Черевков Александр Сергеевич : другие произведения.

Поиски таинственной пещеры.(S)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Детство - начало дороги к старости, к которой мы спешим только в детстве.

  Поиски таинственной пещеры.(S)
   Так вот, когда страсть к первому телевизору утихла, а круг посетителей сократился до близких друзей, мы просто стали изредка смотреть телевизор. В основном по вечерам, когда делать нечего. Днем мы учились. Однажды, просматривая новости перед художественным фильмом, мы услышали и увидели, как ученые обсуждали науку о пещерах, спелеологию. В новостях говорилось о разных таинственных пещерах в горах Кавказа. Вдруг, показали наш город и сказали, что, примерно, в десяти километрах от города Избербаш, спелеологи нашли в горах ранее неизвестную пещеру. В этой пещере имеются озера с рачками и кистеперой рыбой, которые появились на планете Земля за сотни тысяч лет до появления здесь человека.
   Ну, как можно жить так близко от этой пещеры и не изведать ее. Мы сразу поклялись хлебом и кровью, что создаем тайное общество, которое будет вести полную разведку той пещеры в течение всего лета. В наше тайное общество, как руководители групп, вошли следующие: 1.Сулимов Владимир. 2.Черевков Александр. 3.Абдуллазизов Абдулл. 4.Журавлев Виктор. 5.Исмаилов Махмуд. 6.Григорищенко Александр.
   Мы не хотели себя ограничить кругом лучших друзей, так как все прекрасно понимали, что нам понадобятся и шерпы-восходители, такие люди, которые помогают нести груз покорителям вершин. Эти люди живут в горах Индии и Непала. Нам не нужно было отправляться в предгорья Гималаев за шерпами. Среди наших соседей и друзей по Новому городку было много желающих дружить с нами, которые охотно заменят нам шерпов.
   Мы решили постепенно подготовить такую группу, но только не посвящать этих ребят в тайны нашего общества, а лишь предложить им просто совместный поход в горы за кизилом. Это такой вкусный фрукт, который немного похож на вишню, но лишь продолговатой формы и отличный от вишни на вкус. Весь Избербаш, в том числе и мы, каждое лето делали подобные вылазки за кизилом, а также за другими фруктами и ягодами, которых было очень много в наших горах. Никто из родителей не мог заподозрить что-то другое, так как мы постоянно пропадали на море и в горах. С нами ничего не происходило. Взрослые доверяли нам в подобных походах, так как мы избавляли весь Новый городок от своих проблем.
   На чердаке нашего двухэтажного дома мы создали штаб подготовки экспедиции. Во время школьных занятий штаб закрывался на огромный замок. Ночью мы дежурили по очереди, чтобы никто из мальчишек Нового городка не залез к нам на чердак. На чердаке сделали себе "НЗ", то есть неприкосновенный запас на выполнение экспедиции. Собирали все, что потребуется в нашем походе в пещеру. Там были веревки, фонарики, маленькая надувная лодка, факельные палки с паклей, пропитанной в солярке, собственноручно изготовленные арбалеты, пистолеты из медных трубок и многое другое, что обычно берут в дальние дороги и на покорение неизведанных пещер. Продукты мы решили приготовить в последние два дня перед походом, так как иначе продукты могли испортиться еще до нашего похода. Как именно готовиться нам к подобным походам, мы знали из книг, киножурналов, фильмов и, наконец, по рассказам родителей.
   Поход был намечен на седьмой день летних каникул. Почему именно так? До этого времени уже всем становилось совершенно точно известно, кто сможет совершить поход и не уедут куда-то из города Избербаш. Последние недели до летних каникул, когда было ясно, кто останется на осень, а кто будет отдыхать, мы усиленно занимались рыбной ловлей. Большую часть свободных от учебы суток мы проводили на море.
   Чаще всего были на старых нефтяных эстакадах, которые протянулись далеко в море. Там всегда большее рыбы, чем у берега. Ловили мы в море бычков, тарашку, воблу, лещей, на эстакадах кутума, а возле морских каменных гряд клевали судак и берш. В пресных заливах на жирного навозного червя хорошо ловились сазан, лещ и вобла. Мы даже желтых пескарей ловили. Вы не подумайте, что мы за рыбалкой забыли о таинственной пещере. Именно ради пещеры вели усиленную рыбную ловлю. Вся пойманная рыба шла на заготовку продуктов в поход. Та рыба, которая была тощая. Лещ, вобла, тарашка и бычок, сушились под лучами жгучего солнца. Заранее вымоченные в соленом рассоле. Другая рыба, которая жирнее, это берш и судак, просто шли на засолку, как селедка. Самая жирная рыба. Такие рыбы, как сазан, кутум и пескарь, обжаренные в масле, консервировались. Закатывались в стеклянные банки. Конечно, все делалось под присмотром и при помощи наших родителей, которые даже не подозревали, что наше усердие в рыбной ловле шло на подготовку к большому походу в пещеру. Когда спрашивали нас о причине такого усердия в рыбалке и на кухне с рыбой, то мы говорили, что поспорили друг с другом о том, кто больше поймает рыбы и соберет больше ягод, вот поэтому мы так и стараемся. Так не выбрасывать же нам свою пойманную рыбу, а умение, приготавливать рыбу, пригодиться нам в жизни. Я ни думаю, чтобы родители верили нашим байкам, но придираться к нам у них не было никакой причины. Ведь и действительно, это усердие тоже когда-нибудь пригодится в жизни. Таким образом, любой работе людям есть какая-то польза для жизни.
   Перед самым началом нашей экспедиции, мы заранее, все, подготовили наших родителей к тому, что отправляемся организованно от школы в длительный поход на соревнование за ягодами и фруктами, чтобы никто из наших родителей не кинулся нас искать в первый же день похода. Могла сорваться экспедиция.
   Утром, в намеченный день выхода в экспедицию, мы встали в четыре часа утра, также как поднимались мы всегда на рыбалку. Собрались на пустыре, совсем близко от нашего дома. Из нашего тайного общества пришли пять человек. Не пришел лишь Григорищенко Сашка. Он всегда опаздывал. Был жирный и любил много спать. За это все его звали Пузан, в школе и на улице. С ним у нас всегда были проблемы в походах.
  - Может быть, Пузана оставим дома? - предложил Вовка Сулимов. - От него толку мало в любом походе. Пузан вечно жалуется, что мало кушал дома. Ему хочет есть. Пусть он отъедается дома.
  - Так будет не честно, - возразил я. - Вы забыли, как Пузан нам помогал на уроках русского языка.
  - Ты, пожалуй, прав, - поддержал Витька Журавлев. - Если бы не Пузан, то сидеть мне сейчас на осень с русским языком. Это он давал мне списать контрольные работы и последний диктант...
  - Опять меня обсуждаете, - прервал наш спор подошедший Пузан. - Я встал вперед вас. Никак не мог найти свою обувь в темноте. Пока не разбудил маму, а она все нашла. Обулся и пришел к вам.
   Мы прекратили наш спор и решили посчитать, сколько нас всего человек. Вместе с шерпами оказалось все тридцать. Слишком много пацанов. Так много людей могут не поместиться в пещере, и, кроме того, возможно, что многие из них не взяли продукты на длительный поход. Организаторы экспедиции отошли в другую сторону от собравшихся ребят, чтобы решить проблему. Надо было обговорить, как поступать с другими.
  - Нам надо выйти за пределы города, - предложил Абдулл. - Там решим, как нам быть с лишними людьми. Если же мы им скажем что-то сейчас, то можем сорвать поход экспедиции в пещеру.
   Все согласились с предложением Абдуллазизова Абдулла. Наш сборный отряд постепенно стал вытягиваться в сторону махачкалинского шоссе. Никто из нас не знал точно, где может находиться пещера. Во время сборов выдвигались различные варианты поиска пещеры. В конце концов все остановились на том, что надо нам пройти до конца Уллубиевской балки, которая и без того хранит много тайн. В этой балке часто находили старинные монеты, глиняные сосуды, кости людей и животных. Там совсем недавно нашли ржавое огнестрельное оружие и ножи.
   Уллубиевская балка находилась в основном за горой Пушкина, но начало брала от моря. От моря до моста махачкалинского шоссе, нами было изведано все, буквально каждый камешек, а вот дальше, балка тянулась на много километров, прямо до главного кавказского хребта. От махачкалинского шоссе и до горных вершин, мы решили обследовать всю балку. Когда добрались до шоссейного моста, через Уллубиевскую балку, уже расцвело, мы сделали первый привал.
  - Ребята! - обратился я, ко всем, так как у меня был сильный голос, то мне и поручили говорить с шерпами, с нашим большим коллективом. - У нас с вами будет длительный поход в горы, на несколько дней. Если кто-то из вас не взял с собой продукты и не предупредил о своем уходе родителей, то лучше вернитесь обратно. Нам не нужны лишние проблемы. Мы не хотим ругаться с вашими родителями. Поход будет длительный и не каждый может выдержать этого. Так что подумайте хорошо и если есть проблема с родителями, то лучше вернитесь домой.
   В группе сразу началось брожение. Каждый проявлял свое возмущение в том, что мы их не предупредили заранее. Нам казалось, что экспедиция может провалиться, еще не начавшись. Надо было принимать какие-то меры по спасению задуманного похода. Все друзья смотрели на меня. Словно я был виновен в том, что сказал что-то ни так, как надо было сказать огромной группе. Назревал момент крупной драки. Нам только этого не хватало, чтобы сорвать свой поход.
  - Послушайте меня внимательно! - громко сказал я, чтобы все слышали. - Мы сейчас сделаем отбор нашей группы. Каждый организатор соберет вокруг себя тех, кого пригласил. По решению организатора останутся двое. Таким образом, нас будет восемнадцать человек, а не тридцать. Кроме того, это будет справедливый отбор. Половина отряда вернется домой, а другая половина пойдет в горы. Те, кто вернется домой, предупредят родителей оставшихся в отряде. Никто и никого не хочет обидеть, так будет справедливо для всех.
   Своим решением я убивал сразу двух зайцев. Первое, это то, что у меня было всего двое парней, которых я уговорил идти со мной в качестве шерпов. Второе, я снимал с себя ответственность в заварившейся каши этой неразберихи, которую пытались взвалить на меня мои друзья. Дальше должны разобраться друзья.
   После скандального разбора, который не обошелся без потасовки, в отряде осталось восемнадцать человек, как я и говорил. Остальные обиженные разделились на две группы. Одна группа двинулась к морю, а другая группа пошла на гору Пушкина, собирать первый поспевший кизил. Отряд экспедиции начал спуск в Уллубиевскую балку, которая была здесь не очень глубокая. Дальше через пару километров балка упиралась в большое ущелье устремленное к горам.
   Руководители тайного общества хранили великую тайну перед всем отрядом экспедиции. Мы заранее договорились, всему отряду скажем о том, что мы якобы решили до конца разведать тайну Уллубиевской балки. Это была, как бы главная конспирация похода к тайнам пещеры. Нужно было подготовить шерпов. В самой глубине балки мы разделились в группы по три человека, руководитель и два шерпа. Таким образом, мы должны были обследовать всю балку до самого ее начала. Договорились собираться вместе только вечером на ночлег или если найдем то, ради чего мы отправились в горы.
   Чтобы все было справедливо, продукты и груз, мы разделили на каждого человека поровну. Так было легче нести груз и передвигаться. В самом начале похода наш отряд стремительно двинулся вглубь Уллубиевской балки, которая ближе к горам постепенно превращалась в глубокое ущелье. Нам казалось, что мы за пару дней обследуем все тайны балки, но через пару часов скорость наша заметно упала. Мы медленно плелись здесь по расщелинам скал, объедая чуть ли не каждый куст съедобных ягод и фруктов, которых здесь было, видимо, не видимо.
  - Может быть, мы вообще зря пошли в поход? - робко пролепетал за моей спиной шерп Сайдулло.
  - Ты зря волнуешься, - ободрял я шерпа Сайдулло. - Мы здесь найдем много золота. Ты станешь богатым. Тебе будут завидовать твои родственники из вашего аула и пацаны из Нового городка.
   Второй шерп Антон лихо объедал кусты кизила и не слышал стоны Сайдулло, который, после моих слов, воспарял духом. Стал внимательно обследовать все подозрительные места в балке, совсем позабыл про вкусные ягоды и фрукты. Я был доволен, что моя тройка не развалилась. Рядом были надежные шерпы. На которых я мог положиться в сложное время похода.
   В горах очень быстро темнеет. Особенно в глубоком ущелье. Уже к пяти часам вечера первая тень будущей ночи, как черная пантера, скользнула вдоль ущелья. Осторожно подкралась злодейка ночь. Надо было готовиться к ночлегу.
  - Абдулл! Вовка! Махмуд! Витя! Сашка! - громко, прокричал я, имена руководителей групп. - Ищите пещеру для ночлега. Пора готовить место к ночи. Вы меня слышите? Скажите - Да! Я вас слушаю!
  - Да! Да! Да!!! - прокатилось многократное эхо по всему ущелью, сразу после моих громких слов.
   Я даже не мог, понял толком, это мое эхо или мои друзья разом откликнулись на мой призыв. Несколько минут я подождал, но больше криков не было. Выходит, что так друзья мои дружно кричали. После криков я подозвал своих шерпов. Дал им указание внимательно рассматривать тут каждую глубокую расщелину пригодную для ночлега всего нашего отряда.
   Мы двинулись дальше с дистанцией друг от друга не больше десяти метров, чтобы не потеряться в темноте. Здесь в ущелье легко было заблудиться среди зарослей.
   Моя группа сильно устала от поисков пещеры, а голос никто не подавал. Я уже начал думать, что, может быть, то действительно было только мое эхо и кроме нас троих нет никого в ущелье нет. Я показал рукой своим шерпам, чтобы они шли ближе ко мне, так как видимость сильно упала. Мы едва видели друг друга. Могли легко потерять друг друга из вида в полной темноте.
  - Я нашел! Нашел! - вдруг, эхом прокатился по ущелью, голос Абдулла. - Идите скорее сюда!
   От громкого эха скорее можно было оглохнуть, чем понять, с какой стороны кричали. Я и мои шерпы стали прислушиваться, откуда доносится крик, но в этот момент стали подавать свои голоса другие группы и крики слились в один гам, как на птичьем базаре во время сборища птиц, где-то на южных островах Тихого океана. Эхо гудело всюду, трудно было понять откуда. Чтобы разобраться толком, куда нам идти, мы спустились в самую глубину ущелья. Стали внимательно всматриваться в склоны ущелья, густо поросшие разными кустарниками. Сумерки наступающей ночи сравняли все в единую темно-серую массу, нам трудно было понять, где находятся наши друзья-товарищи. Крики прекратились было слышно только шуршание ног по склонам ущелья. Сайдулло и Антон, поставили на землю свою ношу, стали внимательно вслушиваться и вглядываться в окружающую среду. Я тоже повторил за ними. Ничего не мог увидеть и услышать.
  - Мы здесь! Мы здесь! - услышал я, справа от себя, голос Сулима. - Идите к нам сюда наверх!
   Я посмотрел в сторону крика и едва разглядел людские фигуры на склоне ущелья, примерно, метров сто от нас. Почти все были там. Мы собрали с земли свои вещи и стали подниматься к друзьям в пещеру.
  - Вы где пропали? - спросил нас Журавлев Витя. - Все в сборе, а вы где-то в ущелье болтаетесь.
  - Мы вас искали, - ответил я. - Вы хотя бы веток для костра приготовили? Нам надо пещеру обогреть изнутри, чтобы было тепло и сухо. Кроме того, насекомые покинут пещеру от жары и дыма.
  - Тоже мне учитель нашелся, - съязвил Махмуд. - Мы все приготовили, только вас нет, чтобы подсказать нам, что делать в горах в ваше отсутствие. Сэр! Вы сами-то дров принесли для костра?
   Мы показали ветки, которые тащили с собой с противоположной стороны ущелья. Кроме того, за спинами у нас, под ремнями рюкзаков, были сухие палочки орешника, который хорошо горит.
   Пещера оказалась огромной и вместительной для отряда. Там можно нам поспать. В самом начале мы хорошо почистили пещеру от всякого мусора природы. Затем развели огромный костер из собранных сухих веток и палочек. Когда костер прогорел на половину, мы побросали в угли костра сырую картошку, а на палочки нацепляли собранных в лесу грибов. Через несколько минут свежие запеченные продукты были готовы. Чтобы угли от потухающего костра не пропали зря, их выгребли из пещеры под навес скалы, рядом с выходом и там развели новый костер, который был значительно меньше первого. Костер предохранял от ночного холода в горах и от ночных пришельцев, разных насекомых и животных, которых много было в горах. Отряд должен находиться в полной безопасности. Нам нужно было выставить на ночь свое дежурство.
  - Сколько вы еще так будете копаться? - возмутился Пузан, глядя на наши приготовления к ужину. - Пора давно сесть за ужин. Из-за вас кишки к телу прилипли, целый день голодный ходил...
  - Не считая объеденных кустов и деревьев, - напомнил Махмуд, - земляника, кизил, барбарис...
   Исмаилов Махмуд перечислял, чуть ли не весь съедобный растительный мир Уллубиевской балки. Махмуд перечислял, а мы дружно загибали пальцы у Пузана, когда у него пальцев не хватило, то мы по очереди стали загибать пальцы друг у друга. Так мы сами удивились, когда оказалось, что всех наших пальцев в отряде едва хватило, чтобы перечислить известные нам фрукты и ягоды, которые прорастали вблизи нашего города и большая часть в Уллубиевской балке.
  - Ладно! Хватит вам перечислять, - остановил нас, Пузан. - Можно подумать, вы это все ни ели.
   Все расселись полукругом у входа в пещеру рядом с костром и принялись угощать друг друга принесенными с дома продуктами. Наш общий стол был настолько богат продуктами, что ему мог позавидовать любой другой стол. Тут были - сушеная и соленая рыба, кислое молоко и соленый сыр, дагестанская халва с орешками, шербет и различные сладости, домашние булочки и пирожки, сушеное и соленое мясо, консервы мясные и рыбные, хлеб, компоты фруктовые и ягодные. Все продукты нам даже было трудно перечислить.
   Наевшись досыта, мы стали рассказывать различные байки сегодняшнего дня. Этим рассказам не было конца и края. Каждый придумывал, все новые и новые байки, а мы все смеялись. Когда ночь установила свое господство над горами и звезды стали напоминать нам, что пора давно всем спать, мы решили определить свое дежурство на ночь, чтобы поддержать костер у входа и оберегать покой друзей от ночных посетителей. Каждый должен был выбрать себе пару и дежурить по два часа, так сменяя друг друга по парам. Чтобы в темноте пещеры можно было найти нам следующую сменную пару дежурства, каждая пара ложилась спать по очереди и так по кругу пещеры, парами ногами друг к другу. Получался один огромный полукруг с грузом посередине. Так нам было легче видеть группу во время дежурства и не нюхать ноги друзей.
   По жребию, нам с Вовкой Сулимовым, выпало дежурить первыми. Вооружившись арбалетами и стрелами, мы сели возле костра у входа в пещеру, а все остальные завалились спать, как подкошенные. Только было слышно, как сопели и храпели друзья. Я посмотрел на ручные часы "Победа", которые показывали ровно восемь часов вечера, выходило, что мы должны разбудить следующую пару на дежурство ровно в десять часов ночи, это Абдуллазизов Абдулл и Исмаилов Махмуд. Им мы должны были передать арбалет и часы, которых было всего двое, это часы "Чайка" и "Победа", больше часов у нас не было. В то время наручные часы были огромный дефицит. Самые богатые имели возможность приобрести себе такую роскошь, как часы и машина. Остальные люди только завидовали и думали о том, что, возможно, когда-то они разбогатеют и купят себе подобные вещи. Часы в магазинах продавались очень редко и стоили слишком дорого.
  - Посмотри, что я нашел, - шепотом сказал Сулим, когда все заснули и он сел рядом у костра.
   Вовка осторожно достал из своего рюкзака завернутый в тряпку круглый предмет. Осторожно развернул тряпку. На развернутой тряпке лежал человеческий череп. Меня сразу словно молнией поразило от страха, ночь, рядом череп человека. Я едва не соскочил через костер в темноту.
  - Где череп подобрал? - спросил я, дрожащим голосом. - Тебя за это могут посадить в тюрьму.
   Вовка обратно завернул череп в тряпку, спрятал в рюкзак. Затем удивленно посмотрел на меня.
  - Чтобы ты сделал с такой находкой? - загадочно, спросил Вовка, я промолчал. - Вот то-то и оно. Я тоже в начале с испугу чуть себе в штаны не наложил, а после подумал, что череп в горах, это какая-то тайна, связанная с поиском кладов и драгоценностей. Мы с тобой разгадаем эту тайну.
  - Ты тайну пещеры не разгадал, - возразил я, - а пытаешься новой тайной заняться. Как только череп увидят в отряде, так на этом экспедиция в пещеру закончится. Шерпы сразу сбегут от страха.
  - Думаю, что ты меня не продашь? - поинтересовался Вовка. - Другим я тайну не открою никогда.
  - Я-то не продам, - ответил я, - но ты смотри, чтобы другие не обнаружили череп в рюкзаке.
   Вовка показал смертельный крест тайны на лбу и надел рюкзак с черепом за спину. Я тяжело вздохнул в сомнительном спокойствии за новую тайну и вышел на дозор за костер. Посмотреть в ущелье. Ночь была теплая и тихая. Над головой блестели яркие звезды, а в ущелье такая тишина, что было слышно, как где-то журчит вода на камнях. Я подумал, что в ущелье нет реки и русло почти сухое. Выходит, это где-то пещера с водой или под землей течет река, которая наполняет пресной водой заливы у моря, в конце Уллубиевской балки. Как бы там не было, но это надо утром нам разведать. Может быть, мы сейчас находимся совсем рядом от таинственной пещеры и нам лишь шаг шагнуть к раскрытию этой тайны. Только как-то это надо всем рассказать, чтобы меня правильно поняли и не приняли за предателя нашего тайного общества пещеры. Когда все будут в курсе нашей экспедиции, так нам легче будет раскрыть тайну пещеры.
   Я всматривался в звездное небо и прислушивался к редким шорохам ущелья. Где-то рядом пискнула мышка, посыпались камешки. По ущелью заухал филин, это его испугалась мышка. В небе скользнула яркая комета за горизонт. Я подумал, что чья-то душа покинула наш мир. Мне стало как-то грустно и очень захотелось домой, в теплую кровать. Там, дома, мои братья-близнецы, Сергей и Юрка, которые только учатся ходить, а я вот, как дурак, полез в горы, вместо того, чтобы быть рядом со своими младшими братьями и их учить ходить. Зачем я полез в горы? Мало мне было прошлого года, когда мы залезли на бахчу с арбузами и чабан стрельнул с ружья солью по нашим задницам. Теперь пресный залив весь стал соленым от наших задниц, которые мы отмачивали от соли в пресной воде. Хорошо, что соль в патронах была мелкой и быстро растаяла в наших задницах. Представляю, что было бы с нами, если бы была крупная соль у чабана.
   Все этот отличник, Вовка Сулимов, потащил нас на лысую гору с арбузами. Рассказать его отцу про проделки сына, он бы ему хорошего ремня всыпал, а то все мне достается. Как что-то случиться в Новом городке, так все жалуются моему отцу, а тот не разбирается, только сечет меня ремнем армейским, который ему в войну достался от немцев. Вот и сейчас буду я отвечать за этот поход. Все родители и дети скажут, что Череп виноват в походе в тайную пещеру. Сулим и кличку мне придумал дурацкую, Череп, которая никак не подходит ко мне. Я посмотрел со злобой в сторону своего друга, который дрыхнул на посту, словно не дежурил у костра. Думает, что ему все положено, он не за что не отвечает. Дать бы ему по башке!
  - Вставай! - шепотом, со злостью, сказал я и пнул Вовку ногой. - Твое дежурство. Нечего спать!
  - Ты, что, совсем озверел? - свалившись на бок, возмутился Вовка. - Я лишь глаза чуть закрыл.
  - Ага, так тебе поверил, - стал защищать я, свое поведение, - это костер храпел у тебя под носом.
   Вовка ничего не сказал. Встал на дежурство, с арбалетом в руках, на другой стороне костра, а я сел у костра на его место. Стал подбрасывать палочки в почти затухший костер, который ярко вспыхнул. Мы и не заметили, как быстро закончилось наше дежурство, я посмотрел на часы, там было начало одиннадцатого. Я размял свои кости от сидячего дежурства у костра и подошел к Вовке, который стоял у камня и прислушивался к ночным шорохам вокруг нас в темноте ущелья.
  - Слышишь, где-то журчит вода? - спросил меня, Вовка, когда я подошел к нему. - Ущелье почти сухое, а где-то журчит вода. Надо утром проверить. Может быть, пещера совсем рядом с нами?
  - Я тоже так подумал, когда ты спал у костра, - сухо, ответил я. - Сейчас наше дежурство кончилось. Надо разбудить Абдулла и Махмуда. Пускай дежурят, а мы будем спать. Завтра разберемся.
   Нам не потребовалось долго будить Абдулла и Махмуда, как только мы подошли и дотронулись до них, то они тут же открыли глаза. Мы показали им на часы. Они встали на свое дежурство. Едва успели мы сдать свое дежурство у костра, я тут же свалился на теплую от камней постилку и заснул крепким сном. Я сильно устал за целый день, что не чувствовал даже острых камней под подстилкой, на которую лег после дежурства. Сон был такой сильный, словно меня отключили чем-то тяжелым и я без сознания провалился в ночь.
  - Вставай! Вставай! - услышал я, сквозь крепкий сон. - Череп, быстрее вставай, беда случилась.
   Я открыл глаза и увидел, что меня трясут Абдуллазизов Абдулл и Журавлев Витька. Я никак не мог проснуться. Друзья меня продолжали трясти изо всех сил. Наконец, я встал на ноги. Начал озираться вокруг себя. Пытаясь, сообразит со сна о причине беды рядом с нами.
  - Что случилось? - спросил я, Журавлева Витьку. - Зачем вы меня разбудили? Я спать хочу...
  - Пузан в ущелье свалился, - возмущенно, ответил Журавлев Витька. - Я с ним дежурил. Он стоял на дежурстве, а я сидел у костра. Вдруг, Пузан, как заорет и выстрелил из арбалета. Я посмотрел в его сторону, а Пузана нет. Я светил фонариком, но его нигде не видно. Я разбудил вас всех.
   Объяснения Витьки разогнали окончательно мой сон. Я взял Витьку за руку и посветил фонариком на часы, было около двух часов ночи. Спать и спать можно, а Пузан, с ним всегда происходят какие-то несчастные случаи, то его побили детдомовцы, то собаки изодрали штаны. Сейчас с ним опять что-то случилось? Где его искать в такой темноте по ущелью? От фонарика нам нет толку.
   Я достал из хозяйственного рюкзака палку для факела с пропитанной соляркой паклей и поджог факел от костра. Факел ярко вспыхнул и осветил большой участок места возле нашей пещеры. Я посмотрел себе под ноги и увидел там следы крови. Дальше вниз были смятые кусты. Мы спустились к кустам и увидели из кустов торчащие ноги Пузана. Я подошел к Пузану и посмотрел на его лицо, оно было ободрана до крови. Сулимо Вовка перевернул Пузана на спину, тот тяжело вздохнул и открыл глаза, которые были наполнены страхом. Пузан нам что-то мычал. Мы никак не могли его понять. Тогда Сулимов Вовка сильно потряс Пузана и пару раз шлепнул его по щекам.
  - Это где я сейчас нахожусь? - выдавил Пузан из себя, пытаясь принять вертикальное положение.
  - На том свете, - смеясь, ответил Махмуд, поднимая Пузана на ноги. - Вернись к нам на землю!
   Мы дружно засмеялись и потащили друга обратно в пещеру, откуда он недавно выпал.
  - Раскалывайся, Пузан! Что случилось с тобой? - спросил Абдулл. - Ты разбудил весь отряд.
  - Я стоял в карауле, - начал оправдываться Сашка. - Вдруг, что-то мелькнуло сбоку. Я нажал, совершенно случайно, на крючок арбалета, тот выстрелил и от сильного толчка я упал вниз ущелья.
  - Спать на посту меньше надо, - со злобой сказал Сулим. - Тогда мерещится, ничего тебе не будет.
   Сашку и Витьку, тут же сменили на посту, остальные, подкалывая Пузана, отправились спать по своим местам. Я лег на свое место. Опять крепко заснул, словно не просыпался несколько минут назад. Лишь перед сном подумал, что какой Пузан балбес. Всегда с ним что-то происходит.
   Проснулись мы с первыми лучами солнца. Наспех перекусив, стали собираться в дорогу. Тут я вспомнил про журчащий шум воды ночью. Подумал, что надо сейчас решать с тайной пещеры.
  - Я думаю, что меня правильно поймут мои друзья, - таинственно, сказал я, друзьям, когда отряд готов был расползтись по ущелью. - Очевидно, все, кто дежурил ночью, слышали шум воды в сухом ущелье. Поэтому, я так считаю, что настало время раскрыть тайну нашего похода. Эта тайна все равно станет всем известна, рано или поздно, но лучше будет, если вы ее узнаете сейчас. Потому, что сейчас еще можно вернуться домой тем, кто не захочет идти с нами дальше. Так вот. Большая часть присутствующих читали в газетах, слышали по радио или видели по телевизору об открытии таинственной пещеры в десяти километрах от нашего города. Это и есть главная цель нашего похода. Открыть тайну этой пещеры. Шум невидимой воды под землей натолкнул многих дежуривших на мысль, что возможно где-то рядом под нашими ногами находится эта таинственная пещера. Но случай с Пузаном, натолкнул меня насовсем другую мысль, что кто-то из нас, по своей халатности, может погибнуть, как ночью чуть не разбился насмерть Пузан. Но в этом есть и доля правды его рассказа. Посмотрите на его лицо, оно просто ободрано и разбито, но, ни до такой степени, чтобы могла течь кровь. Сейчас посмотрите на следы крови, которые ведут в другую сторону от падения Сашки. Выходит, в этом он был прав, что кто-то мелькнул перед его глазами и Сашка не просто выстрелил случайно из арбалета, он попал в мелькнувшего перед ним живого существа. Еще неизвестно нам, какие могут опасности встретиться на нашем пути к изучению тайны пещеры. Поэтому, тот, кто сейчас думает уйти, должен перебраться на другую сторону этого ущелья, подняться вверх и двигаться прямо на восток, на встречу восходящего солнца. В течение светового дня дойдете до шоссе или железной дороги Махачкала-Баку, повернетесь налево и увидите наш город. Там ваш дом. Всем понятно? Пузан, извини, но тебе тоже придется отправиться домой. Еще один такой случай с тобой и тебе быть на том свете, а нам мучение со своей совестью на всю жизнь, за то, что взяли тебя с собой. Так что собирайся домой! Нам не нужны проблемы...
  - Ребята! Друзья! Да, вы, что?! - взмолился Пузан. - Я без вас погибну сразу на той стороне ущелья. У меня больше не будет другого случая, стать настоящим мужчиной. Не гоните меня от себя. Я буду внимательным всю дорогу до пещеры и обратно домой. Прошу вас, пощадите меня...
   Друзья едва сдерживали смех, чтобы не потешаться над Пузаном, так он был смешон до слез.
  - Ладно! - согласился за всех Сулимов Вовка. - Оставим Пузана с собой. Будет большой запас мяса на весь отряд. Что-нибудь из двух будет, либо Пузан станет мужчиной, либо мы его съедим в дороге, когда заблудимся в пещере, и нам нечего будет есть. Так что, Пузан, будь готов ко всему.
   Весь отряд дружно засмеялся. Но, несмотря на такое наше решение, Пузан остался в отряде. Однако двое шерпов решили вернуться домой. Никто ни стал смеяться над ними и отговаривать остаться в отряде. Наш отряд незначительно поредел. Нас осталось шестнадцать человек. От этого мы стали увереннее в том, что обязательно изведаем таинственную пещеру.
   Мы разбились на три тройки, а Журавлев Витька и Григорищенко Сашка, которые потеряли по одному шерпу, объединили свои группы и четверо стали обследовать выделенную им часть ущелья. Остальные группы разбрелись, по своим намеченным участкам, в поисках пещеры. Отряд медленно выдвинулся вперед.
   После двух часов бесполезного обследования ущелья, вблизи нашего ночлега, отряд постепенно стал вытягиваться по ущелью в сторону гор. К вечеру мы прошли пару километров, но никакой пещеры не нашли. Сильно уставшие, совершенно не сговариваясь, мы, незаметно друг к другу, сошлись в расщелине между двух огромных скал, которые перекрыли большую часть ущелья и отвесной стеной встали на нашем пути дальнейшего следования в горы. Нам ничего не оставалось делать, как устроить под скалой привал. Здесь было тесно, но другого выбора у нас не было.
  - Мы прошли почти десять километров от моря, - сказал Сулимо, когда мы сели отдыхать. - Если завтра ничего не найдем, то дальнейшие поиски бесполезны. Ни там пещеру ищем. Придется менять маршрут или вернуться обратно домой, без всякого результата. Так что давайте пока спать.
   Все закивали головами, так как говорить никто не хотел, а только каждый, молча, соглашался. Мы так сильно устали, что никто не предложил искать где-то пещеру. Остановились на ночлег у нависшей над нами скалы, которая прикрывала нас от ветра и от возможных оползней, которые могли быть здесь по любой причине - от дождя, ночного зверя, упавшего дерева или камня. Другого выбора у нас вообще не было на ночлег. Небольшая площадка под скалой послужила нам кроватью, которую мы прогрели костром. Плотно прижавшись, друг к другу, почти разом, заснули, не выставляя даже дежурных на страже. Это было нашей грубейшей ошибкой, за что мы ночью чуть не погибли. Так никому нельзя поступать в горах. Всегда надо быть на страже от опасности.
   Мы все так крепко спали, что не слышали, как в ущелье, над нами, началась сильная гроза. Когда дождик с градом начал бить и полоскать наши лица, мы вскакивали на ноги. Яркая молния ослепила нас на одно мгновение и электрическим разрядом расколола огромное дерево над скалой. Дерево не упало, но сильно заскрипело и застонало. Через некоторое мгновение, после раскатистого грома, от звука которого было больно ушам, сверкнула более яркая молния. Молния вторично поразило это же огромное дерево, которое вспыхнуло и со стоном рухнуло прямо к нашим ногам. Мы едва успели прижаться к скале. Горящее дерево медленно сползло на дно ущелья. Только теперь мы увидели, какая опасность угрожает нам. Расщелина в ущелье была заполнена водой, которая бурным потоком мчалась почти у самых наших ног. Вода быстро прибывала. Оставаться под скалой было опасно. Подниматься к вершине ущелья было не менее опасно. Склон ущелья покрыт травой и листьями, это очень скользко, в любую секунду можем сорваться в ущелье.
  - Надо забраться на скалу, где было дерево, - предложил я, перепуганным до смерти друзьям. - Молния трижды одно и то же место не поражает. Думаю, что вода на ту высоту тоже не поднимется. Там переждем грозу, а дальше видно будет. Собирайте свои вещи и поднимайтесь наверх.
   Первым на скалу полез Журавлев, он действительно был длинноногим, как журавль, двигался быстро. Витьке легче было взобраться на скалу. Наверху он обвязал длинную веревку за оставшийся кусок ствола сгоревшего дерева. Свободный конец веревки бросил к нам вниз под скалу. Мы по очереди стали подниматься вверх, используя длинную веревку.
   Первыми поднялись шерпы, за ними Пузан. Так как по весу я был больше своих друзей, естественно, что после Пузана, за ним полез на скалу я. На скале были острые выступы, они помогали взбираться наверх скалы. Но выступы были и причинами порезов наших ног. Однако никто из нас не стонал и не охал. Мы были довольны тем, что нашли свое убежище на огромной скале. Здесь нам надо было продержаться до конца дождя и до рассвета. Благо, что было лето. Теплый дождик не причинил вреда нашему здоровью. Дождик полоскал нас до самого утра и только с первыми лучами умытого солнца, гроза удалилась из ущелья. Утром нашему взору предстала интереснейшая картина, о которой мы уже не могли думать. Весь отряд удивился тому, что увидел со скалы.
   Прямо на уровне наших глаз, на другой стороне ущелья, в расщелине огромной скалы, зияло отверстие пещеры. Только потому, что нам не видно было конца этой пещеры, мы все поняли, что это именно та пещера, из-за которой мы сюда пришли и чуть тут не погибли от грозы, которая оставила свой отпечаток. Мы визжали от радости, как маленькие дети, которым показали смешную игрушку, но радоваться нам было еще рано. Под нашими ногами все еще бурлила мутная вода, уровень которой падал очень медленно, казалось это для самых нетерпеливых, а такими были большинство из нас. Мы с нетерпением ждали жару. Когда уровень воды в ущелье упал до маленького ручейка, мы успели подсушить одежду под жаркими лучами летнего солнца и дважды покушать. Лишь после обеда, были готовы перебраться на другую сторону глубокого ущелья и двинуться в глубину таинственной пещеры, которая с еще большей силой увлекала нас в свою глубину, чтобы открыть нам свои секреты. Мы были безумно рады нашему открытию. Но, ни все пожелали продолжить наш путь. Четверо шерпов решили уйти домой из отряда. Теперь нас становилось поровну. Шестеро руководителей и шестеро шерпов. Мы и груз свой поделили поровну, на каждого человека. Правда и груз наш за сутки сильно поредел, что-то мы съели, а что-то съела природа во время грозы, унесла с потоками воды к самому синему морю. Так что, не смотря на то, что наши ряды значительно поредели, мы себя сильно не обременяли грузом. Можно сказать, что были совсем налегке, основной вспомогательный груз и продукты, которые нам очень будут нужны в пещере, ведь там нет деревьев с плодами и ягодами. Нам придется пользоваться тем, что у нас в рюкзаках.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"