Черевков Александр Сергеевич : другие произведения.

Гостиница "ленинградская"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Гостиница "Ленинградская".
   Мы поднялись в универмаг "Детский мир", чтобы купить что-то своему будущему ребёнку. Кроме детских комплектов на мальчика и девочку, ничего другого не было. Кто будет у нас, мы ещё не могли этого знать.
  - Поедем устраиваться в гостиницу. - сказал, Людмиле. - Москва большая, мы что-нибудь купим ребёнку.
   Уверенно направился в сторону эскалаторов метро. Людмила остановилась в замешательстве у трапа.
  - Мне страшно. - испуганно, сказала она. - Ещё никогда не была в метро. Боюсь тут движущихся ступеней.
  - Какая глупость! - воскликнул, имея некоторый опыт езды в московском метро. - Смотри, как надо ехать.
   Шагнув на ступени эскалатора, сам едва удержал равновесие, чтобы не растянуться вниз по ступеням.
  - Теперь ты! Смелей! - громко, приказал, своей жене. - Сделай один шаг и будешь всегда ездить в метро.
   Людмила дёргалась на одном месте, пытаясь сосредоточиться на ступенях опустевшего эскалатора. За спиной моей жены накапливалась толпа желающих спуститься в метро. Людмила продолжала дёргаться на одном месте.
   Кто-то дал ей лёгкого пинка под зад и придержал в равновесии на подвижной лестнице, с которой она едва не свалилась вниз.
   Где в это время ждал её прибытия. Остерегаясь, чтобы Людмила не свалилась со ступеней эскалатора. Не повредила нашего будущего наследника. Следил за её движением.
   Едва движущиеся ступени под ногами Людмилы сровнялись с площадкой пола метро, как её тут же по инерции бросило вперёд. Мелькая ногами, Людмила полетела на меня. Рискуя быть сбитым сползающей массой людей, поймал свою жену и тут же оттащил в сторону от толпы, которая пронеслась рядом с нами.
  - У тебя классно получилась! - в шутку, сказал. - Прямо как с лыжного трамплина летела в мои объятья.
  - Ты, тоже молодец! - переводя дыхание от страха, ответила Людмила. - Оставил беременную жену одну на самом верху этого трамплина. Из-за такого непутёвого мужа могла потерять нашего первого наследника.
  - Согласен! Извини! - успокоил, свою жену. - Теперь мы всюду будем в метро в единой связке, как в горах.
   Мы перешли на кольцевую станцию метро и поехали на станцию метро "Комсомольская площадь" к площади трёх вокзалов. Не случайно выбрал станцию метро "Комсомольская площадь". От гостиницы "Ленинградская" удобно добраться на метро, в автобусе и на троллейбусе в разные стороны города.
   В том числе и на Курский вокзал, откуда нам надо уехать к себе домой в Беслан, на скором поезде "Москва-Орджоникидзе". Было бы место в гостинице.
   "Мест нет" - прочитали мы табличку на стойке дежурного администратора гостиницы "Ленинградская". Тут же посадил Людмилу за столик в дальний угол фойе гостиницы "Ленинградская". Сказал ей, чтобы она не вставала с этого места до тех пор, пока её не позову к себе. Сам направился к стойке администратора гостиницы "Ленинградская".
   У стойки администратора, в полном одиночестве с закрытыми глазами, улыбаясь картинкам сна, скучала пышная дама средних лет.
  - Добрый вечер! - осторожно, приветствовал, сонную даму, чтобы не спугнуть её мысли. - Примерно, сутки назад, "Союзгосцирк" бронировал в вашей гостинице два места на меня и мою беременную жену.
   Предъявил даме своё удостоверение "Союзгосцирка". Открывая полусонные глаза, дама стала искать мою фамилию в книге регистрации брони в гостиницу "Ленинградская". Там она, конечно, ничего не нашла.
  - Извините, но вашей фамилии нет. - растерянно, сказала дама. - Может быть, вы ошиблись гостиницей?
  - Не мог ошибиться. - осторожно, настаивал. - Вот наши билеты на поезд из Перми до Орджоникидзе, через Москву, с правом остановки в Москве на три дня по служебным делам. По приобретению билетов проведено бронирование на два места в гостинице "Ленинградская". Пару часов назад подтвердили в "Союзгосцирке". Вот мой расходный ордер из кассы "Союзгосцирка", по которому вернули деньги за проезд в поезде из Перми до Москвы. Никак не мог ошибиться гостиницей.
  - Но вас не записали! - настаивала на своём женщина, перелистывая который раз свою книгу регистрации.
  - Тогда, пожалуйста, позвоните в "Союзгосцирк" управляющему Феодосий Георгиевич Бардиан. - потребовал. - Пускай он вам подтвердит регистрацию и оплату брони на два места в вашей гостинице. Звоните. Не могу с беременной женой сидеть в вашем фойе всю ночь. Ехать нам в "Союзгосцирк" поздно. Скоро там конец рабочего дня.
   Дежурная гостиницы порылась в телефонном справочнике и стала набирать номер телефона управляющего "Союзгосцирка". Положил у неё на стойку своё удостоверение "Союзгосцирка" и стал ждать звонка.
  - Здравствуйте, товарищ Бардиани! - сказала дежурная в трубку телефона. - Передо мной семейная пара из аттракциона "Человек-невидимка". У них есть билеты на поезд из Перми до Орджоникидзе, с остановкой на три дня в Москве. Но нет записи в книге регистрации на бронирование места в гостиницу "Ленинградская". Они утверждают, что бронирование мест в нашей гостинице в "Союзгосцирке" подтвердили. Женщина беременная. Не могу их принять без вашей регистрации. Хорошо, их запишу в книгу.
   Дама записала нашу фамилию в книгу регистрации брони. Затем достала нам бланки на регистрацию.
  - Феодосий Георгиевич Бардиан сказал, что сейчас в конторе нет никого. - сказала дама. - Но он просил, чтобы вас записала от его имени, согласно вашему удостоверению от "Союзгосцирка". Оплату они проведут позже, после предоставления платёжного поручения в банк на счёт "Союзгосцирка". Так что вам крупно повезло. Вот вам бланки на проживание. Заполняйте их и живите столько, сколько вам потребуется. Пока не уедите из Москвы.
   Взял бланки и облегчённо вздохнул. Мой расчёт оказался верным. Хорошо запомнил слова Владимира Маргослепенко, когда он мне сказал, что Бардиан никого из "Союзгосцирка" на улице не оставит на ночь.
   Точно рассчитал, что после моего увольнения из "Союзгосцирка" мне в гостинице место не дадут. Но если по удостоверению "Союзгосцирка" обращусь вечером к Бардиани за помощью, то он, в отсутствии своих служащих, тонкости уточнять не будет и устроит нас жить в гостиницу.
   Тем более что у него сейчас аттракцион "Человек-невидимка" на уме и на языке. Так как связан вопросом подготовки аттракциона "Человек-невидимка" на цирковые гастроли в Европу. Естественно, что все фамилии работников аттракциона он может не знать. Поэтому, без проверки согласится устроить нас в гостиницу. Никто его не осудит.
  - Вот, Людмила, заполняй бланки на проживание в гостинице. - сказал, жене. - Согласно своего паспорта.
  - У меня паспорта нет! - удивлённо, ответила Людмила. - Его оставила с вещами в багаже на вокзале.
  - Да, ты, что! Обалдела?! - возмутился. - В Москве человек без паспорта - не человек. Нас тут в гостиницу не примут.
  - Мне дома все говорили, что в Москве паспорт могут украсть. - стала оправдываться жена. - Вот и оставила в сумке все наши документы, кроме твоих, которые были у тебя в кармане. Думала, так лучше будет.
  - Вот тебе номер нашего багажного автомата. - спокойно, сказал, жене. - Сядешь в метро у Ленинградского вокзала. Доедешь до Курского вокзала. Поднимешься в багажное отделение. Откроешь ящик согласно номеру. Возьмёшь документы. Внутри ящика оставишь те же номера. Наружные номера покрутишь в разные стороны. Бросишь пятнадцать копеек в щёлку и захлопнешь дверцу ящика. Проверь, чтобы все было закрыто, никто не подсмотрел, твой номер ячейки и шрифта. Ни у кого не бери совета. Иначе останешься без вещей. После опять спустишься в метро и приедешь обратно на ту же станцию. Останусь здесь. Иначе, наше бронирование в гостиницу потеряет силу. Останемся жить на улице. Тебе все понятно?
  - Да! Понятно! - ответила жена. - Сяду на метро до Курского вокзала. Вернусь на метро обратно на станцию.
  - Вот, молодец, запомнила. - поддержал, Людмилу. - Туда ехать десять минут. Думаю, что за час успеешь.
   Людмила ушла из гостиницы, а остался заполнять бланки на проживание в гостиницу лишь на своё имя.
  - Все готово! - сказал, дежурной гостиницы. - Осталось только номер паспорта жены вписать. Она забыла свой паспорт с документами в багаже на Курском вокзале. Сейчас жена привезёт паспорт, все будет готово.
  - Вот, когда привезёт паспорт. - ответила дежурная. - Тогда вас оформлю до конца. Подождём вашу жену.
   Мне нечего было сказать дежурной на глупый поступок моей жены. Пошёл в дальний угол фойе гостиницы "Ленинградская". Там сел за письменный столик. Стал листать газеты и журналы, в которых кроме коммунистической пропаганды партии и правительства ничего другого нельзя было прочесть. Все статьи и заметки только о перегнившем капитализме и светлом будущем при коммунизме.
   Коммунизм, который не за горами, "но мы живём за горами", как сказало армянское радио. Что нас ждёт за краем последней ступени? Шаг вперёд, к пропасти или поворот в обратную сторону? Сколько мы будем находиться в застое? О котором начинают в открытую говорить на улицах городов Советского Союза. Кто пытается заявить в прессе о недостатках в построении коммунистического общества, того объявляют диссидентом и врагом советского народа.
   Однако, стоило бы партии и правительству прислушаться к мнению рядовых граждан, чтобы сделать некоторые выводы из своих ошибок. Только так можно будет построить общество пригодное для всех.
   Перелистывая газеты и журналы, не заметил, как на улице наступили сумерки и в фойе гостиницы включили свет огромных хрустальных люстр. Прикрывая глаза ладонью от внезапно загоревшегося света, посмотрел на часы. Прошло уже больше часа, как ушла Людмила, но её появления не было видно издалека.
  - Что-то ваша супруга задерживается. - напомнила мне, дежурная гостиницы. - Пора ей давно приехать.
  - Она первый день в Москве. - как бы оправдываясь, ответил. - Может быть, она заблудилась?
  - Такую красивую жену, в Москве, одну опасно отпускать. - с опозданием, подсказала дежурная гостиницы. - В нашем городе всякое случается. Тем более она без паспорта. Её могут украсть, изнасиловать, убить...
   Мне надоело выслушивать страшные предсказания дамы и без того не по себе от задержки Людмилы. Поднялся из-за столика и вышел на улицу. На улице было не по-летнему прохладно. Людмила одета легко. На ней всего лишь ситцевое платье. Ни дай бог ещё простынет. Может простудить нашего ребёнка.
   От гостиницы "Ленинградская" до площади трёх вокзалов все хорошо просматривалось. Но вечерние сумерки лишали возможности отчётливо определять силуэты людей, которые сливались в единую серую массу, снующую в разные стороны. Только светофоры на больших перекрёстках, на какое-то время, притормаживали поток мелькающих машин и спешащих пешеходов. Но среди этого потока людей моей жены нет.
   Простоял около часа на улице, ожидая появление своей жены. Но её все не было. Слабое беспокойство перерастало в большую тревогу. С ней действительно могло произойти любое несчастье в Москве.
   "Куда она могла деться?" - думал. - "Всего надо в метро сесть на одной станции. Выйти на другой. Взять документы и вернуться обратно тем же путём. Нет никаких трудностей. Может быть, это она свалилась с эскалатора и её отвезли в больницу?
   Звонить в больницу или искать её где-то, бесполезно. Если она потеряла дар речи, то её практически, невозможно отыскать. У неё нет документов. Если она умеет общаться с людьми, то тогда тем более бесполезно её искать. Тогда она сама найдётся. Знает где меня искать."
   Слегка продрогнув на свежем воздухе, вернулся в фойе гостиницы. Дежурная занималась своими жильцами гостиницы, объясняя им условия пребывания в гостинице. Сел обратно на своё место за столик. Остался ждать возвращения пропавшей супруги. Разглядывая впустую страницы газет и журналов. Старался придать себе вид человека, увлечённого прессой.
   Мне никак не хотелось перетирать косточки своей семьи, с дамой, сидящей за барьером дежурной по гостинице. Даже без её злободневных замечаний, не находил себе душевного равновесия. Постоянно украдкой поглядывал сквозь огромные стекла гостиницы на две тёмные улицы, которые слева и справа обтекали гостиницу, соединялись под железнодорожным мостом и выплёскивались на огромную "Комсомольскую площадь", которая связывала между собой Ярославский, Ленинградский и Казанский вокзалы. Смотрел в ту сторону и вспомнил одну свою московскую прогулку, которую мне устроил мой бывший однополчанин, в первые дни пребывания в Москве. Благодаря другу сделал себе своё первое открытие столицу. Он мне бесплатно показал Москву.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"