Феникс : другие произведения.

Другие вещи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История, которая повторяется вновь и вновь...

  Картинка первая - прошлое.
  
  1982й год. Я с бабушкой в магазине игрушек.
  - Ну выбирай, что тебе нравится. - Я некоторое время перевожу взгляд с полки на полку, но это не более чем маскировка. На самом деле я знаю ответ. Еще для виду рассматриваю каких-то зайцев и только потом тяну ручонку к верхней полке, где находятся самые дорогие игрушки.
  - Вот, - пальчик упирается в пистолет, который не отличить от настоящего.
  - Показать? - продавщица привычным жестом снимает коробку с полки. Она знает, что об этой игрушке мечтают все мальчишки района, но цена (почти 30 рублей - сумасшедшие деньги по тем временам) делает ее недоступной. Возможно, продащица меня даже помнит - ведь мы были здесь с мамой в прошлые выходные. Мама просто сказала "Никогда". Но бабушка, не мама, и я все еще надеюсь на чудо. Рукоятка нагана ложится в мою ладошку, и мне не хочется с ней расставаться.
  - Это? - У меня даже нет слов, я просто киваю головой.
  - Девушка, будьте любезны,- бабка как ни в чем не бывало лезет в сумку за кошельком. От счастья я не вижу ничего вокруг. Не вижу, как становятся круглыми глаза продавщицы, не вижу как оборачиваются в нашу сторону люди. Ведь мою бабушку знают все - зубная поликлиника в трехсоттысячном районе - одна, и главврач у нее тоже - один. Но ей все равно, она просто хочет сделать внуку подарок.
  Разумеется я не расставался с новой игрушкой ни на минуту, и конечно мама не могла этого не заметить.
  - Александра Петровна, какого, собственно... - обратилась она к бабушке даже не пытаясь скрывать переполнявших ее чувств.- Вы его совсем разбаловать хотите? Думаете, я не знаю сколько это стоит?
  - Это же деньги, Надя, - мягким и даже каким -то извиняющимся тоном начала бабушка, -всего лишь деньги... И потом они еще долго говорили на кухне о каких-то других вещах, которые важнее. Но я не слушал. Я сидел в углу, поглаживал дуло нагана и был абсолютно счастлив.
  
  Картинка вторая - настоящее.
  
  30 лет спустя другой свтеловолосый мальчик пришел к отцу и долго смотрел на него голубыми глазами.Новость рвалась наружу. Сдерживать ее больше не было сил.
  -Пап, только обещай маме не рассказывать?- Мальчик знал что от мамы влетит немедленно и без вариантов, а с отцом может и прокатить в случае благодушного настроения.
  -Я буду стараться, но обещать не могу. - Папа вообще не очень любил что-либо обещать.- Что у тебя такое?
  - Новая машина...
  -Какая?
  -Вот... - мальчик протянул отцу черную блестящую модель. Тот взял ее в руки и точас поймал себя на мысли, что и сам бы не отказался поиграть (разумеется тайком). Все было идеально - и вес, и пропорции, и цвет.
  - Откуда?
  - Баба Надя купила.
  - Выпросил?
  - Ну понимаешь, я давно ее хотел...
  - Дорогая?
  - Угу... - Мальчик понимал, что ответ слишком очевиден, чтобы его скрыть.
  - Сколько стоит?
  - Не знаю...
  - Ну это мы сейчас выясним. - отец потянулся за мобильным телефоном...
  И отдернул руку. Просто он вспомнил тот давний случай, вспомнил свою бабушку (которой не стало 10 лет назад). Он понял, что это жизнь и все в ней движется по кругу. Во все времена родители, которые находятся в активной жизненной фазе (стяжательства) будут кричать о вседозволенности. И во все времена дедушки и бабушки будут баловать внуков, может быть, извиняясь перед детьми, котрых воспитывали исходя из той же неидеальной картины мира. А деньги -всего лишь деньги. И богат не тот у кого их много, а тот над кем они не властны. В жизни важны другие вещи. Но чтобы понять, надо эту жизнь прожить.
  
  Картинка третья - будущее.
  
  - Пап, ты что сдурел? - скажет мне мой мальчик лет через 25-30. И тогда я перескажу ему всю историю. Или ограничусь одной бабушкиной фразой "Это деньги, Ваня, всего лишь деньги". А может быть просто улыбнусь, а он все поймет сам (потому что вырастет лучше меня). Я не знаю точно, что я буду делать. Мне просто очень хочется до этого момента дожить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"