая в лямбда-диапазоне дзета-волн, разбежались миллионы котов.
   И только он остался обитать возле домашнего мира. Огромные города стояли покинутыми и полуразрушенными, зарастали джунглями и заселялись зверьем. Сияющей фигурой, гигантским пылающим силуэтом кот иногда бродил по проспектам, разбрасывая преграждающие дорогу машины, но скучное дно газового океана быстро начинало тяготить его, и он рвался ввысь, к миру звезд, иногда заходя очень далеко, но всегда возвращаясь под уютный домашний красный свет Каар'хана. Лежбище у него было на спутнике домашнего мира, среди радужных кристаллов. Там кот дремал, вполглаза наблюдая за джунглями. Зеленый цвет планетарного диска успокаивал его и напоминал о чем-то давно забытом - вкусе крови на зубах, весеннем гоне, ощущении мокрого песка под подушечками лап...
  
   Прыгнув в систему двойной белой звезды, кот обнюхивал очередную планету - там обитала жизнь, хотя и примитиваная, гигантские ящеры - когда его пятые уши приняли сигнал. Убогий, на чудовищно медленных радиоволнах, тем не менее он мог означать только одно - призыв о помощи. Два локальных перемещения - и кот оказался на границе звездной системы у источника сигнала.
   Металлическая скорлупка, наполненная мелкими разумными и оборудованная примитивными интерфазными двигателями, попала в беду. Три хищных темных сгустка, скрагги, напирали на силовые поля корабля, поддерживаемые его генераторами из последних сил.
   Иногда кот встречал в глубоком космосе такие скорлупки, выеденные скраггами до основания, содержащие только скелеты когда-то пилотировавших их разумных. Предки скраггов, высокоразвитые ракообразные, прошли тот же путь, что и народ Каар'хана, трансформировавшись в энергетический облик, но если кот питался светом звезд и колебаниями эфира, то скрагги по-прежнему нуждались в примитивной органике для восстановления сил.
   - Мяу! - сказал кот во всех диапазонах.
   Большинство разумных в скорлупке потеряли сознание. Скрагги обратили к коту свои морды, жуткие пучки копошащихся щупалец, пылающие глаза без зрачков.
   - Иди. Своей. Дорогой. Равный. - проскрежетали скрагги.
   - Коты ходят где вздумается, - ответил кот, - и гуляют сами по себе.
   Треугольные глаза скраггов с ненавистью рассматривали его.
   - Ты. Хочешь. Свою. Долю? Мы. Поделимся. Помоги.
   Кот выгнул спину и зашипел - осторожно, что не убить разумных в корабле. Шипел он в том числе в оптическом диапазоне, на несколько секунд став слепящим источником света.
   - Никто не смеет убивать разумных на расстоянии тридцати моих прыжков от Каар'хана, - промурлыкал кот.
   - Почему. Еще?
   - Потому что я так сказал.
   Скрагги испустили скрежещущее пиликанье.
   - Это. Наша. Добыча, - ответил самый крупный скрагг.
   - Ты выбрал, - согласился кот, выпуская когти.
   Скрагги оставили в покое скорлупку и медленно поплыли к коту, шевеля щупальцами, пощелкивая клешнями.
   - Ошибка. Ты. Погибнешь.
   - Это мы еще посмотрим, крабик.
   Когда они приблизились на расстояние вытянутой лапы, кот ударил первым. Так было надо.
  
  
  
   Взмокшие и трепещущие от ужаса, Крис и Алена вжимались в пилотские кресла, стуча зубами от пережитого потрясения.
   - Силы небесные, - прошептала Алена, - ч-что это было? Что мы видели? К-кто они? Что они?
   - Не знаю, - ответил Крис, - но мне кажется, нам сильно-сильно повезло. В этом квадрате пропали ракетоносец "Барак Обама" и прогулочная яхта "Удалая Узбечка". По-моему, теперь я догадываюсь, что с ними произошло...
   "Адмирал Головачев" уходил в гиперпрыжок.
  
   Один из скраггов кричал, погибая в пламени звезды. Двое других отступали, наполняя космос смрадом своей крови.
   - Запомните и передайте всем - на расстоянии тридцати прыжков - не сметь! Это моя территория и заповедная зона.
   - Мы. Еще. Встретимся. - пробулькали скрагги.
   - Пшшшли вон! - рявкнул кот, и, поскольку обитатели скорлупки уже сориентировались в ситуации и прыгнули далеко отсюда, на этот раз зашипел в полную силу. Свет упал на открытые раны скраггов и они захрипели от боли на всю планетарную систему, прежде чем ретироваться.
   Кот рассчитывал, что они запомнили урок.
  
   До логова лунный кот добирался в пять раз дольше обычного. Упав на привычное место, он принялся зализывать глубокие раны. Мучительно отрастали заново две левые верхние передние лапы. Радужные кристаллы вокруг трескались и рассыпались в труху, когда кот брал из окружающего пространства энергию для восстановления.
   Придется отлеживаться несколько циклов, но кота не покидало ощущение, что он поступил правильно.
   Кот надеялся выжить. Бока его вздымались и опадали, в глазах темнело.
   Домашний мир взошел над горизонтом радужной луны. Привычный зеленый диск в красноватых отсветах праотца-Каар'хана показался ему исполинской кошачьей мордой. Морда шевелила вибриссами и смотрела на кота одобрительно.
   Кот замурлыкал в зенит.
   Со временем надо будет расширить заповедную зону до пятидесяти прыжков.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"