Черевков Александр Сергеевич : другие произведения.

Гнездо Орла.(S)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В горах себя мы чувствуем как дома. Поэтому нас горцами зовут.

   Гнездо Орла.(S)
  Предсказания Иссы (Ассы).
   В нескольких десятках километров от города Избербаш в горах, далеко в ущелье за аулом Сергокола имеется удивительная вершина, которая издалека напоминает гнездо орла. Вершину в народе так и называют "Гнездо Орла". Над вершиной постоянно кружат стаи кавказских орлов, которых называют Беркут. Местные жители поклоняются беркутам и вершине с названием "Гнездо Орла". В народе имеется много легенд о данной вершине. Люди говорят, что кто хоть однажды поднялся на эту вершину. Тот превращался в орла. Такие орлы кружат над аулами и сообщают горцам о возможной опасности со стороны природы или набега врагов на аулы. Горцы никогда не трогают гнезда орлов и не убивают беркутов. Говорят, что кто убьет орла или разорит его гнездо, тот навлечет беду на весь свой род и на себя лично. Подобные случаи происходили в горах Дагестана.
   Мы с отцом часто ездили на инвалидном драндулете высоко в горы. Мы ездили собирать оригиналы на изготовление фотопортретов. Отец всегда брал собой охотничье ружье. Так как был заядлый охотник. В горах было много дичи. Мы часто возвращались домой с трофеями после посещения гор. Сзади нас на багажнике драндулета бывали подстреленные горные голуби размером с ворону, стрепеты, дрофы, зайцы и другая разнообразная дичь, которая в огромном количестве водилась в горах Дагестана. Таким образом, отец привозил в дом на питание мясо диких животных, которых нельзя было купить в магазине или на колхозном рынке.
   Однажды мы ехали с отцом мимо вершины "Гнездо Орла". Как вдруг прямо над нашими головами в небе появились два огромных орла. Беркуты дрались в небе за добычу в виде маленького ягненка. Отец никогда не стрелял в орлов. Но в этот раз не выдержал и решил вмешаться в передел добычи между орлами. Отец выстрелил в сторону беркутов и с этого момента навлек беду на наши головы. В прямом и переносном смысле этого слова. О чем позже сам долго клял себя.
   Ягненок упал с огромной высоты прямо на голову моего отца. Мало того, что туша ягненка сильно поранила моего отца. К тому же драндулет во время падения ягненка вильнул на небольшой горной дороге. Мы сорвались вместе с драндулетом в небольшую расщелину. К счастью сильно не пострадали. Однако мне пришлось оказывать отцу небольшую медицинскую помощь и с отцом вытаскивать драндулет на дорогу из расщелины между камней.
   Но этим не закончились наши беды. Пока мы доставали драндулет из расщелины, один орел утащил с дороги тушу ягненка. Второй орел был ранен в крыло. Сидел на горной дороге и громко кричал. Звал на помощь своих сородичей. Не прошло пяти минут, как в небе над ущельем появились стаи орлов. Беркуты пикировали в нашу сторону и пытались нас заклевать. Хорошо, что у нас в драндулете была раздвижная крыша из брезента. Отец растянул сверху крышу из брезента и таким образом мы смогли укрыться от стаи обезумевших орлов. Иначе они могли нас растерзать.
   После того как мы укрылись от нападения со стороны стаи орлов, то отец сразу вспомнил про раненого беркута, который лежал недалеко от нас в расщелине между камней с ранением в крыло. Оставлять орла в таком состоянии было грешно. Птицу могли растерзать какие-то хищники.
  - Мы уедем отсюда, а беркута загрызут хищники, - с жалостью, сказал я, глада в глаза отцу.
  - Он все равно не будет жить, - с грустью, сказал отец. - Истечет кровью и умрет от глубокой раны.
  - Давай мы сейчас окажем беркуту первую медицинскую помощь, - предложил я, отцу. - Затем возьмем его с собой домой. У нас в сарае много места есть. Там он быстро поправиться от ран.
   После некоторых размышлений отец согласился с моим предложением по оказанию медицинской помощи раненому беркуту. Мы решили забрать с собой раненного орла, чтобы дома оказать ему квалифицированную медицинскую помощь. Вот только гордый орел ни как не хотел ехать с нами. Беркут кидался на нас острыми когтями и клювом, которые могли нанести нам до крови огромные раны. Отцу пришлось вначале накинуть на голову беркуту свою изодранную рубашку.
   Когда орел притих без вида дневного света, то мы решили вначале обработать ему рану на крыле. Рана была не большая. Всего две дробинки застряли в кости. Однако летать он не мог и при попытке взлететь мог сильнее поранить свое крыло. Так что нам надо было обязательно забрать раненую птицу с собой хотя бы на неделю. Пока он сможет поправиться и самостоятельно взлететь. Дальше беркут сам сможет найти дорогу по воздуху к своему гнезду высоко в горах.
   У отца в драндулете всегда был мешок из-под картошки. Так, на всякий случай. Вдруг дичь подстрелит или горцы что-то из гостинцев дадут отцу. Так что после небольшой медицинской помощи орлу с обработкой раны йодом и перевязкой раненого крыла бинтом вокруг тела птицы. Отец попросил меня подержать беркута, пока он достанет пустой мешок из-под картошки под сидением.
   Однако, как только отец отошел от меня, как беркут тут же почувствовал отсутствие силы и легко освободился от моей опеки. Орел просто рванулся в сторону и тут же выбрался из под рванной рубашки моего отца. Здоровым крылом беркут шлепнул меня по лицу и попытался с силой клюнуть меня. Я едва успел отскочить в сторону. В этот момент орел кинулся в сторону пропасти. Готовый разбиться насмерть свободным и раненым, но не остаться живым в плену у людей.
   Отец с мешком из-под картошки прикрыл раненой птице дорогу к пропасти. Тогда орел рванул к на другую сторону дороги к скале в расщелину. Откуда мы только, что вытаскивали свой драндулет. Беркут завалился на спину. Принял защитную позу. Он был готов заклевать противника мощным клювом или разодрать врага острыми когтями своих лам. Беркут стал шипеть, словно змея и клокотать голосом, призывая на помощь своих собратьев, которые тут же появились в небе.
   Нам надо было принимать какие-то экстренные меры, чтобы обуздать ярость раненой птицы и быстрее убираться отсюда. Пока нас не заклевали орлы или не зарезали горцы, за то, что отец подстрелил из ружья красивую птицу, которые с детства берегут и охраняют местные жители.
   Я стал отвлекать внимание беркута на себя движением рук с веточкой кизила. В это время отец изловчился и накинул на орла пустой мешок. В мешке было много дырок. Орел мог свободно дышать и не мог нанести нам раны во время своей защиты. Некоторое время орел дергался в мешке. Протыкал в мешке острым клювом и когтями дырки. Но вскоре орел выбился из сил. Мы осторожно закрепили мешок с орлом на драндулете и двинулись в путь. Нам надо было спешить домой.
   Едва только мы отъехали от места стоянки, как над нашими головами обратно появилась огромная стая орлов, которые словно бомбардировщики стали вновь пикировать на нас. Пытаясь острыми когтями и клювами поранить нас. Отцу пришлось обратно быстро поднять брезентовую крышу драндулета и закрепить ее за крючки возле лобового стекла. После чего мы словно трусливые зайцы стали быстро спускаться по горной дороге в долину дальше от огромной стаи гордых орлов.
   Как только мы приехали к себе домой, так сразу отец вызвал к нам домой врача специалиста по птицам. Врач прямо через мешок сделал беркуту укол. Когда беркут уснул, то мы осторожно вытащили беркута из мешка. Врач внимательно осмотрел орла. Рана у орла была не опасная. Беркуту нужна была небольшая медицинская помощь и пластина на рану, чтобы орел до полного выздоровления не увеличил свою рану во время движения или во время защиты от злых людей.
   Держать орла до выздоровления в коммунальной квартире было невозможно. Так как у нас в квартире были маленькие дети, мои братья-близнецы, а также разная домашняя живность. Орел был опасен для всех. Поэтому было решено спящего орла, перенести в наш сарай, который был сразу за Новым городком возле железнодорожной зеленой полосы. Там между курятником и сараем небольшой дворик, из которого раненый орел не мог выбраться. Сверху над хозяйственным двором ничего не было. После своего выздоровления орел мог свободно улететь к себе в горы.
   Почти неделю орел, словно дикий зверь в клетке ходил по маленькому двору. Постоянно кричал, звал к себе на помощь своих сородичей. К себе никого не подпускал. Но от лакомых кусков мяса и рыбы не отказывался. Съедал беркут все, что ему приносили мои многочисленные друзья и просто любопытные люди. Через неделю беркут стал тренироваться перед будущим полетом. Целый день ходил по хозяйственному двору с широко расставленными крыльями, который словно парус над лодкой наполнялись ветром. Долго размахивал крыльями. Но взлетать не решался. Видимо был умный орел. Прекрасно понимал, что надо полностью лечиться, чтобы затем легко взлететь.
   Мы все с интересом ждали того момента, когда беркут поднимется на крылья и взлетит в небо. Но мы этого момента так и не дождались. Так как когда мы всей гурьбой пришли рано утром к нашему сараю, то увидели ужасную картину. Чего никто ни как не мог ожидать. Почти за неделю своего пребывания у нас в хозяйственном дворике беркут не сделал ни какой пакости. Пил воду, ел мясо и рыбы, а все остальное время тренировал раненое крыло к будущему полету. Но в это последнее утро наш двор выглядел так, словно в нашем дворе побывали разбойники. Все, что можно было изодрать клювом и когтями, было изодрано. Наши куры находились в своем курятнике. Каким-то образом беркут проник в курятник и разодрал в клочья больше двух десятков курей, это известно только беркуту. То же самое произошло с гусями, индюками, утками и цесарками. Даже двум козам досталось. Пришлось вызывать ветеринара к нам в сарай, чтобы спасти наших животных и усмирить разбушевавшегося орла. Убивать орла не хотели. Не для смерти мы его лечили.
   На этом наши беды не закончились. Перечислять все беды не буду. После того, как отец подстрелил орла, многое изменилось в нашей жизни. Но самое интересное связанное с вершиной Гнездо Орла, началось задолго до этих событий. Однако тесно было связано с дальнейшими происшествиями на тему орлов. Только с годами я стал понимать, что все случившееся со мной было взаимосвязано с горами и с орлами. Эти события проходили рядом с нами независимо от нас.
   Среди моих друзей в Новом городке жил мой ровесник. По фамилии Мусаев, даргинец или аварец, точно не помню. Взрослые звали маленького горца Исса. Но мальчишки и девчонки звали этого пацана Асса. Потому что он лихо танцевал лезгинку. При этом постоянно кричал "Асса!". Пацан не обижался на прозвище, а даже гордился тем, что ему дали такое прозвище. Ходил он постоянно с гордо поднятой головой с орлиным носом и с белой полосой у шеи на загорелой коже, как ожерелье. Точно также было у беркутов, как у Иссы (Ассы). Он сам называл себя гордым орлом.
   Больше ничем особенным не отличался этот пацан среди наших ровесников. Такой же вечно грязный и загорелый. В лохмотьях, которые едва прикрывали срам на его теле. Вот только Исса (Асса) иногда рассказывал нам о себе такие удивительные истории, в которые трудно было поверить. Он говорил нам, что его маленьким цыпленком подобрали люди у подножья вершины Гнездо Орла. Исса был болен и сильно поранен. Видимо ночью выпал из гнезда и свалился к подножью вершины. Так он попал в семью Мусаява. Люди выходили его. Постепенно он превратился в человека, так как жил среди людей. Однако по ночам он летает. Скоро улетит совсем к своим сородичам. Ведь он гордый и свободный орел, который должен жить среди своих высоко в горах.
   Конечно, большинство людей смеялись над ним. Все говорили, что свою жизнь Исса (Асса) закончит в психушке. Хотя у Иссы не было никаких психических отклонений от возрастной нормы. Обычный пацан. В полнее возможно, что так бы все произошло, как предсказывали взрослые. Со временем его могли определить в психушку. Так как он размышлял ни как обычные люди.
   Но мы пацаны стали постепенно верить тому, что рассказывал нам Исса. Дело в том, что он откуда-то знал о некоторых событиях заранее. В то время как никто не мог предсказать в будущем происшедших событий. Откуда он это все знал? Никто из нас не мог сказать. Словно видел будущее или просматривал предстоящие события через какую-то призму времени, как в телевизоре.
   Например. Исса предсказал нам, что на наши земли нападет саранча. Затем предсказал, что с неба будут сыпаться полосатые жуки, которыми впоследствии оказались колорадские жуки. Он также предсказал резкое похолодание и впоследствии засуху вокруг нашего города, а также на всем Кавказе. Исса часто предсказывал многие беды, которые впоследствии свалились на некоторые семьи наших земляков. Постепенно люди стали прислушиваться к бредовым словам Иссы.
  - На вашу семью обрушатся многие беды, - задолго до событий с орлами, как-то сказал мне, Исса. - Я не могу уберечь вашу семью от всех бед. Но тебя, как своего друга, спасу от смерти, прежде чем стану орлом. Ты обязательно должен слушать мои советы. Иначе ты можешь погибнуть.
   Конечно, тогда я не придал особого значения предсказаниям Иссы. Но смеяться над его предсказаниями в наш адрес, ни стал. Так как уже знал случаи, когда не верили предсказаниям Иссы, а после беды жалели об этом. Когда произошел случай с орлами, я стал ожидать, когда произойдет со мной беда, из которой меня спасет Исса. Затем он превратится в орла и навсегда покинет нас. Когда это будет, я никак не мог знать. Но все-таки, почему-то верил, что это обязательно будет.
   Однако это случилось ровно через неделю после того, как улетел беркут из нашего хозяйственного двора. Все дни лечения орла в нашем хозяйственном дворе Исса весь световой день находился рядом с орлом. Беркут никого не подпускал к себе и только с рук Иссы брал пищу. Причем ни единого раза не ранил беркут этого смелого пацана своим острым клювом или острыми когтями. Во время приема пищи орел и Исса беседовали между собой на каком-то своем никому не известном языке. Присутствующие с удивлением наблюдали за беседой человека с птицей.
  - Это дело рук Иссы! - возмущенно, сказал мой отец, когда утром увидел загубленных птиц и коз. - Один беркут такое устроить не мог. Орлу помогал человек, которым мог быть твой друг Исса...
  - Неправда! - с возмущением встал я на защиту Иссы. - Не надо было стрелять в орлов. Тогда не было беды. Это ни как не связано с моим другом. Ты прекрасно знал, что нельзя стрелять орлов.
   Отец ничего ни стал говорить мне насчет Иссы. Так как сам верил легендам в беркутов и вершины Гнездо орла. Мы целую неделю не разговаривали с отцом, так как всю неделю отец был в запое после гибели нашей домашней птицы в сарае. Ведь домашние птицы были нашими кормильцами и нашей прибылью за счет торговли яичками. Теперь отцу предстояло заново восстанавливать наше хозяйство, полностью уничтоженное беркутом. Надо было покупать кур и цесарок.
  - Сегодня мы в последний раз видимся с тобой, - по секрету сказал мне вечером Исса. - Завтра с тобой произойдет беда. Ты попадешь в больницу и будешь на краю смерти. Но я помогу тебе вернуться к жизни. После чего я вернусь на вершину в Гнездо орла. Ты всю свою жизнь будешь защищать орлов. Я всю свою жизнь буду защищать тебя в горах, которые ты будешь покорять.
   Я ничего ни стал говорить своему другу. Только снял со своей шеи талисман зуб матерого волка, которого когда-то подстрелил мой отец в лесу возле Гудермеса. Когда волки напали на наш двор и уничтожили почти всех наших животных. Исса снял со своей шеи талисман от когтя беркута улетевшего в горы. Мы в последний раз крепко обнялись, пожали друг другу руки и навсегда с грустью разошлись по своим домам. Почему-то я точно поверил своему другу в то, что он предсказал.
   Утром нового дня я вышел погулять на улицу, чтобы поиграть с друзьями в альчики и покрутить кнутом волчок на проезжей части улицы возле своего дома. В это утро Исса к нам играть не пришел. Хотя раньше всегда был рядом с нами и классно играл в альчики. Видимо он уже был в полете к горам. Мы между собой ни стали выяснять, почему нет рядом Иссы. Просто разделились на две группы. Стали соревноваться между собой в игре на альчики, а также в запуске волчка.
   Когда наступила моя очередь запускать волчок кнутом, то я едва раскрутил волчок, как в это время из-за поворота на большой скорости выскочил мотоцикл. Буквально машинально я повернулся на звук двигателя мотоцикла. Вместо того чтобы отскочить в сторону от летящего с большой скоростью на меня мотоцикла, я сильно прыгнул к верху. Мотоцикл на скорости сильно ударил меня рулем в пах. Я взлетел вверх, словно птица, несколько раз перевернулся и потерял сознание...
   Не знаю, сколько я был без сознания. Только чувству, что парю, словно птица где-то высоко. Вокруг меня все белое, как облака или густой белый туман. Смотрю вниз и вижу под собой белую как снег кровать. На кровати лежит мое тело. Вокруг меня суетятся во всем белом врачи и мои родители. Врач говорит моим родителям, что у них нет никакой надежды на то, что я буду жить. Если даже выживу, то стану калекой на всю жизнь. Надо родителям готовиться к смерти своего детя.
  - Ты будешь жить! - услышал я откуда-то со стороны голос Иссы. - Мы с тобой будем долго жить.
   Передо мной обратно все пропало. Я вновь поплыл где-то в пространстве, как птица высоко в небе. Когда я открыл глаза, то увидел вокруг себя удивленные лица родителей и врачей. По их взгляду было понятно, что они не ожидали увидеть меня в полном здравии. Однако подняться мне ни дали. Сказали, что мне сделали пункцию в позвоночник. Шевелиться мне нельзя. Иначе я могу стать инвалидом на всю свою жизнь. Сейчас все зависит от моего терпения и от стремления жить.
   Стать инвалидом мне не хотелось. Но лежать было не в моем характере. Я всегда был в движении, а тут лежу словно бревно. Через неделю меня выкрали на носилках мои друзья ночью через окно в больничной палате. На следующий день весь город занимался поиском больного и его друзей. Когда нас наконец-то нашли в пресных заливах возле моря, то лечащий врач обнаружил меня в полном здравии. Чего не ожидали врачи и мои родственники. Я был здоров, как все мои друзья.
  - Пусть бегает, - сказал лечащий врач. - Если выжил за сутки на природе, то будет долго жить.
   Лечащий врач сказал моим родителям, чтобы меня чаще выпускали на природу и желательно возили высоко в горы. Горный воздух и морской климат всегда на пользу больным, а также вполне здоровым людям. Однако мне придется на один год оставить учебу в школе и один раз в неделю приходить на обследование к врачам. Только в таком случае здоровье будет восстановлено. В противном случае меня ждет инвалидность, о которой я даже думать не хотел и старался выжить.
   Очень медленно, но уверенно, возвращалось ко мне здоровье. Целый день я был с друзьями на море или с отцом высоко в горах со сбором оригиналов на фотопортреты. Иногда я был с отцом на охоте у озер Баксана. От родителей, а также от своих друзей я узнал, что Исса пропал из дома в последнюю ночь перед моим увечьем. Искали Иссу в горах и возле моря целый месяц. Однако не мертвым, не живым его не нашли. Пацан исчез бесследно из вида людей. Улетел словно птица.
   Конечно, мне было известно, где находится Исса. Но если бы я рассказал о последнем разговоре с ним, то мне все равно никто не поверил. Ведь после того, как меня сбил мотоцикл, а я чудом выжил, то стал совершенно другим человеком по своему характеру, а также по своим взглядам на жизнь. Поэтому все считали, что я, немного тронулся разумом. Хотя я считал, что мой организм и разум стали лучше. Моя жизнь приняла совершенно иной смысл на право думать по-другому.
   После того, как я вышел с больницы, то у меня были одни мысли. Забраться на вершину Гнездо Орла и оттуда поблагодарить Иссу за то, что он спас меня от смерти. Но такого случая у меня не было. Отец считал себя виновным за то, что подстрелил орла, а также за то, что на нашу семью обрушились беды. Поэтому отец прекратил ездить в горы по дороге возле вершины Гнездо орла.
   Так прошел у нас целый год. На следующее лето, через лечащего врача, я уговорил родителей направить меня в пионерский лагерь за аулом Сергокола. Так как там много зелени и отличный горный воздух, который нужен моему организму. Так что с помощью родителей и врачей, под строгим присмотром пионервожатых, а также моих друзей. Меня направили отдыхать в пионерский лагерь "Сергокола" на все лето. Отчего я ликовал всю дорогу. Словно вырвался из клетки на волю.
   Вот только удрать к вершине Гнездо Орла в первый месяц пребывания в пионерском лагере мне никак не удавалось. За мной наблюдали все пионервожатые и мои многочисленные друзья. Вершина Гнездо орла была в нескольких километрах от пионерского лагеря. Пешком добираться туда было сложно. На общественном транспорте в те времена подростка без документов сразу могла подобрать местная милиция. Затем отправить домой или, в крайнем случае, в пионерский лагерь.
   Однако я придумал, как организовать поход пионерского отряда к вершине Гнездо Орла. В те времена в Советском Союзе были в моде разные патриотические мероприятия и походы, посвященные героям Великой отечественной войны. Не буду пересказывать подробности задуманного мной патриотического мероприятия связанного с героями войны. Пионеры и пионервожатые знали в лицо каждого солдата войны с фашистами. В том числе моего отца инвалида войны второй группы. Причем единственного фотографа портретиста в городе Избербаш. Возможно даже единственного фотографа портретиста в то время во всем Дагестане. Почти в каждой семье Дагестана можно было видеть фотопортреты выполненные руками моего отца. Так что я уговорил совершить поход к аулам в районе Сергокола, где проживали горцы герои войны и кунаки моего отца.
   Поход был хорошо организованный и настолько удачный, что мне самому поверилось в действительность того, что я придумал. В большинстве аулов вокруг вершины Гнездо Орла мы с отцом бывали часто. Почти в каждой мазанке и в каждом ауле были фотопортреты сделанные руками моего отца. Многие горцы знали меня в лицо. Меня принимали как сына кунака и как сына героя войны. В аулах было много горцев солдат войны, которые служили с моим отцом в Дикой дивизии.
   Во время нашего похода к аулам вокруг вершины Гнездо Орла, на ночь нас горцы разбирали спать по мазанкам. Там нас хорошо кормили и принимали в каждой семье, как своего родственника или как сына. Когда мы заночевали в ауле расположенном вблизи вершины Гнездо Орла, то я уговорил знакомого мне аксакала, что переночую с его детьми-пастухами в кошарах на пастбище рядом с овцами. Доверчивый аксакал согласился. Мне оставалось лишь ночью сбежать из кошар к вершине Гнездо орла. Кошары были вблизи вершины. Я мог легко ориентироваться на местности.
   Едва только пастухи разбрелись со своими кавказскими овчарками по разным сторонам кошар, чтобы охранять стадо овец от возможного нападения на стадо волков, гиен или других хищников. Как я тут же направился к центру кошар якобы лечь спать. Сослался на то, что от многочасовых походов между аулами сильно устал. Но едва я скрылся с виду от пастухов, как тут, же сразу без всякого снаряжения направился к заветной вершине навстречу неизвестного и встречи с Иссой.
   Почти половину ночи продирался сквозь кустарники кизила, барбариса, орешника фундука и других съедобных растений, которые густо росли на склоне к вершине Гнездо орла. Лишь за пару часов до рассвета я достиг своей цели. Сытый от съедобных плодов и ягод, которые объедал с кустов и деревьев по дороге к вершине. Сильно уставший за время подъема к вершине. Я едва поднялся на вершину. Поискал удобную полянку среди кустарников кизила и тут же завалился спать.
   Проснулся я от ярких лучей восходящего солнца, а также от того, что кто-то перебирал мои волосы. Я попытался убрать рукой то, что касалось моих волос. Но в тот, же момент получил сильный удар в свою руку. Едва сдерживая себя от крика к боли в руке, я осторожно посмотрел в ту сторону, где трогали меня за волосы и тут же обалдел от страха. Почти два часа я спал прямо между орлиными гнездами, в которых находились подросшие птенцы, готовые встать на крыло и полететь в воздушном пространстве над горами. Видимо птенцы приняли меня за корм от матери.
   Вершина в действительности оправдывала свое название. Так как на ровной поверхности вершины среди небольших кустарников было так много орлиных гнезд, что практически негде было встать ногой. В каждом гнезде были взрослые птенцы, которые с удивлением разглядывали меня и не могли сообразить, что со мной делать. В это время над вершиной кружила огромная стая орлов беркутов в основном с оперением темно-коричневого цвета. Среди стаи орлов выделялся один орел черного цвета с белой полосой вокруг шеи и на груди. Своим окрасом и красивым загнутым клювом орел сильно напоминал мне друга Иссу(Ассу) с моим талисманом от волчьего клыка.
   Несмотря на то, что орлы в небе над моей головой были обеспокоены моим присутствием на вершине среди гнезд. Однако ни один орел в небе ни стал атаковать меня, чтобы заклевать до смерти. Хотя им ничего не стоило это сделать. Ведь каждый беркут был размером больше меня и мог легко убить меня своим мощным клювом или своими острыми когтями стащить меня с вершины горы. Но что-то или кто-то руководил огромной стаей гордых птиц и не допускал их к нападению на меня, как на беспомощного птенца человека, которому некуда деться от опасности.
   Немного осмелев, я решил подойти к краю вершины, чтобы посмотреть вниз в долину. Но едва я добрался до опасного края вершины, как черный орел с белой полосой на шее и на груди, буквально спикировал на меня со стороны края вершины и своими мощными крыльями замахал на меня. Пытаясь отогнать меня от опасного места, чтобы я случайно не сорвался с вершины в пропасть. Где мог разбиться насмерть о камни и навсегда улететь, словно птица в другое пространство жизни. Откуда никто и никогда не возвращался к обычной жизни среди обычных людей.
   Когда я стал отступать от края вершины обратно к центру вершины, то отчетливо увидел белую полосу на шее и на груди орла. На голове орла над красивым клювом, как нос у горца, сверху красовался пучок черных перьев напоминающих мне черную прическу на голове моего друга Иссы (Ассы). В это же время мне показалось, что с шеи орла свисал мой талисман в виде волчьего клыка. Выходит, что мой друг действительно превратился в красивого орла, который спас меня от смерти и будет оберегать меня от опасности в горах. Жалко только, что я никогда не смогу оказать помощь своему другу, горному орлу и человеку, который превратился в красивую и гордую птицу.
   Осторожно ступая между орлиных гнезд, я потихоньку стал спускаться с вершины Гнездо орла тем же путем, как забрался ночью на вершину. К этому времени весь пионерский отряд был в полном сборе. Пионеры вместе с пионервожатыми и местными жителями искали меня вокруг вершины Гнездо орла, а также вокруг кошар со стадом овец, где я должен был спать. Никто даже не подумал, что я был на этой вершине. Так как на эту вершину никто никогда не осмелился подняться.
  - Ты где пропадал? - поинтересовалась старшая пионервожатая, когда увидела меня вымазанного соком кизила и ежевики. - Мы целый час ищем тебя по кустам, а ты пропал где-то с самого утра.
  - Здесь много ягод и плодов, - стал оправдываться я. - Врачи советовали мне кушать ягоды...
  - Ты хотя бы пастухам сказал, что ушел в кустарник за ягодами, - пожурила меня пионервожатая.
  - Я больше никуда не пойду от вас без спроса, - артистично захныкал я, размазывая грязь по лицу.
  - Ну, ладно! Прощаю! - раздобрилась пионервожатая. - Иди к роднику мыть лицо и сразу в строй.
   Отдых в пионерском лагере "Сергокола" дальше прошел без особых приключений. Домой я вернулся вполне здоровый и за лето повзрослевший. Но это было у меня последнее лето в горах Дагестана. После очередной попытки горцев убить моего отца неизвестно за что и неизвестно кем, мы собрались переезжать в поселок Курджиново на реке Лаба. Где-то в Карачаево-Черкесии между Краснодарским и Ставропольским краями. Там меня ждали высокие горы Кавказа и новые приключение высоко в горах с новыми друзьями. Мы строили планы на будущую жизнь в горах.
  - Ваш сын Исса превратился в орла, - сказал я на прощание отцу Иссы. - Он живет на вершине...
  - Я это знаю, - гордо сказал отец Иссы. - Мой сын с самого детства говорил, что станет орлом. Больше я никогда не видел отца Иссы. Но всегда, когда я был высоко в горах в любой точке земного шара, то во время моей предстоящей опасности высоко в горах передо мной появлялся огромный черный орел с белой полосой вокруг шеи и на груди. Орел отгонял меня от опасности. Затем приветствовал меня своим криком с большой высоты и словно дельтаплан, долго кружил надо мной в синеве огромного бездонного неба.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"