Черевков Александр Сергеевич : другие произведения.

Преданный друг.(S)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хорошо, когда собака друг, но плохо, когда друг собака.

  Преданный друг.(S)
   После того, как мы с отцом вернулись из фото-рыбалки на лиманах, я вместе со своими друзьями полностью стал посвящать себя отдыху на летних школьных каникулах. Каждый день рано утром задолго до рассвета мы выходили из дома на рыбалку к пресным заливам или в горы за лесными плодами и ягодами. Конечно, чаще всего, мы были на рыбалке. Так как море было рядом.
   У меня в Новом городке было много друзей. Но самым преданным другом был пес по кличке Джульбарс. Во все мои вылазки за пределы квартиры или города меня всюду сопровождал мой лучший друг пес Джульбарс. Мы были как молочные братья, которые питались одним коровьим молоком из бидона, который всегда стоял в квартире в холодном углу, чтобы не прокисало молоко.
  - Сегодня мы пойдем к пресным заливам, - шепнул я на ухо Джульбарсу, когда мы проснулись чуть свет без будильника. - Ты ползи к нашему другу Абдуллу. Надо его разбудить. Я следом за тобой.
   Джульбарс в знак согласия лизнул меня по лицу своим шершавым языком и, не поднимаясь на свои мохнатые лапы, по-пластунски пополз в соседнюю комнату в нашей коммунальной квартире, где спали на тюфяке, прямо на полу братья Абдуллазизовы, Абдулл, Зия и Санджа. У меня была дружба только с Абдуллом, который был моим ровесником. Зия и Санджа были младше нас.
   Джульбарс отлично разбирался в людях. Знал наших соседей и моих друзей не только в лицо, а также по именам и по запаху. Пес безошибочно в темноте мог отличить братьев, лежавших на одном тюфяке. Так что не прошло и минуты, как из соседней комнаты следом за Джульбарсом на животе по-пластунски выполз Абдулл, держа в зубах свою фуражку, которую он брал на море.
  - Сейчас ползи в квартиру к Пузану, - шепнул я на ухо Джульбарсу, когда вы выбрались из своей квартиры в общий коридор нашего подъезда. - Мы будем ждать тебя и Пузана на нашем чердаке.
   Квартира нашего друга по кличке Пузан, была в том же подъезде почти напротив нашей коммунальной квартиры. В те послевоенные годы была настоящая дружба между народами Советского Союза. Люди настолько верили в дружбу, что ни у кого в квартирах на дверях не было замков. Каждый мог прийти в гости друг к другу без особого приглашения. Гостю всего лишь надо было постучать по двери или голосом позвать хозяина квартиры, чтобы предупредить его о своем визите.
   Наши родители прекрасно знали о наших вылазках на природу вовремя летних каникул. Поэтому никогда не замыкали на ночь двери своих квартир, чтобы мы могли легко и без шума выйти из своего дома на природу, при этом, не беспокоя наших родителей, а также младших братьев и сестер, которым надо было выспаться после трудового дня, чтобы быть бодрыми на новые сутки.
  - Осталось разбудить Сулима, - тихо, сказал я Джульбарсу, когда он вместе с Пузаном поднялся на чердак нашего дома. - Остальных пацаном поднимем оравой по пути к нашим пресным заливам.
   Сулимов Вовка жил в первом подъезде нашего дома. Так что не прошло и пяти минут, как мы были готовы к дальнейшему продвижению по нашему городу, чтобы собрать своих друзей к оче-редной вылазке в сторону пресных заливом. Где нас ждали новые приключения на морских просторах и на просторах дикой природы. Именно поэтому все жители в Новом городке называли "вылазками" наши походы за пределы своих квартиры. Так как после наших походов обязательно происходило какое-то событие, которое после обсуждали не только наши родители, но и соседи.
  - Это не орава пацанов, а полчище саранчи или войско Чингисхана! - возмущенно, говорили взрослые, когда обсуждали наши очередные походы на природу. - После походов наших пацанов все сады и огороды очищены от всякой сельскохозяйственной растительности. Они все съедают.
  - Ничего в этом страшного нет, - заступались за нас, некоторые родители. - Детям надо как-то расти и развиваться. Ведь они наше будущее при коммунизме. Главное, чтобы не было войны...
   Мы, конечно, прислушивались к урокам наших родителей. После очередной взбучки от родителей за наши похождения, мы давали слово, что больше ничего подобного не повториться. Но проходило всего пару дней после нашей последней вылазки, как мы вновь готовились к очередной вылазке на природу или к морю, в поисках очередных приключений на свои задницы и головы, которым всегда доставалось от наших родителей. Каждого из нас наказывали за наши похождения.
  - Сегодня на сады-огороды не идем, - Сулим взял на себя руководство, когда мы всей оравой собрались за городов. - В камышах на пресных заливах у птиц появилось много птенцов. Пока птен-цы не оперились, нам надо охранять их от браконьеров и от хищников, которые разоряют гнезда диких уток, гусей и лебедей. Придется нам пару недель дежурить вблизи гнезд возле камышей...
  - Допустим, что браконьеров, лисиц и шакалов можем отпугнуть своим присутствием, - приступил Пузан к обсуждению проблемы. - Но что мы можем сделать против волков и черных медведей?
  - Во-первых, волки и черные медведи у пресных заливов бывают очень редко, - стал объяснять Абдулл, трусливому Пузану. - Во-вторых, страшнее человека зверя нет. При одном твоем виде все звери разбегутся от пресных заливов. Ты, главное, пернатых не распугай объемом своей фигуры...
  - Вам-то смешно, а каково будет Пузану, если волки и медведи примут его за кусок окорока? - в шутку заступился я за своего друга Пузана. - Ведь нам без него тоже будет плохо. Где мы возьмем с собой в запас такой большой кусок мяса? Когда пойдем в горы или поплывем далеко в море...
  - Да! Проблема! - скребя грязными пальцами свой затылок, шутя, сказал Сулим. - Придется нам выставлять рядом с Пузаном добавочную охрану. Нельзя хищникам уступать кусок свежего мяса.
   Все присутствующие пацаны дружно стали смеяться и подшучивать над Пузаном. Даже наш верный друг пес Джульбарс принялся радостно лаять и весело скакать вокруг Пузана. Джульбарс прекрасно понимал нашу речь и реагировал на любую шутку точно так же, как мы все подшучивали друг над другом. Никто из нас никогда не обижался на шутки друзей. Так как мы все были настоящими друзьями. Вполне понятно, что пес по кличке Джульбарс был нашим общим другом.
  - Сегодня мы сделаем общий обход вокруг пресных заливов, - серьезным тоном, сказал Сулим. - Вечером начнем ночное дежурство по три человека. Смена караула через каждые четыре часа.
   Мы кинули жребий на дежурство в карауле по очереди, на каждую ночь на целый месяц. Мне выпало дежурить у пресных заливов в паре с Абдуллом, Пузаном и конечно с псом Джульбарсом. В отличие от других троек дежурных, нам повезло в том, что при нас был пес, который легко мог заменить любую тройку дежурных в карауле у пресных заливов. Вполне понятно, что в Новом городке были и другие собаки. Но все остальные собаки были дворняжками или декоративными псами, которые не могли выступить в защиту своих хозяев. В то время как наш пес был породистой немецкой овчаркой, хорошо обученной нами к защите своих друзей. Именно друзей, так как у нас не было никакой разницы между нами и Джульбарсом. Мы были просто хорошими друзьями.
   Наше дежурство у пресных заливов проходило обыденно скучно и без всяких приключений. Каждая тройка дежурных перед выходом в ночной караул днем хорошо отсыпалась перед дежурством. Перед выходом на дежурство мы каждый раз придумывали какую-то историю о нашем возможном отсутствии дома в данную ночь. Родители давали нам всякие наставления. Мы спокойно отправлялись дежурить караулом у пресных заливов. В защиту подрастающих птенцов в камышах.
   Когда подошло очередное дежурство нашей тройки, то Пузан, как всегда, основательно запасся продуктами на одну ночь, как на целый месяц. Мы с Абдуллом взяли только сухой паек с запасом на сутки и оружие, которым мы могли отпугивать хищников от зарослей камышей с гнездами подрастающих птенцов. В отличие от нас Джульбарс взял с собой только баранью мозговую косточку, которую всегда прихватывал с собой, когда мы отправлялись куда-то в поход за приключениями. Ведь не везде каждый день люди режут барашка себе на питание и делятся косточкой с псом.
  - Значить так, - стал руководить я дежурством в зарослях камышей у пресных заливов, - Абдулл идет вдоль мыса вокруг пресных заливов. Я остаюсь дежурить между каменной грядой у моря и подъемом в сторону маяка. Пузан идет дежурить к середине возле пресных заливов. Джульбарс будет контролировать наше дежурство до смены, чтобы никто из нас не ухитрился заснуть...
   Пока я давал наставления на дежурство своим друзьям, то они все трое внимательно слушали меня. Даже пес не проронил ни единого звука. Внимательно прислушивался к каждому моему слову. Джульбарс вместе с нами серьезно относился к дежурству возле зарослей камышей у пресных заливов. Лаял во время дежурства или рычал лишь в тех случаях, когда к зарослям камышей приближался какой-то хищник или браконьеры пытались нарушить порядок в охране пернатых.
   Мы не спеша разбрелись по местам своего дежурства. Я с Джульбарсом направился к каменной гряде, которая прикрывала от морских волн камыши вокруг пресных заливов. На каменной гряде селились черные бакланы и тюлени, которые никогда не делили между собой территорию и вели себя спокойно всю ночь. Иногда сюда с моря наведывались нырки и небольшие группы пеликанов.
   На краю каменной гряды собирался домой одинокий рыбак, который видимо, увлекся ловлей бычков-чернышей и просидел на каменной гряде до темной ночи. Теперь ему придется идти одному от пресных заливов до города в полной темноте. Такой поход в одиночку опасен. Здесь по ночам иногда со стороны Уллубиевской балки с гор приходят хищники, чтобы поживится дарами природы у моря или в пресных заливах. Хищники могут и человека одиночку принять за жертву на свое пропитания. Говорят, что такое иногда происходит. Если кто-то один запозднился вдали от города. При мне такого не бывало. Но подстраховать рыбака надо, чтобы не было здесь беды.
  - Мой пес тебя проводит до военного завода, - сказал я рыбаку, после того, как мы обменялись приветствиями. - Отсюда до военного завода недалеко. Но одному ходить в ночи опасно. Здесь бывают хищники. Они могут напасть на одинокого человека. Так что мой пес подстрахует вас...
  - Ты, то сам не боишься, что на тебя могут напасть хищники? - поинтересовался рыбак, сматывая свои рыболовные снасти. - Ведь ты всего лишь подросток. На тебя здесь хищнику легче напасть.
  - В отличие от тебя я не одинок, - гордо ответил я. - Со мной здесь друзья и также оружие имеется.
   Я устрашающе потряс в сторону невидимых хищников своим арбалетом с колчаном острых стрел и при этом обнажил патронташ на поясе с самодельными патронами, на небольшой поджег пистолет. Конечно, мое оружие вместе со мной выглядело всего лишь как детская игра. Но рыбак был умным человеком. Он ни стал подшучивать надомной и принял всерьез мои намерения по его безопасности, а также по моей охране пернатых птенцов от возможных хищников и браконьеров.
  - Джульбарс! Проводишь рыбака до военного завода и быстро обратно, - дал я указание своему псу. - Когда вернешься обратно, так сразу проверишь дежурство Пузана. Иначе он может уснуть.
   Рыбак дружелюбно потрепал Джульбарса по мохнатой голове. Рыбак и пес медленно стали подниматься на гору в сторону военного завода, трубу котельной которого было видно со стороны пресных заливов. Отсюда до военного завода чуть больше километра. В случае опасности в мою сторону со стороны хищников Джульбарс может добежать за пару минут. Так что полный порядок.
   Не успели Джульбарс и рыбак добраться до небольшой возвышенности на пути к военному заводу, как вдруг со стороны зарослей камышей у пресных заливов раздался ужасный крик Пузана. Он так сильно вопил, что со стороны можно было подумать, там в камышах на Пузана напало целое полчище каких-то хищников, которые раздирают моего друга на мелкие кусочки жирного мяса.
   Я ни стал ждать поддержки со стороны Джульбарса и наперевес с арбалетом сломя голову рванул в сторону зарослей камышей, чтобы спасти от беды своего друга. Вдвоем с Абдуллом мы сможем отстоять от растерзания, перепуганного до смерти Пузана. К этому времени к нам на подмогу примчится наш верный друг пес Джульбарс. Вчетвером мы можем победить любого хищника.
   Во время бега в сторону возможной опасности я вытащил из кармана трофейный фонарик своего отца и направил луч фонарика в сторону зарослей кустарника, где в истерике вопил Пузан. Луч моего фонарика одновременно с лучом фонарика в руках Абдулла уперся в удивительное зрелище на небольшом пространстве в зарослях кустарника вблизи воды на берегу пресного залива.
   Рядом с пресной водой, неизвестно отчего, с мокрыми трусами сидел дрожащий от страха Пузан. Напротив Пузана на мокром песке перепуганный до страха от воплей Пузана сидел кутанский пес, кавказская овчарка, с обрезанными при рождении ушами. Нам всем хорошо было известно, что кавказские овчарки никогда не нападают на человека. Так как с рождения приучены защищать стадо овец и человека от нападения на них хищника со стороны. Даже на чужого человека кутанская собака не может напасть, а может только лаять на чужака и предупреждать об этом хозяина.
   Непонятно откуда взялся кутанский пес в зарослях камышей на берегу пресных заливов. Бли-жайшие кошары с возможной отарой овец находятся за мысом с маяком в нескольких километрах от пресных заливов. Кавказская овчарка никогда не отходит от отары овец больше чем на сто метров. Отсюда можно было сделать вывод, что где-то рядом находится отара овец из ближнего аула.
   Не успели мы сообразить, как поступать в такой необычной обстановке, как вдруг, неожиданно для всех, не разобравшись ни в чем, прямо с разбега на кавказскую овчарку накинулся наш пес. Немецкая овчарка по своей весовой категории и по силе значительно уступает кавказской овчарке. Кутанские собаки, защищая отару овец, могут в одиночку напасть на волка и загрызть хищника.
   Однако наш верный пес, не раздумывая, напал на превосходящего по силе соперника, таким образом, пытаясь встать на защиту своих друзей. Кутанский пес спасовал от неожиданности, а также в присутствии перед ним незнакомых людей, на которых он не имел никакого права нападать. Тем более в отсутствие своего хозяина, который видимо, находился где-то тут близко с отарой овец.
   Два пса в одно мгновение превратились в единый клубок, от которого во все стороны полетели клочья шерсти. Соперники схватились между собой ни на жизнь, а на смерть. Каждый из псов пытался вцепиться своими острыми клыками в горло своего врага, чтобы защитить своего хозяина и свою территорию, которых никто из псов соперников никогда не отдаст на полное уничтожение.
   Откровенно говоря, мы сильно растерялись и не знали, как поступать с дерущимися собаками. Конечно, нам было жалко Джульбарса. Но кутанский пес тоже не был виноват в случившемся. К тому же не кутанский пес напал на нашего пса, а Джульбарс сам напал на чужака, который совершенно случайно оказался радом с нами и представлял какую-то угрозу друзьям нашего пса.
   Не успели мы опомниться от неожиданной драки между псами, как вдруг из зарослей камышей выскочил чабан с черной буркой в руках и в одно мгновение накинул свою черную бурку на дерущихся псов. Мы тут же пришли в себя и кинулись помогать чабану, растащить в разные стороны наших собак, которые под буркой притихли и перестали раздирать друг друга в клочья шерсти.
   Чабан придержал свое пса за уши. Самое уязвимое место у кавказских овчарок. Поэтому кавказским овчаркам с рождения обрезают уши, чтобы волки во время драки не могли использовать для своей победы длинные уши собаки. Мы тоже воспользовались моментом. Я с помощью Абдулла оттащил в сторону своего верного пса. Приговаривая ласковые слова на ухо Джульбарса, постепенно упокоил своего пса. Теперь нам надо было разобраться во всем, что произошло здесь в зарослях кустарника на берегу пресных заливов между перепуганным Пузаном и кутанским псом.
  - Ты, что, никогда не видел кутанского пса? - закричал Абдулл, на нашего перепуганного друга.
  - Я немного задремал, - принялся оправдываться Пузан. - Когда открыл глаза, то со страха подумал, что передо мной сидит волк. От неожиданности стал кричать, чтобы отпугнуть от себя волка.
  - Если бы перед тобой был волк, - смеясь, стал я говорить, - то тебе не суждено было бы сейчас с нами разговаривать. Ты где видел, чтобы у волков были обрезанные уши? Собаку до смерти перепугал и сам со страху нас сал в штаны. Теперь наш пресный залив станет соленый от твоих сак...
   Все стали сменяться над происшедшим. Собаки тоже немного упокоились и с удивлением стали рассматривать людей, из-за которых они только что дрались не на жизнь, а на смерть и могли по глупости людей загрызть друг друга насмерть. Хорошо, что все обошлось благополучно несколькими царапинами и клочьями потерянной шерсти, которая может вскоре отрасти и сравняться.
  - Это я во всем виноват, - стал оправдываться чабан. - Пришел сюда с отарой овец на вашу территорию. Хотел, чтобы все было как лучше. Хотел переночевать у пресной воды, а рано утром с отарой овец перейти выше в горы на новое пастбище. Там высоко в горах есть много сочной травы...
  - Тебе незачем оправдываться, - принялся я успокаивать чабана. - Мы не капиталисты. У нас земля общая. Просто произошло недоразумение. Наш друг и твой пес не поняли друг друга. Вот и все.
   Пока мы окончательно разобрались в происшедшем и постепенно успокоились. К этому времени на птичий переполох над пресными заливами из-за нашего шума, а также на вопли Пузана и на шум от драки псов, к нам сбежались люди с военного завода, а вместе с ними тот рыбак, которого провожал Джульбарс до стен военного завода. Прибежавшие стали спрашивать о случившемся...
   В общем, на этом наше ночное дежурство у пресных заливов закончилось. К утру весь Новый городок знал о случившемся ночью в зарослях камышей возле пресных заливов. От наших родителей нам все хорошо досталось за ночное приключение в зарослях камышей у пресных заливов.
  Абдулла и Пузана закрыли на неделю в квартирах. Мне отец всыпал хорошего трофейного ремня.
   На общем собрании родителей Нового городка, нам категорически запретили дежурить в защиту пернатых в зарослях камышей у пресных заливов. Родители отобрали у нас все наше вооружение, которое нам пришлось восстанавливать после того, как все взрослые отвлеклись своей работой и домашними делами. Новое оружие, сделанное нашими руками, стало более совершенное, чем раньше. Так как со временем приходит опыт во всем. Иначе бы остались обезьянами, как раньше.
   Несмотря на то, что нам запретили дежурить по охране птенцов в зарослях камышей, мы все равно принесли пользу птицам в дикой природе. Вскоре в пресных заливах появилось множество водоплавающих птиц. По заливам плавали молодые дикие утки, гуси и даже лебеди, которые раньше редко обитали у нас в пресных заливах. Над зарослями камышей кружили стаи чаек... Однако больше всех из того приключения выиграл наш верный друг, пес по кличке Джульбарс. После драки с кавказской овчаркой он получил славу и уважение среди местного населения. Каждый встречный говорил Джульбарсу слова благодарности и уважения за его храбрость. Не смотря на похвалы со стороны горожан, Джульбарс не зазнался. Пес остался нам верным другом...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"