Черевков Александр Сергеевич : другие произведения.

Рабочее время

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Работа, конечно, не волк. Но, где найти хорошую работу?

   Рабочее время.
  
   Из-за того, что в марте было много праздников, выходные дни, после праздника "Навруз", объявили рабочими днями. Как известно всем, за праздниками начинаются будни, то есть, обычные дни нашей жизни.
  - Семейство! Подъем! - скомандовал я, своим детям, уснувшим еще с вечера, во время моего рассказа о каптарах. - Мальчишкам в школу. Девчонка в садик. Мама на работу. Все по своим местам. Дети! Быстро умываться и за стол. Я ухожу. Смотрите, чтобы день закончился нормально, никаких побегов из дома.
  - Папа! Папа! - пристала Виктория. - Кто такие каптары? Что они едят? Где у них есть дом? Как они живут?
  - О! Боже мой! - взвыл я, от вопросов дочери. - Я вам это вчера целый день рассказывал. Мне самому неизвестно. Кто, такие каптары? Говорят, что они спят на снегу и кушают почемучек. Таких, любопытны, как ты.
   Виктория рассмеялась звонко, как колокольчик, схватила Людмилу за халат и побежала за ней на кухню. Я воспользовался моментом, показал Людмиле на замок. Сразу выскользнул из квартиры вниз по ступеням. Сойдя вниз и услышав за собой щелчок замочной скважины, я понял, что Людмила замкнула за мной дверь. Теперь я спокойно мог продолжить свой путь, без мысли о том, что дочь тоже может следом за мной улизнуть куда-то. Такие у меня дети. За ними нужен постоянный глаз да глаз, чтобы они не сбегали из дома.
   По дороге к автобусной остановке вспомнил, что забыл дома список работ на сегодня. Возвращаться обратно домой, ни стал. Я никогда не был сильно суеверным, но все, же считал не прилично проявлять свою забывчивость, даже перед своей семьей. У меня и так было времени два дня на празднике, чтобы все хорошо обдумать на сегодняшний день. Так что я мог обойтись и без списка работ. Знаю с чего начать дела.
   Пятница. Утро после праздника было жаркое, будто праздник "Навруз" действительно открыл первый день весны. Слабый ветерок из ущелья нежно играет листочками, а они тихо шелестят, как ткань с картины, написанной природой. С кустика на кустик перелетают воробьи и синицы, в поисках первых бабочек и кузнечиков. Шустрый скворец-майна тащит в свое гнездо длинную травинку. Он сейчас будет укреплять себе новое гнездо, чтобы больше гнездо не разорили наглые вороны и собратья по стае. Скоро у птиц кладка яиц. Прямо у края тротуара резко тормозит "Волга" из нее вылез Таймураз Сабиров. Ждет, когда я подойду к его машине. В машине двое парней из его бригады, а за рулем машины отец Таймураза. Мы с Махсудом Сабировым знакомы давно, со времени учебы Таймураза в средней школе, когда я преподавал рисование.
  - Салам алейкум, учитель! - приветствует меня Сабиров Таймураз. - Мой папа едет в город Душанбе и вас тоже подвезет. Мы, вот, почти всей бригадой уселись в машину. Только Марат уже в городе Душанбе.
  - Салам, Махсуд! Салам, джигиты! - здороваюсь я, сажусь в автомобиль рядом с Махсудом Сабировым.
  - Сын говорит, что у тебя теперь бизнес есть? - спрашивает меня Махсуд Сабиров. - Богатым скоро будешь.
  - Какое там богатство. - возражаю я. - До богатства нам очень далеко. Мы этому только учимся в бизнесе.
   За разговорами мы не заметили, как въехали в город Душанбе. Чтобы дважды не пересаживаться, еду на объект, где работает бригада Таймураза Сабирова. Кадыров Марат уже на рабочем месте в ресторане. Поблагодарив Махсуда Сабирова за машину, начинаю с парнями обсуждать вопросы по новому объекту.
  - Директор ресторана, Алмосов Нияз, - сказал Таймураз Сабиров, - предлагает нам работу по оформлению своего дома. Он сказал нам, что заплатит за работу такую сумму, которую мы назовем. Вот, учитель, мы решили посоветоваться с вами. Как скажите, так и будем работать. Можно нам, эту работу делать или нет?
  - Я не вправе вмешиваться в ваши личные дела. - ответил я, Таймуразу Сабирову. - Это вам предложили заманчивую работу. Вы ее можете выполнить. Но только не за счет наших общих красок и не в рабочее время. Если поступать умно, то вы скажите заказчику, чтобы он дал вам аванс на краски. Кроме того, скажите, что жилой дом лучше оформлять в сухое время, то есть летом. Так как краски в жилых помещениях в сырую погоду гниют и долго сохнут. В общем, вы не отказывайтесь, а протяните время, пока закончите работу в ресторане. Там будет лучше видно. За это время многое может измениться и заказчик все обдумает.
  - Он этот заказ не отдаст другим? - забеспокоился Кадыров Марат. - Если поймет, что мы все тянем время.
  - Этот заказ вы можете начать прямо сейчас. - ответил я. - Но вам тогда придется оставить работу в ресторане. Другого времени на новый заказ у вас нет. Таким образом, вы потеряете эту работу у меня и там. Он хорошо стелет, пока вы работаете в ресторане и будете работать у него. Но, когда придет время, выплачивать вам деньги за работу в его доме, то у него могут возникнуть проблемы с наличными деньгами. Вам самим это решать. Работать у меня или подрабатывать где-то на стороне. Только вы не ошибитесь в выборе.
   Парни растерянно развели руками. Пошли работать в ресторан "Вахш". Я понимал их. Сам был готов пойти работать в дом, но обязательства перед Исполкомом города Душанбе связывали руки мне и этим парням. С этой точки зрения, прежде всего можно сделать вывод, что делать у частника работу выгодно, не нужно платить налоги и получаешь живые деньги наличными. Однако, тут есть степень риска. Хозяин может и не заплатит за работу. Тогда все пропало. Жаловаться на него некуда. Что же касается работы от Исполкома, то налогами обдерут, как липку. Очень большие суммы денег лучше не получать. Вот тут получается палка о двух концах. Бьет нас со всех сторон. Относительно выяснения лучшей стороны можно рассуждать долго и безнадежно. Поэтому мы оставим все, как есть. Тем более, что это ни мне предложили. Если даже парни обожгутся в работе, то следующий раз они будут иметь собственный опыт и научатся определять свое направление в подробных действиях. С другой стороны, надо помнить, что на ошибках учатся.
   Наконец, все мои размышления, пустая пища мозгов. Надо свести воедино все свои предположения о пользе выбора работы в подобных ситуациях и определить, что в них есть главное, а что является второстепенное. Лишь тогда нам можно приступать к выполнению решения, которое доверили нам люди. Мне необходимо было бы больше поговорить на эту тему с парнями, но у нас постоянно не хватает времени и приходится приводить в действие свои новые решения на ходу. Часто бывает, что это ошибочно. Но, что тут поделаешь, такова жизнь. Нам некогда даже остановиться и подумать над правильностью своего решения. Поэтому, думается мне, человеку надо иногда останавливаться перед выбором нового серьезного решения, временно побывать, наедине с самим собой. Тогда можно определить свое направление в жизни.
   Сейчас мне некогда останавливаться на размышлениях. Остановиться, значит потерять момент в своей жизни. Это слишком дорого для меня. Человеку и так очень мало времени отведено на его обычную жизнь, ни то, чтобы на праздные размышления о благополучии новой жизни. Благополучие, это понятие растяжимо и весьма ошибочно. Можно совершить ошибку к достижению своего благополучия, так и не узнать, что это такое - благополучие. Поэтому надо постоянно стремиться к своему благополучию посредством работы, учебы и познания самого себя. Даже в этом нельзя останавливаться, а продолжать, изо дня в день, стремиться к благополучию. Вариантов построения благополучной жизни множество у каждого человека.
   Давайте оставим все рассуждения, поскольку есть сейчас много не решенных дел у нас. Вот гостиница "Вахш". Все фойе изрешечено пулями от автоматной очереди. Одной шпаклевкой здесь не отделаешься. Тут надо всю эту побитую роспись потолка и стен маслом, полностью реставрировать. Витражи реставрации не подлежат, оставим их Алиханову Али. В Художественном Фонде есть много места для выполнения витража. Пусть Кононов Володя этим занимается. Он любит со стеклом работать. Наша задача, быстрым маршем пробежаться по всем объектам города Душанбе, чтобы восстановить облик столицы. К этому времени Художественный Фонд подтянет свои работы по витринам, мозаике, витражам и разбитым монументальным полотнам города Душанбе. Так нам будет лучше. Мы все не увязнем на отдельных видах работ.
  - Учитель! Здравствуйте! - обратился ко мне, Садридинов Давлят. - Хорошо, что вы пришли к нам. На нас давят постоянно. Требуют ускорить нашу работу. Вы посмотрите, это не реставрация, а новая работа.
  - Хорошо, Давлят. - ответил я. - Сейчас поговорю с директором. Объясню ему, что это не малярная работа, а творческая работа художников связанная с реставрацией живописи, которую сложнее выполнять, чем делать новую. Вы продолжайте работать. Не обращайте внимания на болтунов, которые ничего не понимают в искусстве. Сам большую часть своего трудового стажа работал художником. Знаю, как сложно работать.
   Здание гостиницы "Вахш" очень старое, много раз реставрированное. На Западе давно бы это здание снесли и построили на этом месте современное здание новой гостиницы. Тем более, что это центральное место столицы Республики Таджикистан. Рядом театр оперы и балета. Через проспект Рудаки, Центральный Банк Таджикистана, который, кстати, то же после погромов нам предстоит реставрировать снаружи.
   В конце узкого коридора гостиницы кабинет директора. Массивные двери кабинета директора сильно потрескались от времени. Даже шпаклевка и краска на щелях дверей совсем не держатся, осыпаются на пол.
  - К вам можно войти? - тихо, спрашиваю я, заглянув в приоткрытую дверь тесного кабинета директора.
  - А, это ты! - посмотрев из-под бровей, проворчал директор Турдыев Максум. - Проходи. Сядь сюда на стул.
   Я ни стал протискиваться дальше, между стульями и стеной, к столу директора, а сел в кресло возле стола заседания. Кресло было настолько старым и массивным, что я, опасаясь его развалить, тут же вскочил обратно и машинально сел рядом на стул, который заскрипел, но устоял. Турдыев Максум глянул на меня.
  - Выпить хочешь? - с надеждой в голосе, спросил Турдыев Максуд, я отрицательно покачал головой. - А я выпью. Надо нервы подлечить. Так весь измотался, с этим проклятым ремонтом. Как назло люди ни едут к нам после февральских погромов. Наверно думают, что их убьют в городе Душанбе. Кому эти люди нужны?
   Турдыев Максум трясучими руками налил в стакан водки и залпом опрокинул себе в рот. Достал из ящика письменного стола кусочек лепешки и ею закусил выпитую водку. Покряхтел от удовольствия. Полное лицо Турдыева Максума покраснело и давно не бритые щеки ощетинилось ежиком. В это время завопил телефон с аппаратом сталинских времен. Турдыев Максум выдрал шнур телефона из розетки. Пожевал остаток лепешки. Посмотрел на меня глазами, опухшими от водки и бессонницы. Встряхнулся всем телом от водки.
  - В этом здании все слышно. - как бы оправдываясь, сказал Турдыев Максум. - Ты правильно нас критикуешь, за то, что мы ни черта не смыслим в искусстве. Когда мне смыслить? Если я, как загнанная лошадь, все время мотаюсь по всем инстанциям, чтобы наладить работу своей гостиницы. Здесь еще эти погромы нашего города. Совсем выбили меня из колеи. Ты уж извини, старик, но мне надо ускорить работу. К нам в Таджикистан зачастили эмиссары из Ближнего Востока. Останавливаться желают только в национальной гостинице. В городе Душанбе на национальную гостиницу, лишь "Вахш" тянет. В такую ободранную гостиницу никто не пожелает селиться. Так что, Александр, поговори со своими парнями, пусть постараются ус-корить работу. Я подпишу вам любой наряд, чтобы только гостиница открылась как можно скорее. Своим работникам скажу, чтобы они больше не давили на твоих парней. После приема работы, я твоим парням сделаю хорошие подарки за хороший труд и тебя не оставлю без внимания. Это будет вам от всей души.
  - Мне никаких подарков от тебя не надо. - утвердительно, отказался я. - Но своим парням я скажу о твоей просьбе, чтобы они постарались быстрее сделать эту работу. Только ты не забудь про них и о подарках.
   Мы ударили с Турдыевым Максумом по рукам, я тут же отправился в фойе к своим ребятам. По их лицам было видно, что действительно в этом здании везде хорошо слышно. У парней был сосредоточенный вид в работе, в ожидании того, что я им сейчас буду говорить о работе. Я сделал паузу, чтобы подумать немного.
  - Ладно, мужики, не будем зря терять времени. - по простому, сказал я. - Вы и так все слышали. Будем считать ваше молчание знаком согласия. Все материалы, которые нужно для ускоренной работы, получите. Лишь подавайте заявки раньше, чтобы не создавать не нужных проблем. Я сам прослежу за эти объектом.
  - У нас сложность с транспортом. - сказал Садридинов Давлят. - Первый автобус в шесть часов утра. Приезжаем в гостиницу в семь, а то позже. Теряем каждый день три-четыре часа на поездку в оба конца.
  - Это я беру на себя. - заявил Турдыев Максум, вошедший в фойе. - Могу вам предоставить машину и бесплатное жилье с питанием. Лишь девок сюда не водите. Еще что нужно? Говорите мне. Я вам помогу.
  - Спасибо! Больше нам ничего не надо. - ответил за всех Садридинов Давлят. - Мы вам и так благодарны.
  - Ладно, ребята, я пошел дальше. - попрощался я, с парнями. - Связь держите со мной постоянно. Все дни.
   Прямо из гостиницы "Вахш" я отправился пешком в Художественный Фонд, так как проспект Рудаки был перекрыт и транспорт не двигался. Возможно, что это в город Душанбе пожаловал какой-нибудь восточный шейх. Может быть, это просто авария? Ждать мне некогда. Везде мне быстрее можно добраться пешком.
  - Ты опять со своим "хвостиком" явился? - спросил меня Алиханов Али, лишь я вошел в его мастерскую.
  - Хвосты бывают только за теми, кто с транспортом. - ответил я. - Я же всюду хожу пешком и без хвостов.
  - Очень плохо! - подчеркнуто, заявил Алиханов Али. - На ногах много не сделаешь. Надо быстрее решить две проблемы. Первая - транспорт. Вторая - собственный склад. С транспортом легче. Найми к себе человека с автомобилем, то есть, личного водителя. Вот, как со складом быть? Ты должен узнать у Сухроба.
  - Проблема со складом пока решена, - сказал я, - на первых порах у меня дома есть собственный подвал. Позже, что-нибудь придумаем. Ну и с машиной, так думаю, что скоро решиться такая проблема. Но пришел я к тебе с другим вопросом. Надо нам ускорить работу с витражами гостиницы "Вахш". Мне на Турдыева Максуда уже страшно смотреть. Он так себя скоро с работой в могилу загонит. Ходит, как тень во мраке. Я только что у него был. Он умолял меня ускорить работу. К нему с Востока уже зачистили знатные гости...
  - Да знаю я, знаю! - не поворачиваясь от мольберта, сказал Алиханов Али. - Он мне все мозги проел. Пять минут назад с Кононовым Володей обсуждали эскизы на интерьер номеров и витражи в гостиницу "Вахш".
  - Порядок! Тогда я побежал дальше. - согласился я. - Кононову Володе передавай привет. Мне некогда к нему заглядывать. У вас больше делать нечего. Встретимся мы, как всегда тут, в эту субботу на конкурсе.
   Алиханов Али, не отрываясь от мольберта, помахал мне свободной рукой и я тут же вышел. Транспорт рядом с Художественным Фондом двигался во все стороны. Дождавшись нужного троллейбуса, я отправился в ателье "Лола". Надо было посмотреть на работу бригады Черкасова Саши. После нужно съездить на склад строительных материалов, за досками строительных лесов на работу в некоторые новые объекты.
  - Здравствуйте, учитель! - поздоровались со мной парни из бригады Черкасова Саши. - Проходите к нашему столу. Садитесь сюда. Угощайтесь. У нас сейчас обед. Черкасов Саша уехал с Шевелевым Валерой за дерматином для обивки дверей в приемной посетителей и за зеркалами в большой зал примерки в ателье.
   Только сейчас я понял, что давно обед. Я сел на предложенный мне стул за огромный стол раскройки. Стол был накрыт цветной клеенкой, чтобы не испачкать место раскроя. На столе были продукты принесеные парнями из дома. Лепешки, жареное мясо, овощи и напитки. Мы быстро съели все содержимое из продуктов на этом столе раскроя. Парни тут же принялись за свою работу. По росписи стен темперной краской. Стены и потолок большого зала ателье уже расписаны альфрейными работами. Орнаментом в национальном стиле. Осталось добавить лепку гипсовой резьбы и цветную отделку приемной директора ателье.
  - Саша просил передать вам одну просьбу. - сказал альфрейщик Рамазанов Яхъя, после обеда, - К нам приходил мулла из соседнего кишлака, просил, чтобы мы расписали маслом мечеть. Мы сказали ему, что без согласия своего раиса не имеем никакого права делать другие работы. Без вас не знаем, как поступить.
  - Вы правильно поступили. - согласился я. - Но отказывать, почтенному мулле, нельзя. Передайте, что обязательно включим его заказ в наш список и назначим время работы в мечете. Так что пусть мулла не беспокоится. Своим прихожанам скажет о нашем согласии на работу в мечете. После ателье "Лола" начнем.
   Я записал в свой блокнот возникшие вопросы по работе. Не дождавшись Черкасова Саши, отправился на склад строительных материалов, который находился близко, за железной дорогой внизу под горой. На строительном складе людей, как мух налетевших на дерьмо. Попасть к директору склада невоз?можно. Придется звонить Сухробу Насырову, это его вопрос, пусть он его и решает. Иначе я ничего здесь не получу. Даже с разнарядкой от Исполкома в моем кармане. Лишь надо дозвониться Насырову Сухробу. Если он не окажется на месте, то все наши дела пропали. Объект мы не сдадим в срок. Скандала не оберешься. В телефонной будке аппарата нет. Надпись гласит: "У нас перестройка и вы перестраивайте свои кошельки под наши запросы". Теперь я точно, наверно, сегодня провалю все наши дела на объектах по городу Душанбе.
  - Отец, мне можно позвонить в Исполком города Душанбе? - спрашиваю я, старика, сторожа на проходной.
  - Конечно, уважаемый раис, - отвечает старик, - проходи, звони. Сядь за стол к телефону. Удобно будет.
   Я быстро набираю номер телефона и услышав в трубке знакомый голос Салмаевой Мадины, прошу ее скорее соединить с Насыровым Сухробом. В трубке телефона опять приятная мелодия зарубежных стран.
  - Здравствуй, Александр! - слышу голос Насырова Сухроба, после щелчка в телефонной трубке. - Очень приятно, что ты позвонил. Какие у тебя проблемы? Что, у тебя деньги кончились уже?! Приезжай, дам еще.
  - Здравствуй, Сухроб! - отвечаю я. - С деньгами у меня все в порядке. Но вот на склад строительных материалов мне никак нельзя попасть. Очередь такая, что до конца перестройки ее не хватит нам простоять.
  - Сейчас мы их перестроим. - говорит Насыров Сухроб. - Ты иди в приемную директора. Я ему сам позвоню.
   Насыров Сухроб положил трубку и в телефоне звучит приятная мелодия с приветствиями на английском языке. Но мне некогда мелодию слушать. Поблагодарив старика на таджикском языке за телефон, я спешу быстрее к директору в приемную, которая находится в большом здании за парковкой легковых машин.
  - Кто от Насырова Сухроба? - спрашивает престарелая секретарша, выходя из кабинета директора склада.
  - Это я, наверно, - отвечаю я, - Насыров Сухроб сказал, что меня ждет директор складов стройматериалов.
  - Входите, пожалуйста, директор вас сейчас примет. - говорит мне, секретарша и открывает дверь кабинета.
  - Ты, что, не мог разнарядку из Исполкома передать мне? - набросился на меня с криком директор, Ильясов Фудзи. - Обязательно Насырову надо жаловаться! Мне и без этих звонков каждый день достается от него.
  - Ты не кричи на меня! - со злостью, закричал я на Ильясова Фудзи. - Я никому не жаловался. Насыров Сухроб сам мне сказал позвонить, если у тебя в приемной будет большая очередь, чтобы балаган не устраивать на твоем рабочем месте. Ты лучше свои обязанности научился распределять между своими служащими. Тогда и проблем будет на складах меньше. Ты сам виноват во всем. Незачем тебе на меня орать...
  - Ладно! Извини! Хватит учить. - спокойным голосом, сказал Ильясов Фудзи. - Давай мне свою разнарядку.
   Директор размашистым росчерком оставил свою подпись на первом экземпляре накладных. Заверил листы накладных огромным штемпелем. Не глядя на меня, положил разнарядку на стол. Взял другие наряды.
  - Спасибо тебе, Ильясов. - поблагодарил я, директора. - Извини, что накричал на тебя, но ты тоже не прав.
   Ильясов Фудзи отмахнулся от меня и принялся читать документы на строительные материалы. Я вышел из кабинета и поспешил за досками в указанный на разнарядке склад, у которого было огромное скопление машин. Люди кричали друг на друга и размахивали перед кладовщиком своими товарными накладными. Жирный, как кабан, кладовщик, неторопливо изучал накладные листы документов, лишь после этого давал указания своим рабочим отпускать товар в машину, которая подъезжала первой под мостовой кран склада.
  - Заплати сто рублей вон тому водителю. - сказал мне, кладовщик. - Он поставит свою машину под свободный кран. Только ты быстрее иди. Я сейчас буду груз получать из товарного вагона. Эта работа не долго.
  - В разнарядке указано, что транспортные расходы входят в цену груза. - возмутился я. - За что платит?
  - Ну, тогда становись в общую очередь за машиной. - спокойно, пояснил кладовщик. - У нас сейчас перестройка. Частная грузовая машина и я не могу твой товар загрузить по стоимости накладной. Человек хочет получить живые деньги, а с деньгами по накладной стоят за получением товара целый день. Иди туда...
   Я посмотрел на колонну очереди из двух десятков машин с одной стороны склада. Всего две частные машины с другой стороны склада. Если мне стоять целый день в этой очереди, то про работу с объектами можно навсегда забыть. Придется отдать сто рублей. Но в дальнейшем надо брать на работу к себе заместителя по снабжению. Пусть он тут по разнарядке загорает целый день. Вообще мне надо разобраться с кадрами администрации. Вдвоем с Шевелевым Валерой мы просто зашьемся. Нам надо работать с кадрами. Подписывать разные договора с заказчиками. Ездить по рабочим объектам. Разрабатывать эскизы.
  - Вот тебе сто рублей. - сказал я, водителю. - Только быстрее загружайся. У меня много работы имеется.
   Водитель грузовика, с видом собственного достоинства, взял новую сторублевку. Посмотрел ее на просвет через солнце. После чего провел пальцами по поверхности купюры, проверяя ее защиту от подделки.
  - Может быть хватит проверять. - шутя, сказал я. - Деньги совсем свежие. Я их только что дома нарисовал.
   Водителя словно током ударило от меня. Он дернулся с моей сторублевкой. Вернул мне деньги обратно.
  - Такие деньги можешь оставить себе. - зло, сказал водитель. - Я не хочу из-за них после сидеть в тюрьме.
  - Да ты, что, совсем шуток не понимаешь! - возмутился я. - Тогда на, возьми старую купюру. Грузи товар.
   Уже вдогонку, я засунул в карман водителю замусоленную сторублевку еще советского периода. Водитель автомобиля, не останавливаясь посмотрел на старую купюру, переложил ее в другой карман и полез в кабину своего новенького грузовика. Машина ловко развернулась и вырулила прямо под стрелу подъемного крана, который, в это время, уже совершал подъем моего груза. Заведующий складом подписывал наклад?ную. Загрузка машины была проведена так быстро, что я уже не жалел о потерянной сторублевке. Мой выигрыш во времени здесь был налицо. Оставалось без проблем пересечь проходную центрального склада.
  - Отец, спасибо тебе за телефон. - сказал я, старику на проходной, передавая ему товарно-транспортные накладные с красной десяткой рублей, чтобы ускорить пропускную способность машины со своим товаром.
   Старик, отработанным годами жестом, снял красный червонец в карман. Ни глядя на бланки, шлепнул сразу свой штамп на выезд грузовой машины. Водитель включил скорость и машина выскочила за пределы склада строительных материалов. Теперь перед нами была только дорога, ведущая на объекты Душанбе.
  - Сейчас мы заедем в ателье "Лола". - сказал я, водителю. - После в гостиницу "Вахш". Затем дальше по...
  - Это все за сто рублей?! - возмутился водитель. - Мы так не договаривались. Я не буду ехать по объектам.
  - Ты правильно сказал. - нагло, заявил я. - Мы так не договаривались. Я заплатил за машину. Куда тебе надо ехать, могу решать только я. Если ты отказываешься везти, то, согласно накладной, где указана твоя машина, я подам на тебя в суд и за невыполнение своих обязательств, у тебя конфискуют лицензию и машину в мою пользу. Мало того, за укрытие от налогов полученной суммы наличными, ты получишь срок от трех до пяти лет. Таким образом, твой бизнес с перевозками грузов закончится тебе длительным сроком в тюрьме. Видимо, мои слова сильно подействовали на водителя, побагровев от злости, он продолжал ехать в указанном мной направлении. Через десять минут машина выруливала на объекте у ателье "Лола".
  - Ура! Нам доски привезли. - закричал Черкасов Саша, когда увидел машину. - Нам с десяток надо и краску.
  - Получи, сколько тебе надо. - сказал я, Черкасову Саши. - Укажи на обратной стороне накладной количество полученных досок и распишись. Не забудь поставить сегодняшнее число и время. Краска будет позже.
   Когда доски были выгружены, я сказал Черкасову Саши, что все вопросы мы будем обсуждать в субботу в Художественном Фонде при утверждении фор-эскизов на новые объекты по городу Душанбе. Попрощавшись с бригадой Черкасова Саши, мы с водителем отправились к следующему объекту в городе Душанбе.
  - У меня есть предложение. - сказал я, водителю в дороге. - Давай мы с тобой заключим договор на постоянную работу. Я тебе буду выплачивать определенную зарплату водителя, которую ты у меня будешь получать ежемесячно. Тебя я буду вызывать по телефону заранее, когда надо будет подвести мне груз. Таким образом, ты без особого риска, будешь иметь ежемесячно твердую зарплату, плюс стаж работы в трудовую книжку. В свободное от работы время у тебя будет дополнительный заработок со степенью риска. В договоре мы укажем, что за левый груз организация по найму машины ответственности не несет, так как у водителя машина частная. Думаю, что такой договор в перевозках груза устроит обе стороны. Ты согласен?
   Водитель несколько минут ехал, размышляя о моем предложении. Затем протянул мне руку. Мы ударили по рукам в знак обоюдного согласия. Оставалось только заключить договор между нами. После этого наша машина поехала быстрее. Водитель даже помогал нам выгружать доски. Домой я приехал вечером, когда сумерки всюду серой тенью поглощали город, а ночные фонари еще не успели осветить улицы. Я медленно шел по давно знакомым улицам к себе домой. Мне хотелось размяться после езды по рабочим объектам.
  - Иди быстрее в школу. - прямо с порога, стала меня торопить, Людмила. - Тебя давно ждет директор.
  - Что там случилось? - поинтересовался я. - Опять с Артуром проблема? Учиться в школе не хочет?!
  - Со мной все в порядке. - сказал Артур, из кухни. - Это твой любимчик Эдька натворил что-то у нас в школе.
  - Вы у меня все любимчики. Мои дети. - возразил я. - Но пакостить никому из вас я не позволю. Понятно?
   Артур промолчал. Я ни стал откладывать время и тут же отправился к директору в школу через дорогу.
  - Здравствуйте, Курбан-али! - с почтением, поздоровался я, с директором школы. - Вы меня вызывали в школу? Опять мои дети что-то натворили в школе или расписание моих уроков в вашей школе изменили?
  - Здравствуй, Александр! - приветствовал меня, директор школы. - С расписанием твоих уроков порядок.
   Директор вышел из своего кабинета в учительскую комнату и вскоре он вернулся оттуда уже с Эдиком.
  - Вот, мне хочется выяснить, - показал директор на Эдика. - Почему твой младший сын второй год молчит в школе? На всех уроках только пишет, на классной доске и в своих тетрадях. Все остальное время молчит. Ведь кроме письменных уроков есть в школе и устные предметы, на которых надо говорить и отвечать.
  - Он, наверно, хочет стать разведчиком, а у разведчиков "Молчание - золото". Верно, Эдик? - спросил я у сына, Эдик одобрительно кивнул головой. - Ты пока учишься в школе. Тут надо отвечать на уроках. Как учителя узнают твои знания, если ты постоянно молчишь. Скажи нам, почему ты молчишь на устных уроках?
  - А что я им скажу? - пробубнил Эдик, не поднимая глаз. - Они все равно больше меня знают. Вот молчу.
  - Все, понятно! - возмущенно, сказал директор школы, разводя руками. - Он заговорит, когда будет знать больше своих учителей. Из этого парня выйдет либо великий гений, либо великий тупица. Идите домой!
   Директор показал нам на дверь. Мы вышли с Эдиком на улицу и отправились молчком домой. Что я мог сказать своему сыну? Может быть, он прав в своей философии. Он так хочет познать окружающий его мир, через свое созерцание и слух. Выходит, что ему удобен такой метод познания и ничего придумать другого нельзя, чтобы переубедить сына в неправильности выбранного им метода познания. Придется мне как-то ближе подойти к сыну с вопросом разбора его внутреннего мышления. Надо только не спугнуть его понятия. Иначе, замкнется он в своем мире познания. Тогда ему трудно будет жить среди людей говорящих с ним. Его молчаливого не будут понимать окружающие люди. Он тоже не сможет понимать говорящих людей.
  - Ну, что там у вас случилось? - спросила Людмила, как только мы вошли в свою квартиру. - Что натворил?
  - Это пускай наш Эдик тебе сам все объяснит. - сказал я, жене. - Если только он у нас умеет говорить.
  - А, что, я? - заговорил Эдик. - Учителя в школе постоянно всем говорят "Замолчите все!", "Перестаньте говорить!", "Когда в классе будет тишина?". Вот я молчу постоянно за всех, чтобы было тихо. Понятно?
  - Учителя говорят молчать болтунам. - пояснила Людмила. - Чтобы они не мешали другим ученикам отвечать на уроках. Ты же у нас мальчик тихенький. Тебя это совсем не касается. Но когда тебя на уроках учителя спрашивают, то надо отвечать. За молчание оценок не ставят, а за знание урока по всем предметам.
   Пока Людмила поясняла Эдику правила поведения в школе, он сел на стул в кухне и принялся уплетать за обе щеки то, что лежало из пищи в кухне на столе. По его лицу было видно, что он остался при своем мнении и все разговоры вокруг него, просто пустой звук речи во время еды, которая главнее не нужных звуков. Людмила по инерции говорила минут пять. Вдруг, неожиданно, ее взгляд коснулся сына. Она поняла, что вся ее речь не производит на сына никакого влияния. Людмила махнула рукой и стала наливать в кружку какао своему сыночку Эдику. На этом воспитательный процесс закончился. Людмила погладила сына по голове и пошла отвечать на вопросы нашей почемучки, у которой с самого раннего утра рот не закрывался.
  - Мама! Почему у коровы рога не такие, как у оленя? - спросила Виктория, как только Людмила вошла в зал. - Почему куры боятся воды и не плавают, как утки? Почему кошки боятся воду, а собаки плавают? Почему...
  - На все твои почему, ответит папа. - сказала Людмила, показывая дочери на меня. - Он любит тебе рассказывать разные истории из своей жизни. Вот, пусть он и рассказывает тебе про все твои почему. Отстань!
  - Обязательно расскажу. - согласился я. - Но только в летнее время, когда у нас с тобой будет много часов.
  - Папа! Почему есть летнее и еще зимнее время? - спросила Виктория. - Почему есть весеннее и осеннее время? Расскажи мне, пожалуйста, про все эти времена. Я хочу, очень, много знать и еще хорошо учиться.
  - Ты бы лучше рассказал семье, куда мы будем переезжать? - встряла в мой разговор с дочерью, Людмила. - После февральских событий, все русскоязычное население зашевелилось. Многие наши знакомые уезжают в Россию. Все говорят, что скоро здесь будет гражданская война, как в Афганистане. Возможно, что хуже. Нам тоже надо собираться уезжать куда-нибудь в Россию. Мне с детьми война тут совсем не нужна.
  - После февральских событий я получил прекрасную работу. - ответил я. - К твоей маме в город Пермь на Урал я не поеду. Там холодно. В свои родные места на Кавказе я не могу появиться. Там меня пристрелят ингуши за кровную месть. Чтобы куда-то в другое место ехать, нам надо иметь большие деньги. У нас таких денег нет. Кроме того, ты забыла, что мне надо вначале закончить учебу в университете, чтобы думать о поездки нашей семьи. Давай мы оставим вопрос на некоторое время. Надо мне вначале закончить учебу.
  - Когда кого-нибудь из нашей семьи пристрелят, - настаивала жена, - то тогда уже будет поздно говорить.
  - Кирпичи и с чистого неба могут падать, - стоял я, на своем, - однако, на улицу ты выходишь постоянно. Пускай твои дети не бегают по ночам черти где и все будут целы. Так что давай мы оставим этот наш спор.
  - Эти дети такие же мои, как и твои. - продолжала жена. - Ты сам с ними поговори, чтобы они у тебя из дома не убегали. Порода вся в папашу. Ты бегал все свое детство, они такие стали. Так что разберись с ними.
  - Хватит! На этом закончим! - рассердился я. - Имей совесть, наши дети рядом стоят. Ты прекрати балаган!
   Людмила вышла из зала на кухню. Хлопнув с досады дверью. Дети испуганно смотрели на меня. Хотели понять причину нашей ссоры. Я не знал, что им сейчас ответить в данной ситуации. Лучше мне промолчать.
  - Вика! Пожалуйста, закрой за мной дверь. - обратился я, к дочери, чтобы снять напряжение в семье. - Я пойду в Дом культуры к Шевелеву Валеры, а ты, будь хозяйкой в нашем доме. Пока наша мама успокоится. Смотри, чтобы мальчишки еще никуда из дома не убежали. Ты не забудь ключ от квартиры отдать маме.
  - Папочка! Ты скорее возвращайся домой. - обнимая меня, сказала Виктория. - Мне будет скучно без тебя.
  - Я скоро вернусь. - ответил я, дочери, целуя ее в щечку. - Лишь ты будь умницей. Следи за порядком дома.
   Дочь кивнула головой и я тут же вышел из квартиры. Подождал, пока Виктория повернула до конца ключ в замочной скважине двери и вынула из замка. Лишь после этого я спустился вниз. Мне надо было вправду переговорить с Шевелевым Валерой по работе над эскизами наших объектов. Так как Шевелев Валера был "сова" по своей натуре, то именно сейчас у него начинается творчество. Каково же было мое удивление, когда я застал Шевелева Валеру в его мастерской, совершенно за другими работами. Шевелев Валера писал плакаты по технике безопасности какого-то завода. Нашей же основной работой совсем не занимался.
  - Валера! В чем дело? - возмутился я. - Мы с тобой вместе работаем или нет? Это что за работа у тебя?
  - Ты, что думаешь, будто на твои деньги все можно купить?! - разозлился Шевелев Валера. - Я заводу напишу плакаты по технике безопасности, а они нам взамен сделают трубчатые леса. Чтобы нам легче было собирать и разбирать леса на объектах, а не сбивать каждый раз из досок на объектах по городу Душанбе.
  - Ладно, Валера, извини. - сказал я. - Давай поговорим о деле. Нам нужно подписать договор с водителем грузовой машины на перевозку грузов. Я этим сейчас займусь сам. Надо найти человека с легковой маши-ной, который мог бы работать у нас в качестве служебной машины, чтобы мы с тобой не ездили по делам на городском транспорте. Насыров Сухроб говорил, что выделит нам отдельно подотчетную сумму денег на транспортные расходы. Деньги нам надо использовать в законном порядке по назначению. Заключить договор на машину через Исполком города Душанбе и деньги за транспорт пойдут на зарплату водителю.
  - У меня есть на примете такой водитель. - ответил Шевелев Валера. - Но, только ты можешь быть против.
  - Почему это я буду против? - удивился я. - Мне, главное, чтобы у нас с тобой работа клеилась на объектах.
  - Это брат Гиззатулина Рашида. - продолжил Шевелев Валера. - Я с ним говорил, до праздника "Навруз", что нам нужна его машина. Он согласился, но лишь при одном условии, что мы примем на работу Гиззатулина Рашида в свою организацию в качестве бригадира. Рашид приведет с собой к нам много людей...
  - Ты прекрасно знаешь, что Рашид будет бузить. - возразил я. - У него такая натура. Придираться ко всему вокруг. Альфрейщик он хороший. Я видел его работы. Но, как человек паршивый. Ему не верю ни в чем.
  - Мы перед ним поставим условия. - пояснил Шевелев Валера. - Если будет бузить, то мы его уволим сразу без всякого предупреждения. Заставим подписать документ, где будут указаны все его права и обязанности. Рашид согласится на это, так как сам загорелся работать у нас. Каждый день ходит за мной. Просит работу на наших объектах. Я ему обещал поговорить с тобой. Рашид скоро сам придет. Подожди не много.
  - Хорошо! - согласился я. - У меня есть время подождать Рашида. Посмотрим, что он нам на это скажет.
   Настенные часы в мастерской Шевелева Валеры показывали семь часов вечера. Можно было подождать Гиззатулина Рашида. Тем более что у нас с Шевелевым Валерой есть много вопросов. Надо открыть счет в банке, чтобы можно было работать с деньгами через банк, а не через подставные нам фирмы. Кроме того, надо заказать штемпеля и печати. Все как в настоящей организации. Это уже будет трамплином для нас в настоящий бизнес. Тем более, что у нас уже появляются новые заказчики, с которыми будем работать. Расширим круг нашей деятельности. Наберем больше новых бригад. Люди сами к нам повалят, к примеру, Гиззатулин Рашид, который был против моего предложения, а сейчас просится к нам на объекты работать.
   Я поделился своими размышлениями с Шевелевым Валерой. Сказал ему, что к нашим парням приходят заказчики с выполнением различных работ, как в частном и служебном секторе, так и в религиозном. Таким образом, можем иметь огромные заработки и уйти со своих предприятий, чтобы нам работать самостоятельно, то есть, аниматься собственным бизнесом в изобразительном искусстве и в работе с дизайном.
  - Давай бригаду Гиззатулина Рашида используем на левые работы. - неожиданно, предложил Шевелев.
  - Так будет подло по отношению к парням. - не согласился я. - Они сразу уйдут от нас. Это к ним приходят заказчики, а не к Гиззатулину Рашиду. Заказчику нужны талантливые художники, а не альфрейщики. Так, что, ты больше не поднимай эту тему, иначе нам с тобой трудно будет работать. Ты прекрасно знаешь, что парни доверяют мне. Я для них прежде всего школьный учитель. Поэтому я не могу подорвать у парней доверие к себе. Я с ними знаком много лет и нам жить рядом, а ты можешь в любой момент вернуться к себе в город Киев. Такая постановка дела у нас не будет иметь успеха. Любое новое решение мы должны обсуждать в своем коллективе. Ты понял меня? Если не понял, то нам вместе больше нигде не работать.
  - Я то понял. - согласился Шевелев Валера. - Но мы будем терять заказчиков. Если будем ссылаться на нашу занятость. Нам действительно надо обсудить такой вопрос на общем собрании. В скором времени!
   Мы долго обсуждали наши различные вопросы по работе и не заметили, как в мастерскую вошел Гиззатулин Рашид со своим братом Нигматом. Лишь когда ветер хлопнул дверями, то я обратил внимание, что братья давно стоят у дверей и прижавшись к косяку слушают наш спор, который их глубоко заинтересовал.
  - Ты уже решил меня брать на работу или нет? - повелительным голосом, спросил меня Гиззатулин Рашид.
  - Я тебе в отцы гожусь. - ответил я. - Поэтому не смей разговаривать со мной в таком тоне. Если ты собираешься и впредь так ко мне обращаться в таком тоне, то можешь сейчас же уходить отсюда. Если ты пришел устраиваться на работу, то будешь работать только так, как я тебе скажу. Только ни так, как тебе захочется.
  - Хорошо! - подчеркнуто, согласился Гиззатулин Рашид. - Говори свои условия. Я буду терпеливо слушать.
   Шевелев Валера отвернулся от нас и продолжил свою работу с плакатами. В короткой форме я изложил условия приема Рашида и Нигмата на работу. Они выслушали меня внимательно. Стали на татарском языке обсуждать предложенные мною им условия. В моем далеком детстве, мои друзья по Дагестану, учили меня говорить на различных тюркских языках, которые очень похожи на татарский язык. Поэтому я отрывочно понимал суть спора Рашида и Нигмата. Гиззатулин Рашид выдвигал всякие пакостные проблемы в общении со мной, а Нигмат доказывал брату, что мои предложения им вполне подходят, это постоянный заработок и стаж работы в трудовой книжке. Лучше работать у меня на предприятии, чем им постоянно искать случайные работы. Конечно, меня устраивал спор братьев в отношении со мной. Таким образом, я мог управлять ситуацией и склонить в свою сторону обеих спорящих братьев, найдя компромисс в их споре.
  - Мы согласны с вашим предложением. - ответил Гиззатулин Рашид, после продолжительного спора с братом. - Нигмат будет вашим личным водителем. Завтра приведу людей на ваш объект, который мне дадите.
  - Шевелев Валера оформит ваш прием. - сказал я, Гиззатулиным. - Мне нужно спешить по другим делам. Нигмат! Завтра в шесть часов у моего подъезда. Поедем в город Гиссар на товарную базу. На целый день.
   Я сказал Шевелеву Валере несколько вопросов по его делам на завтра и попрощавшись со всеми пошел к себе домой. Было больше одиннадцати часов ночи. На улице прохладно. Чувствуется, что совсем недавняя зима дает о себе знать. С вершины гор спустился холодный воздух. Дневное тепло уступило место ночному холоду. Веселые пташки, которые пели весь день, забились под крыши домов и спрятались там в свои теплые гнезда. Всюду такая тишина, словно город вымер от живого мира людей и животных. Только изредка проезжают машины, все обратно стихает. Даже бездомные кошки и собаки уже попрятались в теплые подвалы домов. Город спит. Словно младенец, укутавшись в тепло домашнего очага, доверяя тишине.
   На нашей площадке опять стащили лампочку. Стало совсем темно. Когда это люди будут жить достатке, чтобы перестали воровать друг у друга нужные мелочи жизни. Наверно, так будет всегда. У людей с рождения в генах заложено воровать что-то, пусть это даже у него есть дома. Таков наш мир полный алчности и порока. Неужели есть в мире еще уголок жизни человека, где никто не ворует и не обманывает себе подобных? Может быть, этот мир есть, но только мне он неизвестен. Возможно, что там и на богатство смотрят, как на общее достояние. Поэтому там и не крадут, так как все имеют доступ к богатству и не надо воровать. Тебе нужно, бери и пользуйся. Верни затем на общее место, пускай другие берут и пользуются богатством.
   Давно доказано, что существует мир и антимир. Есть белое и черное. Выходит, что в мире есть и место полного благосостояния. Только нам этот мир неизвестен пока. Пусть будет, так, но мы к нему придем. После нескольких попыток я попадаю в темноте ключом в замочную скважину и открываю дверь в свою квартиру. Дома всюду полная тишина. Лишь слышно слегка, как посапывают дети в своих теплых кроватях. Я разуваюсь у порога и прохожу в ванную босиком, чтобы сполоснуться после дневной пыли, которая нацеплялась на меня и на мою одежду. Надо обязательно смыть грязь, как с души своей, так со своего тела. Чтобы не разбудить семью я плотно прикрываю дверь в ванную и залезаю под теплые струйки воды. Несколько минут стою без движения, чтобы снять напряжение накопившееся за целый день. Затем намылился так, что аж защипало в глазах, как в детстве меня купала мама. Наверно, это в детстве мыло было на грязь злее чем сейчас, что даже легкая пена жгла тогда мои детские глаза, которые видели все в другом цвете. После душа, весь распаренный горячей водой, я осторожно залез в постель, чтобы не разбудить Людмилу. Людмила почувствовала рядом тепло моего тела, прижалась ко мне. Я вскоре заснул рядом с женой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"