Черевков Александр Сергеевич : другие произведения.

Прогулка на природе.(S)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наши поступки ни всегда совпадают с нашими мыслями.

  Прогулка на природе.(S)
  
   Я давно забыла, когда спала так долго. Пожалуй, в далеком детстве. Мама всегда говорила, что когда дети много спят, то быстро растут во сне. У меня в детстве была проблема с моим ростом. Поэтому я долго спала. Даже в церковно-приходской школе я была самая маленькая в своем классе. Именно по этой причине я старалась поспать побольше. Вот и сейчас, как в детстве, проспала до самой половины дня. Господа подумают, что я такая лежебока. Перед Федором мне неудобно. Тоже, выбрал себе жену, какую-то соню.
   С бокового окна я выглянула во двор. Конюшня пуста. Возможно, что господа разъехались по своим делам. Лишь я валялась до самого обеда. Надо мне выходить из дома, хотя бы на веранду.
   Я накинула поверх ночной рубашки длинный халат до самого пола и на босую ногу в тапочках вышла на веранду. Там стоял туалетный столик с косметикой и умывальник. Все на веранде мне было кстати. Надо привести себя в порядок, чтобы не стыдно было выходить из дома. Вот, как раз, Прасковья поднимается. От ее тяжелых шагов весь дом скрипит, будто по всему дому слон ходит. Какая она все-таки здоровая и неуклюжая женщина. Настоящая деревенская баба.
   - Госпожа! День давно. Вы проснулись? - спрашивает Прасковья. - Мне к вам можно входить?
   - Пожалуйста, входи, Прасковья. - отозвалась я. - Дверь открыта. Пройди на веранду. Помоги мне.
   Прасковья, не спеша протиснувшись сквозь дверной проем, как колобок в валилась на веранду.
   - Прасковья! Куда лошади подевались с конюшни? - спросила я. - На выпасе что ли они сейчас?
   - На выпас лошадей выводят в ночь. - ответила Прасковья. - Рано утром господа разъехались на лошадях по своим делам. Хозяин на службу уехал. Хозяйка насчет свадьбы поехала хлопотать. Молодой граф Федор отправился к профессору сдавать экзамены по словесности. Он эту всю ночь много писал. Готовился перед экзаменами. Федор хочет быть шибко грамотным. Вот он и учится везде. То на офицера учился. Сейчас хочет стать учителем по словесности. Говорит, что будет открывать в Туле собственную школу словесности. Хочет детей всех сословий грамоте учить.
   - Я то, думала, он мне стихи по ночам пишет. - растерянно, высказала я, мысли вслух. - Вот дура!
   - Писать стихи он мастер. - с усмешкой, сказала Прасковья. - Он на меня с Ксенией писал стихи.
   У Прасковьи, как арбузы, сиськи сразу в два ряда.
   Мне бахчи другой не надо, я хочу попасть туда.
   Ну, а Ксюша, с толстым задом.
   В чехарду играть с ней надо.
   - Хи-хи-хи! - едва сдерживая смех, спросила я. - Это что, сейчас Федор вам такие стихи пишет?!
   - Нет! - отмахнулась, Прасковья. - Такие стихи он писал в начале учебы в гимназии. Тогда ему сильно влетело от отца и матери за эти стихи. После таких стихов у него задница горела от ремня. Федор долго дулся на меня и на Ксению. Думал, что мы про его стихи родителям сказали. Но я и сама об этих стихах узнала от графа, когда граф привел Федора извиняться перед нами с Ксенией и отдал нам листок этих его трудов. Может быть, Федор писал и другие стихи? Мы больше ничего не слышали о его сочинительстве...
   Прасковья продолжала рассказывать мне о детских проделках Федора, а я думала о другом. Я была рада тому, что меня не застали спящей до обеда, которым сейчас вкусно пахло через распахнутое окно спальни. Праздник моего знакомства с семьей графа Лебедева закончился. Начались обычные будни перед свадьбой. Я ни стала напяливать на себя вчерашнее белое платье. Мне надо было подыскать что-то попроще из одежды, чтобы я себя свободно чувствовала.
   - Прасковья! Здесь в гардеробе есть из одежды что-нибудь проще? - спросила я, прерывая ее. - Конечно есть. - ответила она, открывая двери платяного шкафа, который я не заметила раньше. - Тут есть столько костюмов и платьев, купленных для вас, что вам носить и не переносить их...
   Платьевой шкаф длиной в полстены и высотой на уровне двухметровой двери, был весь забит до предела разной женской одеждой. На перекладинах и на стенках шкафа висели бальные и домашние платья, костюмы верховой езды и какие-то наряды мне неизвестные. Я долго копалась в этих нарядах, пока, наконец-то, выбрала с цветочками и с русской вышивкой самое обычное домашнее платье, в котором было не стыдно показаться на людях и легко передвигаться по двору.
   - Пока господ нет дома, я пойду на речку. - сказала я, вслух, самой себе. - Прасковья! Ты пойдешь со мной на речку. Очень люблю природу. Свое детство я провела на природе у нашей речки Белка в Старом хуторе. Там много зелени и воздух чистый, как райском саду.
   - Нет, госпожа. - отказалась Прасковья. - У меня много дел домашних. Я пошлю с вами Ксению. Она ни так сильно занята и места эти хорошо знает. Она тоже в детстве на речке жила. Вам обеим будет интересно погулять и поговорить о красивой природе.
   После обеда мы с Ксенией отправились через фруктовый сад к речке. Ксения, раскачивая своими жирными бедрами для чехарды, постоянно закрывала дорогу между деревьями. Я поспешила обойти Ксению. Прибавила шаг в сторону большой реки, которая протекала за садом. Ксения едва поспевала идти за мной.
   - Госпожа! Пожалуйста, идите потише. - попросила Ксения, тяжело дыша от быстрой ходьбы. - Едва поспеваю за вами. Мы можем потерять друг друга, а мне из-за вас после попадет от господ. Я их сильно боюсь. Господа у нас шибко строгие. Любят чистоту и порядок в своем имении.
   Мне стало жалко Ксению, я замедлила шаг. Просто удивительно, как две толстушки справляются со всеми делами по дому. Это же в какую рань им надо вставать, чтобы с таким весом успеть, все сделать! Видимо успевают все делать, иначе бы господа давным-давно из имения выгнали.
   У речки пахло полевыми цветами. Берег пологий, весь заросший травой, кустами, деревьями и камышом. В небольших затонах на тихой воде плавают дикие утки. На другом берегу коровы.
   - Как речку называют? - спросила я, у Ксении, когда она упала в траву у самого берега реки.
   - Эту речку Упа называют. - ответила Ксения. - Она течет по землям русским и впадает в реку Волгу, которую величают матерью речек русских. Так что, выходит, речка Упа дочь реки Волги.
   - Упа! - удивленно, повторила я. - Многое слышала об этой речки. Но что буду жить на ней, я никогда не думала. Какая прелесть! Прямо так бы прожила всю свою жизнь возле реки Упы. Природа тут прекрасная!
   Я прошлась вдоль безлюдного берега реки и увидела тихую заводь у притока маленькой речушки. Вода здесь такая прозрачная, что видно даже камешки на дне и рыбешку сверкающую серебром своей чешуи. Я оглянулась вокруг. За много верст нет ни одной души. Решила искупаться. Сняла с себя одежду и нагишом залезла в воду, от родников ледяную. Такая холодная вода у нас в Черной речке, которая начинается ни с гор, как большинство рек, а с родников. В нашей Черной речке вода круглый год прозрачная и холодная, а рядом в речке Белка вода теплая. В речке Белке вся детвора плещется от весны до поздней осени. В Черной речке хуторяне в самую жару купаются. Да и только самые отважные люди смеют забраться в воду. Зато у нас в речке рыба форель водится. Мы, бывало, часами сидели в протоке Черной речки, чтобы поймать хоть одну форель.
   Я так увлеклась своим купанием в заводи, что сразу не заметила, как из кустов за мной следят две пары глаз. Я буквально почувствовала, как они сверлят своим взглядом все мое голое тело. Оглянулась по сторонам и увидела в кустах двух парней с удочками. Оба смотрят на меня разинув рот. Видимо парни, голых баб никогда не видели, а тут дура нашлась, голой купаться. Вот влипла! Как теперь выбраться отсюда?
   - Вы, что на меня уставились? - спросила я, парней, погружаясь по самые уши в холодную воду.
   - Ты, что, та самая русалка с белыми волосами? - дрожа от страсти, спросил парень постарше.
   - Да, русалка. Настоящая! - ответила я. - Можешь ослепнуть оттого, что долго смотришь на меня.
   "Вот, дура!" - подумала я, про себя. - "Голая в речку залезла. Здесь и честь свою девичью в речке потерять до брачной ночи можно. Надо как-то выбираться отсюда. Пока эти балбесы совсем не опомнились."
   - Боже, прости меня за грехи мои. - перекрестившись, сказал парень и стал снимать с себя портки.
   - Ксения! Где ты? - сразу, закричала я, во всю глотку. - По-мо-ги-те! Спа-си-те! На-си-лу-ют!..
   Пока я орала, как резаная, парень запутался в своих штанах и свалился в воду прямо к моим ногам. Вто?рой парень, с испугу, вместо того, чтобы спасать своего друга, рванул куда-то от нас. Я осталась одна голая с тонущим парнем. Какое-то мгновение я не могла сообразить, что мне делать. Спасать свою честь или тонущего человека? Схватив парня за штаны, я быстро вытащила его за ноги на берег из воды. Едва голова парня оказалась на суше, я тут же бросилась надевать на себя свое платье. О штанах думать было некогда. С дикими воплями, размахивая руками, бежала Ксения. Я едва успела подоткнуть свои штаны под подол платья. Парень лежал вниз головой к речке. Его штаны были ниже колен на траве. Мокрая рубаха задралась до самого подбородка. Все его мужское достоинство на виду. Поправлять на парне штаны, равносильно тому, что уличить себя в измене жениху. Тем более на мне самой не было штанов, которые в любой момент могли выпасть из-под подола. Я едва удерживала штаны рукой сверху у пояса под подолом платья.
   - О! Боже мой! - воскликнула подбежавшая Ксения и рухнула без чувств, прямо на голого парня.
   Я даже не поняла, с чего Ксения лишилась рассудка? От того, что увидела голого парня или подумала, что он утопленник. Ксения всем своим весом так ударилась об парня, что, наверно, мертвого можно было поднять на ноги. У парня сразу изо рта вода хлынула и он зашевелился. Я воспользовалась моментом. Отбежала подальше в кусты, там напялила на себя штаны.
   В это время, со стороны деревни у реки, бежала толпа крестьян. Мне нужно скрыться с этого места. Иначе и впрямь примут меня за русалку или нечистую силу. Близость кустов у берега реки и небольшой овраг у притока речушки, помогли мне скрыться в саду имения. Я поспешила скрыться из виду. Теперь моя помощь там не нужна. Парень очухался. Ксению приведут люди в чувства и без меня. Лишь бы это событие не отразилось на моей будущей свадьбе. Хорошо, что до имения отсюда далеко. Представляю, что было бы, если бы эту сцену увидела Прасковья. Какой бы тут балаган у речки начался. Чтобы я позже семейству Лебедевых рассказывала про свое купание голой? Мне и так придется врать поневоле. Ни один здравый человек не поверит в мой рассказ...
   Углубившись во фруктовый сад, я не спеша пошла в сторону имения, обходя его с другой стороны, чтобы было время мне все обдумать хорошо. Надо как-то выкручиваться или собирать свои вещи в обратную дорогу. Хотя бы наш хор из Тулы не уехал. Тогда все вернется обратно. Вновь буду с девчатами.
   Около часа я гуляла по саду. Вышла к дому со стороны проезжей дороги, по которой вчера приехали из Тулы. В это время из-за леса на дороге появилась коляска с Федором. Я пошла навстречу коляски.
   - Мария! Ты что тут одна? - удивленно, спросил Федор, останавливая лошадь. - Скоро вечер. Заблудишься.
   - Мне скучно одной в огромном доме. - соврала я. - Гуляла по саду. Решила пойти встретить тебя.
   Федор подал мне свою руку и я, ухватившись за нее, поспешила залезть в коляску. Так близко рядом с Федором я никогда не была. В одноместной коляске было слишком тесно. Я вплотную села рядом с Федором. Мне было как-то не по себе, но он ни стал нахальничать. Чувствуя мое неудобное положение, Федор сел боком, уступая мне больше места. Вскоре мы оба на коляске въехали во двор имения.
   - Вот и молодые появились! - восторженно, воскликнула Прасковья, встречая нас с коляской у дома. - Мы тут все с ног сбились. Мария пропала! Всюду обыскали берег ручки. Крестьяне нашли Ксению на берегу без чувств. Она постоянно рассудок теряет, плетет всякую чушь, про голых уто-пленников и бредит про белых русалок. Говорит, что утопленники хотели ее украсть. Но тут прибежали крестьяне из соседней деревни...
   - Прасковья! Прекрати тарахтеть! - рассердился Федор. - Толком расскажи, что случилось у речки.
   - Это вы, молодой граф, сами тогда у Ксении спросите. - с обидой в голосе, ответила Прасковья.
   Мы с Федором сошли с коляски и отправились в дом. На веранде было много людей. Все имение собралось. Братья и сестры, Федора, отец и мать. Прислуга хлопочет над Ксенией. Привели Ксению в чувства. Она открыла глаза, растерянно посмотрела на меня и опять потеряла сознание. Видимо, она подумала, что я вернулась с того света или она сама находится там. Среди голых утопленников и белых русалок.
   - Хватит, с ней, трястись! - разозлился Павел Степанович. - Сама очнется. Прасковья! Ужин готовь на веранде. Скоро дождик будет. Ксению на воздух выносите. Пускай там приходит в сознание.
   Прислуга начала хлопотать с ужином. Я отправилась в свою комнату, чтобы надеть другое платье. Мне так хотелось освободиться от этой одежды, также как и от событий этого дня, которые могут мне все испортить перед самой свадьбой, а это плохая примета. Сама я не суеверная, но, однако, поневоле поверишь в любую примету перед свадьбой. Есть такая примета, что если жениху приснилась голая женщина в речке, а невесте приснился голый мужик в речке, то им лучше свою свадьбу в этом году не играть, не будет им счастья в супружеской жизни. Тут же сразу наяву, голая невеста в речке и голый мужик в речке, к тому же мужик утопленник. Даже самые не суеверные люди после такого поверят в разные приметы деревенской жизни.
   Ужин на веранде был готов. Семейство Лебедевых в полном сборе. Пока нет Ольги. Я прошла на свое место и села рядом с Федором. Евдокия Лукьяновна пристально посмотрела на меня. Возможно, что ей известно про мои дневные похождения сегодня. Может быть, это она просто взглядом изучает меня, как свою будущую золовку? Ведь нам придется жить рядом. Жаль, что моих родителей не будет здесь со мной.
   - Прасковья! Дай Ксении густой чай. - распорядилась Евдокия Лукьяновна. - Говорят, что чай от обмороков бабам хорошо помогает. Как Ксения полностью очухается, то после ужина приведи к нам на веранду. Пускай она не несет всякую чушь про утопленников, а без истерик и обмороков, расскажет о дневных событиях.
   Время ужина растянулась за обсуждением предстоящей поездки на Кавказ. Павел Степанович сетовал на то, что ему предстоит оставить свою службу на длительный срок. Не лучше ли нам свадьбу с венчанием провести в Туле, а всех родственников невесты привести сюда в имение. Места здесь всем хватит.
   - Нет, так нельзя! - возразила я. - У казаков такой обычай, что жених и невеста должны получить благословение родителей в своем родовом хуторе. Иначе, меня хуторяне признавать не будут. К тому же, у нас такой огромный род, что несколько сот человек наберется. Вы, представляете! Какая-то цыганская церемония будет, а не свадьба. Если все родственники сюда приедут. У нас в Старом хуторе места много на свадьбу...
   - Мария, пожалуй, права. - поддержал меня, Федор. - Представляете, что будет твориться тут от такого сборища в нашем имении. Где тогда разместим всех наших родственников с Кавказа? Несколько сот человек!
   - Будет справедливо, - уточнил Павел Степанович, - если венчание проведем во Владикавказе и свадьбу справим в родовом хуторе невестки. Затем, основную свадьбу справим у нас в имении с близкими родственниками со стороны невестки. Пригласим господ из Тулы. Довольны будут все. - Пожалуй, ты прав. - согласилась Евдокия Лукьяновна, с предложением мужа. - Завтра отправим с письмом Марии в хутор посыльного почтовым дилижансом. Пускай Мария своих родных оповестит о своем намерении выйти замуж. Чтобы мы не свалились, как снег на голову в самом начале лета. У родных Марии будет время на подготовку к свадьбе до нашего приезда. Там побудем с неделю и обратно вернемся домой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"