Черевичко Александр Сергеевич : другие произведения.

Коллективная защита от топ-атак

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сейчас существуют комплексы активной защиты для отдельных машин, некоторые из них, например "Арена" установленные на нескольких танках могут взаимодействовать между собой.
  Мне кажется, что имеет смысл создать специализированный коллективный комплекс активной защиты бронетехники от топ-атак кумулятивных боеприпасов, в первую очередь ПТАБ. Он должен работать вместе с уже имеющимися КАЗ, служить их дополнением.
  Схема работы: подразделение из нескольких десятков ОБТ, БТР, БМП или даже бронеавтомобилей имеет в своем составе одну специализироованную машину с радаром способным в радиусе до 1-2 км с большой точностью опознавать типовые авиационные ПТС, в т.ч. кассетные. Из малокалиберной пушки (либо 30-мм либо 2-4 23-мм) машина должна попытаться расстрелять контейнер, бомбу или ракету а если это не удается, то при подлете ПТС к ближайшим машинам отряда будет подан сигнал уставноленным на них приемникам и на каждой машине вверх на 5-10 метров отстреливается защитный боеприпас, создающий "зонт" из осколков достаточно плотный чтобы с вероятностью в 0,9 уничтожить до 5 кассетных ПТС падающих на машину сверху.
  Кроме авиации сверху в условиях высотной застройки либо в горной местности может атаковать и пехота из РПГ и ручными кумулятивными гранатами. В этих условиях экипажи должны перключить КАЗ в ручной режим управления и при прохождении наиболее удобных для атаки противника мест отстреливать боеприпасы через короткие промежутки веремени. ПРи быстрмо движении колонны можно во-первых отстреливать боеприапсы не строго вверх а под некоторым углом чтобы они взрывались чуть впереди танка, а кроме того задние машины будут прикрыты осколкчным зонтами от КАЗ впереди идущих.
  Ставить комплекс на небронированную технику смысла не имеет, т.к. её противник будет уничтожать кассетными осколкоными боеприпасами, от которых как раз броня и является лучшей защитой. Думаю, что неплохим названием для данного комплекса было бы "Осьминог", т.к. голова будет находиться на 1 боевой машине, а щупальца на 30-40, т.е. комплекс будет средством защиты от атакаи с воздуха целого мотострелкового или танкового батальона. В условиях полевых боев не всегда имеет смысл ставить обычный КАЗ, т.к. не вся бронетехника в поле контактируется с пехотой и вертолетами противнкиа, да и тактика может послужить отчасти защитой, а вот авиация может наносить по вторым эшелонам наших войск.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"