Черевков Александр Сергеевич : другие произведения.

Белые журавли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Белые журавли.
   Пока приводил себя в порядок, турбаза проснулась. На первом этаже главного корпуса на кухне зашевелились повара. Слышно, как стучат у плиты крышками от кастрюль и чугунов. На верандах жилых корпусов резвятся возле умывальников девочки и мальчики моей группы. За воротами турбазы приехал автобус. Слышно, как работает его двигатель и разговор водителя.
  - Александр Сергеевич! Мы уже готовы к экскурсии. - встретила меня, староста нашей группы.
  - Вы, что, уже завтракали? - с удивлением, спросил у старосты группы. - В семь часов утра?!
  - На завтрак был молочный суп, какао и булочка с марципаном. - ответила Анзурат Шарипова.
   После двойного похмелья с шампанским под шашлык мне кушать не хотелось. Но от кружки горячего какао и от булочки с марципаном отказываться не хотел.
   Тут же в столовой узнал от шеф-повара, что сегодня у нас обеда не будет. Так как у нас будет длительная экскурсия по горам и ущельям, где нет магазинов, кофе, столовых и турбазы. С собой берём сухой паёк.
   Сухим пайком оказался праздничный пакет, в который входили несколько банок разных консервов, две бутылки напитков и две булочки разной выпечки. Староста построила группу в очередь. Каждый подходил к коробке с сухим пайком и брал себе один пакет. Затем с пакетом шли на посадку в автобус. Так продолжалось минут десять до поездки на нашу новую экскурсию.
  - Кто не взял два пакета? - спросил, когда увидел, что в коробке остались два сухих пайка.
  - Таймураз Шарипов и Степан Поспелов пошли гулять в ущелье. - сказал кто-то из автобуса.
  - Все оставайтесь на местах! - приказал своей группе. - Сейчас сбегаю за ними в ущелье.
  - Никуда бегать не надо. - остановил меня сторож турбазы. - Барс не пустит их из турбазы...
   Не успел Кодарцев Таймураз договорить, как из ущелья раздались испуганные вопли пацанов и грозный лай собаки. Через минуту показались из ущелья сами беглецы, а за ними огромная кавказская овчарка, которая пыталась схватить зубами пацанов за пятки или за штаны. Барс ни стал трогать пацанов только тогда, когда они попадали на землю рядом с нашим автобусом.
  - Так вам и надо! - сказала Анзурат Шарипова, поглаживая Барса по голове. - Не будете бегать.
  - Вы чего попёрлись в ущелье перед самым нашим отъездом? - спросил у наших беглецов.
  - Мы хотели посмотреть следы каптара. - всхлипывая, ответил Степан. - Вы нам рассказывали.
  - В таком возрасте пора соображать. - со злостью, сказал, на ответ беглецам. - Каптары живут высоко в горах Дагестана, куда машины не едут. Зато диких хищников полно всюду на Кавказе. Вместо пса по кличке Барс. Вас мог встретить настоящий дикий барс. Тогда бы вас никто не мог бы спасти от когтей и клыков дикого барса. Берите быстрее свои пакеты и садитесь в автобус.
   Таймураз Шарипов и Степан Поспелов с опаской поглядывая на пса осторожно взяли из коробки свои пакеты с сухим пайком и также осторожно прошли в автобус на свои места. Экскурсовод Тугаев Сослан, по вчерашнему выводу Таймураза, действительно после вчерашней пьянки не мог вести экскурсию. Поэтому мы поменялись местами. Сел рядом с водителем.
  - Сегодня наша первая экскурсия в село Дзуарикау. - начал вести свою первую экскурсию в этот день. - Село в Алагирском районе Республики Северная Осетия. Административный центр Дзуарикауского сельского поселения. Изучение прошлого села Дзуарикау, его истоков, времени основания в горах Куртатинского ущелья, а затем на плоскости у входа в Куртатинское ущелье, даёт нам возможность понять и осмыслить те исторические перемены в жизни горцев Северной Осетии, которыми были ознаменованы XVIII-XX века. В Ханикомском ущелье Северной Осетии расположено селение Старый Дзуарикау. Дзуарикау по-осетински означает святое село. Но ни один из старожилов ущелья не смог мне рассказать об истории происхождения этого названия.
   В жизни старого и нового селения Дзуарикау, в судьбах их жителей отразились в той или иной степени все общественно-политические и исторические события, происходившие в стране, в Осетии, начиная с древнейших времён до наших дней. К 1826 году население Осетии составляло всего 20200 человек.
   Все, кто едет из Владикавказа в Алагир, на подъезде к селу Дзуарикау неизменно притормаживают. У горной реки Фиагдон, над серой скалой, соприкасаясь крыльями, застыли в вечном полете семь белых журавлей. Монумент посвящён братьям Газдановым. Один за другим Магомед, Дзарахмат, Хаджисмел, Махарбек, Созрико, Шамиль и Хасанбек ушли в годы Великой Отечественной войны на фронт. Ни один из них домой, в родное осетинское село, не вернулся.
   Их мама Тассо умерла, когда пришла третья похоронка. Ещё трижды потом сельский почтальон стучался в их дом с горестными вестями. Когда пришла седьмая похоронка, он отказался нести её Газдановым. Эту трудную миссию взяли на себя старейшины. Глава семьи, Асахмат, упал замертво, когда увидел, что к нему во двор входят аксакалы, одетые во все чёрное...
   Дорога приводит нас к селению Дзуарикау. В 1963 г. здесь сооружён памятник семи братьям Газдановым, уроженцам этого селения, отдавшим жизнь за Родину на различных фронтах Великой Отечественной войны: Хаджисмел и Магомет погибли под Севастополем, Дзарахмат - под Новороссийском, Хасанбек - в Белоруссии, Созрико - в Киеве, Махарбек - под Москвой, Шамиль - в канун Дня Победы был смертельно ранен у стен Берлина. Семь братьев Газдановых, погибшие в разное время в сражениях Великой Отечественной войны. Все братья родились в селе Дзуарикау и были призваны на фронт из родного села. Их мать - Тассо Газданова - умерла после третьей похоронки. Отец Асахмат дожил до конца войны, но так и не дождался с войны своих сынов. Конечно, мы не могли так просто проехать мимо этого траурного и памятного места. Автобус остановился на трассе. Мы вышли из автобуса и поднялись к памятнику, посвящённому семи братьям Газдановым и фактически их маме Тассо Газдановой, которая застыла в памятнике своих сыновей. К сожалению, зимой здесь нет цветов, чтобы возложить их к памятнику героям. Нам оставалось только поправить ленточки на многочисленных венках и поклониться героям.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"