Черевков Александр Сергеевич : другие произведения.

Разборки в военкомате.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С военкоматом приходилось разбираться, как с криминалом в военное время.

  Разборки в военкомате.
  В понедельник утром я не пошел к себе на работу. Решил в первую очередь сходит в военкомат и разобраться с вопросом Артура насчет его повесток в военкомат. Откровенно говоря, ходить мне было некуда. После того, как я ушел со своим офисом из развалюхи Полтиелова Игоря Нисимовича, у меня ни стало своего постоянного офиса. Я стал, как первые короли европейских стран, объявлять свое место там, где меня принимают. Начинал я с переезда моего офиса в свою квартиру. Потом немного прибывал в офисе Насреддинова Хуршеда. Перед тем как пропасть на два месяца в горах Таджикистана, временно поселился в офисе Алимова Умеда. Постоянного места офиса не имею. К этому времени все мои службы двух предприятий, которыми я стал руководить, были разбросаны по разным офисам знакомых и друзей в городе Душанбе. Конечно, так было невозможно дальше работать, но строить новый офис не было никакого смысла. Надо было подготовить все необходимые документы по МАК "Сандро". Затем готовиться к отъезду в другую страну вместе со своими офисами и с семьей. Здесь достаточно много останется кураторов, которые будут вести контроль моих фирм в Республике Таджикистан. На новом месте работы я открою новый офис. На новом месте постоянного жительства, возьму себе в офис самые нужные службы для своего бизнеса.
  Когда я подходил к военкомату Фрунзенского района города Душанбе, за которым была закреплена наша семья, то еще издали увидел зеленые повязки на головах работников военкомата. Я понял, что дела моего старшего сына Артура не важные с учетом в военкомате. С исламистами мне говорить будет трудно. Мало того, что я никого не знаю из исламистов. Кроме того, исламисты не пойдут ни на какие уступки, чтобы оставить моего старшего сына в покое. Надо будет с исламистами как-то деликатно поговорить. Убедить их в том, что отсутствие моего старшего сына в рядах моджахедов никак не навредит движению ислама в Таджикистане. Ведь мой сын относится совсем к другой религии, которая не стремиться к власти в Республике Таджикистан. Зачем тогда ему служить в армии среди исламистов? Иноверцы вообще должны отойти от власти и от службы в армии. Тогда в Республике Таджикистан будет самый чистый ислам без примеси влияния на ислам представителей других религий. Главное, чтобы спасти семью.
  - Раис! Как дела? Какими судьбами? - услышал я, голос военкома. - Как я рад, что ты заглянул ко мне в гости. Проходи в мой кабинет. Чай попьем. Лепешки свежие есть у меня. Поговорим о жизни. Вспоминаю о тебе хорошим словом.
  Я ни стал отказываться от приглашения военкома. Прошел следом за военкомом в его кабинет. Военком тут же нажал на кнопку селектора. Попросил секретаря принести к нему в кабинет чай и разные национальные угощения. Мы тут же сели за маленький столик в комнате отдыха, которые устраивают во всех кабинетах местных руководителей. От руководителя маленького предприятия до главы правительства Республики Таджикистан. Военкомат в этом случае не был исключением. Когда после февральских событий 1987 года военкомат был сильно поврежден и после следующих погромов во время гражданской войны в Республике Таджикистан. Мне каждый раз приходилось направлять сюда бригады своих строителей и художников, что-бы заново восстанавливать военкомат, который вначале обслуживал несколько микрорайонов города Душанбе, а позже перешел под ведомство Фрунзенского исполкома. Восстанавливая пострадавший военкомат, мы каждый раз уделяли внимание интерьеру комнаты отдыха военкома. Учитывая в интерьере национальные интересы, принятые в Республике Таджикистан. Комнаты отдыха военкомата были уютными.
  - Видишь! Александр! Я постоянно нахожусь в интерьере разработанном тобой. - сказал мне, военком, показывая на оформление комнаты отдыха, которую делала в последний раз бригада Черкасова Александра. - Рад такому гостю.
  - Ну, не совсем я это делал. - скромно, уклонился я, от похвалы военкома. - Мои художники постарались.
  - Хорошие были ребята. - вспомнил военком, моих художников. - Где сейчас трудятся твои художники?
  - Бригада художников Черкасова Александра уехали жить и работать в Россию. - угрюмо, ответил я. - Бригада художников Сабирова Тамураза работают сейчас самостоятельно в городе Душанбе. У парней имеются свои семьи и дети.
  - Жалко, что нас покидают такие талантливые люди. - тяжело вздохнув, грустно, сказал военком. - Бесконечная резня и разборки, между таджиками, далеко назад откинули нашу республику. От войны был вред таджикскому народу.
  - Я вижу, что ты, Джурабек, научился приспосабливаться к различным перемене власти. - указал я, на зеленую повязку на голове секретаря, который принес в комнату отдыха в чайничках зеленый чай и разные восточные сладости.
  - Я военный, служу своему народу, а не партиям и религиям. - ответил мне, военком Джурабек Фахутдинов.
  - Это ты умно сказал. - поддержал я, сказанное военкомом. - Вот только, к сожалению ни все таджики понимают. Поэтому гражданская война в Республике Таджикистан затянулась и перешла в сонное положение на клановых местах.
  - Ты тоже правильно сказал. - поддержал меня, военком. - Люди словно окунулись в затяжной сон. Лишь иногда вспоминают, что надо бороться за свое право жить под яркими лучами нашего восточного солнца. После каждой спячки начинаются вначале мирные переговоры, которые затем переходят в военные действия между разными кланами и разными политическими движениями. В результате чего в Республике Таджикистан всюду страдает обычный народ.
  Мы долго разговаривали за чаем о разных проблемах жизни в Республике Таджикистан. Я не спешил трогать свою наболевшую тему. Терпеливо ждал, когда Джурабек Фахутдинов сам спросит меня о причине моего появления в военкомате. За годы общения с военкомом я хорошо изучил его характер. Я прекрасно знал, что Джурабек не дурак. С ним можно найти взаимный интерес в его работе военкома, но также в других вопросах, которые как-то касаются нас. Я с ним не только занимался восстановлением военкомата, но также несколько раз привозил разные товары семьям служащих военкомата, когда в городе Душанбе были проблемы с поставками нужных товаров и продуктов питания.
  - Я так думаю, что ты неспроста сегодня пришел ко мне в гости. - наконец-то, поинтересовался моим проходом в военкомат Джурабек Фахутдинов. - Знаю, что ты слишком занятой человек, чтобы так просто приходить ко мне в гости.
  - Ты как всегда прав. - подтвердил я, протягивая военкому свою новую визитную карточку двух международных фирм.
  - Ого! Как сильно взлетел в бизнесе! - удивленно, воскликнул военком, разглядывая визитную карточку. - В двойне искренне рад такому великому гостю. Готов выполнить любое ваше пожелание. Уважаемый господин президент.
  - Любое мое желание выполнять мне не нужно. - сказал я. - Мне не трудно справиться с многими своими желаниями. Но у меня к тебе как к старому знакомому и истинному другу имеется только одна просьба. Избавь меня от своих посланников. Они меня просто достали. Каждый раз, как я приезжаю из-за границы домой, то они выстраиваются в очередь у моей квартиры. Мешают мне работать и решать важные проблемы в бизнесе на территории Таджикистана.
  - Неужели тебя достали повестками в военкомат? - удивленно, воскликнул военком. - Вроде возраст у тебя давно ни призывной?
  - Если бы меня доставали повестками из военкомата, то мы с тобой говорили бы на другом уровне. - ответил я. - Я к тебе пришел из-за своего старшего сына Артура
  - О! Боже мой! - по-русски, воскликнул Джурабек Фахутдинов. - Неужели так быстро приходит время? Твой сопливый пацан стал мужчиной. На твоего сына пришла повестка из военкомата? Я искренне готов тебе помочь с твоим старшим сыном.
  - Дело в том, что мой старший сын давно живет в другой стране. - умышленно, соврал я, военкому. - Может быть, даже служит там в армии. Я как-то не подумал, что твой военкомат поставил моего сына на военный учет со дня его рождения. Поэтому я никогда не приходил к тебе с этой проблемой и до сих пор не снял своего старшего сына с военного учета.
  - Мы сейчас разберемся с безобразием. - сказал военком. - Пока я здесь служу, безобразий никогда не будет в военкомате.
  Мы вышли с военкомом из комнаты отдыха в его кабинет. Военком тут же нажал на кнопку селектора и вызвал в свой кабинет офицера по учету призывников с документами моего сына. Военком заметно нервничал. Я терпеливо ждал прихода офицера с документами моего старшего сына. Я еще не знал, чем могут кончиться у моего старшего сына разборки в военкомате. Пришедший в кабинет военкома офицер с документами моего сына может повернуть все так, что моего старшего сына тут же приведут в наручниках в военкомат на призывной пункт. Мне надо было терпеливо дождаться финала разборок в военкома с подчиненным. Не вставлять свои слова в разборку двух офицеров.
  - Я сколько раз говорил вам, что прежде чем посылать повестку по адресу надо разобраться о наличии призывника! - обрушился военком на вошедшего офицера с документами моего старшего сына. - Сейчас такое опасное время, что призывники часто умирают или выезжают в неизвестном направлении на другое место жительства в совершенно другое государство. Не проверяя наличие на месте призывника, вы терроризируете своими повестками без того обеспокоенных родителей бывшего призывника, которого нет в живых или давно нет на бывшем месте проживания. Оставьте документы на моем столе. В дальнейшем будьте внимательны с повестками на призывников. В следующий раз за ваши ошибки я найду хорошую замену. Мы с вами поговорим на эту тему на уровне высшего комиссариата.
  Офицер положил на стол военкома документы моего старшего сына. Не поднимай головы, офицер вышел из кабинета военкома. Несколько минут, я и военком, стояли молча. Я не знал, что будет дальше. Вполне возможно, что военком увидит сейчас в документах моего старшего сына какой-то подвох. Догадается, что я обманул военкомат. Насчет отъезда моего сына на постоянное место жительства в другое государство. Тогда все пропало. Военкомат имеет полное право привлечь к уголовной ответственности призывника и его родителей за уклонение от военных службы перед правительством, в государстве которого в данное время живет призывник. Тогда у нас дома будет проблема.
  - В советское время у меня таких бестолковый офицеров не было. - наконец-то, сказал военком. - Ты уже ни первый у меня в гостях с подобной жалобой. Сколько раз говорил ему, чтобы он был внимательным к призывникам. Нет, все равно отправляет своих курьеров по адресам. Совершенно не зная о наличии призывника по данному адресу. Посмотри внимательно на документы. Может быть, это ошибка и записан вовсе ни твой сын. Однофамильцев много.
  - Эти документы моего сына. - подтвердил я, просматривая карточки учета призывника. - Однако фото сильно устарело. Документы составлены тогда, когда мой сын сменил место жительства, не жил в Республике Таджикистан.
  - Я так и знал! - с досадой сказал военком, разрывая документы в клочья. - Наверно, я точно уволю этого...
  - Джурабек! Не нужно терроризировать семью неопытного офицера. - сказал я, в защиту опального офицера. - Совсем молодой офицер мало чего знает. Без работы этого молодого офицера, может, погибнуть его молодая семья.
  - Этот офицер едва не подставил под трибунал всю твою семью. - удивленно, воскликнул военком. - Ты же так настойчиво пытаешься, защитит семью офицера от погибели кормильца. Какой-то ты совсем не понятный человек. Тебя бьют, а ты прощаешь. - Чего тут понимать. - серьезно, сказал я. - За годы перестройки и гражданской войны в Республике Таджикистан, я видел много загубленных семей и меня столько много раз выручали, что мне тоже не грех протянуть руку помощи утопающему человеку. Может быть, мое добро когда-то обернется ко мне добром. Как сейчас произошло между нами. Я много раз оказывал бескорыстную помощь военкомату Республики Таджикистан. Вот теперь и военкомат Республики Таджикистан повернулся в мою сторону своей бескорыстной помощью. Пускай добро всегда торжествует. Мы попрощались с Джурабеком Фахутдиновым, как старые друзья. Я с облегченной душой вышел из военкомата и пешком через весь город Душанбе направился по своим рабочим делам. Теперь я точно был уверен в том, что с повесткой из военкомата не придут к моему старшему сыну Артуру. Пока очередь с военкомата дойдет до моего младшего сына Эдуарда, то мы будем жить далеко за пределами военных действий, которые часто проходят стихийно и умышленно на территории Республики Таджикистан, где мы счастливо прожили со своей семьей более десяти лет. Но военные действия гражданской войны в Республике Таджикистан вынуждают нас выехать на территорию другого государства, место которого пока не определила себя наша семья. Однако выезжать нам надо как можно скорее.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"