Черевков Александр Сергеевич : другие произведения.

Первые семейные дни и проблемы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Первые семейные дни и проблемы.
   Уехал в ЗАГС. Лишь после обеда получил все необходимые нам документы по регистрации нашего брака. Перед тем, как сесть в автобус на обратную дорогу, порылся в своих карманах. Нашёл один скомканный рубль, который едва не выбросил, как бумажку. Меня охватила радость удачи.
   Почувствовал себя очень богатым человеком, который мог себе позволить в ближайшем буфете купить пирожки с картошкой и стакан горячего какао. У меня ноги задрожали от чувства сильного голода, которое испытывал с самого утра. Поспешил в ближайший буфет, чтобы там мог насладиться лёгким обедом из буфета общепита.
   После стакана какао и нескольких пирожков с картошкой, у меня осталось ещё пятьдесят копеек. Кроме этого у меня в кармане было пятьдесят копеек от рубля за проезд до здания ЗАГС и обратно.
   Таким образом, мог купить жене печение или пряники. Ведь она тоже осталась голодной. Правда, у неё в кармане есть пять рублей. Но сможет ли она после брачной ночи ходить куда-то? У неё весь низ болит после ночи.
  - Молодой муж! Как у тебя семейные дела? - спросила меня на проходной, завхоз цирка, Сара Фридман. - Потомство своё заложил? Что-то лица на тебе нет, видно ночь брачная была тяжёлой, а броня крепкой?
  - Вот именно! - заявил, делая кислое лицо. - Пришлось крепкую броню пробивать в нашу брачную ночь.
  - Ну, тогда полный порядок! - улыбаясь, сказала Сара Фридман. - Детки будут крепкие у вас, как броня.
   Прошёл в свою гримёрную, где меня встретили друзья шутками и поздравлениями с брачной ночью.
  - Дела у меня хорошие! - отвечал, им, на вопросы семейной жизни. - Все, как положено в брачную ночь. Тяжело, приятно, больно, интересно и надёжно. Думаю, что так у нас с женой будет всю остальную жизнь.
   Мне и вправду было тяжело работать после брачной ночи. Едва таскал ноги. Но меня понимали. Ничего не говорили за мою медлительность. Лишь бы не сорвал выступление в этот рабочий день на манеже.
  - Ну, как, сходим в последний раз в ресторан, отметим брачную ночь? - предложили друзья, после работы.
  - Нет! Спасибо вам за приглашение! - отказался. - Вам больше ни компания. У меня есть своя семья.
   Прямо из цирка направился в гостиницу "Спутник". Прихватил с собой пакет печения, которые купил своей жене на последние деньги. Мне очень хотелось угостить Людмилу чем-то сладким. Когда открыл своим ключом дверь в номер, Людмила спала. Тихо вошёл в комнату, чтобы не разбудить свою жену.
  - Саша! Это ты? - спросила Людмила, словно ещё кто-то мог прийти в наш номер со своим ключом. - Взяла у мамы будильник. Завела на шесть часов утра, чтобы больше не опаздывать на работу. Если будешь ужинать, то сварила тебе суп, который стоит в кастрюле на окне. Как покушаешь, то поставь все обратно.
   Людмила опять улеглась спать. Переоделся в домашний халат, который мне подарили друзья на свадьбе. Сходил умылся, чтобы быть чистым перед ужином. Затем взял тарелку и направился к окну, на подоконнике которого стояла огромная кастрюля, похожая на выварку белья.
   Подумал, что жена решила использовать выварку в качестве термоса хранения кастрюли с супом. Но в этой гигантской ёмкости лежало что-то огромное с запахом испорченных продуктов. При свете уличного фонаря не мог рассмотреть содержимое этой ёмкости.
   Свет в номере включать не хотелось. Мне было жалко будить жену, которой завтра рано утром идти на работу. Взял на столе вилку и наколол то, что Людмила называла супом. Это был кусок полусырого мяса неизвестного происхождения, от которого исходил зловонный запах. Этот кусок был больше похож на часть отрезанного трупа, чем на съедобный кусок мяса говядины или свинины.
   На дне кастрюли находилась какая-то жидкость с белыми пятнышками проса, риса или чего-то другого из растительного мира, которое мне невозможно было определить на вид и по запаху при тусклом свете фонарей.
   Пробовать на вкус не решился, так как семейная жизнь у меня только начиналась, а прожить хотел со своей женой до всех юбилейных свадеб - серебряная, золотая и ещё, многие другие там, которые достанутся нам. Чтобы выжить и не погибнуть до утра от запаха неизвестного миру продукта, решил от него избавиться.
   Выставить такую ёмкость за дверь было невозможно, так рисковал оставить программу без артистов цирка. Тогда открыл окно и выбросил содержимое на улицу, под фундамент гостиничного здания. Там часто приходилось видеть бездомных собак и кошек в поисках пищи.
  - Ты что сделал? - всполошилась, молодая жена. - Весь вечер старалась, варила тебе этот суп к ужину, а ты его выбросил.
  - Если этот суп съедобный и его будут, есть собаки и кошки, - ответил, жене, - то, тогда присоединюсь к ним покушать твоё первое семейное блюдо.
   Посмотрел вниз. Около продукта, названного супом, собак не было. Возможно, что холод помешал им выйти из своих укрытий или собаки, не рискнули приблизиться к этому продукту. Так как собаки, возможно, решили лучше выжить голодными без отравы. Подождал пару минут и потом уже плотно закрыл окно.
  - Ты куда? - спросил, молодую жену, когда увидел, что она собирается куда-то уходить среди ночи.
  - Еду к маме. - в слезах ответила жена, продолжая одеваться. - Ты меня сильно обидел. Я-я-я старалась.
  - Уезжай! - спокойно, согласился. - Обратно не приму. Учти, что на улице полночь давно. До дома тёщи двадцать километров по морозу. На улице злые собаки, которых ты оскорбила не съедобным продуктом. Стоит тебе хорошо подумать до утра. Если ты обиделась за то, что выбросил дохлятину на улицу, так это сделал из-за гуманных целей, чтобы спасти нашу семью. Не надел тебе на голову содержимое этой выварки и не кричал на тебя. Другой бы на моем месте сделал бы именно так. Вот то, что ты не умеешь готовить, то это ни беда. Тоже не умею готовить. Мы начнём нашу семейную жизнь именно с этого, что будем учиться варить пищу. Думаю, что мы с тобой научимся. К маме в гости можешь поехать всегда.
   Сполоснул на кухне гостиницы кастрюлю и оставил её там. Затем вернулся обратно и лёг спать. Людмила сидела полуодетая на краю кровати и тихо плакала. Мне её было жалко, но хотел, чтобы она с первого дня поняла то, что в семье хозяин мужчина, а не женщина, как у неё в доме. Где всеми делами заправляет мать, а отец один раз в жизни сказал своё слово, когда дал согласие на то, чтобы стал его зятем.
   Равноправие может быть тогда, когда мужчина создаст в семье благополучие, а женщина научится управлять в доме этим благополучием. Иначе, это будет семейный балаган, за право управлять в доме неизвестно над кем. Думаю, что Людмиле надо так сразу раз и навсегда согласиться с моим руководством.
   Слышал, как зазвенел утром будильник, но притворился спящим и лишь изредка подглядывал за тем, как Людмила собирается на работу. Она постоянно шумела, чтобы проснулся и обратил на неё внимание. Но хотел оставить все как есть, чтобы у неё было время хорошо подумать над вчерашним разговором.
   Людмила ушла. Полежал полчаса и тоже стал собираться. Из соседнего номера взял стакан чаю и попил с печением, которое сильно поубавилось в пакете.
   Возможно, что с голода или со злости, Людмила жевала это печение всю ночь и запивала водой прямо из графина, на горлышке которого остались следы от печения и от её губной помады.
   Очевидно, она всю ночью не спала или спала совсем мало, думая о чём-то. Подкрепившись, чаем с печением, пошёл в бухгалтерию цирка выпрашивать деньги под зарплату или под аванс Людмилы, который будет на заводе раньше, чем у нас в цирке зарплата, которая бывает раз в месяц.
  - Ольга Петровна! Ни дайте погибнуть молодой семье в своём зачатье. - взмолился, когда зашёл в кабинет главного бухгалтера. - Дайте мне живительную пищу сохранения моей семьи, которая на грани гибели.
  - Что у тебя случилось? - всполошилась Ольга Петровна. - Тебя на свадьбе, что ли, твои гости обокрали?
   Моё лицо исказилось печалью. Глаза наполнились слезами. Начал свой грустный рассказ. В самом начале рассказа главный бухгалтер и все присутствующие с жалостью смотрели в мою сторону.
   Но вовремя моего рассказа мимика лица у них стала меняться. Вскоре вся бухгалтерия смеялась так, что из соседних кабинетов прибежали служащие, чтобы узнать причину смеха, который слышно по всему зданию цирка.
  - Хорошо! Выпишу тебе расходный ордер на сто рублей под зарплату. - вытирая слезы от смеха, согласилась Ольга Петровна. - Разницу в зарплате ты получишь по ведомости. Спасай се-мью от голодной смерти.
   Как только получил в кассе деньги. Помчался в гастроном, покупать себе домой лучшие продукты, которые тогда были на прилавках в магазине.
  - Девушки! Мне нужен такой продукт, - обратился, к продавщицам, - который можно легко использовать в приготовлении пищи. Главное мне надо то, чтобы продукт был приятный на вкус и запомнился надолго.
   Продавщицы засмеялись и стали подбирать мне продукты питания. Продуктов оказалось так много, что уже опасался остаться совсем без денег. Но когда в кассе посчитали, то оказалось, что весь мой набор стоит всего тридцать рублей.
   В него входили наборы супов, плова, различных сухих и готовых к употреблению упаковок. Каждого вида было по две штуки.
   Кроме этого, положили пачку печения, упаковку сахара, сливочное и шоколадное масло, копчёную колбасу. Вскоре купленный набор продуктов красовался на прилавке.
   Тащил продукты из гастронома в обеих руках. Представлял, как бедные женщины это делают ежедневно, чтобы прокормить оравы своих домочадцев.
   Видимо, мужчины покупали продукты редко, так как старушки, выползшие из домов погреться в первых лучах весеннего солнца, сочувственно покачивали головами, провожая меня взглядом до гостиницы.
   С удивлением смотрели на мои сумки встречные дамы. С усмешкой на лице разглядывали меня здоровенные мужчины. Всю дорогу до гостиницы был ареной театра абсурда. Все встречные потешались над моим видом. Даже пожалел о том, что решился на такой дерзкий поступок, похода в гастроном. Мне надо незаметно проскочить у стайки администратора гостиницы.
  - У тебя уже пополнение? - ехидно, заметила дежурная по гостинице. - Ну, это просто прогресс в семьях!
  - Мы детей взяли напрокат из детдома. - прикалываясь, ответил. - Тренируемся на чужих детях, чтобы легче было воспитывать своих детей или вообще их не заводить. Если не понравиться. Дальше посмотрим.
   Дежурная по гостинице все сказанное мной приняла всерьёз. Не дождавшись моего ухода, она стала звонить своей подружке по телефону, чтобы поделиться открытой ею сейчас сенсацией насчёт молодожёнов.
  - Настюха! У нас циркачи окончательно поехали. - услышал, поднимаясь на второй этаж в свой номер. - Мало того, что в каждом городе во время гастролей они плодят левых детей, тут и на прокат стали себе брать деток. Совсем чокнулись от своих поездок за "бугор". Наверно, во всём мире так начинают молодые.
   Ни стал выслушивать бабий бред и вошёл в свой номер, облегчённо вздохнул от усталости. Едва расцепил посиневшие пальцы от сеток, бухнулся в кровать, чтобы немного прийти в себя. Когда напряжение моего тела ослабло, немного отдохнул, то решил заняться продуктами. Почти на всех пакетах сухих продуктов было написано, что их надо всего лишь залить кипячёной водой. Пошёл, вскипятил чайник горячей воды.
   Согласно инструкции написанной на пакетике плова, засыпал содержимое в небольшую кастрюлю и залил двумя стаканами кипячёной воды. Затем размешал ложкой, накрыл крышкой и подождал несколько минут. Плов был готов.
   Это оказалось такое вкусное блюдо, что вспоминаю его до сих пор. Одного пакета мне было достаточно, чтобы сытно поел. После чего, свой обед запил стаканом душистого зелёного чая с лимоном.
   Прежде чем уходить на работу, написал на бумаге "Начинать готовить блюдо согласно инструкции, на упаковке плова. Твой любящий муж. Александр." Записку положил на самом видном месте, рядом с продуктами. Не дождавшись прихода Людмилы, пошёл на тренировки, репетиции. Затем на выступление. В конце работы, уверенный в том, что сегодня у меня будет полноценный ужин.
   Меня будет дома ждать любящая жена, быстро шёл в гостиницу, надеясь застать Людмилу не спящей. Каково было моё удивление и разочарование, когда не нашёл дома жены. Так расстроился, что не мог даже ужинать. У меня совсем пропал аппетит.
   Решил, что потерял свою жену. Всякие гадости посетили мой разум. Подумал о смерти любимой. Представлял, как сам погибну в печали о ней. Мой взгляд обшарил все предметы нашего номера, в поиске чего-то такого, что могло ускорить мою гибель. Но, вдруг, неожиданно для себя, обнаружил, что после моего ухода были люди, которые порядком опустошили запас купленных продуктов.
  "Выходит, что Людмила была здесь ни одна." - подумал. - "Причём, совсем не скучала дома без меня."
   Меня охватила такая злость и ревность, что едва не лишился разума. В то время, как в своих переживаниях о ней чуть не лишил себя жизни, она развлекалась с кем-то. Может быть, то были мужчины? Я-то, такой наивный, думал о том, что она мне досталась девственницей из-за верности будущему мужу. Какой все-таки дурак! Все они такие женщины, изменницы и предательницы! Если она только появится, то.
   В это время мои трагические размышления были прерваны смехом и шутками за нашей дверью. В замочной скважине покрутился ключ. Дверь открыла Людмила в сопровождении своих многочисленных подруг.
  - Как хорошо, что ты дома! - улыбаясь, сказала жена. - С девчонками была на катке, внизу у нашей гостиницы. Девочки пришли в гости к нам и уговорили меня пойти на каток покататься на свежем ледяном поле.
  - Ты не подумала о том, что приду домой с работы и буду переживать за тебя? - со злостью, спросил.
  - Посмотри в окно! - удивлённо, стала оправдываться жена. - Каток находится прямо под нашими окнами.
  - Люблю кататься на лыжах. - отпарировал. - Трамплин находится под нашими окнами, с другой стороны. Вот, после работы, также пошёл бы кататься с друзьями на трамплин до самого утра. Тебе бы это понравилось? Тебе вообще до фонаря, где и с кем твой муж будет всю ночь проводить? Ты подумай хорошо!
  - Нет, не все равно. - стала оправдываться жена. - Думала, что вернусь до твоего прихода и поэтому ни стала писать тебе записку. Извини меня. Больше не повториться. Тебя очень люблю и не хочу ругаться.
   Людмила поцеловала меня прямо в губы. Растаял от её прикосновения. Злость моя к ней прошла. Просто не знал, как поступать в данной ситуации.
  - Саша! Можно, девочки останутся у нас ночевать? - смущаясь, спросила жена. - Полночь. Ехать далеко.
  - С кем из них сегодня буду заниматься любовью? - сгоряча, ляпнул. - Покажи мне наложницу. Пускай остаются, но только первый и последний раз. У нас семья, а не женское общежитие. Вы меня, пожалуйста, извините девчата. Вас не лишаю дружбы с Людмилой, но вы должны понимать, что Людмила замужняя женщина. У неё тут есть обязанности перед семьёй, которые она должна дома соблюдать каждый день.
   Девчонки ничего ни стали говорить, смотрели куда-то в сторону и молчали. Им действительно некуда было деваться до самого утра. Надо было у нас заночевать, чтобы утром им уехать домой или на работу.
   В конце коридора на нашем этаже была кладовка, в которой мы хранили некоторые вещи из аттракциона. Там было несколько раскладушек, которые мы использовали во время сопровождения реквизита из одного места гастролей в другое. Знал, как можно открыть кладовку и тихо пошёл в конец коридора, чтобы там взять раскладушки, которых вполне хватало на всех девчат.
   Людмила и две девчонки легли спать на нашу кровать, и все остальные подружки, легли каждый в свою раскладушку, в которых было спать жёстко и к тому же они сильно скрипели. Людмила с подружками в кровати, тут же заснули. Те же, кто лёг спать в раскладушках, долго ворочались.
   Едва себя сдерживал, чтобы не забраться на одну из подруг Людмилы, которые были так близко от меня, что ощущал дыхание и трепет тела. Ведь все они спали в трусиках и в лифчиках, совершенно не стесняясь меня, после новогоднего ночлега в моем присутствии.
   Мне даже казалось, что они специально дразнили меня, поворачиваясь во сне, то обнажённым задом, то расстёгнутым случайно лифчиком, из которого появлялся розовый сосок груди, отчётливо заметный при ярком свете уличного фонаря. Тоже не оставался в долгу перед девчатами и как бы случайно показывал на свету торчащий от возбуждения из плавок член. Как мне показалось.
   Ближайшая от меня раскладушка в тоже мгновение лихорадочно затряслась, готовая сблизиться со мной в страстном порыве. Мы долго издевались над своей страстью, покуда привыкли к интимной обстановке и стали постепенно засыпать. Больше не реагируя на соблазн обнажённых тел. Вскоре, спал и не слышал скрип раскладушек от трепета обнажённых девиц.
   После звонка будильника в шесть часов утра, также как вчера утром, сделал вид, что все ещё сплю. Девчонки не включили свет в комнате и ходили тихо. Но когда по очереди принимали душ, то выходили оттуда совершенно голые с трусиками и лифчиками в руках. По очереди вытирались полотенцем и одевались прямо в метре от моего лица.
   В шесть часов утра темно на улице, но от света уличного фонаря и от света, проникающего из маленькой душевой, отчётливо было видно обнажённые фигуры девчат. Не думаю, чтобы девчонки были настолько глупые, рассчитывая на то, что так сильно сплю и можно голяком ходить у моего лица, при свете уличного фонаря и освещения из душевой. Вероятно, им нравилось пощекотать мои нервы и порисоваться перед моим лицом, как на подиуме поп-моделей в Париже. Мне, конечно, хотелось коснуться руками этих прекрасных фигурок, но уже женат и мне не хотелось скандалов в молодой семье.
  - Хватит тебе притворяться. - тихо, сказала Людмила, когда девчонки давно вышли из комнаты в коридор.
   Людмила наклонилась, чтобы поцеловать меня в щеку. Обхватил её за шею. Людмила завизжала, свалившись вместе со мной на ковёр. В это время за дверью девчонки хихикали. Выходит, что был прав, когда думал, что девчонки притворяются, будто считают меня спящим. Эти бестии нарочно дразнили меня.
   Постепенно, наши семейные дела стали налаживаться. Мы оба работали. Но большую часть своего свободного времени занимались любовью. Многими часами не покидали своё семейное ложе. Мы повышали свою производительность не только в постели. Понимал, что рано или поздно цирковые гастроли в Перми закончатся, нам предстоит длинная дорога на Кавказ.
   Нам нужны будут деньги на дорогу и на жительство дома, пока у нас там будет первая своя зарплата. Поэтому, продолжал с друзьями из цирка ходить в Хладокомбинат на разгрузку вагонов с продуктами. Там был дополнительный заработок и хорошее питание вовремя нашей работы. Кушать разрешали сколько угодно, но домой с собой брать нельзя ничего.
   Тем временем Людмила усиленно изучала книгу "Кулинария", которую ей подарил брат Пётр. Людмила не хотела опозориться перед своей свекровью и проводила различные эксперименты над желудком своего мужа. Не выбрасывал продукты за окно, так как они соответствовали употреблению в пищу.
   Да и скандалы мы больше не устраивали. Вместе обсуждали рецепты приготовления блюд и недостатки творчества Людмилы на кухне. Так мы, постепенно, постигали азы своей молодой семьи, которая должна была расти.
   По расписанию "Союзгосцирка" гастроли нашей программы заканчивались. Но жителям Перми и пермской области, так понравился иллюзионный аттракцион "Человек-невидимка", что те, кто не успел посмотреть нашу программу, стали обращаться с просьбой оставить наш аттракцион в новой программе, которая начала завозить свой реквизит в пермский цирк. "Союзгосцирк" дал нашему аттракциону согласие на продление цирковых гастролей в Перми, откуда аттракцион уезжал на заграничные гастроли.
   Одну неделю, во время смены новой программы цирка, наш аттракцион не работал. Все свободное время, каждый занимался своими делами. На субботний день мы с женой поехали к родственникам в посёлок "Железнодорожный". Людмила хотела увидеть свою маму, которая нас не удосужилась ни разу обрадовать своим приездом.
   Она все была против нашего брака. Тоже ни очень-то хотел видеть тёщу, но куда от неё денешься, все-таки, она мама моей жены. Какой бы не была, но мне тоже надо навещать свою тёщу. Эммануил Соломонович встретил нас, как всегда, приветливо.
   Сразу стал расспрашивать о наших семейных делах и о работе. Ему рассказал о творчестве Людмилы в области кулинарии. Отец и сестры Людмилы от души смеялись над её экспериментами, которые она ежедневно проводила над моим желудком, когда испытывала свои кулинарные изобретения.
   Все то, что рассказывал, была настоящая правда, но рассказывал кулинарные истории с юмором и яркой комедийной мимикой, которые нравились всей семье.
   Когда наше пребывание в гостях подходило к концу, мы уже собирались уезжать к себе в гостиницу, в квартиру кто-то позвонил. Был ближе к двери, поэтому пошёл её открывать.
   За дверью на пороге стоял долговязый парень, которого с трудом смог опознать только по своим следам, оставшимся на его лице. С момента драки мы не виделись уже три месяца. Его лицо все ещё хранило свежие шрамы от моих побоев.
  - Ты чего потерял в этой квартире? - со злобой спросил, с ухмылкой разглядывая его изуродованное лицо.
  - Мне нужна моя невеста, Пивень Людмила. - дрожащим от страха голосом, ответил он. - Мы должны во вторник пойти в ЗАГС зарегистрировать свой брак. Не мог прийти сюда раньше по состоянию здоровья...
  - Это очень хорошо, что ты не мог прийти раньше. - ухмыляясь, прервал, парня. - Тогда было бы хуже тебе. Сейчас могу тебя лишь обрадовать, что в это квартире Пивень Людмила больше не проживает. Она стала моей женой и носит другую фамилию. Так что ты проваливай отсюда. Иначе проведёшь остаток своей жизни в инвалидной коляске, если ты ещё после этого выживешь, когда тебя разукрашу и спущу с лестницы.
   Парень сразу попятился вниз, едва не свалился со ступеней лестничной площадки. Затем поспешил удалиться из подъезда на улицу, сильно шлёпая своими длинными ногами по бетонным ступеням подъезда.
  - Это кто приходил? - спросила Людмила, появившись за моей спиной. - Опять к моим сёстрам приходили?
  - Нет, это не к твоим сёстрам приходили. - ответил, глядя Людмиле прямо в глаза. - Это твой жених приходил. С которым ты должна была расписаться во вторник. Может быть, ты мне все сейчас объяснишь? С чего это к моей жене приходят в гости мужчины с предложением расписаться в ЗАГС? Правильно понял?
   Эммануил Соломонович и сестры растерянно посмотрели на Людмилу. Даже тёща выбралась из своего укрытия и строго посмотрела на свою дочь. Людмила стала судорожно глотать воздух, пытаясь сказать.
  - Извините, пожалуйста, меня. - сквозь слезы, сказала она. - Совсем забыла, про этот случай. До встречи с Сашей, встречалась с одним парнем с нашего завода. Мы с ним подали заявление в ЗАГС. Этот парень куда-то пропал. После встретила Сашу. Вышла замуж за Сашу. В Сашу влюбилась по-настоящему. Тот парень был моим небольшим временным увлечением. Давно про него все забыла. Вы извините меня.
  - Ну, ты, Людмила, даёшь! - воскликнула Софа. - Мы тебя в семье всегда считали тихоней, а ты такая была.
  - Ладно, хватит вам цепляться! - облегчённо вздохнув, прервал отец. - Это у Людмилы все было в прошлом.
   Больше никто ни стал обсуждать эту тему. Мы с Людмилой поехали к себе домой в гостиницу. На улице никого не было. Все друзья и подруги сестёр Людмилы отправились на танцы. Из глубины посёлка звучала музыка.
   Там была открытая танцплощадка, на которой, возможно, когда-то танцевали родители современной молодёжи. Посмотрел на Людмилу.
   У неё горели глаза, наполненные слезами при звуке музыки. Наверно, что-то Людмиле вспоминали прошедшие годы, когда со своими подружками и сёстрами бегала на танцплощадку. Может быть, она думала о том, что произошло сейчас у неё дома. Возможно, что она жалела о своём замужестве и считала, что сделала ошибку, расписавшись со мной, а ни с долговязым парнем. Ни стал Людмилу спрашивать, ни о чём.
   Оставил её наедине с мыслями, с которыми она сама должна была разобраться. В таких случаях давить на человека бесполезно. Можно так нам свою жизнь испортить.
   Когда человек наедине сам с собой разбирается со своими мыслями, то будет лучше. Никого обсуждать и винить не будет нужно. Людмиле после легче будет оценить собственные поступки наедине с собой.
   Последний воскресный день, перед новой программой цирка, мы с Людмилой утром сходили в кино. После кино пошли на рынок. Там купили свежее мясо, овощи и зелень, чтобы дома в гостинице сварить себе борщ с мясом. Мы ни стали заглядывать в кулинарную книгу. Такой рецепт нельзя прочитать в книге и по нему сварить блюдо, которое из века в век готовят терские казаки.
   Много раз видел, с самого раннего детства, как мои бабушки и мама готовили домашний борщ со свежим свиным мясом и кусочками грудного сала. Аромат блюда распространялся по всему Старому хутору, и станичники по запаху определяли, кто сегодня варит борщ.
   Вроде бы все одинаково готовили этот продукт, но все равно у каждого получался свой непревзойдённый вкус и аромат борща. Секрет, которого хранился в сознании и на языке каждого домашнего повара. Вот и сейчас, впервые должен был восстановить, в присутствии своей жены, тайну казачьего блюда, которое все ещё хранилось в моем сознании и могло исчезнуть только со мной.
   Возможно, что мне это удалось, так как, постепенно, аромат моего блюда притянул на кухню множество соседей по гостинице. Все присутствующие принюхивались к запаху борща и меня спрашивали о рецепте его приготовления.
   Говорил, что этот рецепт невозможно передать, так как с ним поваром нужно родиться и прожить несколько поколений среди терских казаков. Лишь тогда можно усвоить рецепт приготовления борща. Сейчас здесь присутствующим можно только познать запах и вкус этого блюда терских казаков.
   Когда мой борщ был готов, то разлил его по тарелкам всем присутствующим на кухне. Мы дружно съели. Расхваливая аромат борща и вкусовые качества продукта, который понравился всем.
   Таким образом, укрепил любовь своей жены к себе через её желудок, а не наоборот, как говорят в народе, что любовь мужа к женщине лежит через его желудок. То было временное явление, имею в виду своё творчество на нашей кухне. Больше кухней занималась Людмила. Как хозяйка дома, Людмила должна была знать кулинарию.
   После вкусного обеда пошёл в цирк на вечерний прогон всей новой программы, при участии нашего атќтракциона "Человек-невидимка". Вместе с нами выступали в основном новые цирковые номера.
   В том числе и джигиты-наездники "Алибек" под руководством Али бека Кантемирова. Мы, конечно, повстречались вновь. Сыновья и внуки Али бека - Мухтарбек (Миша), Асланбек, Таймураз, Руслан и все другие, стали моими друзьями.
   Мы часто вспоминали Северную Осетию, которая была большинству из них родиной предков, так как молодёжь родилась в основном в различных уголках Земного шара во времена гастролей. Но они все равно считали Северную Осетию своей родиной и между цирковыми гастролями, хотя бы на один день, кто-нибудь из них посещал свою родину, чтобы привезти оттуда воды с гор, черемши, араки, хлеба и фруктов.
   Таким образом, прикоснуться к своей родине. Эта традиция у Кантемировых закрепилась во всех поколениях, родоначальником которых был Алибек Кантемиров. Ему тогда пошёл девяносто первый год жизни. Алибек не работал в программе, он только выезжал на парад-але на своём знаменитом жеребце Буяне, которого, по лошадиному возрасту, можно было считать "столетним" стариком.
   В цирке говорили, что Буяна надо записать в книгу Гиннесса, как самого старого жеребца в мире. Буян прожил больше двух лошадиных жизней, отведённых природой. Все говорили, что от Буяна родилось много известных лошадей цирка.
   Алибек Кантемиров не выступал в программе джигитов-наездников, но всюду сопровождал с цирком своих детей, внуков и правнуков по всему миру. Вот только после Перми ему больше не суждено было поехать на зарубежные гастроли со своими родственниками. Во время своего дня рождения в девяносто лет Алибек поломал ногу, когда делал свечу на белой лошади и упал на барьер циркового манежа.
   Врачи запретили ему ездить с цирком. Алибек Кантемиров находился дома в Москве, постоянно плакал, скучал по своим лошадям и потомкам, которые работали в цирке. Алибек Кантемиров умер в возрасте девяносто четыре года.
   Врачи установили диагноз, что Алибек умер не по болезни и не от старости, а от скуки по лошадям и по цирку. Похоронили Али бека Кантемирова высоко в горах Северной Осетии, в его родовом селении. Хоронили Али бека едва ли не всем Кавказом. Все считали Али бека народным джигитом Кавказа. После смерти Али бека Кантемирова жеребца Буяна, который пережил на несколько лет своего хозяина, отправили на пенсию по возрасту. Буяна оставили на конезаводе в Воронеж на полном лошадином пенсионе за счёт Кантемировых. На этом династия джигитов-наездников не закончилась. Они продолжали работать в цирке под именем своего родоначальника. Со многими из них встречался в других цирках.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"