Черепашка Ня : другие произведения.

Мы с Тамарой...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Во втором классе мы учили стихотворение: "Мы с Тамарой ходим парой...".
  Так вот, это стихотворение про нас. Про меня и мою подругу Тамару. Мы дружим с первого класса, и всегда вместе. Только на уроке физкультуры по отдельности. Потому что на физкультуре всех выставляют по росту, и мы с ней стоим на разных концах шеренги. Я, как самая высокая девочка в классе, стою в начале, а Тамара - в конце. Если бы наша шеренга была змеей и умела скручиваться кольцом, то мы бы вновь с Тамарой оказались рядом. Но учительница по физкультуре, Нина Григорьевна, строгая, никаких скручиваний шеренг не позволяет. Она многого не позволяет, только требует. Не люблю я эту физкультуру. А Тамара любит. Она быстрее всех в классе бегает, дальше всех прыгает. А по канату, вообще, как обезьянка лазает. Ей хорошо - она сама, как обезьянка. Маленькая, ручки и ножки худенькие. Но цепкие. Как вцепится в канат, не оторвешь. И - раз, раз! - и уже наверху, под самым потолком. Нина Григорьевна всем девчонкам Тамару в пример ставит. А Тамара стесняется. Глаза потупит, голову опустит и стоит сжавшимся комочком. Обезьянка обезьянкой.
  Я ей всегда говорю:
  - Ты лучшая по физкультуре - радуйся, что тебя хвалят.
  Ведь на других уроках Тамару никогда не хвалят. Ни на математике, ни на русском. Никогда. Не ругают, нет. Учителя только тяжело вздыхают, возвращая ей тетрадки. И к доске почти не вызывают. Тамаре трудно отвечать у доски. Она заикается. Не совсем чтобы. Когда мы с ней разговариваем, заикания почти нет. А вот если взрослые заговаривают, то Тамара слова вымолвить не может. И ошибок всегда много делает. Все тетрадки ее в красных исправлениях. Красиво. Поверх Тамариных синих записей красные.
  Тамаре трудно учиться в нашей школе. Это не я придумала. Просто подслушала разговор нашей классной Анны Васильевны и Тамариной мамой. Не специально.
  Шел урок ботаники. А наша ботаничка вечно все забывает. То наглядные пособия, то журнал. И в этот раз она забыла взять из учительской журнал. А без журнала на уроке никак нельзя.
  - Кто за журналом сходит? - спросила она.
  Никто не ответил. А что? Мы бы с удовольствием без журнала обошлись. Не было бы журнала, учителя бы нас не спрашивали. Но ботаничка впилась в нас глазами и ждет.
  Тогда я подняла руку. Мне не трудно, могу и за журналом сбегать. Тем более меня на прошлом уроке спрашивали. Жариков, мой сосед по парте, больно стукнул меня ногой под партой. Я в долгу не осталась - дала затрещину. Жариков противный. Жмот и ябеда. Но я не о нем рассказываю. О журнале.
  Я медленно пошла в учительскую, постояла у дверей, рассматривая вывешенное на стене расписание. Ведь чем дольше я буду ходить за журналом, тем меньше времени останется на опрос.
  Но целый урок не постоишь у расписания. Я толкнула дверь учительской, заглянула вовнутрь и застыла у дверей.
  В учительской за столом у окна сидели наша классная Анна Васильевна и Тамарина мама. Обе они были такие красные, будто только из бани вышли.
  - Я все понимаю, - услышала я голос Анны Васильевны. - Но и вы поймите нас. Ваша девочка не в состоянии усвоить программу. А Гороно требует отчеты. Низкая успеваемость не делает чести школе.
  - Да, да, - кивала головой Тамарина мама. Так странно кивала, словно болванчик на ниточке. - Я займусь Томкой, прослежу.
  Анна Васильевна вздохнула, тяжело и протяжно, встала и подошла к окну. Потом резко повернулась и сказала:
  - Педсовет ставит вопрос о переводе вашей дочери в спецшколу.
  Я со страху сделала шаг вперед и захлопнула за собой дверь. Как же так? Тамару в другую школу? А я? Мы же подруги.
  Анна Васильевна строго посмотрела на меня:
  - Что тебе, Селиванова?
  - Я за журналом, - пролепетала я.
  - Бери, - махнула Анна Васильевна в сторону полки с классными журналами.
  На полке одиноко стоял журнал нашего класса. Я схватила его и чуть ли не бегом направилась к выходу. Но потом остановилась и повернулась к классной:
  - Анна Васильевна, не отдавайте Тамару в другую школу. Ее нельзя отдавать в другую школу.
  На Тамарину маму я не смотрела, понимая, что здесь решает не она.
  - Селиванова, никто не спрашивает твоего мнения, - одернула меня учительница. - Без тебя как-нибудь решим этот вопрос. Иди!
  А что мне оставалось? Ничего. Просто идти в кабинет биологии.
  Я положила журнал перед ботаничкой, и та сразу зашуршала страницами.
  - Выскочка! - прошипел Жариков, когда я села за парту.
  Я на него даже не взглянула. В другой раз я бы не простила ему, но сейчас мне было не до этого. Я посмотрела на третью парту в среднем ряду, на Тамару. Знает ли она, что ее собираются переводить в какую-то спецшколу? Наверное, не знает. Ведь она мне ничего не говорила.
  Тамара пригнулась к парте, чуть ли не легла на нее. Ясно, боится, что спросят. Мне так жалко стало подружку.
  На перемене я побежала к учительской и дождалась, пока выйдет Анна Васильевна.
  - Не отдавайте Тамару в другую школу, пожалуйста.
  Классная провела рукой по моей голове:
  - Ты добрая девочка. Но Тамаре трудно учиться в нашей школе. У нее плохие отметки. А та школа хорошая, специальная для таких детей, как Тамара. Ей там будет лучше.
  - Но она же лучшая по физкультуре, - привела я веский аргумент.
  - По физкультуре... Да, по физкультуре Тамара лучшая. Но это же не главное.
  - Главное, главное, - быстро проговорила я. - А по математике, русскому и другим урокам я ей помогу. Она все выучит.
  Я верила в свою подружку. Ей просто нужно помочь, и все будет хорошо.
  - Помоги. Конечно, помоги.
  Анна Васильевна еще раз погладила меня по голове и пошла в сторону класса.
  А я побежала искать Тамару.
  Тамара стояла в коридоре у окна и водила пальчиком по стеклу.
  - Тамарка, я тебе помогать с уроками буду, - прокричала я, подбегая к подруге.
  - Зачем? - спросила та, и в голосе не слышалось никакой радости.
  Я даже обиделась, но потом поняла, что Тамара не знает, что ее собираются отдавать в другую школу. Я решила ничего ей не говорить.
  - Просто так. Чтобы ты училась лучше.
  Мимо как раз проходил Жариков. Он услышал мои слова и засмеялся:
  - Тамарка -дура. Она не может хорошо учиться.
  - Сам дурак! - зло ответила я, а Тамара промолчала.
  
  Дома я еле дождалась возвращения родителей с работы.
  - А я буду с Тамарой заниматься, - выпалила я, даже не дав маме и папе пройти в комнату.
  - С какой Тамарой? - спросила мама.
  - Подружкой моей, ты что, не знаешь? - обиделась я.
  - А-а, с Тамарой. Тебе поручили?
  - Нет, я сама. Ее в другую школу Анна Васильевна перевести хочет.
  А вечером после ужина мама сказала мне:
  - Нам надо поговорить с тобой.
  Мы сидели на кухне. Было так хорошо и уютно. Мама убирала посуду со стола, а папа ничего не делал. Просто перекатывал крошку хлеба по столу. Я посмотрела на него, потом на маму. Мама уселась за стол и посмотрела на папу. Он оставил крошку хлеба в покое, кашлянул и произнес:
  - Знаешь, доченька, иногда в жизни приходится делать выбор. Вот и тебе пришла пора.
  Я ничего не поняла. Поэтому посмотрела на маму. Та молчала, глядела не на меня, на папу.
  - Ну, что ты смотришь? - почему-то взорвался криком папа. - Я не могу, сама говори.
  Мама вспыхнула, но на крик папы не ответила. Посмотрела на меня и сказала:
  - Мы не хотим, чтобы ты занималась с Тамарой.
  - Почему? - а что я еще могла спросить.
  - Просто не хотим и все, - зло сказал папа.
  На глаза навернулись слезы:
  - Ей надо помочь, ее в другую школу переведут.
  Папа встал. Мама дотронулась до его руки:
  - Подожди! Можешь ты хоть раз с ребенком поговорить.
  Папа потер ладонью лоб, сел, но не произнес ни слова. Мама вздохнула, а потом сказала:
  - Ты ей не поможешь, доченька. В другой школе Тамаре действительно лучше будет.
  - Откуда ты знаешь? - сквозь слезы спросила я.
  - Я звонила Анне Васильевне. Она мне все рассказала. С Тамарой вопрос решен.
  - Нет! - крикнула я. - Она же мне сама разрешила заниматься с Тамарой. Помочь ей по математике и ...
  Дальше я говорить не смогла. Как можно верить взрослым? Нельзя! Нельзя!
  - Вы плохие! Плохие!
  А в голове стучало: у меня не будет подруги! Это было страшно и ужасно. Не будет! Никогда!
  - Не реви, - буркнул папа. - Нашла о ком плакать. Она же дурочка!
  
  Назавтра у меня поднялась температура, и родители не пустили меня в школу. Когда я через неделю появилась в классе, место за третьей партой в среднем ряду было пустым.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"