Черевков Александр Сергеевич : другие произведения.

Лохматый сыщик.(S)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Разум человека отличается от разума собаки местом своего размещения.

  Лохматый сыщик.(S)
   Рядом с нашим домом был небольшой магазинчик, который постоянно обворовывали. В то время не было сигнализации, а сторожей, во время кражи магазинчика, постоянно находили пьяными или спящими. Все время сажали и увольняли совершенно не виновных сторожей. Но кражи магазинчика продолжались, а виновных никак не могли найти. Тогда подозрение пало на нас, что это мы, пацаны, спаиваем сторожей и воруем в магазинчике, так как наш жилой дом находится прямо напротив этого магазинчика, а на чердаке этого дома мы устроили свой штаб в пионерскую игру "Зарница". Так что нам либо было известно, кто ворует или мы сами участвуем в краже. Нас часто стали вызывать с родителями в милицию. Следили за нами на улице и на природе.
   В наших квартирах проводились неоднократные обыски самих родителей в присутствии соседей и милиции. За нами устраивали слежки даже на море и в школе. Проводили обыски нашего штаба на чердаке дома. Но мы не воровали и не знали, кто это делает. Мы сами из своего штаба устраивали наблюдение за этим магазинчиком. Но вход в магазинчик был с обратной стороны домика. Нам не было видно сторожки и самого входа магазинчика. Причем кражи в магазинчике были довольно странные. Пропадали в основном продукты питания и водка. Завмаг демонстративно выворачивал свои карманы в присутствии сторожа и милиционера. Показывал, что у него ничего нет. Замыкали магазинчик на три различных замков с засовами, пломбами и контрольными бумажками. До выхода из магазина сторож, милиционер и завмаг смотрели состояние магазинчика. Все было на своем месте. Только утром обратно в магазинчике был балаган с признаками кражи. Воровали немного. Всего несколько колясок копченой колбасы, пару бутылок водки и что-нибудь из одежды, которая стоила совсем мало. Так, что судить кого-то, собственно говоря, не за что. Так, какая-то мелочь. Словно это пьяница-домовой пошалил малость и все. Дело опять закрывали.
   Люди так и думали, что в этом магазинчике завелся домовой, против которого нельзя возбудить уголовное дело за его шалости. Поэтому все оставляли свои копейки за сдачи, чтобы завмаг мог покрывать растрату за шалости домового. Закрыть магазинчик никто не хотел, так как его услугами пользовались все жители наших домов. Ближайший магазин находился рядом с нашей школой в другом конце Нового городка. Все остальные магазины в городе Избербаш. Больше трех километров от наших домов, куда за буханкой хлеба на автобусе не поедешь, а тут рядом под рукой есть магазинчик, в котором всегда есть свежие продукты и хлеб. Так что все скоро свыклись с кражей магазинчика, которая совершалась один раз в месяц и не больше.
   Такая незначительная кража не беспокоила никого. Только мы с этим не были согласны. Так как нас подозревали в совершении кражи, которой мы не делали. Поэтому мы решили обязательно поймать воришку. Пускай даже воришкой окажется сам домовой магазинчика, чтобы только снять с нас подозрение.
   Мы устроили круглосуточное дежурство в своем штабе на чердаке дома. Тайно от взрослых дежурили, там сменяя друг друга. Кроме нас об этой тайне знал только Джульбарс. Пес дежурил в штабе, на чердаке вместе с нами. Но кражи продолжались. Мы никак не могли поймать вора. Как всегда, утром сторож крепко спал, или был пьяный, а магазинчик обворованный. Причем аппетит домового-вора рос с каждым разом.
   Почти целый год, с осени и до осени, во все праздничные и выходные дни, даже во время своих школьных каникул, мы постоянно оставляли кого-нибудь на ночное дежурство с Джульбарсом. Но все было бесполезно. Кражи не прекратились, а даже стали чаще. Наверно у домового вырос аппетит, к краже в магазинчике или он решил, что совершенно не наказуем, ему кражи дозволены. Мы возненавидели домового.
   Но однажды, когда летние каникулы подходили к концу. Мы все собрались на экстренное собрание в своем штабе на чердаке только с одним вопросом. Снимать нам ночное дежурство в штабе на чердаке на время учебного года или продолжить дежурство до победного конца. Так как нам нужно было что-то решать. Было далеко за полночь, когда мы прекратили свое бесполезное собрание. Не пришли к единому выводу. Все завалились спать прямо на чердаке, чтобы утром продолжить собрание до окончательного решения.
   Где-то под утро, когда у нас и у всего Нового городка был самый глубокий сон, вдруг, Джульбарс всполошился и побежал вниз с чердака на улицу прямо к магазинчику. Там, возле магазинчика, наш мохнатый друг поднял такой лай, что все люди, живущие возле магазинчика, проснулись. Вышли из своих квартир, чтобы посмотреть на переполох, который поднял Джульбарс и все городские собаки, которые сбежались на лай нашего пса. Мы тоже побежали целой оравой из своего штаба на чердаке дома, чтобы посмотреть на то, что происходит рядом с этим магазинчиком.
   Вскоре возле магазинчика собралось много народа и собак. Джульбарс отчаянно лаял на дверь магазинчика и никак не хотел отступать. Сторож, как всегда был в доску пьян. С него что-то спрашивать было бесполезно. Надо было вызывать милицию и завмага, который жил рядом через подъезд в этом двухэтажном доме. К дому с торца был пристроен одноэтажный домик с единственным магазинчиком в нем. Когда милиция прибыла, то пошли к завмагу, которого долго не могли разбудить.
  - Сегодня выходной день! - возмущенно, кричал завмаг, когда его вытащили из квартиры сонного с ключами от магазинчика и в одних семейных трусах. - Как все надоело! Скорее бы вора поймали.
   Шлепая на босую ногу в домашних тапочках, завмаг долго ковырялся в потайных замках своего магазинчика. Когда наконец-то все замки были отомкнуты. Дверь магазинчика открылась, то взору всех пришедших открылась привычная картина бардака, который устраивал домовой после очередной кражи. В магазинчике никого не было и все упокоились, ворча, собрались расходиться по своим квартирам. Чтобы впредь больше никогда не подниматься на лай собак. Вот только Джульбарс никак не хотел отступать. Он отчаянно стал лаять на небольшой прилавок, который отделялся от основного прилавка крышкой, которую завмаг поднимал, чтобы встать на свое рабочее место за прилавком или принести на склад магазинчика новый товар.
  - Этот прилавок можно убрать? - спросил милиционер завмага. - Нам надо посмотреть, что там.
  - Да вы что! - удивленно, возмутился завмаг. - Прилавок вместе с полом прибит во время ремонта.
  - Ну, ладно! - согласился милиционер, после того, как не смог сдвинуть прилавок с места. - Пошли домой, тут нечего делать. Кражи домового нам и псу будут не по зубам. Пускай ворует домовой.
   Но Джульбарс не думал отступать. Он яростно рычал, лаял и царапал пол возле стойки прилавка. Это вызвало подозрение у всех присутствующих. Народ стал требовать, чтобы отодрали прилавок от пола. Несмотря на скандальное возражение завмага, что будет испоганен вид магазина. Виновных поломке будут штрафовать, прилавок все же ломом отодрали от пола, на котором отчетливо было видно устройство виде потайного люка.
   Перед глазами присутствующих предстала странная картина. С внутренней стороны прилавка, которая совершенно не была видна никому, снизу торчали два огромных болта, которые были вмонтированы между двумя брусками основного каркаса этого прилавка. Концы болтов были прикручены к небольшому щиту в середине прилавка. Края самого прилавка основными брусками каркаса лежали на полу и фундаменте магазина вместе с фундаментом жилого дома. Когда все это сооружение разобрали, то всем сразу все стало понятно, как этот "домовой" воришка проникал в магазинчик. Надо было снизу открутить всего две гайки крепежных болтов, которые туго притягивали весь прилавок к полу и к люку, который вел в канализационный колодец. Затем, прилавок легко убирался. Можно было в магазинчике не заметно совершать кражу. Тем же путем вор возвращался обратно в канализационный колодец и накрепко прикручивал прилавок к полу и общему фундаменту двумя массивными болтами через бруски основного каркаса прилавка и через толстые бруски, туго вставленные в канализационный колодец. Таким образом, долго проводилась кража.
   Когда тайна стала ясна, то милиционер и следом за ним двое любопытных спустились в самый низ колодца двухметровой глубины, в стенках которого была стальная лестница, как во всех подобных канализационных колодцах. Там они проползли в канализационную трубу диаметром около метра и длиной не большее пяти метров. В конце трубы оказался следующий канализационный колодец, люк которого был металлический. Никак не возможно было его открыть. Тогда все трое любопытных вернулись обратно в канализационный колодец магазинчика и поднялись наверх в помещение магазинчика, где были все соседи.
  - Колодец ведет в первый подъезд жилого дома, - сказал милиционер, когда вернулся обратно в магазинчик. - Надо посмотреть, откуда начинается колодец на первом этаже подвала этого дома.
   Все любопытные тут же отправились в первый подъезд дома. Но там под переходной лестницей между этажами находилась небольшая металлическая дверца, которая была наглухо приварена сваркой. Так давно сделали жильцы этого дома, чтобы никто не лазил в подвал дома, где ничего не было, кроме канализационных колодцев и труб, на случай сильных дождей и наводнений, то есть, там был дренаж - система осушения подвала дома посредством труб и колодцев, которые сооружались во время строительства дома.
   Никто не захотел смириться с тем, что металлическая дверца заварена. Ведь прилавок тоже был прикручен, а под ним оказался потайной ход. Такое могло быть и за приваренной дверцей. Тем более что Джульбарс своим лаям настаивал на вскрытии приваренной дверцы. Все с доверием относились к нашему лохматому сыщику. Несмотря на выходной день с военного завода привезли сварочный аппарат, которым вскрыли заваренную металлическую дверцу. Милиционер прошел вовнутрь не большого подвала, чтобы там найти люк колодца канализации. Но люка там не было.
   Милиционер хотел, было выйти оттуда, как, вдруг, Джульбарс обратно проявил свои способности в поиске преступника. Наш пес проскочил в дверцу, которую пытались обратно закрыть и заварить навсегда. В самом маленьком подвале Джульбарс отчаянно стал когтями карябать пол подвала. Когда милиционер внимательно пригляделся при свете своего фонарика к полу, то оказалось, что на полу лежит кусок толстой фанеры искусственно запачканной грязью под цвет пола подвала, а края фанеры, засыпаны толстым слоем пыли, да так тщательно, что совершенно не заметно с первого взгляда. Кусок фанеры подняли. Под фанерой оказался обычный металлический люк канализационного колодца. По краям люка были металлические задвижки, которые никому не дали возможности открыть люк изнутри самого колодца. В колодец милиционер не полез. Было ясно, что он ведет в магазинчик. Надо было искать, куда вор пошел дальше. Ведь металлическая дверца в подвал была заварена, а другого выхода из подвала здесь не было.
   Лохматый сыщик обратно проявил свою способность в расследовании уголовного дела. Он ловко залез на отопительные трубы и по ним прополз в щель под потолком подвала, которая снизу совершенно не заметна людям. Когда Джульбарс исчез из нашего вида, то мы услышали его лай во втором подъезде. Все присутствующие тут же побежали во второй подъезд. Но на металлической дверце, ведущей в подвал второго подъезда, висел огромный замок. Никого не интересовало где находиться ключ от замка. Замок просто поломали ломом и открыли дверцу. Джульбарс выскочил из подвала и побежал на второй этаж дома в квартиру, где жил завмаг магазинчика. Все присутствующие последовали за псом. Когда лохматый сыщик стал лаять на квартиру завмага, тот потерял сознание.
   В те годы холодильников в Новом городке не было ни у кого. Продукты хранили, как могли. По-этому в почете были сушеные, вяленные и копченые продукты, которые долго не портились от жары возле Каспийского моря. Когда милиционер открыл на кухне в квартире завмага продуктовый шкаф, там увидел множество копченой колбасы, которая весела на перекладине завернутая в марлю от насекомых. На деревянном полу шкафа стоял ящик водки. Найти остальное ворованное из магазинчика не представляло никакой трудности. Ворованный товар находился всюду в квартире завмага, которому отпираться совершенно бесполезно в присутствии многих свидетелей. Завмага привели в чувства и при свидетелях надели на него наручники. По желанию многочисленных свидетелей нашего лохматого сыщика тут же наградили огромной связкой копченой колбасы. Естественно, что Джульбарс ни стал отказываться от заслуженной награды. Ведь он проявил незаурядную способность в расследовании таинственного преступления, которое долгие годы не могли раскрыть двуногие сыщики в лице местных милиционеров.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"