Черевков Александр Сергеевич : другие произведения.

Индейки в загоне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Индейки в загоне.
   После того как у меня в гостях побывали многочисленные бизнесмены из-за рубежных фирм мне стало легче разбираться в бизнесе, где стоит или не стоит заключать бизнес. Хороший бизнес был с фирмами Бельгии и Нидерландов, по разному виду поставок строительных мини заводом и аппаратуры по изготовлению строительных материалов. По бартеру с хлопком Китай завалил ширпотребом все магазины в Душанбе. Отсюда сразу упал спрос на одежду и обувь из Португалии.
   С японскими фирмами никакой сделки не получилось. Японцев ничего не интересовало в Таджикистане. Интересовал только рынок сбыта подержанных легковых автомобилей из Японии. Спрос на японские подержанные автомобили в Душанбе был огромный.
   Но транзитные поставки машин через порт Владивостока по суше через Россию и республик Средней Азии слишком дорогие.
   На данное время нас интересовал французский бизнес по выращиванию индеек на альпийских лугах Таджикистана с последую разделкой мяса индейки. Французам нужна только печень индейки в любом виде, желательно паштет из печени, всё остальное из тушки данной птицы французов не интересовало. Мясо индейки мы могли продавать на своём рынке с прямой прибылью для себя.
   Причём все поставки на изготовление фермы выращивания индеек и завоз птицы на размножение французские фирмы брали на себя. Такая фирма как "Votre goût" из Тулузы обещала в случае успех проекта в течении года на рынках Франции и Таджикистана увеличить количество точек ферм по размножению разных пород птицы с целью изготовления паштета из печени данных птиц.
   Конечно, мы были заинтересованы в таком контракте. Но решили не лететь в Тулузу, а пригласить представителей фирмы "Votre goût" прилететь к нам в Душанбе. Так как у них был интерес к нашим альпийским лугам, а наш интерес совпадал с интересом французской фирмы. Поэтому мы обменялись с французами письмами и договорились, что мы вначале ждём их к себе в гости.
   По согласованию сторон в Душанбе 20 июля прилетел Durand Leroy генеральный директор фирмы "Votre goût" из Тулузы, а также его представитель и переводчик Morel Girard. Нашу сторону представляли - Александр Черевков президент МАК "Sandro" и Анзор Сархат директор малой фирмы "Бахтар" на территории которой в Дангаринской долине должны поставить ферму.
   Устроили мы гостей в гостиницу "Вахш". Это конечно не пятизвёздочный отель. Но, гости тоже не из Парижа. Зато в нашей гостинице после капитального ремонта создан восточный стил. Какой был у шаха или султана. Вот только гарем не предусмотрели, а наложницы сами крутятся вокруг гостиницы. Однако достархан гостям накрыли на природе в Варзобском ущелье в нескольких километрах от столицы. Там было уютно. Можно расслабится и поговорить о совместном бизнесе.
  - Мы ещё нигде не были, но нам понравилась природа Таджикистана. - сказал Durand Leroy, как только мы расслабились с французским коньяком, который преподнёс нам гость. - Готов разместить свою аппаратуру и ферму к индейкам хоть здесь. Рядом с нашим отдыхом в этом ущелье.
  - К сожалению, это место не доступно бизнесу. - пришлось обойти желание гостя. - Здесь много культурных, исторических и природных достопримечательностей, которые охраняет закон Таджи-кистана и международные организации по истории. У нас имеется много других мест в стороне от современного прогресс. Где вашим птичкам будет вполне комфортно жить и размножаться.
   Конечно, мне не понравилось, что гость так резко пытался изменить своё решение по определению места размещения своего бизнеса в Таджикистане. Может быть, нам вообще не стоило устраивать банкет на природе? Можно было забронировать место на банкет в чайхане "Рахмат" в центре столицы или в банкетном зале министерства строительства, где у меня офис МАК "Sandro".
   Деловая поездка в Дангаринскую долину наметили в понедельник утром, то есть, на следующий день после банкета в Варзобском ущелье.
   Решили не устраивать пышной поездки на дорогих иномарках, которых у нас в бизнесе не было. Но можно было взять в аренду на прокат на одни сутки или попросить у своих компаньонов, которые не причастны к этому проекту. Все сделали проще.
   Насреддинов Хуршед генеральный директор фирмы "Экологии" был в отъезде по делам своего бизнеса. Мы с ним заранее обговаривали, что в его отсутствие могу пользоваться его личными автомобилями и его личной охраной.
   Поэтому решили взять у Хуршеда отечественный автомобиль "Niva". Анзор Сархат директор малой фирмы "Бахтар" имел свой автомобиль ГАЗ-69 (Бобик).
   Оба автомобиля похожи на джип. Хотя до зарубежных джипов им далеко. Однако по своей проходимости могут соревноваться с любым зарубежным соперником. Гость выбрал себе на поездку джип "Niva". Как он выразился сам, что этот гражданский автомобиль уютный. Нежели военный джип ГАЗ-69 (Бобик). У нас разные взгляды и вкусы. Но с гостем о взглядах и вкусах не спорят.
   В понедельник в шесть часов утра мы выехали от гостиницы "Вахш" в сторону реки Вахш к перевалу, где находится Нурекская ГЭС. В связи с военным положением в Таджикистане нам ни дали пропуск на плотину нурекского водохранилища. Смотреть на красоту смогли только с перевала.
  - Воды очень много, стоячая вода превращается в озеро или в болото. - спросил меня, переводчик Morel Girard. - У господина Durand Leroy есть один вопрос. Куда сбрасывают столько много воды?
  - В первую очередь орошаются хлопковые поля, богатство Таджикистана. - пришлось мне стать экскурсоводов. - Буквально перед перестройкой в Советском Союзе здесь выше платины построили Дангаринский туннель на орошение ранее засушливых полей Дангаринской долины. Над водо-хранилищем белая полоса шириной в несколько метров. Столько воды ушло за всё лето на орошение полей Дангаринской долины, которая из мёртвой пустыни превратилась в цветущий сад. С осени и до весны, когда поля не орошают, уровень воды поднимается до верхней отметки полосы.
   После короткой экскурсии на перевале стали спускаться в Дангаринскую долину. Нурекская ГЭС охраняется со всех сторон солдатами российской армии.
   С воздуха за безопасностью водохранилища и плотины следят военные вертолёты России. По трассе со всех сторон вооружённые военные блокпосты российских солдат. Нас останавливают на блокпостах с проверкой документов.
   Власть в Таджикистане меняется как погода в горах. Всё зависит от политического ветра. Здесь своей армии нет. Поэтому стратегически важные места Таджикистана охраняет российская армия. Любое вооружённое нарушение порядка пресекается сразу. Российских солдат боятся у уважают. За пределами стратегических объектов, российские солдаты общаются с местным населением.
  - Неужели эти зелёные поля и сады вокруг посёлков были когда-то пустыней? - интересуется гость.
  - Перед самой перестройкой у меня была работа апробирование приборов орошение засушливых земель. - объясняю господину Durand Leroy, что было ранее здесь. - Так вот, когда наша группа специалистов впервые прибыла сюда, то здесь вообще ничего не было. Даже трава не росла.
   Во время езды по трассе гости не задавали мне никаких вопросов. Беседовали между собой о чём-то своём на французском языке.
   Может быть даже обо мне? Но у меня не было своего переводчика с французского языка. По-этому гости вообще могли обсуждать между собой наш предстоящий бизнес в своих интересах. Причём выдавать свой бред для меня за действительность.
   Анзор Сархат ехал на своём автомобиле ГАЗ-69 (Бобик) впереди нас. Таджики в поле и возле кишлаков приветствовали Анзора так, как принято встречать многоуважаемого человека - Раиса, который после Аллаха имеет власть на Земле. Как говорил сам Анзор Сархат, что не правительство кормит дехкан Дангаринской долины, а он кормит своих сельчан мясом индейки и баранов.
   За обширными хлопковыми полями с обеих сторон долины балки и овраги, насыщенные родниковой водой, густо поросшие кустарниками и шелковицей. На небольших возвышенностях паслись стада гиссарских баранов, которые своей величиной издали резко отличались от обычных баранов, больше напоминали охотничьих собак, которых действительно много среди овец и баранов.
  - Господин Durand Leroy хочет знать. Что здесь делают эти собаки? - обратился ко мне переводчик, показывая на стадо гиссарских баранов. - Он слышал, что так у вас корейцы содержат собак.
  - Да, это правда! Корейцы у нас разводят собак. - в шутку, ответил гостям. - Но это стадо гиссарских курдючных баранов. Таких баранов больше нет ни где. Так как они могут жить только здесь.
   Гости не поверили моему ответу. Попросили подъехать как можно ближе к этому стаду. Водитель нашего джипа "Niva" посмотрел в зеркало заднего вида в мою сторону. В данное время водитель также мой охранник и телохранитель. Ему было достаточно знака движения с моей стороны. После чего приблизились к стаду гиссарских баранов на безопасное расстояние от собак стада.
   Ближе ехать было опасно. Собаки могли набросится на наш автомобиль. Пастух тоже был вооружён автоматом. Ведь в республике гражданская война. При виде Анзора Сархат, который ехал на своём автомобиле ГАЗ-69 (Бобик) впереди нас, все отступили и признали нас своими гостями.
  Анзор не выходя из своего автомобиля приветствовал пастуха и собак. Мы сразу поехали дальше.
   Когда хлопковые поля и небольшие возвышенности со стадами гиссарских курдючных баранов остались позади нас мы въехали в набольшую равнину, покрытую молодыми деревьями, которые появились здесь с появлением воды из Дангаринского туннеля наполненного живительной влагой нурекского водохранилища.
   В этой равнине было столько много декоративной растительности, что можно было подумать мы приехали ни в город Средней Азии, а в цветущий ботанический сад.
   Однако в город не поехали. Повернули в сторону от маленькой равнины утопающей в декоративной зелени цветов, кустов и молодых плодовых деревьев, которые не научились рожать вкусные плоды. По листьям на деревьях было видно, что здесь посажены - груши, яблони, хурма, инжир и гранат, а также много других плодовых деревьев и кустов ягод, которые мне совсем не знакомы.
   Вдруг, прямо перед нашими автомобилями появилось огромное стадо индюков, которые подобно индийским павлинам гордо раздвинули веером свои прекрасные хвосты и не спеша переходили из одних зарослей кустов в другие заросли через дорогу. При виде такого огромного стада индюков наши французские гости сидели как заворожённые, словно передними двигались индейки-гриль.
  - Откуда это прекрасное стадо и почему здесь только самцы? - придя в себя, спросил переводчик.
  - Да так! Пустяк. Одичавшие мужики возвращаются к себе в заросли после секса со своими домашними дамами. - ляпнул, не задумываясь, нашим гостям. - Здесь такое твориться сплошь и рядом.
   Оба гостя без перевода принялись громко смеяться на пару с телохранителями, сидящими впереди нас.
   На громкий смех в нашем автомобиле вышел из своей машины Анзор. Когда он узнал причину смеха, то сам стал ржать не меньше нас.
   Так мы вели себя неприлично в отношении гордых птиц, которые свою гордость сменили на возмущение до тех пор, пока скрылись в кустах.
   Дальше в зарослях декоративных деревьев и кустарников появились элитные дома "новых таджиков". Эти современные жилые постройки ничем не уступали европейским виллам и коттеджам.
  - Здесь мой кишлак, он пока без названия. - сказал, показывая нам на современный посёлок. - Входите уважаемые господа. Вы все мои гости. Будьте как дома. Мой дом - Ваш дом.
   Анзор показал куда нам пройти. По середине огромного двора среди благоухающих цветов в тени деревьев накрыт достархан, на котором есть всё, чем таджики угощают гостей, кроме спиртных напитков. Таджики не употребляют алкогольные напитки, как все настоящие мусульмане.
   Наши французские гости, которые очевидно с утра ничего не кушали смотрели на изобилия продуктов на достархане глазами голодного хищника готового разорвать всё, что попадётся ему навстречу, лишь бы насытить свой звериный желудок. Гостям без перевода было достаточно одного жеста, который понятен на любом языке. Нам местным не нужны были жесты и переводы на знакомые нам языки. Мы прекрасно знали обычаи и культуру приёма пищи в гостях у таджиков.
   После приёма пищи на достархане хозяина дома мы поехали смотреть угодья Анзора Сархат. Конечно, французов интересовали места, где будет размещаться загон на разведение французских индеек. Однако после стада "одичавших" индюков, которые переходили нам дорогу и после индеек в загоне Анзора, речь о поставках французских индеек в Таджикистан отпала сразу.
  - Разводить нам своих индеек у вас нет никакого смысла. - сказал нам, Durand Leroy генеральный директор фирмы "Votre goût" через своего переводчика. - Мы поставим вам современный загон по разведению индеек с аппаратурой по разделки тушек птицы, а также холодильник на готовую продукцию. Нас интересует в замороженном только печень индейки, которую вы будете отправлять в наш адрес в специальных контейнерах морозилка один раз в месяц в установленный день. Тушкой птицы вы будете распоряжаться по своему усмотрению. Посредником и куратором между фран-цузской фирмой "Votre goût" и таджикской малой фирмы "Бахтар" будет Александр Черевков президент МАК "Sandro" с банковским счётом в "Автобанке" в Москве. Обе фирмы по контракту должны внести страховой взнос на счёт в "Автобанке" посреднику-куратору МАК "Sandro". Поставки оборудования с французской стороны будут бесплатные, также как поставки продукции с таджикской стороны. Когда поставка печени окупится по стоимости оборудования, тогда французская сторона будет закупать продукцию в Таджикистане по европейской рыночной цене. По кон-тракту посредник между фирмами будет получать свой процент от продажи паштета из печени индейки на европейском рынке и от продажи мяса индейки на азиатском или таджикском рынке.
   Конечно, такой подход к подписанию контракта устраивал всех. Мы договорились, что контракт будет подписан во вторник в Душанбе в офисе МАК "Sandro" в здании министерства строительства при участии министра строительства Юрия Филимоновича Поносова, как почётного представителя. Там же в здании министерства строительства в банкетном зале будет торжественный обед в честь подписанного контракт. На обеде будут присутствовать почётные гости с трёх сторон.
   На этом наш рабочий день закончился. Анзор Сархат остался у себя дома в собственном безымянном кишлаке. Два телохранителя от Насреддинова Хуршеда в нашем автомобиле имели пистолеты разрешённое оружие. Но два пистолета против автомата при встрече с бандитами всё равно, детский пугач против самолёта. Поэтому Анзор подстраховал нас нарядом милиции и четыре русских солдата на джипе, расквартированными в Дангаре. Причём не зря он это сделал.
   Наш кортеж в сопровождении наряда милиции с автоматами и четыре солдата с автоматами на джипе отъехали от Дангары километров десять. Вдруг, увидели, как в сторону возвышенности со стадом гиссарских баранов едут на трёх мотоциклах девять мужчин, вооружённых автоматами. Сразу поняли, что это не друзья пастуха и тем более Анзора, так как пастух выстрелил в воздух.
   Вооружённые на мотоциклах выдали себя, что они не друзья. Стрельнули очередью из автомата в сторону пастуха и стада гиссарских баранов.
   Очевидно, ранили собаку, так как она сразу перешла с грозного рычания и лая на вой от боя. Кроме того, издали было видно, что пара баранов остались лежать на месте, в то время как других баранов собаки загнали в безопасное место.
   Мы тут же рассредоточились на месте. Моим гостям и мне безоружным пришлось укрыться за дорогой в кювете. Солдаты, телохранители и милиционеры заняли боевую позицию. Стрелять в бандитов нельзя. Так как можно увеличить падёж баранов и убить пастуха, который хоть укрылся в узкой расщелине между холмов, но шальная пуля дура, может любого достать где угодно.
  - Вы окружены! Бросайте оружие! - крикнул милиционер в мегафон. - Сопротивление бесполезно.
   Бандиты обматерили милиционеров и открыли беспорядочный огонь из автоматов в нашу сторону. Прострелили наш джип "Niva" и ранили касательно в плечо солдата. Пришлось всем укрыться в кювете и оказывать раненому солдату медицинскую помощь. Все солдаты при себе имели индивидуальную армейскую аптечку. Ранение было небольшое. Перевязку сделали быстро.
   Группа бандитов были в удобной позиции. По самой середине между нами и пастухом. Они прекрасно понимали, что в данном положении им ничего не грозит. Стали нам диктовать свои условия и угрожать, что перестреляют всех. Так как у них больше оружия и есть гранатомёт "Муха", которым могут подбить автомобили и нас одним снарядом. Насчёт гранатомёта "Муха" они блефовали.
   В остальном они были правы. У них девять автоматов против наших шести автоматов, это конечно большой перевес. Нужна помощь со стороны. Вокруг пустое место. Пока старшина милиции торговался насчёт взаимной безопасности. В это время другой милиционер вынул из-за пояса переносную рацию и связался со своим патрулём. Солдат тоже посредством полевой рации сообщил в свою воинскую часть положение на боевой позиции и координаты расположение бандитов.
   Не прошло и десяти минут, как со стороны Дангары вначале выехал на трассу милицейский БТР. Вскоре появился боевой вертолёт "Чёрная Акула". Вертолёт даже ни стал подлетать к нам на помощь. Видимо заранее знал по координатам от нашего солдата место нахождения бандитов. На большом расстоянии от нас вертолёт провёл точечный выстрел снарядом. От бандитов остались куски мяса и металла от их мотоциклов, которые разлетелись в разные. Вертолёт улетел обратно.
   Милицейский БТР сразу поехал в сторону стада гиссарских баранов, которые вместе с перепуганным пастухом и живыми собаками выбирались из укрытия. С милиционерами в БТР были санитары скорой помощи. В стаде была ранена одна собака и погибли два барана. Собаке на месте обработали и перевязали небольшую рану на правой лапе. Пастуху сделали укол от стресса.
  - Мой брат Карим будет пасти отару баранов. - сказал пастуху Анзор Сархат, который вскоре приехал к месту трагедии. - Убитых баранов возьми в свою семью. О дальнейшей работе решай сам.
  - Чего тут решать? - взволнованно, ответил пастух. - У нас в семье все пастухи во всех поколениях.
   Анзор ничего ни стал говорить пастуху. Дал своему брату Кариму автомат, который был у пастуха. К автомату дал ещё один рожок с патронами. Убитых баранов привязал сзади своего джипа. К этому времени солдаты и милиционеры собрали в кучу всё то, что осталось от бандитов и мотоциклов. Анзор принёс из своего джипа канистру с запасным бензином. Облил эту кучу и поджог.
   Все присутствующие на этом событии долго стояли возле костра из кусков от бандитов и мотоциклов, пока они догорели дотла. После чего все остатки обгоревшего металла погрузили на БТР.
  - Бандиты подстрелили джип "Niva". - напомнил Анзору. - Хуршед дал под мою ответственность
  - По страховке Хуршед получит новую машину. - ответил Анзор. - Разница доплаты за мой счёт. Если российская армия и милиция возьмут трагедию на себя, то новый джип дадут без проблем.
   Анзор Сархат постоял несколько минут рядом с обгоревшими костями и кучкой пепла оставшихся от бандитов. Затем пошёл к своему джипу. Принёс оттуда саперскую лопату. Вырыл рядом с обгоревшими костями бандитов не глубокую яму. Сгрёб лопатой эти кости и закидал их землёй, а остатки пепла от трупов бандитов раскидал в разные. Извинившись перед нами, уехал домой.
   С нами осталось тоже сопровождение. Заменили только раненого солдата на милиционера с автоматом. Нас сопровождали до перевала под спуском в сторону платины Нурекской ГЭС. Дальше каждый метр дороги просматривается со всех сторон.
   Нам никто и ничего не угрожает. С самого перевала и до Душанбе нас никто не сопровождал. С нами два охранника-телохранителя, которых к нам приставил Насреддинов Хуршед. Он сейчас был где-то далеко в командировке по бизнесу.
   Когда мы приехали в Душанбе до гостиницы "Вахш", французские гости вышли из джипа и не прощаясь со мной пошли к себе в номер. Видимо они были в шоке от происшествия в Дангаринской долине. Пришлось коротко рассказать администратору гостиницы о происшествии с нами.
  - Поставьте гостям бутылку армянского марочного коньяка. - сказал администратору, положив перед ним сторублёвую купюру. - Не забудьте на закуску горячих лепёшек и пару горячих шашлыков.
  - Раис! Не беспокойтесь. Всё будет сделано, как вы сказали. - ответил администратор гостиницы.
   То, что он выполнит моё поручение в этом не было у меня сомнений. Гостиницу "Вахш" полностью реставрировали строители, альфрейщики и художники из моего бизнеса. Администратор знает прекрасно, что если не выполнит мою просьбу, то может потерять тёплое местечко. После придётся ему подрабатывать гастарбайтером где-то далеко от своего родного дома или кишлака.
   Прямо от гостиницы пошёл к себе в офис, который находился через театральную площадь в здании министерства строительства на первом этаже. У меня в отличии от французских гостей не было стресса от происшедшего события в Дангаринской долине. Давно привык к событиям в гражданской войне. Когда под окном валяются трупы людей, а на улицах расстрелянный автомобили.
   На всё смотрим, как на американские боевики по телевизору. Но сегодня сам едва ни стал трупом. Поэтому во мне всё было в напряжение в душе и в теле. Надо было расслабиться и как-то снять в себе напряжение. У меня в офисе нет ничего горячительного. Давно не хожу по магазинам. Уже забыл, когда покупал пиво, водку или коньяк в гастрономе. Вот и сейчас он почему-то закрыт.
  - Александр, срочно зайдите к Юрию Филимоновичу. - сообщила секретарь по моему селектору.
   На этот день у меня не намечалось никакой встречи. Все прекрасно знали, что у меня поездка на весь день в Дангаринскую долину. У министра в кабинете окно на театральную площадь. Наверно он или его секретарша посмотрели в окно, а тут идёт Александр в свой офис. У них обоих при виде меня сразу в голове мысли, что Александр Черевков обязательно должен поговорить с министром.
  - Ну, что ты в этот раз натворил? - сходу, спросил министр, как когда мне разрешили войти к нему.
  - Юрий Филимонович! От вас ничего невозможно скрыть. - полу шутя ответил министру. - Всего-то было девять трупов бандитов, два убитых гиссарских баранов, раненая сторожевая собака и раненый солдат. Жалко джип "Niva" Насреддинова Хуршеда. Сквозную дырку из автомата сделали бандиты в джипе "Niva". Как раз в том месте, где любит сидеть Хуршед. Жалко компаньона...
  - Главное, ты уцелел и французские гости тоже. - сказал министр, сообщая секретарше по селектору, что сегодня у него приём закончен. - Надо нам с тобой отметить куфт, что ты остался живой.
   Мы прошли в гостевую комнату и там закрылись под ключ, чтобы никто, даже секретарша не мешала нашей беседе. Бутылка армянского коньяка, хрустальные рюмки и шоколад в хрустальной вазе всегда были в шкафу в комнате для гостей. Мне осталось только всё поставить на не большой столик между четырьмя мягкими креслами и развалиться в кресле напротив министра.
  - Мне кажется, что трагедия в Дангаринской долине испортила планы на контракт с французами по индейкам. - с горечью, сказал министру, когда мы выпили по рюмке коньяка за моё здоровье.
  - У меня тоже такие мысли. - согласился Юрий Филимонович с моими выводами. - Время покажет.
   Однако во вторник утром встреча состоялась в назначенное время в офисе МАК "Sandro" в здании министерства строительства при участии министра строительства Юрия Филимоновича Поносова, как почётного представителя. Все стороны по согласованию между собой подписали контракт по разведению местной птицы индеек и дальнейшей поставки печени индеек во Францию. Но гражданская война в Таджикистане вынудила нашу семью иммигрировать в Израиль. Весь свой бизнес по МАК "Sandro" был передан Насреддинову Хуршеду, который был моим заместителем в МАК "Sandro", то есть, вице-президентом. Во время моего вылета из Таджикистана в Израиль дальнейшая судьба контракта по индейкам между французской фирмой и таджикской фирмой мне совершенно не известно. Однако там остались мои личные дивиденды за мою работу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"