Рассветное зарево накатило на землю тусклой оранжевой волною, и город словно бы распахнулся перед троицей живых мертвецов, бороздивших пустынные улочки, объятые летним теплом.
-Быстрей, - командовал Трэшер, - скоро мухи проснутся, худо нам будет.
Ту же откуда не возьмись появился заспанный овод, прицепился к Пепсу и вызвал у мертвых циклон возмущенья.
-Вот тварь! - вскрикнул Пепс и затряс свободной ладонью.
-Ж-ж-ж-ж-ж-ж... - ответил овод.
Гришка сбросил с плеча беспамятного Ротшильда и принялся лупить свои бока и спину, выделывая страстные танцевальные па.
-Съеби, блядь! - кричал он в безотчетной ярости.
-Ж-ж-ж-ж-ж! - издевался овод.
-От сука!
Пепс шлепнул Трэшера по заднице и глупое насекомое их будто бы покинуло.
-Он улетел. Но он обещал вернуться, - вяло проговорил Трэшер.
-Пусть только попробует!
-Ж-ж...
-Ну все! - гаркнул Пепс, скинул с себя медицинский халат, экспроприированный в морге, и погнался за настырным оводом через дорогу.
Овод покружил немного, увернулся от нескольких взмахов халатом, возвратился к Трэшеру, томно пожужжал и приземлился на лицо храпевшего в мураве толстяка. Гришка отбросил халат и что было мочи прописал мозолистой ладонью в ротшильдову физию. Спящий лениво ойкнул, поперхнулся чем-то твердым и выплюнул на обочину массивный коренной зуб с коронкой белого золота.
-What's the... - выдохнул он вместе с запахом перегорелой водки.
Гришка виновато поднял старика под локоток, осторожно расправил складки дорогого костюму и без лишних извинений потянул Ротшильда вслед за Трэшером по выщербленному асфальту старого тротуарца, выложенного еще при Горбачеве.
-Скоро будем, - утвердил Трэшер.
Они прошли мимо больницы, провалились в глухой переулок и скоро вышли к стенам навеки запечатанного завода.
-ОЧЗ, - мечтательно вымолвил Пепс. - Я сюда как-то устроиться хотел, на бухло халявное, дык все места были по блату забиты. Пять раз приходил - хуя.
-Гиблое место. Додумались организовать чарнильное производство на территории детского садика. Мы с Визором пол-детства в этом садике-то, эх-ма, а тут - на тебе: чарло варят! Говорил нам однажды батюшка: "Господь бог такого не потерпит". Дескать, подобное экзистенциальное противоречие приведет к аннигиляции всякой жизни на участке. Ну, то есть к запустению местности. Лавкрафта читал?
-Кого? Варкрафта? Не, я в игры редко...
-Он "Сияние извне" написал, по-моему. Пробирает до мурашек. Там на одной ферме как раз что-то похожее произошло, в итоге фермы - как не было. Один пепел, даже трава расти перестала. Кстати, дома - в Дыре - чарло еще есть. Чуть что. Со ржой, правда. Его до конца слить не успели с резервуаров. Как закрылся завод, так и осталось все. Быстро люди от беды улепетывают.
-Ржавчина - это не страшно, - заверил Гришка. - Я один раз мазуто на хлеб намазывал. И одеколон пил, прямо с бака, где мешают. И ничего.
-Ну да, ничего... В тебя теперь можно гвозди забивать, и ничего, - злословил Трэшер.
Троица покойников обошла завод кругом и окунулась в черную тень, навалившуюся на бесхозный двор, поросший высокой травою. Солнце перекрывал огромадный цилиндр резервуара, в котором некогда хранили выгнанное из гнилых яблок вино экстра-класса, предназначенное для неймущего сословья. К сословью этому, вероятно, принадлежал и Пепс.
В клокотавшей мгле чернел и без того мрачный, не единожды горевший сруб. Косые трещины пронзили его сверкавшие антрацитом бревна. Крыша, напоминавшая веселый урок геометрии, была собрана из первого попавшегося подручного хлама: здесь и там топорщились куски рубероида, битые листы замшелого шифера, косой горбыль и рваная целлофановая пленка, парусом вьющаяся на краях. Одинокая жилистая груша царапала скрюченными ветвями кривой фронтон, сбитый из выгнивших деревянных ящиков, служивших когда-то для транспортировки стеклянной тары.
-Вудпанк, в общем-то, например, - ответил Трэшер. - Классика. Весь совок на нем вырос. Не чета нынешнему пластикпанку. Европейские геи любят дышать канцерогеном, знаешь ли, а в итоге что?
-Что?
-Рак, епта. Вудпанк для здоровья полезней. Да еще в таком виде...
Они вошли в дом. Трэшер плотнее затворил за собою двери, проводил гостей в зал и усадил на старый помятый диван, подпиравший закопченную стену. Потолок в комнате частично отсутствовал, обнажая пыльное чердачное пространство сквозь объемистые неровные дыры. Пахло сыростью и гарью.
Ротшильд приоткрыл осоловелый глаз и нехотя пробормотал:
-Что за бунгало, motherfuckers?
-Самая черная и убогая в мире дыра. Отдохни, Меир.
Трэшер вырвал из рук разочарованного Пепса рваную подушку и закинул Ротшильду за спину.
-Отдыхайте, добры нелюди. Сейчас ржавчины замучу, плодово-ягодной. Выгодной, е-мое!
Он исчез в ванной. Пепс окинул трезвеющим взором босяцкий интерьер и мгновенно заскучал.
-Слышь, Меир, - ткнул Гришка тяжело сопящего старика, - зачем тебе это убожество сдалось? Ни телека, ни нинтенды... И пожрать, небось, нету. Водки бы...
-Не хлебом единым сыт человек, - вернулся к гостям Трэшер, покачивая на руках, словно грудничка, трехлитровую банку мутного чарнила. - Кто сказал?
-Jesus, - выпалил Меир, подавшись вперед. - Jesus Christ, motherfucker! Мы уже into the "Дыра"?.. Down... down in the Hole!..
-Инто зэ хоул, - подтвердил Трэшер. - Спи, старичок. Отдыхай. В ближайшие три недели ты отсюда не выйдешь...
-Живым, - заметил Пепс.
-Ого, да ты остряк! Трэшер всучил Гришке тару и уселся на облезлый досчатый пол. Воцарилось медитативное молчание.
-"Чьерна дыра-а", - протянул Ротшильд, откинулся на подушку и захрапел.
-Не, Трэшер, серьезно, - заговорил Пепс. - Бомжи круче живут. У меня дома хоть телек есть. Обои нормальные, цветные. Ковер на полу. Потолок протекает, так он без дыр у меня...
-Ай, Гриня; ваши взгляды из BFG не прошибешь. Зачем телевизор человеку, познавшему сингулярность мозга? Зачем ему плоды современной науки, зачем уют и комфорт, когда есть черная чернота, чернее которой только ничто абсолютного ничтожества? Твое сознание и бутылка - единственное, что имеет значение. Другие миры открыты для тебя, только пей.
-Не, мне после кодировки до чертей пить нельзя. Башню ломает. Пизды могу дать. Ну, так... чуть-чуть...
-Это если ты с дружками своими пить будешь. С бичами небывалыми. Тогда конечно. Тогда ад. В Дыре пьют иначе. Лето любви 67-го не сравнится с летом бухла в Дыре, факт. Так что расслабься. Пить подано.
-А ты будешь?
-Не пью. Разве что пиво с водкой. Или "Джигур" по праздникам. Для сингулярности мозгов я ем.
Трэшер извлек из кармана джинсовых брюк пачку таблеток и запрокинул в себя целую пригоршню.
-Тройная порция, - заявил он. - Вернее, если считать с первичной стадии потребления мной "баклофена" и прочих пилюль, это уже порция возведенная в девятую степень, коль не больше. Попробуешь?
-Не, - ответил Пепс, разглядывая кружащую по дну банки муть. - Я только пью. А еще будет?
-Ага. Там в цистерне еще тонны две плещется. В ванной - кран с горячей водой. Принял? Только это... Слушай, если придет какой-нибудь мудень, а я буду в потусторонних мирах, ты ему сразу не открывай. Меня разбуди. Мало ли, Петроид какой. В этом месяце уже три штуки приходило - они тут что-то вынюхивают, найти пытаются. Как будто здесь что-то осталось, кроме моего трупа, хе-хе... Или Рудько придет, за долгом. Ну, ты знаешь Рудько. Спокойно по матушке шли. Рому Машину только пустить можешь, он иногда былые деньки вспомнить навещает. Небольшой такой, вечно на всех осуждающе глядит.
Как по заказу в оконную раму застучали. В битом стекле показалось негритянское лицо, сморщенное неопределенной эмоцией.
-Э, там, это! - горлопанил негр. - Открывай мне, сука, дверь и поверь: получишь ты в хлебло, если ждет меня облом по части денег, и это... Как там дальше-то... Бля, ну, собстно, я ж те не это, с-ка... Ну Трэшер, бля, открывай, бля!..
-Рудько, - болезненным тоном прошептал Трэшер. - Прячься под диван!
Пепс лишь пригубил из банки, затем спросил:
-А чего он черный как мазуто?
-О, Гриша! - Рудько наконец нашарил впотьмах лицо - причем знакомое - проницательным взором. - Воц ап, ниггер, еу! Где мои деньги?
Трэшер прикинулся половиком и заговорил чуть слышно:
-Скажи, мол, попозже будут. Через год. Когда Визор разберется с идеей марксизм-ленинизма.
-Бля, Гриша, ты охуел, - обиделся Рудько. - Я тебе ночлег давал, поил тебя, кепку подарил... Бля. Заебал ты. Я написал для тебя рэп. "По ночам" называется, прикинь. Читануть?
-Давай, - горделиво бросил Пепс и откинулся на спинку дивана, предвкушая героическую романтику в честь себя, пьяного.
Рудько зачитал:
"Уссался Гриша, оросив и джинсы, и матрас пуховый.
Не понимал во сне, дибил, какой же все-таки хуевый
Поступок в жизни совершил, взмочив кровати одеяло.
Как будто бы его мочу ни член, ни совесть не держали.
И утром, щупая себя, он подлецом ретировался,
Чтоб нижнее белье сменить. Но у отца не подмывался:
Набросил чистые трусы, наверх - с заплатами штанищи,
Да к Соколу держал свой путь, где спирт глушили Коля нищий,
И Саня, Гришкин бригадир, и Макс, торговец хитрорылый.
И, как один, все Грише дали кусок хозяйственного мыла.
Сказали: ссышься, сучья мразь? Так вымой жопу и не лазь
В кроватях дорогих друзей. Иль огребешь ты пиздюлей.
И шел домой Григорий трезвый, подмышкой мыло волоча...
Так будьте ж прокляты, засцанцы, в каких не держится моча
По ночам.
-Понял, да? - выпалил Рудько и исчез.
Трэшер поднялся с досок, пошарил у Пепсовых ног в поисках трехлитровой банки чарнила, ничего не обнаружил и рассеянно вымолвил:
-На Рудько что-то не похоже. Он как тот овод - будет битый час вокруг дома бегать, уламывать на чем свет... Как будто у меня денег километр! Тут самому как следует разместиться не хватает.
-Он же белый был...
-Пластическая маскировка. Мы как-то ходили волков бить. Ну, знаешь, оборотней...
-В погонах?
-Именно. Оказалось, не добили. То есть вообще. Пришлось хитрить, прятаться. Рудько негром стал, Рома Машина на орбите повис, а мы с Визором и Максимом Владимировичем скитаться - по деревням... Эх-ма, до чего ж весело-то было!.. Ты это... На пол лучше присядь. У меня тут клиенок в Дыре нету...
VI
Блаженное молчание нарушил проспавшийся Ротшильд:
-Where am I? Где я, fucker of your mother? Thrasher!
Трэшер поднялся с пола.
-В Черной Дыре, старичок. Как тебе и хотелось.
-Не понимаю, - пробубнел со злостью Меир. - Ты мне что говорил? "Тьма", "мрак" и "безбожие", так? So где здесь мрак безбожия, dullhead?
-Это оборот такой, несомненно, - ответил без промедления волосатик. - А все-таки тут не действуют законы природы. Законы воли и духа тут - ничто. Не ощутил ты еще. Не пообвыкся. Выпей чарнила с нами, все на место встанет.
-No more пить! Что ты мне говорил? Нигилизм? Деструктивное мышление? Абсолютное безбожье??? Здесь воздух totally пропитан молитвой! Как безбожник может жить в такой яме?!.
-А ты, собстно, на что расчитывал? На секту сатанистов при златокупольном кондоминиуме? Ты просил у меня самое "отхожее" место, самое гнилое, неприкаянное, где отсутствует вера-надежда-любовь и тому подобная дичь. Согласись, любому дому такое определение дать можно, уж тем более в наших краях; а ты глубже копни. Ты хотел провести какой-то там ритуал - ты мог провести его в любом месте. Главное - люди, подчиненные ауре того места. Я, допустим, подчинен уже давно. Гриня старается, я вижу.
-Ок, пусть так... Пусть так, - бормотал старик. - У меня и без того времени нет искать кого-то еще. При нашей первой встрече ты сказал, что ты атеист, right? А ты, миста Пепс, утверждал, что ты... как там... Трак... Трак...
-Тракторист, - неуклюже ответствовал Гриша.
-Yeagh. Traktorist... Это к верующей пастве никак не относится?
-Не думаю, - сказал Пепс и запил из банки.
-Very well. Потому что все умершие и попавшие на Суд к Великому Minos разом становятся католиками, православными, иудеями и прочими восхвалителями of Jesus Christ. Вы не единственные отступники от Слова Божьего: я встречал мертвых, даже перед страхом вечного Ада отрицавших Господа. Но они были старыми прожжеными циниками и в основной своей массе были одиноки. Вы молоды, и вас, к тому же, двое. Поначалу я думал справиться с твоей помощью, Thrasher, но теперь, когда вас двое и вы такие бодрячки, я останусь здесь. Один я не справлюсь, а за двумя парнями не угонюсь. Мне нужен покой, я совсем слаб, а глаза почти не видят. Мне нужно отдохнуть, ведь я и так всю жизнь в пути. Мне нужно отдохнуть в "отхожем" месте... А что, здесь и в самом деле даже nintendo нет?
-Нету, - усмехнулся Трэшер. - Так что ж тебе надобно, старикан?
-За исполнение моей просьбы я дам вам все деньги этого Мира, - торжественно провозгласил Ротшильд, - потому как они принадлежат мне и моим отпрыскам, начиная с моего внука Лайонела.
-Что по-польски означает "Говнюк", - съязвил Трэшер. - А как же Рокфеллеры? У них денег, небось, побольше, а?
-Yeagh, Рокфеллеры. Кто знает... Возможно, денег у них и в самом деле больше. Но не забывай о том, кто управляет их счетами. Банки-то наши.
-И что это за просьба?
Ротшильд картинно помедлил и произнес, стараясь каждое слово облечь в бронебойную скорлупу:
-Добудьте мне Иисуса Христа.
Трэшер захихикал. Пепс покосился на банку в своих руках, затем на старика, снова на банку и выпил. Не переставая хихикать, Трэшер посыпал вопросами:
-И нахуя, прости мя господи?
-Я бухнусь пред ним на колени! Мне уготована лютая казнь - вместе с Иудой торчать в глотке Люцифера - за то, что я и моя династия повели этот мир против Бога в желании создать секулярный порядок - власть денег.
-Сикулярный? - переспросил Пепс. - Это, типа, два слова в одном? "Сикать" и "окуляры", да? То есть вы хотели сцать людям в глаза?
Старик потупил взгляд.
-Суть верна, my stupid friend. Но посуди сам, ведь деньги - вполне достойная Богу замена, особенно для тех, кто в Бога не верит.
-Или не знает, что Бог есть, - закончил Трэшер. - И каким образом мы его "добудем"?
-В моей власти хронопортация. Выкупил у одного jew, приближенного к Great Minos. Немало денег отдал. Я отправлю вас в прошлое, в, приблизительно, тридцатый-тридцать второй год от Рождества Христова. Досконально пользоваться этой штукой я не научился - сложно это, даже для еврея-миллиардера, поэтому с годом и точным местом могу промахнуться. Но вы же молодые...
-Мог бы потренироваться на бомжах. Или сформировать из местного стройбата Армию Спасения Ротшильда.
-Над живыми я не властен.
-Значит, тебе нужны именно атеисты от христианства? Нанял бы муслимов, че.
-У мусульман свой Бог, намного жестче и принципиальнее Тетраграмматона. Вероятнее всего, им захотелось бы уничтожить Иисуса и тем самым переписать историю, но этого допустить никак нельзя. А всяким там буддистам... Им проще всего. У них свой тоннель, свои ад и рай. Их души растворяются в чистом сознании, в колесе кармы... So, до этого нам дела мало.
-И "отхожее" место так важно? Брехня.
-Oh my God... Конечно, логичнее было бы припасть к ногам Иисуса в церкви, среди благолепных икон, в чадящем ладане подле духа святого, покровительствующего над детьми Божьими. Но я решил, что в конечном итоге важен контраст: величайший грешник среди торжества святости покажется Христу не достойным ни внимания, ни - тем более - прощения, на которое лично я расчитываю. А полная бессвятость окружения, напротив, скроет от Божьего Сына все мои грехи. Впрочем, пойдет и эта ваша "Дыра" в стиле woodpunk.
-Но погоди. Если мы украдем Христа из прошлого, мы же сами историю и перепишем, епт! Нарушим ход, не?
-Поэтому вам нужно "украсть" Иисуса уже после его воскрешения. Вернее,на третий день после казни. Помните, он вывел учеников к Вифании и поднялся на небеса? Вам придется выманить его к себе. Желательно втереться в круг его учеников, и...
-Лучше б ты сам за ним и погнал, - отозвался Пепс. - Я в истории не шарю.
-No chances for me, mr. Peps. No chances. Кто знает, сколько месяцев придется пробыть в Древней Иудее... Без бальзама в их пустынях я развалюсь в куски за неделю. Ну, за две...
-Two weeks, - проскрежетал Трэшер. - И мы, шайка придурков, достойны всех денег этого Мира? Что-то ты не договариваешь, Меир.
-Вот вам крест, как говорят ваши православные. В чем проблема? Для меня главное - не сникнуть в пасти Люцифера, а желательно и вовсе от Ада откосить. Разве я пекусь о финансовом благополучии пра- правнуков? Я же jew! Сами, поди, заработают. Для вас... Один - слишком тупой, чтобы отказаться. The second one слишком любит авантюры, поэтому отказаться тоже не может. А деньги вам нужны больше, чем мне. Скоро мое тело станет негодно, а пересесть в другое религия не позволяет.
Пепс в удовольствии разлегся на скрипучей доске.
-Да, люблю авантюры.
-Если б ты еще слово такое знал, - вставил Трэшер. - Выкладывай свой план, Меир. Надеюсь, в нем меньше десяти пунктов.
Ротшильд радостно потер ладони:
-Ok, dull boys. Вам нужно выследить Христа, внедриться в Его ближайшее окруженье и спустя три дня после казни переместиться вместе с Ним сюда. До того, как Он в небеса поднимется, right? Долго мне вас дожидаться не придется; вернее, не придется ждать at all: временной континуум устроен таким образом, что в точках времени, удаленных от настоящего на определенный период, само течение времени замедляется, и чем дальше эта точка от настоящего, тем медленнее течет в ней время. Я отправлю вас в точку двухтысячелетней давности, и для меня ваше пребывание в ней, если даже вы задержитесь в Иудее на несколько лет, не привысит минутного ожидания. Как и for you. Для вас время будет идти так же, как и сейчас, здесь, потому как вы будете находиться во времени, настоящем для вашего положения; я же буду присутствовать в точке, где время непомерно замедлит свой ход. Парадокс! Language вам изучать не придется. Мощь хронопортации еще как раз в том, что прибывая на означенное место, язык вы уже знаете в совершенстве. Когда схватите Иисуса, сделаете вот такой жест, - Ротшильд заломил пальцы руки странным узором. - Тогда вы возвратитесь ко мне, пославшему вас. Повторите жест. Запомните его, иначе беда вам, но ни в коем случае не используйте его на месте, до взятия воскресшего Христа, иначе беда мне. Во второй раз никого из вас я отправить не смогу. Повторите жест, be so kind.
Трэшер легко сплел фаланги в диковинную загогулину и вздохнул, Пепс повторил вслед за ним, помогая свободной рукой.
-Мы готовы! - довольно воскликнул Гришка.
-I see, нажрались, - укорил их Меир. - Возьмите с собой все необходимое. Деньги, платья, провиант и воду. Ты, миста Пепс, очки здесь оставь.