Черевков Александр Сергеевич : другие произведения.

Будущие рабселькоры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Будущие рабселькоры.
   Откровенно говоря, у меня уже стёрлось в памяти, что нам обещали учёбу на рабселькоров. Ведь прошло с того времени почти четыре года.
   Вдруг, получаю заказное письмо, в котором меня приглашаю из "Союза журналистов Таджи-кистана" учиться в Дом просвещения в народный университет Общества "Знание" на общественного внештатного корреспондента.
  - Обязательно пойду учиться! - решительно заявил, когда прочитал заказное письмо. - Как сказал вождь всех пролетариатов, что надо учиться, учиться и учиться. Так у меня будет.
   Откладывать в долгий ящик ни стал. На следующее утро рейсовым автобусом отправился в Душанбе регистрироваться в Дом просвещения на учёбу внештатного корреспондента. К моему удивлению туда прибыли все без исключения, кто был на учёбе по культуре и международных отношениях в речении четырёх лет. Мы договорились, что обратно арендуем тот же автобус.
  - С кем вас можно поздравить? - поинтересовался, у черноглазой Лайло, когда подошла моя очередь в кабинет регистрации. - Родился мальчик у вас или девочка?
  - Мальчик и девочка. - приятно улыбаясь, ответила Лайло. - Они скоро в детский садик пойдут.
  - Вот время летит! - с удивлением, воскликнул. - Вроде вчера родились, а сегодня подросли.
   Молодая мама больше ничего ни стала мне говорить. В этот момент вошёл в кабинет её муж с подросшими детьми.
   Лайло всё своё внимание обратила на своих детей и на мужа. Мне оставалось только удалиться из кабинета регистрации от ревнивых глаз мужа прекрасной дамы. Зачем мне неуместные проблемы с тем, имени которого не знаю на протяжении четырёх лет.
   Первую лекцию по журналистике нам читал Юсупов Рафаэль, член корреспондент союза журналистов Таджикистана.
   Мы конечно уже были знакомы с методами работы в прессе, однако нам было чему учиться напрямую от самих журналистов, у которых в отличии от нас работа в прессе была не хобби, а обычная повседневная работа с людьми во всех сферах деятельности.
   Как и раньше мы учились по вечерам через день. Валерия Степанович Савельев водитель нашего арендованного автобуса ушёл на пенсию.
   На его смену пришёл другой водитель того же автобуса. Камолов Султан в отличии от Савельева оказался не дисциплинированным водителем. Несколько раз срывал нашу поездку на лекции. Пришлось нам отказаться от его услуг.
  - Юрий Филимонович! В горкоме партии есть два автобуса, которые редко востребованы. - обратился за помощью ко второму секретарю горкома партии Орджоникидзеабада. - Коммунистам города приходится с пересадками добираться общественным транспортом три раз по вечерам после работы на учёбу в Дом просвещения в Душанбе. Нам нужен автобус с оплатой.
  - Хорошо! Хорошо! Такая длинная речь ни к чему. - согласился Поносов оказать нам помощь. - Ты не на партийном собрании. Всё можно сказать коротко. Выделим вам автобус на учёбу.
   Несмотря на то, что горком партии обещал оплачивать труд водителя автобуса в неурочное время. Мы не захотели пользоваться халявой за счёт горкома партии.
   Добавочно наличными оплачивали водителю автобуса каждую свою поездку на занятия три раза в неделю. Водитель автобуса Серж Вартанян был ни против дополнительной работы и ни разу не подвёл нас.
   Вот так день за днём. Месяц за месяцем прошли два года нашей учёбы в народном университете Общества "Знание". Как положено в любом обучении мы писали лекции по теме журналистики. Сдавали экзамены и курсовые работы за каждый год обучения. 6-го июня 1984 года состоялось торжественное собрание с вручением Свидетельств об окончании учёбы в народном университете Общества "Знание" с присвоением общественной профессии - корреспондент.
   В дальнейшем некоторые выпускники народного университета Общества "Знание" стали профессиональными журналистами и корреспондентами, а также ведущими прессы на радио и телевидения Таджикистана. Меня вполне устраивала прежняя профессия в качестве художника-дизайнера и художника-оформителя наглядной агитации без чего нельзя построить социализм и в дальнейшем коммунизм в отдельно взятой стране с названием Советский Союз.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"