Черевков Александр Сергеевич : другие произведения.

Дизенгоф-центр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Дизенгоф-центр".
   Мы прошли в сторону маклерской конторы с манящим названием "Шанс", расположенной сбоку на первом этаже старого жилого здания. Войдя в помещение прямо с улицы, увидел всего две молоденькие женщины и два письменных стола, за которыми сидели две соблазнительные белокурые дамы.
   Больше в этом помещении никого не было. Дамы любезно встретили меня. Пригласили сесть на стул между двумя письменными столами вдоль белой стены.
  - Меня зовут Лена. - назвала себя высокая девушка. - Мою подругу зовут Наташа. У вас к нам есть вопрос?
  - У меня к вам, пока, вопрос другого назначения, чем ваша реклама. - ответил Лене. - К вам загляну позже с вашим предложением. Мне нужно будет снять квартиру своей семьи из пяти человек. Вы, пока, подумайте над этим вопросом. Сейчас меня, в данное время, интересует один вопрос. Как мне пройти к фонтану возле "Дизенгоф-центр"?
  - Пока мы вам подбираем квартиру на съем, вы можете пройти направо по этой улице в центр Тель-Авива. - ответила мне, Лена. - Дорога сама приведёт вас к фонтану недалеко от "Дизенгоф-центр". После, мы ждём вас.
   Минут пятнадцать мы шли через "Дизенгоф-центр", квартал, напичканный разными магазинами. С вывесками на разных языках, в том числе на русском языке.
   После многочисленных заграничных командировок привык к такому изобилию и разнообразию магазинов. Поэтому не увлекался заграничной рекламой.
   Просто глазами высматривал место фонтана. В то время как Виктория и Людмила вертели головами во все стороны.
   Постоянно натыкаясь на прохожих людей по тротуару и на столы, выставленные у баров и кафе, прямо на мощёный тротуар широкой улицы.
   Когда мы наконец-то вышли к большому фонтану, то Игорь Левин был уже там, рядом с фонтаном. Видимо он сам беспокоился, что опоздает к назначенному месту нашей встречи.
   Поэтому прибыл к фонтану на улице "Дизенгоф-центр" раньше условленного нами времени. Посмотрел на часы местного времени и убедился в том, что мои гонки преждевременные.
   До десяти часов утра было двадцать минут. Так что сбавил свою скорость быстрой ходьбы и не спеша, подошел к фонтану так, чтобы Левин меня не заметил. Мне нравилось разыгрывать кого-то из ожидающих меня людей.
   Игорь Левин не был исключением. Занимаясь бизнесом, мы часто с ним разыгрывали друг друга во время наших встреч и не только в самом Душанбе, но также за пределами Таджикистана.
   Однажды летел самолётом из Москвы в Душанбе. При регистрации билетов и посадке на самолёт увидел Игоря Левина, который летел домой в Душанбе тем же рейсом.
   Решил в очередной раз разыграть его по поводу своего бизнеса и по вопросам заграничных командировок в разные страны мира. В этот раз никуда за границу не летал.
   Но так получилось, что в эти дни с/п "Расма" на ВДНХ в Москве побывала делегация из Китая Нанкинской компании по внешним экономико-техническим связям и торговле. Мне не удалось встретиться с делегацией компании из Нанкина.
   Но директор с/п "Расма" Игорь Гранов посчитал, что предложение китайских представителей по бартеру больше подойдёт мне в Душанбе, чем ему в Москве.
   Игорь Гранов хорошо проинструктировал меня по вопросам бартерных сделок с китайскими представителями. Снабдил меня китайской рекламой на русском языке и визитками руководи-телей компании "Нанкин-бизнес".
   Решил разыграть в этот раз в самолёте Игоря Левин с тем, что заключил хорошую сделку с китайцами в Нанкин. Тем более что у меня давно в заграничном паспорте была красная виза Китая. Хотя мне по занятости все никак не пришлось быть в Китае.
  - Какая встреча! - радостно, воскликнул, когда увидел Игоря Левин в салоне самолёта на соседнем сидении. - Наверно, обратно в командировках по заграничным странам катаешься? Тоже сейчас в Китае был в Нанкин.
  - Да!? Как интересно! - удивленно, сказал Игорь Левин. - Тоже только что в Китае был. Прямо сейчас оттуда лечу.
  - Сейчас прилетел в Москву из Китая. - продолжил, разыгрывать Игоря Левин, думая, что он меня тоже разыгрывает.
  - Как интересно! Тоже в Китае в Нанкин летал. - радостно, воскликнул Игорь Левин. - Мы могли там встретиться.
  - Мне некогда было болтаться по Нанкин. - с серьёзным видом, сказал Игорю. - Целых два дня не выходил из офисов Нанкинской компании по внешним экономико-техническим связям и торговле. Дела бизнеса, прежде всего.
  - Тоже вчера был в офисах этой компании. - удивленно, сказал Игорь Левин. - Как мы с тобой там не встретились!
  - Наверно в разных корпусах были. - стал придумывать, продолжение розыгрыша. - Встречался с Чжоу Фань. Мы с ним готовили предварительный контракт по бартерным сделкам на целый год. Скоро Чжоу Фань прилетит к нам самолётом в Душанбе. Тогда тебя обязательно с ним познакомлю. Чжоу Фань толковый китайский бизнесмен.
  - Так зачем нам тогда откладывать знакомство с ним. - смеясь, сказал мне, Игорь Левин. - Ты можешь это сделать прямо сейчас. Так как уговорил Чжоу Фань не откладывать подписывать контракт. Чжоу Фань сидит здесь рядом.
   Игорь Левин показал мне на высокого китайца, который сидел рядом с ним и едва сдерживал себя, чтобы не рассмеяться. Откровенно, был готов на любой розыгрыш, но, чтобы разыграть самого себя! Так это было слишком. Не поверил словам Игоря Левин. Подумал, что он меня просто разыгрывает.
   Как бы подтверждая сказанное мной, вытащил из своего портмоне визитную карточку Чжоу Фань и предъявил её Игорю Левин. Высокий китаец и Игорь Левин, как истинные разведчики при конспиративной встрече с партнёром разведки в самолёте, тоже полезли в свои карманы и достали оттуда точно такие же визитные карточки Чжоу Фань.
   Удивленно вытаращил глаза и ничего не мог сказать своим партнёрам по бизнесу, на счёт своего розыгрыша. Чжоу Фань и Игорь Левин от души смеялись над моим провалившимся розыгрышем и показывали на меня пальцем. Однако, розыгрыш и случайная встреча в самолёте пошли на пользу всем.
   После посадки самолёта в Душанбе мы тут же встретились в офисе Игоря Левин. Подписали трёхсторонний совместный контракт по бартерным сделкам. В дальнейшем расширили наши деловые встречи с представителями Китая. После нашей случайной встречи Чжоу Фань часто был в гостях у меня.
   Вот и сейчас, в Тель-Авиве, осторожно направился к фонтану на улице "Дизенгоф-центр", где стоял Игорь Левин, читая какую-то местную газету, очевидно на русском языке. Так прилетел Левин в Израиль на пару месяцев раньше меня.
   За такой короткий срок выучить иврит Игорь не мог. Это его дети, возможно, уже знают иврит. Так как оба его сына больше года как прилетели в Израиль. За такой срок вполне можно выучить разговорный иврит, а хорошо научиться читать на любом языке можно всего за пару лет.
  - Товарищ-господин! Вы, случайно, ни нас ждёте у фонтана? - спросил Игоря Левин, заглядывая к нему в газету.
  - Фу, ты! Как ты меня перепугал. - вздрогнув, сказал Игорь Левин. - Опять разыгрываешь, как с китайцем в самолёте? Можно подумать, что сюда кроме тебя кто-то прибудет к фонтану на улице "Дизенгоф-центр" после ночного звонка.
  - Ты извини меня, за ночной звонок, на халяву звонят в любое время. - сказал. пожимая руку Игорю Левин. - У нас другого времени и выбора не было.
  - Вы что вырядились в тёплые куртки и в свитера? - удивленно, спросил Левин. - В такую жару!
  - Так мы прибыли из Северного Таджикистана, вот нам и холодно. - смеясь, ответил. - Кроме того, нас в Израиле, встретили в час ночи с градом и с мокрым снегом. Мы все едва не замёрзли после жары в Азии.
  - Какая-то неудачная у тебя первоапрельская шутка. - серьёзно, сказал Игорь Левин. - Ты разучился шутить. Когда это в Израиле рядом с Африкой выпадал снег!
  - Вовсе не шутка. - серьёзно, сказала Виктория. - Нас в правду ночью встретил дождь с градом и снегом.
  - Ну, раз дети об этом говорят, то хочется верить в то, что было в час ночи первого апреля. - согласился Игорь Левин с подтверждением Виктории насчет ночной погоды. - По этому случаю вас приглашаю в местный бар на лёгкий завтрак.
   Прямо от фонтана мы прошли к небольшому пивному бару. За стойкий пивной бар был парень лет тридцати. Рядом в узком пространстве пивного бара было всего три столика на четыре места каждый и один вентилятор на всех. Мы расстегнули свои тёплые куртки и уселись за столиком обдуваемым вентилятором. Игорь Левин заказал мужчинам по одной кружке пива.
   Дамам взял по баночке напитка "Кока-кола". На всех Игорь Левин взял по пресной лепёшке, напичканной кусочками говяжьего мяса, разными овощами и приправленной майонезом. Странная закуска?
  - Этот бутерброд называют "Шварма". - назвал Игорь Левин, сложное угощение. - Думаю, что будет вкусно.
   Не сказал бы, что "Шварма" вызвала восторг у моего желудка. Но моему голодному желудку после баланды с лепёшкой в гостинице, этот продукт тоже был пищей богов. К тому же кружка пива была ко времени.
   Последний раз пил пиво несколько дней назад. В то время как в обычные дни кружка пива для меня была также приятна, как для таджика пиала зелёного чая. Поэтому сейчас с удоволь-ствием мог бы выпить пару кружек хорошего пива.
   Но мне как-то неудобно было за счёт Игоря пить на халяву такое дорогое пиво. Видел, как Левин имея в кармане не больше сотни шекеле, пятьдесят шекелей заплатил за угощение. Откровенно, мне было жалко Игоря.
  - Спасибо за угощение. - сказал Игорю Левин, за пиво и "Шварму". - Но у меня к тебе, как к опытному репатрианту в Израиле имеется несколько вопросов. Расскажи нам, как быть с устройство в Израиле?
  - Ну, ни настолько опытный репатриант, чтобы все сразу знать. - ответил Игорь Левин. - Но кое-что уловил сразу. Ни в коем случае не селитесь рядом с ортодоксальными евреями, которых здесь на иврите называют "доти". Когда прилетел жить в Израиль, то поселился жить к своим сыновьям в Бней-Брак, который населён в большинстве ортодоксальными евреями.
   В первый же день в субботу решил съездить от Бней-Брак на автомобиле своего сына к берегу Средиземного моря, чтобы там искупаться с внуками. Едва завёл автомобиль, как в меня тут же полетели камни и пустые бутылки.
   Едва успел заглушить двигатель своего легкового автомобиля и убежать вместе с внуками в подъезд своего дома. Затем в своей квартире от детей узнал, что в субботу в Бней-Брак и всюду, где живут ортодоксальные евреи, всякое движение запрещено. Нельзя ходить по улицам, заводить автомобили, включать музыку и телевизор. Можно лишь много спать. Поэтому не селитесь рядом с "дотиками".
  - Боже мой! Какая дикость! - возмущённо, воскликнула Людмила. - Если б знала такое, то сюда не поехала.
  - В других городах, где нет ортодоксальных евреев или их очень мало, то там можно жить, как в любом современном городе цивилизованного государства. - продолжил рассказывать Игорь Левин. - Всюду в современных городах есть различные бары, рестораны и разные развлекательные места, как во всех цивилизованных странах. Есть места отдыха молодёжи и взрослых. В подавляющем числе цивилизованных городов есть место обычной нормальной жизни.
   Почти целый час Игорь Левин рассказывал нам о плюсах и минусах жизни в Израиле. Затем он сказал нам, что у него сейчас рабочее время и ему надо идти в продуктовый магазин, где он работает грузчиком.
   Вечером у него ульпан, на котором он изучает иврит. Нам тоже надо с первых дней устраиваться на работу и по вечерам заниматься на ульпана изучением иврита.
   Все остальное нам расскажут в специальных государственных учреждениях по репатриации новых граждан Израиля из бывшего Советского Союза. Такие учреждения, как "Мисрад аклита" министерство абсорбции, "Мисрад апним" паспортный стол, "Ирия" мэрия и другие учреждения необходимые новым репатриантам "олим ходашим" имеются во всех городах Израиля. Никуда не нужно ездить далеко от места жительства, заниматься лишней и изнурительной беготней. Все конторы находятся рядом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"