Черепашка Ня : другие произведения.

Первый день осени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Осень подступила незаметно. Еще вчера ярко светило солнце, градусник показывал по-настоящему летнюю температуру, а сегодня за окном уже стояла осень. Серая, с нудным дождем и противной сыростью.
  Лиля, вздохнув, отошла от окна. Вот оно - непостоянство природы, непостоянство жизни. Кажется, что всегда будет ясно, солнечно, тепло и радостно. Но проходит одна ночь, и от того счастья, что переполняло тебя только вчера, не остается и следа.
  Она навсегда запомнит последний день лета.
  
  Вчера Гоша (да что за дурацкое имя для взрослого, ростом под сто девяносто, мужчины?) покидал в серую спортивную сумку свои нехитрые пожитки и вышел из ее квартиры, тихонько прикрыв за собой дверь. Нет, он не хлопнул дверью, он тихо притворил ее. Но для Лили этот звук был громче разрыва бомбы в ста метрах от нее. Так иногда бывает. Когда твои чувства обострены, нервы натянуты, малейший посторонний звук кажется взрывом.
  
  Ей бы, по-умному, следовала еще три месяца назад хорошенько подумать: а стоит ли ожидать чего-то толкового от мужчины с таким дурацким именем? Лиля не подумала, она не в состоянии была подумать. Страсть и желание чуда изничтожили всякую способность думать.
  Они познакомились в метро, как не банально это звучит. Лиля возвращалась с работы, задерганная необоснованными придирками шефа, именно в этот день решившего провести тотальную войну по налаживанию дисциплины в отделе. Задерганная, и от этого рассеянная.
  Она, как и любой житель крупного города, прекрасно знала, что бдительность на улице терять нельзя, ни при каком настроении. А тут потеряла, и лишилась сумочки, в которой прятались в потертом, но ужасно любимом, кошельке деньги, оставшиеся до зарплаты. Смешные деньги, которых с большой натяжкой едва хватило бы на пару буханок хлеба, килограмм колбасы и банку кофе, который, как специально, закончился сегодня утром.
  Ей бы успокоить себя, что денег в сумке было мало, да и сама сумка уже никуда не годилась, а про потертый кошелек и говорить не стоит. Ей бы себя успокоить и отправиться спокойно домой. А она не смогла, села на скамью у зеленоватой колонны и заплакала. Горько, навзрыд, вытирая кулаком глаза. Ведь вместе с сумочкой украли и носовой платок с синенькими цветочками по углам.
  
  Интересный мужчина, высокий, стройный, с густой черной шевелюрой и необычными для такого цвета волос светло-серыми глазами, подсел к ней и заботливо спросил:
  - Что случилось-то?
  Конечно, его внешность Лиля рассмотрела уже позже, а тогда лишь протянула горестно, по-бабьи:
  - Сумку украли.
  - Бывает, - коротко ответил мужчина.
  Так получилось, что они вместе вышли из метро, вместе дошли до Лилиного дома и даже вместе поднялись на третий этаж. В квартиру Лили они тоже вошли вместе.
  
  Лиля бросилась в любовь, как отважный ныряльщик в воду. Изголодавшаяся без мужской ласки, она отдавалась ей бездумно и безрассудно. Гоша был хорош во всем, таких в ее жизни просто не встречалось. Да разве могла она похвастаться большим количеством мужчин? Лиля была когда-то замужем, так давно, что в ее памяти почти ничего не сохранилось о тех днях. Были у нее еще несколько ухажеров, тоже затерявшихся в потоке времени.
  А Гоша был живой, страстный, ласковый и заботливый. Лиля уже представляла, как проживет рядом с ним до самой старости и умрет с ним, конечно же, в один день.
  Гоша готовил ей паэлью, которая на деле оказалась блюдом из риса и курицы. Но зато как романтично называлась.
  Гоша водил ее на выставку авангардной живописи и объяснял, что означают эти разноцветные кляксы, линии, кружочки. Если они могли что-то обозначать. И Лиля верила ему. И вправду видела среди нагромождения разноцветного безобразия то вазу, то летний пейзаж, то томную красавицу.
  Гоша читал ей наизусть перед сном стихи. И Лиля засыпала под рифмы Антoниo дe Кaстрo Алвeса, бразильского поэта, о котором она никогда в жизни раньше не слышала.
  За три месяца, что Гоша прожил у нее, Лиля похорошела, расцвела, купила две новые блузки, такие, какие понравились Гоше.
  
  А вчера Гоша ушел. Собрал свои вещи в серую спортивную сумку и тихо прикрыл за собой дверь.
  Но вчера за окном еще стояло лето, и Лиля не могла поверить, что он ушел навсегда. Она лежала, сжавшись калачиком, на диване и прислушивалась. Вот-вот повернется ключ в замке, вот-вот скрипнет входная дверь, раздадутся шаги по коридору и в комнату войдет Гоша.
  Лиля так и уснула, прислушиваясь.
  
  Сегодня за окном уже стояла осень, и Лиля поняла, что осенью Гоша больше не придет. Не придет и зимой, и даже весной его руки не дотронуться до ее плеч.
  Причина ухода Гоши была так же банальна, как и их знакомство в метро. Он вернулся в семью. В ту, о которой Лиля ничего не знала. Да и не хотела знать.
  Просто Гоша, как перелетная птица с наступлением осени, улетел в жаркие страны, оставив Лилю снова одну в ее квартире.
  Лиля верила, готовя себе кофе на кухне, что она перезимует и одна. Она не пропадет. Ведь столько лет жила без Гоши.
  И еще верила, что за зимой обязательно придет сначала весна, а потом лето. И снова засветит солнце, и термометр резко подскочит вверх, и станет тепло. Просто нужно дождаться этого момента.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"