Черепко Александр Валерьевич : другие произведения.

Сердце матери

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
  Ирина Никаноровна потушила газ, взяла из кособокого серванта черпак, глубокую миску и позвала:
  
  -Володенька! Иди ужинать!
  
  В кухню тотчас ворвался Володенька, умостился за прибранный стол и ухватился за именную ложку, струганную из огрызка ясеня любящим дедом.
  
  -Ах ты мой сыночка!
  
  Мать ласково встрепала загривок на головке своего Володи, выставила перед ним суп, придвинула бутерброды и села рядом.
  
  -Спасибо, ма, - промычал сын, набивая рот хлебом с вареной колбасой.
  
  Ирина Никаноровна в умилении разглядывала Володеньку, поглаживая острый худощавый подбородок.
  
  -Не устал ты, милый? - шептала она. - Намаялся за день... Ну, ничего, кушай, кушай, дорогой...
  
  Володя хлебал суп с аппетитом, зажевывая бутербродами и прикусывая свежим пупырчатым огурцом. Губы его замаслились, борода блестела жирной влагой.
  
  Мать протянула ему платок.
  
  -Ну ма! - еле вымолвил Володя и поперхнулся.
  
  -Ах ты мой бедненький, - бросилась мать утешать и гладить своего сыночку. - Ты аккуратнее, не торопись... Вот так... Давай еще подложу.
  
  -Угу.
  
  Мать взяла со стола опустевшую миску и вывернула в нее из кастрюли остатки супа.
  
  -Вот. И бутербродики бери, кушай. Бедный ты мой, бедный...
  
  Грубо лязгнула входная дверь. В пороге прозвучало:
  
  -Ирка, давай жрать!
  
  Еще минута, и в кухню устало ввалился Яков Палыч, отец Володеньки.
  
  -Ну, чего там? Давай, есть хочу, - пробурчал он и в нетерпеньи уселся напротив сына.
  
  -Ой, - всплеснула руками Ирина Никаноровна, - а я ж еще не готовила...
  
  -Что значит "не готовила", стексель мне в румпель?! А это что?! - отец указал на опорожняющуюся с поразительной скоростью миску Володи.
  
  -Еда, - отчетливо булькнул сынок,
  выворачивая в горло последние капли.
  
  -Так! - сердито сказал отец. - Чтоб! Завтра! Шел! Искать! Работу!
  
  -Но Яша... - бросилась мать успокаивать супруга.
  
  -Хватит! Ему уже тридцать четыре скоро! Так и помрем с хвостом на шее!
  
  -Яшенька, - успокаивала его Ирина Никаноровна, - Володенька еще не пообвыкся... Время еще много...
  
  -Не пообвыкся?! Мы три года как переехали! Хорош Ваньку валять! Чем ты днями занимаешься?! Хоть бы книжку какую прочитал! Хоть бы в комнате своей прибрался!
  
  Яков Палыч вскачил с табурета и бросился в сыновью комнату.
  
  -Пошли, идиота кусок, будешь как в армии, под мои команды грязь скрести!
  
  Володя только хмыкнул, уплетая последний бутерброд.
  
  -От, сволочь неблагодарная! - закричал отец из прихожей. - Сейчас я сам тебе порядок устрою!
  
  Яков Палыч влетел в спальню Володеньки, да так шибанул дверью, что на потолке треснула и разошлась штукатурка. Он принялся сметать на пол всячину с кровати, тумб и полок. Открыв ящик стола, отец схватил в охапку какие-то листки, развеял их в воздухе и приметил спрятавшуюся на дне ящика толстую тетрадь. Раскрыл ее в середке и признал Володин почерк.
  
  -Что за дрянь... - пробормотал отец, пытаясь разглядеть слова среди вычурных загогулин.
  
  Мало по-малу Яков Палыч распознал в кривизне закорючек натуральные буквы и прочел следующее:
  
  "<...> а потом мы выпили ышо и я попался мусарам, пытаясь залесть на чейто болкон. Пришлось штрав платить. У отца выпрасил сказал, што на медобследование надо. Зато весело было. А на утро мы шли с васькой пахмеляцца, какойт дедок на велеке ехол мима. Мы ему вдагонку давай орать типа крути быстрей собачья печень. Он спугался, внатуре быстрей покатил. Дико ржали.
  Потом вася взял две водовки, я на оставшиеся свои взял чарнила и пошли бухать в парк. Стеблись с прахожих пили а дальше я какт все смутно помню <...>"
  
  Яков Палыч в ужасе перевернул несколько страниц.
  
  "<...> не знаю, што там у них дальше было. Только я ачнулся в трезвоке и мусар не пустил меня поссать. Тогда я попытался поссать в кармушку и мусара меня дико завалтузили дубиналом. Помню я ышо кречал какие они все педики.
  На утро скозал отцу, што меня какоет фулиганье замачило. Он к мусарам хоцел ити, но я убидил его мол ненада <...>"
  
  Перевернул еще с десяток.
  
  "<...> Эта шалава могла мне трипак сунуть. Хорошо, што я тогда бухой атрубился <...>"
  
  -От сукин сын! - взревел Яков Палыч, бросившись в кухню и потрясая тетрадью набегу.
  
  -Ты что это вытворяешь, подонок? - заголосил он в сыновье ухо. - Вот, мать! Читай! Читай, какой мразью твой любимчик увлекается!
  
  Отец всучил Ирине Никаноровне измятую в истерике тетрадь.
  
  -Батя, - лениво проговорил Володя, держась за живот. - Да лан те, чего ты уже, это самое...
  
  -Ты уже говорить разучился, урод! - горлопанил Яков Палыч. - Куда тебя несет?! Ты понимаешь, что всем этим занимаются выродки, которым-то терять нечего?! Я еще жив, и мать твоя жива! А если, вдруг, помрет она??! А ты - урод! Она тебя, выродка, голубит и милует, а у тебя... нет у тебя сердца, вот как! Твоя мать живет, ее сердце трепещет, когда она тобой любуется, а ты!.. Еду мою пожрал, урод! Тебе на нас плевать, а?! Сердце! Материнское сердце за тебя сгорает! Или тебе насрать?! Не хочешь ты этого??!
  
  С этими словами Яков Палыч схватил Ирину Никаноровну за ворот халата, с силою выдернул из-за стола и одним ударом проломил ей грудную клетку. Кровь брызнула на скатерть, на лицо Володи, и тот брезгливо прикрылся локтем.
  
  -Вот, чего ты хочешь! - гневался отец, чавкая в груди Ирины Никаноровны пышным, отекшим сердцем. - И я, прости господи, не против.
  
  Яков Палыч вырвал из жениного тела большой пульсирующий орган, уложил его в тарелку, присел на табурет и принялся уписывать кровоточащий деликатес, роняя на столешницу алые слюни и кусочки свежего мяса.
  
  -Ум-м, - в наслажденьи щурился отец, - вкуснятина... м-м-м... Малый желудочек твердоват.
  
  Мать продолжала стоять с тетрадью в руках, уставившись на округлую дыру в холодеющей груди. Затем она подняла взгляд на Володеньку. В ее глазах еще теплилась надежда. Но всякая надежда была иллюзорна.
  
  Володя хмыкнул, встал, вышел в коридор, напялил изношенную ветровку, затертые худые туфли, и покинул квартиру, осторожно прикрыв за собою дверь, будто преступник...
  
  
  Свое пятидесятилетие Владимир Яковлевич справлял за бутылочкой плодовой "Смуглянки" в груде мусора, безусловно и ежечасно находящейся по улице Космической, близ элеваторов поросшего былью мелькомбината. Кряжистые столбы элеваторов подпирали хмурое осеннее небо, не позволяя рухнуть пушистой толще серых туч на одинокого именинника, развалившегося в неряшливой куче бытового хлама.
  
  Допив остатки вина, Владимир громко рыгнул, не обратив внимания на прохожего старика, ковылявшего с тростью по грязной обочине.
  
  Обойдя широкую лужу, старик направился прямиком к свалке. Владимир оглядел приблизившегося к нему человека, и нечто знакомое, больно родное угадал в его фигуре, в его морщинистом беспокойном лице.
  
  -С днем рождения, сынок! - слезно вымолвил старик.
  
  -А... Вот он кто, - пьяно проворчал Владимир. - Пшол тсюда, старый хрыч!
  
  Дедуля бухнулся на колени и заголосил:
  
  -Я не прав был, сыночка!
  
  -Эге! - просиял Володенька. - А где сердце моей мамочки?! Чо, на месте сердца хуй вырос?! Да-а-вай, пшол, старый хрен, пшол тсюдова, пока жив!.. Ненавижу!.. Получи!
  
  Он метнул в старика пустой "Смуглянкой", но та пронеслась далеко от цели и угодила в лужу.
  
  Старик поспешно рассупонил замшелое пальто и извлек из-за пазухи бесформенный пульсирующий кусок мяса, почерневший и источающий страшное зловоние.
  
  -Вот, возьми.
  
  Дедуля протянул остатки материнского сердца Володе:
  
  -Не доел тогда; решил, что пригодится когда-то. Ведь всякое бывает в жизни. Потрогай, не бойся. Еще бьется...
  
  Володя принял из рук отца гниющий кусок сердца, прижал его к своей клокочущей груди, заплакал и, ничего больше не видя и не слыша, завернулся в подраный лоскут ватной перины.
  
  Так, в его ладонях, навсегда и застыло - сердце матери.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"