Черевко Михаил Алексеевич : другие произведения.

Кусочки. Номер 1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кусочки. Номер 1 Это несколько отдельных рассуждений о сложных системах, биологической природе и сообществах людей. Все это вырвано из представлений об очень сложной системе мира вокруг нас. Это первый набор кусочков. Знать это необходимо двум типам людей: тем, кто засел сверху человеческого общества, и тем, кто ищет связного решения для сбора в систему накопленной фрагментарной информации об окружающем мире. Черевко Михаил Алексеевич myolch@ukr.net


   73: В естественных системах возникает первый парадокс: элементы, которые ее строят и создают устойчивость, располагаются в подструктурах на самом нижнем уровне, и они должны быть разными. Создание снизу, и поэтому должна быть начальная специализация.
  
   73¤74: В сложных сверхиерархически организованных организмах при размножении клеток и росте всего организма необходима специализация элементов для участия их в подструктурах. Элементы готовятся занимать строго определенную структурную позицию. На этом принципе строятся все живые многоклеточные организмы. Их попадание в подструктуры системы обусловлено не внешними условиями, а внутренними правилами. Среди этих правил: отказ от некоторых или даже большинства свойств, способностей, умений элемента-клетки и проявление (развитие, обучение) специализированных функций. Биоклетка становится специализированной и она занимает строго определенное место в организме. В самом начале зависимого развития организма при размножении биовида ведущая часть будущей системы, состоящая из одной и потом из нескольких клеток влияет на появляющиеся клетки, позволяя проявляться только строго определенному набору их функций, которые не будут повторять функции ведущих клеток. Полное развитие организма происходит в среде уже существующих клеток и при участии ведущей части - мозга. Клетки при делении не просто копируются, повторяя материнскую. Попадая в окружающую среду, они обучаются, чтобы проявить и развить функции, необходимые для устойчивости органа и всего организма, и для выполнения органом и организмом внешних функций. При внутреннем развитии организма как системы нет отбора в дарвинистском понимании. Основным методом является обучение. Отбираются только дефектные клетки, и они уничтожаются.
  
   77: Абсолютно все системы со сверхструктурной организацией закрывают свое устройство от внешнего мира. Они для внешнего мира простые. В этом внешнем мире они представлены своими внешними функциями, своими реакциями на внешний мир. Эти реакции должны быть принятыми внешним миром. Через эти функции мир включает систему в себя как подсистему мира. Она должна выглядеть в нем простой и понятной.
  
   61: Выживает тот, кто лучше приспосабливается к внешним условиям, а не сильнейший. Это вообще. Внутри социальной среды вообще не может быть и речи о выживании. Социальная среда организована системно. Она едина. Ведущая часть системы видит всю социальную среду и экстраполирует ее будущее. Ее главная задача поместить элемент в позицию сохранения внутренних функций системы. Эта цель достигается обучением каждого элемента при его индивидуальном развитии. Социальная среда развивается организующей ведущей частью. Организаторам модель развития предлагают ученые. Модель не может быть на века, т.к. социальная среда постоянно меняется и постоянно дополняется социальное сознание. Построение одной системы отношений для всего нашего вида - это много последовательностей очень многих задач, которые для нас тайна, и они возникнут в будущем. Поэтому в каждой части человечества, в каждой стране должны быть именно свои ученые. Но развить человечество могут только ученые человечества, а не те, кто работает на свою страну, и тем более не те, кто работает на комфорт полуобезьян для их размножения, на защиту от окружающей среды и друг от друга.
  
   Понятие устойчивости многозначно. В отношении системы людей, имеется в виду устойчивость сохраненной в социальном сознании информации, не допущение разрыва связности, т.е. недопущение хаоса, полное сохранение материализованной информации, сохранение людей. Первая задача организаторов - недопущение хаоса. Хаос часто называют революцией, как, например, французская революция, октябрьская 1917 года или украинские майданы. В принципе, даже западные рыночные отношения - это не прямо контролируемый хаос. Привычка к хаосу - это не значит правильно. Хаос появляется из порядка в результате вышедшей из под власти ведущей части какой-то одной или нескольких составляющих системы, как правило, в результате роста. Потеря контроля при воспитании людей приводит к индивидуальной или групповой преступности в виде банд. Потеря контроля в подструктурах приводит к социальной преступности.
   Афоризм "разделяй и властвуй", преподносят в западно-вульгарном смысле. Тот, кто его когда-то высказал, имел ввиду следующее: структурируй, создавай модули, отменяй локальные контакты ради дальних социальных связей, и твоя вотчина будет стабильной. Кстати, дальние социальные связи лучше всех сформированы у русских.
  
   69: Возникновение элиты - правил отношения людей в ведущей части в виде информационного сравнения на основе знаний и образования Это этап в развитии системы отношений людей. С развитием социальной среды, как системы, объем элиты по отношению к массам должен постоянно расти.
  
   Организация людей строится на том, что заставляет людей работать:
      -- загоняет в сети работы тех, кто не хочет работать;
      -- заставляет тех, кто работает, повышать квалификацию;
      -- отбирает в организаторы и ученые тех, кто годится в элиту.
  
   Первое, что бросается в глаза, разглядывая биологическую среду, это индивидуальное потребительство. Но основой социального поведения является сотрудничество. Несопротивление насилию - это такая крайняя форма сотрудничества. В Библии много опыта социального поведения, но ее мышление имеет ограниченный радиус действия. Одной из сторон развития является расширение способов сотрудничества. Человечество иногда большими, но чаще маленькими, шагами шло в прошлом к включению отношений сотрудничества. Каждый такой шаг был очень трудным. Больших шагов очень немного. Это появление племени и первобытного коммунизма, возникновение государства с его фиксированием территории и включением предметов собственности для подчинения людей-элементов системе. Третьим шагом, или полушагом, для нас сейчас живущим, было в Европе создание элиты, породившей ученых и технологические территории - нижнюю часть более сложной государственной системы, которую запад сейчас абсолютизирует, что-то вроде тела обезьяны с головой акулы, а, может, уже без головы.
   Биологическая природа развивается именно по этому принципу. И каждый раз целью такого усложнения является создание замкнутых сверхструктурных систем, таких, как биологическая клетка и живой организм. Скорее всего, путь во Вселенной к биоклетке был в 10 миллиардов лет или даже больше, хотя зарплатные ученые пропагандируют мнение, что достаточно было сотню миллионов от появления земной коры. Это был результат многих попыток сотрудничества атомов в молекулах и, возможно, молекул совсем не таких, какие нас сейчас окружают. Объединение атомов в биоклетке - это был первый большой шаг сотрудничества атомов. Второй большой шаг в биологии окончился образованием биологических организмов. С появлением принципа организма началась инженерная практика создания возможных допустимых правилами заполнения ниш биологических организмов. На этом пути было множество маленьких шагов. Они делались по трем направлениям:
  -- усложнение организма на правилах, допускающих такое усложнение, вплоть до человека;
  -- усложнение взаимоотношений представителей одного вида в достаточно большой системе отдельной семьи: муравьи, термиты, голые землеройки, крысы, стайные животные;
  -- сотрудничество разных видов в системе типа джунгли.
   Третье направление, скорее всего, бесперспективно. Это должен быть намек тем, кто абсолютирует успехи капитализма с его рыночной системой похожей на джунгли. Вообще, рыночная среда обменов охватывает очень ограниченную территорию. Она не способна выполнять функции ведущей части системы. В социальной системе рыночных сред должно быть много, но не одна, и они должны подчиняться ведущей части. Одним из свойств рыночных правил, проводящих особенности производств, является стремление размежевать социальную среду на отделенные территории. Для продолжения биологического развития люди должны воспользоваться опытом первых двух направлений.
   1-2: Основой стабильности и развития социальной среды людей является интеллект. С одной стороны - это интеллект отдельного человека. Это относится, и к не очень специализированному интеллекту лидера, и к специализированному интеллекту исполнителя, который может быть в двух ролях: исполнитель типа инженер с достаточной квалификацией для выполнения сложных объединяющих функций, и непосредственный исполнитель инструкции. С другой стороны можно отличать интеллект социальной среды, состоящий из наколенных на носителях знаний - социальное сознание, и из инструкций для исполнителей. Если организаторы социальной среды выполняют свои обязанности и всеми средствами требуют от исполнителей выполнять почти все ранее освоенные инструкции, а также введения новых дополняющих инструкций и замены устаревших инструкций новыми, то общество устойчиво или развивается. В противном случае социальная среда деградирует до более низкого уровня устойчивости. Самым низким уровнем, уровнем самоустойчивости, является сожительство людей типа сельской общины. Ниже ее - социальная пустота для людей, это уже мир животных или вообще ничего.
   Все действия направленные для ориентации на интеллект являются ведущими для организации социальной среды. Мечта всех упрощающих взобравшихся наверх лиц автоматизировать отношения, чтобы все знали свои места. Видят они это в неформальных иерархических правилах. Например, в слаборазвитых странах бюроплутократы, поставленные западом, стихийно организуют то, что запад называет коррупцией. К этому приходят автоматически, приходят по необходимости, когда целью (спортивной) деятельности назначаются деньги. В слаборазвитых странах верхушка повторяет шимпанзешные отношения, а они оторваны от реальности и почти все сводят к упрощенному, как верхний предел их понимания, масштабу сравнения деньгам и их производным (размер авто или дома). Интеллект порождает другой тип отношений с другими более общими масштабами сравнения, пряча деньги в ниши нескольких уровней. Это продемонстрировала Англия с другими сравнимыми с ней странами западной Европы, начиная со второй половины 17 века. Если в качестве объединяющих выбираются физические, экономические и финансовые воздействия, то финалом неуклонно будет потеря социальной устойчивости. Уже с конца 18 века западу приходится заинтересованностью и интеллектом низов в динамическом режиме, лавировками, выправлять положение. В системе устойчивость организуется сверху, а в среде людей сверху интеллектом.
   Интеллект - это свойство человеческого мозга автоматически упорядочивать наблюдаемые факты и на их основании строить модели внешней среды, своего организма и себя так, чтобы обнаруженные данные складывались бы в упорядоченную систему. Одно из свойств мозга с хорошей памятью является настроенность запоминать редкие факты и вставлять в уже сложенные системы, которых тем больше, чем интеллектуальнее мозг. В результате люди создали многократные управляемые процессы, которые очень редки для наших непосредственных ощущений, а то и вовсе в них не попадают.
   Упорядоченность - расположение элементов системы в соответствии с правилами. Для систем с простой структурой упорядоченность имеет линейную связность или линейную подчиненность. Такая упорядоченность описывается логиками. Системы со сложной структурой имеют множество простых структур, ставших подструктурами. Наше индивидуальное сознание (это одна из подструктур мозга), сформированное обществом не так давно, примерно 3-4 тыс. лет тому, способно лишь формализовать, т.е. упорядочить и передать, а также воспринять формализацию, информацию, упорядоченную в простую структуру. Люди освоили не так уж много правил составления сложных структур. Именно поэтому смогли собрать верх коллективного творчества - сложно структурированную систему рыночно производственных отношений. Но все это произошло неосознанно и до сих пор не формализовано, поэтому невозможно для копирования. Рыночные отношения невозможно скопировать. Они могут быть только пророщены с запада, как результат его экспансии. Именно в этом неудача Советского Союза. Западные деятели правы, проводя экспансию. Но препятствием этому становится несовершенство рыночных отношений для очень больших систем, которые устойчивы только при отношениях сверхструктурности, отражающих устройство биоклеток, организмов и нашего мозга. В рыночно технологических отношениях европеоидов проявилось тусклое отражение принципов мозга. Это связано с тем, что капитализм создавался мужчинами старше 50-ти лет. Лишь после пятидесяти мужчины с огромными знаниями, большим опытом формализации, приобретшими опыт влияния на окружающих, способны организовать окружение адекватное их мозгу. Вернее, чуть-чуть сложнее сложной структуры. Личный пример и обучение по подражанию - это очень примитивно и не надежно. Такие мужчины не едят лекарств, чтобы обмануть других в своих способностях. Именно отобранные обучением, временем и природой мужчины должны быть в элите. Именно они способны сохранить то, что уже достигнуто, как в численном количестве людей, в технологическом потенциале, так и комфорт нашей жизни.
  
   Черевко Михаил Алексеевич
   myolch@ukr.net

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"