Черевков Александр Сергеевич : другие произведения.

Бизнес по-русски

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Бизнес по-русски.
   Вскоре иномарка остановилась возле гостиницы "Кубань", в которую видимо меня решили поселить.
   Матвеев Иван сказал Синельникову Виктору, чтобы он проводил меня в гостиницу отдохнуть и помыться на пару часов.
   Делал вид, что ничего не понимаю из их разговора. Лишь после перевода речи с русского языка на ломаный иврит, открыл дверцу легкового автомобиля и вышел на улицу в сторону гостиницы "Кубань", откуда шёл к нам швейцар.
   Попрощавшись на время с Матвеевым Иваном, тут же пошёл следом за швейцаром и Синельниковым Виктором.
   Видимо швейцар рассчитывал на чаевые за то, что поднесёт мои вещи к гостинице. Но, увидев у меня в руках только маленький кейс, сильно был удивлён и обижен таким проколом, со своей стороны.
   Все так же продолжал делать вид, что не могу говорить на русском языке. Поэтому просто болтал что-то на иврите, который сам не понимал. Как предполагал, гостинице "Кубань" было далеко до пятизвёздочных европейских отелей. Однако двухместный номер на одного иностранца нашёлся.
   Хорошо, что был не бархатный сезон. Туристов в Краснодаре не было. Скорее всего, в гостинице "Кубань" были командировочные и малообеспеченные бизнесмены, которые принесли себя в жертву бизнесу, поселившись в дорогой гостинице Краснодара. Так думаю, что дороже гостиницы "Кубань" в Краснодаре больше не было гостиниц.
   Одно название гостиницы "Кубань" говорило о самой дороговизне гостиницы. Правда, при мне за гостиничный номер никто не рассчитывался. Видимо номер в гостинице был на меня забронирован заранее и заблаговременно оплачен фирмой.
   Все у них давно рассчитано по телефонной связи. Только сейчас вспомнил, про свой диктофон, который хранился у меня в маленьком кейсе.
   Теперь мне надо как-то диктофон использовать в деле. Ведь не с того выпросил диктофон у Изи, чтобы возить в маленьком кейсе. Диктофон сам по себе не большой.
   Даже во внутреннем кармане спортивной куртки можно поместить диктофон или в боковом кармане на рукаве спортивной куртки. Кто выпуклость заметит, то подумает, что это у меня та-кие накаченные мышцы.
   На равновесие фиктивных мышц надо с другой стороны в нарукавный карман тоже что-то положить. Так буду выглядеть вполне прилично и не заметно при моей конспирации с цифровым аппаратом записи звука и видео.
   Едва оказавшись один на один с самим собой в гостиничном номере, тут же принялся наводить свой марафет после затяжного сна вначале во время полёта в салоне самолёта, а затем в салоне иномарки во время езды по государственной трассе Северного Кавказа.
   Теперь надо серьёзно подготовиться к возможным переговорам, а также к разным неожиданным встречам в Краснодаре, с которым придется знакомиться вовремя моей командировки.
   Быстро раздевшись догола, полез в ванную, так как душа в гостиничном номере не было. Привыкший купаться под душем, ни стал ждать, пока наполнится ванна.
   Едва ощутив под собой влажность холодной воды, стал плескать на себя тем, что было подо мной. Не дожидаясь пока появится горячая вода, которой вообще могло не быть в ванной гостиничного номера за неуплату налогов гостиницы перед Россией.
   Поэтому мне было все равно, что тычет в ванную, лишь бы было чем мне освежиться и прийти в норму. Тело мое пока не успело запачкаться.
   Так и не дождавшись горячей воды в ванной, намочился тем, что было вокруг меня. Затее быстро вылез из ванной. Растёр себя докрасна, махровым полотенцем, который был единственным комфортом гостиничного номера.
   Все остальное выглядело буднично и обычно, также как было во времена советской власти. Даже постеленная старая скатерть на огромном столе, с графином воды и с гранёным стаканом, напоминали мне о далёком прошлом в Советском Союзе.
   Словно вчера был в таком же номере вовремя своей очередной командировки по Советскому Союзу. Мне даже захотелось, как в старину, с кем-то выпить хотя бы по сто грамм водки из этого гранёного стакана.
   Мой этикет и конспирация командировочного из Израиля не позволяли мне открыться полностью. Надо было до конца быть инкогнито в командировке на Северном Кавказе.
   Хотя сам себя никак не мог представить на Северном Кавказе без накрытого стола с водкой, армянским коньяком, грузинским вином или осетинской аракой. Какой же тогда кавказец и тем более, потомственный терский казак, если не буду пьяным во время командировки на Родину?
   Однако всюду времена изменились. Придется мне воздержаться от пьянки хотя бы до конца командировки. В самолёте можно будет на обратном пути, произнести тост за свою Родину.
   Во время полёта над Северным Кавказом выпить за свою Родину в гостях, у которой побывал всего несколько дней.
   Хотя сам до конца не знаю, сколько мне придется гостить у себя на Родине на Северном Кавказе. Если бы точно знал, то смотался бы в Беслан к друзьям и родственникам.
   Съездить в Гудермес на Старый хутор фактически невозможно. Война русских с чеченцами перекрыла мне дорогу в Гудермес, откуда родом.
   Где в Старом хуторе по настоящее время живут мои родственники по маминой линии более триста лет и в Гудермес проживают сотни семей моих ближайших родственников, последнее поколение которых мне не знакомо.
   Так как в последний раз был в гостях у родственников в Гудермесе в начале восьмидесятых годов уходящего века. Многих новорождённых потомков не знаю.
   Собравшись по-быстрому, посмотрел на свои наручные часы, которые перевёл на московское время в аэропорту "Адлер" в Сочи.
   На моих часах было десять часов утра. До приезда представителей местной компании час времени. За это время можно сходить в магазин одежды и купить какой-нибудь свитер. Вообще-то и в своей спортивной одежде не замёрз.
   На улице всего пару градусов мороза. Моему закалённому организму это ни мороз. На Урале в Перми мне приходилось жить и при сорокаградусных морозах.
   Однако не замёрз за пять лет зимы. Прежде чем выйти из своего номера в гостинице, на всякий случай проверил наличие своих документов в маленьком кейсе и у себя в карманах куртки.
   Осторожно нащупал кнопку диктофона, чтобы при случае можно было включить диктофон на запись не заметно от других.
   Мало какие разговоры могут возникнуть против меня и той израильской компании, которую представляю в России.
   Такая запись может пригодиться даже в мою защиту на суде. Убедившись, что все в порядке с моими вещами и документами, закрыл свой номер гостиницы и спустился вниз в вестибюль к администратору гостиницы.
   Хотел, было спросить у администратора гостиницы, где рядом с гостиницей есть магазин одежды. Но вовремя опомнился. Ведь эта администратор гостиницы может оказаться родственницей кого-нибудь из представителей местной компании. Тогда моя тайна сразу станет тут известна всему городу. Положив ключ от своего номера на стойку перед администратором гостиницы, поблагодарил её на иврите.
   Не дождавшись в ответ ничего на русском языке, тут же пошёл к выходу из гостиницы. Администратор растерянно с кислой улыбкой промямлила себе что-то под нос и дрожащей рукой спрятала мой ключ на стойку ключей от номеров в гостинице "Кубань".
   Видимо эта женщина, впервые слышала иврит. Была в шоке от такой совсем непонятной речи, которая не была похожа на звуки речи ни одного кавказского языка, которых на Северном Кавказе такое огромное множество, что наверно ни один лингвист в мире не знает, сколько языков и народов имеется на всём Кавказе.
   Выйдя на улицу, посмотрел вокруг на витрины магазинов. На одной вывеске причитал "Мужская одежда". Не теряя времени даром, сразу направился в магазин, который находился всего через улицу от гостиницы "Кубань".
   От магазина мужской одежды хорошо видно кто подъезжает к гостинице "Кубань". Если задержусь, вдруг в магазине до приезда за мной представителей местной компании, то сразу выйду из магазина, чтобы парням не пришлось меня долго разыскивать в неопределённом месте моего исчезновения.
   Ведь они в ответе за мою безопасность на Кавказе. В магазине мужской одежды никого из покупателей не было. Наверно понедельник по-прежнему остался тяжёлым днем у русских после массовой воскресной пьянки. Особенно у кубанских казаков.
   Кто же после воскресной попойки ходит по магазинам, когда в голове такое, что даже на работу ни очень-то хочется идти. В голове одни мысли о похмелье. Другое дело сходить в магазин в середине недели или в конце недели, когда в голове и в мыслях чисто.
   Когда твой разум работает как секундомер и схватывает все на лету. Сейчас понедельник - день тяжёлый у русских.
   Едва продавщица увидела меня зимой в летней, пёстрой одежде с загорелым до шоколада лицом и такими же шоколадными руками, как тут же своим разумом, или нажатием на кнопку, продавщица пригласила в зал магазина всех своих коллег.
   Всего через пару секунд возле прилавков и в огромном зале магазина вокруг меня появились люди в униформе магазина мужской одежды.
   Люди стали меня рассматривать удивлёнными глазами. Своим необычным видом в пёстрой спортивной одежде, выглядел среди местных горожан, как редкий мужской экспонат манекена.
   В летней, спортивной одежде. С сильно загорелым лицом, словно только что сбежал с подиума от своих конкурентов.
   Пока продавцы и случайно вошедшие покупатели с удивлением разглядывали мой вид, сам с таким же удивлением разглядывал цены на мужской одежде с несколькими нулями после первой цифры на ценнике товара.
   Сразу даже не мог понять, что это цена за товар в рублях, а не номера телефонов от фирм, выпускающих эту тёплую одежду.
   У меня даже создавалось впечатление, что зашёл ни в обычный магазин мужской одежды, а куда-то на аукцион по продаже какой-то коллекционной одежды, которую носили зарубежные звезды кино и эстрады в начале этого века.
   Не имея желания стать манекеном на витрине этого магазина мужской одежды, поспешил покинуть зал магазина мужской одежды.
   Едва не угадив под колесом проезжающего рядом с тротуаром огромного автобуса. Поспешил перебраться через улицу к гостинице "Кубань", куда через полчаса должны были за мной приехать на своей иномарке представители российской международной компании "Надежда"
   Если они вовремя не приедут, то стану всеобщим посмешищем местных жителей Краснодара, а также приезжих гостей. Надо было мне одеться по-русски. Как только зашёл в вестибюль гостиницы, администратор тут же признала меня и протянула ключ от моего номера.
   Поблагодарив на иврите администратора гостиницы за ключ, поднялся к себе в номер и сразу скинул с себя куртку. Несмотря на то, что на улице была минусовая температура, весь взмок от пота, который возник на мне от волнения.
   Сразу русская зима показалась мне такой тёплой, что словно снег и мороз на улице были для меня просто искусственной декорацией специально приготовленной киношниками во время съёмки какого-то фильма со снегом.
   Мне не хотелось, чтобы приехавшие за мной представители местной компании встретили меня дурно пахнущим от пота. Поэтому скинул с себя одежду.
   Открыл кран умывальника и стал плескать на себе холодной водой в те места, которые потели и вскоре могли дурно пахнуть при высыхании прямо на мне.
   Так что повторный марафет был у меня крайней необходимостью. К тому же забыл с утра побриться, к чему приступил сразу при помощи холодной воды.
   Едва успел закончить дополнительный марафет, как над дверью номера зазвонил звонок. Тут же пошёл открывать дверь. Не хорошо, когда тебя кто-то ждёт за дверью.
   Так приучен с детства, чтобы никто никого не ждал. Все должны быть всегда вовремя на своём месте. Лучше даже пораньше появится. Вот только где мой ключ от двери гостиничного номера? Наверно обратно забыл ключ с обратной стороны двери. Какой-то растяпа, а не человек.
  - Слиха, адони! (Извините, мой господин!) - сказал, открывая дверь номера перед переводчиком. - Махтиах делет, по бахуц. (Ключ дверей тут на улицу.). Бэ Руссия ахшав хам. Эн рош бе шели. (В России сейчас жарко. Нет головы у меня.).
  - Эн байя. Аколь беседер. (Нет проблем. Все в порядке.) - сказал Виктор Синельников, входя в мой номер.
   Ни стал мучить переводчика своими сборами. Надел свою спортивную куртку, взял маленький кейс и перед выходом из гостиничного номера натянул на лысую голову бейсбольную кепку.
   Замкнул дверь номера на ключ. Пропустив вперёд себя переводчика, не спеша, стал спускаться по лестнице со второго этажа в вестибюль, где нас ждала администратор гостиницы с натянутой улыбкой до самых ушей и с оравой любопытных служащих гостиницы "Кубань".
   Видимо им было любопытно посмотреть на иностранца, который прилетел загорелый с Юга и одетый по-летнему. Поблагодарив администратора на иврите, вышел следом за Виктором Синельниковым на улицу, где нас ждала иномарка с Матвеевым Иваном за рулём.
   Теперь понял, что эта пара представителей российской международной компании "Надежда" будут сопровождать меня всюду, как тень вовремя моей командировки на Северном Кавказе.
   От них мне теперь никуда ни деться. Даже позвонить в Израиле к себе домой не смогу. Не буду же разговаривать с семьей на ломаном иврите, которым в Израиле не пользовался.
   К родственникам в Ставропольский край не могу поехать из-за своей дурацкой конспирации. Ведь прибыл сюда фактически иностранцем. Обменявшись приветствием на иврите, с Матвеевым Иваном, обратно уселся на заднее сидение в салоне иномарки.
   Легковой автомобиль развернулся на небольшой площадке между гостиницей "Кубань" и магазином "Мужская одежда". В это время из магазина мужской одежды высыпали служащие магазина и покупатели, чтобы ближе смотреть на иностранца, который как пугало одет зимой в летнюю, спортивную одежду с бейсбольной кепкой.
   Стараясь держать форс иностранца, насупил брови и с серьёзным видом проехал в иномарке прямо у самого носа некогда своих земляков, с некоторыми из которых, быть может, когда-то встречался. Вполне возможно, что даже жил под одной крышей. Как с тем осетином, которого случайно встретил в супермаркете в Роттердаме.
   Когда был в Нидерландах в командировке. Если бы ни акцент того осетина, то так бы и не узнал от него, что вместе когда-то жили в Северной Осетии в Беслане на одной улице и даже рядом дома. Почти соседи по своим домам.
   Иномарка недолго петляла по длинным улицам Краснодара. Вскоре мы остановились возле старого особняка, который чудом сохранился со времён царствования семьи Романовых.
   Переживший многие разрушительные войны, а также погромы времён гражданской войны в России, в советские времена во время раскулачивания.
   Наверно когда-то в этом особняке жила большая семья какого-то крупного предпринимателя во времена НЭПА. Предприниматель работой кормил не только свою семью, а также семьи местного населения, работающих на предприятиях.
   Вполне возможно, что даже до НЭПА в начале октябрьской революции 1917 года предприниматель бежал куда-то в Европу вместе с семьей.
   Конечно, если он успел убежать. В другом случае, что вполне вероятно, местная беднота просто убила своего кормильца и его семью. Богатство предпринимателя бедняки растащили по своим домам.
   Особняк предпринимателя превратили в коммунальном жилье. Точно также как в Туле дом бабушки Мани и её мужа, графа Тульской губернии Фёдора Лебедева, превратили в коммунальное жилье и в конюшню конной армии...
  - Зэ мисрад интернешнл компани руссия "Надежда" (Это контора русской международной компании "Надежда"). - сказал переводчик, на каком-то смешанном англо-ивритском языке, показывая на старый особняк.
   Мы выбрались из иномарки на тротуар. Тут же задрав голову, стал рассматривать старый особняк, чем-то похожий на старинное здание бывшей приёмной графа Шереметьева в Перми, где мы жили семьей в коммунальной квартире.
   Старый особняк такой же массивный двухэтажный дом, с толстыми стенами в четыре-пять кирпичей, как в старом здании графа Шереметьева, где мы на подоконник ставили детскую коляску с рождённым там сыном Эдиком.
   В таком доме можно жить в любой холод и в любую жару. Стены сами хранят постоянную температуру и не дают гнить доскам, а также имуществу живущих в этом особняке новых хозяев. Мне бы сейчас такой дом для семьи.
  - Бивакаша! Штайм кома. (Пожалуйста! Второй этаж.) - тихо, сказал переводчик, открывая массивную дверь.
   Вошёл в небольшой коридор, в котором вкусно пахло русской кухней. Точнее, кухней кубанских казаков. Такой же запах, как у нас в Старом хуторе, когда терские казачки нашего рода на большую семью затевали стряпню.
   Многочисленная детвора рода терских казаков постоянно крутилась возле общей плиты, которая находилась на территории огромного сада рядом с хатами.
   Прямо во дворе Старого хутора за провалившейся по окна старинной мазанкой. Дети таскали свежеиспечённые, горячие пирожки из сковородок, стоящих на огромной раскалённой плите.
   Казачки то и дело шлёпали мокрыми тряпками по голым задницам своих детей, чтобы те не крутились под самой рукой с горячими блюдами у кухарок.
   Дети взвизгивали от шлепков мокрыми тряпками по голым задницам. Под общий смех довольные дети убегали в глубину огромного сада и где-то там наедине с самим собой уплетали за обе щеки пирожки, пампушки с чесноком или что-то другое из продуктов, что им удалось стащить с плиты перед глазами кухарок.
   В небольшом коридоре старинного особняка была дверь, из которой доносился приятный запах кухни, рядом скрипучая лестница на второй этаж до двери с табличкой РМК "Надежда"
   За дверью небольшая приёмная, из которой две двери в разные стороны. В приёмной молоденькая девушка секретарь на английском языке приветствует меня и приглашает пройти в кабинет с табличкой на двери "Президент - РМК "Надежда"
   Всюду принимают меня с уважением. Каждый кланяется мне до пояса, как самому уважаемому человеку. Тоже приветствую всех на иврите. Вхожу в большой кабинет, обставленный современной офисной мебелью и электронной аппаратурой. Навстречу мне из-за стола встаёт мужчина средних лет плотного телосложения.
   Проходит в середину кабинета, протягивая мне руку, приветствует меня на английском языке. Отвечаю президенту компании на иврите.
   Хорошо, что никто из присутствующих не знает иврит. Иначе бы меня тут давно раскололи с моей тайной незнания русского языка.
   Из нашего знакомства узнаю, что президента российской международной компании "Надежда" зовут Худяков Борис.
   После обмена взаимными приветствиями с тройным переводом, Худяков Борис предлагает гостю, то есть, мне, вначале покушать с дороги.
   Лишь после этого перейти к деловой беседе по обмену взаимным бартером. Охотно принимаю приглашение хозяина кабинета. Мы спускаемся обратно на первый этаж к двери с приятным запахом. На первом этаже за дверью большой зал с накрытым столом.
   Рядом с залом кухня, из которой обслуживают зал с накрытым столом. Меня приглашают сесть в середину накрытого стола. Президент международной компании "Надежда" садится напротив меня.
   Рядом со мной садится переводчик. Рядом с президентом компании сел Матвеев Иван. Наверно, Матвеев Иван, заместитель президента или ведущий специалист по различным бартерным сделкам.
   Вскоре к нашему столу присоединяются несколько мужчин и женщин. Включая секретаря-референта из приёмной.
   Президент международной компании через переводчика представляет мне весь свой коллектив администрации компании.
   Затем мне предлагают что-нибудь выпить из спиртного. На иврите говорю, что ничего спиртного не употребляю.
   Из напитков предпочитаю чай, чёрное кофе и какие-нибудь напитки. Можно также пить фруктовый сок. Наверно переводчик не разобрался с моим ломаным произношением на иврите.
   Так как передо мной вскоре появились чашечки чёрного чая, чёрного кофе и графин какого-то экзотического сока, которого даже в Израиль не встречал.
   Наверно специально в мою честь припасли, чтобы удивить иностранного гостя. Уж лучше бы они мне поставили обычный яблочный сок.
   Даже от бражки не отказался бы, но мне в командировке нельзя пить спиртного. Иначе все испорчу, как это было с моим предшественником по бартерным сделкам между Израилем и Россией. Мне точно неизвестно, что тут он натворил, но то, что сделка сорвалась, понял со слов Изи.
   После сытного и вкусного обеда мы обратно поднялись на второй этаж в кабинет президента. В кабинет, кроме меня и президента, вошли также Синельников Виктор и Матвеев Иван.
   Мы обменялись своими документами, подготовленными контрактом по бартерным сделкам. Синельников Виктор сказал мне на иврите, что документы, написанные на трёх языках, имеют равную силу и одинаково могут рассматриваться в спорных вопросах, которые могут возникнуть во время проведения бартерных сделок с одной из наших сторон.
   Мы постараемся, чтобы все было окей. Стараясь не сорваться с иврита на русский язык во время разговора, больше поддакивал на иврите или просто молчал, в знак согласия кивал головой.
   Видимо другую сторону устраивала такая беседа, так как они почтительно улыбались, ознакомляясь с предоставленными мной израильскими документами. Во время переговоров ничего поганого в мой адрес не говорили.
   Если бы услышал хоть одно плохое слово в свой адрес на русском языке, то наши переговоры тут же закончились. Мог бы послать своих конкурентов матом на родном языке куда угодно.
   Наконец-то переговоры закончились. Мне предстояло ехать на склад таможни и на склад товаров бартера.
   Разбираться с прибывшим грузом из Израиля, а также проследить отправку товара из Краснодарского края.
   Как понял со слов Синельникова Виктора, что два склада находятся на территории Краснодара. Есть третий склад в Новороссийске.
   Там лежит спорный груз картофель, который должен был идти морем. Однако отправка сорвалась. По причине пьяного экспедитора из Израиля. Теперь залежалый груз надо вернуть в Краснодар и отсюда через таможню отправить в аэропорт "Минеральные Воды". откуда картофель полетит самолётом.
   На склады в черте Краснодара в иномарке со мной отправились Синельников Виктор и Матвеев Иван. Вначале мы прибыли на таможенный склад.
   Туда только что прибыл из аэропорта "Минеральные Воды" груз цитрусовых плодов из Израиля. Мне нужно было присутствовать при повторном досмотре груза.
   Так как представителям местной компании почему-то не понравился прибывший груз. Они хотели показать этот груз мне. Должен был присутствовать при таможенном досмотре груза в аэропорту "Минеральные Воды" Видимо Синельников Виктор и Матвеев Иван забыли о таможне, в аэропорту "Минеральные Воды" Нам предстоит смотреть груз тут.
   По дороге на склад таможни в иномарке Синельников Виктор сказал мне, что цитрусовые плоды пришли из Израиля зелёные и заказчик отказывается принимать не зрелый груз. Как мог, стал объяснять на иврите Синельникову Виктору, что цитрусовые плоды никогда не отправляют совсем спелыми, так как цитрусовые плоды быстро спеют при холодной температуре во время транспортировки и набирают сладость.
   Ошибки тут нет никакой. Когда мы приехали на склад таможни в Краснодаре, то возле авиационных контейнеров собралась комиссия в составе представителей таможни и представителей российском международной компании "Надежда"
   Представители всех сторон обратились ко мне через переводчика, что сейчас будет вскрыт первый попавший контейнер, в котором будет не качественный товар. После чего представители сторон составят акт на браковку товара, который самолётом будет отправлен обратно поставщику в Израиль. Транспортировку оплатит виновная сторона.
   Согласился с решением представителей всех сторон и в присутствии комиссии стал свидетелем вскрытия авиационного контейнера, заполненного цитрусовыми плодами, которые издавали приятный, аромат спелых плодов.
   Когда контейнер вскрыли, то большая часть цитрусовых плодов имела вполне товарный вид. Представители российской стороны не поверили своим глазам.
   Тут же стали вскрывать один за другим авиационные контейнера с цитрусовыми плодами, которые за сутки при холодной температуре поспели как за пару недель.
   Все цитрусовые плоды имели вполне нормальный товарный вид. Через сутки своего путешествия цитрусовые плоды могли полностью поспеть. Представители российской стороны извинились передо мной за своё незнание о хитростях цитрусовых плодов.
   На иврите сказал, что в этом нет никаких проблем. Все мы на ошибках учимся. Затем сказал Синельникову Виктору, что нам надо ехать на следующий склад бартерного товара.
   Так как завтра нам нужно быть в Новороссийске. За пару суток мы должны закончить свою работу, чтобы в конце недели мог, вернулся обратно в Израиль.
   На бартерном складе мне показали разновидность краснодарского риса, который должны были отправлять по бартеру в Израиль. Должен был определить, какой рис нужен на бартерные поставки в Израиль. Образец поставленного риса мне нужно было взять с собой в Израиль, чтобы там подтвердить свой выбор.
   После этого из Краснодарского края будет постоянно отправляться бартером партия выбранного мной риса.
   Откровенно говоря, был знаком с рисом лишь тогда, когда ел в детстве рисовую кашу кутя с конфетками и изюмом на религиозные праздники. Позднее, во время проживания в Таджикистане кушал плов, который научился варить не хуже многих таджиков. Из десяти известных мне видов плова могу варить четыре вида плова, которые употребляют в Таджикистане ежедневно.
   Шесть праздничных фирменных видов плова могу варить с натяжкой на фирменное блюдо. Так как хитрости праздничного блюда плов многие повара хранят в тайне.
   Даже в этом случае, если бы был шеф-поваром, то придумал бы сам множество секретов плова из разного вида риса.
   Однако то, что увидел на складе бартерных товаров, не видел прежде никогда. Здесь было множество видов и сортов этой злаковой культуры. Большинство видов риса видел впервые. Поэтому был в затруднении выбора лучшего вида риса.
   Помнил всегда, что таджики любят длинные зерна риса, который хорошо разваривается во-время варки плова, также длинные зерна риса имеют приятный ароматный запах. В этом случае лучше длинный рис.
   По этому признаку выбрал длинные зерна риса. Хотя сам совершенно не знал, в каких целей Израиль заказывает в Краснодарском крае зерна риса.
   Так как рис можно использовать не только в пищевой промышленности, а также в изготовлении спирта, крахмала, масла и сырья на приготовление косметики.
   В этом случае, вполне возможно, что не каждый вид риса достаточно имеет биологических компонентов, которые, допустим, нужны при изготовлении масла или спирта.
   Наверно, также как на сырье в приготовлении косметики годится не каждый вид риса. Заполнив небольшой целлофановый пакетик горсткой выбранного риса, закончил выбор риса на складе бартерных товаров.
   Мы тут же подписали документы по отбору риса на бартерные сделки между израильской фирмой "Мизра" и российской международной компанией "Надежда"
   Попрощался на иврите с присутствующими на складе людьми, которые больше пришли посмотреть на меня, чем выполнять свою работу по отбору видов риса.
   На этом работа в Краснодаре заканчивалась. Попросил переводчика, чтобы меня отвезли в гостиницу "Кубань".
   Надо было отдохнуть перед поездкой в Новороссийск. Поездка намечалась на шесть часов утра завтрашнего дня.
   Поэтому мы все были намерены оставшиеся часы сегодняшнего дня отдохнуть перед отъездом. Тем более что Матвеев Иван и Синельников Виктор были местными жителями. Так что им надо спешить к своим семьям.
   Из-за моего прилёта на Северный Кавказ, Матвеев Иван и Синельников Виктор более суток не видели свои семьи. Моя семья была далеко отсюда. Просто хотел отдохнуть от всего, а также поразмыслить над завтрашним днем.
   К гостинице "Кубань" мы приехали в конце рабочего дня. В это время Краснодар словно наводнился людьми. Люди сновали по улицам Краснодара во все стороны. У меня создавалось такое впечатление, что приехал ни в краевой город, а куда-то на ярмарку или на гигантский вокзал размером с целый город.
   Мне было неудобно выделяться в своей яркой, спортивной одежде среди горожан, как пёстрый попугай на белом снегу. Поэтому поспешил в свой гостиничный номер, где можно было просто побыть, наедине с самим собой.
   Отдохнуть от проблем. Попрощавшись с Матвеевым Иваном в салоне иномарки, вместе с Синельниковым Виктором прошел в вестибюль гостиницы, где за стойкой администратора стоял мужчина. Синельников Виктор предъявил новому администратору гостиницы мою карточку в гостиничный номер и попросил дежурного администратора разбудить меня завтра в пять часов утра. До этого времени иностранного гостя не беспокоить. Так же никого не селить к иностранному гостю.
   Получив ключ от гостиничного номера, попрощался с дежурным администратором гостиницы и с переводчиком. Тут же без лифта поднялся на второй этаж и скрылся в гостиничном номере от любопытных глаз, которые, так казалось мне, выглядывали повсюду, стараясь поближе рассмотреть ряженого иностранца с загорелыми руками и шоколадным лицом.
   Никому из любопытных даже в голову не могло прийти, что этот иностранец их земляк и современник. Что же касается загара, так это у меня лишь руки и лицо загорелые.
   Все остальное тело, скрытое от знойных лучей тропического солнца, белее, чем тело у любого из местных жителей. Так проживая на берегу Средиземного моря, забыл, когда загорал на море. Постоянно занять изнурительной работой и повседневными заботами о семье. Зайдя в гостиничный номер, скинул с себя всю одежду. Сразу отправился в ванную комнату.
   В надежде на то, что наконец-то в этой гостинице появится горячая вода. Мне можно будет хорошо помыться за эти сутки, которые провёл в самолёте во время полёта и на колёсах в салоне иномарки во время поездки.
   Быть может, мне больше не придется останавливаться в гостиницах. После Новороссийска улечу обратно к себе в Израиль.
   Мои надежды оправдались. Когда открыл кран горячей воды, то в ванную действительно потекла горячая вода, которую, возможно, пустили в связи с началом отопительного сезона на Северном Кавказе или, что маловероятно, в связи с поселением в гостиничный номер иностранного гостя, то есть, меня. Как бы это ни было, но принять горячую ванну в холодный день очень даже приятно.
   Можно полежать сколько угодно в воде на раскисание от суточной грязи. Видимо слишком долго увлекался приёмом горячей ванны, так как ладони моих рук и стопы моих ног, стали репчатыми и белыми как снег.
   Тело мое тоже приняло какой-то не совсем привычный цвет. С бледно-розовым телом стал похож на младенца довольно крупного размера, килограмм под сто. Такого младенца могла произвести на свет лишь женщина ростом с великана или такая ночная птица, которую видел на каменных столпах в горах Северного Кавказа, между Осетией и Кабардой, когда с друзьями отправился в поход на вершину "Дых тау", куда мы не дошли.
   Когда выбрался из ванной, то за окном гостиничного номера была ночь. Спать мне не хотелось. Решил осмотреться в номере. Ведь за все время пребывания в командировке, даже в постель не ложился и за столом в гостиничном номере не был. Все время только забегал в гостиничный номер и вскоре выходил обратно. Наверно, пора понастоящему отдохнуть.
   Не мешало, немного выпить, хотя бы пива, как снотворное перед сном. Вот только на улицу выходить не хочется, чтобы вновь быть посмешищем перед местными жителями.
   К тому же сейчас поздний час. Наверно магазины давно закрыты. Так что мне придется лечь спать натощак. Ведь в гостинице нет "шведского стола".
   Оглядевшись по сторонам, принял, что гостиница имеет вполне современный вид. Даже тумбочка возле кровати напоминает мне минибар в четырёх и в пяти звёздочках гостиниц Европы и Гонконга, где мне когда-то приходилось бывать.
   Как это все было давно! Словно не со мной происходило, а видел все происходящее в кино или по туристической рекламе в телевизоре.
   Тогда у меня поездки за границу были, словно сказочный сон или праздники души. Подойдя к тумбочке возле кровати, открыл тумбочку и обалдел.
   Тумбочка в действительности оказалась мини-баром, заполненным мини-упаковками продуктов и напитков. Выходит, что европейский прогресс продвинулся и сюда в краснодарский край.
   Наверно и шведский стол есть в ресторане этой гостиницы. Зря не спросил, про шведский стол у Синельникова Виктора. Хотя всё равно не смогу попользоваться шведским столом.
   Мы уедем из Краснодара в шесть часов утра. В это время здесь ресторан не работает. Все-таки далеко до европейского сервиса.
   Как тридцать лет назад столкнувшись с таким видом услуг в гостинице "РОССИЯ" в Москве, на всякий случай проверил минибар возле соседней кровати. Там тоже в мини-баре был комплект мини-упаковок разных продуктов и напитков.
   Убедившись в том, что все в мини-баре возле моей кровати принадлежит мне, со спокойной душой накрыл себе стол из мини-упаковок разных продуктов и напитков. Решил гулять на всю катушку.
   Не пропадать же этим продуктам здесь в номере гостиницы, куда иностранцы поселяются очень редко. Таким образом, в номере все мое.
   Гуляние гулянием, но шкалики алкогольных напитков плотно упаковал в пакет и спрятал в свой маленький кейс. Ведь представил себя трезвенником перед местными бизнесменами.
   Поэтому будет неприлично утром встречаться с местными бизнесменами, когда от меня будет отдавать спиртным перегаром.
   Так что придется мне ограничиться двумя баночками пива, которые стоят в мини-баре. Все остальное будет безалкогольное при сервировке моего стола. Закончил свой сабантуй где-то в начале десяти часов ночи. Почти полностью опустошив минибар, остатки мини-упаковок оставил в мини-баре. Словно был где-то в пещере в горах Кавказа.
   Где принято после себя убирать в пещере грязь, но оставлять часть продуктов, которые могут пригодиться голодным, заблудившимся в горах людям или диким зверям.
   Точно также в номер этой гостиницы может заглянуть голодный посетитель, как одичавший зверь. Несмотря на то, что улёгся спать поздно ночью, проснулся раньше пяти, едва только пискнул на руке будильник моих часов. Тут же встал с постели и пошёл принять ванну перед длинной дорогой через Новороссийск до Израиля.
   Мало ли где буду болтаться до прибытия до себя домой к семье в Израиле. Так что мне надо быть чистым и бритым, чтобы не выглядеть бомжем перед местными бизнесменами и своей семьей.
   Едва только вышел из ванной комнаты, как в дверь гостиничного номера постучали. Что-то громко сказал на иврите и тут же стал быстро надевать на себя одежду.
   Мне надо было спешить. Местные бизнесмены могли приехать раньше времени к гостинице. Мы могли сразу отправиться в путь.
   Наверно, мужикам тоже не терпится быстрее закончить бартерные сделки, чтобы заняться своей работой в Краснодаре и чаще бывать в своей семье.
   На сборы у меня ушло не больше двух минут. Когда был готов к выходу, то до шести часов утра осталось минут тридцать.
   Находится одному в гостиничном номере, мне не хотелось. Поэтому решил спуститься вниз и выйти на улицу подышать свежим воздухом. Все равно на улице ни так уж холодно, чтобы мог замёрзнуть.
   К тому же в иномарке есть кондиционер с горячим воздухом. Так что в пути отогреюсь и чуть-чуть посплю в салоне иномарки. Выходя из гостиничного номера, почувствовал внизу гостинице какое-то движение и запах кавказской кухни.
   Наверно дежурный администратор гостиницы проголодался и решил подогреть себе завтрак на электрической печке. Как-то, даже неудобно спускаться в вестибюль гостиницы, когда человек завтракает на своём рабочем месте.
   Стоило задержаться в гостиничном номере. Возвращаться обратно, это дурная примета. Придется извиниться перед человеком на иврите.
   Избавившись от ключа номера сразу выйти на улицу. Подожду партнёров на свежем воздухе. Спускаясь по ступеням лестницы, обратил внимание, что за стойкой администратора никто не готовит себе завтрак.
   Администратор читает газету, а рядом в вестибюле стоит девушка, одетая в униформу официантки ресторана гостиницы "Кубань". По всей видимости, девушка ждёт кого-то.
   Наверно познакомилась с командировочным в гостинице, теперь ждёт, когда знакомый выйдет из номера, чтобы затем пригласить его на завтрак в ресторан.
   Выходит, что тут в гостинице "Кубань" есть ресторан, который работает. Не будет же официантка бегать в униформе по улице.
  - Алекс! Доброе утро! - на русском языке, обратилась ко мне официантка, когда спустился в фойе к стойке администратора. - Пожалуйста! Пройдите в ресторан. Вам там накрыли стол за счёт компании "Надежда"
   "Вот это сервис в российской гостинице! Как в европейской гостинице." - подумал, что-то мыча на иврите и улыбаясь даме.
  - Меня так никогда не встречаешь. - улыбаясь, сказал администратор официантке. - Везёт же иностранцам!
  - Ты бы тоже так жил за границей. - сказала официантка, администратору, открывая передо мной дверь.
  - Кто примет казака за границей?! - возмущённо, сказал администратор. - Да и сам туда не поеду жить.
   Оставив ключ от гостиничного номера на стойке дежурного администратора, пошёл следом за официанткой к другой указанной двери, которая находилась в конце вестибюля в глубине здания. Наверно, это была служебная дверь ресторана или эта дверь была специально сделана к почётным гостям, которые останавливался жить в гостинице "Кубань".
   Не будут же жильцы гостиницы в своих костюмах и ночных платьях ходить через улицу в ресторан гостиницы.
   Это все равно, что на кухню в частном доме заходить с улицы, чтобы покушать на кухне в собственном доме.
   Дверь ресторана сразу вела в банкетный зал, в котором не было посетителей. Однако в укромном месте был накрыт хорошо сервированный стол.
   В слабо освещённом зале звучала музыка. Официантка пригласила меня за стол и тут же ушла куда-то в глубину зала, где видимо была кухня.
   Так как вскоре оттуда официантка вернулась со столиком на колёсах. На столике были разные алкогольные и безалкогольные напитки, которые предлагала официантка.
  - Алекс! Вы что будите пить? - спросила меня, официантка на русском языке, словно знала, что русский.
  - Бивакаша! Вино лаван. (Пожалуйста! Белое вино.) - ответил, на иврите, показывая на бутылку вина.
   Искренне улыбаясь, девушка налила мне в бокал белое вино местной фирмы "Абрау-Дюрсо". Поставив бутылку вина на стол, официантка тут же удалилась обратно туда, откуда она только, что прибыла со столиком на колёсах. Остался один в пустом банкетном зале ресторана за накрытым столом в мою честь. Откровенно, не против такого приёма.
   Но мне было как-то неуютно одному за таким столом. Тем более что тут за мной наблюдали из глубины зала несколько пар любопытных глаз. Чувствовал эти глаза на расстоянии.
   Мне от этого было совсем неприятно. Словно какой-то гуманоид из космоса или неандерталец из каменного века. Лучше бы эти люди сели со мной за стол. Мы по русскому обычаю гульнули бы так, что тут стены этой гостиницы долгое время помнили бы о нашем запое.
   На столе были суп-харчо, поджарка с картошкой, свежий салат, три вида хлеба и графин с фруктовым напитком. Вполне нормальный завтрак, который в самый раз перед дальней дорогой. Больше и лучше не нужно.
   Вот только надо быстрее кушать. Скоро приедут за мной местные бизнесмены, а тут расселся в банкетном зале ресторана, словно в гостях на именинах.
   К тому же в яркой спортивной куртке, как местный чемпион по спортивным играм. Расстегнув на половину свою спортивную куртку, отпил с бокала немного белого вина.
   Тут же принялся уплетать за обе щеки суп-харчо из баранины, запах которой напомнил мне службу в армии в Батуми, где меня часто угощали грузины такими вкусными блюдами, как суп-харчо из баранины и поджарка с картошкой из говядины.
   Какие были хорошие времена! Даже не верится, что служил в советской армии в райском уголке у самого Чёрного моря. Сейчас все резко изменилось. По сообщениям прессы и телевидения в Батуми стало также плохо, как во всей Грузии.
   К русским тоже грузины стали относиться плохо. Особенно после того, как русские поддержали абхазцев восставших против грузин за свою независимость от Грузии и за присоединение к России. Теперь во всей Грузии делать русским нечего.
   Даже забыли обе стороны, что когда-то клялись вечной дружбе и часто создавали смешанные семьи между русскими и грузинскими парами. Наверно сейчас такие смешанные семьи всюду подвергаются гонению. Как-то незаметно для себя, за вкусным завтраком, постепенно опустошил бутылку вина и даже не почувствовал, что немного опьянел.
   Мне совсем не хотелось выглядеть пьяным перед местными бизнесменами. Поэтому в заключение своего завтрака попросил официантку принести чашечку чёрного кофе, которое могло мне помочь, немного взбодрится после выпитого вина. Осталось мне выйти на свежий воздух и проветрится в дорогу от выпитого вина.
   Поблагодарив на иврите обслуживающую меня официантку. Незаметно от любопытных глаз положил в карман кофточки официантки монету в один американский доллар, который приготовил заранее во время еды и постоянно держал у себя в сжатом кулаке.
   Девушка слегка вздрогнула при виде монеты в один американский доллар, но ни стала отказываться от монеты. Не знал, какой сейчас курс американского доллара в отношении рубля.
   Но в любом случае таких чаевых ей никто никогда не давал. Это было видно по выражению её лица, довольного и перепуганного. Будто бы ей дали что-то такое, о чём она думала всю свою жизнь, но в тоже время боялась иметь при себе.
   Когда вышел на улицу, то там была такая тишина и такая красота, словно в рождественскую ночь. Совершён безветренная ночь с огромными белыми хлопьями снега, который кружил словно белые бабочки однодневки в танце вальса между жизнью и смертью. Снежинки, как бабочки, рождённые лишь для того, чтобы принести радость окружающему миру живой природы и вскоре растаять от горячей любви к ним, так и не поняв смысла своей жизни.
  - Алекс! Бивакаша, шув бэ механа. (Алекс! Пожалуйста, сядь в машину.) - услышал. голос переводчика.
   Посмотрел в сторону голоса и увидел прямо перед собой иномарку с открытой задней боковой дверью. Приветствуя местных бизнесменов на иврите, уселся на заднее сидение иномарки, которая тут же рванула с места.
   Разгоняя впереди себя занавесь огромных пушистых снежинок, которые словно стайка перепуганных белых бабочек однодневок сразу разлетелись в разные стороны и тут же исчезли во мраке темной зимней ночи на городских улицах. Поблагодарив своих опекунов за прекрасный завтрак в ресторане, стал вглядываться в темноту ночи. Но кроме белого снега у обочины и вдали мерцающих огней населённых пунктов, больше ничего мне не было видно. Вскоре мне это постоянство изрядно надоело.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"