Черевков Александр Сергеевич : другие произведения.

Город, в котором не варится плов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Город, в котором не варится плов.
   Осмотревшись вокруг, понял, что нахожусь на берегу реки Гунт, вблизи Хорога. По снегу на берегу реки Гунт, можно определить, что сезон дождей и снега начался недели две назад. Снег кое-где подтаял.
   Из этого можно сделать вывод, что в горах были оттепели. Зима не утвердилась высоко в горах Памира. У меня есть время вернуться без зонтика к себе домой. Пока до массовых дождей в долине осталось, приќмерно, с неделю. Потом будет поздно.
   С одной стороны, это хорошо, что нахожусь на горном массиве Памира. Если будут меня раскручивать с массовым убийством бандитов возле турбазы "Близнецы", то у меня железное алиби, что в это время находился в противоположной стороне Таджикистана и никак не мог присутствовать в это же время возле места убийства бандитов.
   Надо только где-то сделать в командировочном листе отметку, что находился в командировке в Хороге. К этой отметки в командировочном листе надо ещё билет какого-нибудь транспорта. Лучше будет, если найду билет на автобус. Приблизительно, на те дни, когда произошло убийство бандитов возле турбазы "Близнецы".
   Надо пойти на автостанцию и посмотреть там билеты на стоянке автобусов. Обычно, пассажиры, прибывшие на конечную остановку автобуса, выбрасывают из своих карманов никому не нужные автобусные билеты.
   Хотя бы никто там, на городской автостанции ничего не убрал до моего прохода. Тогда у меня будет полное алиби на мою командировку на Памир.
   До Хорога от места моего нахождения было не больше километра. Прямо за излучиной горной реки Гунт появилась окраина города.
   Не желая нести с собой клочки бумаг в кармане куртки. Бросил все клочки бумаги по ветру. Клочки бумаги разлетелись по берегу реки Гунт. Домой должен вернуться чистый.
   Без каких-либо улик насчет моего присутствия на месте массового убийства группы бандитов, которые даже мёртвые будут выглядеть в лице народа героями.
   Ведь бандитов знают, как солдат местного спецназа под руководством Сайдулаева Саида. Вся бойня с бандитами ляжет на Хайратова Ахмада, как на врага народа. Стоит обнародовать все события кровавой бойни среди граждан Таджикистана, чтобы все знали, кто бандит, а кто герой таджикского народа. Правда, когда-нибудь должна восторжествовать.
   Нельзя считать убийцей честного человека. Надо хорошо продумать вариант, как обличать преступников перед таджикским народом. Пускай узнают правду, кто враг, а кто герой таджикского народа.
   Хорошо, что командировочный лист заполнял авторучкой. Сейчас своей рукой впишу марш-рут по Курган-Тюбе, Куляб, Хорог и другие населённые пункты по областям республики. Теперь будет порядок в танковых войсках.
   Никто ко мне не придерётся. У меня есть полное алиби, против возможного обвинения. Пускай ищут убийцу в другом месте. Вообще здесь совсем не причём, что у кого-то были разборки с бандой в горах Кухистана.
   С того дня, как был в последний раз в Хороге, ничто тут не изменилось. Только некогда яркая площадь Ленина несколько потускнела. Даже здания облисполкома Горного Бадахшана стало выглядеть как-то мрачно.
   Видимо экономическая и политическая блокада Горно-Бадахшанской области со стороны таджиков сильно отразилась не только на памирцах, но также и на областном центре, Хороге.
   Как бы ни было, но вождь всех пролетариатов устоял. Памятник В.И. Ленина стоит на том же самом месте. Вот только вождь сильно загажен голубями, символом мира пролетариев всех стран. Некому даже памятник вождю всех пролетариатов почистить после диких голубей.
   На небольшой площадке городской автостанции, загаженной разными бумагами и отходами, стоят подряд несколько рейсовых автобусов.
   По белой паутине на окнах и по снежным охапкам на крышах автобусов, сразу видно, что автобусы давно никуда не ездили. Наверно перевал в сторону центра Таджикистана давно закрыт.
   Потрогал своё лицо и по обросшему щетиной лицу определил, что прошло больше месяца, как уехал из дома в командировку, если не больше. Надо у кого-нибудь из местных жителей спросить, какой сегодня точно день и какой месяц.
  - Аппа! Скажите, пожалуйста, какой сегодня день и месяц. - спросил, у женщины, проходящей мимо меня.
   Женщина испуганно шарахнулась от меня и показала на здание автостанции. Только сейчас заметил, что там, на крыше здания горит цифровое табло времени, где указано в рамке "20.11.1992". Так это уже два месяца странствую!
   Надо придумать какую-нибудь историю для своего путешествия в горах Памира. Можно сказать, что был в горах со старателями в поисках мумие и бентонитовой глины. Вот только как быть с моей отметкой в командировки?
  - Бача! Ты что потерял? - спросил меня старик, который подошел от автостанции. - Может быть, помогу? - Почти два месяца назад тут потерял билет на автобус из Душанбе. - ответил, старику. - Вот вернулся с экспедиции в горах и пытаюсь найти свой билет. Если не найду, то деньги за командировку в бухгалтерии не дадут.
  - Ты поищи билет в углу стоянки под навесом. - подсказал мне, старик. - Там обычно останавливается автобус из Душанбе. Когда автобусов бывает много на площадке, то их заметаю в самый угол стоянки. Люди часто теряют свои автобусные билеты, а после приходят сюда за билетом. Показываю то место, где легче найти свой билет.
   Старик оказался прав. Когда подошел в угол стоянки автобусов, то там под навесом обнаружил сразу несколько билетов. Ни стал гадать, какой из билетов мне пригодится, поэтому все билеты начала октября месяца положил себе в карман. Поблагодарил старика за подсказку и пошёл в центр города.
   Надо было найти кого-нибудь из знакомых и сделать отметку в командировочном листе о времени своего прибытия в Хорог, а также о времени возвращения к себе домой в Душанбе. Хотя бы сейчас все мои знакомые были у себя на месте своей работы.
   Ближе всего находился ко мне ресторан напротив облисполкома в центре города. Там в ресторане швейцаром был старик Гулькар, который знал все новости Хорога. Надо мне вначале к нему сходить, а после двигаться дальше по другим инстанциям. Примерно, человек пять в Хороге помню хорошо.
   Они не бизнесмены, но хотя бы помогут мне сделать отметку в командировочном листе, что был в городе по делам своего бизнеса. На центральной площади города никакого ресторана не оказалось. На месте бывшего ресторана, было просто заброшенное здание, с разбитыми стёклами и с дикими голубями внутри помещения.
   Видно было, что этим зданием давно никто не пользовался. Почему сразу не обратил внимания, на место бывшего ресторана, когда проходил в сторону городского автовокзала через центр города?
   Столько много времени зря потерял. Лучше бы сразу пошёл к гостинице "Памир". Теперь надо обратно идти в другую сторону города. Хотя бы кого-нибудь знакомого здесь встретить.
   Эта проклятая гражданская война в республике так сильно изменила города и народы. Даже не с кем поговорить в Хороге. Словно все знакомые погибли в областном городе на Памире.
  - Молодой человек. Вы кого-то ищите? - спросил меня, седобороды старик. - Может быть, вам помогу?
  - Мне нужен старик Гулькар. - ответил, старику. - Он работал швейцаром в этом здании, в ресторане.
  - Никаким швейцаром он не работал. Пускай Аллах простит меня за сквернословие. - ответил седобородый старик. - Старый Гулькар, просто протирал здесь штаны, чтобы не сидеть без толку в пустом доме. Видно ты давно не был в нашем городе. Аллах забрал к себе старого Гулькара. Пускай доброму старику Гулькару будет хорошо на том свете.
  - Отец! Может ты мне поможешь, чтобы зря не блуждал по вашему городу. - обратился, с просьбой к седобородом старику. - Два месяца назад прилетал сюда самолётом с геологической научной экспедицией. Самолёт прилетел ночью. Геологи отправились через Мургаб в Киргизию. Вернулся сюда, чтобы в вашем городе сделать отметку в командировочном листе, что был в Хороге. Мне нужно вернуться в Душанбе. Но мне без отметки командировочного листа могут не оплатить в бухгалтерии командировочные расходы. Не знаю, где в данное время находится кантора вашей геологической экспедиции. Поэтому хотел спросить у старика Гулькара или у Килимджанова Махмуда, тестя Насырова Сухроба. Больше никого из местных людей здесь в вашем городе не знаю...
  - Откуда знаешь Насырова Сухроба и его тестя Килимджанова Махмуда? - подозрительно, спросил старик. - Ведь Центр отсюда очень далеко.
  - Несколько лет работал старшим художником под руководством уважаемого Насырова Сухроба. - ответил, седобородому старику. - Один мой художник, Шевелёв Валера, оформлял здесь административные здания Хорога...
  - Так ты Валерку хохла знал хорошо! - удивлённо, воскликнул, седобородый старик. - Как давно все было! Тоже работал здесь рядом с Валерой.
  - Знаю художника Шевелёва Валеру больше десяти лет. - сказал старику. - В прошлом году Шевелёв уехал к себе в Киев на Украину. Насыров Сухроб тоже куда-то исчез от меня. Сейчас уже работаю самостоятельно.
  - О! Великий Аллах! Что люди сами с собой натворили? - воскликнул, седобородый старик. - Живут люди рядом и ничего не знают, что творится вокруг их дома. Насыров Сухроб погиб два или три года тому назад. Его голову привезли родственникам из городской больницы, а тело никто не нашёл до самого последнего дня. После того, как страшная весть о гибели Насырова Сухроба дошла до гор Памира, семью Килимджанова Махмуда постигло ещё большее горе. Глава семьи и его жена вскоре скончались от сердечного приступа. Жена Насырова Сухроба сошла с ума, когда ей из городской больницы Душанбе привезли к нам в Хорог голову мужа. Дети Насырова Сухроба куда-то пропали.
   Всех остальных родственников Килимджанова Махмуда и Насырова Сухроба нашли мёртвыми в разных местах Таджикистана. Так что тебе, уважаемый господин, больше не к кому обращаться.
   Всех твоих знакомых у нас в городе нет давно в живых. Геологическая экспедиция Хорога находится в здании облисполкома на первом этаже. Здесь совсем близко будет. Пройдёшь всего метров сто вверх по улице, с правой стороны будет.
  - Спасибо, отец, тебе за помощь. - сказал, седобородому старику. - Здание облисполкома знаю хорошо. Был там когда-то по служебным делам.
   Распрощавшись с седобородым стариком, пошёл на другую сторону площади к зданию облисполкома. В этом здании когда-то находился и областной комитет коммунистической партии.
   После распада Советского Союза коммунистическая партия Таджикистана ликвидировалась. Бывшие места нахождения коммунистической партии быстро заняли коммерческие структуры, исполнительные городские комитеты и различные офисы вновь созданных предприятий по бизнесу.
   Вот и здесь в здании облисполкома, на входе возле двери весят многочисленные вывески различных коммерческих фирм и государственных учреждений. С большим трудом отыскал в этих пёстрых вывесках нужную надпись, которая была написана сразу на трёх языках, на таджикском, русском и английском.
   Можно подумать, что в гости на памирскую геологическую экспедицию едут и летят геологи со всего белого света.
   Словно здесь проводятся симпозиумы геологов со всего мира. Скорее всего, в эту дверь на втором этаже здания облисполкома давно никто из геологов не стучался здесь даже дверь в кабинет ужасно грязная.
   Можно подумать, дверь не мыли с начала перестройки. Может быть, зря сюда пришел? Наверно, здесь давно вообще нет никого. Как говориться с войны - "Все ушли на фронт". Однако входная дверь в кабинет на ключ не закрыта, слегка приоткрыта.
  - К вам можно войти? - после стука костяшкой пальца в дверь, спросил, осторожно приоткрывая дверь.
  - Пожалуйста! Входите! - приветливо, сказал мне, мужчина с бородой, как у геолога. - Вас слушаю.
  - Меня зовут, Черевков Александр. - протягивая руку мужчине, назвал себя. - Прибыл к вам из Душанбе.
  - Очень приятно! - крепко пожимая мне руку, сказал мужчина с бородой. - Меня зовут Камилджанов Бекназар. Садитесь удобнее. Сейчас будет зеленый чай, лепёшки. Немного сладости. Плов в горах не варится.
   Камилджанов Бекназар куда-то позвонил и на языке памирских народов, что-то сказал в телефонную трубку.
   Из всего сказанного на неизвестном мне языке понял лишь слова "чай и лепёшка", которые наверно звучать одинаково на всех языках народов Средней Азии, хотя эти слова русского происхождения.
   Ни меньше ста лет Россия влияла своей культурой и языком на народы Средней Азии. Поэтому некоторые русские слова, надолго вошли в разговорную речь народов Средней Азии.
   Вот и здесь высоко в горах Памира местные народы в своей речи употребляют русские слова. Словно русские слова всегда были в обиходе местной речи. Особенно русский мат, который знает весь мир.
  - Какими судьбами вас к нам занесло? - положив телефонную трубку на аппарат, спросил меня, Камилджанов Бекназар. - Долго в наших краях никого из Центра не было. Мы даже не знаем, что сейчас там творится.
  - Откровенно, внизу пока все плохо. - смеясь, ответил ему. - Одним словом, всюду творится политический и экономический бардак. Никто не может между собой распределить места у власти, от этого страдает народ.
  - Почему смеёшься как глупец над серьёзными проблемами? - удивлённо, спросил Камилджанов Бекназар.
  - Смеюсь не над проблемами. - серьёзно, ответил. - Мне смешно было слышать твои слова, "там внизу". Можно подумать, что мы сейчас с тобой сейчас находимся в космосе, куда прилетел к тебе на НЛО...
  - Мы действительно находимся, как в космосе. - смеясь, сказал Камилджанов Бекназар. - Ведь не зря Памир называют крышей мира. От нас к звёздам намного ближе, чем из Душанбе. Если где-то на земном шарике кто-то увидит снежного человека или НЛО, так люди уже на следующий день растрезвонят эту весть на весь мир.
   У нас же в горах легче встретить снежного человека, чем негра из Африки. Что же касается объектов НЛО, то сейчас самолёты к нам летают из центра реже, чем НЛО. Вот только сегодня над Памиром были зафиксированы в разных местах неопознанные летательные аппараты, которые летали со скоростью света.
   Может быть, даже быстрее, чем скорость света. НЛО появлялись откуда-то и тут же сразу исчезали. Да, кстати. Как ты у нас появился? Случайно не инопланетянин? Насколько мне известно, то самолёты к нам из Душанбе давно не летают. Может быть, уже летают?
  - К вам прилетел два месяца назад с группой геологов на самолёте ЯК-42. - ответил ему. - Мы с группой геологом из Научно-экспедиционного геолоќгического центра занимались поиском залежей бентонитовой глины и мумие. Затем группа геологов через Мургаб отправилась в сторону Киргизии. Мне пришлось вернуться обратно к вам в Хорог. Надо отметить командировочный лист и через Куляб вернуться обратно к себе домой в Душанбе.
  - Два месяца назад был в горах со своей геологической экспедицией. - сказал Камилджанов Бекназар. - Но здесь в кабинете у меня был дежурный секретарь-геолог, который мог вас принять и отметить ваш командировочный лист.
  - Дело в том, что мы прилетели в ночь. - ответил геологу. - Нас тут ждал вертолёт погранични-ков, которые сразу перебросили нас в горы к месту геологической разведки. Мы даже в Хорог не заезжали. Нам надо было упеть до начала дождей провести геологическую разведку. Затем вертолёт пограничников меня высадил в километре от города. Всю остальную группу геологов вертолёт пограничников перебросил в Мургаб. Так что мне у вас нужно сделать отметку в командировке и ехать в Куляб. У меня имеются свои дела по бизнесу в Хатлонской области.
   Достал свои документы. Положил командировочный лист перед Камилджановым Бекназаром. Попросил его, чтобы он число прибытия и убытия в командировку не ставил. Так как точно не помню, какого числа прилетел в Хорог.
   Когда отсюда уеду, тоже не знаю. Самолёты в Куляб из Хорога не летают. Городская автостанция тоже видно закрылась на сезон дождей. Вообще не знаю, как буду в данное время уезжать домой из Хорога.
  - Конечно, дела у тебя не важные. - тяжело вздохнув, сказал Калиджанов Бекназар. - Но тебе помогу с выездом из нашего города. Со мной в горах были геологи из Рушана и Кайлакума. Сейчас они отдыхают на базе геологов после похода в горы. Завтра рано утром отправятся по своим домам на вездеходе. Там найдётся место для тебя.
   Пока мы разговаривали с Камилджановым Бекназаром о моих делах, дверь в кабинет откры-лась. Прелестная девушка привезла на тележке чайный сервиз на двоих. Камилджанов Бекназар поблагодарил девушку за чайный сервиз и предложил мне присоединиться к угощению. Конечно же, не мог отказаться от такого угощения.
   Ведь уже забыл, когда кушал по-человечески среди людей. Два месяца не видел обычных людей, а только скрывался от людей в горах, как затравленный волк. Если бы не представители племени людей-птиц, то мне давно не жить на этом свете.
  - Вот интересно узнать. Кто сейчас в Душанбе управляет Научно-экспедиционным геологическим центром? - как бы проверяя меня, поинтересовался Камилджанов Бекназар. - Два года, как не был в столице по своим делам.
  - Научно-экспедиционным геологическим центром руководит Супрычев Вадим. - по-армейски, ответил.
  - Надо же! Вадим в люди пробился! - удивлённо, воскликнул Камилджанов Бекназар. - С ним вместе учился в институте. Мы оба поступали в аспирантуру. Оба защитили кандидатский минимум. Меня направили работать сюда в Хорог. Супрычев Вадим после поступил младшим научным сотрудником в геологический центр в столице.
  - Сейчас Супрычев Вадим директор геологического центра. - сказал ему. - Мы с ним входим в группу соучредителей Международной Акционерной Компании "Сандро". Меня избрали президентом МАК "Сандро". Супрычев Вадим член Правления совета директоров МАК "Сандро". Это геологи его отделения были со мной в горах на разведке.
   Мы долго разговаривали о работе геологов. Затем посмотрел в окно и увидел, что там осторожно крадутся серые сумерки вечера. Намекнул Бекназару на то, что мне ещё нужно опреде-литься с ночёвкой в этом городе.
   Даже не знаю, как с местами в гостинице "Памир". Как бы мне не остаться на улице. Сейчас здесь в горах время холодное. Можно на улице замёрзнуть насмерть. Куда деться, просто не знаю? Друзей и знакомых нет.
  - Насчет гостиницы "Памир" ты можешь не беспокоиться. - пошутил Камилджанов Бекназар. - Она давно не работает. Кого туда селить? Если к нам никто не летит и ни едет. Но ты без жилья не останешься. Ты же наш коллега. Так что мы тебя поселим в домики на базе геологической экспедиции. Рано утром сам подниму тебя ровно в пять часов утра. Только ты постарайся хорошо отмыться. От тебя за два месяца в горах так дурно пахнет, словно не мылся год.
  - Сам понимаешь, что в горах не праздник. - шутя сказал ему. - Мы жили в палатках. Обтирались снегом. Таким путём тела в чистоте держать невозможно. Высоко в горах воды нигде не было. Всюду под ногами один снег.
   Камилджанов Бекназар пригласил меня к выходу. Когда мы вышли из здания облисполкома, на улице вовсю валил крупный снег. Ветра не было совсем. Снег был настолько крупный и пушистый. Прямо как в России в тайге. Жалко, что тут нет сосен и широких лыж-снегоходов, в которых можно спокойно передвигаться по глубокому снегу.
   Сейчас бы рюкзак с продуктами, широкие лыжи и пару напарников, чтобы дежурить по ночам возле палатки. Оружие тоже не помешало бы. В таком снаряжении без любой техники за трое суток можно свободно спуститься на лыжах в сторону долины, где нет снега, но там есть транспорт до Душанбе.
   Зато романтика, какая! На всю жизнь останутся прекрасные воспоминания. Будет что внукам моим рассказать на старости лет. Вот только неизвестно, когда у меня будут внуки. Дочка совсем маленькая.
   Средний сын подросток. У старшего сына вообще неизвестно, что на уме. Каждый день где-то шастает. Нет ни на работе, ни на учёбе.
   В голове видео-бар, табак "нос" и компания друзей неопределённых занятий. Как бы со старшим сыном чего-нибудь дурного не произошло. Ведь сейчас дети с жиру бесятся. Не знают, куда себя деть. Увлекаются дискотекой и американскими боевиками. Лучше бы учился какой-то профессии.
  - Лучше бы ветер был, чем такой крупный снег. - прервал мои размышления, Камилджанов Бекназар. - Завтра столько будет снега, что нельзя будет отличать автомобильную трассу от обычного поля. Можно будет угодить в какую-нибудь яму или в пропасть свалиться. Ты не думай, что тебя запугиваю. Как бы вслух про себя размышляю. Думаю, что ты парень не трусливый и согласишься с геологами на вездеходе ехать.
  - Большую часть своей жизни провёл в горах Кавказа. В Таджикистане тоже часто бываю в горах. - сказал, как бы убеждая Камилджанова в том, что ему нечего за меня беспокоиться. - Только что был два месяца в горах Памира. Думаю, что нам спуститься с гор в долину ни так трудно, чем подниматься наверх к горным перевалам.
   Камилджанов Бекназар ничего мне ни стал говорить. Он очистил стекла своего джипа от обильного снега. Прогрел двигатель автомобиля и осторожно стал выезжать с центра города в ту сторону, откуда утром пришел.
   Какой-то у меня сегодня день был бестолковый. Целый день возвращаюсь туда, где обнаружил себя рано утром. Словно мне больше делать нечего, как только ходить целый день взад-вперёд по территории небольшого города.
   Минут через двадцать мы были возле какой-то геологической базы загороженной огромным забором с колючей проволокой наверху. Возле ворот геологической базы нас встретил охранник с автоматом.
   Увидев Камилджанова Бекназара, охранник поздоровался с ним на своём языке. Затем о чём-то они оба поговорил. После этого охранник открыл ворота в геологическую базу. Не ошибся, когда подумал, что это геологическая база. Так как двор был заполнен различной геологической техникой и большими глыбами различных горных пород.
   Почти как у нас на складе ангаре. В стороне от центра двора геологической базы стояло несколько аккуратных финских домиков, возле которых была перевозная трансформаторная станция, обеспечивающая домики электричеством. Большая база геологов.
  - Мы не будем тревожить парней. - сказал мне, Камилджанов. - Пускай они отсыпаются. Тебя поселю в соседний домик. Там есть все, как в жилом доме. Только вместо ванной у нас душ. Можешь сразу постирать своё нижнее белье и повесить над электрическими отопительными батареями. К утру все высохнет. Проверено в работе.
   Бекназар открыл ключом входную дверь в финский домик. Показал мне, как пользоваться электрической аппаратурой в финском домике, собранном из утеплённых блоков. Вскоре мы распрощались. Келимджанов Бекназар сказал, что ему тоже надо выспаться до подъёма.
   Встретимся завтра рано утром, ровно в пять часов утра. Надо геологам до рассвета выехать из Хорога, чтобы к вечеру быть дома на конечном пути своего следования.
   Ни стал зря терять драгоценного времени. Как только Келимджанов вышел из финского домика, тут же закрыл за ним дверь на ключ. Снял с себя все грязное нижнее белье. Постирал своё нижнее белье в пластиковом тазике в мыльной пене.
   Развесил нижнее белье вблизи отопительных батарей, которых было много в финском домике. Можно было подумать, что тут таёжная передвижная зимовка лесорубов с отоплением находится прямо в тайге.
   Хорошо, что все отопительные электрические батареи имели реле температуры. Так что включил температуру на максимум.
   Мне хотелось по быстрее высушить своё мокрое белье задолго до подъёма. Кроме того, мне хотелось понежится голяком в тепле.
   Ведь уже давно забыл, что такое домашний уют и чистота. Два месяца болтался по горам Таджикистана. В это же время был где-то в других горах, в которых находится Дискодром племени людей-птиц.
   Почему в племени людей-птиц меня не искупали, пока находился без сознания? Наверно изоляция друг от друга разных измерений жизни не даёт возможности входить в прямой контакт племени людей-птиц с обычными людьми. На расстоянии двух метров между нами какое-то иное измерение, которое не даёт возможности обеим сторона входить в прямой контакт.
   Общаемся разумом и зрением. В то же самое время не слышим голоса друг друга. Словно мы лишены слуха и голоса в промежуточном контакте совместного разума.
   Видимо, кем-то запрещены другие контакты органов чувств, в племени людей-птиц с обычными людьми. Предопределённое табу на речь и слух между людьми.
   Разобравшись со своим нижним бельём, пошёл, встал под воду в горячий душ. Впервые за два месяца почувствовал прелесть воды, которая словно ласкала мое тело, покрытое толстым слоем собственного жира и двухмесячной грязи.
   Никогда не думал, что люди так сильно могут покрываться грязью и собственным жиром, которые ужасно воняют.
   Представляю, что происходит с бомжами и путешественниками, которые не моются месяцами. От таких людей воняет, как от дохлых собак. Вот поэтому в племени людей-птиц уделяют много внимания гигиены собственного тела. В племени людей-птиц все моются каждый день утром в обед и вечером. От ребёнка до старика, купаются в нескольких видах воды.
   Но больше всего люди-птицы сидят в кислой воде, чтобы на теле не было растительности и насекомых. Такую бы кислую воду обычным людям на каждый день.
   Вполне возможно, что тогда бы на планете Земля стало намного меньше разных заболеваний, которые приходят к нам в общении от насекомых и диких животных.
   Почему до сих пор эту кислую воду, не знают обычные люди? Вроде кислая вода вытекает из родников и тычет, как обычный природный источник влаги. Наверно, кислая вода существует и рядом с обычными людьми, но обычные люди используют кислую воду в питье, как лечебную минеральную воду, совершенно не подозревая, что от купания в кислой воде больше пользы, чем от употребления кислой воды просто в питье.
   Почему мы такие тупые хотя бы в знании окружающей нас природы? Само знание природы лежит на поверхности и не требует к себе высших наук.
   В истории человечества было множество примеров, когда люди употребляли в пищу совершенно ни ту часть растения, которую следовало бы употреблять в пищу. В этом есть один наглядный пример в освоении европейцами Америки. Когда в Европу завезли картошку, то европейцы вначале употребляли в питание вершки, а не корешки картошки.
   Лишь немного позже европейцам стало известно, что главным продуктом в этом экзотическом растении являются все-таки корешки, а не вершки.
   Выходит, что на первом этапе открытия чего-то нового из дикой природы, иногда, дикари бывают смышлёнее, чем более развитые люди, вроде обычных людей из цивилизованных стран Европы.
   Отмывшись начисто от грязи и собственного жира, так сильно захотел кушать, что не было никаких сил терпеть до утра, когда геологи могут устроить свой завтрак перед выездом из Хорога. Пошёл на меленькую кухню в этом финском домике и в небольшом холодильнике обнаружил разные полуфабрикаты для приготовления пищи в полевых условиях.
   Кроме полевых полуфабрикатов пищи для геологов, в холодильнике были спиртные напитки. Сто грамм русской водки мне никак не помешают. Надо чтобы кровь хотя бы немного поиграла в моих венах перед сном.
   Включил электрический чайник к чаю и небольшую алюминиевую кастрюлю воды к супу из полуфабрикатов. Пока вода в чайнике и в алюминиевой кастрюле доходила до кипения, пошёл заняться своим нижним бельём. Хотя в финском домике один и некого вокруг нет, все-таки ходить голяком, как-то совсем неприятно.
   Надо ускорить сушку нижнего белья, которое прямо на обогревательных приборах высохнет на много быстрее, чем над обогревательными приборами.
   Мне придется чаще переворачивать на обогревательных приборах своё нижнее белье, чтобы мое белье быстрее высохло, а не сгорело от высокой температуры обогревателей. Иначе мне придется ехать домой голяком.
   Когда по свистку в электрическом чайнике определил, что вода вскипела, напялил на себя почти высохшие трусы и пошёл на кухню. Из полуфабрикатов приготовил себе куриный бульон.
   Накрошил в бульон кусочки чёрного хлеба. Благо, что в Таджикистане традиционный национальным напитком считается зеленый чай, который имеется всегда в любом доме. Чайничек зелёного чая с пиалой всегда пригодится от усталости души высоко в горах.
   За ужином с геологическим куриным бульоном принял дважды на душу по сто грамм русской водки. Затем обогрел своё тело и душу изнутри душистым зелёным чаем с пачкой печения. К пяти часам вечера был вполне готов для отдыха.
   Меня так сильно разморило от жары в финском домике и от горячего ужина, что глаза сами стали слипаться. Оставалось приготовить себе постель и укладываться спать до самого утра. Ведь мне надо рано вставать.
   Сразу после ужина помыл за собой грязную посуду. Убрал крошки со стола. На половину снизил температуру электрических обогревательных приборов. В спальне в платяном шкафу нашёл стопку постельного белья, от которого пахло свежестью, словно это белье только что принесли из прачечной или вытащили из фабричной упаковки.
   Заправил себе одну из двух кроватей. Затем поставил будильник на своих наручных часах на половину пятого утра. В заключении выключил свет. Лёг спать, в свежую чистую походную постель геологов. Блаженство сразу охватило меня. Уснул сразу, как в армии уставший солдат.
   До того, как запищал у меня на руке будильник в часах, услышал какое-то движение за пределами финского домика. Проснулся в тот же миг.
   Осторожно встал с постели. Не включая свет внутри финского домика, посмотрел в окно через занавески. Возле соседних финских домиков находились несколько вооружённых людей в форме спецназа.
   У меня сразу мелькнуло в голове, что опять все повторяется. Вновь мне придется защищать свою жизнь. Вот только чем?
   Со мной нет никакого огнестрельного оружия. Все мои боеприпасы остались в той пещере, откуда меня взяли представители племени людей-птиц.
   Осталась надежда только на мой талисман, который выручал меня из тяжёлого положения. Надо только вначале одеться, чтобы в одних трусах не оказаться где-то в другом месте. Тогда меня голого на природе заберёт к себе старая с косой или те же санитары из психушки. Надо побыстрее одеваться.
   Когда за сорок пять секунд был вполне готов покинуть этот тёплый финский домик, за окном у финских домиков появился вездеход, который прогревал свои двигатели. Надо было применять какие-то меры собственной безопасности, пока меня не обнаружили бандиты в финском домике. Тогда мне будет крышка.
   Хорошо, что Камилджанов Бекназар не приехал сюда. Иначе бы он мог погибнуть. Сам без него выберусь отсюда живым и невредимым.
   Выключив все обогревательные электроприборы в финском домике, встал в середине спальни. Достал из внутреннего кармана прозрачный шарик. Вытянул впереди себя правую руку с прозрачным шариком, зажатым в кулаке.
   С волнением разжал кулак и на ладони правой руки увидел прозрачный шарик, который ни подавал, ни каких знаков и цветов своей деятельности в сторону моей безопасности.
   Тут вспомнил, что забыл задумать, куда мне лучше было смыться в опасное для моей жизни время. Пришлось спрятать прозрачный шарик обратно в карман куртки. Затем загадал желание появиться вблизи своего дома.
   После этого повторил все свои движения с прозрачным шариком. Шарик по-прежнему оставался без признаков деятельности. Потребовалось обратно все тщательно повторить. В надежде на то, что прозрачный шарик меня спасёт. У меня ничего не вышло. Шарик оказался равнодушным ко всему.
   Пока выделывал разные пазы со своим бестолковым прозрачным шариком, в это время возле финских домиков собралось больше вооружённых автоматами людей в форме спецназа. Наверно мой бывший талисман потерял своё качество или ему требуется зарядка лучистой энергии, как дископланы в племени людей-птиц.
   Как жалко, что ничего не знаю про прозрачный шарик и не могу им по-настоящему пользоваться. Надо было хотя бы поинтересоваться в племени людей-птиц, как пользоваться прозрачным шариком. Ведь у пилотов диско планов были точно такие прозрачные шарики. Пилоты знали, как пользоваться своими прозрачными шариками.
   Наверняка такие прозрачные шарики были у всех представителей в племени людей-птиц. Даже у Старика ОН вполне возможно был такой шарик. Не знал, как мне поступать дальше и поэтом только следил за обстановкой вокруг финских домиков. Вооружённые люди в форме спецназа, заходили и выходили из финских домиков.
   Таскали какие-то вещи и упаковки вовнутрь вездехода. Наверно обворовывали базу геологов. Все вооружённые люди у финских домиков очень сильно были похожи на банду Сайдулаева Саида.
   Такие же все обросшие и физически здоровые парни. Если бы ни эти огромные бороды вооружённых людей, то мог бы принять их за спецназ все того же Сайдулаева Саида, который вёл двойную жизнь. Постоянно выдавая себя, то за героя таджикского народа, то за главаря банды убийц, живущих высоко в горах.
   Камилджанов Бекназар появился во дворе базы геологов на своём джипе до наступления рассвета. Когда признаки восходящего солнца едва проявлялись красной полосой над горизонтом заснеженных гор.
   Вооружённые парни здороваются с ним за руку и проходят внутрь финского домика, который размерами больше других домиков. Наверно там имеется зал под столовую или проведения каких-нибудь мероприятий по отдыху геологов после походов в горы.
   "Так это же обыкновенные геологи, только в форме спецназа!" - удивленно, подумал сам. - "Поэтому мой талисман не сработал в мою защиту, так как мне ничто не угрожает на базе геологов. У этого прозрачного шарика мозгов значительно больше, чем у меня в голове мозгов в данное время. Можно мне спокойно покидать место своего отдыха."
   В последний раз проверил все электрические обогревательные приборы. Открыл дверь финского домика и вышел во двор базы геологов. За прошедшую ночь выпало так много снега, что всюду на технике и финских домиках были огромные снежные шапки, которые чем-то напоминали белые папахи горцев Кавказа.
   На базе геологов такая тишина, можно подумать, что опять нахожусь возле пещеры духов в горах на южных склонах гиссарского хребта.
   Вокруг базы геологов большой забор, опутанный колючей проволокой. К тому наверно сигнализация имеется. Хотя обычную сигнализацию ничего не стоит отключить и тогда можно забраться куда угодно.
   В таких случаях самый лучший сторож, это хорошо дрессированная сторожевая собака. Ни какая техника и электроника не может заменить собаку в таких условиях охраны базы геологов высоко в горах. Собака самый лучший страж в горах.
   Но почему-то на базе геологов отсутствует сторожевая собака? Наверно этим геологам жалко держать на морозе сторожевую собаку.
   Немного подозрительно оглядевшись вокруг, замкнул снаружи дверь финского домика. С ключом пошёл к большому финскому домику, куда вошли геологи вместе с Камилджановым Бекназаром. Надо отдать геологам ключ от финского домика и поблагодарить за хороший отдых в этом уютном финском домике.
   Наверно, Камилджанов Бекназар решил меня не беспокоить до самого отъезда. До пяти часов утра нам ждать почти осталось двадцать минут.
   Прошел от финского домика, в котором ночевал, до большого финского домика, поскрипывая глубоким снегом под ногами. Мне все же было как-то странно, что база геологов не охраняется собакой.
   Наверно, геологи редко бывают на своей геологической базе и некому кормить собаку. Поэтому здесь все охраняет колючая проволока с электронными приборами и с вооружённым охранником возле ворот.
   Так что сюда воры никак не проберутся. К тому же воровать здесь особо нечего. Кроме финских домиков, постельных принадлежностей и горной техники на приколе больше ничего ценного на базе геологов нет.
   К тому же на Памире люди знают друг друга в лицо. Любого вора сразу разоблачат. Воровать что-то с базы геологов нет никакого смысла. Все равно здесь нельзя краденым пользоваться.
   Подойдя к большому финскому домику, погруженный в размышления, буквально машинально открыл дверь в финский домик и вошёл в большой зал длиной на весь финский домик.
   Видимо, это была столовая и одновременно зал заседания геологов. В самой середине большого зала стоял длинный стол с едой и выпивкой.
   За столом сидели с десяток вооружённых людей, которые при виде меня сразу повыскакивали со своих мест, хватаясь за автоматы.
  - Александр! Извини меня. Совсем забыл про тебя. - воскликнул Камилджанов Бекназар. - Проходи к столу.
  - Твоя забывчивость едва ни стоила мне жизни. - по-настоящему испугавший, сказал. - Мгновение и никакая медицина не смогла бы меня заштопать от автоматных очередей этих парней. Так что с тебя причитается стакан водки. Тебе повезло, что случилось это не в горах Кавказа. Там бы пришлось тебе стол накрывать "поляной" отмечая куфт.
  - Можешь считать, что стол накрыт "поляной" в честь твоего спасения. - сказал Камилджанов, протягивая мне руку. - Проходи, садись к отоплению. Познакомьтесь парни. Это наш коллега из Центра. Черевков Александр.
   Стал по кругу протягивать руку парням, стоящим с автоматами Калашникова вокруг стола с угощением и выпивкой. Каждый называл себя по имени и не забывал пошутить насчет того, что сейчас случилось. Тоже отвечал своей шуткой на их шутку. Вскоре мы все перезнакомились и сели за стол. Мне тут же поднесли штрафную рюмку водки.
   После того, как выпил штрафную рюмку водки, то высокий парень с бородой, славянской внешности, налил в рюмки водки, и мы выпили за наше благополучное знакомство. Здесь за столом было все из национальной кухни памирских народов, кроме плова. Так как мы находились в городе, в котором не варится плов.
   Хорог находится на высоте 2200 метров над уровнем океана. Высоко в горах высокое давление. Поэтому вода кипит долго, а рис почти не варится. Сварить рис конечно можно, но надо очень долго ждать, когда наконец-то получится настоящий плов. Так что люди на Памире обходятся без риса. Точнее, без вкусного плова. Остальные продукты в горах варят, как всюду.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"