Черевков Александр Сергеевич : другие произведения.

Карталы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Карталы.
   Так проходит время день за днём. Неделя за неделей. Вот уже пошёл второй месяц, как мы находимся на уборке урожая в Челябинской области. Друзей вижу редко. Когда нас приглашают в очередной колхоз или совхоз по случаю досрочной уборки урожая с полей. Также как в Ставрополье нам почётные награды - медали, дипломы и грамоты. Мне, как всегда, фотоаппараты.
  - Всё, Александр, тебе пора съездить в Карталы с отчётом. - сказал мне, командир нашего батальона. - Тебя приглашает к себе командир военного штаба по уборке урожая с полей.
  - Можно со мной в Карталы с субботы на воскресенье поедет взвод управления? - обратился с просьбой к капитану Уварову. - Всё равно в полях на выходные делать нечего. По пути в Карталы и обратно мы порыбачим. Будет на воскресенье уха на батальон из свежей рыбы.
  - Хорошо! Уговорил! - согласился с моей просьбой, командир батальона. - Только без пьянки.
  - Здесь в озёрах и в речках рыба в водке не живёт. - сострил на просьбу капитана Уварова.
  - Знаю вас! У вас из обычной воды получается водка. - серьёзно сказал командир. - Не позорьте батальон. Туда и обратно трезвые. Будете пьяные. Посажу вас на гауптвахту на всю неделю.
   Собирались мы в Карталы основательно. Под задним сидением в машине сделали непромокаемый садок на рыбу. Выпросили на выходные у местных рыбаков рыболовные снасти. Запаслись продуктами, сухим пайком, на два дня. Не забыли взять с собой бутылку чешского питьевого спирта. Водку в Бредах не продают. В пятницу в ночь выехали на трассу в Карталы.
   Проехали километров десять, как дорогу нам преградил военный патруль с надписью "объезд влево". Перед нами на трассе стояли ракетоносные автомобили марки "Буран" и "Ураган". Почти всю ночь петляли на "Бобике" по бездорожью то влево, то вправо. Пока наконец-то остановились на полянке в лесу, чтобы переночевать до рыбалки на природе у дикого озера.
  - Посмотрите, что там в середине поляны. - почти шёпотом, сказал рано утром связной сержант Иван Захаров. - Там какая-то стройка. Давайте подъедем поближе. Посмотрим, что там есть.
   Водитель тут же завёл машину. Мы приблизились метров на сто к загадочной стройки, которая находилась по самой середине большой соседней поляны. Когда двигатель машины заглох, мы осторожно вышли из машины и направились к центру неизвестной нам стройке, которая оказалась вертикальной шахтой с десяток метров в диаметре с каким-то большим кольцом.
  - Наверно строят военный бункер или военное метро? - по-своему определил Лёва Амборян.
  - Вам зачем это знать? - услышали мы сзади незнакомый голос. - Как вы вообще тут оказались?
   Мы разом повернулись на голос в стойке защиты от нападения. В двух шагах от нас стоял солдат-ракетчик с автоматом на изготовке к выстрелу. Нам ничего не оставалось, как только поднять руки вверх. С голыми руками без оружия против автомата не пойдёшь. По лицу было видно, что перед нами грузин. Лёва Амборян сразу заговорил с солдатом на грузинском языке.
  - Этот солдат мой земляк из Авлобара. Его зовут Сандрой Симоне. - опуская руки, сообщил нам Лёва Амборян. - Мы влипли по полной программе. Это запретная территория, военная стройка.
   Не успели разобраться в сложившейся обстановке, как нас окружили вооружённые солдаты. На каждого из нас натянули чёрные маски на глаза. Сзади на руки надели наручники и повели куда-то в лес, который ощущали по запаху смолы на деревьях. Шли метров двести от стройки. Спустились лифтом в какое-то помещение, в котором прошли несколько раз через коридоры.
   Когда мы оказались в большом помещении, то с нас сняли наручники и чёрные маски с глаз. Перед нами был какой-то кабинет без наглядной агитации. У стены стол со стульями. За столом три офицера-ракетных войск. Они с удивлением рассматривают нас. Мы просто рассматриваем непонятное помещение, которого раньше за время нашей службы в армии никогда не видели.
  - Откуда у вас такая странная форма одежды? - поинтересовался майор. - Откуда вы взялись?
  - Мы прибыли из Батуми в Челябинскую область на уборку урожая. - доложил за всех сержант Иван Захаров. - Сейчас следовали в Карталы по особому заданию. Ночью заблудились в лесу.
   Мы предъявили офицерам свои документы. Офицеры по очереди внимательно знакомились с нашими документами. Сравнивая наши фотографии в военных билетах с нашим присутствием. Записывали в какой-то бланк данные и фамилии с наших документов. Тихо побеседовали между собой о нашем присутствии. Помолчали с минуту. Вернули обратно все наши документы.
  - Сейчас вас накормят. - сказал нам майор. - За это время мы подумаем, как поступить с вами.
   В сопровождении двух солдат нас провели по длинному коридору в другое большое помещение, которое повидимому было одновременно залом собраний и столовой. По местам вокруг столов здесь в подземельном бункере находились около ста человек. Вполне возможно, что даже больше. Ведь не могли все сразу покинуть свой пост. Приходили они сюда по очереди.
   Нам показали куда сесть за стол, приготовленный специально к нашему завтраку. По времени видно, что завтрак в военной части ракетчиков или строителей ракетных шахт закончен. Но ввиду полной конспирации сигнал не подавали. Здесь даже дикие животные не чувствуют присутствия человека или приручены человеком. Вчера вечером мы видели лосей и медведей.
   На завтрак нам подали жареное мясо с овощным гарниром, хлеб домашней выпечки и напиток из лесных ягод. Сразу видно, что здесь солдаты и офицеры живут за счёт лесного хозяйства. Фрукты, ягоды и овощи свежие из леса. Хлеб не городской выпечки. Мясо из диких животных. Какой-то другой запах во всех продуктах. Продукты армейского ширпотреба отсутствуют.
  - Мы решили, что больше вас задерживать не будем. - сообщил нам после завтрака всё тот же майор. - Дальше вас до места назначения проводят под охраной наши солдаты, чтобы вы обратно не заблудились где-то в запретной территории. Рыбалка в этих местах всем запрещена.
   Нам обратно на глаза надели чёрные маски. Наручники надевать ни стали. Вывели тем же путём из бункера. Посадили нас не в нашу машину, а в БТР. Долго ехали по просёлочной дороге. Когда выехали на трассу, то остановились через десяток километров. Маски с нас сняли и отправили в нашу машину. Дальше ехали в сопровождении двух машин БТР сзади и спереди.
   В город Карталы мы не поехали. Не доезжая до города поехали в военный городок под названием "Солнечный". Там на КПП ракетчики, сопровождавшие нас из леса, сдали местному караулу, а сами повернули обратно в свою воинскую часть. Нашу машину местный караул поставили на внутреннюю парковку военных машин. Нас повели под охраной в штаб военного городка.
  - Мы вас ждали завтра к вечеру. - сказал мне, капитан Данков. - Сегодня замполит отдыхает.
  - Мы заблудились в лесу. - объяснил капитану наш ранний визит. - Ракетчики нас раньше доставили. Если вы не можете нас принять сегодня, то мы можем вернуться обратно в Бреды.
  - Мы вас конечно примем. - взял на себя заботу о нас дежурный офицер. - Но вы до встречи с замполитом не имеете никакого права общаться с местным населением. У нас закрытый городок. Мы вас разместим в казарме для командировочных. Там есть все условия проживания.
   Под сопровождением двух солдат нас отправили в домик для командировочных. Рядом казармы и столовая, для солдат и офицеров батальона по охране военного городка. Дальше за железным забором обычный посёлок военнослужащих с магазинами и местами общественного отдыха - кинотеатр, парк развлечений, школа, стадион и даже детский садик для малышей.
   Когда мы вошли в домик для командировочных, то сразу в прихожей обратили внимание на таблицу порядка на территории казармы. Конечно нас больше всего интересовала работа столовой - завтрак в 7-00, обед в 14-00, ужин в 19-00. Дальше был перечень бытовых мероприятий, которые нас вообще не интересовали. Ведь мы приехали сюда на сутки, а не на всю жизнь.
  - У нас комплексный обед и самообслуживание. - сообщил нам солдат, дежурный по столовой.
   Выбирать было нечего. Взяли то, что было приготовлено для нас заранее - суп харчо, ржаной хлеб, рыба жареная с острой приправой, чай с кусочком бисквита. Обед отличался от армейского ширпотреба тем, что шеф-повар в этой столовой наш земляк с Кавказа, скорее всего грузин. Суп харчо и жареную рыбу с острой приправой чаще всего готовят в Грузии или на Кавказе.
   После обеда мы не знали куда себя деть, чем заниматься. От безделья завалились спать. Едва не проспали ужин, который был похож на молочный ужин в инфекционной больнице в Бредах. Такой же диетический был завтрак. Обед в воскресенье был полностью русским. Горячие красные щи с говядиной. Холодная окрошка со сметаной. Компот из лесных сухофруктов.
   Утром в понедельник после завтрака в казарме нас ждал связной солдат из военного штаба по уборке урожая в Челябинской области. Связному нужен был только художник по наглядной агитации. У меня всё было готово к отчёту по уборке урожая в Челябинской области. В основном это были фотографии к будущему фотоальбому и фор эскизы к планшетам с отчётом.
  - Заготовки у тебя хорошие. - одобрил мою работу замполит майор Шаповалов Игнат Степанович. - Но мне через месяц надо отчитываться за проделанную работу перед правительством.
  - За неделю до вашего отъезда с отчётом в Москву всё будет готово. - уверил, замполита.
  - Закрепим за тобой помещение в полное твоё распоряжение и пару солдат в помощники. - неожиданно для меня, сообщил майор Шаповалов. - Выделим двойное армейское пособие.
  - Меня конечно всё это вполне устраивает. - почти согласился. - Но не могу работать здесь по одной причине. Все мои личные вещи и принадлежности по наглядной агитации находятся без присмотра на чужой территории в Бредах. К тому же сам принадлежу к авто батальону.
  - Насчёт твоей принадлежности решат без нашего с тобой участия. - уверенно, заявил замполит Шаповалов. - Пока высшее командование решит вопрос о месте твоего пребывания. Ты должен быть готов к переброске в любой пункт назначения связанные с твоей основной работой.
  - Всё понятно! Но у меня есть вопрос личного характера. - не решительно, сказал. - Нам создали все условия на поездку к вам с одной просьбой, что мы по пути наловим рыбы на уху для авто батальона. Ракетчики запретили нам ловить рыбу и передвигаться по ихней территории.
  - Учения ракетчиков закончены. Трасса Карталы-Бреды свободна. - уверенно, сообщил майор Шаповалов. - Насчёт рыбы тоже решим вопрос. Но как вы будете перевозить живую рыбу?
  - У нас под задним сидением в машине и в багажнике имеется водонепроницаемая ёмкость. - объяснил, замполиту Шаповалов. - Мы испытывали эту ёмкость. Воду она не пропускает.
  - С рыбой мы разберёмся. - в заключении, сказал Игнат Степанович. - После обеда можете ехать в Бреды. Необходимые документы по уборке урожая будут у тебя в течении двух дней.
   После того как вернулся в казарму после встречи с замполитом. Мы стали готовится к отъеду в Бреды. В первую очередь хорошо помылись и побрились. Ведь мы почти трое суток не следили за собой. В обед нас кормили лучше, чем ранее обед два дня. Дали в дорогу армейский сухой паёк на каждого - банка говяжьей тушёнки, буханка ржаного хлеба, банка компота.
   Когда мы пришли на КПП к парковке военных машин, то к своему удивлению обнаружили свой автомобиль, вычищенный до блеска с заправкой полного бака бензином. Заглядывать под заднее сидение насчёт рыбы ни стали.
   Было как-то неприлично оказывать недоверие замполиту. К тому же присутствие рыбы было слышно, и вода из непромокаемой ёмкости просочилась.
   Поблагодарив солдат на КПП за внимание, мы быстро выехали из военного городка "Солнеч-ный" на автомобильную трассу и пристроившись к рейсовому пассажирскому автобусу не спеша поехали по маршруту Карталы-Бреды.
   Нам некуда было спешить. Впереди у нас ещё больше месяца уборочной страды в Челябинской области и год службы в рядах советской армии.
  - Сегодня мы не успеем доехать в Бреды. - сказал шеф-повар, когда подошло время ужина. - Нам стоит хорошо подкрепиться и отметить куфт в честь нашей благополучной поездки.
  - Всё правильно! - поддержал друга. - Вы забыли, что находится у нас в тайнике и сухой паёк увеличился вдвойне за трое суток. Как-то не хорошо нам возить такой запас между городами.
   Мы проехали несколько километров по трассе, пока в зарослях леса у трассы появилась заправочная станция, посёлок и парковка для машин дальнобойщиков. Мы припарковались между двум большими трейлерами.
   Рядом под навесом длинный стол и лавки по обе стороны. Водители дальнобойщики видимо уже поужинали и отправились спать в кабины своих машин.
  - Пацаны! Мы с двойным подогревом. - радостно, воскликнул водитель нашей машины. - У нас в тайнике вместо бутылки чешского питьевого спирта появились две бутылки "Столичной водки".
  - Видимо местным солдатам надоела "Столичная водка". - серьёзно, заметил наш связной. - Решили уравновесить бутылку чешского питьевого спирта к двум бутылкам "Столичной водки".
  - Надеюсь, что никто из нас не будет против такого уравнения. - подчеркнул Лёва Амборян.
   Никто ни стал возражать против таких перемен. Мы тут же распаковали свой сухой паёк и разлили бутылку "Столичной водки" на пять армейских кружек. Получалось чуть больше сто грамм на каждого. Под хорошую закуску с сухого пайка.
   Можно сделать вывод, что почти не пили. Поэтому мы решили повторить. Ведь грех оставлять что-то в дорогу и выбрасывать жалко.
   После того, как на столе пить и есть ничего не осталось, мы решили тут же за столом на свежем воздухе выспаться. Всё равно в машине спать неудобно. К тому же рыба в ёмкости под сидением так плещется, что заснуть невозможно. Решили выспаться до зори, чтобы за пару часов до подъёма приехать в батальон и за час до завтрака сварить уху из свежей рыбы.
   Проснулись до зори с первыми петухами в посёлке. На парковке больших трейлеров и других машин не было. Видимо уехали до того времени, как мы проснулись. Вот и нам пришло время ехать. Прежде всего убрали за собой со стола мусор и пустые бутылки после вчерашнего ужина.
   Затем мыли голову и лицо холодной водой из-под крана до тех пор, пока совсем отрезвели. Ехать оставалось до стоянки авто батальона в лесу, примерно, километров сто. На этом расстоянии по трассе нет постов ГАИ и ВАИ, нет встречных машин, чтобы ограничивать скорость движения автомобиля. Так что водитель выжимал всё с машины, чтобы быстрее доехать до авто батальона. Лишь дважды тормозили, когда на трассе появлялись дикие животные.
   Приехали к нашей полевой армейской кухни перед самим рассветом. Шеф-повар сразу принялся готовить всё необходимое к тому, чтобы быстро сварить уху. Связной помогал ему по кухне. Мы втроём отъехали в сторону от кухни. Прямо на траву вытащили живую рыбу из садка в машине и тут же принялись потрошить рыбу к предстоящей варки ухи на завтрак солдатам.
  - Вот это рыбалка! - с удивлением, воскликнул дежурный офицер, который подошёл к нам в самый разгар потрошения рыбы. - Где вы ухитрились поймать так много разнообразной рыбы?
  - Места надо знать. Военная тайна. - с юмором, ответил Лёва. - Там рыба сама прыгает в садок.
   С помощью дежурного офицера его солдат из караула уху сварили за час до подъёма солдат. Все, кто принимал участие в варке ухи первыми изведали вкус и аромат блюда на природе. Хвалить то, что сам приготовил как-то не прилично. Поэтому в знак одобрения мы попросили добавку. Вскоре к нам присоединились после подъёма солдаты и приехавшие комбайнёры.
   После завтрака, когда солдаты и комбайнёры отправились работать в поле, меня отвезли в Бреды, к месту моей работы в Доме культуры. С этого дня все мои подработки на стороне закончились. У меня началась серьёзная работа по подготовке отчёта перед партией и правительством Советского Союза за выполненную работу на уборке урожая в Челябинской области.
   Незаметно наступила осень 1968 года. У меня второй год службы в армии. По новому армейскому закону должен был демобилизоваться не через год после окончания службы в три года, а осенью этого года. На год раньше положенной службы в армии. Такое радостное известие получил, когда готовил альбом с фотографиями и рисунками к отчёту о выполнении правительственного поручения солдатам помочь сельскому хозяйству страны собрать рекордный урожай.
   Повёз этот отчёт по наглядной агитации в Карталы, точнее в военный городок "Солнечный", в котором в это время находился военный штаб по уборке урожая. Когда вернулся обратно в посёлок Бреды, в котором стоял наш автомобильный военный батальон по сбору урожая в Челябинской области, то военных там не было. Так как сбор урожая закончился, солдаты и наша техника вернулись обратно в свои воинские части, откуда они приехали на уборку урожая.
   От посёлка Бреды в Челябинской области, до моей военной части в Батуми у самого Чёрного моря, почти три тысячи километров. У меня в кармане всего три рубля. С такими деньгами далеко не уедешь. Тем более что ехать мне на обычном поезде до Батуми целую неделю. Надо было как-то быстрее добираться в военную часть. У меня не было другого выбора, как только вернуться обратно в военный городок "Солнечный" в военный штаб по уборке урожая.
   Едва успел застать на месте военный штаб по уборке урожая. Так как сам военный штаб тоже был сборный и после окончания уборки урожая все собирались разъезжаться по своим воинским частям. Мне просто крупно повезло, что застал командира военного штаба по уборке урожая в военном городке "Солнечный", перед его отъездом к месту постоянной военной службы.
  - Тебе выпишу военное предписание на поезд или на самолёт. - сказал мне, командир военного штаба. - Так как отсюда нет прямого поезда или самолёта в Батуми, то тебе придётся в пути где-то сделать одну пересадку. Сам будешь выбирать себе маршрут и вид передвижения.
  - Можно сделаю пересадку самолёта в аэропорту Минеральные Воды? - спросил, командира военного штаба. - Дальше поеду автобусом через Крестовый перевал по военно-грузинской дороге в Тбилиси. Затем поездом до Батуми. Кавказ знаю хорошо со дня своего рождения. Это моя Родина. В Беслане живёт моя мама. Если разрешите, то могу на пару дней остановиться у своей мамы. Оттуда поеду в свою военную часть. До своего дембеля из армии вполне успею.
  - С завтрашнего дня тебе даю десять дней на все твои поездки. - сказал мне, командир военного штаба, выписывая военное предписание на поездку до моей военной части. - Больше не имею право тебе давать дней на поездку. Маршрут выбирай сам. Вот тебе лично от меня десять рублей. На личные расходы в дороге, чтобы с голоду не умер до прибытия в Батуми.
   Взял десять рублей и военное предписание у командира военного штаба по уборке урожая. Поблагодарил командира военного штаба за помощь и за деньги. Вышел из штаба и первым же поездом уехал в Челябинск.
   Мне хотелось, как можно быстрее добраться до Кавказа. В 1968 году в Челябинской области была осень ранняя и холодная. В начале октября месяца выпал первый снег. Остаток урожая пшеницы с полей собирали, утопая в грязи смешанной со снегом.
   Одежды на нас зимней и осенней не было. Так что напялил на себя ту одежду, которая была у меня в рюкзаке. С центра города автобусом налегке стал добираться до аэропорта "Баландино". Вылетел из аэропорта "Баландино" в Челябинске до аэропорта "Минеральные Воды" в ночь. Через три часа полёта на самолёте ТУ-134 был в аэропорту "Минеральные Воды". Погода здесь была пасмурная. Слегка капал дождь со снегом. Но по сравнению с Челябинской областью на Кавказе было намного теплее. Поэтому мне перед посадкой на автобус-экспресс пришлось с себя снять половину одежды. Упрятать одежду обратно к себе в рюкзак
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"