Черевков Александр Сергеевич : другие произведения.

Неопытная туристка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Неопытная туристка.
   От аэропорта Минеральные Воды до Беслана автобус-экспресс идёт где-то часа три или че-тыре. Давно ездил этим маршрутом. Забыл сколько километров от Минеральных Вод до Беслана. Примерно, двести километров. Так что устроился удобнее на своё место в автобус-экспресс. Спал в автобусе до самого Беслана.
   Даже об армейской сухой пойке совсем забыл. Ничего не ел после лёгкого ужина в салоне самолёта ТУ-134 за время трёхчасового полёта от Челябинска до Минеральных Вод. Домой ехал ужасно голодный и злой, как волк.
  - Боже мой! Какой ты неугомонный человек. - встретила меня, мама, рано утром у порога. - По-стоянно мотаешься в зад вперёд между своим домом и службой в советской армии. Когда наконец-то твоя служба в армии закончится?
  - Если верить приказу Министра обороны, то моя служба закончится через месяц. - ответил, своей маме.
  - Тогда зачем ты приехал домой? - удивлённо, спросила мама. - Так ты можешь демобилизацию прозевать. Ты хоть понимаешь, что ты наделал?! У тебя демобилизации из армии на гражданку, а ты тут болтаешься. Мне перед соседями стыдно, что ты чаще бываешь дома чем на службе в армии. Большинство солдат обще не приезжают домой на побывку...
  - Мама! После уборки урожая в Челябинской области всего на пару дней заскочил. - как бы оправдываясь, ответил, своей маме. - Ты постираешь армейскую форму. Высплюсь хорошо. Рано утром поеду дальше.
   Мне так и пришлось поступить. Едва только моя армейская форма высохла, так сразу стал собираться в дорогу. Вначале хотел поехать автобусом до Тбилиси через Крестовый перевал. Дальше поездом до Батуми. Но погода резко изменилась. В долине лили проливные дожди, а в горах выпал снег с месячной нормой.
   Так что моя поездка автобусом через Крестовый перевал была не возможна. Лётная погода на самолёты тоже откладывалась на неопределённый срок.
   У меня в запасе было пять дней. Решил добираться поездом через станцию Армавир с пере-садкой до Батуми. Поэтому через три дня отдыха дома выехал поездом "Баку-Москва" до станции Армавир, куда прибыл на следующий день рано утром на свою пересадку. От станции Армавир до станции Батуми ехать обычным поездом около двенадцати часов. Туристический поезд идёт до Батуми одни сутки.
   Однако на станции в Армавире меня ждала неудача. Дело в том, что бархатный сезон отды-хающих закончился. Туристический поезд "Ростов на Дону-Батуми" с расписания сняли до сле-дующего летнего сезона. Поезд "Москва-Батуми" ушёл буквально перед моим приездом на станцию Армавир. Следующий поезд "Москва-Батуми" будет ровно через сутки.
   Других поездов в этом направлении нет вообще. Придётся либо ждать целые сутки своего поезда. Либо потратить это же время на поездку до Тбилиси и далее поездом до Батуми. Ниче-го другого нет. Погода для самолётов по всему Кавказу нелётная. Автобусом с пересадками слишком далеко добираться.
   Посмотрел расписание поездов. Ближайший поезд "Москва-Тбилиси" через час. Не раздумы-вая, взял билет на этот поезд, который в Москве объявляют, что поезд "Москва-Тбилиси" от-правляется в Грузию.
   В то время как на этот же самый поезд в обратном направлении объявляют, что поезд "Тби-лиси-Москва" отправляется в Советский Союз.
   Эта шутка на обоих вокзалах указывала на то, что москвичи считали Грузию заграницей. В то время как грузины в свою очередь считали, что они не живут в Советском Союзе. В какой-то степени обе стороны правы.
   Так как порядок жизни в городах Грузии и России сильно отличался друг от друга. Народы Грузии и России объединял не политический строй недоразвитого социализма, а настоящая дружба между народами, которая строилась между Грузией и Россией многими столетиями, в основном через тропы и дороги, проложенные в горах Кавказа с обеих сторон.
   В купе поезда "Москва-Тбилиси" кроме меня были ещё два пассажира, точнее, две пассажир-ки. Пожилая женщина, которая ехала поездом через Тбилиси куда-то на курорт Грузии, а также невзрачная очкастая девушка, которой от роду не больше восемнадцати лет. Девушка ехала из Симферополя отдыхать на курорт "Боржоми".
   Откровенно говоря, мне эта компания в купе пассажирского поезда не понравилась сразу, также как грузины проводники нашего купейного вагона. Попутчики мне не понравились тем, что они обе были женского пола и стесняли меня своим вниманием ко мне. Словно был какой-то экспонат из музея этнографии.
   Пожилая женщина и девушка обе в очках, уставились в меня четырьмя парами глаз и не от-водили от меня своих глаз вовремя движения нашего поезда.
   Грузины-проводники мне не понравились тем, что слишком много уделяли внимания девуш-кам пассажиркам своего вагона. Из купе проводников доносились грузинские песни, а также звон бокалов, наполненных спиртными напитками.
   Из спального купе проводников в дежурное купе проводников туда и обратно бегали полуоб-нажённые дамы лёгкого поведения. За время службы в армии прекрасно знал, чем заканчива-ются подобные веселья грузин в поезде.
   Кроме добровольного секса между мужчиной и женщиной. Бывает также насилие, драки и кровавые разборки. У меня до конца службы в армии оставалось около месяца. Не хотел впу-тываться в скверные истории, которые могли произойти в купейном вагоне поезда. Поэтому переоделся в спортивное трико и сразу лёг спать на верхнюю полку.
   От станции Армавир до станции Тбилиси, около суток езды на пассажирском поезде. Можно хорошо выспаться. Тем более перед посадкой в этот поезд на станции Армавир плотно поел. Так что мог на сытый желудок спать до самого утра следующего дня. Там до станции Тбилиси останется совсем немного ехать.
   С этой станции в Тбилиси, постараюсь отправиться ближайшим поездом до станции Батуми к месту своей службы в армии.
   Проснулся ранним утром следующего дня от весёлого визга девушки, которая ехала в од-ном купе со мной. Посмотрел в сторону смеющейся девушки и сразу понял, что она немного пьяна. Рядом с ней в купе стояли грузины-проводники, которые забавляли её какими-то шутка-ми. Пожилая женщина делала вид, что читает газету.
   Не обращала никакого внимания на, то, что грузины откровенно заигрывают в купе с девуш-кой в присутствие посторонних.
  - Извините, пожалуйста, что вмешиваюсь в женские дела. - обратился, к пожилой женщине, ко-гда девушка в сопровождении грузин вышла из купе. - Вы как женщина и как мать должны оста-новить эту неопытную девчонку. Вас самих замучает совесть, если до приезда на станцию Тби-лиси эта глупышка станет женщиной от грузин.
   Женщина поняла меня прекрасно. Встала со своего места и отправилась следом за девуш-кой в купе к грузинам-проводникам. Из купе услышал, как пожилая женщина стала ругаться с девушкой и с грузинами из-за того, что грузины напоили девушку вином.
   Девушка и грузины пытались возражать, но пожилая женщина видимо прекрасно поняла, чем может закончиться грузинское гостеприимство в вагоне поезда. За шиворот притащила девушку в купе.
  - Вы не имеете право так поступать со мной! - стала кричать девушка на пожилую женщину. - взрослая!
  - Имею полное право! - закричала пожилая женщина на девушку. - Тебе в бабушки гожусь. Мне совсем не хочется, чтобы ты свою девственность потеряла в купейном вагоне этого поезда, а не в постели со своим любимым мужем.
  - Ой! Мамочка! - вдруг, опомнилась девушка. - Какая все-таки пьяная. Спасибо, что вы меня остановили.
   Светлана, так звали девушку, забралась на свою полку. Спряталась под одеяло и стала пла-кать. Пожилая женщина закрыла купе. Мы ничего ни стали говорить девушке.
   Было и так понятно, что ей нужно поплакать, чтобы окончательно осознать свой отврати-тельный поступок в отношении самой себя.
   Ведь её заигрывание с грузинами могло закончиться не только потерей девственности, но также душевной травмой после того, как она трезвой осознает свой скверный поступок в ва-гоне. Так что мы с пожилой женщиной не успокаивали девушку. Ждали, когда она наплачется.
  - Светлана! Пойдём, кушать шашлык. - предложил грузин, без стука открывая дверь купе. - Шашлык почти остыл. Вино пить лучше со свежим шашлыком.
  - Она никуда с вами не пойдёт. - строго, сказала пожилая женщина. - Отстаньте от девушки. Ей и так тошно от вашего вина.
   В дверях купе появился второй грузин. Оба грузины стали говорить на своём языке, погля-дывая на меня. За два года службы в армии и в повседневном общении с грузинами научился понимать грузинский язык. Из разговора двух грузин понял, что они во всем обвиняют меня. Так как до тех пор, пока солдат спал, то у них с девушкой все шло прекрасно. Теперь, когда солдат проснулся, то сразу все изменилось у них в отношении с девушкой. Виноват этот солдат.
   У них сейчас остался только один выход, это выбросить солдата из поезда, а девушку зата-щить хитростью или даже силой в постель проводника. Затем девушку тоже можно будет вы-бросить из вагона на ходу поезда. Словно она ушла с солдатом.
   Эта старая тряпка, пожилая женщина, заткнётся, если только хочет жить. Главное, это сейчас избавиться от солдата.
   После того, как услышал этот разговор двоих грузин-проводников, то мне стало как-то не по себе. За все время службы в армии, у меня с грузинами были самые наилучшие отношения. Ни один грузин мне не сказал ни одного плохого слова.
   Поэтому был буквально в шоке оттого, что только, что услышал от двух грузин. даже не знал, как мне сейчас поступать дальше. До станции в Тбилиси осталось меньше ста километ-ров. Мне никак не хотелось закончить свою службу в армии под колёсами пассажирского поез-да "Москва-Тбилиси" или быть зарезанным. Надо мне спасать свою жизнь.
  - Грузины хотят меня выбросить из вагона. - сказал, вслух, когда грузины закрыли дверь купе. - Затем изнасилуют Светлану и выбросят следом за мной. Мне в поезде больше делать нечего. буду прыгать с вагона на ходу поезда.
  - Иду с тобой. - дрожа от страха, сказала Светлана. - Не хочу, чтобы меня изнасиловали грузи-ны в поезде. Мне вообще рано быть женщиной. Надо учиться и только после института дев-ственницей выходить замуж. Мне не надо позора на всю жизнь.
   Пожилая женщина ничего не сказала. Она только помогла Светлане собрать её вещи и вы-ставила Светлану вместе со мной за дверь купе в коридор. Мы оба тут же быстро прошмыгну-ли в тамбур вагона в противоположную сторону от купе проводников нашего вагона. У меня остался ключ от двери вагона в тамбуре от поезда.
   За время моего дежурства в поезде, вовремя езды в пассажирском поезде к месту уборки урожая. Так что легко открыл дверь на выход. В это время поезд двигался медленно мимо ка-кого-то населённого пункта, рядом с которым шёл ремонт железнодорожного полотна. У нас со Светланой один шанс, чтобы выпрыгнуть из вагона поезда "Москва-Тбилиси".
  - Ты прыгай первый. После прыгну. - сказала Светлана. - Боюсь прыгать первой. Ты меня пойма-ешь возле вагона.
  - Нет! Ты будешь прыгать первой. - решительно, сказал, девушке. - После ты прыгнуть не смо-жешь. Прыгай быстро!
   Выбросил свой рюкзак с вещами и чемоданы Светланы с вагона. После чего почти вытолкал Светлану из вагона. Светлана полетела кувырком под откос железнодорожного полотна. В это время поезд резко стал набирать скорость. Мне ничего не оставалось делать, как только пры-гать почти на полной скорости поезда.
   Тоже кувырком полетел под откос железнодорожного полотна. Мы оба сильно до крови ободрали себе лицо, руки и свои колени на ногах.
  - Вах! Как не хорошо! Когда люди не понимают шуток грузина. - крикнул проводник, выглядывая в окно купе.
   Поезд "Москва-Тбилиси" скрылся за поворотом вокруг небольшой возвышенности. Мы со Светланой остались вдвоём возле железнодорожного полотна в неизвестном нам месте. Во-круг нас не было ни одного человека и не одного населённого пункта.
   Даже представить себе не мог, где мы оба выпрыгнули из вагона пассажирского поезда "Москва-Тбилиси".
   Но, то, что мы были от Тбилиси на расстоянии меньше ста километров, это знал точно. Так как мне приходилось несколько раз проезжать в поезде по этой железнодорожной ветке. Хоть как-то мог сориентироваться на этом участке грузинской железнодорожной линии. Теперь надо как-то добраться до Тбилиси.
  - Давайте, мы с вами будем знакомиться. Меня зовут, Александр. - протягивая руку девушки, назвал себя.
  - Светлана! - робко, назвала себя девушка. - За то, что вы меня спасли от насильников, соглас-на отдаться.
  - Мне ваши половые жертвы не нужны. - серьёзно сказал, Светлане. - Спасал больше себя, чем вас. Мы равны.
  - Если мы равны между собой, то давайте перейдём на "ты". - предложила Светлана. - Мы, по-чти, ровесники.
  - Хорошо! Давай перейдём на "ты". - согласился с ней. - Так вот, Светлана, у нас с тобой сей-час есть два шанса выйти из положения. Первый шанс, это ехать автобусом до Тбилиси. Если Крестовый перевал открыт, то тебя везу к себе домой в Беслан. Оставляю тебя там дома у своей мамы. Дальше вы сами во всем разберётесь. Второй шанс, это мы из Тбилиси едем по-ездом или автобусом в Батуми. Там договариваюсь со своим командованием. Мы тебя на ко-роткое время определяем жить там, в военном городке с нашими девушками-солдатками.
  - Это самый лучший способ. - радостно, воскликнула Светлана. - Мой папа офицер служит в Симферополе. Знаю хорошо военную службу. Родилась в военном городке. Так что мы с то-бой едем в Батуми к тебе в часть.
  - Может быть, что тебе это самый лучший способ. - почти, согласился. - Но только для меня, это может быть не самый лучший случай. Представляешь, что будет, когда тебя привезу в свою военную часть. Меня засмеют сослуживцы. Кроме того, меня могут наказать за нарушение во-енной дисциплины. Сама прекрасно знаешь уставные порядки.
   Мы стали собирать свои вещи, которые были разбросаны под откосом железнодорожного полотна. Мои вещи в армейском рюкзаке никуда не делись. Вещи Светланы были разбросаны на несколько метров разные стороны.
   Нам пришлось около часа собирать по одному всю её одежду и разные принадлежности. Ко-гда мы закончили сбор её вещей, то Светлана стала смотреть, что у неё утеряно из чемодана и что осталось у неё в целости в дамской сумочке.
  - В сумочке нет туристической путёвки, паспорта и портмоне с деньгами. - с испугом, сказала Светлана.
  - Внимательно посмотри ещё раз свои вещи. - посоветовал, Светлане. - Может быть, где-то среди вещей находятся твой паспорт, туристическая путёвка и портмоне с деньгами. Не могли же они вот так сразу все вместе потеряться.
  - Мой паспорт, туристическая путёвка и портмоне с деньгами были у меня в сумочке под зам-ком-молнией. - объяснила Светлана. - Когда прыгнула с поезда, то моя сумочка не открылась. Ничто из сумочки не могло выпасть. Даже мелочь целая осталась в моей сумочке. Среди вещей в чемодане ничего из документов и денег не оставляла.
  - Когда ходила к грузинам в купе, то где была твоя сумочка? - спросил, Светлану. - Ты её брала с собой?
  - Да, сумочку брала с собой. - ответила Светлана. - Когда ели шашлык и пила вино. Сумочка лежала рядом со мной.
  - Можешь не искать свой паспорт, туристическую путёвку и портмоне с деньгами. - уверенно, сказал. - Это просто удивительно, как ты все остальное не потеряла, когда была с грузинами навеселе. Теперь будем считать, что имеем в наличии из наших общих денег. Может быть, нам даже до Тбилиси денег не хватит денег автобусом ехать.
   Выгреб все, что было у меня в карманах из армейских денег. Светлана вытрясла из своей су-мочки оставшуюся мелочь. Мы стали считать в общий котёл наличные деньги, которых было ни так густо, как нам хотелось. Набралось всего восемнадцать рублей с копейками. Денег вполне хватало, чтобы ехать из Тбилиси до Беслана.
   Но нам нужно было ещё ехать автобусом до Тбилиси, расстояние до которого мы оба пока совершенно не знали.
  - Давай спустимся на автомобильную трассу. Определим расстояние до Тбилиси. - сказал.
   Автомобильная трасса находилась несколько сотен метром ниже полотна железнодорожной линии. Взял на себя самые тяжёлые вещи.
   Светлане досталась только её пустая сумочка, в которой были когда-то паспорт, туристиче-ская путёвка и портмоне с деньгами.
   Мы прихрамывали со своими ободранными коленками и локтями. Лица тоже ободраны и ис-пачканы в кровь.
   Вид у нас обоих был далеко не туристический и не полевой со службы в советской армии. Мы оба больше были похожи на людей, выброшенных из вагона поезда. Так бы и случилось. Если бы мы сами добровольно вовремя не выбросились из своего купейного вагона пассажир-ского поезда "Москва-Тбилиси".
  - С вами что случилось? - спросил нас, грузин из остановившегося легкового автомобиля. - Вам куда надо?
  - Нас обокрали и выбросили из вагона. - немного соврал, к пользе беседы. - Нам бы до Тбилиси доехать. Мне не проблема дойти пешком до Тбилиси. Но, вот девушка ногу поранила. К тому же у неё много вещей...
  - Садитесь! Довезу бесплатно. - предложил грузин, открывая дверь машины. - Ваши деньги мне не нужны.
   Виссарион, так назвал себя грузин, больше ни стал задавать нам вопросы. Только достал из бардачка автомобиля аптечку и протянул её нам. Мы сказали, что займёмся обработкой своих ран и царапин в пути, чтобы зря не терять времени на дорогу.
   Так как ехать нам автобусом через Крестовый перевал в Северную Осетию до Орджоникидзе шесть часов. Вполне возможно, что на много больше.
   Все зависит от погоды в горах на Крестовом перевале. Мы тут же уселись на заднее сидение автомобиля "Волга" и стали заниматься своей медицинской профилактикой. Чистить свои лица и раненные места медицинским спиртом, а также обрабатывать перекисью водорода и йодом. До Тбилиси от места нашей "высадки" из купейного вагона пассажирского поезда было чуть больше пятидесяти километров. Так что меньше чем через час мы увидели окраины Тбилиси.
   Знал хорошо только центр города, куда приезжал отдыхать до службы в армии и за время службы в советской армии дважды бывал в центре Тбилиси.
   Поэтому на вопрос Виссариона, где нас лучше высадить, сказал, что нам ближе к центру го-рода. Если можно, то прямо к автовокзалу.
   Так как у нас денег нет на такси, а как добираться до автовокзала общественным транспор-том совсем не знаю. Ни разу не ездил по городу на общественном транспорте. Меня здесь возили служебные и туристические автобусы, а также военные машины вовремя службы в ар-мии.
   Виссарион ничего нам не сказал. Просто направил свой автомобиль в центр города. Через десять минут мы петляли на легковом автомобиле по знакомым мне улицам в сторону автовок-зала, который находился где-то вблизи колхозного рынка и совсем недалеко от железнодо-рожного вокзала.
   Несколько раз бывал в этих местах. Если даже Виссарион не довезёт нас до автовокзала, то все равно сам смогу добраться до городского автовокзала.
  - Вот, вам десять рублей. - останавливая свой автомобиль возле автовокзала, сказал Виссари-он, протягивая мне десять рублей. - Кушайте в столовой перед дорогой. До Орджоникидзе ма-газины будут закрыты.
  - Спасибо, тебе, Виссарион, за проезд и за деньги. - сказал, грузину, принимая от него десять рублей. - Ты сильно выручил. Пускай тебе, всегда сопутствует удача во всем. Желаю всего наилучшего в твоей жизни.
   Виссарион пожелал нам благополучно добраться до своего дома. Легковой автомобиль "Волга" развернулся на небольшой площади автовокзала и скрылся за поворотом соседнего здания. В это время по радио на нескольких языках объявили, что желающие выехать послед-ним автобусов в Орджоникидзе, должны пройти в кассу за билетами. Мы со Светланой сразу поспешили к кассе автовокзала, за билетами на автобус до Орджоникидзе.
   В огромном туристическом автобусе на сорок мест, пассажиров было чуть больше двадцати. В основном были осетины, которые через Тбилиси ездили к своим родственникам в Южную Осетию или ездили за бытовым товаром в Тбилиси.
   Теперь осетины возвращались к себе домой. На всей территории кавказских республик, Тби-лиси, как Одесса, ко всему Советскому Союзу, был базой снабжения дефицитных товаров. То, что невозможно было купить в любом городе Советского Союза, можно было купить в Одессе или у грузин в Тбилиси. Войдя в салон автобуса, мы заняли самые лучшие свободные места. Светлана села у окна, чтобы любоваться видами Тбилиси, а также историческими достоприме-чательностями по военно-грузинской дороге до Орджоникидзе.
   Много раз видел эти места. Поэтому решил просто выспаться хорошо. Так как мне сегодня из дома предстоял обратный путь через Тбилиси до Батуми в военную часть.
   В таком случае мне нужно было хорошо выспаться, чтобы не мучится сонным на обратном пути ночью и днём. Дорога через горы длинная и тяжёлая. Надо немного отдохнуть до Казбеги.
   Проснулся, когда автобус "Икарус" петлял по серпантину дороги на Крестовом перевале. Светлана спала, доверчиво наклонив свою голову на моё плечо. За окном автобуса серые су-мерки, окрашенные в белый цвет давно упавшим снегом. Вокруг по всему Крестовому перевалу настоящая зима с огромными сугробами и снежными заносами.
   За окном автобуса, примерно, минус двадцать градусов. В салоне автобуса тепло, как в са-лоне уютного дома. По времени должны были приехать в Орджоникидзе. Видимо где-то был сход снежной лавины.
   Автобусу пришлось ждать, пока спасатели с Крестового перевала расчистят дорогу от снеж-ной лавины.
   Дальше пока дорога чистая. Если мы пройдём место "Большой нарзан" или развалины крепо-сти царицы Тамары, то дальше можно спокойно ехать. Вниз по реке Терек всюду надёжная до-рога. Новая трасса грузино-осетинской дороги.
   С многочисленными разъездами к встречным автомобилям, а также с небольшими туннелями в лавиноопасных местах возле скал.
   В одном месте после Крестового перевала имеется опасный туннель, который находится под горой на открытой местности. Туннель постоянно накрывают снежные лавины. В других местах, по военно-грузинской дороге, до выезда из Дарьяльского ущелья.
   Надёжно стоят у самой дороги сплошной стеной отвесные скалы, которые прикрывают высокогорную трассу от возможных снежных лавин и селевых потоков, повсюду сходивших с высоких вершин кавказских гор, вплоть до последней скалы у выезда из Дарьяльского ущелья.
   Дальше как на ладони огромной руки лежит открытая долина, с многочисленными дорогами, как с линиями жизни на ладони одной руки у обычного человека.
  - Ой! Извини! Чуть-чуть уснула. - вздрогнув, извиняясь сказала Светлана, проснувшись от наклона автобуса на серпантине дороги. - Мы, что приехали. Скоро Орджоникидзе? Мне так хотелось посмотреть Крестовый перевал.
  - Как раз на спуске с Крестового перевала находимся. - сказал, Светлане, показывая в окно автобуса.
  - Как интересно! - воскликнула Светлана, протирая рукавом запотевшее окно от своего дыхания. - Выше уровня океана была лишь в Крыму. Тут такая огромная высота, что даже орлы не летают высоко в горах.
  - Орлы здесь летают. - подметил. - В данное время орлы спят. В горах Кавказа много орлов. Высота на Крестовом перевале приличная. Две тысячи триста семьдесят девять метров над уровнем океана. С западной стороны Крестового перевала начинается река Арагви, левый приток реки Кура. С восточной стороны Крестового перевала начинается река Терек. Обе реки встречаются, в самом большом в мире солёном озере под названием Каспийское море.
  - Ты много знаешь про Кавказ. - сказала Светлана. - Наверно много книг прочитал и путешествовал в горах.
  - Думаю, что ты больше меня знаешь про Крым, раз там родилась и выросла. - сказал. - Так на Кавказе с детства знаю все интересные места.
   Мы больше не разговаривали ни о чём. Как только автобус перевалил через Крестовый перевал, так сразу поездка выровнялась. Мне не хотелось смотреть в окно. Горный пейзаж мне был знаком с детства. Просто привык к нему. Поэтому обратно устроился удобнее в кресле, чтобы продолжить свой сон.
   Светлане тоже вскоре надоело всматриваться в однообразный пейзаж заснеженных гор. Светлана свернулось клубком на сидении автобуса. Совершенно не стесняясь своего прикосновения ко мне, склонила свою голову, ко мне на плечо.
   Мне было неудобно так сидеть, но убирать голову Светланы со своего плеча я-то же ни стал. Ведь для неё был как бы телохранитель, который спас девичью честь от насильников грузин в купейном вагоне пассажирского поезда. Если быть откровенным, то спасал самого себя. Просто не мог девушке отказать от своей помощи. Поэтому получилось, что якобы добровольно спас её честь от насильников, в лапы которых она сама лезла. Какие все-таки глупые и доверчивые эти девчонки.
   Не знаю, что тогда с нашим автобусом случилось перед Крестовым перевалом и после Крестового перевала по военно-грузинской дороге, но в Орджоникидзе мы приехали перед самым рассветом. По моим подсчётам, мы в место положенных шести часов на поездку между Тбилиси и Орджоникидзе, потратили двенадцать часов. Выходит, что дорога через Крестовый перевал была засыпана снежными лавинами. Перед нами чистили трассу.
  - Ваш автобус, когда будет ехать обратно в Тбилиси? - спросил, водителя туристического автобуса.
  - Если Крестовый перевал сегодня не закроют, то в два часа дня отправлюсь обратно. - ответил водитель.
   Посмотрел на свои наручные часы. До отправления автобуса в сторону Тбилиси время почти девять часов. Вполне успею отвести Светлану к себе домой в Беслан и вернуться обратно в Орджоникидзе на автовокзал. Хорошо, что сегодня суббота и моя мама будет дома. Успею хорошо покушать и подлатать изодранные брюки форменной одежды. Даже искупаться успею перед отъездом в обратный путь через Крестовый перевал.
   Прямо от автовокзала со Светланой, мы сели в автобус до Беслана. Точнее сказать, от автовокзала Орджоникидзе маршрутные автобусы до Беслана не ходят. На междугородное сообщение между Бесланом и Орджоникидзе есть специальные остановки автобуса возле железнодорожных вокзалов станций Беслан и Орджоникидзе.
   Местные власти сделали так к удобству местных жителей обоих городов. Если человек опоздал на поезд, то может сесть на автобус или наоборот. Ведь подавляющее большинство жителей Беслана работают в Орджоникидзе.
   Также и в Беслан из Орджоникидзе ездят на работу многие граждане. Кроме того, между городами много родственных связей. По уважительной причине нужны хорошие условия двум городам.
   Однако в данное время нас больше устраивал проходящий автобус. С автовокзала до железнодорожного вокзала Орджоникидзе ехать общественным транспортом слишком далеко. По времени почти столько же, сколько от автовокзала Орджоникидзе до железнодорожного вокзала в Беслан.
   К тому же мы приехали в Орджоникидзе так рано, что общественный транспорт города так рано не ходит. Идти пешком от автовокзала до железнодорожного вокзала через весь город слишком далеко и долго. Нет никакого смысла.
   Поэтому уговорил водителя рейсового автобуса "Орджоникидзе-Пятигорск" взять нас до Беслана, через который из Орджоникидзе проходят все автобусы в северном направлении по Северному Кавказу. На нашу удачу автобус был на половину пуст, так что в кассе нам выдали билет до Беслана, с предоплатой за нарушение правил рейсового автобуса.
   Удача сопутствовала нам в дороге к моему дому. Так бы удачно вернуться мне в свою воинскую часть, куда по времени опаздывал в любом случае. Придётся оправдываться перед замполитом.
  - Ты, что уже демобилизовался из армии и прямо с невестой? - удивлённо, спросила меня, мама, впуская нас со Светланой в квартиру. - Не рановато ли ты спешишь обзавестись семьёй. Ведь у нас даже на свадьбу денег нет.
  - Мама! Это совсем не то, что ты думаешь. - остановил, маму, с её преждевременными мыслями о свадьбе. - Мне сейчас некогда тебе все объяснять. Светлана тебе все объяснит позже. Пока буду купаться в ванной, то ты, пожалуйста, приготовь нам покушать. Мы целые сутки ничего ни ели. Затем заштопай мне порванную форму. Стирать форму не нужно. Времени нет. Одежда все равно не успеет высохнуть. Прямо сейчас после завтрака возвращаюсь к себе в военную часть. Туда не доехал. Извини, мама, мне некогда говорить. Светлана тебе все сама расскажет.
   Мама проводила Светлану в зал нашей квартиры. Взял махровое полотенце и пошёл купаться в ванную комнату. Мне некогда было разогревать газовую колонку к подогреву воды на купание. Поэтому пришлось купаться прямо под душем холодной воды. Главное, в данный момент, для меня было смыть со своего тела дурной запах, который накопился на мне за последние трое суток, пока катался вокруг Главного Кавказского хребта.
   Купаться в голодной воде мне приходилось часто, от этого только крепче моё здоровье. Через несколько минут купания под душем с холодной водой хорошо растёр себя махровым полотенцем до красноты тела. Затем надел на себя домашнюю пижаму и вышел из ванной комнаты на кухню, где мама вместе со Светланой готовили на кухне на всех свой семейный завтрак.
  - Мама! Ты после включишь для Светланы газовую колонку с горячей водой. - сказал, маме, заходя на кухню. - Мне сейчас некогда заниматься этим. Искупался под душем с холодной водой. Извините, быстро кушаю и уезжаю.
  - Вот так он всегда с самого детства. Все ему некогда. - печально, сказала мама, Светлане, показывая на меня рукой. - Постоянно хочет опередить собственное время жизни. Не хочет понять, что время неизменно в этом пространстве.
   Ничего ни стал говорить своей маме на эту философскую реплику. Мама всегда права. Но в данный момент мне не до философии моей мамы. Если не успею на автобус до Тбилиси, то мне придётся ехать поездом вокруг всего Кавказа и только через трое суток смогу добраться до Батуми. Тогда меня точно посадят, как минимум на два года в дисциплинарный батальон. Причём перед самой демобилизацией из советской армии к себе домой.
   После завтрака взял рюкзак со своей чистой форменной одеждой и пошёл в спальню переодеться в дорогу. Поармейски, через сорок пять секунд, был готов. Осталось подождать, пока мама заштопает мою рванную форму. После этого можно отправляться в дорогу. Конечно, жалко, что так все получилось.
   Приходится из-за этого случая в купейном вагоне пассажирского поезда возвращаться дважды к себе в военную часть. Три дня назад мама была права, когда сказала, что из-за своих частых посещений дома из службы в армии могу опоздать на собственную демобилизацию. Как бы так все в действительности не случилось мамино предсказание о моей демобилизации из армии.
  - Мама! Все, больше времени у меня нет. - сказал, когда мама закончила штопать мою форменную одежду. - Мне нужно успеть на автобус до Тбилиси. Если завтра не пришлю телеграмму из Батуми, то меня значить задержали за опоздание в воинскую часть. Тогда мне уже точно грозит срок на два года дисциплинарного батальона.
  - Прямо сейчас звоню папе в военную часть в Симферополь. - сказала Светлана. - Папа пришлёт мне деньги на дорогу. Первым же самолётом вылетаю домой. Папа к вам в военную часть, пришлёт документы со своей военной части, что ты задержался в пути к военной части по причине трагедии в купейном вагоне пассажирского поезда.
  - Насчёт самолёта ты можешь забыть. - напомнил, Светлане. - Без паспорта тебя в самолёт не пустят. Не беспокоясь у нас дома с тобой ничего не случиться. Ты не забывай, что рядом с тобой тверская казачка, которая знает, как защищать свой дом и гостей в своём доме.
  - Светлану вообще с нашей квартиры без её отца никуда не отпущу. - решительно, заявила моя мама. - Не хочу, чтобы с нашей гостьей ещё что-то случилось в дороге без паспорта. Так что будешь гостить у нас долго. Пока твой папа сюда к нам в Беслан за тобой не приедет. Мы не богаты, но голодной ты не будешь. Хлебом не обидим. - Вот и хорошо! Договорились! - сказал, целуясь на прощанье с мамой. - Когда братья проснутся, то передай им привет. Скажи им, что если меня не посадят в дисциплинарный батальон, то новый год будем вместе встречать. Мама! Передавай привет всем остальным нашим, кого ты увидишь сегодня. До свидания на моей демобилизации!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"