Черевков Александр Сергеевич : другие произведения.

Другое измерение жизни.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    с дня своего рождения и до своей смерти, во сне и наяву, мы постоянно находимся в разных измерениях жизни

   ДРУГОЕ ИЗМЕРЕНИЕ ЖИЗНИ.
   Часть-1.ЖИЗНЬ В НЕИЗВЕСТНОСТИ.
  
   1.За чертой личной жизни.
   Праздничное настроение в обществе Республики Таджикистан во время новогодних праздников оказалось временным и обманчивым. Казалось бы, прочно наступивший мир оказался не устойчивым. То, что давно по телевизору не показывали президента Республики Таджикистан, господина Набиева Рахмона, все как-то привыкли. Главное, для людей, это мир, а не тот, кто следит за хрупким миром в Республике Таджикистан. Поэтому народу было все равно, кто находится во главе правительства и государства. Главное, что в Республике Таджикистан наступил хотя бы временно обычный мир. В магазинах появились продукты питания и одежда. Открылись многие фабрики и заводы. Появились новые предприятия. Народ стал богаче жить, оттого, что стал работать. Не гладя на различие рас, религий и политических взглядов, народ Республики Таджикистан забыл все свои распри. Стал налаживать свою новую жизнь. Вот только ни все так думали. В последний, праздничный день в воскресенье 3-го января 1993 года после обеда начались первые перестрелки между моджахедами неизвестных групп вооруженных людей. Хорошо, что мама уехала до обеда к себе домой в город Кофарнихон и не попала под обстрел между враждующими группировками. Стреляли в основном со стороны лесополосы возле Большого гиссарского канала, в который я выбросил в целлофановом пакете отрезанную голову своего бывшего должника. Другая группа стреляла откуда-то с крыш высотных домов нашего микрорайона "Зеравшан" и соседнего 102-го микрорайона. Пока стреляли прицельно с обеих сторон короткими очередями из автоматов и крупнокалиберных пулеметов. Иногда раздавались щелчки снайперских винтовок. Снайпера отстреливали офицеров с двух сторон или просто убирали друг друга. Кто первый нажал на курок, тот остался жив до следующей перестрелки снайперов. Между перестрелками снайперов изредка бухали гранатометы и ротные минометы. Так обычно начинались крупные бои в городе Душанбе. Поэтому думать о том, что это временное явление, не было никакого смысла. Бои за власть в Республике Таджикистан в новом году набирали новую силу.
  - Пока нет крупного боя и обстрела наших домов, все перебирайтесь в спальню к мальчикам за шкаф в наше бомбоубежище и в конспиративное место. - приказал я, своей семье приготовиться к возможным боям в нашем микрорайоне. - В случае необходимости посещения туалета, выползать попластунски и также возвращаться обратно в укрытие.
   Людмила ни стала до конца выслушивать мои указания. Вместе с Викторией они стали перетаскивать в конспиративное место нашей квартиры легкие матрацы и теплые одеяла. Детей мы решили разместить до вечера в этом конспиративном месте нашей квартиры. В это время я стал перекрывать в ванной воду, что-бы там устроить место ночлега Людмилы и Виктории. Ванная комната стенкой граничит с конспиративным местом в спальне наших мальчишек. Всей семьей мы не можем поместиться в одном безопасном месте нашей квартиры. Поэтому мы решили, что так же как и раньше во время боев на ночлег мальчишки останутся в конспиративном месте за шкафом в своей спальне. Две наши дамы разместятся в ванной комнате. Я останусь в коридоре между спальней мальчишек и ванной комнатой. Это самое безопасное место в нашей квартире во время уличных боев. Здесь со всех сторон несколько бетонированных стен. Сверху двойная крыша из бетонных плит. К тому же в этом месте соседний дом прикрывает нас со стороны возможного уличного боя. За время гражданской войны во время прошедших уличных боев вокруг нашей квартиры пострадали практически все наши соседи. До сих пор нас Бог миловал. Даже не одна шальная пуля не пожаловала в нашу квартиру. Может быть, в этот раз тоже обойдется. Наша семья обратно выживет во время боев.
   В начале новогодних боев все опять повторилось. Обратно со стороны города Душанбе лесополосу обработали минометами. Видимо, что с гиссарской стороны также были готовы к такому бою. Едва утихли взрывы мин, как тут же из-за лесной полосы начались ответные минометные обработки мест противника в городской черте столицы. В основном стреляли по кишлаку возле 102-го микрорайона. В кишлаке, примкнувшем к столице, уже давно никто не живет. Так как во всех уличных боях в городе Душанбе всегда доставалось именно тому маленькому кишлаку. Поэтому со стороны лесополосы не боялись за возможную кровную месть со стороны дехкан кишлака. Через двадцать минут минометного обстрела со стороны лесной полосы от бывшего кишлака ничего не осталось. Всюду были видны только куски кирпича сырца от развалившихся дувалов и кибиток мазанок. Дальше 102-й микрорайон и две больницы, роддом и вторая городская больница. Откуда на машинах спешно вывозили всех больных и не родивших женщин. Из нашего бокового окна на лоджии наискось было хорошо видно все поле боя. Когда я поместил свою семью в безопасном месте, то из-за угла нашего зала в бинокль стал разглядывать место боя. Конечно, я приобрел себе бинокль не для этих целей. В такое опасное время бинокль нужен всегда. Особенно высоко в горах мне помог бинокль во время посещения туристической базы "Близнецы", где я взял бинокль у бандитов. Если бы ни бинокль, то я едва смог бы скрыться от погони за мной вначале бандитов, а после солдат спецназа, КГБ и МВД. Это все, что у меня осталось после тех боев в горных массивах Таджикистана. Видимо, люди-птицы ни стали снимать у меня с шеи бинокль, когда перемещали меня в пещеру ближе к своему дискодрому. Видимо, так со мной распорядился Старик ОН. Теперь я могу разглядывать в бинокль обстановку вокруг нашей квартиры и заранее знать откуда нам грозит опасность. Если меня не засекут снайпера раньше, чем я их увижу в бинокль, то будет польза для меня. Если снайпера раньше могут увидеть меня, то мне будет конец. Хотя за что им меня убивать? Ведь у меня нет с собой оружия. Но есть бинокль. Снайпера могут подумать, что я разведчик с другой стороны и нажмут курок снайперской винтовки. Мои мысли оборвались, как только я в бинокль увидел трубу оптического прицела снайперской винтовки в мою сторону. Снайпер внимательно разглядывал меня. Когда наши взгляды встретили, снайпер сразу показал мне свой средний палец. Я едва сдержался, чтобы не показать снайперу тоже самое или кулак, согнутый в локте. Тогда бы я точно сразу получил пулю в лоб, так как снайпер в это время держал палец на спусковом курке своей винтовки. Я ни стал дразнить снайпера своими жестами. Просто отошел в сторону от прицела снайперской винтовки. Но с этого момента во мне все закипело. Я не мог терпеть такого оскорбления, когда не мог дать должный отпор противнику. Меня с детства учили терские казаки стоять за себя. Если бы у меня сейчас было хотя бы точно такое оружие, то я тут же нажал бы на курок без размышления, а там посмотрел бы, чья пуля быстрее и точнее. Я бы не дал себя в обиду никому. Пускай бы даже сам поплатился жизнью. Но все равно постарался бы уничтожить своего противника.
   Когда я был на армейских сборах в Рамитском ущелье, а также на военном полигоне в поселке Ляур, то лучше многих офицеров советской армии, я стрелял из разных видов огнестрельного оружия. Во время службы в советской армии, разных учебных стрельбищ, я научился хорошо поражать цели условного противника с разных видов оружия. До гражданской войны в Республике Таджикистан я никогда не направлял оружие против людей. Даже в детстве, во время охоты с отцом в горах на Северном Кавказе, я редко стрелял в животных и птиц. Однако последние события в Республике Таджикистан заставили меня по-другому посмотреть на огнестрельное оружие. Если в тебя целятся, то на курок надо нажимать первым. Призыв застрял у мены в голове навсегда. Благодаря, такому отношению к оружию я ни дал застрелить себя как в горах Кухистана, так на перевале в горах Памира. Сейчас так же надо действовать. После того, как я увидел сейчас наведенный на меня ствол оптической снайперской винтовки, то у меня просто перестала существовать личная жизнь. Я понял, что теперь вся моя жизнь в крестике оптического прицела и на мушке снайперской винтовки. Если я вскоре не уберу снайпера на крыше, то снайпер сам уберет меня. У него имеется сто шансов сделать свой выбор на моей жизни. У меня в данный момент нет ничего. Мне надо найти оружие и снять этого снайпера. Но не из своей квартиры, а откуда-то со стороны. Вот только где мне взять огнестрельное оружие? С этого момента я не мог думать ни о чем, лишь про огнестрельное оружие. Обращаться к кому-то за оружием, это равносильно тому, что посадить себя за решетку. Конечно, я имею право на законном основании приобрести оружие в целях самозащиты. Ведь на меня столько много раз покушались, что я полное право имею носить свое табельное оружие или рядом держать собственных телохранителей, как это делают многие бизнесмены. Но из пистолета не снимешь снайпера. То же самое, что с детской рогаткой идти убивать слона. Так же с возможными телохранителями. Ни один телохранитель не пойдет против снайпера с пистолетом наперевес. В настоящее время рядом нет дураков.
   Может быть, мне обратиться за помощью к русскому "пахану" в криминальные структуры? Но воры тоже не пойдут на "мокрое дело". Снимать снайперов, это совсем не воровское дело. Можно конечно, обратиться за помощью в МВД к генералу Хафизову Анвару или в КГБ, к своему бывшему однокурснику Гиясову Морису. Но что я им скажу? Будут ли они заниматься моим частным вопросом? Ведь таких как я сейчас в городе Душанбе десятки тысяч людей. К каждому человеку охрану из КГБ или МВД не поставишь. Мало того, этот снайпер на крыше может сам оказаться снайпером из службы КГБ или МВД. На этом снайпере не написано, откуда он. Сейчас все с оружием одеты в один камуфляж спецназа или десантника. Пойди, пойми, кто из них бандит, а кто страж народа. Тут надо самому действовать. Постараться раздобыть где-то снайперскую винтовку и снять со стороны этого снайпера на крыше. Если он в меня целится, то он мой враг. Не зависимо оттого, на какой стороне он воюет. В любом случае снайпер взял в руки оружие с одной целью, это убить человека. Сейчас я у него на прицеле. Кто из нас двоих первый нажмет свой курок?
   С этими мыслями я заснул в коридоре перед ванной комнатой. Я так сильно хотел спать, что не слышал, как вокруг нашего микрорайона всю ночь продолжался бой. Однако, я настолько сильно заразился своими мыслями снять снайпера на соседей крыше, что мне доже во сне снилась вся операция по уничтожению снайпера. Все было настолько правдоподобно, что, проснувшись утром следующего дня, я точно мог представить, как мне можно снять снайпера. Надо только достать где-то мне снайперскую винтовку и снять этого снайпера, который наверно и сейчас там лежит. Я осторожно с другого угла зала посмотрел в тут сторону крыши соседнего дома и убедился, что там есть снайпер, но только другой. Видимо, они сменяют друг друга через каждые два часа, как часовые в армии. Но все равно и это снайпер смотрит в сторону нашей квартиры, только пока снайпер не заметил меня. Смотрит куда-то поверх наших окон. Может быть, на другого снайпера на нашей крыше или где-то в другом месте на крыше здания выше нас?
   Пока я размышлял, разглядывая в бинокль снайпера напротив нашего дома, тот успел нажать на курок своей снайперской винтовки. Лицо снайпера озарила улыбка. Выходит, что он снял кого-то из своего ствола. Вот только кого и где? Надо проверить нашу крышу или культурный недостроенный центр за нашим домом. Люк на крышу нашего дома находится в соседнем подъезде. Вначале я посмотрю на брошенную стройку за нашим домом. Если там никого нет, тогда осторожно придется пройти в соседний подъезд и заглянуть на крышу нашего дома. Конечно, очень опасно, но риск, чаще всего благородное дело. Такое знают все, что кто рискует, тот живет. Хотя, какое тут благородство убивать человека или подставлять собственную голову снайперу на соседней крыше напротив окна нашей квартиры. Осторожно, под прикрытием двери в зале, я перебрался в нашу спальню. Прикрыл дверь и сквозь занавески посмотрел в бинокль в сторону заброшенного строительства культурного центра в нашем новом микрорайоне. Конечно, смотреть надо только поверх крыш, которые выше нашего дома. Иначе снайпер на другой стороне напротив нашего дома никак не может увидеть своего противника на недостроенном здании с противоположной стороны нашего дома.
   Я долго рассматривал крыши недостроенных корпусов зданий культурного центра, но ничего на них не было видно. Хотел, было прекратить разглядывать не дострой, как, вдруг в щели бетона увидел вначале струйку алой крови, а сверху пальцы руки человека. Я тут же поднялся на стуле до самого потолка в своей спальне, чтобы лучше рассмотреть на крыше убитого снайпера. Теперь с этой стороны точно никто не мог угрожать своим стволом нашей семье. Поднявшись на стулья выше, больше чем на два метра, я отчетливо увидел в бинокль прострелянную голову снайпера. Парень с пробитой головой лежал прямо на углу крыши недостроенного здания. Вполне очевидно, что он вел обстрел в разные стороны напротив себя. Удобная была у него позиция стрелять во все стороны под шум уличного боя. Он ни думал, что где-то залег снайпер, который умнее снайпера напротив. Другой умный снайпер снял этого снайпера. Вот только странно, где оружие этого парня? Может быть, он не снайпер, а просто разведчик, который пришел поближе разглядеть обстановку. Но тогда все равно у парня должно быть какое-то оружие. Ведь не будет же снайпер выставлять на крыше лозунг, что пришел сюда на экскурсию и без огнестрельного оружия. Значит где-то должно быть оружие снайпера. Надо мне внимательно всюду посмотреть, куда тут делось оружие неудачного охотника на людей.
   Я внимательно рассмотрел убитого парня сквозь стекла бинокля. Но ничего не заметил на крыше долгостроя. Тогда я перевел бинокль под стены долгостроя и в расщелине между бетонными плитами увидел торчащий ствол оптической снайперской винтовки. Теперь эта снайперская винтовка точно будет моей. Если никто из местных парней или тот, кто придет забирать труп этого парня, не заберут снайперскую винтовку. Когда будет далеко за полночь и все будут спать, то я обязательно возьму эту снайперскую винтовку. Это самое безопасное место в нашем районе. Здесь никогда не велись уличные бои. Так как неудобно стрелять во внутренних дворах. Света ночных фонарей давно нет. Весь этот день уличные бои вокруг нашего микрорайона не стихали ни на один час. В некоторых местах даже усиливались. Чтобы никто из моджахедов или бандитов не мог занять высоты возле нашего микрорайона, эти высоты постоянно обрабатывали артиллерией со центра стороны города Душанбе. Иногда над высотами вокруг нашего микрорайона пролетали истребительные самолеты и утюжили со своих орудий господствующие высоты над нашим районом. Так что по всей вероятности там никого из моджахедов или бандитов не осталось. Вполне возможно, что они туда и не сунулись. Ни настолько моджахеды люди тупые, чтобы лезть в то место, которое постоянно обрабатывают тяжелыми видами боевого оружия. Со стороны лесной полосы и Большого гиссарского канала куда удобнее стрелять, а также в нужное время отходить на запасные позиции, чтобы не попасть под обстрел своих же противников.
   Целый день я поглядывал в ту сторону, где на крыше лежит убитый снайпер, а внизу валяется снайперская винтовка. Однако я пропустил тот момент, когда убитого снайпера убрали с крыши. Наверно во время обработки крыш наших домов слезоточивым газом. Когда снайпера без противогазов не могли стрелять, в это время санитары в противогазах сняли с крыши убитого снайпера. Хорошо, что были санитары, которым никакого дела нет до того, куда делось оружие снайпера. Оптическая винтовка все также торчит из расщелины между бетонными плитами. Прекрасно, что никто до сих пор не заметил снайперской винтовки. Лишь бы снайперская винтовка была цела и с патронами. Задолго до вечера, когда уличные бои продолжались, я приказал своим детям и жене, чтобы они покинули кухню, в которой провели весь день. Хотя из кухни не было прямого окна с улицы, но сквозь стеклянную дверь с лоджии хорошо было видно кухню. Так что снайпер с угловой крыши дома напротив, мог свободно стрельнуть в нашу кухню и убить кого-нибудь из нашей семьи. Я загнал семью на безопасные места, ни по той причине. Мне хотелось уложить семью пораньше спать, чтобы самому тоже выспаться до середины ночи. После чего пойти за оптической винтовкой.
   Когда семья разбрелась по своим безопасным местам, так я сразу улегся спать на матрас в коридоре между спальней наших мальчишек и ванной комнатой, куда улеглись спать Виктория и Людмила. Отсюда из комнат никто из семьи не мог пройти не заметно. Я как сторожевая собака лежал на матрасе в месте прохода между спальными комнатами. Сейчас я был вполне уверен в том, что семейство будет непробудно спать до самого утра в безопасном месте. Я едва сам не проспал до самого утра. Проснулся в три часа ночи. Самый крепкий сон любого нормального человека до утра. Просто с детства привык в такое время подниматься на рыбалку, когда самый хороший клев любой рыбы. Так что можно считать, что я отправился на рыбалку. Лишь бы никто из моей семьи не проснулся сейчас. Когда вернусь обратно, то что-нибудь придумаю на тот счет, почему я выходил на улицу ночью. Если кто-то спросит меня.
   Одевшись в самую паршивую одежду, какая была у меня в рабочем гардеробе, я взял с собой перчатки, чтобы нигде не наследить своими отпечатками пальцев. По телевизору научили меня. Осторожно открыл и закрыл входную дверь в свою квартиру. Затем на цыпочках тихо спустился вниз на улицу. Под прикрытием наших домов в полной темноте прошел к углу стены, где были бетонные плиты. Опустил руку наугад и почти сразу рукой наткнулся на ствол снайперской винтовки за бетонной плитой. Осторожно рукой вытащил снайперскую винтовку из щели бетонных плит. Я никак не думал, что снайперская винтовка с глушителем будет такой тяжелой. К тому же под оптическим прицелом снайперской винтовки на цевье был скотчем прикреплен магазин запасных боевых патронов. Отчего общий вес оружия увеличился. Не бросать же снайперскую винтовку обратно? Раз достал, так надо найти сейчас же применение этой винтовки. Лишь бы она была цела и на оптическом прицеле стекла были целые. Видимо, когда снайперская винтовка с глушителем скользнула прикладом по бетонной стене и по бетонным плитам. От этого все на ощупь целое. Только приклад винтовки чуть-чуть сбил угол. Остальное в снайперской винтовке с глушителем целое. Можно будет стрелять из оптической винтовки по целям. К тому же на ствол снайперской винтовки накручен глушитель. Отчего стрельбы почти не слышно. На всякий случай все же буду стрелять во время шума самолетов или снарядов.
   По пути, размышляя о целости снайперской винтовки с глушителем. Я пробрался сквозь заброшенные стройки, в противоположный угол между слиянием двух дорог в сторону гиссарского района. Между лесной полосой и господствующими высотами над нашим новым микрорайоном никогда не были моджахеды и правительственные войска. В заброшенной стройке культурного центра нет ни одной человеческой души, а поэтому здесь убивать никого не будут. Поднимаясь в расщелину между холмами, я наткнулся на какой-то кусок ткани. Видимо, это была рубашка какого-то боевика ушедшего из этих мест, в сторону своего боевого крещения. Ткань пропахла гарью пороха и костра. Ткань может мне пригодиться на исходной позиции. Только бы быстрее мне пройти на эту исходную позицию. Хорошо, что артиллерия и самолеты обработали эти вершины. Сейчас здесь никого из моджахедов нет. Стрелять сюда не будут.
   Сделав крюк в расщелине между возвышенностями, я осторожно выполз на холм прямо напротив нашей улицы. Отсюда все прекрасно видно, как на ладони. В самом нашем микрорайоне под домами такая темнота, что совершенно ничего не видно. Ни одна лампочка не горит. Зато от света огромного города Душанбе отчетливо видно все крыши зданий нашего микрорайона. На всех крышах зданий лежат снайпера почти друг напротив друга. Каждый из них соревнуется подстрелить своего коллегу на крыше. Никто не додумается прийти сюда на эту возвышенность. Отсюда под шум уличных боев можно настрелять снайперов с обеих сторон сколько угодно. Но мне всех не нужно. Достаточно того, который лежит напротив моей квартиры, который посмел мне показать свой средний палец. Сейчас посмотрим на него в оптический прицел и поговорим с ним как мужчина с мужчиной на равных из снайперских стволов. Я внимательно вгляделся в оптический прицел. Взял снайпера на мушку. Точнее, под прицел снайперской винтовки. Как только усилился бой между моджахедами и солдатами правительственных войск, я нажал на курок. В тишине моего холма был громкий звук. Отдача снайперской винтовки была сильной. Я не ожидал такого результата. В одно мгновение, я оглох и получил боль в плечо. Если бы я держал покрепче винтовку и заткнул чем-то уши, то ничего такого не случилось. Теперь не до размышлений. Надо быстрее смываться отсюда. Пока меня тут не обнаружили моджахеды и не обстреляли высоту. Хотя среди такого сумасшедшего боя едва ли кто-то услышал выстрел с высоты.
   Тем же путем я стал возвращаться обратно к себе домой. Когда проходил мимо огромной рытвины от взрыва снаряда, я замотал оптический прицел и затвор снайперской винтовки подобранной тряпкой во время подъема. Затем бросил винтовку в яму и с краев рытвины на винтовку обрушил глину, которая быстро засыпала снайперскую винтовку. Хорошо приглядевшись, я убедился, что моего оружия не видно. Теперь я налегке быстро доберусь домой. Только бы по пути к дому никто не попался мне навстречу. Иначе меня здесь просто пристрелят как врага обратной стороны. Пробравшись по расщелине среди холмов к автомобильной трассе, я внимательно оглянулся по сторонам и перебежал в сторону заброшенной стройки. Никто меня не обнаружил. Дальше я спокойно пошел через заброшенную стройку в сторону своего дома. Теперь меня никто не тронет. Я почти у себя дома. Если даже кто-то меня увидит, то я скажу, что от суда кто-то звал на помощь, вот я и пришел помочь человеку. Но кто-то опередил меня, пока я одевался. За помощь человеку никто и никогда не убивал. Тем более что со мной нет никакого огнестрельного оружия.
   Поднимаясь наверх, в свою квартиру, я посмотрел на светящийся циферблат своих часов, которые показывали начало пяти часов утра. Чуть больше часа понадобилось мне, чтобы исполнить свое острое желание. До рассвета больше часа. Сейчас все в моей квартире крепко спят. Надо быстрее переодеться и посмотреть в бинокль на этого горе снайпера. Ведь я даже точно не знаю. Попал я в снайпера напротив квартиры или нет. Может быть, я смазал. Переодевшись быстрее в свое домашнее белье, я взял бинокль и осторожно сквозь занавеску посмотрел в сторону снайпера, которого стали освещать слабые лучи восходящего солнца. Видимо удар пули в висок снайпера, был настолько сильный, что пробитую голову снайпера откинул в противоположную сторону. Из дыры в голове брызнула кровь вместе с мозгами. Забрызгало ему все лицо. Если бы он со стороны увидел себя, то вряд ли пришел сюда показывать средний палец и убивать себе подобных снайперов с другой стороны нашего дома. Я сделал свое дело!
  - Ты что это в такую рань разглядываешь через окно в бинокль? - спросила меня, Людмила, подходя ко мне.
  - Посмотри на том доме, что бывает с тем, кто хочет смерти от других. - сказал я, передавая бинокль жене.
  - Какой ужас! - тихо, воскликнула Людмила. - Так ему и надо. Чего снайпер желал людям, то получил сам.
   Слова Людмилы как бы подхлестнули меня к тому, что так надо поступать со всеми, кто поднимает руку на других. Если напротив нашей квартиры появится кто-нибудь из снайперов, то я повторю то же самое, что сделал в эту ночь. Пускай другим будет неповадно показывать мне средний палец и целиться в мое окно. Война есть война. Кто первый нажал на курок, тот и цел. Остальные задумаются, прежде чем взять оружие в руки против таких людей, как он сам. Если бы была моя воля, то я отстреливал бы всех, кто берет в руки оружие с целью убить мирного человека. Конечно, кроме таких как я. Ведь я беру в руки оружие только для того, чтобы убрать того, кто пришел убивать других. Получается так, что я как бы анти убийца или чистильщик. Устраняю убийц профессионалов. Мое убийство вполне оправдано. Я понимаю, что нельзя оправдывать любое убийство. Но как быть, если тебе всюду угрожают оружием?
   Две недели наша семья отсиживалась в своих квартирных убежищах. За этот период снайперы побили окна в нашей квартире с обеих сторон. Снайперы простреливали друг друга через наши параллельные окна с обеих сторон дома. Пытаясь как-то защитить свою квартиру и свою семью от озверевших снайперов, я вынужден был тайно по ночам подниматься на господствующую высоту и под звуки боя отстреливать снайперов с обеих сторон нашего дома. Так было до тех пор, пока кто-то не догадался, откуда отстреливают снайперов под шум уличных боев. Мое стратегическое место так хорошо обработали минометами с обеих воюющих сторон, что у меня пропал интерес посещать господствующие высоты над нашим микрорайоном. К тому же у меня в снайперской винтовке кончились патроны. Разматывать скотч под оптическим прицелом на снайперской винтовке, куда на цевье были прикреплены запасные патроны к снайперской винтовке, у меня совсем не было времени. Ножа с собой тоже не взял. Конечно, я мог собрать боевые патроны к снайперской винтовки вокруг заброшенной стройки. Но это был огромный риск. Я мог сразу засветиться, как убийца снайперов. От этого моего необдуманного поступка со снайперской винтовкой могла пострадать вся наша семья. Поэтому я решил прекратить вылазку на господствующие высоты по отстрелу снайперов на крышах. Однако куда-то выбрасывать на свалку снайперскую винтовку я ни стал. Мало ли что может произойти в нашем микрорайоне и в городе Душанбе в целом. Ведь до сих пор продолжается гражданская война в Республике Таджикистан. Так что я обратно тщательно замотал винтовку тряпкой и спрятал в расщелину между холмами, на пути своего обратного следования в свой микрорайон. Здесь я мог взять снайперскую винтовку в любое время. Если, конечно, снайперская винтовка с глушителем мне еще понадобится. Другой никто снайперскую винтовку здесь не найдет.
   Через две недели, когда уличные бои переместились в 102-й микрорайон и за Большой гиссарский канал, жители нашего микрорайона "Зеравшан" потянулись к центру города Душанбе. К этому времени у многих в квартирах кончились продукты. Наша семья не бедствовала из-за отсутствия продуктов. Полный дом был оставшихся новогодних подарков и консервированных продуктов по бартерным сделкам между мной и бизнесменами зарубежных фирм. Со временем нам нужно было приводить в порядок свою квартиру, которая с обеих сторон была засыпана стеклами разбитых окон простреленных снайперами с двух сторон. На улице январь месяц 1993 года. Зима в Республике Таджикистан начинает набирать свою силу. Выпал первый снег в этом году. Все вокруг белым бело от снега. Обогревательные батареи в квартире не могут обогреть холодный воздух, проникающий в нашу квартиру сквозь разбитые стекла. Надо мне как можно быстрее выбраться в центр города Душанбе и привезти домой новые стекла на смену разбитых окон. Так как я стекольщик никудышный, то придется к нам домой пригласить специалиста по стеклам или в центре города Душанбе порезать стекла по размерам в стекольных мастерских моих строительных предприятий. Если я не застеклю окна в квартире в течении двух дней, то с наступлением холодов мы просто помрем от холода и болезней. Думаю, что в центре города Душанбе таких уличных боев как у нас в микрорайоне "Зеравшан" не было. Значить я смогу пробраться к своим складам и привезти оттуда стекла к окнам своей квартиры или там же нарезать стекла по размерам. Если центр города Душанбе пострадал также как мы, то семье надо срочно выезжать из Республики Таджикистан. Больше нельзя подставлять семью под такой удар. Мы и так едва не погибли во время последних боев в нашем новом микрорайоне "Зеравшан", который боевики фактически превратили в развалины.
  
   2.Рухнувшие надежды.
   Центр столицы Республики Таджикистан, города Душанбе, встретил меня разбитыми витринами богатых магазинов и ободранными стенами правительственных зданий. Все выглядело точно также как шесть лет назад в феврале 1987 года. Ничего не изменилось в сознании таджикского народа за прошедшие шесть лет гражданской войны. Все старания интеллигенции и бизнесменов Республики Таджикистан были разрушены до основания за две недели уличных боев. В который раз начинать все сначала нет никакого смысла. Надо уезжать из страны охваченной войной. Как можно быстрее. Пока в семье имеются наличные деньги, а сама семья никак не пострадала от гражданской войны.Здание министерства строительства, ощетинившись защитными ежами из металла и бетона, как во время блокады Ленинграда в боях с фашистами. Министерство строительства приняло меня совсем не дружелюбно. Мне понадобилось несколько минут объяснять охранника министерства строительства, что у меня во дворе министерства строительства в боковом здании имеется офис. На парковке автомобилей министерства мой служебный автомобиль.
   Тщательно проверив мои документы, меня пропустили во внутренний двор министерства строительства. Как только я прошел к зданию министерства строительства, в полуподвальном помещении которого находился офис Алимова Умеда, то сразу я понял, что зря уговаривал охранников, чтобы они пропустили меня сюда. Передо мной было ужасное зрелище. На месте стоянки автомобилей была груда искореженных автомобилей министерства строительства. Видимо обстреляли служебные автомобили из гранатометов на внешней парковке автомобилей возле здания министерства строительства. Лишь позже затащили сюда служебные автомобили, чтобы в дальнейшем остатки служебных автомобилей использовать на запасные части к уцелевшим служебным автомобилям. К счастью моего автомобиля среди груды этого металла нет, как нет и офиса Алимова Умеда. Наверно снаряд от миномета угодил и сюда во внутренний двор прямо в офис Алимова Умеда. Все внутри офиса разворочено взрывной волной, а уцелевшее имущество офиса кем-то разграблено. Хорошо, что документы моих предприятий дублированы и подлинники находятся в моей квартире. Уничтоженные здесь банковские документы придется восстанавливать через отделение банка "Таджикбанкбизнес". Если только сам банк так не пострадал, как офис Алимова Умеда. Иначе все у нас пропало. Тогда я никак не смогу доказать никому, сколько денег имеется у меня на расчетном счету в "Таджикбанкюизнесе".
   Убедившись в том, что здесь мне делать нечего, я решил пойти в офис Насреддинова Хуршеда. В надежде на то, что там офис никак не пострадал. От офиса Насреддинова Хуршеда я смогу определить свои дальнейшие действия. Сейчас по пути заодно посмотрю на здание отделения коммерческого банка "Таджикбанкбизнес", чтобы знать, как поступать с расчетными счетами своих предприятий в коммерческом банке. Хотя бы "Таджикбанкбизнес" уцелел. По улице Красных партизан я прошел на улицу Шотемур и буквально сразу уперся в заградительные сооружения, которые прикрывали мне путь к зданию коммерческого банка "Таджикбанкбизнес". Отсюда не видно было само здание коммерческого банка. Пробираться сквозь заградительные сооружения тоже опасно. Меня на расстоянии могу пристрелить охранники банка или военные с танков и бронетехники, которые окружили двойным кольцом здание отделения коммерческого банка "Таджикбанкбизнес". Придется мне в окружную идти на улицу Лахути к офису Насреддинова Хуршеда. Другого пути пока у меня нет. Хотя бы офис моего напарника по бизнесу никак не пострадал.
  - Александр! Ты как всегда жив и здоров! - выйдя ко мне навстречу сквозь свою охрану, приветствовал меня, Насреддинов Хуршед. - Я пытался как-то наладить с тобой связь, но у тебя все телефоны молчат. Как жизнь у тебя?
  - У меня, пока, все нормально. - пожимая руку Насреддинову Хуршеду, ответил я. - Офис Алимова Умеда сильно пострадал. Придется как-то устанавливать утраченные документы. Если наш совместный коммерческий банк уцелел.
  - Здание отделения банка "Таджикбанкбизнес" никак не пострадало. - сказал Насреддинов Хуршед. - С самого начала уличных боев банки и министерства столицы были взяты под охрану русских солдат и правительственных войск. Министерство строительства взяли позже под охрану. Когда здание обстреляли моджахеды из гранатометов.
  - Ну, ладно! Хоть наш коммерческий банк уцелел, это хорошо. - облегченно вздохнув, сказал я. - Сейчас мне нужно от тебя позвонить в свой персональный автомобиль к Фуату Арбеш. Я две недели не имею с водителем никакой связи.
  - Я тоже пытался связаться с твоим персональным водителем по телефону и выйти на тебя. Телефон не отвечает. - сказал Насреддинов Хуршед. - Домашнего телефона твоего персонального водителя я не знаю. Связи с твоим водителем нет совсем. Нам пора обзавестись своими мобильными сотовыми телефонами, как все бизнесмены Европы.
  - Почему ты не связался с моим водителем через своего телохранителя Камила? - удивленно, спросил я.
  - Камил Турканов погиб. В дом моего телохранителя попал минометный снаряд. Никто не выжил. - грустно, сказал Насреддинов Хуршед. - У меня были и другие потери. В первый же день уличных боев бандиты напали на мой офис. Видимо среди бандитов был наводчик. Я в это время был у себя дома. Из офиса уехал на джипе. Тут остался автомобиль "Волга". Охрана была не большая. Всего три человека. Во время нападения бандитов на мой офис, мои охранники отстреливались пистолетами против автоматов, забаррикадировались в самом офисе и позвонили мне. Я по телефону вызвал милицию и дополнительно свою охрану. Пока мы приехали к офису бандиты успели угнать мой автомобиль "Волга". Наверно бандитам нужен был только мой личный автомобиль "Волга". Ничего другого бандиты из моего офиса не взяли. Во время нападения на мой офис, один мой охранник погиб. Два других были ранены.
  - Скверно все получилось из-за этих уличных боев. - грустно, сказал я. - Людей нам не вернуть, а дела свои придется вновь налаживать. Пока у меня нет никаких контактов с моими службами, то у меня к тебе есть одна личная просьба. У меня в квартире снайперы побили на окнах все стекла, во время перестрелки друг с другом. Ты сам знаешь, что мою квартиру видно через окна насквозь. Я ни стал открывать окна к перестрелке снайперов, как это делал в летнее время во время уличных боев в нашем микрорайоне. Так как снайперы стреляли друг в друга прямо через стекла окон в моей квартире. Теперь снайперов напротив моих окон нет. Надо мне закрыть окна квартиры новыми стеклами.
  - Стекла у меня есть. - сказал Насреддинов Хуршед. - Но как ты их повезешь? Все листы стекол огромные.
  - Я взял с собой стеклорез и размеры стекол. - ответил я. - Мы с тобой сейчас порежем стекла по размерам, а после ты мне даешь автомобиль с водителем, чтобы отвести стекла на мою квартиру. У нас в районе давно не стреляют.
   Насреддинов Хуршед открыл рядом с офисом свой небольшой склад, в котором находились стекла. Туда же мы принесли стол из-под навеса. На этом столе стали резать стекла по размерам указанным в моем списке. Насреддинов Хуршед предложил мне нарезать стекол с запасом, чтобы дважды ни ездить за стеклами. До теплого времени года целых два месяца, а уличные бои в нашем микрорайоне могут в любое время повторяться с новой силой. После того, как мы нарезали стекла на окна моей квартиры с запасом, Насреддинов Хуршед пригласил меня к себе в офис помянуть погибших, охранника и семью телохранителя Турканова Камила. Мне было не до пьянки, но отказываться тоже как-то неудобно. Хоть я плохо знал людей Насреддинова Хуршеда, но зато мы давно знакомы и постоянно помогаем друг другу. Поэтому неприлично отказываться помянуть погибших людей, даже мне не знакомых. Наверно все-таки Насреддинов Хуршед учел мое сложное положение с побитыми стеклами в квартире. В связи с этим стол не был богато накрыт продуктами. Сестра Насреддинова Хуршеда принесла в кабинет бутылку "Пшеничной водки", несколько кусков жареного мяса и две горячие лепешки. Мы выпили всего по две рюмки "Пшеничной водки", закусили жареным мясом и горячими лепешками. Затем оба извинились друг перед другом за то, что не можем долго сидеть за столом. Насреддинов Хуршед сложил оставшиеся продукты и начатую бутылку "Пшеничной водки" в бумажный пакет. Сказал мне, что я дома могу выпить и помянуть тех, кого мы не вспомнили сейчас. У меня было свободное время. Все равно мне сегодня и завтра не работать, пока все в центре столицы нормализуется.
   На всякий случай Насреддинов Хуршед вместе со мной в своем автомобиле направил двух телохранителей с пистолетами. Хотя в данный момент от этих пистолетов против автоматов никакого толка, но все, же хоть какое-то оружие имеется при нас. Как говорится, для поддержки наших штанов. Попугать тех, кто попытается захватить автомобиль. Другого в автомобиле ценного ничего нет. Мало кому надо, мои стекла порезанные по размеру на мои окна. Попрощавшись с Насреддиновым Хуршедом, я сел в его джип под охраной телохранителей и мы тут же поехали в сторону верхней дороги, где никто не стрелял. По этой дороге легче попасть в наш новый микрорайон "Зеравшан", чем ехать через центр города Душанбе, где на каждом углу правительственные учреждения, забаррикадированные разными крупными предметами с тяжелой военной техникой русских войск. Туда военные вообще могут не пустить. Поэтому намного лучше поехать кругами с противоположной стороны города от места уличных боев, которые до сих пор не стихли. Лишь удалились в глубину Гиссаркой долины на окраины города Душанбе. Наверно, правительственные войска, при поддержке русской военной техники, добивают моджахедов. Хотя бы быстрее добили этих моджахедов или сели за стол переговоров с ними, чтобы прекратилась гражданская война в Республике Таджикистан.
  - Папа! Мы окна картоном прикрыли. Теперь у нас стало теплее. - сказала Виктория, когда я приехал домой.
  - Придется ваши загородки разбирать. - сказал я, дочери. - Я готовые стекла привез к всем нашим окнам.
   Мы тут же всей семьей принялись стеклить окна вначале в спальнях, чтобы можно было ночью спать на своих местах. С наступлением темноты мы прекратили стеклить окна. Так как боялись включать свет вблизи побитых окон. Ведь, так нас хорошо видно, со стороны противоположных домов, на которых могли появиться снайперы и начать стрелять в нашу сторону. Поэтому отложили на завтра продолжить остекленье наших побитых окон. Все равно, пока уличные бои в городе Душанбе полностью не прекратились, на работу идти нам бесполезно. Мы будем седеть дома. В этот вечер мы впервые с начала уличных боев в нашем микрорайоне, включили телевизор в зале и всей семьей уселись смотреть телевизионные программы, на которые у нас даже не было газеты с программами. Так что мы решили смотреть все подряд, что покажут на экране телевизора. Мы целых две недели были оторваны от внешнего мира и совершенно ничего не знаем, что за две недели произошло в мире и здесь у нас в Республике Таджикистан. Мы включили телевизор. Но информационный ящик молчал. Стали переключать по всем каналам, но всюду было одно лишь голубое свечение. В связи с этим можно было думать, что угодно. Начиная с того, что снайперы своими перестрелками прикончили нашу телевизионную антенну на крыше. Заканчивая тем, что телевидение захвачено моджахедами или оппозицией, как это уже было неоднократно за время гражданской войны в Республике Тадждикистан. Однако тогда хотя бы захватчики выступали по телевизору в адрес настоящего правительства Таджикистана. Бог с ним с этим телевидением. Хорошо, что прекратилась перестрелка в нашем микрорайоне "Зеравшан". В эту ночь мы можем выспаться хорошо. Без взрыва минометных снарядов и без пулеметной трескотни. Когда наладится мирная обстановка в столице, так сразу пойду по всем посольствам и консульства разных стран. Буду проситься, чтобы нас приняли в любую страну земного шара, где нет войны, там не гибнут мирные люди от гражданской воны.
   Зря мы не согласились уехать в одну из тех стран, которые были готовы принять русскоязычное население Республики Таджикистан за время гражданской войны в Республике Таджикистан. Ведь мы все надеялись на лучшее, что война быстро закончится. После февральских событий 1987 года многие страны мира, в том числе Россия, оказали огромную поддержку народу Республики Таджикистан. Резко наметился экономический подъем в республики. Широко стал развиваться бизнес. Все надеялись, что мир больше никогда не покинет народы Республики Таджикистан. Кто тогда из мирных людей мог предполагать, что гражданская война в Республике Таджикистан примет хронический вид с затухающими и возрастающими вспышками уличных боев в столице Республики Таджикистан, в городе Душанбе. После двухнедельных уличных боев 1993 года в городе Душанбе, лично у меня, рухнули всякие надежды на то, что когда-то после войны мир навсегда поселится город Душанбе и самой Республике Таджикистан в целом.
   Следующий день и весь остаток недели после уличных боев в нашем микрорайоне, мы занимались только порядком в своей огромной квартире. Застеклили все разбитые окна в квартире с обеих сторон. По крупицам выбрали в квартире все осколки от разбитых стекол на окнах. Пришлось штукатурить и белить те места, куда угодили шальные пули и осколки от взрыва мин, на улице и во дворе нашего дома. Постепенно, у нас в квартире все стало в порядке. Наконец-то появились телевизионные передачи в нашей информационной коробке, из которой шли далеко не праздничные передачи. Из местных телевизионных передач мы узнали, что правительство и оппозиция сели за стол переговоров. Было решено создать совместное коалиционное правительство, в которое войдут представители политических и общественных организаций, которые зарегистрируются в избирательном комитете в доме правительства Республики Таджикистан. После избрания коалиционного правительства все движения, партии, общественные организации и межрайонные кланы, обязаны сложить оружие, подчиниться правилам и законам коалиционного правительства, чтобы навсегда прекратить вести гражданскую войну в Республике Таджикистан. Народу обещали мир.
   Во всех телевизионных передачах ни единого слова не было сказано про президента Республики Таджикистан, господина Набиева Рахмона. Словно вообще в Республике Таджикистан нет такой должности, как президент. Такой подход к политике Республики Таджикистан ничего не говорил о благополучии всего народа страны. В верхних эшелонах власти шли самые обыкновенные разборки на предмет грабежей и управления народом Республики Таджикистан. С этого момента у меня окончательно рухнули все надежды на мирную стабилизацию в Республике Таджикистан. Теперь надо совместно с работой своих предприятий заниматься вплотную вопросом переезда семьи в любое другое государство, куда только нас примут. Больше здесь жить невозможно. Всякое мое терпение окончательно рухнуло, также как рухнули надежды на то, что в этой республике можно чего-то добиться в собственном бизнесе. Возможность наладить мои контакты с голландской фирмой "Хантер Даглас" полностью похоронены. Попытки построить ангары под мастерские по сборке штор-жалюзи окончательно провалились. Строительные подрядчики ангара от механического завода прекратили свое существование. Алюминий, принадлежащий голландской фирме "Хантер Даглас", мне никто ни даст. По алюминию я полный банкрот. Просто так за спасибо, голландцы нам ничего не дадут.
   Бартерные сделки с итальянцами по переработке мрамора и гранита сорвались. Как можно заключать длительные контракты о взаимных поставках сырья и оборудования, когда между Республикой Италия и Республикой Таджикистан нет никаких транспортных связей. В самой Республике Таджикистан самолеты не летают и поезда никуда не ходят. Даже зарубежных почтовых связей никаких нет. На все мои письма и предложения итальянские фирмы по переработке мрамора ни разу не откликнулись. Несмотря на то, что мы во время встречи с итальянцами в городе Москва. Заключили с ними предварительные договора, о том, что обменяемся встречами между фирмами. Во время встреч подпишем контракт о бартерных сделках по переработке мрамора на длительный срок. Итальянцы совсем молчат.
   То же самое, но только совершенно наоборот происходит у меня с китайцами. Из города Урумчи меня завалили письмами. Китайцы предлагают на самых выгодных условиях с обеих сторон заключить контракты. Поставить от себя любой ширпотреб по бартерным сделкам на хлопок-сырец. Что им можно ответить? Если на протяжении двух месяцев я не могу выехать за пределы города Душанбе. Даже внутри самой Республики Таджикистан не могу передвигаться. Так как всюду угрозы моей безопасности. К тому же не оплаченные до конца долги от строительных заказчиков и поставщиков бартерных сделок по внутреннему рынку. В таких условиях вообще невозможно работать с частным бизнесом. Не то, чтобы заключать какие-то серьезные контракты с зарубежными фирмами на длительный срок. Надо что-то делать? Пока у меня имеются хоть какие-то наличные деньги и внутренние связи в Республике Таджикистан. Не могу же я жить так без конца в опале. Отстреливать снайперов вокруг своей квартиры и побираться у своих должников через арбитражный суд. Завтра пойду в министерство финансов. Зарегистрирую выпуск акций на сумму пять миллионов рублей. После этого я могу спокойно готовиться к выезду за пределы Республики Таджикистан.
  
   3.Поиски места убежища.
   После телевизионных сообщений о перемирии между противостоящими сторонами в Республике Таджикистан, наконец-то наступило относительное затишье. Где-то далеко в горах иногда трещали автоматные очереди и бухали снаряды. По всей вероятности, обе противоборствующие стороны, которые сели за стол переговоров, отстреливали в горах тех, кто не смотрел телевизионные передачи и продолжал вести боевые действия. Теперь вооруженные люди в горах никому не нужны. Их легче убить, как хищных волков, чем звать на переговоры по примирению сторон. В горах Таджикистана остались части вооруженных банд, которые поклялись на Коране, что они никогда не сложат оружие, видимо одичали окончательно. В этом случае нет никакого смысла идти с ними на контакт. Ведь они сейчас, как кара бобо(снежный человек), который в руки людям не дается. Поэтому власти Республики Таджикистан отстреливают снежных людей, как хищников или окончательно одичавших людей, которые опасны жизни светских людей. Я могу поспорить, кто кому более опасен. Цивилизованные люди с огнестрельным оружием или снежный челвек, который постоянно прячется от обычного человека высоко в горах. Ищет себе убежище от цивилизации. В своем положении мы стали похожи на снежных людей. Может быть, также и мне вместе с семьей придется искать себе убежище от одичавшей цивилизации современного мира. Тому есть пример, племя людей-птиц, которых современная цивилизация загнала не только высоко в горы, но и в другое измерение жизни. Если бы кто-то из людей современной цивилизации узнали бы о существовании племени людей-птиц, то сейчас бы весь современный прогресс направили бы в сторону племени людей-птиц. Лишь с одной целью, уничтожить племя людей-птиц, по той причине, что племя людей-птиц мыслит и живет совершенно ни так, как обычные цивилизованные люди. Тем более что племя людей-птиц живет в совершенно другом измерении жизни и совершенно по другим понятиям жизни. Здесь можно поспорить насчет цивилизации, кто более цивилизованные в своем развитии, обычные люди со своим примитивным разумным мышлением или племя людей-птиц, которые находятся на самой высокой ступени развития своего разума.
   Жалко конечно то, что племя людей-птиц не может принять к себе всю нашу семью, а зовет к себе только меня одного. Без семьи мне там делать нечего. Все равно в племени людей-птиц, я буду чувствовать себя, как не в своей тарелке. Так же и моя семья. Если я им расскажу о племени людей-птиц, то они меня, скорее всего, отправят в психиатрическую больницу. Даже если поверят мне, в чем я сильно сомневаюсь, то все равно не пойдут жить туда, где нет для них привычных условий жизни. К своей аппаратуре и дисколетам племя людей-птиц моих детей не пустит. Мои дети также не захотят копаться в драгоценных камушках и кварцах только для того, чтобы создавать красочные панно в пещерах племени людей-птиц. Моих детей невозможно будет привлечь к резьбе лазером по камню. Чем будет заниматься Людмила в племени людей-птиц? Многое вообще совсем не понятно обычным людям в племени людей-птиц. За время моего контакта с племенем людей-птиц я так до конца не уверен, что это реальность, а не фантазия моих мыслей. Если я сам себе не верю в реальность происхождения племени людей-птиц, тогда кто мне поверит?
   Размышляя о месте поиска убежища нашей семьи в другом государстве, наконец-то я добрался до министерства финансов, возле здания которого вообще никого не было, кроме служебных автомобилей самого министерства финансов. Видимо люди до сих пор не пришли в себя от уличных боев в городе Душанбе. Вполне возможно, что хоронят своих друзей и близких. Ведь за две недели уличных боев могли погибнуть сотни, если не тысячи мирных людей. Смотря, куда попал снаряд или залетели пули. В семье Камила Турканова сразу вся семья погибла. Это всего один пример о гибели семей. Сколько было подобных случаев, точно никто не может сказать. Каждый день кто-то гибнет. В министерстве финансов мне сказали, что комиссия по рассмотрению моих документов соберется только в последних числах января месяца этого нового года. Раньше мои документы рассмотреть не смогу. Так как сейчас в министерстве финансов хватает много государственных вопросов. Поэтому частные вопросы предпринимателей и бизнесменов отложены на последние дни января месяца 1993 года. Тогда все может решиться в пользу бизнесменов. Мне ничего не оставалось делать, как только прямо из здания министерства финансов отправиться в поисках места убежища нашей семьи. Я знал, примерно, где находятся с десяток консульств и посольств различных иностранных государств. Остальные консульства и посольство других государств, я мог узнать в справочнике телефонов по городу Душанбе. Пока пойду к тем консульства и посольства, которые находятся близко от центра города Душанбе.
   Ближе всего находилось здание американского посольства, которое почему-то совсем не охранялось? Все двери и окна здания посольства США была закрыты и заколочены досками. Лишь надписи здесь не хватает - "Все ушли на фронт!". Однако надпись на воротах американского посольства было. Где было написано на нескольких языках мира, а также на местных языках Республики Таджикистан. В том числе и на русском языке, что в связи с уличными боями посольство США закрыто на неопределенный срок. Скорее всего, американцы просто удрали к себе домой. На воротах консульства Англии была точно такая же надпись. Можно было подумать, что англичане наверно скопировали записку с ворот посольства США и повесили к себе на ворота. Лишь название страны изменили. Тоже видимо улетели в свою Великую Британию. Трусы несчастные. Создают видимость великих государств. Сами испугались уличных боев местного значения. Первым же рейсом самолета улетели к себе домой в США и в Великую Британию. Не могли отсидеться где-нибудь у себя в бункере консульства или посольства своей страны до окончания боев.
   После того, как на всех остальных консульства и посольства я увидел точно такие же таблички, как на воротах, консульства и посольства, США и Англии, я понял, что искать в телефонном справочнике, адреса неизвестных мне консульств и посольств, совершенно бесполезное дело. Надо подождать немного. Как только все наладится в Республике Таджикистан, так сразу все представители консульств и посольств вернуться к своей работе. Вот тогда мне придется вновь пройтись по всем адресам консульств и посольств различных стран аккредитованных в Таджикистане. Я не забыл, что у меня на руках имеется Вызов в Государство Израиль на постоянное место жительства. Но мне почему-то совсем не хочется туда ехать. К тому же из городов Пермь и Кизляр пришли какие-то тупые письма. Теща заверила свое письмо нотариусом, что она разрешает президенту МАК "Сандро" выехать за рубеж в Государство Израиль. Президенту МАК "Сандро" Черевкову Александру Сергеевичу. Я сам себе через тещу даю разрешение на выезд в Государство Израиль. Более тупого письма я никогда не читал. Поэтому я обратно написал письмо тещи с текстом, который она должна переписать и зарегистрировать у своего нотариуса по месту своего жительства в городе Пермь. Хотя бы к грамотному юристу обратилась с письмом о согласии, на наш выезд в Государство Израиль.
   Из города Кизляр от Исполкома тоже пришло бестолковое письмо, что мой отец Черевков Сергей Иванович 1920 года рождения не проживал и не умер в городе Кизляр. Откуда тогда они знают год рождения моего отца? Ведь я в своем письме в адрес Исполкома города Кизляр не сообщал год рождения своего отца. Я написал только инициалы своего отца и о месте возможного проживания отца перед смертью. Все остальное придумали и написали в Исполкоме города Кизляр. Откуда-то им стало известно о дате рождения моего отца. Наверно у моего отца были большие сбережения. Кто-то боится, что я могу претендовать на наследство. Хотя откуда у отца деньги? Если он все годы скрывался от алиментов своим детям и жил на пенсию инвалида войны с фашистами. Надо написать письмо в Исполком города Кизляр, что я не претендую на возможное наследство своего отца, а просто хочу уехать на постоянное место жительства в Государство Израиль. Так как жить в Республике Таджикистан невозможно из-за постоянной гражданской войны и разрухи, где каждый день погибают люди. Может быть, в городе Кизляр найдутся умные люди?
   Почти две недели я помогал Алимову Умеду восстановить его офис. Мы вначале все уцелевшие документы перенесли к Курбанову Сухробу в офис малого предприятий "Икбол", который находился в другом крыле этого же здания и совершенно не пострадал. После чего я вызвал бригаду своих строителей, которые сделали капитальный ремонт всего офиса Алимова Умеда. Я оплатил работу бригады строителей наличными из своего кармана. Так как заниматься банковскими операциями никто из нас не мог по той причине, что мы по причине уничтожения офиса не разобрались в бухгалтерии с банковскими документами и не могли подавать заявки на расчетные счета своих предприятий. Алимов Умед и Роджабова Наргис больших, наличных денег при себе не имели. Постоянно обращаться за помощью к Насреддинову Хуршеду тоже как-то неприлично. Мне пришлось хорошо потратиться из своих наличных денег под кроватью в своей спальне. Я едва успевал набивать свой кейс наличными деньгами на новые различные расходы. Чтобы полностью восстановить работу офиса Алимова Умеда, а в первую очередь бухгалтерию своих предприятий, я должен был полностью восстановить утраченную электронную аппаратуру, которая сильно подорожала за время последних уличных боев в городе Душанбе. Почти за каждый необходимый нам аппарат мне приходилось платить две цены от рыночной стоимости. Получал аппаратуру прямо на базовых складах. Так что в случае поломки аппаратуры я не имел никаких гарантий на бесплатный ремонт аппаратуры. Ведь большинство аппаратуры на товарных базах были контрабандными. Я это знал сам давно по работе с товарными базами Республики Таджикистан. Когда был жив Насыров Сухроб, то я мог на всех товарных базах Республики Таджикистан брать все что угодно бесплатно или за взаимные услуги по работе. Но после того как Джафар обезглавил всю верхушку таджикской мафии, включая самого Насырова Сухроба, в товарные базы Республики Таджикистан поступили работать совершенно новые люди, с которыми я вообще раньше не был знаком. Поэтому мне пришлось приобретать необходимую аппаратуру и мебель для офиса по тем ценам, которые называли хозяева товарных баз, полностью приватизированных у государства. Теперь новые хозяева набивали в эти товарные базы все, что могли получить по линии государства, бизнеса и контрабанды из ближайших азиатских государств. Никто не имел право контролировать или наказать руководство товарные базы, попавшие в частные руки. Капитализм в Таджикистане имел свой контрабандный характер.
   Наконец-то 28 января 1993 года офис Алимова Умеда заработал с новой силой. Связь с расчетными счетами в отделении банка "Таджикбанкбизнес" была налажена. В этот же день на комиссии министерства финансов Республики Таджикистан были заверены все документы на ценные бумаги и на акции в сумме пяти миллионов рублей. Я получил свой реестр ценных бумаг. Моя международная акционерная компания закрытого типа "Сандро" стала полноправным представителем крупного бизнеса в Республике Таджикистан. Несмотря на то, что ни все учредители внесли свои взносы на расчетный счет МАК "Сандро", компания имела полное право вести переговоры с зарубежными фирмами на крупные сделки по бартеру, торговле и созданию совместных дочерних предприятий по переработки различного сырья, имеющегося в недрах Республики Таджикистан. Мне можно было раскручивать свой бизнес. По этому случаю я решил накрыть стол в ресторане "Вахш". Ресторан "Вахш" был ближе к министерству строительства. В ресторане все еще работали многие из тех, кто работал в ресторане во время февральских событий 1987 года и после того, как мои художники-оформители повторно отреставрировали все здание "Вахш", ресторан и гостиницу, у нас появились тесные связи с рестораном и гостиницей "Вахш". Надо встретиться и поговорить с хозяевами ресторана "Вахш" насчет презентации МАК "Сандро". Хозяева других ресторанов мне пока не знакомы. Накрыть стол в ресторане "Вахш", по случаю презентации МАК "Сандро" мне так и не удалось. За день до того, как мы договорились встретиться в ресторане "Вахш" на презентацию МАК "Сандро", обратно в городе Душанбе начались уличные бои, которые продолжались три дня, но посеяли неуверенность в возможности мира во многие души. Наследующий день после уличных боев в городе Душанбе, из столицы Республики Таджикистан хлынули беженцы на всех видах транспорта. Люди бежали дальше от войны куда угодно. Лишь бы спасти от войны свои жизни.
   Вокзалы железных дорог, аэропорта и автобусной станции были забиты людьми с мешками, чемоданами и вообще без ничего. У кого был хотя бы какой-то собственный транспорт или по случаю украли где-то автомобиль, то бросились уезжать из Республики Таджикистан, по всем имеющимся автомобильным трассам, связывающим Республику Таджикистан с другим внешним миром. В тот же день в городе Душанбе опустели все улицы. Закрылись общественные, государственные и частные дома быта. Закрылись все магазины. Город Душанбе словно вымер. Даже бездомных кошек и собак не было видно. Наверно, бродячие животные тоже иммигрировали за пределы города Душанбе. В нашем новом микрорайоне "Зеравшан" уличные бои больше не велись. Наверно воевать было не с кем, так как чаша терпения и презрения к войне была переполнена через край. В нашем многоквартирном, новом доме остались жить считанные семьи, которым либо вообще некуда было ехать, либо имели билет на самолет, но самолеты пока не летают из-за войны. Нам тоже надо было куда-то уезжать, но только куда? Консульства и посольства были закрыты.
   В этот день в понедельник 1-го февраля 1993 года. Вся моя семья была дома. Мы не пошли на работу и на учебу. Никто из нас точно не знал, что будет сегодня. Мы потеряли веру в мирное время в Республике Таджикистан. Никто из нас не хотел умирать на улицах города Душанбе. Нам были отведены две возможности, это выжить и уехать куда угодно подальше от гражданской войны. Надо было выжить хотя бы до относительного спокойствия в городе Душанбе, чтобы я мог обратно заняться поиском консульств и посольств, которые могли бы вывести отсюда нашу семью. Лишь потому, чтобы не сойти с ума от бесконечного безделья и ожидания тишины на улицах города Душанбе, мы семьей сидели в зале у телевизора и щелкали по всем имеющимся каналам. На всех каналах была одна и та же передача. Все руководители власти, моджахедов, партий, кланов и других организаций, стояли на коленях перед телевизионными камерами и умоляли на разных языках народ не покидать Душанбе, столицу Республики Таджикистана.
  - Наверно испугались, что грабить некого. - грустно, сказала Людмила. - Боятся, что останутся одни воры.
  - Папа! Когда мы тоже уедем подальше от войны? - спросила меня, Виктория. - Мне надоело сидеть дома.
  - Обязательно уедем туда, где не стреляют. - ответил я. - Когда тут откроются консульства разных стран.
  - Ты лучше скажи своему папаши, чтобы он нашел свой персональный автомобиль. - сказал Артур, Виктории. - Тогда мы семьей сможем уехать отсюда. Вон, мимо нас на своих автомобилях люди уезжают куда-то.
  - Виктория! Ты скажи своему бестолковому старшему брату, что без водительских прав мы даже из города Душанбе не выедем. - сказал я, через Викторию, старшему сыну Артуру. - Нас арестуют вместе с машиной.
  - Мало того, что арестуют без водительских прав. - добавила Людмила. - Нас могут убить и ограбить сразу за городом Душанбе. Лучше всего бросить все и вылететь в город Пермь к маме. Она там нас всех примет.
  - Мы в холодный и голодный город Пермь не поедем. - почти хором, сказала наши дети. - Там нельзя жить.
  - Мои сестры и брат семьями живут. - продолжала говорить Людмила. - В городе Пермь миллион людей.
  - Вот туда и сама уезжай одна. - укоризненно, сказала Виктория. - Мы поедем с папой жить в другую страну.
  - Прекратите ругаться! - остановил я, скандал в семье. - Мы семья и все вместе поедем жить в одно место.
   Людмила выключила телевизор, по которому больше ничего не было, кроме слез верхушки государственной власти перед своим народом разбежавшемся по всему белому свету. Теперь и нам всерьез предстояло подумать о своем месте пребывания на планете Земля. Наше терпение окончательно лопнуло. Никто из нашей семьи не хочет больше терпеть издевательств над собой и жить в стране с гражданской войной. Семья была настроена на отъезд отсюда. С вечера, я сказал своим детям, чтобы они никуда из дома не ходили. Пока я лично сам буду убежден в том, что в голоде Душанбе наступил относительный мир, который позволяет нам работать и учиться до отъезда на новое место жительства. Никому из семьи не следует болтать даже в кругу своих лучших друзей, что наша семья намеревается навсегда покинуть Республику Таджикистан. В такое опасное время в Республики Таджикистан нельзя никому доверять. Даже самый лучший друг может сразу стать твоим страшный врагом. У бывшего друга могут возникнуть мысли, что мы удираем отсюда по той причине, так как стали богатыми и беднеть обеднеть по случаю гражданской войны. Поэтому, бывший лучший друг, может совершить коварное нападение на нас, с одной целью, завладеть возможным богатством нашей семьи. Так что сейчас нашей семье надо быть крайне осторожными в беседе с любым человеком.
   На следующий день, рано утром, когда дети спали, Людмила направилась к себе на работу вневедомственную охрану Фрунзенского районного отделения милиции. Мы замкнули двери на два поворота ключа. Стараясь никого не побеспокоить в своем подъезде из соседей, мы потихоньку вышли на улицу. Вокруг было тихо и спокойно. Но я ни стал доверять пугающей тишине. Проводил Людмилу прямо остановку до городского общественного транспорта. Как только Людмила вместе с другими людьми села на автобус, следующий до места ее работы, я тут же отправился пешком в центр города Душанбе. У меня была на сегодня только одна мысль, это обратно пройти по всем известным мне зарубежным консульствам и посольствам, лишь с одной целью, это найти адрес отъезд моей семьи из Республики Таджикистан. Хотя бы эти международные организации начали свою работу после прекращения войны. Мои надежды опять не оправдались. Консульства и посольства зарубежных стран либо были вообще закрыты, либо не принимали местных жителей, ни по какому вопросу. В связи с тяжелой военной обстановкой в Республике Таджикистан. Дипломатические представительства зарубежных стран, которые в этот день работали, даже не вышли из своих зданий, чтобы выслушать мое обращение к ним. Местная милиция всюду гнала меня от зданий консульств и посольств зарубежных стран. Перед стражами порядка я выворачивал свои карманы. Показывал деловую папку с документами своей семьи. Доказывал милиционерам, что у меня нет враждебных намерений к дипломатам зарубежных стран. У меня имеется одно намерение. Поговорить с дипломатами о возможном отъезде моей семьи в любое безопасное место земного шара. Местные милиционеры, словно языки, проглотили, а уши залили воском, чтобы никого не слушать. Милиционеры прикрывали мне путь к зарубежным консульствам и посольствам, готовые в любой момент разрядить в меня очередь из автомата или из табельного пистолета пристрелить меня как бешеную собаку.
   Возле дипломатических представительств зарубежных стран, к обеду собралось столько много местных жителей желающих покинуть Республику Таджикистан в любом направлении, что можно было подумать о решении жителей Республики Таджикистан покинуть страну из-за какой-то аномальной катастрофы, которая пожирает население страны. Подавляющее большинство желающих покинуть Республику Таджикистан пришли целыми семьями к консульствам и посольствам зарубежных стран. В основном, это были русские и евреи, не успевшие по каким-то причинам уехать в Россию и в Государство Израиль. Некоторые из беженцев пришли с лозунгами, в которых было написано в основном о том, что люди хотят просто уехать туда, где царит мир и равноправие. Не было ни одного политического лозунга с претензиями к местной власти. В настоящее время в Республике Таджикистан местной власти не было вообще. Пока кто-то из местных кланов пытался пробиться к власти, народ хотел, бежал из Республики Таджикистана. После нескольких часов бесполезной ходьбы между зарубежными консульствами и посольствами, я пришел к такому выводу, что лучше будет обратиться письменно в консульства и посольства зарубежных стран с одной просьбой о выезде из Республики Таджикистан. В письме можно будет коротко изложить причину своего отъезда с предоставлением всех необходимых документов каждого из членов своей семьи. Наверно в телефонных справочниках будут указаны почтовые адреса консульств и посольств зарубежных стран, аккредитованных в Республике Таджикистан.
  
   4.Бизнес в агонии.
   Я решил, что надо вначале показаться в офисе Алимова Умеда, чтобы мои заместители и главный бухгалтер увидели, что я нахожусь на работе. Может быть, у них будут какие-нибудь вопросы ко мне по работе. Затем надо мне нарисоваться в нескольких рабочих объектах, чтобы поговорить с рабочими о работе. У них тоже могут быть ко мне какие-нибудь вопросы или даже претензии по работе. После чего я могу пораньше уйти домой и заняться письмами в адрес дипломатов зарубежных стран. Таким образом, я смогу чего-то добиться с отъездом нашей семьи за рубеж. Едва я вышел на прямую линию в сторону здания министерства строительства, как издали увидел огромную толпу рабочих и служащих своих предприятий. Это не было протестом в мой адрес. Никто не шумел и не возмущался. Все рабочие и служащие, просто стояли в парке возле здания министерства строительства небольшими группами. У каждого в руках были либо сумки с рабочим бельем, либо личный рабочий инструмент. От этой картины складывалось такое понятие, что они пришли на рабочие объекты, которых не оказалось на месте. Теперь все рабочие и служащие моих предприятий пришли ко мне, чтобы от меня узнать новое рабочее место. В противном случае они готовы уйти от меня навсегда к другому бизнесмену. Если рабочие и служащие уйдут от меня, тогда я точно буду полный банкрот.
  - Здравствуйте, уважаемые господа рабочие и служащие. - обратился я ко всем стоящим в городском парке. - Я понимаю, что у вас есть ко мне какие-то уважительные вопросы. Я готов выслушать вас всех прямо здесь в этом парке.
  - У нас к вам нет никаких претензий. - обратился ко мне пожилой мужчина. - Мы просто хотим получить окончательный расчет и уехать куда-нибудь дальше из Республики Таджикистан. Туда, где нет войны и убийств мирных людей.
  - Вы должны написать в мой адрес заявления на расчет по собственному желанию. - грустно, сказал я, своим рабочим и служащим. - В течение недели получите полный расчет и свои трудовые книжки. Бригадиры и другие служащие, на которых числится ценные материалы, машины, инструмент и другие ценности моих предприятий, получат полный расчет лишь после отчета по своим материалам. Полный расчет от меня зависит лично от каждого из вас.
   Я сказал пожилому мужчине, что всех с заявлениями принять не могу. У меня нет в наличии кабинета таких огромных размеров, куда поместились бы все желающие. Поэтому я сейчас на всех выдам бумагу и шариковые авторучки, чтобы каждый в парке на лавочке или где-то в другом месте написал заявление на увольнение по собственному желанию. После чего один из рабочих соберет заявления на расчет по собственному желанию и предаст заявления секретарю-машинистке в мой офис. С понедельника новой недели начнется полный расчет. Бригадиры должны в течение сегодняшнего дня, сдать табеля на рабочих подавших заявления на увольнение по собственному желанию.
  - Сейчас сюда принесут заявления об увольнении рабочих и служащих по собственному желанию. - сказал я, Алимову Умеду и Раджабовой Наргис, когда вошел в офис. - Вы примите и зарегистрируете все заявления согласно времени подачи заявлений на увольнение по собственному желанию. Главному бухгалтеру в течение недели надо будет провести полный расчет подавшим заявления на увольнение. Табеля рабочих сегодня принесут бригадиры. Расчетом материально-ответственных лиц займусь я лично сам. Без моего разрешения материально-ответственным лицам расчет не проводить. Сейчас я пойду домой к своему персональному водителю. Выясню, почему Фуат Арбеш до сих пор не вышел на работу. Затем вернусь обратно. Буду вместе с вами заниматься увольнением рабочих и служащих, которые по собственному желанию подали заявления на расчет со всех моих рабочих объектов и предприятий.
   Я взял у Раджабовой Наргис домашний адрес своего персонального водителя и пошел домой к своему персональному водителю по указанному адресу. Оказалось, что Фуат Арбеш живет совсем недалеко от здания министерства строительства. Всего через три улицы под горой возле пивного завода. Примерно, минут двадцать ходьбы от здания министерства строительства. Мог Фуат Арбеш прийти пешком сюда. Мне не нужно было бы ходить к нему домой. Частный дом Фуата Арбеш найти было легко. Как только я вышел напротив пивного завода, так сразу увидел знакомые крупные цифры на углу частного дома покрытого красной итальянской черепицей по указанному в записке адресу. Возле дома легковых автомобилей нет вообще. За домом небольшой двор с посадками фруктовых деревьев. Деревья на зиму полностью оголили свои ветви и совершенно не прикрывают свой двор с пожелтевшей с осени травою. Собаки во дворе нет, как нет и людей в самом доме. Двери в дом открыты настежь, словно дом давно брошен.
  - Хозяева! Есть кто-то в доме? - спрашиваю я, заглянув в прихожую. - Отзовитесь, пожалуйста, кто-нибудь.
   Из дома никто не отзывается. Заходить в чужой пустой дом, как-то неудобно. Могут принять меня за вора. Пришлось выйти из дома на проезжую часть улицы, чтобы у кого-нибудь из соседей спросить о семье моего персонального водителя. Может быть, они переехали на новое место жительства и не успели сообщить мне свой новый адрес? Вполне возможно, что Фуат Арбеш заболел. Слишком много работал. Мало ли что может произойти с человеком.
  - Вы зря ждете семью Арбеш. - сказал мне, старый таджик, выходя из калитки ближнего двора. - Их там нет.
  - Вы можете сказать мне. Куда они переехали? - спросил я, старого таджика. - Фуат Арбеш мой водитель.
  - Этот адрес известен нам с дня рождения. - ответил старый таджик. - Но никто туда не хочет отправляться.
  - Фуат Арбеш погиб что ли? - с дрожью в голосе, спросил я, старого таджика. - Что случилось с водителем?
  - Фуат Арбеш был на похоронах своего дальнего родственника, у которого погибла семья от прямого попадания снаряда в дом. - стал мне, рассказывать старый таджик известную мне трагедию. - Когда поздно вечером Фуат Арбеш возвращался с семьей к себе домой, то увидел, как бандиты грабят дом одного старика. Фуат Арбеш заступился за незнакомого старика. Фуат Арбеш один побил четырех бандитов. Забрал у них оружие. Затем к дому старика подъехала милиция, которую вызывали соседи. Милиционеры вначале приняли Фуата Арбеш за бандита. Пока милиция разобралась, бандиты успели удрать. Фуат Арбеш отдал милиционерам оружие и помог старику занести ворованное обратно в дом. После чего Фуат Арбеш сел в свой автомобиль, то есть, в ваш автомобиль, поехал дальше к своему дому. Не успел Фуат Арбеш отъехать далеко от дома старика, как его автомобиль обстреляли из автомата. Подоспевшей милиции и скорой помощи не пришлось никому оказывать помощь. Вся семья погибла. Похоронили Фуата Арбеш, а также его троих сынов и жену, почти две недели назад. В этом доме жили родители Фуата Арбеш и четыре младших братьев. После похорон семья Арбеш выехали из Республики Таджикистана в неизвестном направлении.
  - Где произошло? - с дрожащим от слез голосом, спросил я, старого таджика. - Вы можете показать место?
  - Убийство семьи произошло близко. - сказал старый таджик. - Почти на глазах у родителей Фуата Арбеш.
   Старый таджик показал мне в сторону городского кладбища. В двух сотнях метров от дома Фата Арбеш я увидел свой автомобиль у обочины дороги. Красавец автомобиль так был изрешечен автоматными очередями, что был похож на друшлак для процеживания лапши. В такой бойне, конечно, никто не мог выжить. Как жалко мне было этого прекрасного парня и его семью. Ведь мы с ним даже не успели, как следует познакомиться. Он все время молчал. Мне тоже как-то неудобно было спрашивать Фуата Арбеш о его личной жизни. Кто бы мог подумать, что так быстро оборвется его молодая жизнь вместе со всей семьей. Дернуло его помогать незнакомому старику. Милиция тоже не разобралась толком. Кто бандит, а кто защитник? Уж лучше бы всех сразу задержали в милицию, а там бы тогда точно, могли толком разобрались во всем этом происшествии. Из-за ошибки милиции погибла вся семья Фуата Арбеш. Надо сходить в ГАИ сообщить о пропаже своего автомобиля. Затем снять изуродованный автомобиль с баланса своего предприятия. Лучше конечно эту проблему повесить на своего механика. Это всетаки работа механика. Пускай механик сам занимается автомобилями, подъемными кранами, станками и другими механизмами моих предприятий. Механик за свою работу хорошую зарплату получает, чтобы следить за всеми машинами моего хозяйства.
  - Пожалуйста, пригласи по телефону к себе в офис нашего механика. - сказал я, Раджабовой Наргис, когда вернулся в офис Алимова Умеда. - Пускай Бахтияр Бахари подготовит мне свой отчет по всем нашим автомобилям и механизмам. В первую очередь по автомобилям. Мой персональный автомобиль "Волга" находится возле пивного завода. Как поступать в дальнейшем на списание с моим персональным автомобилем Бахтияр Бахари знает лучше меня.
  - Бригадиры принесли табеля на своих рабочих подавших заявления на увольнение по собственному желанию. - сказала Раджабовав Наргис. - Вам надо проверить табеля через расчет и подписать заявления на увольнение каждому.
   Главный бухгалтер показала мне на стопку заявлений на увольнение и на табеля бригадиров. Глядя на эту стопку бумаг, я понял, что моему бизнесу нужна реанимация в период его агонии. Если я не приму какие-то меры по спасению своего бизнеса, то можно объявлять о банкротстве сразу двух своих фирм, которые уже никогда не смогут выбраться из кризиса возникшего после уличных боев в городе Душанбе. Надо как-то спасать свой зрелый бизнес. Подписывая заявления рабочих и служащих на увольнение по собственному желанию, я обратил внимание. Заявления на увольнении по собственному желанию подали в основном русские, украинцы, белорусы, татары, евреи и узбеки. Из таджиков заявления на увольнение по собственному желанию подали четыре человека. В то время как среди других национальностей начитываются десятки и сотни людей решившие покинуть Республику Таджикистан. Таким образом, по примерным подсчетам статистики местного значения, в моих предприятиях на февраль месяц 1993 года осталось не больше пятисот человек рабочих и служащих. Конечно, это не густо по сравнению с пятью тысячами человек на начало прошлого года. Но как-то временно балансировать можно. Надо рассредоточить рабочих по лучшим объектам в городе Душанбе. От пригородных объектов придется отказаться, как не рентабельных участков. В связи с сокращением штата служебных кадров, придется объединить некоторые параллельные службы. Добавить зарплату оставшимся служебным единицам за счет сокращения уволившихся кадров. Например, в бухгалтерии достаточно оставить главного бухгалтера, которая будет вести банковские операции, а также оставить одну единицу в бухгалтерии, которая будет заниматься расчетным и материальным отделом. Прорабам достанется общее руководство над строительными бригадами. Должность бригадира придется аннулировать или оставить с сокращением зарплаты бригадира на десять процентов. Из нормировщиков по строительным объектам достаточно одной Исаковой Светланы, которая пока никуда не собирается уезжать из Республики Таджикистан. Надо поговорить с Исаковой. Может быть, сама Исакова заинтересована в моей работе и будет вести она мой бизнес до самого конца. Из своих оплачиваемых заместителей мне придется оставить только одного Алимова Умеда. С ним легче работать. Кроме того, я пользуюсь офисом Алимова Умеда. Остальные мои заместители могут поработать на свои дивиденды от принесенной ими прибыли по своим вкладам и от участия в работе над проектами. Держать своих заместителей на зарплату с низким участием в работе нет никакого смысла, в моем раскрученном международном бизнесе. Все сотрудники моих фирм должны иметь коэффициент полезного действия(КПД). От самого КПД будет зависеть рост дохода в моих фирмах, а также рост интереса личного участия каждого служащего в разработках новых зарубежных проектов. Такая перестановка кадров поможет как-то удержаться на плаву моему бизнесу хотя бы до моего отъезда.
   Через неделю возле офиса Алимова Умеда выстроилась длинная очередь за деньгами рабочих и служащих подавших заявления на расчет по собственному желанию. Ввиду того, что Раджабова Наргис после погрома нашего офиса до конца не разобралась с бухгалтерскими документами по банковским делам, то выплачивать расчет рабочим и служащим мне пришлось из собственных наличных денег. Без сортировки старых и новых купюр денег имеющихся у меня в наличии, под кроватью в моей спальне, я набил два кейса деньгами. Рискуя быть убитым и ограбленным по пути к зданию министерства строительства, я приехал с деньгами в офис общественным транспортом. Так было более безопасно привести деньги в офис, чем ехать на такси или идти пешком через весь город Душанбе в центр столицы, с двумя кейсами, набитыми деньгами. Любой таксист мог быть вооружен и опасен для меня. На улице и без кейсов с деньгами опасно ходить. По всем улицам города Душанбе часто остаются безнаказанными, грабежи, насилие и убийство. Милиция не успевает разбираться со всеми преступлениями, которые совершались каждый день.
   Мне понадобилась целая неделя, чтобы выплатить расчетные деньги рабочим и служащим, уволенным по собственному желанию. Каждый день вечером остаток денег в кейсах приходилось сдавать под расписку в бухгалтерию министерства строительства. Так как оставлять деньги в офисе Алимова Умеда было весьма рискованно. Офис Алимова Умеда не охранялся так усиленно, как здание министерства строительства. В офисе не было даже самой обыкновенной сигнализации. Проникнуть в офис воры могли через форточку или через дверь путем вскрытия двери. Даже решетки на окнах можно было оторвать, если зацепить тросом за автомобиль и дернуть с силой. Поэтому, чтобы больше не ремонтировать офис Алимова Умеда, я написал на ватмане "Господа! Пожалуйста, не ломайте офис, из которого кормятся ваши дети. Денег в офисе нет. В конце работы мы сдаем деньги в коммерческий банк "Таджикбанкбизнес". Туда можете обращаться в любое время суток.". Ватман с надписью я закрепил на стекло окна с внутренней стороны офиса. В офис никто не пытался проникнуть. Видимо на воров подействовал мой призыв, написанный на большом листе ватмана. Может быть, вообще воров не было в Республике Таджикистан? Воровать нечего.
   Разобравшись со всеми рабочими и служащими уволенными по собственному желанию, я начал намеченную перестановку кадров и сокращение рабочих строительных объектов. Те объекты, которые плохо оплачивались или вообще обанкротились хозяева, мне пришлось отказаться. В основном остались строительные объекты по министерству строителей. Эти объекты оплачивались государством, которое пока окончательно не обанкротилось и не переехало на территорию другого государства. Самые богатые хозяева частных фирм, на стройках которых находились строители, после переговоров с ними, сделали максимальную предоплату по своим объектам на полный расчет рабочих.
   К концу февраля месяца 1993 года у меня осталось всего половина рабочих и служащих из числа тех, которые работали у меня на двух фирмах до конца прошлого года. Точно также сократились и рабочие объекты, которые я не мог обслуживать при наличии такого маленького количества рабочих и служащих в фирмах. Конечно, те, кто остался на своих рабочих местах выиграли вдвойне. Так как я повысил зарплату рабочим и служащим за счет увеличения объема работы на их участках. Так что им не было смысла уходить от меня к другим бизнесменам в городе Душанбе. На этом агония моего раскрученного бизнеса не закончилась. Два офиса готовые под ключ вместе с рабочими цехами были кем-то подожжены. Полную стоимость за наши работы фирмы не успели оплатить. Обе фирмы обанкротились. Хозяин одной фирмы не выдержал такого разорения и покончил жизнь самоубийством. За работу на этих двух объектах пришлось платить мне из своих наличных денег, чтобы только сохранить свои рабочие кадры на другие новые строительные объекты. Пришлось брать новые строительные объекты лишь государственные от министерства строительства. С незначительной доплатой на дефицитные материалы по новым строительным объектам. На нескольких частных строительных объектах за время уличных боев выкрали строительные машины - подъемные краны, бетономешалки, мини-тракторы и другие механизмы. Частные фирмы, на объектах которых были совершены кражи, отказались заниматься поиском и оплатой похищенных строительных машин. Фирмы сослались на то, что пока строительные объекты не переданы под ключ строителями в пользование заказчиками, то объекты не считаются собственностью фирм-заказчиков. Вся ответственность за строительные объекты ложится на исполнителя, который должен охранять объект до последнего дня сдачи под ключ каждой стройки. Стоимость краж легла на меня. Я обратился за помощью к своему адвокату, который подтвердил слова заказчиков, что ответственность за объекты несет исполнитель, пока ни сдал объекты под ключ. Пришлось обращаться в милицию и в суд. В связи с кражей машин и механизмов на частных строительных объектах. На незаконченные частные объекты, где были украдены машины и механизмы, пришлось перебрасывать с государственных объектов резервные машины и механизмы, которые выдали мне под ответственность в министерстве строительства. На каждый строительный объект я поставил из неведомственной охраны милиции своего сторожа, который должен был охранять в нерабочее время машины и механизмы. У меня стоимость охраны стоило большие деньги. Но другого выбора в данное время у меня не было.
   По истечению второй недели в феврале месяце 1993 года. Из всех моих наличных миллионов рублей остались какие-то жалкие гроши, на которые я не мог содержать свою семью в течение нового года. На расчетных счетах обеих моих фирм тоже были гроши. Учредители МАК "Сандро" под любым предлогом откладывали внести свои установочные суммы в фонд развития МАК "Сандро". Деньги за готовые объекты приходилось выколачивать через арбитражный суд не только у частных заказчиков, но также и в министерстве строительства, у которого возникли свои финансовые проблемы с экономической и политической слабостью в кабинете правительства в Республике Таджикистан. К этому времени в прессе объявили о смерти президента Республики Таджикистан, господина Набиева Рахмона. После траурного сообщения по радио и телевидению в Республике Таджикистан начался такой беспорядок, какого не было даже во время гражданской войны в России после октябрьской революции 1917 года. По всему Таджикистану прокатились волнения и не повиновения власти правительства после смерти законно избранного президента страны. Начался массовый бунт народа местного населения. Толпы безоружных людей принялись грабить свое имущество. Теперь не только в моем бизнесе, но также во всей Республике Таджикистан наступила агония. Стали останавливаться фабрики и заводы. Прекратили свою работу, как государственные, так и частные предприятия. Закрылись транспортные связи с внешним миром. Никто не хотел работать, но все требовали благополучия и достатка своим семьям. Окончательно прогнившее правительство и такая же оппозиция никак не могли прийти к общему согласию. По всей республике прошли вооруженные столкновения с войсками гнилого правительства и вооруженными бандами оппозиции. Русские военные своим присутствием на стратегических и государственных местах в Республике Таджикистан едва сдерживали бронетехникой массовые побоища между таджиками. К границам Республики Таджикистан стягивались воска со всех соседних республик. Никто не хотел, чтобы гражданская война в Республике Таджикистан распространилась на всю Среднюю Азию. Поэтому соседние республики Средней Азии принимали из Республики Таджикистан только безоружные семьи беженцев, которые могли своим ходом как-то вырваться из наступившей агонии Республики Таджикистан. Все вооруженные группы моджахедов, банд и оппозиции обстреливались военными соседних республик Средней Азии. Никто не хотел вооруженные группы пускать в свои города и населенные пункты.
  
   Часть-2.СБОРЫ В ДОРОГУ.
  
   1.Принятое решение.
   Когда мои попытки найти общий язык с представителями бизнеса зарубежных стран закончились полным провалом. Тогда я принял решение сообщить своей семье, что мы получили Вызов в Государство Израиль на постоянное место жительства. Откладывать свой отъезд из Республики Таджикистан было опасно моей семье. Если консульство Государства Израиль покинет Республику Таджикистан, то я могу потерять не только свой бизнес, но также свою семью. Надо было начать новые переговоры с семьей, которая фактически была готова уезжать куда угодно от войны. Такое известие я решил сообщить в праздник международный Женский день 8-го Марта, когда к нам домой приедет моя мама. Мы все будем в сборе. До этого времени нужно подготовить иммиграционные документы, которые должна заполнять семья. С этого момента я полностью посвящаю себя подготовке к переезду семьи, на постоянное место жительства из Республики Таджикистан в Государство Израиль. Бизнесом будут заниматься мои заместители. Принимая такое решение, я прекрасно понимал, что мне придется открыться перед своими сотрудниками, заместителями и партнерами по бизнесу, на которых я возложу свои обязанности на время оформления документов и переезда в Государство Израиль. Стараясь не проколоться в сборах, в понедельник 22-го февраля 1993 года в первую очередь я поехал в ОВИР. С документами от консульства Государства Израиль, которые указывали, что на 31 марта 1993 года на семью заказаны билеты на рейс самолета из аэропорта города Душанбе в аэропорт "Бен-Гурион" города Тель-Авив Государства Израиль. С предъявлением документов на вылет в конторе ОВИР сразу ускорили свою работу. В этот же день мне выдали бланки ОВИР на заполнение под визу, выписку с места жительства и снятия с воинского учета. В течение одного дня я сделал все, что можно было сделать без согласия семьи по вопросам отъезда. Откладывать разговор с семьей на праздничный день не было никакого смысла. Мужчинам надо было сниматься с винского учета и всей нашей семье выписываться по месту жительства. То есть, из положения граждан Республики Таджикистан мы должны были в течение одного месяца перейти в положение граждан Государства Израиль. Я даже не мыслил, как можно выполнить такой огромный объем работы в течение одного месяца, на что другие иммигранты затрачивают года. Полтиелов Игорь Нисимович затратил четыре года на оформление документов на переезд в Государство Израиль. Однако до сих пор Полтиелов никуда не уехал. Постоянно ему учиняют тут какие-то препятствия.
   Я не знаю, как объяснить то явление, которое произошло со мной в короткое время. Может быть, есть какая-то всевышняя сила, дух, Бог, Высший разум, Ноосфера или какие-то другие существа и явления, которые, иногда, помогают людям в решении сложных проблемах. Но со мной такое явление, происходит так часто, что из понятия случайности или фантастики такое неожиданное явление иногда переходит в понятие жизненного постоянства. У меня даже в голове не вкладывается в моем сознании, что нечто подобное может произойти именно со мной в обычной жизни. За прошедший год меня столько много раз что-то или кто-то спасли от смерти и разорения, что я стал к этому привыкать, как к чему-то обязательному, что должно со мной произойти в пользу меня и меня спасать в трудное для меня время. Неудавшееся покушение и ограбление меня во время последней моей командировки. Попытка убийства меня во время посещения туристической базы "Близнецы" и последующих событий в течение последних двух месяцев прошедшего года. Даже то, что мне вернули деньги должники таким странным способом, как через дехкан в огромной кожаной сумке с отрубленной головой должника, а также через "пахана" вора в законе в новеньком кейсе. Меня это как-то ни так уж сильно удивило. Я принял все это, как заслуженное и долгожданное с помощью от кого-то. Поэтому я не очень-то удивился, когда пришел к себе в квартиру и увидел всю свою семью в сборе к выезду. Включая мою суеверную маму, которая никогда не приезжала к нам в понедельник, так как считала этот день тяжелый и неудачный для всех. Ведь впереди у всех начало рабочей недели. Каждому не до встречи своей даже любимой мамы и бабушки. Тем более что моя мама была у нас в субботу и только в воскресенье днем уехала к себе домой.
  - Мама! Ты нам что-то хочешь сообщить? - удивленно, спросил я. - Какой-то у тебя неожиданный визит?
  - Я сама не знаю. Зачем приехала? - удивленно, ответила мама. - Сами ноги меня привели к вам, а не на автобус в город Кофарнихон домой. У меня нет ничего к своим детям. Я даже не хочу вам ничего сообщать.
  - Мама! Очень, хорошо, что ты приехала. - сказал я, своей маме. - Я сам хотел поехать за тобой, чтобы сообщить нечто важное, что касается нас всех. Прошу, вас не волноваться. Будет радостное сообщение нашей семье. Пока переоденусь и приму душ, чтобы хорошо очистить свое тело и душу к подачи такого сообщения, вы соберитесь в зале нашей квартиры. Запаситесь бумагой и авторучками. Я вам серьезно хочу сообщить нечто интересное нашей семье.
   Семья от удивления вытаращила на меня глаза. Не оттого, что я сказал им вполне серьезно нечто такое, от чего можно лишиться разума. Просто никто из моей семьи никогда не ожидал от меня каких-то неожиданных сообщений, которые в одно мгновение могли изменить нашу жизнь. В любом случае я был как-то предсказуем своей семье. Мои дети, жена и мама всегда могли заранее подготовиться к моему какому-то, на мой взгляд, странному сообщению. В этот раз все выглядело как-то неправдоподобно каждому из моей семьи. Никто толком ничего не мог понять от моего поведения. Моя семья потянулась в зал нашей квартиры. В это время я пошел принять душ, чтобы не только помыться после рабочего дня, а также дать своей семье немного прийти в себя оттого, что я прямо с порога ошарашил их неожиданным высказыванием насчет своего грандиозного сообщения о чем-то неожиданном нашей семьи.
  - Так, уважаемые, товарищи-господа родственники! Леди и джентльмены! - хитро разглядывая притихшую свою семью, серьезным голосом, сказал я, когда появился в зале. - Мы всей семьей едем жить в Государство Израиль!
   Я посмотрел на лица своей семьи и не встретил никаких оваций. По лицам семьи было видно, что они готовы были услышать что угодно, но только не сообщение об отъезде в Государство Израиль. Даже старший сын Артур, который давно рвался перебраться в Государство Израиль с моим заместителем по снабжению, ничего не сказал на мое сообщение. Из-за длительной паузы в зале я понял, что мое сообщение было сильным ударом по сознанию каждого.
  - Лично я в Государство Израиль не поеду. - первой опомнилась моя мама. - Я сама давно хотела вам сделать подобное сообщение. Но все никак не решалась. Я продаю свою квартиру и еду жить к своему сыну Сереже, который постоянно нуждается в моей помощи. Вам желаю хорошо устроиться в Государстве Израиль. У вас семья крепкая и здоровая. Вы сможете прижиться в любом конце земного шара. Здесь в Республике Таджикистане жить опасно. Вам все равно рано или поздно придется ехать жить куда-то подальше от гражданской войны в Республике Таджикистан.
  - Папа! Зачем нам нужны бумага и шариковые авторучки? - удивленно, спросила Виктория. - Ведь ты все равно давно все за нас сам решил. Мы без тебя никуда и никогда не поедем, даже в самое лучшее место на земном шарике.
  - Поэтому вы должны написать, что согласны ехать в Государство Израиль на постоянное место жительства. - спокойно, сказал я. - Включая мою маму, которая сама почему-то отказывается ехать с нами в Государство Израиль.
   Никто из моей семьи ничего ни стал говорить. Каждый понял, что надо нам принимать твердое решение о переезде в Государство Израиль. Так как откладывать данное решение равносильно гибели всей нашей семьи. Совсем близко от нашего района обратно начались автоматные перестрелки. В городе Душанбе опять стала проливаться людская кровь. Оттого, что мы пока целы, это просто какое-то чудо, которое в любой момент может обернуться трагедией всей нашей семьи. Нам надо выбираться целыми, пока нас не вывезли из Республики Таджикистан в цинковых гробах. Никто из нас не знает, что нас ждет в Государстве Израиль. Но то, что может произойти с нами в Республике Таджикистан может предсказать любой человек. Нам совершенно не нужны ужасные предсказания гражданской войны. Нам надо просто уехать семьей в любое безопасное место на планете. В данном случае в Государство Израиль.
  - Ты принял какое-нибудь решение насчет нашей квартиры и своего бизнеса? - грустно, спросила Людмила.
  - Квартиру мы продадим вместе с имуществом. Возьмем личные вещи и семейный архив. - ответил я. - С бизнесом расставаться не собираюсь. Главный офис обеих своих фирм я переведу в Государство Израиль. Думаю, что мои партнеры и учредители двух международных компаний поймут меня. С моим переездом на стыке Европы и Азии наш совместный бизнес только выиграет. Мы сможем через Государство Израиль общаться с бизнесменами Азии и Европы. Близко от Государства Израиль находится Республика Кипр. Там живут партнеры с/п "Расма", а также мои знакомые Константин Лимбурис и Акис Христодоуло, которые давно предлагают мне заключить ряд контрактов по совместному бизнесу. Я обязательно воспользуюсь тем, что буду жить вблизи Республики Кипр. Постараюсь наладить с партнерами свой челночный бизнес по бартеру между Республикой Кипр и Республикой Таджикистан через Государство Израиль. Открою в Государстве Израиль свой главный офис и перевалочную базу, между Средней Азией и Европой. Из Государства Израиль и до африканских стран совсем недалеко. Там имеются интересы моего бизнеса.
  - Планы у тебя грандиозные и фантазии много. - заметила мама. - Смотри, чтобы построенная тобой башня не рухнула, как Вавилонская башня, которую строили люди с разными языками и не поняли друг друга. Ведь ты как раз едешь близко от тех мест, где строилась Вавилонская башня. Сам не знаешь ни одного языка, кроме русского, а хочешь общаться с людьми, владеющими разными языками мира. Ты будь осторожным с бизнесом в чужой стране.
  - Во, бабушка дает! - воскликнула Виктория. - С четырьмя классами образования, моя бабушка знает историю, как мой папа с университетским образованием по истории. Откуда у тебя такое обширное знание в области истории?
  - Так я же вместе с твоим папой заканчивала все его университеты. - хитро, ответила бабушка. - Твой папа учился, а я слушала. Кроме того, я всю свою жизнь много читала. Поэтому так много узнала из книг, прессы и телевидения.
  - Бабушка! Ты не переживай за нас. - сказала Вика. - Когда мы устроимся там жить, так сразу пригласим тебя в гости. Будешь прилетать к нам в гости с дядей Сережей, летом на школьные каникулы. На море будем вместе купаться.
  - Спасибо, внучка! Мы обязательно прилетим к вам в гости. - сказала бабушка. - Когда вы нас пригласите.
  - Папа! Когда мы летим жить в Государство Израиль? - поинтересовалась Виктория. - Тебе консул сказал?
  - Мы вылетам 31 марта 1993 года. - сообщил я, время вылета самолета. - Через месяц будем в Израиле.
  - Ты от моей мамы будешь ждать согласия на отъезд семьи весь год. - с ухмылкой, сказала мне, Людмила.
  - Мы с тещей давно нашли общий язык. - ехидно, сказал я, Людмиле. - Теща прислала разрешения на отъезд в Государство Израиль. Одно лично на меня, а другое на министерство иностранных дел Таджикистана.
  - Я всегда знала, что ты хитрец. - сказала Людмила, читая письмо своей мамы, которое я ей дал сейчас. - Но чтобы ты нашел общий интерес с моей мамой! Я этого никогда не ожидала. Вы терпеть не могли друг друга на расстоянии.
  - Ты лучше внимательно прочитай, что пишет теща о своем зяте. - подколол я, Людмилу. - Зинаида Петровна называет меня самым умным и самым образованным интеллигентным зятем из всех своих многочисленных зятьев...
  - Мама, наверно, тебя как всегда спутала с другим своим зятем Александром Шевцовым. - съязвила Людмила. - Мама всегда называла тебя Шевцов Саша, мужем старшей дочери Светланы. Так что ты сам особо не гордись собой.
  - Ничего она не спутала. - сказала Виктория, читая письмо своей бабушки Зины из города Пермь. - Тут ясно написано, что только Черевков Саша мог решиться поехать в Государство Израиль на обетованную землю всех евреев. Папа! Что такое обетованная земля? Это когда обед дают людям бесплатно или когда люди дают свой обед другим.
  - Земля Обетованная, в данном случае обещанная Богом. - ответил я. - Сам Бог обещал эту землю евреям.
  - Выходит, что у меня Таджикистан обетованная земля. - удивленно, сказала дочь. - Ведь я тут родилась.
  - Республика Таджикистан для тебя не только обетованная земля. - пояснил я, Виктории. - Республика Таджикистан - твоя Родина. Так как ты родилась в этой стране и немного выросла. По линии твоего папы, Кавказ твоя Родина. По линии твоей мамы, Россия твоя Родина. Скоро у тебя по линии евреев будет еще одна Родина, Государство Израиль.
  - Папа! Ты говоришь какую-то ерунду. - возмущенно, сказала Виктория. - Слово Родина происходит от слова Род. Таким образом, получается, что Родиной может быть тот, кто тебя родил, то есть, мама. Разве может быть сразу столько много мам? Мама всегда одна. Также Родина то же одна. Другой Родины больше нет.
  - Ты в этом вполне права. - поддержал я, выводы Виктории. - Но в жизни людей, иногда, случается так, что мама-Родина по разным причинам не может кормить своего ребенка. Тогда ребенка кормит и воспитывает другая женщина, которую ребенок называет своей мамой. В данном случае ребенок прав, что кормящую женщину называет своей мамой. Поэтому на маму и на Родину можно смотреть совершенно иными глазами по-разному от обстоятельств жизни.
  - Я лично своих детей буду кормить сама до своей глубокой старости, чтобы у них не было другой мамы. - гордо, сказала Виктория. - Иначе, получается как-то не хорошо, что у ребенка при живой маме имеется совершенно другая мама. Я так думаю, что к такому вопросу надо относиться серьезно всем людям в любом месте своего жительства.
  - Ты правильно думаешь! - целуя внучку, сказала бабушка Мария. - Так думай всегда и у тебя будут хорошие дети. Счастье детей в первую очередь зависит от самой матери. Ну, от отца то же. Если отец так же любит своих детей.
   Мы всей семьей долго обсуждали вопросы семейного счастья и нашего отъезда в Государство Израиль. По тому, как мы беседовали на разные темы, я понял, что семья смирилась с вопросом нашего отъезда в Государство Израиль. Другого выбора у нас все равно не было. После того, как мы всей семьей приняли общее решение на отъезд в Государство Израиль, то нам теперь надо было вплотную заниматься вопросом переезда в Государство Израиль.
  - С завтрашнего дня, бабушка может постоянно находиться со своими внуками, кроме во время школьных занятий. - стал я объяснять семье наши дальнейшие действия до вылета из Республики Таджикистан в Государство Израиль. - Людмила с завтрашнего дня подаст на увольнение со своей работы, с отсрочкой на две недели для своей замены. Артур по-прежнему будет работать в конторе. Увольнение он не получит, так как я не собираюсь закрывать свой бизнес и с вои фирмы. Мы отсюда уедем в Государство Израиль, как в командировку. Я даже оформлю командировочные листы и выпишу командировочное содержание сроком до одного месяца. Так как по приезду в Государство Израиль мы с Артуром сразу займемся оформлением и регистрацией наших фирм по месту нашего нового постоянного жительства. Так что Артуру, как коммерческому агенту, не придется скучать в Республике Таджикистан и в Государстве Израиль. С завтрашнего дня ты, Артур, полностью только в моем распоряжении. Будешь выполнять мои указания. Я один не успею все сделать до нашего вылета в Государство Израиль. Так что ты в качестве коммерческого агента и моего сына будешь стоять в длинных очередях в конторах, в то время как я буду мотаться между очередями по всем инстанциям в городе Душанбе, чтобы ускорить наш вылет в Государство Израиль. Ты взрослый человек. Должен принимать такое же участие в благополучной жизни нашей семьи, как делают каждый день родители, папа и мама.
  - Папа! Бабушка, Эдик и я, мы то же хотим принять участие в наших сборах. - серьезно, сказала Виктория.
  - В вашем распоряжении вся наша огромная квартира. - серьезно, сказал я, Виктории. - Вы с бабушкой должны разобраться в нашей квартире со всем нашим многочисленным имуществом. Все то, что бабушке понравится в нашей квартире, бабушка может забрать к себе домой. Затем вы займетесь разбором своего личного белья. В государство Израиль мы все вещи вести не будем. Белье, из которого вы выросли или которое постарело, вы можете отдать своим друзьям и подругам или просто нищим людям. Из постельных принадлежностей мы возьмем самое лучшее, чтобы по приезду в Государство Израиль нам не бегать в поисках постельных принадлежностей или не спать на чужом белье. Возьмем с собой кое-что из кухонной посуды. Не будем же мы ходить каждый день в ресторан, как это делают в Голландии. Мы еще ничего не знаем о наших возможностях насчет валюты. Я всю свою иностранную валюту превратил в рубли, чтобы выдать зарплату своим рабочим. Теперь у нас в доме нет ни одного американского доллара. Попробую договориться с отделением банка "Таджикбанкбизнес", чтобы они выдали мне, как своему соучредителю и партнеру по МАК "Сандро" тысяч сто долларов. У меня в этом банке на двух расчетных счетах одних только дивидендов будет несколько сот тысяч американских долларов. Примерно, около двухсот тысяч долларов, только за бартерные сделки и разные контракты с зарубежными фирмами. Надо же мне когда-то воспользоваться этой конвертируемой валютой. Все равно с собой рубли не возьмем. За границей наши "деревянные" рубли некому не нужны.
  - Папа! Давай мы наши "деревянные" рубли отдадим бабушке. - предложила Виктория. - Пусть пользуется.
  - Спасибо, внучка, за щедрость, но у меня свои деньги некуда девать. - отказалась бабушка, от щедрости своей внучки. - Я скоро свою квартиру продам за пару миллионов рублей. Так что я сама стану миллионершей. В такое ужасное время быть миллионершей опасно. Могут убить и ограбить. Я свои деньги перешлю своему сыну, твоему дяде Сережи в город Благовещенск. Как только он получит мои миллионы и сообщит мне, что они у него на счету в банке, так я сразу первым самолетом вылечу к нему. Вы на свои "деревянные" рубли купите себе что-нибудь из одежды, чтобы там за границей не покупать себе вещи или поме-няйте рубли на американские доллары и заберите с собой в Государство Израиль. Американские доллары во всем мире считаются конвертируемой валютой. Они пригодятся вам.
  - Ладно! Хватит вам болтать! - вмешалась в разговор Людмила. - Мы пока еще никуда не уехали. Завтра рано утром всем на работу и на учебу. Нашей бабушке тоже надо хорошо отдохнуть после такой болтливой внучки Виктории.
  - Я не болтливая, а рассудительная. - с обидой в голосе, сказала Виктория. - Я просто рассуждаю о жизни.
   Бабушка улыбнулась на рассуждения своей внучки. Поцеловала ее в щеку. Они обе пошли в спальню Виктории. Мальчишки ни стали настаивать на просмотре нового американского боевика, который заканчивается по телевизору поздно ночью. Артур выключил телевизор и вместе с Эдиком отправился в их общую спальню. Людмила тут же привычно проверила закрытые окна и двери в нашей квартире. После чего направилась на кухню мыть посуду за всей семьей. Я выпил на кухне стакан чая с бутербродом. За тем, не дожидаясь, Людмилы, пошел спать в нашу спальню. Перед тем как лечь спать, мне нужно было обдумать весь свой предстоящий разговор перед сотрудниками своей фирмы, чтобы завтра утром не ломать голову, что же сказать людям о своем решении, уехать на постоянное место жительства в Государство Израиль. Люди меня должны понять правильно, что я не собираюсь их обворовывать и бежать из Республики Таджикистан, как настоящий преступник. У меня благородные намерения. Своим отъездом из Республики Таджикистан я хочу спасти семью и свой бизнес от гражданской войны в Республике Таджикистан. Лишь благодаря переводу своего офиса в Государство Израиль я смогу закрепить свой бизнес на международном рынке. Дальше мы будем сообща решать наши общие намерения в бизнесе за пределами Республики Таджикистан. Нам надо сейчас смотреть в наше будущее, которое мы не смогли построить при социализме. Нужно попробовать сейчас построить при капитализме то, что мы не смогли построить в нашем светлом прошлом именуемым "социализмом". Никто нам не поможет разрешить все наши обычные бытовые вопросы. Если сейчас не решим свои вопросы сами. Большинство моих партнеров по международному бизнесу поддержат мое решение открыть наш главный офис в Государстве Израиль. Наше представительство имеется во многих государствах Европы, а на Ближнем Востоке у нас нет ничего. Надо хотя бы на первых порах закрепиться в Государстве Израиль. Дальше освоим Республику Турция. Республика Кипр нами освоена хорошо. Там есть хороший плацдарм по будущим связям с Ближним Востоком.
   Завтра необходимо мне вначале отнести все готовые документы в ОВИР. Пускай с документами разбираются ответственные лица. По ходу действия я заскочу в офис к Алимову Умеду. Поговорю со своими сотрудниками. Затем мне надо сходить в офис к Насреддинову Хуршеду. Поговорить с ним насчет моего отъезда. Насрединову Хуршеду я доверяю больше всех своих партнеров по совместному бизнесу. На время моего переселения в Государство Израиль я передам все свои обязанности в Республике Таджикистан по доверенности Насреддинову Хуршеду. Надо чтобы кто-то во время моего отсутствия проследил за работой строительных объектов на территории города Душанбе. Международные связи по нашему совместному бизнесу можно доверить Алимову Умеду, но обязательно под контролем Нассреддинова Хуршеда. Так как Алимова Умеда я знаю ни так хорошо, как Насрединова Хуршеда. Кроме того, Алимов Умед ни так сильно загружен работой, как Насреддинов Хуршед. К тому же у меня пока заграничных контрактов нет. С бизнесменами Китая могут наладить связь и без моего участия. Китайцы постоянные гости в Республике Таджикистан. Мы давно устали принимать и провожать китайских бизнесменов с их постоянными товарами. Как у меня будет завтра со временем. Можно будет по пути зайти в министерство коммунального хозяйства. В гости к министру Костареву Юрию Борисовичу, который сейчас по совместительству представитель Республики Беларусь. Давно я не видел Юрия Борисовича. Не хорошо уезжать, из Республики Таджикистан, не попрощавшись. Мы все-таки с ним не ругались, когда Юрий Филимонович меня не понял во время разорения своего министерства строительства. Я так и заснул во время своих рассуждений, не дождавшись в своей кровати Людмилы с кухни. С этим ужасным положением в Республике Таджикистан и в своем бизнесе, я забыл, что рядом со мной каждый день спит любимая женщина. До чего довела меня сумасшедшая жизнь. Некогда с женой заниматься любовными ласками. Каждый день чуть свет на ногах. Домой в основном прихожу тогда, когда вся семья спит. Хорошо, что Людмила относится с вниманием к моим проблемам. Никогда не задает дурацкие вопросы с моим поздним возвращением домой после работы. С первого дня совместного семейного брак мы оба доверяем друг другу сполна. Так как у нас взаимная любовь все наши годы совместной жизни. Я даже не помню такого дня, чтобы мы могли поругаться когда-то вплоть до вопроса развала нашей семьи. Конечно, были у нас в семье обычные бытовые споры между нами. Как бывает в каждой нормальной современной семье. Иначе просто не может быть в любой нормальной современной семье, где имеется жизнь. Ведь в споре и в компромиссе, между мужем и женой, создается нормальная современная семейная жизнь. Соримся только из-за своих детей. Каждый из нас пытается доказать свою любовь к детям. Полное согласие, это даже скучно жить в полноценной семье. Но никто из нас никогда друг на друга голос и руки не поднимал. В семье всегда должен быть какой-то компромисс в любом споре. Ведь в нормальном бытовом споре между людьми рождается настоящая истина совместной жизни. Современная семья, как планета населенная разумными существами. Если мы не будем понимать друг друга, то не будет жизни на планете заселенной разумными видами живых существ.
  
   2.Последние штрихи.
   На следующее утро, мы с Артуром, задолго до открытия государственных учреждений, стояли первыми у дверей конторы ОВИР. Так что мы все свои дела в ОВИР сделали в течении одного часа. После чего я отправил Артура в офис Алимова Умеда, а сам пошел сниматься с военного учета во фрунзенский военкомат. Точнее, мне нужно было оставить военный билет в военкомате, по справки ОВИР, о моем выезде за рубеж. Остальное меня не интересовало. Военный комиссариат в свою очередь должен был дать мне справку в том, что я снят с военного учета, а мой военный билет взят у меня на хранение. Дальше после снятия с военного учета мне нужно было подготовить документы на выписку из своей квартиры, которую я должен был продать или передать кому-то другому лицу по доверенности на временное пользование. У меня такого заинтересованного лица на покупку моей квартиры на примете вообще нет. Прямо с домоуправления нашего микрорайона "Зеравшан" я решил заехать домой, чтобы оставить там все свои документы по квартире, которые мне на сегодняшний день не были нужны. Затем я собирался отправиться по офисам своих партнеров и учредителей, которых надо было подготовить к моему отъезду в Государство Израиль. Время на сборы у меня было в обрез. Поэтому впервые я не пошел пешком домой, а сел на автобус, чтобы ускорить свое движение. В автобусе случайно увидел профессора Рахимбаева, у которого я учился в университете на историческом факультете. Обменялись приветствиями и продолжили ехать на автобусе попутно в микрорайон "Зеравшан".
  - Вы тоже живете в этом микрорайоне? - удивленно, спросил я, профессора Рахимбаева. - Я вас не видел.
  - В этом корпусе живу. - ответил профессор Рахимбаев, показывая на девятиэтажное здание. - Пятый этаж.
  - Я тоже живу на пятом этаже, но только в другом конце улицы. - сказал я, показывая в сторону своего дома. - Квартира шикарная. Но, увы! Мы скоро уедем жить в Израиль. Жалко оставлять свою шикарную квартиру.
  - Так ты сейчас продаешь свою квартиру или продал? - с надеждой в голосе, спросил профессор Рахибаев.
  - Квартиру буду продавать. - ответил я. - Но! Пока, достойного покупателя не нашел. Скоро буду искать...
  - Александр! Давай, пойдем друг к другу на встречу. - решительно, сказал мне, профессор Рахимбаев. - У моего старшего сына совсем нет жилой площади. Мы живем в две семьи в трехкомнатной квартире. Сейчас с зарплатой у всех не хорошо. Я возьму в банке кредит. У родственников в долг. Я не знаю твою квартиру. Не глядя, могу тебе сказать, что за твою квартиру я дам триста тридцать тысяч рублей. Сто тысяч рублей даю сейчас в задаток. Остальные деньги даю позже. Когда мы подпишем все необходимые документы. Перед тем как ты должен будешь выехать из квартиры, за день я отдам тебе все остальные наличные деньги. Ты подпишешь документы. Мы мирно разъедимся.
  - Хорошо! Я согласен. - протягивая руку, сказал я. - Квартиру можешь посмотреть сейчас. Первый взнос денег за квартиру сегодня. Так как мне надо сейчас планировать действия при оформлении документов на выезд за рубеж.
  - Я тоже согласен с твоим предложением. - сказал профессор Рахимбаев, пожимая мне руку. - Сейчас возьму у родственников деньги и приду к тебе домой. Мы с тобой заключим письменное соглашение. Затем будем держать связь.
   Мы ударили по рукам и разошлись по домам. Откровенно говоря, я ничего не знал о стоимости жилой площади в городе Душанбе на сегодняшний день. Но, так как квартира мне досталась, фактически, совсем даром, то я ничего не терял при продаже квартиры за любую цену. В любом случае, я имел деньги в размере триста тридцать три тысячи рублей за условную стоимость квартиры. Почему именно такая, а не другая цифра? Об этом я как-то даже не подумал и не спросил. В моем воображении цифра денег ничего не значила. Поэтому я мог согласиться и отказаться с любой цифрой денег, без всяких мыслей о значении цифры перед другими числами и неизвестными мне датами.
  - Людмила! Я нашел покупателя на нашу квартиру. - сказал я, своей жене, когда увидел ее дома в нашей квартире. - Это профессор Рахимбаев, который учил меня в университете на историческом факультете. Я сейчас в автобусе дал Рахимбаеву свое согласие, что продам ему свою пятикомнатную квартиру за триста тридцать три тысячи рублей.
  - Мне эта цифра ничего не говорит. - безразлично, сказала жена. - В любом случае, мы теряем то, чего у нас уже никогда не будет. Если ты не хочешь просто бросить шикарную квартиру, то получи, хотя бы такую сумму денег за нее.
   После слов Людмилы мне ничего не оставалось делать, как только ждать прихода профессора Рахимбаева с деньгами и заключить с ним предварительный письменный договор о купле продаже нашей огромной квартиры. Затем мне надо будет переключиться на дела непосредственно связанные с отъездом нашей семьи в Государство Израиль. С этого момента вопрос о бизнесе отпадает на самый последний план и неизвестно чем мой бизнес закончится. Такие неожиданные перемены моей судьбы, изменили дальнейшие планы всей моей жизни и моего развитого бизнеса.
   Профессор Рахимбаев пришел к нам в квартиру через два часа. В руках у него был, предварительный письменный договор о нашей сделке по куплепродаже нашей квартиры и расписка о получении мной сто тысяч рублей задатка на продаваемую квартиру по предварительному письменному договору. Профессор Рахимбаев вручил мне сто тысяч рублей денег. Я в свою очередь подписал предварительный договор на куплю-продажу своей квартиры, а также подписал расписку в получении ста тысяч рублей предварительного взноса за куплюпродажу своей квартиры. Обменявшись копиями обеих документов, мы на время расстались. Я остался пока в своей квартире, которую скоро продам. Простившись с нами, профессор Рахимбаев отправился быстрее к себе домой с радостной вестью к семье.
   Лично для нас этот день был совершенно не радостным. С подписанием предварительного договора на куплюпродажу своей квартиры. С подписанием расписки на получение ста тысяч рублей, в качестве залога на проданную нами квартиру, мы теряли все свои права на квартиру. Мы теряли то, к чему стремились двадцать лет совместной жизни, а прожили в этом сказочном раю всего два года. Мы потеряли свою пятикомнатную квартиру, в которой только жилой площади было 57,54 квадратных метров, а общая площадь нашей квартиры составляла более ста квадратных метров. Теперь наша семья в течение одного месяца теряла навсегда свою шикарную квартиру и место жительства. С подписанием документов на продажу своей огромной квартиры наша семья погрузилась в траур. Мы словно мысленно прощались со всеми своими вещами и квартирой, как с самыми близкими людьми, которые преждевременно покинули нас. Наша семья прощалась с тем, что наживала и чего добивалась в течение двадцати двух лет нашей супружеской жизни. Мы теряли семейное благополучие, которое никогда не вернется к нам в таком виде.
   На следующий день наша семья занималась сортировкой личного имущества. Моя мама целый день, как "челнок" из-за границы. Ездила на автобусе с сумками из нашей квартиры, в городе Душанбе, к себе домой в городе Кофарнихон. В это время Виктория тоже носила сумками свои личные вещи, из которых она давно выросла, к своим низкорослым подругам. Артур, Эдик и Людмила, весь день не отставали от Виктории и бабушки, тоже сортировали свои многочисленные личные вещи. Каждый раздавал свои личные вещи низкорослым малоимущим друзьям и подругам. Я в этот день решил заняться завершением всех своих неотложных дел по отъезду семьи за границу на постоянное место жительства. Надо было всюду подвести последние штрихи в своей работе и в своем длительном проживании в Республике Таджикистан. Не хотелось своим отъездом на жительство в Государство Израиль огорчать тех людей, которые доверяли мне все эти годы проживания в Республике Таджикистан. Поэтому я в первую очередь распорядился, чтобы бухгалтерия подготовила всем рабочим и служащим зарплату на конец марта месяца 1993 года. Затем подписал документы и заявления, тем рабочим и служащим, которые собрались покинуть Республику Таджикистан в разные стороны земного шара. Некоторые из отъезжающих, также как наша семья, уезжали в Государство Израиль.
  - На моего сына Артура и на меня надо подготовить командировочные листы сроком на один месяц. В государство Израиль и в Республику Кипр. - сказал я, главному бухгалтеру, Раджабовой Наргис. - С прилетом в Государство Израиль, мы с Артуром в первую очередь займемся регистрацией наших фирм по месту нового жительства. После открытия офиса, мы оба сразу полетим в город Никосия, Республика Кипр. Там у нас намечена встреча с нашим партнером по бизнесу, Константином Лимбурисом, который обещал мне помочь освоиться с новым бизнесом на Кипре.
  - Как мы будем работать с расчетными счетами в отделении банка "Таджикбанкбизнес" без главных печатей наших совместных фирм? - спросил меня, Алимов Умед. - Может быть, ты оставишь нам все главные печати обеих фирм?
  - Нет, все главные печати наших совместных фирм я возьму с собой. - ответил я. - Но я дам свое письменное указание первому вице-президенту "Таджикбанкбизнес", Вафоеву Саидмуроду, чтобы под контролем куратора наших совместных фирм Насреддинова Хуршеда и адвоката Юрия Ким, вам разрешили сделать печати под номером два в работе с расчетными счетами в отделении банка "Таджикбанкбизнес" на территории Республики Таджикистан. В свою очередь, я открою корреспондентский расчетный счет в банке первой категории в Государстве Израиль. Оттуда я буду контролировать вашу работу в республиках Средней Азии. Так будет сложно работать, но безопасно, справедливо и надежно. Один раз в квартал, отделение банка "Таджикбанкбизнес" в Республике Таджикистан, будет отправлять ваш отчет по работе на мой корреспондентский расчетный счет отделения банка "Таджикбанкбизнес" в банк первой категории в Государство Израиль. В конце календарного года мы будем встречаться на отчетном собрании правления учредителей обеих наших фирм и дочерних предприятий, в любом выбранном вами государстве, где мы имеем взаимный интерес и офисы наших совместных фирм. При встрече мы будем подписывать контракты.
   Я прекрасно понимал, что бизнес, как игра в рулетку. Здесь нужен глаз да глаз, чтобы шарик постоянно попадал именно в ту лузу, где будет указан номер твоей выигрышной фишки. Иначе, в один раз можешь потерять все сразу и остаться нищим. Поэтому я работаю в бизнесе по принципу "доверяй, но проверяй". Тем более что я буду теперь далеко от Республики Таджикистан со всем моим бизнесом. На таком дальнем расстоянии я не могу каждый день контролировать свой бизнес. Поэтому надо оставить тут доверенных людей, которые смогли бы проследить работу моего бизнеса хотя бы на первом этапе развития моего бизнеса в Государстве Израиль. Дальше будет видно, как мне лучше вести свой бизнес в пределах сразу двух или даже трех совсем разных государств на территории Азии. Разобравшись с делами своего вице-президента и главного бухгалтера, я направился в офис куратора наших совместных фирм, Насреддинова Хуршеда. С ним мне нужно было разобраться по делам наших совместных фирм и нескольких дочерних предприятий. Между нами взаимных долгов по бизнесу не было. Кроме того, мы всегда с доверием относились друг к другу. Так что я мог сполна положиться на Насреддинова Хуршеда во время моего отсутствия за пределами Республики Таджикистан. Насреддинов Хуршед не имел никакого доступа к моим расчетным счетам в отделении банка "Таджикбанкбизнес". Но, зато совместно с моим адвокатом, Насреддинов Хуршед, мог вести контроль над вице-президентами и главными бухгалтерами, обеих совместных фирм и нескольких дочерних предприятий. Поэтому в Республике Таджикистан во время своего отсутствия я мог рассчитывать на Насреддинова Хуршеда.
  - У меня к тебе есть одна совсем необычная просьба. - сказал мне, Насреддинов Хуршед, когда мы закончили с ним переговоры по делам совместного бизнеса и просто сидели за обеденным столом. - Когда я открывал офис, то за свои деньги приобрел офисную мебель со вторых рук с огромной предоплатой. Так как у меня нет никаких документов о приобретении офисной мебели, то я не могу вернуть свои личные деньги обратно. Мне надо, чтобы ты задним числом выписал на своем фирменном бланке документ на куплю-продажу офисной мебели между нашими фирмами.
  - Я думаю, что от этой сделки за мной не будет гоняться налоговая комиссия по всему белому свету. - сказал я. - Так что я согласен выполнить твою просьбу при наличии офисной мебели и не дутой стоимости приобретенного товара.
  - Офисная мебель вокруг тебя. - сказал Насреддинов Хуршед, разводя руками. - Стоимость товара вполне реальна. Чуть больше одного миллиона рублей. По современным ценам стоимости офисной мебели, совсем мизерная цена.
  - Я готов подписать твои документы идя на риск. - согласился я. - Но у меня тоже есть к тебе встречная просьба, что ты выполнишь мое не криминальное пожелание на последний день перед вылетом в Государство Израиль. С одним условием, что я скажу тебе свое пожелание именно в последний день перед вылетом из Республики Таджикистан.
   Мы ударили по рукам. Главный бухгалтер офиса Насреддинова Хуршеда тут же занялась подготовкой необходимого документа на моем фирменном бланке МАК "Сандро". Пока готовились фиктивные документы на нашу липовую сделку, мы с Насреддиновым Хуршедом за рюмкой водки, и, вполне возможно, что за нашим последним совместным обедом, обсуждали различные темы по вопросам моего отъезда за рубеж. Насреддинов Хуршед сожалел, что я ему первому не сказал о продажи своей пятикомнатной квартиры. Такую квартиру при нынешних ценах можно было продать за пять миллионов рублей или за пятьсот тысяч американских долларов. На такие огромные деньги можно приобрести в любом государстве земного шара на семью хорошую трехкомнатную квартиру со всеми удобствами.
  - Откуда я мог знать, что ты купишь у меня квартиру. - разочарованно, сказал я. - У тебя сейчас есть сразу три квартиры разных размеров. Плюс большие частные дома, в которых ты создал офис нашего совместного предприятия.
  - Недвижимость всегда в цене. - сказал Насреддинов Хуршед. - Частные дома под офис в совместное предприятие я тоже купил как ценную недвижимость. В любое время могу продать дом за хорошую цену. Если имеется какой-то дефицит, то я готов купить у тебя все сразу. Старье мне не нужно. Остальное имущество, могу посмотреть хоть сейчас.
  - Поехали прямо сейчас ко мне домой. - сказал я. - Заодно и меня отвезешь домой. Я остался без колес.
   Насреддинов Хуршед ни стал откладывать выдвинутое им же предложение по скупке моего имущества. Мы тут же с ним сели в джип в сопровождении его телохранителей и верхней дорогой направились в наш микрорайон "Зеравшан". В начале второй половины марта месяца после таджикского мусульманского праздника "Навруз" погода наладилась по-настоящему весенняя и теплая. Несмотря на то, что было время к вечеру, в городе Душанбе было так жарко, как в начале лета. Лишь на верхней дороге к мосту через реку Душанбинка (Варзоб) прохладный ветерок с Варзобского ущелья напоминал нам, что весна только набирает свою силу, а в горах всюду пока лежит талый снег.
  - Как я вижу, то у тебя в квартире вообще нет ничего старого. - сказал Насреддинов Хуршед, разглядывая нашу обстановку в огромной квартире. - Я покупаю у тебя все, что вижу. Включая твою коллекцию орденов и медалей. Тебе все равно никто не даст вывозить такую ценность. Думаю, что мои малолетние дети будут рады такому подарку.
  - Я согласен! Можешь хоть прямо сейчас все забирать. - согласился я. - Вот лишь коллекцию орденов и медалей я пока придержу. Если не договорюсь с таможней и с комиссией по культуре, то тогда свою коллекцию продам тебе.
  - С мебелью тоже ничего не получится. - вмешалась Людмила в наш разговор. - Профессор Рахимбаев сказал, чтобы мы мебель никому не продавали. Он выкупит у нас всю мебель, чтобы самому новую мебель не покупать в квартиру.
  - Тогда зачем я вообще к тебе приехал? - удивленно, спросил Насреддинов Хуршед. - Когда все продано!
  - Нет, не все! - сказала Людмила. - У нас новый холодильник "Памир" и телевизор "Витязь", то же новый.
  - Хорошо, что холодильник и телевизор не продали. - смеясь, сказал Насреддинов Хуршед. - Завтра пришлю к вам грузовую машину.
   Мы ударили по рукам. Затем закрепили наше согласие рюмкой коньяка, который поднесла нам Людмила. После чего Насреддинов Хуршед в сопровождении своих телохранителей отправился к себе домой. Я остался у себя в квартире. Мне нужно было разобраться с документами обеих своих фирм и дочерних предприятий. Надо было перекопировать все главные документы. Первый экземпляр документов я забираю с собой. По одному экземпляру документов я оставляю своему вице-президенту Алимову Умеду, а также главному бухгалтеру. Кроме того, надо оставить по одному экземпляру документов своему адвокату Ким Юре и куратору Насреддинову Хуршеду. Мало ли что может произойти в этом городе Душанбе с уличными боями. Продублированные документы всех наших совместных фирм и дочерних предприятий всегда пригодятся в нашем совместном бизнесе, где бы не находился за границей мой офис. Вот с семейным архивом намного сложнее. Придется как-то заранее оформить через таможню домашний архив с документами, книгами, письмами, фотографиями, авторскими работами по искусству, а также с рукописями по литературе. Все то, что я начал собирать по истории терских казаков с середины шестидесятых годов. Когда прибуду на постоянное место жительства в Государство Израиль, так сразу надо начинать подготавливать свои рукописи к написанию книги по истории терских казаков. Сколько можно откладывать давно начатую работу над книгой? Несколько рассказов по истории терских казаков были опубликованы в местных газетах. Издательство "Ирфон" было готово начать подготовку к печати моих рукописей по истории терских казаков. Если бы ни гражданская война в Республике Таджикистан, которая перечеркнула все в моих планах по написанию истории терских казаков, то моя книга уже давно вышла в свет. Я мог бы начать другую работу по истории народов Кавказа. Вполне возможно, что вообще стал бы заниматься историей или литературой. Это ближе мне по специальности. Ведь для этого я учился в университете на историческом факультете, чтобы стать историком, а не бизнесменом. Можно было бы историю терских казаков написать, как кандидатский минимум в аспирантуре на таджикском государственном университете.
   На следующий день я отправился в бывшее здание фрунзенского районного комитета коммунистической партии, где раньше восседал Насыров Сухроб, коммунист и глава таджикской мафии. Теперь в этом здании находятся несколько отделов ОВИР и МИД по делам иммиграции бывшего населения Республики Таджикистан. Здесь мне нужно зарегистрировать письма согласия от наших родителей на отъезд нашей семьи за рубеж, а также получить документы на выписку семьи из нашей квартиры и на передачу своей квартиры новым хозяевам. Все необходимые документы, письма и справки у меня имеются. Нет только письменного согласия от отца на наш отъезд за границу или справки о его смерти. Мне пришлось подделать письма от отца по бланку письма моей мамы, яко бы они оба вместе и каждый в отдельности согласны на вид нашего отъезда на постоянное место жительства за пределы Республики Таджикистан. Если ни дай Бог во время проверки подлинности документов обнаружат мою искусную подделку, то мне вместо отъезда за рубеж, придется загреметь в зону заключенных на нары за подделку документов. Лишь не в Сибирь в пределах России, а где-то в горах Республики Таджикистан. Скорее всего, в горах Памира или в горах Кухистана. Риск, конечно, благородное дело. Но неизвестно, чем обернется риск для меня после подделки документов. С другой стороны, если я не предъявлю со стороны своего отца письма о согласии на наш отъезд за границу или справки о смерти отца. То нам могут отказать о выезде из Республики Таджикистан. Тогда мы окажемся всей семьей не удел. Придется профессору Рахимбаеву возвращать деньги или освобождать свою квартиру. Уезжать куда-то в Россию, куда не требуется разрешения от родителей. Так как у большинства отъезжающих из Республики Таджикистан родители живут в России. Не просить же у родителей письма. На въезд к себе в квартиру или к себе на Родину.
   Когда я подошел к зданию бывшего фрунзенского райкома партии, то сразу увидел, что нет той красоты от бывшего партийного учреждения, которое когда-то оформляли мои художники. Фасад здания грязный и загаженный птицами. Небольшая площадь перед зданием изрыта колесами автомобилей. Всюду валяется мусор, словно здесь не административное здание, а городская свалка. Сразу видно, что у этого когда-то красивого здания нет постоянного хозяина. Никому ни какого дела нет, до того, что творится вокруг этого здания. Каждый приходит сюда лишь отбыть свое время. На фасаде здания остались темные пятна от бывших символов партии и вывески названия райкома партии. Внутри самого здания ничуть не лучше чем на улице вокруг здания. На мраморных плитах вестибюля весят разномастные таблички на русском и таджикском языках, с грамматическими и орфографическими ошибками, указывающими, куда и кому надо найти. Лишь матом на этих табличках не написано. Наверно нецензурная русская речь уже неизвестна сейчас новому поколению таджиков, которые не изучают русскую речь в среде своих русских сверстников. Да же в школах, вполне возможно, что русский язык преподавать прекратили. Республика Таджикистан стала совершенно другой. Типичным азиатским государством с низким культурным развитием на уровне средних веков. Понадобилось несколько минут, прежде чем я отыскал табличку с нужным названием на первом этаже этого бывшего административного здания районного комитета коммунистической партии. В правом направлении длинного коридора, толпилось более сотни человек не славянской внешности. Таджиками их тоже нельзя было назвать. В подавляющем большинстве иммигрантов, здесь присутствовали немцы и евреи, у которых фамилии были настолько сильно похожи по произношению, что просто удивительно было, как они могли отличить друг от друга, когда занимались взаимным истреблением во время многочисленных воин в Европе. Сейчас мне не до исторических проблем.
  - Кто тут последний в очередь по регистрации писем от родителей? - спросил я, старика стоящего у стены.
  - Мы все последние в грязной восточной стране. - грустно, ответил старик. - Занимайте очередь за мной.
   Я встал рядом со стариком у грязной стены в неизвестно куда ведущей очереди, которая не собиралась двигаться. Просто все стояли в длинной очереди. Молча, ждали своей участи от чего-то. Словно ждали подачки неизвестно от кого. Поэтому боялись говорить с другими, чтобы не потерять свое право на то, что им должны падать что-то вроде милости от кого-то с другой планеты. Чем-то очередь напоминала парадный подъезд царского времени, где люди ждали милости от батюшки царя за неизвестную им провинность, которой не существовало от них, но они считали себя виновными. Так и мы сейчас в современном нам мире несем на себе грех совсем не принадлежащей нам вины. После двух часов пустого стояния в очереди я обратил внимание на то, что живая очередь давно превратилась в мертвого нескончаемого гиганта, в то время как люди приходят с улицы. Проходят куда-то и выходят обратно на улицу. Я пошел по линии мертвой очереди и уперся в дверь, за которой что-то шлепало по столу. Стоять у двери и ждать результата шлепков я ни стал. Сказал стоящей первой в очереди женщины, что ищу своего отца. Я загляну внутрь кабинета за дверь с наклейкой "ОВИР". Сразу уйду опять в конец своей очереди. Возможно, что мой отец за дверью.
   Женщина нехотя согласилась. Я осторожно приоткрыл дверь и увидел странную картину. Впереди очереди из несколько человек за столом сидела женщина рядом со стопкой бумаги. Женщина заполняла какие-то государственные бланки. Затем шлепала печатями по бланкам и листам бумаги из стопки, которая ничуть не уменьшалась. Так как откуда-то из глубины кабинета приходил парень и постоянно увеличивал стопку бумаги с исписанными листами бумаг. Видимо кто-то передавал первоочередные письма и бланки, заполненные кем-то в другом скрытом от нас кабинете. Мое любопытство вывело меня из очереди возле двери и направило в обход по коридору вокруг большого кабинета. С другой стороны большого кабинета стояла очередь, значительно уступающая той, в которой стоял я более двух часов. Однако эта очередь сокращалась быстрее и увлекла меня за собой. Мне даже не удалось заскучать, как я оказался у двери заветного кабинета, но лишь с совершенно другой стороны, где стояла основная длинная очередь.
   Протиснувшись в дверь следом за тем мужчиной, который прикрывал мне вход в дверь, я обратил внимание на его действия. Мужчина положил документы пред тем парнем, который был челноком внутри большого кабинета, между двумя дверями. Пока парень заполнял какие-то бланки, впереди меня стоящий мужчина достал из своего портмоне сторублевую купюру и опустил ее в огромный картонный ящик, стоящий сбоку возле стола парня в форме ОВИР. Когда челночный парень бегал на другую сторону кабинета, откуда доносились шлепки печати, я успел заглянуть в огромную картонную коробку, куда впереди меня стоящий мужчина бросил сторублевую купюру. Огромная картонная коробка почтит до самого верха, была заполнена сторублевыми купюрами. В то время когда я заглядывал в огромную картонную коробку с деньгами, то сразу почувствовал на себе чей-то острый взгляд. Я посмотрел в ту сторону, откуда кто-то невидимый внимательно смотрел на меня. Из темноты кладовой комнаты вместо людского взгляда я увидел короткий ствол снайперской винтовки, которая слегка шевелилась в чьих-то руках одетых в черные перчатки, так же как хозяин рук в черных перчатках одетый во все черное и почти незаметный в темноте кладовой комнаты.
   За время гражданской войны в Республике Таджикистан я повидал многое. Когда в открытую расстреливали людей прямо в центре столицы или высыпали из мешка отрезанные головы своих врагов. Но чтобы охраняли взятку государственных служащих внутри государственного учреждения под стволом снайпер винтовки? Это уже чересчур криминально. Прямо как в американском детективе. Хотя у меня сейчас главная опасность не в стволе снайперской винтовки охранника взятки, а в том, что надо как можно быстрее спасать свою семью от грозящей нам опасности. Как только челночный парень вернулся обратно к столу с проштампованными документами, впереди меня стоящий мужчина получил документы и тут же поспешил на выход из этой обходной двери большой комнаты. Теперь наступила моя очередь проделать тот же противозаконный шаг со взяткой, что сделала вся живая очередь стоящая ранее впереди меня. Я тоже положил свои бумаги на стол парня, который, почти не глядя, стал автоматически заполнять необходимые бланки. Я в это время достал из кармана сторублевую купюру и опустил ее в огромный картонный ящик, наполненный деньгами. Не успел я еще прикинуть в голове, сколько денег имеется этом огромном картонном ящике, как ко мне вернулся тот самый челночный парень с другой стороны кабинета с моими проштампованными бумагами. Я взял готовые к действию документы и тут же вышел из потайной двери. Проходя мимо парадной двери, я обратил внимание, что за это время очередь так и не продвинулась ни на одного человека. В полнее возможно, что у этих людей в длинной очереди нет сторублевой купюры на взятку. Может быть, даже и есть свободные сто рублей, но люди принципиально не хотят давать сто рублей или не спешат никуда. Ждут справедливой и законной очереди.
   Получив значительный опыт в оформлении документов по новому старому методу. В течение двух часов, я обошел в этом здании несколько нужных мне кабинетов и в середине дня вышел из здания бывшего фрунзенского райкома партии со всеми готовыми документами на выезд из Республики Таджикистан в Государство Израиль. Теперь мне оставался какой-то пустяк, пройти собеседование в городском отделе таможни по подготовке документов на вывоз из Республики Таджикистан своей коллекции орденов и медалей, а также семейного архива документов, фотографий, писем, книг, авторских работ и рукописей по литературе истории терских казаков. Завтра останется получить заграничные паспорта на руки и готовиться на самолет в Государство Израиль. Даже не верится, что все так быстро происходит у меня в подготовке документов к иммиграции за рубеж. Наверно жадность к деньгам губила евреев, которые годами оформляли документы на выезд, как мой снабженец Полтиелов. От этого скупые евреи теряли больше, чем я сегодня за полдня в кабинетах с картонными ящиками наполненными деньгами взяток за быстрые услуги. Городское отделение таможни и кабинета комиссии по документам, принадлежащим к вывозу, было совершенно безлюдно. Видимо ни у кого не было подобного архива и коллекции, как у меня дома. Так что без всякого труда я прошел в кабинет комиссии по вывозу документов при городском отделении таможни, которое находилось в здании с центральным гастрономом. Возле городского парка. Совсем близко от главного корпуса министерства строительства.
  - На коллекцию орденов и медалей вы должны иметь документ на каждый знак. - объяснили мне в городской таможне. - Свой домашний архив, вы должные привести сюда на тщательное обследование комиссией всех документов.
  - Я не могу выполнить ваши требования по двум причинам. - возмущенно, сказал я. - Во-первых, свою коллекцию орденов, медалей и знаков я стал собирать с детства. У меня более ста десяти тысяч штук одиннадцати тысяч видов и наименований. Все они дарственные и документов на них давно нет. Так как те, кто мне дарил, давно не живут на этом свете. В подавляющем большинстве дарители, были моими близкими родственники. Что же касается моего домашнего архива. В большинстве, личные семейные фотографии, письма, творческая работа и мои рукописи по литературе истории терских казаков. Всего коллекции и ар-хива несколько десятков картонных ящиков, а также чемоданы и кожаные сумки. Смотреть их вам придется несколько месяцев. У нас самолет в Государство Израиль вылетает из города Душанбе ровно через три дня 31 марта 1993 года. Нет никакого смысла заниматься досмотром коллекции.
  - В таком случае, вам придется заплатить таможенную пошлину, на коллекцию орденов в размере ста тысяч рублей. - как смертельный приговор, объявили мне в таможне. - Семейный архив, оценим в сто тысяч американских долларов.
  - В таком случае я лучше все уничтожу. - разозлился я на таможню. - Таких денег вы никогда не получите.
  - Это ваше личное дело, - ехидно, сказали мне в таможне, - как лучше поступать с коллекцией и с архивом.
   Во мне просто все кипело после такого известия со стороны таможни. Свою коллекцию орденов и медалей я продам Насреддинову Хуршеду. Из домашнего архива ценные книги я могу оставить у своей мамы. Семейные фотографии я все равно возьму с собой. Никто их не имеет право забрать у меня. Это все равно, что равносильно меня самого против моей воли оставить здесь в Республике Таджикистан. Вот что мне делать с авторскими работами, рукописями и документами. Мама их не может взять на себя. Такой груз ей просто не под силу. Мама продает все и улетает самолетом налегке. Улетает с одним чемоданом моих ценных книг по искусству и со своими личными вещами. Основной груз семейного архива некуда деть и не с кем оставить. Никто на себя такой груз не возьмет. Большую часть домашнего архива и свои рукописи я помню наизусть. Придется свои рукописи уничтожить в Республике Таджикистан, а в Государстве Израиль восстанавливать вновь по памяти. Недостающие материалы по истории терских казаков попрошу помочь восстановить своих родственников по линии моей мамы. Ведь это о них я собираюсь написать историю. Никто, кроме родственников по линии моей мамы, так подробно не знает историю терских казаков.
   В расстроенных чувствах, со слезами на глазах, я приехал к себе в квартиру. До самой поздней ночи с болью в сердце уничтожал свой домашний архив с личными авторскими работами, рукописями по литературе и семейными документами по истории терских казаков. Никогда я не думал, что вот так по варварски придется уничтожать то, что я собирал по малым крупицам в течение нескольких десятилетий сознательной жизни. Какая тут не справедливость! На следующий день я продал Насреддинову Хуршеду холодильник, телевизор, целую библиотеку книг по истории и литературе, а также свою коллекцию орденов, медалей и знаков. Своим художникам за полцены продал книги по изобразительному искусству и все то, что у меня было из инструментов и красок, принадлежащих к изобразительному искусству. Оставили дома лишь проданную мебель, разовые постельные принадлежности и то, что могли взять с собой в самолет. В кожаном кейсе у меня было два с половиной миллиона рублей, которые я собирался поменять в отделении банка "Таджикбанкбизнес" на американские доллары. На расчетном счете в банке у меня были дивиденды на сумму в сто пятьдесят тысяч долларов. Таких денег нам вполне хватало, чтобы купить квартиру в Государстве Израиль. До вылета самолетом из Республики Таджикистан в Государство Израиль оставалось не полных три дня.
   Утром 29-го марта 1993 года я решил поменять свои два с половиной миллиона рублей на американские доллары в отделении банка "Таджикбанкбизнес". Другого времени у меня могло не быть. Надо не забыть и о своих дивидендах, которыми я не пользовался ни разу за все время своего бизнеса. Дивиденды сами по себе накопились в банковских документах за несколько лет. Теперь мне дивиденды как раз пригодятся в Государстве Израиль для моей семьи.
  - Гиясов! Морис! Здравствуй! - окликнул я, своего бывшего однокурсника, когда проходил рано утром возле рынка "Баракат". - Ты что так рано делаешь здесь возле этого рынка? Ты, вроде, живешь совсем в другой стороне города?
  - Здравствуй, Александр! Вот тебя дожидался на видном месте. - крепко пожимая мне руку, ответил мне, Гиясов Морис. - Я знаю, что ты через два дня улетаешь в Государство Израиль на постоянное место жительства. Хочу тебя предупредить, чтобы ты с собой не брал золото, американские доллары и наркотики. Тебя будет таможня проверять.
  - Спасибо тебе за такую информацию. - сказал я, Гиясову Морису. - Золото и наркотики я не имею, а вот как мне быть насчет американских долларов, я совсем не знаю. Мне нужны доллары на жилье и на питание всей моей семьи за границей. Не могу я полететь семьей в Государство Израиль без единого цента. Ведь мы там погибнем без валюты.
  - Ты возьми с собой американские доллары на командировочные расходы до одной тысячи долларов. - подсказал мне, Гиясов Морис. - За такую сумму американских долларов тебе ничего не скажут. Только запиши эту сумму американских долларов в декларацию в аэропорту. Остальные доллары можешь через своих заместителей перечислить в банк Государства Израиль или любого другого государства, где имеется банк первой категории или карта "VISA".
  - Мне кажется подозрительным твое старание по случаю моего отъезда. - откровенно, сказал я, Морису.
  - Я не имел никакого права тебе говорить известную мне информацию. - откровенно, сказал мне, Гиясов Морис. - Мне от тебя ничего не надо. Я не забыл, как ты бескорыстно провел нас сквозь горы Каракорума, Гиндукуша и Памира, рискуя собственной жизнью. Ты мог свободно без риска пройти один, это расстояние с помощью своего волосатого друга Миши и Старика ОН из племени людей-птиц. Но ты не оставил нас в горах. Рискуя жизнью, вывел домой...
  - Я не знал, что ты так же как я знаком со Стариком ОН из племени людей-птиц. - удивленно и грустно, сказал я, Гиясову Морису. - Я думал, что кроме меня никто из вас не был в контакте со Стариком ОН из племени людей-птиц.
  - В контакте со Стариком ОН из племени людей-птиц был лишь один ты. - сказал Гиясов Морис. - Мы присутствовали рядом. Затем ты поделился с нами своим разумом после общением со Стариком ОН из племени людей-птиц. Почему-то нас в племени людей-птиц не пустили близко к своим местам проживания. Мы были на месте похорон первого Старика ОН и Старухи ОНА из племени людей-птиц в котловане могильнике, а также во время жертвенника усопших из племени людей-птиц. Когда мертвых склевали гигантские орлы. Затем после сильного землетрясения Старик ОН привел нас в пещеру с плодами мха. Дальше мы не были посвящены в жизнь племени людей-птиц. Зато ты провел в племени людей-птиц в гостях две недели. Хотя бы один раз рассказал нам, про то, что ты увидел и узнал в племени людей-птиц. Почему ты молчал о встречи с племенем людей-птиц? Наверно была у тебя какая-то тайна о племени?..
  - Тот же вопрос я могу задать тебе. - сказал я, Гиясову Морису. - Почему ты раньше ничего не сказал мне о племени людей-птиц?
  - Я сам не верил в то, что увидел в горах Гиндукуша. - ответил Гиясов Морис. - Не хотелось попасть в сумасшедший дом. Лишь сейчас спустя годы я решился поговорить с тобой на эту тему. Ведь мы с тобой больше не увидимся.
  - Я тебе ничего не буду говорить сейчас. - отказался я, от темы этого разговора. - Ни по тому, что я боюсь попасть в психиатрическую больницу, а потому, что у меня совсем нет времени на длительный разговор. У тебя тоже нет такого времени. Я обещаю тебе, что обязательно напишу подробный рассказ или даже целую книгу о том, как мы встретились в горах Каракорума со Стариком ОН из племени людей-птиц. Я также напишу все то, что мне было известно о Старике ОН задолго до нашей встречи с тобой и после нашего путешествия через горы Каракорума, Гиндукуша и Памира. Думаю, что к этому времени по возрасту мне будет все равно, куда меня могут упрятать безумные люди.
   Мы на прощанье пожали друг другу руки. Я обещал Гиясову Морису, что обязательно позвоню ему, когда прилечу в Государство Израиль. После того, как напечатаю книгу, о нашем походе сквозь горы Каракорум, Гиндукуш и Памир, то я обязательно свяжусь с ним по телефону и вышлю свою книгу по указанному им адресу. Мы не можем на тот свет с собой унести тайну, которую знает узкий круг людей. Много лет мы с тобой не желали попасть в психиатрическую больницу за тайну, а поэтому молчат всю жизнь. Пускай другие люди тоже знают нашу тайну о племени людей-птиц. После разговора с Гиясовым Морисом у меня не было никакого смысла идти с кейсом наполненным деньгами в отделение банка "Таджикбанкбизнес". Американские доллары я все равно в банке не возьму, там совсем нет валюты, а светиться с кейсом полным денег на улицах города Душанбе опасно. Лучше отнесу деньги домой, а завтра потрачу всю сумму денег на нужды нашей семьи. Сегодня я должен выполнить то, что я должен был выполнить давно. Хорошо, что Гиясов Морис случайно напомнил мне про золото. Так бы мы улетели в Государство Израиль, а слиток золота мог остаться под кроватью моего старшего сына Артура. Надо прямо сейчас поехать домой. Достать из-под кровати слиток золота. Я все равно ничего не смогу с золотом сделать, а семье Хусаинову Маирбеку золото может пригодиться. Маирбека им не вернуть, а золото поможет им настроить свою жизнь на Родине в Северной Осетии.
   Сейчас в квартире никого не было. Наверно всей семьей поехали с бабушкой отвозить вещи и посуду домой в город Кофарнихон. Пока они обратно не вернулись, надо мне быстрее достать золото и ехать к семье Хусаинова Маирбека в город Кофарнихон. Вообще у меня сегодня фактически свободный день. Завтра надо сходить в гости к друзьям и к министрам. Послезавтра в семье общий сбор в дорогу. Вылет самолета во второй половине третьего дня. Я замкнул квартиру на два поворота и оставил ключ в замочной скважине, чтобы никто снаружи не мог открыть дверь своим ключом. Затем взял в хозяйственном шкафу на лоджии гвоздодер и осторожно отодрал кусок фанеры под матрасом на кровати у старшего сына Артура. Слиток золота, завернутый в тряпку, лежал на том же месте. Не разворачивая тряпку вместе с золотом, я положил сверток во внутренний карман кожаной куртки. Поправил обратно фанеру и опустил матрас. Заправил кровать старшего сына Артура, точно также как Артур заправляет свою кровать. После чего я достал из кейса две пачки сторублевый купюр, которые положил во внутренний карман куртки отдельно от слитка золота завернутого в тряпку. Кейс с деньгами спрятал за сервант в нашей спальне. Потом подумал, что идти в кожаной куртке в такую жару очень даже подозрительно. Надо одеться в обыкновенный костюм и взять с собой обычный старый кейс из дерматина. В таком виде на меня никто не обратит внимания. Слиток золота в тряпке положу во второе отделение кейса. Сверху золота можно положить какие-нибудь бумаги или даже один батон хлеба.
   Переодевшись, проще, я рассовал пачки сторублевых купюр во внутренние карманы костюма. Проверил в карманах наличие документов и портмоне с разными купюрами денег на время моего проезда в город Кофарнихон, где по-прежнему проживала семья Хусаинова Маирбека. Как мне стало известно совсем недавно из рассказа моих художников-оформителей, которые живут в городе Кофарнихон, что семья Хусаинова Маирбека только через месяц после пропажи Хусаинова Маирбека, получила его труп из морга города Душанбе. Там труп Хусаинова Маирбека держали на время расследования дела, а затем на опознание тела. Лишь на втором месяце отдали труп семье на похороны. Семья Хусаинова Маирбека и его родители собираются ехать жить на Кавказ через год после похорон Маирбека. Я ни стал ехать городским транспортом до железнодорожного вокзала, чтобы там затем пересаживаться на междугородный рейсовый автобус. Это слишком долго. Так я даже до обеда не управлюсь в оба конца. Лучше всего съездить на такси. От моего дома до дома Хусаинова Маирбека, примерно, час езды будет. Столько же времени обратно. Около часа дня буду обратно в городе Душанбе. Затем пойду в гости к своим друзьям. Последний раз устрою банкет.
  - До города Кофарнихон и обратно едешь? - спросил я, таксиста, на автостоянке возле 102-го микрорайона.
  - Будет полсотни стоить. В оба конца. - сказал таксист, оценивая меня. - За меньшую сумму с вокзала такси.
  - Я сотню дам. - сказал я, таксисту, усаживаясь на заднее сидение автомобиля. - Если ты быстро поедешь.
  - За такую сумму денег скорость увеличится вдвое. - сказал таксист, выворачивая автомобиль в объезд.
   Легковой автомобиль такси выскочил по новой трассе из 102-микрорайона на верхнюю дорогу вокруг академического городка. Дальше мы проехал через старый мост над рекой Варзоб(Душанбинка) и повернули направо. Затем помчались в объезд центра города Душанбе через вода насосную станцию в сторону пивного завода. Сокращая свой путь в сторону города Кофарнихон. Так мы могли намного быстрее сократить время и расстояние нашего проезда до города Кофарнихон. В данном случае не деньги, а время сокращало расстояние нашей езды между двумя городами. Когда мы проезжали рядом с пивным заводом, то я обратил внимание, что моего расстрелянного автомобиля в стороне от автомобильной трассы нет. Наверно мой механик сейчас разбирает автомобиль на запасные части. Хоть в таком виде мой персональный автомобиль пригодится кому-нибудь из водителей. Вот только жалко, что мой персональный водитель Фуат Арбеш погиб здесь вместе с семьей. Я потерял не только классного водителя, но также хорошего человека, который прошел войну в Афганистане, а погиб от руки каких-то обычных криминальных поддонков.
   За городом Душанбе трасса была свободная. Таксист увеличил скорость своего легкового автомобиля. Притормаживал только возле "Кирпичного завода" лагеря для заключенных и когда навстречу появлялись другие автомобили. Так что меньше чем за час впереди автомобиля показался город Кофарнихон. Я сказал водителю, что мне лучше выйти на городской площади. Там я отдал таксисту пятьдесят рублей. Сказал, что через полчаса вернусь к нему. Дом семьи Хусаиновых совсем недалеко от городской площади в сторону к берегу реки Коферниган. Мы как-то с Маибеком ехали по трассе к автобазе-2937. Хусаинов Маирбек показал, где находится его дом. Приглашал меня заехать к себе в гости. Ведь мы с Маирбеком хоть дальние, но все-таки родственники. Такое родство у терских казаков и осетин называют сватами. Когда одна семья у другой семьи сватают своих ближайших родственников друг у друга. Несмотря на то, что у Хусаинова Маирбека отец азербайджанин по национальности, а мама осетинка, все-таки дом у них построен больше по-русски. Огромный дом с русской трубой на крыше. Дом совсем не похож, на азиатские кибитки мазанки из кирпича сырца. В таком доме есть, не меньше шести больших комнат с русской печкой в самой середине. В доме окна со всех сторон, что указывает на несколько спальных комнат, расположенных вокруг центра зала огромного дома. Вот только двор вокруг дома больше похож на восточный двор с дувалом и навесом с загоном для животных. Своего рода кошары у баранов в черте города. Наверно, здесь держат корову и несколько баранов.
  - Ты, чей будешь сын? - спросил я, замызганного пацана, который бегал возле дома. - Наверно, Хусаинов?
  - Ты откуда знаешь меня? - удивленно, спросил меня, пацан. - Я действительно сын Хусаинова Маирбека.
  - Мы с тобой родственники по твоей бабушке Зареме. - сказал я, пацану. - Позови сюда бабушку Зарему.
  - Мама! Бабушка! Тут осетин появился! - закричал пацан, открывая калитку во двор дома. - Он вас зовет.
  - Чего разорался на весь двор? - сказала пожилая женщина, выглядывая из-за калитки. - Иди к себе в дом.
   Пожилая женщина внимательно с удивлением стала разглядывать меня. Вероятно, она рассчитывала увидеть перед собой осетина, а тут стоит какой-то мужчина славянской внешности. Зато сама пожилая женщина, которая очевидно была Зарема, мама Хусаинова Маирбека, очень похожа на женщин семейства Мисиковых. Зарема похожа даже на Алика, сына тети Жени Мисиковой. Сразу видно, что гены осетинского рода остались от первого отца и матери.
  - Я не осетин. Женщины нашего рода замужем за осетинами. - сказал я, стараясь вывести пожилую женщину из растерянности. - Одна моя тётя Женя замужем за Мисиковым, другая тётя Рая замужем за Цалоевым. Мужья моих тёть оба из Зильги.
  - Выходит, что мы родственники. - доверчиво улыбаясь, сказала пожилая женщина, протягивая мне свою руку. - Меня зовут Зарема. У меня девичья фамилия Мисикова. Я родом из селения Зильги. Рядом с городом Беслан. Моя невестка Фатима, тоже родом из селения Зильги. Из рода Терчкоевых. Проходи в дом. Ты наш гость. Мы обе рады тебе.
  - Меня зовут Александр. - слегка пожимая руку Заремы, сказал я. - Цалоева Рая, двоюродная сестра моего отца. Мисикова Женя, сестра моего дяди Миши Щепихина. Терчкоева Мария лучшая подруга моей мамы. Они давно знакомы. Вместе работали на шпальном заводе.
   Я прошел в дом к Хусаиновым и сразу понял, что сейчас в доме никого из мужчин нет. В зале была Фатима, жена Хусаинова Маирбека, с маленьким ребенком на руках и ее свекровь Зарема. Видимо единственный мужчина дома работает, а женщины в трауре, сидят дома. Зарема посадила меня за стол почетного гостя и стала хлопотать по накрытию стола своему уважаемому гостю. Мне было как-то неудобно отказываться, но время поджимало. Тем более что по осетинскому закону я должен был выпить стакан араки и хотя бы немного закусить за столом хозяев дома.
  - Извини, Зарема, я очень спешу. У меня к вам есть важное дело. - поднявшись со стула, сказал я, поднимая стакан араки. - Я хочу выпить за Хусаинова Маирбека, который был у меня земляком, родственником и другом. Пускай земля у него будет пухом, а на том свете он будет жить в раю. Мы никогда не забудем хорошего человека. Омин!
  - Омин! - повторила Зарема, поднимая стакан с аракой за сына. - Пусть будет так. Мы никогда не забудем Маирбека.
   Я выпил всю араку налитую в граненый стакан и закусил осетинским пирогом фыдчин. Зарема только чуть отпила араку из стакана и поставила стакан обратно на стол. Фатима лишь притронулась рукой к стакану с аракой и ее глаза наполнились слезами. Пацан с рождения воспитанный в духе горца ни стал плакать. Просто вышел из дома во двор.
  - Я хочу, чтобы вы обе дали мне слово, что до конца этой недели никто не узнает о нашем разговоре сейчас. - обратился я, к обеим женщинам. - Лучше будет, если вы вообще никогда обо мне никому не расскажите. Вы сами это поймете сейчас, когда я вам скажу нечто такое, что важно вашей семьи и для моей семьи тоже. Я хочу вам помочь.
  - Даю слово, что никто не узнает вообще о твоем визите. - сказала Зарема и посмотрела на Фатиму, которая лишь качнула головой в знак согласия и повторила слова своей свекрови. Обе женщины удивленно посмотрели на меня.
  - Я был невольным свидетелем того, как погиб мой друг и родственник Маирбек. - грустно, сказал я. - Его расстреляли бандиты лишь за то, что он не выдал меня безоружного. Я отомстил за Маирбека чуть позже. Расстрелял всех бандитов, когда у меня в руках появилось оружие. Я не мог вам этого рассказать раньше, так как иначе подставил бы всю свою семью. Теперь говорю, потому, что мы уезжаем отсюда, а убийц Маирбека я всех уничтожил. Мне стало известно, что вы тоже собираетесь уезжать отсюда на Кавказ. Я хочу вам хоть чем-то помочь сейчас перед отъездом.
   В тот момент, когда я говорил женщинам о гибели Маирбека, я достал из кармана две пачки сторублевых купюр. Положил деньги на середину стола. Затем открыл свой кейс и достал оттуда слиток золота, завернутый в тряпку. Положил этот сверток на две пачки денег и тут же развернул тряпку с золотом. В тоже мгновение солнечный луч коснулся слитка золота и засверкал золотистыми лучами. Я посмотрел на женщин, которые безразлично смотрели на то, что у любого человека могло вызвать восторг и радость, неожиданного богатства перед деньгами и золотом.
  - Конечно, это ничто по сравнению с той ценой, которую заплатил Маирбек, спасая мне жизнь. - грустно, сказал я, накрывая тряпкой золото от возможных посторонних глаз. - Это золото и деньги помогут вам вернуться на Кавказ. К моему сожалению, больше я вам дать не могу. Желаю благополучно вернуться в наш общий дом на землю предков.
   Не дожидаясь от женщин слов благодарности, я закрыл свой кейс, поклонился женщинам и сразу вышел из дома. Я прекрасно понимал, что сильно рисковал, исполняя свой долг перед семьей Хусаиновых. Если о моем визите сегодня узнает кто-то третий, то ничего не стоит кому-то вычислить меня и мою семью. Тогда всплывет все, что было в горах Кухистана. Из-за меня может погибнуть сразу вся моя семья. Однако я надеялся на то, что семья Хусаиновых сможет долго хранить нашу тайну и во вред самим себе не разболтает своим соседям происхождение золота слитка. Видимо я задержался в доме Хусаиновых больше обещанного времени таксисту. Когда я вышел на городскую площадь, то автомобилей такси там не было вообще. Может быть, это даже к лучшему. Зачем мне нужен лишний свидетель того, что я приезжал в этот город с каким-то срочным делом. Сейчас можно спокойно доехать до города Душанбе общественным транспортом. Тем более что сейчас здесь на городской площади много автобусов и маршрутных такси, которые меня довезут до города Душанбе минут за тридцать без всяких происшествий. Риска нет никакого. Я тут же сел в полупустое маршрутное такси. Заплатил за свой проезд. Прошел на заднее сидение автомобиля. Уселся на свободное место. Уткнувшись в угол салона, стал дремать. В это время к маршрутному такси подошли несколько человек, которые вскоре заполнили свободные места. Водитель маршрутного такси закрыл плотно двери. Выруливая на республиканскую трассу, водитель направил свой автомобиль в сторону города Душанбе. Я облегченно вздохнул, что сейчас все так благополучно обошлось. Теперь я могу спокойно за два дня завершить свои дела в Республике Таджикистан. Затем вместе с семьей после завтра я смогу спокойно вылететь в Государство Израиль.
  
   3.Намерения на будущее.
   Как только маршрутное такси прибыло на площадь к железнодорожному вокзалу в городе Душанбе, я сразу отправился на остановку троллейбуса. До перерыва в отделении банка "Таджикбанкбизнес" было еще целых два часа. Я мог успеть взять в банке американские доллары положенные мне в командировку, а также доллары моей семье, как отъезжающим из Республики Таджикистан. Командировочные листы и документы на вылет в Государство Израиль готовы. Так что у меня не должно быть никаких препятствий в получении в банке суммы американских долларов.
  - Вы имеете право получить у нас в банке восемьсот американских долларов. - сказала мне, кассир банка.
  - Почему так мало?! - удивленно, воскликнул я. - Вы, наверно, забыли, что я являюсь учредителем банка.
  - У нас правила едины на всех. - ответила кассир. - По сто долларов вы получаете на каждого члена семьи отъезжающих за пределы Республики Таджикистан на постоянное место жительства. По сто пятьдесят долларов приходится на командировку вам и вашему сыну. Мы и так нарушаем закон в связи с вашей командировкой за границу.
   Я ни стал спорить с кассиром банка "Таджикбанкбизнес". Она всего лишь служащая, которая выполняет указание выше стоящего начальства. Нужно поговорить с Вафоевым Саидмуродом. Он все-таки первый вице-президент акционернокоммерческого банка "Таджикбанкбизнес". Надо сказать ему насчет корреспондентского расчетного счета отделения банка "Таджикбанкбизнес" в Государстве Израиль. Необходимо взять доверенность отделения "Таджикбанкбизнес" на открытие корреспондентского счета в Государстве Израиль в счет моего нового места жительства.
  - Все необходимые документы от нашего банка ты получишь у Максимова Анатолия. - сказал мне, Вафоев Саидмурод, когда я объяснил ему ситуацию с получением американских долларов. - Но доллары из нашего банка я тебе больше не могу дать. От национального банка Республики Таджикистан у нас есть определенная норма долларов, которые мы можем выдавать наличными на одного человека. Перечислением в другой банк мы можем отправить все твои наличные доллары. Укажи нам свой расчетный счет в любом зарубежном банке. Получишь свои американские доллары в течение одной недели. По-другому никак не имею право проводить операции с зарубежной валютой.
  - У меня за пределами Республики Таджикистан нет своего личного счета в коммерческом банке. - сказал я, Вафоеву Саидмуроду. - Но у меня есть свой личный счет в Сбербанке города Москва возле Белорусского вокзала. Если на этот счет можно перевести мои личные деньги в валюте и в рублях, то я прямо сейчас дам счет сбербанка Москвы.
  - Думаю, что так можно перевести твои деньги. - сказал Вафоев Саидмурод. - Мы постараемся перевести твои деньги через национальный банк России. Так будет надежнее. Национальный банк России. Может даже открыть тебе счет в каком-то банке города Москва, где ты сможешь получить свои деньги по документам Национального банка России.
   Я ни стал тянуть с согласием Вафоева Саидмурода о переводе моих заработанных денег дивидендов в Сбербанк России через Национальный банк России. Выйдя из кабинета Вафоева Саидмурода, я тут же направился в соседний кабинет Максимова Анатолия, который тогда был по должности начальник отдела автоматизации и обработки банковской информации отделения Акционерно-коммерческого банка "Таджикбанкбизнес" в Республике Таджикистан.
  - Как хорошо, что ты зашел ко мне. - радостно, встретил меня, в своем кабинете Максимов Анатолий. - Я давно хотел встретиться с тобой. Все никак не мог поймать тебя в отделении нашего банка. Номера телефона твоего у меня нет.
  - У меня сейчас нет телефона. - откровенно, сказал я. - Был у меня единственный телефон в служебном автомобиле, который расстреляли бандиты, вместе с моим служебным автомобилем и с семьей моего персонального водителя.
  - Да, я слышал об этой трагедии. - печально, сказал Максимов Анатолий. - У меня к тебе другой разговор. В Государстве Израиль в городе Натания живут мои родственники. Шварц Татьяна Степановна и Шварц Виктор. Они поменяли место жительства в своем городе Натания в Государстве Израиль. Мы поменяли адрес в своем городе Душанбе в Республики Таджикистан. Между нами потеряна связь. Мы пытались связаться с родственниками по старому телефону. По старому адресу живут совсем другие люди, которые совершенно не знают русского языка. У меня к тебе будет просьба. Когда ты прилетишь в Государство Израиль, то дай старый номер телефона наших родственников кому-нибудь, кто говорит на иврите и на русском языке. Пускай узнают у новых квартиросъемщиков адрес наших родственников. Я тоже в свою очередь постараюсь тебе помочь с твоими деньгами в сбербанке России, в Государстве Израиль и в Республике Таджикистан разобраться с твоими личными деньгами в отделе "Таджикбанкбизнеса".
  - Хорошо! Я выполню твою просьбу, как прибуду в Израиль. - согласился я. - Ты не тяни с моей просьбой.
  - Я прямо сейчас займусь твоим вопросом. - пообещал Максимов Анатолий. - Пока ты прилетишь в Государство Израиль, все твои личные деньги, в рублях и в валюте, будут находиться в национальном банке Россия или в отделении Сбербанка России по указанному тобой счету и адресу. Затем мы оба свяжемся с тобой по нашим телефонам.
   Обменявшись между собой необходимой информацией, я попрощался с Максимовым Анатолием и прямо из здания банка отделения "Таджикбанкбизнес" отправился в Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Таджикистан. Я так долго не был у Костарева Юрия Борисовича, что даже не знал, где он сейчас точно находится. Может быть, Костарев Юрий Борисович давно не министр жилищно-коммунального хозяйства Республики Таджикистан? Ведь с приходом к власти президента Набиева Рахмона поменялись многие министры в Кабинете Министров Республики Таджикистан. Теперь нет в живых президента Набиева Рахмона. В правительстве Республики Таджикистан обратно будут бесконечные перемены. Пока не наладится положение в самой Республике Таджикистан. С начала перестройки в Советском Союзе и с началом гражданской войны в Республике Таджикистан сменилось столько много правительств, что точное количество смены власти никому не известно. Нет такого учета. Все приходили к власти лишь с одной целью, чтобы как можно больше обокрасть свой народ и с деньгами скрыться за границей. Когда я подошел к зданию министерства жилищно-коммунального хозяйства, то рядом с вывеской министерства увидел новую вывеску с надписью "Постоянное представительство Совета Министров Республики Беларусь в Республике Таджикистан". Я поднялся на третий этаж здания, где был кабинет министра коммунального хозяйства. Рядом с табличкой министра коммунального хозяйства, увидел табличку, постоянного представителя Совета Министров Республики Беларусь в Республике Таджикистан. Постучал в дверь приемного кабинета. Не дождавшись ответа, вошел туда. В приемной за столом сидела не знакомая секретарь, которая увлеченно печатала на пишущей машинке.
  - Мне можно зайти к Костареву Юрию Борисовичу? - спросил я, девушку, когда она глянула в мою сторону.
  - Вы записывались на прием к министру жилищно-коммунального хозяйства Республики Таджикистан или к постоянному представителю Совета Министров Республики Беларусь в Республике Таджикистан? - длинно и серьезно, спросила меня, новая секретарь-машинистка. - Как вас представить и в какой должности, Юрию Борисовичу Костареву?
  - Я никуда не записывался. - растерянно, ответил я, на такой длинный вопрос. - Но раньше меня в этот кабинет принимали всегда без всяких записей. Вы можете без моих должностей сказать, что пришел сюда Черевков Александр?
  - Юрий Борисович! Тут к вам пришел без записи какой-то Черевков Александр. - удивленно, разглядывая меня, сказала девушка в микрофон селектора. - Он говорит, что раньше ему двери вашего кабинета были всегда открыты...
  - Он говорит правду. - услышал я, по селектору голос Юрия Борисовича. - Пускай Саша войдет в кабинет.
   Секретарь через паузу отпустила кнопку селектора. С еще большим удивлением посмотрела на меня и поднявшись со своего насиженного места, пошла открывать передо мной дверь кабинета министра коммунального хозяйства и представителя Республики Беларусь. Я поблагодарил девушку за приглашение. Не торопясь, вошел в кабинет Юрия Борисовича Костарева, который сидел все так же за тем же столом, как и прежде. В это время рядом с ним в кабинете больше никого не было. При виде меня, Юрий Борисович сразу поднялся из-за стола и направился в мою сторону.
  - Здравствуйте, Юрий Борисович! - протягивая свою руку навстречу министра, сказал я, разглядывая кабинет. - Куда это вы спрятали постоянного представителя Совета Министров Республики Беларусь в Республике Таджикистан?
  - Здравствуй, Александр! Проходи к моему столу. - крепко пожимая мне руку, сказал Юрий Борисович. - Эти две должности занимаю я. Теперь у меня двойное гражданство. Сразу двойной интерес в Белоруссии и в Таджикистане.
  - С этого дня я стану верить в наличии Змея Горыныча о трех головах. - смеясь, сказал я, крепко пожимая руку Юрию Борисовичу. - Вам надо будет принять какие-то три гражданства и всюду писать "мы" Юрий Борисович Костарев.
  - Я думаю, что ты скоро будешь о трех головах сразу. - показывая мне на стул, смеясь, сказал Юрий Борисович. - Мне сказали, что ты улетаешь на постоянное место жительства в Государство Израиль. Так вот, ты имеешь полное право иметь гражданство сразу в трех государствах. По месту длительного проживания в Республике Таджикистан. По месту нового жительства в Государстве Израиль, а также по месту рождения в России. Я правильно рассуждаю?
  - Не совсем так. - поправил я, сказанное Юрием Борисовичем. - Если Чечня отсоединиться от России, то я имею полное право на четвертое гражданство в Чечне. Я родился в городе Гудермес. Наши родственники по линии моей мамы до появления чеченцев основали род терских казаков, с многочисленными станицами и хуторами на реке Терек. Так что мы пока не будем определяться с правом на гражданство в нескольких зарубежных странах. Подождем.
  - Ты не против сегодня обедать со мной? - спросил меня, Юрий Филимонович, поглядывая на свои часы.
  - Если к обеду будет что-то, то я тогда не против обеда. - шутя, сказал я, показывая пальцами знак выпивки.
  - Без этого нам с тобой никак нельзя. - ответил Юрий Борисович, протягивая руку к кнопки селектора. - Леночка! Нам, пожалуйста, два обеда и до двух часов я для всех занят. У меня будет деловой разговор с Александром Черевковым.
   Делового разговора у нас вначале не было. Я дал Юрию Борисовичу свою новую визитку с записью обеих должностей на двух сторонах визитной карточке. Юрий Борисович посетовал на то, что всего три дня, как он занял свою новую должность в этом кресле. Поэтому у него сейчас нет с собой визитной карточки. Как появится новая визитная карточка, то он сразу вышлет визитную карточку по указанному мной позже новому адресу в Государстве Израиль.
  После того, как официант из столовой министерства коммунального хозяйства привез нам на тележке обед в комнату отдыха, мы сразу с Юрием Борисовичем прошли в комнату отдыха. Юрий Борисович достал из холодильника начатую бутылку коньяка, бутылку минеральной воды "Боржоми", два хрустальных бокала и две хрустальные рюмки. Мы принялись за обед. Одновременно обсуждая проблемы экономики и политики в республиках бывшего Советского Союза. Постепенно перешли к деловому разговору о бизнесе, в котором были заинтересованы обе стороны.
  - Мой отец сейчас в Республике Беларусь заместитель премьер-министра при Совете Министров. - сказал мне, Юрий Борисович Костарев. - Отец помог мне занять должность, постоянного представителя Совета Министров Республики Беларусь в Республике Таджикистан. Поэтому случаю у меня к тебе есть предложение. Давай мы с тобой подпишем совместный протокол намерений о бартерных сделках через твою международную компанию, МАК "Сандро". Между Государством Израиль и Республикой Беларусь. Меня лично, в Республике Беларусь и в Республике Таджикистан, от Государства Израиль, интересуют, товары народного потребления, технологии по производству товаров народного потребления и продукты питания. Взамен могу поставить на зарубежный рынок строительные материалы, химическую продукцию, машины и трактора, как для промышленности, так и для сельского хозяйства. В дальнейшем, при заключении договоров, мы можем этот список потребности значительно увеличить. Предложения у нас имеются.
  - Конечно, я согласен подписать с вами такой совместный протокол намерений. - сразу, согласился я. - Я сам заинтересован в расширении своего бизнеса в различных регионах земного шара. Вполне понятно, что мне надо вначале закрепиться с новым бизнесом в Государстве Израиль и в Республике Таджикистан. После этого я начну осваивать другие республики бывшего Советского Союза. Естественно, что в первую очередь меня интересуют Республика Беларусь и Республика Украина. Лишь после этого я буду вести переговоры с другими республиками бывшего Советского Союза. Без восточных стран мне тоже не обойтись, также как и без стран Европы нет современного бизнеса.
  - Вот и хорошо, что мы нашли взаимный интерес. - сказал Юрий Борисович, вставая с места. - Сейчас мы с тобой подпишем протокол совместных намерений на будущие сделки по бартеру за пределами бывшего Советского Союза.
   Юрий Борисович вышел из комнаты отдыха. Затем из своего кабинета по селектору вызвал секретаря машинистку. Когда девушка вошла в кабинет, то Юрий Борисович Костарев продиктовал наш совместный протокол намерений. Девушка ушла в приемный кабинет печатать наш совместный документ. Мы с Юрием Борисовичем обговорили некоторые детали наших будущих сделок, из которых я мог получить свой процент посредника между Государством Израиль, а также между Республиками Беларусь и Таджикистан. Юрия Борисовича проценты по нашим сделкам совершенно не интересовали. От сделки между государствами и республиками он получал достаточно приличную сумму зарплаты, которая значительно превышала зарплату любого главы государство из бывших союзных республик.
   Обменявшись взаимными подписями и печатями в протоколе о совместных намерениях нашего будущего бартера, я попрощался с Юрием Борисовичем Костаревым. Теперь мы с ним могли встретиться только в том случае, если наши намерения на совместные сделки сбудутся. Мы вновь сможем встретиться в случае подписания совместного договора, в Государстве Израиль или в Республике Беларусь. Встретиться в Республике Таджикистан с кем бы то ни было, с любыми самыми наилучшими намерениями я совсем не хотел. После того кошмара, который я пережил особенно в последние месяцы прошедшего года, я не имел никакого желания и ни при каких условиях быть здесь. Дорога в Республику Таджикистан должна быть закрыта мне навсегда. По любым интересным делам я готов встретиться с бизнесменами Республики Таджикистан где угодно, но только не в Средней Азии. Тем более не в Республике Таджикистан, где в последние месяцы несколько раз был на грани своей гибели от разных преследований местной мафии. После встречи с Юрием Борисовичем Костаревым, я направился в министерство внешних экономических связей, где мы с министром Ирбеком Кхаеевым 25 марта 1993 года, так же подписали совместный протокол намерений. Но секретарь машинистка неожиданно заболела. Наш совместный протокол намерений не был до конца зарегистрирован в книге регистрации документов. Теперь мне придется обращаться к секретарь машинистке за документом. Если даже секретарь машинистка болеет, то ее все равно кто-то должен замещать. Ведь не может же министр внешних экономических связей Республики Таджикистан быть без секретарь машинистки или какого-то другого лица служащего, который должен фиксировать на текущий день работу министра внешних экономических связей. Все министры Республики Таджикистан тоже такие подотчетные люди, как все другие государственные служащие в стране.
  - Ваш документ готов. - улыбаясь, сказала секретарь машинистка. - Распишитесь в получении документа.
  - Спасибо за внимание. - поблагодарил я, секретарь машинистку, расписываясь в получения документа.
   Девушка мило улыбнулась и пожелала мне всего наилучшего на новом месте жительства в Государстве Израиль. Я тоже в свою очередь взаимно пожелал девушки любви и хорошей мирной жизни в Республике Таджикистан. Затем я вышел из здания из министерства внешних экономических связей. Направился в главный почтамт, где нужно было забрать последнюю почту. Передать корреспонденцию своим заместителям, которые должны с завтрашнего дня приступить к своим прямым обязанностям во время моего отъезда и до моей регистрации в Государстве Израиль. Мой почтовый ящик на главном почтамте был забит накопившейся почтой в течение марта месяца текущего года. В последний месяц у меня совсем не было времени ходить на главный почтамт за прибывшей почтой на мой почтовый адрес. Писем было так много, что они никак не могли поместиться в мой кейс, в котором и без новых писем было много документов связанных с отъездом моей семьи в Государство Израиль. Поэтому я попросил у служащих главного почтамта свободный почтовый мешок для своей почты и все содержимое своего почтового ящика не глядя, свалил в почтовый мешок. Теперь моим заместителям и секретарю-референту нужно много времени для разбора накопившейся почты. Пускай они почувствуют, как доставалось мне одному работать с потоком такой огромной почты. Я тут же из главного почтамта с почтовым мешком, набитым письмами, направился к зданию министерства строительства Республики Таджикистан в офис к Алимову Умеду. Нести этот мешок с письмами туда, где была секретарь-референт в другом временном офисе, у меня не было времени и не было желания. Мои мысли были заняты только вылетом из Республики Таджикистан. Всю работу связанную со своим бизнесом я делал просто так по привычке и для того, чтобы все мои рабочие и служащие видели, что я не оставил свой бизнес на произвол судьбы и в любое время могу с ними разобраться насчет прокола в работе. Так что пускай меня они не хоронят преждевременно. Если конечно есть такие люди, которые желают мне зла в моем бизнесе. За все шесть лет своей работы в бизнесе, я никому не давал ни какого повода иметь сомнение насчет моей честности в работе большого бизнеса. Даже когда у меня в работе бывали проколы, то я всегда старался сделать так, чтобы никто не замечал моих проколов в бизнесе.
  - Наргис! Пожалуйста, пригласи сейчас сюда по телефону секретаря-референта. - сказал я, главному бухгалтеру, Раджабовой Наргис, когда зашел в офис Алимова Умеда. - Пускай она разберет эту почту в вашем офисе за свободным столом. Здесь, в основном, почта нашей бухгалтерии и вашего офиса. Поэтому секретарь-референт, сегодня поработает здесь в вашем офисе, чтобы не таскать эту тяжесть дважды по всему городу Душанбе. Письма, принадлежащие другим службам наших фирм, она может разнести позже после разборки всей нашей почты. Если в письмах будет что-то лично мне, а не нашему бизнесу, то эту почту я сам заберу завтра в течение всего предпоследнего дня.
   Разобравшись со всеми делами в офисе Алимова Умеда, я решил весь этот день посвятить министерствам и фирмам Республики Таджикистан, которые тесно были связаны с моим международным бизнесом. Особенно меня интересовали учредители МАК "Сандро", которые до сих пор не выполнили свой родительский долг в участии развития международной компании. Фактически я один бегал по всем высшим инстанциям власти, пробивая буквально каждый документ в создании МАК "Сандро". В то время как все остальные учредители, словно болельщики на длинной дистанции с различными препятствиями, следили за тем, как я пробиваюсь к финишной ленточке. Лишь Игорь Гранов и Насреддинов Хуршед поддержали меня финансами во время становления МАК "Сандро". Все остальные учредители МАК "Сандро" только дважды собрались на заседание правления по утверждению Устава и бизнес-плана МАК "Сандро". Отметившись своими подписями и штампами фирм учредителей. Больше не было никаких встреч. После того, как я прошел всю дистанцию в становлении МАК "Сандро", от первого собрания учредителей и до открытия расчетного счета МАК "Сандро" в отделении банка "Таджикбанкбизнес", меня больше не интересовали учредители как физические лица. Мне нужны были их деньги в установочном фонде, чтобы провести первую сделку с какой-нибудь крупной зарубежной фирмой, которая готова была принять свое финансовое участие в серьезном проекте в регионе Средней Азии. Я не мог отдать свое детище МАК "Сандро" на растерзание какой-нибудь крупной зарубежной фирмы, которая могла бы контролировать основной пакет акций МАК "Сандро" в разработке серьезного проекта в регионе Средней Азии, Китая и Казахстана. Я планировал сохранить за собой хотя бы пятьдесят процентов акций компании. Остальные акции я рассчитывал продать учредителям МАК "Сандро" и инвеститорам со стороны зарубежных фирм. Такая расстановка сил акционеров позволяла мне контролировать в целом работу МАК "Сандро" и иметь наибольшие дивиденды от развития своего бизнеса в регионе Средней Азии и Республики Казахстан. Больше всего меня интересовали проекты по переработке сырья в регионе Средней Азии. Таким сырьем могли быть хлопок-сырец, кварцевые самоцветы, бентонитовая глина, мрамор, мумие и другие полезные ископаемые, которые хранятся высоко в горах и в недрах, по всем республикам Средней Азии и в Казахстане. Так что стоило хорошо постараться в своем бизнесе, чтобы закрепиться надолго в регионе Средней Азии и в Республике Казахстан.
  
   4.Условия "пахана".
   Почему-то мои предчувствия никогда не обманывали меня. Каждый раз, когда какая-нибудь беда могла меня застать врасплох, я как-то нутром заранее чувствовал, что мне надо делать, чтобы защитить себя от возможной беды. Так было всегда во время всех моих драк с теми, кто хотел меня убить или нанести серьезные увечья. Независимо от того, то был хищник или человек, я все равно словно одержимый начинал бой с противником до победного конца. Вот и в этот раз, после того, как я закончил все свои дела по городу Душанбе, я возвращался к себе домой с каким-то нехорошим предчувствием ожидаемой беды. Вроде все мои местные проблемы были позади. До прямой финишной линии остался лишь небольшой рывок, после которого совершенно иная жизнь, которую никто из нашей семьи не знает. Пускай даже там будут проблемы и неудачи, с которыми столкнется наша семья, но все-таки это будет совершенно новый рубеж нашей жизни. Дальше ждут новые открытия, радости и неудачи нашей совсем иной жизни. Сегодня даже погода предсказывала мне не доброе окончание дня. С самого утра над городом Душанбе жарило ни по-весеннему яркое солнце. Но после обеда погода резко изменилась, с гор подул холодный ветер и над городом Душанбе собрались грозовые тучи. Я был одет почти по-летнему и в этот день с собой не взял зонтик. Мне совсем не хотелось попасть под дождь, чтобы больным после дождя и в таком виде вылетать из Республики Таджикистан в Государство Израиль. Поэтому надо было спешить к себе домой в теплую квартиру. Но мои ноги сами собой заплетались и не хотели вести меня домой. Можно было подумать, что я иду на каторгу, а не к семье в свою собственную квартиру. Я сам никак не мог понять, что творится с моей озабоченной душой и моим растревоженным сознанием. Едва я вошел под арку нашего дома, как сразу понял, чем озабочено мое сознание. Меня под аркой ждали телохранители русского криминального "пахана". Я так и думал, когда брал у "пахана" деньги за "крышу", что этим не кончиться мой контакт с русским "паханом". Воры в законе знают цену своим деньгам, которые они приобретают с риском к своей свободе и собственной жизни. Я понимал, что рано или поздно, но мне придется рассчитываться за такую услугу, которую получил от "пахана" яко бы за возврат мне долгов от заказчиков. Скорее всего, русского "пахана" на меня кто-то навел. Долги здесь совсем не причем. "Пахан" делает на меня большую ставку. Вот только в чем она, эта ставка, которая должна намного превысить ту сумму денег, которые вложил "пахан" в долги заказчиков.
  - "Пахан" с тобой хочет сейчас говорить. - сказал мне, старший телохранитель. - Пойдем к нему в машину.
   Я ничего ни стал говорить насчет требований телохранителей русского криминального авторитета. В данном случае мои слова ничего не значили. Если бы даже я отказался говорить с русским "паханом", то меня все равно доставили к нему с применением силы. Поэтому я всего лишь, покорно занял свое место между телохранителями русского "пахана", готовый следовать под охраной туда, куда поведут меня накаченные мускулатурой двое телохранителей. Мы вышли из-под арки нашего дома и направились в сторону соседнего проулка, где за углом стоял автомобиль "Мерседес". Прежде чем подойти к легковому автомобилю марки "Мерседес", телохранители "пахана" хорошо обыскали меня. Убедившись в том, что со мной нет никакого оружия, телохранители "пахана" показали своему авторитету, что я чист и повели меня к автомобилю "Мерседес". Водитель автомобиля и два телохранителя, которые были в автомобиле, открыли дверцы автомобиля и выбрались из салона. Меня пропустили в салон автомобиля "Мерседес". Оставили один на один с русским "паханом", который тут же подвинулся на другой край салона автомобиля "Мерседес". Я сел прямо с края у двери автомобиля "Мерседес". Мы оба стали внимательно смотреть друг на друга. Можно было подумать, что раньше никогда друг друга не видели. Теперь хотим понять, что за типы такие. Я не знаю, какое образование имел криминальный авторитет "пахан". Имел ли он вообще какое-то образование, но со стороны "пахан" выглядел вполне порядочным интеллигентным человеком, а не каким-то блатным и вульгарным вором. По виду "пахан" был пенсионного возраста в своей работе. Но видимо жизнь в лагерях так потрепала его, что в действительности "пахан" мог быть лет на пять моложе, чем он казался снаружи. Даже складки морщин на лице выглядели как-то совсем не естественно. Словно искусный косметолог насажал морщины на молодом лице.
  - Мне сказали, что ты за кордон хочешь рвануть. - после длительной паузы, сказал мне, "пахан". - Наверно не сладко тебе стало в этих краях. Если даже сама матушка Россия не прельщает тебя своими огромными богатствами.
  - Я устал от бесконечной бойни в бывшем Советском Союзе. - честно, признался я. - В Таджикистан шесть лет идет гражданская война. В России голод и разруха. В Чечне, откуда я родом, тоже полный беспредел.
  - Может быть, ты прав в том, что улетаешь отсюда. - задумчиво, сказал "пахан". - Я тоже было хотел улететь за кордон, но не могу оставить братков без присмотра. Они без меня, как малые дети, сразу загремят на срок. Да и мне за кордоном без языка делать нечего. Как я буду без русского языка с зарубежной братвой договариваться о наших совместных делах? Вот поэтому я решил поговорить с тобой насчет нашего совместного бизнеса на Ближнем Востоке. Думаю, что ты не откажешься от моего предложения. Ведь ты же не отказался тогда от долгов, которые я тебе вернул за крышу. Теперь ты должен мне помочь в одном деле, за которое получишь хорошие деньги и дорогие гостинцы.
  - Я не против того, чтобы тебе помочь. - вынужден был согласиться я с предложением "пахана". - Но только у меня нет никаких связей в Государстве Израиль. Я сам тоже за рубеж еду жить, как слепой в чужое пространство жизни.
  - Мы пока за кордон не суемся. - успокоил меня, "пахан". - У нас и на территории бывшего Советского Союза столько много дел, что хватит на братков в несколько поколений. У меня есть дело местного значения. Мы тебе дадим наш чемоданчик, в который ты натолкаешь самого не нужного тебе барахла. Твой самолет будет лететь через аэропорт "Адлер" в городе Сочи. Там наш чемоданчик поменяют на другой такой же чемоданчик, в котором будут подарки тебе и твоей семье. Вот и все наши дела. Дальше за кордон ты поедешь чистый. Между аэропортами города Душанбе и города Сочи никто тебя шмонать не будет. Так что у тебя в такой работе совсем нет никакого риска в твоем полете.
  - Мне нужны от вас гарантии, что рядом со мной не будет стукача. - сказал я, "пахану" на блатном жаргоне.
  - Русские авторитеты никогда гарантий не дают. - ответил "пахан". - Мое слово, это гарантия. Кроме меня и моего старшего телохранителя больше никто о нашей сделке знать не будет. Вот и все мои гарантии в нашем с тобой деле.
  - Я знаю, у меня выбора нет. - откровенно, сказал я, в заключении. - Поэтому соглашаюсь с предложением.
  - С моей стороны нет смысла подсаживать тебе "утку" - откровенно, сказал мне, "пахан". - Но чтобы тебя никто не пас, я к тебе посажу своего пацана, который будет отслеживать каждый твой шаг до вылета из нашего аэропорта. Я с тобой веду честную игру. Если ты будешь темнить, то я уберу тебя и всю твою семью. Так что ты хорошо подумай над моим предложением.
  - Я тебе сказал, что у меня нет другого выбора. - напомнил я, "пахану", свои слова. - Но как я буду всем объяснять присутствие твоего пацана? Я буду завтра посещать министерства, и, даже Кабинет Министров.
  - Тебе ничего не надо объяснять. - ответил "пахан". - Я давно пацана оформил твоим телохранителем.
  - Ну, тогда по рукам. - по-свойски, сказал я, "пахану", протягивая к нему свою руку. - Других проблем нет.
   Мы ударили по рукам. Я вышел из легкового автомобиля "Мерседес" и направился к своему дому. Старший телохранитель русского криминального авторитета сопровождал меня до нашего подъезда. При входе в подъезд старший телохранитель вручил мне большой кейс и тут же повернул обратно. Я с кейсом поднялся на пятый этаж в свою квартиру. У меня действительно не было никакого выбора, как только с таким опасным грузом идти к себе домой. Мне даже гадать было нечего, что храниться в этом кейсе. Золото в этом кейсе не будет. Ни та цена сейчас на золото. Сейчас главная ценность всего криминала, это наркотики и драгоценные камни. Ни думаю, чтобы криминальный авторитет занимался наркотой. Хотя сейчас все так сильно изменилось в этом мире, что воры в законе стали убийцами. Так что вполне возможно, что в этом большом кейсе находятся ни бриллианты, а самые настоящие наркотики, которые надо перебросить из Афганистана через Республику Таджикистан дальше в Россию или даже в Европу.
  - Папа! Ты что это стал покупать домой одинаковые кейсы? - удивленно, воскликнула Виктория, когда я вошел в свою квартиру. - Мы можем в аэропорту запутаться с багажом. Нужно иметь разный багаж на всех.
  - Ты вполне права. - поддержал я, замечание дочери. - Я завтра поменяю с кем-нибудь одинаковые кейсы.
   Замечания дочери подвели меня на мысль. Видимо "пахан" не учел того, что дважды мне дал большие одинаковые кейсы. Один кейс с деньгами, а другой кейс с наркотиками или драгоценными камнями. Я не буду с собой тащить опасный груз. Свои тряпки положу в чистый большой кейс, а от меченого кейса избавлюсь. Я не знаю, как все проверну, но сделаю обязательно перед самым вылетом из Республики Таджикистан, чтобы никто меня не проверил. Теперь мне нужно было быть крайне осторожным во всех своих действиях, чтобы от моих действий не пострадала наша семья. Я выключил свет в своей спальне. Зашторил окна в спальне. Закрыл дверь в спальню. Лишь после этой предосторожности я подошел ко второму большому кейсу. Оба кейса были пустыми. Я попробовал оба кейса на вес руками. Кейс, который был раньше с деньгами, на много легче того кейса, который только что дал мне старший телохранитель "пахана". Выходит, что в кейсе от старшего телохранителя находятся наркотики или драгоценные камни. Так что мне в легкий кейс надо положить свои ненужные вещи, а от другого кейса нужно как-то избавиться в самое удобное время, когда у меня на хвосте от вора в законе никого не будет. Скорее всего, таким временем будет ночь.
   Я тут же легкий кейс заполнил своими ненужными вещами. Второй кейс оставил в сторону возле окна в своей спальне и наказал всем в семье, чтобы этот кейс никто не брал в руки, так как я его поменяю на совершенно другой кейс, чтобы нам в семье не путаться во время перелета со своими вещами. Затем я втайне от своей семьи, при потушенном свете лампочек, осторожно из-за занавесок в бинокль посмотрел на внешний мир вокруг нашего дома. Почти сразу я обнаружил легковой автомобиль "Мерседес", который выглядывал из-за переулка своей блестящей мордой. В десяти метрах от автомобиля "Мерседес" с разных сторон стояли телохранители "пахана". Такой охраны наверно у президента нашей республики не было. Сейчас здесь голыми руками русского "пахана" не возьмешь. Если бы я мог добраться до него, то мне ничего ни стоило его придушить, как старого вшивого пса. Но в данный момент у этого "пахана", не только телохранители в порядке, а также все документы в полном порядке. Наверно числиться каким-нибудь бизнесменом или даже российским дипломатом, к которому никакой правовой закон нельзя применить. Конечно, я мог бы позвать на помощь сотрудников КГБ в лице Гиясова Мориса или сотрудников МВД в лице генерала Хафизова Анвара. Но что я им могу предъявить в свою защиту, кроме разговора с русским "паханом". Ведь сам "пахан" далеко не дурак. Прежде чем пойти со мной на сделку с выдвинутыми им условиями, он наверно проиграл каждый свой шаг. Прощупал мои действия. Не будет же он меня считать простачком, с какого-нибудь ближайшего кишлака. Наверно, "пахан" про меня знает все до мелочей. Кто-то дал "пахану" про меня все подробные сведения. Даже моих должников знает. Кто же мог быть таким освеќдомителем во всех моих делах и в моей автобиографии? Лишь тот, кто имеет прямой доступ ко всем моим документам, мог дать русскому "пахану" такую точную наводку на меня с моим выездом. Если бы сейчас у меня в МАК "Сандро" работал Шевелев Валера, то я мог бы подумать на него. Но так как Шевелев Валера находится от меня за тысячи километров на Украине, то о нем говорить вообще нечего. Остается подозревать только Алимова Умеда и Раджабову Наргис, которые, имеют прямой контакт со всеми моими документами. Однако, зачем им все это? Ведь они получают от меня вполне приличную зарплату, а в дальнейшем вообще могут иметь постоянные дивиденды за счет своих акций приобретенных в компании МАК "Сандро". Тут что-то ни так? Может быть, это все-таки Шевелев Валера дал "пахану" наводку на меня? Дальше все само собой происходит. Платят в главном почтамте хорошие деньги за владение моей информацией из первых рук, а дальше крутят что хотят. Вполне возможно, что я не все проанализировал из беседы с "паханом". Он мог просто лить "воду" на жернова нашей беседы, а я не все проанализировал и попался на не проверенных фактах в этом деле. Сейчас мне об этом просто поздно думать. Информацию обо мне русский "пахан" мог получить из источников арбитражного суда и оттуда раскручивать все задуманное им дело. Ведь воры в законе не просто воры, а люди, которые этим живут со дня своего рождения. Поэтому воры свою профессию знают, намного лучше, чем другие думают, что вор, это какой-то психически больной человек, которого запросто можно обвести вокруг пальца. Но никто не думает о том, что каждый вор профессионал в своем деле. С ним нам надо быть крайне осторожными во время сделок.
   Я долго прокручивал у себя в голове разные варианты действий, чтобы избавиться от опеки русского "пахана". Но на ум у меня ничто не шло, что можно применить против русского "пахана" в свою защиту. Мне все прекрасно было понятно, что если я не избавлюсь от "пахана" сейчас, то он меня и в Государстве Израиль достанет. Надо как-то обрубить связь "пахана" со мной. Если сейчас в открытую заявить о том, что "пахан" мне передал, то таким образом я могу перекрыть дорогу самому себе и своей семье на выезд из Республики Таджикистан в Государство Израиль. Стоило бы мне сейчас обратиться за помощью к Старику ОН в племя людей-птиц. Но сам Старик ОН объяснял мне многократно, что племя людей-птиц не имеет никакого права вмешиваться в судьбы и дела обычных людей. Племя людей-птиц может, только встать в защиту генофонда обычных людей, чтобы спасти человечество от гибели. Думать мне о посторонней помощи нет никакого смысла. Помощь должна исходить лишь от меня самого тут прямо сейчас.
   Я так и не придумал ничего такого, чем можно защитить мою семью от влияния на нее криминального авторитета вора в законе даже имени или клички которого совсем не знаю. У меня нет сейчас никакой зацепки, чтобы раскрутить дело против русского "пахана". Если б у меня в запасе было время хотя бы на пару недель, то я смог бы как-то раскрутить "пахана" и его же методом использовать все против него. Но я упустил это время со дня нашего первого знакомства возле Киноконцертного комплекса и до настоящего момента. Прошло больше месяца с того времени, когда русский "пахан" отдал мне кейс с деньгами. Я позарился на дармовые деньги и тут же потерял свою бдительность. Теперь мне и моей семье приходится расплачиваться за такие подачки, которыми я мог не пользоваться. При моих расходах и доходах на две фирмы пятьдесять миллионов рублей ни такие уж крупные суммы в обороте за два-три месяца. Лишь за один арбитражный суд из счета автоколонны-2937, я получил 15 января 1993 года долг в сумме 24304 рубля 50 копеек в личное пользование. Оставшуюся сумму 65076 руб-лей арбитражный суд обязался взять из автоколонны-2937 и перевести на расчетный счет отделения банка "Таджикбанкбизнес" в Коммерческий центр с/п "Расма" в Средней Азии. Такие возвраты сумм по долгам от моих заказчиков исчисляются миллионами рублей каждый месяц. Я позарился всего на несколько миллионов, совсем не думая о последствиях угрожающих моей семье.
   Я так и уснул в размышлениях над условиями русского "пахана", который загнал меня в капкан поставленный мной самому себе. Мне даже ночью стали сниться разные варианты избавления от услуг русского "пахана". Если бы я не взял у русского "пахана" деньги, то сейчас базара никакого не было бы. Но я присвоил себе деньги, источник которых мне неизвестен. Мало того, я израсходовал все деньги по своему усмотрению. Теперь вернуть деньги "пахану" не с чего. Даже если бы я захотел ему вернуть деньги, то "пахан" едва согласится принять от меня деньги. У меня нет никаких шансов избавиться от услуг "пахана". Придется выполнять криминальные пожелания "пахана". Утром я проснулся с те ми же мыслями, что были вчера. Как мне избавиться от условий и опеки русского "пахана"? Может быть, мне заманить русского "пахана" в какую-то ловушку? Но что можно придумать за один день своей жизни? Ведь завтра утром мы должны собрать свои вещи и отправиться в аэропорт города Душанбе, чтобы оттуда вылететь в аэропорт "Бен-Гурион" города Тель-Авив Государства Израиль. Дальше что будет, то и будет. Никто из нас не знает, что будет с нами в Государстве Израиль, о котором мы знаем лишь от коммунистической пропаганды против сионизма. Так же о том, что я учил в университете по всемирной истории о зарождении Государства Израиль.
  - На сегодняшний день у нас лишь одна задача. - сказал я, своим домочадцам утром после завтрака. - Как умно истратить два с половиной миллиона рублей? На американские доллары рубли я не поменял, а за границей в Государстве Израиль, наши "деревянные" рубли никому не нужны. Так что мы должны сегодня выгодно истратить деньги.
  - Давайте мы на деньги купим шоколадные батончики "Сникерс" и "Марс". - предложил первым Эдуард.
  - Ты, что, рехнулся что ли? - шлепнув брата по затылку, сказал Артур. - На такие деньги несколько вагонов шоколадных батончиков можно купить. За всю свою жизнь столько конфет не съешь. Зачем они тебе? К тому же конфеты портятся. Лучше давайте аудио и видео аппаратуру разную купим. Будем слушать музыку и на видео смотреть кино.
  - Ты тоже чокнулся на своей электронной аппаратуре? - шлепая старшего брата, сказала Виктория. - На такие деньги можно скупить аппаратуру во всех магазинах города Душанбе. Мало вам папа покупал разной аппаратуры? Вы всю аппаратуру в хлам превратили. Лучше давайте мы купим золотые и бриллиантовые украшения на каждого из нас.
  - Со всем тем, что вы перечислили нас не только в самолет не пустят, но также до посадки на самолета отправят в психушку или ограбят в городе Душанбе. - сказал я, своим детям, когда они высказали свои предложения. - Мы сейчас пойдем в центр города Душанбе и в самых элитных магазинах купим себе самую дорогую одежду. Лично мне хочется купить тут в магазине американскую джинсовую куртку на подкладке из меха белого медведя и больше ничего.
  - Я хочу купить черную шубу, на которую давно положила глаз. - сказала Людмила. - Денег вполне хватит.
  - Зачем тебе возле Африки шуба? - удивленно, спросила Виктория. - Там люди снега никогда не видели.
  - Мама будет львов по Африке в шубе пугать. - смеясь, сказал Артур. - Звери при виде мамы разбегутся.
  - Никого я не собираюсь пугать. - обиженно, сказала Людмила. - Я всю свою жизнь мечтала о такой шубе. Как мы там приживемся, так я сразу из Израиль полечу к своей маме в Россию. Не буду же я лететь голая?
  - Ладно! Хватит болтать! - пресек я, лишние разговоры семьи. - У нас совсем мало времени на сборы. Надо успеть в магазины и в консульство Израиля зайти. Они нам что-то собирались сказать перед вылетом.
   Мы шумной толпой высыпали на улицу и в сопровождении старшего телохранителя от "пахана" отправились в центр города Душанбе на нашу последнюю вылазку по магазинам. Хорошо, что в этот день было чистое небо над нашей головой и солнце с самого утра палило по-летнему. Так что мы были без зонтиков и легко одетые. В таком виде нам было легче передвигаться по центру города Душанбе, а так же по всем центральным магазинам столицы. В первую очередь зашли в магазин ЦУМ. Там я купил себе американскую джинсовую куртку на меху от белого медведя. Людмила купила себе черную шубу неизвестного нам зверя. Дети стали освобождать целые полки с товарами в элитных магазинах столицы, закупая себе такую одежду, о которой наши дети до перестройки в Советском Союзе даже не думали. Теперь мои дети могли сполна восполнить пробел своих былых пожеланий в шикарной одежде. Когда наши руки были заняты сумками и баулами набитыми разными одеждами, я решил отправить семью домой. Мы отправились на остановку автобуса к магазину "Тысяча мелочей". Откуда был маршрут автобуса почти до нашего дома. Конечно, мы могли взять пару автомобилей такси и комфортно добраться до своего дома. Но не брать же нам с собой телохранителя от "пахана", который был нашей тенью в течение нескольких часов, пока мы набивали свои сумки дорогими вещами. Меня в семье могли не понять. Зачем это я, вдруг, взял к себе телохранителя, когда в течение шести лет работы в международном бизнесе, я ни одного раза, ни брал к себе в охрану телохранителя. Мог всегда самостоятельно разобраться с рэкетирами и просто грабителями любого ранга. Здоровья у меня хватало.
  - Я так думаю, что дальше вы обойдетесь без меня. - сказал я, своим домочадцам, когда мы с сумками и баулами вернулись в свою квартиру. - У меня есть много дел в центре города Душанбе. Вы занимайтесь сборами и покупками дальше без меня. Когда я вернусь домой, то сразу лягу спать. Мне завтра пораньше надо встать и сходить к Насреддинову Хуршеду. Нужно мне договориться с Насрединовым Хуршедом на автомобиль нашей перевозке к самолету. С таким багажом и с такой оравой нам не хватит никакого транспорта на перевозку от нашей бывшей квартиры до аэропорта города Душанбе. Так что постарайтесь хорошо вещи свои упаковать, чтобы поместиться нам в автомобиле.
   Когда я обратно вышел из подъезда своего дома, то увидел, как телохранитель от "пахана" разминает свои уставшие от ходьбы ноги. Конечно, он привык постоянно ездить на своем легковом автомобиле "Мерседес". В то время как вся моя семья постоянно находится на ногах. Несмотря на то, что город Душанбе один из самых больших городов в Средней Азии, нам за время гражданской войны приходилось часто ходить по этому городу пешком. За последние шесть лет я по городу Душанбе обошел пешком все улицы вдоль и поперек. О чем ни капли не жалею. От пешей ходьбы выиграло мое здоровье. Мои ноги стали, сильно накаченные мышцами, поэтому, никогда не уставали в дороге. Так что телохранителю от русского "пахана" даже полезно будет походить за мной по всему городу Душанбе. Едва я удалился от нашего микрорайона "Зеравшан", как вдруг в сторону наших домой полетели два военных самолетов российской авиации. Военные самолеты спикировали в сторону гор Кухистана и нанесли бомбовый удар. Видимо обратно высоко в горах скопились банды моджахедов, которые не соглашались с решением о перемирии. Моджахеды не хотели искать компромиссное решение с правительством и оппозицией Республики Таджикистан.
   Меня как-то не очень интересовала политика в Республике Таджикистан. У меня были сугубо личные планы на ближайшее будущее, это в спокойной обстановке покинуть территорию Республики Таджикистан. С меня было достаточно условий криминального авторитета, который повесил на меня опасную тяжесть криминальных проблем. Вот только военных действий в столице нам не хватало. Если завтра из Республики Таджикистан не вылетит самолет в Государство Израиль, то мы окажемся на улице в прямом смысле этого слова. Без денег. Без жилья. Без хлеба. Без всяких средств существования моей семьи. Тогда нам здесь в Республике Таджикистан придется опять начинать все с начало. Нужно будет обратно обращаться в отделение банка "Таджикбанкбизнес" и в правление обеих моих фирм, главой которых я все-таки пока считась, чтобы мне под мои дивиденды выделили необходимую сумму денег на приобретения жилья в городе Душанбе. Хотя бы на то время, пока мы улетим из Республики Таджикистан в Государство Израиль. Но если Максимов Анатолий проявил свою поспешность и перевел мои американские доллары в Национальный банк России, тогда мои дела и дела моей семьи будут совсем плохи. Скорее бы нам вылететь отсюда. Хорошо, что из двух с половиной миллионов наличных рублей, где-то сто тысяч рублей я оставил при себе на время оформления документов перед вылетом из города Душанбе. Мало ли что взбредет в голову таможне в аэропорту города Душанбе или в аэропорту "Адлер" города Сочи. Начнут требовать оплаты за наши сумки. Я как-то даже не учел, что за перевес груза нужно доплачивать при посадке на самолет. Государство Израиль взяло на себя оплату нашего перелета между двумя государствами. Лично мне про груз ничего не говорили. Надо сейчас зайти в консульство Государства Израиль в Республике Таджикистан. Узнать все о нашем грузе. Иначе завтра будут у нас проблемы.
   За время своих размышлений во время ходьбы в центр города Душанбе, я не заметил, как прошел половину пути. Был в районе Киноконцертного комплекса. Стоило бы еще раз зайти в здание Киноконцертного комплекса к своим художникам-оформителям, но времени у меня в обрез. Мало ли что скажут в израильском консульстве. Может быть, надо будет куда-то еще сходить или заполнять какие-то бланки. До конца рабочего дня осталось пять часов. Евреи тоже такие же люди, как и все остальные. Им тоже требуется отдых после умственного напряженного дня работы. Во дворе консульства Государства Израиль в Республике Таджикистан было многолюдно. Можно было подумать, что не только бухарские евреи, но также представители других наций решили в срочном порядке покинуть Республику Таджикистан с местом проживания в Государстве Израиль. Из-за пестроты волос и оттенков цвета кожи невозможно было понять, кто тут еврей, а кто вообще перевоплощенный антисемит, который решил перевоплотиться не только своими взглядами на религию, но также расой, к которой принадлежал с рождения. Теперь здесь все были равны перед опасностью и готовы были бежать куда угодно от возможной гибели семьи, несмотря на свою принадлежность.
   Как равный среди беженцев, я просочился во двор консульства Государства Израиль в Республике Таджикистан и растворился в многолюдной толпе среди разномастного народа. Видимо у телохранителя от "пахана" было табу на другую религию. Телохранитель "пахана" не решился сделать шаг во двор, принадлежащий другой религии. Я же рожденный и крещеный христианин, по своему призванию атеист, а по духу безразличный к любой религии, мог свободно общаться среди представителей любых религий и наций. В моем понятии люди были равны между собой, как братья, которые произошли от одной матери природы-женщины, независимо от цвета кожи и своего происхождения. Ведь если согласиться с теорией Чарльза Дарвина, то мы все произошли от одного вида обезьяны(примата). Если обратиться к религии, то мы все произошли от Адама и Евы. В любом случае, мы все произошли от женщины. Каким бы способом не зачала женщина, святым духом или мужчиной, но в любом случае, женщина является, матерью всех имеющихся на земле народов. Так что нечего нам шарахаться друг от друга в мирное время, когда мы все братья.
   Хардан Изгар, а также другие представители израильского консульства так сильно были заняты присутствующими людьми, что мне фактически невозможно было пробиться к ним со своими вопросами по поводу завтрашнего вылета в Государство Израиль из аэропорта города Душанбе. Я слонялся из кабинета в кабинет за толпой присутствующих людей и прислушивался к их вопросам в адрес израильского консульства. Некоторые вопросы и ответы меня интересовали. Но в большинстве были вопросы и ответы личного характера. Людей интересовало место жительства, работа и встреча родственников, которые проживают в Государстве Израиль. У нас в Государстве Израиль родственников никаких не было. Работа у меня была пока одна, это мой личный международный бизнес, который надо пристроить в Государстве Израиль. Все остальные проблемы нашей семьи мы решим сами по месту жительства в Израиле.
  - Меня интересует вопрос общего характера. - обратился я, со своим вопросом, к консулу Израиля, когда наконец-то пробился к Хордану Изгар. - Как ты сказал мне, что я фактически гражданин Государства Израиль. Другой жизни у меня не будет. Так вот, как гражданину Государства Израиль скажи мне. Как там у вас жизнь в Государстве Израиль?
  - Если быть откровенным. - ответил мне, Хардан Изгар. - То после жизни в Советском Союзе и после жизни в Государстве Израиль, хуже нигде не бывает. Так что после Израиля и России можешь жить всюду, где тебе будет угодно.
  - Спасибо тебе за откровенность. - сказал я, Изгару Хардан, направляясь за толпой народа, которая пошла за стариком одетым в традиционный черный костюм ортодоксального еврея, с белым покрывалом на голове и на плечах.
  - Кто тот старик, за которым толпа бегает? - спросил я, у бухарского еврея. - Что людям надо от старика?
  - Этот старик ортодоксальный еврей. Представитель сахнута. - шепотом, ответил мне, старый бухарский еврей. - Он раввин местной синагоги в городе Душанбе. От него зависит многое, что связано с нашим отъездом в Государство Израиль. Сейчас мы идем в синагогу. Раввин ответит на наши вопросы по поводу отъезда в Государство Израиль.
   Синагога местных евреев оказалась в соседнем дворе радом с консульством Государства Израиль в Республике Таджикистан. Синагогой оказался небольшой частный домик с залом, примерно, на сто человек. Синагога больше напоминала мне молитвенный дом сектантов, к которым я однажды случайно заглянул в городе Грозном в Чечне. Такие же кресла и стол обтянутые материалом. Там же на стенах весят какие-то знаки или иероглифы, которые больше похожи на языческие символы, но ни в коем случае ни на религиозную принадлежность еврейского народа. Однако, приглядевшись внимательно к интерьеру помещения, я заметил, что у синагоги большое сходство с красным уголком у комсомольцев и коммунистов советского времени. Здесь даже красный цвет всюду преобладает над другими цветами. Все кресла и стол обтянуты красным велюром. Даже странные занавески с бахромой из красного бархат висят на дверях и на окнах, как почетные знамена времен советской власти в России. Прямо как коммунисты!
   Как только все люди пришедшие толпой за старым раввином расселись в синагоге по креслам обтянутым красным велюром, к столу вышел парень лет тридцати. На ломанном русском языке он сказал нам, что раввин готов ответить на все наши вопросы, которые могут возникнуть в связи с отлетом в Государство Израиль на постоянное место жительства. Мы равны между собой, как перед богом, который даровал нам землю на постоянное место жительства. У всех присутствующих в зале синагоги были по-прежнему вопросы бытового и личного характера. Каждого человека интересовало устройство в Государстве Израиль. Некоторые отбывающие в Государство Израиль евреи бывали в гостях у своих родственников в Государстве Израиль. Таких иммигрантов-репатриантов интересовал лишь транспортный вопрос. Если, вдруг, прилетевших никто не сможет встретить в аэропорту "Бен-Гурион" города Тель-Авив. Я просто сидел и молчал, как изгой совершенно другой нации. Лишь запоминал интересующие меня вопросы и ответы, которые могут мне пригодиться в Государстве Израиль, чтобы там я мог ориентироваться во время своего прибытия с семьей. Я прекрасно понимал, что нас там не ожидают с музыкой, цветами и улыбками. Нас там не ждет ни какая роскошь. Нам придется самим начинать свою жизнь с первого шага с трапа самолета на землю обетованную.
  - После того, как ваши вопросы полностью исчерпаны, - сказал нам в заключении парень, - у раввина есть к вам необычный вопрос. Если у кого-то остались свободные рубли, то вы можете оставить рубли здесь в синагоге таким же как вы евреям. Ваши рубли в Государстве Израиль никому не нужны, а тут эти деньги могут пригодиться на питание малоимущим евреям, которые волей судьбы и гражданской войной в Республике Таджикистан остались без элементарных средств на свое проживание. Так что, кто, сколько сможет, пожертвуйте деньгами вашим бывшим землякам.
   Все присутствующие тут же стали подниматься со своих мест и опускать деньги в ящик обтянутый красным велюром с прорезью вверху. Эти жертвенные приношения неимущим больше были похожи на тайные голосования в поддержку комсомольских или партийных кандидатов, в верховную власть Республики Таджикистан или Государства Израиль. Я не мог остаться в стороне от своих бывших и будущих соотечественников. Конечно, отдать все свои сто тысяч рублей я тоже не мог. Завтра нам деньги также могут понадобиться в аэропорту. Поэтому я засунул свою руку в ближайший карман костюма и вытащил от туда денег столько, сколько могла захватить моя рука. Не глядя на сумму захваченных рукой денег в кармане, я просунул все деньги в щель ящика обтянутого красным велюром. После чего, как все присутствующие в синагоге, попрощался с местным раввином за руку. Я тоже пожал руку раввину. Когда я вышел из синагоги на улицу, то солнце медленно склонилось к закату. На город Душанбе легла почти прозрачная тень покрывала надвигающихся вечерних сумерек. Нужно было спешить домой. Надо было нам хорошо выспаться. Ведь завтра у нас будет самый тяжелый день жизни в Республике Таджикистан. С раннего утра и до обеда надо будет управиться со всеми своими делами, до вылета нашей семьи на жительство в Государство Израиль. Я едва не забыл, что за мной тянется "хвост" от криминального авторитета. Хотел было побежать в сторону автобусной остановки, но тут увидел за собой "хвост" и пошел медленным шагом, чтобы не вызвать подозрения со стороны криминального опекуна. Чего доброго подумает, что я хочу от него избавиться. Пускай едет следом за мной в автобусе. Все равно завтра мы с ним расстанемся на всегда. Осталось лишь ночь переночевать в городе Душанбе.
   Когда я пришел на автобусную остановку, то там было человек десять ожидающих нужного мне маршрута автобуса. Я присоединился к очереди людей ожидающих автобус. За мной встал опекун от криминального авторитета. Как только автобус подошел к остановке, то вся очередь не спеша, просочилась в салон автобуса. Каждый сел на свободное место. Я заплатил за проезд и тоже прошел на свободное место в середину салона автобуса. Мой опекун, от криминального авторитета рассчитавшись за свой проезд, остался стоять у двери на выход из салона автобуса. Автобус медленно двинулся в сторону автомобильного моста через реку Варзоб(Душанбинка). Я прислонился к стеклу и стал слегка дремать. От центра города Душанбе, до нашего микрорайона "Зеравшан", примерно, полчаса езды со всеми остановками в пути. Можно мне немного расслабиться и подремать. Душевно подготовить себя к тому, что пора расположиться ко сну у себя в квартире, чтобы мне хорошо выспаться без проблем до завтрашнего утра.
  - Александр! Как хорошо, что я тебя встретил сейчас. - услышал я, голос профессора Рахимбаева. - Я только что собирался к тебе в гости идти. Ведь ты завтра улетаешь. Нам нужно произвести полный расчет по твоей квартире.
  - Сегодня я сильно устал и мне хочется спать. - громко, сказал я, профессору Рахимбаеву, что бы мой криминальный опекун хорошо услышал мои слова. - Завтра, ровно в десять часов утра. Жду вас в своей, то есть, в вашей квартире.
  - Меня это время тоже устраивает. - согласился со мной, профессор Рахимбаев. - Встретимся завтра утром.
   Автобус остановился возле многоэтажного дома, в котором жила семья профессора Рахимбаева. Я сразу с автобуса направился к себе домой. Профессор Рахимбаев пошел в свой подъезд многоэтажного дома. Я был рад тому, что сейчас встретил профессора Рахимбаева. Теперь я полностью свободен от всех возможных забот. Может быть, теперь криминальная братва хотя бы до утра оставит меня в покое, чтобы мои мысли не были загажены тем, что меня и мою семью пасут криминальные авторитеты. Надо как-то незаметно избавиться от кейса с наркотиками или драгоценными камнями. Не оставлять же мне криминальный товар в проданной квартире у профессора Рахимбаева? В сопровождении криминального опекуна я добрался до своего подъезда и поднялся на пятый этаж в свою квартиру. Опекун остался внизу у нашего подъезда. Хорошо, что хотя бы в квартиру ко мне не поднялся. Представляю, что было бы с моей женой при виде постороннего мужчины в нашей квартире. Людмила ни стала бы выяснять личность опекуна, а просто выставила бы его из нашей квартиры и еще пригрозила бы телохранителю вызвать к нам милицию.
   В нашей квартире никого не было. Видимо мое семейство в сопровождении своей бабушки Марии продолжают очищать полки магазинов, чтобы куда-то использовать оставшиеся "деревянные" рубли, которые нам не нужны за границей. Так что у меня есть повод пораньше лечь спать и не слушать рассказы своего семейства об их похождениях по магазинам города Душанбе. Сегодня у них столько впечатлений о посещении магазинов, что хватит рассказов на долгие часы и не на один день. Поэтому мне лучше своевременно завалиться спать в кровать до самого утра. Я написал на листке бумаги, чтобы меня не тревожили до семи часов утра завтрашнего дня. Приклеил записку снаружи на дверь своей спальни. Затем пошел, принял теплый душ. Выпил две банки бельгийского пива, чтобы быстрее заснуть. Разделся до семейных трусов и в последний раз в этой квартире лег спать в мягкую пуховую кровать. Наверно больше никогда в жизни не придется спать в пуховой кровати, оставшейся у нас из моего далекого детства.
   Разбудил меня рев военных самолетов и взрывы снарядов вокруг нашего микрорайона. В самом начале я думал, что это сон. Больше ничего подобного в Республике Таджикистан не увижу и не услышу перед отъездом моей семьи в Государство Израиль. Я открыл глаза и убедился в том, что все обратно повторяется и происходит наяву. Над крышей нашего дома мечутся военные самолеты и вблизи нашего микрорайона "Зеравшан" в горах рвутся снаряды. Я накинул на себя домашний халат и вышел из спальни. Вся моя семья, привыкшая к звукам гражданской войны, как к колыбельной песни, мирно спала в своих спальнях. Видимо их интуиция подсказывала им, что взрывы снарядов в горах, это пока не уличные бои в нашем микрорайоне "Зеравшан", которые опаснее взрыва снарядов. Можно спокойно выспаться, перед завтрашним вылетом из Республики Таджикистан на жительство в Государство Израиль. Просто из-за любопытства к окружающей обстановке, я прошел через зал на лоджию и выглянул сквозь занавесь окна на улицу, чтобы посмотреть, что там делается. Может быть, под нашими окнами, обратно собираются моджахеды или другие банды, которые могут сорвать завтра вылет моей семьи за пределы Республики Таджикистан. Вот только этого нам не хватало, чтобы завтра боевые уличные действия сорвали наш вылет в Государство Израиль.
   Я посмотрел на противоположную сторону улицы и обалдел оттого, что там увидел. Прямо почти напротив нашего дома, в проулке между двумя домами, под единственным горящим уличным фонарем стоял легковой автомобиль "Мерседес". Такой наглости со стороны криминального авторитета я никак не ожидал. Мало того, что русский "пахан" мне на целые сутки повесил своего "хвоста", тут сам решил пасти меня до самого самолета. Такой наглости я не мог терпеть в отношении себя от любой личности. Пускай даже эта личность авторитетная в криминальном мире. Я посмотрел внимательно в бинокль и увидел в салоне легкового автомобиля "Мерседес" на первом сидении "пахана", а рядом с ним за рулем того парня, который меня опекал целый день. В нескольких метрах от легкового автомобиля "Мерседес" на улице стояли телохранители криминального авторитета. Им было как-то по фигу оттого, что над головами летают военные самолеты и близко в горах взрываются боевые снаряды. Можно подумать, что эти криминальные телохранители охраняют самого короля какой-нибудь европейской страны или даже азиатского султана. Во мне все просто закипело от злости в адрес криминального авторитета. Я раз и навсегда решил положить конец тому, что мной кто-то хочет управлять. Такого я никогда и ни кому не позволял делать в отношении к себе и тем более к семье. Пускай даже для меня все плохо кончиться, но я проучу таких наглецов. Они, если только останутся целыми, запомнят, как вмешиваться в мою личную жизнь своими грязными криминальными руками. Я проучу "пахана"!
   Совершенно не соображая в действии своего поступка, я оделся в спортивную форму. Надел себе на руки перчатки. Взял с собой китайский перочинный нож. Прошел на кухню. Там взял каталку для раскатки теста. Затем осторожно открыл входную дверь и вышел на лестничную площадку. Мое подсознание подсказывало мне, что кроме легкового автомобиля "Мерседес" во главе с "паханом" и его телохранителями, меня в подъезде могут пасти по крайней мере пара подсадок от "пахана". Поэтому я решил вначале разделаться сразу с подсадками в нашем подъезде. Почти на цыпочках, осторожно, я спустился вниз подъезда. Хорошо, что у нас в подъезде не горел свет, а рев военных самолетов и взрывы снарядов позволили мне без шума спуститься вниз из нашего подъезда. У меня в голове была только одна мысль, это внезапно захватить врасплох тех, кто караулил меня в нашем подъезде. Дальше будет видно, что делать. Обстановка покажет, как поступать. В любом случае, я был готов на любые разбойные действия. Я не ошибся, меня действительно пасли в нашем подъезде. Но только на лестничной площадке не было два или три представителя криминального мира. Видимо "пахан" был слишком самоуверенный и оставил караулить меня всего одного парня, которому я ни дал даже шанса на сопротивление против меня. Два моих сокрушительных удара по голове раз и навсегда лишили криминального парня делать кому-то зло в своей жизни, которой у него просто ни стало. Удары каталкой по голове были настолько мощными, что я даже почувствовал, как каталка зацепилась за кости расколовшегося черепа под мягкой шапочкой, на голове, рухнувшей на лестнице криминальной жертвы. В один момент криминальная подсадка от "пахана" просто распласталась на лестничной площадке нашего подъезда.
   Мне не хотелось пачкать кровью свою лестничную площадку. Поэтому я сразу вывернул на голову убитого парня его мягкую куртку, чтобы самому не испачкаться в его кровь. Затем поднял сзади тело убитого криминала под руки и потащил впереди себя в сторону заброшенной стройки. За корпусами заброшенной стройки бросил безжизненное тело парня в котлован под фундамент будущего здания и обрушил края котлована на труп криминального парня. Почему-то в это время мне было как-то все равно. Увидели мои соседи или нет, что я тащил кого-то из подъезда в сторону заброшенной стройки. Я так думаю, что со времени начала гражданской войны в Республике Таджикистан и в связи с политической нестабильностью в Республике Таджикистан, у мирных жителей Республики Таджикистан на уме было только одно, как-то нам выжить семьям в этом хаосе, чтобы не пострадать. Остальное людей совершенно не интересовало. После каждого уличного боя только в нашем микрорайоне "Зеравшан" было столько много трупов, что если начинать местных жителей спрашивать о каждом трупе, то надо в нашем микрорайоне объявлять комендантский час и в течение месяца допрашивать о трупах каждого взрослого жителя нашего микрорайона "Зеравшан". Даже в этом случай, едва ли кто-то стал бы рассказывать о том, что происходило рядом с их домом во время уличных боев. Так как каждый житель нашего микрорайона "Зеравшан" в это время прятался где-то в таком же конспиративном месте, какое имеется в нашей квартире. Наверно поэтому нас никто и никогда не допрашивал о трупах у дома, которые буквально валялись перед нашими глазами на улицах микрорайона "Зеравшан" после уличных боев. Как только я избавился от трупа криминального парня, тут же побежал за верхнюю дорогу в сторону расщелины между холмами. У меня теперь были лишь одни мысли, это добраться до снайперской винтовки, которую я засыпал землей в небольшой канаве или воронки от взрыва снаряда. Я думал, что никто не рискнул рыться в таких местах, где всюду земля напичкана металлом от разрыва боевых снарядов и брошенной боевой техники в расщелине гор.
   Снайперская винтовка с глушителем была на том самом месте, куда я бросил ее во время своей разборки со снайперами, которые также как криминальные парни мешали мне спокойно жить. Думаю, что Бог меня простит за такие грехи. Это ни я начал первый, а они стали угрожать моей семье. Поэтому я, как противник убийства людей и животных, вынужден был поднять руку со снайперской винтовкой против тех, кто давно держал на мушке мою семью и в любой момент мог выстрелить в кого-нибудь из членов моей семьи. Так что у меня была самозащита чистой воды. В таком случае все методы защиты были возможны. Это ни дуэль между господами дворянами, где каждый выбирает себе оружие. В такой момент, как у меня сейчас с ворами, все способы возможны для защиты себя и своей семьи. Выбрав удобную позицию к стрельбе из снайперской винтовки с глушителем. Я в первую очередь китайским выдвижным ножом срезал скотч на магазине с боевыми патронами, прикрепленными к цевью на снайперской винтовке. Затем вставил в снайперскую винтовку с глушителем новый магазин с боевыми патронами. После чего распластался на выбранной позиции к видению боя. Навел оптический прицел снайперской винтовки с глушителем в сторону легкового автомобиля "Мерседес", который отчетливо видно в оптический прицел снайперской винтовки. Хорошо, что на улице так тепло, "пахан" опустил стекла автомобиля, чтобы подышать здесь свежим воздухом в последний раз.
   Мишень головы "пахана" к снайперской винтовке с глушителем была прекрасной. Сквозь оптический прицел было отчетливо видно легковой автомобиль "Мерседес" вместе с его пассажирами. Стрелять в автомобиль "Мерседес" было намного удобнее, чем в снайперов на крышах домой напротив моей квартиры. За бетонными барьерами на крышах домой просматривались лишь головы снайперов. Тут было отчетливо видно сидящего в автомобиле человека до пояса. Так что можно было сделать прицельную стрельбу, как в голову, так и в туловище человека сидящего в автомобиле. Каждый выстрел должен быть точен во время стрельбы по человеку в легковом автомобиле "Мерседес". Любой мой промах может оказаться роковым, не только лично у меня, но также всей моей семьи в эту ночь. Я не собирался разряжать весь магазин патронов по живым мишеням в легковом автомобиле "Мерседес". Но сделать пару выстрелов в каждую живую мишень надо было обязательно. Под шум боевых самолетов и под взрывы снарядов в горах чуть выше меня, можно было стрелять с крупнокалиберного пулемета и никто не обратил бы никакого внимания на трескотню крупнокалиберного пулемета, который заглушался бы общим шумом бомб и самолетов. Во время полета над моей головой двух военных самолетов, я провел два выстрела подряд по живым мишеням в легковом автомобиле "Мерседес". В это время телохранители "пахана" задрав головы в сторону пролетающих военных самолетов, даже не заметили, как я поразил обе живые мишени в легковом автомобиле "Мерседес". Это даже воодушевило меня на новую стрельбу ни в головы, а в тела живых мишеней, чтобы они больше никогда не посмели давить на меня своим криминальным авторитетом. Кто-то из нас должен уступить место в жизни другому человеку. Ведь меня с детства учили бить первым врага во время опасности, что делаю сейчас по своим противникам.
   После следующих двух выстрелов по уже не живым мишеням в автомобиле "Мерседес", один из телохранителей "пахана" посмотрел на кабину автомобиля и увидел пораженные в нем два сидящих рядом человека. В этот момент мне нужно было либо удирать с этой возвышенности, либо провести пару выстрелов по бензобаку легкового автомобиля "Мерседес". Я почему-то не был уверен в том, что от прямого попадания в бензобак автомобиля, сам автомобиль взрывается. Это только во время съемок кино к большему эффекту автомобили взрываются от первого выстрела в бензобак автомобиля. Но в жизни все выглядит иначе. Я много раз видел, как автомобили превращались в решето от автоматных очередей. Однако ни один из этих автомобилей не взрывался. Тому есть прямой пример моего служебного автомобиля, который расстреляли бандиты вместе с семьей моего личного водителя Фуата Арбеш. Все сидящие в автомобиле погибли, но служебный автомобиль совсем не взорвался. Все-таки сейчас рискнуть мне надо. Когда телохранитель обнаружил убитого "пахана" и его водителя, то все телохранители подбежали к легковому автомобилю "Мерседес". В это время над моей головой в очередной раз, с ревом промчались военные самолеты. Я использовал этот момент и провел три выстрела. Один выстрел был в телохранителя, который показался мне с более крупными боеприпасами, прикрепленными к поясу бывшего телохранителя "пахана". Второй выстрел я провел по багажнику автомобиля "Мерседес". Третий мой выстрел был по бензобаку легкового автомобиля "Мерседес". Я не знаю, какой из последних трех выстрелов был удачный. Но легковой автомобиль "Мерседес" буквально подпрыгнул от силы взрыва. Всех присутствующих рядом с автомобилем телохранителей русского "пахана" разбросало в разные стороны. В это же мгновение автомобиль "Мерседес" был объят ярким пламенем. Все было похоже на кадры из американского боевика. Несколько секунд я смотрел с восторгом на происходящее внизу на нашей улице. Мне никак не верилось, что это сделал именно я несколькими выстрелами снайперской винтовки против своих врагов. Мне хотелось орать от восторга на все пространство вокруг себя, что у меня получилось наказать русского "пахана", который хотел меня подмять под себя и шантажировать своим криминальным авторитетом даже за рубежом. Теперь я стал совершенно свободным и независимым ни от кого человеком. Сейчас вся моя семья может спать спокойна. Завтра мы вылетим из Республики Таджикистан в Государство Израиль на постоянное место жительства. Лишь бы завтра не было уличных боев в нашем микрорайоне "Зеравшан", а также в самом центре города Душанбе.
   Видимо ни все сразу взорвалось в легковом автомобиле "Мерседес". Следующий взрыв был менее мощным, но он меня вывел из степени душевного восторга. Мое сознание подсказало мне, что пока рано торжествовать. До утра много времени и неизвестно чем закончится моя затея с уничтожением русского "пахана" и его телохранителей. Наверно этими жертвами банда вся не закончилась. Меня могут ожидать новые сюрпризы с криминальным миром. После второго взрыва в автомобиле "Мерседес", я осторожно сполз за холм с места своего огневого рубежа и спустился в расщелину вежду холмами. В этот раз я твердо был уверен, что больше мне никогда не понадобится снайперская винтовка с глушителем. Поэтому я ни стал заворачивать винтовку в кусок ткани. Просто бросил винтовку в глубокий овраг. Затем ногами обрушил мягкий грунт края оврага. Лишь после этого стал спускаться в расщелине между холмов, в сторону заброшенной стройки в нашем микрорайоне "Зеравшан". Мне надо было незаметно пробраться в сторону своего дома с обратной стороны взрыва в легковом автомобиле "Мерседес". Если даже кто-то проснулся от мощного взрыва, то свой взор устремят в противоположную от меня сторону. Тем временем я незаметно проберусь в свою квартиру. Словно ни чего не бывало, спокойно лягу спать в свою мягкую постель до самого утра. Когда я незаметно пробрался в центр заброшенной стройки, то случайно наткнулся на кран с водой, которая слабо текла из трубы и тут же просачивалась в грунт под бетонной плитой. Я воспринял встречу с водой, как подсказку на то, что я должен смыть все свои следы. Так как, будучи в стрессовом состоянии, я мог так сильно наследить, что даже простаку в уголовном следствии от сыщиков не сложно было уличить меня в массовой разборке с криминалом. Недолго думая, я тут же руками хорошо помыл свою обувь со всех сторон от глины, налипшей с холма. Затем тщательно почистил руками в мягких перчатках всю свою спортивную одежду. При свете луны осторожно оглядел себя со всех сторон. Лишь после этого озираясь по сторонам, медленно направился между зданий заброшенной стройки в сторону своего дома. Мне никак не хотелось сейчас наткнуться на кого-нибудь здесь в давно заброшенной стройке. Как только я подошел к своему подъезду, то за домом услышал визг автомобильных тормозов и команды военных. Я быстро проскочил в свой подъезд и поднялся на пятый этаж в нашу квартиру. Прямо в спортивной одежде прошел в свою спальню. Сразу разделся и лег спать в свою кровать. Мне даже на часы не хотелось смотреть. У меня были лишь одни мысли, это выспаться хорошо до семи часов утра. Дальше все будет идти по личной воле моей судьбы.
  
   5.Последний день в Таджикистане.
   Все наши будильники, словно сговорившись, разом затрезвонили на всю квартиру. Я вскочил с постели. Сразу побежал в душ. Мне нужно было хорошо помыться и быстрее ехать в офис к Насреддинову Хуршеду. Ведь мы с ним договаривались, что он выполнит мое последнее желание перед вылетом в Государство Израиль. Вот и настал последний день в Республике Таджикистан. Так что пускай Насреддинов Хуршед держит свое слово до моего отъезда.
  - Папа! Я тоже поеду с тобой к Насреддинову Хуршеду. - сказала мне, Виктория, как только я вышел из ванной комнаты. - Ты обещал, что в последний день мы с тобой поедем в офис к Насреддинову Хуршеду. Я быстро соберусь.
  - Хорошо! - согласился я. - Даю тебе и твоему коту Окелле сорок пять секунд на сборы. Покушаем мы у Насреддинова Хуршеда.
  - Папа! Зачем моему коту Окелле собираться? - удивленно, спросила Виктория. - Ему хорошо рядом с нами.
  - Ты совсем забыла, что мы сегодня улетаем, а котам нам брать с собой строго запретили. - напомнил я, Виктории. - Ты вспомни, что было совсем недавно с самолетом, в котором оказался чей-то кот. Пилоты вынуждены были вернуть самолет обратно в аэродром, для того, чтобы высадить из самолета не в меру разбушевавшегося кота. Поэтому я вынужден переселить нашего кота Океллу в офис Насреддинова Хуршеда. Там коту будет намного лучше жить.
   Окелла тут же забился под кровать Виктории и поднял дикие вопли. Словно понял, что его думают выселять из давно обжитой им нашей квартиры. Виктория полезла за ним под кровать и со слезами на глазах стала уговаривать своего кота Океллу смириться с участью переселения на новое место жительства, где будет много кошек и мышей. Кот вначале отбивался от Виктории и отчаянно мяукал, но затем понял, что у него нет другого выхода, как только переселяться на новое место жительства, где не будет нас, но зато будет много кошек и мышей. Так что Виктория отделалась всего лишь несколькими царапинами. Лаская своего кота Океллу, дочь стала с ним собираться в дорогу. Я тоже, наровне с дочерью и ее сиамским котом Океллой, постарался быстро собраться в гости в офис к Насреддинову Хуршеду. Надо было мне с дочерью быстро обернуться обратно домой всего за пару часов и ничуть больше.
  - Пока нас не будет дома, то никто из вас не должен выходить из этой квартиры. - сказал я, своим сынам и жене Людмилы. - У меня не будет времени собирать вас по городу Душанбе. К тому же вокруг стреляют.
  - Это правда! - подтвердила Людмила. - Всю ночь русские военные самолеты бомбили горы за нашими холмами, а среди ночи кто-то подорвал автомобиль "Мерседес", прямо напротив наших окон. Я ночью видела.
  - Я тоже утром, когда встала, так сразу выглянула в окно и увидела под окнами напротив обгоревший легковой автомобиль "Мерседес". - поддержала Виктория, сказанное своей мамой. - Можете посмотреть в окно.
   Артур и Эдик, тут же побежали через зал на лоджию, чтобы посмотреть на сгоревший легковой автомобиль "Мерседес". Тем временем мы с Викторией насильно посадили кота Океллу в спортивную сумку и под напутствия Людмилы направились к выходу из своей квартиры. Кроме своих документов в кармане и ста тысяч рублей, рассованных по всем карманам костюма, больше ничего с собой я не взял. Виктория вообще просто оделась в спортивный костюм и вышла следом за мной вместе со спортивной сумкой, в которой сидел и мяукал ее любимый сиамский кот Окелла. Перед выходом из квартиры я собрал в квартире пустые картонные коробки, которые остались у нас после различного барахла и продуктов на время уличных боев в нашем микрорайоне. Незаметно перед своей семьей я положил в коробки кейс от бывшего русского "пахана". Я не хотел подставлять свою семью. В кейсе могли быть наркотики или драгоценные камни на контрабанду в Россию. Поэтому не мог оставить этот кейс в проданной квартире или забрать опасный кейс с собой в самолет. В таком случае мне легче было выбросить криминальный кейс вместе с мусором.
   Погода на улице была скверная, не ахти какая-нибудь благоприятная. Небо над городом Душанбе заволокло огромными тучами. Дождя не было, но гроза с громом могли нагрянуть в любой момент. Поэтому мы с Викторией взяли с собой зонтики. Мало ли что может найти на природу в такое время года. Когда вроде на природе по календарю тут во всю наступает весна, а над городом Душанбе такие тучи, как будто это всего лишь первый день начала весны. Прежде чем выйти со двора на улицу, я сказал Виктории, чтобы она подождала меня возле нашего подъезда. Тем временем я понес картонный коробки с криминальным кейсом внутри в сторону мусорного контейнера. Надо было как можно быстрее избавиться от опасного груза, который повесили на меня братки из криминального мира России. Хорошо, что никого из местной детворы нет сейчас во дворе. Можно кейс с картонными коробками бросить подальше в мусор. Закидать опасный кейс другим мусором, который имеется в изобилии в большом мусорном контейнере. Избавившись от опасного груза и картонных коробок, я вернулся к подъезду до Виктории. С дочерью тут же направился под арку нашего дома в сторону улицы. Мы ни стали переходить улицу в сторону обгоревшего легкового автомобиля "Мерседес". Пошли прямо к автобусной остановки по своей стороне улицы и только на верхней дороге мы перешли в сторону автобуса стоящего на остановке. Где местные жители, привыкшие к гражданской войне в Республике Таджикистан, словно ни в чем не бывало спокойно входили в городской автобус и рассаживались на свободные места в салоне автобуса. Мы тоже, не спеша, вошли в салон автобуса. Прошли вглубь салона, уселись ближе к окну.
   Виктория уселась к окну вместе со своим котом Океллой, который по-прежнему проявлял свое не довольствие и старался как-то выбраться из спортивной сумки, чтобы удрать обратно в свою квартиру, из которой он не выходил в течение двух лет. Я бы и сам был рад остаться жить в этой шикарной квартире. Но гражданская война и политическая нестабильность в Республике Таджикистан вынудили нашу семью покинуть прекрасное обжитое место нашего последнего места жительства. Теперь мы вряд ли будем жить также шикарно, как жили здесь в Республике Таджикистан в этой уютной квартире со всеми удобствами, которые создал я собственными руками по евро-стандарту. После того, как все заплатили за проезд в автобусе, водитель закрыл автоматическую дверь в автобусе. Мы медленно поехали в сторону центра города Душанбе. Конечно, мне хотелось ехать как можно быстрее. Но авќтобусных остановок по городу Душанбе так много, что автобус даже не успевает развить скорость, как снова приходиться тормозить на следующей остановке. Несмотря на то, что сегодня рабочий день, почти восемь часов утра в среду 31 марта 1993 года, люди словно проснулись от длительной спячки и спешат поехать в центр города Душанбе. На каждой остановке толпы людей, которые хотят сесть именно в этот автобус. Так что в центр города Душанбе автобус приходит переполненный пассажирами. Мы с Викторией едва выбираемся из салона душного автобуса. Тут еще в спортивной сумке наш сиамский кот Окелла все никак не угомонится от принудительной смены места своего жительства. Мало того, что кот вопит по дикому, он еще пытается выбраться из спортивной сумки и царапается сквозь тонкое полотно спортивной сумки. Хорошо, что мы семьей не рискнули взять кота Океллу с собой в самолет. Иначе бы нас вместе с нашим сумасшедшим котом Океллой высадили бы из самолета обратно в аэропорту города Душанбе.
  - Папа! Давай мы пойдем пешком. - предложила мне, Виктория. - Кот меня изнутри через сумку исцарапал.
  - Хорошо! Пойдем пешком. - согласился я, с дочкой, забирая из рук Виктории спортивную сумку с котом.
   Виктория вздохнула, с облегчением избавившись от спортивной сумки со своим вопящим сиамским котом. Я почти на вытянутой руке взял спортивную сумку сверху так, чтобы кот Окелла сквозь ткань спортивной сумки не поцарапал меня своими острыми когтями. Здесь от проспекта Рудаки по улице Коммунистической до офиса Насреддинова Хуршеда на улице Лахути около километра ходьбы. При быстрой ходьбе по тротуару, мы минут через десять, если не раньше, будем в офисе Насреддинова Хуршеда. Мы сразу прибавили скорость ходьбы, чтобы быстрее освободить нам сиамского кота Океллу из спортивной сумки, а нас с Викторией скорее освободить от самого взбесившегося кота.
  - О! Кого я вижу! Как я рад, что ты не забыл ко мне зайти перед вылетом. - радостно, встретил нас в своем офисе Насреддинов Хуршед. - Ты как всегда верен своей традиции, подоспел как раз к нашему завтраку.
  - Я так думал, что именно так сейчас будет. - пожимая руку Насреддинову Хуршеду, сказал я. - Поэтому дочери утром сказал, чтобы она ничего не завтракала, так как прощальный завтрак у нас будет в офисе у Насреддинова Хуршеда.
  - Папа всегда шутит. - смеясь, сказала Виктория. - До последней минуты я не знала о нашем визите к вам.
  - В спортивной сумке кролика на жаркое принес? - спросил Насреддинов Хуршед, разглядывая нашу сумку.
  - Нет! Это я тебе принес то, отчего ты обещал не отказываться в последний мой день пребывания в городе Душанбе. - ответил я, Насреддинову Хуршеду. - Здесь в сумке настоящий сиамский кот Окелла с кривым хвостом. Кот необычный. Окелла может предсказывать своим поведением землетрясение, плохую погоду и болезни членов семьи. Плавает и ловит рыбу. Нам жалко бросать такого кота на произвол судьбы. Поэтому кота мы дарим тебе, лучшему другу.
  - Я рад такому ценному подарку. - сказал Насреддинов Хуршед, на расстоянии разглядывая дрыгающуюся и вопящую спортивную сумку. - Но ваш сиамский кот прямо сейчас обратно удерет отсюда домой в свою обжитую квартиру.
  - Этот кот со дня своего рождения никогда не был на улице. - объяснил я, Насреддинову Хуршеду. - Поэтому дорогу домой кот не знает. Тем более что мы его привезли в закрытой спортивной сумке на городском автобусе. Так что если ты сейчас кота поселишь в закрытое пространство любой из своих комнат и там будешь кота хорошо кормить, то сиамский кот по кличке Окелла, никуда от вас не удерет. Сиамский кот будет живым барометром от всех ваших бед.
  - Ну! Это совсем другое дело. - согласился Насреддинов Хуршед, приглашая нас в зал приема гостей. - Мы кота поселим в этом малопосещаемом кабинете и будем его здесь подкармливать, пока кот окончательно привыкнет к нам.
   Как только мы зашли в зал приема гостей, я тут же осторожно развязал спортивную сумку. Сиамский кот по кличке Окелла, ни стал ждать, когда его вынут из спортивной сумки. Вонючей от того, что там наделал сиамский кот. Едва появилось отверстие вверху спортивной сумки, как кот Окелла тут же вырвался на свободу и стал метаться по всему огромному залу приема гостей в поисках возможного отверстия на то, чтобы удрать из чужого места к себе домой. Мы поспешили удрать из зала приема гостей и прямо у самого носа кота Океллы плотно прикрыли двери. Теперь мы лишь через стекло в окне могли наблюдать, как сиамский кот Окелла устраивает беспорядок в зале приема гостей. От своих скачек по залу кот Окелла разбил графин под цветы. Опрокинул и разбил настольную лампу на письменном столе. Стянул с полки небольшую декоративную скатерть с сувенирами, которые сразу разбились об пол.
  - Я думаю, что живой барометр обойдется мне дороже, чем беды, которые он может предсказывать наяву. - шутя, сказал Насреддинов Хуршед, разглядывая беспорядок, который устроил в зале гостей сиамский кот.
  - Вам надо к этому привыкнуть. - шутя и грустно, сказала Виктория. - Зато Окелла настоящий друг. Вы сами скоро убедитесь, как только кот привыкнет к вам. Затем будет оказывать вам всякие бытовые услуги в вашем офисе.
  - Поживем, увидим! - сказал Насреддинов Хуршед, приглашая нас завтракать к накрытому столу под навес.
   Виктория, не церемонясь, сразу уселась за стол. Не дожидаясь приглашения приступить к завтраку, тут же стала набивать себе рот бисквитным тортом и запивать бисквитный торт соком из фруктов. Я показал Виктории знак приличия. Но хозяин стала, Насреддинов Хуршед, сказал моей дочери, что сейчас у нее главное, это хорошо подкрепиться в дорогу. Ведь мы не знаем точного времени вылета и полета до Государства Израиль. Поэтому нам надо хорошо подкрепиться в дорогу, чтобы не думать о пище и хорошо выспаться во время длительного полета на самолете. Когда нам на стол подали из свежего говяжьего мяса душистый плов, то Виктория после торта и фруктовых напитков не в силах была кушать плов, а только жадными глазами смотрела на ароматный пар исходящий от блюда с горячим пловом. Соблюдая этикет и порядок за столом, я приступил кушать свежий плов вместе с хозяином стола, который учитывая то, что у нас сегодня последний день перед вылетом из Республики Таджикистан, предложил мне выпить водки по маленькой рюмке. Конечно, мне было неудобно отказываться от последней рюмки водки. Так что, под хорошую закуску, за один час завтрака мы с Насрединовым Хуршедом, полбутылки "Пшеничной" водки выпили.
  - Спасибо тебе за наш последний завтрак за твоим столом. - сказал я, Насреддинову Хуршеду, поглядывая на свои наручные часы. - Нам пора собираться в дорогу. У меня к тебе последняя просьба. Помоги мне перевезти семью в аэропорт. Сам понимаешь, что сейчас даже такси нанимать опасно. Могут в дороге ограбить и уничтожить семью.
  - Конечно! О чем ты говоришь!? - удивленно, воскликнул Насреддинов Хуршед. - Мои телохранители помогут твоей семье благополучно перебраться в аэропорт. Дальше ты сам разберешься с вылетом семьи в Государство Израиль.
   Насреддинов Хуршед распорядился, чтобы джип "Нива" и автомобиль "Волга" с вооруженными телохранителями поехали вместе со мной к нам домой. Затем перевезли нашу семью с вещами в аэропорт города Душанбе. Из шести телохранителей в офисе Насреддинова Хуршеда трое телохранителе стали готовить свои автомобили к отъезду в наш микрорайон "Зеравшан". Трое других телохранителей остались в офисе охранять Насреддинова Хуршеда. Виктория в последний раз посмотрела в сторону своего друга сиамского кота по кличке Окелла. Возле двери зала приема гостей скопились местные кошки, которые через щель в двери обнюхивались с сиамским котом Океллой и доброжелательно мурлыкали хором с котом, как со своим старым другом. После такого приема со стороны местных кошек сиамскому коту Окелле не угрожало одиночество. Наверно кот тут сразу почувствовал себя восточным султаном. В гареме среди таких прекрасных дам, как местные кошки, окружившие кота своим вниманием и лаской любви.
   Виктория быстро забралась в джип "Нива" на переднее сидение рядом с водителем. Я последовал за своей дочерью. Сел на заднее сидение в салон джипа "Нива". В последний раз поблагодарил Насреддинова Хуршеда за оказанное внимание, за помощь с отъездом моей семьи с вещами в аэропорт города Душанбе. Насреддинов Хуршед пожелал нам благополучного полета и счастливой жизни на новом месте жительства в Государстве Израили. Затем Насреддинов Хуршед показал своим телохранителям у ворот, что-бы они выпустили с нами оба автомобиля со двора. Автомобили осторожно вырулили со двора офиса Насреддинова Хуршеда. Спустя минуту мы мчались через центр города Душанбе в сторону микрорайона "Зеравшан". К этому времени местные жители разобрались в своих передвижениях. Кто-то из местных жителей сидел у себя в офисах. Другие после посещения рынка занимались домашней кулинарией. Некоторые просто не вышли из своих квартир, в связи с опасным положением в городе Душанбе. Над городом Душанбе по-прежнему летали военные самолеты российских вооруженных сил, а по улицам города Душанбе передвигалась тяжелая военная техника. Уличных боев и взрывов в горах не было слышно. Однако со стороны создавалось такое впечатление, что сейчас город Душанбе тайно от всех готовится к предстоящим уличным боям. Благодаря тому, что на улицах города Душанбе было совсем мало транспорта и люди на перекрестках появлялись редко, через пятнадцать минут быстрой езды мы были возле нашего дома. Вокруг микрорайона "Зеравшан" было оцепление солдатами и милицией. Нас остановили. Задали несколько вопросов водителям и телохранителям. Проверили наши документы. После чего пропустили автомобили к нашему подъезду. Мы с Викторией тут же поднялись на пятый этаж и прошли в свою квартиру. Там нас ждали новые хозяева квартиры, а также наша семья с вещами.
  - По вас можно время проверять. - радостно, встретил меня, профессор Рахимбаев, протягивая мне руку.
  - Я совсем не причем. - сказал я, пожимая руку профессору Рахимбаеву. - Просто на улицах нет машин.
   Обменявшись восточными комплементами, в адрес друг друга, мы принялись заниматься заключительными делами. Профессор Рахимбаев отдал мне остаток суммы за куплю продажу квартиры. Затем мы с обеих сторон подписали совместные документы по передачи квартиры в собственность профессора Рахимбаева. После чего я передал профессору Рахимбаеву ключи от квартиры и рассказал ему, как пользоваться электронными приборами, механизмами, кранами и замками, которые находились в огромной пятикомнатной квартире. В заключении профессор Рахимбаев с напутствиями подарил мне национальный таджикский нож, как символ уважения к своему гостю или другу. Когда мы выполнили все свои обязательства друг перед другом, то все в квартире присели на дорожку по русскому обычаю. Лишь после этого стали выносить к автомобилям свои многочисленные сумки, баулы, чемоданы, рюкзаки и кейсы, которых оказалось двадцать три штуки. Со всеми своими вещами и шесть человек семьи мы едва поместились в двух легковых автомобилях. Плюс с нами были трое телохранителей от офиса кооператива "Экологий" Насреддинова Хуршеда. Если бы ни Насреддинов Хуршед, то я не представляю, как бы мы выбирались в аэропорт.
   В одиннадцать часов дня, без проблем в дороге, мы всей семьей прибыли в аэропорт города Душанбе. Было почти четыре часа времени до регистрации билетов на вылет чартерным рейсом самолета в аэропорт "Бен-Гурион" города Тель-Авива в Государстве Израиль. Мы всей семьей, с многочисленными вещами, расположились в углу общего зала ожидания, аэропорта города Душанбе. Моя мама вместе со своими внуками пошла, покупать шоколадные батончики "Сникерс" и "Марс". Мы с Людмилой остались стеречь свои вещи. Нам некуда было спешить. До регистрации билетов далеко. Можно было немного расслабиться в зале ожидания и даже поспать среди своих многочисленных вещей.
  - Где ты ночью болтался? - неожиданно, спросила меня, Людмила, когда мы остались одни. - Когда взорвали автомобиль "Мерседес" напротив наших окон, то я проснулась. Пошла посмотреть, что случилось опять под нашими окнами. Затем я заглянула в нашу спальню. Тебя там не было. Я искала тебя по всей квартире. Но тебя не было дома. Я не могла оставить Викторию одну в спальне в такой страшный момент и поэтому легла спать с ней. Ты неизвестно где шлялся в такое опасное время суток, а после явился к утру, как ни в чем не бывало, и сразу лег спать в кровать.
  - Хватит меня вычитывать! Я не заслужил такого. - прервал я, нотации Людмилы. - Я нигде не шлялся. К нам приставили телохранителя на всю ночь. Того, который сопровождал нас по всем магазинам. Я проснулся от рева военных самолетов и от взрыва бомб в горах. Когда я посмотрел в окно в спальне, то увидел того парня, который вчера был нашим телохранителем по магазинам города Душанбе. Мне стало жалко парня. Я спустился вниз к нему и сказал ему, чтобы он отправлялся к себе домой отдыхать. С нами до завтра ничего не случиться. Пока мы с ним разговаривали, в это время произошел взрыв легкового автомобиля "Мерседес". Мне не хотелось, чтобы этот парень пострадал от взрыва легкового автомобиля "Мерседес". Поэтому я ему показал, как через заброшенную стройку выйти незаметно из нашего микрорайона "Зеравшан" в сторону центра города Душанбе. Затем я вернулся обратно домой и осторожно лег спать в свою кровать. На этом мои похождения среди ночи закончились. Когда проснулся, ты видела.
  - Ладно! Хватит тебе оправдываться. - спокойно, сказала Людмила. - Я тебе доверяю. Но я переживала за тебя. Перед самым вылетом из города Душанбе. В середине ночи. Ты, вдруг, куда-то исчез из квартиры. Если бы я так поступила, то ты поставил бы на уши весь город Душанбе. Агенты спецслужб и милиция стали бы повсюду меня искать.
   В то время как бабушка с внуками промышляла в продуктовых магазинах и буфетах, за шоколадными батончиками "Сникерс" и "Марс", вокруг аэропорта города Душанбе накалялась обстановка. Через витринное стекло зала ожидания было видно, как по площади возле аэропорта мечутся во все стороны военные джипы и бронированные машины. С взлетных полос гражданского аэродрома поднимаются и опускаются военные самолеты. Вокруг аэропорта крутятся военные и гражданские вертолеты. Все похоже на приближение войны в городе Душанбе. Просто так у военных ничего не происходит. Вскоре возле аэропорта на площади стали разъезжать на открытых джипах вооруженные моджахеды и солдаты русской армии. Мне было как-то не понятно, почему вчера бывшие противники крутятся вместе вооруженные вблизи гражданского аэродрома. Не ведут здесь между собой никаких военных действий.
  - Господа, вылетающие чартерным рейсом в Государство Израиль пройдите на регистрацию в международный зал. - объявил охрипший репродуктор в общем зале ожидания. - Международный зал находится в левом крыле аэровокзала. Вход со стороны привокзальной площади. К месту регистрации вас проводит охрана милиции и русские солдаты.
  - Наверно, что-то случилось? - сказал я, Людмиле. - Никогда милиция и солдаты не сопровождала улетающих господ в зарубежные страны. Возможно, что сейчас начнут обыск. Как назло наша орава со своей бабушкой где-то гуляют.
   Я хотел, было выйти на поиски своих детей с бабушкой. Но тут они сами явились дружной толпой с полными карманами шоколадных батончиков "Сникерс" и "Марс". Можно было подумать, что они никогда не кушали ни чего подобного. Каждый раз из заграничной командировки или из города Москва, я привозил своим детям какие-нибудь сладости. Даже здесь в городе Душанбе почти все сладости из магазинов перепробовали. Наверно, у наших детей такая страсть болтаться по магазинам, зародилась с самого детства, когда в магазинах Союза был дефицит на сладости.
  - Где вы времени столько болтались? - взволнованно, сказала Людмила своим детям. - Нам регистрацию объявили на самолет и вокруг какое-то военное событие происходит. Может быть, нас сейчас отправят в Государство Израиль.
  - Мама! Ну, ты словно первый раз в аэропорту! - возмущенно, говорит Виктория. - Здесь же везде по радио слышно объявления на регистрацию билетов на самолеты. Мы никуда далеко с бабушкой не уходили. Просто стояли в очереди в ларек за шоколадными батончиками, а после смотрели как военные джипы и танки ездят рядом по площади...
  - Хватит болтать! - сказал я, Людмиле и Виктории. - Пора идти на регистрацию билетов нашего чартерного рейса. Дамы берут по две самые легкие сумки. Мужчины делят между собой тяжесть. Выходим из зала ожидания вправо.
   Виктория взяла две спортивные сумки с вещами и вместе с бабушкой направилась к выходу из общего зала ожидания. Людмила тоже взяла две свои сумки с вещами и пошла следом за дочерью с бабушкой. Артур, Эдик и я, мы разделили оставшуюся тяжесть. Словно подневольные рабы своей судьбы, мы потащили свою ношу к залу регистрации билетов на чартерный рейс самолета в Государство Израиль. Там у входа на регистрацию билетов скопилось много людей, которые хотели быстрее покинуть опасное место в Республике Таджикистан охваченное гражданской войной.
  - Мама! Давай свою сумку. Я положу тебе деньги. - шепотом, сказал я, своей маме. - Там рубли не нужны.
   Мама дала мне свою хозяйственную сумку. Я отошел в сторону от толпы улетающих людей. Принялся выгребать из своих карманов всю наличность денег, складывая их в хозяйственную сумку своей мамы. В кармане себе оставил пару тысяч рублей на тот случай, если, вдруг, придется доплачивать мне за перевес нашего багажа, которого у нас было больше, чем у любого из господ вылетающих чартерным рейсом из аэропорта Душанбе в Государство Израиль. Регистрация билетов на чартерный рейс самолета в Государство Израиль проходила очень медленно. Служащие на регистрации билетов аэропорта города Душанбе, придирались к любой мелочи на проверке у своих бывших сограждан. Проверяли каждый листик много кратно раз проверенных документов. Разглядывали дорогие украшения на каждом человеке. Требовали документы на приобретение данных ювелирных украшений. Если документов на дорогие украшения не находилось, то проверяющие настаивали сдать украшения на хранение в таможню или передать украшение своим провожающим. В большинстве случаев провожающих не было. Поэтому драгоценности отдавали представителям Сахнута или просто попрошайкам возле здания аэропорта, чтобы не оставлять добро на таможне.
   Оскорбленные хамским отношением к себе, улетающие ничего не говорили обидчикам, а лишь подчинялись им. Оплачивая лишний груз, выкладывая деньги за перенос сумок от ворот до весов на проверку, оставляя под расписку в таможне свои ценности или передавая драгоценные украшения провожающим родственникам и друзьям. Подготовка к вылету в Государство Израиль была больше похожа на открытый грабеж со стороны таджикской таможни. Вот к регистрации билетов на самолет подошла одна симпатичная пара средних лет. У дамы с собой одна лишь дамская сумочка. У кавалера с собой дорогой персидский ковер. Рядом с ними огромная собака "водолаз" в наморднике с многочисленными наградами за спасение утопающих людей. Представители аэропорта проверяют у пары и у собаки необходимые документы, которые в полном порядке. Дорогостоящего золота и украшений на этой паре нет. Не найдя никакой зацепки нарушения у пары, проверяющие начинают взвешивать собаку и персидский ковер.
  - У вас собака и ковер имеют лишний вес. - говорит контролер, семейной паре. - Надо доплатить за груз.
  - На собаку имеется отдельный билет. - говорит хозяин собаки. - Вес ковра входит в стоимость билетов.
  - Если не можете оплатить перевес собаки или ковра, - не унимался контролер, - то вы что-то оставите.
  - У вас есть обыкновенные ножницы? - спокойно, спрашивает контролера, хозяин ковра и большой собаки.
  - Пожалуйста! Мы можем дать ножницы. - удивленно, говорит контролер и протягивает мужчине ножницы.
   Мужчина вместе с дамой, ковром и собакой, отходят в сторону от проверки документов и билетов на самолет чартерного рейса в Государство Израиль. Затем семейная пара разворачивают дорогой персидский ковер и начинают резать на куски. Через полчаса некогда дорогой персидский ковер превращается в кучу лохмотьев. Мужчина собирает куски бывшего персидского ковра и выбрасывает в мусорный бак, который находится рядом с площадкой возле аэровокзала города Душанбе. Затем семейная пара вместе с собакой без помех проходит проверку. Идут дальше в зал таможенной проверки личных вещей, перед проходом в накопитель до посадки на чартерный рейс в Израиль. Вот наконец-то через четыре часа стоянки в очереди наступила и наша проверка документов. После того, как проверяющие не смогли никак придраться к нашим документам, а драгоценностей у нас вообще не было, тогда проверяющие потребовали от нас деньги только за то, что клали наш багаж на весы. Кроме того, одна сумка с книгами оказалась лишним весом. Мне пришлось сумку с книгами отдать обратно своей маме, а за каждую оставшуюся сумку я заплатил по сто рублей. Таким образом, первая проверка обошлась нам в 2200 рублей до проверки самой таможни. Впереди была строгая таможенная проверка, которая могла обойтись нам дороже. У меня в кармане осталось, примерно, пару сотен рублей. Так что, вполне возможно, что мне придется обратиться за помощью к своей маме. Хорошо, что моя мама умная женщина и не уехала к себе домой. Мама ждет, пока мы окончательно закончим проверку своих вещей и документов, до посадки на самолет чартерного рейса в Государство Израиль. Видимо мама поняла, что наши расходы на проверку пока не закончились полностью. Мало ли что может произойти перед вылетом.
  - Александр Черевков! Пройдите к первой стойке на таможенную проверку своих вещей. - объявляют по радио в зале таможенной проверки. - На проверку надо подносить каждую сумку отдельно, чтобы не создавать проблем у стойки.
   Я взял первую попавшуюся сумку и потащил ее к первой стойке таможенной проверки вещей. У меня даже цифра по времени проверки вещей в голове никак не укладывалась. Ведь если таможенник будет до мелочей проверять каждые двадцать три наши сумки, то у нас с таможней на это уйдет несколько часов. Представляю, что тут будет. Меня просто раздерут, вместе с вещами, пассажиры, летящие чартерным рейсом из аэропорта Душанбе в Израиль.
  - Давай договоримся так. - шепотом, сказал мне, таможенник у первой стойки. - Ты мне даешь двадцать штук "зеленых". Я тебя пропускаю без проверки. Если ты не согласен, то я в две смены буду проверять твои огромные сумки.
  - Если бы у меня были двадцать штук "зеленых", то меня вертолетом без твоей проверки доставили к самолету. - отвечаю я, таможеннику у первой стойки. - У меня всего восемьсот "зеленых" на день проживание семьи за границей. Я могу тебе заплатить пару сотен рублей, которые имеются у меня в кармане. Других денег у меня с собой нет.
  - Я видел, как ты своей маме в хозяйственную сумку клал деньги из карманов. - тихо, сказал мне, все знающий таможенник. - Ты сейчас пойдешь через служебный вход к своей маме. Возьмешь двадцать штук деревянных. В противном случае, я начинаю проверять до мелочей каждую твою сумку. Тогда у тебя будут проблемы у нас в аэропорту.
   Я едва сдерживал свой гнев, чтобы не съездить по роже этому вонючему "шакалу", который пристроился на таможне и выцеживает из людей все, что ему вздумается. Даже последние деньги забирает. Жалко, что за моей спиной стояла моя семья, которая зависела от моего поведения. Не была, зависима от меня семья, то я с этим таможенником разобрался также как со всеми своими обидчиками, которые попадались в моей жизни. Сейчас мне ничего не оставалось, как только пойти к своей маме и попросить у нее двадцать тысяч рублей на взятку этому таможеннику.
  - Мама! Ты извини меня, что я попрошу обратно у тебя двадцать тысяч рублей. - сказал я, своей маме, когда вышел через служебный вход из международного зала регистрации билетов на самолет, на территорию площади аэровокзала. - Мне надо деньги на взятку таможеннику, чтобы таможенник не рылся в наших вещах во время регистрации.
  - Сынок! Это твои личные деньги. Ты вправе распоряжаться своими деньгами, как вздумается. - обиженным голосом, сказала мама. - Если у тебя нет другого выхода, то заплати этому взяточнику и крохобору требуемую им сумму денег.
  - Мама! Ты знаешь, какой я. - виновато, сказал я, своей маме. - Если бы ни данная ситуация, то я размазал бы этого взяточника по всему международному залу регистрации билетов на наш самолет. Сейчас тут совсем другое время.
  - Я никогда не обсуждала твои драки, когда ты дрался за справедливость. - напомнила мне о прошлом моя мама. - Но сейчас ты не смей распускать руки. В данном случае, ты будешь, виновен, хотя, по сути, ты прав в данное время.
   Я дал мама слово, что сейчас не трону своего обидчика. Мама дала мне двадцать тысяч рублей. С этой суммой денег я пошел к первой стойке таможенного досмотра. Мне нечего было говорить фактически своему врагу. Я просто положил двадцать пачек сторублевых купюр перед взяточником и направился к своей семье, которая предчувствую беду, испуганно наблюдала за всеми моими движениями рядом с взяточником таможни. У меня тоже было поганое настроение, но я, пересиливая себя, сдерживал свои нервы, чтобы не подраться. Мне понадобилось много терпения, чтобы ни дать по роже таможеннику, который обидел при всех меня и мою семью. Я впервые сдержался дать отпор.
  - Зачем ты дал ему столько много денег? Ведь таможня ни копейки не имеет право брать с нас. - возмущенно, спросила меня, Людмила. - Надо пожаловаться на взяточника, чтобы его привлекли к ответственности за вымогательство.
  - Остынь! Мы сейчас ни граждане Республики Таджикистан. - сказал я, Людмиле. - Если мы заявим на таможню, то лишь проиграем в данной тяжбе. У таможни есть много способов обвинить нас в любом нарушении местного закона.
   В это время, взяточник и вымогатель из таможни, показал условный знак рукой кому-то на досмотре личных вещей пассажиров. На проверке вещей у дисплея. Возле зала-накопителя перед посадкой на самолет, нас ни стали проверять. Повесили на наши сумки багажные ярлыки. С собой в самолет разрешили взять лишь кейсы, по одному на пять человек, а также дамскую сумочку Людмиле. Если бы я знал, что у нас будет такая таможенная проверка, то я лучше бы взял с собой семейный архив и авторские работы с рукописями над будущей книгой по истории терских казаков. Мне жалко было, что я уничтожил собственный труд, который готовил в течение десятков лет для написания книги. После того, как закончились все возможные формальности таможенной проверки в нашей семье перед посадкой на самолет, нам пришлось больше двух часов ожидать, когда закончат проверку других пассажиров. Мои дети измученные поеданием шоколадных батончиков "Сникерс" и "Марс", каждые пять минут бегали в туалет освобождать свой желудок от заграничных продуктов, к которым не привыкли их желудки, приученные к употребления продуктов эпохи социализма. Тем временем, я смотрел на взлетную полосу гражданского аэродрома, где по-прежнему взлетали и садились военные самолеты. В это самое время вокруг всего аэродрома стояла военная техника готовая в любой момент начать бой против возможных противников. Таким образом, глядя на окружающую обстановку, можно было сделать однозначный вывод, что в городе Душанбе далеко ни все благополучно в мирной жизни населения.
  - Вы не знаете, что сейчас происходит в городе Душанбе? - спросил я, пожилого еврея, который сидел рядом со мной на своих вещах. - Сегодня с самого утра я вижу, как по городу Душанбе мечутся люди с оружием и военная техника...
  - Молодой человек! Надо смотреть телевизор, слушать радио или читать газеты. - удивленно, ответил пожилой еврей. - Хотя, что я говорю? Ведь мы сейчас оторваны от внешнего мира. Я сам сегодня случайно услышал, что два военных начальника от оппозиции, которые вошли в сговор с временным правительством, получили повышения по званию. Один стал генералом, а другой подполковником. До этого они имели равные отношения между собой и одинаковые воинские звания. Вроде имели звания майора. Так вот, тот военный начальник из оппозиции, который оказался подполковником, стал возмущаться. Почему у них не одинаковое повышение в воинском звании? Во время ссоры со своим соратником подполковник выхватил свой пистолет и выстрелил в генерала. Смертельно раненый генерал успел выхватить свой пистолет и пристрелить подполковника. На этой почве перестрелки между военными начальниками оппозиции сразу начались военные разборки между сторонниками обеих погибших военных начальников оппозиционных войск. Погибло много бывших соратников в оппозиции. Частный конфликт местного значения мог перерасти в огромные военные масштабы по всей Республике Таджикистан. Войска правительства Республики Таджикистан, лояльные моджахеды, клановые вожди и русские войска приняли неотложные меры по локализации назревающего военного конфликта по всей Республике Таджикистан. Сразу были перекрыты стратегические объекты и трассы по всей Республике Таджикистан. По городу объявлен комендантский час. Гражданский аэропорт закрыт...
  - Но на этом проблемы в городе Душанбе не закончились. - продолжил рассказывать мне, старый еврей, информацию прошедших суток. - Сегодня ночью в микрорайоне "Заравшан" был взорван легковой автомобиль "Мерседес", в котором находился дипломат от России и несколько его телохранителей. Все русские погибли. Сейчас ведется расследование причины гибели русского дипломата и его телохранителей. Поговаривают, что в этом замешана местная мафия и криминальная братва из России, которые провели разборки между собой и по ошибке убили русского дипломата. Хотя лично я не очень верю в тесную связь и разборки местной мафии с русскими криминальной братвой...
   Я больше ни стал слушать пожилого еврея. Подробности взрыва легкового автомобиля "Мерседес" лучше меня не мог знать ни кто. Тем более то, что российский дипломат был самым настоящим криминальным авторитетом из России. Хорошо, что я смог утром вместе с картонными коробками выбросить в мусорный контейнер кейс от русского "пахана". Иначе бы у меня здесь на таможне или в аэропорту "Бен-Гурион" в Государстве Израиль, могли быть, очень, большие неприятности с законом Республики Таджикистан или с законом Государства Израиль. Теперь я мог быть вполне спокойным, что меня не уличать в контрабанде наркотиков или драгоценных камней в новом кейсе. Предстоит мне проследить за тем, что будет или нет у меня замена кейса в аэропорту "Адлер" города Сочи. Ведь я ничего не знаю насчет каналов контрабанды между городами Республики Таджикистан и Российской Федерацией. Только в пятом часу дня, после многочисленных проверок, под вооруженной охраной, нас повели к самолету ТУ-154, который стоял всего в сотни метром от того места, где над нами издевались в течение всего последнего дня присутствия в Республике Таджикистан. Теперь мы наконец-то имели возможность сесть в самолете чартерного рейса на свои места и поспать во время полета до аэропорта "Адлер" в городе Сочи. Вероятно, что там у нас будет пересадка на другой самолет. Вполне возможно, что это время посредник русской криминальной братвы сделает замену моего кейса на такой же точно другой кейс. Я не знаю, как все это будет. Но контрабанды они от меня не получат.
   Наши мальчишки уселись вдвоем на свои места и стали смотреть в иллюминатор. Виктория села на свое место и тут же прильнула к иллюминатору. Людмила села радом с дочерью. Я сел отдельно от семьи рядом с какой-то неразговорчивой дамой, которая уткнулась глазами сквозь толстые очки, в какие-то документы, полученные из Государства Израиль. Я ничего не понимал в тех закорючках, которые были на документах дамы, поэтому также как мои дети поспешил уткнуться своим носом в стекло иллюминатора. Хотя за стеклом иллюминатора был просто зелень весны. Такая посадка в салоне самолета на свои места меня вполне устраивала. Я мог хорошо поспать и отдох-нуть от семьи. Они мне за этот день до такой степени надоели, что я уже не знал, куда мне от семьи деться, чтобы хоть немного отдохнуть. Наконец-то теперь смогу уединиться от семьи и поспать в течение почти трех часов полета в самолете. Мне все равно, что будет происходить за бортом самолета. Главное, это отдых после пережитого в последнее время. Прежде чем устроиться спать в кресле в салоне самолета, я сказал своим детям и жене, что они могут пользоваться моим обедом и угощениями, которые будет раздавать стюардесса в самолете во время полета до аэропорта "Адлер" в городе Сочи. Так как я сильно устал за прошедшие сутки, то мне лучше во время полета хорошо поспать. Меня во время полета беспокоить не нужно. Проснусь сам перед посадкой в аэропорту "Адлер". Дальше будет видно. Не дожидаясь, когда стюардесса объявит готовность к полету, я уселся на свое место. Пристегнулся ремнем безопасности и вскоре заснул. Лишь во время взлета лайнера из аэродрома города Душанбе, я почувствовал какое-то физическое и душевное облегчения от всего пережитого в Республике Таджикистан за время гражданской войны. Я не знал, что меня ждет на новом месте жительства в Государстве Израиль. Но твердо знал, что больше не повторятся те ужасы гражданской войны в Республике Таджикистан, которые пережила моя семья за последние шесть лет.
  
   6.Сон и жизнь в разных измерениях.
   Почти сразу, как только я заснул, мне стал сниться один и тот же странный сон, который снится мне хотя бы один раз в год в течение многих лет моей жизни. Я не могу вспомнить, когда впервые приснился этот странный сон, но то, что я помню до мелочей странный сон в моей жизни, могу быть уверен всегда. Так как мой странный сон, словно кино моей жизни, только в другом измерении жизни. Каждый раз я вижу одни и те же кадры кино своей жизни в другом измерении. Порой во время сна я задумываюсь над тем, где в действительности моя реальная жизнь, а где сон. В обоих измерения сна и действительно в реальной жизни у меня имеется семья, в которой свои независимые друг от друга проблемы жизни. Можно подумать, что я живу одновременно сразу в двух измерениях собственной жизни.
  Начинается мой сон как обычно с того, что я иду по какой-то улице с красивым парнем, который является мне сыном. Моему сыну лет двадцать. Мне самому около сорока лет. Почему-то имя моего сына мне неизвестно. Он для меня просто сын и все. Ведь мои дети меня никогда не называют по имени. Я своим детям просто папа, папаша или отец, как им угодно меня называть. Так и этот красивый парень для меня просто мой сын. Без своего имени. Вроде так относятся друг к другу люди, живущие в этом странном городе без транспорта, без животных, и, что самое удивительное, это без звуков. Люди и животные между собой общаются мимикой, знаками жестов и просто своим разумом. Здесь даже шелеста ветра не слышно. Какая-то сплошная тишина, которая совершенно не мешает людям жить и общаться между собой посредством разума. Никто не орет друг на друга. Люди не пытаются выяснять свои отношения посредством голоса и с истерической жестикуляцией рук. Просто встречаются друг с другом и посредством своего разума обмениваются своими интересами в области совместной жизни в странном пространстве или в другом измерении жизни. Где нахожусь сейчас я. Создается такое впечатление, что в этом измерении жизни сплошной вакуум на звуки вообще. Наверно, тут в этом измерении жизни такое атмосферное явление, которое поглощает звук.
   Однако мы с сыном держимся нормально и совершенно не скованы таким необычным измерением жизни. Выходит, что мы с рождения находимся в этом измерении жизни, в котором совершенно нет никаких звуков. Также как нет вокруг нас животного мира природы, которые по необходимости могли создавать свои звуки. Может быть, что животный мир этого непонятного измерения жизни находится где-то за пределами этого странного города без обычного звука. Вполне возможно, что люди живут в одной резервации без звуков с вакуумной чистотой, как от возможной пыли, так и от возможного звука. В то время как близко от них животный мир природы живет в другой резервации, наполненной различными звуками природы. Где можно услышать рев хищника, а также прекрасную песню птицы. Однако, нам туда нет никакого доступа. Мы словно изолированы от внешнего мира живой природы наполненной звуками жизни. Мы идем с сыном по мощенным брусчаткой улицам какого-то городка, который сильно напоминает нам провинциальный городок Голландии, Австрии или Бельгии. Такие же добротные частные дома из красного кирпича и с красной черепичной крышей. Здесь всюду вокруг, чистота и порядок. Даже цветочные газоны такие чистые и вылизаны под гребенку, что со стороны можно подумать, эти цветочные газоны искусственные, также как деревья, растущие рядом с домами. Не желая быть обманутым зрением и запахом, я трогаю руками цветы и стволы деревьев, которые вполне естественные, так же как и все странные события, происходящие рядом с нами в необычном измерении моей жизни. Навстречу нам по улице идет небольшая группа красивых девушек, примерно такого же возраста, как мой сын. Одна черноволосая девушка необыкновенной красоты подходит к моему сыну и трогает руками его прекрасные волосы, падающие черными волнами на плечи моего сына. Девушка начинает своими руками что-то делать с волосами моего сына. Я стою рядом и ничего не могу толком понять. Зачем так поступает девушка с моим сыном? Может быть, эта девушка, таким образом, ищет близкого контакта с моим красивым сыном, который даже не касался женского тела. Не был в близких отношениях ни с одной девушкой этого измерения жизни. Я никак не могу понять происходящего.
  - Она прибыла к нам из другого измерения жизни. - словно прочитав мои размышления, объясняет мне своим разумом высокая девушка данного измерения жизни. - Нашу гостью из другого измерения жизни, почему-то интересуют волосы красивых парней. Свое поведение девушка из другого измерения жизни объясняет тем, что ей постоянно сниться сон о красивом парне из иного измерения жизни. У этого парня прекрасные волосы, в которых заложена страсть ее любви к нему. Если девушка найдет этого парня, то они вскоре через свою семью, создадут новое поколение людей, которые будут жить в совершенно другом измерении жизни, наполненном прекрасными звуками живой природы. Там у них, в совершенно другом измерении жизни, будет все гармонично в людях и в живой природе. Не нужно будет прятать в резервации звук, пугающий слух людей. В прекрасном новом измерении жизни не будет воин и убийств, которые загубили одно измерение жизни людей пугающими слух звуками смерти. В новом измерении жизни будут жить рядом в согласии с мирными звуками жизни, как обычные люди, также обычные дикие животные. Никто и никогда не будет убивать друг друга. Люди выведут такой естественный продукт питания, который сможет самостоятельно размножаться в природе на пользу травоядным животным и хищникам. Таким образом, обычным людям и обычным хищникам отпадет необходимость убивать друг друга ради употребления в пищу. Так как новый вид растительной пищи разных видов, пригодная как травоядным животным, так и всем видам хищников, будет расти всюду на природе. Эта пища будет контролировать здоровье животного мира природы, а также численность животного мира. Люди и животные буду жить долго, а поэтому им не нужно будет так сильно и часто плодиться, чтобы в борьбе за собственное размножение убивать и поедать друг друга. Как это было в том измерении жизни пугающего слух звука, где обычные люди и животный мир природы занимались только тем, что интенсивно размножались и поедали друг друга, чтобы ни дать размножаться другим. Такой естественный отбор в природе закончился тем, что оставшиеся в живых виды людей и животного мира разбежались в разные резервации от пугающего звука смерти, чтобы как-то выжить в конкурсной борьбе за жизнь в живой природе загубленного измерения жизни. Может быть, что именно эта красивая девушка из другого измерения жизни и ваш красивый сын в будущем создадут совершенно иное измерение жизни, где будут сочетаться все гармонии живой природы. Там естественная смерть будет естественным отбором всего прекрасного, что создала природа в мире наших измерений жизни на планете Земля.
   Я так сильно был увлечен размышлением высокой девушки, что лишь всего на одно мгновение упустил из виду красивую девушку из другого измерения жизни и своего красивого сына. Когда я посмотрел обратно в их сторону, то на улице никого не оказалось. Мой красивый сын и красивая девушка из другого измерения жизни словно испарились перед моим взором. Как это происходить в живой природе с каплей влаги в палящих лучах жаркого солнца. Может быть, так мой красивый сын и эта прекрасная девушка испарились от страстной любви в другое измерение жизни, где все будет в жизни совсем иначе. Ни так как здесь в моей реальной жизни с пугающими нас звуками смерти. Беспокоясь за своего красивого сына, я хотел обратиться своим разумом с вопросом к разуму девушкам, пришедшим сюда с гостьей из другого измерения жизни. Когда я повернулся в ту сторону, где стояла группа красивых девушек, то там не было никого. Группа красивых девушек бесследно исчезла. Так же как исчез из поля моего зрения мой красивый сын. Словно вообще рядом со мной никого не было. Таким образом, я остался совершенно один на улице в незнакомом странном городе. Где нет звуков людей и животного мира природы, которые могут издавать свои звуки. Вдруг, меня охватило беспокойство за то, что я так неожиданно потерял своего красивого сына. Так как рядом с нами не было пугающих звуков, то во мне поселилась надежда на то, что мой красивый сын жив и находится где-то рядом. Значит, я найду своего красивого сына обязательно живым и здоровым. Мы вернемся обратно к себе домой, где нас ждет его мама моя любимая жена. Я пытался вспомнить лицо своей любимой жены и положение моей семьи, но беспокойство за моего красивого сына, никак не давало мне сосредоточиться на мыслях о положении моей семьи.
   У меня не было никакой возможности без своего красивого сына вернуться к себе домой в свою семью. Я должен был обязательно найти своего красивого сына и только с ним вернуться в свой дом. Поэтому я решил, во что бы то ни стало найти своего красивого сына в этом странном городе необычного измерения жизни. Ведь должен же был кто-то видеть моего красивого сына и красивую девушку из другого измерения жизни. Не могли они так просто бесследно исчезнуть в этом бескрайнем пространстве жизни, наполненном разными измерениями жизни со всеми имеющимися в них природными явлениями со звуком и без звука. Возможно, что есть еще какие-то явления природы, которые неизвестны обычным людям. Но для меня сейчас, это, ни самое главное. Главное у меня то, что я должен обязательно найти своего красивого сына, который почему-то ни поделился со мной своими мыслями перед своим исчезновением с этой красивой девушкой из другого измерения жизни. Где теперь мне искать сына и девушку? Я ходил по улицам этого странного города в поисках своего сына. Но почему-то никак не мог подойти близко к людям, чтобы войти с ними в контакт путем своего мышления или возможного звука речи. Люди в этом городе постоянно были заняты какими-то своими бытовыми делами. Одни шли куда-то по своим делам. Другие общались между собой своим разумом и не обращали никакого внимания на себя. Стоило мне попытаться приблизиться к людям, как они, совершенно не замечая меня, вдруг, расходились в сторону от меня по своим неотложным делам. Все мои попытки войти в контакт с людьми странного населенного пункта были ровны нулю. Я был не в поле зрения и мышления людей данного измерения жизни. Можно было подумать, что я словно невидимка или люди странного города пользуются в передвижении ни зрением, а каким-то иным способом ощущения препятствий в своем пространстве.
   Как много времени длился мой поиск пропавшего сына, я точно не могу сказать. Когда я уставал от ходьбы, то присаживался где-то на какой-то выступ и отдыхал немного от усталости. Питался я тем, к чему тянулась моя рука во время голода. Продуктами могли быть ранее мне неизвестные плоды на деревьях или сочные листья какой-то незнакомой мне растительности. В любом случае у меня не было признаков отравления от незнакомых мне плодов и растительности. Также не было никакого истощения от голода в пути следования. Меня тревожили лишь мысли о пропавшем сыне. Ведь должен я когда-то найти своего красивого сына, без которого у меня нет даже смысла жизни. Если ночь заставала меня в пути, то я заспал там, где находился. Независимо от погоды и времени года, каждое утро я шел обратно с одной целью, чтобы найти своего пропавшего сына или хотя бы на первый случай найти ту девушку, с которой был мой красивый сын во время его пропажи в странном городе иного измерения жизни. Надо было как-то войти с моим сыном в контакт, чтобы узнать причину его исчезновения и попытаться вернуть своего красивого сына обратно к себе домой в семью. Пускай даже с той красивой девушкой из другого измерения жизни. Я уверен в том, что мой красивый сын даст мне шанс войти с ним в контакт, чтобы я знал, что с ним все в полном порядке. Тогда я успокоюсь. Вернусь обратно к себе домой, пускай даже без своего красивого сына. Ведь каждый человек в любом измерении своей жизни имеет полное право жить там, где ему больше нравится, независимо от места расположения.
   Каждый раз, просыпаясь утром с мыслями о поиске своего пропавшего сына, я обнаруживал себя в совершенно другом населенном пункте или даже далеко от людей в дикой природе, не ощущая передвижения. Я отчетливо понимал, что за прошедшую ночь во время сна, какая-то неведомая мне сила переместила меня в другую часть земного шара и в совершенно другое измерение жизни. Вполне возможно, что даже в совершенно другом измерении жизни у меня не будет покоя в отсутствии моего красивого сына. Я должен был обязательно найти своего красивого сына, где бы он сейчас не был. Пускай даже у меня на поиски своего красивого сына уйдет вся моя беспокойная жизнь. Кто-то постоянно помогал мне найти моего пропавшего сына, перемещая меня во время сна из одного места измерения жизни в совершенно другое измерение жизни, где я мог попытаться найти своего пропавшего красивого сына. Вот одно мне было не понятно. Почему этот кто-то помогающий мне в поисках моего пропавшего сына, сам не может войти со мной в контакт, чтобы помочь мне ускорить поиски моего пропавшего сына? Кто этот тайный помощник?
   Видимо слишком много времени прошло с того момента, как я стал заниматься поисками своего пропавшего сына. Вся одежда на мне сильно истерлась и превратилась в жалкие лохмотья. У меня на лице и на голове выросли такие огромные волосы, что мешали мне при ходьбе. Не желая спотыкаться об собственные волосы, я во время ходьбы заплетал свои волосы на бороде и на голове в длинные косы и завязывал их вокруг своей талии. Каждый раз, когда я оказывался на природе возле какого-нибудь водоема, я снимал с себя все лохмотья и голяком забирался в воду. Намылившись обильно илом или мягкой почвой, смывал с себя всю накопившуюся грязь. Не хотел выглядеть бомжем. Глядя на свои дряхлые руки и побелевшие волосы, я прекрасно понимал, что за время своих поисков пропавшего сына я сильно постарел. Потерял много времени и собственной жизни. Давно превратился в бомжа в огромном пространстве, наполненном разными измерениями жизни. Во время своего ночного перемещения из одного места в другое, я потерял не только свое место жительства, но так, же, то измерение жизни, в котором я когда-то имел семью и свой образ жизни. Теперь я превратился в нечто живое разумное, совершенно не похожее на обычного человека и на что-то животное в любом измерении жизни, которое наполнено признаками жизни. Я стал каким-то странным подобием живой разумной природы. Я мог дышать, кушать и передвигаться, как зомби, но только никому я не был нужен в этом бесконечном пространстве с разными измерениями жизни. Даже самому себе я совершенно не нужен такой. В очередной раз я проснулся утром в совершенно другом месте. Ни там где еще вчера укладывался спать на мягкую траву на небольшой полянке. Рядом возле меня протекала река, в которой плескалась рыба. Над моей головой в ветвях пели птицы. Где-то в чаще леса ревел неведомый мне хищник. В небе гордо парил огромный орел. Листьями деревьев играл легкий ветерок. Вдали за рекой над полем собрались грозовые тучи, которыми громыхала гроза и сверкала молния. Все вокруг меня было заполнено признаками жизни самой живой природы с обычными звуками.
  - Ура! Да здравствует живой звук! - радостно, закричал я, во всю глотку, обнаружив себя в окружении живого звука. - Я обратно вернулся к живой природе звуков. Теперь точно найду своего потерявшегося сына. Да здравствует звук!
   Я скакал и ликовал, как мальчишка, который впервые определил прелесть звука, которым наделена живая природа. Радости моей не было конца. Я разделся наголо. Распустил косы своих заплетенных волос и полез в реку хорошо помыться перед встречей с таким радостным днем, который подарил мне звуки живой природы. Перед таким торжеством я должен был быть чистым душой и телом. Заодно надо постирать свои лохмотья, которые хотя бы прерывают мой срам, от позора при встрече с другими людьми. Теперь я могу кричать и на расстоянии встречать своим голосом незнакомых людей. Своим голосом буду общаться с людьми звуками речи, которыми наградила меня живая природа. Однако, не смотря на то, что я вернулся в свое обычное измерение жизни, поиски моего пропавшего сына не увенчались успехом. В первом же населенном пункте, при виде меня в лохмотьях и с длинными волосами. Люди стали шарахаться, от меня и от моего голоса, скрипучего от старости. Я превратился в человека отшельника, в живое приведение с голосом. Никто не хотел говорить со мной да же на отдаленном расстоянии. С возвращением ко мне звука и слуха, я потерял способность общаться разумом с людьми. Сама человеческая речь мне стала совсем не понятна.
   Куда бы я ни приходил в каждое новое утро следующего нового дня, в любом населенном пункте люди общались между собой совершенно не знакомыми мне звуками речи. Ни один язык человеческой речи мне не был знаком. Люди тоже не понимали моего русского языка. У меня создавалось такое впечатление, что я все же нахожусь в каком-то ином измерении жизни, в котором нет знакомых мне звуков языков речи, которыми было заполнено привычное измерение моей жизни. Наверно, мне придется долго путешествовать в разных измерениях жизни, пока я услышу хотя бы какие-нибудь знакомые звуки речи. Тогда у меня появится где-то хоть какой-то шанс найти своего красивого сына. Мои бесконечные скитания в безмерном пространстве жизни по разным измерениям жизни до такой степени надоели мне, что я стал подумывать над тем, что мне пора бы переместиться на другой свет совершенно иной жизни или смерти. По-другому я не знаю, как назвать место перемещения разума, души и тела в другое не познанное людьми пространство после смерти. Никто оттуда не возвращался и не рассказывал обычным людям как там принимают нас после того когда мы покидаем собственное пространство своей обычной жизни в природе на планете Земля. Все то, что рассказывают обычные люди о потусторонней жизни, это всего лишь их бред или фантазия разума.
   Пускай там будет АД или Рай, мне все равно. Главное, то, что там на другом свете неведомой жизни, мне окажут внимание, которым я буду наслаждаться в муках Ада или в прелестях Рая. Надоело видеть, как меня стали сторониться, обычные люди и дикие животные. Хищники не хотят меня съесть. Зачем тогда живу я на белом свете, если моя душа, тело мое и разум, не нужны диким животным, разумным людям и природным явлениям в разных измерениях жизни? В таком случае, мне лучше просто умереть. Однако, меня даже смерть не берет. Ни кому я не нужен. В одном каком-то населенном пункте я устало присел на лавку в тени под одиноко росшее дерево. Стал придумывать для себя метод гибели. В это время со двора через улицу вышла какая-то пожилая семейная пара, в окружении своих детей и внуков. Все семейство без устали галдело на непонятном мне языке речи. Но что-то знакомое было мне в этой пожилой семейной паре. Я мучительно пытался вспомнить, где видел я эти манеры жеста и эту улыбку пожилого мужчины, который сильно напоминал мне что-то знакомое в моей жизни, которая подошла к своему концу. Видимо пожилой мужчина почувствовал мой старческий взгляд и поэтому посмотрел в мою сторону. Наши взгляды встретились. Пожилой мужчина пристально с грустью и вопросом в глазах посмотрел в мои глаза, пытаясь что-то вспомнить. Наверно, он тоже увидел во мне что-то знакомое, что было когда-то в его длинной жизни загруженной проблемами обычной жизни. Возможно, что когда-то в пространстве, наполненном разными измерения жизни, мы где-то с ним встречались. Вот только где и когда? Хотя бы кто-то из людей подсказал нам место взаимного интереса. В это время со двора вышла старая, сгорбленная от времени, дряхлая женщина. Внуки и правнуки тут же окружили ее своим вниманием. Стали без устали что-то говорить старушке, которая, еле передвигаясь от дома, не успевала даже отвечать на вопросы своих внуков и правнуков. Все семейство было занято этой старой особой. Никто из семейства даже не обратил своего внимания на меня. Лишь пожилой мужчина продолжал разглядывать меня. Наверно, это мой дряхлый внешний вид, так сильно заинтересовал пожилого мужчину. Словно я прибыл сюда неоткуда. Старая женщина, видимо мама пожилого мужчины, подошла к своему сыну и посмотрела в мою сторону. От ее взгляда меня сразу словно обожгло огнем. Этот взгляд я увидел однажды и запомнил на всю свою жизнь. Даже через многие годы своих странствий в безмерном пространстве разных измерений жизни в поисках своего пропавшего сына, я никогда не мог забыть этот взгляд, дороже которого у меня не было нигде на свете во всех измерениях жизни.
  - Боже мой, как долго я вас искал повсюду?! - подумал я, не скрывая слез радости текущих по моему лицу.
  - Боже мой, как долго мы тебя ждали домой. - ответила она, своим разумом. - Разве можно так долго гулять?
   Мы оба сидели друг напротив друга через узкую улицу и по нашим старческим лицам текли слезы радости и сострадания. Пожилой мужчина, мой сын, подошел ко мне и помог подняться на ноги. В это время все семейство перестало без устали галдеть. Даже маленькие дети, мои правнуки, поняли важность этой встречи и целой гурьбой направились в мою сторону. От такой неожиданной встречи у меня ноги подкосились. Впервые за долгие годы скитаний в поисках пропавшего сына я почувствовал себя стариком. Я понял, что теперь мне, а не семье нужно внимание. Видимо все долгие годы моего скитания в семье были постоянные воспоминания обо мне. Воспоминания обо мне хранились в трех поколениях народившихся в мое отсутствие. Это можно было понять хотя бы по тому, что никто из семейства не промолвил ни единого слова, но всей душой отнеслись ко мне, как к своему отцу, дедушке и прадедушки в одном лице. Меня просто поддержали за руки и перевели на другую сторону улицы. Не говоря ни единого слова, отвели в огромный просторный дом, в котором жило многочисленное семейство моих детей, внуков и правнуков. Здесь в этом уютном доме все напоминало о том, что меня в семье никогда не забывали. На полке с моими сувенирами стоял мой портрет той давности, когда я в последний раз фотографировался перед тем, как заняться поисками своего пропавшего сына. Тут же на соседней полке были мои первые книги, которые я написал и опубликовал в разных книжных издательствах за месяц до своей пропажи из обычного измерения жизни. Даже мои многотомные рукописи по литературе, написанные о прошедших годах жизни, уцелели на пожелтевших от времени листах бумаг.
  - Куда ты пропал с той девушкой? - спросил я, своего сына. - Ведь я никак не мог вернуться домой без тебя.
  - Я повел прекрасную Каролину к нам домой, чтобы показать ее своей маме. - грустно, ответил мне, сын. - Вначале я думал, что ты идешь, следом за нами или остался беседовать с подружками Каролины. Но когда ты к вечеру не вернулся домой, то мы поняли, что с тобой что-то случилось. Мы искали тебя всюду по городу. Несколько лет мы не меняли место своего жительства. Все ждали, что ты когда-то вернешься к нам домой. После того, как мы перестроили полностью мир нашей прежней жизни, мы переехали сюда на постоянное место жительства, где началась у нас новая жизнь. Мама сама настояла, чтобы мы полностью изменили свою жизнь. Мама первая сказала нам, что нам нужно переехать на новое место жительства. Так как по-старому жить невозможно. Каролина в первую минуту нашей встречи сказала, что нам нужно жить совсем по-другому, ни так как живут обычные люди на всем земном шаре. Однако Каролина была против того, чтобы уезжать без тебя в совершенно другую жизнь. Мама нам сказала, что если отец жив, то нас найдет обязательно в любом месте. Пускай даже отцу придется пройти все испытания своей жизни.
  - Все так и было, как сказала вам мама. - подтвердил я. - Я прошел не только все испытания, на также многие измерения жизни, прежде чем встретиться с вами. Я не мог вернуться домой без своего красивого сына. Но видимо есть на свете Бог или судьба, которые все, же помогли мне через многие годы моих скитаний вернуться к себе домой.
   Мог ли я предполагать, что так сложится моя жизнь в этом измерении жизни во сне, когда необдуманное действие разделило меня с семьей на долгие годы странствий и скитаний в разных измерениях жизни. Поэтому я считал себя виноватым перед семьей, что в самые трудные годы их жизни я не был рядом с ними, чтобы помочь семье. Искал то, что не потерял, а нашел тогда при первой встрече с группой девчат в странном городе другого измерения жизни. В то время как я искал своего красивого сына, то он тогда нашел себе любовь, а мне с женой красивую невестку, которая нарожала нам красивых внуков, которые затем нарожали нам правнуков. Таким образом, продолжая наш род в трех поколениях. Жалко мне зря потраченные годы, которые я мог уделить своим внукам и правнукам, выросшим без моей помощи. Все заботы о внуках и правнуках легли на плечи моей любимой жены, этой маленькой слабой женщины, вынесшей на своих плечах все тяжести жизни трех поколений нашего рода. Моя любовь в тяжелые годы жизни была людям мила. Отсюда сформировалось имя Людмила(людям мила), которое я пронес в себе сквозь годы скитаний в реальной жизни, а также во сне в разных измерениях жизни, отведенных мне какой-то странной судьбой. Как мне трудно сейчас определить ту грань между сном и реальной жизнью, которая так сильно переплелась во мне и прошла через всю мою жизнь. Может быть, я в действительности живу в разных измерениях жизни, которые тесно связаны между собой? Мне только стоит научиться определять переход из одного измерения жизни в другое измерение жизни. Вот только вопрос. Как мне быть во время перехода в разные измерения жизни, с моим сердцем, разумом и душой? Не могу же я разорвать их на две части в разные измерения жизни. Если верить тому, что происходит со мной во сне и наяву, то у меня в обоих измерениях жизни имеются семьи. Есть дети и любимая жена. Я не могу предать их друг другу. Не могу изменить своей любимой. Я должен остаться в каком-то одном измерении жизни. Но вот вопрос, в каком, из двух измерений моей жизни я должен буду закончить свою жизнь? Ведь оба измерения жизни мне одинаково дороги. С потерей одной семьи в одном измерении жизни, я потеряю себя самого в другом измерении жизни. С утратой семьи и себя в одном измерении жизни, я могу потерять от тоски себя в другом измерении жизни. Так что получается, что теперь мне придется утратить себя или вечно метаться между двумя измерениями жизни? Может быть, именно в этот состоит вечная жизнь в племени людей-птиц? В том, что они вечно скитаются между двумя измерения жизни на Земле и на другой планете, с которой они когда-то прибыли на планету Землю. Хотелось бы мне спросить об этом у Старика ОН, так разве Старик ОН со мной поделится своим понятием иной жизни.
  - Зачем мне делиться понятием разума с тем, кто сам научился определять свое понятие? - ответил мне, своим разумом на мои мысли, Старик ОН. - Ты близок к истине своего мышления. Мои подсказки совершенно тебе не нужны. Выходит, что я прав в своем мышлении, если даже Старик ОН вмешался в диалог с моим размышлением о разных сторонах моей жизни. Тогда можно сделать вывод в том, что я в действительности нахожусь в двух измерениях жизни. Видимо, мне судьбой предначертано так жить, скитаться в разных измерениях жизни, между двумя семьями с женами и детьми, которые одинаково любят и ждут меня к себе домой, в то время как я скитаюсь между разными измерениями своей жизни. Как это все-таки некрасиво в отношении к самому себе и в отношении к своим семьям. Кроме того, у меня в действительности в реальной жизни есть незаконнорожденные дети в разных странах и в разных измерениях жизни. Проживают мои близнецы в Республике Италия на острове Сицилия, а также сын в Королевстве Голландия. Как тогда мне быть с побочными детьми? Ведь в этих детях течет частица моей крови. Наши гены связаны между собой своими биологическими структурами. Не могу я разорваться на части, между своими детьми по всему белому свету в совершенно разных измерениях жизни. Как мне поступить с данной ситуацией в своей жизни?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"