Черевков Александр Сергеевич : другие произведения.

Разные Факты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  РАЗНЫЕ ФАКТЫ.
  Человек тем отличается от обезьяны, что у них в голове разные извилины.
  
  Часть-1. Неразумные события.
  
  1. Утраченные иллюзии.
   В конце сентября месяца вновь созданная Международная Акционерная Компания "Сандро" могла вполне работать самостоятельно без всяких проблем. Однако проблемы возникли сами по себе без вмешательства извне. Проблемы появились, как снежный ком в жаркое лето. Никто из бизнесменов Таджикистана даже представить себе не мог, что с таким трудом налаженный международный бизнес в одно мгновение может превратиться в прах. Мы не думали, что перспективы развития международного бизнеса в Таджикистане могут оказаться утраченными иллюзиями, возникшими, словно мираж в бесконечной пустыне, развалившейся политике и экономики республике.
   С таким трудом налаженный международный бизнес мог превратиться в пустое место в Таджикистане, как просто развалившийся карточный домик. Надо было принимать какие-то меры к спасению международного бизнеса в республике ни в одиночку, а совместными усилиями всех бизнесменов.
   В середине сентября, по всей республике поползли слухи, как раковая опухоль на теле человека. Среди народа распространились такие слухи, что якобы президент Таджикистана, Набиев Рахмон, тяжело болен, находится в реанимации военного госпиталя. Другие языки трепались, что якобы Набиев Рахмон самоустранился от власти. Прячется где-то в бункере под правительственными зданиями.
   Даже ходили слухи, что якобы Набиев Рахмон покончил жизнь самоубийством. Отошёл от бесполезной борьбы за верховную власть, ради которой не было никакого смысла бороться при развалившейся политике и экономике Таджикистана. Кто-то говорил, что видели, как ночью в аэропорту Душанбе бронированные автомобили от Центрального Республиканского Банка Таджикистана себе дорогостоящих специалистов. Такие богатые бизнесмены часто просто жалели свои деньги на собственную охрану со стороны специализированных государственных вооружённых подразделений, которые стоили очень дорого.
   Чаще всего нанимали к себе в охрану частные охранные подразделения, которые имели сомнительное происхождение и плохую репутацию в структурах власти. При первых стычках с крупными вооружёнными группами, эти частные охранные подразделения, не задумываясь, переходили на сторону более крупных вооружённых групп и финансовых компаний. Поэтому мне было легче приступить к заключению договора с министерством строительства, на выполнение работ капитального строительства в республике. В этом случае мой бизнес никак не светился перед вооружёнными группами различных национальных кланов в Таджикистане.
   Многочисленные вооружённые группы (кланы) не проявляли никакого интереса к крупному государственному строительству общественных, культурно-развлекательных, туристических и гостиничных комплексов, которые просто нельзя растащить по своим "квартирам". Так как объекты подобного типа находились непосредственно на территории кланов и в будущем могли приносить прибыль кланам лишь после завершения данного строительства. В то время в республике было много строек с разным капитальным строительством, но совершенно не было видно денег и материальных ценностей на время гражданской войны. То, что нельзя было украсть руками, то не интересовало вооружённые банды.
   Не желая рисковать самим собой с деньгами, а также своими рабочими и служащими во время получения денег на зарплату, всех рабочих и служащих своих фирм обязал открыть собственные счета в сберегательных банках, куда будут перечисляться зарплаты моих фирм прямо из коммерческого банка "Таджикбанкбизнес". Рабочие и служащие только буду расписываться в ведомостях, где будет указана сумма денег, перечисленная на их счета в сбербанк. Таким образом, у меня полностью отпадёт опасность быть ограбленным во время выхода с деньгами из коммерческого банка "Таджикбанкбизнес".
   Мне не надо будет ходить со своим кейсом в отделение коммерческого банка "Таджикбанкбизнес" в сопровождении вооружённой охраны. Когда могу в открытую прийти с платёжными ведомостями в коммерческий банк "Таджикбанкбизнес", чтобы провести операцию с деньгами по зарплате рабочим и служащим. Также можно поступать с деньгами по приобретению необходимых строительных и других материалов.
   Даже свою зарплату могу перечислять на свой счёт в сберегательный банк, о котором только что вспомнил. С того момента, как Насыров Сухроб заставил меня открыть тайный сберегательный счёт в сберегательном банке Душанбе, всего лишь дважды ходил в отделение государственного сберегательного банка, чтобы в своей сберегательной книжке отметить сумму денег, которые длительное время имеются тут на моем накопительном счёте. После того, как Насыров Сухроб потерял не только свои права командовать надо мной, но также потерял свою голову от рук людей Джафара, перестал ходит в отделение государственного сберегательного банка. Боялся, что меня могут вычислить и преследовать с вымогательством сомнительных денег, которые неизвестно откуда поступают на мой счёт. В государственном сберегательном банке не были указаны мои адреса места жительства и места работы. Поэтому мог явиться в государственный сберегательный банк за деньгами через много лет, когда меня забудут те, кто знал об этих вкладах на мой счёт в государственный сберегательный банк. Думаю, что это время настало, когда могу спокойно сходить за деньгами в государственный сберегательный банк и договориться с ними насчет перечисления моей зарплаты из коммерческого банка "Таджикбанкбизнес".
   Туда смогу перечислять зарплату своего старшего сына, которому рановато открывать личный счёт в государственном сберегательном банке. Как только у Артура появится доступ к большим деньгам, так он сразу сбежит из дома и станет бродяжничать в неизвестных нам местах у бомжей. Надо быть осторожным с Артуром. Хотя бы на то время, пока у него пройдёт страсть к неожиданным приключениям во время побега из дома. Думаю, что через пару лет Артур станет совсем другим человеком. Именно каким человеком станет мой старший сын Артур, точно не могу сказать, куда повернёт его развитое сознание, на путь к успеху или на скамью подсудимых. Определить развитие направления разума может только природа разума, того самого серого вещества, которое руководит разумом всего человечества и возможно даже космоса.
   Весь свой выходной день потратил на поиски сберегательной книжки и чеков государственного сберегательного банка. Этими чеками так ни разу и не пользовался. Теперь настало время, когда смогу в свободной форме использовать хотя бы один чек, чтобы получить какие-нибудь деньги в сберегательном банке. Вот только куда положил сберегательную книжку и чеки, никак не мог вспомнить. Как давно все это было с потерей Насырова Сухроба. Пришлось мне все свои личные вещи перерыть в большой пятикомнатной квартире. Прежде чем нашёл сберегательную книжку и чеки к ней, которые провалились в щель за стенкой в книжном шкафу с моими документами.
   Мне надо было освобождать весь книжный шкаф, чтобы из щели стенки книжного шкафа вытаскивать сберегательную книжку и чеки государственного сберегательного банка. Хорошо, что насекомые и время не уничтожили документы. Сберегательная книжка почти пятилетнего возраста снаружи выглядела довольно печально. Некачественная бумага сверху поблекла неизвестно от чего. Края сберегательной книжки объедены какими-то насекомыми, которые любят бумагу из древесины. Внутри сберегательная книжка выглядела, как совершенно новая. Даже шрифт никак не изменился. Запах у сберегательной книжки был какой-то странный. Наверно, это насекомые пометили сберегательную книжку вовремя её объедания. Хорошо, что саму запись в сберегательной книжке не попортили насекомые.
   После пришлось бы доказывать сумму записи моих денег. Тем более что сумма двух летней записи внушительная, десять миллионов рублей. С такой огромной суммой в данное время можно свободно уехать куда-нибудь в Россию и купить там шикарный дом для всей своей семьи. Наверно, после моей последней записи в сберегательную книжку, на мой счёт в государственном сбербанке поступили многие миллионы рублей. Насыров Сухроб регулярно посылал крупные суммы денег на мой счёт. Надеялся так накопить деньги. С такими деньгами можно решать многие вопросы в международном бизнесе и в моей семье. Надо хорошо подумать, как мне поступить с такой огромной суммой денег.
   В понедельник рано утром, вооружившись кейсом со своим заграничным паспортом, а также с документами МАК "Сандро" и с удостоверениями моего социального происхождения. Отправился вместе с обычным советским паспортом, сберегательной книжкой и чеком в кармане костюма в государственный сберегательный банк в Душанбе. Надо же было мне когда-то научиться сегодня пользоваться чеками государственного сберегательного банка. В этот обычный рабочий день бизнесмена, у меня были планы проскочить в министерство финансов Таджикистан по вопросу ценных бумаг. В министерстве иностранных дел Таджикистана надо было подготовить визы, разрешения на въезд из Китая в Таджикистан группы бизнесменов.
   Шанхайская Корпорация по импорту и экспорту машин - генеральный директор - Ши Бинь Цянь. Шанхайская компания по импорту и экспорту трикотажных изделий - заместитель директора - Ге Пэй-Ли, экономист - Ши Юн-Ци. Шанхайская внешнеторговая компания - эксперт - Тинь Лянь Чань.
   С этими товарищами по бизнесу из Китая у нас был подписан договор на бартер, по которому мы поставляли китайцам тонковолокнистый хлопок сырец и мраморные плитки. Взамен из Китая мы должны были получить разные трикотажные изделия и машины по обработке волокон из хлопка сырца, а также другое оборудование необходимое в запуске двух новых предприятий по обработке сырья из местных материалов. Два года не был в государственном (Центральном) сберегательном банке Таджикистана.
   Даже не помню, чтобы тут рядом проходил или проезжал когда-то за эти два года. Иначе вспомнил бы про свой счёт в этом государственном сберегательном банке. Несмотря на то, что здание государственного сберегательного банка находится в самом центре Душанбе на проспекте Рудаки. Рядом Дом правительства, почтамт, КГБ и МВД. Однако здание государственного сберегательного банка стоит за площадью "ОЗОДИ" (Свобода), как-то чуть в стороне от площади ближе к городскому парку.
   Не помню, чтобы за два прошедших года пересекал площадь "ОЗОДИ" в сторону здания государственного сберегательного банка. Не было такой необходимости. Если только когда-то на служебном легковом автомобиле проскакивал весь проспект Рудаки. Не обращал внимания на это здание, которое сильно изменилось после ремонта моими парнями. Вроде бригада художников Черкасова Александра или Сабирова Таймураза занимались ремонтом этого здания после февральских погромов 1987 года. Как все-таки это было давно.
   Прошло больше пяти лет с начала перестройки. Как быстро летит наше время. Меняется все вокруг, даже мы изменились. Сейчас здание сберегательного банка выглядело совершенно по-другому. Словно здание само освежилось от времени. Видимо совсем недавно был ремонт здания сбербанка. Ярко оранжевый, белый и ярко зеленый, национальные цвета знамени Таджикистана. Сделали здание сбербанка пёстрым и по-весеннему нарядным. Можно подумать, что сейчас не осень, а весна скоро будет праздник "Навруз", который отмечают новый год все народы Таджикистана, независимо от национальности, социальной и религиозной принадлежности. Весна всегда праздник для всех, кто тянется к солнцу и теплу. Пуска даже это люди, птицы, животные, насекомые и растения.
   Возле здания сбербанка много народу. Наверно в связи с политической нестабильностью в республике люди хотят запастись деньгами домой на всякий опасный случай, когда придется долго сидеть дома и только изредка выбираться в город за продуктами для своей семьи. Как это уже было многократно раз за годы гражданской войны в Таджикистане. Наверно, среди стоящих в очереди за деньгами в сбербанк найдутся и такие люди, которые решили навсегда покинуть Таджикистан? Все люди хотят жить в мире и согласии.
   Когда только кончиться гражданская война, это безобразие с военным положение в республике? Ведь может случиться так, что целая республика превратиться в безлюдное пространство, которое некому будет обслуживать. Точно также как заброшенное измерение, в котором мне пришлось побывать, где остались брошенными гигантские города, некогда процветающие своим современным прогрессом.
   Впоследствии каких-то причин, вполне пригодное для жизни людей и животных, целое измерение было заброшено людьми и животными. Ведь что-то должно было толкнуть людей и животных на то, чтобы навсегда забросить вполне пригодное к жизни измерение?
   Наверно также были какие-то войны или постоянные грабежи, которые достали своим беспорядком вполне порядочных людей и животных? Возможно, что они, как семья мифического Ноя, построили свой космический или какой-то другой ковчег и переселились вместе с животными жить в совершенно другое измерение жизни, где нет воин и того, безобразие, которое не даёт людям нормально жить. Если была бы у меня такая возможность переселиться со своей семьёй в другое нормальное измерение жизни, то сразу туда переселился не задумываясь. Думаю, что моему примеру последовали бы другие люди, которые хотят спокойно жить. Нельзя же постоянно жить в напряжении и в страхе за жизнь близких родных. Надо как-то разумным людям разобраться с безумным миром, окружающим нас.
  - Когда-нибудь это случиться. - поделился со мной, своими мыслями, Старик ОН. - Когда человечество достигнет своей наивысшей точки развития и не захочет бороться с окружающим безобразием.
   Разумные люди оставят этот порочный мир, который они сами создали когда-то. Обычные люди переселятся жить в другую пригодную к жизни среду на планете или в другое пригодное измерение жизни. Оставят здесь на планете Земле своё безобразие. Если, конечно, к этому времени человечество само не погибнет, в хаосе, созданном своими необузданным беспределом. Давно привык к тому, что, иногда, Старик ОН вмешивается в мой разум своими размышлениями. Поэтому сейчас внешне никак не проявил себя в среде обычных людей. Научился общаться со Стариком ОН своим разумом. При этом, не проявляя никаких своих внешних эмоций, за которые меня могли определить в психиатрическую больницу.
   Ведь обычным разумным людям давно известно, что к психически больным людям приходят в их разум другие разумные голоса и звуки, которые руководят жизнью больных людей. Мне никак не хотелось попасть в строй психически больных людей. Так как вполне нормальный обычный человек, проникся связью разумным мышлением с совершенно необычным человеком из другого измерения жизни. Поэтому посредством мышления во время разумного общения со Стариком ОН из племени людей-птиц, старался делать задумчивое лицо без восторга неожиданно возникших эмоций, чтобы ни каким образом не привлекать к себе внимание со стороны обычных людей. Потому что обычные люди совершенно не подготовлены к общению разумом на расстоянии с людьми других измерений жизни.
   Вот и сейчас, вникаю в разумное размышление Старика ОН с задумчивым лицом и с той же мимикой общаюсь со Стариком ОН своими размышлениями о жизни окружающей меня. Не могу критически обсуждать жизнь Старика ОН. Так, как мне мало, что известно о жизни племени людей-птиц, у которых место про отца занимает Старик ОН. Нельзя судить о моем внешнем созерцании жизни племени людей-птиц в местах их проживания в пещерах.
   Нельзя сказать, что знаю их внутренний мир жизни. Даже то, что мне довелось увидеть в пещерах племени людей-птиц, это всего лишь пылинка в жизни племени людей-птиц. Ничего не знаю о том, как они живут в своём измерении жизни и откуда они прибыли на планету Земля. Мне даже неизвестно, какие они вообще по своему телесному содержанию.
   Ведь видел всего лишь отдельных представителей племени людей-птиц на расстоянии двух метров и дальше. Никогда ни касался руками тела представителей из племени людей-птиц. Никогда не слышал голоса представителей племени людей-птиц. Можно было назвать исключением свадьбу в племени людей-птиц.
   Когда слышал голоса влюблённых, ощущал запахи цветов. То же самое было в пещере духов, когда мы с братом Юркой не слышали собственные голоса, а слышали стоны из глубины пещеры. Может быть, что это были галлюцинации звука и запаха, которые были навеяны какими-то внешними воздействиями или веществом, которые не известны обычным людям. Хотя даже обычным людям известно, что разум и чувства людей используются всего лишь в небольших процентах возможного. Над человечеством постоянно стоит знак вопроса, на который мы никак не можем ответить сами. Даже в племени людей-птиц Старик ОН многое оставляет под вопросом о происхождении и развитии всего человечества. Возможно, что никто так и не узнает о происхождении всего сущего вокруг нас. Мы постоянно будем находиться под огромным знаком вопросом, как о своём происхождении неизвестно откуда, также о зарождении жизни на планете.
  - Мужчина! Внимательно слушаю. - сказала кассир, когда подошел к окошку сберкассы. - Вам что надо?
  - Мне нужно выписать по чеку десять тысяч рублей. - ответил женщине, протягивая в окошко кассиру свою сберкнижку и не заполненный чек. - Не знаю, как пользоваться чеком сберегательного банка. Помогите мне заполнить этот чек...
  - Вам не придется заполнять этот чек. - возвращая мне сберегательную книжку и не заполненный чек, ответила кассир. - Указанного в ваших документах государственного сберегательного банка в этом здании нет.
  - Как это нет давным-давно? - удивленно, воскликнул на ответ. - Чуть больше двух лет сделал свою последнюю запись в сберегательной книжке. Вот прочитайте, тут указано, что у меня на счету денег имеется десять миллионов рублей.
  - Вскоре после вашей записи в сберегательной книжке, государственный сберегательный банк был приватизирован группой вкладчиков в частный сберегательный банк. - ответила кассир, нового сберегательного банка. - Новая денежная инфляция в России во время перестройки обанкротила частный сберегательный банк. Национальный Банк Таджикистана помог восстановить некоторые частные вклады после банкротства частного сберегательного банка.
   Когда последовало второе банкротство частного сберегательного банка, Национальный Банк республики отказался принимать участие в восстановлении частного сберегательного банка. Государственная комиссия по частным вкладам денег в обанкротившийся частный сберегательный банк помогла вкладчикам перевести свои счета в другие коммерческие и сберегательные банки Душанбе. Остальные документы частных вкладчиков должны были сдать в архив Национального Банка Таджикистана. Но в этот раз в банковском здании произошло электрическое замыкание.
   Начался большой пожар в архиве. После такого пожара нечего было сдавать в архив Национального Банка республики. Так что ваши документы утрачены пожаром навсегда. После пожара здание было куплено другим частным лицом, который восстановил новый сбербанк в Душанбе. Получив обширную информацию от кассира нового сбербанка, понял, что мои миллионы денег утрачены навсегда. Бегать куда-то за получением своих денег бесполезно. Если документы даже в сейфах бывшего сбербанка погорели, при этом, само здание осталось целым. Вполне понятно, с чьих рук пожар в частном сберегательном банке.
   Все было заранее обговорено задолго до пожара. Могу лишь перефразировать то, что деньги ни пахнут и не горят, а только переходят из рук в руки мошенникам. Наподобие таких людей, как Насыров Сухроб. Но любых мошенников ждёт тоже, что случилось с Насыровым Сухробом. Найдётся когда-то такой же народный мститель, как Джафар, который отрежет мошенникам головы, как сделал Джафар со всем окружением Насырова Сухроба, или, просто перестреляют мошенников как вонючих шакалов питающихся бедами людей. Ничто в жизни не проходит безнаказанно. Всех преступников когда-то достаёт кара небесная или людская. В зависимости от того, кто хочет наказать преступников, власть или просто люди, которых достали преступники. Будь моя воля и возможность впоследствии быть самому судом не наказанным, сам тоже перестрелял бы этих мошенников, которые ни за что наказали меня.
   Фактически выкрали ту огромную сумму денег, которые мог использовать на благо обычных людей и своей семье. Ведь в этом сберегательном банке хранилось много денег заработанных мною честным трудом. Никого не обманул и не обокрал из того, что на мой счёт в сбербанк поступали деньги, пускай даже кем-то не честно добытые. С этой суммы покупал материалы на нужды производства. Выдавал зарплату своим рабочим, когда в коммерческом банке "Таджикбанкбизнес" не было ни копейки наличных денег.
   Даже сейчас мог использовать накопленные деньги из сбербанка на развитие бизнеса в МАК "Сандро". Как жалко, что такие огромные деньги пропали без пользы для моей семьи и моего раскрученного бизнеса, которым руковожу больше шести лет. Теперь денег не вернуть.
  
  2. Случайная встреча.
   Нестабильная обстановка, сложившаяся в связи с отсутствием устойчивого руководства в правительстве Таджикистан. Посеяла неуверенность в завтрашнем дне, среди бизнесменов в республики. Многие фирмы стали переводить свои деньги в Россию и в Узбекистан, а также в другие страны бывшего Советского Союза с развитой экономикой. Из ближнего зарубежья намного легче было вести бизнес в Таджикистане. Некоторые фирмы перевели свои офисы в Россию и в Узбекистан. В города, которые граничат с Таджикистаном. Как считали бизнесмены раскрученных фирм, что им будет легче из-за кордона пережить балаган в республике.
   Если, вдруг, в Таджикистане обратно вспыхнут бои между правительством и оппозицией, то тогда легче будет сохранить свой капитал в банках соседних республик дальнего и ближнего зарубежья. Конечно, мне тоже стоило подумать о своём капитале. Перевести свой капитал в банки соседних республик со стабильным развитием капитализма. Но у меня не было никаких надёжных связей в ближайших городах России и Узбекистана.
   Переводить свой капитал в Москву под крышу с/п "Расма", это равносильно тому, что открыть свои расчётные счета в банках Европы. Даже в Европу перевести свои деньги будет ближе, чем в Москву. В некоторые города Европы прямой самолёт из Таджикистана летит на один час меньше чем в Москву. Кроме того, банки Европы первой категории куда надёжнее, чем банки Москвы. Несмотря на то, что некоторые банки Москвы заключили контракт с международной банковской компанией "VISA".
   У меня все равно нет никакого доверия российским банкам, которые также как шарлатаны из акционерного объединения "МММ" постоянно трубят о своих процентах по вкладам в их банки, это больше отпугивает клиентов-вкладчиков от коммерческих банков Москвы. После того, как оппозиция стала поднимать голову и в некоторых городах Таджикистана прошли волнения, спровоцированные оппозицией, задумался над тем вопросом, который постоянно преследовал меня. Как мне поступить со своими фирмами и с семьёй? Переехать жить в другую страну пока нам рановато.
   Надо закрепить свой международный бизнес в Таджикистане. Перевести свой главный офис и банковский капитал в другую страну? Как наладить связь с такой страной, которая примет меня с капиталом на постоянное место жительства? Подготовил копии всех имеющихся у меня документов, как по своим фирмам, так и по своей семье. Положил копии документов в кейс. Тут же отправился по дипломатическим представительствам зарубежных стран. Мне надо было договориться с консульством любой европейской страны о переводе своего офиса и капитала в любой город Европы, где мне было бы намного легче жить и руководить делами своего бизнеса в Таджикистане.
  - Это практически невозможно. - заявили мне, в консульстве Германии. - Вам в первую очередь надо иметь доверенное лицо в том городе, куда вы хотите перевести свой капитал и открыть там свой главный офис. Затем надо перевести документы на язык той страны, куда вы хотите перевести свой капитал и главный офис.
   После регистрации вашей фирмы и открытия расчётного счета в банке, вам нужно будет набирать полный штат сотрудников, которые могли бы говорить, как минимум на двух языках английском и русском. Кроме того, надо постоянно вам присутствовать в той стране, куда вы переводите свою фирму и свой капитал. То есть, вам нужно получить двойное гражданство, которое очень тяжело получать в любой европейской стране. Легче будет переехать на постоянное место жительства в бывшую союзную республику с бизнесом и семьёй. Затем можно оттуда начать работать в направлении Таджикистана, где у вас пока имеется хорошо налаженная связь в бизнесе с доверенными вам людьми.
   После такого вразумительного объяснения ни стал ходить по другим консульства зарубежных стран. Был так огорчён своей почти детской наивностью, что просто не знал, как дальше поступить. Хоть бросать все сразу и ехать куда угодно на постоянное место жительства. С такой политической и экономической обстановкой в Таджикистане вообще невозможно здесь жить. Ни то, чтобы заниматься крупным бизнесом, который у меня так хорошо налаживался, что теперь жалко бросать. Благодаря бизнесу имею шикарную пятикомнатную квартиру. Полностью всю мебель в квартире сменил. Одежды и питания столько много в семье, что не нужно бегать по магазинам в поисках пищи и одежды. Так как сам имею собственные магазины с пищей и одеждой. Людмила стала сталкиваться с такой проблемой, что утром одеть. Раньше у неё была другая проблема, когда нечего было одеть. Дети тоже стали каждый ковырять носами в выборе себе одежды и питания на день. Моя семья просто "заелись" от своей роскоши.
   Помню, когда мы жили в Беслане в Северной Осетии, у нас соседка по балкону вывешивала после стирки белья сушить семь белых сорочек своего мужа. Сосед надевал каждый день по сорочке в течение недели. Все считали семью нашей соседки, по белым мужским сорочкам, самой богатой семьёй в нашем многоквартирном доме. Сейчас у меня в платяном шкафу выходных костюмов больше десятка, сорочек к этим костюмам разных цветов наберётся больше сотни. Не говорю вообще о нашем семейном гардеробе, которому может позавидовать любой магазин одежды. То же самое происходит с обувью, которую меняем на выход почти каждый день в любую погоду.
   Ну, как можно уйти от такой роскоши куда-то в другое место? Вот приходится ждать, пока наладится хорошая жизнь в республике. Ведь сами таджики хорошо относятся к русскоязычному населению. Вот лишь между собой таджики никак не разберутся в борьбе за власть. Постоянно что-то делят. Никак мирно не договорятся прийти к власти. Который год тянется гражданская война в республике, то вспыхивает, то обратно затухает.
   Сегодняшний день в последних числах сентября такой дождливый, словно плачет над бедами Таджикистана. Обычно в это время года в республике жарко, как летом. Лишь в конце октября начинается сезон дождей. Так нет же, в самой середине дня, откуда-то собрались серые тучи. Сквозь серы шапки туч просочился мелкий нудный дождь, словно слезы из глаз обиженной природы. От такой скучной погоды мне самому хочется плакать. Обычно многолюдный Душанбе, вдруг опустел. Город стал таким же мрачным и серым, как дождливые облака над Душанбе.
   По стенам зданий и по улицам текут грязные потоки воды. Все смешалось в одну серую массу. Даже у меня на душе стало серо и мрачно. Так тоскливо, что даже выпить не хочется. Сейчас пошёл бы к своим друзьям и выпил хотя бы сто грамм водки для поднятия настроения. Однако мне сейчас ничего не хочется. После городского парка решил сократить свой путь в сторону дома. Возле гостиницы "Таджикистан" повернул с проспекта Рудаки в переулок. Обогнув гостиницу "Таджикистан" направился в сторону универмага "Детский мир".
   Дальше через рынок "Баракат" можно было пройти к магазину "Тысяча мелочей". Там на остановке городского транспорта можно сесть в автобус прямо до нашего микрорайона "Заравшан" или на троллейбусе доехать до 102-го микрорайона. Оттуда пешком идти до нашего дома метров пятьсот будет. Можно пробежать под дождём. Если будет сильный дождь, то лучше чуть подожду автобуса, который идёт в сторону микрорайона прямо до нашего дома. Рассуждая с самим собой, дошёл до универмага "Детский мир" и повернул в сторону рынка "Баракат". В это время навстречу мне шёл мужчина в какой-то странной одежде не обычной для местных жителей.
   Чёрный костюм, черные туфли, чёрная фетровая шляпа с загнутыми палями, как у американского ковбоя. Длинный чёрный галстук. Даже носки черные. Вот только сорочка белая настолько, что она ярко выделяется своей белизной на чёрном фоне всей одежды. На чёрном галстуке закреплена какая-то серебристая звезда. Вроде еврейская звезда "Давида"? Из-под чёрной шляпы мужчины свисают по бокам длинные косички, которые совсем не похожие на мужские бакенбарды. Скорее напоминают косички, которые заплетают у себя на голове таджички и узбечки к какому-то национальному обряду. Может быть, так сейчас одеваются "голубые" таджики? Однако этот мужчина совсем не похож на таджика. Скорее он еврей, чем таджик. Тем более что лицо этого странного мужчины давно мне было очень знакомо.
  - Извините, пожалуйста за нетактичность, но мне кажется, что мы с вами давно знакомы. - обратился, к странному на вид мужчине. - У меня очень хорошая профессиональная память. Художник. Могу вспомнить любой образ...
  - Вы не ошиблись. Мы знакомы. - деликатно, ответил мужчина. - У меня тоже хорошая зрительная память. Мы встречались. На ВДНХ, в Москве на первом международном симпозиуме бизнесменов Советского Союза.
  - Хардан Изгар! Бизнесмен из Израиля. - вспомнил, встречу трёхлетней давности. - Что ты делаешь здесь в такое опасное время? Когда в большинстве бухарские евреи бегут из Таджикистана, а ты, сам приехал сюда.
  - Консул Израиля. - гордо, ответил Хардан Изгар. - Представляю интересы бухарских евреев.
  - Знаю какие интересы бухарских евреев, ты представляешь в Таджикистане. - серьёзно, сказал. - Благодаря тебе, от меня в Израиль уехали четыреста семей самых лучших специалистов. Но не этому удивлён, а тому, что израильский бизнесмен работает консулом от Израиля в Таджикистане.
  - Такое совмещение в должности и в работе может быть где угодно. В любой демократической стране. - сказал Хардан Изгар. - Посмотри в России в Государственной Думе бизнесмены. В США бизнесмены даже президентами государства становятся. Чем хуже Израиль? Мы такие же демократы, как в других странах. У нас демократическая страна. Каждый гражданин Израиля, имеет право занимать любое место в правительстве. Сегодня консул Израиля в Таджикистан. Завтра обычный рабочий.
  - Насчет рабочего ты загнул. - усомнился, в сказанном евреем из Израиля. - Рабочим никогда не будешь. Тот, кто привык к большим деньгам по доброй воле рабочим не станет.
  - Почему бы и нет?! - удивленно, воскликнул Изгар, прячась от сильного дождя под крышу магазина. - Если обанкротился в своём бизнесе, могу работать простым рабочим на любом предприятии.
  - Хорошо! Убедил! - согласился, с объяснением Изгара. - Не буду тебя задерживать. Счастливо тебе работать в Таджикистане. У меня к тебе есть один вопрос. Как мне улететь Израиль?
  - Тебе это не светит. - серьёзно, ответил Хардан. - Перебраться на постоянное место жительства в Израиль. Тебе надо быть евреем или иметь близких родственников евреев. Тогда можно мне устроить твой переезд в Израиль.
  - Если у меня кто-то из родственников еврей, то в какой срок могу получить израильское гражданство? - спросил, консула Израиля в Таджикистане.
  - Сразу, как получишь вызов в Израиль. - ответил Хардан Изгар. - Наше консульство совсем рядом. На оформление документов и заполнение государственных бланков уйдёт минут пятнадцать
  - Ловлю тебя на слове. - сказал, консулу Израиля. - Моя жена чистокровная еврейка.
  - Тогда, прошу, к нам в консульство Израиля в Таджикистане. - сказал Хардан Изгар, показывая в проулок, откуда сейчас пришел. - От своих слов не отказываюсь. Если есть у тебя сейчас такие документы, то документы на гражданство в Израиль получишь за пятнадцать минут, как сказал.
  - Необходимые документы семьи лежат у меня в кейсе. - сказал, консулу, показывая на кейс.
   Мы прошли в переулок между универмагом "Детский мир" и высоким забором в квартал частных домов. Повернули вправо в переулок и сразу с правой стороны вошли в первый двор дома от угла. Не большой чистый двор окружён тремя маленькими домиками, в которых никто не живёт. Через окна домиков видно для чего предназначены комнаты домиков. В одной комнате сидит секретарь машинистка и словно автомат щелкает кнопками пишущей машинки. В другой комнате превращённой, по советским понятиям в красный уголок, здесь за столами, как на комсомольском собрании, сидит одна молодёжь.
   Старый еврей, своим обликом похожий на Хардана Изгара, рисует жёлтым мелом на зеленой классной доске какие-то закорючки. Старый еврей водит справа налево указкой по написанным закорючкам и произносит какие-то звуки совершенно не понятные мне. Молодёжь за столами хором произносит странные звуки. Наверно старый еврей учит молодёжь еврейскому языку или как звучит еврейская молитва в частном доме. Хардан Изгар проходит в комнату с бело-голубым флагом на стене. На флаге Израиля точно такая звезда, как на галстуке Хардана Изгар. Вспоминаю уроки истории в университете, что звезда царя Давида - герб или символ Государства Израиль. Как красная звезда у коммунистов, в партии которых до сих пор числюсь. У евреев таких людей называют сионисты, вроде по вершине горы Сион в Иерусалиме, где у царя Давида была своя резиденция. Сионисты также как коммунисты борются за светлое будущее своего народа, то есть за всех евреев.
  - Предъяви документы своей жены. - говорит мне, консул, когда мы вошли в комнату с флагом.
   Достаю из своего кейса паспорт и метрики Людмилы, а также свидетельство о регистрации нашего брака и метрики наших детей. Во всех этих документах рядом в строке и именем и фамилией моей жены написано, что она еврейка по национальности. Эти документы протягиваю консулу Израиля в Таджикистане. Хардан Изгар внимательно, разглядывает, документы Людмилы и что-то говорит двум старикам евреям, которые только что вошли в кабинет консула. Старики евреи в такой же одежде, как Хардан Изгар, долго обсуждают предъявленные мной документы и подозрительно смотрят на меня. Все трое мужчин говорят на каком-то странном языке, который никогда нигде не слышал, даже в большой семье евреев родителей моей жены не говорят на этом языке.
  - Предъяви остальные документы семьи. - говорит мне, Хардан Изгар. - Старики хотят видеть.
   Вынимаю из кейса паспорта старшего сына Артура и Людмилы. Предъявляю свой паспорт, который был в кармане моего костюма. Паспорта отдаю консулу. Старики евреи внимательно рассматривают фотографии, на всех наших паспортах. Затем старики дают какие-то указания Хардан Изгару. Консул удаляется куда-то с моими документами. Остаюсь один на один с двумя стариками евреями, которые внимательно с подозрением рассматривают меня.
   В комнате секретаря машинистки отчаянно стучит пишущая машинка. По кабинету консула мечется одна огромная муха, которая не успела на зиму заснуть где-то в укромном месте. Муха случайной залетела с тёплым потоком воздуха через щель приоткрытой двери. Старики евреи, не обращая никакого внимания на меня и на муху, обсуждают на незнакомом мне языке какие-то свои наболевшие темы. Огромная муха, не найдя себе место покоя в кабинете консула, тем же путём, как влетела, покидает чуждое для неё пространство. В кабинете консула слышно только разговор стариков евреев и трескотню пишущей машинки в соседнем кабинете. Терпеливо жду ответа на мою заявку, о выезде в Израиль на постоянное место жительство.
   Хотя сам не очень-то уверен о таком варианте выезда в Израиль. За семь лет работы с евреями, мне известны некоторые сложности выезда из Таджикистана в Израиль на постоянное место жительства. Одних только документов горы нужны. Проходит пять минут мучительного ожидания неизвестности. Если бы документы семьи были у меня в руках, то ни стал бы так долго ждать. Ушёл бы домой, не дождавшись результата моего прихода в консульство Израиля в Таджикистане. Теперь приходится ждать, когда наконец появится Хардан Изгар. Зачем только завёл с ним беседу о переселении в Израиль? Все равно никто из нашей семьи не хочет переезжать на постоянное место жительства в Израиль. Даже приостыл малость, старший сын Артур, который рвался уехать в Израиль вместе с Полтиеловым Игорем Нисимовичем.
   Кому хочется жить там, где десятки лет противостояние между евреями и арабами. Постоянно пресса и телевидение сообщают о терактах в Израиле. Через пять минут в кабинет консула вернулся Хардан Изгар с документами нашей семьи и с каким-то листом бумаги, на котором напечатаны русские буквы и те закорючки, которые писал старый еврей на зеленой классной доске жёлтым мелом. Выходит, что в том классе изучали этот непонятный мне язык, а не молитву. Теперь, наверно, меня направят в тот кабинет учить незнакомый язык, прежде чем заключить со мной контракт о переезде нашей семьи на постоянное место жительства в Израиль. Наверно об этом сейчас говорит Хардан Изгар с двумя старыми евреями. Сейчас вынесут мне свой окончательный приговор, мы навсегда расстанемся с мечтой о гражданстве.
  - Мы тут посоветовались и решили. - хитро ухмыляясь, с паузой обратился ко мне, Хардан Изгар. - Твоя семья, и ты могут получить гражданство в Государстве Израиль. подготовил твоей семье Вызов в Израиль на постоянное место жительства с 16-го октября 1992 года. У вас будет время подумать и выбрать своё решение, где жить вашей семье. В любом случае, с вручением Вызова, ваша семья получает право на гражданство в Израиле. С этого момента вы становитесь членами семьи еврейского народа. В лице двух старейшин и консула Израиля в Таджикистане, поздравляю тебя и твою семью с получением права на постоянное гражданство в Израиле на земле Обетованной. Мы с радостью поможем вам с переездом в Израиль.
   Хардан Изгар, а также два старика еврея стали жать мне руку. Никак не ожидал такого неожиданного поворота в своей жизни. Поэтому не знал, что сказать этим трём евреям в черных костюмах и с каким-то кружочком чёрной ткани на голове. На приветствия евреев на незнакомом мне языке просто кивал головой и благодарил их за приветствия. Наверно надо было что-то серьёзное сказать старикам, но мне сейчас как назло совсем ничего в голову не шло. Распрощавшись с евреями, вышел из консульства Израиля. В растерянности поплёлся обратно в центр города. Откровенно, не знал, как поступать дальше с таким поворотом в моей жизни.
   Идти обрадовать семью с предстоящим переездом или действительно подумать до 16-го октября 1992 года. На это число ссылался Вызов от министерства иностранных дел Государства Израиль. Вот куда мне сейчас надо обратиться, так это в министерство иностранных дел республики. Там объяснят, как поступать дальше с Вызовом в Израиль. Может быть, меня вообще не выпустят из Таджикистана. Тогда и ходить мне никуда не надо. Дальше сразу станет понятно, где быть нашей семье со своим постоянным жительством. Наверно ничего не выйдет с нашим переездом в Израиль. Никто нас не выпустит отсюда с большими деньгами по бизнесу в Израиль.
  - На выезд в Израиль вы в первую очередь должны получить письменное согласие родителей обеих супругов заверенное нотариусом по месту жительства родителей. - объяснила мне, секретарь, в отделе выдачи виз и заграничных паспортов в министерстве иностранных дел Таджикистана. - Если родители умерли, то у вас на руках должны быть документы, подтверждающие смерть родителей. С документами от родителей вы должны обратиться в ОВИР. Там вам расскажут, как поступать дальше с оформлением документов. В министерство иностранных дел вам ходить не нужно. Все ваши вопросы о переезде в Израиль на постоянное место жительства решит ОВИР.
   Вам только надлежит в министерство иностранных дел сдать имеющиеся заграничные паспорта, чтобы взамен получить заграничные паспорта с правом выезда на постоянное место жительства в Израиль. Но этот вопрос решается в самую последнюю очередь, когда у вас в ОВИР буду рассмотрены все вопросы. Вам останется лишь получить у нас в министерстве, новые заграничные паспорта с визой на отъезд в Израиль. Выйдя из консульства Израиля в Таджикистане, отправился на главпочтамт, чтобы сделать копии Вызова в Израиль. Там же решил написать письмо своей тёщи в Пермь, а также письмо в Исполком Кизляра в Дагестане, где по рассказам наших родственников с Кавказа, совсем недавно умер мой отец Черевков Сергей Иванович в возрасте семьдесят два года. Может быть, Исполком Кизляра пришлёт мне документ о смерти моего отца. Документ о смерти отца Людмилы у нас дома имеется. С моей мамой сам договорюсь о переезде нашей семьи в Израиль. Вполне возможно, что маму тоже возьму жить с собой в Израиль.
   Мне не хотелось поднимать переполох в своей семье, поэтому в письмах указал обратный адрес почтового ящика своей фирмы в главном почтамте Душанбе. Зачем будоражить семью, если на руках нет согласия наших обеих мам. Вполне возможно, что тёща будет против нашего отъезда в Израиль. Так что надо повременить с объявлением своего решения, о переезде на постоянное место жительства в Израиль. Надо решить множество вопросов с делами двух моих фирм. Закончить регистрацию международной акционерной компании закрытого типа "Сандро". Выплатить зарплату за месяц рабочим и служащим. Решить многие вопросы с учредителями МАК "Сандро". Только после этого можно будет говорить со своими домочадцами, по вопросу о переезде в Израиль на постоянное место жительства всей семьи. Думаю, что мои партнёры по бизнесу не будут против моего решения о переходе главного офиса двух международных фирм за пределы Таджикистана.
  
  3. В поисках спрятанного золота.
   Когда в конце сентября на банковский счёт МАК "Сандро" из обещанного установочного фонда в пять миллионом рублей поступили только деньги от Российско-бельгийско-кипрского совместного предприятия "РАСМА" и от Таджикско-американского совместного предприятии "ОРИЕНТ". Все остальные учредители МАК "Сандро" заявили, что сейчас очень тяжёлое положение, как политическое, так и экономическое. Поэтому они временно воздержатся от своих вкладов в установочный фонд МАК "Сандро". Даже один из самых богатых учредителей МАК "Сандро", коммерческий банк "Таджикбанкбизнес", временно отказался от своих обязательств, вкладывать деньги в установочный фонд МАК "Сандро", так как политическое и экономическое положение в Таджикистане неустойчиво.
   С таким огромным трудом созданная Международная Акционерная Компания "Сандро" с первого дня своего существования столкнулась с проблемой организации установочного фонда, без которого развитие международного бизнеса просто невозможна, так как на счёте нет больших денег. На что буду заключать контракты? Понял, что если не приму никаких финансовых мер на поддержку бизнеса МАК "Сандро", то в начале нового года можно объявлять о банкротстве МАК "Сандро", также, как и Коммерческого Центра с/п "РАСМА" в Средней Азии.
   Так как обе фирмы тесно связаны между собой многими контрактами и договорами в развитии международного бизнеса. Мне не на что будет содержать обе фирмы. Все специалисты уйдут от меня. Мне тоже тогда придется идти работать в школу учителем по любой из дисциплин, которые возможны, по моему университетскому образованию. Конечно, очень даже жалко бросать свой международный бизнес, созданный в Таджикистане за годы тяжёлого труда. У меня после последней командировки по городам России и в Италии остались дома деньги в размере десяти тысяч американских долларов.
   Все эти деньги не имели никакого отношения к моему бизнесу. Их заработал честным трудом в московском казино "Рояль", когда выиграл в рулетку семьдесят тысяч рублей, а затем перевёл русские рубли по курсу в доллары. Все остальные доллары заработал у Юдит Феррада, когда работал у неё мальчиком по сопровождению. Так что мог распоряжаться этими деньгами как угодно в своё личное пользование. Мог вложить такие большие деньги под проценты от имени жены в свой бизнес, как частное лицо в международном бизнесе.
  - Конечно, ты можешь сделать вклад хоть сейчас. - поддержал мое предложение Вафоев Мураджон, первый вице-президент коммерческого банка "Таджикбанкбизнес". - Помогу тебе подготовить все необходимые документы. За хороший процент по вкладам ты можешь увеличить свою сумму в несколько раз в дивидендах за свой бизнес.
   В этот же день положил под проценты свои пять тысяч американских долларов на расчётный счёт в Коммерческий Центр с/п "Расма" в Средней Азии. Другие пять тысяч американских долларов положил на расчётный счёт в МАК "Сандро". Таким образом, уравновесил положение своих двух фирм, с будущей прибылью к своей семье. До следующего нового года можно спокойно жить и работать в Таджикистане. Дальше само время покажет.
   Вернувшись вечером к себе домой. Хотел просто отдохнуть в этот вечер. Ведь рабочая неделя у меня лишь началась. Мне придется мотаться целую неделю по вопросам своего нового бизнеса в МАК "Сандро". Далеко не все утряслось у меня с открытием МАК "Сандро". Нужно провести через государственный реестр установочный фонд в пять миллионов рублей, денег на который все равно у меня не хватает. Все зависит от учредителей МАК "Сандро". Надо через министерство финансов Таджикистана зарегистрировать выпуск акций на сумму пять миллионов рублей установочного фонда МАК "Сандро". Затем акции надо продать своим акционерам в обеих фирмах.
   Опять же, мне не хватает суммы установочного фонда в пять миллионов рублей. Лезть в долги к другим бизнесменам и в банк под кредит не хочется. Брать кредит под проценты в Национальном Банке Республики, то же весьма опасно. Тогда обе фирмы могут быть заложниками в Национальном Банке Таджикистана. Надо мне где-то взять деньги свободные от моего международного бизнеса. Жалко, что у меня нет сейчас таких денег.
  - Папа! Иди смотри американский фильм "Золото Маккейна". - сказала Виктория, когда вышел из ванной в зал, где дочка смотрела кино по телевизору.
   Вот что меня спасёт! Золото! Только ни золото Маккены, а золото Никифорова Сергея, которое он спрятал в горах Кухистана в стороне от Варзобского перевала у "Двух близнецов". Скорее всего, это где-то возле вершин "Близнецы" или на месте стоянки базовых лагерей туристов и альпинистов возле вершин "Близнецов". Придется мне сходить в, а/о "Таджикские путешествия". Попросить у Гуревич Якова хорошую туристическую карту по всему Кухистану.
  - Тебя что, вдруг, в горы осенью потянуло? - удивленно, спросил меня, Яков Гуревич, когда пришёл к нему за картой Кухистана. - Сейчас осень и не время путешествий. Сильные дожди скоро начнутся в горах.
  - Без твоих карт в горах могу ориентироваться. - ответил Якову. - Бизнесмены из Италии интересуются горами. Прилетят к нам весной или в начале лета
  - Так это у меня будет работа! - радостно, воскликнул Гуревич. - Кухистан давно за мной закреплён. Туда иностранных туристов без моего согласия не пустят.
  - Наконец-то до тебя дошло. - сказал ему. - У меня и своего бизнеса достаточно. Стараюсь для своих учредителей. Когда уезжал в командировку в Италию, то Зебуниссо Рустамова просила меня прокрутить вопрос с итальянскими туристами.
   Яков Гуревич больше ничего ни стал мне говорить. Тут же выдал мне целую папку туристических карт, реклам и туристических проспектов по горному массиву Кухистан. Не хотел вызвать у него какое-то подозрения от всего, что он мне выдал. Поэтому мне пришлось тащить с собой домой кучу этой совершенно не нужной мне макулатуры. Не бросать же мне целую кучу рекламы рядом с, а/о "Таджикские путешествия". Пускай мои дети путешествуют по этим картам. Чем без толку болтаются по городу в поисках курева "нос" и приключений на свою голову. Может быть, тогда наши дети хотя бы увлекутся путешествиями по горным туристическим картам республики.
   Внимательно изучил по туристической карте намеченный маршрут поиска спрятанного золота Никифоровым Сергеем. Это была огромная впадина между хребтами вершин "Близнецы" и "Союз", откуда берет своё начало одна из притоков реки Майхура. Добраться мне до Варзобского перевала, нет никакого труда. Пока перевал открыт для движения автомобилей. До больших дождей и до большого снега почти целый месяц. Дальше лишь вечные снега, которые можно преодолеть только на лыжах или на тяжёлом автомобиле, или на вездеходе или на джипе. Но где мне это все взять? Не просить же мне лыжи у Якова Гуревич. Тогда у него точно возникнут подозрения насчёт моего интереса к горам Кухистана. Легко будет вычислить причину моего интереса к походу в горах далеко не в туристическое время года.
   О том, что было массовое убийство на Варзобском перевале и никто не нашёл золото, похищенное у представителей Торговой биржи, знают практически все граждане Таджикистана. Мне никак не стоит перед людьми афишировать свою поездку в горы на Варзобский перевал. Надо хорошо подумать, как тайно съездить в горы.
   Однако откладывать поездку на поиски золота до весны тоже не выгодно. В любое время могут обанкротиться обе международные фирмы. Поэтому стоит искать помощника поиска золота. Нужен такой человек, которому мог бы доверять, как самому себе. Но где мне найти такого человека, да к тому, же с тяжёлой техникой? Один родной брат сидит в тюрьме. Другой родной брат инвалид. Отца рядом нет. Сыновья тоже ни к чему не годные. Нанимать кого-то со стороны на такое мероприятие, равносильно тому, что добровольно самого себя пристрелить.
   Может быть, вообще бросить рискованную затею? Международный бизнес оставить на самотёк? Дальше, что сама судьба пошлёт. Быть развитию моего бизнеса или погибнуть от очередного политического балагана в республике? Вот такая у меня дурацкая натура. Если вдолбил себе в голову что-то, то обратно отвернуться не могу. Надо мне, во что бы то ни стало, добиться решения поставленного вопроса. Пускай даже ценой собственной жизни. После того, как решил найти золото, перепрятанное Никифоровым Сергеем, уже ни о чём другом не мог думать. Как бы только выбраться в горы на поиски ящиков с золотом.
   Нужно мне как-то с риском решить вопрос поиска золота. Нет такого человека, который бы не захотел иметь у себя золотые слитки, как средство обогащения. Во все времена драгоценный металл золота пользовался спросом. Всегда находились компаньоны копатели в поисках кладов золота. Почему-то почти все мои поставленные вопросы решаются как-то сразу. Откуда своих вопросов, совсем не жду. То они мне сняться во сне. То с ответом столкнусь случайно. То меня кто-то наводит на открытие, как это было с американским кинофильмом "Золото Маккены", который навёл меня на мысль о поисках золота в горах. Так и в этот раз совершенно случайно увидел тяжёлый грузовой автомобиль "КАМАЗ", на котором работал Маирбек Хусаинов.
   Моя далёкая родня по линии осетин. Более подходящей кандидатуры в настоящее время не мог найти. Маирбек Хусаинов несколько лет совмещал свой личный бизнес с моим бизнесом. Каждый раз, когда мне нужно было срочно перевезти какой-нибудь груз, Маирбек Хусаинов тут же подключался к моему бизнесу и выполнял любое мое задание. Конечно, работу он выполнял не бесплатно, но всегда добросовестно и за более низкую цену, чем мне приходилось бы нанимать себе транспорт со стороны. Надо поговорить с ним. Может быть, Маирбек Хусаинов согласится?
  - Маирбек! У меня к тебе есть очень важное предложение. - обратился, к Маирбеку Хусаинову, вовремя очередной рабочей встречи. - Мы с тобой можем заработать за один день, очень, огромные деньги. Причём честным трудом. Но о том, что тебе скажу, никто кроме нас двоих на белом свете никогда в жизни не должен знать. Мы идём на риск.
  - Ты знаешь, всегда держу своё слово. Можешь на меня положится. Иду на риск. - согласился Маирбек Хусаинов. - Пускай даже от этого риска погибну.
  - Погибать никто не будет. - уверенно, сказал. - Но с этого мгновения о своих действиях ты ни должен никому говорить. О своих дальнейших движениях и о месте своей работы, ты не имеешь право говорить даже своей любимой жене. Теперь слушай меня внимательно и запоминай слово в слово. Постарайся не делать ошибки в своей рискованной работе.
   Напротив, ангарных складов валяется бесхозная бетонная плита, которая мешает всем. Скажешь Каримову Мухтару, что ты хочешь вывести эту бетонную плиту на свалку, так как она всех водителей достала. Грузовые и легковые автомобили без конца натыкаются на бетонную плиту и портят колеса. Пускай Каримов Мухтар своим подъёмным краном положит тебе в кузов автомобиля бетонную плиту. Ты хорошо закрепи бетонную плиту в кузове своего автомобиля. Затем возьми с собой цепи. Позже цепи наденем на колеса автомобиля в поездке по льду и по плотному снегу. Как ты понял. Мы едем с тобой в горы.
   Бетонная плита в твоём автомобиле нам нужна для того, чтобы твой автомобиль порожняком не болтался как сосиска по снегу и льду. Цепи на колесо в городе не одевай. Скажу тебе, где надо одеть цепи. Возьми с собой тёплую куртку и продукты в дорогу. Если твои домашние спросят, зачем тебе куртки и продукты. Ты им скажи, что за пределами города везде холодно, а кондиционер в автомобиле слабо греет.
   Насчет продуктов тебя не спросят. Ведь ты постоянно берёшь с собой продукты, чтобы не стоять в очередях в столовые, кафе и буфеты. Насчет поездки тоже тебя не спросят. Ты сам не знаешь, куда тебя загрузят на городских складах строительных, бытовых и промышленных материалов. Заказчиков ты тоже знаешь только тогда, когда везёшь грузы. Так что ты меня понял. У нас должна быть полная конспирация с нашей поездкой. Так как груз, который мы будем с тобой брать, это великая тайна для всех. О нашей поездке ты можешь написать книгу мемуаров, когда дремучим стариком будешь сидеть на пенсии. Тебе захочется перед смертью сообщить людям великую тайну, о которой ты не мог сказать всю свою жизнь. Встречаемся завтра утром в пять часов на верхней дороге за нашим микрорайоном "Зеравшан" возле последней автобусной остановки. Лишь не забудь, что о нашей поездке не должен знать никто на всём белом свете. Думаю, что у нас с тобой все хорошо получится. Вскоре, мы с тобой станем богатыми.
  - Тебя прекрасно понял. - сказал Маирбек Хусаинов. - Завтра ровно в пять часов утра буду на верхней дороге в вашем микрорайоне "Зеравшан" возле последней автобусной остановки. Прямо сейчас подготовлюсь к нашей поездке.
   Маирбек Хусаинов отправился к ангарным складам за бетонной плитой. Вначале заехал в министерство строительства в офис к Алимову Умеду. Сказал ему, что еду в длительную командировку по республике собирать долги со старых объектов. Заодно буду искать работу на новых строительных объектах. Сейчас все строятся. Надо мне все свои поездки по республике завершить до первых больших дождей и снегопадов.
   Когда перевалы в горах Таджикистана закроются, то тогда бесполезно будет говорить о старых долгах и новых объектах до самой весны, когда откроются перевалы в горах. Пока строительные рабочие заняты работой в Душанбе.
  - В мое отсутствие работы на объектах в Душанбе будут под твоим контролем. - сказал, Алимову Умеду. - В командировке буду несколько дней. Точно сколько дней не знаю. Время покажет.
  - Пропуск на ангарный склад и доверенности на стройматериалы у кого мне брать? - спросил Алимов Умед. - Просматривая документы по рабочим объектам.
  - Тебе не нужно ездить за строительными материалами на склад. - ответил Умеду. - У нас имеется снабженец, который будет завозить на объекты необходимые материалы. Максимов Василий в курсе всех объектов. Тебе нужно будет контролировать лишь завоз необходимых материалов на рабочие объекты. Подписывать документы на отпуск материалов. Что же касается государственных строительных объектов министерства строительства, то там все под контролем прорабов от Юрия Филимоновича.
   Достаточно того, что на объектах министерства строительства работают наши люди. Если там будет какая-то проблема, то Юрий Филимонович сообщит тебе сразу. Тогда ты сам должен на месте разобраться и устранить проблему.
   Последние зарплаты всем перечислил. Пока тебе в банке делать нечего. Если до моего возвращения срочно понадобятся какие-то деньги, то ты можешь использовать на эти цели деньги из своего банковского счёта. Когда приеду, то сразу верну деньги на твой банковский счёт. Ведь мы с тобой теперь в одной связке и должны помогать друг другу.
   В крайнем случае, можешь взять деньги с банковского счета в министерстве строительства. В счёт рабочих объектов, которые с полной загрузкой в работе от министерства строительства. Такие же указания по работе дал своим заместителям в Коммерческом Центре с/п "РАСМА" в Средней Азии. Съездил на все рабочие объекты по Душанбе и посмотрел, как там движется работа, что им нужно на время моей командировки по областям и районам Таджикистана. Это сделал все преднамеренно. Так как не знал, сколько времени уйдёт на поиски золота.
   Куда мы с золотом позже уедем. Даже если мы ничего не найдём, то тогда прямо оттуда придется поехать по областям и районам Таджикистана. Ведь у меня действительно много осталось должников по всей республике. Долги надо выбивать и новые рабочие объекты надо искать. Если будет работа в отдалённых районах и областях Таджикистана, то придется туда завозить рабочие бригады и необходимые материалы.
   Все подготовительные работы мне нужно сделать до наступления больших дождей и снегопадов в горах. Постараюсь быстро обратно вернуться домой. Нельзя семью оставлять одну. Думаю, что все у нас с Маирбеком Хусаиновым обойдётся хорошо. Прямо с Варзобского перевала с золотом можно проехать в Ленинабадскую область. Дальше по ферганской долине загрузиться фруктами и овощами в Москву. Под прикрытием груза с фруктами и овощами в сопровождении гаишников легко будет выехать за пределы Средней Азии.
   До подъезда в Москву переговорить по телефону с Игорем Грановым, чтобы он выслал нам надёжную охрану. Дальше будет видно, как поступать нам с золотом. Гранов умный человек, он сможет правильно распорядиться с золотом.
   Такой стратегический металл у нас примет любой коммерческий банк без контроля центрального банка России. Можно так же продумать массу других вариантов сбыта драгоценного металла на территории России.
  - Завтра рано утром уезжаю в командировку по областям и районам Таджикистана. - сказал, жене, когда вечером пришел домой. Подготовь в дорогу тёплую одежду. Сейчас в горах стало сильно холодно.
  - Ты, что, совсем с ума сошёл? - возмущённо, спросила Людмила. - Кто в сезон дождей и снега едет в горы? Там в горах часто сход лавин.
  - До сезона дождей и снега целый месяц. - ответил, жене. - Так что успею обернуться за пару недель. Лавины в горах бывают в конце зимы, когда в горах выпадет много снега.
  - Не забывай, что живём в опасное время. - заволновалась Людмила. - Тебя могут ограбить и убить в пути. Моджахеды и террористы укрылись в горах.
  - Поеду общественным транспортом, скромно одетый. - успокоил, свою жену. - Чтобы не привлекать к себе внимание со стороны воров, не возьму с собой дорогой кейс. Документы положу в карманы и в газету с авоськой продуктов в дороге. При такой конспирации сами воры будут давать милостыню в дороге, примут меня за нищего человека.
  - Папа! Тебе надо взять с собой в дорогу свой пластмассовый шарик-талисман. - сказала Виктория, протягивая мне пластмассовый шарик, который действительно меня выручал в последней командировке. - Ты же сам говорил, что этот шарик часто спасал тебя во время опасности. Так что и в этот раз шарик спасёт тебя.
  - Спасибо Виктория! Обязательно возьму шарик в дорогу. - сказал, принимая от дочери странный шарик. - Всюду будет талисман, как с партийный билет, в кармане рядом с сердцем.
   Людмила с вечера приготовила мне авоську с продуктами в дорогу. Положила в холодильник на нижнюю полку. Тёплую одежду и ботинки положила в прихожей на полку возле зеркала. Подготовил командировочные документы и разложил их по всем карманам своей одежды. В авоську решил ничего не класть. Любой документ мог складываться и помещаться в карманах куртки и рубахи. Так что лучше было ехать налегке, а продукты всегда пригодятся в дороге.
   В этот вечер пораньше лёг спать, чтобы пораньше проснуться в дорогу. Мне не хотелось никого из семьи беспокоить в четыре часа утра. Поэтому лёг спать в зале. Рядом с головой на стуле положил будильник. Семью тоже уложил спать пораньше, чтобы они со своими бесконечными сериалами по телевизору не мешали мне спать. Дети нехотя разбрелись по своим спальным комнатам. Вскоре вся семья погрузилась в сладкий сон. Тоже рано уснул. Едва утром пикнул будильник, как сразу проснулся и лишил звонкого голоса самый большой будильник. До приезда автомобиля Хусаинова Маирбека был целый час. До верхней дороги от нашего дома всего три минуты ходьбы. Так что у меня почти целый час в запасе. Надо тщательно подготовиться в дорогу.
   Не забыть взять с собой карту Кухистана. Хорошо бы бинокль с собой взять. Вот только где сейчас бинокль найдёшь? Надо было об этом мне заранее подумать. С биноклем лучше было осмотреться в горах и определить нужное место поиска спрятанного золота. После плотного завтрака оделся в дорогу.
   Проверил в карманах наличие необходимых документов. Затем во все имеющиеся на моей одежде карманы разложил по одной сторублёвой банкноте. Даже в документы после каждого листа и под каждую корочку положил по сторублёвой банкноте. Таким образом, в моем снаряжении больше одной тысячи рублей.
   С такими деньгами и с авоськой продуктов можно уехать в любой конец бывшего Советского Союза. Даже если меня обворуют в пути, то у меня все равно останутся деньги вернуться обратно к себе домой. Надеюсь, что у нас с Маирбеком все обойдётся благополучно. Лишь бы Хусаинов Маирбек не передумал ехать. В последний раз проверил своё снаряжение. Надел на себя чёрную кожаную куртку. Посмотрел на свой шарик-талисман, который мне подарил неизвестный мне подросток в заброшенном измерении жизни.
   Великая тайна в моих руках. Вчера бесцветный прозрачный шарик со странными извилинами внутри, сейчас как-то странно мерцал. Словно боялся моего отъезда с ним в опасное путешествие. Жалко, что шарик не может говорить или хотя бы делиться со мной своими мыслями, как Старик ОН из племени людей-птиц. Тогда бы точно знал, что этот шарик хочет мне передать своим странным мерцанием. Может быть, мне действительно грозит опасность и мне не нужно сейчас никуда отправляться?
   Но сейчас поздно раздумывать над чем-то. Все окончательно решено. Обратно дороги нет. Только вперёд за поиском пропавшего золота. Такое богатство окончательно решит проблемы нашей семейной жизни. Когда вышел из квартиры, то до приезда автомобиля Хусаинова Маирбека было десять минут. Как только вышел на улицу, так сразу заметил, что в Душанбе сильно похолодало. Вчера днем по городу парился в костюме, а сейчас даже в кожаной куртке прохладно.
   Может быть, сейчас лишь ночью бывает прохладно, а днем обратно будет жарко? Но все равно куртка в горах никак не помешает. Ехать нам в горы долго и далеко. Хорошо, что сейчас все наши соседи спят. Никто меня здесь не видит. Иначе у всех появился бы в голове вопрос. С какой он причины, кстати, так вырядился, когда, сейчас, за пару часов температура в городе изменится и будет на улицах жарко. Люди настолько любопытные, что им во всем нужно постоянно найти ответ на любые проблемы.
  - Маирбек! Ты что в такую рань приехал? - спросил, водителя, когда подошел к грузовому автомобилю. - Наверно, минут двадцать стоишь на площадке? Мог в это время поспать. Дорога в горах будет длинная.
  - Это по привычке выехал раньше времени из дома. - протягивая мне руку, ответил Маирбек Хусаинов. - Думал, что могут быть какие-нибудь автодорожные проблемы во время поездки через весь город. Никаких препятствий по Душанбе у меня не было. За двадцать минут проехал через весь город к тебе. Даже хорошо, что приехал рано. Целых тридцать минут спал в своей машине. Теперь вполне бодрый к нашей дальней поездки.
  - Тогда разворачивай автомобиль. - сказал, Маирбеку. - Едим мы в сторону "Водонасосной".
  - На Варзобский перевал поедем? - удивленно, спросил Маирбек. - Наверно в Худжанд?
  - Какой ты догадливый! - пошутил над ним. - Почти догадался. Может быть, в Ленинабадскую область поедем? Но пока немного ближе. Там посмотрим, как у нас дела пойдут. Возможно, что нам придется несколько дней быть в командировке. На всякий случай, подготовил необходимые командировочные документы если задержимся больше чем на сутки в дороге, то тогда позвоним с дороги домой. Сообщим своим родственникам, что мы на обратном пути домой.
   Хусаинов Маирбек развернул свой тяжёлый "КАМАЗ" на перекрёстке двух улиц и автомобиль быстро помчался в сторону реки Варзоб. До рассвета было почти целый час. За это время нам нужно по окружной трассе проскочить весь город и выскочить на трассу в сторону Варзобского перевала. По всему Варзобскому ущелью дальше кишлака Бигайр никогда не был. Поэтому мне трудно было определить, сколько нам времени потребуется для поездки до Варзобского перевала и дальше до впадины между двумя горными хребтами. При любом расчёте мы должны к вечеру вернуться в Душанбе.
   Если ничего не найдём за Варзобским перевалом. Однако если нам удастся найти золото, то тогда придется ехать в Ленинабадскую область в Худжанд. Оттуда сообщим родственникам, что мы загрузились фруктами и овощами. Отправляемся с грузом в дальний рейс в Россию, на пару недель поездки.
   Перебравшись на левый берег реки Варзоб, огромный грузовой автомобиль медленно стал поднимать по трассе в гору в сторону Варзобского перевала. Облокотился в угол кабины и стал дремать. Мне не хотелось смотреть на места, где вокруг озера возле турбазы "Варзоб" зверски были зарезаны Салмаевы Анвар и Мадина. Все это дело рук Насырова Сухроба и банды Хайратова Ахмада.
   Если бы ни эти головорезы, то у этой прекрасной пары могли быть ещё дети, а старшие дети в этом году пошли в школу. Но только папа и мама этих детей уже никогда не узнают о судьбе своих детей. Правильно сделал Джафар, что отрезал головы этим бандюгам. Если бы они мне встретились, то тоже непременно прикончил бы этих вонючих шакалов, которые позорят звание человека. Таких людей нельзя назвать людьми. Это хищники, питающиеся кровью людей. Убийцы даже хуже, чем волки, которые растерзали моих знакомых в лесу возле Ставрополя.
   Волки хотя бы защищали своё место жительства. Там неизвестно, кто был больше прав, волки или люди, которые проникли на территорию волков и пытались уничтожить волчью стаю. Волки достойно дрались за место жизни под солнцем и свою волчью стаю. Погибли как истинные герои от моих рук, вооружённых охотничьим ружьём.
   Если бы у меня было огнестрельное оружие, то, не задумываясь, уничтожил бы банду Хайратова Ахмада. Лишь бы сейчас банда Хайратова Ахмада нам не помешала в горах. Не дай Бог! Если банда Хайратова Ахмада встретится нам в горах, то мы погибли. Мне неизвестно, где обитает банда Хайратова Ахмада.
   Видимо долго дремал. Так как первые лучи восходящего солнца пригрели мое лицо через стекло автомобиля. Мне стало жарко в кабине автомобиля. Расстегнул ворот куртки и достал из внутреннего кармана туристическую карту горного массива Кухистан. Посмотрел по карте, где мы находимся. Мы проехали развилку возле курорта Ходжа-Обигарм.
   Почти пятьдесят километров от Душанбе. Проехали чуть больше половины пути. Хорошо автомобиль едет по горной дороге. Так к десяти утра будем на месте. До обеда вполне успеем разобраться с поиском. Мне уже не хотелось спать. Хотелось пить. Достал из своей авоськи две бутылки лимонада. Одну бутылку открыл Маирбеку, а другую бутылку открыл себя. Хусаинов Маирбек одной рукой открыл свою сумку с продуктами и показал мне на осетинские пироги, которые ему приготовила в дорогу мама. То были пироги с мясом и с сыром, фыдчин и валебах.
   Как мы с семьёй переехали жить из Кофарнихона в Душанбе, то моя мама перестала готовить осетинские пироги и варить осетинское пиво. Мама говорит, что ей одной такое угощение не нужно, а возить продукты к нам в Душанбе ей не с руки. Такие пироги вкусные, когда горячие прямо из печки. Холодными осетинские пироги фыдчин и валебах, теряют свой вкус и аромат. Хорошо, что мама Маирбека Хусаинова завернула пироги в марлю и в полотенце. Поэтому пироги сохранили тепло, вкус и ароматный запах осетинского сыра. Даже хорошо поджаренное баранье мясо в пироге имеет какой-то приятный запах и вкус. Жаль, что мы уехали из Осетии.
  - Спасибо тебе и твоей маме за такие пироги. - поблагодарил, Маирбека за угощение. - Словно побывал в своём детстве в Северной Осетии, где почти каждый день осетины угощали меня такими тремя пирогами, как лучшего гостя и наливали огромный кувшин душистого осетинского пива. Спасибо тебе за дружбу! Ты настоящий друг.
  - Обожди, как доедем до места, то ты одним спасибо не отделаешься. - смеясь, сказал Маирбек. - Там у меня в сумке есть кувшин осетинского пива. Бутылочки араки тоже тайком от мамы для тебя прихватил. Сказал маме, что возможно долго буду работать сегодня. Так мама мне в дорогу большие хинкали сварила. Мы с тобой в пути погуляем на славу. Правда, жалко, что за рулём. Пить бутылку араки в горах тебе придется одному за двоих.
  - Рад, что выбрал именно тебя в рискованную поездку. - откровенно, сказал ему. - Думаю, что всё у нас получится. Мы без риска сделаем свою работу.
  - Ты хотя бы сказал, куда мы едем. - сказал Хусаинов. - Не люблю, когда рядом имеется тайна...
  - Ты меня извини, что тебе ничего сейчас не могу сказать. - ответил, Маирбеку. - Дал человеку слово, что никто кроме меня не узнает тайны. Пока тайну не раскрою. Если ошибусь, то тайна останется тайной навсегда. Если удастся раскрыть сейчас известную мне одному тайну, то поделюсь тайной с тобой поровну. Думаю, что ты никогда не откажешься от открытия известной мне тайны. Будешь меня благодарить всю свою жизнь. Пока потерпи.
   Больше мы ни стали говорить, ни о чём. Закрыл сумку Хусаинова Маирбека с продуктами, чтобы не остыли хинкали и осетинские пироги, которые мы поели только по небольшому куску, запивая их лимонадом. После развилки трассы возле курорта Ходжа-Обигарм дорога выровнялась и побежала дальше вдоль левого берега реки Варзоб.
   Слегка приоткрыл стекло на двери автомобиля, чтобы наполнить свои лёгкие свежим воздухом горного ущелья. Тут в горах ни такая густая растительность, чем в Гиссарской долины вокруг Душанбе. Но зато воздух настолько чистый и приятный, что аж голова кружится от притока в мои лёгкие. Даже кажется мне, что в воздухе есть какой-то привкус льда и снега, дурманящего своей чистотой и свежестью.
   Снег лежит всюду на горах. Только вдоль трассы воле реки Варзоб все ещё зелёная трава и редкие зелёные кустики, которые не успели подготовиться к зиме и не сбросили свой зеленый наряд с конца этого лета. Выше в горах нет зелени совсем. Всюду камни, покрытые снегом. На слиянии рек Майхура и Зидды возле трассы перевернулся пассажирский автобус. Видимо авария произошла совсем недавно. Так как из перевёрнутого автобуса выбираются люди в крови и по лицам видно, что они кричат и плачут.
   Возле автобуса остановился автомобиль подъёмный кран, из которого выбежали люди и помогают пострадавшим. Наш грузовой автомобиль обогнали два легковых автомобиля и автобус. Все бегут к пострадавшим и помогают им выбраться из перевёрнутого автобуса. Авария произошла чуть выше развилки двух дорог. Видимо автобус шёл в сторону Ленинабадской области и дальше в горы. Вполне возможно, что у автобуса уже был последний рейс.
  - Надо помочь пострадавшим. - сказал Маирбек. - Может быть, нужны им какие-то медикаменты?
  - Там без нас достаточно помощников. - сказал ему. - Если мы туда поедем, то после ни сможем развернуться. У нас без того мало времени. Надо до обеда успеть сделать своё дело, к вечеру вернуться обратно домой.
  - Куда с тобой дальше едем? - поинтересовался Хусаинов Маирбек. - Скоро за поворотом развилка трассы. В лево на туристическую базу и прямо на перевал.
  - Сейчас поверни влево на мост через реку Майхура. - сказал, Маирбеку, когда мы доехали до слияния двух рек Майхура и Зидды, из которых образуется река Варзоб. - За следующим мостом поверни влево за правым притоком реки Майхура. На колёса автомобиля надень цепи. Дальше дороги нет, там снег.
   Свернув на обочину дороги за правым притоком реки Майхура, Маирбек остановил грузовой автомобиль "КАМАЗ". Достал в кабине автомобиля из-за сидения большой домкрат. Помог ему достать из кузова цепи и бруски под домкрат.
   Водитель по очереди стал поднимать колеса домкратом и цеплять на колёса цепи. На обувку автомобиля ушло около часа. Когда автомобиль был готов, посмотрел на часы, которые указывали на одиннадцать часов. Ехать по снегу и по льду около часа. Пока нормально идёт автомобиль.
  - Сейчас осторожно езжай вдоль берега правого притока Майхуры. - сказал, Маирбеку. - Когда увидишь место стоянки базовых лагерей туристов и альпинистов, там разверни свои "КАМАЗ", останови в стороне. Дальше тебе все расскажу, как поступать с грузовым автомобилем.
   Водитель осторожно на второй скорости отправил свой автомобиль в сторону высоких вершин, которые так сильно были похожи друг на друга. Видимо не зря вершины назвали "Близнецами". Пока Маирбек вёл свой автомобиль по снежнику, внимательно вглядывался в обе стороны нашего продвижения в гору. Справой стороны от нас протянулся хребет с вершинами более трёх тысяч метров над уровнем океана. С левой стороны было устье небольшой реки правого притока реки Майхура. Старался определить место гибели бизнесменов из Торговой биржи. На природе все выглядело совсем по-другому. Ни так, как рассказывала мне Касымова Зухра.
   Даже в газетах фотографии и съёмки телевидения выглядели совершенно по-другому. Не было здесь огромных обрывов, куда сбросили автомобили из Торговой биржи. На противоположной стороне речки тоже ничего подобного не было. Возможно, что это все было в другом месте? Стоит разглядеть рельеф ладони, по которой рассказывала мне Касымова Зухра.
   Хотел, было сказать Маирбеку, что мы ошиблись местом, но ту излучина реки сменила рельеф. Стало отчётливо видно обрыв, внизу которого валялись куски бортов от грузовых автомобилей и помятые кабины легковых автомобилей. Вскоре чуть дальше показался небольшой дом места стоянок базовых лагерей для туристов и альпинистов.
   Где-то за этим небольшим домом с левой стороны у реки должна быть расщелина с пещерой, в которой спрятаны ящики с золотом. Надо остановить грузовой автомобиль подальше от этого места. Если кто-то случайно приедет сюда, то надо мне быть на таком расстоянии, откуда меня никто из приезжих не сможет увидеть в пещере.
  - Маирбек! Разверни свою машину здесь и поднимись обратно метров на триста. - сказал, водителю, когда мы миновали, обрыв с разбитыми автомобилями. - Схожу в домик. Посмотрю, кто там есть. Если кто-то в мое отсутствие приедет сюда, то ты скажи, что привёз плиту из Душанбе. Сейчас должен подъехать подъёмный кран, который выгрузит бетонную плиту. Никому не говори о моем присутствии. Тебе, как водителю грузового автомобиля, ничего не будет. Просто спросят и оставят в покое. Меня только за одну мою тайну могут расстрелять. Сам убедишься в правоте моих слов, когда тайна будет открыта. Лучше молчи до последнего дня своей жизни. Все равно ничего не знаешь.
  - Может быть, мы вначале хорошо покушаем? - предложил Хусаинов Маирбек. - Сильно проголодался в дороге. Ты тоже голодный.
  - Ты можешь покушать сейчас. Покушаю на обратном пути. - сказал Маирбеку. - У меня мало времени. Маирбек! У меня к тебе есть одна общая польза напоследок. Пожалуйста, подними кабину автомобиля. Хочу что-то тебе показать.
   Хусаинов удивленно посмотрел на меня и неуклюже стал выбираться из кабины автомобиля. Тоже выбрался из кабины автомобиля. Стал ждать, когда водитель сможет поднять кабину автомобиля. Но у него что-то не получалось. Толи рычаг заржавел. Толи он понял, зачем прошу поднять кабину автомобиля. Терпеливо ждал, когда наконец-то Маирбек поднимет кабину автомобиля. Не хотел нажимать на своего компаньона.
  - Маирбек! Тебе вполне доверяю. - сказал, водителю, когда он поднял кабину автомобиля. - Мы с тобой живём в опасное время. Когда бережёного человека Бог бережёт. Хочу уровнять наши шансы. Сними затвор с автомата, который спрятан у тебя в тайнике под кабиной. Тебе верну затвор от автомата, когда расстанемся возле моего дома.
  - Откуда тебе известно про мой автомат? - удивленно, спросил Маирбек Хусаинов, снимая крышку тайника. - Никому о нём не говорил
  - Пускай тайна всегда будет со мной. - ответил ему. - Поэтому пока жив среди многочисленных проблем. Иначе бы меня давно убили.
   В тайнике под кабиной автомобиля закреплены ремнями три магазина с патронами и новенький автомат Калашникова. Маирбек снял с автомата затвор с пружиной и протянул мне. вытер затвор и пружину паклей от оружейного масла и спрятал к себе во внутренний карман куртки. Теперь до моего возвращения с золотом Маирбек Хусаинов не мог противостоять мне. Так как фактически огнестрельного оружия у него не было. Физически был намного здоровей Маирбека. Свободно мог постоять за себя, если бы у него поехала "крыша" при виде слитков золота. Такое может быть у каждого человека при виде золота.
   Хотя к золоту отношусь спокойно. Меня никогда не раздражали огромные деньги, разные другие богатства, которые видел. Однако всегда бережённого бог бережёт. Оставив обескураженного Хусаинова с открытием его тайника с автоматом Калашникова, направился к небольшому дому, месту стоянок базовых лагерей туристов и альпинистов. Дверь в дом была не заперта. Просто большая дверь прикрыта на засов. Сюда все равно никто из воров не приедет. К тому же, по моим выводам, в доме в горах могут скрываться такие бандиты, которые никого не выпустят живыми с места своего убежища от мести закона.
   Приоткрыл дверь и посмотрел в прихожую. В прихожей стояло несколько пар лыж. Лыжи были широкие и узкие. Открыл следующую дверь и прошел дальше в комнату. Это был зал с лежанками вроде топчана на десять человек с одной стороны и на восемь человек, с другой стороны. На выступе окна лежат одноразовые шприцы. Наверно наркоманы кололись? На столе куча окурков с коноплей-марихуаной. Наркотическим зельем альпинисты и туристы не увлекаются. Всюду на стенах порнография и эротические снимки. Какой-то притон, а не базовое место туристов и альпинистов. Хорошо, что никого сейчас здесь нет. Лишь такой тупой, как, позволит себе заходить в опасное место.
   В глубине зала была дверь, за которой не большая кухня. В зале и на кухне, кроме газовой плиты были две печки-буржуйки, которые можно отапливать дровами. Оттого, что комната была тёплая, то можно было сделать вывод, что в этом домике живут люди, которые куда-то совсем недавно ушли или уехали. Когда мы ехали по снежной дороге от трассы сюда к этому дому, то обратил внимание, что дорога в снегу здесь хорошо укатана колёсами автомобилей. Выходит, что тут часто бывают люди, которые могу скоро вернуться обратно.
   Надо мне поторапливаться с поиском золота. Затем быстрее смываться с золотом обратно в Душанбе и дальше в Россию. Иначе нас перестреляют. Внимательно посмотрел на стены, на которых весели шубы и полушубки. В проёме между окнами весел большой командирский бинокль. Как раз о бинокле думал, когда встал утром дома с постели. Взял бинокль со стены. Хотел, было выйти из дома, как мой взгляд упал на глухую стену в самом конце зала. Там был какой-то шкаф. Подошел к шкафу и открыл дверь.
   В платяном шкафу вдоль всей стены висели белые комбинезоны и автоматы Калашникова. Сразу понял, что это ни базовый лагерь для туристов и альпинистов. Конечно и не пограничная застава с белыми комбинезонами пограничников. Граница отсюда далеко, в другой стороне Таджикистана. Скорее всего, тот самый лагерь "близнецов", куда направлял Насыров Сухроб убийц Салмаевых Анвара и Мадины. Выходит, что Джафар далеко ни всем отрезал головы. Вполне возможно, что Хайратов Ахмад остался жить, где-то в горах прячется.
   Ни стал медлить и быстро поснимал затворы со всех автоматов Калашникова. Сложил затворы с автоматов и магазины с патронами в первую попавшую сумку. Затем тщательно проверил все углы комнаты. Нашёл четыре пистолета с патронами. Все пистолеты, затворы от автоматов и магазины с патронами забрал с собой. Обратно вышел из дома. Закрыл дверь и обогнул дом. Там было много штабелей дров и небольшая метёлка. Взял метёлку и под прикрытием дома направился в ту сторону, где могла находиться пещера со спрятанными ящиками золота.
   Отходя в намеченное место, тщательно заметал метёлкой свои следы. В это время в котловине между горных хребтов был небольшой ветер, который постарался сравнять мои не заметённые следы. Теперь снежный покров выглядел вполне естественно. Мог быть не замеченным бандой Ахмада Хайратова. Если сейчас банда соизволит приехать сюда в базовый лагерь на ночлег. Так прошел по рельефу с очертанием буквы "М" почти до ледника под горой, пока наконец-то смог спуститься к самому устью реки вытекающей из-под ледника.
   Как говорила Касымова Зухра, что в слиянии рельефа буквы "М" надо спуститься вниз в расщелину под ледник. В середине рельефа буквы "М" Никифоров Сергей спрятал ящики с золотом. Там должна быть ледяная пещера. В одном из истоков горной реки под обрывом. В самой середине буквы "М", которые затем образуют реку, впадающую в горную реку Майхура. Получается, что это та излучина реки, которая проходит в сторону дома банды Хайратова Ахмада. Как сильно тогда рисковал Никифоров Сергей. Ведь он спрятал золото почти под самым носом у банды Хайратова Ахмада. Отсюда до дома банды Хайратова Ахмада идти чуть больше двух километров.
   Бандитам и представителям власти стоило постараться ради поиска ста килограмм золото. Сами поиски того стоят рисковать, чтобы найти столько много золота, которого нам надолго хватит жить в богатстве. Воды в устье реки почти не было. Только ближе к дому банды Ахмада Хайратова река проявлялась и дальше принимала своё назначение, вливаясь в реку Майхура. Пошёл вдоль небольшого обрыва, внимательно вглядываясь в расщелины и различные углубления, в которых могла быть та ледяная пещера с ящиками золота.
   Две излучины реки, вытекающие с обеих сторон огромного ледника, постепенно сужались. Образуя рельеф буквой "М". Где-то здесь должна быть трещина от ледника, которая образовала ледяную пещеру возле реки. Скорее бы мне найти пещеру. Прошел почти половину расстояния между ледником и домом банды Ахмада Хайратова, как вдруг увидел под нависшим куском толстого льда небольшое тёмное отверстие. Кой как забрался по склону берега реки к чёрной отметине. Стал затвором от автомата бандитов расковыривать отверстие, за которым была глубокая пещера из толстых кусков льда.
   Едва отверстие в пещеру позволило протиснуться моим плечам, как тут же скользнул в глубину пещеры. Хорошо, что из своего дома прихватил с собой маленький карманный фонарик. Иначе ничего не смог бы разглядеть в глубине ледяной пещеры, где все сливалось в один белый цвет снега и льда. Одной рукой светил фонариком впереди себя, а другой рукой разгребал снег, который был покрыт коркой льда. Сколько времени прошло после того, как Никифоров Сергей был в этой ледяной пещере, засыпая снегом ящики с золотом? Наверно, года три или четыре? Снег превратился в лёд от резкого колебания температуры в разные времена года. Так крепнет ледник.
   Мне было жалко свои кожаные перчатки. стал очищать снег и лёд голыми руками. Корка льда над снегом была настолько плотной, что случайно поранил руки. Но мне было, ни до раненой руки. Хотелось, как можно быстрее разгрести снег, чтобы заглянуть в первый попавший ящик и убедиться в том, что в ящике имеется настоящее золото, а не злая шутка, которую оставил мне Никифоров Сергей после своей смерти. Едва шевелил окоченевшими руками, когда наконец-то докопался до крышки деревянного ящика. Очистил крышку деревянного ящика от снега. С трудом открыл два накидных замка, как на военных деревянных ящиках, в которых хранят боеприпасы. Под крышкой деревянного ящика была бумага, пропитанная чем-то скользким вроде парафина.
   Скинул под крышкой жирную бумагу в сторону и под светом небольшого фонарика увидел блеск золота, который всегда манит любителей приключений. Мне даже не верилось, что все-таки добрался до ящиков с золотом. Вспомнил, как Касымова Зухра говорила мне, что в каждом ящике было по пятьдесят килограмм золота. Посчитал верхний ряд золотых слитков, которых было десять штук. Выходит, что тут пять рядов золотых слитков в каждом ящике. Два ящика золота. Сто килограмм чистого золота. Это сколько же можно всего купить? Наверно, столько золота хватит купить ни дом, а целый город.
   Одному мне отсюда два тяжёлых ящика с золотом не достать. Надо позвать Маирбека. Пускай он подъедет на своём автомобиле как можно ближе к излучине реки. Дальше мы поменяемся местами, чтобы он не удрал с двумя ящиками золота один без меня на своём автомобиле. Все равно без него не смогу выбраться отсюда. Так как совершенно не могу управлять автомобилем. Когда мы вытащим оба ящика с золотом, то каждый понесёт с собой ящик с золотом. Только после мы спрячем золото в тайниках автомобиля, а пустые ящики из-под золота просто выбросим с обрыва в снег. Как поступать дальше, это мы обсудим в пути. Может быть, что даже в Россию ехать с золотом не нужно. Найдём способ, как реализовать золото здесь в Средней Азии. Хотя бы даже через п/о "Таджикзолото".
   Арджанов Валера такой человек, как все. Сможет тайком оформить сто килограмм чистого золота, как сырье золотых самородков и продать в республике, как национальное богатства в совершенно других слитках со своим штампом. Надо обязательно все обдумать мне до мелочей, а сейчас нужно как можно быстрее действовать. Как образец к показу золота Хусаинову Маирбеку, положил к себе во внутренний карман кожаной куртки один слиток золота. Закрыл ящик на замки. Присыпал снегом. Мало ли что может случиться наверху у машины.
   Слиток из кармана кожаной куртки могу выбросить незаметно в снег, а ледяную пещеру никто и никогда не найдёт. Если до этого дня никому на ум не пришло обыскать излучину горной реки, то дальше никто не догадается искать это золото. Хотел, было выбраться из ледяной пещеры, как вдруг услышал лёгкий шум двигателя автомобиля. Это работал двигатель ни автомобиля "КАМАЗ". То был автомобиль намного меньше. Какой-то джип или легковой автомобиль "Нива". Другому легковому автомобилю здесь просто делать нечего. Нужна хорошая проходимость по снегу и льду. Наверно, банда Хайратова Ахмада приехала сюда на ночлег? Сейчас будут разговаривать Хусаиновым Маирбеком. В котле между горных хребтов очень хорошая слышимость каждого звука, как в римском старинном амфитеатре.
  - Ты зачем сюда на грузовом автомобиле приехал? - спросил кто-то, Маирбека. - Здесь давно нет никаких курортов и базы для альпинистов.
  - Меня с горисполкома Душанбе прислали. - растерянно, ответил Хусаинов Маирбек. - Привёз бетонную плиту. Сейчас от Варзобского перевала приедет автомобиль подъёмный кран и снимет бетонную плиту. Сразу вернусь в Душанбе.
  - Этот дом частная собственность. - зло, сказал все тот же голос. - Так что ты быстро убирайся отсюда. Даю тебе пять минут на выезд отсюда...
  - Ахмад! Нас обокрали! - хлопая дверью дома, крикнул кто-то ближе ко мне. - Затворы от автоматов сняли и магазинов с патронами нет.
  - Глуши двигатель автомобиля и выбирайся из кабины! - приказал, Ахмад, Хусаинову Маирбеку. - Показывай, что у тебя в кабине. Быстро признавайся мне, куда ты дел затворы от автоматов и магазины с патронами? Иначе пристрелю.
  - Даже из кабины своего автомобиля не выходил. - стал оправдываться Маирбек. - Лишь развернулся. Стал ждать, когда приедет автомобиль с подъёмным краном. Всего минут десять, как приехал с развилки дорог.
  - Он все врёт. - сказал прокуренный голос. - В кабине большая сумка и сетка с продуктами. Где-то рядом его напарник.
  - Мой напарник остался с автомобилем подъёмный кран на развилки трассы. - продолжил оправдываться Маирбек Хусаинов. - Там на развилке трассы произошла авария пассажирского автобуса. Автомобиль с подъёмным краном и мой напарник стали вытаскивать на трассу пассажирский автобус. Мой грузовой автомобиль мешал на развилке трассы возле Варзобского перевала. Мне сказали ехать к турбазе "Близнецы" и здесь ждать автомобиля с подъёмным краном.
  - Он всё врёт. - сказал мужской голос возле дома. - Здесь всюду следы ботинок. У нас таких ботинок нет. Это следы рабочих ботинок. У нас альпийские ботинки.
  - Этого водителя вместе с автомобилем бросьте с обрыва. - приказал Ахмад, после двух пистолетных выстрелов. - Мы с Камилом поедем в кишлак за автоматами и собакой. Напарник водителя никуда не мог деться из каменного мешка. Поищите напарника хорошо возле дома. Если не найдёте, то собака, точно найдёт напарника этого водителя.
   Маленький автомобиль завёлся и уехал из каменного мешка. Затем завёлся "КАМАЗ" и вскоре загремел с обрыва вниз к руслу горной реки. Понял, что бандиты застрелили Хусаинова Маирбека. Теперь очередь за мной. Зачем только снял затворы с автоматов Калашникова, которые были в доме в платяном шкафу? Ведь бандиты почти отпустили Маирбека, а его подставил с затворами от автоматов Калашникова. Лучше бы после вышел отсюда пешком до трассы. Дальше мог свободно добраться попутной машиной до Душанбе. Жалко парня.
  - Мы все равно не найдём без собаки напарника водителя. - сказал хриплый голос прямо над моей головой. - Давай травки покурим до приезда Ахмада. Братва раньше, чем через час не приедет. Можно кайфовать и после искать этого ворюгу.
  - Говорил Ахмаду, что надо дом замыкать и собаку на цепь посадить рядом с домом. - сказал писклявый голос. - Ахмад мне сказал, что сюда кроме нас никто не приедет, а собаку жалко одну на морозе оставлять.
  - У Ахмада денег много. - сказал третий голос. - Русские офицеры обещали Ахмаду пару ящиков автоматов с патронами.
   Через несколько минут дверь в доме скрипнула. Было отчётливо слышно, как в дом вошли три человек. Два человека уехали на автомобиле и того бандитов пятеро человек. Джафар говорил, что в банде Хайратова Ахмада не меньше ста человек. Но они разбиты на группы по десять человек. Между собой общаются по сотовому телефону и никогда вместе не встречаются. Выходит, что кроме этих пятерых бандитов во главе с Хайратовым Ахмадом где-то близко в кишлаке должно быть по крайней мере не меньше пяти человек. Надо предпринять какие-то меры для своей безопасности.
   Меньше чем через час все десять бандитов с собакой и с автоматами будут здесь. Так что мне будет конец. Бежать отсюда бесполезно. Как сказал только, что Хайратов, что нахожусь в каменном мешке, откуда мне дороги нет. Тогда надо мне вооружиться автоматом, который находится под кабиной в тайнике автомобиля "КАМАЗ". С четырьмя пистолетами против автомата ничего не смогу сделать, чтобы защитить себя от бандитов.
   Надо быстрее двигаться к нашему автомобилю. Достать из тайника автомат Калашникова и три магазина патронов. Вытащил четыре пистолета из сумки с затворами от автоматов. Рассовал два пистолета по боковым карманам кожаной куртки. Другие два пистолета засунул сзади себе за пояс. Сумку с затворами от автоматов оставил в пещере. Ящики с золотом и сумку с затворами от автоматов присыпал снегом и закидал кусками льда. Затем выбрался из ледяной пещеры. Как попало закидал вход ледяной пещеры кусками льда и снегом. Теперь надо было как можно быстрее добраться до кабины нашего бывшего автомобиля "КАМАЗ" возле русла реки. Пока не вернулись бандиты.
  
  4. Как волк в загоне.
   До возвращения Хайратова Ахмада осталось, примерно, минут сорок со времени его отъезда. С бандитками в доме был почти на равных по оружию. Если даже они меня обнаружат, то у нас шансы почти равные. Три пистолета у бандитов против моих четырёх, двумя из которых могу стрелять сразу. Так что мне нечего пока терять, кроме времени, которое неумолимо сокращается. Поэтому мне ничего не оставалось, как только спуститься в почти сухое русло горной реки и бегом бежать в сторону нашего грузового автомобиля, который валялся вниз кабиной возле русла горной реки. Это конечно не асфальтированная улица в центре города. Но все равно, из-за толстой корки льда над руслом реки и за спуском вниз, там мне было легко бежать в сторону автомобиля. Так как у меня под ногами не было глубокого снега и камней, которые были рядом. К тому меня совсем не было слышно в доме бандитам.
   Мне повезло, что бандиты были не внимательные и не посмотрели вниз с верха обрыва, когда грузовой автомобиль "КАМАЗ" падал и рассыпался на части. Кабина автомобиля сорвалась с крепления рамы. С нижней части кабины автомобиля было отчётливо видно автомат и три магазина с патронами. Крышку тайника сорвало с петель во время падения сверху. Крышка весела на душке замка. Мне оставалось только отстегнуть ремни, которыми был закреплён автомат и три магазина с патронами. Ни стал терять времени и ремни отрезал своим складным ножом, который прихватил с собой в командировку на бытовой случай, чтобы резать продукты вовремя нашего пикника.
   Когда вставлял пружину и затвор в автомат Калашникова, в это время услышал, как со стороны трассы в сторону домика движется легковой автомобиль. Приблизился ближе к обрыву, чтобы не быть замеченным бандитами с автомобиля. Как только бандиты проехали рядом с обрывом, так тут же стал карабкаться по камням, по разбитым автомобилям наверх к самому краю обрыва. Мне надо было занять удобное место к предстоящему бою с бандитами.
   Едва автомобиль "Нива" подъехал к дому, как из автомобиля выбрались сразу восемь бандитов и собака. Из дома тотчас вышли трое бандитов. Бандитов оказалось одиннадцать, против одного меня. У двоих бандитов было по автомату Калашникова. Расстояние от меня метров пятьсот. Может быть, даже меньше. Если первый буду стрелять по бандитам с автоматами, то выиграю бой. Если они опередят меня, то погибну от обстрела со стороны банды.
  - Мы прошли до самого ледника. - стали врать бандиты, вышедшие из дома. - Напарника водителя здесь нет. Видимо он ушёл в горы по руслу реки.
  - Сейчас собака возьмёт след. Беглеца найдём. Он не мог далеко уйти. - сказал мужчина с собакой на поводке. - Шамкал! Ищи!
   Получив приказ, собака сразу закрутила носом и побежала за дом в сторону рельефа с буквой "М". Вся банда устремилась следом за собакой. Подождал несколько секунд, пока лай собаки удалился за домом. Как только вся банда отошла на безопасное расстояние от дома и от меня, то тут же выбрался из своего укрытия под куском льда и под прикрытием дома устремился следом за группой бандитов. Другого такого шанса у меня больше не могло быть.
   Ни стал оббегать дом. Прямо сходу заскочил в дом. Подбежал к окну и в тот же миг стал стрелять из автомата Калашникова в бандитов с автоматами. Одного бандита уложил с первой очереди. Второй бандит успел повернуться в мою сторону и произвёл выстрел автоматной очереди в сторону дома. Автоматная очередь была беспорядочная и к тому же во время падения бандита. Видимо бандит получил ранение от моей автоматной очереди. Падая на снег, бандит из автомата поразил на смерть ещё двоих рядом стоящих бандитов. Но все равно не прекращал прицельную стрельбу вокруг убитых бандитов с автоматами.
   Так как любой из живых бандитов мог добраться до автомата Калашникова и сразу обстрелять меня. Тут же начать бой против меня. Не мог дать бандитам шанса на выживание. Семеро оставшихся в живых бандитов побежали в разные стороны. Четверо кинулись в сторону расщелины между гор. Трое бандитов попрыгали с обрыва к руслу горной реки. Надо было достать тех бандитов, которые побежали к горам. Бандиты в русле горной реки никуда не денутся, им все равно бежать некуда. Был там, в русле реки и знал, что кроме пещеры с золотом, другого места укрытия у горной реки нигде нет. Всюду видно русло начала горной реки.
   По бандитам, бегущим к расщелине гор вёл прицельный огонь. Без всякой паники. Знал, что больше никто мне не может угрожать. Кроме тех бандитов, которые лежат возле автоматов. Ведь любой из них может быть ранен и в удобный момент сможет открыть автоматный огонь в мою сторону. Тем более что некоторые из бандитов шевелились. Выходит, что бандиты просто ранены. Поэтому, стреляя в убегающих бандитов, внимательно наблюдал за движением тех бандитов, которые были близко от автоматов и могли стрелять в меня. Мне надо было убить всех.
   Как только расстрелял убегающих к горам бандитов, тут же осторожно спустился с подоконника дома. Не выпуская из виду никого из бандитов, лежащих возле автоматов, направился в сторону расстрелянных мной бандитов.
   Прекрасно понимал, что если в живых оставлю хоть одного бандита, то они все равно выйдут на меня через автомобиль и документы Маирбека. Бандиты не будут выяснять, кто прав, а кто виноват в этой массовой бойне. Бандиты просто вырежут родственников и поубивают тех, кто имел какую-то связь с Хусаиновым Маирбеком.
   Внимательно следил за всеми лежащими на снегу бандитами, который лежали на снежной площадке между гор и руслом горной реки. Приближаясь к одному из бандитов, стрелял каждому из них в голову. Проводил контрольные выстрелы тем же методом, которым пользовались киллеры, выполняя заказ очередного убийства. Другого выхода у меня не было. Был как затравленный волк в загоне. Мне нужно было любым путём выжить в этой бойне с бандой.
  - Не стреляй в меня! Тебе помогу выбраться из западни. - закричал бандит, лежащий возле автомата с перебитыми руками и ногами. - Меня зовут Хайратов Ахмад. Долина под моим контролем. Не стреляй в меня!
  - Нет! Ты ошибаешься! Сейчас вся долина под моим контролем. - со злостью, сказал ему. - Ты все врёшь. Тебя зовут не Хайратов Ахмад, который был старшим в охране Торговой биржи. Ты со своей бандой уничтожил не только Торговую биржу, но также присвоил себе имя среди своей банды, ни в чём не повинного человека, у которого осталась жена и восемь маленьких детей. Тебя зовут Сайдулаев Саид. Ты командир отряда спецназа, который днем бизнесменов охраняют, а затем в командировках отстреливают бизнесменов, чтобы присвоить богатство, честно заработанное бизнесменами. Поэтому тебя не вычислил Джафар, у которого ты расстрелял свадьбу его брата. Так как ты помогал Джафару вычислить самого себя под именем Хайратова Ахмада. Ты не пожалел даже своих друзей. Когда тебе Джафар предъявил мою магнитофонную кассету с речью собрания вашей банды, то ты понял, что скоро Джафар выйдет на тебя. Ты сдал всю банду Насырова Сухроба. Сказал Джафару, что Насыров Сухроб, это тот самый Хайдаров Ахмад. Не сторонник убийства, но такие как ты не должны жить. На твоей совести молодая пара Салмаевы, сторож университета, свадьба братишки Джафара и многие другие жертвы ни в чем не повинных людей. Люди из твоей банды и на меня покушались неоднократно. В то время как кормил, чуть ли не всю вашу банду, принимая их за добросовестных охранников бизнесменов из спецназа. Время расплаты пришло. Сам Бог послал меня сюда, чтобы рассчитаться с тобой за погубленные ни в чем невинные людские души. Не могу тебя убить так просто, чтобы ты спокойно мог погибнуть как герой. Ударю тебя в самое сердце тем, ради чего ты уничтожил всю Товарную биржу, но все богатство досталось мне одному и больше никому. Посмотри, что нашёл здесь в горах у тебя под самым носом.
  - Вай! Исчезни! Ты дьявол, а не человек! - закричал, Сайдулаев Саид, увидев у меня в руке золотой слиток. - Тебя убьёт шайтан.
  - Ты, вонючий шакал, сидел на двух ящиках золота. У тебя ума не хватило взять золото. - ехидно, сказал, прицеливаясь с пистолета в голову Сайдулаева Саида. - Мне больше нечего тебе сказать. Подыхай шакал.
   Сделал три выстрела в Сайдулаева Саида, чтобы наверняка убедиться в том, что этот бандит убит. Тут же расстрелял всех бандитов, которые были возле Сайдулаева Саида. Затем пошёл сделать контрольные выстрелы над теми бандитами, которые находились вблизи расщелины гор. Двое из четырёх бандитов были живы. Но, ни дал им шанс сохранить жизни. Точно, так как делают убийцы, всех четверых прикончил контрольным выстрелом в голову. Мне никак нельзя было оставить в живых хотя бы одного из одиннадцати бандитов. Так как никто из них ни разу не пощадил ни одного человека, которые находились в таком же положении, как эти бандиты. Меня тоже не пощадят. Убедившись, что восемь бандитов на снежной площадке мертвы, пошёл к обрыву, за которым спрятались оставшиеся в живых три бандита. Знал прекрасно, что им некуда деться.
   Но у меня было мало времени, чтобы долго разбираться с оставшимися в живых бандитами. Прекрасно понимал, что если бандиты к вечеру не вернуться в свой кишлак, то родственники, милиция и другие бандиты могут разыскивать пропавших. Сайдулаев Саид известен в Душанбе, как вполне порядочный командир спецназа, который охраняет бизнесменов в Таджикистане. Поэтому мне фактически будет невозможно доказать, что Сайдулаев Саид выдаёт себя за другого человека.
   Вышел к выступу обрыва над руслом начала будущей реки, откуда хорошо было видно обрыв со всех сторон. Бандитов под обрывом нигде не было видно. Убежать далеко они не могли. Выходит, что все три бандита спрятались где-то рядом. Но куда они могли спрятаться в таком открытом пространстве? Всюду только снег и лёд.
   Внимательно посмотрел на следы, оставленные на снегу бандитами. Отчётливо увидел, как следы уходят в сторону рельефа буквы "М". Там сходятся два русла горной реки в одно общее русло, которое покрыто толстой кромкой льда. Под этой кромкой льда отчётливо выделялись два силуэта бандитов. Видимо бандиты рассчитывали на то, что с обрыва их не увижу под толстой кромкой льда. Приблизился к ним как можно ближе по рельефу буквы "М". Вставил в автомат новый рожок с патронами. После чего прицелился в эти фигуры под толстым льдом и выстрелил в лёд. Прекрасно понимал, что автомат Калашникова, который своими пулями может свободно пробить кирпичную или бетонную стену, то ему ничего не стоит почти в упор пробить толстый лёд в несколько сантиметров.
   Провёл прицельную стрельбу короткими очередями в каждую фигуру под толстым льдом до тех пор, пока лёд снизу не окрасился в красный цвет. Затем сделал несколько контрольных выстрелов в сторону предполагаемых голов бандитов. Когда в месте предполагаемых голов лёд окрасился в красный цвет, убедился, что там остались замороженные трупы. Почти инстинктивно почувствовал какое-то движение справой стороны от меня и тут же выстрелил в сторону движения. Одновременно с моим выстрелом прогремел пистолетный выстрел со стороны движения.
   Видимо у стреляющего не было времени взять меня на прицел. Поэтому одна пуля попала в цевье автомата, а другая пуля слегка чиркнула мне руку чуть ниже рукава моей кожаной куртки. Ни дал возможности бандиту в третий раз выстрелить в меня. Стрелял в бандита до тех пор, пока голова бандита была раздроблена на кусочки окровавленных костей. Из всех бандитов, которых убил в каменном мешке среди гор, было жалко лишь собаку, которая несознательно выполняла волю хозяина-убийцы мирных людей.
   Остальные бандиты получили от меня по заслугам. Рано или поздно, но бандитов все равно должны были убить. Другого выбора у бандитов не было. Бандиты сами себе приговорили к расстрелу с первого дня расправы над мирными людьми. Теперь бандиты сгниют здесь высоко в горах, как шакалы.
   После того, как расправился с бандой из одиннадцати человек, прекрасно понимал, что капкан в этом каменном мешке для меня полностью закрылся. У меня не было хода к трассе на горном перевале, где живут в кишлаках мирные люди. Наверно кто-то передал в кишлак бандитам, о стрельбе из автомата в каменном мешке. Об этой стрельбе могут узнать милиционеры, которые контролируют республиканскую трассу через два перевала, Варзоб и Анзоб.
   Теперь у меня одна дорога, это между вершинами "Близнецы" и "Крылья Таджикистана" пробраться к горной реки Сиама. Дальше по горным тропам мне надо идти к речке Лучоб. Горные тропы ведут к посёлку Лучоб. Откуда могу свободно приехать автобусом в Гиссарскую долину, а там, рядом Душанбе. Такой путь можно преодолеть за неделю. Лишь надо хорошо снарядиться продуктами, тёплой одеждой и автомат Калашникова не помешает в дороге.
   Мне не хотелось оставлять отпечатки своих пальцев, поэтому надел на руки кожаные перчатки. После чего стал собираться в дальнюю дорогу. В первую очередь снял из бандитских автоматов затворы и выбросил в русло горной реки. Рожки с патронами взял с собой. Когда проходил мимо убитых бандитов, то обратил внимание на то, что половина бандитов не таджики.
   Парни славянской внешности. Так вот почему Сайдулаев Саид разговаривал с ними не на таджикском, а на русском языке. Наверно парни когда-то прошли войну в Афганистане. Сайдулаев Саид взял их к себе в спецназ в охрану бизнесменов и заодно в банду вымышленного Хайратова Ахмада. Точнее всего у Сайдулаева Саида были две большие группы.
   Одна группа в спецназе, а другая группа здесь в горах. Поэтому Джафар считал, что у Хайратова Ахмада отряд в сто человек, которые разбиты на небольшие группы в разных местах. Сайдулаев Саид пользовался доверием Джафара и направлял его по ложному следу. Представляя Хайратова Ахмада, то есть, самого себя, хорошо вооружённой многочисленной бандой, которую невозможно было уничтожить.
   Лишь после моей магнитофонной кассеты, которую дал Джафару, Сайдулаев Саид понял, что надо уничтожить своё окружение тех людей, которые его хорошо знали, как Сайдулаева Саида и как Хайратова Ахмада. Руками Джафара с наводки Сайдулаева Саида была уничтожена верхушка республиканской мафии.
   Были убиты директора областных товарных и кооперативных баз, а также некоторые вожди национальных кланов на местах. Фактически Сайдулаев Саид стал одновременно героем таджикского народа в лице командира спецназа, который охраняет бизнес народа. В тоже время Сайдулаев Саид прибрал к своим рукам контроль над всеми делами мафии республики. Никто из людей не мог догадаться о двойной игре с оружием Сайдулаева Саида. Все думали, что он герой таджикского народа. Вот будет интересно посмотреть на те события, которые начнутся сразу после потери Сайдулаева Саида и Хайратова Ахмада в одном лице. Наверно Сайдулаев Саид не оставил своего приёмника в банде и в спецназе. Вполне возможно, что оба приёмника сейчас валяются здесь. Убитые мной в этом не равном бою за жизнь.
   У меня не было времени выбирать, кто здесь хороший человек, а кто тут плохой человек. Они все хотели меня убить, совершенно не интересуясь, за чем прибыл сюда в эти горы. Бандиты считали меня своим врагом. Поэтому должен был их уничтожить, как своих врагов. В этом у нас были шансы равные, между жизнью и смертью. Если бы их не убил, то они меня точно не пощадили бы. Потому, что много знал о том, что они совершили. Так что все было как на войне.
   Прежде чем снаряжаться в путь, пошёл к обрыву, где была сброшена наша машина. Надо было найти мою сетку с продуктами и сумку с продуктами Хусаинова Маирбека. Мёртвому продукты не надо. С автоматом в руках, осторожно спустился к разбитой машине. Сумка и сетка с продуктами валялись сбоку от разбитой кабины. Видимо они выпали при падении с обрыва. На всякий случай протёр перчатками в кабине те места, где мог оставить отпечатки своих пальцев. Затем взял сумку и сетку с продуктами. Стал подниматься обратно наверх снежной площадки.
   Когда почти поднялся с обрыва, то увидел в стороне от нашей разбитой машины тело Хусаинова Маирбека, который лежал на кусках обвалившегося льда. Область сердца и голова Хусаинова Маирбека были простреляны. По моей вине погиб мирный человек, который для самообороны купил себе новенький автомат Калашникова АК-47 с тремя рожками патронов. Он ни разу этим автоматом не пользовался. Даже заводское масло с автомата не вытер. Ни стоило ехать сюда в горы за золотом. Все равно золотом не смогу пользоваться. Никому нельзя доверять такую тайну.
   Выбравшись наверх, в первую очередь подошел к автомобилю "Нива". Заглянул в салон автомобиля. Там за задним сидением стояли деревянные ящики военного образца. Открыл один ящик и увидел в нём гранаты. Видимо ручные гранаты, бандиты купили у кого-нибудь из русских офицеров. Как говорил один из бандитов, что Ахмад может купить автоматы Калашникова у русских офицеров. Зачем тогда Сайдулаеву нужны были гранаты? Наверно, Сайдулаев Саид, основательно готовился к серьёзному бою против настоящей власти. Выходит, что предотвратил войну.
   В бардачке автомобиля были пачки с таблетками сухого спирта, зажигалка, спички, сигареты и упаковка печения. Взял с собой все из бардачка, кроме сигарет. В переходе через горы содержимое бардачка мне пригодиться. Костер разжигать на снегу не с чего, а горящим спиртом можно согреть хотя бы руки свои. Надо мне вообще разобраться с тем, что взять с собой в дорогу, чтобы не было тяжело и можно было выжить в высоко горах, которые давно знаю.
   Зашёл в дом и в первую очередь протёр тряпкой в шкафу автоматы, с которых снимал затворы и пружины. Затем поверх своей одежды надел белый маскировочный комбинезон горных пограничников. Там же были белые чехлы на автомат, на обувь, на головной убор и даже белые тёплые перчатки. Отличная маскировка от бандитского преследования.
   Вся эта маскировка была тёплая и лёгкая для передвижения высоко в горах. Из пары лыж, выбрал широкие лыжи. Так как на широких лыжах легче спускаться по склону гор, чем на узких лыжах. К тому же могу хорошо кататься на горных лыжах. Широкие лыжи в самый раз на передвижение по глубокому снегу. На них будет легче идти. Мне не хотелось тащить на себе лишнего в горах, где каждый килограмм большая нагрузка. Поэтому в белый рюкзак пограничников сложил только продукты и два рожка с патронами под автомат Калашникова. Из четырёх пистолетов одной марки оставил себе один пистолет и все имеющиеся патроны к пистолету. Автомат Калашникова зачехлил в белый чехол вместе с рожком, набитым патронами. Два рожка с патронами повесил к себе на пояс, по бокам под белый маскировочный комбинезон.
   Теперь можно было осторожно двигаться по горам в сторону от трассы. Уже было хотел выйти из дома, как, вдруг, услышал сквозь приоткрытую дверь шум двигателя автомобиля. Мне пришлось быстро расчехлить автомат и скинуть перчатки. Иначе стрелять из автомата невозможно. В коридоре сквозь щель в приоткрытой двери увидел второй автомобиль "Нива", из которого вышли пятеро парней. У одного из них в руках был автомат Калашникова. Парни подошли к автомобилю Сайдулаева Саида. Заглянули в автомобиль. Затем повернулись в сторону дома. Этим парням не было видно трупы своих друзей. Так как дом прикрывал панораму бывшего боя, где были убиты одиннадцать подельников банды. Надо было опередить приехавших парней.
  - Что-то подозрительно тихо? - сказал высокий парень с автоматом Калашникова в руках. - Наверно Ахмад с парнями преследует беглеца за ледником. Надо посмотреть, что в доме творится. Дальше будет понятно.
  - Скорее всего Ахмад пристрелил беглеца, они наверно кайфуют. - сказал другой бандит поменьше ростом. - Посмотрим, что в доме.
   Мне нужно было подпустить бандитов поближе к дому, чтобы они не могли скрыться за автомобилями. После этого открою стрельбу на поражение вначале бандита с автоматом, а после всех остальных бандитов, которые приехали на автомобиле "Нива". Лишь бы мой автомат ни дал осечку. Иначе, бандиты сделают из моего тела кусочки мяса на пищу хищникам. Пускай только бандиты подойдут на половину пути между домом и двумя автомобилями. На всякий случай надо приготовить ещё пистолет. Вдруг автомат даст осечку. Тогда придется мне в ближнем бою пробиваться с пистолетом к автоматчику. В первую очередь надо убить автоматчика. У других оружия вроде не видно.
   Если даже есть пистолеты, то пока бандиты достанут свои пистолеты, то успею добраться да автомата этого бандита верзилы. Как только бандиты прошли нужную мне дистанцию, открыл дверь и нажал на курок автомата. Автоматная очередь буквально прошила высокого бандита с автоматом. В это время четверо бандитов бросились бежать к своим автомобилям. Если они доберутся до автомобилей, то могут забросать меня гранатами или застрелить из другого автомата, который может быть во втором автомобиле.
   Попытался достать всех четверых беглецов, но только двое из них были ранены, а двое других успели скрыться за рядом стоящие автомобили. Теперь мне надо было стрелять по автомобилю с гранатами, чтобы не дать бандитам добраться до гранат. Бандит возле другого автомобиля не смог проникнуть в свой автомобиль, а что было в багажнике второго автомобиля, не мог знать. Поэтому стрелял в автомобиль с ящиками гранат. Но никак не мог попасть в ящики с гранатами. Хотя сам автомобиль превратился в решето от пуль автомата Калашникова. Ну, просто здесь закон подлости в бою. Когда надо, то не случается возможное.
   Как назло, патроны в рожке автомата закончились. Пока снимал с пояса рожок с патронами к автомату, за вторым автомобилем бандит тоже не сидел, сложа руки. Бандит поднял дверь багажника и достал оттуда гранатомёт "муха". Ни стал ждать, пока бандит выстрелит в меня из гранатомёта "муха". Тут же стал стрелять в бандита через стекло автомобиля. Видимо моя автоматная очередь достигла цели. Так как увидел, как упал бандит и гранатомёт "муха" в сторону от автомобиля. Теперь мне нужно было вести бой в сторону автомобилей до тех пор, пока не взорвутся гранаты или сами автомобили от попадания пуль в бензобак. Но кино не получалось.
   Это только в кино автомобили и гранаты взрываются от первого автоматного выстрела. У меня кончался второй рожок пул в автомате, когда наконец-то достиг цели. Даже толком не понял сразу, куда точно попал перед взрывом. В бензобак автомобиля или в ящик с гранатами? Так как почти одновременно грохнули два взрыва. Да такие сильные, что едва успел бросить автомат в коридоре, а сам прыгнул в глубину дома. В тоже мгновение весь дом со стороны автомобилей осыпали осколки от гранат и куски железа от автомобилей. Следом за двумя мощными взрывами последовало несколько более мелких взрывов. Очевидно, это взрывались оставшиеся гранаты или бензобак второго автомобиля. Не знаю, что было во втором автомобиле.
   Это тоже могло как-то с детонировать и взорваться. Вполне возможно, что сам гранатомёт стрельнул внутри машины. Между тем после взрыва из автомобилей и бандитов остались лишь одни куски. Минуты две прошло после того, как все со взрывами закончилось. Но все ещё боялся выйти из дома. Мало ли что может вокруг стрелять и взрываться. Немного придя в себя от взрыва, собрал все свои манатки, в пакетах несколько сухих пайков и вышел из дома. Перед моими глазами была ужасная картина. Автомобили превратились в кучи разорванного металла. От двух бандитов, которые были за автомобилями, валяются куски окровавленного мяса. Гранатомёт "муха" лежит недалеко от горящих автомобилей. На месте взрыва валяется несколько невзорвавшихся гранат, которые от огня в любой момент могут взорваться. Мне надо быстрее отсюда бежать, чтобы не подорваться на месте. Ещё не хотел умирать. Быстро спустился вниз к трупу бандита с автоматом. Снял с автомата рожок с патронами и два рожка с патронами, которые весели на поясе бандитов. Не забыл снять затвор с автомата и выбросить в сторону обрыва. Мне не хотелось, чтобы оставшееся здесь оружие могло стрелять в кого-то в самое ближайшее время. Тем более в меня. Ведь мне совсем неизвестно, сколько бандитов было в банде у Сайдулаева Саида. Те бандиты, которые остались в кишлаке, могут преследовать меня в горах. Мне нужно было как можно быстрее скрываться с поля боя за перевалом.
   Пока двигался в сторону гор, то за моей спиной раздавались несколько взрывов гранат, которые детонировали от огня горящих автомобилей. Мне некогда было оглядываться на взрывы. На мой бой с бандитами и на сборы в дорогу ушло больше двух часов. Через три часа в горах начнёт темнеть. К этому времени мне нужно подняться хотя бы на половину расщелины в горах. Наверно придется двигаться до тех пор, пока есть силы. Кушать можно в пути. Затем придется найти пещеру или расщелину в скалах, чтобы там выспаться хорошо. Главное, это уйти, как можно дальше, от возможного преследования меня бандитами. Конечно, если только бандиты имеются где-то в кишлаке в этих горах. Ведь они не могут быть бесконечными. Сколько можно убивать бандитов? Ведь сегодня шестнадцать человек уложил! Сколько можно убивать бандитов в этих горах? Мне хотелось выжить в горах и ни стать мишенью бандитов.
   Когда стал подниматься в расщелине между гор, то не выдержал и посмотрел туда, откуда должен вырваться. В самой середине каменного котла горел дом, который когда-то был местом стоянок базовых лагерей туристов и альпинистов. Затем за годы гражданской воны в Таджикистане базовая стоянка лагерей туристов и альпинистов стала логовом бандитов. Видимо огонь от горящих автомобилей достал этот дом или дом загорелся от множества осколков, которые воткнулись в дом после взрыва автомобилей. Посмотрел в бинокль как раз в тот момент, когда горящий дом взорвался и разлетелся на мелкие кусочки.
   Наверно, взорвался газовый баллон на кухне или в доме были ещё какие-то боеприпасы, которые не увидел во время пребывания в дома. Ведь тщательно не обыскивал весь дом, а лишь взял себе то, что мне нужно было в поход через переход по расщелине в горах к перевалу. Иногда и от быстрых сумерек в горах бывает польза.
   Едва успел преодолеть почти половину своего подъёма в горы, как сумерки поглотили меня с общей массой снега, льда и камней. В это время не на шутку разгоревшийся дом привлёк к себе людей на автомобилях. Не мог знать, кто те люди возле легковых автомобилей. Сейчас для меня все люди были врагами.
   Был как волк в загоне, которого обложили красными флажками и пытаются достать, во что бы то ни стало. Пускай мне придется драться со всем белым светом, но никому не дамся в руки. Пока меня не знают в лицо и по документам, должен выбраться из западни и вернуться к себе домой вполне целым с командировки. Прекрасно понимал, что у тех людей возле горящего дома могут быть бинокли и огнестрельное оружие. Мне нужно затаиться. На то время, пока эти люди не уедут из каменного мешка.
   Если буду двигаться, то меня могут обнаружить по движению и открыть огонь из огнестрельного оружия. Хотя сейчас на таком расстоянии меня никто не может достать из автомата. Если только из крупнокалиберного пулемёта, который стреляет значительно дальше, чем автомат Калашникова. Но вряд ли сейчас там имеются крупнокалиберные пулемёты. У людей в каменном котле лишь одна забота. Надо как можно по быстрее собрать трупы людей и скрыться дальше от этого страшного места. Сел удобнее, под нависшей скалой в глубине расщелины и решил намного покушать. Пока у меня рюкзак был полон продуктов. Но мне нужно было кушать в меру, чтобы только сохранить силы на переход через эти горы.
   Поэтому достал из сумки Маирбека всего лишь один хинкал и налил из термоса-кувшина одну кружку осетинского пива. Осетинское пиво было горячее и хинкал упакованный в пластиковую коробку завёрнутой в полотенце, тоже сохранил домашнее тепло. Такой пищи мне было достаточно, чтобы восполнить силы на время своего похода. Когда уже заканчивал свой ужин, то к этому времени люди внизу собрали все трупы в бортовой автомобиль. В сопровождении пяти легковых автомобилей траурный кортеж из трупов шестнадцати бандитов стал подниматься в сторону трассы. Может быть, что труп Хусаинова Маирбека тоже взяли с собой и сейчас отвезут его домой в Кофарнихон. Как жалко мне этого парня, который доверил мне свою жизнь, а просто погубил парня ради золота. Теперь мне надо самому выжить в этом длинном переходе через горные перевалы. Надо только сохранить силы и выдержку. Группой идти сквозь горные массивы было легче. Тогда нас было семь человек, когда мы пробирались сквозь горные массивы Кара-корум, Гиндукуш и Памир. Сквозь лабиринты пещер нас провёл мой друг Миша, который сам покинул племя людей-птиц и отправился вместе с нами в неизвестный ему мир.
   Без помощи Старика ОН, из племени людей-птиц, тоже не обошлось. Сейчас остался один на один с горами, и никто мне не поможет. Сам должен выбраться из этой ситуации. Никто меня не толкал на опасный путь в поход за золотом. Надо как-то выбраться из положения. Так медленно поднимался высоко в горы, размышляя о своём положении, стараясь таким образом отвлечь свои мысли от трудности подъёма, чтобы не выбиться из сил раньше времени. Ведь если не смогу до утра перебраться через горный хребет, то меня смогут обнаружить с каменного хребта через мощную оптику и тогда мне будет крышка.
   Поднимут вертолёт по поводу уничтожения остатков банды и меня расстреляют с вертолёта. тоже в этом случае не останусь в долгу за себя. Буду стрелять по вертолёту. Пускай даже вертолёт принадлежит русским войскам, которые хотят сохранить в Таджикистане спокойствие мирного населения. За сохранение своей жизни все способы пригодны. Как меня в детстве учили терские казаки - "Если тебе угрожают, то бей первым, а там разберутся, кто прав, а кто виноват. Главное, что ты не будешь битый." Вот и сейчас в таком положении, что все хотят меня не только бить, но даже убить. Поэтому должен, во что бы то ни стало выжить в этой бойне и вернуться домой вполне живым.
   Там сама жизнь покажет, кто из нас был прав, а кто виноват. Ведь в моей жизни были подобные стычки с разными парнями в Дагестане, в Северной Осетии, в Чечне. Даже с волками в Ставропольском крае. Каждый раз выходил в ранг победителем и сохранял свою жизнь. Вот так и сейчас здесь высоко в горах Кухистана должен, во что бы то ни стало выжить. Целым и невредимым, добраться домой. Там меня ждёт семья. Ради своей семьи полез в эти проклятые горы искать на свою задницу приключения. Поэтому должен выжить и помочь семье покинуть опасное место.
   Было уже далеко за полночь, когда наконец-то взобрался на горный хребет, за которым был спуск к ледникам и к началу горной реки Панорамка. Дальше можно спокойно спуститься к горной реки Сиама. Но пока во время спуска нужно найти хорошее место для ночлега. Надо хорошо выспаться и после чего двигаться дальше. Сейчас для меня, главное, это беречь силы и питание. Самый опасный путь прошел. Поднялся на высоту горного хребта. Дальше пока лишь спуск. Может быть, мне будет лучше пойти на перевал "Рыжий". Там вдоль реки Ханака спуститься в сторону курорта Каратаг. Так будет значительно дальше от места побоища и безопаснее мне на случай преследования.
   Несмотря на то, что спуск с вершины горы значительно легче подъёма. В темноте все равно, сложно спускаться с вершины горного хребта. Особенно по обледеневшим скалам, которые вдобавок покрыты рыхлым снегом. Любое неправильное движение и ты свалишься в пропасть с переломанными костями. Тут тебе уж точно никто и ни что не поможет. Надо быть весьма внимательным и осторожным по крутым спускам с горы в заснеженную долину. Было бы это днем, так можно было где-то спуститься на лыжах. Сейчас при тусклой луне никак не поймёшь, где тут поляна спуска на лыжах, а где просто снежное пятнышко размером всего в несколько метров.
   Поэтому приходится мне, шагами и глазами, вымерять каждый метр снежной поверхности на склоне горы, которая тянется куда-то в пустоту бесконечной пропасти. Словно засасывает меня всего в свою снежную дьявольскую бездну без шанса на мою жизнь. Почти перед самым рассветом, когда последние звезды покидали небосклон, чтобы уступить в небе место главному светилу, наконец-то нашёл пещеру, которая могла надёжно принять и обогреть меня во время сна. За многие годы разных походов в горах, научился на ошибках многому. Прежде чем проникнуть в пещеру наготове с оружием, осветил пещеру, изнутри которой выпорхнула какая-то огромная птица.
   Хорошо, что там не был хищник. Иначе мне даже огнестрельное оружие не могло помочь спастись от прыжка хищного зверя. В этот раз обошлось благополучно. Мне было жалко огромную горную птицу, за то, что насильственно выжил её с уютного гнезда, которое птица строила и охраняла. Может быть, у большой птицы было целое семейство, которое вылетело куда-то в летние края. Только эта птица, на старости лет не могла совершить длительный перелёт и осталась зимовать в горах. Не намерен здесь долго задерживаться. Высплюсь хорошо и отправлюсь дальше вниз в снежную долину ближе к людям.
   Наверно, семейство этой птицы пережило тут в пещере несколько поколений. Так как в длинной пещере с узким отверстием было много сухого подстила из различных трав и палочек. Так что зажигать тут спиртовки было опасно и совершенно не нужно. Сама птица оставила своё тепло на сухом подстиле. Мне оставалось лишь осторожно протиснуться в внутрь пещеры. Затем уснуть в пещере на пару часов. По глубине пещеры можно было определить, что она имеет ни естественное, а искусственное происхождение. Эту глубокую пещеру в твёрдом грунте видно кто-то вырыл. Возможно, что это был какой-то зверь или сама эта огромная птица, которую не успел разглядеть. Ведь на Земле существует множество птиц, которые роют себе норы в земле под гнездо. Примером тому хотя бы стрижи, которые выдалбливают целые города на обрывах у рек в кавказских горах. Есть множество других птиц, которые строят себе жильё из глины. Как ласточки строят себе домики из мокрой глины под карнизами домов или вблизи жилья человека. Просунув впереди себя рюкзак с продуктами, положил на рюкзак голову. Накрыл голову с шапкой капюшоном от белого комбинезона. Застегнул до самого верха белый комбинезон, оставил лишь отверстие возле носа и глаз, чтобы в любой момент быть наготове в случае опасности. После чего поставил наготове автомат в сторону отверстия пещеры. Надел на руки тёплые перчатки и лишь после этого приготовился спать в этой норе, выдолбленной под гнездо.
   Так крепко и долго спал, что может быть, даже целые сутки. Мог бы спать и дольше. Если бы не почувствовал, как кто-то долбит мне чем-то в ботинок. Подумал, что меня нашли бандиты и хотят захватить к себе в плен. Но для этого им не нужно было долбить мои ботинки. Достаточно было разрядить свой автомат в мою сторону и покончить со мной. Осторожно посмотрел в сторону выхода из пещеры и увидел там белую птицу. Наверно большой белой птице надоело ждать, когда освобожу её жилище. Немного осмелев, птица решила мне напомнить о своём месте пребывания.
   Пожалуй, эта большая птица была права. Пора мне освобождать гнездо и выбираться отсюда в долину. Осторожно стал вылезать из пещеры, стараясь не сдвинуть травяную подстилку, которая и так пострадала от меня за время моей спячки. Когда выбрался из пещеры, то обратил внимание, что вне пещеры вечер. Рядом с пещерой на скале сидит огромный белый орёл и гортанными звуками торопит меня убраться отсюда. Хорошо, что этот огромный белый орёл клевал мои ботинки, а не ноги. Иначе мне от его клюва быть инвалидом. Видимо белый орёл недавно клевал свою жертву или трупы бандитов. Огромные острые когти и клюв у белого орла испачканы в кровь.
   Не желая быть объектом пищи огромного белого орла, осторожно отступил в сторону от пещеры. Прикрываясь лыжами от возможного нападения огромного белого орла, стал спускаться вниз в долину. Огромный белый орёл проводил меня своим строгим взглядом на безопасное расстояние от своей пещеры. Затем шагнул со скалы в пропасть. Расправил свои огромные крылья и словно дельтаплан спланировал к своему гнезду. Возле гнезда развернулся и задним ходом скрылся в своём жилище, которое видимо было мало для такого хозяина, чтобы орёл мог там, в норе свободно развернуться. Ведь мне тоже с трудом приходилось втискиваться в эту длинную, но узкую пещеру. Как только мы мирно расстались с огромным белым орлом. Так тут же посмотрел в долину и обомлел от страха. Потому что там далеко внизу за ледником передвигалась группа людей на лыжах. Вполне возможно, что люди на лыжах искали меня.
   Осторожно передвинулся в сторону расщелины между куском льда на скале и снежной шапкой над льдиной. Забился в глубокую расщелину. Укутался во все белое так, что только мои глаза могли следить за тем, что происходит внизу. Когда группа людей на лыжах повернула за ледник, то осторожно поднял бинокль и посмотрел со спины на группу людей на лыжах. По всей вероятности, то были бандиты, которые пытались найти мой след. Насчитал девять человек вооружённых автоматами Калашникова. Против такой группы воевать бесполезно. Надо ждать до последнего. Если только вооружённые люди меня обнаружат, то все равно приму с ними не равный бой. Сидеть в расщелине между куском льдины и снежной шапкой на скале мне пришлось часа два. Пока группа вооружённых людей дошла на лыжах до конца ледника. Затем вооружённые лыжники повернули в обратную сторону. На большой скорости вооружённые лыжники стали спускаться рядом с руслом горной реки Панорамка.
   Вполне возможно, что вооружённые лыжники искали мой след. Иначе, зачем сюда приходить вооружённым лыжникам, а затем возвращаться обратно в долину. Наверно из последней группы бандитов кто-то остался жив. Зря не провёл контрольные выстрелы в голову, тем двоим бандитам, которые лежали между мной и двумя автомобилями. Двое бандитов вполне могли рассказать вновь прибывшим бандитам о том, что отправился в сторону гор к большому перевалу. Высокий бандит с автоматом Калашникова не мог выжить. Из него сделал решето автоматной очередью. Но вот все же те двое из четверых, которые не успели, добежать до автомобилей, могли быть ранены. Сильно израненные бандиты вполне могли выжить. Хотя от такого сильного взрыва, который раскидал автомобили, мало было вероятности, чтобы кто-то мог выжить. Сам едва не погиб от осколков на большом расстоянии, если б не успел спрятаться в доме. Хотя всякое в жизни бывает. Когда почти в центре Душанбе возле меня в арыке разорвался снаряд, то там погибли десятки человек. Однако в тот момент не погиб. Даже не получил никакого ранения. В то время как сам находился ближе всех от места взрыва снаряда. Так же могло быть и здесь в горах во время боя с бандитами.
   Прекрасно понимал, что после прогулки вооружённых лыжников в ущелье. Дорога до горной реки Панорамка закрыта. На меня могут устроить засаду. Теперь у меня одна дорога. Надо спуститься к леднику и по нему пройти до горного хребта в сторону вершины Сиех. Оттуда можно спуститься к безымянной горной реки и дальше до горной реки Сиама. Путь к дому увеличится, но зато сохранится жизнь. Теперь придется по ночам передвигаться, а днем спать. Другого выхода у меня нет. Иначе меня вычислят и расстреляют, даже не поинтересовавшись о моем происхождении.
   Сейчас должен быть хитрее затравленного волка и хитрее моих врагов из банды, которые ищут меня. Прежде чем выйти из укрытия, тщательно осмотрел в бинокль все ущелье. Убедившись в том, что никого вблизи нет, стал осторожно спускаться в сторону огромного ледника, с которого берет своё начало горная река Панорамка. Старался спуститься с вершины так, чтобы попасть ближе к вершине ледника. Тогда мне придется меньше подниматься к горному хребту возле вершины Сиех. Таким образом, сэкономлю время на переходе до горного хребта и дальше на спуск к безымянной речки.
   Лишь бы мне успеть добраться домой до начала больших дождей. Иначе придется тяжело передвигаться. Ведь во время сезона больших дождей в горах выпадает много снега, дождя и града. В такую мокрую погоду тяжело передвигаться в горах и заболеть можно в любое время суток. Умереть от простуды. Только перед рассветом следующего дня достиг места горного хребта возле вершины Сиех. За все время пути мне лишь однажды пришлось покушать и попить осетинского квасу, который уже потерял свою горячую температуру, но был ещё достаточно тёплым, чтобы согреть меня изнутри. Хинкали также стали терять своё качество, оттого, что постоянно находились закрытыми и требовали к себе доступа воздуха.
   Мне совсем не хотелось кушать холодные продукты и пока хинкали ни стали дурно пахнуть, все-таки решил сохранить хинкали в упаковке как можно дольше. Когда стал спускаться к безымянной горной реки, то принялся высматривать себе место спячки. Мне нужно было остановиться на спячку, как затравленному зверю, где-то в расщелине скал на большой высоте, которая была бы не доступна снизу и не заметна людям. Прийти со стороны горного хребта возле вершины Сиех мог лишь безумец вроде меня. Поэтому оттуда ко мне никто не придёт. Меня будут искать по долинам и ущельям, а в это время буду отсыпаться днем наверху, в горных пещерах и в глубоких скальных расщелинах. Днем мне спускаться вниз опасно.
   В этот раз мои ночные поиски пещеры были ни столь удачными, как в прошлое утро. Но к рассвету пещеру все-таки нашёл. Причём такую огромную пещеру, что в ней могла поселиться большая группа альпинистов из нескольких человек. Внимательно осмотрел пещеру и убедился в том, что в ней действительно останавливались группы альпинистов, которые восходили на вершину Сиех высотой 4065 метров над уровнем океана. Это конечно не очень большая вершина по сравнению с другими вершинами, которые имеются в горном массиве Кухистан. Альпинисты такие люди, что любят вначале покорять количество вершин, а после самые высокие вершины на земном шарике. Видимо эта огромная пещера была местом стоянки базовых лагерей для альпинистов. В пещере было много разных альпинистских снаряжений. Газовые горелки. В упаковках продукты для альпинистов и даже спальные мешки. В этом месте мог свободно и долго отдыхать. Сезон восхождения на вершины давно закончился.
   До следующего сезона никто не придёт в эту огромную пещеру. Можно сейчас хорошо покушать и выпить араки, чтобы согреть себя. Решил для себя сделать хороший и уютный привал в этой пещере, которая, несмотря на свои большие размеры, была хорошо прикрыта боковыми скалами от возможных ветров в горах. За эти три дня пребывания в горах. Только в первый день был сильный ветер над вершинами гор.
   Ветер дул до тех пор, пока внизу в каменном мешке воевал с бандитами. Затем ветер стих и вот уже два дня в горах полная тишина. Словно как полный штиль далеко в море. Желая обогреть своё, временное жилище, расставил все имеющиеся горелки в глубине пещеры. Туда же перетащил спальные мешки и расстелил их на камнях. Затем на одну горелку поставил алюминиевую чашку, в которую налил из кувшина-термоса осетинское пиво. На другой горелке на масле подогрел хинкали. Когда осетинский квас дошёл до температуры кипения, то обратно перелил осетинский квас в кувшин-термос и плотно закрыл крышку. На эту же горелку поставил алюминиевую чашку с кусками льда и с шапкой снега. Когда вода в алюминиевой чашке закипела, то в кипятке сделал чай. Продукты, которые нельзя было кипятить, варить и жарить, просто согрел в пустой алюминиевой чашке над огнём.
   Затем готовые к употреблению продукты положил в мытую коробку из-под хинкали и тщательно завернул в полотенце. Такие продукты могли мне пригодиться в переходе через горы. толком не знал, сколько времени мне предстоит пробираться к дому по горным хребтам и щелям. Ведь должен обязательно выйти из этой облавы на меня целым и невредимым. Надо обхитрить своих врагов. Иначе, зачем живу на Земле?
   Конечно, мне нельзя было увлекаться теплом в этой пещере. Меня могли обнаружить по испарениям горячего воздуха из пещеры в холодной атмосфере гор. Поэтому поспешил хорошо покушать. При свете горелок упаковал в рюкзак все нужное мне в длительном походе. Затем погасил горелки и прямо в одежде забрался в большой спальный мешок. Упаковал себя так, что со стороны наверно был похож на кокон бабочки шелкопряда, только в пещере. Проснулся оттого, что не мог дышать от жары. Так мог сопреть заживо или заболеть от простуды. Выглянул в сторону выхода из пещеры. Там были сумерки. Было совсем не понятно. То ли это утро? То ли это вечер? Нажал на кнопку своих часов, чтобы осветить циферблат.
   Часы показывали пять часов. Но так как у меня часы показывали двенадцать часов суток, а не двадцать четыре, то все равно по часам не мог определить точное время суток. Надо было выбраться из спального мешка и по состоянию светила за пределами пещеры определить время суток. Тут же это и сделал. Выбрался быстро из спального мешка и отправился к выходу из пещеры. Подышать воздухом. За пределами пещеры был вечер. Сейчас спускаться в долину опасно. Кто-нибудь меня может увидеть. Но вот хорошо покушать в дорогу и обсушиться от пота совсем не мешает. Пока пар из пещеры будет выходить в атмосферу, никого из людей в долине уже не будет. В поздних сумерках перед ночью пар не заметен.
   Из глубины пещеры огня не будет видно в долине. Тем более что пещера прикрыта боковыми скалами и пещеру не видно из глубины долины. Обратно зажёг горелки и стал подогревать те продукты, которые не осилил перед сном. В чашке с маслом осталось два хинкала. В алюминиевой чашке вновь вскипятил чай. Пока все продукты кипятились и подогревались, расстегнул на себе всю одежду и стал испаряться вонючим потом. Раздеться наголо не рискнул. Мог легко простудиться. Поэтому мне было лучше высушить одежду своим телом. Легким проветриванием прохладным воздухом в пещере. У меня на это было два часа в запасе. После чего можно выходить из укрытия и спускаться в долину.
   К этому времени суток, если меня ищут бандиты, то вскоре все бандиты отправятся по местам своего ночлега в горах. За время употребления пищи и чая, действительно высох своим телом и мокрой одеждой от пота. Конечно не до такой степени, чтобы считать себя полностью сухим, но в дороге во время движения можно было досохнуть окончательно. Поэтому решил закругляться и двигаться дальше в путь. Надо только газовые горелки потушить. Людям они ещё принесут тепло и пущу, как мне утром и вечером за прошедшие сутки. Теперь можно идти спускаться с гор.
   Осторожно выглянул из пещеры в долину. Внизу не было видно никаких передвижений. Спускаться мне к безымянной горной речки на лыжах часа два. Мне нужно спешить, чтобы за ночь на лыжах успеть пройти к горной реки Сиама. Дальше вверх, по горной реке Сиама, хотя бы до ближайшего ущелья, где можно будет спрятаться и залечь на время спячки, как затравленный зверь.
   Идти в сторону республиканской трассы до альпинистской базы "Варзоб" мне никак нельзя. Там меня давно ждут. Иначе бы не стали обследовать небольшую долину вдоль горной реки Сиама. Наверно и на безымянной реке побывала группа бандитов. Если была сплочённая банда или сплочённый спецназ, то они не оставят убийство шестнадцати человек безнаказанным. Будут рыскать по всем горам, пока найдут меня или какого-нибудь козла отпущения, живым или мертвым, чтобы расквитаться за потерю своих друзей или подельников во главе вожака или командира. Поэтому мне надо быть хитрым и осторожным, чтобы остаться живым.
   Мое предположение оказалось точным, насчет моего преследования группой бандитов или боевиков спецназа. Когда спустился к руслу безымянной реки, то обнаружил там широкую лыжню, которую проложили для меня по глубокому снегу, не меньше десятка лыжников. Выходит, что иногда опаздывать тоже полезно. Если бы опережал события, то давно мог оказаться в плену своих врагов или просто убит в отместку за погибших. Сейчас всюду тишина.
   Больше не решил идти в обход. По такой лыжне мог пробежать быстро вниз и пробраться куда-то в ущелье. Дальше покажут обстоятельства. Может быть, бандиты или спецназ перестанут меня преследовать. Тогда мне будет легче пройти вверх к правому притоку реки Сиама, а там по горным тропам пройти через перевал к горной реки Лучоб. Только бы никого в горах сейчас не было. Иначе просто здесь погибну в неравном бою перед группой бандитов.
   Около часа ночи был возле горной реки Сиама. Широкая лыжня повернула вправо к истокам горной реки Сиама. Тоже машинально повернул направо. Почти сразу увидел высокий дом, места стоянки базовых лагерей альпинистов и туристов. Возле этого дома стояли два джипа марки "Нива". Точно такие, как автомобили, которые взорвались в каменном мешке возле базы бандитов у вершин "Близнецов". Теперь понял, что бандиты на джипах "Нива" передвигаются по долине, а на лыжах ходят искать меня. Так что в западне.
   К республиканской трассе в сторону альпийской базы "Варзоб" мне двигаться нельзя. Там меня давно ждут. Идти вверх тоже нельзя. Бандиты утром увидят мой след и быстро настигнут меня.
   Надо срочно применять какие-то меры предосторожности и безопасности для самого себя, чтобы уйти от погони со стороны группы бандитов. Должен драться за жизнь до последней минуты. На всякий случай приготовил свой автомат к бою и подошел к автомобилям "Нива".
   Заглянул вначале в один автомобиль, никого в автомобилях не было. Осторожно потянул за ручку двери автомобиля. Дверь автомобиля легко открылась. Удивился беспечности бандитов. Ищут убийцу своих друзей, а сами оставляют автомобиль открытым.
   Если бы мог управлять автомобилем, то легко мог угнать один из двух автомобилей. Другой автомобиль мог повредить, чтобы никто не мог на нем меня догнать. На этом автомобиле меня никто на республиканской трассе ни стал останавливать. Ведь они как собаки друг друга по запаху знают издалека. Сейчас не поймёшь, где враг, а где друг.
   Второй автомобиль тоже был открыт. Посмотрел в багажники автомобилей. В одном багажнике автомобиля находились шесть канистр с бензином. В другом багажнике автомобиля были два ящика с гранатами и капроновая верёвка для страховки альпинистов во время покорения вершин. Не мог пройти рядом с такой удачей. Воевать, так воевать!
   Бандиты сами меня подтолкнули к тому, что должен защищаться от них. Сейчас им устрою такую бойню, что выжившие будут вспоминать всю свою оставшуюся жизнь, как кошмар в горах, эту сегодняшнюю бойню. Пускай даже сам погибну в неравном бою, но все равно буду драться со своими врагами за собственную жизнь до последнего мгновения. Должен обязательно выжить в этом кошмаре, который устроил сам себе по обстоятельствам жизни.
   Конечно, подрывник из меня был никакой. Даже не знал, как ставить растяжки из гранат. Поэтому начал все с двери дома, куда навешал, столько гранат за кольца на двери, что все равно любая из гранат при выдёргивании кольца могла взорваться. Затем стал из капроновой верёвки делать паутину вокруг двери дома и дальше всюду, куда могло хватить верёвки. Чуть ли ни через каждый метр верёвки делал петлю, в которую продевал кольцо гранаты. После того, как гранаты и верёвка закончились, принялся за канистры с бензином. Из одной канистры бензином облил оба автомобиля и сделал дорожку бензина до дома.
   Оставшимися четырьмя канистрами бензина облил все те места, где висели гранаты, чтобы ручные гранаты хотя бы от огня взорвались. Из последней канистры бензина сделал дорожку как можно дальше в сторону подъёма к истокам горной реки Сиама. Так, как только туда мог убежать и скрыться в горах, пока меня станут искать выжившие бандиты. Дом с бандитами внутри далеко от республиканской трассы, так что уничтожение дома могут обнаружить только тогда, когда станут искать затерявшихся бандитов вместе с двумя автомобилями.
   Так что больше не раздумывая, чиркнул спичку и вместе с дорожкой огня мы разбежались в разные стороны. Огонь мгновенно побежал к дому. Побежал на лыжах в сторону гор, чтобы только успеть скрыться там за скалами, которые находились в стороне от лыжни, прокатанной группой бандитов. не успел пробежать и пятьсот метров, как пламя огня охватило весь дом. Видимо бандиты были наркоманами и ловили кайф. Так как любой нормальный человек на трезвую голову мог почувствовать пламя огня и взрывы гранат, во время своего сна. Бандиты не чувствовали пожара всего дома. Гранаты тоже как назло от огня не взрывались. Только когда на автомобилях стали взрываться бензобаки, то в доме поднялась паника. Бандиты стали выскакивать из дома и тут же подрываться на своих гранатах, которые развешал вокруг всего дома. Понял, что сейчас бандиты станут прыгать в окна. Снял с себя автомат. Спрятался за обломком скалы у тропы. Приготовился к бою. Как только увидел у окна бандита, то тут же открыл по нему огонь. Бандиты не видели меня и поэтому беспорядочно стреляли в разные стороны. Зато мне прекрасно было видно бандитов, метавшихся в горящем доме.
   При каждом появлении бандита у окна, тут же открывал огонь на поражение. Не знал, сколько точно бандитов в доме. Но уходить мне из своей засады никак нельзя. Меня сразу пристрелят в спину. Поэтому стрелял во все, что двигалось в доме и возле дома. Тем временем огонь дома так сильно разгорелся, что его могли увидеть с республиканской трассы. Мне нужно было уходить в горы, но риск у меня ещё был, и ждал до тех пор, пока дом развалился под натиском огня и гранаты перестали взрываться. В таком пекле и взрывах никто не мог выжить. У меня до рассвета было часа четыре. До рассвета должен уйти как можно дальше от места боя. Иначе меня вновь могут настигнуть бандиты и милиция.
   Встретил рассвет далеко на верху правого притока горной реки Сиама. До перевала оставалось несколько километров. Но тут началась такая вьюга, что проклял все на свете. Ветер был такой сильный и жгучий, что едва передвигал ногами. Это была моя удача и не удача. Палка сразу о двух концах. Удача в том, что ветер замёл все мои следы и новым преследователям будет трудно меня найти в горах. Ведь здесь в долине столько много притоков горной реки Сиама и столько много перевалов, что могу пойти в любую сторону, где меня не ждут и спрятаться там.
   Наверно давно убедились преследователи, что человек не предсказуемый и могу пойти куда угодно. Только бы спасти себя от неминуемой гибели. Пожалуй, так и сделаю. Не пойду вниз по горной реке Лучоб. Возле развалин Гофильабад поверну вверх по горной реке Кашкабулок до перевала Кайнар, а там посмотрим, куда мне дальше двигаться. Может быть, придется делать новую петлю в горах. Пока продукты есть, живу и двигаюсь к своему дому.
   До перевала в сторону горной реки Лучоб так и не дотянул. Несмотря на то, что тепло был надет. Мне было ни холодно. Просто выбился из сил от быстрого бега на лыжах. Кости моих ног не могли двигаться дальше. К тому же наступившее утро разбудило новый день. С утра меня могли начать искать в любое время. Мне нужно было куда-то спрятаться на целый день и переждать до следующей ночи. Только бы скорее мне найти в горах пещеру к ночлегу.
   Пещеру нигде не нашёл. Но двигаться дальше тоже не мог. Просто ушёл в сторону от горной тропы и забился в щель под нависшей скалой. С горной тропы щель в скалах не было видно. Сверху тоже разглядеть невозможно. Зато ветра здесь не было совсем. Даже если в горах будет снежная лавина. То снег проскочит над скалой, под которой скрылся от людского взора. Здесь можно хорошо выспаться. Холода такого нет, чтобы мог замёрзнуть в тёплой одежде и в плотном белом комбинезоне, в котором даже вспотел в прошлый день своей спячки. Так что сейчас перекушу с дороги. Выпью кружку горячего осетинского пива и можно будет хорошо выспаться до следующей ночи.
   Проснулся от какой-то трескотни. Открыл глаза и почти над самой головой увидел вертолёт, который крутился над горами и в ночи освещает прожекторами горы. Было вполне понятно, что это ищут меня и не бандиты, а военные. Хорошо, что проспал до самой темноты и вовремя не вышел на горную тропу. Сейчас бы меня точно засекли с вертолёта и расстреляли, как хищника в горах, за которым охотятся люди несколько дней, и все никак не могут достать. Как сильно за несколько дней возросла на меня цена, что даже с вертолёта меня разыскивают высоко в горах. Подождал пока трескотня вертолёта стихла в горах и осторожно выглянул в сторону горной тропы. Со стороны перевала к горной реки Лучоб двигалась группа вооружённых лыжников. Навстречу им со стороны притока горной реки Сиама двигалась другая группа вооружённых лыжников. Обе группы встретились почти напротив скалы, где спрятался.
   Конечно, мог перестрелять обе группы лыжников, так как находился в более выгодной позиции, чем эти лыжники. Им некуда спрятаться. Все как на ладони. Это было бы слишком. И так перестрелял больше двух десятков человек. Эта бойня была бы ни честной с моей стороны. Убить людей на открытом поле без угроз в мою сторону нельзя. Все равно не убийца, а защитник собственной жизни. Пускай эти люди лучше живут без криминала. Обе группы вооружённых лыжников переговорили о чём-то между собой и направились в сторону горной реки Сиама. Подождал, пока лыжники скроются из виду. Только после этого вышел на горную тропу в сторону перевала к горной реке Лучоб.
   Теперь мог спокойно передвигаться по лыжне, которую мне проложила группа лыжников пришедших с горного перевала. До самого утра меня никто не тронет. Лыжники будут искать меня в другом месте. За это время пройду много километров и постараюсь навсегда скрыться от моего преследования со стороны банды.
   Когда к утру на лыжах спускался вниз к реке Лучоб, вдруг, мои лыжи сделали такую резкую остановку, что чуть по инерции не полетел к верху ногами. Посмотрел под лыжи и удивился. Всюду была зелёная трава. Выходит, что здесь впадина на много больше, чем на горных реках Майхура и Сиама. Там на обеих горных реках почти всюду лежит снег. Зато здесь в долине горной реки Лучоб всюду зелёная трава. Так что мне придется временно снимать с себя маскировочный белый наряд и дальше двигаться пешком по зеленой травке. Так и сделал, когда дошёл до развалин Гофильабад. Снял с себя белую одежду, вывернул белый рюкзак на серо-зеленый цвет. Все белое сложил во внутрь рюкзака.
   Затем прошел к самим старинным развалинам, чтобы там выбрать место для своего сна. Но здесь было не безопасно спать. Тут могли быть змеи, крысы и разные другие бяки, которые мне ни к чему. Кроме того, сюда могла забрести какая-нибудь запоздалая по сезону группа туристов, любителей старины. Сразу бы подняли панику при виде меня. Туристы могли вызвать сюда по рации милицию. Ни стрелять, же мне мирных людей, которые увидели такого болвана, какой сейчас.
   Надо найти место для своего сна где-то в стороне от туристической тропы и взора посторонних глаз людей, чтобы меня никто не мог обнаружить. Сон и отдых мне сегодня необходим. Не теряя зря времени, тут же удалился от развалин Гофильабад в сторону левых притоков горной реки Лучоб. Там в небольшой балке, поросшей кустами, в стороне от туристических троп, было тихо и спокойно. Здесь такая благодать, что даже не верится мне в то, что всего несколько часов назад в прошедшую ночь пробивался на лыжах сквозь снежную пургу к этому благодатному месту живой природы.
   Совершенно забыв о преследовании и угрозе, скинул с себя одежду. Развесил одежду проветриться на кустах. Сам улёгся спать на белый комбинезон, который расстелил на зеленой поляне в балке среди высокой сочной травы и цветов вдали от врагов, с которыми воюю. Слабый ветерок, спустившийся с урочища Курухалма, старательно проветривал на кустах мое белье, пропахшее потом, за несколько дней моих странствий, по снежным склонам гор Кухистана. Совершенно не касаясь меня, ветерок устремлялся в долину, уступая место на кустах своему собрату.
   В это время отдался сполна матушке-природе, которая могла меня казнить и помиловать, оставляя меня среди зелени во власти моей судьбы живым или мертвым. Не засекал времени, когда ложился спать в зеленой балке. Возможно, что спал бы очень долго. Но что-то мокрое, бы сказал сопливое, дышало мне прямо в лицо.
   Открыл глаза и обомлел от страха. Прямо у моих глаз была огромная волосатая рожа с раздувающимися ноздрями. Больше ничего другого не мог сразу со сна разглядеть. Преодолевая страх, едва сдерживая крик, отполз на спине головой в кусты. Тут же чуть не рассмеялся в полный голос, когда увидел перед собой своего собрата, дикого ишака, который жил здесь в долине вдали от людских поселений.
   Наверно дикий ишак никогда не видел людей и поэтому решил поближе познакомиться с неизвестным ему животным, от которого пахло чем-то съедобным. Хорошо, что дикий ишак ни стал жевать мое белье на кустах. Иначе, мне пришлось бы домой пробиваться в одном белом комбинезоне. Тогда бы меня точно забрали в психушку, а не в тюрьму за убийство более двух десятков бандитов. Надо мне быстрее одеться пока дикий ишак не решил исправить свою ошибку с поеданием моей одежды на зелёных кустах. Хорошо, что мое белье полностью сухое и можно мне одеться. Одевшись по-армейски за сорок пять секунд, посмотрел на дикого ишака, который стоял в стороне и словно ждал, когда оденусь.
   Можно подумать, что этому дикому ишаку что-то от меня надо. Может быть, дикий ишак хочет, чтобы угостил его чем-то вкусненьким из своих продуктов. Надо угостить его печением или хлебом. Достал из рюкзака пачку печения и одно печение протянул дикому ишаку. Но дикий ишак отвернулся от меня и пошёл к выходу из зеленой балки.
   Подумал, что дикий ишак не принимает угощения из рук человека. Тогда вернулся обратно к своим вещам и решил поужинать. Ведь в последние дни только ужинаю перед дорогой и иногда завтракаю перед сном. Все остальное время днем в спячке, а ночью в пути. Когда только закончится мое скитание? Как мне все надоело!
   Не успел разложить свои продукты на зеленой траве, как дикий ишак обратно вернулся в зелёную балку почти к моим ногам. Дикий ишак окончательно осмелел и обнаглел до беспредела. Буквально нахально устремлялся своим присутствием в мое одиночество. Совершенно не боялся обнаружить во мне своего врага. Всюду совал свой нос. Снова предложил дикому ишаку свою пищу, но дикий ишак обратно стал уходить из балки, увлекая меня за собой. Так происходило несколько раз. Наконец-то до меня дошло, что дикий ишак хочет мне что-то показать.
   Взял своё снаряжение и отправился следом за диким ишаком, который уводил меня в сторону от балки в небольшой овраг. Метров за сто от зеленой балки увидел на небольшой поляне углубление, возле которого остановился дикий ишак. Когда подошел к этому углублению, то удивился тому, что пришло на ум дикому ишаку. В огромной яме двухметровой глубины с родником внизу сидели несколько молодых исхудавших шакалов, которые были похожи на лисят цветом серо-рыжей шерсти и округлёнными ушками. Стенки ямы из сырой глины ободраны когтями шакалов.
   Видимо шакалы пытались выпрыгнуть, но двухметровая высота была для прыжка шакалов недоступна, к тому же стенки ямы мокрые и скользкие. Разбежаться в мокрой яме места совсем мало для серых хищников. Вот угораздило шакалам попасть в мокрое место в яме среди оврага. Видимо, это жажда замучила серых хищников. Иначе бы шакалы не полезли в яму. Если бы не дикий ишак и мое случайное присутствие в этом месте, то гнить бы серо-рыжим шакалам в мокрой яме. Но как мне вытащить из мокрой ямы серых хищников? Сам оттуда не смогу выбраться, если спущусь на помощь к шакалам. Кроме того, шакалы все-таки хищники, которые меня могут покусать.
   Как назло, здесь за десятки километров нет людского жилища, где можно что-то взять такое, чем можно достать из мокрой ямы шакалов. Хотя бы деревья росли. Всюду только кустики и развалины Гофильабад. Может быть, на этих развалинах что-то найду. Ведь на таких развалинах по всему Таджикистану археологи постоянно что-то ищут в своих раскопках. Здесь всюду имеются следы истории расселения людей. Когда подошел к развалинам Гофильабад, то действительно почти сразу обнаружил небольшой навес, под которым была небольшая пачка шестиметровых досок. Выбрал из пачки досок самую крепкую доску. Вскинув доску на плечо, отправился к мокрой яме с шакалами у ручья. Надо было спасать бедолаг.
   По их исхудавшим мордам можно сделать вывод, что сидят шакалы в этой мокрой яме не первые сутки. В горах много месяцев не было дождей и жарких дней здесь не было, чтобы в горах таяли снег и лёд. Поэтому все горные реки и ручьи в этом месте высохли. Вот и пришлось шакалам, рискуя своей жизнью прыгать в мокрую яму за водопоем. Другое дело дикий ишак, пожевал сочную травку и воду пить не нужно. Вокруг травы так много, что большое стадо ишаков спокойно можно прокормить. Едва подошел к мокрой яме с доской, как шакалы тут же слегка оживились. Словно знали, что человек для них принёс спасение. Осторожно сбоку от мокрой ямы стал опускать доску так, чтобы большая доска своим концом могла упереться в другую сторону ямы.
   Тогда получался не крутой подъем из мокрой ямы. В таком случае даже самый ослабевший шакал мог спокойно выбраться из мокрой ямы, которая едва ни стала могилой для группы шакалов. Когда доска упёрлась в противоположный угол стенки ямы, сразу отошёл в сторону от мокрой ямы. Шакалы ни заставили себя ждать. Один за другим шакалы стали выбираться из ямы и превращаться в травоядных животных. Серые шакалы словно козы стали поедать сочную траву, которая была в изобилии возле мокрой ямы. Наевшись травы, шакалы убегали подальше от меня и от мокрой ямы, которая чуть не погубила их. Когда последний самый слабый шакал выбрался из ямы, услышал крик приветствия дикого ишака. Можно было подумать, что дикий ишак мог считать сколько шакалов спаслось. Дикий ишак поблагодарил меня своим криком, когда спасся последний шакал.
   Посмотрел в сторону кричащего дикого ишака. Увидел небольшое стадо диких ишаков, среди которых был вожаком дикий ишак спасатель серо-рыжих шакалов. Какая все-таки интересная дикая природа. Ведь шакалы самые настоящие враги диких ишаков. Наверняка шакалы преследуют молодых и больных ишаков, чтобы в удобный шакалам момент загрызть больного или молодого беззащитного ишака. Так как физически крепкий дикий ишак не по зубам мелким шакалам. Какая все-таки щедрая душа у дикого ишака. Своих врагов спасает от неминуемой гибели. Прямой пример для людей, которые истребляют себе подобных. В то время как один человек за неделю истребил почти три десятка себе подобных.
   В это же время дикий ишак словно размышлял о том, как бы спасти с десяток своих потенциальных врагов. Попавших по глупости в мокрую яму во время водопоя. Едва не погибших в мокрой яме до прихода человека. Покинув место спасения серых хищников развернув туристическую карту горного массива Кухистан, определил движение своего маршрута и двинулся вверх по высохшему руслу горной реки Кашкабулок в сторону перевала Кайнар. До ночной темноты было ещё часа два. Меня легко могли обнаружить в бинокль преследователи с вертолёта или с любой из ближайших горных вершин. Здесь в долине горных рек был как на ладони.
   Просто удивительно, как это за целый день моей спячки никто меня не обнаружил. Ведь со своими портками на кустах сделал вызов своим преследователям, а они даже не соизволили меня подобрать. Наверно, подумали, что какой-то последний турист отдыхает вблизи старинных развалин Гофильабад. Преследователям даже на ум не могло прийти, что так просто смогу расположиться на отдых. Они меня ищут почти неделю по горным хребтам и расщелинам, а тут устроил себе отдых на природе и благотворительность в спасении из ямы шакалов. Как бы меня здесь на поляне не увидели.
   Перед тем, как двинуться по снегу к перевалу Кайнар, обратно надел на себя белый комбинезон и всю остальную маскировочную одежду. Теперь вновь был незаметен на белом снегу и в любой удобный момент мог превратиться в кучу снега в расщелине между льдин и камней. Надо быстрее выбираться из странствий в горах. Возможно, что меня тоже сейчас пытаются искать с пропажей Хусаинова Маирбека. Хотя Маирбек не был моим сотрудником в последний год. Но иногда пользовался его услугами в перевозках. Однако сейчас никто не знает о нашем уговоре.
   Было где-то за полночь, когда достиг перевала Кайнар. До утра было далеко. В ближайшую долину спуск не тяжёлый. Просто снежный склон вдоль левого притока горной реки Ханака. Дальше огромная горная долина почти до Гиссарской долины. Здесь нет нигде пещер. Только старинные места для нищих-дервишей. Ханака с фарси так и переводится хане (дом), ка (место), где принимают нищих на ночлег. Конечно, времена суфийского братства нищих-дервишей давно кануло в века. В народе говорят, что здесь в этих местах сохранились традиции принимать всех приходящих людей в свой дом и не выдавать из дома никого. Пускай даже этот гость был убийца, вор и мошенник. Надо в последний раз выспаться хорошо. Затем в последний ночной переход до ближайшего жилища людей избавиться от всего, что могло бы выдать меня за разбойные похождения в последние дни недели.
   В первую очередь надо сжечь документы, в которых записан Хусаинов. После чего избавиться от альпийского снаряжения и от сумки с бывшими продуктами Маирбека. От оружия избавлюсь в самый последний момент. Когда буду подходить к старинной обители дервишей. Тогда ничто мне не будет угрожать. Пока надо найти уютное место дневной спячки. Расположиться на отдых поближе к тёплым местам, а то что-то мне стало не по себе. Наверно весь мой организм устал от длительных переходов или сильно вспотевший простыл, валяясь на траве в зеленой долине?
  
  5. Дискодром племени людей-птиц.
   Кровавое зарево нового рассвета медленно выползало из-за перевала Кайнар. Перед моими глазами все расплывалось в радужном свете. Понимал, что мне становиться плохо и спуск на лыжах по склону горы может быть для меня последним. Могу просто свалиться на большой скорости с обрыва или разбиться на смерть об острые скалы. Надо мне где-то приткнуться и выспаться хорошо. Может быть, тогда мне полегчает? Затем продолжу свой путь. Почти не соображая, что делаю, взял лыжи и палки в охапку. Сошёл с тропы, ведущей с перевала в зелёную долину, которая стала постепенно освещаться восходящим солнцем.
   До последней дороги к дому оставалось совсем близко, но у меня не было сил и желания спускаться в долину, густо поросшую зеленой травой. У меня было какое-то страшное предчувствие, что ничего хорошего меня не ждёт в зеленой долине. При первой встречи с людьми буду казнён или расстрелян, как те двадцать шесть бандитов, которые убили Хусаинова Маирбека и хотели убить меня.
   После долгих поисков места дневной спячки наконец-то нашёл какую-то щель в скале. Протиснувшись в узкую щель в серой скале, попал в глубокую пещеру. Сразу достал из кармана фонарик и светом фонарика стал искать себя место спячки. Откуда-то из глубины пещеры шёл слабый поток тёплого воздуха. Инстинктивно двинулся к теплу и шёл до тех пор, пока мои ноги могли передвигаться. Так и не достигнув источника тепла, свалился на камни, покрытые тёплым мхом. Очевидно, от этого мха исходило тепло.
   Но уже не мог точно определить этого, просто терял сознание. Чувствовал, как меня всего трясёт словно от холода. В то время как все мое тело мокрое от температуры. В последнее мгновение достал из рюкзака бутылку араки и выпил все, что там было. Перед моими глазами сразу все поплыло. Закачался сидя на камнях, покрытых сухим мхом. Всего через пару минут просто отключился. Не знаю, спал и мне снился странный сон, а может быть, просто бредил от болезни или от бутылки, выпитой араки. Когда был не в состоянии двигаться и здраво мыслить, меня окутало какое-то облако вроде мыльного пузыря.
   Мне показалось, что кто-то пришел из глубины пещеры. В пространстве какая-то сила переместила меня на носилки вместе с прозрачным пузырём. На носилках меня понесли в глубину пещеры. Дальше мои носилки присоединились к другим носилкам, которые переносили точно такие же накаченные мускулатурой здоровенные парни, как в пещере духов, куда мы попали с братом Юркой, когда ходили охотиться на кекликов.
   Отсюда от перевала Кайнар до пещеры духов очень далеко. Там вообще другой горный массив, южный склон Гиссарского хребта. Мне ни стоило пить араку. Надо было просто хорошо покушать и выспаться. Тогда бы мне в голову ни шёл всякий бред. Не мерещилось бы то, что вообще не может существовать в природе. Находит на меня эта многолетняя и тесная связь с племенем людей-птиц и размышление со Стариком ОН.
   Наверно наелся тогда в пещерах горного массива Каракорум наркотических плодов мха, вот и кажутся мне постоянно всякие мысли какого-то Старика ОН из племени людей-птиц, которых, возможно, вообще в природе не существует. Дошёл до того, что блуждаю в разных измерениях жизни. Словно инопланетянин в безбрежных пространствах космоса и всей вселенной. Возомнил из себя куратора генофонда всего человечества. Пора мне к психиатру сходить. Надо как-то проверить своё здоровье. Иначе совсем свихнусь. В последнее время, мне стали часто, мерещится по ночам во сне разные удивительные картины из моей прошлой жизни.
   Обратно словно провалился куда-то в бездну. Вокруг меня пустота и только движение моего тела в каком-то странном волнообразном пространстве. Пытаюсь понять состояние своего тела и духа, но мой разум меня не слушает. Ничего не ощущаю, кроме волнообразного движения в каком-то пустом пространстве, словно в мыльном пузыре. Пытаюсь ощутить окружающее меня пространство зрением, слухом и запахом. Но у меня ничего не получается.
   Лишь волнообразное движение тела и духа в голубом пространстве этого удивительного пузыря, который переносит меня куда-то в помещение. Точнее, сказал бы в аппарат наподобие миниатюрной обсерватории. Там над пузырём, в котором нахожусь, наклоняются какие-то люди в одежде, напоминающей фантастические костюмы инопланетян. Одежда плотно облегает тела каждого человека. Могу определить по фигуре, что это мужчины и женщины. Мне хочется коснуться их своими руками. Оболочка пузыря не позволяет мне сделать какие-то движения в сторону этих людей. Просто завис в пространстве этого пузыря. Пытаюсь как-то разумом осознать происходящее вокруг меня. Мужчина и женщина делают какие-то манипуляции, своими руками. Начинаю ощущать блаженство во всем своём теле. Мое тело словно переливается внутри необычного пузыря. Постепенно от меня падает напряжение, которое накопилось во мне за всю мою жизнь.
   Словно наполняюсь какой-то непонятной энергией, которая даёт мне шанс на выживание или наоборот пытается меня увести от жизни в неизвестное мне измерение. Мысленно мне хочется сопротивляться тому, что происходит со мной, но у меня ничего не происходит. Владею лишь приятными ощущениями души и разума. Это все, что осталось во мне от моей обычной жизни. Все остальное не моё, так как не могу дать этому явлению вокруг меня какое-то здравое объяснение разумом, который тоже находится, словно не во мне, а где-то в пространстве в другом измерении жизни. У меня в разуме такое ощущение странных мыслей, словно со стороны наблюдаю над происходящими событиями как внутри меня самого, так в пространстве жизни вокруг меня. Наверно умер? Тело мое и душа направляются в ад.
   Вполне заслужил такого приёма в потустороннем измерении, чтобы меня поместили в ад после смерти. Как много людей положил в горах за несколько дней моего скитания! Пускай даже эти умершие люди были бандитами. Не имел никакого права вмешиваться в жизнь и смерть обычных людей. Ни бог и не хозяин, чтобы распоряжаться человеческими жизнями. Зачем подло поступать с обычными людьми? Меня самого следует наказать. Никто не отправлял меня в горы, сам добровольно прибыл сюда. Отсюда можно сделать вывод, что виновник в том, что произошло в горах с моей не разумной подачи.
   Мне не нужно было ехать сюда на поиски золота. Тем более, не нужно было с собой брать Хусаинова Маирбека. Тогда бы почти три десятка человек были бы живы. Не имел никакого права вмешиваться в судьбы людей. Устраивать вооружённые разборки между бандитами и мирными людьми. В конце концов, мы живём в цивилизованном мире, где существует государство и закон. Государственная власть должна наказывать преступников, а не такие, как и Джафар, должны сводить счёты с преступниками. Может быть, Насыров Сухроб ни такой уж кровавый преступник, чтобы ему отрезали голову за совершенные преступления. Надо было другими глазами посмотреть на поступки Насырова Сухроба и на людей его окружения.
   Вполне возможно, что эти люди не были злодеями, как и Джафар представляли в своём воображении. Ведь на протяжении нескольких лет и мои подопечные парни имели постоянную работу. Эти годы наши семьи не были голодными. Благодаря Насырову Сухробу стал заниматься своим бизнесом. То же самое было с директорами товарных баз по областям Таджикистана. Зачем Джафар отрезал головы директорам товарных баз по всему Таджикистану? Тогда директора товарных баз все годы только выполняли свою работу и не брали в руки оружия.
   Если кого-то нужно было казнить, так это Сайдулаева Саида, который уничтожил множество ни в чем не виновных людей. Выходит, что все-таки не зря поехали на турбазу "Близнецы". Иначе бы Сайдулаев Саид продолжал убивать людей. Так что мои действия за неделю имеют свои полезные действия. Хотя бы спасение группы шакалов из мокрой ямы, тоже принесло пользу для животного мира дикой природы. Уравновешены отношения между травоядными животными и хищниками. Даже дикому ишаку была понятна смерть. Иначе бы дикий ишак не спас жизнь серым хищникам. Вот только когда мы, обычные люди, научимся здраво мыслить? Своим безумием мы можем погубить себя. Нам стоило бы немного научиться жить в племени людей-птиц...
  - Зачем Старик ОН, таскается с этим обычным человеком? - вдруг, отчётливо ощутил чьи-то размышления. - Оставил бы обычного человека там, где мы его нашли. В крайнем случае, мог бы переместить человека ближе к его дому.
  - Ты быстро забываешь, чем мы обязаны этому обычному человеку и его родственникам. - ощутил, размышления другого мыслящего существа. - Если бы ни обычный человек и его родственники, то торчать бы тебе в горах всегда.
  - Между прочим он прав, размышляя так об обычном человеке. - определил, размышления третьего существа. - Этот обычный человек много раз рисковал своей жизнью, ради наших общих интересов. Так что он не бестолковый человек в своих действиях. Просто у него не все так получается, как ему хотелось бы делать на благо других людей.
  - Ты прав в своём размышлении. - сразу, определил, размышления Старика ОН. - Это обычный человек совсем не бестолковый, а неугомонный по своей натуре. Ему постоянно мало достигнутых целей. Поэтому он устремляется куда-то сломя голову и попадает в разные опасные события. Хотя обычный человек выходит самостоятельно из разных ситуаций. В данном случае, в противовес наших правил, вынужден был вмешаться в его судьбу. Не могу себе позволить, чтобы человек глупо погиб от вируса дикого животного. Оставьте его в покое. Нам надо быстро работать.
   Размышления рядом со мной прекратились. Отчётливо почувствовал колебания от движения чьих-то ног. Усиленно напряг своё зрение и увидел у себя над головой свод пещеры. Огляделся вокруг и удивился тому, что все вокруг меня светиться фосфорным цветом. Пригляделся внимательно и увидел, что это цвет пыльцы от плодов мха. Точно такого мха, плоды которого мы употребляли в пищу в пещерах горного массива Каракорум, когда были в гостях в пещерах племени людей-птиц. Неужели обратно попал туда? В пещеры к племени людей-птиц. Какой-то бред. Ведь от горного массива Кухистан до горного массива Каракорум даже по прямой линии больше тысяч километров. Такого просто не может быть в живой природе.
   Наверно у меня продолжается болезненный бред галлюцинации. Кажутся мне какие-то размышления. Какой-то пещерный бред. Надо как-то прийти в себя и определить мне своё место. Сильно ущипнул себя за руку, чтобы определить собственное состояние души и тела. Едва не вскрикнул от боли того места, где ущипнул себя. Выходит, что все вокруг меня сущая правда, а никакой-то там бред. Если это так, то тогда Старик ОН мне многое врал. Хотя бы то, что племя людей-птиц и обыкновенные люди не могут входить в прямой контакт друг с другом. Тогда как люди-птицы меня сюда перенесли в оболочке без прикосновения к моему телу?
  - Тебе однажды уже сообщал об этом, что в племени людей-птиц нет понятия вранья. - своим разумом, напомнил мне, Старик ОН, когда-то сообщённое его разумом. - Просто обыкновенные люди далеко не все знают вокруг себя.
   Ни стал спорить со Стариком ОН. Так как Старик ОН всегда прав. Обыкновенные люди действительно ничего толком не знают о существовании того мира пространства, в котором живёт племя людей-птиц. Мы живём в одной оболочке измерения жизни. Племя людей-птиц живёт совершенно в другой оболочке измерения жизни. В племени людей-птиц есть возможность как-то общаться между нашим измерением жизни. В то время как об измерении жизни племени людей-птиц знают всего лишь единицы обыкновенных людей из 5,5 миллиардов человек на планете Земля.
   Даже единицы обыкновенных людей, которые знают о существовании племени людей-птиц, боятся поделиться своими знаниями с самыми близкими им людьми. Так как полное невежество в незнании окружающего мира жизни обыкновенных людей, тут же в штыки принимает информацию, которой обладают кто-то из обыкновенных людей. Хотя сейчас давно на планете Земля отсутствует инквизиция. Людей, проникнувших в тайны неизвестного, сейчас не сжигают на кострах и не отрубают им головы, за то дом для душевно больных готов принять тех, кто думает и знает об окружающем нас мире живой природы совсем иначе, чем остальные 5,5 миллиардов человек на планете Земля.
   Поэтому у нас нет близкой связи с представителями племени людей-птиц. Иначе бы все наши психушки и зоопарки были набиты представителями из племени людей-птиц и теми обыкновенными людьми, которые наладили связь с племенем людей-птиц. Так будет всегда, пока существует невежество к знанию среди обыкновенных людей на планете Земля. Давно пора работать над своим разумом обычным людям, чтобы лучше понять своё измерение жизни.
  - Ты стал близок к истине в своём мышлении. - поддержал мое размышление, своими мыслями Старик ОН.
   Ничего не ответил своими мыслями Старику ОН. Так как мои размышления все равно были далеки от истины, также, как и большинству обыкновенных людей на планете Земля. Нам учиться и учиться в познании окружающего нас мира природы. Мы в самом зачатье своего мышления. Вот только жалко, что мы так долго находимся в зачатом положении своим мышлением. Пора бы нам перебираться в утробное развитие всего человечества, а то нарожали 5,5 миллиардов человек полуфабрикатов и гордимся этим, что нас стало так много на планете Земля.
   Непонятно зачем мы плодим тупые эмбрионы человечества, которые неспособны нормально мыслить, а только способны инстинктивно употреблять продукты жизни. Не пора ли человечеству научиться контролировать разумное развитие нового поколения, которое могло бы шагнуть в своём развитии значительно дальше предыдущих поколений. Тогда, возможно, на планете Земля перестали существовать рядом пороки и невежество все человечества. Тогда прекратились бы войны и грабежи, которые существуют только для того, чтобы прокормить тупые эмбрионы всего человечества.
   Ведь даже умственно больного ребёнка мать кормит своей грудью и не даёт ему умереть, хотя сама прекрасно понимает, что он её ребёнка никому не будет пользы. Просто матери жалко своего эмбриона после того, когда она в муках вынашивала его после своего зачатья и до самого рождения, далеко не развитого детёныша. Поэтому лучше бы было, чтобы мать заранее знала, что её зародыш будет не разумный и не пригодный для развития человечества. Тогда бы на первом этапе развития неполноценного зародыша можно было бы от него избавиться или вмешательством современной науки поправить неполноценное развитие плода к вполне полноценному развитию. Так бы само человечество постепенно научилось контролировать нормальное демографическое развитие человечества.
   От количественного рождения люди смогли бы перейти к качественному рождению. Стали бы обычные люди намного лучше душой и разумом. Смогли бы дольше жить в природе обычные люди, генофонд которых есть в племени людей-птиц. Долго размышлял над проблемами жизни, сидя в пещере на мягкой подстилке тёплого мха. Наконец мне надоело сидеть в пещере. Осмотрелся вокруг себя. Рядом со мной не было ничего из того, что таскал по горам и долинам горного массива Кухистан. На мне были та одежда, в которой вышел из своего дома и на шее весел бинокль, который взял у бандитов в домике на турбазе "Близнецы".
   Может быть, это к лучшему, что все ненужные мне вещи и оружие остались в пещере у горного перевала Кайнар. Теперь могу свободно передвигаться куда угодно и не вызывать ни у кого на себя подозрение. Главное, что, жив и здоров. Все остальное встанет на своё место и жизнь моя не оборвётся в горах от пули моих преследователей. Наверно, так правильно сделал, уничтожив в горах, целую банду. Не желая возвращаться к прошлому, полез во внутренний карман своей кожаной куртки. Достал оттуда все печатные документы, связанные с командировкой Хусаинова Маирбека и порвал их на мелкие кусочки.
   Оставил в кармане только личные документы и незаполненный свой командировочный лист, который мог мне пригодиться. Надо где-то сделать отметку в командировочном листе, что находился по делам службы, а не убивал в горах бандитов. Хотел, было выбросить куда-то клочки бумаги. Но пещера, принявшая меня на ночлег, выглядела такой красивой и аккуратной, что просто не посмел испоганить временное жилище, которое приютило и согрело меня здесь на время моего выздоровления. Ведь даже не знал, сколько времени провёл в этой пещере. Возможно, что был сильно болен отравленный вирусом от дикого животного, которым мог быть дикий ишак, слюнявивший меня в горах.
   Зажал клочки бумаги в кулаке и направился к выходу из пещеры, что кусочки бывших документов развеять на ветру в необъёмном пространстве вокруг нашей планеты Земля. Может быть, кусочки бумаги пригодятся птицам вроде подстилки в гнезда или как корм в пищу насекомых, которые в свою очередь из переработанной бумаги сделают коконы для будущего потомства. Таким образом, будет какая-то польза от моей бумаги в дикой природе жизни.
   Метров за сто до выхода из пещеры, увидел яркое свечение. Как во время вспышки от фонарика, в пещере духов в горах. Куда мы с братом Юркой, ходили охотиться за коликами. Вспомнил о темных очках, которые взял с собой от вспышек солнечных лучей на снегу, когда отправился в горы за поиском золота. Мне так и не пришлось надевать черные очки в горах. Так как днем спал, а ночью передвигался в горах к своему дому. Стараясь выжить в кошмаре. Надел на глаза черные очки и вскоре вышел из пещеры на выступ, отдалённо напоминающий большой балкон или смотровую площадку над красивой панорамой местности или города.
   Небольшой бордюр, вырезанный из цельной скалы, ни дал мне свалиться вниз из пещеры. Ниже площадки были ступени, ведущие в огромный зал, который заворожил меня своим зрелищным видом. Это была ни просто пещера, а вырубленный в полости горы гигантский зал, который был покрыт какими-то пластинами, издающими белый свет. Свет был не ослепительный. В нем не было искр, слепящих глаза, которые исходят от электрической сварки или яркой лампочки электрического освещения.
   В зале был просто белый цвет, который был светлее, чем солнечный свет, но не слепил глаза, как лучи солнца. Снял с глаз черные очки, чтобы любоваться красотой не защищёнными от света глазами. Мне хотелось лучше рассмотреть странную аппаратуру, которая находилась всюду вокруг меня в огромном пространстве удивительного зала. Зал представлял собой огромную полусферу, которая была идеально чистая. Сказал бы с вакуумной гигиеной. Не желая портить такое чистое пространство, тут же спрятал клочки бумаги в боковой карман своей кожаной куртки.
   Затем обратно продолжил внимательно разглядывать все пространство удивительно красивого зала, заполненного матовым светом. Хотел, как можно лучше разглядеть и узнать предназначение уникального искусственного зала. Обратил своё внимание на то, что буквально все в зале было покрыто небольшими пластинами, издающими белый свет. Чуть дальше от середины зала, в глубине самого зала, лежали семь "брёвен", одно из которых когда-то находилось в яблоневом саду в Старом хуторе в Гудермесе.
   Семь "брёвен" были красно-коричневого цвета и издавали от себя какую-то лучистую энергию. Свечение шло из красного цвета напоминающие трещины в коричневом цвете очертаний коры дерева. Было понятно, это какие-то зарядные устройства к дисковым летательным аппаратам, которые беззвучно выплывали из глубины сказочной пещеры и на какое-то время застывали над "брёвнами".
   По обеим сторона смотровой площадки, на которой стоял, внизу находились по три представителя племени людей-птиц. Назвать их "человеками" у меня не поворачивался язык. Уж слишком они превосходили человека своим атлетическим видом и гигантским ростом, чтобы марать этих разумных существ названием "человек". Роботами назвать тоже нельзя. Это все-таки были биологические мыслящие существа, очень, сильно похожие на обыкновенных людей. Лишь ростом они были почти в два раза больше обычного человека. Даже по стройной фигуре, покрытой какой-то странной серебристой одеждой в виде оперения птицы, можно было определить, что все они атлетического сложения.
   Перед каждым из трёх атлетов на подставке серебристого цвета лежала одна из семи книг, которые долгие годы были у дедушки Гурея. Передо мной сразу встал вопрос. Где же находится седьмая книга? Стал внимательно рассматривать весь зал и совершенно случайно посмотрел напротив себя. Прямо напротив меня на другой стороне стоял Старик ОН.
   Передним на такой же серебристой подставке была седьмая книга. Сразу встретился с ним взглядом. Несмотря на большое расстояние между нами, отчётливо видел изучающий меня взгляд. Мне тоже хотелось понять, кто Старик ОН, который совсем не похож на старика. Просто могучий человек двухметрового роста с атлетическим телосложением. Вполне вероятно, что Старик ОН каждый день занимается физзарядкой.
  - Если тебе нравиться, то можешь остаться у нас. - на расстоянии, мысленно, предложил мне, Старик ОН.
  - Не могу оставить свою семью среди обычных людей. - также мысленно, ответил ему. - Семья погибнет без меня.
  - Удивительно, как вы вообще живете в хаосе жизни. - напомнил мне, разумом, Старик ОН. - Каждый день подвергаешь себя и семью возможности погибнуть, находясь в контакте в окружении обычных и вооружённых людей.
   Больше ничего ни стал объяснять своим мышлением Старику ОН. Мы оба перевели свои взгляды в глубину огромного зала, откуда появилось то, что среди обычных людей называют "летающей тарелкой" или НЛО. Это был огромный летательный аппарат небесно-серебристого цвета, издали напоминающий две алюминиевые тарелки, сложенные крышками внутрь. По краю соединение огромных "тарелок" на расстоянии метра друг от друга огоньки, которые переливаются всеми цветами радуги. Этот летательный объект плавно прошел над семью зарядными устройствами в виде брёвен, получая от них лучистую энергию.
   Обратил внимание, что во время прохождения летательного объекта над зарядными устройствами в трёх книгах слева от меня вспыхивали листы каким-то радужным цветом и атлеты, стоящие у книг, что-то делали своими пальцами, касаясь листов этих книг. Выходит, что книги были вроде пульта управления зарядом лучистой энергии к летательным аппаратам. Если так можно сказать современным языком. Ничего другого мне в голову не шло из-за моей безграмотности в отношении увиденного.
   Когда летательный объект получили заряд лучистой энергии, то совершенно без шумно спустился вниз зала, чуть правея меня. Летательный аппарат завис в пространстве огромного зала, между верхней и нижней сферой. Мой разум не мог воспринять это крышей и полом огромного зала. Так как все окружающее меня пространство зала воспринималось мной невесомостью, находящейся где-то в космическом пространстве никак не связанного с Землёй. Теперь со стороны своей площадки совсем отчётливо мог разглядеть летательный аппарат, который был изготовлен из какого-то прочного металла с гладкой зеркально-небесной поверхностью.
   Очевидно, поверхность летательного аппарата была зеркально-небесной для того, чтобы не иметь сопротивления воздуха или каких-то частиц во время движения аппарата в пространстве, а также не быть замеченным со стороны человеком или каким-то врагом. Размером летательный аппарат был, около, сорока метров в диаметре и метров десять в высоту. По всей вероятности, летательный аппарат двухэтажный. На поверхности обеих полушарий круглые иллюминаторы на уровне с поверхностью аппарата, как бы составляя одно целое с поверхностью летательного аппарата, выделяясь лишь прозрачностью кругов иллюминаторов, за которыми видны места управления летательным аппаратам.
   Сама лучистая энергия, возможно, находилась в диске вокруг шара аппарата. Так можно было судить по тому, что весь диск усеян какими-то пятнышками, через которые, вероятно, излучалась та самая лучистая энергия, которая приводила летательный аппарат в движение. Ширина диска от круга, примерно, десять метров. Толщина диска возле шара аппарата, примерно, около двух метров. На выходе возле огней по кругу толщина диска не превышает десяти сантиметров. Иллюминаторов на летательном аппарате больше десятка, как на верхнем полушарии аппарата, также, возможно, на нижнем полушарии летательного аппарата по кругу. Нижняя часть летательного аппарата мне плохо видна со стороны моей смотровой площадки. Так как нахожусь на уровне верхней сферы летательного аппарата. Наверно в таком аппарате находился, когда меня лечили во время полёта в пузыре, со стороны похожем на мыльный пузырь.
   Прошло около минуты после того, как летательный аппарат получил лучистую энергию. С обеих сторон к аппарату откуда-то со стороны вышли по одному пилоту, которых можно было выделить по одежде среди атлетов, управляющих подготовкой летательных аппаратов к полёту и Старика ОН контролирующего подготовку летательных аппаратов к полёту. На пилотах была одежда серебристо-небесного цвета виде комбинезона, плотно облегающего фигуру пилота. По фигуре и росту пилотов можно было определить, что один пилот был мужчиной, а другой женщиной. Пилоты встали напротив друг друга с обеих сторон впереди летательного аппарата. Пары были готовы к посадке в аппарат. Посмотрел на пилотов. С левой стороны на груди у каждого пилота был маленький кармашек на одежде. Оба пилота достали из своего кармашка по одному прозрачному шарику, точно такому шарику, как у меня в кармане, который дала мне в дорогу Виктория. Каждый пилот положил свой шарик на ладонь вытянутой правой руки. Ладонь левой руки пилоты прислонили в область своего сердца. Шарик на ладони правкой руки сразу засверкал разноцветными огнями.
   В это время без звука раздвинулась огромная стена впереди зала. Сразу перед общим взором показалось чистое безоблачное небо. Действия происходили без звука, словно на экране монитора персонального компьютера.
   За пределами огромного зала, назовём зал Дискодром, было раннее утро. Пилоты и летательные аппараты превратились в цвет неба. Диски между полушариями летательного аппарата без звука стали вращаться в разные стороны с такой огромной скоростью, что вращение дисков практически стало незаметно. Причём в летательном аппарате верхнее и нижнее полушарие, находились в состоянии покоя. Это можно было определить по огромным иллюминаторам, сквозь которые можно было разглядеть все то, что там находилось внутри.
   Причём иллюминаторы, как увеличительные стекла, отчётливо показывали каждый предмет и прибор, которые находились, внутри дископлана. Перед моими глазами в дискодроме все происходило в какие-то доли секунды. Даже не успевал осознавать происходящее передо мной перевоплощение. Вот, почти в одно мгновение, пилоты и дископлан окутаны в какую-то пелену. Вроде мыльного пузыря. В одно мгновение исчезли оба пилота. Прошли некоторые доли секунды и следом за пилотами, исчез сам летательный аппарат. Словно иглой проткнули мыльный пузырь. Пух и рядом вообще нет ничего.
   После исчезновения летательного аппарата осталась какая-то лёгкая паутинка, вроде той паутинки, которая появляется во время первых и последних заморозков на природе. Подставил свою ладонь пролетающей рядом со мной паутинке, которая оказалась слегка липкой. Паутинка стала быстро таять на моей руке, как упавшая снежинка с неба прямо на ладонь. Прошло всего несколько секунд, как ощутил паутинку на своей ладони. Паутинка на моей ладони мгновенно растаяла. Поменяла свой цвет от прозрачного цвета до слегка жёлтого цвета. Во время таяния паутинка стала дурно пахнуть.
   После исчезновения паутинки у меня на ладони остался лёгкий ожёг, напоминающий рисунок самой паутинки. Спустя доли секунды ожог совсем исчез бесследно с моей ладони. Словно сейчас здесь на моей ладони ничего удивительного не произошло со мной во время прикосновения к ладони удивительно странной паутинки. Даже не успел как-то осознать и воспринять это необычное явление с паутинкой на ладони моей руки.
   Передняя стенка дискодрома обратно закрылась. В зале все стало опять повторяться точно также как с первым летательным аппаратом. Было просто удивительно смотреть и воспринимать разумом. Откуда это берутся летательные аппараты? Если летательные аппараты, назовём летательные аппараты дископланами, изготовляют на планете Земля, то наверняка о месте изготовления дископланов знает хотя бы один обычный человек. Если дископланы изготовляют на других планетах, то эти дископланы должны обладать такой скоростью, которая превышает скорость света. Должна быть какая-то фотонная скорость, фантомная скорость или атомарная скорость. Вполне возможно, какое-то другое передвижение в космическом пространстве, которое пока совершенно неизвестно обычным людям.
   Затрудняюсь как-то правильно назвать скорость, которая могла бы превысить скорость света или скорость мысли человека, которая могла бы перемещать нас в необъёмном пространстве света и мысли. Лишь подумал о своём предстоящем месте нахождения, как в туже секунду очутился там, где тебе хочется быть в настоящее время. Ненужно тебе никакой техники и никаких летательных аппаратов. Все просто и надёжно. Одно мгновение мысли, и ты там. Ведь мы часто, в своих мыслях и снах, находимся там, где нас нет в физическом положении. Выходит, что есть нечто такое, что способствует нам перемещаться мысленно в пространстве и во времени. Мы не можем так просто пользоваться удивительной скоростью, как пользуются необычной скоростью перемещения в племени людей-птиц. Подумал или закрыл глаза. Сразу оказался где-то в другом удобном для тебя месте. Без риска собственной жизни.
   Дедушка Гурей как-то пользовался таким методом мгновенного передвижения в пространстве. Когда дедушка Гурей бывал на днях рождения у своего сына Эльрусса в Саудовской Аравии, которая находится за тысячи километров от Старого хутора в Гудермесе на Северном Кавказе. Однако, когда дедушка Гурей переместился в обратное измерение жизни, то унёс с собой тайну мгновенного перемещения в пространстве. Если дедушка Гурей не рискнул никому рассказать, как пользоваться такими возможностями мгновенного перемещения в пространстве и во времени. Видимо, это очень сложное и опасное явление в жизни обычных людей, мгновенного перемещения в пространстве. Хотя лично, возможно, немного ошибся со своим выводом насчет тайны мгновенного перемещения во времени и в пространстве.
   Ведь бабушка Маня переместилась мгновенно следом за дедушкой Гуреем в обратное измерение жизни. Мои двойняшки Александры тоже знают о мгновенном перемещении в обратное измерение жизни. Мне самому, пускай даже стихийно, довелось побывать в разных измерениях жизни. Получается, что ни такая уж это великая тайна мгновенного перемещения в пространстве. Мы просто боимся вслух признать такое необычное явление жизни.
   Наверняка ещё кто-то может так быстро, мгновенно перемещаться во времени и в пространстве. Только, наверно, люди боятся вслух об этом признаться другим. Так как их тут же спрячут в психушку. Хотя таких людей просто невозможно изолировать от времени и пространства. Просто такие люди будут изолированы от общества и вскоре погибнут в одиночестве. Давно уже доказано, что человек не может существовать один. Хотя бы для того, чтобы продолжать размножаться. Отсюда можно сделать вывод о существовании других измерений жизни на планете Земле.
   После того, как привык к тому, что происходит передо мной в дискодроме, стал внимательно следить за теми атлетами, которые были рядом с удивительными книгами. Трое атлетов с левой стороны от меня управляли через книги зарядкой лучистой энергией летательных аппаратов. Трое атлетов с правой стороны от меня управляли по книгам подготовкой пилотов и летательного аппарата к полёту. Старик ОН через свою книгу контролировал открытие стенки дискодрома на вылет аппарата, за тем закрытием стенки дискодрома. Вполне возможно, что весь Дискодром вместе с книгами был с каким-то диспетчерским управлением. Вот только мне совсем не понятно, что служит энергией движения этих летательных аппаратов?
   Откуда в племени людей-птиц появляются энергоносители, которые развивают мгновенную скорость в летательных аппаратах дископланах? Может быть, источником такой энергии мгновенного передвижения служит сама окружающая нас атмосфера? Ведь в атмосфере имеется вся атомарная энергия. Наверно был далеко не первым человеком на планете Земля, кто видел эти летательные аппараты, которые летают, возможно, выше скорости света. Ведь русский поэт Степан Щипачёв неспроста писал в своих стихах о скорости света:
  О! Боже мой! Какая мука!
  Мчаться куда-то со скоростью звука.
  Зная при этом, что есть ещё где-то.
  Некто летит, со скоростью света.
   Может быть, кто-то встречался с племенем людей-птиц? Вполне возможно, что обычные люди когда-то видели летательные аппараты? Иначе, откуда Степану Щипачёву известны летательные аппараты со скоростью света? Конечно, вполне возможно, что это всего лишь поэтическая форма воображения поэта.
   Но не бывает дыма без огня. Вероятно, что кто-то из обычных людей все же видел летательные аппараты со скоростью света. Даже больше скорости света. Просто в разуме человека пока нет исчисления другого высшего передвижения в космическом пространстве.
   Однако, затем информация о летательных аппаратах со скоростью света распространилась среди обычных людей. Откуда поэт зачерпнул информацию о летательных аппаратах со скоростью света в свою поэзию? Просто не может быть, чтобы среди пяти миллиардов обычных людей на планете Земля, лишь один видел летательные аппараты, которые могут развивать полёт со скоростью света. Может быть, даже больше. Пока человечество в своём сознании не придумала такую скорость, с которой перемещаются летательные аппараты в племени людей-птиц.
   Возможно, что это какая-то фотонная скорость в одно мгновение преодолевающая расстояние в миллиарды километров из одной галактики в совершенно другое пространство, название которому не придумал разум обыкновенного человека на нашей планете Земля. Если бы люди верили друг другу, то таинственность к неизвестному давно могла развеяться. Мы тоже смогли бы перемещаться в пространстве со скоростью света. Думаю, что подобное понятие в разуме обычного человека либо вообще никогда не случиться, либо случиться не скоро.
   Так как люди ещё пока не научились верить в то, что существует нечто запредельное нашему разуму. Поэтому, часто иначе мыслящих людей, другие обычные люди стараются упрятать в психиатрическую больницу. Не верят тому, что есть что-то на грани фантастики. Когда из дискодрома вылетело два летательных аппаратов, то понял, что маленький сверкающий шарик служит не только защитой того, кто его имеет, но также передвижением хозяина шарика в какое-то место. Точно не знал, куда шарик перемещает пилотов дископлана.
   Наверно в летательный аппарат? Мне, вдруг, захотелось переместиться куда-нибудь подальше в республику. Хоть в знакомые места, где дорога на Памир через Хорог.
   Достал прозрачный шарик из внутреннего кармана своей кожаной куртки. Протянул впереди себя правую руку с зажатым в кулаке шариком. Ладонь левой руки прижал в область своего сердца. Затем разжал кулак и у меня на ладони правой руки засверкал шарик разными цветами. В тот же миг все вокруг меня моментально исчезло.
   Точно также как это было в самолёте во время захвата самолёта бандитами и точно так же, как это было тогда в поезде "Кама", когда на меня и на пассажиров напали грабители. Все вокруг меня словно перевернулось вверх тормашкой.
   Несколько мгновений любовался разными цветами шарика. Когда зажал правую ладонь в кулак, то сразу все вокруг меня изменилось. Обнаружил себя где-то высоко в горах. Где было холодно и снежно. Понял, что попал именно туда, куда хотел. Если бы захотел попасть к себе домой, то попал бы к себе домой, как это было с дедушкой Гуреем, когда он из Медины в государства Саудидов попал к себе домой в Старый хутор на Кавказ. Выходит, что у дедушки Гурея был точно такой шарик и семь книг тут совершенно не причём. Семь книг нужны только для того, чтобы управлять полётом летательных аппаратов. Эти семь книг, как для нас сейчас компьютер у диспетчера авиации, который руководит полётами современных самолётов и космических кораблей на космодроме. Только семь книг в племени людей-птиц более совершенные компьютеры, чем у обычных людей. Откуда взялись эти чудо книги?
   Так что человечество хотя бы в компьютерном развитии продвинулась немного к совершенному прогрессу. Может быть, что уже при моем поколении мы продвинемся к познанию вселенной и к посещению других измерений жизни не только с помощью наших мыслей, а также с помощью какой-то пока неизвестной нам энергии мгновенного перемещения в пространстве. Конечно, это всего лишь моя фантазия, а в жизни этот процесс развития может затянуться на многие тысячи лет, и только мои праправнуки смогу постигнуть то развитие прогресса, которое во времени не постигли мы. Пока доводиться созерцать то, что сегодня доверили мне в племени людей-птиц через Старика ОН.
   Видимо работа этого прозрачного шарика, как-то связана с мышлением того, кто является в данный момент его хозяином. Почему не подумал именно о том, что мне нужно быть дома, а не в горах Памира возле Хорога? Сейчас бы был дома, а ни тут в горах Памира. Какой все-таки бестолковый в таких пустяках. Вечно меня заносит куда-то не туда, куда мне больше всего надо. То в каких-то странных измерениях жизни. То высоко в горах, а не дома. Надо попытаться сейчас использовать прозрачный шарик и быстро вернуться к себе домой в Душанбе.
   Обратно вытянул вперёд правую руку и разжал кулак с шариком внутри. Шарик лежал на моей ладони, не издавал никакого цвета. Шарик был просто прозрачный, с какими-то странными извилинами, как в голове человека. Видимо, этот шарик разовый в сутки или работает при каких-то определённых обстоятельствах, а ни как попало и когда попало. Жалко, что не знаю, как можно пользоваться этим шариком в необходимых мне случаях. Иначе бы перемещался по всему земному шару и побывал бы в разных местах без всяких материальных затрат.
   Наверно, этот шарик на халяву не работает, а только тогда работает, когда это действительно, очень нужно. Иначе бы дедушка Гурей не встречался со своим сыном Эльруссом во сне, а мог бы встречаться наяву. Может быть, дедушка Гурей встречался со своим сыном Эльруссом наяву? Только всем говорил, что встречался с ним во сне. Ведь никто бы ему не поверил, что с помощью какого-то прозрачного шарика можно перемещаться в пространстве в одно мгновение. Как сейчас такое мгновенное перемещение произошло со мной, а всего несколько минут назад видел, как мгновенно исчезают пилоты и летательные аппараты. Сколько все-таки здесь много не понятно разуму обыкновенного человеческого.
   Можно подумать, что человеческий разум заторможён в своём развитии на какой-то определённой дистанции и никак не может преодолеть эту дистанцию с помощью своего мышления. Человеку нужен какой-то толчок к дальнейшему развитию. Дальше все пойдёт как по маслу. Ведь совсем недавно человек не знал телевидение, полёты в космос, компьютеры, сотовые телефоны и многое другое. Но был какой-то толчок извне к открытию этих приборов. Все сразу быстро двинулось вперёд, в совершенно ином развитии прогресса современного человечества. Надо, чтобы обратно был какой-то толчок в развитии человечества, чтобы мы могли передвигаться также мгновенно туда, куда нам больше всего надо, как в племени людей-птиц передвигаются мгновенно без применения техники.
   Ну, тут, пожалуй, перестарался в своей фантазии. В племени людей-птиц тоже используют технику, если только в данном случае слово техника применимо к летательным аппаратам в племени людей-птиц. Мой язык не может назвать техникой летательные аппараты, которые передвигаются с помощь лучистой энергии в одно мгновение с неизвестной человеку скоростью. В данном случае даже самая большая известная нам скорость света окажется ничтожной перед полётом летательных аппаратов людей-птиц. Наверно люди-птицы летают к нам на планету Земля, с какой-то удалённой от нас планеты.
   Все-таки интересно мне было посмотреть Дискодром племени людей-птиц. Только мне совсем не понятно где находился Дискодром племени людей-птиц. Может быть, в горах горного массива Каракорум или где-то в горах Таджикистана? Вполне возможно, что даже в другом измерении жизни. Так близко был к познанию тайны племени людей-птиц. Старик ОН своим размышлением даже предлагал мне остаться у них навсегда. Значить есть возможность войти в прямой контакт, с племенем людей-птиц.
   Если бы не был связан своими обязательствами перед семьёй и перед другими людьми, которые во многом зависят от меня, то не колеблясь, остался бы навсегда в племени людей-птиц. Хотя бы ради того, чтобы жить долго, как Старик ОН, который считался стариком ещё в девятнадцатом веке при встрече с дедушкой Гуреем в государстве Саудидов.
   Такими же стариками считались первый и второй Старик ОН, которые были задолго до появления человечества. Тогда можно сказать, что возраст настоящего третьего Старика ОН несколько тысячелетий. Даже невозможно в это поверить, чтобы биологическое волокно так долго имело способность жить и мыслить. В таком случае, можно подумать, что, когда мы в Северной Осетии во время похода к вершине Дых тау встретили на вершинах горных столпов двухметровых людей, так-то были представители племени людей-птиц, которые по каким-то неизвестным причинам стали отшельниками от своего племени людей-птиц и от обыкновенных людей.
   Эти отшельники, представители племени людей-птиц, смогли на небольшом клочке земли прожить много тысячелетий. Наверно отшельники от племени людей-птиц сохранили свой быт и контроль размножения. Поэтому смогли так долго жить на небольшом клочке земли. Почему бы и нет. Ведь в племени людей-птиц не выращивают культуры для пищи и не убивают животных в пищу для себя. В племени людей-птиц питаются моллюсками, какими-то травками и плодами мха, который, вполне возможно, племя людей-птиц привезли из другой планеты или другого измерения жизни. Пожалуй, что это единственная культура, имею в виду мох, который выращивают с целью употребления в пищу и ещё в каких-то других целях. Все остальное не доступно моему разуму.
   Откуда берутся летательные аппараты, одежда в виде перьев и эта, совсем непонятная мне, лучистая энергия. Не могли же они столько тысячелетий сохранить в хорошем состоянии летательные аппараты и одежду, пока они собирали по всему белому свету свои реликвии, которые растеряли ещё во время первого прибытия племени людей-птиц при первом Старике ОН. Хотя от племени людей-птиц можно ожидать всякого. Если они за все эти тысячелетия своего пребывания на планете Земля смогли сохранить свой быт и свою культуру. Так почему бы не сохранить то, чем можно пользоваться, когда будут найдены все растерянные реликвии племени людей-птиц. Все реликвии нашлись.
   Племя людей-птиц сразу стала запускать свои летательные аппараты на лучистой энергии. Теперь они улетят к себе туда, откуда они когда-то прибыли на планету Земля. Вполне возможно, что племени людей-птиц нужно оставить на планете Земля преданного им человека. Вот поэтому Старик ОН предлагал мне остаться у них в дискодроме. Племени людей-птиц нужен связной между планетой Земля и тем местом, куда улетает племя людей-птиц. Если бы можно было остаться всей моей семье, то смог бы уговорить семью, перебраться сюда в Дискодром. Но видимо это все же очень сложный вопрос даже для племени людей-птиц, поэтому они не могут доверить, свой Дискодром кому попало.
   Племени людей-птиц нужен скорее какой-то необычный человек из среды обычных людей. Человек, который бы всецело мог отдать свою жизнь интересам племени людей-птиц. Но не готов стать жертвой интересов племени людей-птиц, пускай даже за счёт продления моей жизни в несколько раз по отношению к обычной жизни обычного человека на планете Земля. Наверно мне придется остаться таким же обычным смертным человеком, как все люди на планете Земля. Возможно, что не совсем умный человек, раз отказываюсь от такой заманчивой перспективы жить долго за счёт пожертвования благополучием семьи и обычных людей, которые не живут, а проживают на планете Земля. Ну, что поделаешь? Если родился таким человеком, который не может изменять своим принципам и семье.
   Хочу быть откровенным перед самим собой. Как русский офицер царского времени. Если офицер дал клятву служить Родине, то он готов умереть ради Родины. Пускай даже Родина изменилась во всех своих отношениях. Вот так. Моя семья, как Родина, которой никогда не могу изменить. Пускай даже моя семья, как Родина, перестанет меня понимать. Все равно буду, верен своей семье, как Родине, до конца своей жизни. Мне большой грех изменить своей семье, как своей Родине, которая надеется на меня. Ждёт от меня подвигов во славу и чести своей семье, как своей Родине.
   Поэтому должен вернуться к себе домой. Надо только определиться по месту своего нахождения. Вроде рельеф местности мне хорошо знаком. Когда-то здесь бывал. Главное, это встретиться с обычными людьми.
  
  6. Город, в котором не варится плов.
   Осмотревшись вокруг, понял, что нахожусь на берегу реки Гунт, вблизи Хорога. По снегу на берегу реки Гунт, можно определить, что сезон дождей и снега начался недели две назад. Снег кое-где подтаял. Из этого можно сделать вывод, что в горах были оттепели. Зима не утвердилась высоко в горах Памир. У меня есть время вернуться без зонтика к себе домой. Пока до массовых дождей в долине осталось, примерно, с неделю. Потом будет поздно. С одной стороны, это хорошо, что нахожусь на горном массиве Памира. Если будут меня раскручивать с массовым убийством бандитов возле турбазы "Близнецы", то у меня железное алиби, что в это время находился в противоположной стороне Таджикистана и никак не мог присутствовать в это же время возле места убийства бандитов. Надо только где-то сделать в командировочном листе отметку, что находился в командировке в Хороге. К этой отметки в командировочном листе надо ещё билет какого-нибудь транспорта. Лучше будет, если найду билет на автобус. Приблизительно, на те дни, когда произошло убийство бандитов возле турбазы "Близнецы".
   Надо пойти на автостанцию и посмотреть там билеты на стоянке автобусов. Обычно, пассажиры, прибывшие на конечную остановку автобуса, выбрасывают из своих карманов никому не нужные автобусные билеты. Хотя бы никто там, на городской автостанции ничего не убрал до моего прохода. Тогда у меня будет полное алиби на мою командировку на Памир. До Хорога от места моего нахождения было не больше километра. Прямо за излучиной горной реки Гунт появилась окраина города.
   Не желая нести с собой клочки бумаг в кармане куртки. Бросил все клочки бумаги по ветру. Клочки бумаги разлетелись по берегу реки Гунт. Домой должен вернуться чистый. Без каких-либо улик насчет моего присутствия на месте массового убийства группы бандитов, которые даже мёртвые будут выглядеть в лице народа героями. Ведь бандитов знают, как солдат местного спецназа под руководством Сайдулаева Саида. Вся бойня с бандитами ляжет на Хайратова Ахмада, как на врага народа. Стоит обнародовать все события кровавой бойни среди граждан Таджикистана, чтобы все знали, кто бандит, а кто герой таджикского народа. Правда, когда-нибудь должна восторжествовать.
   Нельзя считать убийцей честного человека. Надо хорошо продумать вариант, как обличать преступников перед таджикским народом. Пускай узнают правду, кто враг, а кто герой таджикского народа. Хорошо, что командировочный лист заполнял авторучкой. Сейчас своей рукой впишу маршрут по Курган-Тюбе, Куляб, Хорог и другие населённые пункты по областям республики. Теперь будет порядок в танковых войсках. Никто ко мне не придерётся. У меня есть полное алиби, против возможного обвинения. Пускай ищут убийцу в другом месте. Вообще здесь совсем не причём, что у кого-то были разборки с бандой в горах Кухистана.
   С того дня, как был в последний раз в Хороге, ничто тут не изменилось. Только некогда яркая площадь Ленина несколько потускнела. Даже здания облисполкома Горного Бадахшана стало выглядеть как-то мрачно. Видимо экономическая и политическая блокада Горно-Бадахшанской области со стороны таджиков сильно отразилась не только на памирцах, но также и на областном центре, Хороге. Как бы ни было, но вождь всех пролетариатов устоял. Памятник В.И. Ленина стоит на том же самом месте. Вот только вождь сильно загажен голубями, символом мира пролетариев всех стран. Некому даже памятник вождю всех пролетариатов почистить после диких голубей.
   На небольшой площадке городской автостанции, загаженной разными бумагами и отходами, стоят подряд несколько рейсовых автобусов. По белой паутине на окнах и по снежным охапкам на крышах автобусов, сразу видно, что автобусы давно никуда не ездили. Наверно перевал в сторону центра Таджикистана давно закрыт. Потрогал своё лицо и по обросшему щетиной лицу определил, что прошло больше месяца, как уехал из дома в командировку, если не больше. Надо у кого-нибудь из местных жителей спросить, какой сегодня точно день и какой месяц.
  - Аппа! Скажите, пожалуйста, какой сегодня день и месяц. - спросил, у женщины, проходящей мимо меня.
   Женщина испуганно шарахнулась от меня и показала на здание автостанции. Только сейчас заметил, что там, на крыше здания горит цифровое табло времени, где указано в рамке "20.11.1992". Так это уже два месяца странствую! Надо придумать какую-нибудь историю для своего путешествия в горах Памира. Можно сказать, что был в горах со старателями в поисках мумие и бентонитовой глины. Вот только как быть с моей отметкой в командировки?
  - Бача! Ты что потерял? - спросил меня старик, который подошел от автостанции. - Может быть, помогу?
  - Почти два месяца назад тут потерял билет на автобус из Душанбе. - ответил, старику. - Вот вернулся с экспедиции в горах и пытаюсь найти свой билет. Если не найду, то деньги за командировку в бухгалтерии не дадут.
  - Ты поищи билет в углу стоянки под навесом. - подсказал мне, старик. - Там обычно останавливается автобус из Душанбе. Когда автобусов бывает много на площадке, то их заметаю в самый угол стоянки. Люди часто теряют свои автобусные билеты, а после приходят сюда за билетом. Показываю то место, где легче найти свой билет.
   Старик оказался прав. Когда подошел в угол стоянки автобусов, то там под навесом обнаружил сразу несколько билетов. Ни стал гадать, какой из билетов мне пригодится, поэтому все билеты начала октября месяца положил себе в карман.
   Поблагодарил старика за подсказку и пошёл в центр города. Надо было найти кого-нибудь из знакомых и сделать отметку в командировочном листе о времени своего прибытия в Хорог, а также о времени возвращения к себе домой в Душанбе. Хотя бы сейчас все мои знакомые были у себя на месте своей работы.
   Ближе всего находился ко мне ресторан напротив облисполкома в центре города. Там в ресторане швейцаром был старик Гулькар, который знал все новости Хорога. Надо мне вначале к нему сходить, а после двигаться дальше по другим инстанциям. Примерно, человек пять в Хороге помню хорошо. Они не бизнесмены, но хотя бы помогут мне сделать отметку в командировочном листе, что был в городе по делам своего бизнеса.
   На центральной площади города никакого ресторана не оказалось. На месте бывшего ресторана, было просто заброшенное здание, с разбитыми стёклами и с дикими голубями внутри помещения. Видно было, что этим зданием давно никто не пользовался. Почему сразу не обратил внимания, на место бывшего ресторана, когда проходил в сторону городского автовокзала через центр города? Столько много времени зря потерял.
   Лучше бы сразу пошёл к гостинице "Памир". Теперь надо обратно идти в другую сторону города. Хотя бы кого-нибудь знакомого здесь встретить. Эта проклятая гражданская война в республике так сильно изменила города и народы. Даже не с кем поговорить в Хороге. Словно все знакомые погибли в областном городе на Памире.
  - Молодой человек. Вы кого-то ищите? - спросил меня, седобороды старик. - Может быть, вам помогу?
  - Мне нужен старик Гулькар. - ответил, старику. - Он работал швейцаром в этом здании, в ресторане.
  - Никаким швейцаром он не работал. Пускай Аллах простит меня за сквернословие. - ответил седобородый старик. - Старый Гулькар, просто протирал здесь штаны, чтобы не сидеть без толку в пустом доме. Видно ты давно не был в нашем городе. Аллах забрал к себе старого Гулькара. Пускай доброму старику Гулькару будет хорошо на том свете.
  - Отец! Может ты мне поможешь, чтобы зря не блуждал по вашему городу. - обратился, с просьбой к седобородому старику. - Два месяца назад прилетал сюда самолётом с геологической научной экспедицией. Самолёт прилетел ночью. Геологи отправились через Мургаб в Киргизию. Вернулся сюда, чтобы в вашем городе сделать отметку в командировочном листе, что был в Хороге. Мне нужно вернуться в Душанбе. Но мне без отметки командировочного листа могут не оплатить в бухгалтерии командировочные расходы. Не знаю, где в данное время находится кантора вашей геологической экспедиции. Поэтому хотел спросить у старика Гулькара или у Килимджанова Махмуда, тестя Насырова Сухроба. Больше никого из местных людей здесь в вашем городе не знаю...
  - Откуда знаешь Насырова Сухроба и его тестя Килимджанова Махмуда? - подозрительно, спросил старик. - Ведь Центр отсюда очень далеко.
  - Несколько лет работал старшим художником под руководством уважаемого Насырова Сухроба. - ответил, седобородому старику. - Один мой художник, Шевелёв Валера, оформлял здесь административные здания Хорога...
  - Так ты Валерку хохла знал хорошо! - удивлённо, воскликнул, седобородый старик. - Как давно все было! Тоже работал здесь рядом с Валерой.
  - Знаю художника Шевелёва Валеру больше десяти лет. - сказал старику. - В прошлом году Шевелёв уехал к себе в Киев на Украину. Насыров Сухроб тоже куда-то исчез от меня. Сейчас уже работаю самостоятельно.
  - О! Великий Аллах! Что люди сами с собой натворили? - воскликнул, седобородый старик. - Живут люди рядом и ничего не знают, что творится вокруг их дома. Насыров Сухроб погиб два или три года тому назад. Его голову привезли родственникам из городской больницы, а тело никто не нашёл до самого последнего дня. После того, как страшная весть о гибели Насырова Сухроба дошла до гор Памира, семью Килимджанова Махмуда постигло ещё большее горе. Глава семьи и его жена вскоре скончались от сердечного приступа. Жена Насырова Сухроба сошла с ума, когда ей из городской больницы Душанбе привезли к нам в Хорог голову мужа. Дети Насырова Сухроба куда-то пропали.
   Всех остальных родственников Килимджанова Махмуда и Насырова Сухроба нашли мёртвыми в разных местах Таджикистана. Так что тебе, уважаемый господин, больше не к кому обращаться. Всех твоих знакомых у нас в городе нет давно в живых. Геологическая экспедиция Хорога находится в здании облисполкома на первом этаже. Здесь совсем близко будет. Пройдёшь всего метров сто вверх по улице, с правой стороны будет.
  - Спасибо, отец, тебе за помощь. - сказал, седобородому старику. - Здание облисполкома знаю хорошо. Был там когда-то по служебным делам.
   Распрощавшись с седобородым стариком, пошёл на другую сторону площади к зданию облисполкома. В этом здании когда-то находился и областной комитет коммунистической партии. После распада Советского Союза коммунистическая партия Таджикистана ликвидировалась.
   Бывшие места нахождения коммунистической партии быстро заняли коммерческие структуры, исполнительные городские комитеты и различные офисы вновь созданных предприятий по бизнесу. Вот и здесь в здании облисполкома, на входе возле двери весят многочисленные вывески различных коммерческих фирм и государственных учреждений. С большим трудом отыскал в этих пёстрых вывесках нужную надпись, которая была написана сразу на трёх языках, на таджикском, русском и английском.
   Можно подумать, что в гости на памирскую геологическую экспедицию едут и летят геологи со всего белого света. Словно здесь проводятся симпозиумы геологов со всего мира. Скорее всего, в эту дверь на втором этаже здания облисполкома давно никто из геологов не стучался. Здесь даже дверь в кабинет ужасно грязная.
   Можно подумать, дверь не мыли с начала перестройки. Может быть, зря сюда пришел? Наверно, здесь давно вообще нет никого. Как говориться с войны - "Все ушли на фронт". Однако входная дверь в кабинет на ключ не закрыта, слегка приоткрыта.
  - К вам можно войти? - после стука костяшкой пальца в дверь, спросил, осторожно приоткрывая дверь.
  - Пожалуйста! Входите! - приветливо, сказал мне, мужчина с бородой, как у геолога. - Вас слушаю.
  - Меня зовут, Черевков Александр. - протягивая руку мужчине, назвал себя. - Прибыл к вам из Душанбе.
  - Очень приятно! - крепко пожимая мне руку, сказал мужчина с бородой. - Меня зовут Камилджанов Бекназар. Садитесь удобнее. Сейчас будет зеленый чай, лепёшки. Немного сладости. Плов в горах не варится, точнее, очень долго варится.
   Камилджанов Бекназар куда-то позвонил и на языке памирских народов, что-то сказал в телефонную трубку. Из всего сказанного на неизвестном мне языке понял лишь слова "чай и лепёшка", которые наверно звучать одинаково на всех языках народов Средней Азии, хотя эти слова русского происхождения.
   Ни меньше ста лет Россия влияла своей культурой и языком на народы Средней Азии. Поэтому некоторые русские слова, надолго вошли в разговорную речь народов Средней Азии. Вот и здесь высоко в горах Памира местные народы в своей речи употребляют русские слова. Словно русские слова всегда были в обиходе местной речи. Особенно русский мат, который знает весь мир.
  - Какими судьбами вас к нам занесло? - положив телефонную трубку на аппарат, спросил меня, Камилджанов Бекназар. - Долго в наших краях никого из Центра не было. Мы даже не знаем, что сейчас там творится.
  - Откровенно, внизу пока все плохо. - смеясь, ответил ему. - Одним словом, всюду творится политический и экономический бардак. Никто не может между собой распределить места у власти, от этого страдает народ.
  - Почему смеёшься как глупец над серьёзными проблемами? - удивлённо, спросил Камилджанов Бекназар.
  - Смеюсь не над проблемами. - серьёзно, ответил. - Мне смешно было слышать твои слова, "там внизу". Можно подумать, что мы сейчас с тобой сейчас находимся в космосе, куда прилетел к тебе на НЛО...
  - Мы действительно находимся, как в космосе. - смеясь, сказал Камилджанов Бекназар. - Ведь не зря Памир называют крышей мира. От нас к звёздам намного ближе, чем из Душанбе. Если где-то на земном шарике кто-то увидит снежного человека или НЛО, так люди уже на следующий день растрезвонят эту весть на весь мир.
   У нас же в горах легче встретить снежного человека, чем негра из Африки. Что же касается объектов НЛО, то сейчас самолёты к нам летают из центра реже, чем НЛО. Вот только сегодня над Памиром были зафиксированы в разных местах неопознанные летательные аппараты, которые летали со скоростью света.
   Может быть, даже быстрее, чем скорость света. НЛО появлялись откуда-то и тут же сразу исчезали. Да, кстати. Как ты у нас появился? Случайно не инопланетянин? Насколько мне известно, то самолёты к нам из Душанбе давно не летают. Может быть, уже летают?
  - К вам прилетел два месяца назад с группой геологов на самолёте ЯК-42. - ответил ему. - Мы с группой геологов из Научно-экспедиционного геологического центра занимались поиском залежей бентонитовой глины и мумие. Затем группа геологов через Мургаб отправилась в сторону Киргизии. Мне пришлось вернуться обратно к вам в Хорог. Надо отметить командировочный лист и через Куляб вернуться обратно к себе домой в Душанбе.
  - Два месяца назад был в горах со своей геологической экспедицией. - сказал Камилджанов Бекназар. - Но здесь в кабинете у меня был дежурный секретарь-геолог, который мог вас принять и отметить ваш командировочный лист.
  - Дело в том, что мы прилетели в ночь. - ответил геологу. - Нас тут ждал вертолёт пограничников, которые сразу перебросили нас в горы к месту геологической разведки. Мы даже в Хорог не заезжали. Нам надо было успеть до начала дождей провести геологическую разведку. Затем вертолёт пограничников меня высадил в километре от города. Всю остальную группу геологов вертолёт пограничников перебросил в Мургаб. Так что мне у вас нужно сделать отметку в командировке и ехать в Куляб. У меня имеются свои дела по бизнесу в Хатлонской области.
   Достал свои документы. Положил командировочный лист перед Камилджановым Бекназаром. Попросил его, чтобы он число прибытия и убытия в командировку не ставил. Так как точно не помню, какого числа прилетел в Хорог. Когда отсюда уеду, тоже не знаю. Самолёты в Куляб из Хорога не летают. Городская автостанция тоже видно закрылась на сезон дождей. Вообще не знаю, как буду в данное время уезжать домой из Хорога.
  - Конечно, дела у тебя не важные. - тяжело вздохнув, сказал Калиджанов Бекназар. - Но тебе помогу с выездом из нашего города. Со мной в горах были геологи из Рушана и Кайлакума. Сейчас они отдыхают на базе геологов после похода в горы. Завтра рано утром отправятся по своим домам на вездеходе. Там найдётся место для тебя.
   Пока мы разговаривали с Камилджановым Бекназаром о моих делах, дверь в кабинет открылась. Прелестная девушка привезла на тележке чайный сервиз на двоих. Камилджанов Бекназар поблагодарил девушку за чайный сервиз и предложил мне присоединиться к угощению. Конечно же, не мог отказаться от такого угощения. Ведь уже забыл, когда кушал по-человечески среди людей. Два месяца не видел обычных людей, а только скрывался от людей в горах, как затравленный волк. Если бы не представители племени людей-птиц, то мне давно не жить на этом свете.
  - Вот интересно узнать. Кто сейчас в Душанбе управляет Научно-экспедиционным геологическим центром? - как бы проверяя меня, поинтересовался Камилджанов Бекназар. - Два года, как не был в столице по своим делам.
  - Научно-экспедиционным геологическим центром руководит Супрычев Вадим. - по-армейски, ответил.
  - Надо же! Вадим в люди пробился! - удивлённо, воскликнул Камилджанов Бекназар. - С ним вместе учился в институте. Мы оба поступали в аспирантуру. Оба защитили кандидатский минимум. Меня направили работать сюда в Хорог. Супрычев Вадим после поступил младшим научным сотрудником в геологический центр в столице.
  - Сейчас Супрычев Вадим директор геологического центра. - сказал ему. - Мы с ним входим в группу соучредителей Международной Акционерной Компании "Сандро". Меня избрали президентом МАК "Сандро". Супрычев Вадим член Правления совета директоров МАК "Сандро". Это геологи его отделения были со мной в горах на разведке.
   Мы долго разговаривали о работе геологов. Затем посмотрел в окно и увидел, что там осторожно крадутся серые сумерки вечера. Намекнул Бекназару на то, что мне ещё нужно определиться с ночёвкой в этом городе. Даже не знаю, как с местами в гостинице "Памир". Как бы мне не остаться на улице. Сейчас здесь в горах время холодное. Можно на улице замёрзнуть насмерть. Куда деться, просто не знаю? Друзей и знакомых нет.
  - Насчет гостиницы "Памир" ты можешь не беспокоиться. - пошутил Камилджанов Бекназар. - Она давно не работает. Кого туда селить? Если к нам никто не летит и ни едет. Но ты без жилья не останешься. Ты же наш коллега. Так что мы тебя поселим в домики на базе геологической экспедиции. Рано утром сам подниму тебя ровно в пять часов утра. Только ты постарайся хорошо отмыться. От тебя за два месяца в горах так дурно пахнет, словно не мылся год.
  - Сам понимаешь, что в горах не праздник. - шутя сказал ему. - Мы жили в палатках. Обтирались снегом. Таким путём тела в чистоте держать невозможно. Высоко в горах воды нигде не было. Всюду под ногами один снег.
   Камилджанов Бекназар пригласил меня к выходу. Когда мы вышли из здания облисполкома, на улице вовсю валил крупный снег. Ветра не было совсем. Снег был настолько крупный и пушистый. Прямо как в России в тайге. Жалко, что тут нет сосен и широких лыж-снегоходов, в которых можно спокойно передвигаться по глубокому снегу.
   Сейчас бы рюкзак с продуктами, широкие лыжи и пару напарников, чтобы дежурить по ночам возле палатки. Оружие тоже не помешало бы. В таком снаряжении без любой техники за трое суток можно свободно спуститься на лыжах в сторону долины, где нет снега, но там есть транспорт до Душанбе.
   Зато романтика, какая! На всю жизнь останутся прекрасные воспоминания. Будет что внукам моим рассказать на старости лет. Вот только неизвестно, когда у меня будут внуки. Дочка совсем маленькая. Средний сын подросток. У старшего сына вообще неизвестно, что на уме. Каждый день где-то шастает. Нет ни на работе, ни на учёбе.
   В голове видео-бар, табак "нос" и компания друзей неопределённых занятий. Как бы со старшим сыном чего-нибудь дурного не произошло. Ведь сейчас дети с жиру бесятся. Не знают, куда себя деть. Увлекаются дискотекой и американскими боевиками. Лучше бы учился какой-то профессии.
  - Лучше бы ветер был, чем такой крупный снег. - прервал мои размышления, Камилджанов Бекназар. - Завтра столько будет снега, что нельзя будет отличать автомобильную трассу от обычного поля. Можно будет угодить в какую-нибудь яму или в пропасть свалиться. Ты не думай, что тебя запугиваю. Как бы вслух про себя размышляю. Думаю, что ты парень не трусливый и согласишься с геологами на вездеходе ехать.
  - Большую часть своей жизни провёл в горах Кавказа. В Таджикистане тоже часто бываю в горах. - сказал, как бы убеждая Камилджанова в том, что ему нечего за меня беспокоиться. - Только что был два месяца в горах Памира. Думаю, что нам спуститься с гор в долину ни так трудно, чем подниматься наверх к горным перевалам.
   Камилджанов Бекназар ничего мне ни стал говорить. Он очистил стекла своего джипа от обильного снега. Прогрел двигатель автомобиля и осторожно стал выезжать с центра города в ту сторону, откуда утром пришел. Какой-то у меня сегодня день был бестолковый. Целый день возвращаюсь туда, где обнаружил себя рано утром. Словно мне больше делать нечего, как только ходить целый день взад-вперёд по территории небольшого города. Минут через двадцать мы были возле какой-то геологической базы загороженной огромным забором с колючей проволокой наверху. Возле ворот геологической базы нас встретил охранник с автоматом.
   Увидев Камилджанова Бекназара, охранник поздоровался с ним на своём языке. Затем о чём-то они оба поговорил. После этого охранник открыл ворота в геологическую базу. Не ошибся, когда подумал, что это геологическая база. Так как двор был заполнен различной геологической техникой и большими глыбами различных горных пород. Почти как у нас на складе ангаре. В стороне от центра двора геологической базы стояло несколько аккуратных финских домиков, возле которых была перевозная трансформаторная станция, обеспечивающая домики электричеством. Большая база геологов.
  - Мы не будем тревожить парней. - сказал мне, Камилджанов. - Пускай они отсыпаются. Тебя поселю в соседний домик. Там есть все, как в жилом доме. Только вместо ванной у нас душ. Можешь сразу постирать своё нижнее белье и повесить над электрическими отопительными батареями. К утру все высохнет. Проверено в работе.
   Бекназар открыл ключом входную дверь в финский домик. Показал мне, как пользоваться электрической аппаратурой в финском домике, собранном из утеплённых блоков. Вскоре мы распрощались. Келимджанов Бекназар сказал, что ему тоже надо выспаться до подъёма. Встретимся завтра рано утром, ровно в пять часов утра. Надо геологам до рассвета выехать из Хорога, чтобы к вечеру быть дома на конечном пути своего следования. Ни стал зря терять драгоценного времени. Как только Келимджанов вышел из финского домика, тут же закрыл за ним дверь на ключ. Снял с себя все грязное нижнее белье. Постирал своё нижнее белье в пластиковом тазике в мыльной пене. Развесил нижнее белье вблизи отопительных батарей, которых было много в финском домике. Можно было подумать, что тут таёжная передвижная зимовка лесорубов с отоплением находится прямо в тайге.
   Хорошо, что все отопительные электрические батареи имели реле температуры. Так что включил температуру на максимум. Мне хотелось по быстрее высушить своё мокрое белье задолго до подъёма. Кроме того, мне хотелось понежится голяком в тепле. Ведь уже давно забыл, что такое домашний уют и чистота. Два месяца болтался по горам Таджикистана. В это же время был где-то в других горах, в которых находится Дискодром племени людей-птиц.
   Почему в племени людей-птиц меня не искупали, пока находился без сознания? Наверно изоляция друг от друга разных измерений жизни не даёт возможности входить в прямой контакт племени людей-птиц с обычными людьми. На расстоянии двух метров между нами какое-то иное измерение, которое не даёт возможности обеим сторона входить в прямой контакт. Общаемся разумом и зрением. В то же самое время не слышим голоса друг друга. Словно мы лишены слуха и голоса в промежуточном контакте совместного разума. Видимо, кем-то запрещены другие контакты органов чувств, в племени людей-птиц с обычными людьми. Предопределённое табу на речь и слух между людьми. Разобравшись со своим нижним бельём, пошёл, встал под воду в горячий душ. Впервые за два месяца почувствовал прелесть воды, которая словно ласкала мое тело, покрытое толстым слоем собственного жира и двухмесячной грязи.
   Никогда не думал, что люди так сильно могут покрываться грязью и собственным жиром, которые ужасно воняют. Представляю, что происходит с бомжами и путешественниками, которые не моются месяцами. От таких людей воняет, как от дохлых собак. Вот поэтому в племени людей-птиц уделяют много внимания гигиены собственного тела. В племени людей-птиц все моются каждый день утром в обед и вечером. От ребёнка до старика, купаются в нескольких видах воды. Но больше всего люди-птицы сидят в кислой воде, чтобы на теле не было растительности и насекомых. Такую бы кислую воду обычным людям на каждый день. Вполне возможно, что тогда бы на планете Земля стало намного меньше разных заболеваний, которые приходят к нам в общении от насекомых и диких животных.
   Почему до сих пор эту кислую воду, не знают обычные люди? Вроде кислая вода вытекает из родников и тычет, как обычный природный источник влаги. Наверно, кислая вода существует и рядом с обычными людьми, но обычные люди используют кислую воду в питье, как лечебную минеральную воду, совершенно не подозревая, что от купания в кислой воде больше пользы, чем от употребления кислой воды просто в питье. Почему мы такие тупые хотя бы в знании окружающей нас природы? Само знание природы лежит на поверхности и не требует к себе высших наук.
   В истории человечества было множество примеров, когда люди употребляли в пищу совершенно ни ту часть растения, которую следовало бы употреблять в пищу. В этом есть один наглядный пример в освоении европейцами Америки. Когда в Европу завезли картошку, то европейцы вначале употребляли в питание вершки, а не корешки картошки. Лишь немного позже европейцам стало известно, что главным продуктом в этом экзотическом растении являются все-таки корешки, а не вершки. Выходит, что на первом этапе открытия чего-то нового из дикой природы, иногда, дикари бывают смышлёнее, чем более развитые люди, вроде обычных людей из цивилизованных стран Европы.
   Отмывшись начисто от грязи и собственного жира, так сильно захотел кушать, что не было никаких сил терпеть до утра, когда геологи могут устроить свой завтрак перед выездом из Хорога. Пошёл на меленькую кухню в этом финском домике и в небольшом холодильнике обнаружил разные полуфабрикаты для приготовления пищи в полевых условиях. Кроме полевых полуфабрикатов пищи для геологов, в холодильнике были спиртные напитки. Сто грамм русской водки мне никак не помешают. Надо чтобы кровь хотя бы немного поиграла в моих венах перед сном.
   Включил электрический чайник к чаю и небольшую алюминиевую кастрюлю воды к супу из полуфабрикатов. Пока вода в чайнике и в алюминиевой кастрюле доходила до кипения, пошёл заняться своим нижним бельём. Хотя в финском домике один и некого вокруг нет, все-таки ходить голяком, как-то совсем неприятно. Надо ускорить сушку нижнего белья, которое прямо на обогревательных приборах высохнет на много быстрее, чем над обогревательными приборами. Мне придется чаще переворачивать на обогревательных приборах своё нижнее белье, чтобы мое белье быстрее высохло, а не сгорело от высокой температуры обогревателей. Иначе мне придется ехать домой голяком.
   Когда по свистку в электрическом чайнике определил, что вода вскипела, напялил на себя почти высохшие трусы и пошёл на кухню. Из полуфабрикатов приготовил себе куриный бульон. Накрошил в бульон кусочки чёрного хлеба. Благо, что в Таджикистане традиционный национальным напитком считается зеленый чай, который имеется всегда в любом доме. Чайничек зелёного чая с пиалой всегда пригодится от усталости души высоко в горах. За ужином с геологическим куриным бульоном принял дважды на душу по сто грамм русской водки. Затем обогрел своё тело и душу изнутри душистым зелёным чаем с пачкой печения. К пяти часам вечера был вполне готов для отдыха.
   Меня так сильно разморило от жары в финском домике и от горячего ужина, что глаза сами стали слипаться. Оставалось приготовить себе постель и укладываться спать до самого утра. Ведь мне надо рано вставать. Сразу после ужина помыл за собой грязную посуду. Убрал крошки со стола. На половину снизил температуру электрических обогревательных приборов. В спальне в платяном шкафу нашёл стопку постельного белья, от которого пахло свежестью, словно это белье только что принесли из прачечной или вытащили из фабричной упаковки.
   Заправил себе одну из двух кроватей. Затем поставил будильник на своих наручных часах на половину пятого утра. В заключении выключил свет. Лёг спать, в свежую чистую походную постель геологов. Блаженство сразу охватило меня. Уснул сразу, как в армии уставший солдат. До того, как запищал у меня на руке будильник в часах, услышал какое-то движение за пределами финского домика. Проснулся в тот же миг. Осторожно встал с постели. Не включая свет внутри финского домика, посмотрел в окно через занавески. Возле соседних финских домиков находились несколько вооружённых людей в форме спецназа.
   У меня сразу мелькнуло в голове, что опять все повторяется. Вновь мне придется защищать свою жизнь. Вот только чем? Со мной нет никакого огнестрельного оружия. Все мои боеприпасы остались в той пещере, откуда меня взяли представители племени людей-птиц. Осталась надежда только на мой талисман, который выручал меня из тяжёлого положения. Надо только вначале одеться, чтобы в одних трусах не оказаться где-то в другом месте. Тогда меня голого на природе заберёт к себе старая с косой или те же санитары из психушки. Надо побыстрее одеваться.
   Когда за сорок пять секунд был вполне готов покинуть этот тёплый финский домик, за окном у финских домиков появился вездеход, который прогревал свои двигатели. Надо было применять какие-то меры собственной безопасности, пока меня не обнаружили бандиты в финском домике. Тогда мне будет крышка. Хорошо, что Камилджанов Бекназар не приехал сюда. Иначе бы он мог погибнуть. Сам без него выберусь отсюда живым и невредимым.
   Выключив все обогревательные электроприборы в финском домике, встал в середине спальни. Достал из внутреннего кармана прозрачный шарик. Вытянул впереди себя правую руку с прозрачным шариком, зажатым в кулаке. С волнением разжал кулак и на ладони правой руки увидел прозрачный шарик, который ни подавал, ни каких знаков и цветов своей деятельности в сторону моей безопасности. Тут вспомнил, что забыл задумать, куда мне лучше было смыться в опасное для моей жизни время. Пришлось спрятать прозрачный шарик обратно в карман куртки. Затем загадал желание появиться вблизи своего дома. После этого повторил все свои движения с прозрачным шариком. Шарик по-прежнему оставался без признаков деятельности. Потребовалось обратно все тщательно повторить. В надежде на то, что прозрачный шарик меня спасёт. У меня ничего не вышло. Шарик оказался равнодушным ко всему. Пока выделывал разные пазы со своим бестолковым прозрачным шариком, в это время возле финских домиков собралось больше вооружённых автоматами людей в форме спецназа. Наверно мой бывший талисман потерял своё качество или ему требуется зарядка лучистой энергии, как дископланы в племени людей-птиц. Как жалко, что ничего не знаю про прозрачный шарик и не могу им по-настоящему пользоваться. Надо было хотя бы поинтересоваться в племени людей-птиц, как пользоваться прозрачным шариком. Ведь у пилотов диско планов были точно такие прозрачные шарики. Пилоты знали, как пользоваться своими прозрачными шариками.
   Наверняка такие прозрачные шарики были у всех представителей в племени людей-птиц. Даже у Старика ОН вполне возможно был такой шарик. Не знал, как мне поступать дальше и поэтом только следил за обстановкой вокруг финских домиков. Вооружённые люди в форме спецназа, заходили и выходили из финских домиков. Таскали какие-то вещи и упаковки вовнутрь вездехода. Наверно обворовывали базу геологов. Все вооружённые люди у финских домиков очень сильно были похожи на банду Сайдулаева Саида.
   Такие же все обросшие и физически здоровые парни. Если бы ни эти огромные бороды вооружённых людей, то мог бы принять их за спецназ все того же Сайдулаева Саида, который вёл двойную жизнь. Постоянно выдавая себя, то за героя таджикского народа, то за главаря банды убийц, живущих высоко в горах. Камилджанов Бекназар появился во дворе базы геологов на своём джипе до наступления рассвета.
   Когда признаки восходящего солнца едва проявлялись красной полосой над горизонтом заснеженных гор. Вооружённые парни здороваются с ним за руку и проходят внутрь финского домика, который размерами больше других домиков. Наверно там имеется зал под столовую или проведения каких-нибудь мероприятий по отдыху геологов после походов в горы.
   "Так это же обыкновенные геологи, только в форме спецназа!" - удивленно, подумал сам
  . - "Поэтому мой талисман не сработал в мою защиту, так как мне ничто не угрожает на базе геологов. У этого прозрачного шарика мозгов значительно больше, чем у меня в голове мозгов в данное время. Можно мне спокойно покидать место своего отдыха."
   В последний раз проверил все электрические обогревательные приборы. Открыл дверь финского домика и вышел во двор базы геологов. За прошедшую ночь выпало так много снега, что всюду на технике и финских домиках были огромные снежные шапки, которые чем-то напоминали белые папахи горцев Кавказа. На базе геологов такая тишина, можно подумать, что опять нахожусь возле пещеры духов в горах на южных склонах гиссарского хребта.
   Вокруг базы геологов большой забор, опутанный колючей проволокой. К тому наверно сигнализация имеется. Хотя обычную сигнализацию ничего не стоит отключить и тогда можно забраться куда угодно. В таких случаях самый лучший сторож, это хорошо дрессированная сторожевая собака. Ни какая техника и электроника не может заменить собаку в таких условиях охраны базы геологов высоко в горах. Собака самый лучший страж в горах.
   Но почему-то на базе геологов отсутствует сторожевая собака? Наверно этим геологам жалко держать на морозе сторожевую собаку. Немного подозрительно оглядевшись вокруг, замкнул снаружи дверь финского домика.
   С ключом пошёл к большому финскому домику, куда вошли геологи вместе с Камилджановым Бекназаром. Надо отдать геологам ключ от финского домика и поблагодарить за хороший отдых в этом уютном финском домике.
   Наверно, Камилджанов Бекназар решил меня не беспокоить до самого отъезда. До пяти часов утра нам ждать почти осталось двадцать минут. Прошел от финского домика, в котором ночевал, до большого финского домика, поскрипывая глубоким снегом под ногами. Мне все же было как-то странно, что база геологов не охраняется собакой. Наверно, геологи редко бывают на своей геологической базе и некому кормить собаку. Поэтому здесь все охраняет колючая проволока с электронными приборами и с вооружённым охранником возле ворот.
   Так что сюда воры никак не проберутся. К тому же воровать здесь особо нечего. Кроме финских домиков, постельных принадлежностей и горной техники на приколе больше ничего ценного на базе геологов нет. К тому же на Памире люди знают друг друга в лицо. Любого вора сразу разоблачат. Воровать что-то с базы геологов нет никакого смысла. Все равно здесь нельзя краденым пользоваться.
   Подойдя к большому финскому домику, погруженный в размышления, буквально машинально открыл дверь в финский домик и вошёл в большой зал длиной на весь финский домик. Видимо, это была столовая и одновременно зал заседания геологов. В самой середине большого зала стоял длинный стол с едой и выпивкой. За столом сидели с десяток вооружённых людей, которые при виде меня сразу повыскакивали со своих мест, хватаясь за автоматы.
  - Александр! Извини меня. Совсем забыл про тебя. - воскликнул Камилджанов Бекназар. - Проходи к столу.
  - Твоя забывчивость едва ни стоила мне жизни. - по-настоящему испугавший, сказал. - Мгновение и никакая медицина не смогли бы меня заштопать от автоматных очередей этих парней. Так что с тебя причитается стакан водки. Тебе повезло, что случилось это не в горах Кавказа. Там бы пришлось тебе стол накрывать "поляной" отмечая куфт.
  - Можешь считать, что стол накрыт "поляной" в честь твоего спасения. - сказал Камилджанов, протягивая мне руку. - Проходи, садись к отоплению. Познакомьтесь парни. Это наш коллега из Центра. Черевков Александр.
   Стал по кругу протягивать руку парням, стоящим с автоматами Калашникова вокруг стола с угощением и выпивкой. Каждый называл себя по имени и не забывал пошутить насчет того, что сейчас случилось. Тоже отвечал своей шуткой на их шутку. Вскоре мы все перезнакомились и сели за стол. Мне тут же поднесли штрафную рюмку водки. После того, как выпил штрафную рюмку водки, то высокий парень с бородкой, славянской внешности, налил в рюмки водки, и мы выпили за наше благополучное знакомство. Здесь за столом было все из национальной кухни памирских народов, кроме плова. Так как мы находились в городе, в котором не варится плов.
   Хорог находится на высоте 2200 метров над уровнем океана. Высоко в горах высокое давление. Поэтому вода кипит долго, а рис почти не варится. Сварить рис конечно можно, но надо очень долго ждать, когда наконец-то получится настоящий плов. Так что люди на Памире обходятся без риса. Точнее, без вкусного плова. Остальные продукты в горах варят, как всюду.
  
  7. Возвращение через горы домой.
   Хорошо подкрепившись в дорогу и распрощавшись с Камилджановым, мы пошли садиться в вездеход, который был больше похож на армейскую бронированную машину пехоты. Вместо привычного брезента на вездеходе была овальная крыша из толстого металла. Было сразу видно, что это не заводской вариант вездехода. Скорее всего, это изобретение самих геологов. Разрезали в пересечении огромную бочку и приварили к металлическим бортам вездехода. Затем покрасили в маскировочный цвет. Получилась классная машина, на которой можно ездить в любую погоду. Здесь ни снег и ни дождь не помеха. Даже от пуль автоматных очередей тут можно как-то спастись.
  - Видимо вам доставалось в пути? - спросил, у Игоря, парня со славянской внешностью, рассматривая вмятины от пуль на овальной поверхности вездехода. - Наверно, броня крепка на вездеходе как в танке.
  - Не знаю, как сейчас у вас там в низу в долине. - ответил Игорь. - Давно не был в Душанбе. У нас в горах не только звери водятся. Наверно сейчас моджахедов и душманов в горах больше чем хищников. Вот поэтому нам приходится вооружаться. Так что мы свою работу в горах совмещаем с круговой обороной. Ты только не робей. Мы тебя в обиду не дадим. За время гражданской войны в Таджикистане мы научились воевать высоко в горах Памира.
   Как только геологи все загрузились в вездеход, то мы тут же развернулись возле финских домиков и направились в сторону ворот геологической базы. Возле ворот нас приветствовал вооружённый охранник с собакой. Все-таки на базе геологов есть собака, просто она находится в сторожке вместе с вооружённой охраной. Надо же кому-то вынюхивать и выслушивать возможных бандитов со стороны улицы. Наверно сюда все же наезжают моджахеды с долины. После того, как вездеход выехал на трассу, то сразу повернул в сторону Рушана. За пределами Хорога понял, почему геологи ездят в вездеходах на гусеничном ходу. Вся республиканская трасс в горках давно никем не ремонтируется и не очищается снегоочистительными автомобилями.
   Всюду по трассе видны места боев во время военной и экономической блокады таджиками памирских народов. Наверно, здесь не обошлось без войны с местными моджахедами и с душманами из Афганистана. Кроме того, здесь проходит контрабанда наркотиков из Афганистана. Далеко ни все памирцы хотят заниматься торговлей наркотиков. Вот и приходится им воевать против всех, кто посягает на их политическое и экономическое положение. Люди хотят просто мирно жить со всеми соседями, как жилки в горах тысячи лет до советской власти и до перестройки. Народу нет никакого дела до чьих-то иных взглядов.
   Так как на улице было ещё темно, то в салоне вездехода включили свет. Стал рассматривать салон вездехода изнутри. Весь кузов салона был утеплён поролоном, обшитым зелёным дерматином. От этого в салоне было тепло. Почти совсем не слышно звука двигателя вездехода. Наверно в таком автомобиле и летом не жарко. Солнце никак не сможет сильно прогреть через металл толстый поролон и толстый дерматин автомобиля с кондиционером. Здесь в салоне бронированного автомобиля не было слышно никаких звуков и даже зимнего ветерка не было слышно. Между кабиной водителя и салоном вездехода такая же утеплённая дверь, как задняя дверь при выходе из салона. На всех имеющихся дверях в вездеходе толстые стекла шириной не больше тридцати сантиметров.
   Такой же ширины лобовое окно перед водителем. Под каждым стеклом наружу имеется кусочек резины с прорезью, через которую можно просунуть ствол автомата. В салоне вездехода над каждым сидением пассажиров имеется толстое стекло шириной пятнадцать сантиметров и длиной тридцать сантиметров. Под каждым стеклом прорезь для автомата. Не автомобиль вездеход, а прямо настоящий автомобиль броневик. Машину пора ставить на серийный выпуск в вооружённых силах Таджикистана. Соседям в среднеазиатские республик можно продавать такой автомобиль.
   Пока разглядывал изнутри салон вездехода, за пределами вездехода что-то ухнуло, как учебный взрывпакет в армии. Вездеход слегка подбросило, но он продолжил своё движение. Никто из геологов в салоне автомобиля и глазом не повёл на этот хлопок. Спросил у Игоря, что это случилось сейчас с вездеходом? Игорь, увлечённый чтением журнала, отмахнулся от меня. Сказал, что была обычная ручная граната. Гранаты всюду попадаются здесь в пути.
  - Растяжка для легкового автомобиля. - немного помолчав, ответил мне, Игорь. - Такая растяжка не страшна для нашего вездехода. Растяжка рассчитана на легковой автомобиль, который можно слегка повредить, а затем разобрать на запчасти. Бандиты так и делают. Один раз в неделю ездят на тягаче по трассе и собирают как трофеи битые легковые автомобили. Затем в новых местах расставляют другие растяжки под легковые автомобили. Все повторяется каждую неделю. Никто этими бандами не занимается. Памирскую трассу превратили в свалку ржавых автомобилей.
   В общем-то, мы доехали до Рушана благополучно. Кроме двух установленных растяжек гранат на трассе. Пришлось в одном месте от взрыва снаряда лопатами закидывать яму, через которую не мог проехать даже наш вездеход. Объезда рядом не было. На этой яме от снаряда и на сложной трассе мы потеряли четыре часа. Так что приехали в Рушан только во второй половине дня. О продолжении поездки на сегодняшний день не могло быть и речи. От Рушана до Калайхума почти в три раза дальше, чем от Хорога до Рушана. Решили ночевать в Рушане.
   Завтра утрам до рассвета надо было выехать из Рушана, чтобы к вечеру доехать до Калайхума. Дальше придется самому решать, каким транспортом мне добираться домой до Душанбе. Местные геологи из Рушана разъехались по своим домам. В вездеходе осталось всего пять человек. Вездеход, рассчитанный на двадцать человек. Салон вездехода мог свободно разместить пять человек на ночлег. Надо было только раздвинуть мягкие сидения и спинки в салоне вездехода. Получался салон с большой мягкой кроватью. Можно было спокойно выспаться пятерым человекам поперёк салона вездехода и не мешать друг другу во сне.
   До ночлега было ещё достаточно много времени. Мы пошли в местную чайхану. Пить спиртное никто не захотел. Да в чайхане и не было спиртного. Только национальные блюда и чай. Поэтому каждый заказал себе что хотел. Взял себе суп лагман. Поджарку из говядины с картошкой. Салат из парниковой зелени и чайничек с зелёным чаем. Вместо лепёшки взял пирожки самбуса жареный лук с мясом. Потом подумал и заказал десять лепёшек на запас. Лепёшки могли мне пригодиться в дороге. Поэтому попросил чайханщика завернуть лепёшки в мягкую большую салфетку. После ужина положил лепёшки себе под куртку. Лепёшки обогревали меня. Теплом своего тела и кожаной куртки сохранял свежесть лепёшки. Лепёшкам и мне было взаимно приятно от тепла и близости друг к другу.
   После чайханы пошёл к местной администрации. Мне нужно было поговорить с местными властями о перспективах развития своего бизнеса в этих краях и заодно сделать отметку в командировочном листе о своём посещении этих мест. Чем больше мог поставить отметок штампов и печатей в командировочном листе, тем больше у меня было алиби, что не был в местах бойни банды Сайдулаева Саида. Ведь как любил говорить дедушка Гурей, что даже в полной темноте бывают видящие глаза, которые позже могут рассказать о происшедшем рядом событии.
   Мне совсем не хотелось, чтобы кто-то мог опознать меня в разбое, который учинил с бандой Сайдулаева Саида. Ведь мог кто-то из бандитов каким-то чудом уцелеть или кто-то, как Никифоров Сергей, мог со стороны разглядеть, кто устроил бойню с бандой Сайдулаева Саида. Двадцать семь человек убитых, включая Хусаинова Маирбека, не могут быть незамеченными. К тому же, кто-то из обычных людей приезжал на тушение домика турбазы "Близнецы". Там кто-то тушил горящий домик. Место стоянки базовых лагерей туристов и альпинистов. На горной реке Сиама. Кроме того, кто-то поднял вертолёт в небо. Послал несколько групп лыжников на мои поиски. Выходит, что кто-то мог видеть меня в лицо через бинокль.
   Хорошо, что был постоянно в белой маскировочной одежде. В такой одежде все на одно лицо. К тому же сейчас обросший и могу доказать, что, находясь в геологической экспедиции в горах Памира так сильно оброс. Всем известно, то геологи, находясь в горах, никогда не бреются. Такая традиция давно закрепилась у геологов и путешественников, как у моряков, долго находящихся в дальнем плавании по морям и океанам.
  - Очень заманчивое предложение! - воскликнул Хуррамкаев Шарип, местный глава администрации, выслушав мое предложение по развитию туризма и бизнеса в горных населённых пунктах Памира. - Мы обязательно должны встретиться с вами по этому вопросу, у тебя в офисе в Душанбе. Привезу тебе свой план развития зарубежного бизнеса в Рушане. Тут много полезных ископаемых, а также археологических развалин и исторических мест.
  - Обязательно поставлю вас в известность о возможные встречи с зарубежными бизнесменами. - сказал, протягивая свою визитную карточку Хуррамкаев Шарипу. - Мы с вами заключим предварительный договор.
   Мой разговор с главой администрации Рушана закончился поздно вечером за столом с обильным угощением. За время нашего разговора пожалел о том, что начал знакомиться с Рушаном с чайханы, а не с главы администрации города. Меня всего распирала от обильной пищи с главой администрации. Мало того, после нашего прощания Хуррамкаев организовал мне в дорогу огромный узелок с национальными продуктами и напитками. Теперь пожалел о том, что купил в чайхане несколько лепёшек, которые своим присутствием за пазухой постоянно ставили меня в неловкое положение. В конце концов, мне пришлось лепёшки вытащить из-за пазухи. Сказать Хуррамкаеву Шарипу, что купил лепёшки в дорогу, так как ехать мне домой ещё несколько дней, а в дороге бывает всякое, так что лепёшки мне могу пригодиться. Именно поэтому, наверно, Шарип организовал мне такой огромный узел с продуктами и напитками в дальнюю дорогу, чтобы не умер с голоду по дороге в Душанбе.
  - Ты что на базаре что ли был? - спросили меня геологи, когда вернулся к ним в вездеход поздно вечером.
  - Нет! был в гостях у главы местной администрации, Хуррамкаев Шарипа. - честно, признался, геологам. - Поговорил с ним о бизнесе в местных краях. В заключение нашей беседы Хуррамкаев дал мне узелок с продуктами и напитками. Думаю, что этот узелок с продуктами и напитками, пригодиться нам в длительном путешествии по горам.
   Уставшие с длительной дороги по горной трассе и после обильного ужина, мы рано легли спать. Задолго до того, как уснул Рушан. Несмотря на то, что наш причудливый вездеход стоял в самом центре города, никто из местных мальчишек нас не беспокоил. Может быть, по той уважительной причине, что большинство местных жителей работают высоко в горах вместе с геологами. Поэтому местные дети знают, как трудно работать геологом, высоко в горках Памира. Тем более, сейчас, в опасное время гражданской войны, когда в горах много разных бандитов.
   Проснулись мы очень рано. Никто из геологов не хотел спать. Мы не дождались рассвета и до того, как Рушан стал просыпаться, наш тяжёлый вездеход, тревожа сон местных жителей своим урчанием, осторожно выехал из города. Пассажиры вездехода спешили вернуться к своим дома, где не были весь полевой сезон для геологов. Мне тоже надоело болтаться по горам. Хотелось мне быстрее вернуться домой и к работе. Ведь до сих пор полностью не зарегистрировал МАК "Сандро" по всем государственным и исполнительным комитетам об открытии новой фирмы в Таджикистане. Даже отметку в своей трудовой книжке не делал. Все время мотаюсь где-то.
   Когда первый луч солнца осветил снежные вершины гор, мы были далеко от Рушана. Но трасса ещё не освещалась солнечными лучами. Наш вездеход продолжал своё движение по горной трассе с горящими фарами. Едва вездеход выполз на очередной петле трассы из-за скал, как тут же чуть не упёрся в грузовой автомобиль стоящий поперёк трассы. Мы ещё не успели понять, в чем дело, как тут же из грузового автомобиля раздалась автоматная очередь. Делать какие-то манёвры вездеходу на укрытия от автоматной очереди было некогда и не куда. С левой стороны от трассы была пропасть, а с правой стороны от вездехода была отвесная скала. Мало того, в одно время с автоматными очередями сзади вездехода произошёл взрыв. Рухнул кусок скалы и отрезал нам путь назад в укрытие.
   Стрелять из автоматов могли только водитель и тот, кто сидел рядком с водителем. Три геолога с автоматами были отрезаны от возможности вести бой. Хорошо, что водитель вездехода не растерялся и пошёл на таран грузового автомобиля тяжестью своего вездехода. Теперь бандитам было некуда деться. Автоматные очереди прекратились. Но вездеход выдавливал из себя всю силу и скорость до тех пор, пока грузовой автомобиль не упёрся в скалу на повороте дороги и вездеход смял грузовой автомобиль так, что сам вездеход себя едва не покалечил об большую скалу.
   Когда вездеход остановился, так сразу три вооружённых геолога, выскочили из вездехода. Вооружённые геологи открыли автоматный огонь на поражение противников, которые, возможно, к этому времени погибли от раздавленного грузового автомобиля. Остался в салоне вездехода, смотрел через два стекла в сторону грузового автомобиля, раздавленного вездеходом. Наверно геологи из автоматной очереди попали в бензобак грузового автомобиля, который сразу загорелся. Надо было вездеходу отъезжать от горящего грузового автомобиля, но что-то случилось с нашим водителем или самим вездеходом. Мы находились в опасной зоне со стороны обстрела и горящего грузовика.
   Хорошо, что геологи, когда выпрыгивали из вездехода, то захлопнули дверь салона вездехода. Так как не успели геологи закончить автоматную стрельбу, как сзади вездехода стали стрелять. Очевидно те, кто взорвал скалу. Едва успел растянуться на полу в салоне вездехода, как несколько пуль из автоматной очереди пронзили заднюю дверь вездехода насквозь. В это же самое время геологи стали стрелять из-за вездехода со стороны горящего грузового автомобиля. Видимо автоматная очередь для геологов была страшнее горящего автомобиля с близкого расстояния.
   Примерно с минуту был между автоматными очередями с обеих сторон. Наверно мой мозг в это время работал гораздо быстрее самого быстрого компьютера. В одно мгновение понял, что могу быть изрешечён автоматной очередью или заживо сгорю, если хоть одна пуля попадёт в бензобак вездехода и все взорвётся. Надо было срочно принимать какие-то меры. Но у меня не было с собой, никакого оружия, чтобы отстреливаться с засады от бандитов.
   Тут вспомнил, про свой талисман, прозрачный шарик, который был у меня во внутреннем кармане куртки. Перевернулся на спину в тот момент, когда несколько пуль из автоматной очереди пролетели буквально у моего носа. Осторожно пошарил во внутреннем кармане, но шарика не нашёл. У меня сразу началась паника, что в одно мгновение могу погибнуть от следующей автоматной очереди. Похлопал себя по груди и обнаружил шарик в складках одежды. Осторожно просунул правую руку под куртку. В глубине кармана нащупал шарик, от которого сам зависел.
   Затаив дыхание, вытащил из куртки кулак с зажатым шариком. Протянул правую руку вперёд вдоль тела и разжал кулак. На моей ладони правой руки заиграл разными цветами шарик, как маяк моей спасённой жизни в безбрежном океане вселенной. Сразу вокруг меня все пропало куда-то и стихло. Видел вокруг себя переливающиеся цвета шарика. Сразу прекратились автоматные очереди с обеих сторон. Понял, что мой талисман сработал. Остался жив. Мне стало так приятно и хорошо оттого, что нет у меня никакой опасности жизни. Во всей вселенной есть только один и больше никого рядом. Могу вот так любоваться игрой цветов вселенной в этом шарике и не беспокоиться ни о чём. Все люди на белом свете стремятся, прожить целую вечность, а тут сама вечность в моей руке.
   Живи столько, сколько хочется, пока твоя рука тверда, и ты можешь в ней держать свою жизнь. Но стоит тебе закрыть ладонь, как в тот же миг твоя жизнь может оборваться от автоматной очереди со стороны банды. Все зависит от шарика, которого иногда не бывает у нас в голове. Вполне возможно, что русская поговорка имела в виду ни наш разум, а именно этот шарик, который сберегает нам жизнь от опасности. Выходит, что обычные люди имели связь с племенем людей-птиц.
   Долго держал шарик в открытой ладони в неудобной позе. Когда моя правая рука и спина стали отекать от неудобной позы, то осторожно стал менять свою позу, из положения, лёжа, в положение, сидя, постоянно следя за шариком, который мог в любое время свалиться с моей ладони. Тогда могло что-то произойти со мной. Не знал, что может произойти со мной, если шарик упадёт с ладони, но держать шарик в протянутой ладони было тоже совсем неудобно. Мне не хотелось возвращаться к тому, что только что было рядом со мной. Хотел выжить в этой бойне.
   Быть в таком неудобном положении со светящимся на ладони шариком тоже не мог долго терпеть. Чувствовал, как у меня начинают отекать руки и ноги. Постепенно сковывает напряжение всю мою спину. Жить в таком положении тоже совсем неприятно. Зачем мне такая вечная жизнь в позе инвалида? Лучше тогда мне умереть в бою. Не могу себе представить жизнь в одиночестве. В полной пустоте. Без движения и звуков вокруг. Тишина страшнее смерти.
   Зажал в кулак шарик. Все вернулось в прежнее состояние. За окном был полный рассвет солнца. Не было слышно автоматных очередей. Мир обратно вернулся на круги своя и ничто пока не угрожает ему. Но это пока временно. До тех пор, как только противники придут в себя. Обратно начнётся автоматная перестрелка. Если только этот мой талисман разовый в один день, то тогда меня точно убьют в автоматной перестрелке с бандой. Надо действовать.
   Долго не размышляя, спрятал шарик во внутренний карман. Побежал в сторону куска скалы, лежащей на дороге, откуда видимо стреляли в нас. Надо было связать бандитов или хотя бы ни дать им прийти в себя. Так как через минуту все может начаться сначала. Опять может пролиться человеческая кровь. Вновь погибнут совсем ни в чем не повинные люди. Надо во что бы то ни стало безумство остановить хотя бы в одном месте на один день нашей жизни.
   Когда подбежал к куску скалы на дороге, то бандиты за скалой стали приходить в себя пытаясь взяться за оружие. Думать мне было некогда. Прямо с размаху прыгнул через камень на ближнего бандита. Тут же, что было у меня силы, ударил бандита ногой в челюсть. Затем стал крушить автоматным прикладом тех бандитов, которые пытались подняться на ноги, чтобы оказать мне вооружённое сопротивление. Словно помешался от того, что стал защищать свою жизнь, которая в данный момент была на грани гибели от рук бандитов. Бил бандитов, чем попало. Бандитов было несколько человек.
   Был один. Справиться со всеми у меня не было сил. Один из бандитов поднял на меня автомат, тут же выстрелил из автомата, который был у меня в руках. Геологи, пришедшие в себя, видимо подумали, что это бандиты стреляют в них. Тут же открыли в мою сторону шквальный огонь на поражение со всех своих автоматов. Хорошо, что в это время был в стороне за куском стоящей скалы и держал под прицелом бандитов. В это время шквал автоматной очереди прошёлся по скале, лежавшей на дороге. Те бандиты, которые пытались подняться на ноги, чтобы оказать мне сопротивление, тут же были поражены автоматными очередями со стороны геологов.
   Остальные бандиты лежали на дороге в нескольких шагах от меня. Среди них были живые бандиты. В какое-то мгновение у меня возникла ужасная мысль, что надо уничтожить бандитов, которые лежат тут за куском серой скалы.
   Бандиты возле грузового автомобиля давно убиты. Если кто-то из бандитов останется живой, то начнётся уголовный процесс, который неизвестно чем закончится. Все-таки бандиты местные жители и у них могут быть влиятельные в обществе родственники, которые судебный процесс могут повернуть против меня и против вооружённых геологов. Тогда могут раскрутить любую версию, в которой бандиты превратятся в героев, а мы будем бандитами. В таком случае мне надо убрать всех свидетелей бойни среди бандитов. Геологи против себя никогда не пойдут.
   Поднял автомат и под звук стрельбы автоматных очередей со стороны вооружённых геологов расстрелял почти в упор всех бандитов. Затем вытер свой автомат шапкой от возможных моих отпечатков и бросил автомат рядом с телами убитых бандитов, из которых наверно никто не остался живой. Почти все бандиты были убиты автоматными очередями со стороны геологов. Фактически провёл по убитым контрольные выстрелы за себя и за тех геологов.
  - Не стреляйте в меня! - закричал, когда прекратились автоматные очереди со стороны геологов. - Ваш коллега, Александр! У меня нет оружия. Вы бандитов перестреляли. Выпустите меня отсюда. Не стреляйте!
  - Покажи руки без оружия. Выходи из-за скалы. - крикнул кто-то со стороны геологов. - Выходи медленно!
   Задрал кверху руки и как во время войны захваченный врасплох враг, стал выходить из своей засады, осторожно ступая между трупами убитых бандитов, которых только здесь на дороге возле куска скалы было девять человек.
   Тогда как возле сгоревшего грузового автомобиля бандитов было значительно больше. Ведь основной бой был из-за грузового автомобиля. Бандиты за скалой были только прикрытием возможного нашего отхода за рухнувшую скалу.
  - Тебя как угораздило туда попасть? - удивленно, спросил меня, геолог по имени Хафиз. - Там же бандиты?
  - Когда выбрался из салона вездехода, то все были без сознания. - стал отвечать. - Никто не стрелял. Сразу сообразил, что если вы придёте в себя, то это вполне нормально. Но если первыми придут в себя бандиты, то тогда никому из нас несдобровать. Побежал связывать бандитов. В это время вы пришли в себя и открыли шквальный огонь в сторону бандитов. Хорошо, что успел убежать за скалу. Бандиты меня не увидели. Как только бандиты стали приходить в себя, то стали пытаться подняться на ноги, но вы их всех расстреляли. Только один бандит выстрелил в вашу сторону. Но вы из этого бандита сделали бифштекс. Бандит лежит у скалы. Там никого нет из живых...
  - Тебе просто крупно повезло, что укрылся от нашей стрельбы. - сказал геолог Расул. - Иначе, тебе пришлось бы быть отбивной бифштекса. Представляю, что мы там, у скалы намолотили из убитых бандитов.
   Геологам вообще крупно повезло, что никто из них не был ранен. Лишь вездеход немного продырявлен в нескольких местах. Причиной того, что вездеход не смог сразу отъехать назад от грузовой машины, оказался запоздалый испуг водителя. Когда протаранил грузовой автомобиль до скалы, то испугался того, кто может пристрелить его из-за грузового автомобиля. Водитель и его напарник по кабине попадали вниз к педалям своего автомобиля и пролежали оба там до тех пор, пока автоматные очереди постепенно прекратились с двух сторон. Просто чудом никто из геологов не сгорел от горящего грузового автомобиля, от которого остались лишь куски скелета обгоревшего металла.
  - Что мы будем делать с бандитами? - спросил себя вслух один геолог. - Здесь пахнет местью и тюрьмой.
  - Так думаю, что ничего не надо делать. - подсказал ему. - Сейчас все выглядит, как разборки бандитов с двух сторон. Одни бандиты стреляли из-за скалы, а другие бандиты стреляли из-за сгоревшего грузового автомобиля. Нам надо спокойно уехать. Прострелянные места в вездеходе замазать грязью. Словно в него стреляли давно. Сюда в горы раньше весны никто из людей не приедет. К этому времени многое измениться вокруг. Наших следов не останется.
  - Пожалуй, Александр прав. - поддержал меня, Хафиз. - Мы проехали здесь до взрыва скалы. Значить не могли принять участие в этой бойне. Пускай милиция сама без нас разберётся, кто кого здесь расстрелял. Если конечно от бандитов что-то до весны останется. Здесь в горах есть много разных хищников и орлов-стервятников. До прихода в горы милиции к месту бывшей нашей бойни, в этом месте будет огромный пир между хищными зверями и птицами.
   Пока водитель разворачивал свой вездеход из поля боя на трассу, мы из-за любопытства пошли к скале на дороге и к сгоревшему грузовому автомобилю посчитать бандитов, которых оказалось двадцать два трупа. Это больше чем по четыре человека на каждого вооружённого геолога. Вообще не в счёт. У меня не было в руках огнестрельного оружия. Если бы ни прозрачный шарик в моем кармане, то мы точно были бы мертвы от шквального огня бандитов.
  - Интересно, что произошло с нами во время боя? Когда мы на миг потеряли сознания. - в шутку, спросил Хафиз. - Мы побывали на том свете, а после вернулись обратно сюда?
  - Наверно, обратно инопланетяне вмешались на нашей стороне. - серьёзно, сказал Расул. - В который раз спасли нас от верной гибели.
  - Удивляюсь бескрайностью людской фантазии. - хитро, сказал ему, чтобы раскрутить геологов на рассказ. - Один из вас вернулся из Ада. Другой общался с инопланетянами. Где был третий?
  - Никакая ни фантазия. - сказал Хафиз, усаживаясь в салон вездехода. - Это было в прошлом полевом сезоне. Мы работали высоко в горах у границы с Афганистаном. Однажды ночью нас разбудил ужасный бой. Через границу пытались пробиться наркоторговцы с контрабандным товаром. Талибы, душманы и моджахеды специально устроили бойню с пограничной заставой. Силы были не равные. Пограничников не больше десятка. В то время как талибов, душманов и моджахедов было человек сорок. Никто из них не пытался переходить границу. Талибы, душманы и моджахеды делали самое настоящее прикрытие переброски большой партии наркотиков в Среднюю Азию.
   Насчет контрабанды было ясно всем, кто был в районе боя у границы. Но пограничники не могли покинуть свой пост на пресечение контрабанды наркотиков. К тому же наверно пограничники не имели точных данных о переходе границы контрабандистами. Поэтому пограничники вели бой в местах сосредоточения талибов и моджахедов. В это время наш лагерь геологов находился восточнее самого боя, ближе к китайской границе. Видимо наркоторговцам нужно было в Киргизию, а не в Таджикистан. Поэтому контрабандисты стали двигаться в сторону китайско-таджикской границы, где пограничников почти не было, можно было свободно пройти в Киргизию.
   На пути контрабандистов был наш лагерь геологов с двумя стволами охотничьих ружей. Мы ничего не могли сделать против банды вооружённых до зубов контрабандистов. Кроме того, видимо у контрабандистов был двойной план перехода границы. В первую очередь, это доставить партию наркотиков в Киргизию. Затем на обратном пути устроить погромы в населённых пунктах Горного-Бадахшана. Словно погромы совершили над поморцами таджики.
   Таким образом, контрабанда наркотиков прикрывалась этническими разборками между местными народами. Мы ничего не могли сделать против бандитов и сами не могли уйти вглубь гор Таджикистана. Контрабандисты прикрыли нам отход от границы между Китаем, Киргизией, Таджикистаном и Афганистаном. Нам ничего не оставалось делать, как только укрыться на площадке между камнями и молиться Богу, который мог спасти нас от пуль контрабандистов.
   До нас контрабандистам оставалось метров двести. В небе была полная луна. Мы отчётливо видели, как на небольшом каменном плато появилась группа контрабандистов с рюкзаками и с автоматами Калашникова. Мы вытащили свои охотничьи ружья и стали ждать предстоящего неравного боя. Это было равносильно собственноручному убийству.
   Контрабандисты могли нас расстрелять на расстоянии из автоматов. Но видимо им не хотелось поднимать шума, и они решили договориться с нами. Контрабандисты остановились на середине каменного плато. Нам были не ясны их дальнейшие действия. Может быть, они хотели нас взять живьём сонными или вырезать тихо как шакалов. Не успели мы разобраться с этой обстановкой, как, вдруг, в небе над каменным плато появился какой-то серебристый диск в диаметре метров сорок. Со стороны диска появился яркий пучок луча, который осветил сразу всю группу контрабандистов. Прошло всего одно мгновение. Яркий пучок луча исчез. Вместе с ярким пучком луча исчез и сам носитель этого яркого света.
   После того, как летательный аппарат исчез, то мы поняли, что вся группа контрабандистов либо умерла от страха, либо они лежат без сознания. Так как контрабандисты лежали, как попало на каменном плато. Мы, сразу не сговариваясь, сообразили, что делать с контрабандистами. Мы быстро побежали в сторону группы контрабандистов и стали связывать их по рукам. Прежде чем контрабандисты стали приходить в себя, мы успели связать всех бандитов по рукам верёвками и отвести к себе на базу. На базе нам было намного безопаснее.
   Среди оружия у контрабандистов была одна ракетница. Мы сразу сообразили, что ракетница должна сейчас выстрелить, чтобы послужить сигналом к совершенному переходу границы с контрабандным товаром. Мы так и сделали. Выстрелили из ракетницы. Буквально через пять минут прекратился бой на границе между Таджикистаном и Афганистаном.
   Примерно, через час мы выстрелили из ракетницы трижды и таким образом обнаружили себя со стороны наших пограничников. К утру, отряд вооружённых пограничников на вертолётах были у нас в геологической базе. Контрабандистов с товаром и оружием забрали на вертолёт. Вскоре прилетел вертолёт и за нами. Нас всех наградили медалями за мужество. Пограничники подарили нам старенький вездеход, который мы сами переоборудовали под бронированный автомобиль.
   Позже на законном основании выдали оружие из автоматов, конфискованных у контрабандистов, как гражданской группе самообороны от бандитов, талибов, душманов, моджахедов и контрабандистов. Затем через день пограничники нам дали списанное обмундирование спецназа. С разрешением на применение оружия в целях самозащиты, также в целях пресечения нарушения границы бандитами в местах нашей работы.
   После этого случая встречи с инопланетянами, нам приходилось неоднократно вступать в перестрелки с различного рода отморозками общества вблизи границы Таджикистана с Афганистаном. Нас за эти бои представляли к наградам. Ведь мы до учёбы в институте почти все бывали в Афганистане с советскими войсками, а также на границе между Китаем и Советским Союзом, когда там было напряжённое время с соседями. Так что нам ни так просто доверили оружие, автомобиль вездеход и форму спецназа. Мы все заслужили в бою свои права на огнестрельное оружие.
   За нашими разговорами и воспоминаниями о службе в советских войсках, а также о встречах с НЛО, мы не заметили, как подъехали к Калайхуму. До въезда в Кайлахум водитель остановил вездеход возле какого-то источника и вымазал грязью все места от автоматных очередей, а также от тарана грузового автомобиля. Остальные геологи ни остались в стороне от участия водителя в пачкании собственного автомобиля. Вымазали в грязь вездеход так сильно, что можно было подумать, этот вездеход ездил не по снегу, а по грязи где-то далеко в болотистых местах в самой российской глубинки, которая прославилась плохими дорогами на весь мир. Даже стекла грязью заляпали.
   В Калайхум мы приехали ближе к обеду. Геологи уговаривали меня остаться ночевать в их родном Калайхуме до утра. Но случайно увидел, что готовятся в Куляб несколько грузовых автомобилей в сопровождении вооружённой охраны. Попросил геологов, чтобы они уговорили руководителя колонны грузовых автомобилей взять меня с собой до Куляба. Руководитель группы автомобилей согласился, но с одним условием, что залезу в спальное место в кабине грузового автомобиля. Не буду высовывать из спального места кабины свой нос до самого Куляба.
   Других свободных мест во всех грузовых автомобилях не имеется. Конечно, согласился на такой переезд. Тем более что в дороге мне можно было в автомобиле хорошо выспаться до самого Куляба. Перед тем, как выехать из Калайхума. Сделал в городском исполкоме отметку в своём командировочном листе о том, что был в командировке в Кайлахуме по вопросам международного бизнеса.
   Пока грузовые автомобили грузились какими-то ящиками, успел сходить в местную чайхану и сытно пообедать. Тот узел с продуктами, который мне дал Хуррамкаев Шарип, глава администрации Рушана, вместе с геологами съел в дороге. Теперь сытно подзаправился в обед. Так как ужина у меня может не быть. Грузовая колонна до ночи будет в дороге.
   Видимо водители грузовых автомобилей и охраны сопровождения не хотели ужинать в дороге, поэтому они сытно пообедали, прежде чем сесть за баранки своих грузовых автомобилей. Так что мы сытые выехали из Калайхума сразу после обеда. Тут же забрался на своё место спячки, как медведь. За такую опасную и сложную дорогу так сильно устал, что для меня было огромным праздником для тела и для души выспаться по дороге в машине. Попросил водителя грузового автомобиля и его напарника, чтобы меня не беспокоили до самого Куляба. Мне нужно было хорошо выспаться, чтобы к завтрашнему утру быть в Душанбе.
   Конечно, слишком сфантазировал насчет приезда к завтрашнему утру в Душанбе. Не мог даже представить, каким транспортом буду ехать из Куляба до Душанбе. Хотя сам в своих мыслях рассуждал насчет своего раннего приезда в Душанбе.
   В такой дороге надо нам было хотя бы благополучно добраться из Калайхума до Куляба. Время было к ночи, когда грузовой автомобиль резко затормозил. Едва не свалился на голову водителю и его напарнику.
   Хорошо, что они меня заставили пристегнуться ремнями тогда, когда укладывался спать при отъезде из Калайхума. Наш грузовой автомобиль был в середине автоколонны. Едва не врезался впереди идущий грузовой автомобиль. Не успели мы разобраться, в чем дело, как по автоколонне стали стрелять откуда-то из засады. Грузовой автомобиль, это ни вездеход, упакованный в металл. В грузовом автомобиле ничего не стоит в одну секунду быть убитым. Надо достать свой спасательный талисман из кармана куртки или хотя бы освободиться от ремней, которыми пристегнут в лежанке за спиной водителя и его напарника. Болваны вместо того, чтобы помочь мне освободится от пут, рванули из кабины своего автомобиля при первой автоматной очереди. Запеленали меня своими ремнями так сильно, что погибну в кабине автомобиля с ремнями, как мумия в саване. Надо мне звать на помощь.
  - Помогите! Спасите! - стал кричать во всю глотку, когда не смог отстегнуть ремни. - Освободите меня! Погибаю!
   Пока кричал, сколько было сил, и, барахтался на лежанке запутанный ремнями, автоматная стрельба вокруг автоколонны прекратилась. Прошло несколько минут после обстрела бандитами автоколонны, в небе над автомобилями показался военный вертолёт. Вскоре и сами военные появились на бронетехнике возле автоколонны. Продолжал истерически кричать, окончательно запутавшись в ремнях безопасности на лежанке. Меня словно все забыли в другом измерении жизни и не спасали от ремней безопасности, которые как щупальца спрута опутали меня вокруг всего тела. Попытался из кармана куртки достать свой прозрачный шарик, но мой талисман тоже куда-то провалился. Никак не мог найти шарик под кожей своей куртки. Обратно стал сильно кричать. Звать на помощь водителей.
  - Прекрати орать! - сказал мне, водитель, забираясь в кабину машины. - Ты всех бандитов своим криком распугал.
  - Вы сбежали из своего автомобиля, а меня бросили одного. - стал оправдываться. - Освободите меня от этих ремней. Мне рано погибать. Кто только придумал такие дурацкие ремни безопасности? Лучше бы вам на головы упал.
  - Прекрати дёргаться. Ты так автомобиль перевернёшь. - сказал мне, водитель, трогая автомобиль с места. - Мы скоро будем в Кулябе. Тебя освобожу от ремней безопасности. Больше автоколонну не обстреляют.
  - Что на трассе произошло? - спросил, водителя, смерившись с ремнями безопасности. - Бандиты были или устроили театр для меня?
  - Никаких бандитов не было. - ответил водитель. - Солдаты спутали соседнюю трассу. Ждали в засаде контрабанду. Приняли первый грузовой автомобиль как контрабандный. Открыли в воздух предупредительный огонь. Наши охранники также приняли солдат в засаде за моджахедов и открыли огонь по солдатам. Завязалась стрельба. Хорошо, что рядом была армейская бронетехника. Когда появились солдаты на бронетехнике, то стрельба с нашей стороны сразу прекратилась. Затем из засады выбрались солдаты. Благодаря тому, что солдаты стреляли только в воздух, а наши охранники оказались мазилами, никто здесь с обеих сторон не пострадал. Теперь нас в дороге не будут тревожить.
  - Так что ты зря кричал по дикому. - смеясь, сказал мне, сменщик водителя. - Почти до смерти всех напугал. Мы едва очухались от твоих воплей.
   Ничего ни стал говорить. Откуда было мне известно, что это была всего лишь ошибка со стороны солдат и охраны нашей автоколонны. Эти остряки сами наложили в штаны с перепугу. При первом же выстреле из автомата бросили на произвол судьбы свой автомобиль и меня запутанного в этих дурацких ремнях безопасности. Их бы сюда на мое место во время стрельбы из автоматов. Посмотрел бы, как тогда они кричали, как сумасшедшие или молчали.
   Прошло всего меньше часа езды по республиканской трассе. Впереди автоколонны замелькали огни Куляба. Вскоре автоколонна запетляла по небольшим улочкам города. В другом конце Куляба автоколонна остановилась под разгрузку возле какой-то огромной базы. Сквозь тусклый свет уличных фонарей никак не мог определить место нахождения колонны грузовых автомобилей. Был в Кулябе всего два или три раза, поэтому знал только места своего посещения. Бывал в Кулябе на строительных объектах, где тогда работали мои строители.
  - Вы опять меня в кабине забыли. - сказал, водителю и напарнику, когда увидел, что они оставляют меня. - Отпустите меня на свободу.
  - Мы думали, что тебе понравилось и ты не собираешься покинуть кабину. - смеясь, сказал мне, водитель. - Вот поэтому мы ни стали тебя беспокоить.
   Водитель всего лишь одним движением руки открыл замки ремней безопасности, которые находились под моей лежанкой. Если бы знал, что ремни безопасности застёгиваются под полкой, то сам бы мог тогда отстегнуть проклятые ремни безопасности. Столько много времени зря потерял и своей энергии на эти ремни. Какой-то бестолковый народ. Не могут человеку сразу толком объяснить, как поступать с неизвестными мне ремнями безопасности. Освободившись от ремней безопасности, выбрался из кабины на улицу и лишь тут увидел, что нахожусь возле товарной базы Куляба. Где пару лет назад сидел на достархане с каким-то восточным шейхом. Тогда восточный шейх больше интересовался ни бизнесом в Таджикистане, а русской водкой, которую русские пьют стаканами.
   В то время как на ближнем востоке, на расстоянии мусульмане от запаха русской водки пьянеют. В тот раз от восточного шейха в подарок получил целый ящик "Столичной водки". Интересно было бы знать, где сейчас находится тот восточный шейх, который меня угощал восточной кухней и русской водкой. Занимается ли восточный шейх своим бизнесом в Таджикистане? Может быть, тогда он просто в гости к мусульманам Таджикистана приезжал, чтобы склонить таджиков к религиозному сотрудничеству, а современный бизнес был поводом к встрече с мусульманами Таджикистана. Сейчас религиозные эмиссары Востока зачастили сюда в Среднюю Азию.
  - Ты останешься ночевать или поедешь домой в Душанбе? - серьёзно, спросил меня, водитель.
  - Надо сходить на автостанцию. - ответил ему. - Может быть, там будет автобус до Курган-Тюбе. Тогда прямо с автостанции поеду в Курган-Тюбе. Лучше дальше комфортно в автобусе посплю.
   По зимним меркам семь часов вечера, почти ночь. В это время весь городской транспорт работает. Поэтому пошёл к дежурному по товарной базе Куляба сделать в своём командировочном листе отметку, что был в Кулябе на товарной базе. Прямо оттуда от ближайшей остановки автобуса отправился на городскую автобусную станцию. У меня была надежда на удачу, которая была со мной постоянно во время последней поездки в горах Памира. В этот раз мне тоже повезло. Когда прибыл на городскую автостанцию, как раз в это время подготавливался отъезд последнего рейса вечернего автобуса от Куляба до Курган-Тюбе. взял билет на автобус и прошел к стоянке нужного мне автобуса.
   Возле автобуса толпилось всего несколько человек отъезжающих этим рейсом автобуса в Курган-Тюбе. Подождал, когда водитель откроет двери в салон автобуса. Вошёл в автобус тогда, когда в него вошёл самый последний не терпеливый пассажир. Когда дверь автобуса закрылась за мной. Рейсовый автобус осторожно стал выезжать со своей стоянки от городской автостанции в направлении республиканской трассы.
   Выбрал глазами свободное место в середине салона автобуса и тут же пошёл сел на выбранное место. В это время водитель выключил свет в салоне своего автобуса, чтобы пассажиры автобуса могли хорошо выспаться до приезда в Курган-Тюбе. Езды от Куляба до Курган-Тюбе, примерно, около трёх часов. Трасса хорошая. Снега в долине нет совсем. Словно здесь только начинается осень. В то время как в Горном-Бадахшане во всю началась самая настоящая зима. Наверно, эта поездка до Курган-Тюбе пройдёт у меня без осложнения.
   Автобус прибыл в Курган-Тюбе в начале одиннадцатого часа ночи. Проснулся сразу, как только уличные фонари города осветили мое лицо. По улицам Курган-Тюбе по дороге изредка проезжали автомобили. По тротуарам редко ходили пешеходы. Уличных животных не было видно вообще. Местные жители собирались спать. Наоборот выспался хорошо. Теперь мне нужно было как-то скоротать своё время до шести часков утра, когда из Курган-Тюбе отправится первый рейсовый автобус в Душанбе. Скорее бы пришло утро.
   Когда автобус подъезжал к автостанции Курган-Тюбе, то обратил внимание, что в ресторане "Зухра" горит свет и играет музыка. Тут вспомнил, что больше двенадцати часов, ничего ни ел. В последний раз обедал вчера в Калайхуме, когда автоколонна готовилась к отъезду в Куляб. Всю вторую половину дня и до самой этой ночи не держал во рту ни кусочка хлеба. Желудок мой требует пищи. Надо зайти в ресторан "Зухра" перекусить.
   Прямо от автобуса из городской автостанции, отправился в сторону ресторана "Зухра". Неоновые рекламы ресторана "Зухра" было видно издалека. Первый этаж ресторана был слабо освещён, так как там находятся только кухня, служебные помещения и кабинет директора. Ну и конечно вестибюль с гардеробом. Зато на втором этаже горит светомузыка и играет современную музыку какая-то музыкальная группа. Рядом кафе-бар тоже работает. Можно туда сходить поужинать. В ресторане намного интереснее. Ведь когда-то пару лет назад в этом ресторане работали мои художники и альфрейщики. Интересно посмотреть на сохранность работы художников сейчас, спустя два года.
  - Извини, мужик! Тебе в ресторан никак нельзя. - преградил вход в ресторан, огромный вышибала.
  - Почему нельзя в ресторан? - удивленно, спросил. - Мы живём в демократической стране.
  - Вот поэтому нельзя! - повысив голос, ответил вышибала. - Этот ресторан рассчитан на молодёжные пары. Ты уже вырос из этого возраста.
  - Пожалуйста, пригласи сюда хозяина ресторана. - культурно, попросил, вышибалу. - Он позарез нужен мне на разговор.
  - Мужик! Не нарывайся! - с угрозой, сказал вышибала. - Иди отсюда! От тебя дурно пахнет. Добром прошу! Не создавай проблему.
  - Всего лишь голоден и ни на кого не нарываюсь. - повысив голос, сказал. - требую внимание к себе! Позови сюда хозяина!
  - Кому понадобился? - услышал, знакомый голос Балтаджанова Рузи. - Опять мужики похмелье ищут в нашем ресторане?!
  - Просто голоден, хочу у вас покушать с дороги. - сказал, не выдавая своей личности хозяину ресторана "Зухра". - Мне больше ничего не надо.
  - Извини, мужик, но у нас ресторан открыт молодёжным парам. - отказал мне, хозяин ресторана "Зухра". - Рядом есть другой обычный ресторан для всех.
  - Когда работал в этом ресторане, то меня принимали всегда и в любом виде. - напомнил, хозяину ресторана "Зухра". - Сейчас меня забыли и покушать сюда не пустили.
  - Александр! Не уже ли это ты?! Собственной персоной! - удивленно, воскликнул Балтаджанов Рузи. - Тебя просто совсем не узнать. Проходи, уважаемый джура (друг)! Такому гостю всегда рад. Без тебя у меня бизнес мог заглохнуть.
   Вышибала удивленно вытаращил глаза, что-то пробурчал под нос. Стал кланяться мне, как русская игрушка "Ванька-встанька". Похлопал одобрительно вышибалу по плечу и пошёл рядом с Балтаджановым Рузи в его кабинет на первом этаже. По пути в свой кабинет Рузи показал какие-то знаки вышибале. Тот сразу по рации сказал что-то на таджикском языке. Наверно, вышибала передал указание хозяина ресторана официантам или шеф-повару.
  - Какими путями в наших краях? - усаживая меня, за маленький столик в кабинете, спросил Балтаджанов Рузи. - Что-то ты неважно выглядишь? Весь оброс. Можно подумать, что бомж или путешествовал в горах.
  - Действительно два месяца был в горах. - подтвердил, догадку Балтаджанова Рузи. - Вначале собирал дань в Дангаринской долине. Много должников у меня появилось в Таджикистане. После заблудился во времени, был с геологами в горах Памира.
  - Однако, ты смелый парень. - удивленно, сказал Балтаджанов Рузи. - Один без охраны ездишь по всей республике. Никого не боишься. Ты, наверно, даже не знаешь, что два месяца назад в горах Кухистана возле турбазы "Близнецы" и на реке Сиама, была бойня между бандой Хайратова Ахмада и отрядом спецназа Сайдулаева Саида. Погибли более тридцати человек. Из всех остался один только Хайратов Ахмад. На него милиция, пограничники и русские солдаты устроили облаву по всем горам Таджикистан. Но этот бандюга просочился, словно сквозь пальцы и удрал за границу в Афганистан. Вчера тоже на трассе до Хорога произошла бойня между двумя бандами. Погибли больше двадцати человек бандитов. Их случайно обнаружили ремонтники дороги. Говорят, что это опять там, высоко в горах Памира наследил Хайратова Ахмада уже со стороны Афганистана с группой душманов и моджахедов.
  - Насчет бойни в горах Кухистана действительно ничего не слышал. - умышленно соврал. - У нас в горах радио не было. Мы даже рацией не пользовались. С гор Памира лишь вчера спустился на попутном автомобиле. Там тоже ничего не видел. Может быть, бойня на памирской трассе была после того, как вчера спустился в долину близь Куляба?
  - Ну, ты хоть дань собрал с должников? - спросил Балтаджанов Рузи. - Зря в горы Памира не поднимался? Сейчас трудно вернуть долг даже от честного человека.
  - В горы действительно зря не поднимался. - ответил ему. - Но вот насчет долины у меня намного хуже. Почти всех моих должников постреляли, а те, кто остался живой, в таком нищенском положении живут, что брать с них мне нечего. Рука не поднимается. Некоторым пришлось дать на хлеб, чтобы у них дети с голоду не умерли до потепления.
  - У нас в Курган-Тюбе дела плохие. - печально, сказал Балтаджанов Рузи. - Какой-то Джафар объяв-вил кровную месть за смерть своего братишки, Насырову Сухробу и его окружению. Как дьявол Джафар разъезжал по всему Таджикистану и вырезал целые семьи тех, кто был родственником и другом Насырова Сухроба. Джафар убил директора товарной базы, Арипова Умеда. Затем под корень уничтожил весь его род. Вовремя успел уехать со своей семьей в одну восточную страну. Там был до тех пор, пока бойня закончилась. Почему-то Джафар тебя не тронул? Ведь ты тоже был связан с работой Насырова Сухроба во время гражданской войны. Ты знаешь Джафара?
  - Может быть, Джафар хотел и меня тоже убить? - соврал ему. - Но давно не живу по старому адресу. К тому же во время бойни Джафара находился за границей, а моя семья была у родственников в России. Кроме того, как раз во время убийства свадьбы братишки Джафара, совершенно случайно, сам Джафар подвозил меня из Орджоникидзеабада до Душанбе. Тогда познакомился с Джафаром впервые. Джафар ехал на свадьбу к своему братишки. Так что у Джафара не могло быть подозрений на меня. Джафар сам был свидетелем того, что никак не причастен к убийству свадьбы его братишки. К тому же на тот момент едва начал работать с Насыровым Сухробом.
  - Слышал, что ты стал большим начальником. - поинтересовался Рузи. - За границей часто бы-воешь. Разъезжаешь на шестисотом "Мерседесе". У тебя в гостях миллиардеры из-за границы.
  - Насчет шестисотого "Мерседеса" и миллиардеров из-за границы, это сильно преувеличено. - ответил, протягивая Балтаджанову Рузи, свою визитную карточку. - В остальном, слухи немного правы насчет меня.
  - Вот это да! С каким большим человеком за столом. - с восторгом, воскликнул Балтаджанов, разглядывая мою визитную карточку. - С таким известным человеком за столом приятно посидеть и поговорить о нашей жизни.
  - Ни на столько большой человек. - скромно, сказал. - Должность у меня большая и требует от меня большой ответственности. Во всем остальном такой же человек, как все люди. У меня даже машины нет. Передвигаюсь на своих двоих и на автобусе.
  - Как это нет своего автомобиля? - удивленно, спросил Балтаджанов Рузи. - У тебя же был персональный водитель и белая "Волга". Твой автомобиль не видел. Мой младший брат был в министерстве строительства и видел тебя в шикарной белой "Волге".
  - Несколько месяцев назад у меня пропал водитель вместе с автомобилем. - ответил. - Думал, что водитель удрал вместе с моим автомобилем. После сам нашёл водителя убитым вместе со всей его семьей. Свой автомобиль ни стал искать, чтобы не напороться на пулю. Но это не была работа Джафара. То были клановые разборки гиссарского района, в котором числился мой личный водитель. Поэтому ни стал искать свой автомобиль в Гиссаре.
   Пока мы с Рузи вспоминали разные события прошедших лет, в кабинет дверь открылась. С тележкой продуктов прибыл официант ресторана "Зухра". Балтаджанов Рузи тут же прекратил наш разговор и пригласил меня к угощению. Наконец-то за прошедшие два месяца увидел настоящую таджикскую кухню. На столике были суп шурпа, плов, шашлык, зеленый чай, лепёшки и конечно бутылка коньяка. Теперь мог вкусно поесть и приятно посидеть за хорошим столом. На этом мои странствия закончились. Завтра утром первым автобусом поеду к себе домой в Душанбе. Наконец-то увижу свою семью и отдохну от долгих странствий в горах Таджикистана.
   Мы с Рузи сидели за столом до самого утра. Вспоминали о наших первых делах в бизнесе. Нам было, что вспомнить хорошего за время нашей совместной работы. Ведь ни все пионеры бизнеса в республике прошли через криминал и мафиозные структуры. Большая часть бизнесменов Таджикистана, познали начало бизнеса на своих мозолях. Сам начинал с того, что собственными руками лепил свой бизнес. Старался никого не обманывать, но лично сам был обманут много кратно. Однако уроки не помешали в моем бизнесе. Наоборот, на своих ошибка и на обмане со стороны других бизнесменов, научился пользоваться трудами своего бизнеса.
   Может быть, это не всегда у меня хорошо получалось, но все-таки был честным в отношении своих рабочих и партнёров по бизнесу. Настало время серьёзного бизнеса, который увеличит не только мой капитал в денежном отношении, но также повысит мой капитал в познании развития большого бизнеса. Надо поработать над собой.
  - Все, Рузи! Спасибо тебе за стол и за внимание. - сказал, Балтаджанову, когда подошло время моего отъезда из Курган-Тюбе. - Мне пора на автобус. Скоро будет первый автобус в Душанбе.
  - Такие люди, как ты не должны ездить на автобусе. - возразил, подвыпивший Балтаджанов Рузи. - Мой брат Камил каждое утро едет в Душанбе. У него там свой бизнес имеется. Так что брат Камил доставит тебя прямо к дому.
  - Спасибо тебе за такую помощь. Мне надо сделать какую-нибудь отметку в командировочном листе, что был в командировке в Курган-Тюбе. - сказал, Рузи. - Во всё подотчётное лицо. Акционеры и совет директоров могут проверить, куда делись их деньги за прошлые два месяца моего скитания высоко в горах Памира.
  - За это можешь не беспокоиться. - сказал мне, Балтаджанов Рузи. - Сейчас позвоню Камилу домой. Он привезёт сюда печать своей фирмы. Сам бизнес у брата в Душанбе, а офис и печать находятся в Курган-Тюбе. Мой брат также, как и ты работает со своим бизнесом по всей республике. Постоянно в поездках. Всякое у него бывает.
   Балтаджанов позвонил своему брату Камилу домой и на таджикском языке объяснил брату все то, что сказал мне. Затем Рузи позвал к себе шеф повара. Сказал шеф-повару на таджикском языке, чтобы тот мне собрал гостинцы домой от ресторана "Зухра" из Курган-Тюбе. Стал, было отказываться от гостинцев. Но Балтаджанов Рузи сказал мне, что конечно меня после заграничных поездок, ничем не удивишь. Однако настоящей таджикской кухни в заграничных поездках не встретишь. Ну, а как готовит шеф-повар ресторана "Зухра", то таких шеф-поваров во всей Средней Азии не встретишь. Особенно хорошо шеф-повар ресторана "Зухра" готовит плов.
   Примерно через полчаса к ресторану "Зухра" на легковом автомобиле белая "Волга" приехал Балтаджанов Камил. За два года после нашей последней встречи Камил сильно изменился внешностью в лучшую сторону. Стал выглядеть солидным интеллигентным человеком. Повзрослел и стал больше думать, а меньше говорить. Прямо словно Балтаджанова Камила переделали специально под бизнес. Каждое своё сказанное слово обдумывает.
  - Вам куда поставить печать? - спросил Балтаджанов Камил, разглядывая командировочный лист.
  - Можете поставить на последние строчки после Куляба. - отвечаю, показывая место печати.
   Закончив все формальности с отметкой в командировочном листе, и Балтаджанов Камил выходим из кабинета директора ресторана "Зухра". Через вестибюль направляемся к выходу из ресторана "Зухра" в сторону легкового автомобиля белой "Волги" которая стоит прямо на тротуаре возле ресторана "Зухра". Следом за нами бежит с узелком гостинцев официант ресторана "Зухра". Официант кладёт узелок на заднее сидение автомобиля "Волга". Напутствует нас. Несколько секунд спустя автомобиль "Волга" устремляется по трассе в сторону Душанбе.
   Извинившись перед Балтаджановым Камилом за беспокойство, которое навязал ему и за свою усталость, уткнулся в уголок к двери на первом сидении автомобиля и вскоре уснул. Мало того, что мы с Балтаджановым Рузи пили и кушали всю ночь, до самого утра, мы к тому же ни на одну минуту не закрыли глаза на отдых. У меня не было ни каких сил смотреть через стекло автомобиля на давно знакомую, окружающую местность. Тем более, мне не хотелось разговаривать с Балтаджановым Камилом во время движения легкового автомобиля по государственной трассе.
   Проснулся после посёлка Ляур перед въездом в Душанбе. За окном автомобиля, вовсю полевал дождь. В республике настал период дождей. Вовремя вернулся домой. Теперь надо серьёзно заниматься регистрацией МАК "Сандро". Пришло время утверждения себя в серьёзном бизнесе. Надо пересмотреть бизнес-план в направлении развития своего бизнеса в европейских странах. Начну из Средней Азии перевозить сырье в Европу, а оттуда буду привозить технологии, станки и оборудование по переработке сырья к нам в Таджикистан.
  - Тебя куда надо отвезти? - спросил меня, Балтаджанов Камил, когда въехали в Душанбе.
  - В микрорайон "Заравшан", пожалуйста, отвези. Сейчас мы там живём. - ответил Камилу. - Извини меня, что тебя отвлекаю от работы.
  - Ничего страшного. Успею на работу. - сказал Камил. - У меня в запасе есть ещё час времени.
  
  8. Призывной возраст.
   Не прошло и пятнадцати минут, как легковой автомобиль "Волга" развернулась на проезжей части нашей улицы возле моего дома. поблагодарил Балтаджанова Камила за то, что он подвёз меня к дому. Затем взял с заднего сидения автомобиля свёрток с гостинцами от Балтаджанова Рузи. Осторожно прикрыл дверь автомобиля и побежал в сторону своего дома под проливным дождём. Хорошо, что Балтаджанов Камил подвёз меня прямо к дому. Если бы мне пришлось добираться пешком от троллейбусного поворота возле сто второго микрорайона к себе домой, то был бы весь мокрый до последней нитки.
   Свёрток с гостинцами от Балтаджанова Рузи не смог бы донести до своего дома. Даже если бы доехал на автобусе до автобусной остановки в нашем микрорайоне, наверху возле девятиэтажного дома, то все равно не успел бы добежать до своего дома сухим. Спасибо Балтаджанову Камилу за подвоз.
  - Наш папуля вернулся домой. - завизжала Виктория, когда вошёл в квартиру. - Наша мама только что ушла к себе на работу в милицию. Эдик спит. У него уроки во вторую смену начнутся. Мне через час идти.
  - Артур тоже на работе? - спросил, Викторию, снимая с себя верхнее белье. - Артур наверно не работает?
  - Артур сейчас на работе. - отвернув от меня глаза, ответила дочь. - Вообще у него большая проблема.
  - Опять какую-нибудь гадость устроил? - возмущённо, спросил, дочь. - Теперь что нового Артур натворил?
  - Артур ничего плохого не натворил. - сердито, ответила дочь. - Он хочет служить в армии, а мама не хочет.
  - Мама правильно говорит. - сказал дочке. - В армии Артуру делать нечего. Ни те времена и живём не в России.
  - Так Артуру уже повестка из военкомата приходила. - возмущённо, заявила Виктория. - Мама отказалась брать повестку у посыльного от военкомата. Сказала посыльному, что Артур и его отец в командировке, а она не имеет право вмешиваться в мужские дела. Когда мужчины приедут из командировки, тогда с ними посыльной из военкомата может разбираться. Посыльной из военкомата ушёл и обещал маме, что каждый день будет приходить к нам с повесткой. Артур от Эдика узнал, что приходил посыльной из военкомата с повесткой. Артур тут же стал собираться служить в армии. В это время с работы пришла мама. Мама стала говорить Артуру, что если он пойдёт в военкомат без разрешения отца, то она вызовет от Насреддинова Хуршеда охрану и они посадят Артура в подвал с крысами под замок до приезда отца. Артур все равно не послушал маму и утром отправился в военкомат. Но в военкомате. Артура не приняли без повестки из военкомата. Сказали, что нужна повестка от военкомата и письменное согласие отца.
  - Когда Артур был в военкомате? - спросил, Викторию. - Имею в виду, когда Артур ходил в военкомат?
  - Артур вчера утром ходил в военкомат. - ответила Виктория. - Посыльной из военкомата вчера вечером обратно приносил повестку. Артура не было дома. Артур ходил на колхозный рынок покупать "нос" в армию.
  - Ему такого "носа" и такую армии устрою, что ему тошно будет. - сказал, собираясь купаться в ванной, так как был сильно грязный по путешествиям в горах.
  - Папа! Узелок ты мне привёз из командировки? - спросила Виктория из кухни. - Имею в виду сладкое.
  - Гостинцы на всю семью от моих друзей из Курган-Тюбе. - ответил, забираясь в ванную. - Сам не знаю, что в узелке имеется. Может быть, продукты, а может быть, бомба? Осторожно с узелком разберись.
  - Папа! Обратно шутишь. - засмеялась Виктория, из кухни. - В узелке никакой бомбы нет. Продукты и коньяк.
  - Если бы там была бомба, то мы с тобой не разговаривали. - ответил, из ванной. - Не мешай мне мыться!
   Виктория перестала задавать мне вопросы. Тем временем стал тщательно отмываться от двух месячной грязи и пота, которые не смог совсем отмыть в финском домике под душем на геологической базе в Хороге. Поэтому от моего тела так дурно пахло возле ресторана "Зухра" в Курган-Тюбе. Надо до прихода жены домой отмыться хорошо, чтобы Людмила не говорила мне, что где-то на помойке жил два месяца. Должен быть чистым.
  - Папа! Пошла в школу. - услышал, голос дочери в прихожей возле двери. - Ты подними Эдика в школу.
   Виктория ушла в школу, а сам продолжил киснуть в мыльной пене в ванной, постоянно включая кран горячей воды. Хорошо, что ТЭЦ после бомбёжки моджахедов восстановили. Иначе, мне сейчас пришлось бы отмываться в холодной воде, которая поступает в Душанбе из источников Варзобского ущелья от ледников. Хотя бы больше не было никаких бомбёжек в Душанбе. Зима на носу. Скоро под новый год здесь в горах температура понизится.
   Из ванной вышел тогда, когда услышал, как Эдик скребётся в дверь, чтобы здесь в ванной умыться после продолжительного сна. Эдик у нас такой тюря, что с сонным лицом может обратно завалится спать в свою кровать. После скажет, что с сонным лицом стыдно было идти в школу. Поэтому обратно лёг спать до самого вечера. Можно подумать, что у нас водяные краны лишь в ванной комнате. Воду для кухни и для питья мы не берём из ванной или из туалета. У нас на одной кухне три крана. Один кран на продукты. Другой кран к стиральной машине. Третий кран на разные хозяйственные нужды, мыть полы и полевать из шланга цветы на огромной лоджии. Сколько ему надо кранов?
  - Эдик! Ванная тут, а не в спальне. - сказал, сыну, когда увидел, что он направляется обратно в спальню.
   Сын что-то пробурчал себе под нос и нехотя отправился обратно в ванную комнату. Тем временем принялся освобождать карманы своей куртки, в которой было все мое добро от моей командировки и от походов высоко в горах Кухистана. В первую очередь, достал из кармана кожаной куртки золотой слиток, из-за которого не полетел домой на самолёте, а отправился в опасное путешествие по горным дорогам Памира. Хорошо, что с собой взял всего лишь один слиток золота весом в один килограмм. Один слиток золота в глубоком кармане кожаной куртки ни так сильно был заметен. Если бы взял больше золотых слитков, то меня могли разоблачить с золотом в дороге и убить из-за этого богатства. Мне не понятно, как буду избавляться от этого золотого слитка?
   Ни дай бог какой-нибудь обыск. Тогда из-за одного слитка золота могут уничтожить всю мою семью. Надо мне как-то избавиться от этого золотого слитка. Пока золотой слиток нужно надёжно спрятать где-то в нашей квартире от любопытных глаз своей семьи. Посмотрел по всем сторонам своей спальни. Но ничего такого не нашёл, куда бы можно было спрятать золотой слиток. Если спрятать золотой слиток в комнате дочери, то наши мальчишки туда могут спрятать свой табак "нос" и наткнутся там, на слиток золота. Тогда своих сынов потеряю навсегда вместе с золотком. Спрятать на кухне тоже нельзя. Дети постоянно там что-то прячут от меня, также могут наткнуться на золотой слиток.
   Зал и лоджия отпадают. Там постоянно находится вся моя семья, что-то делают и без конца все переставляют. Остаётся только спальня мальчишек. Сыны прекрасно знают, что иногда проверяю их спальню на возможность нахождения в ней табака "нос", обычных сигарет или огнестрельного оружия. После каждого уличного боя между моджахедами, оппозиции и правительственными подразделениями вооружённых сил, на улицах города можно свободно найти боеприпасы и огнестрельное оружие. Такие случаи были, что дети находили неразорвавшийся снаряд или какие-то другие боеприпасы. Вскоре после такой находки в городе была очередная беда. Кто-то из родителей теряли своего ребёнка, который занимался разбором взрывчатой находкой. Такого нельзя допускать с детьми. Надо беречь детей от войны.
   Мне пришлось подождать, пока Эдик уйдёт к своим друзьям, чтобы с ними отправиться на занятия в школу. Как только Эдик вышел из нашей квартиры, тут же закрыл изнутри входную дверь квартиры на ключ и на цепочку. Затем прошёл в спальню мальчишек и поднял лежанку кровати старшего сына Артура. Снизу в деревянной кровати между каркасом лежанки и закреплённым к лежанке матрасом были забиты два толстых листа фанеры для прочности. Между этими толстыми листами фанеры была пустота, в которую мог втиснуться золотой слиток. Замотал золотой слиток в кусок ткани, чтобы золотой слиток не гремел между двумя листами толстой фанеры.
   Затем гвоздодёром оторвал с угла фанеру и в щель засунул матерчатый свёрток с золотым слитком. После чего фанеру обратно поставил и тщательно пробил гвоздиками. Несколько раз поднимал и клал обратно лежанку кровати. Таким образом, проверил надёжность своего тайника с золотым слитком. Теперь золотой слиток никто не найдёт. Даже мои шустрые сыновья. Золотой слиток будет лежать в тайнике до тех пор, пока он не понадобиться мне самому на чёрный день.
   Может быть, золотой слиток мне вообще не понадобиться и станет достоянием истории. Когда золотой слиток случайно найдут в разобранной на дрова старой деревянной кровати. Тогда золотой слиток будет кому-нибудь кладом. Но, думаю, что до этого не дойдёт. Найду место сбыта золотого слитка в ближайшее время. Продам золотой слиток какому-нибудь ювелиру в Художественном фонде или старьёвщику на улице. Хотя откуда у них найдутся деньги?
   После того, как спрятал золотой слиток в кровати у Артура, пошёл в прихожую комнату освобождать карманы своей кожаной куртки оттого, что там осталось. Кроме моих личных документов и командировочного листа, где-то должен был быть мой талисман, прозрачный шарик, который несколько раз спасал меня от беды и от смерти в опасное для моей жизни время. Куда шарик мог запропаститься? Может быть, таинственный шарик упал в кабине грузового автомобиля, когда никак не мог освободиться от ремней безопасности. Не мог же шарик просто покинуть меня.
   Ведь неспроста этот шарик дал мне малец, в заброшенном измерении жизни. Наверно этот малец, как-то был связан с племенем людей-птиц. В дискодроме у пилотов племени людей-птиц были точно такие прозрачные шарики, которые помогали пилотам мгновенно перемещаться в дископланы и тут же вылетать из дискодрома в космос или просто в атмосферу, где дископланы иногда видели обычные люди и принимали их за НЛО. Придумали такое название.
   Хотел, было оставить свою кожаную куртку в покое и смириться с утратой своего талисмана. Как, вдруг, случайно коснулся рукой нижней части угла кожаной куртки и там под подкладкой обнаружил прозрачный шарик. Очевидно, это во внутреннем кармане кожаной куртки от тяжести золотого слитка прорвалась ткань подкладки. В дырочку прокладки провалился шарик, который затем закатился в угол кожаной куртки между подкладкой и кожей.
   Отдам таинственный шарик обратно на сохранение Виктории. Дочь лучше может хранить талисманы нашей семейной жизни. Осторожно достал прозрачный шарик через дырочку во внутреннем кармане кожаной куртки. Вновь в который раз, стал внимательно разглядывать прозрачный шарик, который в данный момент ничем не отличался от подобных шариков, какие имеются в игрушках и сувенирах у обычных людей. Вот только эти странные чуть заметные извилины в нутрии прозрачного шарика постоянно меня настраивали на мысль в том, что от этих странных извилин внутри прозрачного шарика происходят разные чудеса.
   Лишь благодаря странным извилинам внутри прозрачного шарика, становлюсь неуязвимым в опасную для моей жизни минуту. Видимо внутри прозрачного шарика, сконцентрирован какой-то энергетический разум, который срабатывает в опасное мгновение для жизни того, кто подвергается опасности. Очевидно, этот прозрачный шарик своими извилинами внутри него как-то связан с извилинами мозга хозяина этого шарика. Можно так думать хотя бы по той причине, что пилотам дископланов ничто не угрожало.
   Однако, при вытянутой правой руке, на ладони которой был прозрачный шарик, пилоты в одно мгновение исчезли куда-то. Скорее всего, пилоты переместились в дископлан. Получается, что пилоты дископлана или руководители на пультах книг, дали команду прозрачному шарику, который в одно мгновение переместил пилотов в летательный аппарат. Затем в следующее мгновение, вполне возможно, что тот же самый прозрачный шарик выпустил дископлан из дискодрома в космическое пространство. Дальше дископлан мог самостоятельно перемещаться в космическом пространстве куда угодно с помощью лучистой энергии. Дископлан имеет скорость, превышающую любую разумную скорость известную обыкновенному человеку.
   С такой скоростью никто из людей не может соперничать. Даже разум человека пока не придумал такой хоть научной скорости, которая могла бы сравниться со скоростью дископланов. Отсюда можно сделать соответствующий вывод, что обычные люди далеки в своём умственном развитии от той ступени мышления, на которой находятся представители племени людей-птиц. Нам далеко до умственного развития представителей племени людей-птиц. Обычные люди лишь в начале развития своего мышления способного управлять природой собственного мышления в обычной жизни, перемещаться наравне с мыслями далеко в пространстве.
   Закончив выворачивать карманы своей одежды, отправил всю грязную одежду на стирку в ванную комнату. Конечно, не собирался стирать свою грязную одежду. На этот случай у нас в квартире имеется стиральная машинка. К тому же, слава богу, что женат и, хотя бы жена этим занимается. Если быть откровенным перед самим собой, то стиркой белья могла бы заниматься городская прачечная. Но до такой степени брезгливый, что при одной мысли о том, как мое белье будет стираться в общей стиральной машине, никогда не одел бы на себя такое чистое белье. Поэтому мне приходиться эксплуатировать свою жену в стирке белья. Предлагал Людмиле неоднократно оставить работу и заниматься домашними делами.
   Ведь денег мы со старшим сыном получаем столько много, что можно содержать несколько таких семей, как наша семья из пяти человек. Однако Людмила наотрез отказалась быть домашней хозяйкой. Людмила сказала мне, что она не может сидеть одна дома в четырёх стенах. Ей нужно обязательно общаться с людьми по работе и делиться взаимными интересами в своей работе. Ну, если Людмиле так нравиться работать, то пусть заодно несёт на себе ношу домашнего хозяйства. Лично с меня достаточно того, что большую часть суток занимаюсь своим бизнесом и приношу домой огромные деньги. Живём на много лучше наших соседей.
   Разобравшись со своим временным прибытием, домой, сел в зале за письменный стол. Стал заниматься заполнение командировочного листа. Выложил на стол автобусные билеты, которые подобрал на автостанции в Хороге. Нашёл тот самый автобусный билет, который соответствовал дню моего отъезда из Душанбе в Хорог. По времени приезда на автобусе в Хорог никак не мог в это время быть в горах Кухистана возле туристической базы "Близнецы". На время моего отъезда из Душанбе было полное алиби. Дальше путешествовал по горам Памира вдали от государственной границы. Где меня пограничники не могли проверять. Затем возвращался домой через города Горно-Бадахшанской области до Куляба в Хатлонской области. Последней моей остановкой домой был Курган-Тюбе. Сегодня 20 ноября 1992 года. Последняя дата в моей командировке.
   Закончив оформление командировочного листа, выбросил в мусорное ведро не нужные мне автобусные билеты. Затем хорошо подумал над тем, как могут меня проверять на причастность к уничтожению бандитов и солдат специального назначения. Милиция устроит обыск в моей квартире и в мусорном ведре найдёт добавочные билеты в Хорог. Меня сразу признают виновником массового истребления бандитов, а также солдат специального назначения. Тут же принял меры уничтожения лишних билетов на автобус от Душанбе до Хорога. Достал лишние билеты на автобус из мусорного ведра. Сжёг билеты над унитазом. Затем смыл в унитазе два раз пепел от билетов. Теперь мне требуется просмотреть последнюю прессу, чтобы узнать обстановку в Таджикистане, а также отношение общественности к тем событиям, которые оставил после себя в горах Кухистана и Памира.
   Надо было знать все и быть в курсе всех событий каким-то образом связанных вокруг меня. Должен точно знать, как дальше вести себя при моей встрече с блюстителями порядка в республике. Мне нужно выжить в любых условиях жизни и ни в коем случае не садиться в тюрьму. свободный человек, а не хищник, которого сажают в клетку. Видимо события, связанные с разборками банд и спецназа в горах Кухистана, потеряли всякий интерес у прессы и народа или сошли на задний план, по сравнению с событиями в Таджикистане. События в республике были ужасающие. Вовремя военных разборок между противостоящими сторонами, многие населённые пункты и города в Таджикистане находились на осадном положении.
   Между правительством и оппозицией, которая вновь взялась за оружие против собственного народа, шли разборки за верховную власть. Законно избранный народом президент, Набиев Рахмон, находился где-то в заточении, в больнице или в собственной резиденции. Законно избранная власть была без главы правительства. Можно сказать, что не было давно в республике постоянной власти. Население республики за годы гражданской войны сократилось почти на миллион человек.
   Вполне возможно, что был сильно увлечён чтением свежих газет и сразу не услышал звонка в дверь. Когда в нашу входную дверь стали барабанить, то встряхнулся от стука в дверь и пошёл открывать входную дверь. Наверно это Виктория вернулась из своей школы. Могла она и сама открыть входную дверь. Но забыл вытащить ключ из замочной скважины двери. К тому же у меня сама входная дверь была дополнительно закрыта на дверную цепочку.
  - Папа! Ты, что, в ванной заснул что ли? - возмущённо, спросила Виктория. - Полчаса тебе звоню и стучу.
  - В ванной не спал. - стал оправдываться, перед дочерью. - Просто, газету читал и стука не слышал...
   Мы едва ушли от входной двери своей квартиры, как следом обратно раздался звонок в дверь нашей квартиры. Виктория осторожно подошла к входной двери. Заглянула в дверной глазок. Затем отошла на цыпочках от двери. Показала мне на губы, чтобы молчал. Тихо шепнула мне на ухо, что там за дверью стоит тот самый посыльной из военкомата с повесткой для нашего Артура. Откладывать встречу с представителем от военкомата было бесполезно. Если с ним не встречусь сегодня, то он придёт к нам завтра и послезавтра. Так будет до нашей встречи с ним. Поэтому, больше ни стал тянуть драгоценное время.
   Не спеша, стал открывать входную дверь, которая сразу не поддалась на поворот ключа. Наверно ключ согнулся, когда открывал дверь перед дочерью и вытаскивал ключ из замочной скважины. Мне пришлось осторожно вытащить ключ из замочной скважины и обратно вставить ключ. Когда наконец-то открыл входную дверь нашей квартиры, то перед собой увидел парня-таджика, примерно, тех же лет, что и мой старший сын Артур. Поверх тюбетейки у парня была зелёная повязка с золотой надписью из Корана на арабском языке. Выходит, что к власти в Таджикистане обратно пришли исламисты. Демократы и коммунисты никогда ни дали бы исламистам представлять интересы республики от имени ислама.
  - Тебя внимательно слушаю. - обратился, к растерявшемуся парню, который не ожидал встретить меня.
  - Раис! Повестка из военкомата вашему старшему сыну Артуру. - растерянно, сказал парень с повесткой.
  - Артур больше в Таджикистане не живёт. - сказал, растерявшемуся парню. - Он уехал отсюда в Россию на ПМЖ.
  - Распишитесь в получении повестки. - осмелев, потребовал парень. - Мне надо отчитаться в военкомате за свою работу.
  - Давно вырос с призывного возраста и поэтому расписываться в документах военкомата не буду. - отказался расписываться в получении повестки от военкомата. - Что же касается моего старшего сына Артура, то ты в военкомате так и скажи, что по месту жительства адресат не проживает. Дополнительно, сам схожу в военкомат. Скажу военкому, что мой сын Артур больше не проживает в Таджикистане. Спасибо за службу. Всего хорошего.
  - До скорого свидания! - сказал посыльной из военкомата и стал спускаться вниз по лестнице.
   Подождал, пока посыльной из военкомата скрылся из моих глаз и тут же закрыл входную дверь на ключ. Теперь точно был убеждён в том, что нам надо семьей уезжать из Таджикистана. Иначе в этом году потеряю своего старшего сына. Затем через четыре года, также в армию заберут моего второго сына. Не могу допустить, чтобы из моих сынов сделали "пушечное мясо" в разборках между таджикскими кланами. Надо продумать все до мелочей. Как сохранить свой бизнес и как сохранить мне свою семью в данной ситуации. Конечно, тут не уместна русская поговорка о двух зайцах. Если придется выбирать что-то из двух, то моя семья не подлежит к разбору очерёдности. В любой случай выберу свою семью. Пускай даже потеряю свой бизнес. Другого выбора не существует.
  - Наконец-то явился, не запылился! - удивленно, воскликнула Людмила, когда вошла в квартиру. - Тебя по всему белому свету ищут милиция, спецслужбы, комитет государственной безопасности, а также твои рабочие и служащие. Ты оставил без средств существования весь свой большой бизнес и семью. У тебя есть хотя бы какая-то совесть?
  - Поэтому вернулся домой, так как думал о семье и о собственном бизнесе. - стал оправдываться, перед Людмилой. - Почти два месяца мотался по всем городам и населённым пунктам Таджикистана. Мне надо было выбить долги из старых заказчиков. Найти новые работы своему бизнесу.
  - Посмотри, на кого ты стал похож. - продолжила Людмила, журить меня. - Тебе нет пятидесяти лет, а ты выглядишь под все шестьдесят лет. Пора бы подумать о собственном здоровье. Ты далеко не мальчик...
  - У меня день работы проходит, как неделя жизни. - сказал жене. - Поэтому так быстро изнашиваюсь в собственном труде. На благо своей семье. Когда наши дети станут взрослыми, так сразу оставлю свой бизнес. Займусь литературной работой. Буду писать свои повести и рассказы для читателей. О терских казаках...
  - Лучше бы ты этим давно занялся. - сказала Людмила. - Ты забыл, как на конкурсных работах по литературе зарабатывал гонорары больше собственной зарплаты. Тогда надо было оставить свой бизнес и заняться литературной работой. Издательство "Ирфон" давно предлагало тебе опубликовать сборник твоих рассказов.
  - Давай оставим этот разговор. - остановил, Людмилу. - У нас есть разговор важнее. Мне прямо сейчас нужны документы Артура. Не хочу, чтобы из моего сына тут сделали "пушечное мясо" в разборках между кланами таджиков.
  - Тоже самое говорила Артуру, что из него сделают "пушечное мясо". - подтвердила Людмила. - Так сын мне заявил, что у него призывной возраст. Он должен пойти служить в армию. Как служили в армии предки, его отец и дед.
  - Не будем обсуждать старшего сына в его отсутствие. - сказал, Людмиле. - Артур взрослый человек и должен понять, что сейчас никому не нужен патриотизм на войне. Давно прошли те времена, когда была у нас одна Родина.
   Людмила пошла в спальню за документами Артура. Пошёл в ванную брить бороду, которая сильно отросла за два месяца. Словно был высоко в горах Таджикистана и в гостях у племени людей-птиц почти целый год. Возможно, что так и было. Наверно поэтому в племени людей-птиц живут так долго. У них один день равен нескольким месяцам нашей жизни. Поэтому в племени людей-птиц серьёзные вещи решаются долго. Так как в племени людей-птиц наша обычная жизнь ровна одному месяцу или в самом крайнем случае, наша жизнь ровна в племени людей-птиц одному году. У них лишь летательные аппараты движутся намного быстрее, чем жизнь в племени людей-птиц.
   Если б обычные люди научились так долго жить на Земле, как живут в племени людей-птиц. Тогда бы и рожать детей не нужно было так много. Достаточно пару двойняшек, девочку и мальчика, как в племени людей-птиц. Твой род сохраняется и новый род нарождается. Так из поколения в поколение. Вполне возможно, что в таких случаях отпала бы необходимость войн на планете Земля. Ведь войны велись с целью захвата территорий земли и власти над людьми себе подобными на сохранение рода. Не зачем будет воевать за то, что будет принадлежать тебе и твоим родственникам. Таким образом, войны отпадут сами по себе без надобности. На планете Земля будет мир и благодать. Люди займутся изучением окружающего мира. Обычным людям давно пора развить свой разум.
   Не успел спрятать документы Артура в надёжное место, как домой пришел сам хозяин документов. Ни стал опережать события. С разбором проблемы. Тем более что Артур пришел с рюкзаком за плечами. Поэтому было видно, что мой сын сегодня не работал, а весь день был в военкомате. Напрашивался на службу в армии Таджикистана.
   Если бы с порога, начал вести с ним беседу о службе в армии Таджикистана, то Артур прямо с порога мог уйти из дома навсегда. Мне это не хотелось делать. Хотел с сынком поговорить, как с взрослым человеком. Должен когда-то найти общий язык со своим старшим сыном? Нельзя так жить в одной квартире в ссоре сыну и отцу.
   Артур никак не ожидал встретить меня дома. Видимо в отсутствие меня старший сын считал себя старшим в семье. Поэтому прямо с порога Артур стал давать указания своим младшим брату и сестре. Затем начал было кричать на свою маму. Но тут увидел меня и сразу осёкся. Артур прекрасно знал, что никогда не повышал свой голос на его маму, свою жену. Так как считал неприлично повышать голос на женщину, тем более на ту, которую любишь, которая тебе родила детей. Вообще унижать женщину со стороны мужчин совершенно не прилично. Так как в одном слове женщина заключено все, что связано с человеком. Женщина - это мама и любовь. Этим все сказано. Поэтому крайне неприлично детям унижать родителей, особенно маму, того, кто тебя родил и кого ты любишь больше всех на свете.
  - Артур! Ты прекрасно знаешь, что унижать женщину в любом возрасте не прилично. - спокойно, сказал, старшему сыну. - Поэтому ты извинишься перед своей мамой и младшей сестрой за свою грубость к ним.
  - Перед мамой извинюсь, а перед сопливой девчонкой извиняться не буду. - пробурчал Артур, себе под нос.
  - Эта сопливая лет через пятнадцать тоже будет мама. - строго, сказал, Артуру. - Поэтому ты извинишься перед своей сестрой. Виктория ни давала тебе никакого повода оскорблять её, поэтому должен извиниться.
   Артур попросил извинения за свой поступок у своей мамы и у своей младшей сестры. Снял с себя всю одежду и в плавках отправился мыться в ванную. Тем временем пошёл на кухню поужинать. Людмила приготовила ужин мне и дочери. Мы так привыкли, что кушаю с дочерью. Людмила кушает с обоими сынками. Как раз к этому времени из школы пришел Эдик. Когда Артур вышел из ванной, то тут же следом в ванную вошёл Эдик. Наши мальчишки специально тянули время. Стараясь избежать серьёзного разговора со мной, так как чувствовали себя в чем-то виновными за время моего отсутствия дома. Видимо обратно они что-то натворили или где-то у них остался запас курева "нос".
   После ужина собрал в зал всю свою семью на семейный совет. Людмила, Виктория и Эдик пришли в зал сразу. Очевидно, Артур заподозрил, что разговор будет идти именно о нем, поэтому долго не появлялся в зале на семейном совете. Артур долго сидел в туалете. После туалета долго мыл руки после туалета. Затем пошёл в спальню искать свою домашнюю пижаму. Зачем-то обратно пошёл в ванную комнату. Там снова долго капался перед зеркалом. Наверно, Артур, таким образом, хотел спровоцировать меня на скандал, чтобы найти повод уйти из дома. Прекрасно с самого рождения изучил характер своего старшего сына, также, как и двух других своих детей. Поэтому терпеливо ждал, когда у Артура все перегорит на душе. Тогда Артур сам добровольно принудительно явится в зал на семейный совет.
   Артуру все равно не избежать беседы со мной за общим столом семейных переговоров. У нас в семье так повелось давно, как только дети стали сознавать свои поступки. Семейные проблемы стали решать сообща. Пока мы семьей сидели в зале. Каждый занимался своим делом. Людмила по старинке через лампочку штопала свои импортные колготки, которые ей привёз из своей последней заграничной командировки. Виктория карандашом что-то рисовала на клочке бумаги. Дочь с детского садика стала рисовать. Может быть, будет художником. Эдик от нечего делать выковыривал ногтем из носа сухие козюльки и развешивал их у себя на животе. Лично терпеливо ждал сбора своей семьи за общим столом, тем временем обдумывал предстоящий серьёзный разговор с семьей.
  - Просто хочу с вами посоветоваться об одном деле. - сказал, когда семья собралась в зале. - Вы лучше меня видите то, что происходит вокруг нас. В Таджикистане несколько лет идёт гражданская война. Нет в Душанбе ни одного жилого района, где нет жертв от бандитских разборок между кланами и вооружёнными силами правительства республики. Чаще всего военные разборки происходят в нашем микрорайоне "Заравшан". В нашем микрорайоне нет ни одного дома, который не пострадал бы от снарядов и автоматных очередей. Почти в каждом доме есть убитые и раненые, а также искалеченные людские души.
   Много кратно, раз нашей семье приходилось прятаться у себя в квартире в безопасном месте, которое можно считать безопасным только до прямого попадания снаряда. В таком случае этого безопасного места не будет и нашей семьи тоже будет конец. Поэтому у меня к вам есть очень важный вопрос. Как нам всем жить дальше? Мы должны решить сейчас, как нам быть дальше.
  - Тебе многократно раз говорила, что нам нужно ехать жить в Россию. - первой, выступила Людмила. - Так ты же со своим бизнесом завяз по самые уши. Теперь не знаешь, как тебе поступить с бизнесом и людьми из своей компании.
  - Поеду туда, куда поедет папа. - сразу, заявила Виктория. - Наш папа всегда знает, как поступить лучше.
  - Мне все равно, куда поедет наша семья. - грустно, сказал Эдик. - Главное, чтобы рядом не было войны...
  - Лично пойду служить в таджикскую армию. - сказал Артур. - Взрослый человек. У меня призывной возраст. Должен защищать свою страну, в которой живу. Мне все равно, кто сейчас в Таджикистане у власти.
  - Не против того, чтобы каждый взрослый мужчина защищал свою Родину. - поддержал, слова Артура. - Но давайте трезво посмотрим на обстановку. Во-первых, нашей родиной был Советский Союз, которого нет сейчас. Таджикистан не может быть родиной большинству из нашей семьи. В Таджикистане родилась лишь Виктория, у которой родиной по семье может быть Россия, также, как и у нас всех родившихся в России. Поэтому служить в Таджикистане нет смысла ни у кого из нашей семьи. Вы внимательно посмотрите, что происходит в республике. Здесь таджик убивает таджика. В республике давно идёт резня, между кланами.
   Служить на стороне одного из таджикских кланов, это быть просто "пушечным мясом". Когда нет власти и нет родины, то служба в армии равносильна самоубийству. Не хочу, чтобы моих сынов считали трусами, больными и дезертирами. Но также не хочу, чтобы мои сыны стали "пушечным мясом" в чьих-то клановых, религиозных и других разборках. Потому мы уедем жить в другую страну. Где мои сыны смогут пойти служить в армию, на равных правах со всеми другими парнями ровесниками по возрасту. Так как во всём мире не принято переезжать в зиму, то мы уедем из Таджикистана весной.
   Куда именно уедем, точно не могу сказать. Однако уедем мы точно. Готовиться к отъезду мы начнём тайно с сегодняшнего дня. Почему тайно? Так это вы должны догадаться сами. В данное время наша семья считается одной из самых богатых в Душанбе. Семья наша, хорошо охраняется. Когда люди узнают, что мы собираемся уезжать, так сразу, охранники могут нас поубивать из-за богатства или взять кого-нибудь из нашей семьи в заложники, чтобы получить выкуп за похищен-ноги человека. Поэтому, никому из вас не советую болтать о нашем отъезде. Если кого-то из вас похитят, то за похищенного ребёнка ни дам ни одной копейки. Человек никогда не может быть предметом обогащения другого человека. Рассчитывать на то, что вас выкупят, вы не можете. Пускай даже вы дороги мне, но не настолько, чтобы мог платить за вас деньги. Каждый человек должен сам себя беречь. Ни ждать лично своего выкупа от криминала или от клановых разборок местных народов.
   Вся семья согласилась с моим решением по вопросу нашего отъезда из Таджикистана. На этом наш семейный разговор закончился. Сразу после семейного разговора каждый занялся своим личным делом. Людмила пошла, смотреть свой очередной индийский фильм. Мальчишки удалились к себе в спальню секретничать. Виктория занялась кормить своего сиамского кота Акелу. Мне нужно было сделать отметку в трудовой книжке о моем переводе из генерального директора Коммерческого центра с/п "Расма" в Средней Азии в президента МАК "Сандро". Так как фактически несколько месяцев нахожусь в этой должности, а этой записи в моей трудовой книжке до сих пор нет. Конечно, мог поставить любую дату своего перевода в президенты МАК "Сандро". Со времени собрания учредителей МАК "Сандро", на котором решили выбрать меня президентом МАК "Сандро", до начала регистрации документов в республиканских экономических и финансовых, исполнительных комитетов.
   Почему-то на ум мне пришла дата 11 ноября 1992 года, когда пришел в себя в пещере племени людей-птиц возле дискодрома не земных пришельцев, которые, возможно, миллионы лет назад принесли на планету Земля плоды жизни обыкновенных людей. До 11 ноября 1992 года был смертельно больной. Умирал от неизвестного вируса, в пещере на перевале Кайнар. Если бы не представители племени людей-птиц, то гнить бы мне там и не видать вообще ничего в этой жизни. Можно сказать, что воскрес откуда не известно и вновь явился к жизни совершенно другим человеком. Поэтому стоит поставить в своей трудовой книжке эту дату перевода в президенты МАК "Сандро". Может быть, эта дата 11 ноября 1992 года окажется счастливой для моего бизнеса в МАК "Сандро" здесь и за границей, куда мы намерены уехать.
   Сделал запись о переводе в президенты МАК "Сандро" в своей трудовой книжке датой 11 ноября 1992 года. Убрал свои документы в секретер. Надел на себя домашний халат и вышел на лоджию, чтобы посмотреть на свою не законченную работу по утеплению квартиры. Заодно мне хотелось подышать свежим воздухом и посмотреть на улицу с высоты пятиэтажного здания, в котором жила наша семья. Затисканный своей работой давно забыл, как выглядит наш микрорайон с высоты пятиэтажного здания. Наверно, много произошло перемен в нашем микрорайоне.
   На лоджии с потолка свисала толстая фанера, которой утеплял всю лоджию. В углу стояли бруски и доски для пола лоджии. Рядом валялся столярный инструмент, заржавевший от времени. уже даже забыл, когда пользовался этим инструментом. Надо пригласить сюда пару своих строителей на выходной день, чтобы они закончили хотя бы это бесконечное утепление на лоджии. С июля прошлого года не могу закончить оборудование своей квартиры в стиле "Евроремонта". Лучше бы не смотрел в Москве выставку "Евроремонта". Тогда не затеял бы это бесконечное переоборудование своей новой квартиры. Ведь никто в нашем доме не додумался утеплять лоджию и обшивать все двери своей квартиры кожей крокодила. Можно было жить спокойно в такой же квартире, как и все наши соседи. Так нет же! Захотелось лучше жить. Словно после "Евроремонта" другой жизни не будет в нашей семье.
  
  9. Разборки в военкомате.
   В понедельник утром не пошёл к себе на работу. Решил в первую очередь сходит в военкомат и разобраться с вопросом Артура насчет его повесток в военкомат. Откровенно говоря, ходить мне было некуда. После того, как ушёл со своим офисом из развалюхи Полтиелова Игоря Нисимовича, у меня ни стало своего постоянного офиса. Стал, как первые короли европейских стран, объявлять своё место там, где меня принимают. Начинал с переезда моего офиса в свою квартиру. Потом немного прибывал в офисе Насреддинова Хуршеда. Перед тем как пропасть на два месяца в горах Таджикистана, временно поселился в офисе Алимова Умеда. Постоянного места офиса не имею. К этому времени все мои службы двух предприятий, которыми стал руководить, были разбросаны по разным офисам знакомых и друзей в Душанбе.
   Конечно, так было невозможно дальше работать, но строить новый офис не было никакого смысла. Надо было подготовить все необходимые документы по МАК "Сандро". Затем готовиться к отъезду в другую страну вместе со своими офисами и с семьей. Здесь достаточно много останется кураторов, которые будут вести контроль моих фирм в Таджикистане. На новом месте работы открою новый офис. На новом месте постоянного жительства, возьму себе в офис самые нужные службы для своего бизнеса.
   Когда подходил к военкомату Фрунзенского района в Душанбе, за которым была закреплена наша семья, то ещё издали увидел зелёные повязки на головах работников военкомата. Понял, что дела моего старшего сына Артура не важные с учётом в военкомате. С исламистами мне говорить будет трудно. Мало того, что никого не знаю из исламистов. Кроме того, исламисты не пойдут ни на какие уступки, чтобы оставить моего старшего сына в покое. Надо будет с исламистами как-то деликатно поговорить. Убедить их в том, что отсутствие моего старшего сына в рядах моджахедов никак не навредит движению ислама в Таджикистане. Ведь мой сын относится совсем к другой религии, которая не стремиться к власти в республике. Зачем тогда ему служить в армии среди исламистов? Иноверцы вообще должны отойти от власти и от службы в армии. Тогда в Таджикистане будет самый чистый ислам без примеси влияния на ислам представителей других религий. Главное, чтобы спасти семью.
  - Раис! Как дела? Какими судьбами? - услышал, голос военкома. - Как рад, что ты заглянул ко мне в гости. Проходи в мой кабинет. Чай попьём. Лепёшки свежие есть у меня. Поговорим о жизни. Вспоминаю о тебе хорошим словом.
   Ни стал отказываться от приглашения военкома. Прошел следом за военкомом в его кабинет. Военком тут же нажал на кнопку селектора. Попросил секретаря принести к нему в кабинет чай и разные национальные угощения. Мы тут же сели за маленький столик в комнате отдыха, которые устраивают во всех кабинетах местных руководителей. От руководителя маленького предприятия до главы правительства Таджикистана. Военкомат в этом случае не был исключением. Когда после февральских событий 1987 года военкомат был сильно повреждён и после следующих погромов во время гражданской войны в республике. Мне каждый раз приходилось направлять сюда бригады своих строителей и художников, чтобы заново восстанавливать военкомат, который вначале обслуживал несколько микрорайонов Душанбе, а позже перешёл под ведомство Фрунзенского исполкома. Восстанавливая пострадавший военкомат, мы каждый раз уделяли внимание интерьеру комнаты отдыха военкома. Учитывая в интерьере национальные интересы, принятые в Таджикистане. Комнаты отдыха военкомата были уютными.
  - Видишь! Александр! Постоянно нахожусь в интерьере, разработанном тобой. - сказал мне, военком, показывая на оформление комнаты отдыха, которую делала в последний раз бригада Черкасова Александра. - Рад такому гостю.
  - Ну, не совсем это делал. - скромно, уклонился, от похвалы военкома. - Мои художники постарались украсить военкомат.
  - Хорошие были ребята. Они создали прекрасный дизайн в интерьере кабинетов военкомата. - вспомнил военком, моих художников. - Где сейчас трудятся твои художники?
  - Бригада художников Черкасова Александра уехали жить и работать в Россию. - угрюмо, ответил. - Бригада художников Сабирова Таймураза работают сейчас самостоятельно в Душанбе. У парней имеются свои семьи и дети.
  - Жалко, что нас покидают такие талантливые люди. - тяжело вздохнув, грустно, сказал военком. - Бесконечная резня и разборки, между таджиками, далеко назад откинули нашу республику. От войны был вред таджикскому народу.
  - Вижу, что ты, Джурабек, научился приспосабливаться к различной перемене власти. - указал, на зелёную повязку на голове секретаря, который принёс в комнату отдыха в чайничках зеленый чай и разные восточные сладости.
  - Военный, служу своему народу, а не партиям и религиям. - ответил мне, военком Джурабек Фа-хитинов. - У меня все равны перед народом.
  - Это ты умно сказал. - поддержал, сказанное военкомом. - Вот только, к сожалению, ни все таджики понимают. Поэтому гражданская война в республике затянулась и перешла в сонное положение на клановых местах.
  - Ты тоже правильно сказал. - поддержал меня, военком. - Люди словно окунулись в затяжной сон. Лишь иногда вспоминают, что надо бороться за своё право жить под яркими лучами нашего восточного солнца. После каждой спячки начинаются вначале мирные переговоры, которые затем переходят в военные действия между разными кланами и разными политическими движениями. В результате чего в Таджикистане всюду страдает обычный народ.
   Мы долго разговаривали за чаем о разных проблемах жизни в республике. Не спешил трогать свою наболевшую тему. Терпеливо ждал, когда Джурабек Фахутдинов сам спросит меня о причине моего появления в военкомате. За годы общения с военкомом хорошо изучил его характер. Прекрасно знал, что Джурабек не дурак. С ним можно найти взаимный интерес в его работе военкома, но также в других вопросах, которые как-то касаются нас. С ним не только занимался восстановлением военкомата, но также несколько раз привозил разные товары семьям служащих военкомата, когда в Душанбе были проблемы с поставками нужных товаров и продуктов питания.
  - Так думаю, что ты неспроста сегодня пришел ко мне в гости. - наконец-то, поинтересовался моим проходом в военкомат Джурабек Фахутдинов. - Знаю, что ты слишком занятой человек, чтобы так просто приходить ко мне в гости.
  - Ты как всегда прав. - подтвердил, протягивая военкому свою новую визитную карточку двух международных фирм.
  - Ого! Как сильно взлетел в бизнесе! - удивленно, воскликнул военком, разглядывая визитную карточку. - В двойне искренне рад такому великому гостю. Готов выполнить любое ваше пожелание. Уважаемый господин президент.
  - Любое мое желание выполнять мне не нужно. - сказал военкому. - Мне не трудно справиться с многими своими желаниями. Но у меня к тебе как к старому знакомому и истинному другу имеется только одна просьба. Избавь меня от своих посланников. Они меня просто достали. Каждый раз, как приезжаю из-за границы домой, то они выстраиваются в очередь у моей квартиры. Мешают мне работать и решать важные проблемы в бизнесе на территории Таджикистана.
  - Неужели тебя достали повестками в военкомат? - удивленно, воскликнул военком. - Вроде возраст у тебя давно ни призывной?
  - Если бы меня доставали повестками из военкомата, то мы с тобой говорили бы на другом уровне. - ответил военкому. - К тебе пришел из-за своего старшего сына Артура
  - О! Боже мой! - по-русски, воскликнул Джурабек Фахутдинов. - Неужели так быстро приходит время? Твой сопливый пацан стал мужчиной. На твоего сына пришла повестка из военкомата? искренне готов тебе помочь с твоим старшим сыном.
  - Дело в том, что мой старший сын давно живёт в другой стране. - умышленно, соврал, военкому. - Может быть, даже служит там в армии. Как-то не подумал, что твой военкомат поставил моего сына на военный учёт со дня его рождения. Поэтому никогда не приходил к тебе с этой проблемой и до сих пор не снял своего старшего сына с военного учёта.
  - Мы сейчас разберёмся с безобразием. - сказал военком. - Пока здесь служу, безобразий никогда не будет в военкомате.
   Мы вышли с военкомом из комнаты отдыха в его кабинет. Военком тут же нажал на кнопку селектора и вызвал в свой кабинет офицера по учёту призывников с документами моего сына. Военком заметно нервничал. Терпеливо ждал прихода офицера с документами моего старшего сына. Ещё не знал, чем могут кончиться у моего старшего сына разборки в военкомате. Пришедший в кабинет военкома офицер с документами моего сына может повернуть все так, что моего старшего сына тут же приведут в наручниках в военкомат на призывной пункт. Мне надо было терпеливо дождаться финала разборок в военкома с подчинённым. Не вставлять свои слова в разборку двух офицеров.
  - Сколько раз говорил вам, что прежде чем посылать повестку по адресу надо разобраться о наличии призывника! - обрушился военком на вошедшего офицера с документами моего старшего сына. - Сейчас такое опасное время, что призывники часто умирают или выезжают в неизвестном направлении на другое место жительства в совершенно другое государство. Не проверяя наличие на месте призывника, вы терроризируете своими повестками без того обеспокоенных родителей бывшего призывника, которого нет в живых или давно нет на бывшем месте проживания. Оставьте документы на моем столе. В дальнейшем будьте внимательны с повестками на призывников. В следующий раз за ваши ошибки найду хорошую замену. Мы с вами поговорим на эту тему на уровне высшего комиссариата.
   Офицер положил на стол военкома документы моего старшего сына. Не поднимай головы, офицер вышел из кабинета военкома. Несколько минут, мы с военкомом, стояли молча. Не знал, что будет дальше. Вполне возможно, что военком увидит сейчас в документах моего старшего сына какой-то подвох. Догадается, что обманул военкомат. Насчет отъезда моего сына на постоянное место жительства в другое государство. Тогда все пропало. Военкомат имеет полное право привлечь к уголовной ответственности призывника и его родителей за уклонение от военных службы перед правительством, в государстве которого в данное время живёт призывник. Тогда у нас дома будет проблема.
  - В советское время у меня таких бестолковый офицеров не было. - наконец-то, сказал военком. - Ты уже ни первый у меня в гостях с подобной жалобой. Сколько раз говорил ему, чтобы он был внимательным к призывникам. Нет, все равно отправляет своих курьеров по адресам. Совершенно не зная о наличии призывника по данному адресу. Посмотри внимательно на документы. Может быть, это ошибка и записан вовсе ни твой сын. Однофамильцев много.
  - Эти документы моего сына. - подтвердил, просматривая карточки учёта призывника. - Однако фото сильно устарело. Документы составлены тогда, когда мой сын сменил место жительства, не жил в Таджикистане.
  - Так и знал! - с досадой сказал военком, разрывая документы в клочья. - Наверно, точно уволю этого. Найду ему замену...
  - Джурабек! Не нужно терроризировать семью неопытного офицера. - сказал, в защиту опального офицера. - Совсем молодой офицер мало чего знает. Без работы этого молодого офицера, может, погибнуть его молодая семья.
  - Этот офицер едва не подставил под трибунал всю твою семью. - удивленно, воскликнул военком. - Ты же так настойчиво пытаешься, защитит семью офицера от погибели кормильца. Какой-то ты совсем не понятный человек. Тебя бьют, а ты прощаешь.
  - Чего тут понимать. - серьёзно, сказал. - За годы перестройки и гражданской войны в Таджикистане, видел много загубленных семей и меня столько много раз выручали, что мне тоже не грех протянуть руку помощи утопающему человеку. Может быть, мое добро когда-то обернётся ко мне добром. Как сейчас произошло между нами. Много раз оказывал бескорыстную помощь военкомату республики. Вот теперь и военкомат Таджикистана повернулся в мою сторону своей бескорыстной помощью. Пускай добро всегда торжествует.
   Мы попрощались с Джурабеком Фахутдиновым, как старые друзья. С облегчённой душой вышел из военкомата и пешком через весь город направился по своим рабочим делам. Теперь точно был уверен в том, что с повесткой из военкомата не придут к моему старшему сыну Артуру. Пока очередь с военкомата дойдёт до моего младшего сына Эдуарда. Мы будем жить далеко за пределами военных действий, которые часто проходят стихийно и умышленно на территории Таджикистана, где мы счастливо прожили со своей семьей более десяти лет. Но военные действия гражданской войны в Таджикистане вынуждают нас выехать на территорию другого государства, место которого пока не определила себе наша семья. Однако выезжать нам надо как можно скорее.
  
  Часть-2. Другое измерение.
  
  1. Заблудился в пространстве.
   Посмотрел на свои часы. Было уже начало седьмого вечера. Но на открытом воздухе было намного теплее и светлее, чем в тоже время, когда мы ехали с Валентином Склярук на его автомобиле "Волга" играть в рулетку в "Казино рояль". Можно подумать, что за один день моего пребывания в обратном измерении жизни прошел целый месяц. Хотя, как сказать? Возможно, что так и было. По деревьям видно, что весна продвинулась вперёд. Вся боковая аллея на ВДНХ покрылась густой зеленой листвой. Моя борода тоже покрылась щетиной густой. Представляю, как мне влетит в гостинице "Центральная" за мое отсутствие.
  - Мужчина! Вас можно на минутку? - обратился ко мне, дежурный милиционер на ВДНХ. - Предъявите ваши документы. Откройте, пожалуйста, свой кейс. Что-то вы не по сезону одеты и вид у вас совсем не важный.
  - Приехал из жаркого климата в прохладный месяц назад. - стал придумывать причину своего вида. - Тогда было холодно. С друзьями пошёл отдыхать в Ботанический сад и там заблудился. Целый месяц не мог оттуда выбраться. Питался тем, что было у меня в кейсе и тем, что нашёл в Ботаническом саду...
  - Бывают же такие чудеса! - поверил моей "лапше", дежурный милиционер ВДНХ, возвращая мне документы и мой маленький кейс. - Кому расскажу, никогда мне не поверят, чтобы в центре Москвы в Ботаническом саду мог человек на целый месяц заблудиться. Это ж ни русская тайга. Наверно, ты мне заливаешь.
  - Зачем мне стражу порядка заливать. - с кислой миной, сказал. - Можете позвонить в гостиницу "Центральная" и убедиться, что отсутствовал в течении месяца. В этой гостинице до сих пор мои вещи лежат.
  - Парень! Сфотографируй меня с этим мужчиной. - доставая из своего кармана маленький фотоаппарат, попросил милиционер проходящего парня. - Хоть будет что показать в знак доказательства на своём участке и дома. Ведь если расскажу и не докажу, то тогда меня поднимут на смех в нашем отделении и дома.
   После того, как нас трижды, чтобы наверняка, сфотографировал проходящий парень, распрощался с дежурным милиционером на ВДНХ. По быстрее отправился на станцию метро "ВДНХ". Мне надо было как можно быстрее побриться и привести себя в нормальный вид. В таком виде могут и в психушку отправить. Вот только этого мне не хватало, чтобы в психиатрической больнице в Москве побывать. Тогда уже точно свою жизнь проведу в психиатрической больнице. Отсюда меня уже никто не будет выручать. Ведь это не Орджоникидзе в Северной Осетии, где в Беслане родной дядя военком, который выручил меня из психушки на Камолова в Орджоникидзе. Куда меня упрятали менты за крупную драку.
  - Мне можно у вас свои вещи забрать? - обратился, к дежурному администратору гостиницы "Центральная", когда вошёл в вестибюль гостиницы. - Месяц назад был у вас в одноместном номере, второй этаж.
  - Вы хотя бы нам и своим друзьям сообщали, когда покинули Москву. - удивленно разглядывая меня и мой паспорт, сказала дежурный администратор. - Вас здесь Валентин Склярук и Игорь Гранов спрашивали.
  - Никуда из Москвы не уезжал. - с серьёзным видом принялся врать выдуманную историю. - Пошёл с друзьями в Ботанический парк отдыхать и заблудился там. Целый месяц блуждал. Питался вначале тем, что было у меня в кейсе. После кушал то, что нашёл в Ботаническом саду. Случайно набрёл на дежурного милиционера из ВДНХ. Вот только что он меня вывел из Ботанического сада. Нас с ним фотографировал корреспондент местной газеты. Завтра вы сами убедитесь, когда прочитаете статью в газете обо мне.
  - Куда вы сейчас собираетесь идти? - вытаращив от удивления глаза, спросила администратор гостиницы.
  - Теперь, наверно, в бомжи подамся. - со слезами на глазах, сказал женщине. - Куда меня в таком виде примут?
  - Если хотите, то можете остаться жить у нас. - жалобным голосом предложила дежурная администратор.
  - Ну, если вы доверяете мне, то, пожалуй, останусь. Хотя бы на неделю. - доверительно, согласился.
   Дежурный администратор по гостинице "Центральная" оформила обратно на меня тот самый номер. Затем рабочему по гостинице дала ключ от склада забытых вещей и попросила его принести мой большой кейс, который оставил в своём номере перед тем, как отправляться на экскурсию в обратное измерение жизни. С такими частыми путешествиями в разные измерения жизни скоро всю свою жизнь растеряю. Посмотрел на квитанцию, выписанную мне, на номер в гостинице и поразился. Там было написано шестое апреля 1992 года. Это выходит, что действительно болтался целый месяц в обратном измерении жизни. Нет, такое путешествие никуда не годится. Надо подумать, как мне больше не попадать в разные измерения жизни.
   Нельзя гоняться сразу за двумя "зайцами". Придется выбирать что-то из двух. Остаться до конца со своей семьей или заняться изучением явлением разных измерений жизни. Вот только имеются две загвоздки в обоих выборах. Когда у меня будет переходный период между измерениями жизни, то как поступать мне со своей семьей и с тем капиталом, который накопил? Отдать все семье? Так они совершенно не умеют пользоваться деньгами. Семья сразу свои деньги "пустит на ветер". Дети начнут вести разгульную жизнь. Будут тратить свое богатство, налево и направо. Людмила хоть и бухгалтер по специальности, но управлять дома деньгами совершенно не может.
   Доверить деньги семьи кому-то? Так сейчас нет у меня на виду такого человека, который мог бы быть честным перед моей семьей до конца своей жизни. Нет, рановато мне думать об изучении других измерений жизни. Надо вначале дождаться, когда у моих детей будут свои семьи. После можно будет распределить капитал между детьми и моей женой. Вот только тогда можно будет вплотную заняться изучением измерений жизни. Если мне отпущено природой жить, больше ста лет, как у всех терских казаков по материнской линии, то у меня есть много времени на изучение различных измерений жизни и на окончательный выбор для себя на поселение в следующее измерение жизни.
   Когда поднялся на второй этаж за ключом от своего номера, то там все также сидела у тумбочки с ключами все также бессменная дряхлая старушка. Показал старушке талончик на выделенный номер и не дожидаясь, когда старушка созреет, чтобы дать мне ключи, сам взял из ящика тумбочки ключи от своего номера и пошёл открывать заветную дверь для своего отдыха. Ведь мне надо было быстро привести себя в порядок и пойти куда-нибудь покушать. Если определять время по своему измерению жизни, то не кушал уже целый месяц. От такого колебания в организме можно и ноги протянуть. Конечно, есть какая-то возможность не питаться много и жить долго. Но для меня, пока, такая возможность, как тёмный лес в тайге, где скорее потеряешься, чем найдёшь выход из-за своих заблуждений определения жизни в сложившейся ситуации.
   В таком случае необходимо обратиться за советом к племени людей-птиц или к своим предкам в обратном измерении жизни. Ведь ни в пещерах племени людей-птиц ни на поляне у моих предков в другом измерении жизни, не видел котлов для варки продуктов питания. Однако, они не выглядели истощавшими. У них как раз все было на оборот в сравнении с их ровесниками в обычном измерении жизни. Каждый столетний старик выглядел на половину своих лет моложе и ни у кого из них не отвисал жирный живот. Все были подтянутые и с видом атлетов, которые всю свою долгую жизнь посвятили развитию своего тела и души. Если посмотреть с точки зрения питания на племя людей-птиц, то здесь все понятно. В племени людей-птиц питаются плодами мха, мидиями, какими-то ещё плодами и разными травами. Но в обратном измерении жизни нет пещер с питательным мхом и мидий там даже близко не видно.
   Получается, что в обратном измерении жизни есть какой-то другой источник питания, который поддерживает здоровый образ жизни людей и даже омолаживает организм, очищая его от шлаков и от устаревших клеток в самом организме человека. Как бы мне все это подробно узнать от своих предков? Представляю, что произошло бы в нашем измерении жизни, если бы можно было применить хотя бы один из двух известных методов питания для обычного человека.
   Тогда бы в обычном измерении жизни произошла бы революция в области питания. Пришлось бы закрывать фермы, фабрики, заводы и другие различные предприятия по изготовлению продуктов питания. Освободились бы миллионы гектар земли от пашен и от содержания скота на убой для употребления в пищу человеку. Свободные территории земли можно было бы использовать под посадку дикорастущих деревьев или превратить освободившиеся участки земли под отдых и развития нового поколения людей.
   Какая бы огромная, выгода была для развития всего человечества. Возможно, что тогда бы отпала необходимость создавать резервацию для создания запасного изолированного генофонда для человечества в обратном измерении жизни. Так как в обычном измерении жизни за счёт благополучия всех людей отпала бы необходимость воны. Ведь основа всех войн, это борьба за благополучие каждого народа. Когда бы было равное благополучие по всей территории обычного измерения жизни, то сами бы войны отпали от жизни обычных людей. Тогда сложилась бы единое общество равных людей во всём измерении нашей жизни. Люди могли бы ездить друг к другу в гости и любоваться красотами измерения своей жизни.
   Освободившийся потенциал людской энергии можно было использовать на развитии различных наук. В таком случае человечество могло быстрее получить возможность развить свой разум и получить доступ к ноосфере. С огромной скорость человечество смогло бы проникнуть в космос и в различные измерения жизни. Тогда бы уже не мы глазами глупой обезьяны смотрели на НЛО, а все было бы на оборот. На других планетах.
   В других измерениях жизни. Какие-то менее развитые разумные существа. Как мы сейчас в своём измерении. Показывали бы на нас пальцами. Через призму своего мышления, пытались бы понять. Кто мы такие? Чего нам нужно в измерении их жизни, на совершенно другой планете, которая в данный момент, отдалена ни только от нашей планеты, но и от нашего разума, многими годами световых лет. Но, все равно, так думаю, что во время любого рывка к развитию нашего разума, нам все равно будет чего-то не хватать в своём развитии. Такова натура человека. Постоянно капаться в своём разуме и искать собственные недостатки, чтобы постараться избавиться от своих недостатков, а затем обратно заняться поиском новых недостатков в самом себе и в окружающей нас природе мышления. Так, наверно, будет всегда, пока существует разум во вселенной или в безмерном пространстве, в котором мечется что-то разумное в поисках собственного недостатка и скорейшего устранения этого недостатка. Бесконечное вращение в познании.
   Прошло боле часа на мой марафет. Пока принимал душ и заодно стирал свое белье. Затем принялся соскабливать бритвой всю щетину на своём лице. Бритье для меня было настоящей мукой. Щетина на моём лице настолько хорошо прижилась, что не имела никакого желания покидать свое родное место. Обратно вспомнил племя людей-птиц, как они погружались в кислую воду до того места, где им не нужно было иметь волосы и щетину. После такого купания в кислой воде у них отпадала необходимость скоблить свое лицо бритвами или женщинам мучительно выдёргивать щипцами волосы в том месте, где волосы не нужны. Когда окончательно привёл в порядок себя и свое белье, то уже был поздний час. Ни о каком приёме пищи уже не могло быть у меня мыслей. Теперь меня одолевала только одна мысль, это скорейший сон. Думаю, что до утра с голоду не помру.
   Как только проснусь, так сразу пойду набивать свой желудок. Вот бы сейчас мне пару плодов мха из пещер племени людей-птиц. Сразу полная сытость и приятный сон до самого рассвета. Не нужно ни о чём думать, когда желудок и разум, оба довольны благополучной жизнью. Выспавшись в свое удовольствие, почему-то не ощущал большого голода. Поэтому ни стал набивать себе желудок в ближайшем общепите. Просто взял в кафе "Уют" булочку с сосиской и стакан какао с молоком. Такого продукта мне на завтрак было достаточно, чтобы выдержать до обеда. Затем где-нибудь подкреплюсь хорошо и можно продолжать жить повседневной жизнью в своём измерении жизни среди обычных людей. Может быть, мне больше не придется скитаться по другим измерениям жизни. Достаточно нагулялся. Потерял целый месяц, как один день. Наверно Валентин Склярук вместе с Константином Лимбурис улетел на Кипр? Так что плакали мои пятьдесят тысяч рублей. Сейчас бы они мне не помешали в командировке на острове Сицилия, куда мне ещё надо попасть. Но в начале надо съездить на ВДНХ в павильон с/п "Расма" к Игорю Гранову. Объявить ему, что нашёлся. Ведь он меня искал. Беспокоился о моей пропаже.
  - Здравствуй, пропавший! - вставая ко мне на встречу, сказал Игорь Гранов, когда вошёл в его кабинет. - Это твоя физиономия в новостях ВДНХ, под статьёй "Неандерталец из Ботанического сада с ментом"?
  - Моя! - смеясь, ответил, рассматривая газету с новостями на ВДНХ. - Только бороду вечером сбрил.
  - С тобой скучать, никогда не придется. - смеясь, сказал Игорь Гранов. - Мы тут с Валентином Склярук столицу с ментами процедили в поисках тебя. Менты за неделю поиска тебя, не один десяток воров поймали.
  - Видишь, какая от меня огромная польза столице и ментам. - смеясь, сказал Игорю. - Теперь столица может долго спать спокойно. Пока преступный мир созреет от потерь, то ещё что-нибудь для вас придумаю.
  - Нет, уж! Больше ничего не придумывай. - серьёзно, сказал Игорь Гранов. - С меня достаточно этих твоих приключений, которые ты устроил в Ботаническом саду. Чего это тебя, вдруг, потянуло в Ботанический сад?
  - В этом скука виновата. - соврал ему. - Когда от тебя пошёл на выход из ВДНХ, то случайно встретил старых друзей. Ну, тяпнули мы водочки понемногу. Затем договорились встретиться возле Ботанического сада в воскресенье.
   Друзья не из Москвы, такие же, как в командировке. В понедельник должны отсюда улетать. Когда в воскресенье пришел в назначенное время и место возле Ботанического сада, то друзей там не встретил. Видно они хорошо поддали после встречи со мной и решили в Ботанический сад ни ехать. Но мне это не было известно.
   Даже не знал, в каком корпусе гостиничного комплекса "Золотой колос" они остановились. Поэтому, подождав немного своих друзей, примкнул со своими харчами и с бутылками водки к одной интеллигентной группе отдыхающих, которые пробрались в Ботанический сад для культурного отдыха. Ну, поседели мы хорошо в глубине Ботанического сада. Проснулся на следующее утро в каком-то срубленном домике в Ботаническом саду. Этот домик больше был похож на охотничий домик где-то в тайге.
  - Так, возможно, ты действительно был где-то в тайге, а не в Ботаническом саду. - подсказал Игорь Гранов.
  - Как мог после блуждания по тайге очутиться на территории ВДНХ? - удивленно, воскликнул. - Все-таки был в Ботаническом саду в самой гуще. Но когда пытался выйти из Ботанического сада, то почему-то ходил кругами и обратно возвращался к этому срубленному домику, в котором был гамак и рядом колодец с водой.
   Продуктов у меня было много. Мои компаньоны действительно оказались честными и интеллигентными людьми. Они ни только не обворовали меня, но даже оставили в целости и в сохранности все мои сумки с продуктами. У меня в кейсе и в карманах, было шестьдесят тысяч рублями и более двух тысяч американских долларов. Если бы эти компаньоны были ворами, то им было чем поживиться на славу. Так вот, благодаря честности этих людей, не умер с голоду в Ботаническом саду за целый месяц блуждания. Каждый день, когда приходила ночь, возвращался обратно в этот срубленный домик. Кушал немного. Выпивал грамм пятьдесят водки.
   Замыкал изнутри этого домика окна и двери. Затем ложился в гамак и засыпал. Не знаю, сколько спал? Может быть, что спал сутками и бродил вокруг домика всего лишь часами. Но когда у меня кончилась водка, то сообразил подняться на самое высокое дерево возле срубленного домика в Ботаническом саду. Таким образом, определил, где находится территория ВДНХ. Так вышел к территории ВДНХ, где узнал по световому табло, что пробыл в Ботаническом саду целый месяц. Дальше меня встретил дежурный мент по территории ВДНХ, которому все рассказал после того, как он меня обыскал. Мент вначале ржал до упаду, а после попросил меня с ним сфотографироваться на долгую память...
  - Если даже ты соврал половину, то все равно это послушать интересно. - сказал Игорь Гранов. - Но тебе совершенно не нужно было лезть в Ботанический сад, чтобы там отдыхать. На территории ВДНХ живут практикантки какого-то института. Ты мог бы с ними хорошо развлечься и трахнуть молоденькую телку...
  - Вот только этого мне женатому мужику не хватало. - серьёзно, сказал. - Своей жене никогда и ни с кем не изменяю. В свое холостое время натрахался вдоволь. Даже без штанов, однажды, домой приходилось приходить после свидания с практиканткой. Так что после этого случая всех практиканток обхожу стороной.
  - Скоро у нас обед. - сказал Игорь Гранов, поглядывая на свои часы. - Ты пойди немного погуляй по ВДНХ. Через час приходи. Мы с тобой за обедом поговорим о всех наших делах. Договорились?
  - Хорошо! Договорились! - согласился с Игорем. - Давно не был ни в одном павильоне на ВДНХ. Надо посмотреть.
   Оставил свой маленький кейс в кабинете Игоря Гранова и тут же вышел из павильона с/п "Расма" в сторону павильона "Космос". Сразу зашёл посмотреть в этот павильон. Здесь мало что изменилось. Просто добавили некоторые новые приборы и все. Даже старый вакуумный мешок остался, аппарат перехода из одного космического корабля в другой, который делали мы с напарником на военном заводе ПЗХО в Перми в середине семидесятых годов. Больше двадцати лет прошло с тех пор. Можно сказать, что уже второе поколение людей смотрит на изделие для космоса, которое делали мы с напарником. Такое слишком медленное продвижение для развития человечества ни даёт никакого преимущества перед тем, как требуется для проникновения в ноосферу и познания, хотя бы одной планеты, которая может иметь возможность принять что-то разумное со стороны человечества. Уже не говорю о других измерениях жизни, в которых столько много загадок, что потребуется не одну сотню лет жизни в обыкновенном измерении жизни, чтобы хоть немного своим сознанием научиться проникать в другое измерения жизни.
   Целый месяц нашей обычной жизни затратил на то, чтобы побывать в обратном измерении жизни и ничего толком там не узнал. Обошёлся только тем, что увидел там и обменялся мыслями со своими предками. Такое мизерное познание обратного измерения жизни, что даже толком невозможно понять, как туда попал и что там узнал. После павильона "Космос" пошёл по другим павильонам ВДНХ, но кроме выставок разных зарубежных фирм больше ничего не увидел, что меня могло заинтересовать. С начала перестройки в Советском Союзе для меня подобные выставки зарубежных фирм были в диковинку.
   Рассматривал каждый экспонат. Сейчас для меня это было обычное зрелище. За время поездки в разные страны мира и посещения различных зарубежных выставок, насмотрелся столько всего, что меня уже трудно удивить чем-то. Вот если бы хоть одна итальянская фирма здесь встретилась, то склонил бы их к моей поездки на остров Сицилия. Но тут всюду выставки из скандинавских стран, Германии, Франции, Англии и США. Даже островные государства тихоокеанского бассейна выставили свои экспонаты.
   Но выставок итальянских фирм здесь нет. Наверно итальянцы выставляют свои экспонаты на выставочном комплексе "Красная Пресня" или где-то ещё. Но мне туда уже некогда ездить. Так без толку потерял целый месяц во время своего посещения обратного измерения жизни. Теперь надо в темпе навёрстывать свое упущенное время. Хотя бы на острове Сицилия побывать и повстречаться со своими детьми-близнецами. Конечно, не буду своих детей близнецов агитировать, чтобы они перебирались в резервацию обратного измерения жизни, для создания там резерва генофонда для всего человечества. Они уже сами взрослые люди и в праве решать, как поступать со своей жизнью и где им жить. В каком-то другом измерении жизни или даже ещё на какой-то другой планете.
  - Ты что-то разгулялся по ВДНХ. - сказал Игорь Гранов, когда зашёл в его кабинет. - Обед давно наступил.
  - Давно уже не был в павильонах ВДНХ. - сказа, в свою защиту. - Вот поэтому сильно увлёкся ими. Многое изменилось.
  - Ладно! Давай пойдём, покушаем. - предложил Игорь Гранов. - Там Евгений Семин нам что-то приготовил.
   Гранов поставил мой маленький кейс в свой сейф. Затем замкнул дверь в свой кабинет, и мы с ним отправились через весь павильон в валютный бар с/п "Расма". Конечно, мог сам пригласить Игоря в этот бар за свои валюты, но здесь был в гостях. Поэтому мне не положено оплачивать расходы этого валютного бара. Могу только быть в гостях и кушать то, что мне сейчас накроют на стол.
   Мы обратно сели в той комнатке валютного бара, где кушают руководители с/п "Расма" и почётные гости с/п "Расма". В этой комнатке уже никого не было. Видно все уже давно пообедали. Только Игорь ждал меня. Даже было лучше, что мы с ним были вдвоём. Не люблю больших компаний вовремя разговора. Когда много людей, то они мешают деловой беседе. Во время болтовни не дают говорить другим.
   Первым блюдом нам подали острый суп харче. На второе блюдо была варёная картошка, обжаренная в паровом масле и рядом на тарелке бараньи рёбрышки с мясом. Конечно же не обошлось без зелёного салата из свежих овощей и рюмки какого-то импортного коньяка. К столу был и бородинских хлеб, который вижу только в Москве. Видимо, это рецепт столичного производства такого приятного и пахучего хлеба.
   После сытного обеда, мы с Грановым стали обсуждать дальнейшую совместную работу в бизнесе. Больше всего говорили о развитии в бизнесе международной акционерной компании "Сандро". Конечно же сказал Игорь, что намереваюсь уехать жить куда-нибудь за границу со своей семьей на постоянное место жительства. Так как затянувшаяся гражданская война в Таджикистане сильно затянулась. Находится постоянно в состоянии войны. Опасаться за жизнь своей семьи, это стало крайне опасно.
  - Тебе надо переехать куда-нибудь в Европу, где нет нашего бизнеса. - посоветовал Игорь Гранов. - Например, регион скандинавских стран или в Португалию. В Америке тебе без английского языка делать нечего. Центральная Европа давно занята бизнесом из бывших республик Советского Союза. Австралия слишком далеко. Африка кроме нового заболевания больше ничего нам не даёт. В Индии всюду давно балаган.
  - Мне предлагают постоянное место жительства в Израиле. - сказал ему. - Обещают поддержку.
  - Тут тебе не советчик. - откровенно, сказал Игорь Гранов. - Израиль больше сорока лет в состоянии войны с арабскими странами. Особенно с Палестиной и Ливаном. Без поддержки США, это государство давно уже могло пропасть с лица земли. Но они как-то ухитряются не плохо жить в окружении войны. Так что смотри сам. Если ты в Израиле не будешь брать на себя никаких обязательств, то ты в любое время можешь выехать из Израиля в любую другую страну мира, которая является донором и может принять твою семью на постоянное место жительства. так что карты в твоих руках. Тебе решать дальше.
  - Конечно, хорошо подумаю. - согласился, с советом Игоря Гранова. - У меня есть много времени на выбор нужного мне государства для постоянного места жительства моей семьи. С семьей ещё посоветуюсь.
   Мы попрощались с Игорем Грановым. Он пошёл к себе в кабинет. Вышел из павильона с/п "Расма" и сазу отправился в сторону входа из территории ВДНХ. Надо было сегодня успеть решить вопрос о поездке в Италию. Точнее, на остров Сицилия. Надо было выбрать одного из трёх бизнесменов Москвы, которых знал, почти, с самого начала перестройки в Советском Союзе. Правда мы мало общались и не были связаны совместным бизнесом. Но так думаю, что им за мои деньги меня ничего не стоит отправить, куда мне угодно. Возможно, что даже окажусь, им полезен, своим визитом в Италию. Вот только к кому мне отправляться со своей просьбой? Кого из трёх кандидатов мне посетить?
   Игорь Чугунов, генеральный директор с/п "Москва-Милан Систем". Владимир Зарубкин, директор "JUSTAR HOLDINGS LTD" связан с Кипром. Нет, этот мне никак не подходит. Видимо, что Игорь Гранов ошибочно назвал его фамилию. Дальше, Игорь Майоров, заместитель директора фирмы "Экспедитор" СОВМОРТРАНС. Причём тут Италия? Мало того, ещё офис находится на улице Петровка, 20/1. Прямо напротив московского уголовного розыска. Вот ни хватало мне в МУР, попасть, который только и бредит, чтобы кого-нибудь посадить. Тем прославиться в кино. Мне в МУР совсем не хочется. Даже в кино не хочется попасть, в качестве главного героя МУРа.
   Пересмотрел все имеющиеся у меня визитные карточки по бизнесменам Москвы. Но ни одно подходящей кандидатуры среди бизнесменов Москвы для моей поездки в командировку в Италию, на остров Сицилия, не нашёл. Осталась только одна кандидатура, это Игорь Чугунов, генеральный директор с/п "Москва-Милан Систем". Когда-то от ВДНХ ездил к нему. Дай Бог памяти. Надо от станции метро "ВДНХ" ехать на метро по Калужско-Рижской линии метро до станции "Октябрьская" или до станции "Шаболовская". Там перейти на Ленинский проспект с левой стороны. С начала Ленинского проспекта по счету третий дом с цифрой шесть на втором этаже по коридору с правой стороны вторая дверь с табличкой офиса "с/п Москва-Милан Систем". Если не будет проблем, то, примерно, за пятьдесят минут буду на месте.
   Во время поездки в поезде метро, все думал, что надо было поговорить с Игорем Грановым не о практикантах на шпальном заводе в Беслане, а возможности поездки на остров Сицилия. Все-таки слово Гранова имеет большой вес среди бизнесменов Москвы, чем мое слово. Ведь бизнесмены Москвы постоянно как-то контактирую между собой по вопросам бизнеса. Реже бываю здесь и всегда общаюсь в узком кругу бизнесменов. В этой командировке встречался всего с пятью бизнесменами очной встречей и с тремя бизнесменами перезванивался по телефону. Конечно не считаю телефонных звонков в поисках Валентина Склярук. Когда говорил не по бизнесу, а только интересовался телефоном Валентина Склярук.
   Надо встретиться с Шевцовым Сашкой, бывшим мужем Шевцовой Светланы, старшей сестры моей жены Людмилы. Мы все-таки с ним в двойне родственники. По линии моей жены и по линии средней сестры моей мамы, тёти Нади Шепихиной. Шевцов Сашка племянник дяди Миши Шепихина. Света и Сашка встретили на нашей свадьбе и вскоре сами поженились. Получается, что Шевцов Сашка мне доводится свояком по линии жены и дальним родственником по линии моей мамы. Мы с ним давно знакомы. Можно сказать, что со школьной скамьи. Шевцов Сашка всего на два года старше меня, но мы с ним дружили. Правда Шевцов Сашка какой-то замкнутый и мало общительный, но зато грамотный. Это при его участи строились олимпийские деревни в Москве к олимпиаде восьмидесятого года. Поэтому Шевцов Сашка получил московскую прописку, куда перетащил всю свою семью на постоянное место жительства.
   Но что-то произошло неладное у него с женой. Прожив совместно несколько лет в Москве, они разошлись. Двое детей, мальчик Дима и дочь Виктория, остались с женой Светланой. Шевцов Сашка некоторое время жил с женщиной старше себя, но вскоре остался один. Замкнулся в себя, ни с кем не разговаривает. Даже на мой телефонный звонок к нему ничего вразумительного не сказал. Пробурчал что-то непонятное и положил телефонную трубку. Недавно умерла его мама, тётя Женя Мисикова, которая от второго брака за осетином имеет ещё взрослых двоих сыновей. Чуть раньше у Сашки Шевцова умер отчим, который для Сашки Шевцова был, как родной отец. От этого Сашка Шевцов замкнулся в себе ещё больше. Как бы у него "крыша" не поехала. От стольких трагических перемен за короткий срок можно запросто сойти с ума в одиночестве.
  
  2. Картёжники.
   Когда в поезде метро объявили, что следующая станция метро "Октябрьская", то больше ни стал гадать, где мне выходить. Поспешил выйти на станции метро "Октябрьская". Поднялся наверх и сразу перешёл на левую сторону Ленинского проспекта. Отсюда пройти метров пятьсот и со двора подняться пешком или на старом лифте на второй этаж. Конечно лучше пешком. Самый надёжный транспорт передвижения.
  - Александр! Сколько лет и сколько зим мы с тобой не виделись? - сразу узнал меня Игорь Чугунов, протягивая мне свою руку. - Думал, что ты бросил свой бизнес или погиб в гражданской войне в Таджикистане.
  - Как видишь! Жив и здоров, чего и другим желаю. - сказал, пожимая руку Игорю Чугунову. - У меня к тебе есть неотложное дело. Мне надо по личным делам слетать на остров Сицилия. Хотя бы на пару дней. Через туристическое агентство мне никак не хочется. Привяжут к группе туристов и повезут в другую сторону. Ни туда, куда мне надо. У меня на острове Сицилия родственники живут, с которыми потерял связь.
  - К глубокому сожалению тебе ничем не смогу помочь. - угрюмо, отказал Игорь. - Мое направление в Италии, это Милан. Дальше Милана в Италии ещё ни где не был. Даже в Рим не летал.
  - Может быть, ты знаешь кого-нибудь, кто занимается бизнесом с островом Сицилия? - жалобно, спросил у Чугунова.
  - У меня таких, на примете нет. - с сожалением, ответил Чугунов. - Хотя, как сказать? Скоро до меня придёт гражданка Италии, из Милана, Юдит Феррада. Такая пройдоха, которая все в Италии знает. Вот с ней мы попробуем поговорить. У тебя есть один шанс из тысячи. Другого варианта не могу найти.
  - Какое-то странное имя Юдит. - в слух, подумал. - Вроде, по истории среди славян встречал такое имя.
  - Ты не ошибся. - подтвердил мои размышления вслух, Игорь. - У нее мама черногорка из Словении. Папа француз из Бельгии. Замужем Юдит за испанцем из Италии. Вот такая у нее взрывчатая смесь. Ты сам в этом убедишься, когда она сюда придёт. Между прочим, Юдит свободно говорит сразу на семи языках. Русский язык тоже прекрасно знает. У нее бабушка по отцовой линии русская из дворянской семьи.
   Кроме нас двоих в кабинете Игоря Чугунова больше никого не было. Несколько раз в кабинете звонил телефон. Игорь разговаривал по телефону на двух языках, на итальянском и на русском. Видимо, он кому-то давал указания, так как разговаривал азартно, размахивая руками. Возможно, что он уже перехватил манеру разговаривать по-итальянски, жестикулируя руками, или устраивал спектакль для меня, чтобы показать, что он в совершенстве знает итальянский язык и часто забывает о своём русском происхождении.
  - Слушай, Александр! Давай с тобой в картишки сыграем. - вдруг, предложил мне, Игорь, когда нам уже надоело ждать приезда Юдит Феррада и пить чёрный кофе. - Покер, простого дурака, что пожелаешь?
  - У меня с картами всегда одни неприятности. - сразу, отказался, играть в карты. - Все игры в карты оканчивались для меня или для кого-то из картёжников при моем участии довольно печально. Поэтому в карты не играю. Мне не хочется, чтобы тут моя игра в карты с тобой обратно закончилась печально для нас обоих.
  - Ты так говоришь, что можно подумать у тебя всегда в игру с картами происходили какие-то мистические события. - вопросительно, сказал Игорь Чугунов. - Расскажи мне хотя один такой случай в игру с картами.
  - Хорошо! Расскажу! - согласился с ним. - Иначе, отупею от твоего чёрного кофе и от безделья в ожидании Юдит Феррада. Может быть, что даже бес толку, сижу с тобой уже который час? Ладно, уже день потерян. Так вот, было это в конце семидесятых годов. Жил тогда со своей семьей в Перми и работал на военном заводе ПЗХО. Иногда, меня направляли в различные командировки. Чаще всего бывал в командировке здесь в Москве. Не буду тебе рассказывать об московских командировках. Это совсем другие истории и тебе будут не интересны. Могу сказать, что мои командировки в Москву были оборонные.
   Однажды, возвращаясь из очередной московской командировки, купил билет в скорый поезд Москва-Владивосток. Конечно, мог спокойно доехать фирменным скорым поездом "Кама" прямо до Перми. Но этот поезд формировался аж на следующие сутки. Из гостиницы уже выписался. Ночевать в зале ожидания "Ярославского вокзала" мне совсем не хотелось. Поэтому взял билет в купейный вагон этого поезда. Вместе со мной в купейном вагоне были трое мужчин, которые ехали из Москвы в командировку в разные города Дальнего Востока. Они были полны энергии в предстоящей командировке и с полными карманами денег. У меня в кармане было всего три рубля мелочью. Так что никак не вписывался в их коллектив. Халявой пользоваться тоже никак не хотелось. Поэтому забрался на вторую полку и сразу крепко заснул.
   Проснулся на утро следующего дня. Мои попутчики опохмелялись после вчерашнего праздника по случаю командировки. Спустился вниз, чтобы сходить умыться после сна. В это время к нам в купе заглянули два парня. Предложили моим попутчикам сыграть в карты. В очко по мелочи, чтобы не скучать в дороге. Сразу отказался играть. Тогда наши гости позвали играть в карты ещё одного мужика из соседнего купе. Когда вернулся из умывальной кабины, то игра уже была в самом разгаре. Банк на середине стола рос с каждой минутой. Азарт моих подвыпивших попутчиков с игрой в карты рос пропорционально величине банка на столе и преждевременного усыхания их кошельков. Пока мои попутчики наконец-то отрезвели, то уже у них были почти пустые карманы после игры в карты. Теперь каждый из них думал не о командировке, а о том, чтобы быстрее обратно вернуться домой. Так как длительная командировка могла быть губительной без денег. Поэтому они с глубоко надеждой поглядывали на последний банк, который вскоре был проигран.
  - Сосед! Сыграешь с нами на копейки в карты? - предложили мне, шулеры, которые обыграли попутчиков.
  - Если только на копейки, то можно. - согласился с ними. - Все равно делать нечего и ехать мне ещё много часов.
   Спустился вниз. По-деловому засучил рукава. Сел за столик напротив троих игроков. Когда они играли против моих попутчиков, то ещё тогда понял, что они подыгрывают друг другу. Поэтому постоянно раскручивали моих попутчиков на рост банка, со своей стороны. Вовремя игра моих попутчиков казалось, что они играют на равных. Но на деле все было по-другому. Каждый из моих попутчиков ставил на банк свою сумму денег, в то время как наши гости выставляли одну сумму за троих. Поэтому банк рос за счёт моих попутчиков. С пьяной головы они никак не могли сообразить, что сами подыгрывают этим шулерам игры в карты.
  - Давайте мы будем играть так, как вам скажу. - по-деловому, предложил, по сути прикалываясь. - Банк у нас не будет постоянный. Выигрыш идёт в карман тому, кто снимет банк. Но ставки каждый раз удваиваются. Так будет до тех пор, пока ставка вырастет до ста рублей. После ста рублей при каждой ставке будем открывать новую колоду карт, за счёт проигравшего игрока. Деньги за колоду карт тоже будем ставить на кон. Когда ставка вырастет до тысячи рублей. То на игру ставим десять колод карт с увеличением ставки в два раза. Последние десять ставок с банка ни снимаются и только идут на рост. Кто выиграет последнюю ставку из десяти, тот забирает всю сумму банка. На этом игра заканчивается без претензий, и все расходятся с миром. Чтобы никто из нас не подозревал других в жульничестве. Мы все четверо засучиваем рукава. Как сейчас засучил. Нашими арбитрами будут мои попутчики. Если кто-то из них заметит, мухлёвщика, то мухлёвщик даёт арбитру сто рублей и такую же сумму ставит на очередной кон. Если вы согласны, то мы начинаем игру.
   Мои соперники, привыкшие постоянно мухлевать в игру, так были заморочены моим предложением, что совершенно ничего толком не моги понять. Но страсть к игре в карте была выше их разума, чем и предполагал воспользоваться. Всё, что им высказал в правилах предстоящей игры, только что выдумал. Но соперники приняли меня за настоящего делового игрока и отнеслись к моим предложениям весьма настороженно.
   Ведь они рассчитывали, что у меня как минимум несколько тысяч в кожаном чешском портфеле, который рисовался на моей полке. Тогда кожаные портфели носили только богатые и деловые люди. Как сейчас самые лучшие кейсы носят "новые русские". Шулерам даже в голову не могло прийти, что у меня в карманах мелочи не больше трёх рублей. В кармашке плавок пятьдесят копеек в заначке, чтобы в случае кражи из моих карманов оставшихся денег, мог спокойно доехать на городском автобусе домой.
   Первую ставку мы сделали по пять копеек. На кону было двадцать копеек. По игре было видно, что шулеры хотят раскрутиться как минимум до ста рублей. Когда ставки будут расти больше ста рублей, то они постепенно начнут снимать банк, но увеличивать ставки, чтобы таким образом опустошить мой карман. Но они сразу допустили оплошности в игре со мной. Если шулеры, раньше играя с моими попутчиками, лишь изредка ставили свои деньги на банк. По очереди обыгрывая моих попутчиков, то сейчас шулеры поставили свои пятнадцать копеек против моего пятака. С первой же игры положил в свой карман десять копеек чистого выигрыша. Так мой выигрыш шёл постоянно с плюсом в мою сторону. Шулеры даже не обратили на это никакого внимания. Когда ставка пошла на сотню, то положил на банк всего двадцать пять рублей. В то время, как мои соперники положили на банк семьдесят пять рублей, которые могли пойти в мой карман.
  - Как мы договаривались с вами заранее. - напомнил, соперникам. - После ставки сто рублей и выше, проигравшая сторона открывает новую колоду карт. Стоимость колоды карт ставит на этот банк игры.
   Шулеры тут же достали новую колоду и на банк положили пять рублей. Стал раздавать карты и сразу получил два туза. Это была чистая игра и мне шулеры никак не подыгрывали. Так как не азартный человек и тем более не игрок в карты. Как-то равнодушно относился к игре и к своим выигрышам. В то время, как шулеры начинали паниковать после каждого своего проигрыша, когда ставки стали расти в сотни рублей. Увлечённые своим азартом шулеры несколько раз пытались смухлевать, но зоркие арбитры, жаждущие вернуть хоть крохи проигранного, тут же объявляли об мухлёвки. Сто рублей шли арбитру и сто рублей клали на банк. Игра тут же переходила ко мне. Раздавал карты на вытянутых руках и низко над столиком. Никто из присутствующих не мог уличить меня в жульничестве. С моей стороны игра была вполне честная.
   Когда игра подошла на ставку в тысячу рублей, то мои карманы были набиты деньгами. Теперь при любом исходи игры, выходил из вагона с большим выигрышем. Поэтому по-прежнему играл хладнокровно. В то время, как мои соперники окончательно потеряли голову и часто брали перебор в картах. Как только ставка стала в тысячу рублей, то напомнил соперникам, что осталась десять постоянных ставок с увеличением суммы. На эти ставки надо десять колод, которые завершат нашу финишную игру в карты.
   Наверно у шулеров в соседнем купе был целый ящик колод карт или они эти карты покупали у проводника. Один шулер, который был шестёркой в этой тройке, сбегал обратно куда-то и принёс десять колод новых карт. Мы начали медленно играть. Раздавая карты, как в замедленном кино, чтобы каждый игрок и арбитр видели чистую игру. Риск был в игре огромный. Особенно для шулеров. Банк рос до десяти тысяч рублей. Только когда из десяти возможных игр было сыграно восемь, из которых пять выиграл, а шулеры только три, то до них наконец-то дошло, что играю с ними в тройном преимуществе. Два игрока объявили пас и перестали играть.
   Напротив, меня остался самый "умный" соперник, как, очевидно, считал он сам и его напарники. Но карты раздавал ни он. Так что у меня был шанс на выигрыш. Хотя две игры были у нас на равных. Раздал карты и моему сопернику выпали сразу два туза. Не дожидаясь моих карт, соперник уже праздновал победу и ликовал во всю глотку. Но когда стал брать себе, то мне тоже выпали два туза. Этому никто не поверил. Все решили, что в колоду вовремя упаковки карт положили лишние тузы. Проверили все карты. Колода была нормальной. Никто ни жульничал. Мы сразу договорились, что кладём по тысячи рублей на кон и тянем карту. Кто вытянет больше, тот раздаёт карты. В этот раз повезло моему сопернику. Он опять ликовал. Последняя игра была за ним. Поэтому он долго и часто тасовал карты, прежде чем раздать.
   Наконец-то он созрел. Положил мне две карты. Сказал ему, что мне хватит и не глядя на свои карты, сказал сопернику, чтобы он брал себе. Сопернику выпали десятка и девятка. Он почти ликовал. Попросил меня перевернут мои карты. Медленно открыл обе карты. Там были два туза. На кону лежали двенадцать тысяч. Все присутствующие были в шоке. За окнами вагона была Пермская область. Стал собираться на выход. Надел на себя тёплую куртку, было зимнее время года. Снял с полки чешскую кожаную сумку, из которой достал свободный пакет и туда сгрёб все двенадцать тысяч выигранного банка. В это время мои попутчики мирным путём делили между собой колоды сыгранных карт, которые были в корзинке под столиком.
  - Ты не выйдешь на этой станции. - сказали мне, шулеры, наставляя на меня ножи. - Мы будем играть до последней копейки. Кто выиграет последний, тот уйдёт с деньгами без балагана. Иначе, тебе будет конец.
  - Никогда не боялся ножей. - спокойно, сказал, шулерам. - Если хотите получить от меня, то давайте выйдем. Вы от меня получите. Никто из вас против меня не может ничего сделать. Вы трусы и дохляки. Все равно отсюда выйду. Даже если вы меня порежете. Но тогда вам век свободы не видать. Вас сам надолго упрячу в этом городе. Мало того, мои пацаны на зоне вас сделают петухами. Но никак не хочу мараться с ментами. Поэтому вам предлагаю сделку. Половину суммы в пакете забираю себе, это чисто мои деньги, и никто на них не может претендовать. любому за эти деньги пасть порву до самого очка. Другую половину денег из пакета вы разделите на шестерых человек. Вы ни честно выиграли деньги у моих попутчиков, которые во время игры были пьяны. Вы притом жульничали. Так что соглашайтесь без базара.
  - Мы согласны! - взял на себя право слова шулер, который заканчивал игру со мной до последней колоды.
   Тут же высыпал все деньги обратно на столик. Не считая, разделил кучу денег на две половинке. Шулерам дал право выбора. Когда шулеры показали на свой выбор кучи денег, то другую половину денег сгрёб обратно в свой пакет и тут же пошёл в тамбур на выход. Так как скорый поезд "Москва-Владивосток" прибывал на первый путь станции "Пермь-2". В это время уже вечерело. В городе шёл сильный снег. Когда по перрону проходил мимо окна купе, в котором только что ехал, то увидел, что в купе завязалась драка. Видимо мои попутчики и шулеры не поделили деньги, оставленные мной на столике в купе.
   Если там резня, то поезд могли задержать и заняться моим поиском. Мне нужно было побыстрее смываться с этого места. Поэтому перешёл через зал ожидания вокзала станции "Пермь-2". На другой стороне станции спустился к привокзальной площади. Там сел в первый же городской транспорт и растворился в городской массе людей. Прежде чем приехать к себе домой, уехал в самое отдалённое место в Перми, где меня никто не мог увидеть. Там посчитал свой выигрыш, который был равен восьми тысячам рублей с копейками.
   В то время на военном заводе имел зарплату чуть больше ста рублей, без командировочных. За те деньги, которые выиграл у шулеров. Можно было купить машину или кооперативную квартиру. Но не мог этого сделать, хотя наша семья была без квартиры, меня могли сразу посадить на зону за такую огромную сумму денег. Так как меня могли обвинить в краже, в мошенничестве или в шпионаже против Советского Союза. Ведь работал на военном заводе. Мне приходилось часто ездить в секретные командировки. Быть на заводах группы "А".
   Несколько лет хранил эти деньги в тайне от всех, как бухгалтер Корейка ворованные деньги в чемодане, в романе Ильфа и Петрова "Золотой телёнок". Один раз в месяц из этой суммы, сто рублей приносил домой в виде очередной премии или денег, заработанных в командировке. Когда мы семьей переехали на постоянное место жительства в Таджикистан, то там остаток из восьми тысяч потратил на семью в открытую. Купил в квартиру новую мебель и своим детям одежду. Причём жене сказал, что заработал эти деньги на шабашке, которых у меня было тогда достаточно много. Так как был один единственный художник-дизайнер на целый район и на весь Орджоникидзеабад, в котором мы проживали семьей.
   Но после этого случая игры в карты, в купейном вагоне скорого поезда "Москва-Владивосток", ни разу ни сел играть в карты. Если быть откровенным, то тогда натерпелся страху. Только с виду был смелым. В действительности, боялся, что меня зарежут или посадят в тюрьму. Готов был отдать эти деньги шулерам. Так бы и случилось. Если бы шулеры, в купе вагона, оказались бы смелыми и здоровыми. Но те шулеры были способны только жульничать во время игры с пьяными пассажирами. В остальном они ничего не стоили. Поэтому так легко у них выиграл такую огромную сумму денег, по тем временам и остался жив.
  - Спасибо тебе за рассказ о картёжниках. - сказал мне, Игорь. - Ты извини, но мне нужно выйти по своим делам. Можешь поиграть в компьютер или посмотреть телевизор. Кто придёт. Скажи, пусть подождут.
  
  3. Вести из прошлого.
   После того, как Игорь Чугунов вышел из кабинета по своим делам, прошло минут двадцать. стал фактически заложником этого кабинета. Мне нельзя было никуда выйти. По тишине в коридоре и во всем доме не трудно было догадаться, что рабочий день закончился и все служащие офисов этого здания разошлись по своим домам. Вот обратно влип, в такую историю, как это было в американской фирме "Ле Монти". Когда остался ждать приход факса из Америки и просидел в этом офисе до самого утра. Там хоть была белая шуба и подиум для демонстрации моделей белья. Было где и в чём выспаться. Тут же, кроме стола и стульев больше ничего нет. Придется всю ночь сидеть на этом стуле, пока он подомной развалиться на куски. Уже начал было дремать, как, вдруг, без стука вошла дама лет сорока и с ней два высоких мужчины.
   Совершенно не обращая внимания на меня, все трое о чём-то спорили и говорили на итальянском языке. Они прошли к стенке рядом со столом Игоря Чугунова и стали по очереди тыкать в огромный географический атлас, который весел на стене. Больше всех тарахтела дама, совершенно ни давая мужчинам слова. Те только успевали вставить пару слов и обратно слушали даму, которая продолжала им что-то доказывать.
  - Как хорошо, что вы приехали! - сказал Игорь Чугунов, как только вошёл в свой кабинет. - Чуть не ушёл домой.
   Видимо Чугунов забыл, что передним иностранцы и поэтому, вначале говорил на русском языке. Но дама что-то сказала ему на итальянском языке. Они уже вчетвером стали отчаянно размахивать руками, постоянно тыкая пальцами в географический атлас в район северной части Италии. Не понимал ни единого слова с того, что говорили эти люди. Всё ждал, когда они наконец-то угомонятся и обратят на меня внимание. Но они по-прежнему продолжали спорить и с точки зрения русского, можно было подумать, что сейчас в кабинете Игоря Чугунова начнётся мордобитие, которое впоследствии перейдёт в мою сторону. Опасаясь быть побитым, встал со своего стула и уже хотел перейти на другую сторону кабинета. Видимо Игорь подумал, что хочу выйти из его кабинета. Чугунов стал показывать рукой в мою сторону и что-то говорить даме, которая внимательно слушала Игоря, и сама перестала тарахтеть.
  - Будем знакомиться! Юдит Феррада! - протягивая мне, свою холеную ручку, сказала дама на русском языке без акцента.
  - Очень приятно! Александр Черевков! - пожимая холеную ручку дамы, сказал ей. - Рад с вами познакомится.
  - Ты можешь мне назвать имя и фамилию своего родственника на острове Сицилия? - спросила Юдит Феррада. - Возраст необязательно.
  - Конечно, могу! - удивленно, ответил. - Его зовут Бенито Пелони. Он живёт возле Палермо.
  - С такими источниками тяжело будет найти твоего родственника в Сицилии. - откровенно, сказала Юдит. - Надо хотя бы место работы.
  - Вы спросили у меня только имя и фамилию. Поэтому так сказал. - объяснил, Юдит. - Могу добавить, что Бенито Пелони занимается бизнесом по строительству и по алюминию. Тесно связан с бизнесменом Джованни Руссо. В девяностом году они были в Москве на выставочном комплексе "Красная Пресня".
   У Бенито Пелони русская жена Елена Пелони, которая от первого брака имеет -двойняшек, сына и дочь, двадцати двух лет. У Елены и Бенито Пелони есть ещё двое совместных детей. Сыновья погодки чуть больше десяти лет. Старшие дети двойняшки выделяются тем, что их обоих зовут Александрами, с той существенной разницей, что Александр брюнет, а Александра альбиноска, совершенно белая, как снег...
  - С такими данными, мы можем даже их дом найти. - сказала Юдит Феррада. - Джованни Руссо известный в Италии бизнесмен. Также эти двойняшки, их видела на выставочном комплексе в "Красной Пресне". Девушка высокая и стройная, как тополь на Кавказе. Девушка пела песню "Итальяно" на итальянском и на русском языке. Почему-то тогда подумала, что парень и девушка русские, даже дети русских эмигрантов из Парижа.
   Однажды, много лет назад, ездила во Францию к своим родственникам. Там в Париже была встреча русских эмигрантов. На этой встрече познакомилась с двумя русскими семьями, которые сильно выделялись среди других русских эмигрантов тем, что они в двух поколениях были двойняшками, брюнетами и альбиносами.
   Даже фамилии их запомнила на всю жизнь. Старшие были по фамилии Лебедев. У младших была фамилия Валуа-Лебедев. Видимо у них в раду появились французы, причём с королевской фамилией. Во Франции были короли из династии Валуа. Сейчас таких фамилий много можно встретить во Франции. Наверно, точно также как в России из царской династии фамилии Романовы в каждом городе.
  - Вы, это правильно заметили, но только могу ещё к сказанному вами добавить многое. - сказал со слезами на глазах. - Двойняшек по женской линии в фамилии Лебедев было больше двух десятков. Из них брюнеты и альбиносы ни в двух, а как минимум в пяти поколениях. Про бабушка этих двойняшек, брюнетов и альбиносов, графиня из тульской губернии Мария Лебедева (Выприцкая) альбиноска. Её брат двойняшка Гурей Выприцкий брюнет.
   Мария Лебедева в девятнадцатом веке потеряла в двух летнем возрасте своих детей двойняшек, альбинос Ваня и Марья брюнетка. Шестьдесят с лишним лет искала своих детей по всему земному шару. Последние двадцать лет она знала, что её детей нашёл родственник по линии мужа генерал-дипломат Игнат Ермилов, который увёз Ивана и Марью в Париж. Но войны и революции, ни дали встретиться Марии Лебедевой со своими детьми. В канун своего столетнего юбилея Мария Лебедева получила письмо из Париж от своей праправнучки Натали Валуа-Лебедев, которая в своём письме сообщила, что её дети двойняшки, Иван и Марья погибли во время войны с немцами в отрядах сопротивления.
   Гурей Выприцкий умер в возрасте сто шесть лет, а его сестра двойняшка Мария Лебедева умерла в возрасте сто девять лет. Оба они похоронены на родовом кладбище терских казаков в Старом хуторе. Сейчас это Гудермес в Чечне. Вы, наверно, в Париже встречали внуков и правнуков Марии Лебедевой. Итальянские двойняшки на острове Сицилия, тоже правнуки Марии Лебедевой. Так что вы многое не знали.
  - Ва! Вот это ты выдал! - воскликнула Юдит Феррада. - Если бы была журналистка или писательница, то написала бы про эту историю огромную статью или даже книгу. Откуда тебе известны такие подробности?
  - Мария Лебедева и Гурей Выприцкий, мои бабушка и дедушка, по материнской линии. - объяснил даме. - Двойняшки на острове Сицилия. Мои дети, о существовании которых ничего не знал. Но когда их увидел на выставке в Москве, то сразу понял, что они мои дети. Пусть даже они были из Италии. Моя дочь Александра альбиноска, копия похожа на её прабабушку Мария Лебедева. Но ростом Александра выше своей прабабушки. Мой сын Александр брюнет, копия прадедушки Гурея Выприцкого. Александр выше прадедушки...
  - Прямо даже не верится, что такое бывает. - задумчиво, сказала Юдит Феррада. - Если бы сама двойняшек не видела в Париже и в Москве, то никогда не поверила в такую историю с двойняшками.
   Юдит Феррада тут же начала переводить, рассказанное мной, своим кавалерам, которые удивленно восклицали и постоянно с восторгом поглядывали на меня. Словно был великим героем сразу из двух эпох. Вот если бы им рассказал, что встретил настоящих героев в обратном измерении жизни, то меня сразу отправили бы в психиатрическую больницу. Даже не задумываясь над тем, что в моем рассказе все в действительности происходит. Ведь у них пока ещё ограничено мышление по сравнению с племенем людей-птиц или хотя бы по сравнению с двойняшками, брюнетами и альбиносами, которые в обратном измерении жизни пытаются создать в резервации накопительный генофонд, чтобы спасти от гибели все человечество.
   Посмотрел на свои часы, стрелки которых показывали мне, что скоро восемь часов. Сегодня обратно останусь без ужина. С этими болтливыми итальянцами. То, что рассказал за несколько минут, Юдит Феррада рассказывает им минут тридцать. Можно подумать, что она историю про моих предков знает намного больше меня. Даже надоело слушать. Лучше бы ей ни рассказывал о своих детях, которые живут на острове Сицилия. Игорь Чугунов тоже от удивления рот раскрыл, словно от меня по-русски ничего не понял и теперь слушает Юдит Феррада. Как раз ей и мёда не нужно, лишь бы поговорить в своё удовольствие до потери сознания. Хотя бы отпустили меня в мою гостиницу "Центральная" в мой уютный номер.
  - Мы тут посоветовались и решили, что тебе надо помочь встретиться со своими детьми на острове Сицилия. - наконец-то вспомнила обо мне, Юдит Феррада. - Мне надо переговорить со своими партнёрами по бизнесу в Италии. Сейчас поедем на ужин в ресторан "Метрополь". В какой гостинице ты остановился жить в Москве?
  - Остановился в гостинице "Центральная". - объяснил даме. - На улице Горького. Сейчас улица Тверская. Рядом с площадью "Маяковского"
  - Ну и вкусы у вас, русских, плохие. - скривившись лицом, брезгливо, сказала Юдит. - Конечно, до пяти звёздочек вашим отелям ещё далеко. Можно было что-то по лучше выбрать. Хотя бы гостиницы "Прага" или "София". Наконец, в гостиницах "Националь" и "Метрополь", совсем не плохие номера имеются.
  - Мы привыкли выбирать гостиницы не по вкусу, а по цене. - объяснил сам, Юдит Феррада. - Наш карман определяет где нам жить. Какие деньги у нас в кармане, такая у нас жизнь. Тем более, что сейчас в бизнесе каждая копейка в цене.
  - Вот поэтому Россия живёт в нищете, что ни там свои деньги считает. - задумчиво, сказала Юдит Феррада. - Ну, ничего, вы скоро поднимитесь из нищеты к богатству.
  - Может быть, мы уже поедем ужинать? - напомнил нам, Игорь Чугунов. - Мне завтра рано утром вставать. Надо подготовится к предстоящей встречи...
  - Да! Да! Конечно! - словно проснувшись, всполошилась Юдит. - Прямо сейчас едим в ресторан. Там нас давно ждут.
   Юдит Феррада поспешила на выход из кабинета. Следом за ней вышли оба итальянца. За ними пошёл. Игорь Чугунов выключил свет. Включил сигнализацию и закрыл дверь своего кабинета на два поворота ключа. Вместе с Игорем спустился из здания офисов во двор. Дальше мы отправились на стоянку автомобилей. Там было всего два автомобиля, это отечественные красные "Жигули" и белый "Мерседес". Хотел, было сесть в "Жигули" к Игорю. Но Юдит открыла дверь в "Мерседесе" рядом с водителем и пригласила меня сесть туда. Сама Юдит Феррада села за руль автомобиля. Оба итальянца сели на заднее сидение автомобиля "Мерседес". Как только закрылись двери автомобиля, так Юдит тут же вырулила из переулка на Ленинский проспект и помчалась в сторону центра Москвы.
   По тому, как Юдит Феррада вела автомобиль по столице России, то можно было сделать вывод, что она давно приезжает в Москву и хорошо знает московские улицы. Перестроившись в правый ряд, Юдит повернула автомобиль на Садовое кольцо и помчалась вокруг до Николо-Ямской улицы. Мы повернули влево на Николо-Ямскую улицу. Дальше по Лубянскому переулку проехала до площади Лубянка и повернула в сторону Театральной площади. Объехала гостиницу "Метрополь" с левой стороны и заехала во двор. Там нас ждал парень в униформе гостиницы "Метрополь". Юдит Феррада отдала парню ключи от автомобиля, и мы четверо направились в сторону центрального входа в гостиницу "Метрополь".
   Там нас уже ожидал Игорь Чугунов. Мы прошли в вестибюль гостиницы "Метрополь". Юдит Феррада сказала нам, что она нас оставит всего на пару минут. Юдит прошла в сторону лифта и поднялась куда-то на верхний этаж. Пару минут ожидания Юдит Феррда, обернулись нам в пару десятков минут. За это время оба итальянца успели подняться в свой номер гостинице и вернуться обратно в вестибюль. Когда мы уже измучились в ожидании, наконец-то из лифта вышла Юдит Феррада в голубом вечернем платье длинном почти до пола. Платье все переливалось серебристым блеском. Глубокое декольте с обеих сторон создавало такое впечатление, что платье скоро соскользнёт с обнажённой фигуры Юдит и мы увидим её совершенно голой. Юдит Ферради и в таком виде выглядела настолько вызывающе сексуальной, что могла любого мужчину возбудить на любом расстоянии. Лёгкая ткань платья прикрывала только соски её выпуклой груди без лифчика.
   Разрез на спине указывал на то, что на ней отсутствуют трусики. Такой вид Юдит Феррада указывал больше ни на то, что она пришла в ресторан, а на то, что она уже готова лечь в постель с мужчиной. Присутствующие в вестибюле мужчины были шокированы вызывающим сексуальным нарядом Юдит Феррада. Мы буквально заворожённые красотой и нарядом этой женщины, провожали Юдит Феррада до стеклянной двери ресторана. Буквально у самой двери оба итальянца опомнились и побежали открывать стеклянные двери ресторана перед дамой. Юдит Феррада прошла к столику в середине зала ресторана, куда проводил её официант.
   Мы прошли следом за Юдит и сели вокруг этого столика, к которому прошла дама нашего вечера. Оба итальянца сели вокруг Юдит Феррада. Нам с Игорем Чугуновым досталось место напротив дамы, которая легко флиртовала с нами своим видом и взглядом. Мило улыбаясь. Когда официант подошел к Юдит с буклетом меню ресторана, то она, не глядя в раскрытое меню, что-то сказала официанту и тот, поклонившись даме, ушёл выполнять её заказ. В это время зазвучала лёгкая музыка. Присутствующие в зале ресторана, стали, приглашать дам, на танец в сторону небольшой эстрады в конце зала ресторана.
   Один итальянец пригласил на танец Юдит, которая слегка поклонившись нам с извинением, отправилась рядом с кавалером на танец. Присутствующие в ресторане мужчины буквально сверлили со всех сторон своим взглядом сексуальный вид прекрасной женщины. Дамы с завистью и с ехидной ухмылкой разглядывали шикарное платье Юдит с вызывающим декольте. К нашему столу принесли бутылку французского шампанского вина, бутылку шотландских виски, пять чашечек жидкого горячего шоколада, кофейные блюдца с чёрной икрой и кубиками ржаного хлеба. Официант открыл бутылку шампанского французского вина. Налил в хрустальные бокалы Юдит Феррада и Игорю Чугунову. Затем официант открыл бутылку шотландских виски, которые налил в хрустальные рюмки обоим итальянцам и мне. Мы ничего ни стали говорить друг другу и чокаться своими предметами с алкогольными напитками.
   Просто подняли наполненные хрустальные бокалы и рюмки, с жестами рук приветствуя друг друга. Тут же выпили содержимое в бокалах и в рюмках. Стали закусывать, то что было у нас на столе. Лучше бы мне налили французское шампанское вино, чем эти шотландские виски, которые сильно отдавали запахом осетинской араки, которую варят к рыночной продаже. Моя мама не огромный специалист по варке араки. Но и то, арака сваренная моей мамой, была намного лучше по запаху и намного крепче шотландских виски.
   Не люблю мешать спиртные напитки, поэтому придется пить виски до конца ужина. Такой стол тоже ужином не назовёшь. То, что нам подали на стол закусывать, хватило бы одному мне покушать. С такими европейскими манерами можно ноги протянут. Лучше бы итальянцы меня своими прославленными макаронами накормили. Кажется, что на итальянском языке эти макароны называются спагетти. После каждой выпитой рюмки и последующей закуски, кто-то из наших мужчин приглашал Юдит Феррада на танец. Когда наступила моя очередь, то буквально растерялся. Мало того, что совершенно не могу танцевать, просто топчусь вокруг дамы, но ещё танцевать с дамой, которую где тронешь, всюду голая. Это уже слишком! Поэтому ни знал, как мне поступить дальше. Идти танцевать с Юдит или уступить место другому кавалеру?
   Может быть, так и поступил, если бы кто-то пригласил даму. Все за нашим столом уставились на меня во время зазвучавшей музыки. Дама тоже сверлила меня своими глазами и взглядом приглашала на танец. Ничего не мог поделать, как только пригласить Юдит на танец.
   К тому же присутствующие в зале ресторана мужчины готовы были пригласить нашу даму на танец. Когда вышли в сторону эстрадной площадки на танец, то обнял Юдит Феррада ниже разреза на спине и через тонкую ткань платья ощутил тонкую полоску резинки, очевидно колготок или трусиков. Значит под платьем Юдит Феррада не совсем голая. Видим, что не совсем прилично держался за талию дамы ниже разреза на спине.
   Получалось так, что держу её за попку. Наверно, так подумали все, так как раскрыв рты, мужчины и женщины, присутствующие в зале ресторана, с удивлением и возмущением поглядывали в нашу сторону. Возможно, что Юдит вовремя спохватилась из-за вида такой вызывающей позы в танце. Она незаметно подняла мою руку выше резинки с трусов. Моя рука легла на её обнажённое тело. В туже минуту, меня сразу всего затрясло в страстной лихорадке от близости обнажённого тела женщины. Ничего не мог с собой поделать. Моя дрожь заметно передавалась даме.
  - Пожалуйста, успокойся. - шепнула мне на ухо Юдит. - Мы с тобой в ресторане, а не в постели.
  - Рад бы успокоиться, но очень хочу тебя. - совсем обезумевший, прошептал, на ухо Юдит.
   Юдит Феррада слегка отстранила меня от себя. Мы продолжили с ней танцевать до конца этой музыки. К концу танца смог овладеть собой. Мы вернулись к столику почти в нормальном состоянии тела и духа. Как только мы сели за стол, Юдит Феррада попросила рядом сидящего итальянца, чтобы он наполнил все наши бокалы и рюмки. После того, как мы выпили и закусили, Юдит пригласила к столику официанта. Дала ему кредитную банковскую карточку "VISA", чтобы он сделал расчёт. Но тут запротестовали кавалеры за нашим столом.
   Итальянцы стали официанту давать свои банковские кредитные карточки. Игорь Чугунов отозвал официанта в сторону, что-то сказал ему на ухо, официант кивнул головой в знак согласия. Игорь сунул в руку официанта сто долларов. Забрал у официанта банковскую кредитную карточку, которую дала ему Юдит Феррада. В это время Юдит направлялась к выходу из зала ресторана. Итальянцы шли рядом с ней и о чём-то разговаривали. Поплёлся за ними, ругая себя за плохой поступок. Когда мы были в вестибюле гостиницы, то нас догнал Игорь Чугунов. Он вернул Юдит Феррада банковскую кредитную карточку.
   Мы тут же стали прощаться. Ни стал извиняться перед Юдит Феррада, что сказано и сделано во время танца, это не вернёшь обратно. Тем более, что это сказал по пьянке, но откровенно и искренне. Ни хотел выглядеть сексуально перед мужчинами, а Юдит. Она добилась своего желания. Просто высказал мысли мужчин всего зала. Так как каждый в зале хотел её иметь в тот момент, когда весь дрожал от страсти к ней и высказал ей то, что Юдит Феррада хотела услышать от мужчин в этот вечер. Жалко только, что теперь все мои планы насчет поездки в Италию полностью разрушились.
   Наиграно простившись с Юдит и обоими итальянцами, вышел из вестибюля гостиницы "Метрополь" и направился к переходу в сторону улицы Горького. Было почти одиннадцать часов ночи. В такое время суток в советское время в гостиницы не пускали. Не дай Бог сейчас меня не пустят! С маленьким кейсом в руках набитым рублями. С полными карманами долларов. В пьяном виде. Мог стать лёгкой добычей, как ментов, так и воров. На кой, черт, согласился идти в ресторан с этой дамой? Мог где-нибудь перекусить и пойти спать в свой номер в гостинице "Центральная". Пускай даже не с пятью звёздочками, но вполне нормальная гостиница для ночи. Мне лучше и не нужно гостиницы. Что мне делать с пятью звёздочками гостиницы? Все равно не заберу с собой пять звёздочек и пользоваться ими не буду. Мне только выспаться хорошо. Остальное время само распорядиться надо мной, как поступать со мной в дальнейшем.
  - Александр! Ты куда? - окликнул меня, Игорь Чугунов. - У меня машина в проулке. Тебя отвезу в гостиницу. Иначе ты в пьяном виде пропадёшь.
   Мы перешли под Манежной площадью в сторону улицы Горького и повернули на права в Георгиевский переулок. Там стоял автомобиль Игоря. Сел рядом с ним. Мы оба пристегнулись ремнями безопасности. Несмотря на то, что в Москве была почти полночь, по рассказам москвичей, в это самое время на своё "дело" выходили гаишники и часто обдирали совершенно не виновных водителей.
  - Ты, что сказал Юдит Феррада, что она вся так всполошилась после вашего танца? - спросил Игорь Чугунов. - Наверно пообещал взаимность?
  - Сказал ей тоже самое, что хотели сказать присутствующие в ресторане мужчины. - ответил. - Ты сам хотел, это ей сказать.
  - Ну, ты, дурак! - возмущённо, воскликнул Игорь. - Ты чуть не испортил хорошо начатое дело.
  - Если ты говоришь "чуть", так значить ей понравилось то, что ей сказал. - сразу, догадался.
  - Завтра утром в восемь часов не проспи. - сказал Чугунов. - Она за тобой заедет в гостиницу.
   Игорь Чугунов остановил свой автомобиль прямо напротив дверей гостиницы "Центральная". вышел в окружение "ночных бабочек". Игорь Чугунов тут же рванул с места. Поспешил в вестибюль гостиницы. Показал сонному дежурному гостиницы свою карточку гостиницы и поднялся на второй этаж. Там все также у тумбочки с ключами дремала бессменная старушка. Предъявил ей свой корешок от номера. Взял ключи и почти в ухо сказал ей, чтобы она меня разбудила в шесть часов утра. За это дам ей десять рублей. Сонная бабка показала два пальца. Принял этот знак согласия на два червонца. Подтвердил своё согласие кивком головы и похлопывание по плечу старушки. Но на всякий случай завёл свой походный будильник.
  
  4. Мальчик по сопровождению.
   Мой будильник утром ещё даже не успел пикнуть, как в дверь моего номера постучали. Сонный, прямо в семейных трусах, отправился к двери и тут же её открыл. На пороге стояла старушка, не сменная дежурная второго этажа.
   Старушка показала мне два пальца и тут же в щель поставила свой корявый башмак, чтобы не мог закрыть свою дверь. Вспомнил, что обещал бабульке два червонца, если она разбудит меня в шесть часов утра.
   Вернулся в номер и достал из кармана пиджака два червонца, которые отдал старушке. В этот момент с опозданием истерически зазвонил мой походный будильник, который мне уже был не нужен. Тут же его лишил голоса. Затем перевёл будильник на половину восьмого утра, чтобы заранее выйти из гостиницы. Прямо в семейных трусах полез купаться под душ. После душа тщательно побрился.
   Не одеваясь постирал всю свою грязную одежду и на плечиках развесил при открытых дверцах в платяном шкафу. Когда уже был готов к входу из гостиницы, то на часах было только семь часов утра. Замкнул свой номер. Отдал бессменной старушке ключи и спустился вниз на улицу. Рядом с гостиницей "Центральная" были общепитовские заведения, но они все открывались ни раньше восьми часов утра. Дежурных продуктовых магазинов рядом тоже не было. Прогулялся туда-сюда по улице Горького в поисках питания, но ничего не нашёл. Вернулся обратно к дверям гостиницы "Центральная". Представил, что если Юдит Феррада сейчас собирается так же, как она вчера собиралась к ужину, то к её приезду уже точно просто помру с голоду.
   Юдит Феррада приехала вовремя. Ровно в восемь часов утра её автомобиль "Мерседес" остановился прямо у моих ног. Обменявшись с Юдит Феррада приветствиями, сел в автомобиль на переднее сидение. Пристегнулся ремнём безопасности. Обратил внимание, что вчерашних итальянцев на заднем сидении нет. Выходит, что сегодня мы с Юдит будем заниматься только моим вопросом. Ни стал ей задавать, ни каких вопросов. Она тоже мне ничего не говорила. Куда мы ехали, ни знал. Петляли где-то по улицам и переулкам Москвы, пока не остановились возле здания с табличкой "Консульство Республики Италия". Юдит завернула во двор старого здания и там остановила автомобиль.
  - Давай свой заграничный паспорт. - по-деловому, сказала Юдит Феррада. - Сиди в автомобиле и жди меня. Никуда из машины не выходи.
   Юдит взяла мой заграничный паспорт и ушла в сторону дверей с табличкой "Консульство Республики Италия". Остался сидеть в автомобиле "Мерседес". Не желая мучить себя голодом и ожиданием, закрыл все двери автомобиля, поднял стекла и устроился спать. Когда спишь, то время проходит быстрее и голод так остро не ощущается. Прекрасно понимал, что десятью минутами Юдит Феррада не обойдётся. Мне придется ждать не меньше одного часа. Пока она созвонится со своими партнёрами в Италии. Пока переговорит с представителями консульства Италии. На это уйдёт ни один час.
  - Александр! Мы приехали! - сквозь сон, услышал, голос Юдит. - Открывай дверь автомобиля.
   Сразу ни понял в чем дело и растерянно крутил головой. Соображая, что от меня хотят. Потом догадался, что надо открыть дверь со стороны водителя и рукой поднял внутренний замок на двери. Юдит Феррада села в свой автомобиль и тут ей кто-то позвонил по сотовому телефону. Видимо, что это ей звонил один из двух вчерашних итальянцев. Юдит лишь прислонила ухо к сотовому телефону и в тот же миг она словно перешла в другое измерение жизни. Стала по дикому орать в телефонную трубку страстно размахивая руками. Вскоре ей стало тесно в автомобиле. Юдит Феррада вышла из своего "Мерседеса". Крича в трубку сотового телефона, она стала обратно размахивать руками и ходить взад-вперёд рядом с автомобилем. Терпеливо ждал, когда она наговорится. Теперь зависел от Юдит. Если дал ей свой заграничный паспорт в консульство Италии, то, получается, что она оформляет визу.
  - Ты, извини меня, что тебя оставила одного. - вставляя сотовый телефон в панель автомобиля, сказала Юдит. - Эти итальянцы с одного слова ничего не понимают. Им надо много раз сказать одно и то же. Так, насчет тебя, до конца недели документы будут готовы. Билеты на самолёт до Милан заказали.
  - Сколько вам должен заплатить за все ваши услуги в долларах? - осторожно, спросил, Юдит Феррада. - Вас, конечно, рубли не интересуют.
  - Если согласишься быть мальчиком сопровождения, то расходы мои. - серьёзно, сказала Юдит Феррада. - Мне нужен рядом мужчина. У меня такая работа. Одна не могу работать.
  - Откровенно. Не знаю, что это такое. - честно признался. - Если что-то связана с криминалом, то не могу согласиться.
  - Вы, русские, всех итальянцев считаете мафиози. - сердито, сказала Юдит Феррада. - Хотя сами ничего толком не знаете про историю мафии в Италии. Насмотрелись этих киносериалов про комиссара Катания.
  - Мне уже говорили, что каморра, это убийцы, а мафия, это бизнес не согласный с законами государства. - вспомнил, слова Бенито Пелони. - Не хочу никого обижать. Но мы сейчас живём в такой ужасный век, что ничего понять невозможно.
  - Тебя никто не заставляет совершать преступление. - серьёзно, сказала Юдит Ферради. - Ты будешь всюду сопровождать меня до того момента, пока мы расстанемся. Выполнять мои капризы и поручения. Все будет за мой счёт. Когда посажу тебя в самолёт на остров Сицилия, то на этом наш контракт с тобой закончится.
  - Согласен с таким предложением. Присутствовать рядом с тобой круглосуточно. - не раздумывая, согласился. - Когда уже смогу приступать к работе?
  - Как когда? - удивительно, спросила Юдит Феррада. - Ты уже своим согласием приступил к своим обязанностям. Сейчас мы едем к тебе в гостиницу "Центральная". Ты из своего номера заберёшь свои вещи и переедешь в мой номер. В моем номере достаточно много места для нас двоих. Мне некогда утром ездить за тобой в эту грязную гостиницу "Центральная". До конца этой недели мы должны выполнить всю работу, которую наметила в Москве.
   С этого момента понял, что какой дурак. Сам себя загнал в капкан своим согласием. Теперь становился рабом этой дамы, которая, не используя ни каких противоправных дел, выжмет из меня все, что можно выжать. Надо было согласиться на оплату её услуг. Ну, обошлось бы не больше одной тысячи долларов. Это ни такие большие деньги. Тем более что большая часть из них досталась мне за счёт "Казино рояль". Когда поднялся в свой номер в гостинице "Центральная", то увидел, как старушка бессменная дежурная на втором этаже чистит мой номер пылесосом. Осторожно прошел вокруг пылесоса. Взял из платяного шкафа свою влажную одежду. Положил её в целлофановый пакет. Затем открыл большой кейс. Целлофановый пакет с мокрой одеждой положил в свой большой кейс. Сказал старушки, что совсем съезжаю.
  - Что это так рано милок? - удивленно, спросила старушка. - Ты же номер оплатил до самого конца недели. Как теперь быть с оплаченным номером?
  - Пока здесь жил, стал иностранцем. - пошутил, над старушкой. - Теперь в гостинице "Метрополь" живу. Там буду расплачиваться в американских долларах.
   Старушка стала о чём-то сожалеть. Но уже её не слушал. Спустился вниз. Сдал дежурному администратору входной талон в свой номер. Сказал, что съезжаю с гостиницы. Тут же вышел на улицу Горького, которая уже называлась Тверской, но все никак не мог привыкнуть к новому названию улицы. Хотя слово "Тверская" слышал среди москвичей уже давно и даже изучал в университете по истории Москвы.
  - Это весь твой гардероб в кейсе? - удивленно, спросила Юдит Феррада, когда увидела у меня в руках два кейса. - Разве так можно жить?!
  - Чем богаты, тому и рады. - прибедняясь, печальным голосом, ответил. - Другого гардероба в запасе мы не имеем.
  - Нет! Так не пойдёт! - рассерженно, сказала Юдит. - Мои работники и служащие так не выглядят. Как только будет свободная минутка, так мы с тобой сменим твой гардероб. В Италии дополним другим. Сегодня работаем по полной программе.
   Ничего ни стал говорить. Рабы не смеют говорить, пока их хозяева не спросят. Положил свои кейсы на заднее сидение автомобиля. Мы поехали в сторону гостиницы "Метрополь". Так как мы стояли возле гостиницы "Центральная" в противоположную сторону, то нам пришлось делать большой круг, чтобы подъехать к гостинице "Метрополь" со стороны площади Лубянка. Как вчера заехали обратно во двор гостиницы. Юдит Феррада что-то сказала на английском языке дежурному по гостинице "Метрополь".
   Мы тут же прошли в лифт и поднялись на третий этаж. Дольше прошли немного по коридору. Юдит Феррада достала из своей сумочки ключи от двери. Мы с ней вошли в шикарный номер, который, состоял из огромного зала и нескольких дверей.
   Как после оказалось, то это были двери туалета, ванной, спальни и умывальника. Бывал в этой гостинице ещё в начале перестройки. Мы останавливались с министрами, когда их отправлял в командировку в Европу. В советское время тоже останавливался здесь, когда ездил в командировку от военного завода ПЗХО в Перми. Но тогда вроде иностранцев в эту гостиницу не пускали. У иностранцев были свои гостиницы интурист. Сейчас у нас, точнее, у них в России, наступила демократия капитализма. Каждый что хочет, то и делает. Если только хорошие деньги платят. Тем более, что в иностранной валюте.
  - Ты можешь поселиться в этом зале. Буду в своей спальне. - сказала Юдит Феррада. - В зале диван разбирается. На нём места много. Тебе закажу постельные принадлежности. В платяном шкафу оставь свои кейсы. Они никуда не пропадут. Мой номер застрахован на пятьсот тысяч долларов. Если что-то у тебя пропадёт, то ты от гостиницы "Метрополь" через меня получишь пятьсот тысяч долларов. Раскладывай скорее свои вещи по местам. Мы тут сейчас пойдём обедать. После обеда работы сегодня будет много до самого вечера.
   Открыл платяной шкаф. Повесил на плечики свою тёплую куртку, которая мне сейчас совсем не нужна. На улице плюсовая температура. Постоянно в транспорте нахожусь. Теперь могу и оба кейса оставить. Хоть Юдит Феррада и говорит, что у нее все застраховано, но тщательно замкнуть кейсы никогда не помешает. Вдруг, вспомнил, что у меня в большом кейсе находится в целлофановом пакете мокрая одежда. Тут же открыл большой кейс. Стал доставать всю свою мокрую одежду из целлофанового пакета и развешивать её на плечики в платяном шкафу. В это время Юдит Феррада переоделась к обеду и сзади подошла ко мне.
  - Это у вас в моде такие шорты? - удивленно, спросила Юдит Феррада, показывая на мои семейные трусы. - Всё в чёрном цвете, как в траурную ночь.
  - Нет, это ни шорты. - серьёзно, ответил. - Этот костюм называют семейными трусами. В них вся Россия ходит уже несколько столетий. Посмотри внимательно первые фотографии и первое кино в России. Ты убедишься, что был прав. В таких семейных трусах даже царская династия Романовых триста лет ходила.
  - Сколько стоит этот исторический экспонат? - серьёзно, спросила Юдит Феррада. - хочу его купить себе и повесить в офисе как исторический экспонат.
  - Национальное достояние не продаётся. - с серьёзным лицом, ответил шутя. - Также как у вас нельзя продать Колизей или Пизанскую башню. Точно так у нас нельзя продать Кремль московский и семейные трусы. Могу подарить свои семейные трусы, как сексуальный исторический экспонат.
  - Такой исторический экспонат принять даром не могу. - серьёзно, отказалась Юдит. - Это контрабанда. Меня ваша таможня посадит в тюрьму. не хочу сидеть в тайге за колючей проволокой.
   Не знаю. Поняла Юдит мою шутку или нет? Но больше она приставать, ни стала. Закрыл платяной шкаф. Мы вместе с Юдит Феррада спустились вниз к двери ресторана. Но ресторан был закрыт. Тогда Юдит подошла к дежурному администратору гостиницы "Метрополь" и на английском языке стала что-то объяснять. Видимо иностранная речь подействовала на мозги русского человека лучше, чем родная речь. Администратор стала куда-то звонить и вскоре из глубины ресторана пришел официант, который открыл дверь в ресторан и пригласил нас за столик ближе к кухне. Наверно, это для того, чтобы быстро обслужить или ни таскать продукты через весь зал. Ведь до открытия ресторана было ещё очень далеко.
  - Ты что будешь кушать? - спросила Юдит, протягивая меню. - Заказывай себе любое блюдо.
  - Сейчас такой голодный, что могу любой продукт скушать. - ответил, отодвигая от себя меню.
  - Мне, пожалуйста, молочный суп лапша и лёгкий десерт. - сказала Юдит Феррада, официанту на русском языке. - Мужчине что-нибудь мясное, по его комплекции. Что у вас там есть? Жаркое, поджарка, борщ и ему бокал хорошего вина.
   Официант ушёл и вскоре вернулся. Привёз на тележке нам сразу весь заказ. Конечно, любитель хорошо покушать. Но то, что принёс мне официант, еле-еле смог покушать. Пища была настолько вкусной и аппетитной, что в конце обеда уже сожалел о том, что на халяву так много поел. Меня прямо распирало. Юдит позвала официанта и протянула ему банковскую кредитную карточку. Но официант отказался её принимать. Сказал, что кассир придёт не скоро, а ключи от компьютера и кассы имеются лишь у него.
  - Какой балаган в России! - возмущённо, сказала Юдит Феррада. - За обед рассчитаться кредиткой нельзя.
  - Успокойся, Юдит, все нормально! - сказал ей. - У меня есть деньги. Оплачу за наш обед наличными в рублях.
   Достал из бокового кармана сто рублей и положил на блюдо официанту, который скривил лицо при виде русский рублей. Видимо, сто он рассчитывал на доллары, но доллары нужны были мне самому. Юдит Феррада встала из-за стола. Возмущённо размахивая руками, отправилась на выход из ресторана. Официант обогнал её, чтобы открыть замкнутую на ключ входную стеклянную дверь ресторана. Пошёл следом за Юдит, которая все ещё продолжала размахивать руками и что-то говорить на итальянском языке.
  - Такое безобразие больше не могу терпеть. - сказала Юдит Феррада. - Сейчас один час отдыхаем после обеда из-за этого балагана. После едем добывать в России доллары. Затем приступаем к работе на таможне. Мы должны сегодня всё успеть.
   Как только мы зашли в номер, Юдит Феррада, совершенно не обращая внимания на мое присутствие, прямо с порога стала снимать с себя платье, под которым кроме трусиков больше ничего не было. Бросила платье на спинку дивана. Открыла дверь в спальню. Сбросила модельные туфли. Шлёпнулась на широкую кровать, растопырив в разные стороны ноги так, что под узкой полоской трусиков были видны все женские прелести. В тот же момент она заснула. Видно было сразу, что это уже её старая привычка, так отдыхать в обеденный перерыв. Мое присутствие здесь совсем не причём. Она так отдыхает всюду, где живёт. Разницы для Юдит Феррада нет, где она сейчас.
   В Италии или в России? В номере гостиницы или в спальне у себя дома? Главное, это хороший отдых после обеденного перерыва. Ей все равно, кто рядом. Спать мне не хотелось. Но полежать после такого сытного обеда никак не помешает. Снял всё с себя до семейных трусов и развалился на диване в раскорячку, как это только что сделала моя хозяйка. Мне сразу стало легко и приятно. Даже спать захотелось. Закрыл глаза и почти сразу мне стал сниться сон, что хожу по острову Сицилия и любуюсь его красотами. Мне это все показалось настолько реально, что испугался и сразу открыл глаза.
   Мне не хотелось туда попасть реально, как попадал в другие измерения жизни. У меня были обязательства перед Юдит Феррада. Кроме того, если бы попал туда таким методом, как через измерения жизни, то здесь в гостинице "Метрополь" остались бы мои вещи, деньги и документы. Да и в семейных трусах перед своими детьми двойняшками совсем не хочется появляться. Они меня не поймут. Встал с дивана и пошёл мыться под душ. Пять минут под тёплым душем преобразили мое тело и душу. После душа пошёл в умывальник и побрил своё лицо, которое с шести утра и до настоящего времени уже немного обросло. Закончив бриться, освежился душистым одеколоном, которым были смочены разовые салфетки, которые хранились в специальной упаковке. Затем, надел на себя все свежее белье. Посмотрел на часы. Прошло всего пятьдесят минут после того, как мы пришли с обеда. Юдит Феррада ещё спит.
  - Александр! Там в ванной есть корзина для грязного белья. - проснувшись, сказала Юдит Феррада. - Брось это грязное белье в корзину. Прачка заберёт и постирает. Ты можешь туда бросить и своё грязное белье.
   Повернулся на голос Юдит Феррада, чтобы взять её грязное белье и увидел Юдит совершенно голую. В руках она держала свои трусики, которые только что скинула и то платье, в котором она была всего час назад во время обеда. Едва сдерживая в себе дрожь от страсти к обнажённой женщины, взял у нее из рук трусики и платье. Понёс в ванную в корзину для грязного белья. Там уже было несколько шикарных платьев. В том числе и вчерашнее вечернее платье, в котором Юдит Феррада была в ресторане. Пошёл сгрёб все своё грязное белье из большого кейса, а также то, которое мокрое весело на плечиках в платяном шкафу. Отнёс все своё грязное белье в ванную. Бросил в корзину на шикарные платья своей хозяйки.
  - Александр! Иди, пожалуйста, сюда! - позвала меня, из спальни, Юдит. - Помоги мне выбрать хорошее платье.
   Зашёл в спальню Юдит Феррада, где она все также была голой. Но уже к этому привык. Меня поразил ни её голый вид, хотя она выглядела обнажённой шикарно. Большая выпуклая грудь с торчащими сосками. Узкая талия, почти как у балерины. Кругленькая попка и точёные ножки. Сразу было видно, что природа собрала в ней самое красивое от разных народов, к которым относятся её предки по отцовской и по материнской линии. Однако, меня в тот момент поразила ни её красота, а то что было в её платяном шкафу, который стоял вдоль всей стены. На плечиках этого платяного шкафа весело около сотни разнообразных платьев и различных предметов женского белья. Конечно, такое стоит страховать на крупную сумму в долларах. Если, это, вдруг, украдут или сгорит, то это стоит не пятьсот тысяч долларов, а целый миллион.
  - Извини, Юдит, но в этом пас. - растерянно, сказал. - Здесь выбрать просто невозможно. Как говорила моя бабушка Мария Лебедева, что легче было жить ей ни графиней в тульской губернии, а простой казачкой.
  - Почему это так? - удивлено, спросила Юдит, капризно надув сочные губки. - Муж был плохой?
  - Да, нет! С мужем было все прекрасно. - объяснил даме. - Графине трудно было выбрать платье, а у простой казачки было всего три платья. Но, одно платье, подарок от графа, Мария Лебедева хранила всю жизнь.
  - У тебя была очень умная бабушка. - сказала Феррада. - Раздам эти платья нищим, а себе куплю всего десять платьев, которые буду менять каждый месяц и обратно отдам платья нищим. Так будет всегда.
  - Думаю, что нищие тебя не поймут. - осмелился, подсказать Юдит Феррада. - Зачем нищим платья, когда кушать хочется? Ты лучше выставь эти платья на продажу, а на вырученные деньги накорми нищих. Но лучше будет. Если ты на вырученные деньги создашь нищим какую-нибудь работу. Хотя бы чистит улицы в Москве. Тогда тебе будут рады ни только нищие, которые сами знают, что покупать на зарплату. Тебе будут рады все москвичи. Ты будешь почётным гостем ни только столицы, но и всей матушки России.
  - Ты умный человек. Такой, как твои предки. - задумчиво и серьёзно, сказала она. - обязательно так сделаю. Мне не нужен массовый почёт. Хочу, чтобы люди были счастливы и не знали горя.
   Юдит взяла первое попавшее платье и стала одевать его поверх голого тела. Затем вспомнила, что не одела трусики. Задрала платье до пояса и попросила меня, чтобы подержал платье на весу, пока она одевает на себя трусики, которые были в обтяжку и с трудов надевались на круглую попку. Как только она поправила на себе платье, то тут же пошла в умывальную комнату наводить свой марафет.
  - Юдит! У тебя целый гардероб женского белья. - осмелев, спросил. - Почему не носишь лифчик?
  - Лифчик нужен женщине лишь к тому, чтобы показать, что у нее торчат груди. - объяснила Юдит Феррада. - У меня груди торчат и без лифчика. Зачем тогда мне одевать лифчик? Никакая-то напичканная силиконом дура, которая пичкает в себя всякую гадость. У меня все естественное в теле. Вот, потрогай мою грудь.
   Юдит Феррада вытащила из-под платья свою грудь и положила мои руки на свою выпуклую грудь. Ни стал церемониться и словно заправский врач-гинеколог стал обследовать грудь Юдит. Грудь у нее действительно была упругой как мячик и вполне естественной. Хотя, откровенно, не знал совершенно, как выглядит силиконовая грудь у женщины. Когда до женитьбы щупал женские груди, так тогда ещё никто не мог даже себе представить, что когда-то женщины будут пичкать свои груди силиконом, чтобы понравится мужчинам. В годы моей молодости женские груди были естественны и также прекрасны, как грудь Юдит Феррада. Так сказал ей в открытую, отчего Юдит вспыхнула румянцем. Стала ещё прекрасней.
  - Ты можешь смело поцеловать мою грудь, если она тебе так нравится. - шёпотом, сказал Юдит. - Моя грудь не кусается. Будь мужчиной, буду женщиной. Всё взаимно интересно.
   Не посмел себе отказать в таком доверии. Сразу нежно губами покрыл торчащий сосок, слегка касаясь, соска языком. Юдит в тот же момент затрепетала от страсти ко мне, но всего на мгновение. Затем выдернула свою грудь от моего поцелуя и тут же вставила в мои губы сосок другой груди. У меня не было силы воли, чтобы прекратить целовать эти прелестные груди. Юдит Феррада несколько раз чередовала свои прелестные груди в моих поцелуях.
   Доводя себя до безумия. Но когда и уже окончательно стал терять свой разум, пытаясь стащить с Юдит трусики, она, вдруг, быстро отстранилась от меня. Мгновенно расстегнула ширинку на моих штанах. Достала из семейных трусов мой член. Направила в сторону от себя. Вовремя она это сделала. Из моего торчащего члена, как из пожарного крана вырвалась струя спермы и оросила паркетный пол в гостиничном номере. Словно безумный стоял среди зала и ни знал, что дальше делать. Юдит взяла со стола рулон туалетной бумаги. Тщательно выдавила из моего члена остаток спермы в туалетную бумагу. Повела меня в умывальную комнату и хорошо помыла мой член под струями тёплой воды.
   Затем быстро сняла с себя все. Повела меня в ванную комнату. Сама залезла в ванную. Включила кран со шлангом. Отрегулировала температуру воды. Присела в раскорячку в ванную и подвела мои руки с краном в своим половым губам. Стал лить воду на её половые губы и нежно гладить их. Отчего она вся возбудилась, засовывая пальцы моих рук к себе во влагалище и вибрируя ими там. Получив оргазм, Юдит обмякла и сидела так с закрытыми глазами минут пять. Затем вышла из ванной. Туалетной бумагой тщательно убрала мою сперму. Половой тряпкой хорошо протёрла пол в местах бывшей спермы. Тщательно помыла руки. Одела свежие трусики. Одела на себя, другое платье. Поцеловала меня в губы.
  - Спасибо тебе за такое наслаждение. - шёпотом, сказала Юдит Феррада. - Но больше так ни делай. Не хочу от тебя рожать двойняшек. У меня есть любящий муж, два сына и все остальное. Думаю, что ты того же мнения. Хорошо, что вовремя спохватилась. Иначе бы от такой струи сразу бы забеременела от тебя.
  - За двадцать один год семейной жизни ни разу не имел близость с другой женщиной. - откровенно, сказал. - Не знаю, что на меня нашло. Словно под наркотиком был. Совсем не понимал, что творил в это время.
  - Ладно! Больше не будем об этом. - спокойно, сказала Юдит Феррада. - Сейчас надо навёрстывать упущенное время в работе.
   Больше мы в номере задерживаться ни стали. Спустились к стоянке автомобилей во внутреннем дворе гостиницы "Метрополь". Юдит Феррада что-то сказала на английском языке парню, который отдал ей ключи от автомобиля. Затем мы сели в автомобиль и направились в сторону Тверской улицы. Проехали улицу до самого конца и повернули Большую Садовую улицу, затем проехали на Садовую-Кудринскую улицу и в конце этой улицы повернули на Баррикадную улицу.
   Тут понял, что мы едем в сторону краснопресненского выставочного комплекса. Мне часто приходилось бывать в этих местах во время первого всесоюзного симпозиума бизнесменов. Когда здесь на выставке встретил Бенито Пелони и Елену с нашими детьми. Юдит Феррада ни стала заезжать на выставочный комплекс. Она объехала выставочный комплекс и на другой стороне подъехала к небольшой гостинице, рядом с которой была московская таможня. Юдит сказала мне отдыхать в автомобиле, а сама пошла в сторону конторы московской таможни. Посмотрел не большую пачку газет, которые лежали в автомобиле. Но все они были на иностранных языках.
  - У тебя есть водительские права или удостоверение личности? - вернувшись к автомобилю, спросила Юдит Феррада. - Мне нужно оставить здесь на московской таможне доверенного мне человека. Нужен документ.
  - У меня есть визитка и два удостоверение по должности. - сказал, показывая визитку и удостоверения личности.
  - Вот это да! С кем связалась! - воскликнула Юдит Феррада, разглядывая мои удостоверения и визитную карточку. - Генеральный директор коммерческого центра. Президент международной компании. Представитель министерства строительства Таджикистана. Какая дура! Надо было прежде посмотреть твои документы, а после заключать с тобой сделку на мальчика по сопровождению. Ты, меня, извини, Александр! Нам, наверно, придется расторгнуть с тобой соглашение. Никак не могу тобой командовать...
  - Нет, уж! Соглашение обратного хода не имеет. - возразил даме. - Ты сама мне это говорила. Как у нас на Кавказе говорят, что договор дороже денег. К тому же сейчас, как князь, у которого ни копейки за душой, а лишь титул. У нас в Таджикистан с февраля 1987 года идёт гражданская война. Откуда деньги? Как говорили в старину: "Откуда у бабки трудодни, если она в колхозе не работала."
  - Ладно! Так тому быть. Соглашение наше остаётся в силе. - тяжело вздохнув, согласилась Юдит Феррада. - Тебе за твой титул гонорар увеличу вдвойне.
   Обратно остался один в автомобиле и стал потихоньку дремать, как сытый кот в автомобиле богатой хозяйки. Хорошо, что богатая хозяйка не выгнала от себя "мартовского кота", который пытался добраться до её трусиков. Тоже мне, дурак какой-то! Совсем разум потерял. Возможно, что в этом возраст виноват. Как говорил Карлсон, который живёт на крыше, что в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил. Вот поэтому на меня нашло.
   Так как в командировке рядом нет жены, с которой можно заниматься любовью в любое время суток, так поэтому теряю разум вблизи обнажённой женщины. Юдит Феррада тоже хороша! Нашла перед кем показывать свой нудизм. Может быть, что у них в Европе это вполне нормально, когда женщина переодевается голой в присутствии постореннего мужчины. Но в республиках бывшего Советского Союза, это совсем не прилично. Даже позорно. На такой женщине сразу стало бы чёрное клеймо позора.
  - Мы сейчас с тобой поедем на контейнерный двор. - сказала Юдит Феррада, как только вернулась из таможни в свой автомобиль. - Тебе дам список всего нашего груза в контейнере. Этот список на английском и на русском языке. На твоих глазах рабочие таможни будут вскрывать картонные коробки.
   Проверять наличие. Ты внимательно следи, чтобы эти русские из таможни ничего не подложили в наши коробки и ничего не забрали оттуда. Как только очередная коробка будет проверена и обратно запечатана таможней, то уже мои рабочие будут забирать эти коробки в наш грузовой автомобиль. Обязательно ставь галочку в документах против каждой проверенной коробки. Все коробки под номерами. В той же очерёдности коробки в списке, указанном в документах. Будь особо внимательным. Если произойдёт какое-то недоразумение, то тебе ничего не надо делать. Будешь ждать моего возвращения. Постараюсь быстро вернуться и разобраться.
   Контейнерный двор оказался тут же на территории краснопресненского выставочного комплекса. Юдит Феррада представила меня своим рабочим и рабочим московской таможни. Затем представители московской таможни в присутствии хозяйки вскрыли контейнер и приступили к проверке картонных коробок, которыми был заполнен сорока тонный контейнер. В картонных коробках в основном была офисная мебель и аппаратура. Хозяйка груза присутствовала, пока в её присутствии вскрыли и проверили несколько картонных коробок. Убедившись в том, что все идёт нормально, отмечаю документы правильно, Юдит сказала мне, что она скоро приедет, села на свой автомобиль и выехала за пределы контейнерной.
   Был немного знаком с работой таможни. Ездил на таможню в Таджикистане, где бутылка виски или сто долларов решали все таможенные проблемы. Но московская таможня, это не душанбинская таможня. Здесь совершенно другие нравы, правила и интересы. Помню, как Сергей Данилин из с/п "Расма" на таможне в Чоп все вопросы решал хорошей выпивкой и хорошей закуской. В московской таможне Сергею Данилину приходилось присутствовать возле контейнера почти целые сутки. Таможня отработает смену и уходит по домам.
   В то время, как Сергею Данилину приходилось присутствовать возле контейнера до последней проверки. Вот так может быть и сегодня с проверкой этих картонных коробок. Пока таможня все вскроет и проверит, то уйдут целые сутки.
   Тут ещё Юдит уехала неизвестно куда и неизвестно, когда она вернётся в московскую таможню расписаться за проверенный груз. В то время, как мне придется отдуваться до последнего ящика. Даже в туалет отойти нельзя. Могут подбросить наркотик или украсть ценную вещь. После мне придется отвечать. Затаскают меня по московским судам. Скандалу не оберёшься. Одними только арбитражными судами в Таджикистане сыт по горло. Решение всех арбитражных судов были в мою пользу. Но как много времени и нервов потеряно на арбитражных судах?!
   Хозяйка груза приехала на своём "Мерседесе" тогда, когда таможня проверили больше половины картонных коробок. На улице была ночь. Картонные коробки вскрывали при свете прожекторов. Юдит Феррада привезла мне две баночки напитка "Кока-кола" и два пирожных. Уступил ей своё рабочее место, а сам вначале сходил за контейнер отлить то, что набралось во мне, "бросать вода" как говорят таджики. Затем забрался вовнутрь "Мерседеса", чтобы чуть подкрепиться. Выпить "Кока-колу" и покушать пирожные.
   С приездом хозяйки работа ускорилась. Не знаю, что она наобещала работникам московской таможне или парни перед дамой, хотели просто показать себя с лучшей стороны. Но ковырять каждую картонную коробку московская таможня перестала. Парни просто открывали картонную коробку. Проводили поверхностный досмотр и тут же закрывали. Заклеивая картонные коробки своим скотчем. Ставили на картонные коробки свой штамп с отметкой "проверено". Уже не принимал никакого участия в работе с контейнером. Просто присутствовал рядом с хозяйкой. К девяти часам вечера вся работа была закончена.
   Юдит Феррада отдала накладные документы на груз и на автомобиль водителю грузового автомобиля и своему рабочему, сопровождавшему этот груз к месту назначения. Затем мы оба сели в "Мерседес" и проехали в сторону конторы московской таможни. В московской таможне Юдит Феррада провела какие-то заключительные работы с бумагами. Пришла обратно в автомобиль. Вернула мне оба моих удостоверения. Мою визитную карточку оставила себе. Затем позвонила куда-то и долго говорила на итальянском языке.
  - Все! Работа закончена. - радостно, сказала Юдит. - Мы с тобой заслужили хорошего отдыха.
   Юдит Феррада развернула свой автомобиль на площадке возле здания гостиницы "Союз". Поехала обратно тем же путём, как приехали от гостиницы "Метрополь" к московской таможне. Видимо сегодня был наш день. За время нашего движения по известному нам маршруту, не было ни одной пробки на улице. Нам понадобилось всего минут двадцать для того, чтобы быстро приехать до гостиницы "Метрополь".
  - Сейчас переоденусь. Мы пойдём ужинать в ресторан. - сказала Юдит, когда вошли в свой номер гостинцы. - Пожалуйста, разменяй мне одну тысячу долларов на ваши деревянные рубли.
   Юдит открыла свою сумочку, набитую пачками стодолларовых банкнот. Одну пачку стодолларовый банкнот дала мне в руки. Свою сумочку с остальными банкнотами бросила в спальню к себе на кровать. Она тут же при мне сняла с себя всю одежду. Голяком, вместе с одеждой в руках, отправилась в ванную комнату. Положил пачку стодолларовых банкнот к себе в карман. Затем пошёл к своему платяному шкафу и оттуда достал свой маленький кейс, в котором было шестьдесят тысяч рублей.
  - Не знаю, какой курс доллара к рублям. - откровенно, сказал, Юдит, когда она вышла из ванной комнаты. - Тебе лучше известно. Здесь у меня шестьдесят тысяч рублей. Бери сколько надо.
  - У меня в Москве большие рублёвые долги. - сказала Юдит Феррада. - Поэтому мы сделаем так. Тебя избавлю от всей этой кучи деревянных рублей. Даю тебе ещё одну пачку долларов и две пачки рублей оставляю тебе на местные расходы. Остальные рубли забираю у тебя. Доллары тебе пригодятся в Италии.
   Ни стал возражать против выгодной сделки в мою пользу. Теперь у меня в кармане было четыре тысячи долларов и две тысячи рублей в маленьком кейсе. Если сейчас вернуться с этими долларами в Таджикистан и там доллары обменять в банке на рубли, то буду иметь больше двухсот тысяч рублей. В то время, как из Таджикистана вылетал, имея при себе сто тысяч рублей и двести долларов. Моя прямая прибыл получалась, более ста тысяч рублей, из которых семьдесят тысяч рублей мой выигрыш в рулетку в "Казино рояль" и плюс тридцать тысяч рублей сделка при обмене рублей на доллары сейчас.
   Пока Юдит Феррада наводила свой марафет перед зеркалом, пошёл в душ. Мне тоже надо было освежиться после работы. Хоть это не была физическая работа, но все равно устал до обалдения. Постоянное напряжение во время проверки картонных коробок. Кроме того, большую часть времени на ногах. Возле контейнера негде было сесть на стул или хотя бы облокотиться на что-то. Торчал как пень между грузовым автомобилем и контейнером. Если бы Юдит не приехала, то у меня на работу не хватило бы сил. Когда стал мыться под душем, то обратил внимание, что в корзинке для грязного белья было пусто. В корзинке лежали только трусики и платье, которые только что скинула с себя Юдит. Выходит, что прачка забрала всю нашу грязную одежду в стирку. Это очень даже хорошо. Теперь у меня будет чистым весь мой небольшой гардероб, который умещается в одном отделении большого кейса. Таким образом, буду лететь в Италию с совершенно чистым бельём. Мне будет достаточно белья на всю поездку в Италии.
  - Александр! Нам пора идти. - сказала Юдит, заглядывая в ванную и оценивая мой голый вид.
   Ни стал стесняться Юдит Феррада. Оставил все своё белье в корзинке для грязного белья. Вытерся докрасна махровым полотенцем и голяком отправился к своему платяному шкафу за свежей одеждой. Одел там доисторические семейные трусы, белую майку, белую сорочку, открыл свежую пачку новых носок и только после этого одел один из двух костюмов, которые взял с собой в длительную командировку.
  - Мы завтра с тобой займёмся твоим гардеробом. - разглядывая меня, сказала Юдит Феррада. - Мы тебе купим пару новых костюмов. Свои костюмы ты сдашь в химчистку. У тебя уже все манжеты стали жирные.
  - Ты извини, что у меня такой вид, но у нас в Душанбе уже давно не работает химчистка. - стал оправдываться о своём неряшливом виде. - Стирать вручную, такие костюмы никак нельзя. В Москве, ношусь целый день, как белка в колесе. Все некогда заняться своим видом. Так каждый божий день работаю.
  - Почему ты не носишь галстук, как все мужчины? - удивленно, спросила Юдит, когда был готов.
  - Для меня галстук также как для тебя лифчик. - объяснил, Юдит. - Словно ошейник на шее.
   Она засмеялась и пошла на выход из нашего номера. Замкнул дверь на ключ. Затем ключ положил в свой карман. Мы зашли в лиф и спустились вниз гостиницы "Метрополь". В ресторане звучала музыка. Народу было больше чем вчера. Из свободных столиков было всего четыре. Один столик был меньше других. Юдит Феррада решила, что нам будет лучше за маленьким столиком. Она сразу сказала официанту, чтобы к нам никого не подсаживали. Так как мы пришли в ресторан не развлекаться, а отдыхать.
  - Нам бутылочку хорошего коньяка. - не глядя в меню, сказала Юдит, официанту. - Хорошую мясную закуску под коньяк. Бутылку содовой воды. Две чашечки горячего жидкого шоколада. Пожалуй, все.
   Видимо, что она действительно сильно устала за день. Так как, по её словам, она надела на себя обычное платье, которое не сильно выделялась среди других платьев одетых на женщин присутствующих в зале этого ресторана. Поэтому, большая часть мужчин уделяли своё внимание дамам, с которыми они пришли в ресторан. Только те, кто пришел в ресторан с одной целью, это подцепить приличную даму на ночь, поглядывали на чужих дам. Напрашивались на большой скандал. Поэтому Юдит села так, чтобы её меньше могли разглядывать мужчины из зала ресторана. Мне сразу сказала, что мы не танцуем. Когда нам накрыли стол, то сразу сказал официанту, что он свободен. За дамой смогу поухаживать сам. Официант слегка поклонился нам и поставил на стол небольшую бутылку коньяка, которую он успел открыть при нас. Решил поухаживать за дамой так, как это видел в Нидерландах.
   Налил в рюмку даме немного коньяка и сверху добавил содовой воды. Затем в пустой бокал налил содовой воды. Себе налил в рюмку чистый коньяк без содовой воды. Но в бокал себе содовой воды налил. Просто от жажды, и чтобы запивать горячие продукты, которые принёс нам официант под закуску хорошего коньяка.
  - Видимо часто ты бываешь в Европе. - заметила Юдит, как ухаживаю за ней по-европейски.
  - Ни чаще, чем вы бываете в России. - парировал ей. - Так, иногда, возвращаясь в Среднюю Азию из России, бывает, что останавливаюсь в Европе. Все остальное время посещаю лишь азиатские и восточные страны.
   Вероятно, что Юдит Феррада ни очень любит жареное мясо. По этой причине она сдвинула кусок поджаренного мяса со своей тарелки на мою тарелку. Ни стал отказываться, так как мы уже друг друга знали вполне достаточно, чтобы не стесняться. Конечно, был не против того, чтобы сегодня хорошо покушать. Все-таки этот ужин был лучше вчерашнего ужина. Сегодня отсутствовала чёрная икра, но зато было хорошо поджаренное мясо. Хотя, не отказался бы от жареного мяса с кровью, как нам подавали в ресторане Роттердама в Нидерланды. Но московские повара, наверно, не могут жарить мясо с кровью. Было около двенадцати часов ночи, когда Юдит позвала к столу официанта, чтобы рассчитаться за стол. Хотел, было заплатить наличными. Но она убрала мою руку от официанта.
   Когда официант ушёл до кассы, то Юдит сказала мне, что пускай русские учатся пользоваться банковскими кредитными карточками. Иначе, Россия так и будет жить по отношению к Западу, также как в каменном веке. Рассчитавшись за ужин в ресторане, она пошла на выход из ресторана, тут что-то вспомнила и подозвала к себе официанта, говорящего на английском языке. Они пару минут обсуждали какую-то проблему. Затем официант пошёл к кассе и оттуда принёс какой-то чек. Юдит достала из сумочки заранее приготовленную сумму денег в рублях и отдала официанту взамен чека. Официант ушёл обратно к кассе.
  - Хорошо, что у тебя оказались рубли. - сказала Юдит, когда мы вышли из ресторана. - Иначе, они меня непременно разорили. У них одно время на кассе не работал компьютер. Не могла рассчитаться за свои обеды и ужины по банковской кредитной карточке. Они все мои посещения в ресторане записывали в долговую книгу и просрочку умножали на проценты. Словно умышленно отказывалась платить за посещение ресторана. Тогда пригрозила им, что подам на них в суд за махинации. Они согласились снять проценты.
   Вот сейчас оплатила этот скандальный чек благодаря твоим деревянным рублям. Они рассчитывали, что оплачу этот чек в долларах. Но специально оплатила в рублях, чтобы они почувствовали, как надо умно работать и ни стараться обмануть клиента. Теперь питаюсь у них по банковской кредитной карточке. Без чаевых. Раньше у них постоянно переплачивала. Но с некоторых пор, плачу по цене в меню. Мы поднялись в свой номер. Открыл дверь ключом. Пока закрывал дверь на ключ изнутри, Она обратно скинула всё с себя и полезла мыться под душ. Разделся до семейных трусов и стал стелить себе постель на диване.
   Постельные принадлежности для меня лежали на столе рядом с диваном. Видимо, это когда мы ходили на обед, то Юдит заказала мне постельные принадлежности у дежурного администратора по гостинице. Прислуга по номерам принесла в наше отсутствие постельное белье и в тоже время забрали грязное белье из корзины в ванной. Как хорошо, что диван в раздвинутом виде такой огромный. На нем свободно можно спать вдвоём. Надо такой диван купить себе в квартиру в большой зал. Пока стелил себе постель на диван, Юдит успела помыться. Голяком направилась в свою постель. Тоже решил сполоснуться. Такое удовольствие ни так часто бывает в командировке. скинул свои семейные трусы. Бросил их в корзину для грязной одежды и полез под душ. Долго полоскаться мне не хотелось, всего час назад был под душем, когда с Юдит собирался идти в ресторан ужинать. Так что через пару минут вытирался махровым полотенцем. Затем голяком отправился спать к себе на диван.
   Каково было мое удивление, когда на диване увидел Юдит. Сразу было видно, что она хочет со мной о чём-то серьёзном поговорить. Видимо, что после принятия душа у нее совсем прошла пьянка и выражения лица у нее были вполне трезвые. Несмотря на то, что большую часть коньяка выпил и без содовой воды, у меня все равно не было состояние опьянения. На двоих в маленькой бутылке было грамм триста коньяка. Пускай она выпила от силы сто грамм коньяка вперемешку с содовой водой. Мне досталось двести грамм коньяка под хорошую жирную закуску. Коньяк пил в четыре этапа. Всего-то по пятьдесят грамм. Все равно, что губы намочил. После душа совсем отрезвел. Тогда напрашивается сам вопрос. Что хочет трезвая женщина от резвого мужчины? Если договорились, что о сексе больше ни слова.
  - Александр! Пожалуйста сядь рядом со мной. - спокойным голосом, сказала Юдит. - Перестань трясти своими яйцами и членом перед моим лицом. Мне нужно с тобой серьёзно поговорить об одном деле.
  - Тебя слушаю. - усаживаясь на диван рядом с Юдит, сказал, давно перейдя на "ты". - Говори.
  - Пожалуйста, не перебивай меня и дай высказаться. - спокойным голосом, сказала женщина. - Мы с тобой оба интеллигентные современные люди. Давно взрослые. Имеем хорошие семьи и любящих супругов. Ты свою жену. Мне своего мужа. Вы дали слово верности и свято храним его. Сегодня нашло что-то на нас, и мы едва не изменили своим любимым. Это конечно не хороший поступок, и мы глубоко раскаиваемся над этим поступком. Однако для себя сегодня сделала интересное открытие, которое каким-то образом связано с нашим некрасивым поступком в отношении себя и своих любимых. Обнаружила в этом отвратительном поступке и хорошую сторону. Имею в виду ни естественный оргазм между мужчиной и женщиной. Послушай, меня внимательно. Когда нахожусь дома в семье с мужем и детьми, то нежная и тихая мать. Спокойная жена. Все во мне души ни чают. Когда нахожусь в длительной командировке, то словно зверею. Ору на совершенно не виновных людей. Бью в офисах и в барах посуду. Меня всюду в командировка называют стервой, мегерой и всякими другими некрасивыми словами. Парой по этой причине у меня бывают проколы в работе. Даже обращалась у себя дома к психиатру. В моей психике никаких отклонений не нашли. Доехала обратно сюда в длительную командировку. Здесь на меня снова все словно нашло. Вывод пришел сам собой сегодня. После того, как мы с тобой, условно, занялись "сексом" и у меня был оргазм. Меня словно подменили. Целый день была такой тихой и спокойной, что это все сразу заметили. Во мне произошли перемены в хорошую сторону. Стала точно такой, как дома с моими детьми и с мужем. Поэтому поняла, что мне нужен повседневный секс для получения оргазма, который успокаивает меня.
  - Нет, уж! Извини! С меня достаточно того, что сегодня чуть не изменил с тобой своей жене. - сразу принял в штыки тему секса. - Ты, очень, красивая женщина во всех отношениях. Но у меня дома есть любимая жена.
  - Совсем не об этом. Ты мне обещал не перебивать и выслушать. - напомнила Юдит. - Так вот слушай. Всюду на Западе давно заметили эту проблему среди мужчин и женщин, которые по разным причинам бывают длительное время вдали от мужей и жён. Чтобы верные мужья и жены, не становились психически больными и распутными по причине вынужденного воздержания от секса, а также не приносили в семью всякие инфекционные заболевания от случайных средств. Поэтому придумали всякие миниатюрные приспособления для мужчин и женщин, которые создают искусственный секс и искусственный оргазм. Никогда этим не пользовалась. Так как думала, что это нужно только для холостяков.
   Тем более, считала, что естественный секс и естественный оргазм не может заменить никакая совершенная наука в мире. Но когда это сегодня случилось с нами, то поняла, что мне нужен такой миниатюрный аппарат, который мне в командировке заменит мужа. Каждый вечер буду себе на ночь создавать искусственный секс и искусственный оргазм. Мои нервы в рабочее время будут в норме. Сам бизнес у меня пойдёт в гору. Поэтом случаю оставила тебя на таможне, а сама поехала искать этот миниатюрный аппарат для искусственного секса и для искусственного оргазма. объездила всю Москву. Спрашивала во всех аптеках и женских магазинах. Но никто об этих аппаратах ничего не знает. Мне предлагали только надувных "мужиков" из резины. Такими вещами не только неудобно пользоваться, но их ещё не удобно перевозить. Они слишком громоздкие даже в упаковке. В то время, как мне нужен такой интимный аппарат, который можно спрятать в моей сумочке. Точно также как можно спрятать косметику или презерватив для мужского члена. Так легко и просто. Вот поэтому подумала и купила для тебя презерватив. Не собираюсь разрушать семью у тебя. Свою семью тоже никому не допущу разрушить.
   Но ты сам подумай. Когда тебе бывает очень туго без жены и без секса, то ты своей рукой делаешь все, чтобы сбросить своё накопившееся напряжение, как это произошло сегодня. Если бы не успела твой член вытащить наружу, то струя твоей спермы оказалась бы у тебя в семейных трусах. Поэтому, решила облегчить твою и за одно свою нелёгкую участь. Купила презервативы. Она разжала свой кулачок. Увидел на ладони у нее уже распечатанный американский презерватив с усиками. Не дожидаясь от меня ответа, женщина стала надевать презерватив на мой торчащий член, который уже был готов выполнить доверенное ему природой дело в отношении женщины. Мне никак не хотелось срамить мужской род перед женским родом. Тем более, что это было временное явление, которого, возможно, что у меня никогда не повториться с другими женщинами, как только с женой.
   Не знаю, сколько этих миниатюрных приборов купила изголодавшаяся по мужчине женщина, но, когда уже никакие её массажи не помогли, чтобы возбудить к подъёму мое мужское достоинство, Юдит ушла к себе в спальню. Оставила меня одного на диване всего разбитого её "искусственным сексом". У меня в теле было такое чувство, словно сейчас оплодотворял целое стадо разбушевавшихся кобылиц. Когда утром проснулся, то у меня так болели яйца, словно их всю ночь кто-то мял руками в кожаных перчатках. Член тоже болел до невыносимости.
   Даже по молодости не помню, чтобы занимался таким безумным сексом с девчатами. Когда находился в студенческом общежитии девчат при поступлении в педагогический институт имени "Григория Сковороды" в Харькове. По этой причине уволился из пединститута, куда успешно поступил. Так как у меня не было никаких сил находиться в студенческом общежитии среди девчат, которые постоянно требовали от меня внимание к себе, словно в городе уже не было парней. Поднялся с постели дивана и только тут заметил, что на меня была накинута простынь. Получается, что в номере кто-то был. Иначе, зачем простынь? Мы и так ходим по номеру среди белого дня обнажённые. Огляделся и увидел, что на столе в зале какие-то продукты, накрытые большой бумажной салфеткой. Наверно, это Юдит заказала из ресторана в номер. Так как мы с ней проспали ни только завтрак.
  - Ты извини меня, что тебя ночью заездила. - целуя меня в щеку, сказала Юдит. - Была такая ужасно голодная по сексу. Думала, что у меня наступило бешенство матки. Никак не могла удовлетвориться. Даже мошонку тебе перетянула бинтом, чтобы член у тебя стоял подольше. больше месяца не имела секса. Большое спасибо! Ты спас меня от верной гибели. Была на грани срыва. Могла совершить преступление во время ярости. Разбить кому-нибудь голову или чем-то пырнуть человека во время затмения разума. Теперь вполне спокойна. Как вернусь в Италию, то обязательно куплю себе миниатюрное приспособление для искусственного секса и оргазма. Спасибо тебе, что ты встретился на моем пути. Смог меня вывести из кризиса. Извини! Совсем забыла. Тебе надо подкрепляться и кушать. Завтрак на столе.
   Ничего ни стал говорить. Мне было не до разговоров. Так вот почему у меня так сильно болят яйца? Оказывается, это она перевязывала мне мошонку чтобы дольше стоял член. Слышал такое о мужском органе давно, что если перетянут мошонку возле члена, то член будет длительное время в напряжении. Думал, что это все байки. Теперь на себе все испытал. Какой-то садистский метод в сексе со стороны женщины в отношении мужчины. Выходит, что она меня вчера изнасиловала. Наверно, ещё чем-то подпоила. Помню только, что она мне какие-то байки травила про искусственный секс. Затем натянула на мой член презерватив. Больше ничего не помню.
   Словно был под гипнозом. Но с детства не поддаюсь гипнозу. Тогда она дала мне что-то понюхать или выпить. Вот хоть убей! Ничего не могу вспомнить. С трёхлетнего возраста все помню, что было всю ночь, не могу вспомнить. Настоящая ведьма в красивом женском облике. Еле передвигая ногами, отправился под душ. Минут десять менял температуру воды, чтобы хоть как-то снять с себя боль и общее напряжение во всем теле. Во мне было такое состояние, словно из меня долго выжимали что-то. Затем оставили меня выжитого на диване. Теперь мне нужно было как-то вернуть свою обычную норму тела и души, с которыми живу постоянно. Длительный душ поможет мне расслабиться.
   Немного придя в себя. Пошёл к своему платяному шкафу, чтобы надеть на себя свежее белье. Там на плечиках висело всё мое белье, которое бросал в стирку в корзину для грязного белья. Получается, что пока голый валялся без чувств на диване, здесь побывала масса людей, причём женского пола. Небось обсуждали меня всякими погаными словами или завидовали Юдит, что ей посчастливилось переспать с таким накаченным мужчиной полным всего мужского достоинства, к которому постоянно стремятся женщины. Также мужчины, наверно, завидовали мне, когда увидели такую прекрасную фигурку дамы со всеми женскими прелестями, которыми стремятся завладеть мужчины. Если бы мужчины знали, как мне достались эти женские прелести, то вряд ли стали завидовать мне. До сих пор чувствую себя побитым.
   После такой сумасшедшей ночи мне действительно надо было восстанавливать силы. Иначе даже на улицу будет стыдно выходить. Хотя, неизвестно каким для меня будет день. Может быть, что сегодня дальше этого номера или дальше автомобиля "Мерседес" никуда больше не двинусь. Ведь неизвестно, что взбредёт в голову этой сексуальной истерички. От такой дамы всякое можно ожидать. Она сама говорила, что без секса теряет разум и может совершить любое преступления. Вплоть до убийства мужчины. Вот как раз тут под рукой у нее "мальчик по сопровождению". Знал бы во что это обернётся, то никогда не согласился бы на такую сделку. Отдать в рабство и в жертву самого этой взбалмошной женщине, как Юдит Феррада. Сейчас сидит передо мной, как паинька и сама прелесть женского обличья. Посмотрела бы на себя вчера ночью со стороны, когда она издевалась над мужским достоинством. Проводила разные эксперименты над мужчиной. Самый настоящий садизм со стороны женщины в отношении мужчины. Хорошо, что оставила в живых. Проявила благородство в отношении меня. Заказала в номер завтрак. До ресторана в таком состоянии не смог бы добраться. Ладно! Хватит философствовать. Пора приниматься за завтрак. Голодный, как волк. Готов порвать любую жертву.
  - Пожалуйста! Присаживайся к столу. - вежливо и деликатно, пригласил, Юдит, подвигая стул. - Мне приятно позавтракать рядом с такой очаровательной дамой, которая ночью меня едва не лишила жизни.
  - Больше такого не повторится. Дальше все будет в пределах нормы. - сказала Юдит, присаживаясь к столу. - Не считай наш искусственный секс своей изменой перед собственной женой. Ты не забывай, что ты по найму, мальчик по сопровождению дамы. Ты обязан выполнять капризы дамы. Это твоя работа, которую щедро оплачу. В том числе и твой искусственный секс будет оплачен сполна. Так что работай.
   Больше ничего ни стал говорить. Принялся набираться силы, чтобы после отрабатывать заключённый контракт с этой дамой. Какой все-таки дурак, что согласился на такую сделку. Теперь фактически превратился в тот инструмент для секса и для достижения оргазма этой даме, которой и в сумочке не нужно носить искусственный инструмент для секса. Этот инструмент сам передвигается рядом с ней и всегда его можно использовать по назначению. Достаточно только раздеть мужской аппарат и надеть на него презерватив, чтобы случайно не забеременеть. После секса дама сама прелесть и достоинство, которого не хватает у нее до секса. Если бы такое было со стороны мужчины, то его уже приговорили к расстрелу. Но со стороны женщины такое отношение с мужчиной выглядит вполне нормально и совершенно безобидно. Женщину даже поругать не за что. Ведь она как бы выполняет то, что от нее требует природа самой жизни.
   После завтрака мне действительно стало намного легче. Сытная пища и бокал красного вина восстановили мои силы. Можно было начинать рабочий день мальчика по сопровождению. Когда мы с Юдит съели все то, что принял желудок, пошёл, почистил зубы и заодно тщательно выбрил своё лицо. К этому времени она оделась скромнее к работе и позвонила в ресторан, чтобы убрали со стола. Когда мы уже садились в автомобиль, Юдит достала из сумочки несколько сотенных банкнот рублей и дала парню, который постоянно обслуживает "Мерседес". Видимо, это были чаевые, которые она не могла отдать парню раньше из-за отсутствия наличных денег. Парень довольный такими чаевыми низко поклонился Юдит Феррада и поблагодарил её за чаевые на английском языке. Юдит что-то приятное сказала парню на английском языке. Мы тут же выехали за пределы этой гостиницы.
   Мой второй рабочий день в качестве мальчика по сопровождению был настолько насыщен работой, что мы за были про свой обед. Обошлись московской булочкой и баночкой "Кока-кола". Целый день мы ездили из офиса в офис, которые открывали представители различных европейских компаний. Оказывается, что Юдит Феррада заключила несколько контрактов по оформлению и обстановке интерьеров нескольких офисов европейских компаний, которые были зарегистрированы в Москве. Эти офисы должны были начать свою работу не позднее одиннадцатого апреля 1992 года. Так как с одиннадцатого апреля этого года начинали работать многие международные выставки в Москве. Юдит Феррада надо было за три дня выполнить все работы, заключённые по контракту. Отделочные работы были выполнены в офисах в течении месяца и теперь предстояло расставить мебель по всем кабинетам различных офисов.
  - Между прочим, начинал свой бизнес именно с дизайна и интерьера. - сказал, Юдит Феррада. - У мня в компании даже сейчас есть два десятка художников-оформителей и столько же альфрейщиков, которые занимаются оформлением разных зданий. Сам по специальности профессиональный художник-дизайнер.
  - Почему раньше ничего о тебе не знала? - удивленно, воскликнула Юдит. - С огромным трудом в Москве нашла толковых художников-оформителей. В то время как рядом был профессиональный художник-дизайнер вместе с четырьмя десятками специалистов по оформлению дизайна и интерьеров.
  - Если бы ты с этим вопросом обратилась на ВДНХ в павильон с/п "Расма" к Игорю Гранову, то могла узнать, что есть такие люди, которые занимаются дизайном и интерьером. - сказал, на вопрос Юдит. - Кроме того, Игорь Чугунов тоже знал о моем существовании. Правда, мы редко с ним контактировали в работе по бизнесу.
  - Мы с тобой обязательно подпишем контракт по работе в дизайне и в интерьерах. - сказала Юдит Феррада. - Работаю по оформлению офисов во многих странах мира, где бывают разные международные выставки.
  - Согласен подписать с тобой такой контракт. - согласился, с предложением Юдит. - Но только мальчиком по сопровождению больше никогда не буду. С меня достаточно того, что в этот раз согласился.
  - Нет! Что ты! Что ты! Боже упаси. Этого сама больше не хочу. - испуганно, замахала она руками. - Обязательно куплю портативный аппарат для искусственного секса и буду его возить всюду по миру. Мне совсем не хочется, чтобы кто-то из-за этого секса имел неприятности в своей семье. У нас с тобой будет так всего три дня, чтобы могла в спокойной форме без истерик закончить работу по этому контракту.
  - Надеюсь, что ты сдержишь своё слово. - согласился, с высказыванием Юдит. - Мне совсем не хочется изменять своей жене, даже в искусственном сексе по контракту, с которым согласился не обдуманно. Если бы знал, что в мои обязанности будет входить искусственный секс с тобой, то никогда на это не согласился. Не хочу сказать, что ты противна мне. Ты сама прелесть. Но у меня есть любимая жена, с которой вполне счастлив и поэтому мне не хочется разрушать свои семейные узы, ни по какому случаю.
  - Спасибо тебе за комплемент в мой адрес и за то, что ты встретился мне в трудную минуту. - любезно, сказала Юдит. - Всячески постараюсь устранить в работе тот прокол, который допустила в отношении тебя. У нас с тобой будет всего три искусственных секса. Больше тебя никогда с этим не потревожу.
   На этом мы закончили разговаривать на тему искусственного секса и продолжили работу по расстановке офисной мебели. Теперь хозяйка слушала мои советы по расстановке мебели, и сама часто обращалась ко мне с вопросами, как к специалисту по дизайну и интерьеру. Постепенно между нами сложились вполне нормальные деловые разговоры. Напряжение, которое было у меня после безумной ночи, совсем пропало. Только в моей памяти сохранилось о безумной ночи то, что уже никогда не смогу стереть.
  - Все! Хватит вкалывать! - сказала Юдит. - Сейчас поедем в один американский магазин в Москве и купим тебе пару хороших костюмов. Семейные трусы тебе тоже придется сменить на американские плавки. Ты все-таки, являешься бизнесменом международного значения. Поэтому, ты должен придерживаться моде и этикету международного стандарта. Русские семейные трусы оставь для истории России.
   Ни стал спорить со своей хозяйкой по контракту. Мы сели в автомобиль и помчались куда-то в центр города. В вечерних сумерках не мог определить, куда это везёт меня Юдит. Сам тоже никак не мог вспомнить, где мог видеть в центре столицы американский магазин. Вроде хорошо знаю центр города. Но хорошо знаю ЦУМ, ГУМ, Пассаж и Детский мир, больше ничего не знаю. Поэтому, весьма удивился, когда на одной из улиц города, мы остановились возле шикарного магазина "Ле Монти".
  - Спасибо тебе за особое внимание к моей личности, но в этот магазин не могу пойти. - сказал, Юдит. - Александр Старковский, бывший вице-президент фирмы "Ле Монти", не красиво поступил со мной. Леон Гандельман, президент "Ле Монти", не поддержал мою сторону. Александр Гольденберг, вице-президент "Ле Монти", тоже не совсем хорошо отнёсся ко мне. Поэтому с ними не хочу встречаться.
  - Все, кого ты сейчас перечислил, бывают редко в этом магазине. - сказала Юдит. - Они чаще бывают в своём офисе на ВДНХ. Поэтому тебе нечего опасаться. К тому же сейчас Леон Гандельман в Америке по делам бизнеса и у себя дома. Так что нескоро будет в России.
   Совершенно без особого желания вышел и автомобиля и неуклюже поплёлся следом за Юдит. В магазине продавщицы были все русские девушки. Юдит Феррада в начале стала с ними говорить на английском языке. Но после поняла, что в данном случае лучше говорить на русском языке. Она стала девушкам объяснять, что мне нужно два самых разных, но самых лучших костюма, которые можно носить на больших светских приёмах. Высокая блондинка пригласила нас в конец зала магазина и стала нам предлагать различные виды костюмов пригодных к большим светским приёмам. Сразу отверг чисто чёрный костюм.
   Сказал продавщице, что лучше мне подойдёт любой тёмный костюм, но с вертикальной полоской. Так как человек среднего роста, то по этой причине мне лучше подойдёт костюм с вертикальной полоской. Буду выглядеть выше и стройнее. В других костюмах буду смотреться, как колобок. Продавщица улыбнулась насчет моего замечания о костюмах. Ушла куда-то за штору и оттуда прикатила вешалку на колёсиках с мужскими костюмами в полоску. Здесь нам не пришлось долго капаться. Нужно было определить только рост и размер по выбранному костюму. Мне было совсем неприлично сверкать своими семейными трусами перед взором высокой блондинки. Поэтому Юдит плотно прикрыла занавесь, одевая на меня костюм перед зеркалом в примерочной. Из десятка заинтересовавших нас костюмом мы выбрали два костюма. Один костюм был темно-синего цвета в вертикальную полоску. Другой костюм был серого цвета с вертикальной полоской. К этим костюмам мы купили сразу по две белые сорочки с полосками и по две пары носок.
   За тем Юдит Феррада немного подумала, купила мне туфли чёрного цвета разных моделей. Когда она хотела рассчитываться за покупки, тут вспомнила про мои семейные трусы. Взяла сразу полную упаковку американских плавок и белых маек моего размера. Сказала все это положить в большой чемодан, который сильно был похож на кейс. На этом Юдит Феррада стала рассчитываться за все купленное. Когда продавщица назвала сумму, то Юдит достала из своей сумочки пачку стодолларовых купюр и положила их перед продавщицей.
   Получив чек из кассы на контроль, Юдит Феррада ни стала дожидаться сдачи от продавщицы. Пошла следом за мной к выходу из магазина "Ле Монти". В это время к магазину подрулил американский автомобиль "Линкольн". Сразу понял, что это кто-то из руководителей американской фирмы "Ле Монти". Не хотел ни с кем из них встречаться. Поэтому поспешил к своему автомобилю "Мерседес". Когда уже ставил свой чемодан на задние сидения автомобиля, то искоса посмотрел в сторону "Линкольна", из которого вышли вице-президенты Александр Гольденберг и Яков Юдельсон.
   Они оба со стороны посмотрели в мою сторону, но видно не рассчитывали увидеть меня в такой шикарной машине. Поэтому видимо не узнали меня и сразу прошли вовнутрь своего магазина. Когда Юдит уже заводила свой автомобиль, то обратил внимание через стекло магазина, что оба вице-президента с высокой блондинкой обсуждают нашу покупку. Возможно, что высокая блондинка узнала меня, когда работа в паркетном зале на ВДНХ в павильоне "Москва" в американской фирме "Ле Монти". Как только она сказала что-то о нас, так Александр Гольденберг сразу посмотрел в мою сторону. Александр Гольденберг узнал меня. Мы несколько секунд внимательно смотрели в глаза друг друга. Без всякой эмоции. Не знаю, кто из нас считал больше виновным другого, но после того, как Александр Гольденберг провёл переговоры с покупателем, которого привёл, без моего участия, то высказал ему все то, что можно было высказать в таких случаях и мы после этого прекратили всякие наши переговоры.
  - Теперь ты на острове Сицилия будешь принят, как свой человек. - улыбаясь, сказала Юдит Феррада, как только мы отъехали от магазина "Ле Монти". Вся мафия на острове Сицилия носит костюмы в полоску.
  - Поэтому выбирал такие костюмы. - шутя, сказал ей. - Мне хочется понравиться своим родственникам. Ведь отчим моих детей, Бенито Пилоне, самый настоящий мафиози.
   Юдит Феррада тут же стала мне рассказывать мне разные анекдоты про сицилийскую мафию. Как любитель анекдотов, искренне смеялся над итальянскими анекдотами в личном переводе Юдит Феррада. Даже сказал ей, что было бы хорошо, если бы ты написала книгу итальянских анекдотов на русском языке. Тем более, что ей не нужен специальный переводчик анекдотов с итальянского языка на русский язык.
  - Ты мне уже столько много дельных предложений в бизнесе сделал, что скоро стану их воплощать в жизнь. - сказала Юдит Феррада. - Может быть, брошу свой бизнес и займусь литературной работой под твоим контролем. Ведь могу написать книгу анекдотов на русском языке в переводе сразу с пяти языков, которыми владею в совершенстве. Это такие языки, как итальянский, французский, английский, фламандский и немецкий. Группу славянских языков знаю только в разговорной речи. Скоро лучше буду знать русский язык, которым владею с детства, но читать и писать до сих пор толком ещё не научилась. Сейчас учу.
   Не было и восьми часов вечера, как мы поднимались в свой номер в гостинице "Метрополь". Юдит Феррада сразу сказала мне, чтобы приготовил в стирку и в химчистку весь свой старый гардероб. Пока освобождал все карманы в своих старых костюмах и перекладывал в карманы нового костюма, который решил сегодня одеть, Юдит скинула с себя обратно всю одежду. Пошла принимать душ. Разобравшись со своим старым гардеробом, тоже разделся наголо. Как только Юдит вышла из ванной, тут же занял место под душем. В это время она стала куда-то звонить. Очевидно в прачечную, так как вскоре услышал, как открылась дверь в наш номер и Юдит стала давать указания на русском языке какой-то женщине.
   Видимо, что сказала и насчет грязного белья в корзине, которая находилась рядом со мной в ванной. Так как вскоре открылась дверь и в ванную комнату вошла женщина средних лет. С холодными нервами мужского уролога женщина нагнулась на уровне моего члена и не спеша стала выгребать из корзинки грязное белье. Тоже старался сохранять хладнокровие и продолжал мыться под душем. В это время мой член не выдержал присутствия женщины и встал торчком. Но женщина даже не повела бровью, хотя отчётливо видела мой торчащий член напротив своего лица. Женщина выгребла из корзины все грязное белье. Не спеша, отправилась из ванной в зал.
   Мне понадобилось помыться под холодной водой, пока в моем члене упало напряжение, он перестал торчать. Когда выходил из ванной комнаты, то Юдит Феррада ревниво обратила внимание на мой член, который все ещё не сократился на обычную величину. Можно было подумать, что муж Юдит Феррада и только что изменил ей в ванной с этой прачкой из гостиницы "Метрополь". Но не подал на её реакцию никакого внимания. Подошел к своей новой одежду и одел на себя все полностью, по одному виду из того, что мне купила Юдит Феррада всего час назад в магазине американской фирмы "Ле Монти". Пока одевался, Юдит Феррада надела не себя платье ещё лучше и более вызывающее, чем в первый вечер в ресторане.
  - Просто удивляюсь, как прекрасно бывает тело женщины. - искренне, сказал ей. - Счастливый у тебя муж. Каждый день дома наслаждается женской красотой.
  - Двадцать лет назад мой муж был ещё больше счастлив, когда мы с ним встретились впервые. - вспомнила Юдит. - Тогда Себастьян Феррада преследовал меня повсюду. Даже спал у порога моего дома. Но была совсем глупой девчонкой, которая только что закончила школу. Собиралась учиться дальше. Так Себастьян Феррада подготовил такой контракт, по которому обещал оплатить мою учёбу в любом вузе мира и после брачной ночи больше не трогать меня, пока получу диплом с высшим образованием.
   Себастьян Феррада сдержал своё слово. Поступила в университет, учёбу в котором он полностью оплатил. После брачной ночи он тоже меня не трогал. Но только в ту брачную ночь сразу забеременела и в том же году родила первого сына. Диплом получила, когда была беременна вторым сыном. Хотела родить ещё дочь, но Себастьян сказал мне, что хватит издеваться над женской красотой. С нас хватит двоих наследников. После этого мы стали заниматься просто сексом, всячески предохраняясь оттого, чтобы мне больше не забеременеть. Хотела, было удалить трубы, чтобы дать ему получать полный оргазм во время секса.
   Но Себастьян сказал, что готов частично жертвовать своим наслаждением, чтобы только его любовь была естественной без всякого вмешательства медицины. Отсюда научилась по вибрации тела мужчины во время секса ощущать, когда у партнёра приблизиться момент оргазма и вовремя ускользать от струи спермы, которая может оплодотворить женщину. Поэтому успела спасти твои семейные трусы от струи спермы. Во время секса с мужем мне это делать легче, так как получаю оргазм на много раньше мужа и жду того момента, когда мой муж приблизится к оргазму. В тоже мгновение освобождаюсь от струи спермы. С тобой же во время поцелуев моих грудей ты быстро достиг момента оргазма. В то время, как не имея прямого полового акта только сильно возбудилась. Мне нужна была вибрация воды и твоих рук, на моих половых губах и во влагалище. Только после этого получила полный оргазм. Пускай даже он был искусственным.
  - Почему ты с мужем не хочешь заниматься сексом через презерватив? - удивленно, спросил Юдит Феррада. - Ведь это так просто и не нужно тебе ловить никаких моментов наступления оргазма во время секса.
  - Сексом через презерватив можно заниматься с любовником или с временным партнёром по сексу. - ответила она. - Но мне они совершенно не нужны. Секс с любимым мужем должен быть всегда естественным, пускай даже с незначительным отклонением. Только так понимаю секс с любимым человеком.
   Юдит взяла собой под цвет платья маленький кошелёк, в котором помещалась только банковская кредитная карточка и носовой платочек. Замкнул номер. Ключ положил в карман своего нового костюма темно-синего цвета в вертикальную полоску. Примерно такого же цвета было платье Юдит Феррада. Когда вместе с Юдит спустились на лифте в вестибюль гостиницы и прошли в ресторан, почти все мужчины в зале поднялись со своих мест, тем самым, приветствуя появление столь прелестной дамы.
   Мы прошли к самому лучшему маленькому свободному столику и Юдит Феррада сразу предупредила официанта, чтобы к нам никого не под саживали. Несмотря на то, что мы сегодня не обедали, Юдит Феррада ни стала заказывать себе много пищи. Тоже отказался от обильной пищи. Мне ещё предстояла работа с искусственным сексом. Поэтому не хотел набивать себе желудок, так как сложно будет во время искусственного секса доводить хозяйку до полного оргазма. Ведь для нее главная задача в том, чтобы получить полный оргазм, а на следующий день отдаться полностью своей работе в бизнесе. Так что мне нужно было полностью исполнить свою роль, мальчика по сопровождению, как это предусматривало наше совместное соглашение.
   На ужин она заказала бутылку французского шампанского вина, чёрной икры, горячий жидкий шоколад, кубики чёрного хлеба под чёрную икру, тёплый бисквит и мне жареную картошку с поджаркой говядины. Официант открыл бутылку французского шампанского вина и налил нам в бокалы. Мы стали потихоньку наслаждаться своим отдыхом. Пару раз сходили на лёгкий танец. Кавалеры пытались пригласить на танец Юдит, но она отказала им. Когда один подвыпивший кавалер пытался в наглую пригласить пою даму на танец, то вынужден был встать с места и отстранив назойливого кавалера в сторону от нашего столика, жестом руки пригласил к нашему столику парней, которые со стороны присматривали за порядком в зале ресторана.
   Накаченные парни культурно взяли этого настырного кавалера под руки и вывели его из зала ресторана на улицу освежить свои мозги. Но видимо этот мужчина хорошо поддал спиртного и стал буянить на улице. Вскоре к гостинице "Метрополь" пришла милицейская машина. Нарушителя порядка увезли куда-то отрезвлять. Эта неприятна сцена с пьяным кавалером возле нашего стола, испортила нам отдых. Юдит пригласила к столику официанта. Рассчитавшись за ужин банковской кредитной карточкой, мы тут же отправились обратно к себе в номер. Юдит сходу разделась. Голяком отправилась под душ. Замкнул дверь и включил телевизор.
   Больше месяца ничего не знаю про Таджикистан и про Душанбе, где осталась моя семья. Хотелось узнать, какое там сложилось политическое положение. Пока раздевался, в это время начали передавать международные новости. Подождал, пока скажут про Таджикистан и про новости в Душанбе. Из новостей узнал, президент Таджикистана, Рахмон Набиев тяжело болеет. Оппозиция настаивает отстранить от власти больного президента. По улицам Душанбе прошли мирные демонстрации в поддержку настоящего правительства. Перестрелок вокруг столицы не было. Отмечались незначительные стычки на Памире по трассе в сторону Хорога.
   Как только пришли новости на другие страны, тут же выключил телевизор и отправился под душ на освободившееся место. Юдит Феррада вытерлась насухо и пошла на диван, чтобы дождаться моей работы. Долго мылся под холодной водой, чтобы затем долго не возбуждаться до оргазма во время работы с искусственным сексом, как это называет Юдит. Когда уже стал замерзать, то слегка вытерся полотенцем и вышел в зал. Она уже приготовила презерватив, мой инструмент на время искусственного секса.
   Выключил свет в зале и подошел к дивану. Юдит привычно надела на мой член презерватив. Мне совсем не хотелось повторять вчерашний вечер. Сегодня надо было достойно выполнить свою работу. Поэтому решил взять инициативу в свои руки. Аккуратно подтянул Юдит к краю дивана. Положил её ноги к себе на плечи. Пальцами одной руки провёл по соскам её груди. Пальцами другой руки провёл по половым губам. Она сразу стала заводиться, словно перед стартом. Тогда осторожно покрутил пальцами соски на её груди. Отчего она стал ещё сильнее возбуждаться. Вибрируя пальцем между половых губ, стал углубляться к ней во влагалище.
   Через несколько секунд Юдит дошла до экстаза. Она ничего не соображала, только вся крутилась в моих руках, которые набирали скорость своей работы на сосках груди и на половых органах дамы. Мне нужно было дождаться высоты её возбуждения. Когда вводил свой член в её влагалище, то почувствовал, как она достигла оргазма. В этот момент ни дал ей расслабиться. Приступил к выполнению своей основной работы "мальчика по сопровождению". Старался как можно сильнее и глубже вводить свой член. Разводя её ноги так, чтобы её половые губы сильнее раскрылись. Видимо мои старания достигли своего успеха. Дама стала стараться вырваться.
  - Ой! Не надо! Ой! Больше не могу. - стонала Юдит. - Ой! Мне сильно больно. Отпусти меня!!!
   В этот момент старался сохранить хладнокровие и спокойствие в своём разуме, чтобы не возбудить себя до оргазма. Просто думал отвлечённо совсем о другом. В то время как мои руки касались тех мест на теле дамы, которые доводили её до сексуального бешенства. Если бы рядом были какие-нибудь режущие предметы, то она, точно бы прирезала меня. Но так как рядом ничего не было, то она пыталась меня укусить и поцарапать. Тогда не вытаскивая свой член из её влагалища и продолжая беспрерывное движение, завёл её руки ей под спину и стал пальцами крутить разбухшие соски на её груди. Совершенно обезумев от страстного секса, Юдит вертелась подо мной в бешенстве до такой степени, что диван отодвинулся далеко от своего места и уперся в стену. От этого мне стало удобнее добиваться своего.
   Видимо вчера, слишком много потерял семя, что мои яичники никак не хотели работать. Член стоял как каменный. Головка члена горела так сильно, словно головку члена засунул не во влагалище этой дамы, а в какую-то печь. Мне уже самому было больно и хотелось кричать, но никак не мог довести себя до оргазма, а физической силы у меня было вполне достаточно. Мог продолжать свою работу, что и делал до самого конца. Когда достиг оргазма, то Юдит уже была без сознания. Осторожно вытянул из её влагалища свой член и почувствовал, как презерватив ещё тянется из её влагалища. Меня охватил страх. Понял, что презерватив порвался. Оплодотворил Юдит по полной программе. Если она это узнает, то будет большой скандала. Хорошо, что она без сознания. Надо как-то мне быстрее ликвидировать свой прокол в искусственном сексе.
   Осторожно положил себе на ладонь порванный презерватив и испачканный в сперму член. Пошёл в туалет и там увидел отчётливо, что весь презерватив полностью изодран и едва не остался во влагалище Юдит. Плотно прикрыл дверь и продёрнул в унитаз разорванный презерватив. Посмотрел на свой член, который весь был красный, а головка члена ободрана до крови. прошел в душ и тёплой водой их душа осторожно помыл свой член с яйцами, которые были в слизи от её влагалища.
  - Подуй, пожалуйста, мне между ног на половые губы. - жалобно, сказала Юдит, когда подошел к дивану. - У меня там все горит. Наверно ты своим членом разодрал до крови шейку матки. Зачем так делал?
  - Извини, меня, пожалуйста. - шёпотом, сказал ей. - Мне просто хотелось добросовестно выполнить свою работу мальчика по сопровождению.
   Осторожно дул на половые губы Юдит. Она лежала и слегка стонала. Не знал, что делать дальше. Поэтому долго дул на половые губы. Ждал, пока ей это надоест. Она сама мне что-то скажет. Когда мои глаза привыкли к темноте в зале, то при свете уличного фонаря с Манежной площади отчётливо увидел, как по её половым губам стекает струйка крови вперемешку с моей спермой. Видимо усиками от презерватива до крови ободрал шейку матки и ещё в добавок оплодотворил её семя во время сильного оргазма, которого она достигала несколько раз, пока расковыривал ей внутренности своим членом и порванным презервативом. Надо сперму как-то незаметно устранить, чтобы не было после большого скандала.
  - Александр! Пожалуйста, отнеси меня в ванную. - простонала она. - Не могу пошевелиться.
   Осторожно взял Юдит на руки. Не включай свет, положил даму в ванну. Сразу открыл кран со шлангом и тёплой водой. Стал смывать свои грехи с её половых губ. Затем увеличил струю. Стал вымывать все из влагалища, что мог оставит во время своего брака в работе. Она была, словно без чувств или просто получала наслаждение оттого, что тёплой водой мою её половые губы. Вымываю остатки своего неудачного искусственного секса, после которого в Италии у меня может появиться ещё один ребёнок. Возможно, что даже два дитя. Если только на это способно моё или её семя, сейчас нами оплодотворённое.
  - Александр! Пожалуйста, отнеси меня в мою постель. - со стоном, сказала Юдит. - Хочу спать.
   Закрыл воду в шланге. Поставил Юдит на ноги. Промокнул осторожно её мокрые места. Затем взял даму на руки. Понёс её в спальню. Там положил на простыни и раздвинул её ноги, чтобы все у нее высохло и зажило до утра. Лишь бы не было никаких последствий после нашего неудачного искусственного секса. Не дай Бог с ней что-то случится, так меня посадят по законам сразу двух стран, Италии и России. Ведь сейчас иностранец в России и незаконно нахожусь на территории Италии, которым в данный момент, является в гостинице "Метрополь" данный номер, в котором проживает Юдит Феррада, гражданка Италии. Мог бы спокойно уйти отсюда. Опять-таки. У меня нет паспорта и из гостиницы "Метрополь" меня никто не выпустит без согласия этой дамы, так как у меня нет никаких документов на проживание здесь в гостинице "Метрополь". Меня сразу объявят вором. Не разобравшись посадят за решётку в России.
   Как только заметил, что она заснула. Тут же вышел из её спальни и осторожно закрыл двери. Затем включил свет и подошел к дивану. Белая простынь была испачкана кровью и моей спермой. Осторожно свернул простынь, чтобы не запачкать диван и понёс эту простынь в ванную. Там простынь застирал как мог. Затем засунул в корзину для грязного белья. После чего полез под душ. Помылся слегка тёплой водой, чтобы снять с себя напряжение. Мне нужно было расслабиться после такого стресса, который получил, когда увидел разодранный презерватив, который вылез разорванным из влагалища Юдит.
   После душа надел на себя американские плавки, которые купила Юдит Феррада в американском магазине "Ле Монти". Плавки были очень тугие. Больно было моему израненному члену. Можно было бы одеть свои семейные трусы. Но надо было, как-то угодить хозяйке, чтобы она простила мне прокол в работе с искусственным сексом. Хорошо, что она не заметила такой прокол. Возможно, что у нее менструация будет ни скоро. К этому времени она переспит со своим мужем. Если после обнаружит, что она беременна, то подумает на мужа или на своё ни точное определение оргазма у мужа. Главное, чтобы опасность прошла.
  - Александр! Можно тебя на минутку. - услышал голос Юдит, как только утром вышел из ванной.
  - Вас внимательно слушаю. - сказал, заглянув в спальню дамы. - Вам от меня нужна помощь?
  - Мы с тобой вчера вовремя занялись искусственным сексом. - радостно, сказала Юдит. - У меня ночью началась менструация. С этой работой совсем забыла, что женщина. У меня нет прокладок. С меня так льётся кровь, что не смогу дойти до магазина. Возьми у меня в сумочке сто рублей. Сходи в ближайший магазин за прокладками. Купи упаковку, средние прокладки с крылышками. Ты что это весь в синяках?
  - Извините, мадам, но это ваша работа. - смущаясь, ответил ей. - Когда выполнял свою работу в искусственном сексе с вами, то вы меня всячески били, кусали, царапали и даже пытались что-то найти к удару.
  - Вот, видишь! Мои слова подтвердились. - расстроено, сказала Юдит. - Если не имею ежедневно нормальный секс, то начинаю звереть. Могу с дуру, всякое натворить. Вот что было со мной вчера, почти ничего не помню. Запомнилось, как ты стал меня ласкать и все. После словно меня чем-то приятным отключили. Плыву где-то в приятном состоянии, только низ сильно болит и горит. После ветерка между ног приятное наслаждение.
  - Так это тебе дул на половые губы. - честно, признался. - Ты мне сказала, что они у тебя сильно горят. Попросила, чтобы подул на твои половые губы. После тебя подмыл в ванной. Отнёс в твою постель. Наша простынь на диване была испачкана в кровь. Думал, что ободрал твою промежность своим членом.
  - Глупенький! - ласково, сказала она. - Мужчина своим членом может сделать женщине только наслаждение через оргазм. Но ободрать промежность женщине членом никак нельзя. Ведь влагалище у женщины всегда такое, как член у мужчины. Половые органы женщины сокращаются и расширяются по толщине члена мужчины. Так что спасибо за наслаждение и извини меня за такой садизм над тобой. Знаю, что за удовольствие всегда надо платить. Не останусь перед тобой в долгу. Спасибо за отличную работу.
  - Юдит! Извини. Пойду. Сейчас магазины открыты куплю тебе прокладки. - тихо, сказал ей.
   Перед выходом в зал, взял сто рублей из сумочки Юдит. Оделся быстро, как в армии, за сорок пять секунд в спортивный олимпийский костюм, который купил на ВДНХ в магазине-выставке спортивной одежды. Взял проходной жетон в номер гостиницы "Метрополь". Спустился в низ в лифте. Спросил у дежурного администратора гостиницы, где есть по близости магазин, в котором можно купить женские прокладки. Женщина удивленно посмотрела на меня поверх очков, как на инопланетянина из самого космоса.
  - Ну, а тебе, зачем женские прокладки? - вытаращив глаза, удивлено спросила женщина. - Есть женская проблема?
  - Понимаете! Вчера сменил пол, а сегодня у меня месячные. - опустив глада, сказал женщине. - Не успела купить прокладки.
  - До магазина не дотянешь. - разглядывая мою задницу, сказала женщина. - Купи у меня. Твой размер будет.
   Протянул женщине сто рублей. Она достала из сумочки свежую упаковку прокладок среднего размера с крылышками. Пока женщина отсчитывала мне сдачи со ста рублей. На полном серьёзе спрашивал у нее, как надо пользоваться прокладками. Женщина на полном серьёзе объясняла мне, как это делать. Прикидывался полным профаном по женской проблеме. Тогда женщина позвала меня за стойку. Спустила с себя трусики с грязной прокладкой. Сняла с трусиков грязную прокладку. Медленно показала, как нужно надевать новую прокладку.
  - Давай, тебе быстро покажу на твоих трусах. - сказала дежурная администратор по гостинице.
  - Нет! Нет! Что вы! Очень спешу и стесняюсь. - запротестовал, убегая в сторону лифта. - Спасибо Вам за урок!
  - Пожалуйста! Чего стеснятся. Теперь ты такая как мы. - крикнула в след, дежурная по гостинице. - Рада была помочь.
   Обратно поднялся в лифте на третий этаж. Не спеша, прошел к номеру. Открыл тяжёлую входную дверь.
  - Александр! Так быстро вернулся? - удивленно, спросила Юдит. - Прокладки внизу продают?
   Стал рассказывать Юдит, что было сейчас внизу гостиницы. Она так смеялась, что даже описалась от смеха. Она думала, что рассказываю ей анекдот. Никак не могла поверить в реальность моего рассказа. Сказал, что когда мы будем выходить из гостиницы, то она убедится сама. Не успел переодеться в костюм, как услышал звонок в дверь. Пошёл открывать входную дверь. На пороге у двери номера стоял с тележкой продуктов официант из ресторана "Метрополь". Наверно, ещё до того, как проснулся, Юдит заказала завтрак в номер.
   Пропустил официанта в номер к нашему столу. Пока Юдит Феррада наводила свой марафет в умывальнике перед зеркалом, помог официанту разложить продукты на нашем столе. Дал ему десять рублей чаевыми и проводил до выхода из нашего номера. Затем вернулся обратно в зал. Передвинул на прежнее место диван, где он стоял до вчерашнего неудачного искусственного секса. Искренне был рад, что у Юдит Феррада началась менструация. Теперь у меня была стопроцентная гарантия на то, что она меня не заподозрит во время беременности с проколом тут вовремя нашего последнего искусственного секса. Дальше сама жизнь покажет, что нам обоим Бог пошлёт.
  - Хочешь, тебе расскажу один анекдот по твоему случаю? - спросил, Юдит, в конце завтрака.
  - Конечно! Расскажи! люблю анекдоты. - восторженно, ответила она. - Особенно про секс.
  - Так, вот! - начал, рассказывать известный анекдот. - Утром встречаются на уроке две школьные подружки.
  - Что это у тебя сегодня такой измученный вид? - спрашивает одна подружка другую. - Заболела что ли?
  - Да нет! Со мной все в порядке. - отвечает вторая подружка. - Это вчера папа приехал из командировки. Не привёз маме командировочные. Так они по этой причине всю ночь до утра ругались. Мне спать не давали.
  - Мелочи жизни! - сказала первая подружка. - Вот когда моя мама вернулась из командировки без месячных. Так папа с мамой ругались целый месяц. Чуть не развелись. Успокоились, когда месячные опять появились.
  - Обязательно своему мужу расскажу. Когда вернусь из командировки. - смеясь, сказала Юдит.
   Ни стал уточнять, какой анекдот она расскажет через месяц, если у нее не будет месячных.
   После завтрака мы стали собираться на работу. За два дня нужно было установить всю офисную мебель в разных уголках города. Сегодня к вечеру должны вернуть мой паспорт с визой. Завтра будут готовы два билета до Милана на вечерний рейс в воскресенье двенадцатого апреля. Дай Бог, чтобы все обошлось.
  - Подружка! Салют! - сказал, дежурной по гостинице, когда мы с Юдит проходили в вестибюле.
  - Ах! Ты! Стервец! Тебе покажу, подружка! - вылупив от удивления глаза, закричала дежурная.
  - Так это она была? - смеясь, спросила Юдит, когда мы оба вышли из гостиницы "Метрополь" на улицу. - Представляю, что сейчас у нее в голове творится. Теперь тебе опасно будет проходить рядом с этой дамой.
  - Придется менять гостиницу или делать пластическую операцию. - пошутил как бы всерьёз. - В противном случае, мне несдобровать. Может быть, что она ярая феминистка. Муже ненавистная русская баба. Такая убить может любого мужика.
  - Не беспокойся! Тебя прикрою. - смеясь, сказала Юдит. - Найму телохранителей из спецназа.
   После того, как у меня все благополучно обошлось после прокола с искусственным сексом и месячные у Юдит фактически прикрыли меня от опасности, то мне с этого момента не было страшно ничего. Главное, это то, что избавился от обязанностей выполнять работу искусственного секса с этой взбалмошной дамой.
   Теперь она не сможет меня насиловать. Перевязывая мою мошонку между членом и яйцами. Наконец-то почти свободный человек. Через два-три дня с меня снимут клеймо мальчика по сопровождению. Обратно приобрету полную свободу. Смогу перемещаться куда захочу. Самостоятельно буду решать различные вопросы, как в своём бизнесе, так и в личной жизни. Никто не будет мной командовать.
  
  5. Удачная сделка.
   Последние два дня работы для нас с Юдит были на износ. Даже если бы у неё не было бы месячных, то едва ли у нее хватало бы сил до искусственного секса. У нас даже на ресторан не хватало сил. Время было в обрез. Людей на установку офисной мебели не хватало. Мог взять людей с/п "Расма" у Игоря Гранова или привести своих рабочих, которые работали на объектах посольства Таджикистана в Москве. Но мне не хотелось светиться с Юдит Феррада перед своими рабочими и служащими. Сразу могли расползтись разные слухи обо мне до самого Таджикистана и у меня в семье могли быть непредсказуемые неприятности. Кроме того, никто из моих строителей никогда не занимался сборкой импортной офисной мебели. Этим занимались только художники-оформители и рабочие по интерьерам, которые в это время были в Таджикистане за тысячи километров от Москвы.
   Так что мне пришлось скинуть с себя шикарный американский костюм, который мне купила Юдит. Надел на себя комбинезон фирмы, которой руководила Юдит Феррада. Принял на себя основную сложную работу по сборки импортной офисной мебели. Мне и раньше приходилось собирать такую офисную мебель, когда мы восстанавливали разбитые офисы различных кантор, после февральских погромов в 1987 года. Позже такую же офисную мебель собирали на новых объектах по всему Таджикистану.
  - Завтра должен встретиться со своими рабочими на стройках в Москве. - сказал, Юдит, когда мы в пятницу в первом часу ночи вернулись в свой номер. - Целый месяц нахожусь в Москве. До настоящего времени никак не могу попасть к своим рабочим, чтобы выдать им зарплату за прошедший месяц.
  - Конечно! Конечно! Александр! Ты выполнил отлично всю свою работу. - сказала Юдит Феррада. - Можешь до самого вылета в Италию решать свои личные дела. Возьми у меня фишку и ключ от номера гостиницы, чтобы мог сюда зайти в любое свободное время. Себе у администратора гостиницы возьму дубликат. Скажу им, что нам нужно два ключа, так как мы работаем в разное время и на разных объектах Москвы. Думаю, что они меня не оставят без ключа.
   В субботу встал утром рано. Юдит Феррада спала в своей спальне. Сегодня ей некуда было спешить. Она могла спать в течении всего дня. У меня все было наоборот. Надо было мотаться целый день по всему городу.
   Хорошо, что вчера догадался с утра по пути завести свою тёплую куртку в офис к Игорю Чугунову. Теперь не придется тёплую куртку таскать за собой в Италию, где сейчас летняя плюсовая температура.
  - О! Наш раис приехал! - восторженно встретил меня Рамзан Файзуллаев, бригадир моих строителей. - Мы вас совсем потеряли. Нам уже месяц назад сообщили, что вы вылетели к нам в Москву. Мы думали, что с вами что-то случилось. До нас дошли слухи, что на вашу жизнь трижды покушались в дороге к нам.
  - Слухи правду говорят, - ответил, пожимая руки всем рабочим. - Но остался жив и привёз вам зарплату за прошедший месяц.
  - Зарплата! Это очень хорошо! - радостно, воскликнул Рамзан Файзуллаев. - Мы все в долгах. Даже бритвы нету. Обросли щетиной, как душманы. Хорошо, что нас подрядчик кормит бесплатно. Иначе бы не выжили.
  - Вам надо было обратиться в консульство Таджикистана за помощью. - подсказал, на будущее бригадиру. - Все объекты, на которых вы работаете, принадлежат консульству и посольству республики. Вы даже оформлены в командировку через эти государственные дипломатические конторы. Кроме того, вы являетесь гражданами Таджикистана. Так что, они должны о вас заботиться за пределами республики. Правительственные конторы живут за счёт ваших налогов.
  - Мы люди тёмные. Из кишлака. - стал прибедняться Рамзан Файзуллаев. - Откуда нам известны все эти политические тонкости. Мы знаем только работу, деньги и семью. Так каждый день всю свою нелёгкую жизнь.
  - Ладно! Хватит тебе плакать и прибедняться. - успокоил, бригадира. - Сейчас станешь богатым и счастливым. Вот только рублями вам всю зарплату дать не могу. Часть зарплаты мне придется дать вам в долларах, по курсу к рублю по месту вашей работы в Москве. Доллары можно поменять по курсу в рублях.
  - Если раис нам даст зарплату в долларах и без курса, то мы не откажемся. - пошутил Рамзан.
  - Вот что значить прогресс! - воскликнул, приготавливая ведомости по зарплате. - Только что плакал, что он тёмный житель из кишлака. Но стоило услышать про американские доллары, так сразу же просветлел на всю зарплату.
  - Жизнь заставляет нас светлеть вдали от родины. - расписываясь в ведомости, сказал бригадир. - Сейчас вся наша жизнь в цене.
   После того, как выдал зарплату бригаде строителей в рублях и по московскому курсу в американских долларах, сказал им, что следующую зарплату они получат в рублях дома в Таджикистане. В дальнейшем зарплату буду перечислять на счёт каждого в сберегательный банк Таджикистана. Так как выдавать зарплату наличными стало опасно для руководителя предприятия и для рабочих. Только за одну зарплату наличными на меня покушались трижды. Просто чудом остался жив. Сохранил всю зарплату для рабочих и служащих своего предприятия. Так рисковать из-за денег, нам нет никакого смысла.
   Когда вернулся в гостиницу "Метрополь" в наш номер, то совершенно не мог узнать его. Мой платяной шкаф был заклеен накрест скотчем. Весь зал был заставлен большими картонными коробками с номерами на крышках и по бокам. Прикинул глазом. Больше десятка коробок. Можно подумать, что переезжает из квартиры большая многодетная семья. В номере были рабочие фирмы, которой руководит Юдит Феррада. Тут же присутствовали представители гостиницы "Метрополь". Юдит сидела в кресле. Внимательно следила за всеми передвижениями и что-то записывала себе в блокнот. Видимо количество коробок.
  - Александр! Как хорошо, что ты приехал. - радостно, сказала Юдит Феррада, когда увидела меня. - Кейс с деньгами и документами можешь взять с собой в самолёт. Все остальное, ты можешь, положит в мой багаж.
  - Из всего остального, у меня один чемодан и один кейс. - сказал ей. - Вообще-то можно избавиться от них. Кроме денег и документов, всё остальное сдаю в багаж.
   Сорвал скотч со своего платяного шкафа. Открыл оба кейса и чемодан. В первое отделение маленького кейса положил смену белья. Во второе отделение кейса положил документацию. Деньги разложил по всем карманам своего нового шикарного костюма, который мне купила Юдит Феррада. Чемодан и кейс сразу положили в большую картонную коробку, в которую добавили платья хозяйки. Картонную коробку заклеили скотчем. Прилепили на картонную коробку очередной номер. Стали коробки выносить из номера.
  - Наконец-то избавилась от своего хлама. - тяжело вздохнув, сказала Юдит. - Теперь можно спокойно отдыхать до самого вылета. Сейчас поедем в какой-нибудь хороший ресторан. Надо пообедать. Ты знаешь, где есть хороший валютный ресторан, который работает днем, чтобы мы могли там пообедать?
  - Знаю один валютный ресторан на ВДНХ. - ответил ей. - Но тебя туда на твоём автомобиле не пустят. Идти от ворот ВДНХ до того ресторана очень далеко. Есть ещё два ресторана в центре города. Не знаю, в какое время работают эти рестораны. Ведь в России принято открывать рестораны только в ночь.
  - Хорошо! Мы с тобой поедем в оба ресторана в центре города. - сказала Юдит Феррада. - Если они будут закрыты, то мы купим что-нибудь в номер гостиницы и перекусим здесь. Вечером мы в последний раз сходим в ресторан этой гостиницы.
  - До ближайшего от нас ресторана можно проехать по Моховой улице. - стал, объяснять Юдит Феррада, как доехать до валютного ресторана. - Дальше повернуть на улицу Воздвиженка. Оттуда проехать на улицу Новый Арбат. Затем проехать почти до конца улицы Новый Арбат. Повернуть налево на Новинский бульвар. Там повернуть на Большой Девятинский переулок. Где-то тут с левой стороны имеется валютный ресторан.
   Минут десять мы крутились между этими домами. Пока наконец-то случайно наткнулись на тот самый ресторан, в котором несколько раз бывал на различных презентациях советских и зарубежных фирм.
   В ночное время, это здание, в котором находится валютный ресторан, выглядит совершенно иначе. Даже вывеска на фасаде здания совершенно незаметная и невзрачная. Но зато ночью эта вывеска выглядит ярко и нарядно. Нам крупно повезло. Возможно, потому, что сегодня суббота, валютный ресторан был открыт. Но только нижний зал. Лестница на верхний зал была закрыта. Охранник у двери пригласил нас в нижний зал. В зале было всего три пары иностранцев. Видимо из тех, кто имеет поблизости свои офисы и знает этот валютный ресторан. Мы прошли к свободному столику у окна. Юдит Феррада заказала нам хороший обед. Возможно, что она отдыхала в России от итальянской кухни. Поэтому ни стала заказывать свои итальянские макароны.
   Наверно, макароны надоели. Себе взяла молочные продукты. Мне заказала какой-то куриный суп со свежими овощами и жаркое по-немецки с зеленью. Из напитков себе взяла молочный коктейль и горячий жидкий шоколад. Мне заказала бутылочку импортного коньяка и баночку содовой воды. Пока она заказывала обед, в это время в зал ресторана зашли ещё несколько иностранцев. Дежурный кассир по ресторану включил лёгкую музыку, которая, возможно, помогала усваивать желудку неизвестные продукт. В это время человек расслаблялся. Вскоре к столу принесли наш заказ. Мы стали кушать не спеша. Все наши дела в Москве были закончены. Завтра вечером улетаем в Милан. Может быть, сегодня ещё будут какие-то мелкие вопросы по городу. Но это совсем ничего не значит. Вот только завтра для меня будет самый мучительный день ожидания перед вылетом из России в Италию.
   Был уже второй час дня, когда мы закончили обедать. Юдит Феррада рассчиталась за обед банковской кредитной карточкой. Сказала, что-то на английском языке официанту. Затем мы вышли из ресторана на площадку, где стоял наш автомобиль "Мерседес". Сели в свой автомобиль. Юдит сказала мне, что ненужно ей говорить, как отсюда выбираться. Она должна сама хорошо знать город, чтобы знать, как ей всегда быстро проехать в любой конец столицы России. Больше не сказал ни слова. Только внимательно следил, как она сама выбирает себе маршрут по памяти в сторону гостиницы "Метрополь".
   Не смотрел на часы, когда мы ехали в ресторан от гостиницы "Метрополь". Но сколько времени мы возвращались обратно, обратил внимание. Прошло пятьдесят минут, прежде чем мы повернули со стороны универмага "Детский Мир" налево через площадь "Лубянка" и дальше поехали по улице Театральная в сторону гостиницы "Метрополь". На этом путешествие между рестораном и гостиницей у нас закончилось. Автомобиль повернул во двор гостиницы "Метрополь". Юдит остановила "Мерседес" возле парня. Дала ему ключи от автомобиля и чаевые. Сказала парню что-то приятное на английском языке. Парень тоже что-то сказал на английском языке. Затем прошли в вестибюль гостиницы и сразу поднялись в номер.
  - Час мы отдыхаем после обеда. - сказала она, направляясь в спальню. - Затем, есть ещё дело.
   Не знал, какое может быть у нас дело, когда мы все дела сделали. Но ничего, ни стал спрашивать у хозяйки. Тоже разделся до плавок и завалился спать на своём диване, который мы не собираем после нашего последнего неудачного искусственного секса. Наверно весь диван пропитался моей спермой. Поэтому дежурная уборщица не подходит к моему дивану. Возможно, что от моей пропавшей спермы вонь, как от дохлой кошки. Это уже принюхался к этому запаху. Совсем не чувствую его. Ничего страшного. Завтра мы освободим этот номер. После могут устроить генеральную уборку в этом номере. Пока надо спать.
  - Александр! У меня к тебе есть дельное предложение. - сказала Юдит, когда после сна вышел из умывальника и подошел к столу. - Благодаря тебе, успешно закончила почти пяти миллионный контракт в американских долларах по созданию за месяц около сотни разных офисов зарубежных фирм, зарегистрированных в столице России. Если бы сорвала контракт, то могла бы потерять около пятьсот тысяч американских долларов. Ты меня выручил не только в завершении контракта. Но также снял с меня напряжение, в котором находилась больше месяца. Из-за того, что себя вела как истеричка во время командировки в Москве. От меня вернулись в Италию больше десятка рабочих и служащих. В том числе и те двое парней, которые были с нами в ресторане в первый день нашего с тобой знакомства. Все улетевшие в Италию рабочие и служащие говорили, что с такой психически больной, как, опасно рядом находиться, ни то, чтобы работать.
   Все улетевшие в Италию сказали мне, что это моя последняя командировка, которую сорву и вернусь обратно домой с полным банкротством собственной фирмы. Возможно, что так бы и произошло. Если бы случай не свёл меня с тобой. Ты не только помог мне стать спокойной. Но назло всем моим соперникам помог завершить успешно мой контракт. В успех, которого никто не верил. Откровенно говоря, тоже в последние десять дней сомневалась, что смогу закончить контракт.
   В общем, хорошо посчитала и сделала вывод, что за счёт тех, кто мне не верил и вернулся обратно в Италию, могу дать тебе премию шесть-семь тысяч американских долларов. Чтобы все было законно, и, никто к нам не мог придраться, подготовила специальные документы на русском языке и на английском языке. Ты внимательно прочитай документы. Может быть, ты в чем-то не согласен или имеешь какие-то замечания к этим документам. У нас с тобой есть достаточно времени, чтобы сделать поправки в документах.
   Взял руки документы, написанные на русском языке. Стал внимательно читать. В документе было написано, что итальянская фирма "Альта" и таджикская международная акционерная компания "Сандро". Заключили между собой контракт по выполнению подготовки офисов иностранных фирм, зарегистрированных в Москве, столица России.
   Дальше указывались перечень работ и оплата наличными в связи с тем, что в МАК "Сандро" не имеет банковского валютного счета в Москве, столицы России. Перечислить доллары на валютный счёт в банк Таджикистана нет возможности в связи с гражданской войной в республике. А также в связи отсутствия аккредитации посольств между Италией и Таджикистаном.
   В связи с этим стороны приняли решение произвести расчёт наличными в сумме 7(семь) тысяч долларов наличными. Претензий по данному документу нет. Документы подготовлены на английском языке и на русском языке. Документы между собой имеют равную силу в арбитражных судах.
  - Документ составлен грамотно и умно, но только эти деньги не могу принять. - отказался от сделки. - Мы завтра улетаем. В настоящий момент в Москве у меня нет доверенного лица, которому мог бы отдать эти деньги. Завтра все банки закрыты. У меня своих денег в кармане почти четыре тысячи американских долларов. Куда дену все эти американские доллары? У меня эти американские доллары заберут в таможне.
  - Об этом тоже думала. - подтвердила мои предположения Юдит Феррада. - Поэтому случаю подготовила несколько вариантов документов. По одному документу указываю, что вырученные деньги ты решил использовать для приобретения за наличный расчёт офисной мебели для нужд своего офиса, который ты намерен открыть в Италии. В другом документе указано, что в Италии собираешься приобрести компьютеры для своего офиса. Наконец, просто могу взять эти доллары на себя и записать их в декларацию, как остаток суммы, ввезённой мною для нужд своего офиса во время работы в командировке в Москве.
  - Согласен с первым документом о работе и с твоим последним решением о декларации. - согласился. - Но! Опять есть, "но". Как после вывезу эти доллары обратно в Россию. Если не израсходую в Италии. Кроме того, как в Италии посмотрят на мои карманы, набитые американскими долларами?
  - На твои американские доллары в Италии никак не посмотрят. - ответила Юдит Феррада. - Если только ты не будешь болтаться по темным улицам с торчащими пачками долларов. Воры есть во всём мире.
  - Хорошо! Согласен с твоими предложениями и договором. - дал согласие на удачную сделку. - Только как мы прилетим в Милан и пройдём вашу таможню, так ты мне сразу вернёшь все мои американские доллары. Иначе, пропаду в Италии без цента в кармане и не смогу попасть к своим детям на остров Сицилия.
   Юдит Феррада тоже согласилась со всеми моими замечаниями. Сказал, чтобы она во всех документах и в декларации записала, с моими оставшимися в кармане американскими долларами на общую сумму одиннадцать тысяч долларов. Оставшиеся восемьсот долларов запишу в свою декларацию как расходы на командировку в Италию.
   В таком случае, не буду совершенно с пустыми карманами и в критический момент смогу купить билет обратно в Россию. Дальше, в Таджикистан смогу добраться все равно каким транспортом и на какие деньги.
   Юдит уехала в свой офис переделывать документы. Согласно нашим общим замечаниям. Мне посоветовала отдыхать в номере и никуда не выходить. Так как от меня отдаёт коньяком. Русская милиция может меня забрать с собой в отделение милиции. Тогда у меня могут быть большие проблемы. Меня могу и в Италию не пустить, если этот случай с милицией засветиться где-нибудь в прессе или в Интернете. Мне самому не хотелось вообще светиться на улицах Москвы. Мало ли что может произойти. Тогда вообще мне никогда не придется бывать в Италии. Такой удачный случай, такая удачная сделка бывают у человека раз в десятки лет. У большинства людей вообще такой удачи никогда в жизни не бывает.
   Так что мне лучше сидеть в номере до самого последнего момента. Пока надо будет ехать на регистрацию в самолёт в аэропорт "Шереметьево". Там буду под надёжной охраной таможни, милиции и с трезвой головой. Сейчас можно посмотреть телевизор. Лучше просто полежать на диване, пока Юдит вернётся с офиса. Пускай мозги хоть немного отдохнут от потока сплошной информации, которая постоянно лезет в голову. Лёг на диван и почти сразу заснул. Видимо, это меня так сильно достали последние дни работы в Москве. Теперь буду спать хотя бы до того времени, как вернётся в номер Юдит Феррада. После ужин...
   Наверно в номере гостиницы Юдит Феррада не была часа три. Так как когда она приехала обратно в гостиницу, то за окнами номера был уже густой вечер. Надо было собираться на ужин. Последний ужин в ресторане "Метрополь". Возможно, что последний ужин в Москве и вообще в России в апреле месяце. Поэтому следует намекнуть Юдит Феррада, что для меня последний ужин, завтрак и обед в этом городе перед полётом в Италию должен быть плотным, чтобы не объел всех в лайнере вовремя нашего полёта.
  - Может быть, сразу перекладу свои доллары в твой чемодан, чтобы в аэропорту не перекладывать? - предложил, Юдит, когда мы расписались в своих документах и поставили печати.
  - Мы вообще не будем ничего перекладывать. - сказала Юдит Феррада. - На просвет в таможне поставлю твой кейс, как свой. Если будут интересоваться твоими документами в кейсе, то скажем им, что у тебя нет кейса. Поэтому ты положил свои документы в мой кейс. Так удобнее носить документы, чем в руках.
   Когда была закончены формальности между нами с деньгами и с документами, то мы собрались на ужин в ресторан "Метрополь". В этот раз, Юдит Ферради, не пришлось долго мучиться, в выборах платьев на ужин. В платяном шкафу у нее было всего десять платьев. Восемь повседневных и только два вечерних платья. Одно платье она собралась одеть сейчас на наш последний ужин в этом ресторане. Почему-то все, что у меня в последний раз, вызывает тоску и печаль. Вероятно, что состояние моей души отразилось и на состоянии души Юдит. После того, как она заказала нам ужин, мы просто скучно сидели за столом, уделяя внимание только продуктам, но совершенно никак не реагировали на окружающую обстановку. Наш вид был как с похоронного бюро. В то время как рядом люди веселились и отдыхали.
  - Давай возьмём бутылку коньяка и пойдём к себе в номер. - предложил, Юдит. - Скучно тут.
  - Тоже об этом думала. - призналась она, подзывая к столу официанта. - Там в номере лучше.
   Рассчитавшись за ужин в ресторане, Юдит Феррада дала какие-то указания официанту. Затем поднялась из-за стола и направилась к выходу. Проходя мимо стола, за которым сидели подвыпившие парни, Юдит, вдруг повернулась и врезала звонкую пощёчину парню, сидящему ближе к ней. Не видел, что именно произошло. Вероятно, что парень обозвал её на русском языке или потрогал задницу.
   Но как только парень встал со стула и поднял руку на даму, тут же не задумываясь врезал ему в челюсть. Парень полетел через свой стол и опрокинул все, что было у них на столе. Рядом сидящий друг этого парня, хотел, было подняться со стула. Но ни стал ожидать, когда он поднимет на меня руку. Тут же врезал ему в челюсть.
   В это время ко мне подбежали вышибалы из ресторана. Но тут за меня заступилась Юдит Феррада. Она стала между мной и вышибалами и на английском языке стала кричать на весь зал, показывая на парней, валяющихся рядом с перевёрнутым столом. Тогда вышибалы переключились на парней, выкручивая им руки вместе с карманами. Сразу представил, что сейчас было бы с моими карманами, если бы вышибалы из ресторана добрались бы до меня. Хорошо, что все пачки долларов положил в маленький кейс.
   У меня в карманах были только документы и в рассыпную несколько сот долларов. Но даже этого не желал потерять. Поэтому, под прикрытием крика со стороны Юдит поспешил удалиться из зала ресторана. Она, прикрывая меня собой и английской бранью в адрес хамов, тоже поспешила выйти из зала ресторана. Мы тут же направились к лифту и поднялись в свой номер на третий этаж.
  - Быстро раздевайся и иди в душ. - сказала Юдит, как только мы зашли в номер. - Сама разберусь с русской милицией, с официантами ресторана и с администрацией гостиницы "Метрополь".
   Она оказалась права. Едва успел спрятать свою одежду в платяной шкаф, как позвонили к нам в номер. Тут же забрался под душ. Плотно закрыл дверь в ванной комнате. В это время Юдит пошла открывать дверь в наш номер перед нежелательными гостями. В зале услышал английскую речь Юдит Феррада, которая была перемешана с другими языками, которые были известны ей. Из выкрикиваемого слова "партнёр" понял, что речь идёт обо мне. Она защищает меня.
   Своей трескотней на английском языке, Юдит, никому не даёт сказать ни единого слова. Минут пятнадцать мне пришлось сидеть под душем в ванной комнате, пока Юдит разбиралась с пришедшими в наш номер. Уже думал, что милиция оформляет на меня документы и сейчас заберёт с собой в отделение милиции. Но все вроде обошлось. Постепенно стихли голоса в зале номера. Нежданные гости стали покидать наш номер в гостинице. Все продолжал лить на себя воду, дожидаясь финала в зале.
  - Пленник! Выбирайся из заточения. - услышал, голос Юдит из зала. - Ты полностью свободен.
  - Чего требовали от тебя эти не званные гости? - спросил её, когда вышел голяком из ванной.
  - Они ничего не смогли потребовать. - ответила Юдит Феррада. - Ни дала им слова сказать. им чётко объяснила, что эти четверо парней приставали ко мне вовремя нашего ужина. Когда мы стали уходить из зала ресторана, то один из этих нахалов схватил меня за задницу и обзывал нехорошими словами на русском языке.
   Другой хам хотел ударить в лицо моего партнёра по бизнесу. Нам пришлось защищаться от хулиганов. Сказала, что завтра приглашу сюда представителя итальянского консульства, пускай они разберутся с тем безобразием, который устроили граждане России в присутствии своих зарубежных гостей.
  - Ты, что, действительно собираешься пригласить представителей итальянского консульства? - удивленно, спросил её. - Ты представляешь, что будет здесь в гостинице! Мы оба пострадаем.
  - Никого не собираюсь сюда вызывать. - ответила Юдит. - Но если бы все не перенесла на завтра, то тебя уже сегодня могли посадить в милицию. Ты одному парню сломал челюсть, а другой парень потерял зубы и сильно ударился головой об пол во время падения. Спасибо тебе, что ты постоял за даму, как истинный джентльмен. Но могла сама разобраться с хамами. Зато ты, мог, угодит в русскую милицию.
  - Ладно! Оставим пустые разговоры. Давай покушаем и выпьем за победу. - предложил даме.
   Видимо, это в момент разборок Юдит Феррада, официант ресторана "Метрополь" привёз к нам в номер заказ, который сделала она. Это было тоже хорошим прикрытием от драки, что мы вынуждены были перенести свой ужин из ресторана в номер гостиницы. Теперь, так думаю, что больше никто нас не потревожит сегодня. Завтра весь день буду сидеть в этом номере гостиницы и никуда не выходить отсюда до нашего отъезда. Юдит расстроенная происшедшей дракой в зале ресторана, выпила всего две рюмки коньяка, перемешивая с содовой водой. Затем она ушла к себе в спальню. Плотно закрыла дверь в свою спальню.
   Так что остался в зале номера один. Передо мной стояла почти целая бутылка импортного коньяка, который мог пить и не пить. Как-то об этом просто не думал. Включил телевизор. Убавил звук в телевизоре. Стал смотреть какую-то научную программу про космос. Налил себе в рюмку импортный коньяк. Смотрел в звёздное небо на экране телевизора и думал о том, что где-то там во вселенной есть обетованная планета, куда сейчас собирается отправиться племя людей-птиц. Теперь у них есть все, что они когда-то растеряли по всему земному шару, когда прибыли на планету Земля для того, чтобы сохранить или расселить на этой планете разумное человечество.
   Никто из людей даже представить до сих пор не может, что теория Чарлза Дарвина, по эволюции происхождения и развития человека от обезьяны, полностью лопнула. Думаю, что на это понадобятся ещё тысячи лет, чтобы наконец-то человечество осознало откуда оно произошло. Конечно, если процесс развития разума всего человечества будет ускорен, то человечество в более короткий срок узнает о своём истинном происхождении.
   Но для этого надо ускорить процесс освоения космоса. Проникнуть на некоторые обитаемые планеты, откуда нашу планету посещают неопознанные летательные объекты. Наконец, человечеству пора уже давно научиться проникать хотя бы в околоземную ноосферу, чтобы наконец-то выйти из своей примитивной оболочки познания, окружающей нас природы разумной жизни.
   Может быть, что многим людям ценой собственной жизни придется пожертвовать во имя познания того, от чего мы так сейчас шарахаемся в своём зачатом положении разума, перед высшим разумом ноосферы, которое пытается как-то приблизить нас ко всему разумному обитающему в разных измерениях жизни. Вполне возможно, что тогда, ценой многих человеческих жертв, мы проникнем туда, где нас ждут уже давно.
  
  Часть -3. Командировка в Италию.
  
  1. Первые впечатления.
   Так и уснул за столом в своих размышлениях, перед включённым телевизором и с бутылкой импортного коньяка в руках. Мне всю ночь снились различные измерения жизни и космические пришельцы. После того, как познакомился с племенем людей-птиц. Особенно со Стариком ОН, перестал в своём сознании быть обычным человеком. Все свои действия в обычной жизни выполнял как-то инстинктивно. Почти не осознанно до конца. Из обычного человека превратился в биологического робота. Может быть, так и есть? Не знаю, что мне в голову ввёл тот робот из летательного аппарата на речке Пахра возле Москвы. Когда мы с китайцем ездили на эту речку на свой пикник. Ведь после этого случая на пикнике у речки Пахра стали происходить со мной странные события.
   Возможно, что в горах Гиндукуша и Каракорум, во время посещения пещер населённых племенем людей-птиц, Старик ОН добавил в мое сознание что-то такое, без чего теперь не могу жить иначе. Меня постоянно тянет куда-то, где может быть присутствие племени людей-птиц.
   Одних только посещений различных измерений жизни на моем счету за последнее время было больше чем командировок по вопросу бизнеса. Даже со Стариком ОН в последнее время встречался чаще, чем со своей семьей. Стал заложником собственных мыслей по размышлениям над всеми событиями моей жизни, которые все чаще и чаще стали происходить в моей жизни. Уже даже спать не могу нормально.
   Проснулся во втором часу дня на своём диване. Ничего от моего вчерашнего ужина не было. Видимо, что это Юдит позаботилась, чтобы меня уложили в постель и убрали со стола остатки моей пьянки. Теперь на столе был обед, который заказала мне в номер она. На столе записка, в которой Юдит пишет, что она уже обедала и её не нужно ожидать к обеду.
   Поднял со стола бумажную салфетку, которой был накрыт мой обед. По запаху чувствовалась грузинская кухня. Возможно, что Юдит Феррада таким образом хотела мне напомнить о моей родине. Но так как кроме грузинской кухни в ресторане "Метрополь" больше ничего не могут приготавливать из кавказской кухни, то подали то, что могут.
   На столе были - лаваш, салат из свежих овощей, бутылка грузинского вина "Цинандали", суп харче и два шампура шашлыка из баранины. Конечно, это для меня был ценный подарок. Видимо, это за то, что вчера постоял за нее, как истинный джигит с Кавказа. Искренне был рад такому столу. Но мне было грустно от того, что рядом нет моих друзей с Кавказа, которые, несмотря на то, что были совершенно разных национальностей, но были истинными друзьями кунаками) на протяжении многих лет моей жизни. Несмотря на нашу разлуку, такова жизнь, они все равно остались друзьями, не глядя на наш возраст со времени детства.
   Импортный коньяк, который выпил во время вчерашнего ужина, давно оставил в покое состояние души и тела. Грузинское вино для меня не представляла никакой опасности для пьянства. Такое вино для меня, как квас для русского человека. Тем более, под такую грузинскую закуску, с которой трудно мне опьянеть. До регистрации на самолёт около десяти часов. За это время можно выпить ещё одну бутылку грузинского вина и быть вполне трезвым перед посадкой на самолёт. Но с меня на сегодня достаточно вина и пищи.
  - Ты, настоящий русский мужик! - радостно, сказала она, когда в шестом часу дня вошла в наш гостиничный номер. - Можешь хорошо выпить, покушать, а также за женщину постоять во всех отношениях.
  - Спасибо, тебе за комплимент в мой адрес. - поблагодарил, Юдит. - Но ты уже, ни первая из иностранцев, которые говорят мне подобный комплимент. Мне это говорят во всех заграничных поездках.
  - Ладно! Хватит тебе хвастаться. - по-свойски, сказала она. - Давай лучше собираться в дорогу.
  - Чего в такую рань? - удивленно, спросил. - До регистрации на самолёт больше четырёх часов.
  - Мы лучше тихо едем, чем будем спешить и стоять в пробках. - объяснила она. - Мне там, в аэропорту "Шереметьево", надо проследить за отправкой наших коробок и получить документы на груз.
   Из всех вещей у нас были чемодан на колёсиках Юдит Феррада, а также мой маленький кейс с документами и американскими долларами. Видимо, что в чемодане Юдит кроме её десяти платьев больше ничего не было. Так как по весу её чемодан был равен только собственному весу. Все остальное была какая-то пустота, не представляющая веса. Наверно, что точно так весят коробки с её платьями. Только место будут занимать в самолёте. Можно было все её платья перетянуть одним жгутом и в непромокаемом мешке отправить одним грузом. Так было бы значительно меньше по объёму и в оплате за груз дешевле. Лучше бы мне доверила упаковать, а разницу за оплату груза отдала бы мне в американских долларах.
   Ни стал катить чемодан Юдит на колёсах. Просто взял его за ручку и понёс к выходу из номера. В это время пришел официант забирать остатки пищи и посуду после моего обеда, который закончил перед приездом Юдит. В это же время, следом за официантом из ресторана, пришла дежурная по этажу. Юдит Феррада сдала ей оба ключа от номера гостиницы. Официанту из ресторана и дежурной по этажу дала по сто рублей чаевых. Возможно, что у неё остались "деревянные" русские рубли ещё с тех денег, когда она обменяла свои американские доллары на русские рубли. До сих пор от них никак не может избавиться. Вот поэтому раздаёт русские рубли, направо и налево, чтобы не вести их в Италию. Кому они там нужны, когда у них своих "деревянных" итальянских лир вполне достаточно хватает.
   Когда мы спустились в вестибюль гостиницы, Юдит отдала дежурному администратору по гостинице бирку своего номера и сто рублей чаевых. Распрощавшись со всеми на английском и на русском языках, мы сразу направились к автомобилю "Мерседес", который стоял прямо напротив центрального входа в гостиницу "Метрополь". За рулём автомобиля "Мерседес" был тот самый парень, который все дни принимал автомобиль и ключи из рук Юдит Феррада. Чемодан положил в багажник автомобиля, а свой маленький кейс взял с собой. Сел на заднее сидение. Юдит Феррада села на переднее сидение рядом с водителем. В туже минуту, мы не спеша поехали от гостиницы "Метрополь" по городу, чтобы выбраться на трассу в сторону международного аэропорта "Шереметьево" до которого было больше ста километров.
   Водитель хорошо знал свой маршрут. Автомобиль выехал сразу на Тверскую улицу, в конце этой улицы мы дальше поехали по Ленинградскому шоссе. Затем повернули вправо на шоссе в сторону выезда из столицы. Со всеми остановками по маршруту и с небольшой пробкой возле пересечения улиц Содового кольца, у нас на поездку ушло около двух часов. После чего автомобиль "Мерседес" подрулил на площадку прямо напротив центрального входа, в зал регистрации билетов на самолёт, в международный аэропорт "Шереметьево".
   Видимо, что нашему водителю хорошо было известно о рэкетирах, которые преследуют всех водителей автомобилей приезжающих за пассажирами в международный аэропорт "Шереметьево". Получив от Юдит Феррада чаевые, водитель сразу нажал на газ и быстро скрылся в сторону города без попутных пассажиров, которые пытались сесть в его автомобиль. Мы тут же прошли в зал регистрации билетов на самолёт. До регистрации на наш самолёт было ещё два часа. Юдит Феррада достала из бакового кармашка своего чемодана две баночки "Кока-кола". Мы отошли в сторону от толпившихся людей.
  - Ты, пока, постой здесь. - сказала мне, Юдит Феррада. - Пойду, разберусь с отправкой картонных коробок.
   Стоял в стороне и внимательно вглядывался в лица пассажиров, которые заполняли свои декларации перед вылетом на самолёте за пределы России. Среди пассажиров на международные рейсы было столько много знакомых лиц, с которыми когда-то был знаком или работал над общим проектом. Как все-таки тесен мир на этой планете, что в одно время и в одно месте можно встретить сразу много знакомых лиц из разных городов и разных частей света. Даже неудобно было подходить к ним, так как сразу обратили бы внимание на меня другие пассажиры самолётов. Получился бы тут большой международный балаган, который никому не нужен.
   Вот и граждане Таджикистан появились, жители Душанбе. Семья Ильи Зернопольского, который в советское время был управляющим душанбинского филиала Авиабанка СССР. Во время перестройки в Советском Союзе, стал начальником душанбинского филиала московского машиностроительного завода имени Микояна. Наверно, это семья Ильи Зернопольского улетают на постоянное место жительства в Израиль. Не похоже, чтобы они отправлялись на отдых заграницу сразу всей семьей с такими скучными лицами. Видимо, что вылетать из Душанбе в Израиль очень сложно. Вот поэтому они летят через международный аэропорт "Шереметьево" в Москве, столицы Россия.
   Какие они все удивительно похожие, прямо на одно лицо, отец с матерью и дети, сын и дочь. Все рыжие. Возможно, что родители в этой семье двоюродные братья. Наверно, это дозволено у евреев, когда двоюродные братья и сестры создают между собой семьи. Поэтому они рыжие, от близкого совмещения крови.
  - Наш груз картонных коробок готов к отправке. - подходя ко мне, сказала Юдит. - Нам тоже пора оформлять декларации на наши деньги. Как договорились. Оформляю декларацию на одиннадцать тысяч американских долларов. Ты оформляешь декларацию на восемьсот американских долларов. У тебя нет никакого груза. Прохожу первой с нашими вещами. Ты следуешь за мной. Когда буду проходить таможенный досмотр, то ты ничего не говори. Сама во всем разберусь. Если пройду благополучно, то ты вовремя своей проверки можешь сказать, что ты вообще без багажа. Если у меня будут проверять твой маленький кейс, то ты скажешь насчет своих документов, как мы с тобой договорились. Думаю, что все будет у нас хорошо. Мы с тобой ничего криминального не везём. Контрабанды и наркотиков у нас нет. Так что пиши. По сравнению с Юдит Феррада, кроме своей фамилии, мне пришлось заполнять всего одну строчку о перевозке. Указал, что имею при себе 800 (восемьсот) американских долларов.
   Юдит Феррада пришлось заполнять весь бланк с перечислениями своих многочисленных украшений, которыми была заполнена её сумочка. Ко всем своим украшениям, Юдит Феррада прикладывала какие-то документы. Видимо, это были чеки из ювелирных магазинов, где она когда-то приобретала себе все эти ювелирные украшения. Пока Юдит заполняла свою декларацию на украшение и на одиннадцать тысяч американских долларов, подошло время на регистрацию своих билетов на посадку в самолёт следующим в Милан. Как мы договорились заранее, Юдит Феррада шла впереди меня. Словно хвостик следовал за ней.
   Как только она останавливалась. Так тоже останавливался за ней. Со стороны на нас посмотреть, так можно подумать, что привязан к Юдит невидимой нитью, которую никак нельзя порвать. Когда мы с Юдит Феррада подошли к таможенной проверки, то тут подумал, что на этом моя командировка в Италию закончилась. Таможня оказалась такая дотошная, что стали проверять каждый документ. У неё на золотые украшения и на провозимую валюту в американских долларах. Хорошо, что заранее сказал Юдит Феррада шифр своего маленького кейса.
   Она быстро открыла кейс с американскими долларами. Но на этом тоже проверка не закончилась. Таможня после пересчёта пачек американских долларов, потребовали у Юдит Феррада дополнительно какие-то документы и стали внимательно перечитывать их. К этому времени следом за нами образовалась громадная очередь пассажиров на посадку на этот рейс самолёта в Милан.
   Народ стал возмущаться на разных языках мира. Назревал скандал. Юдит Феррада могли в любое время удалить из очереди. Но тут подошел какой-то офицер таможни. Юдит поговорила с ним на английском языке и показала документ с подписью. Офицер таможни что-то подтвердил. Разрешил пропустить Юдит Феррада, в зал накопления пассажиров на этот самолёт.
  - У вас с собой нет никаких вещей? - спросила девушка на проверке. - Вот так без ничего летите?
  - Меня в Милане встречают родственники. - соврал девушке. - Они сказали, чтобы ничего не брал с собой.
   Девушка отдала мне в руки паспорт и билет на самолёт. Когда уже стал направляться в сторону зала накопления пассажиров, то увидел, как по зелёному коридору на выход уверенно шагает Валентин Склярук. Он увидел меня, но были далеко друг от друга и оба спешили. Валентин Склярук показал мне на журнал из Кипра. Губами объяснил, что был у Константина Лимбурис. Сказал губами Валентину Склярук, что сейчас улетаю в Италию. Но он не понял меня. Тогда сказал губами Рим и Милан. Затем показал на сапог проходящей девушки. Так как карта Италии сильно похожа на женский сапог. Затем показал, как итальянцы едят свои макароны спагетти. Валентин Склярук засмеялся. Кивнул головой, что понял и пошёл дальше на выход. Тоже ни стал задерживаться и отправился следом за своими попутчиками в накопительный зал.
   Когда пришел в накопительный зал, то там уже было много пассажиров. В это время к нам подошла служащая аэропорта "Шереметьево". Пригласила нас на посадку. Мы прошли через коридор гармошку прямо в салон самолёта. Юдит Феррада, постаралась, купит билеты в салон бизнес-класс, который был заполнен пассажирами самолёта почти полностью. Подавляющее большинство пассажиров в дорогом салоне говорят на русском языке. Видимо, новые русские стали настолько богатые, что позволяют себе летать в дорогом салоне.
  - Ты, что там задержался? - спросила Юдит, когда мы уселись на своих местах. - Друга встретил?
  - Мой партнёр по бизнесу из Кипра вернулся. - ответил ей. - Мы с ним больше месяца не виделись.
  - Ну, ладно! Давай немного расслабимся. - сказала Юдит Феррада. - Эта русская таможня меня достала. Они предлагали мне оставить одиннадцать тысяч американских долларов в кассе аэропорта "Шереметьево" до моего возвращения в Москву. Хорошо, что у меня сохранилась декларация, когда ввозила своих рабочих и деньги на зарплату рабочих, с разрешения итальянской и русской таможни. Сослалась на то, что многие мои рабочие вернулись обратно в Италию. Зарплата рабочих сохранилась. Не выбрасывать же доллары на улицу?
   Тогда они стали говорить, что должна была свои американские доллары положить на свой счёт по банковской кредитной карточке "Visa" в любой банк Москвы. Тогда стала им говорить, что до сегодняшнего дня не знала о своём вылете в Италию, поэтому деньги в банк не клала. Так как думала, что останусь в командировке на один месяц. Когда мне утром привезли билет на самолёт, то американские доллары уже некуда было девать, так как сегодня все банки Москвы были закрыты.
   Наконец, таможня вызвали своего начальника, подпись которого была в моих документах, когда привозила в Россию из Италии своих рабочих и американские доллары. Начальник таможни разрешил пропустить меня. Так думаю, что у тебя могут быть проблемы в этом аэропорту, когда ты будешь возвращаться из Италии с одиннадцатью тысячами американских долларов. Поэтому мы с тобой поступим иначе. Мы в Милане откроем тебе банковский счёт в банке первой категории.
   Положим одиннадцать тысяч американских долларов на золотую банковскую кредитную карточку "Visa". По этой банковской карточке ты можешь получить свои американские доллары в любом конце земного шара. Тогда у тебя не будет никаких проблем.
  - У меня будут проблемы в Таджикистане. - сказал ей. - Во всей нашей республике нет ни в одном банке аппаратов на получение денег по кредитной банковской карточке. Вариант не годен...
  - Ты можешь свободно обналичить американские доллары в любом банке России. - подсказала она. - Думаю, что американские доллары в рубли сможешь всегда перевести в любом месте.
   Согласился с предложением Юдит насчет своих американских долларов. Иначе, у меня действительно с этими долларами будет проблема. Таскать одиннадцать тысяч долларов в маленьком кейсе по всей Италии, очень опасно. В любом месте могут ограбить. Другое дело, когда банковская карточка в кармане и код банковской карточки в голове. Так никто меня не сможет обокрасть ни в одной стране мира. Сел в самолёте к иллюминатору. Юдит села с краю. Она сказала мне, что ей вовремя полёта придется пару раз сходить в туалет, чтобы поменять прокладки. Поэтому ей лучше сидеть с краю у прохода.
   Мне даже интересно было сидеть возле иллюминатора. Отсюда мог посмотреть взлёт самолёта в международном аэропорту "Шереметьево" в Москве и посадку самолёта в международном аэропорту Милана. Хотя смотреть будет нечего. Мы взлетим ночью и приземлимся тоже ночью. От Москвы и до Милана лететь всего четыре часа. Столько же времени, как от Москвы до Душанбе. Примерно, в четыре часа утра, по московскому времени, мы будем в Милане. С учётом разницы во времени, в Милане будет ещё ночь. Так что мне лучше выспаться хорошо до самого Милана. Ведь ничего не знаю, что у меня будет в итальянской командировке. Может быть, будет так, что мне придется спать лишь в самолётах. Остальное время придется быть на ногах, по всем городам Италии.
   Усевшись по удобнее, в широком кресле салона бизнес класс, сразу погрузился в сон. Мне обратно стали сниться разные измерения жизни, в которые никак не хотел попадать. Так как мне больше всего хотелось побывать на острове Сицилия в гостях у моих двойняшек. Посещение разных измерений жизни никак не были запланированы в моем разуме. Видимо это как-то отражалось через мое сознание и тем, что могу побывать где-то в других измерениях жизни. Поэтому мои сны о других измерениях жизни были просто как слайды, включённые в программу компьютера. Просто разглядывал диковинные картинки других измерений жизни. Удивлялся тому, что космический мир пространства так сказочно красив и многообразен разными измерениями жизни.
   Наверняка многим людям снятся такие сны с разными измерениями жизни, но никто из них даже не догадывается, что подобные измерения жизни существуют реально. Может быть, что некоторым обыкновенным людям, вроде меня, приходится посещать реально другие разные измерения жизни. Но никто из них никогда не посмеет это сказать в слух.
   Так как их тут же посчитают сумасшедшими и постараются упрятать в психиатрическую больницу на всю оставшуюся жизнь. Ведь никто не поверит в то, что знают не многие из почти трёх миллиардов человек по всему земному шару. Как тяжело быть меньшинству людей в таком положении. Ведь те люди, которые знают о том, что существует другое измерение жизни, находятся в таком же положении, как белые вороны среди серных ворон.
   Белых ворон в природе хотя бы берегут их собратья и люди по всему земному шару. Таких "белых ворон", как люди посещающие другие измерения жизни, могут либо истребить, как дьяволов, ведьм, чертей и других нечистых духом. Либо посадить таких людей в сумасшедший дом, как свихнувшихся разумом. Если бы мы хоты бы знали о существовании друг друга, то могли бы объединиться в какое-то общество или даже создать отдельное государство на планете Земля. Думаю, что на планете Земля нам нашлось бы место на проживание в стороне от других.
  - Александр! Кушать ты будешь? - услышал, сквозь сон, голос Юдит. - Нам завтрак принесут.
  - Это скорее полуночник. - открывая глаза, сказал, Юдит Ферради. - Первый раз в жизни кушаю завтрак в середине ночи. Хотя, нет, такое у меня уже было. Когда летал в Гонконг. Возвращаясь обратно в Россию, завтракал один раз в гостинице Гонконга. После чуть-чуть перекусил в аэропорту Гонконга. Затем дважды завтракал в самолёте за девять часов полёта и когда прилетел в международный аэропорт "Шереметьево" в Москве, то меня с самолёта сразу забрали на машину и повезли завтракать в городской ресторан. Получилось так, что в течение двенадцати часов со времени выхода из гостиницы в Гонконге и до ресторана в Москве завтракал пять раз. В этот же день ещё обедал и ужинал в Москве. Вот только из-за разницы времени вовремя полёта приходил в себя почти целые сутки. У меня постоянно было такое состояние, словно только что проснулся и не могу спать из-за хорошего сна в гостинице до полёта.
  - Также себя чувствовала, когда летала из Европы прямым рейсом в Америку. - сказала Юдит Феррада. - Мне тоже в США постоянно казалось, что день все никак не может закончиться. У меня даже голова болела.
   Пока ходил в туалет мыть руки и умываться ото сна, нам принесли комплексный завтрак для салона бизнес класс. Видимо такой комплексный завтрак подают во всех рейсах и во всех самолётах в салоне бизнес класс. Комплексный завтрак был чем-то похож на комплексные завтраки в салонах бизнес класс, когда летал в Гонконг и в Нидерланды. Различие только в картинках разных фирм. Содержание блюд, похожее у всех комплексных завтраков. Вот только в этом самолёте пиво к завтраку подали бесплатно. В то время как вовремя полёте в Нидерланды баночное пиво стоило два доллара. Но зато в самых Нидерландах в гостинице пиво было бесплатно. Можно было пить сколько угодно, все входило в стоимость оплаты номера в пятизвёздочной гостинице.
   Не успели мы прийти в себя после сытного завтрака, как нам предложили алкогольные и прохладительные напитки. Большинство пассажиров присутствующих в салоне бизнес класс взяли себе коньяк. Тоже ни стал отказываться от коньяка. Но нам наливали всего по сто грамм. Наверно по моему кислому лицу Юдит Феррада поняла, что для меня сто грамм коньяка ничего не значит. Поэтому Юдит Феррада тоже взяла себе сто грамм коньяка и баночку содовой воды. Затем половину из своего бокала коньяка, Юдит Феррада, отлила в мой бокал. Свой коньяк разбавила содовой водой. Остаток содовой воды из баночки предложила мне долить в мой бокал. Таким образом, мой двухсот граммовый бокал стал полным. Вдоволь насладился коктейлем.
   После сытного завтрака почти в середине ночи и после хорошего содового коктейля с коньяком, меня обратно разморило и потянуло ко сну. Пристегнулся ремнём безопасности и опять крепко заснул. В этот раз мне стали сниться мои дети и жена, которые остались дома в Душанбе, в Таджикистане. Артур ни ходит на работу. Эдик тоже не учиться. Оба болтаются по колхозному рынку "Баракат". Воруют у торгашей "нос", жевательный табак. Вот их поймали два торгаша и шлёпают по задницам хворостиной. Правильно делают. Может быть, эти торгаши отучат таким образом моих детей от этой зеленой гадости, которой мои дети пичкают друг друга. Особенно старший сын Артур, который никак не хочет понять, что Эдик ещё совсем ребёнок и старается постоянно подражать своему старшему брату. Вместо того, чтобы учить своего младшего брата добру, Артур учит Эдика как надо воровать у торгашей "нос" и портить этой гадостью свой желудок. Когда Эдик вырастет, то он сам поймёт, что такое хорошо и что такое плохо. Сейчас Эдик только учиться жить в этом сумасшедшем мире. Ему трудно разобраться, где хорошо и где плохо.
  - Александр! Хватит спать. Мы уже прилетели. - слышу, рядом голос Юдит, открываю глаза.
  - Мы, что уже в аэропорт Милана прилетели? - спрашиваю, протирая глаза. - Почему, так рано?
  - Точно в намеченное время прилетели. - отвечает Юдит Феррада. - Наш салон выходит первым.
   Выглядываю в иллюминатор самолёта. Лайнер стоит напротив здания международного аэропорта "Мальпенса" в Милане. Вот и прибыл в командировку в Италию. Половина моей мечты сбылась. Теперь осталось только купить билет до острова Сицилия. Затем там отыскать место проживания моих двойняшек и семейство Бенито Пелони. Думаю, что никто из них не будет против моего прилёта. По крайней мере, в Москве, мы расстались вполне нормально. Даже очень дружелюбно. Почти, как настоящие родственники.
   Юдит Феррада уже по старой привычке взяла мой маленький кейс с моими документами и с американскими долларами. Чемодан на колёсиках с её десятью платьями мы сдали в багажное отделение. Поэтому шёл совершенно с пустыми руками. Мы вышли из самолёта. Сразу почувствовал, что здесь климат очень похож на климат Кавказа. Именно, Кавказа, а ни Средней Азии или Таджикистана. Хотя, Италия, Кавказ и Средняя Азия находятся на одной широте земного шара. Здесь влажность чувствуется выше, чем в Средней Азии. Очевидно, это из-за того, что Италию омывают пять морей и рядом альпийские горы. Вот куда надо переезжать моей семье на постоянное место жительства. Будем жить, почти, как на Северном Кавказе. Особенно близко этот климат в Италии подходит к климату Северной Осетии и северной Грузии.
   Когда мы с Юдит Феррада вышли без всяких препятствий на таможне в сторону багажного отделения, то взял чемодан на колёсиках и у Юдит Феррада свой маленький кейс. Юдит Феррада попросила меня подождать в зале регистрации билетов. Сама пошла, куда-то давать указания, насчет своего груза картонных коробок. Остался в зале регистрации билетов. Стал внимательно разглядывать изнутри здание аэропорта. Которое выглядело значительно лучше, чем здание аэропорта "Шереметьево", в Москве. Но в тоже время сильно уступало зданиям международного аэропорта в Амстердаме и в Гонконге. Там аэропорты выглядят намного лучше современным интерьером и особенной своей оригинальностью. То, что взлётно-посадочная полоса в аэропорте "Схипхол" в Амстердаме проходит прямо над автомобильными трассами и вблизи самого города. Взлётно-посадочная полоса в Гонконге начинается прямо над морем.
   В стальном, аэропорт "Мальпенса" похож на другой международный аэропорт, в других городах и странах, в которых мне довелось побывать. Конечно, сравнивать международный аэропорт Душанбе, как-то даже неприлично. Все равно, что сравнивать кишлак с мегаполисом какой-нибудь столицы большой страны. Когда Юдит Феррада вернулась обратно в зал регистрации билетов на самолёт, так мы сразу отправились на выход из аэропорта, на платную стоянку автомобилей. Там мы подошли к автомобилю "Феррари". Юдит Феррада сказала, что её муж эту машину приобрёл на заказ специально для нее, чтобы машина и хозяйка по красоте соответствовали друг другу.
   По автомобилю "Феррари" было видно, что муж Юдит Феррада на ошибся. Автомобиль "Феррари" и Юдит Феррада, не только своими инициалами, но и красотой могли соперничать друг с другом. Формы автомобиля "Феррари" выглядели также прекрасно, как формы тела Юдит Феррада выглядели столь же прекрасно. Автомобиль и хозяйка по красоте подходили друг другу.
  - По времени, у нас с Москвой разница на два часа. - сказала Юдит Феррада, выруливая автомобиль на площадь возле аэропорта. - Сейчас в Москве четыре часа утра. В Милане только два часа ночи. Поэтому мы сейчас едем к нам на виллу. Ты, до вылета на остров Сицилия, поживёшь на вилле.
  - Твой муж меня к тебе не приревнует? - спросил, Юдит. - Говорят, что испанцы очень ревнивые.
  - Во-первых, ты будешь на вилле спать не со мной в кровати, а в домике для гостей. - ответила Юдит Феррада. - Во-вторых, как муж рот откроет, так ему сразу покажу прокладку с менструацией и расскажу ему про командировку анекдот, который ты рассказал мне в номере гостиницы "Метрополь" в Москве.
   Пока Феррада рассказывала мне о своём муже и своей вилле, не заметил, как мы въехали в Милан. Сразу вытаращил глаза на громадные храмы, замки и дворцы, название которых не знал. Но может быть и лучше. Так как открывал Милан своими глазами, а ни с рассказов кого-то из местных жителей. Юдит Феррада, начала было рассказывать мне об исторических строениях Милана. Но остановил её. Сказал, что мои глаза лучше поймут эту красоту, чем уши, которые ничего не понимают, кроме звуков. Юдит больше ничего мне ни стала говорить, лишь ловко управляла своим шикарным автомобилем по замысловатым улицам Милана.
   Любовался не только классической архитектурой, но и тем, как искусно подсвечивалась эта архитектура в полной темноте улиц, при полной тишине города. Весь Милан казался мне музеем исторической архитектуры, собранной под открытым небом.
   Мы проехали через весь город и спустились куда-то в долину. В темноте ночи никак не мог определить части света. Но все-таки считаю, что мы поехали на северо-восток и вскоре переехали по мосту через реку. Скорее всего это был какой-то приток реки По, самой длинной реки в Италии. За этой небольшой рекой появился лес и озеро, или искусственное водохранилище небольшого размера. Вокруг этого водоёма, вперемежку с хвойным и лиственным лесом, стояли разного яруса большие виллы, рядом с которыми были строения поменьше.
   Юдит Феррада подъехала на своём автомобиле к большим воротам из алюминия. Нажала на кнопку пульта, который лежал на панели в салоне автомобиля. Ворота медленно поднялись к верху. Перед нами открылся большой гараж, в котором стояли два легковых автомобиля, "Пежо" и "БМВ". Места в этом гараже было столько много, что можно было поставить свободно ещё два легковых автомобиля. Лишь надо сделать удобные манёвры в самом гараже. Юдит заехала в гараж и поставила свой автомобиль так, чтобы можно было выехать из этого гаража другим двум легковым автомобилям или поставить в гараж ещё один легковой автомобиль. Как только автомобиль остановился. Сразу вышел из автомобиля. Хотел из багажника забрать чемодан с колёсиками. Хозяйка виллы остановила меня.
  - У нас для этого есть слуги. - сказала Юдит Феррада. - Ты больше ни мальчик по сопровождению и не обязан прислуживать мне. С этого момента ты гость нашей семьи. Можешь на вилле пользоваться всем, что тебе понравится. Сейчас пойдём со мной. Покажу тебе домик для гостей, который в твоём распоряжении.
   Юдит вывела меня через боковую дверь в небольшой садик, за которым у озера стоял небольшой домик. Вилла в три яруса стояла чуть в стороне от этого домика. Их отделяли только небольшая посадка декоративных деревьев, ажурная беседка и дорожки, вымощенные разноцветной брусчаткой. Дальше за виллой был точно такой же домик. С более скромной отделкой снаружи. Юдит Феррада объяснила мне, что в том домике живёт семья их слуг, которые в нескольких поколениях работают в семье Феррада. Семей Феррада больше десятка и столько же семей из прислуживающей нам фамилии. Мы давно живём, как одна семья.
   С той лишь разницей, что мы занимаемся бизнесом, а другая семья содержит наши виллы. Мы даже ни касаемся в их дела. Просто открыли им карточку при своём счёте, куда поступает определённая сумма денег на содержание и обслуживание наших вилл. С обеих сторон наших семей за движением капиталов следят наши старики-пенсионеры по мужской линии. Вся финансовая забота на их плечах. Домик для гостей оказался хорошим домом, примерно в сто квадратных метров. В этом домике для гостей было все, кроме кухни. Как мне объяснила Юдит Феррада, что кухня у них одна для всех в правом крыле виллы на первом этаже ближе к домику для слуг. Чтобы им было удобнее работать и не бегать далеко за приготовлением блюд. Там же на первом этаже столовая для обеих семей и зал для приёма наших гостей.
   Юдит Феррада оставила меня в домике для гостей. Сама ушла в сторону виллы. Поставил свой кейс и пошёл осматривать домик для гостей. В домике для гостей был зал с камином, который мог быть одновременно древесным и электрическим. По обеим сторонам камина, двери в спальни, в которых широкая двуспальная кровать, косметический столик с зеркалом и платяной шкаф. В каждой спальне имеется дверь отдельно в туалет и ванную с душем. В конце зала дверь, которая ведёт на дорожку из брусчатки в сторону водоёма. Дальше за водоёмом живописная растительность, в гуще которой стоят виллы родственников Феррада. Можно сказать, что целый родовой клан испанских господ в Италии и родовой клан их прислуги.
   Возвращаюсь обратно, в домик для гостей. Раздеваюсь в ближайшей спальне и захожу в душ. почти целые сутки не был под душем. Наконец-то душу отдам свою душу. Пускай они встретятся под струями воды. Вода в душевой приятная на вкус и с каким-то растительным ароматом. Так бы и поласкался весь день. Но пора честь иметь. Надо выбираться из-под душа. На дворе тёплое утро. Где-то за виллой какое-то движение. Видимо, это слуги проснулись, чтобы накормить своих господ и выпроводить их из виллы на весь день. Пора и мне выбираться из домика для гостей.
   Надо показаться господам и слугам. Подумают, что устал с четырёхчасового полёта. Теперь буду спать целые сутки. Не лодырь, который любит много спать. На природе дышится легко и погода, примерно, такая, как в Грузии в это время года. Свежий воздух и много свежей зелени, которая ещё не успела огрубеть за летнее время. До жаркого лета ещё далеко. Самое время людям отдыхать в таких местах. Наверно, семья Феррада, никуда отдыхать не ездит. Зачем куда-то ехать, когда у них собственный клановый курорт.
   Достаточно только выйти из виллы на отдых. Отдыхай, сколько тебе угодно, пока душа и тело потребую физическую нагрузку, а твой мозг может соскучатся по свежей информации из окружающего мира живой природы и развитого прогресса всего человечества. Ведь современный человек никак не может жить без информации и физического развития.
   В противном случае произойдёт деградация человека. Умственное и физическое состояние жизни человека будет ухудшаться. На смену умственного развития человека скоро придёт животный инстинкт. Человек превратится в примата.
   Представляю, как будет сложно жить альбиносам и брюнетам двойняшкам в обратном измерении жизни. В накопительной резервации генофонда всего человечества. Лично никак не согласился бы жить в обратном измерении жизни. Прекрасно понимаю, что в обратном измерении жизни девственная природа и все условия для жизни человека. В обратном измерении жизни люди смогут жить сотни лет. Там нет современного прогресса, без которого современный человек не представляет своего существования. Может быть, что в обратном измерении жизни есть какой-то виртуальный способ общения генофонда с современным миром развития человечества? Поэтому резервация генофонда полностью не изолирована от человечества.
   Ведь из генофонда отправляют как-то своих доноров в поток обычных людей, когда в человечестве возникают проблемы угрожающие гибели всего человечества. Примером тому племя людей-птиц, которые постоянно заботятся о генах человечества и в разных уголках земного шара поселяют свои семейные пары, которые смешиваются с обычными людьми и таким образом очищают гены человечества от заболеваний.
   Спустился от домика для гостей к водоёму и стал вглядываться в кристально прозрачную воду. Первые лучи восходящего солнца осветили берег водоёма. Удивился, когда увидел почти у своих ног стайку рыбёшек, которые выстроились напротив небольшой площадки под моими ногами. Видимо этих рыбёшек подкармливают слуги и господа этой вилы. Иначе, зачем им собираться у берега при виде человека? Вот появилась и более крупная рыба, которая спугнула мелкую рыбу. Большая рыба для такого маленького водоёма. Наверно эту рыбу тут разводят местные жители. Слишком она смелая в отношении людей. Так близко плавает, что можно поймать сочком. Вот где классная рыбалка.
   Не выходя из дома можно ловить рыбу и тут же варить уху, прямо на природе возле своего места жительства. Наверно и охота у них своя возле дома. В водоёме тут плещется семейка диких уток, которые улетают куда-то парами, затем возвращаются обратно. Возможно, что они здесь и гнездятся. Внизу водоёма камыши, где нет жилья людей и полная свобода для гнездовья дикой водоплавающей птицы. Зеркало водоёма, примерно, в тысячу квадратных метров. Глубина водоёма не больше десяти метров. Вполне вероятно, что это искусственный водоём. Уж слишком вылизаны берега водоёма возле вилл. Только внизу возле зарослей камышей водоём выглядит вполне естественно.
  - Оля комо стас! - обратился ко мне мужчина, примерно, моих лет, протягивая свою руку. - Жо Себастьян.
  - Мне очень приятно! Доброе утро, Себастьян! - ответил, испанцу, крепко ему пожимая руку. - Александр!
   Себастьян понял, что разговора у нас не получится. Он протянул мне небольшую коробочку и показал, что могу покормить рыбок. Себастьян ушёл обратно в свою виллу. Открыл коробочку. В ней был корм для рыб. Бросил в водоём щепотку рыбьего корма. В то же мгновение забурлила вода у моих ног. Рыбы разных размеров забыв про свою опасность стали метаться в разные стороны. Мелкая рыбёшка ела корм. Более крупная рыба ела эту маленькую рыбёшку. Внимательно вглядывался в крупную рыбу. Мне хотелось определить породу этой хищной рыбы. То, что это были ни щуки, понял сразу. Щуку знал хорошо. Мне самому приходилось ловить щуку в различных пресных водоёмах России и Кавказа. Скорее это была форель. Но только местного происхождения. Слишком крупной была эта форель для водоёмов Кавказа.
   За все своё время проживания на Кавказе только однажды в селении Дарг-Кох, возле Беслана в Северной Осетии, выловил в ручьях форель весом в два килограмма. Вся остальная форель, пойманная мной на Кавказе, не превышала одного килограмма грамм. Имею в виду радужную речную и ручьевую форель. Хотя мне известны и другие породы форели в Каспийском море. Там форель порой достигает шестидесяти килограмм. Такую форель мне ни разу не удалось поймать. Но видел, как попадалась такая форель в сети рыбаков на пресных заливах Каспийского моря. Мой отец однажды принёс домой форель больше метра длиной и весом в пятьдесят килограмм. Отец выменял большую форель на зайца, которого он подстрелил из ружья недалеко от рыбаков, вытянувших на берег невод с "мотней" наполненной каспийской форелью больших размеров.
  - Александр! Завтрак готов. - услышал, голос Юдит, со стороны виллы. - Прошу тебя к столу.
   Высыпал остаток корма из банки в воду и пошёл в сторону столовой, возле которой стояла Юдит Феррада. При входе в столовую был умывальник. Помыл руки. Высушил руки электрической сушилкой с тёплым воздухом и прошел в зал столовой. Там за длинным столом сидел Себастьян и два несовершенно летних подростка, примерно, шестнадцати и десяти лет. Оба подростка очень были похожи на Себастьяна. Этим Себастьян гордился, что это именно его дети, а не соседские. Собственно говоря, соседскими они не могли быть. Так как соседи его сестры и братья меньше его возраста. Это мне рассказала в самолёте его жена Юдит Феррада.
   Так что когда Юдит и Себастьян делали своих детей, то его братья и сестры только этому учились. Вскоре, после рождения первого старшего сына Бернардо, сестра Себастьяна родила первого сына. Когда Юдит Феррада рожала второго сына Родригеса, то братья и сестра Себастьяна имели свои большие семьи.
  - Вот тогда было решено создать своё родовое гнездо. - рассказывала мне, в самолёте, Юдит Феррада. - В областной администрации Ломбардии арендовали участок земли на сто лет. Выбрали такое место, которое было окружено лесом и близко имело воду. В том месте, где было наибольшее число родников, вырыли котлован глубиной в десять метров с дренажём для постоянной фильтрации родниковой воды в сторону ближайшего притока реки По.
   Вокруг водоёма построили семь вилл с домиками для гостей и для прислуги. Все хозяйственные дворы и ферму построили в двух километрах от вилл. Там же построили жилье для рабочих хозяйственных дворов и ферм. В пределах вилл нет никаких животных нашего хозяйства. Все дикие животные и птицы, которые живут возле вилл, поселились сами по доброй воле. Никто из жителей вилл не вмешивается в жизнь диких животных и птиц.
   В водоём впустили форель, которая водится в Альпах. Сюда же поселили боковых рачков и рыбёшку, которыми питается форель. Форель постоянно подкармливаем и вылавливаем только к праздничному столу, а также во время семейных торжеств. За чистотой нашего водоёма постоянно следит специалист, который определяет уровень воды и естественное загрязнение.
   Специалист регулярно чистит водоём, в каждое время года. Он следит за здоровьем рыб в водоёме, а также за здоровьем диких животных и птиц, которые поселились вокруг вилл и постоянно выводят здесь потомство. От вилл отведена канализация в сторону общего стока в Милане. Во владения нашей семьи не имеет право появляться никто посторонний. Каждый нарушитель правил, установленных администрацией Ломбардии, штрафуется в крупных размерах. Об этом напоминает табличка при въезде в наши владения.
   На территории наших владений нет областных и государственных дорог, а также предприятий и сельскохозяйственных угодий. За экологию арендованной территории земли полностью отвечает семья Феррада. Если за нами будет замечено какое-то нарушение в ущерб дикой природы, то семью Ферради могут оштрафовать.
   За крупное нарушение экологии, семью Феррада могут лишить аренды на землю и выселить с арендованной земли. Поэтому наш специалист по экологии постоянно следит за порядком во всем нашем владении. Он выкорчёвывает старые и больные деревья, а на их место сажает разные молодые деревца.
   Как только мы перезнакомились между собой, меня посадили на почётное место гостя. Вскоре слуги принесли к столу угощения. Наконец-то впервые увидел итальянскую кухню. Первым блюдом был суп "Минестрон" из говядины с овощами, варёный картофель, горох, фасоль, рис, чеснок и приправа с различными пряностями. Этот суп чем-то отдалённо напоминал таджикский овощной суп "Шурпа" с говядиной. После супа подали на стол макароны по-милански с грибами, тёртым сыром, сливочным маслом и залитым острым томатным соусом. К этим блюдам подали салат "Тоска", по содержанию, салат "Тоска" мог заменить второе блюдо. Так как в салате "Тоска" присутствовало мясо цыплёнка, грибы, тёртый сыр, каперсы, помидоры, сельдерей и много других овощей. К этим трём блюдам на столе стояло терпкое красное вино из винограда. В заключении на десерт подали детям фруктовый напиток с тортом. Взрослым к торту подали чёрное вино. Когда мы заканчивали завтракать, то на часах было половина седьмого утра по местному времени.
  - Сейчас по пути завезём мальчишек в школу. - сказала мне, Юдит Феррада. - Затем, едем в банк.
   Себастьян потрепал за волосы своих сынов, поцеловал в щеку свою жену, пожал мне руку на прощанье. Поглядывая на свои часы, Себастьян поспешил в гараж. Вскоре было слышно отъезжающий автомобиль. Мы тоже пошли в гараж. Мальчишки сразу забрались на заднее сидение в автомобиль "БМВ", который был ближе при входе в гараж. Юдит Феррада села за руль автомобиля. Сел на переднее сидение в шикарный автомобиль. В это время ворота уже поднялись. Мы выехали за пределы виллы. Из других вилл тоже на дорогу выехали родственники, которые словами и воздушными поцелуями приветствовали приезд Юдит Феррада и меня, как гостя семейного клана испанцев в Италии.
  
  2. Прогулка по Милану.
   До пригорода Милана было всего минут двадцать езды. Там же была охраняемая элитная школа для детей богатых бизнесменов и представителей местной власти. Чмокнув детей в щёку, Юдит Феррада подождала, пока её мальчишки прошли во двор хорошо охраняемой школы. Затем Юдит вырулила машину на улицу. Мы поехали в центр Милана. По городским улицам до коммерческого банка мы ехали минут пятнадцать. Юдит Феррада поглядывала на свои часы. Видимо ей тоже куда-то надо на работу, тут со своими американскими долларами навязался на её шею. Мог бы вообще доллары оставить в "Расма" в Москве. Там у нас есть надёжный сейф под сигнализацией и офис под охраной.
  - Ты, пожалуйста, посиди в зале. - сказала Юдит Феррада, когда после проверки нас полицией прошли во внутрь зала коммерческого банка. - Сейчас переговорю с управляющим банка. Если можно будет при нашем семейном счёте открыть временную карточку на твоё имя, то это будет гораздо быстрее и проще. Могу контролировать движение твоего капитала и помочь тебе разобраться с долларами в случае конфликта с коммерческими банками России или Таджикистана. смогу остановить утечку твоих долларов в случае кражи твоей банковской кредитной карточки или утечки долларов по какой-то другой причине.
  - Конечно, согласен с твоим решением. - согласился, с предложением Юдит. - Тебе виднее.
   Она ушла куда-то в глубину банковского зала. Сел в мягкое кресло в стороне от посетителей и стал ждать возвращение Юдит Феррада. От нечего делать, стал разглядывать старинное здание коммерческого банка. Здесь, наверно, вообще нет современных зданий в центре Милана. Возможно, что пригород отстраивают современными зданиями. Как в том месте города, где учатся в элитной школе дети Юдит. Там все высотные здания, которые отличаются сильно от старинных зданий в центре Милана. Тут же все словно кружева из камня, бетона, стекла и металла. Просто удивительно, как долго держится эта старинная архитектура. Ни то, что современная архитектура этого века. Постоянно передают по радио и показывают по телевидению, пишут в газетах и в журналах, что где-то рухнуло современное здание, под обломками которого погребены современные люди. После обвиняют строителей и архитекторов, которых чаще всего либо отправились к своим предкам, либо не могут их найти и наказать.
  - С управляющим договорилась. - сказала Юдит Феррада, как только вернулась из глубины банковского зала. - Уже заполнила все необходимые документы на твоё имя. Распишись во всех бланках, где поставила галочки. Сейчас мы положим твои американские доллары в наш банк. Банковскую кредитную карточку ты получишь через пару дней. Мы проверим, как она работает. После чего ты возьмёшь себе билет на самолёт в Палермо на любой удобный тебе день. У нас с билетами на самолёт нет никаких проблем.
   После того, как расписался всюду в документах. Мы отправились к свободной стойке в кассу. открыл свой маленький кейс. Стал оттуда выкладывать на стойку пачки долларов. Юдит Ферради протягивала по одной пачки американских долларов кассиру и следила, как кассир пересчитывает доллары руками и автоматом. Как только американские доллары были все пересчитаны, так кассир сразу все данные внесла в компьютер и выдала мне с принтера новые бланки, в которых тоже расписался. Затем кассир разделила бланки для меня и для себя. На этом распрощался со всеми пачками американских долларов, которые мне постоянно мешали. Так как думал лишь об американских долларах. Боялся, что меня могут ограбить.
  - Сейчас у нас есть два варианта. - сказала Юдит, когда мы вышли из зала коммерческого банка. - Ты можешь поехать со мной в офис и посмотреть на работу нашей фирмы. Затем мы поедем с тобой куда-нибудь в музей и посмотрим исторические достопримечательности. Второй вариант такой. Тебе даю сотовый телефон. Ты гуляешь по городу и любуешься сам его историческими достопримечательностями. Когда тебе надоест гулять, то нажмёшь кнопку вызова и зелёную кнопку. Прямое соединение с моим сотовым телефоном. Как услышишь мой голос, так скажешь мне, где ты стоишь. Сразу приеду за тобой. У меня сегодня рабочий день до пяти часов вечера местного времени.
   Когда буду ехать домой, то позвоню тебе на сотовый телефон. Тебе лишь надо нажать зелёную кнопку и сказать мне, где ты сейчас находишься.
  - Лучше погуляю. - ответил, Юдит Феррада. - Зачем ходить в какие-то музеи, когда Милан сам музей под открытым небом. Все равно не смогу разглядеть всего, что находится в этом прекрасном городе.
  - Ну, тогда поехала. - сказала она, садясь в свой автомобиль. - По переулкам не ходи. Там всякая шпана. Также как у вас в Москве. Если, вдруг, что-то случиться, сразу вызывай меня к себе.
   Оставил свой маленький кейс в автомобиле "БМВ" у Юдит Феррада. Теперь мне кейс не нужен. Кейс только будет мне мешать в передвижении по городу. Не дай Бог, чего доброго, его забуду где-то, разинув рот от восхищения красотой или у меня вырвут кейс из рук мастные жулики. Сейчас могу свободно гулять по городу. Лишь бы только не втираться в большие толпы людей, где могут быть карманные воры. Ну, и, конечно, не заглядывать в глухие переулки Милана, где меня могут раздеть местные жулики.
   Разинув рот, смотрел на ажурные остроконечные крыши Миланского собора, архитектуры готического стиля. Долго ходил по запутанным улицам древнего города. Старался ходить там, где больше людей, среди которых, подавляющее большинство, туристы из разных стран мира. Всюду слышно много разнообразной речи. Вот только русской речи, пока не встречал. Наверно, сейчас для России не сезон отпусков. Поэтому русские ещё не созрели на туристические поездки. Вероятно, что только во время летних школьных каникул сюда в Италию двинут туристы из России. Но тогда для них тут будет слишком жарко. Ведь, это ни Кавказ, куда чаще всего едут отдыхать русские. Летом температура на десять градусов больше чем на Кавказе.
   Блуждая по улицам старинного города, не заметил, как пришел во внутренний двор галереи торгового центра. Это, конечно, не московский ГУМ, но чем-то внутри все же торговый центр Милана поминает московский ГУМ. Наверно стеклянной крышей. Нет. Вроде в "Ленинградском вокзале" Москве такая стеклянная крыша. Где-то ещё видел такую крышу? Наверно на ВДНХ в павильоне "Космос". Вот вход в галерею торгового центра напоминает триумфальные арки в Москве и Париже. Вообще во многих классических архитектурах повторяются элементы зодчества из поколения в поколение. Как у родственников одного и того же рода.
   Разница лишь в том, что со времени готического стиля 13-го века с остроконечными гигантскими ажурными башнями, стрельчатыми окнами, заполненными витражами, архитектура переходит в причудливый стиль барокко с конца 16-го века до середины 18-го века. Через причудливые формы архитектура стремится к чему-то новому своеобразному оторванному от готического стиля, но заложенному в эпоху Возрождения. Однако, только стиль "модерн" конца 19-го и начала 20-го веков, наконец-то находит своё современное направление, оторванное от красивой, но запутанной архитектуры средневековья. Стиль "модерн" используя современные технические и конструктивные средства, начинает создавать свободную планировку.
   Создаются индивидуальные архитектурные ансамбли с совершенно новым декором. Иногда, в архитектуре проскальзывают, как память о прошлом, готические стили витражей, мозаичные панно средневековья и замысловатые фигуры в стиле "барокко". Почему бы и нет? Если это прекрасно и нравится людям. Ведь ещё в каменном веке наши предки украшали своё жилище в стиле граффити. Сейчас не найдёте ни один город на земном шаре, чтобы не было рисунков в стиле граффити. Некоторые люди даже свои тела украшают татуировками в стиле граффити, как когда-то дикие племена разных народов пытались подражать красоте дикой природы и носить эту красоту постоянно на своём теле. Так как у дикарей не было своих постоянных жилищ. Любителям красоты негде было хранить то, что им нравится в красоте природы, так быстро изменчивой и не постоянной в своей первичной девственной красоте, как у красивых женщин.
   Жалко конечно, что девственная красота природы и женщины ни столь долговечна, как нам этого хотелось бы. Но подчас мы сами не бережём красоту, а после сожалеем, что красота вянет быстрее, чем нам этого хотелось бы. Вот и становимся мы сами заложниками собственной судьбы, которую мы необдуманно уродуем и калечим.
   Затем начинаем метаться в поисках прекрасной и вечной жизни в живой природе. Стараемся пробраться в другие измерения жизни, чтобы хоть как-то остановить собственное старение и продлить собственную жизнь, хотя бы на одно мгновение жизни. Надеемся, что нам как-то поможет сохранить здоровье и жизнь генофонд всего человечества, о существования которого, мы совсем ничего не знаем.
   Посмотрел на свои часы, которые перевёл на итальянское время, как только мы вышли из международного аэропорта "Мальпенса" в Милане. На часах было уже начало шестого. Но почему-то Юдит Феррада мне не звонит? Может быть, что она просто забыла о моем существовании? Подожду немного. Возможно, что она на автомобильной парковке где-то под зданием, откуда сигнал телефона не может никак пробиться наружу. Вот, наконец-то запищал телефон. Где у него тут зелёная кнопка, на которую мне нужно сейчас нажимать.
  - Добрый вечер! Вас слушаю. - начал отвечать, на телефонный звонок. - Стою возле торгового центра под стеклянной крышей.
  - Сейчас заправлю свой автомобиль. - говорит Юдит Феррада, в телефонную трубку. - Затем подъеду к тебе. Ты выйди ближе к проезжей части, чтобы мы не искали глазами друг друга. Там возле торгового центра парковка запрещена.
  - Хорошо! Выйду прямо напротив галереи торгового центра через площадь. - ответил Юдит.
   Недолго думая, отправился от галереи торгового центра прямо через площадь к проезжей части улицы. Можно было бы пройти и до автомобильной парковки, которая чуть в стороне, но видно Юдит Феррада не хочет задерживаться здесь надолго. Просто притормозит на несколько секунд, пока сяду в автомобиль, и мы поедем дальше. В этом городе, наверно, на много строже чем в городах России насчет парковки машин.
  - Александр! Быстрее садись в автомобиль. - услышал, голос Юдит, где-то сбоку от себя.
   Посмотрел туда, откуда был голос и увидел автомобиль "БМВ", который медленно двигался в сплошном потоке других автомобилей. Едва успел сесть в автомобиль, как тут же весь поток автомобилей двинулся вперёд. Видимо, что впереди был красный цвет светофора и поэтому автомобили медленно подтягивались друг за другом вперёд к перекрёстку улиц. Как только скорость автомобилей ускорилась, то Юдит Феррада перестроила свой автомобиль в другой ряд потока автомобилей. Стала идти на обгон впереди идущих автомобилей в правом ряду. Наверно, Юдит Феррада спешила домой. Ведь она больше месяца не видела свою семью. Поэтому хочется побывать со своими детьми и мужем. Затем обратно командировка. Мне тоже пора закругляться со своими командировками. Больше месяца прошло, как вылетел из Душанбе. Наверно, меня дома уже потеряли. Но говорил Людмиле и своим подчинённым, что это будет у меня длительная командировка. Так и получилось. Командировка оказалась затяжной. Пора возвращаться домой. Вот лишь на остров Сицилия слетаю к своим детям двойняшкам и можно возвращаться к себе домой.
  
  3. В гостях у клана Ферради.
   Когда мы с Юдит Феррада приехали к её вилле, то все семейство Феррада было в полном сборе. Со стороны виллы был слышен шум и какой-то спор. Возможно, что это даже был ни спор, а просто разговор итальянцев, которые во время разговора любят кричать и жестикулировать руками между собой. Словно они находятся далеко друг от друга и хотят докричаться, чтобы их услышали с другой стороны долины.
  - Александр! У нас сейчас семейный ужин. - сказала Юдит Феррада. - Поэтому, после душа, мы тебя ждём в зале нашей виллы без приглашения. Дорогу ты знаешь. Будь в нашем доме, как у себя дома. Не стесняйся.
  - У нас в Росси так говорят: "Будь как дома, но не забывай, что ты в гостях". - сказал, Юдит.
  - В Италии тоже есть такая поговорка. - сказала она. - Наверно, русские завезли сюда такую поговорку или наоборот, русские позаимствовали такую поговорку у итальянцев. У испанцев тоже есть такая поговорка. Сейчас никто не разберётся откуда что берётся.
   Юдит из гаража пошла в свою виллу. Направился в домик для гостей. Быстро разделся и пошёл под душ. Долго поласкаться ни стал. Неудобно, чтобы меня ждали. Все-таки ни дома, а в гостях. Надо хорошо побриться. С этими перелётами. Совсем забыл, что мужчина должен брить своё лицо. Здесь же нет кислых вод, как в пещерах Гиндукуша и Каракорум в племени людей-птиц. Там достаточно окунуться до того места, где не желательна растительность на теле человека и все в полном порядке. На какой-то период ты освобождаешься от растительности на своём теле. Но в таких ситуациях чем плохо для племени людей-птиц, так это то, что им нужно постоянно жить вблизи кислых вод, чтобы следить за своей растительностью на теле.
   В противном случае, представители племени людей-птиц, мужчины и женщины, начинают покрываться густой растительностью на всем своём теле. Превращаются в каптаров "снежных людей". В таких волосатых, как друг моего детства Миша, который был обросший густыми волосами по всему телу, как чёрный медведь на Кавказе. Вот только ростом Миша был намного выше чёрного медведя в горах Кавказа. Когда привёл себя в порядок, то ни стал надевать на себя пиджак от костюма. Ведь был как дома, а дома за ужином пиджак не одевают. Тем более, что в пиджаке неудобно сидеть за столом. Думаю, что не буду выглядеть "белой вороной" в семье Феррада. Хотя, и так для них "белая ворона". Наверно, у них в семье ещё ни разу не было русских. Поэтому они так с удивлением разглядывали меня утром и сейчас вечером. Возможно, это Юдит Феррада столько много удивительного рассказала про меня своим испанцам итальянского происхождения, что они рассматривают меня со всех сторон, как редкую диковинку в доме.
  - Александр! Познакомься! Это семейство Феррада. - сказала Юдит Феррада, как только зашёл в зал на вилле. - Но далеко, ни все присутствуют здесь. Кормящие мамы и несовершенно летние дети не пришли. Они отдыхают от нас
   - У нас тоже, очень, большой род по линии моей мамы. - сказал, Юдит, знакомясь с её родственниками. - Наши родственники, терские казаки, больше триста лет живут на Кавказе. Больше, чем была царская династия Романовых. Когда наши родственники собираются вместе, то только взрослых бывает более триста человек. На реке Терек есть несколько населённых пунктов, которые построили наши родственники.
   Юдит Феррада, переводила мой короткий рассказ о моих родственниках, своим родственникам, на итальянский язык. Все присутствующие слушали внимательно, что говорит она. От удивления восклицают по-своему, как-то странно вскидывая руками. Мне все это удивительно интересно наблюдать за ними. В таком случае можно поспорить кто из нас больше "белая ворона". Испанцы итальянского происхождения или русский с Кавказа, который прилетел из Таджикистана, который находится в Средней Азии. Перезнакомившись почти с двадцатью представителями клана семейства Феррада, сел на почётное место гостя. Слуги привезли на тележках различные блюда испанской и итальянской кухни.
   Мне, конечно, было интересно узнать, чем отличается испанская кухня от итальянской кухни. Юдит Ферради специально села напротив меня через стол, чтобы быть моим переводчиком и гидом на кухне одновременно двух разных наций. Сразу сказал Юдит Феррада, что с итальянской кухней уже познакомился утром. Поэтому меня сейчас интересует испанская кухня. Ведь ни так часто удаётся человеку побывать в один день сразу за столом двух наций. Тем более, таких темпераментных наций, как итальянцы и испанцы. Мне, как историку и просто, как человеку интересно окунуться в культуру сразу двух древних наций европейских стран, Италии и Испании.
   Юдит Феррада стала мне перечислять испанские блюда, которые подали на стол. Внимательно слушал и удивлялся тому, что как много похожих испанских и кавказских блюд по своему содержанию. Разница лишь в том, что испанские и кавказские блюда имеют разное название, но в приготовлении блюда очень похожи друг на друга. Особенно в том, что всюду в пище присутствуют свежая зелень и острая приправа. Когда все блюда были расставлены на большом столе, то из-за стола поднялся Джузеппе Феррада, отец всего семейного клана Феррада. Джузеппе Феррада стал говорить тост в мою честь. Юдит стала переводит мне его речь.
   В основном, это была речь о том, что как прекрасно стало в этом мире в том, что вот так просто можно встретиться людям разных стран мира, которые совсем недавно ничего не знали друг о друге. Теперь наступило такое время, когда представители разных стран могут летать в гости друг к другу. После сказанного тоста Джузеппе Феррада все подняли бокалы с вином и стали приветствовать мое присутствие. Тоже в свою очередь, поднимая бокал с вином, приветствовал семейный клан Феррада. Затем, все стали закусывать после выпитого вина. Сказал Юдит Феррада, какие меня интересуют блюда испанской кухни.
   Юдит перевела мою просьбу служанке, которая поставила передо мной заинтересовавший меня продукт. Дальше сам стал разбираться в том, что меня интересует. Обошёлся без слуг. Обратил внимание на то, что все блюда на столе приготовлены как бы по-домашнему. Сказал бы, по-крестьянски. Как у нас в Старом хуторе приготавливали терские казаки. Из своего хозяйства. Даже вино похоже, что в магазине не покупали. Словно вино только налили из бута, большой дубовой бочки. Такой же запах дуба и терпкий привкус, как у домашнего красного вина, которое изготовляли у нас в Старом хуторе.
  - Здесь все домашнее. - подтвердила хозяйка стола, когда поделился с ней своими мыслями. - Мы в городе на рынке и в магазинах ничего не покупаем. Все на стол приготавливаем из собственного хозяйства.
  - У вас сейчас тоже самое, что было у нас в Старом хуторе на протяжении трёхсот лет. - печально сказал. - Но затем вокруг Старого хутора возникло крупное поселение, которое выросло в Гудермесе и поглотило все, что создавалось Старым хутором в течении трёхсот лет. Сейчас нет Старого хутора на том месте.
  - Джузеппе говорит, что он обязательно потребует от администрации Ломбардии включить пункт в контракт на аренду земли, о том, что Ломбардия обязуется не вести строительство Милане в сторону арендованной нами земли на время ближайших сто лет. - перевела Юдит, слова Джузеппе Феррада. - Нас больше интересует природа у дома, а не современный городской прогресс.
   Семейный ужин клана Феррада продолжался около двух часов. Как только родственники Феррада стали скучать и потеряли всякий интерес к моей персоне, Джузеппе Феррада объявил, что семейный ужин закончен. Завтра рабочий день. Всем пора отдыхать. Так как внуки должны учиться, а дети зарабатывать деньги. Тут же все стали подниматься со своих мест и расходиться по своим виллам. Тоже попрощавшись со всеми отправился в домик гостей. У меня на завтра не было никаких планов. Если только съездить, вместе с Юдит Феррада посмотреть на её офис в Милане. Сравнить с офисом Игоря Гранова или Игоря Чугунова.
   Сравнивать со своим офисом не могу даже коровник фермы клана семейства Феррада. Разве можно как-то сравнить средний век с современным веком. Это будут совершенно две большие разницы в других измерениях жизни. Несмотря на то, что ужин семейства Феррада закончился в десять часов вечера и все были слегка пьяны, все равно весь клан семейства был в шесть часов утра на ногах. Вместе с ними поднялся. На ужине были только из семьи виллы Себастьяна и Юдит Феррада. В этот раз ужин прошел по-семейному быстро. Каждый спешил по своим делам. Старшим нужно было на работу. Младшие отправлялись на учёбу. Тоже собирался поехать с Юдит посмотреть на её офис и подождать там, когда будет готова моя банковская кредитная карточка, чтобы сразу приобрести билет на самолёт на остров Сицилия в Палермо.
   После обычного семейного ужина мы разъехались по своим делам. Юдит Феррада по пути завезла своих мальчишек в школу. В восемь часов утра мы были в офисе "Альта", руководителем которого была Юдит Феррада. Спросил её, что почему так назвали фирму "Альта"? Юдит сказала, что она имела в виду высокий и низкий голос её детей, который звучит одновременно сразу в двух уровнях, как жизнь человека, которая колеблется от низкой до высокой тональности, в зависимости от уровня жизни человека. Откровенно говоря, ничего не понимаю в музыке, поэтому ни стал выяснять у неё тонкости её фантазии в музыке и в названии фирмы. Просто стал разглядывать офис фирмы "Альта".
   Офис состоял из двух ярусов и двух этажей пристройки к современному зданию, построенному в стиле "модерн". На первом этаже были кабинеты различных служб. Второй этаж служил местом отдыха и местом переговоров с посетителями этой фирмы. На втором этаже был небольшой кабинет переговоров. Там же был небольшой кабинет в виде кафетерия, в котором находились микроволновая печь, столик и стулья принятия пищи, холодильник, аппарат для изготовления напитка "капучино" и чёрного кофе, а также шкаф для посуды, в котором кроме посуд хранились бутылки различных ликёроводочных изделий и разные консервы. Кроме того, на втором этаже были душ, туалет и небольшая комната-спальня. Где кто-то мог отдыхать.
   Штат офиса состоял из десяти человек. Заместитель генерального директора, бухгалтер, экономист, секретарь машинистка, менеджер по маркетингу, менеджер по эксперту, менеджер по импорту и три коммерческих агента. Все десять человек разговаривали как минимум на трёх языках. Лишь менеджер по импорту, Вассала Пенальти, разговаривала на русском языке. Ни стал её отвлекать своим разговором от работы. Обменялся с ней взаимными комплементами. Тут же стал самостоятельно интересоваться интерьером и дизайном офиса фирмы "Альта". В это время Юдит Феррада приступила к своим обязанностям и до самого обеда не появлялась в зале, где находились остальные кабинеты, которые были разделены стенками из матового стекла и алюминиевых перегородок. Точно также как офис в павильоне с/п "Расма" на ВДНХ в Москве и офис нидерландской фирмы "Хантер Даглас" в Москве в России и Роттердам в Нидерландах. Такое оформление офисов видел во время командировки в Гонконг.
  - Пойдём, сходим в банк за кредитной карточкой и оттуда зайдём пообедать. - сказала Юдит, когда стрелки часов показывали на двенадцать часов. - Сейчас с банка звонили, они сказали, что карточка готова. Можно её взять.
   Она ещё утром за завтраком сказала, что для получения банковской кредитной карточки достаточно мой заграничный паспорт и корешок с номером карточки на её счёте. Поэтому с собой маленький кейс не взял. Юдит взяла с собой только свою сумочку, в которой были все её необходимые документы и банковские кредитные карточки. Коммерческий банк был всего через две улицы от офиса "Альта". Она сказала, что мы быстрее сходим пешком, чем парковать автомобиль сразу в трёх местах возле банка. На ходьбу до коммерческого банка у нас ушло чуть больше десяти минут. Мы сразу прошли в зал банка. Подошли к той же стойке, где оформляли документы на вклад моих денег в банк. Юдит Феррада предъявила свою банковскую кредитную карточку, мой заграничный паспорт и талончик с номером моей кредитной карточки.
   Служащая банка тут же выдала мне банковскую кредитную карточку "Visa" и бумажку с шифром и кодом моей кредитной банковской карточки. Юдит Феррада в зале банка у аппарата проверила рабочее состояние банковской кредитной карточки "Visa". Показала мне, как можно пользоваться этой банковской кредитной карточкой. Ни стал зря вытаскивать из своего счета американские доллары. Они мне все равно не нужны. В карманах моего костюма было восемьсот американских долларов, из которых ни цента не израсходовал. Может быть, что попользуюсь этой банковской кредитной карточкой в Палермо на острове Сицилия?
  - Здесь через квартал есть небольшой ресторан. - сказала Юдит Феррада. - Там мы с тобой позавтракаем. Вечером после работы можем купить тебе билет на самолёт в аэропорт Палермо на любое время.
   Маленький ресторан был больше похож на валютный бар в павильоне с/п "Расма" на ВДНХ в Москве. Также небольшая стойка с барменом и несколько небольших столиков. Всюду много зелени. В ресторане посетителей на половину. Юдит себе заказала только молочные блюда. Мне заказала куриный бульон с зеленью, ризотто по-милански (плов), салат сицилийский и бутылочку итальянского коньяка.
  - Теперь Милан немного знаю. - сказал, Юдит, когда мы вышли из ресторана. - Погуляю по этой улице до пяти часов вечера. После подойду к твоему офису. Мы с тобой поедем за билетом на самолёт. Мне скучно сидеть в твоём офисе. Все равно ваш язык не знаю. Отрывать тебя от работы не хочу.
  - Хорошо! Можешь погулять по городу. - сказала она. - Если будет какая-то проблема. Буду тебе нужна, то вызывай меня по сотовому телефону. Как пользоваться моим сотовым телефоном, ты знаешь. Звони в любое время.
   Юдит Феррада ушла обратно к себе в офис. Купил в ближайшем киоске туристическую карту города. Пометил шариковой авторучкой на карте место нахождения офиса "Альта". Только после этого отправился гулять по улицам Милана. Всего второй день в этом городе, а освоился в нем, словно прилетаю сюда ни в первый раз.
  
  4. Ни на того нарвались.
   Возможно, это по той причине, что ни первый раз вижу многие достопримечательности этого города в телевизионных туристических роликах, а также изучал этот город по всемирной истории и по истории изобразительного искусства. Поэтому мне знакомы здесь многие архитектурные здания Милана. Когда нагулялся вдоволь по городу. Стал ориентируясь по карте, как возвращаться к офису "Альта". Меня, вдруг, так сильно прихватило, что нужно было найти где-то место, чтобы отлить. Как говорят таджики "бросать вода". Посмотрел вокруг по улице, где находился, но не увидел, ни одного знака туалета. Стал спрашивать у прохожих мужчин на русском языке, где тут туалет. Но все на меня только поглядывали с иронией и с кислой миной на губах. Мне уже было совсем невмоготу. Решил зайти куда-нибудь за угол отлить лишнее. Петляя в переулках между громадных зданий, наконец-то нашёл укромное место и расстегнул ширинку. Едва только получил облегчение мочевому пузырю, как почувствовал, что кто-то приставил мне в бок нож. Повернул голову и увидел троих парней. Прямо-таки с русскими мордами. Словно меня подловили где-то в московском переулке. Не говоря ни единого слова, парни показали мне на губы, чтобы молчал. Затем показали мне, чтобы повернулся к ним лицом. Парни сразу стали освобождать мои карманы от долларов.
  - Так это же свой бизнесмен попался! - удивленно, воскликнул на русском языке, отечественный грабитель. - Надо узнать у него банковский счёт в Милане и в Москве. Нельзя оставлять такого.
   Все трое грабителей посмотрели в мой паспорт. Воспользовался моментом и что было силы врезал по морде тому грабителю, у которого был нож. Грабитель тут же полетел вместе с ножом на кучу мусора. Не давая опомниться второму грабителю, который был по ближе, изо всех сил врезал ему по яйцам, с такой силой, что он взвыл так, словно ему совсем оторвали яйца. В этот момент третий грабитель врезал мне по зубам. Но устоял и в тот же момент ударил ему по зубам. Пока дрался с третьим, в это время первый искал свой нож в куче мусора. Мне нужно было куда-то бежать. Но дорогу прикрывал бак с мусором. Успел схватить свой заграничный паспорт и положить его во внутренний карман пиджака с молнией.
   В это время первый грабитель нашёл свой нож. Огляделся вокруг и увидел стальной прут вроде багра, которым, очевидно, вытаскивают с этого места бочки с мусором. У меня не было другого выбора, как только применить багор против грабителя с ножом. Изо всех сил ударил по руке с ножом. Рука с ножом в одно мгновение обвисла плетью и сквозь рубаху хлынула кровь. На того грабителя, который ударил меня, напал сам. Не давая ему опомниться оттого, что он увидел кровь у своего друга на плече. Ударил грабителя в плече с такой силой, что он со всего маха свалился на того, которого ударил сильно ногой по его яйцам. Когда увидел, что все трое валяются на куче мусора, то на меня словно нашла какая-то необъяснимая ярость. Стал их бить ногам по зубам, в пах по яйцам с такой силой, что у них не хватало духу орать. Как только кто-нибудь из них пытался подняться, то обратно бил их почём попало. При этом, угрожающе держал в руках острый багор, которым был готов проткнуть любого из них, если бы кто-то попытался встать.
  - Теперь, сука, выгребай у своих друзей все, что у них в карманах и бросай мне под ноги. - сказал, тому грабителю, который мог двигаться. - Если вздумаешь подняться, то тебя проткну насквозь этим багром.
   Неудачный грабитель ползал возле своих дружков. Выгребал у них из карманов все, что было. Бросал к моим ногам. В карманах были в основном документы, кредитные банковские карточки, пачки сигарет, зажигалки и валюта разного достоинства. Когда все было у моих ног, то сказал грабителю, чтобы он все поджог. Он хотел, было возразить, но ткнул его в задницу острым концом багра и сказал, что следующий удар будет в сердце. Грабитель, рыдая, чиркнул спичку. Стоял рядом с костром из документов до тех пор, пока от документов, банковских кредитных карточек и валюты разного значения осталась кучка пепла.
  - Пока буду выходить отсюда, если кто-то из вас поднимется, то вернусь и проткну каждого. - сказал, неудавшимся грабителям. - Молите бога, чтобы мы с вами больше не встретились. В следующий раз убью всех. Вы ни на того нарвались.
   В подтверждение сказанного, ещё раз ударил ногой по зубам, всем троим грабителям. Двое грабителей в это время были без сознания. Очевидно, третий грабитель тоже потерял сознание от моего заключительного удара, так как у него изо рта текла кровь. Лицо не подавала никакой реакции. Но по дыханию живота было видно, что все трое живы. Теперь мне нужно было по быстрее выбираться. Пока нет рядом полиции. Огляделся вокруг в проулке нет жилых зданий. Рядом никого не было. Идти с битым лицом на многолюдную улицу опасно. Сразу меня может задержать полиция для выяснения моего разбитого лица. По пустым переулкам тоже опасно болтаться. Как бы на меня не напали ещё местные грабители. Тогда неизвестно будет, чем может закончиться для меня этот день.
   Но говорят, что риск благородное дело. Поэтому, лучше пойду переулками. С багром в руках смогу защититься от любого, кто на меня пожелает напасть. В конце глухих переулков багор выброшу. По карте сориентируюсь, как дойти до офиса "Альта". Буду стараться обойти полицейских. Если даже задержат, то по сотовому телефону вызову Юдит. Скажу, что меня побили на улице. В каком месте? Не знаю Милан, совсем не знаком. Читать на итальянском языке не умею.
   Минут десять блуждал по темным переулкам Милана. Когда наконец-то увидел людную улицу, то подобрал с асфальта переулка местную газету. Тщательно обтёр багор от своих отпечатков пальцев. Затем засунул багор в какую-то щель, между старых зданий. Вытер руки об газету и выбросил её в ближайший мусорный бак. Постоял немного на углу людной улицы и смешался с потоком людей вдали от места драки. Когда опасность была далеко позади, стал по карте ориентироваться, по направлению к офису "Альта". По времени чувствовал, что никак не успею к пяти часам вечера к офису "Альта". Бежать бесполезно. Это же ни стадион, а миллионный город. Полиция сразу обратит внимание. Задержит для всех выяснений моего бега и битой морды. Лучше буду идти спокойно и не вызывать на себя подозрения. Если Юдит позвонит мне на сотовый телефон, то скажу ей, что заблудился и уже выбираюсь к ней.
   На часах было уже половина шестого вечера, когда вышел на ту улицу, где находился офис "Альта". В это время зазвонил сотовый телефон. Нажал на зелёную кнопку сотового телефона и объяснил Юдит в телефонную трубку, что немного заблудился. Но уже вышел в нужном направлении. Минут через десять буду возле её офиса "Альта". Осталось мне пройти всего пару кварталов до поворота возле банка.
  - Что случилось? - испуганно, спросила Юдит, когда увидела мое битое лицо. - На тебя напали?
  - Да! Пытались ограбить. - честно, признался ей. - Мне приспичило. Хотел отлить. Зашёл в тёмный переулок. Ну, а там меня уже ждали.
  - Тебе говорила, что в переулки нельзя заходить. - напомнила Юдит. - Надо в полицию заявить.
  - Вот как раз в полицию мне заявлять не нужно. - сразу, отказался, от услуг полиции. - Это будет ни в мою пользу. Так как грабители пострадали значительно больше меня. Наверно, они сами обратились в полицию. Но только с совершенно другой историей. Как бы после меня не привлекли к уголовной ответственности.
  - Ты их убил что ли? - в испуге, спросила Юдит. - В состоянии аффекта застрелил грабителей.
  - Кроме кулаков у меня другого оружия нет. - показал, Юдит Феррада, свои ободранные кулаки. - Но как бью. Ты уже знаешь по драке в ресторане гостиницы "Метрополь". Сотрясение мозгов и поломанная челюсть. Думаю, что местные грабители пострадали намного сильнее, чем те парни в ресторане гостиницы "Метрополь".
  - Мы сейчас за билетом тебе на самолёт не поедем. - уверенно, сказала Юдит Феррада. - Тебе нужна медицинская помощь. Сейчас едем прямо к нам домой. Там у нас дома есть все, чтобы обработать твои раны.
   Ни стал возражать. Мне действительно нужна была медицинская помощь. Мои руки и лицо, горели от ссадин и от царапин, которые мне нанесли грабители. Да и сам хорошо ободрал свои кулаки об их зубы. С горяча не чувствовал боли. Сейчас боль обострилась. Кроме того, с таким видом опасно появляться за билетами. Могут билет ни дать. Так что придется хотя бы один день посидеть на вилле в домике для гостей. Как только мы с Юдит появились на вилле, так сразу же в клане семейства Феррада поднялся переполох. Уговаривал их ни делать из мухи слона. Очевидно, итальянцы и испанцы, по своей натуре паникёры. Хотя, в чём-то, возможно, они были правы. Так решил, когда увидел своё лицо в зеркале. Губа отвисла вместе с челюстью. Нос раздулся как картошка. Бровь тоже рассечена до крови. Под глазом синяк огромный.
  - Таким "красавцем" давно не был. - шутя, сказал, про свой вид, разглядывая себя в зеркало. - Ну, ничего страшного. За пару дней все пройдёт. Другие будут знать, как на меня нападать. Вы бы их увидели!
  - Тебя видим, как ты пострадал. - обрабатывая мои ссадины и раны, сказала Юдит Феррада. - Ты зря не заявил карабинерам. Надо было обязательно наказать преступников, чтоб надолго запомнили этот день.
  - Думаю, что они и так на всю жизнь запомнят этот день. - сказал, морщась от обработки своего лица лекарством на медицинском спирту.
   После того, как мне оказали медицинскую помощь, Юдит сказала мне, что всю мою одежду и костюм отдаст утром в химчистку и в стирку. Мне стоит пару дней не появляться в городе. Пока все мои ссадины и царапины не подживут. С таким видом мне не стоит появляться на острове Сицилия рядом с детьми, которые могут плохо подумать о своём отце. Примут за какого-нибудь разбойника или мафиози.
  - Мы тогда будем ближе по крови и по духу. - сказал шутя. - Ведь в Сицилии мафия повсюду.
  - Ты лучше в драки больше не ввязывайся. - серьёзно, сказала Юдит. - Знаю тебя всего неделю, а ты дважды подрался. Ты же генеральный директор международной коммерческой фирмы, президент международной компании, наконец, взрослый человек и отец семейства, а дерёшься, прямо, как мальчишка.
  - По-твоему, должен был смотреть, как меня грабят, а после с вашей полицией искать грабителей! - разозлился не на шутку. - Между прочим, их было трое и у них были ножи. Кроме того, это были русские грабители. Не знаю, как вы со своими грабителями и хамами обращаетесь. Как обращаюсь с такими, ты сама знаешь.
  - Откуда знаешь, что грабители были русскими? - ехидно, спросила Юдит. - Ты паспорта смотрел?
  - Мы между собой обращались на родном языке. Паспорта у них позже смотрел. - огрызаясь, ответил Юдит. - Они сами признали меня своим соотечественником. Рады были ограбить меня. Но ни на того нарвались. Меня с детства учили себя защищать.
   Юдит Феррада больше ничего мне ни стала говорить. Подала мне мужской халат, который принесла служанка и пригласила за стол на ужин в столовую. В этот раз за столом была только семья Юдит Феррада. Себастьян Феррада ничего не говорил. Только разглядывая мое изуродованное лицо кривился сам. Словно это его разукрасили во время драки. Думаю, что такое холеное лицо, как у Себастьяна Феррада никогда не били. Если бы он сейчас узнал, что переспал с его женой, то ни единого слова мне не сказал бы про это.
  - У вас в доме есть какой-нибудь мужской напиток? - спросил, Юдит, когда увидел, что на стол опять поставили графин с вином. - Уважаю ваше вино. Но в данном случае для меня лучшим лекарством была бы водка. Русскую душу и раны лучше всего излечивает водка. Кто был в России, то должен это знать.
  - Водки у нас в доме нет, но виски и коньяк всегда найдутся. - ответила Юдит Феррада. - Сейчас служанка принесёт. Вот пить тебе придется одному. У нас завтра рабочий день. Ты можешь пить сколько угодно.
   Служанка ушла куда-то вниз под виллу. Вскоре вернулась обратно с плетёной корзинкой, в которой было несколько бутылок коньяка и виски. Взял первую попавшую под руки бутылку коньяка и поставил её на стол. Служанка ушла с плетёной корзинкой обратно под виллу. Видимо у них там находится винный погреб. Посмотрел на бутылку коньяка и удивился. Это был французский марочный коньяк "Наполеон". Самый дорого из всех коньяков, которые мне когда-то удалось видеть и пить. Однако, как богато живут эти люди!
   Как-то, даже неудобно было пить на халяву, этот французский коньяк "Наполеон". Может быть, люди приобрели этот коньяк в торжественных целях, добрался до него по своему капризу после драки в городском переулке. Ведь предупреждала меня Юдит Феррада, что опасно ходить в переулках Милана. Так нет же попёрся отливать в самый дальний переулок. Нарвался на грабёж и на драку со своими соотечественниками. Откуда только они взялись на мою голову? Неужели из России прилетают в Италию только с целью грабежей? Наверно рассчитывают, что здесь больше иностранных туристов и легче затереться в толпе после очередного грабежа. Тоже мне, русские мафиози среди итальянской мафии. Конкуренты дранные.
   Налил полную рюмку французского коньяка и приветствую Себастьяна поднятием рюмки, выпил сразу весь коньяк из рюмки залпом. Отчего лицо Себастьяна скривилось ещё больше, чем от вида моих ран на лице. Конечно, постарался сохранить русское достоинство и не скривился от рюмки французского коньяка. В это время Себастьян выпил своё домашнее вино, которое для меня может сойти за виноградный сок. В крайнем случае, подходит к суслу, выжатому из винограда и только начавшему своё винное брожение.
  - Себастьян спрашивает. - обратилась ко мне Юдит Феррада. - Правда, что русские пьют водку в России, как европейцы содовую воду? Может быть, это просто реклама на русскую водку и на русский туризм?
  - Рекламу на русскую водку и на русский туризм не смотрел. - ответил им. - Могу только сказать, что в России бутылка водки на троих человек, это обычная пьянка. Зимой в мороз русский может выпить и больше, чтобы согреться изнутри.
   Когда Юдит Феррада перевела мои слова своему мужу, то Себастьян воскликнул от удивления и стал что-то восторженно говорить своей жене. Затем, Юдит, перевела мне на русский язык, восторг своего мужа, из которого узнал, что такого количества выпитой водки русским за один раз, любому итальянцу или испанцу хватило бы на целую неделю пить вместе с содовой водой. Как пьют русские свою водку в России, наверно в Европе никто не пьёт виски, шнапс или коньяк. Какое же огромное здоровье надо иметь человеку!
   Видимо в Италии или в испанской семье Феррада, не принято долго сидеть за столом, тем боле в завтрак, когда все спешат на работу и на учёбу. Ну, и, конечно, во время ужина, когда хотят отдыхать и спать, после работы и учёбы за целый день. Какие они действительно слабые люди, эти европейцы. На часах всего только девять часов вечера, а они готовы от бокала вина и после ужина их тянет ко сну, как цыплят. Поблагодарив хозяев за вкусный ужин и хороший французский коньяк, отправился к себе в домик для гостей. Возможно, что французский коньяк и тихая обстановка на вилле подействовали на меня успокаивающе. Меня также как местных жителей, потянуло ко сну. Не прошло и десяти минут после ужина, как у меня стали слипаться глаза. Ни стал себя мучить. Скинул с себя халат и завалился спать в кровать.
   Проснулся утром в начале восьмого часа. Когда последний автомобиль из семейства Феррада проехал мимо виллы Себастьяна и Юдит Феррада. Все вокруг сразу стихло. Только было слышно, как в водоёме плещутся рыбы и крякают довольные дикие утки. Иногда, где-то слышно скрип досок у берега водоёма. Наверно слуги кормят рыб, которые от удовольствия прыгают из воды на поверхность, слышно их всплеск.
   "Надо пойти позавтракать и допить французский коньяк". - подумал, подымаясь с постели. - "Сколько можно валяться? Не на курорте, а на работе. Нельзя расслабляться. После будет трудно работать дома."
   Хорошо, что слуги в домик для гостей принесли мой чемодан и большой кейс, которые прибыли грузом с картонными коробками. Теперь можно будет переодеться в спортивный костюм и погулять в окрестностях этого имения семейства Феррада. Посмотрю природу этих мест. Думаю, что в этих местах со мной ничего не случится. Юдит Феррада говорила, что кроме их семейства и слуг здесь больше никто из людей не бывает. Когда вышел из домика для гостей, служанка по имени Сабрина, вместе со своей пятилетней дочерью кормили рыбу. Увидев меня, Сабрина тут же поднялась от воды и пригласила меня в столовую на завтрак.
   В столовой никого не было. Видимо, что слуги завтракают сразу после господ или ещё раньше до подъёма господ. В любом случае было видно, что завтрак для всех закончился. Только из кухни было слышно, как шумит посудомоечный аппарат, который уже давно заменяет руки служанок в посудомойке. Как хорошо, здесь на вилле живётся слугам. Поддерживай постоянно порядок на вилле и готовь питание для господ. Наверно в свободное время слуги живут лучше господ. Все остальное за слуг делают умные аппараты, которые моют, чистят, стирают и следят за порядком на вилле. Домашних животных и птиц здесь нет. Даже клеток с декоративными птицами и животными нет на территории виллы. Прямо-таки вакуумная чистота дикой природы от современного прогресса, который в миллионном городе.
   Сабрина на стол к моему завтраку подала поджаренную телятину с макаронами в остром томатном соусе, обычный салат из местной зелени, свежеиспечённый душистый хлеб и незаконченную мной бутылку французского марочного коньяка "Наполеон". Наверно, это Юдит Феррада распорядилась, чтобы Сабрина подала мне к завтраку этот коньяк. Кроме меня, наверно, этот коньяк уже никто пить не будет. Так что допью его сейчас за завтраком. На этом пьянки в гостях надо прекратить. Пора знать честь и уважения к хозяевам. Поблагодарив служанку за вкусный завтрак, отправился погулять за пределы виллы на опушку небольшого леса, который рос вокруг небольшой балки с виллами семейства Феррада и искусственного водоёма с родниковой водой, заполненной форелью, рачками и мелкой рыбёшкой для корма форели. Наверно и дикие утки питаются тем же, чем питается форель. Иначе бы дикие утки не прижились тут в этом искусственном водоёме.
   Ни стал углубляться в лес. Не знаешь броду, нельзя лесть в воду. Так с этим лесом. Кто знает, что там водится в нем. Может быть, что там водятся волки или рыси. Италия южная страна. Здесь могут водиться и громадные кошки. Наподобие пумы или какого-то другого вида. Поэтому лучше не углубляться в лес. С меня хватит просто походить по живой природе, растительного мира, который сильно похож на природу Кавказа. Особенно, как в Грузии и в Аджарии. Здесь хвойные деревья растут вперемешку с лиственными деревьями. Совсем близко от них растут субтропические деревья. Такие, как кипарисы и внизу долины различные пальмы. В основном пальмы посажены людьми, как декоративное растение вокруг жилища.
   За небольшой опушкой леса в долине ярко-зелёные поля. Наверно, это кормовые культуры для животных. В близости от культурных полей небольшое пастбище со стадом коров, которые лениво перемещаются, поедая питательные травы. Тут же и современная ферма с небольшими промышленными зданиями. Наверно бойня коров и переработка говядины в мясные продукты. По стаду коров и по величине самой фермы можно определить, что здесь не больше ста голов взрослого стада. Возможно, что столько же здесь молодняка.
   Разгуливая вокруг опушки леса, не заметил, как прошел день. Хорошо, что сказал Сабрине о своей прогулке по природе. Иначе бы меня уже искали. Думаю, что Сабрина меня поняла, когда объяснял ей русскими словами и жестами, показывая на опушку леса и на свои ноги. Отчего Сабрина весело смеялась и постоянно кивала головой. Франческо, муж Сабрины, тоже почему-то смеялся и показывал мне на опушку леса. Возможно, что мои жесты руками обозначали что-то совершенно другое на их языке, но ни то, что им хотел объяснить в своём понятии. Все равно они поняли, что пошёл погулять в лес на живую природу.
   Когда стал возвращаться на виллу вокруг рощи в обратном направлении, вдруг из леса вышло небольшое стадо диких коз. Именно диких. Так как такую породу коз видел только в зоопарках. В среде этого стада, примерно, десять особей, сильно выделялся один самец, наверно, вожак. С широкими круглыми рогами, закрученными вниз назад.
   Этот самец чуть издали напоминал кавказского тура, но это был, ни тур. Кавказский тур намного больше и рога у кавказского тура закручены тоже сильнее, чем у этого дикого козла. Видимо мое присутствия раздражало вожака этого стада. Заняв враждебную позу в сторону меня, вожак, вдруг, помчался в мою сторону. Хорошо, что был вблизи рощи и успел скрыться за ствол большого дерева. Вожак оказался настырным. Он стал меня преследовать вокруг дерева. Убегать куда-то было бесполезно.
   Козел был намного проворнее меня и мог догнать меня всюду. Надо было как-то остановить козла. Он все-таки не хищник, а обыкновенное травоядное животное. Такой же козел, как все козлы в дикой природе. Схватил этого козла за рога, чтобы подержать его пока он упокоится. Но козел оказался настолько сильный, что едва мог удержать его на длительное время. Мне нужно было удирать от этого козла куда-нибудь подальше за деревья, чтобы он не испортил мне вид своими рогами. Пришлось использовать человеческую хитрость. Когда вожак настойчиво напирал на меня своими рогами, искоса поглядывая, как на это реагируют молодые самки, которые выстроились на границе леса и поля, осторожно вывернул рогатую голову самца к стволу дерева и в тот же момент скрылся за ближайшими деревьями.
   Вожак стада ни сразу сообразил, что он напирает ни на того, кто нарушил границу его владения. За это время скрылся на безопасном расстоянии. Уже издали наблюдал, как вожак в позе победителя гордо обхаживал своих молодых самок. Вот только сейчас понял, почему так смеялись Франческо и Сабрина. Очевидно, что все местные жители знали о небольшом стаде этих диких коз, вожак которых считает участок этого леса своим владением. Конечно, это был мой огромный прокол в незнании итальянского языка и в нраве местной дикой природы. Теперь уже никогда не приду в это место дикой природы, что какой-то дикий козел не испортил мой вид.
  - Ну, что, тебе досталось от нашего Патрона? - смеясь, спросила Юдит Феррада, когда с потрёпанным видом пришел вечеров обратно в виллу. - Имею в виду дикого козла, который зорко охраняет свою границу.
  - Если откровенно, то мне легче было драться с грабителями. - честно, ответил ей. - Грабителей мог бить, как угодно. С целью своей защиты. С вашим Патроном выглядело совсем иначе. Вожака даже бить было стыдно. Вожак стада был во всем прав. Как истинный джентльмен, вожак защищал от меня милых "дам".
  - Как раз, ты напомнил мне насчет грабителей. - сказала Юдит, показывая мне местную газету. - Ты разделал их так, что теперь и мама родная не узнает этих парней. Все трое грабителей будут уродами на всю оставшуюся жизнь.
  - Вот это да! - удивленно, воскликнул, разглядывая уродливые лица своих грабителей. - Неужели это моя работа? Даже не верится, что так мог их изуродовать. Хотел их только наказать. Что тут пишут в вашей газете?
  - В газете пишут. Один служащий офиса пошёл посмотреть, что происходит на заднем дворе. Откуда доносятся дикие вопли. - стала Юдит, переводить текс статьи в местной газете. - Когда он пришел на задний двор со своим сослуживцем, то там увидели ужасную картину. Среди кучи мусора лежали трое парней с окровавленными лицами, изуродованными до такой степени, что в них невозможно было узнать кого-то.
   Служащие офиса по сотовому телефону срочно вызвали скорую помощь и полицию, то есть карабинеров. Пострадавшие были живы, но в бессознательном состоянии. Всех троих доставили в ближайшую больницу. Когда пострадавших привили в чувства, то они стали рассказывать ужасную историю, которую якобы пережили они. Трое русских туристов, которыми оказались пострадавшие, проходили мимо злополучного переулка. Вдруг, из глубины переулка послышались стоны и крики о помощи на русском языке. Желая помочь своему соотечественнику, трое туристов бросились в переулок. Когда они оказались отрезанными от многолюдной улицы, то увидели сзади себя мужчину лет пятидесяти крупного телосложения с металлическим прутом в руках.
   Русские туристы даже не успели сообразить, в чем дело, как мужчина с металлическим прутом нанёс им сильные удары по голове, рукам и по разным частям тела. Туристы попытались защититься от маньяка, но, как говорится в русской поговорке "против лома нет приёма". Мужчина с металлическим прутом наносил им удар за ударом. Когда двое из троих русских туристов были в бессознательном состоянии, то мужчина заставил третьего пострадавшего вытащить из карманов все то, что у них было в карманах.
   Валюту в десятках тысяч американских долларов, нападавший мужчина забрал себе. Остальное, что было в карманах пострадавших, нападавший мужчина придал огню. Сейчас устанавливается личность, как пострадавших туристов, так и нападавшего мужчины. Ниже в газете подробно описывают внешний вид нападавшего мужчины.
  - Вот видишь, как все сложилось? - сказал Юдит. - Если бы послушал тебя, чтобы мы заявили карабинерам, то не скоро выбрался бы из итальянской тюрьмы. Пострадавшие ничего не сообщают о своём ноже, который остался в куче мусора, когда у дарил нападавшего на меня с ножом. Лома тоже у меня никакого не было. У меня удар руки сильнее, чем лом в чьих-то руках. Десятков тысяч американских долларов у меня тоже нет. Ты сама освобождала здесь на вилле карманы моего костюма, когда отправляла его в химчистку. Кроме моих документов и тех восемьсот американских долларов на мелкие расходы у меня в кармане ничего не было. Если бы был тем самым маньяком, за которого меня хотят выдать пострадавшие, так тебя лично мог ограбить несколько раз в Москве и твой труп придать огню, как сделал с документами грабителей. Ведь у тебя американских долларов, русских рублей, дорогих платьев и украшений было на сотни тысяч американских долларов. Ничего у тебя не взял, а был лишь в качестве мальчика по сопровождению.
  - Не нужно тебе передо мной оправдываться. - остановила меня, Юдит. - Своими глазами видела, как ты, не смотря на свои великие должности, работал у меня на офисах, как простой рабочий. Такие люди не способны к грабежам и насилию. Сама тебя несколько раз пыталась склонить к грабежу и насилию, чтобы лучше узнать тебя как личность. Но ты все время был в отношении меня, как истинный джентльмен. Ты ни шарил по моим сумочкам с драгоценностью и не пытался меня взять силой без презерватива. У меня в Москве всё было под контролем.
   Ничего ни стал говорить Юдит, только украдкой показал ей на свои губы, чтобы она замолчала, так как в это время в зал вошёл её муж, который мог услышать некоторые её слова известные на всех языках. Тогда у нее в семье смогли быть неприятности, связанные со мной, чего мы с Юдит Феррада не хотели. Она поняла мой жест. Принялась звонко смеяться на удивление своего мужа. Юдит Феррада начала рассказывать своему мужу про дикого козла по кличке Патрон, который в лесу своими рогами едва не разорвал мое спортивное трико.
   Себастьян Феррада тоже принялся звонко смеяться. Когда она по-своему перевела обсуждаемый случай с диким козлом, то оказалось, что её муж тоже подвергался нападению этого дикого козла, который хорошо охраняет свою территорию, за что местные жители назвали козла Патрон. В переводе на русский язык, означает "хозяин". Вовремя ужина сказал Себастьяну и Юдит Феррада, что на Кавказе есть такая поговорка "гость только три дня, а после он хозяин". На этой вилле три дня. Мне совсем не хочется тут быть хозяином. У меня есть собственная квартира, семья и офис. Меня всюду ждут неотложные дела. Поэтому хотел бы скорее уехать дальше по своему намеченному маршруту. На остров Сицилия. Затем дальше обратно к себе в семью.
  - Куда ты рвёшься с таким лицом? - удивленно, спросила Юдит Феррада. - Тебе надо пару дней полечиться.
  - Опухоль у меня на лице прошла. - ответил ей. - Все остальное можно подгримировать. Лечиться буду дома или в Сицилии.
  - Ну, как знаешь. Твоё право так поступать. - грустно, сказала хозяйка виллы. - Давай свой паспорт. Завтра куплю тебе билет на такой рейс, чтобы ты рано утром мог прилететь в Палермо. Тогда у тебя будет много времени, чтобы найти на острове Сицилия своих двойняшек. Оставлю тебе свой сотовый телефон. Если у тебя на острове Сицилия будет проблема, то ты наберёшь мой номер телефона. Помогу тебе разобраться на острове Сицилия. Когда ты прилетишь в Москву и пойдёшь за своей курткой в офис к Игорю Чугунову, то у него можешь оставить мой сотовый телефон. Мы с ним часто встречаемся по вопросам бизнеса в России и в Италии. Так что всегда смогу у Игоря Чугунова забрать свой сотовый телефон.
   После ужина сразу пошёл к себе в домик гостей за своим заграничным паспортом. Когда отдавал Юдит Феррада свой заграничный паспорт, то хотел отдать ей сразу деньги на билет. Юдит Феррада отказалась от моих денег. Сказала, что они ни настолько бедная, чтобы не иметь деньги на билет своему гостю, который сделал столько много для нее в Москве, когда у нее было очень трудное время в работе. Ни стал возражать против решения Юдит. Когда был в качестве хозяина места положения, то тоже не жалел ничего для своих гостей, рабочих и служащих, которые нуждались тогда в моей помощи. В жизни всякое бывает. Может случиться так, что мы когда-то встретимся в другом месте. Тогда она будет нуждаться в моей помощи. Тоже буду рад помочь ей.
   Сейчас пока нахожусь далеко не в хорошем положении. Особенно после драки в Милане. Мне нужно прикрытие со стороны семьи Юдит Феррада. Если бы сейчас показался в таком виде в Милане, то полиция уже давно забрала бы меня на опознание к тем грабителям, которых сделал инвалидами. Хорошо, что семья Феррада прикрыли меня от полиции. Пока вылечу из Милана на остров Сицилия. Возможно, что все в полиции утихнет с происшедшей дракой. Скорее всего, побитых парней отправят в Россию. Кому нужны чужие проблемы? Вот если бы пострадавшие сообщили, что их избили местные грабители, тогда бы итальянской полиции и местным властям пришлось бы принять все меря к задержанию грабителей.
   Тут же русский русских побил. Вот пускай в России и разбираются. Скорее всего, сейчас этими парнями занимается российское консульство. Если эти парни действительно прибыли как туристы в Милан, то их личность легко установить и отправить в Россию за счёт российского консульства. Меня им никогда не установить. Не гражданин России.
   Думаю, что грабители не успели разглядеть мою запись в заграничном паспорте. Вот пусть полицейские ищут меня среди русских туристов. Сам же прилетел сюда, как бизнесмен из Таджикистана. Так что переоденусь в другой новый костюм и буду совершенно другим человеком. Если же полиция придерётся к моей внешности, то все могу свалить на дикого козла по кличке Патрон. Пускай с ним полиция разбирается. Думаю, что в таком случае Патрон убедительно полицейским покажет, кто тут хозяин в дикой природе.
  
  5. На острове Сицилия.
   Весь день шестнадцатого апреля был как на иголках в ожидании Юдит с работы. Все хотелось быстрее узнать, на какой рейс и на какое время она возьмёт билеты мне на самолёт. Мне не хотелось спать и кушать. Даже коньяк в обед пить отказался. Вдруг, Юдит Феррада приедет и скажет, чтобы собирался в дорогу, а тут под градусом. Лучше всего буду пить только соки. Даже вино виноградное пить не буду. Мало ли к чему могут придраться местные полицейские. Лучше буду чистым как внутри, так и снаружи. Хотя с наружи чистым быть не могу. Слишком много на мне отметин после драки с грабителями.
  - Билет купила на три часа ночи. - сказала мне, Юдит, как только приехала с работы. - Так что ты сейчас ложись спать. В двенадцать часов ночи мы с тобой поедем в аэропорт. Прямо сейчас собери вещи, чтобы ночью не светится с вещами.
  - Может быть, ты меня прямо сейчас отвезёшь в аэропорт. - сказал Юдит. - Зачем тебе мучиться из-за меня. У тебя дети и муж, а ты будешь по ночам кататься со мной в аэропорт. Отвези меня сейчас.
  - Сейчас ты будешь спать. - строго, сказала Юдит Феррада. - Тебя отправлю на самолёт. Затем вернусь к себе в офис. Ты видел, что там у меня имеется жилая комната. Вот в этой комнате высплюсь до работы. В школу детей отвезёт мой муж. Это его прямая обязанность в мое отсутствие. И так больше него уделяю время нашим детям. Так что давай быстрее оба поужинаем. лягу спать у себя на веранде, а ты у себя в домике для гостей.
  - Ты забыла, что мою физиономию надо гримировать. - напомнил ей. - С таким лицом меня сразу полицейские загребут в аэропорту. Может быть, ты сейчас меня перед моим сном загримируешь?
  - Перед сном косметику на лицо не кладут. - сказала Юдит. - Во время сна лицо потеет и грим тычет. Тебя загримирую в автомобиле перед выходом в аэропорт. Так будет лучше. Грим будет свежее. Когда прилетишь в Палермо, то посмотри на себя в зеркало. Если грим потёк, то смоешь его сразу. Там грим тебе не пригодится. Думаю, что грим и здесь не нужен. Скорее всего, битых парней оправили в Россию. Но на всякий случай все-таки тебя загримирую, чтобы наверняка ты смог улететь на остров Сицилия.
   После ужина попрощавшись с Себастьяном Феррада и с его слугами, отправился спать в домик для гостей. Сразу собрал все свои вещи. Чтобы в руках было всего две клади, маленький кейс положил в чемодан. В руках у меня оставались большой кейс и чемодан с маленьким кейсом. Заранее подготовил одежду в дорогу. Решил заменить сразу все. От плавок до костюма и туфлей, чтобы ни один штрих в моей одежде не напоминал полицейским о моем виде во время драки с грабителями в переулке Милана. Когда все было готово, то завёл свой походный будильник и будильник наручных часов на половину двенадцатого часа ночи. Одеться мог свободно за сорок пять секунд, как во время службы в армии, но мне ещё надо было лишний раз побриться. Ведь теперь не мог точно знать, когда смогу побриться. Только бы во время бритья не ободрать себе царапины на лице лезвием. Тогда кровь будет трудно остановить на лице. Не буду же после объяснять полицейским, что так сильно поранился во время бритья лица.
   Возможно, что все-таки природа местная хорошо действует на сон. Как только лёг в постель, так сразу же отключился как от снотворного. Словно мне дали понюхать наркоз перед операцией. Мне даже никакие сны не снились. Хотя сны мне сняться довольно часто. Все равно где сплю. В кровати, в самолёте, в автобусе, в вагоне поезда или даже в зале ожидания мне сняться цветные сны. Часто слышу от людей, что сны цветные снятся очень редко. Но не помню, чтобы мне не снились сны цветные. Мои все сны как наяву.
   Проснулся, когда мои будильники дозвонились до хрипоты. Хорошо, что мои будильники перестают только тогда, когда с нажимаю на кнопку. Иначе бы сейчас проспал бы. Такой беспробудный сон у меня обычно бывает, когда ложусь спать перед выходным днем. Мой организм настроен на отдых. В таком случае, хоть бомбы рядом с домом взрываются. все равно сплю. Если только жена меня не разбудит во время боевой тревоги, когда наш микрорайон бомбят моджахеды во время боевых действий с правительством. Когда наступает рабочее время, то просыпаюсь, на несколько секунд раньше будильников и отключаю их. Сейчас в такое ответственное время едва не проспал время подъёма. Хорошо, что у меня будильники такие настырные. Ни дали мне дрыхнуть до потери пульса. Теперь все успею, одеться и побриться.
   Когда вышел со своими вещами к гаражу, то в это время Юдит выходила со своей виллы и направлялась в сторону гаража. На моих часах было ещё десять минут до нашего выезда. Видимо, это визг моих будильников разбудил Юдит Феррада. Ведь тут такая большая слышимость, что слышно даже как рыба ночью в водоёме прыгает. Поэтому ни чего удивительного, что она от моего будильника проснулась. Вон и служанка Сабрина вышла из своего домика. Провожает свою хозяйку. Словно, это ни сам, а Юдит Феррада уезжает из своей семьи в длительную командировку. Наверно, у слуг, это уже в генах из поколения в поколение передаётся, чтобы каждый раз вставать раньше господ и провожать их в дорогу.
  - Ты, наверно, свой маленький кейс забыл в домике для гостей. - сказала Юдит Феррада, разглядывая меня, без маленького кейса. - У нас есть время. Пойди, сходи за своим маленьким кейсом. Пока открою гараж.
  - Свой маленький кейс положил в чемодан. - сказал, Юдит. - Так что нам уже можно ехать.
   Она села в свой шикарный автомобиль "Феррари". Положил чемодан и большой кейс на заднее сидение автомобиля. Затем сел рядом с хозяйкой. Ворота гаража поднялись к верху. Автомобиль выехал за пределы виллы. Разрезая темноту ночи лучами фар, как лазером, автомобиль "Феррари" помчался в сторону Милана. Аэропорт этого миллионного города находился в противоположной стороне. Нам предстояло проехать через весь город, где даже в ночное время могли быть пробки. Поэтому, Юдит выжимала всё из своего автомобиля. Так что расстояние до города, мы преодолели на автомобиле "Феррари" в два раза быстрее, чем до этого ездили на автомобиле "БМВ". До регистрации на самолёт было почти два часа. Юдит посмотрела на свои часы. Мы повернули в сторону её офиса.
  - У нас достаточно времени, чтобы сделать тебе грим в офисе. - сказала она, разворачиваясь на парковке возле своего офиса. - Наверху есть косметичка. Минут через десять всё будет готово.
   Юдит открыла свой офис, пропустила меня вперёд, замкнула входную дверь офиса и не включая свет в офисе повела меня за руку на второй этаж, где была спальня и в ней туалетный столик с косметикой. Как только мы вошли в спальню, Юдит не включая свет, стала быстро раздевать меня, целуя меня словно обезумевшая. В одно мгновение у меня голова пошла кругом. Словно обезумевший, стал снимать с неё платье. Не мог отказать себе и ей в нашей близости, которая должна была состояться в последний раз. Мы оба прекрасно понимали, что больше никогда мы не встретимся с ней ни в Италии и ни в России. Поэтому, словно обезумевшие, мы рвались навстречу друг к другу. Сразу вошёл в нее без презерватива. Это был не искусственный секс, а самый настоящий половой акт, о котором мы оба давно мечтали.
   Как только дошёл до оргазма, она выскочила из-под меня и тут же к моему члену подставила полотенце. Окропил полотенце своей спермой. Она поднялась с кровати, завернула полотенце и положила его в целлофановый пакет. Мы оба пошли в душевую и там подмыли друг друга. Больше не говоря ни слова, Юдит зашла в спальню. Быстро оделась, включила свет, заправила постель и стала поправлять на себе макияж. Тоже быстро оделся и сел напротив туалетного столика. Юдит подгримировала мои ссадины и царапины под цвет моей кожи. Когда мое лицо приняло нормальный вид, то мы оба сразу направились к выходу. Юдит Феррада захватила с собой целлофановый пакет с полотенцем.
   В международный аэропорт "Мальпенса" в Милане мы прибыли за час до регистрации билетов на мой самолёт. Взял свой чемодан и большой кейс с заднего сидения автомобиля "Феррари". Юдит Феррада закрыла свой автомобиль. Мы пошли в зал регистрации билетов, к стойке с номером рейса на самолёт до Палермо. Не большая очередь продвигалась быстро. Как только у меня подошла очередь, Юдит поцеловала меня в щеку и отпустила от себя. Посмотрел в её глаза, которые были полны слез. Поцеловал её в щеку и пошёл в сторону накопительного зала перед посадкой на самолёт.
   Когда в последний раз повернулся в сторону Юдит Феррада, то её уже нигде не было. В накопительном зале были только пассажиры на самолёты. Местная полиция, то есть карабинеры, рыскали по залу регистрации в поисках кого-то. Но только, ни меня. Был не доступен карабинерам. Смешавшись со своими попутчиками до Палермо, отправился к самолёту. Когда зашёл в салон самолёта, то понял, что Юдит приготовила мне последний сюрприз и подарок. Мое место в самолёте было в салоне бизнес класс, то есть, бизнес-класс. Сопровождавшая пассажиров к самолёту служащая передала мне целлофановый пакет с яркой рекламой. В целлофановом пакете был набор небольших бутылочек разной водки, косметический набор для мужчин, разные упаковки закуски и дорогие французские духи.
   Застегнувшись ремнём безопасности, приготовился к полёту. Лететь до Палермо на острове Сицилия чуть больше двух часов. Спать мне совсем не хотелось. Тех четырёх часов, в которые спал перед выездом из виллы, семьи Феррада, мне было вполне достаточно. Теперь все мои мысли были заняты тем, что сегодня мне предстоит встреча с моими двойняшками, которые за время нашей разлуки повзрослели на два года.
   Как быстро летит время. Вроде вчера прощался с ними возле торгового центра "Гермес" в Москве. Но с того времени прошло ровно два года. За это время многое изменилось в моей жизни, как в бизнесе, так и в самой семье. Закончил учёбу на историка в таджикском государственном университете, партнёры дважды меня выдвигали на большие должности в бизнесе, благодаря бизнесу получил шикарную квартиру в столице Таджикистана, в Душанбе. Семья материально стала жить намного лучше. Вот только жалко, что мои сыновья от Людмилы никак не спешат поумнеть, чтобы вместе со мной заняться бизнесом. На уме у них только одни мысли, это по шкодить и курить. Больше ничего их не интересует в этой жизни.
   Когда самолёт взлетел из международного аэропорта "Мальпенса" в Милане и взял курс на остров Сицилия, стюардесса предложила алкогольные и прохладительные напитки. Взял себе баночку содовой воды. Перед встречей со своими двойняшками никак не хотел, чтобы от меня отдавало алкоголем или пивом. Мне и так было неприятно вспомнить. Как мы с Бенито Пелони тогда в Москве напились пива возле выставочного комплекса "Красная Пресня" до такой степени, что оба едва пришли в себя перед торговым центром "Гермес". Думаю, что даже в темноте тогда ночью двойняшки и Елена заметили, как отчим и отец двойняшек напились оба, как свиньи. Наверно, тогда от нас обоих разило пивом, как от протухшей пивной бочки.
   Примерно, через час полёта принесли к нам в салон комплексный обед, который немного отличался от других комплексных обедов в салонах бизнес класс во время международных перелётов. Возможно, что это и служило разницей с международными перелётами в самолёте. Ведь сейчас был внутренний перелёт самолёта в пределах Италии. Поэтому комплексный обед в самолёте бы с национальным уклоном, чтобы местные пассажиры своей фантазией не отрывались от национальной кухни, а кушали то, что ближе к повседневной кухне в Италии. В связи с этим подавляющее большинство блюд комплексного обеда были приправлены острой томатной пастой. Салат был исключительно итальянского приготовления. Лишь сладости были такими, как во всех комплексных обедах во время международных перелётов. Напитки были то же местные.
   Едва пассажиры самолёта закончили со своим комплексным обедом, а стюардесса убрала посуду, как в репродукторах самолёта стюардесса объявила, что скоро самолёт пойдёт на снижение и всем нужно будет пристегнуть себя ремнями безопасности. Понял без перевода, так как после сообщения стюардессы по репродуктору, пассажиры нашего салона засуетились и стали себя пристёгивать ремнями безопасности. Тоже последовал их примеру и крепко пристегнул себя к креслу самолёта. Вскоре лайнер пошёл на снижение. Сквозь стекла иллюминатора стали пробиваться первые лучи восходящего солнца. Солнце медленно поднималось навстречу нашего самолёта. Разделяя золотистой полоской горизонт между небом и солнцем.
   Вскоре самолёт сделал круг над островом Сицилия и пошёл на посадку. Пытался разглядеть с высоты полёта то место на острове Сицилия, которое постоянно сниться мне вместе с моими двойняшками. Но мне ничего не удалось разглядеть, кроме моря и суши в направление к посадке в международном аэропорту "Фальконе Борселлино" в Палермо на острове Сицилия. С трепетом в своём сердце ждал окончание этого полёта.
   Лайнер остановился прямо напротив здания международного аэропорта "Фальконе Борселлино". Стюардесса объявила о том, что полет закончен, пассажиры засуетились. Стали вставать со своих мест. Тоже отстегнулся от ремней безопасности. Взял целлофановый пакет с подарками, которые мне подарила Юдит Феррада.
   Как только пассажиры салона бизнес класс дружно направились к выходу из самолёта, то тоже последовал за ними к выходу. В зале выдачи багажа с рейса самолёта, получил свой чемодан и большой кейс. Подумал немного, как поступать дальше. Таскаться с багажом по всему острову Сицилия, в поисках своих детей или оставить багаж в аэропорту? Куда все равно вернусь в обратном направлении или смогу заехать за багажом в любое время. После некоторых раздумий пошёл в зал регистрации билетов и по значку багажа определил, где находятся аппараты камеры хранения багажа.
   Разменял двадцати долларовую купюру на итальянские монеты в кассе обмена монет у дежурной аппаратов камеры хранения багажа. Открыл свой большой кейс. Оставил в целлофановом пакете с подарками только косметический набор для мужчин и французские духи. Все остальное положил в большой кейс. Набрал секретный код аппарата камеры хранения на внутренней дверце камеры. Закрыл дверь камеры, когда автомат замкнул дверцу камеры хранения, то вначале подёргал ручку дверцы, после чего повернул ключ обычного замка. После этого ещё раз проверил надёжность двери камеры хранения.
   Мои вещи остались все под замком. Положил ключ от камеры хранения в маленький кармашек пиджака под молнию. Затем проверил наличие в кармане своих документов, американских долларов и сотового телефона. Все было на своём месте. Теперь можно было ехать в Палермо. На площади возле здания международного аэропорта, всюду такси большие и маленькие. Ехать на такси, не зная языка и обычаев, это весьма опасно. Надо посмотреть, где есть автобусы до Палермо. Так безопаснее. Когда в общественном транспорте, это намного безопаснее. Главное, чтобы смешаться с толпой. Дальше в Палермо постараюсь найти хотя бы одного русскоговорящего итальянца или туриста.
  - Этот автобус едет до Палермо? - спросил, на русском языке водителя подъехавшего автобуса. - Мне надо в Палермо.
   Водитель стал мне что-то говорить на итальянском языке и кивать головой. толком ничего не мог понять. Тогда один мужчина, входящий в автобус показал мне на табличку автобуса, где на английском языке было написано "Palermo". Поблагодарил мужчину на русском языке и вошёл в автобус. Заплатив за проезд в американских долларах, получил сдачи в местной валюте и прошел на свободное место. Из пассажиров автобуса большая часть были приезжие люди, которые также крутили во все стороны своими головами, рассматривая окружающую автобус природу и архитектуру во время езды по Палермо. Как только из автобуса вышла большая часть пассажиров, то вышел следом за ними. Сразу подошел к первому, попавшему на пути маленькому продуктовому ларьку. Назвал продавцу инициалы интересующего меня человека, Бенито Пелони.
   Продавец стал что-то страстно говорить мне на своём итальянском языке и отчаянно размахивать руками. Тогда пошёл к другому продавцу и сказал ему те же самые слова. Но и тот стал отчаянно что-то говорить мне, размахивая руками. Когда попытался опросить больше десятка продавцов и просто проходящих людей, но получил один и тот же результат, то понял, что без помощи Юдит Феррада мне никак не обойтись. Посмотрел на свои часы, которые мне указывали, что рабочий день для Юдит Феррада ещё ни начался.
   Подошел к ближайшему бару с навесом. Взял бутылку напитка и какую-то булочку с повидлом. Выгреб из кармана жменю местных монет и протянул их на ладони местному бармену, который взял столько монет, сколько позволяла его совесть. Все равно не знал, сколько стоят эти продукты. Какую сумму за продукты взял этот бармен. Местные деньги для меня не представляли никакой ценности. Но постоянно подавать итальянцам американские доллары, это означало для меня вскоре стать банкротом и при себе в кармане иметь кучу монет, стоимость которых никак не мог себе представить здесь.
  - Доброе утро, Юдит! - сказал, в телефонную трубку, когда услышал в ней знакомый голос. - никак не могу разобраться в Палермо с местным населением. Сейчас передам местному бармену телефонную трубку. Ты, пожалуйста, скажи ему, что ищу в Палермо господина Бенито Пелони. Если он его не знает, то пускай скажет мне, где могу найти русскоязычного итальянца и поговорить с ним, чтобы найти семью Бенито Пелони.
   Передал трубку сотового телефона бармену и стал смотреть на него, как он разговаривает по телефону. Бармен стал отчаянно размахивать руками и что-то кричать в телефонную трубку. Часто повторяя имя и фамилию Бенито Пелони. Иногда вспоминал русских. По жестам его рук мог понять, что русских бармен вспоминал только матом. Наконец-то бармен добрался и до местной мафии или до русской мафии тоже.
  - Бармен говорит, что на острове Сицилия таких фамилий и имён столько же много, как в России фамилий Иванов. - сказала Юдит Феррада в телефонную трубку, когда бармен передал мне её обратно. - Но он обещал, что найдёт тебе в Палермо русскоговорящего человека, который поможет тебе найти Бенито Пелони. Ты, пожалуйста, дай ему эту телефонную трубку. Пускай он с нее позвонит по местным адресам. Если бармен будет звонить со своего телефона, то у тебя не хватит ни каких денег платить за его звонки.
  - Юдит! Спасибо тебе за помощь! - сказал, в телефонную трубку. - Всегда буду помнить твою помощь. Спасибо тебе!
  - Александр! Тоже благодарна тебе за то, что ты встретился на моем пути! - ответила Юдит.
   Когда в телефонной трубке услышал гудки, то передал сотовый телефон бармену. Мне не хотелось просто так сидеть и ждать, когда бармен свяжется с русскоговорящим итальянцем. Поэтому, взял чашечку чёрного кофе и один бисквит. Рассчитавшись с барменом, сел за столик под брезентовым грибком и стал ждать, когда бармен позвонит русскоговорящему итальянцу. Но бармен не спешил звонить. Видимо для него это было самое лучшее время торговли. Так как люди шли на работу и постоянно у него что-нибудь покупали. В связи с этим мне приходилось терпеливо ждать, пока наконец-то спадёт бесконечный поток людей.
   Только к десяти часам утра людской поток снизился. Бармен стал куда-то звонить. С перерывами на торговлю, бармен звонил часа два. Уже думал, что бармен не найдёт нужного мне человека. Но к часу дня, зарядив севшую батарейку моего сотового телефона, бармен куда-то дозвонился. Обратно, на итальянском языке, стал что-то кричать в телефонную трубку сотового телефона и страстно размахивать обеими руками.
  - Здравствуйте! Вас слушаю. - сказал, в телефонную трубку, когда бармен вернул мне телефон. - Меня зовут, Александр! Говорите, пожалуйста, громче! Вас очень плохо слышно. Разыскиваю Бенито Пелони.
  - Очень приятно, Александр! - услышал, в телефонную трубку голос мужчины с армянским акцентом. - Меня зовут Леван Симонян. Пожалуйста, подождите возле бара. Скоро подъеду к вам минут через десять.
   В телефонной трубке послышались гудки. Отключил сотовый телефон и спрятал его в карман своего костюма. Больше ничего не брал в баре. Только стоял под брезентовым козырьком и ждал, когда за мной приедет армянин, который живёт на острове Сицилия в Палермо. Вот интересно, как он сюда попал? Ведь это не соседняя республика и даже не территория бывшего Советского Союза. Ведь отсюда с острова Сицилия до Армении будет не меньше двух тысяч километров на самолёте. По суше ещё на много больше.
  - Александр! - услышал, уже знакомый голос из автомобиля марки "Фиат". - Садись в мой автомобиль. Здесь парковка запрещена.
  - Здравствуйте, Леван Симонян! - садясь в автомобиль, сказал, водителю, крепко пожимая протянутую руку. - Очень приятно встретить земляка так далеко от Родины. Родом с Северного Кавказа. У меня есть родственники в Ереване. Гагик Манукян. У нас с ним жены родные сестры. в Армении часто бывал.
  - К сожалению, давно не был на своей родине. - грустно, сказал Леван Симонян, отъезжая дальше от бара. - Ладно, оставим этот разговор. Давай лучше поговорим о твоём деле. Может быть, смогу помочь тебе.
   Стал подробно рассказывать Левану, все, что знал о семье Бенито Пелони. Симонян долго и внимательно выслушивал меня. Но видно было, что он далёк от бизнеса. Так как ничего не знал про крупный бизнес на острове Сицилия. Возможно, что он работал где-нибудь в маленькой мастерской и ничего дальше этого понятия не знал. Он просто сидел в своём автомобиле и что-то думал о своём наболевшем.
  - Мы вот что с тобой сделаем. - немного подумав, сказал Леван Симонян. - Далёк оттого, что ты мне только что сказал. Но постараюсь тебе помочь. Бесплатно не могу. На моей мизерной зарплате вся моя семья. Если ты оплатишь мне рабочий день, то отпрошусь у своего хозяина на один день. Мы с тобой съездим к яхт-клубам вблизи Палермо. Думаю, что твои родственники имеют какое-то отношение к морю.
  - Назови мне свой дневной заработок. - сказал, Левану. - Может быть, моя зарплата поможет.
  - Примерно! Земляку сделаю скидку. - почесав затылок, сказал Симонян. - Пять тысяч лир.
  - В лирах твоих ничего не понимаю. - честно, сказал, Левану. - Ты называй сумму в долларах.
  - В американских долларах, будет всего, примерно, сто долларов. - раздумывая, ответил Леван.
  - Договорились! - ударив по рукам, согласился. - Если найдём быстро, то дам двести долларов.
   Леван Симонян завёл свой старенький "Фиат". Мы поехали с ним куда-то на край Палермо. Как оказалось, то была промышленная зона, в которой был небольшой цех по штамповке изделий из пластика. Мы подъехали ко двору предприятия. Леван Симонян, оставляя меня в своём автомобиле, скрылся за калиткой небольшого забора. Вышел из автомобиля и стал внимательно разглядывать промышленную зону, которая была разделена на несколько узких улиц. В зависимости от величины предприятий. В основном здесь были кустарные предприятия. Только в глубине промышленной зоны были видны корпуса больших предприятий. Но по размерам советских предприятий, это были мелкие заводики, которые умещались на площади равной одному среднему предприятию в бывшем Советском Союзе. Здесь какие-то сборочные цеха небольшого оборудования. Возможно, что более крупные предприятия находятся в другом месте.
  - Договорился с хозяином. - сказал Леван Симонян, выходя из калитки. - Сейчас тебя отвезу в ближайшую гостиницу, в которой мы встретимся завтра утром в пять часов. Сегодня должен вернуться на работу.
  - Ты меня отвези в такую гостиницу, откуда мог бы съездить в аэропорт. - сказал, садясь в автомобиль. - У меня там багаж в камере хранения.
  - От всех гостиниц ходят автобусы в аэропорт. - сказал Леван. - Лишь номер автобуса запомни.
   Старенький автомобиль Левана Симонян проворно помчался в сторону гостиницы почти в центре города. Пока мы ехали по Палермо, то вертел головой во все стороны, разглядывая старинные здания. Мне было удивительно, то, что в Италии все города выглядят, как старинные музеи под открытым небом. В Палермо, также как в Милане, старинные здания, примерно, с 12-13 веков. В основном романские постройки с элементами арабского и византийского зодчества, а также готическая архитектура перемещается с более поздними постройками в стиле барокко. Всюду множество массивных дворцов и церквей.
  - Вот в этой гостинице помогу тебе устроиться. - сказал Леван, не останавливая машину у гостиницы, чем-то похожей на гостиницу "Метрополь" в Москве. - Гостиница удобная и ни дорогая.
   Леван Симонян ни стал парковать свой автомобиль среди роскошных собратьев. Он также как Игорь Чугунов в Москве, поставил свой автомобиль в квартале от гостиницы в тёмном переулке. Оттуда мы прошли пешком к гостинице. Прошли в внутрь гостиницы на первый этаж. Подошли к дежурному администратору по гостиницы. Дал свой паспорт Левану Симонян. Сказал ему, что мне нужен самый дешёвый одноместный номер с проживанием на двое суток. Если останусь больше, то тогда им это сообщу заранее.
  - Тебе будет стоить пятьдесят долларов на двое суток. - сказал Леван, после переговоров с администратором.
  - Согласен! На двое суток. - ответил, протягивая водителю сто долларовую купюру. - С возможным продлением.
  - Здесь в гостиницах можешь жить сколько угодно. - сказал Симонян. - Если только виза позволяет.
  - У меня кроме итальянской, есть виза "Бенилюкс". - сказал, показывая визу в своём паспорте.
  - Они сами разберутся. - сказал Леван, заполняя на меня бланки на проживания в гостинице.
   После того, как устроился в гостиницу, Леван Симонян тут же попрощался со мной и уехал обратно к себе на работу. Взял ключ от номера гостиницы и поднялся на четвёртый этаж в сорок третий номер. Только вошёл посмотреть свой номер и тут же вышел обратно из номера, чтобы съездить за своим багажом в камеру хранения международного аэропорта. Мне нужно было успеть до вечера, чтобы засветло быть в номере гостиницы. Не хватало мне влипнуть в этом городе в какую-нибудь неприятную историю с дракой.
   Леван Симонян оказался прав, когда сказал, что от любой гостиницы отходят автобусы в сторону международного аэропорта "Фальконе Борселлино". Подошел к остановке автобуса и увидел автобус с эмблемой аэропорта. На всякий случай спросил у водителя на ломанном английском языке, что это "Аэропорт интернешнл"? Водитель автобуса, улыбаясь моей речи на не понятном никому языке. Закивал головой и жестом руки пригласил меня пройти в салон автобуса. Рассчитавшись за проезд, как та кошка, которую хотят увести далеко от дома, стал крутить головой во все стороны, чтобы хорошо запомнить место своего возвращения. Мало что может случиться в дороге. Пока буду ездить за своими вещами в международный аэропорт и обратно в гостиницу.
   Когда приехал в международный аэропорт, то сразу записал номер автобуса на лобовом стекле и остановку автобуса возле гостиницы, где остановился на проживание. Затем пошёл в камеру хранения и забрал из аппарата свои вещи. В это время прилетел какой-то большой самолёт из Европы. Где могут быть многочисленные пассажиры. Сразу поспешил на автобусную остановку, чтобы из-за толпы людей ни остаться на площади в международном аэропорту "Фальконе Борселлино". На мою удачу рейсовый автобус, на котором приехал в аэропорт, все ещё стоял на остановке. Заплатив за проезд, сел ближе к водителю автобуса, чтобы случайно не прозевать свою остановку возле гостиницы.
   Едва успел сесть в автобус, как следом за мной пришла целая толпа пассажиров с прибывшего самолёта. По их разговору с водителем автобуса и по манере поведения было видно, что подавляющее большинство из пассажиров были местные. Наверно, они были на какой-нибудь экскурсии в европейских странах. Всматривался в лица пассажиров и в их жестикуляцию. Хотел как-то понять их общение между собой. Все мои старания были бесполезны. Все вокруг меня было так, словно попал в совершенно другое измерение жизни. Где жесты, слова и мимика людей совершенно не похожи на тот мир жизни, откуда прибыл.
   Как только автобус прибыл на остановку напротив гостиницы "Sardina", где остановился на ночлег, то тут же поспешил покинуть шумный салон автобуса. Мне уже надоело быть среди людей, которых совсем не понимаю. Если бы ни мои дети, к которым прибыл сквозь время и расстояние, то наверно уже давно покинул это измерение жизни, где люди не понимаю меня. Но никак не могу понять местных людей.
   Гостиница "Sardina", в которой поселился, только снаружи немного напоминала московскую гостиницу "Метрополь". Но изнутри эта гостиница была больше похожа на гостиницу "Центральная" в Москве. Такие же массивные стены и двери. Даже мебель не современная, старого образца. Однако в этом старинном интерьере номеров гостиницы присутствует современная электроника. Есть кондиционер, телевизор, телефон и даже сушилка для рук, в туалете и в умывальнике. Имеются душ и ванная, с горячей и холодной водой. Зала в номере нет. Только одна спальня с широкой старинной кроватью, на которой современный матрац. Рядом с кроватью в середине номера старинный стол и два старинных стула. Небольшая люстра на потолке и торшер у стола. Телевизор подвешен на стене напротив кровати так, что можно телевизор смотреть, как лёжа в кровати, так и сидя за столом на стуле.
   Возле головы у кровати тумбочка, на которой телефон и графин с двумя стаканами. В ящиках тумбочки местные газеты и туристическая реклама города. После того, как обследовал весь свой номер, принялся наводить порядок с собой. Прежде всего, принял душ и тщательно побрился. Большинство моих ссадин и царапин после драки в Милан, почти исчезли. Лишь на больших повреждениях лица сохраняется засохшая корка, которая скоро спадёт с моего лица. Лицо примет обычный вид, как до драки с моими соотечественниками в переулке Милана.
   Несмотря на то, что за окном был только вечер, а до четырёх утра было далеко, ни стал выходить из номера гостиницы, чтобы не попасть в какую-нибудь скверную историю. В моем большом кейсе были консервы и какие-то продукты, которые вместе с набором бутылочек водки и подарками передала мне через стюардессу Юдит Феррада. Напиваться совсем не собирался, но покушать что-то из набора продуктов можно. Так что открыл одну консервную банку, в которой было тушёное мясо в остром томатном соусе. Утолив свой ещё не созревший голод, одной баночкой консервированного мяса говядины, пошёл, почистил зубы и вскоре лёг спать.
   Заранее завёл будильники на четыре часа утра. Простынь на кровати была слегка прохладной, словно постель только что просушили на прохладном ветре и постелили на мою кровать. Откинул к ногам одеяло с кровати и подождал, пока простынь согреется от естественного тепла в номере. Мне не хотелось простыть от этой простыни. Ведь за окном середина апреля месяца и даже для острова Сицилия, это ещё не сезон купания в море, которого кстати ещё не видел со стороны Палермо. Может быть, что тот яхт-клуб, который мне снится во сне, где-то рядом с Палермо, куда можно дойти пешком и не платить двести американских долларов, которые пообещал Левану Симонян. Но раз дал человеку слово, то пусть он за счёт меня отдохнёт и заработает двести американских долларов. Хотя, наверно, Леван Симонян хитрец. Ведь завтра суббота.
   Во многих христианских и католических странах, суббота и воскресенье являются не рабочими днями. У евреев шабат тоже не рабочий день. Так что Леван Симонян завтра заработает двести американских долларов почти на халяву. Конечно, он потратит своё личное время и бензин на поиски моих детей. Но, Леван Симонян, мог сказать мне просто, что эта работа стоит денег. Мог его понять. Ненужно было темнить насчет своего хозяина на производстве и насчет завтрашнего рабочего дня, который наверняка на острове Сицилия и в Палермо является совсем не рабочим днем на производстве.
   Как только простынь подогрелась от естественного тепла и от всех электрических ламп в этом номере, которые включил специально для того, чтобы быстрее согрелась простынь, потушил всюду свет и лёг спать. Мне сразу стал сниться сон, как надо ехать со стороны Палермо по трассе до яхт-клуба, на котором часто бывают мои дети двойняшки, Александр и Александра. Можно было подумать, что кто-то специально вмешивается в мое подсознание и создаёт эти цветные сны, как цветные слайды, в которых показывают место нахождения моих двойняшек. Конечно, мне было известно о существовании яхт-клуба из рассказов Бенито Пелони, что двойняшки постоянно пропадают на этом яхт-клубе.
   Эти рассказы могли мне навеять какой-то сон о существовании яхт-клуба. Но ни до такой степени, чтобы мог знать мелкие подробности проезда до яхт-клуба, а также подробности о самом нахождении яхт-клуба в каком-то мелком заливе. Возможно, что на мое сознание как-то воздействуют те, кто находится в обратном измерении жизни или даже Старик ОН. Ведь все они заинтересованы собрать двойняшек альбиносов и брюнетов в резервации генофонда в обратном измерении жизни. Поэтому они могут делать все, чтобы встретился со своими двойняшками и уговорил их поселиться в обратном измерении жизни, в резервации генофонда человечества.
   Едва пискнул мой первый будильник в четыре часа утра, как тут же вскочил на ноги и стал готовиться к будущей поездки на встречу со своими двойняшками. Словно перед торжественной встречей или перед собственными похоронами, тщательно помылся в душе. Затем брился до такой степени, что мое лицо приняло бледно-розовый цвет младенца. Опасаясь нанести себе, порезы лица, прекратил бриться. Достал консервы из своего большого кейса и все съел их. Словно боялся, что больше ничего не смогу покушать перед своей собственной смертью и покину этот мир, совершенно голодным. Хотелось, быть готовым во всем на время встречи со своими двойняшками. Можно было подумать, что после встречи с двойняшками отправлюсь в совершенно другое измерение жизни, которое ещё никому не известно. Кроме тех, кто там живёт.
   За десять минут до назначенной встречи был возле гостиницы "Sardina". Одетый и начищенный с иголочки был похож на манекен с подиума великой моды или на труп, которого подготовили к встрече со своими старыми предками. В любом случае, мог быть замечен не только Леваном Симонян, но также местной полицией или представителями местного криминального мира. Хорошо, что у меня в руках был только целлофановый пакет с косметикой для мужчин и дорогие французские духи, которые никак не выдавали свою ценность сквозь целлофан пакета. У меня был шанс благополучно дождаться приезда Левана Симонян, который почему-то задерживался и не спешил приехать хотя бы на минуту раньше назначенного времени. Как назло, рядом нет ни одного местного полицейского.
   Все проезжающие рядом автомобили притормаживают рядом со мной и смотрят на меня, как на "голубого", который готов сесть в любой проезжающий автомобиль. Мне приходится, как "ночной бабочки" на панели показывать водителям, чтобы они проезжали мимо. Можно подумать, что жду встречи с очень богатым клиентом, который, сможет, удовлетворит мою страсть к сексу, между однополыми представителями. Какая все-таки грязь лезет в мою голову. Пора бы уже давно приехать Левану Симонян на своём потрёпанном "Фиате". Наверно, он подобрал его на свалке.
  - Александр! Садись быстрее в машину. - услышал, знакомый голос. - Здесь стоянка запрещена. Могут оштрафовать.
  - Карабинеры спят. - сказал, усаживаясь в машину Левана. - Так что можешь их не бояться.
  - Карабинеры, возможно, спят. - согласился Симонян. - Видеокамеры не спят. Следят за нами. Леван Симонян показал мне поверх крыш зданий, которые были напичканы видеокамерами на каждом углу зданий на этой небольшой площади возле гостиницы "Sardina".
   Можно было представить, что здесь круглые сутки происходят какие-то драматические с цены жизни криминального мира города. Затем все эти сцены и криминальные разборки включаются в одну из сцен фильма вокруг комиссара Катания.
  - Так думаю, что нам следует направиться в южную часть острова? - раздумывая в слух, сказал Левану. - Там больше бухт и разных изрезав почвы, в которых легче поместить любой яхт-клуб.
  - Откуда у тебя такие подробности? - удивленно, спросил Симонян. - Здесь давно живу и то меньше знаю.
  - Совсем недавно закончил учёбу в университете по всемирной истории. - ответил, Левану Симонян. - Поэтому хорошо знаю, чуть ли не каждый уголок планеты Земля. Конечно, могу ошибаться. Тебе виднее.
  - Пожалуй, прислушаюсь к голосу историка. - согласился со мной, водитель. - Мы поедем на южную сторону острова. Может быть действительно, ты окажешься прав. О чём мало что знаю.
   За городом трасса резко повернула в сторону южной части острова Сицилия. Леван Симонян сказал, что ехать по трассе бесполезно. Все равно не будет видно берег моря. Так как в любой излучены берега моря, может укрыться любой яхт-клуб. Поэтому лучше ехать ни по трассе, а по дорогам сельской местности. Здесь настолько много яхт-клубов, что можно заблудиться в таком скоплении. За то они прекрасно знают связь между яхт-клубами на всём острове. Нам помогут найти семью Бенито Пелони.
   Ни стал возражать насчет выводов Левана Симонян, в поисках семьи Бенито Пелони. Все-таки Леван Симонян живёт на острове Сицилия и знает рельеф острова намного лучше меня. Даже первый поворот в сторону берега показал правоту его выводов. Возле пирса в маленькой бухте стояли парусные лодки и небольшие яхты. Леван Симонян оставил меня в своём автомобиле. Сам спустился к домику у причала. Навстречу ему вышел мужчина в форме, с пистолетом в кобуре, пристёгнутым к широкому ремню. Наверно, это был охранник яхт-клуба. Они оба стали о чём-то говорить, размахивая руками. По тому, как вертел головой охранник, понял, что о семьи Бенито Пелони здесь ничего не знают. Леван Симонян повернул наверх.
  - Охранник совсем ничего не знает про такую фамилию. - сказал Леван, садясь в автомобиль.
  
  6. Наедине с двойняшками.
   Старенький "Фиат" медленно двинулся по извилистой дороге параллельно берега моря. За следующим поворотом изрезанного берега острова Сицилия появился следующий яхт-клуб. Можно было подумать, что здесь какой-то национальный парк яхт-клубов, которые расплодились, как белые грибы в хорошем лесу. Причём, все яхт-клубы были похожи друг на друга, как близнецы. С той лишь разницей, что заливы и пирсы отделялись друг от друга своей величиной. Но все равно ни в одном из них не было семьи Бенито Пелони.
   Когда мы обогнули мыс Раизи, то издали увидел ту бухту с яхт-клубом, которая часто снилась мне. Сразу сказал Левану Симонян, чтобы он направил свой автомобиль на парковку к спуску в эту бухту. В этот раз ни стал оставаться в автомобиле Левана Симонян. Мы вместе с ним стали спускаться вниз к пристани яхт-клуба. В это время на пристани яхт-клуба было несколько молодых людей в возрасте до тридцати лет. Увидел среди этих молодых людей своих двойняшек, которые отличались среди своих ровесников ни только цветом волос, но и стройными фигурами. У меня сразу к горлу подкатил ком. Глаза наполнились слезами.
  - Спасибо тебе, Леван! - сказал, своему бывшему соотечественнику, протягивая ему двести американских долларов. - Дальше разберусь сам. Ты можешь отправляться к своей семье или на работу в субботу, когда никто не работает.
  - Спасибо тебе тоже, что ты помог моей семье перед зарплатой. - сказал Леван Симонян, пожимая мне руку. - Извини, что с субботой схитрил. Деньги мне очень нужны.
   Леван Симонян ушёл на стоянку к своему старенькому автомобилю. Присел на ступеньки на середине спуска и стал внимательно смотреть на своих двойняшек. У меня было такое ощущение, что прилетел на этот остров Сицилия не встретиться со своими двойняшками, а проститься с ними навсегда. Мне даже было страшно подходить к ним. Боялся, что своим присутствием рядом с двойняшками только ускорю наше расставание. Пожалел, что отпустил Левана Симонян. Мне было достаточно того, чтобы увидеть своих двойняшек живыми и счастливыми. После этого можно было возвращаться обратно в Таджикистан. Долго сидел на ступенях, издали, разглядывая своих двойняшек. Они оба были заняты своим делом и не обращали никакого внимания на присутствие незнакомого мужчины, который любовался их красотой. Подумал, что так и должно быть. Мне вообще нечего было сюда лететь и беспокоить их молодые души. Ведь жили они без меня двадцать лет до встречи со мной. Могли так жить дальше. Нечего мне лесть в их жизнь.
   Прошло около часа, как присел на ступени. Хотел, было, подняться и уйти наверх на дорогу, чтобы дальше уехать на попутном автомобиле до Палермо. Но в это время моя дочь повернулась. Стала пристально смотреть в мою сторону. Чувствовал на расстоянии, что глаза дочери наполнились слезами и сверкают бриллиантами в ярких лучах солнца.
   Даже на расстоянии понял, что дочь давно все знает и ждёт со мной этой встречи. Ей даже не верится, что сижу и наблюдаю за ними на протяжении более часа. В этот момент мой сын заметил какое-то непонятное состояние своей сестрёнки. Вначале посмотрел на её лицо. Затем посмотрел в тут сторону, куда смотрела сестрёнка. Тоже застыл в таком же положении от этой неожиданной встречи. Не знаю, о чём они думали. Но твёрдо знал, что они давно ждали этой встречи со мной. Лишь время и расстояние разделяли нас все это время, после нашей первой и последней встречи.
   Мы так смотрели несколько минут в глаза друг друга, через годы и расстояния. Никак не могли прийти в себя от неожиданной встречи. Всё мое тело налилось свинцом. Не в состоянии был подняться навстречу к ним. Дочь первой пришла в себя. Взяла за руку брата. Дети медленно стали подниматься в мою сторону. Они словно боялись, что это им кажется. Словно могу также неожиданно раствориться, как неожиданно появился здесь. Мне самому не верилось в чудо, что когда-то смогу прилететь сюда и увидеть своих детей.
  - Папа! Мы так долго ждали тебя. - в один голос, сказали мне, двойняшки и мы обнялись, целуя друг друга. - Спасибо, что ты здесь.
  - Тоже ждал этой встречи. - искренне, признался, совсем не скрывая слез. - Даже не верится мне в это чудо.
   У меня никогда не болело сердце. Физически здоровый человек. Но тут что-то кольнуло. Постарался сдержать своё состояние, чтобы мое состояние с сердцем не было замечено моими двойняшками. Мы простояли несколько минут на ступенях. Затем дочь вспомнила, что с дороги и пригласила меня в домик, который стоял на берегу, чуть в стороне от пристани с парусными лодками и яхтами. Мы трое пошли туда.
  - Извините! Совсем забыл. Это всё вам. - сказал, своим детям, вспомнив про подарки.
  - Спасибо, папа! - растерянно, сказали взрослые дети, принимая от меня подарки. - Мы рады, что ты здесь. Ты для нас самый лучший подарок.
  - Ты нам снился два года, когда мама нам всё рассказала. - сказала дочь, прижимаясь ко мне.
  - Когда ты после встречи с нами улетел в Гонконг, - стал рассказывать Александр, - то мама два дня плакала и не выходила из номера. После покаялась перед нами и все рассказала, что ты наш папа. Она сказала, что ты ничего не знал о нашем существовании. Мама, когда была беременна нами, пыталась тебя найти и все рассказать о том, что она носить от тебя двойняшек под своим сердцем. Но в "Союзгосцирке" ей сообщили, что ты женился и с женой уехал жить на Кавказ. После этого, мама решила, семью тебе не рушить.
  - С того времени, как мы узнали о твоём существовании, - продолжила Александра, - ты нам снился, что сидишь здесь на ступенях возле нашего яхт-клуба. Смотришь постоянно в нашу сторону, как это было сейчас.
  - Вы мне тоже постоянно снились в этом яхт-клубе. - сказал детям. - Поэтому так легко нашёл вас. Словно был здесь до этого прибытия.
  - Жалко, что мама и папа. Ой! Извини! Бенито! Улетели в Америку. - сказала Александра. - Они очень хотели, чтобы ты приехал к нам в гости. Пытались тебя найти в Москва. Но ты был далеко в Гонконге, а после больше не прилетал в Москву.
  - Вы зря стесняетесь называть Бенито отцом. - серьёзно, сказал своим детям. - Лишь по крови ваш отец, моя личность. Бенито Пелони посвятил вам всю свою жизнь. Вы носите его фамилию. Так что ничего тут зазорного нет. Называйте его отцом также как называли до моего появления на вашем пути. Мы могли вообще не встретиться. Тогда бы вы все равно называли его своим отцом, как было с самого первого дня вашего рождения.
  - Мы всегда знали, что он нам ни отец. - грустно, сказал Александр. - Но называли его так, потому, что рядом не было настоящего отца. Наша мама сама не знала, где ты живёшь, чтобы позже сказать тебе о нас.
  - Вы сами сейчас понимаете, что если бы знал раньше о вашем существовании, то мы раньше могли встретиться. - как бы извиняясь перед детьми, сказал им. - Два года собирался к вам сюда прилететь, но у меня в Таджикистане имеется семья, бизнес и там, уже пять лет, идёт гражданская война. Все это так сильно связывало меня, что никак не мог вырваться, чтобы прилететь к вам хотя бы на один день.
  - Папа! Ты не в чем не виноват. - сказала Александра. - Не нужно тебе себя винить в том, в чём нет вины. Мы благодарны тому случаю, который позволил нам родится.
  - У вас в Таджикистане есть два брата и сестра. - сказал своим, двойняшкам. - У вас была ещё сестра всего на шесть месяцев младше вас. Её звали Анжелика. Она не дожила до года своего рождения.
   Мы помолчали немного, как бы в память об Анжелике. После чего Александра стала рассказывать о себе и о своём братике двойняшке Александре. Из рассказов дочери узнал, что они оба учатся в университете в Палермо. На одном и том же отделении "этнография и археология". У них есть совместный бизнес. Этот яхт-клуб, в котором они оба числятся руководителями, чтобы не было между ними ссоры и разногласия в бизнесе. Все вопросы в бизнесе решают совместно. Даже счёт в банке по бизнесу у них совместный.
  - Если бы вы знали, как вы похожи на моих, дедушку Гурея и бабушку Маню. - раздумывая в слух, сказал двойняшкам. - Они просто одно лицо с вами. Лишь ростом чуть меньше вас.
  - Мы это знаем. - неожиданно для меня, сказал Александр. - Мы встречались в Париже с внуками Гурея Выприцкого и Марии Лебедевой. Пьер и Натали Валуа-Лебедевы, дети двойняшки Марьи Лебедевой, точная копия своей мамы и дяди, а также дедушки Гурея и бабушки Мани. Таких двойняшек из рода терских казаков Выприцких много. Только в Европе пять пар двойняшек, альбиносов и брюнетов, включая нашу пару.
  - Мы все знаем, - продолжила Александра, - что мы не просто двойняшки, а часть генофонда всего человечества. У нас обоих глаза голубые, чего не бывает у обычных альбиносов и брюнетов. Мы знаем, что нас ждёт. Мы сами должны собраться вместе все двойняшки, альбиносы и брюнеты с голубыми глазами, чтобы решить, как поступать нам дальше. Остаться жить обычными людьми или отправиться в резервацию генофонда в обратное измерение жизни? Если у нас будет шанс создать генофонд в обычном измерении жизни, то мы это сделаем. Пока у нас только один шанс, это перейти нам в резервацию обратного измерения жизни обычных людей.
  - Мне нечего вам сказать. - грустно, сказал. - Вы взрослые люди. Поэтому сами должны все решить о себе. Как вам поступать с вашей жизнью. Жить среди обычных людей или перейти в генофонд человечества в другом измерении жизни.
   Ни стал спрашивать у своих детей, откуда им известно про обратное измерение жизни и про генофонд всего человечества. Вполне вероятно, что мои дети двойняшки побывали в резервации генофонда в обратном измерении жизни. Теперь они думают, как решить дальше свою судьбу. Остаться жить в обычном измерении жизни или перебраться в обратное измерение жизни? Представлю, как тяжело им сделать свой выбор. Тяжелее всего будет моим двойняшкам сказать своей маме Елене, о том, что они не обычные двойняшки.
  - Мама об этом все знает. - прочитала мои мысли дочь. - Ей тяжело думать о нашем выборе.
  - Мы и сами не вполне готовы к своему выбору. - добавил сын. - Мы пока учимся жить в этом измерении жизни. Если нам суждено жить больше ста лет, то у нас есть много времени на раздумье.
   Вскоре мы перешли к обычному разговору о жизни. Александру больше интересовала учёба в университете. Дочь говорила, что хочет серьёзно заняться этнографией и лингвистикой, чтобы лучше узнать, откуда мы все произошли и научиться понимать общий язык всего человечества. То, что люди произошли не от обезьяны, это понятно точно. Но тогда ещё больше возникает вопрос. Откуда появились обычные люди? Александр беспокоился о совместном бизнесе. Сын говорил, что копаться в земле с археологией, это для него не главное. Главное, это научиться понимать любое начатое тобой дело. В данном случае, это общий бизнес в яхт-клубе. Дальше покажет время. Возможно, что придется копаться во многих тайнах археологии. Можно вплотную заняться собственным бизнесом. В несколько раз расширить свои владения в бизнесе?
   Мне интересно было слушать своих двойняшек. Какие они оба внешне, очень, похожи друг на друга и в тоже время они настолько разные. У каждого человека свой характер. Свои взгляды на жизнь. Главное, чтобы они сами научились правильно выбирать своё направление в жизни и уметь справляться со всеми проблемами. Как мне хочется, чтобы жизнь у них была прекрасна во всем и независимо от того, где они будут проживать.
  - Папа! Поехали к нам домой. Познакомим тебя с большой семьей Пелони. - неожиданно, предложил мне, сын.
  - У меня была одна цель, это встретиться с вами. - сразу, отказался, от посещения дома Пелони. - Не могу поехать в тот дом по многим причинам. Не знаю итальянский язык и семью Пелони не знаю. Другое дело, если бы Елена и Бенито были дома. С ними рад был бы встретиться. Мы знакомы с Москвы. Кроме того, мне завтра надо вылетать в Москву. Затем далее в Таджикистан. Больше месяца в командировке. У меня нет никаких связей с Душанбе. Мне нужно возвращаться домой. Там гражданская война и моя семья в опасности.
  - Папа! Ну, тогда останься хотя бы до утра в яхт-клубе. - предложила Александра. - Здесь есть домик отдыха на семью и в нашей яхте можно переночевать. Мы тоже побудим с тобой. Завтра проводим на самолёт.
  - Конечно! С вами останусь. - согласился с двойняшками. - Думаю, что мои вещи в гостинице не пропадут.
  - Если хочешь, то мы можем твои вещи привезти сюда. У нас тут свой автомобиль. - предложила дочь. - Ехать до гостиницы минут тридцать.
  - Нет! Спасибо! Вещи сюда вести не нужно. - отказался от такого предложения. - Дети рядом, а это самое ценное у меня. Всё остальное бытовка.
   Обнял своих детей за плечи и поцеловал каждого в щеку. Мы около часа просто беседовали. Потом Александр позвонил куда-то по сотовому телефону. От того, что он перечислял в трубку сотового телефона, понял, что Александр заказывает нам обед сюда в яхт-клуб. Не ошибся, когда через час в домик принесли обед. Среди напитков ничего не было спиртного. Из этого сделал вывод, что мои двойняшки не только не курят, но и ничего спиртного не пьют. Среди напитков не было даже пиво. Был искренне рад за них, что они несклонны к искусственному кайфу, а довольны тем, что дала им природа.
   После сытного обеда, сказал своим детям, что буду рад присутствовать рядом с ними до утра. Но им надо заниматься своим бизнесом. Так как яхтсмены, приехавшие сюда на яхт-клуб, постоянно интересовались ими, почти каждые десять минут заглядывая в этот домик, где мы трое находились больше четырёх часов. Александр и Александра послушались меня. Пошли на пристань заниматься вопросами своего бизнеса. Тоже вышел из дома следом за своими двойняшками. Пошёл к рыбакам, которые ловили рыбу у края пирса.
   Там в основном были подростки лет по шестнадцать. Наверно братья яхтсменов, которые приехали сюда в яхт-клуб. Так как детьми этих яхтсменов подростки не могли быть. Самому старшему яхтсмену не было и тридцати лет. По яхтам и по автомобилям было видно, что все они из богатых семей в Палермо.
   До самого вечера пробыл среди рыбаков-подростков, которые за это время наловили с десяток ставридок каждый. Рыба плескалась в пластмассовых ведёрках в морской воде. Попросил у одного подростка удочку во время рыбалки и попытался ловить рыбу. Но смог поймать всего одну рыбёшку, которая оказалась совсем не пригодной для этих рыбаков. Подростки ловили только ставридок. Остальную пойманную рыбу отдавали кошкам, которые собрались возле каждого рыбака. Видимо, эти кошки проживали тут на яхт-клубе и питались исключительно тем, что ловили ежедневно рыбаки возле этого пирса и в другом месте.
   Когда подростки стали уходить к своим автомобилям на парковке, то тоже отправился в сторону домика возле яхт-клуба. В это время из Палермо привезли ужин. Мы обратно сели ужинать в том домике. Вероятно, дети беспокоились о том, что мне нужно быть сытым. Поэтому мне привезли ужин, как обед. В то время, как себе дети заказали напитки и бисквит. Ничего ни стал говорить им за такую разницу в ужине. Мне было приятно, что мои дети так внимательно заботятся обо мне. Видимо они меня считали глубоким стариком в мои сорок шесть лет. В то время как себя считал в самом рассвете сил и здоровья, как Карлсон, который живёт на крыше. Даже по самым минимальным прожиточным срокам наших родственников, едва достиг половины прожиточного минимума естественной жизни наших предков. Поэтому стариком себя никак не считал. К тому же всегда старался заботится о своём здоровье, выполнял физические нагрузки.
   После ужина мы ещё долго разговаривали друг с другом о своей жизни. Когда сказал детям, что у меня с ними почти одинаковые профессии, так как закончил историческое отделение в государственном университете Таджикистане и проходил изучение этнографии вместе с лингвистикой, после этого мы стали разговаривать только об этих дисциплинах. Рассказал своим детям о международной археологической экспедиции в горах Гиндукуша и Каракорум. Конечно рассказал своим детям о том, что мы были в пещерах, которые заселены представителями племени людей-птиц. Рассказал и про Старика ОН, которого уже почти сто лет знает дедушка Гурей. Рассказал детям и о том, что посетил разные измерения жизни.
  - Если бы не участвовали во многих неординарных явлениях жизни, то не поверили бы в твои рассказы. - откровенно, сказала Александра. - Когда мы по разным обстоятельствам побывали в необычных явлениях своей жизни, то мы стали совершенно по-другому смотреть на свою обычную жизнь.
   Но об этом сказать в слух мы не можем, так как нас тут же объявят сумасшедшими и отправят в ближайшую психиатрическую больницу. Если по-другому смотреть нам на всю обычную жизнь, то это ни нас надо отправлять в психиатрическую больницу, а все три миллиарда людей, которые понимают окружающий мир совсем не реально.
   Было далеко за полночь, когда мы закончили свою беседу и отправились спать в домик в глубине небольшого сада в стороне от яхт-клуба. Откровенно, поражался тем, как богато могут жить люди. Кроме своего жилища, в котором помещается большой клан семейства Пелони, они имеют ещё яхт-клуб с домиками, какое-то предприятие по переработке алюминия, строительные объекты и миллионы американских долларов на счетах в банках Италии.
   В то время как у меня всего одиннадцать тысяч американских долларов, которые свалились от Юдит Феррада неожиданно для меня, как снег в середине лета. Даже не пользовался этими американскими долларами, которые имеются у меня на счёте в банке Милана в Италии. Но искренне завидовал своим детям двойняшкам, процветающим здесь на острове Сицилия в Палермо. Не думаю, чтобы столь благородный человек, каким в моих глазах является Бенито Пелони. Мог быть в тоже время кровожадным мафиози, каким его хотят представить в России, как жителя острова Сицилия наполненного могущественными и кровожадными кланами сицилийской мафии.
   Уже почти двое суток нахожусь в Палермо, но, пока, не видел разборок мафии. Не заметил, чтобы кто-то обижал себе подобного. В Палермо жизнь наиболее спокойная и размеренная, чего никак нельзя сказать о Милане. Хотя по старине зданий они мало, чем отличаются друг от друга. В обоих города есть старинные замки и дворцы.
   В глубине этого сада в домике были небольшая прихожая с верандой, зал для приёма гостей, небольшая спальня, туалет и ванная. Дети расстелили себе два дивана в зале. Меня поселили в небольшой спальне на широкой кровати. Мы поцеловались перед сном и вскоре улеглись спать каждый на своём месте.
   За последние несколько ночей мне впервые ничего не снилось. Дети на острове Сицилия, которые снились мне в последние два года, сейчас были рядом со мной. К детям из Таджикистана полечу завтра и буду у нас дома уже как максимум через два дня. Так что спать мне в эту ночь можно было вполне спокойно.
   Проснулся, когда солнце немного осветило яхт-клуб. Моих детей в зале не было. Несмотря на то, что сегодня воскресный день, у моих детей в яхт-клубе был самый рабочий день. Сюда прибывали яхтсмены. Всем им нужно было угодить и отправить на парусных яхтах в огромный залив, который прикрывался от моря мысом Сан-Вито. Весь залив был наполнен белыми парусниками, как большой стаей белых лебедей.
   Пошёл, принял тёплый душ. Оделся и вышел в зал. На столе в зале был ужин с запиской, что весь этот ужин для меня. Посчитал, что такой обильный ужин, это слишком опасно для моего желудка. Так как мне никак не хотелось поправляться. За время пребывания в Италии, и так заметно прибавил в весе, чего мне никак не хотелось. Поэтому выпил бокал абрикосового сока и съел одно пирожное. Этого было достаточно. Когда вышел из домика в сад, то услышал в стороне за садом какой-то спор мужского и женского голоса. Пошёл посмотреть на то, что там происходит. Конечно, был удивлён, когда на меленькой возвышенности у берега моря увидел свою дочь Александру и того самого парня, который постоянно снился мне все два года. Парень также, как и вовремя моего сна, кричал на мою дочь Александру, размахивал руками и толкал её постоянно рукой в плечо. Александра также кричала на него, размахивала руками и толкала в его плечо. У меня на родине на Кавказе, такое отношение к девушке со стороны парня считалось весьма отвратительным.
   За такое поведение парня перед девушкой, тем более перед моей дочерью, надо было хотя бы немного наказать. Поэтому подошел к парню и просто оттащил его за шиворот в сторону от своей дочери. Парень стал вырываться и размахивать руками в мою сторону. Такого поведения от парня не мог терпеть. Так как у меня с ним были совершенно противоположные весовые и возрастные категории, то просто отшвырнул настырного парня в сторону от себя вниз к берегу моря. Когда парень докатился до волны, то посмотрел на него. С парнем было все в порядке. После этого направился в сторону своей дочери.
  - Папа! Осторожно! У него в руке нож. - закричала Александра, когда уже почти дошёл до неё.
   Повернулся в сторону этого парня в тот момент, когда он уже хотел нанести мне удар в спину своим ножом. Успел отклониться от удара ножа, подставляя ему свою левую руку. В этот же момент с такой силой ударил парня в челюсть, что он со всего маха полетел вниз головой со стороны этой небольшой возвышенности почти до самой кромки морской воды. Нож из его руки упал рядом с ним. Мне не хотелось, чтобы этот парень ещё раз напал на меня со своим ножом. Спустился вниз. Поднял нож и выкинул его как можно дальше. Затем посмотрел в лицо парня у кромки воды. Он был жив, но находился в полном нокауте.
  - Папа! Быстрее уходим отсюда. - сказала Александра, подойдя ко мне. - У него очень много родственников. Они могут тебя убить.
  - Присмотрю за ним. - сказал Александр, подойдя к нам. - Папа! Тебе надо срочно покинуть Сицилия. У этого парня чокнутые родственники. Они тебя просто убьют. До свидания! Спасибо, что ты был у нас в гостях.
   Мы с Александрой стали быстро подниматься к стоянке автомобилей. Хорошо, что кроме моих детей больше никто не видел этой драки. Иначе, меня могли забрать в полицию или побить на виду у моих детей. Поэтому нам быстрее надо было покинуть это опасное для меня место. Думаю, что Александр разберётся с этим парнем или задержит его до того времени, пока смогу покинуть этот остров Сицилия. Подальше от проблем, которые создал мне этот парень. Его бы пальцем не тронул, если бы он не придирался к дочери.
  - Ты зачем стал его трогать? - вдруг, спросила Александра, когда мы отъехали от яхт-клуба.
  - Не мог смотреть, как этот парень придирается к моей дочери. - рассержено, ответил ей. - У нас на Кавказе за такое отношение к девушке таким хамам бьют по роже. Его только оттащил от тебя. Ты же сама видела, что он кинулся на меня с ножом. Поэтому ему дал по роже. Не мог допустить, чтобы он меня ударил.
  - Папа! Спасибо, что ты за меня заступился. Но тебе не следовало лезть в наш разговор. - сказала Александра, выруливая автомобиль на центральную магистраль. - Он добивается от меня близости. У меня совсем другие намерения в жизни. Мы друг друга знаем с детства. Сама могла разобраться с ним без тебя.
  - Извини! Никак не знал, что в Италии подобные отношения между парнем и девушкой норма. - сказал дочери. - Мне надо перед ним извиниться.
  - Уже поздно что-то предпринимать. Ты враг этого семейного клана. Сейчас заберём твои вещи из гостиницы и поедем в аэропорт. - сказала Александра. - Тебе надо улететь первым самолётом куда угодно из Сицилии. У этого парня родственники с большими связями. Здесь тебя найдут.
  - Ты позвони брату. Скажи ему, что к тебе придирался пьяный турист. - подсказал, дочери. - Этот парень и брат защищали тебя. Во время драки парень сильно порезал туриста, которого ты отвезла в больницу. Сейчас полиция интересуется, кто порезал туриста. Ты якобы сказала, что вы с братом подобрали меня порезанным на трассе, когда ездили в Палермо по своим делам. Думаю, что при таких обстоятельствах этот парень не посмеет разыскивать меня, в страхе перед полицией и вас будет уважать, за то, что вы его прикрыли вовремя его резни с туристом. Когда покину остров, то ты можешь ему сказать, где его нож. Но лучше не говори ему о ноже. Так как этот нож в следующий раз может порезать человека.
   Как только мы остановились возле гостиницы "Sardina", то Александра сразу стала звонить по сотовому телефону своему брату и рассказывать ему всю придуманную мной историю происшедшего. В это время поднялся к себе в номер. Перевязал туалетной бумагой и носовым платком себе ладонь левой руки, которую порезал об нож парня. Затем полностью переоделся в совершенно другую одежду. Взял свои вещи. Спустился вниз и отдал дежурному администратору гостиницы свои ключи от номера. После чего вышел на улицу. Сель в автомобиль дочери, которая выехала на улицу в сторону международного аэропорта.
  - Позвонила брату и рассказала ему всю историю про драку. - сказала Александра, когда выровняла движение автомобиля по трассе. - Он сказал, что ты его так сильно нокаутировал. Парень до сих пор ещё толком не может прийти в себя. Постоянно спрашивает, что с ним случилось на берегу моря. Так что ему на уши можно вешать спагетти любого размера. Он все равно после твоего удара ничего не может вспомнить.
  - Вот и хорошо! - радостно, сказал дочери. - Когда он все вспомнит, то буду далеко. Зато больше не будет он размахивать руками перед девушкой и перед взрослым человеком. Таких хамов на Кавказе никто не любит.
  - Папа! Ты зря так говоришь про этого парня. - серьёзно, сказала Александра. - Он хороший парень. Просто в Италии такая манера размахивать руками. Но это не значит, что все итальянцы хамы. В каждой стране можно встретить совершенно разные общения между людьми, что в других странах может выглядеть дурно.
   Возможно, что дочь была в этом права. Мне не нужно было лезть в её общение с этим парнем. Она уже взрослый человек. Сама знает, как ей поступить в подобных обстоятельствах. По крайней мере, там был её брат, который мог без моего участия разобраться с этим парнем. Ведь до моего прибытия сюда они как-то умели общаться с этим парнем? В крайнем случае, если бы дочери нужна была моя помощь, то она сама могла меня позвать к себе на помощь. Зря ввязался в эту драку. Мне даже перед дочерью неудобно. Подумает, что какой-то взрослый хулиган, который без всякой необходимости всюду размахивает кулаками.
   Как только мы приехали в международный аэропорт "Фальконе Борселлино" в Палермо, то дочь пошла, смотреть расписание самолётов в сторону Рим и в сторону Москвы. Александра ещё во время езды сказала, что на Рим самолёты летают постоянно. Но в сторону Москвы бывает только два самолёта в неделю. Если не будет рейса прямого самолёта в Москву, то придется купить билет через Рим. Там сразу два международных аэропорта, из которых бывают рейсы самолётов в разные города России.
  - Через два часа будет самолёт на Москву. - сказала Александра. - Давай свой заграничный паспорт. Если есть места на этот рейс, то куплю тебе билет на этот самолёт. В крайнем случае, могу купить билет отсюда с пересадкой в Рим. Там всего лишь надо выйти в зал регистрации билетов. Зарегистрировать транзитный билет на Москву. Думаю, что ты разберёшься с этим. Ни первый раз летаешь в разные города Европы.
   Дочь взяла мой заграничный паспорт, отправилась к кассе за билетами не дожидаясь, пока достану из своего кармана американские доллары. Мне сказала сидеть в зале и никуда не ходить, чтобы не влипнуть в ещё какую-нибудь историю, как с дракой возле яхт-клуба. Как провинившийся пацан остался ждать дочь.
   Стараясь не вызвать на себя подозрение с перевязанной рукой, прикрыл руку своим большим кейсом и просто стал разглядывать зал регистрации международного аэропорта, как это обычно делают все туристы.
  - Взяла билет тебе на прямой рейс до Москвы. - сказала Александра, когда вернулась от кассы. - Но этот самолёт все равно сядет в международном аэропорту "Чампино" в Риме. У этого самолёта там будет дозагрузка в сторону Москвы. Возможно, что тебе даже не придется выходить из самолёта. Если скажут выйти, то это всего минут на тридцать, чтобы пассажиры могли размяться и оправится перед длительным полётом почти пять часов. До международного аэропорта "Чампино" чуть больше часа лететь.
   Хотел, было дочери отдать американские доллары за билет на самолёт. Дочь сказала, что родной отец ни так часто прилетает к ним в гости. Поэтому ей будет удовольствие сделать хотя бы такой подарок отцу, как купить ему билет на самолёт. Может быть, таким образом, отец сэкономит свои деньги для следующего полёта сюда на остров Сицилия в Палермо, где его всегда будут ждать родные дети, сын и дочь.
  - Папа! Ты никуда не уходи. - сказала Александра. - Сейчас схожу куплю бинт и спрей для ран. У тебя от крови промок платочек на ране. Надо твою рану обработать и сделать хорошую перевязку. Скоро вернусь.
   Александра ушла куда-то в сторону киосков и автоматов в другом конце зала регистрации билетов. Минут через десять вернулась с небольшой дорожной аптечкой и большим ярким пакетом. Сразу стала делать мне перевязку. Ранка от ножа на ладони левой руки была не большой, но из-за того, что имел на эту ранку нагрузку от своего багажа, то кровь просачивалась сквозь мою наспех сделанную перевязку в гостинице.
  - Теперь будет хорошо. - сказала Александра, тщательно перевязав мне раненую руку. - Вещи свои сдай в багаж самолёта и до Москвы ничего в эту руку не бери. Думаю, что все у тебя подживёт до дома в Таджикистане.
   Насчет пакета Александра шутя, сказала, что это свитера, подарок братьям и сестре в Таджикистане от родной сицилийской мафии. Пускай носят свитера и не забывают, что у них на острове Сицилия есть по отцу родные брат и сестра, которые всегда ждут их в гости. Конечно, тоже сказал, что как только у нас в Таджикистане закончиться гражданская война, так сразу жду дочь и сына к себе в гости.
  - Давай свитера положим в чемодан. - сказала дочь. - Иначе их раздерут в багажном отделении.
   Открыл чемодан и оба кейса. Александра переложила мои документы и мелкие вещи в маленький кейс. Затем вскрыла пакет со свитерами и каждую отдельную упаковку свитеров разложила в большой кейс и в чемодан возле маленького кейса. Таким образом, у меня стало всего две поклажи. Теперь можно было обратно иметь две ручные клади, которые можно сдать в багаж до Москва с прибытием в международный аэропорт "Шереметьево".
   До самой регистрации билетов на самолёт мы не проронили ни единого слова. Дочь смотрела на меня глазами полными слез. Как бы старалась запомнить мое лицо на всю свою оставшуюся жизнь в этом измерении обычной жизни. Чтобы в резервации обратного измерения жизни никогда не забывать о своём отце. Тоже едва сдерживал слезы. Мне хотелось навсегда запомнить прекрасное лицо своей дочери, с белыми, как снег волосами и с голубыми, как небо глазами.
   Очевидно, что в этом есть какая-то связь между генофондом человечества и такими двойняшками, как мои дети. В племени у людей-птиц, у всех без исключения голубые глаза, также как у таких двойняшек, которые один альбинос и другой брюнет с голубыми глазами. В чём-то здесь есть единая связь с генофондом всего человечества? Голубые глаза, белые и черные волосы у двойняшек. Почему-то именно с ними из резервации обратного измерения и Старик ОН постоянно стараются поддерживать общую связь? Возможно, что такие люди являются главным носителем ген человечества, которые могут жить длительный период и не подвергаться никаким заболеванием среди людей.
  - Всё! Папа! Тебе пора. - сдерживая слезы, сказала Александра. - Рада, что ты посетил нас. Если мы двойняшки решим перебраться в резервацию обменного измерения жизни, то перед этим, мы обязательно встретимся все вместе, как одна семья.
  - Передавай привет маме и Бенито. - сквозь слезы, сказал дочке. - Не обижайте Бенито. Он все равно ваш папа. Вас никогда не забуду.
   Мы поцеловали друг друга. Шагнул через коридор таможни, предъявляя свой паспорт и багаж. Когда прошел в зал накопления, то повернулся в зал регистрации. Там стояли оба мои двойняшки, брюнет Александр и альбиноска Александра, такие красивые и похожие друг на друга, что все прохожие обращали внимание на них. Видимо, что с тем парнем всё в полном порядке. Поэтому мой сын Александр не выдержал и приехал проводить меня на самолёт. В своих белых спортивных костюмах яхт-клуба, дети больше похожи на космонавтов, которые собрались лететь далеко в космос или совсем в другое измерение жизни.
  - Мужчина! Пройдите на посадку в самолёт. - сказала на русском языке, служащая аэропорта.
   В последний раз помахал рукой своим двойняшкам. Они тоже помахали мне и тут же повернули на выход из зала регистрации. Вытирая слезы на глазах, направился следом за служащей аэропорта к посадке на самолёт.
  
  7. Прощальный перелёт.
   Стюардесса в салоне самолёта посмотрела на мой билет и указала на салон в бизнес-класс. прошел туда на указанное в билете место и сразу сел к иллюминатору. Кроме меня, в салоне бизнес-класс были две молодые пары, которые сидели в другой половине салона. Возможно, что в международном аэропорту "Чампино" в Риме ещё сядут пассажиры в бизнес-класс. Сейчас только пять пассажиров на тридцать шесть мест. Если бы не моя дочь Александра, то мне сидеть в салоне эконом-класс, где кормят плохо и жёстко спать. Хотя спать мне пока совсем не хочется. Может быть, только после международного аэропорта "Чампино" в Риме, когда нас покормят. Тогда можно будет спать до самого прилёта в международный аэропорт "Шереметьево" в Москве.
   Как только самолёт завис над Тирренским морем, стюардесса принесла в салон бизнес-класс прохладительные напитки. Взял содовую воду. Через тридцать минут полёта к нам в салон принесли лёгкий завтрак. Хотя по местному времени пора было подумать про обед. Очевидно, что обед дадут после полёта от Рима. Конечно, для моего организма этот скудный лёгкий завтрак все равно, что в зубах поковыряться после еды. Надо было в зале регистрации билетов международного аэропорта в Палермо купить что-то в дорогу. Боялся нарваться на очередной конфликт в этом городе. Не хотелось жизнь своим детям портить. Не успел закончить со своим скудным завтраком, как стюардесса на трёх языках объявила, что надо пристегнуться ремнями безопасности. Самолёт идёт на посадку в международный аэропорт "Чампино" в Риме, столицы Италии.
   Пристегнулся ремнём безопасности и стал всматриваться в иллюминатор самолёта, стараясь разглядеть "вечный" город Рим. Это ничего мне ни дало. Кроме обрушившихся скал вокруг дороги, скользившей в ущелья, а также деревьев, зацепившихся на камнях. Больше ничего не успел разглядеть. Самолёт проворно нырнул над крышами города и побежал по взлётной полосе, обдирая до черноты покрытие трассы для воздушных кораблей. Распугивая своих пернатых собратьев. Стюардесса объявила, что все пассажиры самолёта должны пройти в зал для транзитных пассажиров в международный аэропорт "Чампино" всего на тридцать минут. Пассажиры нехотя поднялись со своих мест и двинулись к выходу. Мне тоже не очень хотелось покидать насиженное место в салоне бизнес класс. За это время можно было немного подремать. Нет русских газет в салоне самолёта, так хотя поспать перед полётом. В транзитном зале кроме нескольких длинных кресел сидения, стояк с разными напитками и дверей в туалетные кабины больше ничего не было.
   У русскоговорящей молодой пары пассажиров спросил, что хотел бы заказать с собой какие-нибудь напитки в самолёт за доллары. Но у кого можно спросить? Парень передал мою просьбу на английском языке служащей этого аэропорта, которая присутствовала при нас в транзитном зале. Служащая сказала, что это вполне возможно, но будет стоить дорога. В шутку сказал, что наверно ни дороже, чем стоит она. Служащая тоже в шутку ответила, что она вообще бесценна своему мужу. Сказал служащей, что меня интересует самая маленькая упаковка баночного пива. Служащая сказала, что такой заказ будет стоить в пределах двадцати американских долларов. Тут же протянул ей купюру в пятьдесят американских долларов. Служащая по своей рации куда-то сообщила мою просьбу.
   Прошло ни больше пяти минут. После моего заказа набора пива. В транзитный зал пришла девушка в форме буфетчицы общепита международного аэропорта "Чампино". В руках у буфетчицы был целлофановый пакет с упаковкой баночного пива. Служащая рассчиталась с буфетчицей за мой заказ. Сдачи за пиво с американских долларов служащая протянула мне. Не успел достать из целлофанового пакета одну баночку пива, как репродуктор в транзитном зале объявил нам посадку на самолёт, для дальнейшего полёта. Тут же поплёлся обратно за своими попутчиками в салон самолёта. В надежде на то, что больше мне не придется выходить из самолёта вовремя всего полёта, до международного аэропорта "Шереметьево" в Москве. Жалко, что из Италии нет прямого рейса самолёта до Таджикистана.
   Можно было, за такое же время прилететь в аэропорт Душанбе и не нужно сидеть в аэропорту Москве до самого понедельника. Ведь если бы не моя тёплая куртка в офисе Игоря Чугунова, а также сотовый телефон Юдит Феррада, который надо вернуть обратно в Милан, то мог бы сегодня прилететь к себе домой в Душанбе. Сейчас самолёты из Москвы в Душанбе летают почти пустые. Так что купить билет на самолёт можно было бы сегодня. Через четыре часа мог быть дома. В салон бизнес-класс в самолёте пассажиров прибыло почти наполовину.
   Хорошо, что все они были парами. Рядом со мной никто не сидел. Так что вовремя полёта мог свободно развалиться на два сидения и спать до самой посадки в международном аэропорту "Шереметьево" в Москве. Вот сейчас выпью баночку пива и немного подремлю до обеда. После обеда можно будет спать до тех пор, пока не выгонят из самолёта. Как только самолёт оторвался от взлётной полосы международного аэропорта "Чампино" в Риме и взял курс на Москву, отстегнул ремень безопасности и открыл двухсотграммовую баночку пива. Пиво было местного производства. Немного горьковатое пиво и не привычное на вкус.
   Но это было лучше, чем пить в самолёте газированную воду, от которой бурлит у меня в животе и постоянно хочется бегать в туалет. С этими бесконечными перелётами и поездками, забыл даже, как люди ходят по земле босыми ногами. В последние два-три года не был на природе со своей семьей. Даже эти сутки на яхт-клубе забыл, что рядом море. Середина апреля месяца миновала, а даже в море не окунулся. Хотя раньше на Кавказе открывал плавательный сезон в Женский день 8-го Марта. Надо давно взять отпуск и с семьей съездить на отдых. Но сейчас и в отпуск опасно ездить. Вернёшься обратно, а в твоей квартире таджики живут.
   После никому не докажешь, что ты был в отпуске с семьей, а не уезжал на постоянное место жительства в другую страну. За время гражданской воны в Таджикистане столько много перемен произошло в плохую сторону, что даже трудно представить, как поступать в условиях этой жизни. Из-за частой смены власти в Таджикистане, столько много раз законы менялись, что невозможно сориентироваться в отношении законов. Если бы мне не пришлось со своим бизнесом в области изобразительного искусства крутиться среди верховной власти столицы и самой республики, то, наверно, меня уже давно стёрли бы в порошок вместе с моим бизнесом. Только одних попыток ограбления меня и моего офиса было больше десятка. Не говоря о шантажах, из-за которых ушли от меня некоторые бригады и несколько хороших служащих. Всех рэкетиров и шантажистов приходилось отшивать, как с помощью своей физической силы, так и с помощью органов безопасности Таджикистана.
   Спасибо надо сказать министрам, офицерам безопасности и солдатам охраны, что они вовремя оказывались в трудную для меня минуту. Без них меня могли давно прикончить или посадить, как во время последнего рэкета возле бывшего здания министерства строительства. Если бы не было рядом охраны министерства строительства, то меня рэкетиры могли убить или посадили бы за то, что простелил охранника из спецназа. О чём до сих пор сомневаюсь, чтобы они были охранники из спецназа.
   Голос моего разума никогда не подводил меня. Хотя, была такая оплошность в пещерах племени людей-птиц, когда мне почудилось, что Старик Он хочет нас лишить памяти и разума. Хорошо, что Старик Он, умный человек и не довёл меня до безумия моими ошибочными рассуждениями. Рассуждая с самим собой, не заметил, как пришло время обеда. Стюардесса принесла мне комплексный обед и сто пятьдесят грамм коньяка. Мне надо было, в полёте немного расслабится. Покушать хорошо. Выпить спиртного. После этого спать до потери пульса. Лететь до Москвы осталось часа два с лишним. За это время успею отрезветь. Вообще-то под такую шикарную закуску от ста пятидесяти грамм коньяка с такой здоровой мордой никак не опьянеешь. Просто будет немного кайфа и больше ничего. В конце обеда под финиш выпью баночку пива. Тогда меня быстро потянет ко сну. После пива всегда так бывает. Словно от хорошего снотворного ко сну тянет. Можно мне растянуться здесь и выспаться от всей души.
  
  8. Последний день в Москве.
   Видимо вкусный обед, коньяк и баночное пиво хорошо подействовали на мой организм. Так крепко заснул, что даже совсем не слышал, как объявили готовность к посадке в международном аэропорту "Шереметьево". Хорошо, что попутчик с другого ряда растолкал меня. Сказал, что надо обязательно пристегнуться перед посадкой. В Москве сильный дождь. Посадка самолёта может быть не совсем удачной. Пристегнулся и выглянул в стекло иллюминатора. Даже в воздухе было видно, что над Московской областью сильный дождь. Все стекло иллюминатора обволокло сплошной пеленой воды, словно на стекло наклеили с обратной стороны мокрую плёнку.
   Тучи были так низко над землёй, что Москвы совсем не было видно. Самолёт словно вынырнул из дождевого облака прямо на посадочную полосу и тут же стал тормозить не только колёсами, но и подкрылками, которые загнул до самого низа. Из-за того, что был сильный ливень, самолёт словно скользил по мокрому льду. Но колеса самолёта все равно слегка дымили от тормоза, несмотря на то, что посадочная полоса была похожа на речку, разлившуюся на всём аэродроме. Как только самолёт стал выруливать в сторону аэропорта, то все сразу стали отстёгиваться и собираться к выходу. Мне нечего было собирать. Все было на мне. В руках был только целлофановый пакет с несколькими баночками пива, которые приобрёл в Риме. Две ручные клади были в багажном отделении самолёта.
   Как только буду выходить в зал регистрации, так сразу пойду, заберу свои чемодан и большой кейс. Сейчас мне можно свободно идти через зеленый коридор. При мне нет никакого багажа и досматривать нечего. Вообще-то если бы у меня рука не была поранена, то можно было свой багаж забрать в салон бизнес-класс. Здесь столько много свободного места, что ложи свой багаж куда угодно. Хоть на верхнюю полку, хоть вниз.
   Лайнер причалил прямо к чёрной гармошки. Нет, наверно, это гармошка сама причалила к самолёту. Как только открылась дверь самолёта, так стюардесса сразу объявила, что первыми выходят пассажиры из салона бизнес-класс. Затем будут выходить пассажиры из салона бизнес-класс. Багаж можно получить в зале терминала во время движения к выходу. Когда стал выходить из салона самолёта, то спросил стюардессу, где находится этот терминал. Стюардесса ответила, что в зале объяснят, когда мы пройдём через гармошку.
   На улице дождь хлестал с такой огромной силой, что гармошка перехода из салона самолёта в аэропорт гудела от больших капель дождя и от массы воды стекающей со всех сторон гармошки. Создавалось такое впечатление, что пассажиры проходят через водосточную трубу огромных размеров, которую поливают с пожарных шлангов. Словно остерегают нас от пылающего рядом огня, который бушует с внешней стороны.
  - Где могу получить в терминале свои вещи? - спросил, служащую, выйдя из чёрной гармошки в здание аэропорта.
  - Ваши вещи здесь. - сказала служащая, показывая на мой чемодан и на большой кейс. - Других вещей из самолёта нет.
   Предъявил служащей свои багажные квитанции и пошёл в сторону зелёного выхода. Служащая сама указала мне на зеленый коридор. Так как, наверно, пока готовился к выходу, в терминале таможня проверила мой багаж. Просто им не захотелось таскать мои две ручные клади в багажное отделение. Больше никто из пассажиров нашего самолёта свой багаж не сдавал. Каждый забрал багаж с собой в самолёт. Когда вышел из аэропорта, то на улице был такой сильный дождь, что никуда пройти нельзя. Хорошо, что автобус до городского аэропорта подали под карниз. Иначе, всем пассажирам быть мокрыми. Все пассажиры нашего самолёта, словно сговариваясь, стали отказываться от услуг таксистов и направились в автобус. Естественно, что постарался войти в первую десятку пассажиров перед посадкой в автобус.
   В автобусе всего сорок мест. В то время как в нашем самолёте было больше ста пассажиров. В таком случае надо к аэропорту подавать не меньше трёх автобусов. Возможно, что два автобуса на подходе к аэропорту, но это не для меня. Мне надо быстрее добраться до городского автовокзала. Затем определиться, в какой гостинице ночевать. Не буду же ночевать в городском аэровокзале, где воров бывает больше, чем милиции. В гостинице можно будет выспаться хорошо. После этого решать, каким самолётом вылетать.
   Уселся в середине автобуса у окна. Стал ждать, когда пассажиры разместятся на своих местах. Когда автобус заполнился, то водитель отъехал немного дальше от остановки, уступая место подъехавшему автобусу. Пока заполнялся второй автобус, билетёрша брала у нас за проезд. Наверно, так в автобусном парке экономят деньги. Одна билетёрша на все автобусы отсюда и точно также, наверно, одна билетёрша в обратном направлении. Придется минут двадцать ждать, пока все приобретут билет за проезд. У меня, как назло из мелочи только лиры. Самый мелкий доллар, это двадцатка. Представляю, сколько сдачи придется давать мне билетёрши с этой двадцатки! Хорошо, что ни с сотни долларов. Тогда пришлось бы набивать мне все карманы рублями.
   Скорее надо ехать. В Москве после Италии так холодно, что можно подумать, это негр из Африки прибыл на северный полюс России, где всегда морозы и всюду лежит белый снег. Снега на улицах нет, но хорошо, что у меня в Москве есть тёплая куртка. Завтра обязательно одену куртку.
   Со своими американскими долларами был не одинок. Почти все пассажиры подавали к расчёту доллары. Билетёрша ругалась и говорила, что она не обменное бюро валюты на рубли. Могли бы сами в зале аэропорта поменять свои доллары на рубли. Только после этого идти на посадку в автобус до городского аэропорта. Пассажиры терпеливо молчали, так как никому не хотелось, выходит в дождь на обмен валюты. Тоже постарался быть спокойным, набивая свои карманы костюма "деревянными" российскими рублями.
   Вот наконец-то все закончилось. Билетёрша выходит из автобуса, который срывается с места. Спешит быстрее скрыться от билетёрши, которая и без того хорошо пограбила пассажиров автобуса. Ведь никто из пассажиров автобуса не знает, какой сейчас курс рубля в отношении американского доллара. Поэтому, билетёрша брала с пассажиров за проезд в долларах по тому курсу в рублях, который позволяла её совесть. О совести билетёрши можно было судить по цифре на билетах за проезд. Так как цифра на билетах в русских рублях соответствовала цифре взятых с пассажиров американских рублей.
   Таким образом, легко было вычислить, что билетёрша с каждого американского доллара клала себе в карман чистый доход, примерно, в сумме двести русских рублей. Можно сделать вывод, что если билетёрша ни с кем не делилась, то она за сутки имела доход в русских рублях в размере своего годового оклада. Если билетёршу за год не посадят или не убьют, то она при таких ежедневных доходах станет в конце года миллионершей. В таком случае, спустя пару лет, билетёрша может спокойно приватизировать у государства автобазу вместе с автобусами.
   Когда автобус прибыл на городской аэропорт, то дождь прекратился. Лишь сплошные потоки воды и огромные лужи напоминали людям о только что прошедшем ливне. Ни стал вытаскивать из чемодана зонтик, направляясь к станции метро "Аэропорт". Станция метро "Аэропорт" была ни так далеко от стоянки автобуса, чтобы можно было намокнуть. К тому же дождь практически прекратился. Только огромные капли воды продолжали шлёпать на головы людей с листьев деревьев, с электрических проводов и с крыш домов. Несмотря на то, что сегодня был воскресный и дождливый день, станции метро были набиты людьми.
   Сжатый душный воздух метро сильно отличался от прохладного воздуха на поверхности открытого пространства городских улиц Москвы. Особенно душно было в узких коридорах перехода между станциями. На самой платформе станций все было иначе. Электропоезда в тоннелях метро разгоняли душный воздух и нагнетали с улиц поток холодного воздух, который, соревнуясь вперегонки с электропоездами, врывался на перрон станций, испытывая на прочность пассажиров станций метрополитена.
   Слабым здоровьем тут нечего делать. От резкого перепада температуры в метро можно было свободно заболеть простудными болезнями. Поэтому, большая часть пассажиров станций метро спешила. Как можно быстрее преодолеть это пространство с мощными потоками сквозняка с резким изменением температуры. Пассажиры заскакивали в вагоны поездов, в которых, несмотря на духоту, все-таки была относительно постоянная температура воздуха. Здесь кроме гриппа, больше ничто не угрожало пассажирам. Можно было немного передохнуть перед новым рывком сквозь опасность простуды в мощном потоке сквозняка с резкими переменами температуры.
   По Замоскворецкой линии метро доехал до станции "Пушкинская". Оттуда прошел в гостиницу "Центральная". Так часто бывал в этой гостинице, что меня большинство из дежурных администраторов гостиницы знали не только в лицо, но даже по имени и фамилии. Поэтому мне не стоило никакого труда снять одноместный номер в гостиницы на одни сутки. Даже на сутки мне не нужен был номер. Так как уже утром собирался покинуть эту гостеприимную гостиницу. Мне надо было всего лишь переночевать здесь до утра. Как только поселился в номере гостиницы "Центральная", то сразу спустился вниз на улицу Тверская. В ближайшем магазине, которые теперь здесь работали практически без выходных, купил себе разнообразные продукты и бутылку содовой воды. Уже стал почти как европеец, которые не могут пить спиртные напитки без содовой воды.
   Спиртные напитки и немного консервов от подарков Юдит Феррада остались в моем багаже. Так что покушать и выпить у меня, было вполне достаточно до завтрашнего дня. Там будет видно, что новый день пошлёт. Может быть, что улечу к себе домой в Таджикистан ещё до обеда. Весь воскресный вечер в номере гостиницы "Центральная" посвятил себе. Чистился, стирался, брился, купался под душем.
   Можно было подумать, что готовлюсь в длительную дорогу, которая навсегда меня разлучит с Москвой. У меня было на душе какое-то скверное предчувствие, что меня ждёт какая-то трагедия. Вроде все было позади. Радость встреч и печаль расстояния. Но никак не мог отделаться от предчувствия какой-то неминуемой беды, которая должна постигнуть меня в ближайшее время жизни.
   Так был сильно расстроен каким-то непонятным предчувствием, что впервые в жизни выпил набор водки вместе с баночным пивом. После чего, замкнул дверь изнутри и завалился спать. Но скверное предчувствие меня не покинуло и в таком, пьяном состоянии души и тела. Мне всю ночь снились кошмарные сны. Постоянно казалось, что рядом со мной происходят какие-то драки. Резня очень знакомых мне людей. За ночь дважды просыпался. Выглядывал в окно из номера гостиницы. Даже выходил в коридор из своего номера. На улице Тверской было все спокойно. В коридоре второго этажа гостиницы все также беспечно спала "вечная" дежурная старушка.
   Ничто не предвещало какой-то опасности в моей оставшейся жизни. Утром проснулся с больной головой, с опухшими глазами и с осунувшимся лицом. Совершенно ничего не соображая, в последний раз тщательно помылся под душем, побрился, как пред смертью. Одел на себя, самую паршивую одежду, какая только могла присутствовать в моем гардеробе. Доел то, что осталось у меня из продуктов в номере после вчерашнего ужина. Собрал свои вещи и вышел из номера. В коридоре дежурная старушка проводила меня испуганными глазами.
   Холодно попрощался с дежурным по гостинице. Несмотря на то, что погода в Москва пошла на улучшение, у меня настроение все равно не поднялось. С таким кислым лицом отправился на метро до станции "Октябрьское", чтобы там пойти на Ленинском проспекте в офис "МОСКВА-МИЛАН СИСТЕМ" к Игорю Чугунову.
   Надо было пораньше разобраться с ним. Если даже Игорь Чугунов уехал или улетел в командировку, то все равно заберу у него в офисе свою тёплую куртку. Сотовый телефон Юдит Феррада оставлю в офисе Игоря Чугунова. Скажу секретарше, чтобы она сотовый телефон передала через кого-нибудь в Милан, в Италии, Юдит Феррада. Думаю, что с сотовым телефоном Юдит Феррада, секретарша разберётся сама и без Игоря Чугунова.
  - Здравствуй, Александр! - испуганно, протягивая руку, сказал Игорь Чугунов. - У тебя беда какая-то дома?
  - Ты что болтаешь?! - перепугано, ответил ему. - Думаю, что дама все спокойно. Сегодня это буду знать. Прямо сейчас от тебя пойду куплю билет на первый самолёт. Вид у меня плохой от сильного перенапряжения за последний месяц. Постоянно в движении. Никакого отдыха. Встречи с детьми в Италии. Частые перелёты между странами и городами.
  - Так ты ничего не знаешь? - удивленно, сказал Игорь Чугунов. - В Таджикистан несколько дней идут бои власти с оппозицией. В Худжанде и в Душанбе разбиты аэродромы. Соседние среднеазиатские республики перекрыли все дороги и границы с Таджикистаном, чтобы военные действия не перекинулись на соседние республики. Единственная внешняя связь с Таджикистаном, это космическое телевидение. Из транспортных связей остался пассажирский железнодорожный поезд с таджикской бригадой, которые на свой страх и риск решили отправиться к себе домой. Так как там остались семьи. Этот поезд до границы Таджикистана будут сопровождать железнодорожные бригады России, Казахстана и Узбекистана. Дальше граждане Таджикистана будут добираться сами своим ходом без охраны.
  - Вот поэтому плохо спал всю ночь. - расстроенным голосом, сказал ему. - У тебя пока оставлю свои вещи. Сейчас поеду за билетом на таджикский поезд. Затем у меня есть дела в Москве. После обеда вернусь к тебе в офис. Сотовый телефон передай Юдит Феррада. Скажи ей, что со своими детьми встретился благодаря ей. Передай ей огромное спасибо. За помощь, которую мне оказала она на встречу с моими детьми.
  - На этой недели улетаю в Милан. - сказал Игорь. - Обязательно все передам. Если ты сегодня придёшь к нам в офис и меня не застанешь, то свои вещи в любое время возьмёшь у секретарши.
   Из своих вещей взял с собой только маленький кейс с документами. Прямо от офиса Игоря Чугунова поехал на Курский железнодорожный вокзал за билетами на поезд до Душанбе. К моему удивлению в кассу среднеазиатского направления было совсем мало народу. Оказалось, что на душанбинский поезд продают билеты только гражданам Таджикистана на предъявление паспорта с таджикской пропиской. Дежурный по вокзалу у кассы сказал, что вначале нужно обеспечить билетами граждан Таджикистана. За час до отправления поезда будут проданы оставшиеся билеты всем в этом направлении.
  - Мне, пожалуйста! Одно место в мягком вагоне до Душанбе. - сказал, предъявляя свой паспорт.
   Кассир внимательно просмотрела оба моих паспорта, обычный гражданский и заграничный паспорт. Затем выдала мне билет в мягкий вагон в середине поезда. Посмотрел на время отправления поезда, до которого было почти десять часов. За это время мне нужно взять из любого коммерческого банка наличными, одиннадцать тысяч американских долларов. По банковской кредитной карточке "Visa". У нас в республике о таких банковских визитных карточках ещё ничего не знают. Долларов там тоже нет. В Москве был единственный коммерческий банк, в который можно свободно обратиться. Акционерный коммерческий "Автобанк". У меня даже пропуск был в "Автобанк" до 31.04.1992 года. Так что мог на законном основании пользоваться всеми услугами акционерного коммерческого "Автобанка". Ни стал откладывать время и тут же пешком отправился от станции метро "Курская" до станции метро "Белорусская". Дальше прошел на улицу Лесная, к новому зданию акционерного коммерческого "Автобанка".
  - Так ваш пропуск уже давно не действителен. - удивленно, сказала кассир в зале нового здания "Автобанка". - Как только мы переехали в новое здание "Автобанка". Так сразу аннулировали все пропуска.
  - Могу со своей банковской кредитной карточкой "Visa" пойти в любой коммерческий банк. - предупредительно, сказал женщине. - Но после этого вы потеряете много международных клиентов. Вы подумайте над этим.
   Предъявил кассиру свою визитную карточку с двумя должностями, генерального директора и президента международной компании. К этим документам предъявил дополнительно свои удостоверения от министерства строительства Таджикистана и от с/п "Расма", которая являлась соучредителем самого акционерного коммерческого "Автобанка". Видимо, это убедительно подействовало на кассира "Автобанка". К полной убедительности кассир позвонила куда-то высшему начальству и побеседовала с ними.
  - Вы сколько хотите взять долларов по своей кредитной карточке "Visa"? - спросила меня кассир банка.
  - Хочу забрать почти все одиннадцать тысяч американских долларов. - ответил кассиру банка. - Карточку оставлю открытой с небольшой суммой на проценты по налогам.
  - Мы должны связаться с хозяином банковского счета в Италии, чтобы получить разрешение на снятие этой суммы. - сказала кассир банка. - Кроме того, вы должны будете заплатить большую сумму налога за нашу работу.
   - В курсе этой операции. - согласился с ней. - Можете связаться через коммерческий банк в Милане и с хозяйкой банковского счета, госпожой Юдит Феррада. Она в курсе банковской операции на сумму, указанную мной. У меня времени всего один час. Если вы не успеете уложиться в это время, то буду вынужден обратиться в другой коммерческий банк в Москве. Думаю, что коммерческие банки мне не откажут.
   Кассир тут же стала связываться с коммерческим банком Милана, по координатам, указанным на банковской кредитной карточке "Visa". Отошёл в глубину зала и стал разглядывать интерьер нового здания акционерного коммерческого "Автобанка". Сразу было заметно, что когда есть много денег, то можно сделать красиво интерьер банка. Ни то, что интерьер коммерческого банка "Таджикбанкбизнес" в Душанбе. Вся внутренняя отделка этого зала "Автобанка" была выполнена в современном стиле модерн, которые видел в разных европейских современных банках и в азиатских коммерческих банках Гонконга.
  - Александр Черевков! - услышал, голос кассира. - Можете получить полностью свою сумму в одиннадцать тысяч американских долларов. Хозяйка счета, Юдит Феррада, взяла не себя все банковские расходы.
  - Вот видите, как все просто получаете. - сказал, расписываясь в бланках за получение суммы в американских долларах. - Таким образом, вы сохранили честь своего банка и заметного зарубежного клиента.
   Сложил пачки стодолларовых купюр вначале в целлофановый пакет. Затем во второе отделение маленького кейса. Замкнул маленький кейс на кодовые цифры и на ключ. Теперь мог открыть этот маленький кейс с одиннадцатью тысячами американских долларов лишь у себя дома в квартире в Душанбе. Сейчас мне нужно было запастись продуктами на целых четыре дня поездки, чтобы не бегать со своими одиннадцатью тысячами американских долларов в вагон ресторан. Вот и стал заложником огромной суммы американских долларов.
   Прежде чем покупать что-то в дорогу, поехал на метро от станции "Белорусская" до станции метро "Баррикадная". Там на спуск, в сторону Зоопарка с правой стороны улицы была небольшая пельменная. Видимо, что повариха этой пельменной когда-то была терской казачкой. Повариха в пельменной так прекрасно варила пельмени, что часто приезжал туда из любого конца города, чтобы там хорошо пообедать. Наверно, был там единственный покупатель, который брал пельмени с бульоном. Поэтому мне в огромную чашку клали вначале по моему заказу сразу двадцать пять пельменей, которые затем заливали бульоном. Бульон для меня был всегда бесплатно. Пельменного супа наедался там до полного объедения.
   Вот и сейчас, издали почувствовал, как из пельменной пахнет. Ароматным запахом мясного фарша с зеленью. На мою удачу в этот день было мало народу. Зоопарк был закрыт на реконструкцию. До обеденного перерыва было ещё далеко. В час пик во время обеда тут не пробьёшься. Из всех офисов сюда идут кушать. Так как здесь дешевле покушать, чем в ресторане и намного проще. Не нужно соблюдать никакого этикета. Можно кушать, как дома. Хоть вилкой, хоть ложкой. Со сметаной, с уксусом и с бульоном, как.
  - Почему всегда берёте пельмени с бульоном? - спросила меня, постоянная дама на раздаче.
  - Меня с детства в Старом хуторе приучили так кушать. - откровенно, ответил. - Причём, половину продуктов вы мне даёте бесплатно. Почему бы не покушать на халяву. Ну, частично, это шутка. Если говорить полную правду, то пельмени с бульоном напоминают мне домашние галушки из теста. Лишь чеснока у вас в бульоне нет.
  - Такой продукт в Москве никто не знает. - грустно, сказала женщина на раздаче. - Меня тоже в детстве галушками кормили. Моя мама часто прямо на бульоне после пельменей варила отдельно галушки с перцем и с чесноком.
   Ни стал спрашивать женщину на раздаче, с каких она краёв. У меня не было времени на разговоры. К тому же народ сзади в очереди собирался. Подходило время обеденного перерыва. Некоторые женщины и мужчины приходили пораньше из соседних офисов, чтобы заранее взять пельмени на своих друзей и подруг. Вот сейчас после меня, заказывают пельмени по несколько порций сразу. Звонят своим сослуживцам по сотовым телефонам о том, что пельмени взяли. Поэтому вскоре почти пустой зал пельменной, заполняется. Многие посетители выходят из зала под навес за длинные стоки вдоль пельменной и за разные столики. Тоже выхожу к столику ближе к пивной и заказываю одну кружку пива. Больше пива не осилю сейчас.
   Закончив с обедом в пельменной, направляюсь в ближайший гастроном за продуктами в дорогу. Надо взять такие продукты, которые легко открыть в дороге и можно пользоваться длительное время. Конечно, мог бы поехать на ВДНХ и там с/п "Расма" или в магазине "Ле Монти" купить продукты лучшего качества. Но мне почему-то не хочется сегодня на ВДНХ. Не знаю в чём тут причина? Но после посещения мной резервации в обратном измерении жизни у меня пропало желание ходить на ВДНХ. Вероятно, это по той причине, что ВДНХ мне напоминает чем-то резервацию обратного измерения жизни.
   Здесь на ВДНХ люди как бы пытаются создать экономическую резервацию необходимого нам прогресса, чтобы как-то уберечь мир от гибели в самом развитии прогресса. Но смотрю на ВДНХ (ВВЦ) как на резервацию для будущего поколения. Точнее сказать. На пришельцев, которые придёт сюда, чтобы посмотреть, как до них жили люди. Не заблуждаюсь в своих мыслях, когда говорю о другом поколении и о пришельцах, которые смотрят на наше прошлое совершенно другими глазами своего разума.
   Если кто сомневается в том, что пытаюсь объяснить свой взгляд с другой точки зрения, то пусть пойдут на ВДНХ и убедятся сами в том, о чём повествую. С первых шагов на ВДНХ вы окунётесь в замкнутый мир прошлого неизвестного у нового поколения. Никто из нового поколения не сможет объяснить, какое первоначальное назначение имели все павильоны на ВДНХ. Никто из нового поколения ничего не знает о геральдиках на каждом павильоне на ВДНХ. Даже самый красивейший фонтан "Дружбы народов" на ВДНХ воспринимается новым поколением, как персонажи давно забытой сказки. Хотя совсем недавно буквально все в Советском Союзе знали каждую подробность о геральдиках на ВДНХ и о тех совершенно реальных героях, которые стоят вокруг фонтана "Дружбы народов". Поэтому, мне никак не хочется становиться живым экспонатом в резервации прошлого на ВДНХ.
  
  9. Дорога трупов.
   На часах было три часа дня, когда приехал в офис к Игорю Чугунову. В офисе была только секретарша. Остальные служащие офиса находились, в разных уголках Италии и России, по вопросам своего бизнеса. Может быть, в данном случае, это было даже лучше для меня. Так как мне совершенно ни с кем не хотелось вести никакие беседы. Давно исчерпал то время своей командировки, на которое сам рассчитывал. Поэтому мне нужно было спешить в себе домой в Таджикистан, где моя семья в опасности.
  - Хотел бы забрать свои вещи. - сказал секретарше, предъявляя свой паспорт. - Чемодан, куртку и кейс.
  - Пожалуйста, возьмите! - сказала секретарша. - Директор предупредил, что вы должны прийти.
   Прямо тут же в приёмной у секретарши положил свой маленький кейс с американскими долларами в чемодан. Прикрыл маленький кейс свитерами. Затем закрыл чемодан на ключ и на код с номерами. Одел на себя, тёплую куртку. Распрощавшись с секретаршей и поблагодарив её за оказанный мне приём в этом офисе, взял свою ручную кладь и вышел на улицу. Несмотря на прохладную погоду в Москве, в своей тёплой куртке выглядел, как белый медведь в Африке. От меня прямо сразу стал валить пар. В таком состоянии легко было простудиться. Поэтому сразу скинул с себя куртку и взял её под руки, в которой был чемодан. В другой руке у меня был большой кейс и огромная авоська с продуктами в мою дальнюю поездку.
   С таким грузом в руках едва дотащился до станции метро "Октябрьская". Расстояние, которое проходил за двадцать минут без вещей, сейчас с этой поклажей преодолел больше чем за час. Хорошо, что ехать на метро мне нужно было по Кольцевой линии до станции метро "Курская", всего четыре остановки. Так что для меня самый тяжёлый путь был пройти до электропоезда метро станции "Октябрьская" и затем из электропоезда метро станции "Курская" подняться наверх в зал ожидания Курского железнодорожного вокзала.
   Пройти через турникет в метро с такой поклажей для меня было практически невозможно. Оплатив вход в метро, попросил дежурную пройти рядом с турникетом. Дальше боком вошёл на эскалатор. Балансируя, как канатоходец над пропастью, едва удержался на эскалаторе. Самое опасное движение меня ждало внизу. Так как со своей ручной кладью не мог повернуться лицом к выходу, то стоял боком чемоданом и курткой вперёд. Мне нужно было точно рассчитать, чтобы удачно соскочить со ступеней эскалатора. Но так как не видел пространства под ногами из-за чемодана и тёплой куртки, то мог рассчитывать только на свою интуицию и на чудо, которые меня подвели.
   Как только ступени эскалатора пропали под моими ногами, так меня сразу бросило вперёд. не смог удержать своё равновесие и со всего маха шлёпнулся на мраморный пол станции метро "Октябрьская". Хорошо, что тёплая куртка смягчила мой удар об мрамор. Так что ни столько ударился, сколько пролетел огромное расстояние от ступеней эскалатора по коридору.
   Под общий смех двое парней поставили меня на ноги. Поблагодарил их за помощь и отправился к поезду. С трудом, втиснувшись в электропоезд метро ни стал отходить далеко от дверей, так как мог прозевать свой выход и проехать чуть дальше, чего мне никак не хотелось делать. У меня и так времени было совсем в обрез. Пока доеду до станции метро "Курская". Пока поднимусь наверх в зал ожидания на железнодорожный вокзал станции "Курская". Пройдёт не меньше часа времени.
   Там и на посадку в поезд останется чуть больше часа. За это время надо хоть немного передохнуть и определить на какой платформе будет посадка на поезд до станции Душанбе. На все должен быть точный расчёт, чтобы нигде не опоздать. Едва услышал в репродукторе электропоезда метро, что следующая станция метро "Курская", тут же выдвинулся к двери. Как только дверь вагона открылась, так меня сразу подхватила толпа и потащила к эскалатору. Опасаясь промазать перед ступенями эскалатора, стал быстро перебирать ногами и точно угадал, становясь на ступени эскалатора.
   Осталось только удачно сойти со ступеней. Имея уже предыдущий опыт, стал чемоданом и курткой к выходу. Но сход наверх со ступеней ни так опасен, как вниз. К тому же удачно сошёл со ступеней и спокойно пошёл в сторону выхода к залу ожидания Курского вокзала. Зал ожидания на Курском вокзале был буквально напичкан людьми, желающими покинуть Москву. Можно было подумать, что где-то рядом со столицей России проходит линия фронта. Люди пытаются через железную дорогу сбежать подальше от военных действий. Приглядевшись внимательно к лицам и одежде людей, понял, что люди бегут не от опасности в Москве, а как раз наоборот хотят попасть туда, где их ждёт опасность. Подавляющее большинство отъезжающих были граждане республик Средней Азии. В основном таджики. Выходит, что никто из них не мог вылететь из Москвы. По той причине, что в Таджикистан аэропорты не работают.
   Аэродромы военные, тоже не могут принять гражданские самолёты. Вот отсюда скопилось столько много людей на Курском вокзале в направлении поездов в сторону Средней Азии. Хорошо, что успел приобрести себе билет на этот поезд. Иначе бы не попал к себе домой. Как только репродуктор в зале ожидания Курского вокзала объявил посадку на скорый пассажирский поезд "Москва-Душанбе", то мне не нужно было самому искать платформу и линию, где стоит поезд нужного мне направления. Просто определил своё направление. По национальным одеждам мужчин и женщин из Таджикистана. Пристроился к группе своих земляков и быстро пришел к своему поезду и вагону. Вместе со мной в купе поселилась старушка со своим внуком и пожилой узбек из Каракалпакии. Занял свою нижнюю полку указанной в номере билета. Чтобы больше не лазить в багажный ящик под своей полкой, положил в багажный ящик свой чемодан с маленьким кейсом внутри. Рядом поставил большой кейс. Все это накрыл своей тёплой курткой. Затем опустил полку. Продукты в авоське поставил на пол у столика.
  - Раз мы едем вместе, то давайте будем знакомиться. - предложил узбек. - Меня зовут Мурат. из Нукуса.
  - Меня зовут Рина. Моего внука Коля. - назвала женщина себя и внука. - Мы оба живём в Ургенч.
  - Меня зовут Александр. - назвал себя. - Вы почти земляки между собой. Один из Душанбе.
  - Да! Тебе не повезло. - печально, сказал Мурат. - Ехать на поезде четыре дня. К тому же там у вас идёт гражданская война.
  - У нас война, фактически, идёт пять лет. - грустно, сказал попутчикам. - Мы даже привыкли к ней. Когда сильно стреляют, то мы прячемся в своих домашних убежищах. Когда мало стреляют, то мы передвигаемся по городу с белым флагом, чтобы как-то приобрести продукты для своей семьи. Чаще стреляют в нашем микрорайоне "Зеравшан". Точнее, это над нашим микрорайоном стреляют из орудий системы "Град" по всему городу.
  - Это очень плохая привычка. - сказала Рина. - Была совсем маленькой, когда немцы стали бомбить наш маленький городок Угра в Смоленской области. Мы эвакуировались сюда в Ургенч, который был созвучен нашему городку Угра. С того времени прошло пятьдесят лет. Но до сих пор по ночам вздрагиваю от каждого звука. Мне все кажется, что наш дом бомбят. У меня внуки есть, но по-детски помню войну.
  - Мы рады уехать из Таджикистана. - как бы оправдываясь, сказал им. - Но всюду мы чужие иностранцы. Нас нигде не хотят принимать. Да и жизнь в России намного хуже, чем в Таджикистане.
   Попутчики так разговорились, что даже не заметили, как скорый пассажирский поезд "Москва-Душанбе" отправился от перрона Курского вокзала Москвы. Видимо, что все попутчики сильно устали от Москвы, поэтому вскоре, как только скорый поезд выехал за пределы города, то мы стали готовиться ко сну. Никто даже ужинать не захотел. Да какой там ужин, когда уже поздний час. Надо хорошо выспаться.
   Проснулся, когда скорый поезд мчался где-то по Астраханской области. Мурат и Рина хлопотали за столиком. Приготавливая общий стол к завтраку. Пошёл, умыл своё лицо и почистил зубы. Бриться в поезде не решился. У меня после драки в Милане ещё не все до конца засохло. Поэтому опасался, что при сильной раскачки поезда могу поранить себе лицо. Приеду домой обросший. Как после путешествия в горы.
  - Александр! Садись за стол завтракать. - пригласила Рина. - Тебе в дороге надо хорошо кушать.
  - Об этом подумал в столице России. - сказал, доставая из своей авоськи продукты. - Запасся на долго. На все четыре дня.
   Когда мы коллективно приготавливали на стол свой завтрак, в это время уже проснулся Коля, внук Рины. Они оба пошли в умывальник приводить себя в порядок перед коллективным завтраком попутчиков. Пока внук и бабушка ходили умываться, в это время бригадир поезда в репродукторе объявил прямо-таки фронтовые известия, что за прошедшую ночь в поезде было три изнасилования, девять грабежей и два ножевых ранения. Бригадир поезда предупреждал всех пассажиров, чтобы никто не пускал к себе в купе попутчиков без участия проводников. Каждый "заяц" в купе будет привлечён к ответственности вместе с пассажиром, впустившим "зайца" к себе в купе. Безопасность пассажиров поезда находится в руках самих пассажиров.
  - Представляю! Какие ужасные сведения услышу до приезда в Душанбе. - воскликнул, от удивления. - Прямо как на фронте
  - Всю дорогу надо сидеть под замком в купе. - сказал Мурат. - Даже в туалет ходить опасно.
   Как только пришла Рина со своим внуком, так мы стали сразу угощать друг друга своими блюдами, которые отличались друг от друга только по тому, что были куплены в разных магазинах. В основном это были консервы, колбасы, московские булочки и разные напитки. У меня ещё было баночное пиво, но ни стал его доставать. Так как узбеки и русские женщины из Узбекистана пиво не пьют. Детям школьного возраста тоже пиво пить нельзя. Одному мне тоже как-то неудобно пиво пить. Так что буду пить то же что все. Пока мы завтракали, Астраханская область закончилась.
   Наш поезд углубился в солончаки Прикаспийской низменности Казахстана. Тут вспомнил, что однажды ездил на поезде из Москвы до Душанбе. Но тогда отчётливо запомнил, что поезд шёл через Оренбургскую область. Почему-то сейчас поезд прошел астраханскую область? Задал этот вопрос своим попутчикам. Они стали подшучивать надо мной, что сел ни на тот поезд. Из Москвы в Душанбе ходят два поезда.
   Один поезд идёт через Саратов, Оренбург, Чимкент, Ташкент. Дальше Самарканд, Карши, Термез, Душанбе. Другой поезд идёт через Волгоград, Астрахань, Гурьев, Ургенч. Дальше Чарджоу, Бухара, Карши, Термез, Душанбе. По времени поезда идут почти одинаково. Разница лишь в том, что первый маршрут поезда идёт в основном по густонаселённому Казахстану. Другой маршрут поезда, по которому мы едем, почти безлюдная часть Казахстана и Каракалпакии. Здесь скорее можно встретить диких животных, чем людей.
  - Тут и скелетов всюду полно. - добавил Коля, внук Рины. - Мы, когда ехали с бабушкой в гости к родственникам, то постоянно смотрел в окно и всюду видел очень много разных скелетов. Даже скелеты людей были.
  - Опять ты фантазируешь. - сердито, сказала Рина, своему внуку. - Люди могут о тебе подумать не хорошо. Лучше почитай книгу.
  - Ничего он не фантазирует. - заступился Мурат, за пацана. - На этой линии железной дороги можно встретить много скелетов диких и домашних животных, а также людей. В народе участок железной дороги по голодным степям Казахстана и Каракалпакии называют "Дорогой трупов".
   Дикие и домашние животные здесь чаще погибают от рук людей. Животные приходят кормиться к железной дороге тем, что выбрасывают люди из вагонов. В поездах пассажирских и чаще в товарных бывает, что люди едут с оружием. Стреляют в животных из-за спортивного интереса. Если есть рядом хищники, то они съедают убитых животных. Если нет хищников вблизи железной дороги, то убитых животных съедают орлы-стервятники. Иногда бывает, что никто этих убитых животных ни ест. Тогда животных съедают насекомые и оставляют от животных одни скелеты. Что касается человеческих трупов. То это часто происходит ночью.
   Человека грабят и убивают, а после выкидывают из поезда. В этом месте поезда никогда не останавливаются. Если даже увидят убитого человека. Люди боятся этих мест. Всякие дурные слухи ходят про эти места. Поэтому с ранеными и убитыми людьми в этих местах происходит, то же самое, что с погибшими и ранеными животными. Гиблое тут место.
   После рассказа Мурата, мы с Колей стали внимательно всматриваться в бесконечные голодные степи Казахстана. Нам действительно стали попадаться на глаза скелеты животных. Иногда попадались скелеты птиц и даже огромных рыб. Мурат сказал, что когда-то в этих местах было много солёных озёр, наполненных разными рыбами. Даже осетровые попадались. Но со временем озера все высохли. Поэтому часто в этих местах можно встретить скелеты разных рыб. Даже окаменевшие скелеты древних ящеров здесь встречают.
  - Когда-то возле солёных озёр жило много бомжей и преступников всех мастей, которые бежали сюда от наказаний. - стал рассказывать Мурат. - У них здесь была своя "республика", которая не подчинялась никакой власти. Люди кормились тем, что пошлёт природа. Природа посылала бомжам и преступникам, много рыбы, животных и птиц.
   Так как ни все озера были солёными, то бомжи и преступники селились вокруг пресных озёр. Дальше этих мест преступники и бомжи не ходили. Если кто-то из этой "республики" ходил к обычным людям на "дело", то его либо забивали насмерть, либо изгоняли от себя. Местные власти знали о существовании "республики", но так как от нее никакого вреда не было, то милиция сюда не приезжала. Бывали, конечно, рейды. Но жители этой "республики" всегда уходили туда, где современная техника не проходила. Поэтому тоже их никто не беспокоил. Может быть, что так бы было всегда. Но неожиданно в этих местах стало резкое потепление и в течении двадцати лет почти все озера высохли. Так как это произошло ни сразу, а постепенно, то постепенно, вместе с озёрами и диким животными погибла эта "республика" вместе с её гражданами. Их никто не хоронил. Поэтому охотники, иногда, в этих местах встречают целые группы человеческих скелетов. Скелеты никто и никогда, не собирает и не хоронит.
   Мы долго слушали Мурата и разглядывали те места, где когда-то была "республика" бомжей и преступников. Когда поезд медленно шёл в одном месте, как бы в память о погибших людях в этих местах, мы с Колей действительно увидели скелеты и просто кости людей. Внук тут же привлёк к окну свою бабушку. Убедившись в том, что внук не врёт, Рина замкнула двери нашего купе и с этого момента нас выпускала в туалет только парами. Когда в ночь бригадир поезда передал по радио о совершенных за сутки преступлениях, то Рина уже больше нас никуда не выпускала. Зашторила плотно окно купе всеми имеющимися на окне занавесками и оставила на ночь гореть слабый свет, чтобы мы все могли видеть того, кто может проникнуть в наше купе с любой стороны. Мы так и легли спать в купе с мыслями о возможном нападении.
   Когда утром проснулся, то в купе никого не было. Открыл все шторки на окне и выключил свет ламп. На столе лежали продукты, которые мы выставили вечером на ужин, но съели совсем мало. Толи от того, что жевали весь день по не многу, толи от страха услышанного рассказа от Мурата и от увиденных человеческих скелетов у нас не было аппетита. Вначале подумал, что мои попутчики втроём пошли в туалет. Но постели все были убраны. В багажных ящиках вещей не было. Проверил входную дверь, которая была закрыта на замок. Меня сразу охватила жуткая мысль, что, возможно, был в другом измерении жизни. В это время пришли грабители.
   Забрали все из нашего купе, а моих попутчиков просто выбросили в окно. После всего оставили все на своём месте, словно мои попутчики вышли на своей станции. В то время, как вышел в туалет. Когда вернулся обратно в своё купе, то сразу не заметил никакой пропажи в своём купе. Встал со своего места и поднял полку. Все мои вещи лежали на месте. Никто и ничего не воровал. Просто мои попутчики ни стали меня беспокоить, когда выходили на своих станциях. Проводника попросили, чтобы он меня замкнул с наружи. Ведь без ключа проводника никто не может проникнуть в мое купе. В то время, как сам могу себя открыть снаружи. Вот только в туалет мне теперь долго не придется выходить. Как только выйду в туалет, так тут же кто-нибудь может зайти и украсть у меня все мои вещи. Тут ещё поезд остановился на какой-то станции. Домов почти никаких не видно. Какой-то кишлак туркменский.
  - Шеф! Пусти нас в свой вагон. - кричат парни, нашему проводнику. - До Чарджоу надо доехать.
  - Не могу вас пустить. - говорит проводник. - У меня не плацкарт, а мягкий вагон. Рядом спросите.
  - Нам не нужно твоё купе мягкого вагона. - настаивают парни из кишлака. - В тамбуре постоим.
  - Вы, что, совсем ослы! - кричит проводник из отъезжающего поезда. - Нельзя вам в мой вагон!
  - Это ты осел! - кричат парни в след отъезжающему поезду. - Приедешь к детям своим трупом!
   Проводник нашего вагона и парни с кишлака поливают друг друга матом. Тем временем поезд набирает скорость. Проводник захлопывает двери в тамбуре и все стихает. За окном моего купе бескрайние пески вперемешку со степями, покрытыми солончаком и редкой бедной растительностью. Можно подумать, что Бог забыл на земле это место и ничего живого не оставил. Просто удивительно, как в этих местах живут люди и животные. Тут нет ни воды, никакой растительности и воздух такой, что даже трудно дышать людям. Сейчас только вторая половина апреля месяца, а духота такая, что можно подумать на улице август месяц.
   Мне так приспичило в туалет, что решил пойти попросить проводника, чтобы он посмотрел за моим купе. По тому, как проводник не пустил в свой вагон посторонних пассажиров, то можно сделать вывод, что этот проводник очень дорожит своим рабочим местом. Такому проводнику можно доверить свои вещи. Ни думаю, чтобы он шарил в моих вещах, пока буду в сортире. Можно даже ему сказать, чтобы он замкнул мое купе на время посещения туалета. Как только выйду из туалета, то тут же скажу ему, чтобы открыл купе.
   Осторожно отомкнул изнутри своё купе. Посмотрел внимательно, как лежит мой матрас на полке. Сделал контрольную складку на постели, чтобы можно было сразу обратить внимание. Если кто будет лазить в моих вещах. Затем вышел из своего купе и направился в сторону купе проводника. Когда подошел к двери купе проводника, то увидел ужасную картину. Проводник сидел на своём месте с распоротым животом. Держал в своих руках внутренности, которые вывалились из сильно распоротого живота на всю его длину.
  - У меня дома остались девять маленьких детей. - жалобно, сказал проводник, и, рухнул на пол.
   Какое-то мгновение вообще не мог сообразить, что мне надо делать. Бежать в своё купе и не выходить оттуда до самого Душанбе или позвать кого-то на помощь? После того, как пассажиры поезда наслушались криминальных новостей по этому поезду, так ни один человек не выйдет из своего купе до последней минуты перед выходом из поезда. Но все равно мне нужно что-то делать. Нельзя так оставлять.
   Побежал в соседний вагон. Но двери между вагонами были закрыты на замок. Тогда побежал в другую сторону нашего вагона. Однако, там было тоже самое, двери между вагонами закрыты. Стал орать по дикому, что в седьмом вагоне убили проводника. Но никто меня не слышал. Можно было подумать, что весь поезд вымер. Тогда вернулся обратно, чтобы как-то из купе проводника сообщить о его гибели. Посмотрел на рацию, по которой говорят между вагонами. Провода рации весели оборванные. Ключей от вагона не видно. Оставался лишь один выход. Остановить поезд. До следующей станции неизвестно сколько ехать.
   Прошел в тамбур и медленно стал опускать стоп-кран. Боялся опустить стоп-кран, чтобы на большой скорости поезд не сошёл с рельсов. Несмотря на то, что до отказа опустил стоп-кран. Поезд все продолжал ехать на большой скорости, визжа своими буксами. Пока наконец-то машинисты поезда не догадались остановить поезд. Так как видимо приборы давления воздуха уже начали зашкаливать до предела. Как только поезд стал останавливаться, то побежал в своё купе и там с трудом опустил стекло на окне купе.
  - Проводника в седьмом вагоне зарезали! - стал кричать, что было мочи. - В седьмом вагоне проводника зарезали! Не могу открыть двери тамбура! Помогите! Человека в седьмом вагоне зарезали! Откройте дверь!
  - Хватит орать! - услышал, сзади. - Спустись вниз. Расскажи, что произошло в вашем вагоне?
   Повернулся на голос. Передо мной стоял капитан милиции и два сержанта милиции. Видимо, со мной было что-то неладное после увиденного в купе проводника нашего. Никак не мог прийти в себя. Просто смотрел на присутствующих обезумевшими глазами и никак не мог сообразить, что от меня хотят эти люди. Капитан милиции налил из бутылки минеральной воды в стакан и протянул мне в руки. Жадно стал пить.
  - Пожалуйста, расскажи, что произошла в вашем вагоне? - спокойно, спросил капитан милиции.
  - Когда проснулся, то решил пойти в туалет. - приходя в себя, стал рассказывать, капитану милиции. - Когда стал проходить мимо купе проводника, то увидел, как он сидит на своём месте и держит в руках свои внутренности, которые вылезли из распоротого живота. Проводник сказал мне, что у него дома осталось девять маленьких детей. Тут же упал на пол. Попытался открыть двери между вагонами. Но двери были с обеих сторон закрыты на ключ. Тогда осторожно сорвал стоп-кран и стал в окно звать на помощь.
  - Ты видел кого-нибудь в коридоре или в тамбуре, когда шёл в туалет? - спросил, милиционер.
  - Вышел из своего купе. Шёл в сторону туалета. - повторно, объяснил, стражу порядка.
  - С тобой в купе кто-нибудь был или ты с самого начала ехал один? - спросил капитан милиции.
  - Со мной из Москвы ехали ещё три человека. - стал, отвечать. - Один узбек по имени Мурат из Нукуса. Потом ещё была русская женщина по имени Рина и её семилетний внук по имени Коля. Женщина и её внук были из Ургенча. Все трое пассажиров вышли, когда спал. Проснулся в полном одиночестве.
  - Вчера за ужином много выпили водки или коньяка? - опять допытывался, капитан милиции.
  - Кроме того, что вы мне налили из этой бутылки, больше ничего не пил. - ответил, капитану.
   Капитан милиции ещё долго допрашивал меня на разные вопросы, пытаясь со мной раскрутить тему убийства проводниками нашего вагона. Но осторожен был в своих словах и следил за вопросами со стороны капитана милиции. Убедившись, что на меня никак нельзя повесить причастность к убийству проводника вагона, тогда капитан милиции потребовал от меня документы.
   Хорошо, что свой командировочный лист, а также оба паспорта, удостоверения и визитные карточки были у меня в пиджаке костюма. Не было необходимости открывать чемодан и оба кейса. Иначе бы неизвестно чем закончился мой допрос, когда капитан милиции увидел бы в маленьком кейсе одиннадцать тысяч американских долларов.
   При такой сумме американских долларов у любого мента могла поехать "крыша". Тем более, что он всячески мог инсценировать мой побег или сопротивление. После чего, мент мог меня просто убить, а маленький кейс с американскими долларами присвоить себе. Ведь никто не знал о существовании моего кейса с долларами.
  - Пожалуйста, распишитесь в протоколе. - закончив рассматривать мои документы, сказал капитан милиции, показывая на протокол, который писал сержант вовремя моего допроса. - Извините за беспокойство!
   "Наверно, это мои документы на ментов подействовали?" - подумал, подписывая протокол допроса. - "Видимо "раис" для азиатов звучит больше чем "человек". Иначе пристрелили бы, как бешеную собаку.".
   Как только милиционеры ушли в купе бригадира поезда в соседний вагон, то решил воспользоваться моментом, что сейчас никто не посмеет ходить по вагонам и заглядывать в купе. Единственный случай, когда можно сходить в туалет без риска потерять свои вещи и тем более одиннадцати тысяч американских долларов. До Душанбе осталось ехать чуть больше суток. В этот вагон, наверно, никто не сядет. Трагическая весть всегда быстрее поезда. Вероятно, знают об убийстве проводника на всех станциях. Убийство проводника сильно подействовали на меня. Даже забыл о завтраке, обеде и ужине. Замкнул своё купе. Лёг спать на голодный желудок. Возможно, что так бы проспал до самого Душанбе.
   Но голод ни тётка, в покое не оставит никого. Проснулся утром четвёртого дня пути возле станции Карши. Желудок требует пищи. Голова кружится от голода. В это время кто-то стучит в дверь моего купе. Совершенно забыв о бдительности и о собственной безопасности, открываю дверь в купе. На пороге две девушки в национальных одеждах. По лицу и по национальной одежде видно, что одна узбечка, а другая таджичка. Девушки ровесницы, лет по двадцать. Приглашаю их пройти в купе и показываю на свободное место.
  - Вы располагайтесь! Пойду, умоюсь. - сказал девушкам. - Целые сутки спал. Ни умывался и ни ел ничего. Надо немного подкрепится.
   Как только девушки уселись напротив моей полки. Убедился в том, что мои вещи под надёжной охраной. Взял полотенце, мыло и зубную пасту. Пошёл приводить в порядок своё обросшее щетиной лицо. За четыре дня пути так и не рискнул побриться. Теперь уже точно буду бриться у себя дома в Душанбе. Сейчас достаточно того, что умоюсь и почищу зубу. Хорошо, что девушки пришли в мое купе. Так мне ни скучно будет. Надо постепенно прийти в себя после убийства проводника. Не нужно в себе хранить страх.
  - Вас знаю! - сказала мне, девушка в таджикской национальной одежде. - Вы у моего папы, профессора Рахимова, государственные экзамены сдавали в университете в девяностом году. В это время экзамены сдавала на биологический факультет в этом же здании университета. Меня зовут Гюльнара Рахимова. Это моя подружка Малика Бабаджанова. Она таджичка из Узбекистана. Узбечка из Таджикистана. Правда интересно получается? Мы вместе два года учимся на биологическом факультете в таджикском университете.
   Гюльнара Рахимова тарахтела постоянно без умолку. В то время как Малика Бабаджанова молчала и только улыбалась на шутки подружки. Мне, конечно, было приятно слушать голоса таких милых девчушек, которые были ровесницами моей умершей дочери Анжелики. Вот так бы и моя дочь могла учиться в этом университете. Жалко, что мы её потеряли. Ведь она тогда только начинала лепетать свои первые слова.
   Трескотней девушки не мог быть сытый. Поэтому достал из своей сумки-авоськи все свои продукты и положил на столик у окна к тем продуктам, которые мне оставили мои попутчики из Москвы. На столике продуктов и напитков было так много, что их хватило бы сразу на два купе. Одних только банок пива было восемнадцать штук. Совсем не тронутая упаковка. Предложил девушкам покушать и выпить. От пива они конечно отказались. Но заморские сладости и разные напитки в бутылках пришлись им по душе.
  - К вам можно присоединиться? - спросили парни, заглядывая в купе. - До Душанбе доехать.
  - Проходите! Пожалуйста! Места всем хватит. - сказал парням, показывая на свободное место рядом с собой. - Угощайтесь на здоровье. Мой стол - ваш стол. Всегда рад гостям. Можете пить пиво и кушать.
   Думал, что парней всего двое, но их оказалось шесть человек. Выгонять было бесполезно, раз уже пригласил. Выгнать как-то не прилично и перед самым домом нарываться на драку никак не хотелось. Несмотря на гражданскую войну в Таджикистан, среди таджиков у меня врагов не было. Даже все наоборот. Большая часть моих друзей были таджики и узбеки, которые всячески помогали мне в бизнесе и просто в жизни в Таджикистане. Мы были, как единая семья между собой, поддерживая друг друга в трудную минуту. Поэтому в мои планы никак не входило ссориться с местным населением. Мне здесь ещё жить неизвестно сколько времени. Не хотелось бы мне подставлять семью и свой бизнес под удар.
   В то время, как с парнями нашёл общий язык, мы разговаривали как равные между собой. В это самое время девушки сразу встретили в штыки парней. Особенно, узбечка из Таджикистана, Гюльнара Рахимова, дочь профессора Рахимова. Гюльнара Рахимова, видимо избалованная родителями единственная дочь, стала хамить парням и обзывать их пакостными словами, которые были никак не уместны в данном случае в нашем купе.
   Мне неизвестно было, кто эти парни. Да и незачем было знать. Парни пришли в мое купе с моего разрешения и вели себя вполне культурно. Не было никакого повода оскорблять их и тем более, неприлично было девушки-студентки, дочери профессора университета, материться на русском, таджикском и узбекском языках. Нам надо было всего лишь доехать до Душанбе. Дальше каждый из нас расходился домой. Пытался успокоить Гюльнару Рахимову, чтобы она спокойно доехала до своего дома. Даже её подружка, Малика Бабаджанова, таджичка из Узбекистана, предчувствуя беду, стала уговаривать свою подружку успокоиться. Видимо Гюльнары Рахимовой все сходило дома. Так она распоясалась до полного беспредела.
  - Когда приедем в Душанбе, мой папа вас за трахает. - кричала, Гюльнара Рахимова, на парней.
  - До твоего папы ещё надо доехать. - разозлился один из парней, хватая Гюльнару Рахимову за волосы. - Пока твой папа появиться, чтобы нас трахать, мы тебя с твоей подружкой на ближней станции за трахаем.
  - Парни! Девушки! Зачем вам сориться. Ведь мы домой едем. - попытался, успокоить парней и девушек. - Давайте не будем нарушать порядок.
  - Раис! Тебя очень уважаю за гостеприимство. Хочу, чтобы ты благополучно доехал домой. - сказал мне, парень в кожаной куртке, показывая на пистолет в кобуре под курткой. - Так что сиди на месте. Сам видел, что эта молодая сучка первая начала меня оскорблять. Видит, Аллах, что не хотел землячку обижать.
   Парни схватили обеих девушек за волосы и потащили на вход из вагона. В это время поезд остановился на маленькой станции "Шурчи". Видимо узбеки-проводники не пожелали дальше ехать. До границы Таджикистана оставалось совсем немного. Всего одна станция "Денау" густо заселённая этническими таджиками, корейцами и русскими. В Шурчи было больше узбеков. Вот поэтому здесь остановился поезд. Так как дальше могли быть военные действия. Никто не хотел воевать в мирное время.
   Как только поезд остановился на станции "Шурчи", парни вытащили этих девушек на перрон, который был обнесён штакетником высотой не больше метра и шириной между рейками сантиметров по двадцать. Парни засунули шеи девушек между штакетником. Задрали девушкам платья до плеч. Сняли с них ниже колена национальные штаны и трусики. По одному парни держали девушкам головы за штакетником. Два других насиловали девушек. Пятый парень держал под прицелом пистолета рядом стоящего милиционера, который повернулся в другую сторону и стоял так до отъезда поезда. Шестой парень сорвал стоп-кран и стоял в тамбуре. Парни насиловали девушек, сменяя друг друга. Видимо обе девушки были девственницами. Так как у обеих девушек из промежности по ногам текла кровь. Малика Бабаджанова была без чувств. Это было видно по тому, что она не кричала и не упиралась в землю.
   Насильники по очереди поддерживали её за бедро. В то время как Гюльнара Рахимова кричала и дёргалась, пытаясь вырваться и сломать штакетник. Но забор штакетника был крепкий. Насильники сильно удерживали головы своих жертв в заборе. Когда каждый из насильников совершил свой половой акт, то один из насильников вытащил свой нож и разрезал на девушках всю одежду, сбросив с них обрывки белья. В это время поезд уже начинал трогаться с места.
   Насильники заскочили в вагоны. Девушки остались висеть без чувств на штакетнике обнажённые, с испачканными ногами и задницами от девственной крови. За время их насилия никто не произнёс не звука. Как только поезд стал набирать скорость, то из вокзала маленькой станции "Шурчи" выбежали мужчины и женщины в сторону изнасилованных девушек. Их сразу стали приводить в чувства.
   Поезд быстро скрылся с места преступления вместе с насильниками. Закрыл плотно на внутренний замок дверь своего купе и решил больше не открывать никому до самого Душанбе. Хватит с меня того, что произошло рядом со мной за четверо суток езды в поезде дорогой трупов. Как сообщал по радио бригадир поезда, что за четверо суток в поезде произошло три убийства, резня, семь изнасилований, включая изнасилование на перроне станции "Шурчи", а также тридцать пять грабежей разной степени и величины.
   В заключении бригадир поезда сказал по радио пассажирам, чтобы никто не открывал двери купе до конечной станции "Душанбе". До станции "Денау" поезд так и не доехал благополучно. Перед самым городом кто-то сорвал стоп-кран. Когда поезд сделал вынужденную остановку. Из соседнего вагона послышались крики женщины о помощи. В густых сумерках пасмурной погоды вечера кто-то выпрыгнул из вагона и побежал в сторону городка. Следом побежали несколько человек. Видимо, это были те насильники или другие бандиты из поезда. Они быстро скрылись в темноте за домами. В это время скорый поезд медленно отправился к станции "Денау".
   Наверно в городе и на станции Денау уже все знали о происшедшем. Толпы людей и милиция стояли на перроне небольшой станции "Денау". Но никто в поезд не вошёл. Наверно все ждали с этого поезда своих земляков. Поэтому поезд не задержался надолго. Буквально через пару минут поезд отправился дальше.
   На пути поезда до Душанбе оставалось только две станции "Турсунзаде" и "Гиссар". Обе станции находились на территории Таджикистана. Вполне вероятно, что все пассажиры и бригада проводников находили если не в шоке от происшедшего за четыре дня поездки дорогой трупов, то в полном страхе неведения за большую часть преступлений совершенных за время поездки в поезде.
   Даже того, что видели пассажиры во время изнасилования девушек на перроне станции "Шурчи" было вполне достаточно, чтобы люди находились в страхе и в шоке в поезде до конечной станции в Душанбе. Несмотря на то, что поезд был фактически на своей территории в Таджикистане, на станциях "Турсунзаде" и "Гиссар", поезд также встретили настороженно толпой.
   Из поезда вышли всего два-три человека на каждой из последних двух станций перед Душанбе. Дальше, скорый поезд "Москва-Душанбе", с опозданием на несколько часов, двигался медленно. Словно чего-то боялся на конечной станции "Душанбе". Конечно, бояться было чего. Ведь столько опасностей раньше люди, возможно, не видели. Когда пассажирский скорый поезд "Москва-Душанбе" уже двигался по станции "Душанбе". То увидел на перроне такое огромное скопление ожидающих гражданских, милиции, солдат и представителей прессы.
   Подумал, что сейчас эта громада людей рванёт по вагонам и растопчет выживших пассажиров этого поезда. Не желая быть разодранным в клочья, взял свою ручную кладь и стал осторожно продвигаться к выходу между попутчиками по вагону. Никого из этих попутчиков ни разу не видел за все четыре дня следования в этом поезде. До такой степени люди были перепуганы, что никто не посмел общаться друг с другом.
   Проходя мимо нового проводника нашего вагона, взял у него свой билет за проезд в этом вагоне. Набрав кислород в лёгкие, шагнул в толпу людей на перроне станции "Душанбе". Хорошо, что не был в среде первых пассажиров, которые вышли на перрон. Поэтому никто из встречающих не уделил мне особого внимание. Кто-то, что-то спрашивал меня. Претворился невменяемым. Как серая мышь скользнула в сторону привокзальной площади и растворился в городской массе людей. У меня была только одна мысль. Как можно быстрее добраться до своего дома и встретиться со своей семьей, которую не видел больше месяца. Надеюсь, что с ними ничего не произошло за мое отсутствие, затянувшееся на такое количество дней.
   Пока ехал на городском транспорте в сторону своего микрорайона, то старался внимательно посмотреть, как на сам город, так и на лица горожан, чтобы определить, что случилось за прошедшую неделю. Но ничто не вызывало у меня тревогу, за горожан и за семью, которые остались без моего внимания, на протяжении целого месяца. Всё было спокойно. В городском транспорте были обычные бытовые разговоры. По городу не было никаких повреждений. Единственное, что мне бросилось на слух, так это беспокойство о здоровье Набиева Рахмона, президента Таджикистана. Горожане сожалели о болезни президента. Однако, из этого ни надо делать какие-то критические выводы. Мы все живые люди и можем болеть.
  - Папа! Как мы устали тебя ждать. - тяжело вздыхая, сказала дочь Виктория, когда вошёл в дом. - Каждую неделю ждали домой, а тебя все нет и нет. Во всём мире самолёты падают, поезда идут под откос, корабли тонут, машины взрываются, людей убивают. Мы за тебя все переживаем. Когда ты перестанешь мотаться?
  - Вика! Ты столько наговорила, что скоро из дома не буду выходить. - целуя дочь, сказал ей. - Кто тогда из вас будет кормить всю нашу семью? На мамину зарплату нельзя прокормить. На твоего старшего брата тоже нет никакой надежды. Как Артур работает, так его из любой организации уже давно бы выгнали. Прикрывается тем, что работает у своего папы. Ты и Эдик, учитесь в школе. С вас нет никакого спроса, так что приходится твоему папы мотаться по всему белому свету в поисках работы для своего огромного предприятия.
  - Папа! У тебя много заместителей. - не унималась дочка. - Пусть они мотаются по всему свету.
  - С удовольствием бы своих замов отправил за границу. - стал объяснять, дочери, рабочую ситуацию. - Они, мало того, что ничего не понимают в бизнесе, уже проверял это, они ещё сбегут за границу из Таджикистана. Сейчас почти каждый мой рабочий и служащий мечтает сбежать за границу, а им ещё паспорта сделаю.
  - Тогда брось бизнес. Пойди работать учителем. - настаивала на своём Виктория. - Тебя возьмут учителем в любую школу.
  - Мне и директором школы предлагали работать. - сказа, дочери. - Но только у меня простой рабочий получает больше чем директор школы. Поэтому, у меня нет никакого желания работать в школе учителем.
  - Вы опять свои проблемы разбираете? - сказала Людмила. - Отец целый месяц был в командировке, а ты опять к нему со своими вопросами. Дай отцу хоть немного отдохнуть. Успеете наговориться друг с другом.
  
  10. Чужие мысли.
   Так и заснул с головой, наполненной мыслями о моих проблемах. Всю ночь мне снилось, что ругаюсь со своими конкурентами, которые растут в Республике Таджикистан, как грибы в хорошую дождливую погоду в таёжных лесах России. Мои бесконечные переговоры с бизнесменами в Таджикистане, не приводят меня к успеху. Мы тут все словно говорим на разных языках. Никто не может понять друг друга. Вот где пригодился бы опыт из племени людей-птиц, общаться между собой посредством разума. Надо было тогда в горном массиве Гиндукуша, в пещерах племени людей-птиц, заниматься мне не созерцанием красот этих мест, а общением разумом со Стариком ОН. Слишком много полезной информации мог получить от этого вечного старца. Пожалуй, что все человечество, вместе взятое, не владеет такой массой информации, какой владеет Старик ОН. Если бы у меня не было своей семьи, то остался бы надолго в племени людей-птиц, хотя бы для того, чтобы научиться общаться с другими людьми с помощью своего разума.
  - Никто не может владеть всей информацией. - поправил меня во сне, Старик ОН, с помощью общения разумом. - Но любой может овладеть огромной информацией, если будет усиленно стремиться к этой цели.
   Конечно, Старик ОН был прав в своём размышлении. Но мне и без него было известно, что во вселенной существуют Ноосфера, что в переводе с греческого обозначает сферу разума. Сколько существует разум во вселенной, столько она, Ноосфера, дополняется информацией. Это не тот шум и гам, который слышал в автобусе от толпы пришельцев из другого измерения жизни. Скорее всего, это субстанции здравого разума, который несёт необходимую информацию для всех мыслящих существ. Ноосфера словно считывает чужие мысли, которые затем пригодятся новому мыслящему поколению.
   Не зря говорят, что все новое, это хорошо забытое старое. Нужный момент для человечества или для другого какого-то разумного существа, Ноосфера выдаёт требуемую информацию для разумных существ. Даёт возможность добиться чего-то необходимого для дальнейшего развития разумного существа. Зачем лишний раз изобретать велосипед, если он уже был однажды кем-то изобретён. Об этом говорю условно. Ненужно постоянно топтаться в своём изобретении. Надо постоянно усовершенствовать то, что уже однажды создали. Нельзя в своём развитии топтаться на одном месте. Ведь мы уже давно не в каменном веке. Перед нами открыты двери космоса и вселенной. Почему бы нам не шагнуть дальше. Если согласно все той же древней поговорке "все новое - это хорошо забытое старое".
   Так давайте мы тоже займёмся познанием старого, информация которого, совсем рядом с нами в одной ноосфере. Нам только надо проникнуть своим разумом в копилку этой ноосферы. К примеру, почему бы нам ни стать хорошими друзьями племени людей-птиц, которые владеют лучшей информацией, чем все человечество. Не нужно пускать к племени людей-птиц кого попало. Надо выбирать самых достойных людей, которые на алтарь своей жизни положили бы разумное благо всего человечества. Вполне уверен в том, что в племени людей-птиц не отказались бы от подобного общения, с обыкновенными людьми.
   Старик ОН сам делился со мной разумом в том, что бывали случай в трудное время для человечества, когда среди обыкновенных людей добровольно поселялись представители из племени людей-птиц. У них была только одна цель, чтобы своим присутствием помочь людям спасти свои поражённые недугом гены. Таким образом, генофонд хранящийся в племени людей-птиц много раз спасал от гибели все человечество на планете Земля.
   Уверен, что подобный подвиг совершался неоднократно во вселенной, которую заполняет Ноосфера всего разумного. Так как накопление в ноосфере всего разумного способствует спасению самого разумного.
   Нужно непременно осмыслить способности ноосферы и проникнуть в её кладовые знания, но ни как вор с чужой квартиры, а как посредник между разумным прошлым и настоящим. Думаю, что после проникновения в ноосферу разумного настоящего будет легче жить разумному будущему, которое только начинает зарождаться. Но вот вопрос. Как найти нам прямую связь с сознанием Ноосферы?
   Так и проспал до утра с размышлениями о путешествии в ноосферу. В крайнем случае, хотя бы в гости к племени людей-птиц отправиться в командировку и там пополнить свои знания, которые мне недоступны из ноосферы, но давно известны племени людей-птиц. Надо убедить Старика ОН в необходимости поделиться племени людей-птиц с обычными людьми, своими знаниями из области знания ноосферы.
   Вот только здесь есть одно недоразумение, которое не совсем зависит от представителей обычного человечества. Так и не вернул племени людей-птиц их последнюю реликвию. Как мне подсказывал Старик ОН, что надо сосредоточиться мыслями на том, что ты пытаешься познать или найти, тогда ты точно добьёшься своей цели.
   Но как можно было сосредоточиться в Старом хуторе, которого фактически нет? Кроме того, на протяжении всего моего присутствия в городе Гудермес, меня преследовали различные опасности, которые угрожали моей жизни.
   Даже предпоследнюю реликвию племени людей-птиц, "железный" ствол, увидел совершенно случайно под новым мостом через речку Белка. Если бы меня в тот раз случайно не привлекла ностальгия к местам моего детства, то вряд ли смог бы отыскать эту предпоследнюю реликвию племени людей-птиц.
   Прямо бы сейчас отправился в город Гудермес на место Старого хутора, чтобы отыскать седьмую книгу, последнюю реликвию племени людей-птиц. Но там сейчас разгорается гражданская война с чеченцами. Как любому смертному, мне не хочется умирать. Поэтому никак не могу туда поехать в поисках седьмой книги, последней реликвии племени людей-птиц. Когда только люди прекратят уничтожать друг друга в войнах? Эти мысли постоянно меня беспокоят. Надо как-то мне разобраться с этими проблемами.
  - Когда-нибудь войны заканчиваются. - утешил меня своим размышлением Старик ОН. - У тебя будет возможность в мирное время посетить место расположения Старого хутора. Ты завершишь заветную мечту.
   Разумная связь со Стариком ОН успокоила мои мысли. В здание министерства строительства зашёл вполне спокойный и готовый к своим трудовым подвигам. Вошёл в свой кабинет и совершенно неожиданно себе, почувствовал, а не услышал, как кто-то размышляет под моим окном. Осторожно посмотрел в окно на улицу. Увидел долговязого парня, который размышлял далеко не о мирных целях обычной жизни.
   "Как только Раис выйдет из этого здания и направиться к своей машине, то пойду за ним." - размышлял долговязый. - "Одновременно со мной из парка выйдут эти два болвана. Один направится к двери водителя. Другой к задней двери с правой стороны машины. Против ствола Раис и водитель никак не попрут."
   Посмотрел в сторону парка на стоянку автомобилей. Кроме моего служебного автомобиля с водителем других автомобилей не было. Вблизи моего автомобиля в парке на лавочках с двух сторон сидели парни. Один делал вид, что читает газету. Другой жевал пирожок и безразлично ковырял в носу.
   Но при хорошем наблюдении со стороны было видно, что все внимание этих парней сосредоточено на моем служебном автомобиле и на выходе из здания министерства строительства. Окно моего кабинета было чуть в стороне от выхода из здания министерства строительства. На окне моего кабинета была железная решётка и сетчатая занавеска, через которую с улицы ничего не видно в кабинете. Но зато отсюда было видно все прекрасно.
   Сейчас не нужно было особо размышлять, кого хотят захватить эти бандиты. Все министерство строительства, включая самого министра, готовятся к учредительному собранию реорганизации министерства строительства Таджикистана в государственную холдинговую компанию "Таджикстрой". Собрание начнётся через два часа в актовом зале здания министерства строительства. На этом собрании будут присутствовать все руководители предприятий министерства строительства Республики Таджикистан. Закончится собрание только к вечеру.
   Никто из руководителей из собрания скоро не выйдет. Из всего здания министерства строительства скоро выти могу только один. Выходит, что они караулят лишь меня одного. Конечно, был готов к подобному рэкету. Особенно после попытки Шевелева Валеры шантажировать меня. Но никак не думал, что это произойдёт так быстро и так нагло. Однако, они рассчитали все точно.
   Когда они будут меня захватывать, в это время вся охрана здания министерства строительства будет сосредоточена вокруг актового зала учредительного собрания. Актовый зал находится во втором крыле здания министерства строительства. Это здание находится во дворе министерства строительства. Оттуда ничего не слышно и не видно, что происходит на улице. Так что охрана не сможет препятствовать рэкетирам, захватывать меня. У меня два выхода. Либо отправиться на учредительное собрание и просидеть там весь день. Либо вызвать себе охрану на этот день. В любом случае только спугну грабителей и ничего не добьюсь. Они в другой раз придумают лучший вариант захватить меня. Видимо эти грабители не знают, где живу. Возле дома им было бы легче захватить меня. Надо прямо сейчас пресечь их. Иначе, пострадает семья...
  - Александр! К тебе можно зайти? - прервал мои размышления, помощник министра строительства.
  - Заходи, Мамадкул! - протягивая ему руку, пригласил, помощника министра строительства. - Ты вовремя пришел. С подарками мы разберёмся позже. Сейчас есть более серьёзное дело. случайно услышал, как собираются сейчас захватить меня. Надо нам пойти в контратаку и захватить грабителей с поличным. Если мы их сейчас спугнём, то они захватят меня в другом месте или возьмут в заложники кого-нибудь из моей семьи. У меня есть коварный план захвата грабителей. Ты сейчас договариваешься с охраной министерства строительства.
   Охрана выходит на исходную позицию с правого и с левого крыла здания министерства строительства. Грабителям с парка и у входной двери в министерство строительства не видно вооружённую охрану по углам этого здания. Несколько охранников находятся в вестибюль этого здания. Когда все будет готово.
   Пойду к выходу. Грабитель отправиться за мной. Когда стану подходить к машине, мой водитель ударом двери автомобиля другого грабителя, отвлечёт того, который будет следовать за мной. В это время охрана отрежет третьего грабителя. У них не будет шансов удрать от нас. Охрана нам поможет. Чтобы грабители позже не смогли открутиться. Ты через мое окно снимешь все на свою кинокамеру. Неси её сюда.
  - Тебя понял. - растерянно, согласился помощник министра строительства. - Иду готовить нашу операцию.
   Когда помощник министра строительства вышел за дверь, тут же позвонил в машину своему водителю.
  - Слушай меня внимательно. - спокойным голосом, сказал, своему водителю в трубку телефона. - Думаю, что ты не трусливый человек и на тебя можно положиться. Веди себя спокойно. Говори со мной нормально, как разговариваешь всегда. Только молчи и слушай. Нас с тобой хотят сейчас захватить. Но мы с охраной разработали план захвата грабителей, чтобы они нас в другом месте не ограбили. Тебе надо чуть приоткрыть дверь, со своей стороны. Но сделай это так, чтобы никто не заметил. Когда один грабитель подойдёт к твоей стороны, то ты бей в дверь со всех своих сил так, чтобы грабитель улетел вместе с дверью машины. Не жалей машину. Подумай о своей жизни.
   Вовремя твоего удара обезоружу того грабителя, который будет идти за мной. Третьего грабителя и всю последующую операцию по задержанию грабителей берет на себя вооружённая охрана, которая уже готова к выполнению операции. Если ты понял, то возьми в руки свою газету, которая лежит у тебя на коленях. Из своего кабинета все хорошо вижу. Тебе удачи. Все.
   Положил телефонную трубку на аппарат и внимательно посмотрел в окно в сторону своего служебного автомобиля. Мирзаев Вахиб развернул газету и занял удобную позу для удара в дверь автомобиля. Всё было готово с нашей стороны. Только вот что-то помощник министра строительства что-то долго задерживается.
   Как бы он не сорвал задуманную операцию. Если он струсил и вызвал милицию, то все пропало. Этим рэкетирам ничего не стоит выкрутиться. Могут сказать, что они здесь по своим личным делам и не знают друг друга. Даже оружие у них может оказаться на законном основании. Тогда к ним не придерёшься.
  - Ты извини, что так задержался. - запыхавшись, сказал мне, помощник министра строительства, как только вошёл в мой кабинет. - Никак не мог сразу найти кинокамеру. После нашёл её в коробке на своём шкафу. Все уже готово. Охрана на исходной позиции. Офицер охраны дал тебе пистолет с холостыми патронами. Когда ты подойдёшь к своей машине, то резко наставишь ствол пистолета на голову рэкетира и все дела.
   Мамадкул протянул мне табельный пистолет охраны. Одел куртку. Засунул пистолет в рукав куртки. Отсюда было легче вытащить пистолет. Тем более, что на улице сегодня было холодно и с самого утра стал падать снег. Так что мог, не вызывая подозрения спокойно засунуть в рукава руки от холода и затем оттуда выхватить пистолет в сторону рэкетира. На этот случай несколько раз потренировался на Мамадкуле. Все у меня получилось так быстро, что Мамадкул даже не успел никак что-то предпринять с целью своё защиты.
  - Как только ты увидишь, что вышел из нашего здания, так сразу начинай снимать всю сцену захвата. - стал инструктировать, помощника министра строительства. - Как только операция по захвату рэкетиров закончиться, то ты сразу, как ни в чём не бывало, начнёшь таскать мои коробки с подарками к себе.
   У себя в кабинете спрячешь эту кинокамеру. Никто даже не подумает, что ты снял весь захват этих рэкетиров. Если операция пройдёт успешно, то, когда рэкетиры на суде будут отпираться о захвате меня с цель ограбления, так мы на киноплёнке предъявим суду прямые доказательства попытки захвата меня и моего водителя. Несколько раз потренировался пистолетом на Мамадкуле, как буду захватывать рэкетира. Затем снял пистолет с предохранителя и засунул его в левый рукав своей тёплой куртки. Хорошо, что рукава куртки были широкие. Пистолет тоже был ни такой огромный, чтобы под тяжестью мог заметно отвисать в рукаве куртки.
   Придерживая рукав с пистолетом в свободном движении, вышел на улицу. Посмотрел в небо на падающие белые снежинки. Поёжился весь. Спрятал руки в рукава и спокойно отправился в сторону своего автомобиля. Рэкетир у дверей пропустил меня немного вперёд себя и тоже последовал за мной. В это время один рэкетир из парка, медленно направился к двери нашего автомобиля, со стороны водителя. Другой рэкетир, немного опаздывая, направился к правой задней двери нашего автомобиля.
   Как только рэкетир подошел к двери машины со стороны водителя, так тут же последовал мощный удар. Рэкетир перелетел через капот соседнего автомобиля и свалился на заснеженный асфальт. В это мгновение рэкетир, следующий за мной даже, не успел сообразить, что дальше делать. В тоже мгновение навёл на него пистолет. Но этим захват рэкетиров не закончился. Третий рэкетир, бежал в мой сторону, на ходу вытаскивая пистолет из внутреннего кармана своей куртки.
   Сколько у меня было сил, врезал рукояткой пистолета по голове рядом стоящего рэкетира, который тут же растянулся во весь свой рост у колёс нашего автомобиля, орошая своей кровью белый снег. В это же мгновение навёл свой пистолет на бегущего ко мне рэкетира. Два выстрела из противоположных стволов двух пистолетов прогремели почти одновременно. Даже ещё не успел сообразить, как увидел перед собой падающего в нескольких шагах рэкетира, бегущего мне навстречу.
   Пуля, вылетевшая из пистолета рэкетира, пронизала насквозь заднее и лобовое стекло нашего автомобиля. Едва не зацепила голову моего водителя. Сам рэкетир с простреленной грудью рухнул под заднее колесо нашего автомобиля. Стоял перепуганный до смерти от неожиданного выстрела с моего пистолета. До меня никак не могло дойти, что мой пистолет был заряжен боевыми патронами. Прострелил рэкетира!
  - У тебя пистолета не было. Ты ни в кого не стрелял. - тихо сказал офицер вооружённой охраны осторожно забирая у меня из рук пистолет. - Это мне пришлось выстрелить из пистолета, когда в тебя стрелял нападавший бандит.
   Посмотрел растерянно по разным сторонам, увидел, как со всех сторон к нам бегут вооружённые охранники и просто любопытные люди, любители острых ощущений. В тот же миг вокруг происшедшего засуетились представители прессы с микрофонами и телевизионными камерами. Видимо, это они приехали на съёмку рождения государственной холдинговой компании "Таджикстрой" и стали случайными свидетелями этих событии. Корреспондентам просто повезло. Будет им, что снять на киноплёнку и рассказать по свежим следам о происшедших событиях. Но вот этому парню не повезло, в которого выстрелил. Теперь он убит.
   Кто мог знать, что пистолет заряжен? Ведь сам Мамадкул говорил, что пистолет заряжен холостыми патронами. Ещё тренировался на его голове. Ведь в любое мгновение мог произойти выстрел. Мог застрелить совершенно не виновного ни в чем человека. Надо идти срочно к Мамадкулу и забрать у него кинокамеру. Если сейчас не уничтожу эту плёнку, то она может навредить мне и офицеру охраны, который дал мне табельный пистолет с боевыми патронами. Хотя бы Мамадкул никуда не ушёл из здания министерства строительства. Зачем только сказал ему снимать этот захват на кинокамеру? Сам себя подставил.
   В это время вокруг меня собрались представители прессы с микрофонами и кинокамерами. Они что-то говорили мне, но совершенно не мог их понять. Передо мной просто была какая-то пёстрая разномастная толпа, как в салоне автобуса в другом измерении жизни. Они что-то все галдели. Каждый из них старался засунуть мне в рот свой микрофон. Убирал микрофоны в сторону от своего рта и смотрел на офицера охраны, которого также атаковали со всех сторон представители прессы. Он тоже молчал и смотрел на меня.
   "У тебя не было в руках оружия." - отчётливо понимал его размышления на таком расстоянии. - "Это мне пришлось стрелять из-за твоей спины, когда на тебя нападал рэкетир с оружием. Другого рэкетира ты ударил по голове связкой своих ключей. Мне ничего не будет. Законно применил табельное оружие. Ты подумай о себе."
   Не произнося ни слова, отстранил от себя назойливых представителей прессы и отправился в свой кабинет. Помощник министра строительства заканчивал перетаскивать из кабинета в кабинет картонные коробки с новогодними подарками. Он был в шоке от заснятого им разбоя на киноплёнку. Толком ничего не соображал. Просто как по указанию с верху, он выполнял то, что ему сказал сделать после съёмки на кинокамеру и то, что раньше ему сказал сделать министр строительства. Немного пришёл в себя и ждал, когда Мамадкул перестанет метаться, словно ошпаренный кипятком кот из кабинета в другой кабинет.
  - Ты видел все? - спросил, взмыленного от беготни Мамадкула, когда он наконец-то перестал мотаться. - Всё снимал на камеру?
  - Да, видел все! - испуганно, ответил Мамадкул. - Видел, как ты там застрелил человека из пистолета.
  - Теперь запомни меня хорошо. - серьёзно, сказал ему. - Ты ничего совсем не видел. Ты в это время переносил из кабинета в кабинет картонные коробки с новогодними подарками. Мы с офицером вооружённой охраны разберёмся между собой сами. Подумай о своей семье. Это ты дал мне в руки табельное оружие. Сейчас же дай мне кинокамеру. Должен собственноручно уничтожить эту проклятую плёнку с кадрами.
  - К моему сожалению, киноплёнку тебе дать не могу. - сказал мне, перепуганный до смерти Мамадкул.
  - Почему, ты не можешь дать плёнку? - испуганно, с удивлением, спросил, дрожащего от страха Мамадкула. - Ты хоть представляешь, что ты говоришь? На этой плёнке смерть рэкетира и наша с тобой тюрьма.
  - Не могу дать тебе эту плёнку лишь по одной причине. - ехидно улыбаясь со слезами, ответил мне, Мамадкул. - Этой плёнки нет вообще в природе. Снимал пустой кинокамерой без плёнки. Можешь проверить.
   Конечно, не поверил словам Мамадкула и в тот же момент пошёл к нему в кабинет. Кинокамера лежала у него на письменном столе без необходимой плёнки. Стал шарить по всем ящикам, которые находились в кабинете помощника министра строительства. Но кроме старых давно использованных кассет с киноплёнкой и новых коробок, запечатанных ещё с фабрики выпускающей эту киноплёнку, больше ничего не нашёл.
  - Запомни хорошо! - строго, сказал, помощнику министра строительства. - Ты ничего не видел. Понял? В остальном сам разберусь.
   Мамадкул растерянно кивнул головой и плюхнулся в кресло у своего окна, которое выходило во двор министерства строительства. Тут же вышел из кабинета помощника министра строительства и быстро направился в свой кабинет. В это время в вестибюле министерства строительства скопилось много людей. У всех был разговор на тему о происшедшем. Посмотрел из окна своего кабинета на улицу. Там, приехала машина скорой помощи и наряд городской милиции. Рядом с ними офицер вооружённой охраны министерства строительства. Офицер вооружённой охраны что-то рассказывает офицеру милиции и показывает тот момент, который произошёл во время выстрела пистолетов с двух сторон.
   Рядом с моим служебным автомобилем стоит Мирзаев Вахиб. Он растерянно рассматривает помятую дверцу служебного автомобиля. Теперь надо будет освободить его от основной работы. Пускай займётся ремонтом нашего автомобиля. Надо ему выписать премию и повысить зарплату. Фактически он спас мне жизнь. Если бы он не ударил дверью рэкетира со своей стороны, то мог бы не успеть постоять за себя. Рэкетир возле меня мог застрелить меня своим пистолетом прямо из кармана своей куртки. Хорошо, что Мирзаев Вахиб успел ударить дверями автомобиля того рэкетира. Этот момент спас мне жизнь. Успел нанести свой упреждающий удар. Сейчас мне надо уйти или уехать куда-нибудь из здания министерства строительства на то время, пока тут все утихнет. После обеда вернусь к работе с документами по годовому отчёту.
   Хотя бы менты меня сейчас не трогали. Столько много работы, а тут этот дурацкий рэкет. Все мне испортили. Теперь командировка может сорваться. Ведь будут таскать меня по судам и допросам. Пока закончатся все эти разбирательства. Когда вышел из своего кабинета, то увидел в вестибюле министра строительства, который разговаривал с каким-то не знакомым мне человеком. Потому, как держался с ним министр строительства, то понял, что это офицер комитета государственной безопасности только в гражданской одежде. Сотрудники КГБ, совсем редко одевают, свою служебную форму. Лишь в тех случаях, когда у них какая-то официальная встреча на высшем уровне. Тогда им по регламенту положено быть в служебной форме. Все остальные рабочие дни офицеры обязаны ходить в строгих штатских костюмах, чтобы не засвечиваться перед зарубежной разведкой и просто перед гражданами своей страны, за которыми офицеры КГБ ведут, иногда, тайную слежку.
   Встретился глазами с министром строительства. Он незаметно показал мне подняться к нему в кабинет. Понял, что сейчас у меня с ним будет крупный разговор. Ведь с этим рэкетом едва не сорвалось учредительное собрание государственной холдинговой компании "Таджикстрой".
   Представляю, что сейчас будет. За многие годы знакомства мы никогда крупно не ругались с Юрием Филимоновичем. Были у нас споры и разногласия, но, чтобы ругаться по-крупному? Такого не припоминаю за время нашей совместной работы.
  - Ты понимаешь, что ты сейчас натворил? - прямо с порога, начал орать на меня, министр строительства, как только мы с ним вошли в его кабинет. - Ты мне чуть не сорвал учредительное собрание компании...
  - По-вашему выходит, что сам на себя натравил рэкетиров? - разозлился на его выводы. - Вы хоть чуть соображаете? Рэкетиры могли и на вас напасть!
  - С меня хватит. - сквозь зубы, зло процедил, министр строительства. - Чтобы больше тебя не видел на своей территории.
  - Можете не волноваться. - со злостью, сказал министру. - Прямо сейчас освобожу вас от своего присутствия на вашей территории.
   C кабинета министра строительства сразу вышел на улицу. В это время возле здания министерства строительства крутились мои служащие и бригадиры, которым стало известно о происшедшем. Они приехали кстати. Мог прямо сейчас забрать свои вещи из кабинета в здании министерства строительства. Придется отвести своё канцелярское имущество к себе домой. Пока другого места нет. После разберусь, где поселится. Надо было давно построить себе новый офис и набрать туда полный штат сотрудников.
  - Вот, что парни, мы после поговорим обо всем. - сказал, своим служащим и бригадирам. - Сейчас нам нужно в темпе перевести все наше имущество на мою квартиру. С сегодняшнего дня в этом здании нет министерства строительства Республики Таджикистан. Здесь будет располагаться государственная холдинговая компания "Таджикстрой". У нас нет с ними контракта на аренду помещения. Поэтому мы должны съехать. Мы погрузим наше имущество на тот наш транспорт, который находится сейчас возле этого здания. Мирзаев Вахиб! Займётся ремонтом служебного автомобиля. Все расходы по ремонту служебного автомобиля оплачены с процентами. Встретимся после новогодних праздников. Остальные за мной в кабинет.
   Мои бригадиры и служащие прошли со мной в здание министерства строительства. В два захода вынесли все наше совместное имущество. Погрузили на легковые и полу грузовые автомобили. Пришлось повозиться с книжным шкафом и с письменным столом. Их пришлось разбирать. Так как они были громоздкие. Их было трудно вынести из моего кабинета. Труднее было бы заносить к нам в квартиру на пятый этаж. Прошло больше тридцати минут на наше выселенье из бывшего здания министерства строительства.
   Здесь проработал четыре года. В сотрудничестве с министерство строительства Таджикистана. Но, то, что произошло сегодня, должно было когда-то произойти. Мне давно намекали, что не по праву занимаю помещение в министерстве строительства Таджикистана. Министр строительства никогда мне о том не говорил на прямую, но намекал мне постоянно, что с таким бурным развитием моего бизнес мне давно пора иметь собственный офис с полным штатом сотрудников, а не ютится тут в одном кабинете.
   Сам тоже прекрасно понимал, что мне надо расширять свои владения. Большинство моих служб снимали себе аренду в разных административных зданиях государственных предприятий. Только все главные документы, банковские счета и сейф с деньгами находились в моем кабинете. Конечно, это было сложно постоянно общаться между собой по телефону или ездить на автомобилях по любому вопросу друг к другу. На это требовалось много времени и с этими мероприятиями большие денежные средства. Другое дело, когда все под одной крышей и для решения любого вопроса достаточно перейти из кабинета в кабинет.
   Но для того, чтобы построить здание под новый офис, нужно было получить место и разрешение у городских властей. Мы готовы были дать любые деньги и выполнить любые условия на строительство офиса в центре Душанбе. Однако власти города были категорически против того, чтобы бизнесмены застраивали своими офисами центр столицы.
   На строительство офисов были отведены непригодные городу площади за десятки километров от центра. Никто из бизнесменов туда селиться не хотел. Стали снимать в аренду свободные жилые и служебные помещения в центре Душанбе. Аренда в центре города скакнула с космической скоростью.
   Легче стало богатым бизнесменам в складчину построить целый административный центр для бизнеса и там сдать подешевле аренду под офис для более мелких предприятий. Но на это требовалось время, которое дорого стоит в мире бизнеса, поэтому все ютились, где попало.
   Хорошо, что дома никого не было. Людмила и Артур были на работе. Эдуард и Виктория на занятиях в школе. Мы приехали к нашему дому в самое такое время, когда все находятся на работе или на учёбе. Только любопытные старушки выглядывают через стекло из своих окон. Так что без лишней суеты и без массы любопытных глаз мы выгрузили все наше канцелярское имущество и перетащили в зал нашей квартиры, где только вчера утром находились картонные коробки с двумя тысячами новогодних подарков. Теперь тут на неопределённое время расселились - большой письменный стол, с десяток стульев, разобранный книжный шкаф, большой сейф, большой железный шкаф и огромная груда различных канцелярских предметов.
  - Ты чего это все сюда припёр? - закричала на меня, Людмила, как только вошла в квартиру. - Ты мне, что обещал ещё на старой квартире? Ты говорил мне, что даже канцелярской скрепки не будет на новом месте.
  - Не волнуйся, это все временно. - стал успокаивать, свою жену. - После нового года все увезу отсюда.
  - Знаю это временное! - разбушевалась жена. - Поселяешься на день, а годы мы живём, как на свалке. После тебя в квартире такая грязь, что невозможно нигде пройти. Ведь ты квартиру никогда не убираешь.
  - Хорошо, с тобой согласен. - перешёл с женой на деловой тон. - Давай мы с тобой заключим договор на временную аренду нашего зала в квартире под мой офис. Если вовремя ни съеду отсюда, то сумму удвоим.
  - С тобой согласна. - перейдя с истерики на деловой тон, заявила Людмила. - Деньги за аренду вперёд. На два месяца. Куда буду девать эти деньги с аренды, это не твоё дело. У меня тоже есть свои интересы.
  - Согласен! - ударив по рукам с женой, подтвердил её условия. - Этими деньгами, можешь плитку топить.
   Мы сразу с Людмилой оформили и подписали наш совместный контракт на временную аренду под офис зала нашей квартиры, сроком не более двух месяцев, с увеличением стоимости аренды в случае продления контракта. Тут же выдал Людмиле договорную сумму. Людмила в ту же минуту отправилась с этими деньгами осуществлять какие-то свои заветные планы. Остался дома. Приступил к работе в новом офисе на своей квартире. Теперь придется все дни сидеть дома и разбираться с грудой деловых бумаг за весь год.
  - Папа! Тебя, что с министерства строительства выселили? - спросила Виктория, как только зашла домой.
  - Меня никто не выселял. - соврал дочке. - Просто там сейчас новая контора появилась. Вот пришлось выехать.
  - Представляю, что сейчас будет, когда мама увидит этот балаган. - воскликнула Виктория. - Скандал будет!
  - Ты опоздала со своими выводами. - сказал, дочери. - Мама уже это видела. Закатила истерику. Но когда предложил деньги за неудобство, то мама тут же успокоилась и потребовала с меня космическую сумму.
  - Где сейчас наша мама? - спросила Виктория, заглядывая по всем углам. - Наверно где-то деньги считает?
  - Нет! - улыбаясь, ответил дочке. - Мама на все эти деньги, побежала куда-то осуществлять свою старую мечту.
   Обратно занялся документа. Виктория отправилась в свою спальню, где её ждал кошачий выводок. Через несколько минут из школы пришёл Эдик. Переодевшись в домашнюю одежду, Эдик отправился в свою спальню уничтожать новогодние подарки. Через два часа с работы пришёл Артур. По его лицу было видно, что он недоволен моим переселением из здания бывшего министерства строительства. Теперь ему тяжело будет делать в квартире заначки с куревом "нос". Кроме того, Артур иногда скрывался дома от работы под прикрытие бабушки или своей мамы. В течении рабочего дня никогда не появлялся в своей квартире.
   Зато Артуру ничего не стоило под каким-нибудь предлогом смыться со своего рабочего места и целый день быть дома. Конечно, знал о его поступках, но мне некогда было заниматься только своим старшим сыном. У меня всегда в рабочее время было так много различных дел, что даже пообедать не всегда успевал.
   Людмила явилась домой тогда, когда мы стали волноваться, что с ней что-то могло случиться. Но когда она появилась на пороге с сияющим лицом, то мы поняли, что наша мама осуществила свою заветную мечту. Тайна не была долгой, пока Людмила раскрывала свой огромный тюк, который она не могла дотащить до дома. Ей кто-то привёз к дому этот весь тюк, а затем помог поднять на пятый этаж к двери нашей квартиры. После долгой возни, Людмила наконец-то раскрыла этот тюк. В нем оказались тюлевые занавески на все наши многочисленные окна.
   Людмила тут же с детьми стала с окон снимать старые выгоревшие занавески и на их место вешать новые только что купленные тюлевые занавески. Смотрел на всю эту комедию и никак не мог понять эту женскую логику. Только вчера она утверждала, что обязательно уедет с детьми из Таджикистана, а уже сегодня купила дорогие тюлевые занавески, которые придется бросить тут в случае отъезда. Мало того, зачем было устраивать истерику насчет размещения в зале квартиры канцелярских вещей и таким методом заработать деньги на приобретение этих тюлевых занавесок? Только вчера мы трое из пяти человек семьи принесли столько много денег зарплаты, что можно за один раз купить автомобиль, который в сотни раз стоит дороже тюлевых занавесок.
   Какая-то странная страсть у женщины на покупку чего-то в свой дом? Другое дело, если бы Людмила захотела купить себе какую-нибудь дорогую одежду. Но у нее в гардеробе есть даже такие платья и костюмы, которые одевают только леди из высшего сословия городов Лондона и Парижа. Но эти дорогие костюмы и платья Людмила одевает только дома на праздник. Выходить в таком наряде на улицу стесняется и боится. Говорит, что в народе либо ограбят, либо осмеют. Так и весят её бесценные наряды у нее в гардеробе. Со временем она эти наряды кому-нибудь подарит.
   Ладно! Оставим в покое эти странные привычки у женщины. Может быть, у мужчин тоже есть подобные странности, только женщины никогда не говорят про эти странности мужчинам. Лично мне хотелось бы услышать от женщины какие-то мои странности. Тогда бы знал, как поступать в неудобных случаях, чтобы не выставлять себя на посмешище перед женщиной. Но видимо женщин устраиваю эти неизвестные странности со стороны мужчин. Возможно, что женщины ловко используют странности мужчин на свою пользу.
   Вероятно, было бы интересно проникать в мысли женщин и понимать их истинный замысел, где они просто флиртуют, а где по-настоящему любят. Хотя, без флирта любовь была бы скучной для мужчин и женщин. Если говорить о возможности читать информацию в чужих мыслях вполне серьёзно, то надо задуматься и о том, что кто-то может читать и твои мысли. Откровенно говоря, не против того, чтобы кто-то мог читать мои мысли. Тогда людям легче было бы находить общий интерес. Меньше было бы вражды между людьми.
   Хотя бы взять тот инцидент, который произошёл между мной и рэкетирами. Если бы эти парни знали, что могу читать их мысли на расстоянии, то вряд ли бы они решились на рэкет против меня. Зная заранее, что готовлю для них ловушку. Лишь больные разумом лезут в петлю, зная, что она затянется на шее. Таких людей надо держать в психиатрической лечебнице. Следить за ними, чтобы они не принесли вреда себе и людям, рядом с которыми больные находятся в своей повседневной жизни. Так будет лучше обществу, когда каждый человек будет на своём месте, отведённом ему природой мышление и образа хорошей жизни. Может быть, это даже выглядит преступно в отношении разума каждого здравого человека.
   Конечно, невозможно сделать так, чтобы все могли читать чужие мысли. Наверное, от этого нам было бы скучно жить. Представляете, что вокруг вас все умные и чистенькие с приглаженным разумом. Каждый человек может покопаться в мыслях другого человека. Никакой тебе личной жизни. Постоянно кто-то вмешивается в твои мысли. Пытается тебе внушить то, что ты совершенно не хочешь. От этого вмешательства в разум можно сойти с ума. Наверно должны быть какие-то рамки разумного вмешательства в чужие мысли?
   Обратимся обратно к опыту племени людей-птиц. Ведь никто из них не орёт на другого и не лезет по пустякам в разум своего соплеменника. Возможно, что в племени людей-птиц, в самих генах развития, есть какая-то отправная и конечная точка разумного общение между собой. Тому пример Старик ОН. Мы с ним знакомы уже несколько лет. Но за все время нашего знакомства Старик ОН общался со мной только в самый критический момент моей жизни. Когда не мог найти разумного решения связанного с проблемой общения с представителями племени людей-птиц. Только тогда Старик ОН наводил мой разум на способность мыслить и искать самому нужное решение. В мою судьбу и в мою личную жизнь Старик ОН никогда ни разу не вмешивался.
   Как говорил сам Старик ОН, что люди-птицы не вмешиваются в судьбы и в личную жизнь обычных людей. Люди-птицы приходят на помощь обычным людям, только в тех случаях, когда в опасностях само человечество и надо вылечить гены больного человечества. Таким образом, можно сделать вывод, что люди-птицы в критический момент спасают физическое и разумное всего человечества. Во все остальное время жизни самого человечества, люди-птицы дают возможность обычным людям самостоятельно мыслить и самостоятельно развиваться физически. Однако, в некоторых случаях, Старик ОН лукавит. Когда что-то касается непосредственно племени людей-птиц, так он тут же пытается мне подсказать.
  - Так это же делаю на благо нашего с вами общего дела. - тут же поделился своим разумом Старик ОН. - В моих наводящих подсказках тебе никогда не было корыстных мыслей. Мы с тобой делаем общее благо нам.
  - Тогда почему никогда ты не подсказывал мне в опасности? - попытался, выяснить что-то разумное себе.
  - Люди-птицы ни вмешиваются в судьбы людей. - напомнил мне, Старик ОН. - В этом ты сам разберёшься.
   Как всегда, Старик ОН был прав. Если мы сами не научимся разбираться в своих проблемах в критические моменты жизни, то мы просто разучимся мыслить. Может быть, именно по этой причине люди-птицы не вмешиваются в разум и в судьбы обычных людей? Иначе, мы все стали бы ленивцами в физическом и в разумном общении с природой жизни. Мы просто заплывали бы жиром от своего безделья в разумном и физическом смысле. Зачем нам шевелить руками и мозгами, когда за нас работают и мыслят другие? Вероятно, что по этой причине рабовладельческий строй не выдержал испытания на свою прочность жизни.
   Ведь у подавляющего большинства рабовладельцев было ограничено мышление и физическое движение. Именно по этой причине они не заметили, как наступил кризис в рабовладельческом строе и строй этот пал. В первый же день своего приезда из командировки решил сообщить страшную об изнасиловании девушек кому-нибудь из высшего эшелона власти, кто мог бы, не раскрывая меня наказать виновных в насилии. Конечно, мог бы сказать об этом Юрию Поносову, если бы мы с ним не поругались. Но сейчас такой разговор был бы неуместен.
   Пойти к Хафизову Анвару, генералу МВД, так он будет это раскручивать до суда с моими свидетельскими показаниями. Обратиться к Гиясову Морису в КГБ, тоже подставлять однокурсника. Пожалуй, лучше схожу в министерство спорта и культуры к Зебуниссо Рустамовой. Она толковая женщина. Сможет разобраться в сложной ситуации. Заодно отдам ей пятьдесят тысяч рублей, которые должен её родственнику за неудачную работу Сергея Фабричного. Можно заодно поговорить о делах совместного бизнеса. Скоро надо будет нам собрать правление компании "Сандро". Обсудим общий бизнес-план.
  - С удовольствием помогла бы этим девушкам. - выслушав внимательно меня, сказала Зебуниссо Рустамова. - Но видимо очерствела к людям. В прошедшую неделю, обокрали мою квартиру. Выкрали все мои спортивные награды, которые выиграла на всех советских и международных спортивных соревнованиях. Выкрали очень ценные книги по спорту и культуре. Сожгли мою квартиру. Обратилась за помощью во все наши органы безопасности и в Кабинет Министров Таджикистана.
   Но всюду меня приняли холодно и не оказали никакой помощи в поиске воров. Мало того, в мой адрес стали поступать угрозы за то, что бегаю по всем инстанциям с личными проблемами. Мешаю правительству заниматься серьёзными государственными вопросами. Получается так, что человек для них вообще никто. Зато деньги и политика у них все. Поэтому решила, что на новых выборах свою кандидатуру в правительство выставлять не буду. Вообще уйду с политики.
   Вместе со своей сестрёнкой открою школу олимпийские резервы. Буду учить детей спорту. Не хочу больше работать с лицемерами и лжецами, которые кроме собственного благополучия больше ничего не хотят знать. Правительство загнало республики в огромную долговую яму. Десятка поколений не хватит, чтобы рассчитаться за долги перед другими государствами. Не хочу быть в числе проходимцев. Тебе тоже не советую с ними связываться. Девушкам этим ты уже не поможешь. Девственность им на зашьёшь. Но вот себя и свою семью ты можешь подставить. Ведь в какой бы форме ты не сообщил это событие родителям пострадавших девушек, все равно о тебе станет известно преступникам. Они тебе не простят того, что ты их сдал. Тебя и твою семью просто уничтожат. Так что ты лучше все это выбрось с головы. Девушки сами провоцировали парней на такой поступок. Пускай скажут тем парням спасибо, что парни не убили их, а только изнасиловали. Рано или поздно эти девушки все равно потеряли бы свою девственность.
   Вскоре, от скорбной темы, Зебуниссо Рустамова, перешла на разговор о нашем бизнесе. От Зебуниссо Рустамовой узнал, что нас ждут новые проблемы. Президент республики, Набиев Рахмон, серьёзно болен.
   В правительстве совсем не появляется. Даже в Кабинете Министров Таджикистана никто толком ничего о его здоровье не знает.
   Скорее всего, оппозиция обратно начнёт свои боевые действия. В прошлую неделю обстреливали оба гражданских аэродрома. Повредили взлётные полосы и диспетчерские пункты.
   Пытались спровоцировать русских солдат на военные действия. Но русские подняли в воздух военные самолёты и предупредили оппозицию, что будут бить на поражение любого, кто поднимет оружие на русского солдата.
   Русские военные поставили на въезде в Душанбе боевую технику. На крупные предприятия и города Таджикистан русские ввели солдат и боевую технику. Предупредили обе противоборствующие стороны нашей республики, что любого, кто будет применять в спорных вопросах оружие, будут уничтожать на поражение.
   Ленинабадская область и Худжанд заявили, что сами в состоянии отразить любое вооружённое вмешательство в мирный процесс развития города и области. После таких выступлений со стороны Худжанда и со стороны русских военных, любители пострелять приутихли. Многие политики, как в нашей республике, так и в регионе Средней Азии считают, что в этом году могут быть крупные политические перемены в Таджикистане. Так как с больничной кровати невозможно управлять государство. Нет реанимации в политике и экономике для государства.
   Почти целых два часа мы разговаривали с Зебуниссо Рустамовой. Потом в кабинет министра по спорту и по культуре, пришёл Яков Гуревич, учёный секретарь, а/о "Таджикские путешествия". Ни стал больше их отвлекать от рабочей беседы. Попрощался с ними. Пошёл заниматься своими производственными делами, которых у меня накопилось великое множество.
  
  Часть-4. Последняя черта.
  
  1. Разборки с проблемами.
   Надо было съездить по всем имеющимся объектам. Переговорить с поставщиками строительных материалов. Заняться вопросом строительства себе нового офиса.
  - Здравствуй, Александр! - приветствовал меня, Игорь Полтиелов, в своей развалюхе, которую даже после косметического ремонта под мой офис никто не хотел покупать. - Ты знаешь, что у нас новые проблемы?
  - Ну, вы меня с этими новыми проблемами просто достали. - возмущённо, сказал, пожимая своему снабженцу руку. - Только что мне про новые проблемы говорила Зебуниссо Рустамова. Теперь ты с этим же прошёл ко мне.
  - На объектах из полсотни бригад осталось, примерно, половина. - траурным голосом, сообщил снабженец. - Из республики уехали бригады армян, татар и русских. Уехала бригада художников Черкасова Александра.
  - Это далеко не новые проблемы. - задумчиво, сказал ему. - Хороших специалистов, конечно, мне очень жалко. Но, так думаю, что в течении этого года мы все эти вопросы утрясём. Скоро у нас будут новые рабочие места.
  - Наверно, эти вопросы тебе придется решать без меня. - грустно, сказал Игорь Полтиелов. - Мои дети уезжают в Израиль через три месяца на постоянное место жительства. Следом за ними уезжаю. Так что пришёл к тебе за увольнением по собственному желанию.
  - Как ты собираешься уезжать несколько лет подряд, то могу уехать раньше. - шутя, сказал, снабженцу. - Увольнение получишь, когда у меня на столе будет материальный отчёт от тебя.
  - Теперь, это будет точно мой отъезд. - серьёзно, сказал Игорь Полтиелов. - На моих детей билет на самолёт заказали. Материальный отчёт будет готов через неделю.
   Мы больше ни стали обсуждать вопрос отъездов. Занялись вопросами местного значения. Надо было посмотреть наличие строительных материалов. Ознакомиться нужно с почтой, прибывшей на мое имя в течении месяца. Придется написать культурное письмо на предприятия в Пермь. Сообщить им, что американская фирма "Кока-кола" решила отказаться от своего проекта по изготовлению своих товарных знаков.
   Подавляющее большинство почты за месяц, это реклама и предложения от бизнесменов республики, которые приезжали на последнее собрание бизнесменов Таджикистана в офис Насреддинова Хуршеда. Надо за два выходных дня рассмотреть все эти письма, рекламы и предложения. Ответить на все не смогу. Такую работу надо разделить по темам. Распределить по бригадам, которые должны будут сами рассмотреть перспективность нужных им предложений. Если предложения стоящие, то тогда отвечу на эти письма или проведу встречу между бизнесменами и бригадирами, которые будут выполнять предложенные работы.
   Обратно, все работы связаны со строительством. Мало художественных работ. У меня остались ещё четыре бригады художников-дизайнеров из местных парней, которые никуда не уедут. Но могут перейти на другие предприятия, если им не дам хорошей работы. Надо сделать рекламу в газете и в журнале по бизнесу на моих художников-дизайнеров. Тогда будет работа до конца года. В конце года, когда откроется цех по сборке штор жалюзи, переведу всех художников в этот цех.
   Думаю, что заграничные поездки на учёбу в Нидерландах немного успокоят парней. Буду чередовать работу художников с работой по сборке штор-жалюзи. Дальше посмотрим, как пойдут дела. Возможно, что придется мне отказаться от строительных объектов или передать одной из дочерних предприятий. Есть вариант открыть цех по изготовления рекламных молодёжных сорочек. Вполне вероятно, что меня поддержат с этим вопросом многие бизнесмены Таджикистана. Мне самому хочется, чтобы все мои рабочие и служащие носили красивую униформу с эмблемой нашей новой компании "Сандро", да и с/п "Расма". Мирзоев Мухаммад, директор отделочной фабрики, душанбинского производственного хлопчатобумажного объединения, обещал мне изготовить любое количество спортивных трикотажных маек любого цвета. Будет на чем моим художникам делать молодёжные и рекламные рисунки лакографии.
   Надо встретиться с нидерландскими бизнесменами, которые занимаются несмывающимися наклейками рисунков на одежду. Купить у них небольшую партию наклеек, а после самим научиться изготовлять подобные рисунки-наклейки. Тем более, что Константин Лимбурис говорил о возможности приобретения машин по изготовлению наклеек для тканей. Надо будет связаться с Валентином Склярук по этому вопросу. Вот когда вспомнил, что забыл содрать с Валентина Склярук пятьдесят тысяч рублей. Надо было ему позвонить, как только вернулся из Италии. Ведь, целый день был в Москве и даже не вспомнил об этих пятидесяти тысячах рублей. Был же в коммерческом "Автобанке", где находится счёт Валентина Склярук. Стоило ему только позвонить.
   Закончив частичную разборку накопившейся почты за месяц, сложил всю рекламу и письма в багажник своего служебного автомобиля. Сказал водителю, чтобы он съезди на обед и за последней почтой на почтамт. Затем в конце рабочего дня подъехал к офису Насреддинова Хуршеда. Оттуда мы проедем мимо готовых объектов по городу. Надо посмотреть на качество готовых объектов, чтобы после не было никаких рекламаций на наши работы. После завершения дневной работы, стоит проехать через объекты кооператива "Монолит". Посмотреть, как они внедряют европейский монолит в регионах Средней Азии.
   Как только Мирзаев Вахиб уехал на обед, просмотрел некоторые деловые документы по готовым объектам. Посмотрел ведомости по зарплате, которые оплатил по доверенности бухгалтер Насреддинова Хуршеда. Затем сложил все в железный шкаф под замок. Закрыл входную дверь и отправился пешком в офис к Хуршеду.
   Представляю, как он обрадуется. Ведь мы с ним не виделись больше месяца. Надо было ему купить какой-нибудь сувенир в Италии. Совсем забыл за него. Дам одну пачку стодолларовых купюр. Скажу, что это ему сувенир из Италии. Можно и монет ему дать итальянских. Возможно, что он их коллекционирует.
   Вот бы кого надо было отправить за границу. Толковый парень. Как только мои документы по международной акционерной компании "Сандро" будут утверждены, так сразу отправлю его в Европу в качестве вице-президента МАК "Сандро". Пускай поучится у бизнесменов Европы работать. Можно даже через Игоря Гранова отправить на курсы по бизнесу на Кипр. Пока с/п "Расма" занимается вопросами учёбы.
  - Вот к тебе никак нельзя спокойно приходить. - ещё издали, сказал, Насреддинову Хуршеду, заходя во двор его офиса. - Как только иду к тебе, так аромат таджикской кухни издали чувствую. Здравствуй, Хуршед!
  - Здравствуй, Александр! - крепко, пожимая мне руку, сказал Насреддинов Хуршед. - Тебя за сутки чувствую и поэтому своим поварам даю указания, чтобы они приготовили тебе хорошую встречу. Как съездил?
  - Съездил хорошо и плохо. - ответил ему. - Как на это посмотреть. Плохо в том вопросе, что на меня покушались пять раз. Три раза в пути из Душанбе до Москвы. Дважды в Италии. Один раз в Милане. Второй раз на острове Сицилия в Палермо. Это конечно плохо. Но в этом есть и хорошая сторона. Остался целым и невредимым. Смог узнать, кто на меня покушался в пути, а также кто стоит здесь против меня.
   Есть в бизнесе плохая и хорошая черта за эту командировку. Плохая черта в том, что американская фирма "Кока-кола" отказалась от своего проекта по изготовлению фирменных знаков. Но об этом узнал, к моему глубокому сожалению, только тогда, когда подписал предварительные контракты по этому проекту. Теперь придется писать письма извинения по этим адресам. Но есть в бизнесе и хорошее направление. Провёл несколько удачных переговоров с итальянскими фирмами под наш МАК "Сандро".
   Так что готовься, как только утвердишься в должности вице-президента МАК "Сандро" так сразу полетишь в Италию или на Кипр. Дальше посмотрим. Куда будет выгодно для тебя и для новой компании. Думаю, что любой полет заграницу тебе будет на пользу. Главное, надо привыкнуть к этому. После того, как все границы перед нами открыты. Мы должны научиться, серьёзно заниматься бизнесом. Пока то, что мы с тобой делаем в бизнесе, похоже на каменный век, по отношению к бизнесу во всех европейских фирмах.
   Да, чуть не забыл про твоё мумиё. Спрос среди европейских фирм на твоё мумиё не нашёл. Так как там хорошо сидят с мумиё индийские фирмы, которые хорошо контролируют европейский косметический, парфюмерный и фармацевтический рынок. На обычном рынке они вообще не присутствую. Так что твоё мумие продал на обычном рынке за одну штуку американских долларов. Причём без всяких налогов на товар. Протянул Насреддинову Хуршеду пачку новеньких стодолларовых купюр. Возможно, что Хуршед подумал, это мой розыгрыш. Внимательно посмотрел на пачку американских долларов. Полистал их сбоку. Убедился, что это ни "кукла". Покрутил в руках. Обратно полистал пачку американских долларов, с боку не открывая. Ухмыльнулся как-то ехидно с обидой в лице и вернул все доллары обратно мне.
  - Хуршед! Что с тобой случилось? - удивленно, спросил у него. - Ты, вроде, не выпил до моего прихода? Есть какая-то проблема?
  - Люблю шутить, ты это знаешь. - обидно, ответил Насреддинов. - Но черных шуток не люблю.
  - Да никакая, ни шутка! - серьёзно, сказал ему. - Мне даже кредитную карточку "Visa" выписали, чтобы по ней мог спокойно получить американские доллары в любом коммерческом банке.
   Протянул Насреддинову Хуршеду обратно пачку американских долларов и банковскую кредитную карточку "Visa". Хуршед взял осторожно пачку долларов и банковскую кредитную карточку. Стал внимательно разглядывать пластиковую карточку со всех сторон. Насреддинов Хуршед действительно был в бизнесе с такой кредитной карточкой, как из каменного века. Вероятно, что слышал о таких кредитных карточках, но видел впервые. Он никак не мог поверить, что это возможно.
  - Спасибо, тебе! Такое дело мы сейчас хорошо отметим. - сказал Насреддинов Хуршед, возвращая мне банковскую кредитную карточку. - Ты будешь у меня сегодня до тех пор, пока твой организм не сможет ни пить, ни есть.
   Конечно, это было приятно такое внимание ко мне со стороны Хуршеда, но напиваться до свинства не собирался. Поэтому, соблюдая свой старый опыт, вначале кушал самое жирное мясо, чтобы позже сильно не пьянеть. Кроме того, не настраивал себя на пьянку. Давно проверенный опыт. Когда себя настраиваешь на пьянку, то от ста грамм можно быть пьяным. Но если вдолбил себе в голову, что сегодня не хочется пить, то под жирную пищу и от бутылки водки не опьянеешь. Вот так надо сегодня продержаться.
   Когда хозяин офиса, Насреддинов Хуршед, был не в состоянии пить и есть, то попросил служащих этого офиса уложить хозяина спать. Мои мозги ещё соображали от безмерно выпитой водки и ноги меня могли передвигать. Но ехать в таком виде домой не собирался. Надо было где-то освежиться. Принять душ в этом офисе как-то неудобно. У хозяина этого офиса очень молодая жена. После буду болтать всякое про меня. Можно было бы помыться в своём офисе в старой развалине. Но там отключили воду за неоплату.
  - Вот, что, Вахиб! Давай поедем за водоносную станцию. - сказал, своему водителю, когда сел в свой служебный автомобиль. - В таком виде не могу дома появиться. Мне там нужно искупаться в реке Варзоб.
   Мирзаев Вахиб ни стал возражать против своего Раиса. Выехал на проспект Рудаки и поехал в сторону Варзобского ущелья. Но углубляться в само ущелье ни стал, так как это было опасно как для шикарного автомобиля, так и для нас. В горах вокруг Душанбе были лагеря бандформирования, которые выдавали себя за оппозицию, но в действительности занимались грабежами на больших дорогах за столицей республики.
   Поэтому Вахиб доехал до первого моста через реку Варзоб и свернул под мост. Здесь был небольшой залив от горной речки Варзоб. Почти круглый год рыбаки здесь ловят рыбу. В жаркое время года местные жители устраивают в этом месте пикник и просто купаются. Отсюда напрямую можно доехать до нашего микрорайона "Зеравшан". До центра Душанбе отсюда совсем близко.
   Как только наш автомобиль остановился на площадке возле речного залива, вышел из автомобиля и стал раздеваться. Хорошо, что на мне вместо семейных трусов были американские плавки, которые мне купила Юдит Феррада в Москва в американском магазине "Ле Монти". Иначе бы меня обсмеяли проезжающие по трассе. Хотя и так мог стать предметом для посмешища.
   В ледяной воде горной реки Варзоб, даже летом в сорокаградусную жару не каждый купался. Сейчас на дворе все ещё апрель месяц. По местным меркам до плавательного сезона в тёплом "Комсомольском озере" около месяца. Здесь же возле горной реки из ущелья голодный ветер и вода в реке Варзоб ледниковая. Можно просто окоченеть.
  - Эй, придурок! Куда лезешь купаться? Это ни прорубь в России. - кричит водитель из грузовика.
  - Дебил! Яйца себе не отморозь! - смеётся другой водитель. - Варежку тёплую на яйца натяни.
  - У него там, наверно, все отвалилось. - смеётся женщина из легкового автомобиля. - Весь замороженный. Ничего не стоит.
   Мне сейчас не до шуточек со стороны. Надо хорошо прохладиться и побегать по берегу возле речки Варзоб. Вода в реке далеко не для купания. Тело все обжигает словно жидким азотом, который хранят в сосудах Дьюара. Конечно, если бы в речке Варзоб был жидкий азот, то просто рассыпался на мелкие льдинки при первом своём нырянии.
   Ведь температура жидкого азота почти минус двести градусов. Даже некоторые металлы при такой температуре рассыпаются. Поэтому придумали сосуды Дьюара, такие стеклянные колбы с двойными стенками, как бытовой термос, в которых жидкий азот может долго храниться.
   Когда работал в Орджоникидзе, в столице Северной Осетии, на военном заводе "ФЭУ", то там жидкий азот применялся в обезжиривании колб для приборов. Мы этот жидкий азот летом использовали для питья воды. Капали в стакан с водой жидкий азот из сосуда Дьюара. Вода в стакане моментально становилась, как из ледника. Капали азот в воду только в специальных перчатках. Если жидкий азот попадал на тело, то получался, на теле сильный ожёг, от жидкого азота, с температурой почти в минус двести градусов. Раны на теле после жидкого азота заживали очень долго. Но со мной за два года работы с жидким азотом ничего не случилось. Постоянно думал о том, что может произойти с моим телом. Всюду соблюдал технику безопасности.
   Купался в воде реки Варзоб и прыгал на площадке до тех пор, пока устал до потери пульса и весь посинел от холода. После этого оделся, забрался в автомобиль. Сказал водителю, что мне надо согреться. Водитель включил кондиционер на горячий обогрев автомобиля. Затем сказал водителю, чтобы он поехал по новой трассе на левом берегу реки Варзоб. Через речку Душанбинка (Варзоб), напротив академического городка, кооператив "Монолит" вёл строительство жилого молодёжного комплекса. Этот жилой комплекс начали строить до перестройки. Но с началом перестройки, это строительство было заморожено. В республике не было средств. Затем этот проект, строительства жилого комплекса, разделили между частными строительными предприятиями.
   Мне было интересно посмотреть, как там внедряют новые методы градостроения, которые привёз Юрий Филимонович Поносов, бывший министр строительства, после командировки в Швейцарию, куда его отправлял с министром коммунального хозяйства. Юрий Филимонович пытался мне навязать свой проект с монолитным строительством, но не решился брать неизвестную мне работу. Все-таки не строитель, а художник-дизайнер. Поэтому мне трудно разбираться в ошибках строителей. Другое дело, когда мои люди берутся выполнять не большие строительные объекты, которые может выполнить любой строитель. Имею в виду бары, рестораны, кафе, здания офисов, небольшие жилые дома и коттеджи, где не требуется замысловатых работ. На таких объектах мы полные хозяева своего дела. Единственная сложность в мелких объектах, так это фантазии хозяев таких объектов, когда каждый хозяин хочет внедрить что-то новое из современной архитектуры.
   В сумерках вечера на половину заброшенный строительный жилой комплекс, выглядел мрачно. Вполне вероятно, что ни все частные строительные предприятия потянули эти объекты. Среди всех жилых зданий выделялись только те, которые были напротив старинной крепости, обнаруженной при начале закладки этого комплекса.
   Археологи Таджикистана настояли на том, чтобы приостановить строительство на левом берегу реки, так как тут на каждом метре были признаки старины. Когда провели археологические шурфы, то обнаружили, что культурный археологический слой земли ведёт в сторону города. Строительство новых жилых домов и археологические раскопки велись одновременно. Получилось, так, что средние этажи многоэтажного комплекса оказались тут на уровне археологических раскопок. Но это никак не навредило ни археологии и ни градостроению. В какой-то степени даже выиграло.
   Вскоре археологические раскопки были включены в туристические списки наряду с другими археологическими объектами Таджикистана. Монолитные здания выглядели как бастионы современных крепостей. Маленькие окна, словно бойницы. Корпуса находятся так близко друг к другу, что если с обеих сторон протянуть друг к другу руки, то можно пальцами коснуться пальцев соседа.
   Представляю, что будет, когда сосед ночью будет лазить к соседке, вовремя отсутствуя мужа соседки в командировке. Здесь и анекдоты про балконы не нужны, так как балконы в этих домах отсутствуют, а, чтобы пробраться к соседке, достаточно положить толстую доску между окнами. Возможно, что уже ревнивые мужья сорятся из-за распределения квартир с окнами, напротив. По массивности стен этих монолитных корпусов и по маленьким окнам, создавалось впечатление, что там все комнатки маленькие, рассчитанные лишь на две кровати. Эти здания в самый раз пригодны для гостиницы. Сейсмически устойчивые здания с видом на реку и на археологические раскопки, самый раз для гостей Душанбе. Тем более, что все административные и правительственные комплексы находятся рядом.
   Надо только повернуть в сторону рынка "Баракат" и пройти за него к центру города. Но для семей, особенно для таджикских семей, это никак не годится. Пройдёт с десяток лет. Молодожёнам жить будут негде.
   С учётом того, что таджичка рожает почти каждый год, через десять лет, на площади рассчитанной на семью из трёх человек, будет проживать больше десятка человек. Если учесть, что дети к тому же будут разнополые, то жить в таких условиях практически невозможно. Лишь глупцы согласятся селиться здесь. Надо ортодоксальным таджикам строить коттеджи в стороне от центра города, ближе к мечетям. В то время как интеллигентным таджикам и русскоговорящим представителям других наций можно отдать административный центр столицы Таджикистана. Ведь все равно интеллигентные таджики и русскоязычное население больше трёх детей не имеют. К тому же интеллигенция работает больше в центре города. В то время, как ортодоксальные таджики имеют семью из десяти и более человек. Работают такие семьи ближе к своему дому или на окраине города, ближе к промышленным предприятиям и к обработке земли.
   Не получив никакого интереса к этому молодёжному жилому комплексу, сказал водителю, чтобы он меня отвёз домой. После командировки и поездки на поезде дорогою трупов, до такой степени устал, что мне нужно было в эти два выходных дня хорошо отдохнуть. Так как с понедельника у меня масса работы. Надо побывать на всех объектах. Переговорить со всеми бригадирами. Встретиться с заказчиками. Проверить наличие строительных материалов на складах. Встретиться с учредителями международной акционерной компании "Сандро". Посмотреть, как ведётся восстановление ангара под нидерландский проект штор-жалюзи.
  - Завтра и послезавтра хорошо проверь автомобиль. - сказал, водителю, когда подъехали к нашему дому. - Ты больше месяца отдыхал, пока раис был в командировке, сейчас нам с тобой надо тут много поработать.
  - Хорошо, раис! Все будет выполнено. - сказал водитель. - Технический осмотр и заправка автомобиля.
   Выгреб из багажника автомобиля все свои пакеты с почтой и рекламой за месяц. Мирзаев Вахиб уехал в сторону Гиссара. Наверно, обратно к своим старикам поехал гиссарских баранов на легковом автомобиле перевозить. Никогда в Таджикистане не будет европейского прогресса, пока на легковых автомобилях баранов и начальников развозят. Сколько ему раз говорил, что это служебный автомобиль не для баранов, а для руководителя предприятия и его зарубежных гостей. Даже перед иностранцами неудобно. Каждый раз, спрашивают меня, откуда беру такой освежитель автомобилей с запахом дикой природы. Никому даже в голову не может прийти, что мой личный водитель развозит на служебном автомобиле своих личных баранов. Да каких баранов! Наверно, эти Гиссарские бараны самые крупные бараны в мире.
  - Папа! Мне можно взять шарик? - спросила Виктория, как только увидела меня. - Он выпал из кармана.
  - Это ни просто шарик, а талисман. - сказал, дочери. - Мне этот талисман подарил ребёнок в другом измерении жизни. За время командировки этот талисман многократно раз спасал меня от разных происшествий.
  - Папа! Буду беречь этот талисман, как зеницу ока. - сказала Виктория, внимательно разглядывая удивительный шарик.
   Виктория пошла в зал перед люстрой, рассматривать шарик, с замысловатыми извилинами внутри, как в голове у человека. Может быть так и есть, что там запрограммировано что-то такое, что во время опасности хозяину шарика отключает все вокруг. Пока хозяин держит шарик на ладони, то никто и ничто не может ему угрожать. Как только ладонь закрыта, то у хозяина шарика есть время скрыться от грозящей ему опасности. Стоило бы этот шарик хорошо изучить. Но никто мне не поверит, что есть какое-то другое измерение, в котором может быть разумная жизнь. Если даже возьмутся исследовать этот шарик, то посчитают его каким-то секретным оружием для зарубежных разведчиков. Не знаю, как сейчас власти отнеслись бы к такому известию, но в советское время меня ждала бы тюрьма, а в сталинское время меня просто расстреляли бы.
   Всю субботу и воскресенье, изучал каждое письмо и каждую рекламу присланные мне в течении месяца. Среди местных писем и реклам, были письма и рекламы из-за границы. Зарубежную почту убрал в сторону. С ними надо было разбираться отдельно. Местную почту стал делить по темам. В основном были темы услуг для меня, в которых никак не нуждался. Были, конечно, интересные темы по строительству и по торговле. Но такие темы надо проверять на месте. Тем по искусству было всего две. В этих темах предлагали открыть творческий магазин-салон и мастерские по городам Таджикистана. Типа мини художественных фондов. Тема интересная, но для меня устарела. У меня фактически в трёх городах есть свои художественные мастерские. Магазином для художественных работ может служить павильон с/п "Расма" на ВДНХ (ВВЦ) в Москве и любой магазин в Таджикистане, куда сдаю оптом товар из-за границы. Даже крупные магазины Душанбе, за определённый процент с продажи товара, готовы продавать от меня любой товар в области изобразительного искусства. Надо по этому вопросу поговорить с моими художниками. Может быть, кто-то из них захочет выставить на продажу свои творческие работы? Можно даже договориться с ними, что весь доход от продажи будет идти им, как творческим людям. Нужно сделать все, чтобы сохранить при своей организации талантливых парней, которые доверяют мне.
   В понедельник, в шесть часов утра, был в служебном автомобиле. Открыл карту Душанбе. По карте определил ближайший объект. Это был военкомат группы новых районов, к которым относился и наш микрорайон "Зеравшан". Военкомат сильно пострадал от последних боев, которые проходили между бандами и правительственными войсками в центре наших микрорайонов. Документы из военкомата успели своевременно увезти в надёжное место. Здание военкомата до такой степени было ободрано и разбито, что фактически кроме стен и фундамента остальное пришлось восстанавливать заново. На этом объекте восстановительными работами занимались две бригады. Строительные работы провела бригада Семена Фредан, которые вовремя моей командировки в течение месяца улетели в Израиль на постоянное место жительства. Оформлением и дизайном занимались художники бригады Сабирова Таймураза. После отъезда художников бригады Черкасова Александра. Художники бригады Сабирова Таймураза самые надёжные парни, которых знаю почти с детского садика. Никто из них меня ни разу не подвёл в работе.
  - Здравствуйте, уважаемый, муалим! - шутя, приветствовал меня, Сабиров Таймураз. - Вы всегда вовремя. Мы сегодня тут заканчиваем работу. Остались последние штрихи. Ждём ваших указаний на новую работу.
  - Сегодня первый день на работе. - сказал, Сабирову Таймуразу, пожимая руки всем художникам. - Поэтому толком ничего не знаю, что происходит на наших объектах. В связи с этим у меня к тебе есть одна просьба. Если вам есть чем заниматься, то скажите мне, где вы будете. вас после найду. Если вами нечем заниматься. То советую вам заняться творческой работой. Ваши творческие работы будут выставлены на продажу в Москве и в Душанбе.
   После вычета двух процентов от продажи в пользу магазина с товара, всю остальную сумму от продажи получите вы, как творческие люди. Но с последующих продаж творческих работ, за услуги нашей фирмы, буду снимать с вашей суммы в наш общий котёл на наш счёт в банке. Сумма накопления будет использована для вас самих. Точнее, на ваши поездки, на персональные выставки и на учёбу заграницей.
  - На какую ещё учёбу? - удивленно, спросил Таймураз. - Мы, вроде, все учились и переучились.
  - Если вы откажитесь учиться заграницей, то могу туда отправить других. - хитро, ответил ему. - Ваша учёба будет состоять в том, что хочу научить вас собирать шторы-жалюзи на компьютерных аппаратах. Это тоже своего рода творческая работа. Вы будете совмещать свою основную творческую работу со сборкой штор-жалюзи. Выбор за вами. Думаю, что на учёбу в Нидерланды, будет много желающих. Подумайте.
  - Да что думать! - ответил за всех, бригадир. - Мы готовы переучиться хоть на корабельных мастеров, как Петр-1 в Нидерландах учился. Главное командировка заграницу и там поучиться.
  - Тогда мы с вами договорились. - поддержал, выбор художников. - Как только начнётся оформление документов на учёбу, так вас всех в этот список включу. Но только сейчас не собирайтесь. Возможно, что эта учёба будет проводиться только осенью или даже зимой. Все зависит от поставки нужного оборудования.
  - Мы согласны ждать сколько угодно. - сказал Таймураз. - Художники все равно будут с работой.
  - Так вы мне ничего не сказали насчет ближайшего времени. - напомнил, художникам. - Где вы будете работать?
  - У нас в Кофарнихоне построили новую мечеть. - сказал бригадир. - Кроме нашей бригады больше художников в нашем городе нет. Вот мы решили своим землякам бесплатно украсить всю мечеть.
  - Такой благородный порыв только приветствую. - откровенно, поддержал, бригаду художников. - Если с моей стороны потребуется какая-то помощь, то не стесняйтесь, говорите мне. На целый месяц, свободные.
  - Спасибо! Пока нам ничего не нужно. - сказал Сабиров Таймураз. - Только когда зарплата будет за прошлый месяц, то скажите нам.
  - Насчет зарплаты не беспокойтесь. - сказал, на прощанье. - Разберусь с нарядами, будет вам зарплата.
   Попрощавшись с художниками бригады Сабирова Таймураза, поехал на центральную городскую автоинспекцию. Там тоже были проблемы после боевых действий в городе. Внутри здание ГАИ на грабили, но от автоматных очередей были уничтожены все рекламы, афиши и оформление стен ГАИ, как внутри, так и снаружи. Так что здесь в здании ГАИ было больше всего отделочной работы для художников. Так как это был почти новый объект, который занималась бригада художников Черкасова Александра, то они занимались восстановительными работами. Здесь была последняя работа художников бригады Черкасова Александра. Знал, что они добросовестные художники и проверять выполнение их работ не нужно было. Моя должность вынуждала меня бывать на всех городских объектах, которые выполняли любые бригады строителей и художников-дизайнеров.
  - Здравствуйте, уважаемый! Рады вас видеть. - встретил меня, капитан начальник ГАИ. - Хорошие у вас художники. Всё сделали лучше, чем было.
  - Были хорошие художники. Теперь их нет. - печально, сказал ему. - Вся бригада художников уехала на ПМЖ в Россию.
  - Как жалко, что из-за гражданской войны мы теряем таланты. - грустно, сказал начальник ГАИ.
  - Что поделаешь, такова жизнь. - сказал капитану ГАИ. - Придется нашему народу выращивать новые таланты.
   Мы поговорили с начальником ГАИ о работе моих художников и о деньгах, которые должно перечислить управление ГАИ на наш счёт в отделение коммерческого банка "Таджикбанкбизнес". Капитан ГАИ обещал взять под свой контроль окончательную выплату остатков денег за художественные работы в ГАИ. Тоже со своей стороны обещал через месяц сюда в ГАИ направить другую бригаду художников, которые займутся оформлять все посты и отделения ГАИ по всей республике. Работы есть на три месяца.
   Дальше можно было ехать по всем строительным объектам, которых насчитывалось по всему Душанбе около тридцати штук. В основном это были новые офисы и здания мастерских по разному бизнесу. Но подумал, чтобы дважды ни ездить в эту сторону, сразу съездить на завод "Металлоизделий". Посмотреть, как там директор-алкоголик, Мельников Алексей, занимается отделкой моего ангара под нидерландский проект. Наверно, давно закончил. Там даже на месяц работы нет. Всего лишь сделать косметический ремонт и поставить заградительную сетку от камней со стороны улицы. Остальные работы, по оформлению дизайна и интерьера всего ангара, мои художники сделают. Жалко, что нет бригады Черкасова Александра.
   Когда мы подъезжали к административному зданию завода "Металлоизделий", то обратил внимание, что все административное здание в строительных лесах. Даже вывеску заводскую содрали. Видимо за ум взялся Мельников Алексей. Бросил свои пьянки. Решил собственное производство наладить. Даже штукатурку старую со здания содрал. Вот, молодец! Прямо ни вериться, чтобы человек, пропивший свою первую командировку в Нидерланды, решил навести генеральный порядок на собственном предприятии.
   Прошел в административное здание и обратил внимание, что ни одной табличке нигде нет. Даже на приёмной у директора завода не было никакой таблички. Заглянул в приёмную и в кабинет директора. Но там ничего не было, кроме свежевыкрашенных кабинетов. Даже интерьер в этих кабинетах был какой-то ни такой, как положено в кабинетах руководителей советского или современного периода. Пошёл смотреть по другим кабинетам. Но всюду было одно и, то же. Совсем пустые красиво оформленные кабинеты. Без каких-нибудь признаков административного назначения. Даже ущипнул себя, чтобы убедиться, что нахожусь в обычном измерение жизни, а не блуждаю где-то в другом измерении жизни, где кроме меня больше нет никого.
   Однако мне было больно и все в административном здании завода было вполне естественно. Тогда пошёл посмотреть на свой ангар, в котором должно быть установлено нидерландское оборудование. Вышел во внутренний двор и обалдел. Никаких признаков былого завода не было. Передо мной огромное пустое пространство совершенно другой панорамы. Ни той, которую видел, уезжая на месяц в командировку.
   Здесь не было старых заводских цехов, куч мусора, разбитой техники, ржавых приборов и оборудования. Не было там и моего ангара, в котором должен был поместить своё оборудование, по сборки штор-жалюзи. Передо мной был аккуратный двор, покрытый свежим асфальтом, который испарял свою свежесть. У меня был сильнейший шок. Такого шока не ощущал, когда на меня покушались трижды по СНГ и дважды за границей. Такого шока у меня не было, когда видел проводника вагона с распоротым животом и изнасилованных девушек на перроне маленькой станции "Шурчи". Жизнь для меня закончилась.
   Это был полный провал не только в моем бизнесе, но и в моей жизни. Все, к чему стремился, все эти годы моего бизнеса, рухнула в одно мгновение. Теперь никто и ничто не сможет исправить. Этот гадёныш алкоголик все тогда знал, когда пришёл к нему в кабинет ругаться. Если бы он мне сказал тогда правду, то нашёл бы какой-нибудь выход из создавшегося положения. Фактически, со времени командировки нидерландцев в Таджикистан, прошло семь месяцев. За это время мог построить с нуля ни один ангар. Как полный болван, доверился этому алкоголику. Министру строительства тоже поверил. Тоже мне друг.
  - Что здесь произошло за месяц? - спросил мужчину в рабочей одежде. - Где находится завод?
  - Точно не знаю, что здесь было и что есть сейчас. - пожимая плечами, сказал мужчина. - Всего лишь рабочий. Мельком слышал, что какой-то бизнесмен купил бесхозный завод под свой собственный бизнес.
   Больше ничего ни стал спрашивать мужчину. Все было ясно. За один день все дела не происходят. Ещё тогда заметил, когда ругался с Мельниковым Алексеем, что с территории завода значительно убавилось хлама. Уже тогда завод был продан. Просто проводили на заводе инвентаризацию и ликвидацию документов бесхозного завода. Скорее всего ещё семь месяцев назад Юрий Филимонович знал, что завод будут продавать как бесхозный. Поэтому он навязывал мне с Нидерландами этот завод. Наверно, думал, что мы его по дешёвки купим и разместим тут своё производство штор-жалюзи. Но когда нам понадобился всего лишь один ангар, то Юрий Филимонович просто промолчал насчет всего завода.
   Видимо он надеялся, что наш ангар будет готов раньше, чем продадут бесхозный завод. Тогда на этой территории бывшего завода появится два хозяина. Один из хозяев, то есть, буду зависеть от министерства строительства. В настоящее время от государственной холдинговой компании "Таджикстрой". Выходит, что Юрий Филимонович ещё тогда хотел меня привязать к своему холдингу через нидерландскую фирму. Но ни дал себя пристегнуть.
  - Едем в бывшее министерство строительства. - сказал, водителю, как только сел в машину.
   Во мне все кипело от злости к Мельникому Алексею и к Поносову Юрию. Хотелось добраться до них и разодрать в клочья. Ведь на них надеялся, что мы вместе сделаем хороший бизнес с Нидерландами. Так нет же, эти люди оказались хуже Азимова, который хоть прямо говорил, что он мой враг. Знал, как с ним бороться. Эти подлые людишки, постоянно набивались ко мне в друзья. Нанесли удар в спину, когда не ожидал от них такого. Теперь понятно, какой ценой достаются жизнь и бизнес в Таджикистане.
   Ехали мы минут двадцать от бывшего завода к бывшему министерству. За это время немного остыл от своего гнева. Мне уже не хотелось никого убивать. Просто хотел посмотреть в глаза Юрию Филимоновичу и узнать от него. Почему он так подло поступил со мной? Ведь за тринадцать лет нашего знакомства делал только все хорошее в его сторону. Занимался не только оформлением его кабинета и его личной квартиры, но даже здания и города оформлял, в которых он находился. А сколько раз кормил его семью? Когда в министерстве строительства и в банках Таджикистана не было ни копейки денег, а кушать всем хотелось. Уже не говорю о заграничных командировках министров Таджикистана. Если бы не с/п "Расма" и не мои хлопоты, которые вылились мне и с/п "Расма" в большею копеечку, то некоторые министры Таджикистана, так и не побывали бы заграницей. Остались бы с понятием Средней Азии.
   Когда открыл дверь в вестибюль бывшего министерства строительства, то сразу понял, какие сильные перемены в худшую сторону произошли в этом здании. От блеска и строгости в вестибюле остались только зеркала на стенах установленные моими художниками во время капитального ремонта этого здания. Здесь не было солдат вневедомственной охраны, спецназа и даже дежурной вахтерши по этому зданию.
   Перегородка помещения отделения охраны и дежурной вахтерши перекосилось. За перегородкой поломанные стулья, развалившийся стол, кучи мусора и разный хлам. От вестибюля и дальше вверх по лестнице замызганная ковровая дорожка, которая раньше чистилась каждый день. Сейчас выглядит так, словно её вообще никогда не чистили. По коридорам на этажах и вверх по лестнице всюду окурки, плевки и мусор.
   В приёмной бывшего министра строительства меня не встретила не пробивная секретарша, которая раньше готова была умереть на своём посту, но не пропустить никого без разрешения министра строительства. Сейчас на столе бывшей секретарши бывшего министерства строительства стоял графин с протухшей водой.
   Рядом ваза с торчащими сухими палками бывших цветов. Там на столе печатная машинка, покрытая огромным слоем пыли и грязи. Вокруг стола секретарши разбросаны бланки бывшего министерства строительства. Рядом со столом секретарши корзина, которая закидана мусором и окурками так сильно, что видно больше кучу мусора, чем корзинку для мусора. На окне за столом секретарши давно завядшие цветы.
   Осторожно открываю дверь в кабинет бывшего министра строительства республики. В кабинете, заваленном картонными коробками и бумагами на стульях вдоль окон и стен, за большим кабинетным столом у стены сидит обросший старик. Сквозь седину на лице и красное пятно на лбу от выпитого коньяка, с огромным трудом узнаю черты бывшего министра строительства Таджикистана. На лице Юрия Филимоновича Поносова, когда-то страстного к разговору человека, была маска печали и горя.
  - Давай выпьем с тобой. - сказал Юрий Филимонович. - Пропади все пропадом! Главное, что мы ещё живые и целые.
   Юрий Филимонович достал из ящика стола начатую бутылку коньяка и тарелку с нарезанной колбасой. Затем порылся в другом ящике стола и достал оттуда два гранёных стакана. Оба стакана на половину наполнил коньяком. Один гранёный стакан с коньяком подвинул ко мне. Ничего, не говоря, Юрий Филимонович чокнулся со мной стаканом с коньяком. Выпил содержимое, как воду, совершенно ни крякая и ни кривясь от крепости коньяка. Последовал его примеру. Выпил коньяк. Закусил кусочком нарезанной колбасы.
  - Ты можешь меня убить. - сказал мне, Юрий Филимонович, после второго выпитого стакана коньяка. - Только во всем виноват. Вообразил из себя бога бизнеса. Разорил министерство строительства Таджикистана. Разорил своих друзей, которые мне верили больше чем себе. подлый человек. Меня надо убить. Ты был прав, когда говорил, что Азимов меня прикончит в холдинговой компании. Вот результат. Три месяца у нас на счету в банке нет денег. Все приватизировались и тут же продали имущество в частные руки. Теперь не с кого мне спросить. В моем распоряжении осталось это административное здание.
   Из рассказа Юрия Филимоновича узнал, что сразу после нового года Азимов собрал правление государственной холдинговой компании "Таджикстрой". Азимов выдвинул предложение приватизировать безвозмездно все предприятия бывшего министерства строительства Таджикистана в частную собственность. Яко бы таким образом у каждого хозяина предприятия появится интерес к работе и строительству в Таджикистане. Республика поднимется из руин перестройки устроенной бывшим Советским Союзом.
   Присутствующие на правлении директора предприятий проголосовали единодушно за приватизацию. В течение января месяца все государственные предприятия бывшего министерства строительства перешли в частные руки. В том же январе месяце Азимов и его родственники, перепродали приватизированные предприятия в третьи руки. Примеру Азимова последовали все остальные хозяева приватизированных государственных предприятий.
   Новые частники категорически отказались вступать в государственную, холдинговую компанию "Таджикстрой". В феврале месяце в банк на расчётный счёт государственной холдинговой компании "Таджикстрой" не поступило ни одной копейки денег. Весь аппарат служащих бывшего министерства строительства уволился по собственному желанию. На государственную холдинговую компанию "Таджикстрой" в республиканский арбитражный суд подано несколько тысяч судебных исков, как от различных предприятий, так и от частных лиц.
   Со своей стороны, государственная холдинговая компания "Таджикстрой" подала свой встречный иск на бывших руководителей и хозяев строительных предприятий. Которые когда-то входили в бывшее министерство строительства Таджикистана, а позже в государственную холдинговую компанию "Таджикстрой", которая в данный момент объявлена полным банкротом.
   Сейчас в Кабинете Министров Таджикистана стоит вопрос о возрождении министерства строительства республики. Правительство Таджикистана собирается с помощью дотаций и субсидий поддержать восстановление министерство строительства Таджикистана. В правительстве Таджикистана много противников о возрождении министерства строительства республики.
   Конечно же, это родственники и друзья Азимова. Никто из них не хочет добровольно возвращать обратно в казну государства деньги, которые они получили за счёт мошенничества не законным путём. В адрес правительства Таджикистана стали поступать анонимные письма и звонки с угрозой, что в случае возрождения министерства строительства в Таджикистане прольётся кровь.
   За время исповеди Юрия Филимоновича передо мной, как перед священником, не проронил ни единого слова. Мне нечего было ему сказать, так как Юрий Филимонович по своей глупости оказался больше в худшем положении, чем мой бизнес. У меня хотя бы есть работа и деньги на счету в банке. В то время, как у бывшего министра строительства Таджикистана за душой нет ни копейки денег. Четвёртый месяц его семья без зарплаты и без денег. Наверно, даже кусок хлеба не на что купить. Этот коньяк и колбаса либо старые заначки из холодильника, бывшего министра строительства, либо кто-то из бывших друзей сжалился над Юрием Филимоновичем и принёс ему бутылку коньяка с коляской колбасы. Надо мне тоже что-то ему оставить от себя. Бегать в магазин некогда. Самому надо разбираться во многих производственных делах.
   Достал из кармана стодолларовую американскую купюру. Разжал кулак Юрия Филимоновича. Положил в руку стодолларовую американскую купюру. Показал на нее Юрию Филимоновичу, чтобы он видел, что у него в руке. Юрий Филимонович поблагодарил меня кивком головы. Зажал в руке стодолларовую американскую купюру и тут же отключился. Оставлять его в таком пьяном виде со стодолларовой американской купюрой было равносильно приговору. Любой мог зайти в его кабинет. Сейчас ничего не стоит человеческая жизнь. За червонец могут убить человека. Тем более этого бывшего министра строительства без портфеля. Надо было звонить домой Юрию Филимоновичу, чтобы его забрала жена. Ни стал звонить с телефона бывшего министерства строительства, сейчас обанкротившейся холдинговой компании. Был уверен, что телефоны отключили за неуплату долгов. За час нашей пьянки в кабинете Юрия Филимоновича не соизволил позвонить хотя бы один телефон.
   В то время, когда Юрий Филимонович был министром строительства, то телефоны надрывались каждую минуту. Была надежда на то, что, хоть домашний телефон не отключён. Спустился вниз и вышел на стоянку автомобилей. Решил позвонить из телефона своего автомобиля. Когда подходил к своему автомобилю, то увидел, что к бывшему министерству приехала жена Юрия Филимоновича. Подождал, пока жена Юрия Филимоновича вместе с мужем своей дочери вывели из здания под руки бывшего министра строительства. В то время, когда зять сажал в автомобиль своего тестя. Жена Юрия Филимоновича по-хозяйски замкнула дверь бывшего министерства строительства и тоже села в автомобиль рядом со своим мужем. Теперь был спокоен, что с Юриев Филимоновичем ничего не случится.
   Наконец-то у меня было время на строительные объекты по городу. Надо сегодня успеть побывать на строительных объектах, чтобы завтра весь день посвятить алюминиевому заводу в Турсунзаде. Нужно хотя бы алюминий отправить в нидерландскую фирму "Хантер Даглас". С цехом для нидерландского оборудования как-нибудь разберусь. Любой бизнесмен согласиться сдать мне за валюту свой цех или уступить кусочек своей территории под строительство ангара по установлению нидерландского оборудования. Из двадцати пяти строительных объектов, которые успел посетить до конца рабочего дня, десять объектов были проблемными.
   На шести объектах хозяева обанкротились и теперь чтобы получить деньги за готовые объекты, надо было подавать на банкротов иск в арбитражный суд и через продажу недвижимости получить сумму денег, причитающуюся моей фирме от объекта за работу. Такой процесс может затянуться надолго. За это время может хозяин объекта поменяться несколько раз и отказать об уплате. Другое дело на оставшихся четырёх объектах, которые не смогли закончить по причине нашей фирмы. Так как рабочие моих бригад с этих объектов уехали на постоянное место жительства за пределы Таджикистана. Мне придется перебрасывать свободные бригады с других объектов или нанимать новых рабочих для завершения работы на не сданных объектах. В любом случае, на этих объектах придется выплачивать штраф. За просрочку сдачи объектов. По контракту, подписанному заказчиком и исполнителем.
  - Прямо сейчас заправь полный бак бензином. - сказал, своему водителю, выходя из автомобиля. - Завтра мы на целый день едем на государственный таджикский алюминиевый завод. После едим там по объектам.
   Сегодня меня день так измордовал своими проблемами, что мне было ни до чего. Даже ничего ни кушал за весь день. Если только можно считать пищей три кусочка колбасы и три раза по сто грамм коньяка, которые с горя принял на душу. Больше мне ничего не хотелось. Надо было отдохнуть и завтра обратно двигаться в путь. Постоянно, как белка в колесе верчусь. Заботы на себя напялил, как вол ярмо на шею. С таким сумасшедшим темпом в своей работе скорее на тот свет попадёшь, чем в какое-то другое измерение жизни.
   Даже сны перестали сниться, после такой изнурительной работы. После того, как побывал в обратном измерении жизни и передал Старику ОН последнюю реликвию племени людей-птиц, никому ни стал нужен. Все мои предки, близкие родственники и мои дети, разбросанные по всему белому свету, перестали меня беспокоить. Теперь никому не нужен. Одни заняты своим личным делом. Другие поглощены заботами о резервации генофонда в обратном измерении жизни. В племени людей-птиц и лично у Старика ОН заботы космического масштаба. Скорее покинуть Землю. Никому до меня никакого дела нет. Так мне надо!
   Проснулся аж, в четыре часа утра. Хотя с водителем договорился выехать в шесть часов утра. Видимо все-таки голод меня достал. Ни дал выспаться мне до половины шестого утра. Ничего страшного. Сейчас приведу себя в порядок. Приму душ. Побреюсь хорошо. Наемся на весь день. Надену свою лучшую одежду, которую мне купила Юдит Феррада в американском магазине "Ле Монти" в Москве. Поеду, как зарубежный дипломат на международную встречу. Пускай меня встретят с таким же этикетом, как сам.
  - Вот это да! - воскликнул Мирзаев Вахиб, когда вышел в шесть часов утра к машине. - Откуда люди так одеваются?
  - Из магазина. - ответил ему. - Когда раис в командировке и ты свободен, то хоть раз зайди в магазин. Там увидишь одежду ещё лучше, чем у меня. Тебе вообще пора лучше одеваться. Все-таки иностранцев возишь.
  - Обязательно сменю свой гардероб. - сказал водитель, отъезжая от нашего дома. - Действительно давно пора приодеться. Живём давно при капитализме, так нет все живу, как в Советском Союзе. Несмотря на то, что до майских праздников осталось чуть больше недели, погода какая-то плаксивая зарядила.
   Нет весенних гроз с громом и молнией. Солнца жаркого тоже нет. Постоянно слегка пасмурно. Мелкие тучки над головой и дождик капает, словно плачет о чём-то. Наверно над моими проблемами плачет. У меня прямо какая-то чёрная полоса в жизни появилась, после того, как вернулся из командировки. Во время командировки в бизнесе несколько проколов было. Покушений на мою жизнь было достаточно много с начала этого года.
   Просто чудом оставался жив. Теперь здесь после командировки, только в течении двух первых дней, столько много проколов, что за все годы моего бизнеса не было столько много проколов. Надо быстрее заняться регистрацией международной акционерной компании "Сандро". Иначе мне работать не с кем будет. Скоро все разъедутся по всему белому свету. Останусь, как Юрий Филимонович, министр без портфеля.
   Нужно внедриться в среду Кабинета Министров, пока есть там к кому обращаться. Без поддержки сверху мне никак здесь не выжить в этом сумасшедшем бизнесе в республике. Хорошо, что сейчас никто не стреляет. Моджахедам русские солдаты прижали хвосты. Теперь они притихли. Скорее бы в Таджикистан инвестиции хлынули из-за рубежных стран. Тогда бы экономика в республике оживилась. Больше рабочих мест. Меньше вооружённых столкновений. Чаще безработные воюют люди. Некуда свои силы деть и нечем кормить семьи. Вот и берутся за оружие, чтобы чем-то заняться и прокормить свои семьи нате гроши, которые им дают подстрекатели. Как появится работа у людей, так сразу станет спокойно в Таджикистане и во всем регионе Средней Азии. Просто удивительно, какой-то сегодня странный день. Целый час мы едем по трассе, навстречу нет ни одного автомобиля. Рядом по железной дороге тоже нет поездов. Можно подумать, что нас изолировал от внешнего мира.
   Возможно, что так и есть. Сколько можно терпеть гадостей от своих соседей. Самолёты со стороны Таджикистана напичканы террористами. Постоянно грабят и угоняют самолёты. Аэродромы свои бомбят. На пассажирских поездах из Таджикистана и обратно вообще ездить невозможно. Грабежи, насилие, убийство в пассажирских поездах Таджикистана обычное дело. Автомобилями по дорогам Таджикистана вообще ездить невозможно. Всюду отбирают автомобили. Когда мы подъехали к административному корпусу таджикского алюминиевого завода, то удивился тому, что вся небольшая площадка перед главным входом в административный корпус закрыта лабиринтом колючей проволоки и несколькими заборами. То же самое, возле двух ворот с обеих сторон административного здания.
   Кричать вроде неудобно. Все-таки это государственное стратегическое предприятие, а не кишлак. Придется торчать здесь, пока заметят в окно. Надо было пораньше сюда приехать. До начала работы. Хотя бы кто-нибудь на работу опоздал, чтобы поставить в известность администрацию завода о своём прибытии. Может быть, этот завод тоже приватизировали, а после перепродали в частные руки. Бардак всюду.
  - Тебе что надо на алюминиевом заводе? - спрашивает меня, из открытой двери офицер спецназа.
  - Что надо от алюминиевого завода? - удивленно, переспрашиваю. - Конечно алюминий надо.
  - Ты записался на приём к администрации алюминиевого завода? - обратно, спрашивает офицер.
  - Мы с директором алюминиевого завода с детства знакомы. - отвечаю, бестолковому офицеру.
  - Вот к нему в детство и отправляйся. - сказал офицер. - Директор в командировке за границей.
  - Тогда нужна Нурутдинова Наиля. - настаиваю. - Начальник финансово-сбытового отдела.
   Офицер спецназа исчезает за дверью. Придется ждать. Нет директора завода, так его замы могут со мной поговорить. Все равно у меня контракт с таджикским алюминиевым заводом, а не с частным лицом. Люди на заводе могут поменяться. Но таджикский алюминиевый завод всё равно останется на долгие годы. Только вот в него нужно попасть. Скорее бы кто-нибудь появился. Какой-то дурдом, а не бизнес в Таджикистане.
  - Без предварительной записи никого принять не можем. - говорит офицер и закрывает двери.
   Хорошо, что у меня в автомобиле есть телефон. Визитные карточки тоже имеются. Не хотят так пустить, то через телефон все равно добьюсь приёма. Главное, что телефоны у меня в их визитках имеются. Начну с Нурутдиновой. Она дама с характером, но раис тоже настырный человек. Буду звонить до тех пор, пока у нее терпение лопнет. Все равно дозвонюсь. У меня время сегодня достаточно. Куда она денется. Возьмёт трубку телефона.
  - Наиля Химитовна! Здравствуйте! - кричу в телефон, как только поднимают трубку. - Меня зовут, Александр Черевков. Мы с вами в прошлом году встречались, когда подписывали контракт на ваш алюминий.
  - Здравствуйте, Александр! - отвечает Нурутдинова. - Ничем вам помочь не могу. У нас все руководство сменилось. Михаил Фёдорович Синани больше здесь не работает. Все контракты с ним уже аннулированы.
   В трубке телефона гудки. Вот это точно полный провал. Придется все с самого начала повторять. Надо хотя бы узнать, кто сейчас куратор таджикского алюминиевого завода. Генерала без толку искать. Можно нарваться на неприятности. Скорее всего, генерала пристрелили. Теперь тут совсем другие перемены настали. Непонятно, к кому надо обращаться. Такое предприятие не может быть совершенно бесхозным.
  - Иван Петрович! Здравствуйте! - говорю в телефонную трубку, когда слышу знакомый голос. - Вас беспокоит, Александр Черевков. Мы с вами несколько раз встречались по вопросам поставки алюминия в Нидерланды. Три дня назад приехал из-за границы. Случайно узнал, что у вас произошли большие перемены.
  - Вас правильно информировали. - ответил Толстиков Иван. - Сейчас у нас действительно большие перемены. Синани сам уволился и уехал жить семьей в другое государство. Всех его замов перестреляли. Сейчас у нас новый директор, но он улетел в Европу с длительной командировкой. Все контракты Синани аннулированы. К моему и вашему сожалению, ваш контракт аннулирован. Контроль только у нового директора.
  - Вы можете сказать. Кто в Кабинете Министров Таджикистана курирует алюминий? - спросил.
  - Этого не знаю. - ответил Толстиков Иван. - Такие подробности только у директора завода. До свидания!
   В телефонной трубке обратно гудки. Больше ловить здесь нечего. Надо пробиваться через Кабинет Министров Таджикистана. Чем быстрее, это сделаю, тем лучше будет для меня и для моего бизнеса. Пожалуй, начну с Юрия Борисовича Костырева, министра коммунального хозяйства в Таджикистане. Мы с ним ни сорились. То, что оказался прав насчет отказа от холдинговой компании. Думаю, что он уже понял в правоте моих слов и полностью будет на моей стороне. Конечно, вряд ли он курирует таджикский алюминиевый завод. Но он постоянно встречается в Кабинете Министров Таджикистана со всеми представителями экономики и должен знать, кто именно курирует таджикский алюминиевый завод.
  - Сейчас поедем с тобой по объектам Гиссарского района. - сказал, Вахибу. - Дня нам хватит.
  - Тебе опасно ехать по объектам Гиссарского района. - сказал Мирзаев Вахиб. - Тебя могут там убить. Ты лучше дашь мне копии документов объектов Гиссарского района. Сам с ними разберусь за эти объекты.
  - Хорошо! Ты меня убедил. - согласился с ним. - До понедельника подготовлю тебе все копии документов по объектам Гиссарского района. Думаю, что тебе недели хватит. Пока с Нисимовичем покатаюсь в городе. Сейчас отвези меня домой. У меня есть дома много почты, которую, ещё не разобрал и не распределил.
   Мирзаев Вахиб развернул автомобиль. Мы поехали в обратном направлении. Откровенно говоря, соврал своему водителю насчет того, что у меня много работы с почтой за месяц. В действительности, из-за нескольких провалов в работе у меня был такой сильный стресс, что не знал, как с собой поступать. С наружи был вполне спокоен. Но в душе и в голове у меня было такое, что даже трудно представить. В данный момент мог совершить любой преступление. Кипел местью за то, что так поступили со мной. Вроде все виноваты, а наказать некого. Надо мне как-то пережить этот стрессовый период. Хотя бы день один расслабиться. Может быть, сходить к психологу или к батюшке в церковь со своею исповедью? Что им скажу? Не совершил никакого преступления. Это против меня совершили целую массу преступлений.
  - Папа! У тебя плохие дела с бизнесом? - осторожно, спросила Виктория, когда пришла вечером со школы. - Мрачный ты, как тень в дождливую погоду.
  - Ничего! Переживём! - тревожным голосом, ответил дочери. - Сто сорок два года назад Фёдор Тютчев сказал: -
   Не рассуждай, не хлопочи!..
   Безумство ищет, глупость судит;
   Дневные раны сном лечи,
   А завтра быть чему, то будет.
   Живя, умей все пережить:
   Печаль, и радость, и тревогу?
   Чего желать? О чём тужить?
   День пережит - и слава богу!
  - Папа! Твой Фёдор Тютчев, сто сорок два года назад, был умный человек. - размышляя в слух, сказала Виктория. - По нашим меркам с ним не согласна. Сейчас с такой философией жить невозможно. Могут убить.
  - С тобой тоже согласен. - поддержал, выводы дочери. - Мы живём в совершенно другом измерении жизни, чем сто сорок два года назад. Сейчас без борьбы невозможно прожить. Как только расслабишься умственно и физически, так тебя тут же уничтожат твои конкуренты и противники. Но дома это можно позволить.
  - Папа! Дома ты можешь расслабиться. - согласилась со мной, Виктория. - Но не недолго. Как только твой дети подрастут, то философия Фёдора Тютчева тебе уже не пригодиться. Мы тоже будем с тобою биться.
  - Спасибо, дочь за откровенность! - ухмыляясь, сказал дочке. - Не допущу ошибки Короля Лир. Буду начеку перед своими детьми.
  - Папа! Кто был такой Король Лир? - спросила дочка. - Какие ошибки он совершил в своей жизни? Расскажи мне.
  - Король Лир, это выдуманный литературный герой. - объяснил, дочери. - Английский драматург и поэт, Уильям Шекспир написал роман "Король Лир". В романе Шекспир написал, что Король Лир имел дочерей, которым на старости лет подарил своё государство.
   Дочери оказались коварными и выкинули своего отца на улицу к нищим. После этого Король Лир проклял своих дочерей. Это был урок всем родителям. Никогда при жизни не раздам своим детям своё богатство. Какое бы оно не было у меня. Не хочу жить на улице среди нищих.
  - Молодец, Уильям Шекспир! - восторженно, сказала Виктория. - Дал хороший урок родителям и детям. Теперь каждый подумает. Прежде чем отдавать своё богатство своим детям или хамить своим родителям.
  - Ну, ладно, Виктория! Мы так с тобой можем говорить круглые сутки. - сказал, дочери. - Мне нужен отдых. Завтра много работы.
   Виктория согласилась с моим выводом. Пошла заниматься своими делами. Разделся. Налил в ванную воды. Взял начатую бутылку коньяка и немного закуски. Вместе с этим набором залез в ванную. Там закрылся на щеколду. Мне действительно нужно было расслабиться по полной программе. Хотя бы до прихода жены. Дальше будет видно. Может быть, действительно послушаю дочь. Брошу все к чёртовой матери и займусь педагогической работой. Ведь могу преподавать с десяток различных предметов по историческим дисциплинам. Столько же по предметам изобразительного искусства. Могу работать директором школы.
   Дурные мысли не давали мне покоя. Пытался в голове перебрать все возможные варианты выхода из тяжёлого положения, в котором оказался мой бизнес. Лавина проблем в работе захватила меня врасплох. Не был готов к такому повороту судьбы. Все годы своей работы был балован успехом и возомнил из себя полубога в бизнесе. Быстрый взлёт от простого рабочего до президента международной компании затуманил мой разум. Потерял бдительность, пропустил удар и получил полный нокаут с полным провалом в бизнесе. Теперь лежу в нокауте в этой ванной с водой и все никак не могу очухаться от удара по своим мозгам.
  - Саша! Ты все ещё живой? - шутя, спрашивает Людмила, за дверью. - Ты скоро выберешься из ванной? Наверно проголодался?
  - Когда грязь с души своей смою, так сразу вылезу. - ответил жене, наливая в рюмку коньяк.
   Так незаметно рюмка за рюмкой выпил весь импортный коньяк с бутылки. Когда бутылка из-под коньяка была пуста и закуска кончилась, стал выбираться из ванной комнаты. Мне не хотелось, чтобы жена пилила за коньяк. Поэтому пустую бутылку из-под коньяка спрятал подальше за тряпку под раковину умывальника. Из ванной, укутавшись в домашний халат, незаметно пробрался в свою спальню и сразу завалился спать.
  
  2. Один прокол ценою жизни.
   Остаток недели провёл с подготовкой зарплаты и с ксерокопией документов по объектам гиссарского района. Документов оказалось так много, что пришлось мне пару часов объяснять Мирзаеву Вахибу по документам положение каждого объекта в гиссарском районе. Ведь большую часть готовых объектов в гиссарском районе мне до сих пор не оплатили. Поэтому требования к заказчикам у меня должны быть деликатными.
   Сейчас не советское время, когда заказчика с неуплаченного объекта можно было привлечь к уголовной ответственности. В данный момент угрозы и запугивание бесполезны, тем более в мятежном районе, который никак не подчиняется к центральной власти республики. Здесь нужен совсем другой подход. Надо говорить с местным народом на религиозные и культовые ценности, которые святы таджикам. Тогда, возможно, что-то можно будет получить от должников. В противном случае, придется ждать крепкой политической власти в Таджикистане, только тогда можно будет через суд получить деньги.
  - Ты, когда будешь говорить с муллой за нашу работу в мечети, то напомни мулле, что он должник перед Аллахом. Поэтому долг надо возвращать, чтобы Аллах на муллу не разгневался. - наставлял, Мирзаева Вахиба. - С гражданскими людьми можешь говорить о чести как перед собственным народом, так и о чести перед Аллахом. То есть, ты должен быть истинным дипломатом в своей работе. Только так ты добьёшься успеха. В противном случае мы останемся без зарплаты. Нам не с кем будет работать в нашем бизнесе.
  - Раис! Знаю, как поступить со своими земляками. - заверил мой посредник. - Деньги будут.
  - Да! Вот что ещё. - вдруг, вспомнил. - Первые две недели, за май месяц, попадают семь дней праздники и выходные дни. Поэтому с тобой встретимся ровно через две недели одиннадцатого мая. Если у тебя получится все гораздо раньше, то ты можешь обращаться ко мне в любое время дня в любой день. Чем раньше мы получить положительный ответ от заказчиков, тем быстрее получим зарплату и дивиденды по своей работе. Так что судьба нашего общего дела в твоих руках. За хорошую работу выдам тебе хорошие премиальные. Тебя без этого не обижаю.
   В виду того, что у нас на ближайшие две недели выпадал день зарплаты, то выдал зарплату персональному водителю из своих личных денег. На этом мы закончили беседу с Вахибом, который тут же уехал в Гиссарский район выполнять порученную работу. После отъезда водителя, стал рассматривать наряды на выполненную работу по объектам Душанбе. Большая часть работ на объектах была выполнена, поэтому можно было начислять зарплату бригадам, сдавшим свои объекты под ключ. Остальным бригадам можно к праздникам выдать небольшой аванс под работу, сданную по незаконченным объектам.
   Самые проблемные объекты по Душанбе были те объекты, которые взял в бывшем министерстве строительства. В основном здесь были государственные объекты капитального строительства. В виду того, что приёмник министерства строительства, государственная холдинговая компания "Таджикстрой" была полным банкротом, то нужно было обращаться по этим объектам в Кабинет Министров, чтобы на уровне правительства республики разобраться с остатками долгов по объектам. Надо сюда подключить Юрия Филимоновича. Теперь, когда у нас с ним дела наладились, после последней пьянки в его кабинете, теперь можно напрямую разговаривать с ним по совместной работе.
  - Фактически, сейчас не являюсь представителем Кабинета Министров Таджикистана. - ответил мне, Юрий Филимонович. - Могу поговорить с министрами в правительстве насчет долгов перед вами.
  - Юрий Филимонович! Не хочу стать банкротом. - напомнил ему. - Поэтому вопрос нельзя затягивать до банкротства.
  - Завтра у меня будет встреча в Кабинете Министров. - сказал Юрий Филимонович. - Завтра все там скажу о твоих проблемах.
   Время за работой проходит незаметно. В праздничные дни занимался семейными делами. После праздников с тал беспокоить республиканский исполнительный комитет по регистрации. Международной Акционерной Компании "Сандро". Документы по МАК "Сандро" давно все готовы, но из-за того, что постоянно меняются исполнительные власти и законы в Таджикистане. По этой причине постоянно откладываются на рассмотрение дела по регистрации новых предприятий, которых набралось несколько тысяч. В очереди на рассмотрении документов МАК "Сандро" находится в последней десятке. Так что совсем неизвестно, когда будут рассматриваться документы МАК "Сандро". Республиканский исполнительный комитет разрешает пока работать МАК "Сандро" без регистрации, но это прямое нарушение о регистрации предприятий в Таджикистан.
   Без документов по регистрации МАК "Сандро" нельзя открывать расчётный счёт в банке на МАК "Сандро". Ни один документ не действителен без документа о регистрации МАК "Сандро". По этой самой причине не имею право спрашивать работу со своих учредителей МАК "Сандро". Опять встаёт вопрос об открытии цеха-ангара для работы по сборке штор-жалюзи от нидерландской фирмы "Хантер Даглас". Надо в короткий срок решить вопрос с поставками алюминия в Нидерланды.
  - Ты знаешь, что сегодня пятнадцатое мая? - спросил Игорь Полтиелов, мой зам по снабжению.
  - Знаю прекрасно, что сегодня пятнадцатое мая. - удивленно, ответил ему. - Ну, что из этого значит?
  - Это значит, что третью неделю от Вахиба ни слуху и ни духу. - напомнил мне, Игорь Нисимович. - Надо узнать, что с ним.
  - Ты прав! Мирзаев куда-то пропал вместе с моей машиной. - сказал Полтиелову. - Надо нам поискать его.
  - Если ты собираешься искать Мирзаева в Гиссарском районе, то тебе не советую это делать. - сказал Игорь Полтиелов. - Сейчас Гиссарский район самый криминальный у нас в республике.
  - Свой разум пока не потерял. - сказал Полтиелову. - Мы сейчас поедем на его квартиру здесь в Душанбе. Спросим у его жены. Думаю, что она всё знает.
   Игорь Нисимович нехотя поднялся со своего насиженного места и медленно поплёлся в сторону своего автомобиля. Прекрасно понимал, что допёк его своими требованиями к его автомобилю. Превратил снабженца в личного шафера. Мотаюсь с ним на автомобиле по всем объектам Таджикистана. Человеку хочется после работы побыть дома, а ему постоянно составляю график наших маршрутов по объектам, которые он и без меня знает прекрасно. Строительные материалы на объектах прошли через его руки.
  - Ты знаешь, где у Мирзаева Вахиба городская квартира? - спросил, Игоря Нисимовича, когда сел в его автомобиль. - Мы с тобой, как-то к нему заезжали за документами. Только на глаз знаю, где у него квартира.
  - В сто втором микрорайоне. Дом прямо рядом с моими родственниками. - напомнил мне, Игорь Нисимович.
   Полтиелов ни поехал через центр города, так как там всегда много пробок бывает. Старенький автомобиль, как и сам хозяин, осторожно проехал сквозь узкий переулок старого кишлака в центре города и повернул на улицу Лахути. Проезжая дальше возле "Зелёного базара" мы выехали на площадь "Айни". Мимо гостиницы "Душанбе" проехали под железнодорожным мостом в сторону проспекта Правды к "Текстилю". Затем за цирком повернули на проспект Профсоюзов. Оттуда проехали к Художественному Фонду и повернули налево в сторону сто второго микрорайона. Через центр города и дальше по улице Путовского было значительно ближе. Но если бы мы застряли в районе рынка "Баракат", то могли бы там простоять несколько часов. Так как оттуда сложно выехать на другую улицу. Сейчас тоже мы потратили минут сорок на поездку, но зато нигде не стояли в пробке. Осталось по петлять в самом сто втором микрорайоне.
  - Вот в этом доме на восьмом этаже живёт Мирзаев Вахиб. - сказал Полтиелов, указывая мне на дом. - Но твоего автомобиля рядом не видно. Очевидно, что Вахиб обратно возит баранов в твоём служебном автомобиле.
  - Мне наверно придется от него избавиться. - сказал, выбираясь из машины. - Надоело мне с ним говорить, что в моем автомобиле уважаемые люди из-за границы ездят. Неприятно гостям нюхать вонь от его баранов.
   Девятиэтажный дом, в котором жил Мирзаев Вахиб, был похож на макет для съёмок в американских боевиках. Одних только повреждений от снарядов было с десяток. Что же касается автоматных очередей, так этот дом с одной стороны был буквально изрешечён автоматными очередями. Причём все попадания в этот дом были со стороны нашего микрорайона "Зеравшан". Только сейчас определил, куда это боевики стреляли со стороны высот у нашего микрорайона. Этот дом и в двух кварталах от него городская ТЭС были мишенью на перестрелку в сторону города. За все годы гражданской войны в Душанбе больше всех пострадал именно этот сто второй микрорайон. На второе место среди пострадавших микрорайонов можно поставить наш микрорайон "Зеравшан". Но у нас хоть, ни все дома пострадали. Здесь же все дома с одной стороны изуродованы. Даже ремонта никто не делает. В наиболее пострадавших квартирах никто не живёт. Видимо все жильцы погибли.
   В других квартирах кой-как прикрыли окна целлофановой плёнкой и продолжают жить. Наверно людям некуда деваться. Скорее всего, здесь живут в большинстве таджики, которым все равно в каком месте жить. Лишь бы была крыша над головой. Дальше все во власти Аллаха. Бог дал, бог взял. Как они сами говорят, что все по воли Аллаха. Никуда отсюда не денешься. Всюду война преследует. Хорошо, что квартира Мирзаева Вахиба с противоположной стороны. Здесь даже царапин на здании нет. Ну, то, что Вахиба дома нет, так это всем понятно.
   Надо хотя бы его жене сказать, что её мужа ждут на работе. Наверно дома Мирзаев Вахиб ночует? Как он сам говорит, что детей строгает постоянно. За пятнадцать лет совместной жизни у них десять детей появилось. Интересно посмотреть на площадь квартиры.
   Думаю, что у них квартира четырёх комнатная и планировка намного меньше нашей квартиры. На большую семью, как у них, две четырёхкомнатные квартиры нужны. Да и поселять нужно такие семьи на первый этаж. Сейчас не работает лифт. Вполне здоровый человек и то с трудом поднимаюсь наверх. Представляю, каково беременной женщине и маленьким деткам постоянно на восьмой этаж туда-сюда подниматься.
   С большим трудом, добравшись до восьмого этажа, поразился тому, что увидел. Две квартиры, которые своими окнами выходят в сторону нашего микрорайона, полностью уничтожены прямым попаданием снарядов системы град. Даже двери вместе с коробкой сорвало взрывной волной. Две другие двери напротив целы. За одной закрытой дверью живёт чья-то семья. За другой слегка приоткрытой дверью живёт семья Мирзаева Вахиба. Наверно его жена с детишками только что пришла с прогулок. Даже двери не успели закрыть.
  - Хозяева! К вам можно зайти? - спрашиваю, в приоткрытую дверь, звонок не работает. - Кто-нибудь есть?
   За дверью никто не отвечает. Говорю немного громче. Но все равно за дверью тишина. Тогда приоткрываю дверь и вхожу в квартиру. Удушливый запах протухшего мяса ударяет мне в нос. Прикрывая от дурного запаха свой нос, прохожу дальше в квартиру. Страх и ужас охватывает меня при виде зрелища в квартире Мирзаева Вахиба. На кухне, в зале и в спальнях валяются трупы детей, прострелянные автоматными очередями. Некоторые дети разорваны на куски от взрыва гранаты или снаряда, угодившего в их квартиру. В зале сидит Мирзаев Вахиб, простреленный насквозь автоматной очередью и разрубленный до плеч топором. Одна часть его головы расколота. Весит возле плеч на куске кожи. Другая часть голову осталась на его шеи. Чуть в стороне от трупа Вахиба лежит труп его беременной жены с убитым годовалым ребёнком.
   По тому, как трупы семьи стали разлагаться, то можно определить, что эта семья погибла чуть больше недели. Со времени гибели целой семьи никто не соизволил подняться на восьмой этаж и, хотя бы похоронить их. Как все люди очерствели с этими постоянными убийствами. Каждый думает только о себе. По местам разрыва гранат можно определить, что здесь произошло. Наверно их вначале закидали гранатами из-за двери. Затем вошли в квартиру и стреляли всюду, где только что-то двигалось. Ни одному ребёнку не дали шанс выжить. Даже после того, как вся семья была уничтожена, убийцы ходили по квартире и стреляли дополнительно в каждый труп.
   Прямо, как убийцы выполняли чей-то заказ. Стреляли наверняка в каждого человека, чтобы из этой семьи никто не выжил. Возможно, что так и было. На грабёж это не похоже. На женщине золотые украшения не тронули. На столе лежит портмоне Вахиба с деньгами, которые, ему дал в зарплату. Возле телевизора видео аппарат, который сейчас очень дорого стоит. Даже в шкаф не заглядывали. Видно сразу, что убийц интересовали только трупы этой семьи.
   Больше им ничего не нужно. Собирался, было уйти с места этого побоища, как, вдруг, мой взгляд упал на тумбочку у телевизора. Там на тумбочке лежала папка с документами, которые дал Мирзаеву Вахибу на рассмотрение по Гиссарскому району. Мне никак не хотелось фигурировать со своими документами в деле убийства этой семьи. Тем более что это дело рано или поздно будут рассматривать. Нельзя же вот так безнаказанно оставлять убийц семьи.
   Надо обязательно сообщить кому-то из доверенных мне в милиции. К тому же надо выяснить, где мой легковой автомобиль? Наверно убийцы на моем автомобиле уехали подальше с места своего преступления. Прямо сейчас нужно поехать в МВД Таджикистана и сообщить о случившемся генералу МВД, Хафизову Анвару. Пускай милиция хотя бы мой автомобиль найдёт. Дальше сами преступники найдутся.
   Стараясь нигде не оставлять отпечатков своих пальцев, осторожно взял свою папку с документами. При выходи из квартиры прикрыл ногой входную дверь. Затем на всякий случай протёр рукавом ручку входной двери. Ведь мог дотрагиваться до дверной ручки, когда входил в эту квартиру. На лестничной площадке этого этажа внимательно посмотрел на закрытую дверь. Паутина на этой двери указывала на то, что в этой квартире давно никто не живёт. На всякий случай заглянул в две разрушенные квартиры. Но там тоже никого не было.
   Все осталось так, как несколько лет назад, когда в эти квартиры попали снаряды прямой наводкой. Здесь даже голуби дикуши поселились. Всюду видно множество гнёзд этих птиц. За один год столько гнёзд птицы не навьют. Значить два-три года назад снаряды разорвались в этих квартирах. Возможные трупы людей похоронили. Все остальное осталось, так как было после взрыва снарядов. Всюду валяются вещи жильцов. Селиться тоже никто сюда не хочет. Конечно, в такие квартиры страшно селиться, где всюду признаки смерти, которая поселилась в этом месте на все времена. Может быть, когда-то люди поселятся тут.
  - Едем в управление МВД к генералу Хафизову Анвару. - сказал, Полтиелову Игорю садясь в его машину.
  - Там что-то случилось? - с удивление и испугом, спросил меня, Полтиелов. - Мирзаев погиб?
  - Полная квартира трупов. - сухо, ответил ему. - Десять детей убитых и двое взрослых. Женщина беременная.
  - Может быть, нам ни стоит ехать в МВД? - испуганно, сказал Игорь. - После отсюда не выпустят.
  - Тебя не принуждаю идти в МВД. - сказал, Игорю Нисимовичу. - Ты все равно ничего не видел и не знаешь. Меня высадишь возле главпочтамта. Дальше пойду сам. Завтра ни приезжай утром за мной. Доберусь городским транспортом. Если мой автомобиль найдут, то мне придется нового водителя себе искать.
   В этот раз Игорь Нисимович не поехал в сторону цирка. Выехал со сто второго микрорайона на улицу Путовского и оттуда направился в сторону центра. На проспекте Рудаки доехал до главпочтамта. Высадил меня там, а сам развернулся на своём старом автомобиле и умчался куда-то только ему известном направлении. Постоял немного в раздумье, что сказать генералу МВД Хафизову Анвару. Надо как-то так сказать, чтобы не наделать самому себе гадостей. Семью Мирзаева Вахиба не вернёшь, свою семью можешь потерять. Хафизов Анвар человек слова, как скажет, так и будет. Надо мне его честное слово использовать.
  - Мне нужно пройти к генералу МВД Хафизову Анвару. - сказал, дежурному офицеру на проходной МВД.
  - Может быть, тебя сразу к Аллаху отправить? - удивленно, спросил меня, дежурный офицер. - Иди отсюда!
  - У меня важное дело к генералу МВД Хафизову Анвару. - сказал, дежурному офицеру, предъявляя ему старое удостоверение министерства строительства и старый пропуск МВД, когда работал на этом объекте.
  - Сразу бы так и сказал, что ты свой человек. - тупо разглядывая мои давно просроченные документы, сказал дежурный офицер.
   Дежурный офицер набрал внутренний номер телефона генерала МВД Хафизова Анвара. Доложил генералу, что на встречу напрашивается Черевков Александр. Дежурный офицер стал, как по регламенту докладывать генералу все мои титулы, которые были указаны в моих просроченных удостоверениях и в новых визитных карточках. Наверно генералу МВД Хафизову Анвару надоело слушать мои титулы. Генерал сказал дежурному офицеру, что он рад меня принять с титулами и без них, в любом виде и в любой должности. Дежурный офицер сказал генералу МВД Хафизову Анвару, что сейчас меня проводят к нему в кабинет.
  - Уважаемый, раис! Как рад встречи с тобой. Проходи в кабинет. Будь гостем. - встретил меня, в своём кабинете генерал МВД Хафизов Анвар. - Сейчас мы с тобой чуть-чуть отметим нашу встречу. Давно не виделись.
  - Господин генерал, рад вас видеть в полном здоровье и в радости! - сказал ему, пожимая руку генерала. - Но пришёл к вам с очень плохими вестями. Прежде всего, мне нужно, чтобы вы дали мне своё честное слова.
  - Все, что ты от меня попросишь, в рамках закона, все исполню. - сказал генерал. - Внимательно слушаю твою речь.
  - Хочу, чтобы вы дали мне слово, что после того, как вам расскажу нечто ужасное, больше нигде мое имя не будет фигурировать, никто не узнает обо мне. - серьёзно, сказал, генералу МВД Хафизову Анвару. - Сейчас такое опасное время, что слово, как пуля для человека...
  - Даю тебе слово, что твоё имя нигде не будет отражено с твоим сообщением. - серьёзно, сказал генерал. - Моё слово на стороне чести и закона.
  - У меня пропал мой личный водитель с легковым автомобилем "Волга". - сдержанно, стал говорить. - Его имя Мирзаев Вахиб. Две недели ждал, когда он появится. Пытался к нему дозвониться в автомобиль. Но его нигде не было. Тогда пошил к нему домой, чтобы узнать причину его отсутствия. В его доме на восьмом этаже увидел в квартире ужасную картину. Десять детских трупов. Двое взрослых трупов. Мирзаев Вахиб и его беременная жена. По запаху разлагающихся трупов можно определить, что они убиты больше недели.
  - Кроме тебя кто-то был в этой квартире? - спросил меня, Хафизов Анвар. - Ты следы после себя там оставил? Может быть тебя там их соседи видели?
  - В квартире был один. - ответил генералу. - Там ещё две квартиры разбиты давно от снаряда системы град. Третья квартира заросла паутиной. Когда пришёл к ним на этаж, то голосом звал хозяев, но никто не откликался. Тогда ногой открыл двери и увидел эту ужасную картину. Ничего в этой квартире руками не брал.
  - Почему ты думаешь, что их убили? - спросил меня, Хафизову Анвар генерал МВД. - Может быть, это они сами себя уничтожили?
  - Сам себя человек не может разрубить топором. - сказал генералу. - По тому, что там произошло, легко можно сделать вывод, что дверь открыл ребёнок, который валяется зарезанный возле двери. Затем убийцы прошли в квартиру. В каждое помещение бросили по одной гранате. Это видно по отпечаткам от взрыва.
   Следом за гранатами были автоматные очереди, которые закончились контрольными выстрелами во все трупы в голову и в сердце. В заключении убийцы разрубили мужчину до плеч. Золотые украшения с женщины ни снимали. Портмоне с деньгами лежат на столе напротив хозяина. Сразу было видно, что это было заказное убийство.
  - После того, что ты мне рассказал, нашим криминалистам делать нечего. - серьёзно, сказал мне, Хафизову Анвар генерал МВД. - Может быть, ты пойдёшь к нам работать в криминальный отдел. Образования у тебя вполне достаточно.
  - Нет! Спасибо, господин генерал! - отказался сразу. - Когда-то сам к вам просился, но мне отказали. Сейчас у меня собственный бизнес. Дела мои идут хорошо. Часто бываю за границей. Кроме того, возраст уже ни тот, чтобы гоняться за преступниками.
  - Ну, ладно! Задерживать тебя не буду. - сказал генерал МВД Хафизову Анвар. - Слово своё сдержу. Насчет своего автомобиля ты должен сам подать заявление в районное отделение милиции по месту закрепления твоей машины.
   Распрощавшись с генералом МВД, сразу направился в железнодорожное отделение милиции, за которым в ГАИ был записан мой автомобиль "Волга". Там в короткой форме рассказал им, что две недели назад мой водитель уехал в Гиссарский район по моему личному поручению на строительные объекты, которые мы строили. После этого больше не видел ни своего служебного автомобиля, ни своего водителя.
  - Может быть, твой водитель просто удрал от тебя вместе с твоим автомобилем? - сказал офицер милиции. - Подай на розыск своего водителя.
  - Он удрать не мог по нескольким причинам. - сказал, офицеру милиции. - Ему платил больше, чем любой министр, своему водителю. Кроме того, часто бываю в командировках. Водитель пользовался моим автомобилем, как своей собственностью. К тому же, ему обещал в этом году подарить заграничный микроавтобус.
  - Где бы мне найти себе такого Раиса? - тяжело вздыхая, сказал офицер милиции. - Мы поставим ваш автомобиль в список пропавших машин. Как найдём автомобиль, так сразу вам сообщим. Пока вы свободны.
   После того, как все мои вопросы на этот день были закончены, пошёл домой пешком. От железнодорожного отделения милиции до нашего микрорайона "Зеравшан" около десяти километров пути. Чуть больше часа для нормальной ходьбы. Можно пойти через центр по проспекту Рудаки и дальше по улице Путовского. Другой путь через "Текстиль", цирк, дальше по проспекту Профсоюзов на улицу Путовского к своему району. Немного поразмыслив, отправился через центр города. Здесь меньше поворотов. Только один поворот возле дворца президента и дальше по улице Путовского прямо до моего дома.
   Мне нужно пройтись и поразмыслить над тем, что сегодня увидел в квартире Мирзаева. Меня интересовал только один вопрос. В чём тут имеется мой прокол? Ведь как-то это связано с моим заданием, в котором Мирзаев Вахиб прокололся. Один его прокол в работе стоил ему ценой жизни для всей его семьи. Вполне вероятно, что он настаивал на немедленной выплате денег за законченные объекты. Но ему ни давал таких полномочий. Даже предупреждал его, что давления на людей тут совсем неуместны. Здесь нужен тонкий подход по всем вопросам. Достаточно нормальной беседы с людьми. Особенно с верующими, которые любят к себе внимание.
   Да и обычные люди больше понимают разговор, чем угрозы. Где-то не довёл его разум до диалога с людьми. Наверно, мне вообще ни стоило Мирзаеву Вахибу доверять такое запутанное дело. Зачем вмешал своего водителя в вопросы бизнеса? Ведь он меня предупреждал, что вмешиваться в Гиссарские дела кране опасно. Выходит, что он знал об опасности в этом районе. Так нет же, сам его подтолкнул, к этим опасностям. Надо посмотреть мои документы в этой папке. Возможно, что там могут быть какие-то загадки? Вроде папка потяжелела.
   Вероятно, что Мирзаев Вахиб собирал ещё какие-то документы по моим объектам. Хотел, было присесть на скамейку возле "Комсомольского озера", но рядом крутились милиционеры. Возможно, что они кого-то высматривали? Мне никак не хотелось высвечивать себя с этими документами. Тем более, что не знал какие ещё документы положил туда Мирзаев Вахиб. Может быть, это компромат на меня? Так что лучше дома посмотрю документы. К тому же на улице скоро вечер. Надо мне засветло домой прийти. Хорошо, что сходил к генералу МВД Хафизову Анвару. Если даже что-то мое там засветится, то буду об этом первый знать из рук генерала МВД. Лишь бы все обошлось, и мой автомобиль нашли гаишники. Надо мне ещё сходить насчет пропажи автомобиля к ним в центральное ГАИ. Там обещали мне все услуги.
  - Папа! Ты где болтаешься? - прямо с порога встретила меня, Виктория. - Тут от генерала МВД офицер приезжал. Привёз тебе папку с твоими документами. Офицер сказал, что генерал МВД передал тебе быть внимательным и не терять свои документы. Он так мне и сказал, что мой папа растяпа. Теряет свои документы.
   Пока переобувался в прихожей, дочка убежала в зал и оттуда вернулась точно с такой же папкой, как у меня в руках. Даже как-то не подумал сразу, что мы живём в век ширпотреба. Вероятно, это взял чужую папку. Надо посмотреть, что во второй папке. Вдруг, там пластид со взрывателем. Только открою папку и сразу на воздух вместе со своей семьёй. В МВД тоже болваны пропустили меня с этой папкой без особой проверки. Ведь с такой упаковкой пластида мог наделать много проблем в МВД Таджикистана.
   Поблагодарив дочь за папку с моими документами, прошел в свою спальню. Дочери сказал, чтобы она мне не мешала. У меня много дел накопилось в бизнесе. Надо документы изучить хорошо. Виктория ушла. Закрыл за ней двери. Сел на свою кровать и стал осторожно развязывать шнурки на папке похожей на маленький кейс. Когда шнурки были развязаны, то стал с трепетом от страха осторожно поднимать крышку папки. Как только папка открылась, так сразу увидел под газетой пачки стодолларовых купюр. Никаких признаков взрывателя и пластида там не было. В папке лежали самые настоящие американские доллары. Посчитал пачки стодолларовых купюр. Их оказалось пятьдесят штук.
   Откуда у простого водителя такие деньги? Не мог ни один из моих заказчиков в гиссарском районе рассчитываться долларами. Хотя, как сказать. Когда после февральских событий 1987 года в Гиссарской товарной базе видел такие товары, каких в Таджикистан на прилавках магазинов не было. Вполне возможно, что товарные базы, входящие в потребсоюза и в потребкооперацию, связанные с таджикской мафией, сохранили свою структуру.
   Видимо ни всем тогда Джафар головы отрезал. Но это истребление семьи Мирзаева Вахиба никак не похоже на работу Джафара, который мне говорил, что дети не отвечают за поступки их родителей. Джафар ни стал бы истреблять ни в чем не повинных детей. Скорее всего, это сделали те, кого хорошо знала семья Мирзаева Вахиба. Вполне возможно, что, когда ребёнок посмотрел в глазок двери и сказал своим родителям кто стоит за дверью, родители разрешили открыть дверь. Ведь никто из них не думал, что они впускают в дом убийцу.
   Ни Мирзаев Вахиб, ни его жена не пошли к двери встречать того, кто так часто приходит к ним, что они уже не обращали внимания на его появление в своей квартире. Так часто могут приходить только родственники. Если предположить, что за этим родственником в квартиру вошли убийцы, то им ничего не стоило убить того родственника. Трупа родственника нет в квартире Мирзаева Вахиба. Тогда выходит, что тот родственник сам уничтожил семью своих близких. Чтобы никто из детей Вахиба не смог ему мстить за своих убитых родителей, братьев и сестёр, этот родственник убил полностью всю семью Мирзаева Вахиба.
   Много тут странностей в убийстве семьи Мирзаева. Почему ничего не взяли в этой квартире? Очевидно, убийца никак не рассчитывал на то, что в такой многодетной семье могут быть американские доллары в таком количестве. На кошелёк с зарплатой Вахиба убийца не позарился. Зачем они ему? Когда убийца владеет громадными богатствами.
   Тогда ему ничего ни стоило подкинуть эти пятьдесят тысяч американских долларов. Вполне вероятно, что убийца хотел навести на ложный след кого-то, кто мог обнаружить в квартире Мирзаева Вахиба пятьдесят тысяч американских долларов им помеченных раньше. По какой-то причине никто в квартиру Мирзаева не пришёл? Возможно, что они погибли. Стал, не распаковывая поверхностно просматривать каждую пачку американских долларов. Все пачки американских долларов не вызывали ни каких подозрений. Доллары были такого вида, словно их только что выпустили на американской фабрике Гознак. Папка, в которой находились американские доллары, тоже не вызывала никаких подозрений. Все было чисто. Вот только газета могла быть причастна к каким-то событиям. Высыпал доллары на пол.
   Освободил папку и доллары от газеты. Затем все доллары положил обратно в папку. Открыл большой кейс. Туда спрятал во второе отделение папку с американскими долларами. Развернув газету, посмотрел число. Газета была первомайская. Выходит, что доллары упаковали в первых числах мая и вскоре привезли к месту убийства семьи Мирзаева Вахиба. Внимательно просмотрел всю газету. Никаких пометок и записей на газете не было. Теперь у меня было ещё больше вопросов к происшедшему массовому убийству семьи Мирзаева Вахиба. Вполне возможно, что убийцы ошиблись адресом. После того, как они обнаружили свою ошибку, то уничтожили всех возможных свидетелей со стороны семьи Мирзаева Вахиба. Эту папку с американскими долларами могли не заметить. Ведь её тоже сразу не заметил. Если бы эта папка не была копией моей папки с документами, тоже оставил бы папку без внимания.
   Дал задание Мирзаеву Вахибу двадцать седьмого апреля в понедельник. Он сразу поехал в Гиссар. Получается, что Вахиб два-три дня занимался моими вопроса по строительным объектам в гиссарском районе. Тогда загадки надо искать в моих документах. Возможно, что там есть какие-то пометки. Надо только внимательно просмотреть каждый лист. Если были какие-то сделки, то в документах обязательно должна быть какая-то запись или пометки на полях. Ни мог Мирзаев Вахиб хранить все в своей голове.
   Распаковал папку с документами и стал просматривать каждый лист документов, напечатанных мною на машинке. В документах все было так, как в тот день, когда документы отдал Вахибу. Возможно, что эти документы перелистовали милиционеры и генерал МВД Хафизов Анвар. Убедившись в том, что в документах нет ничего криминального, Хафизов Анвар дал указание офицеру милиции отвезти документы хозяину по месту жительства.
   Мой адрес Хафизову Анвару хорошо известен, сам оставлял генералу свой адрес, когда мои парни делали интерьер в его кабинете. Даже если бы не оставил ему свой адрес, то генералу МВД Хафизову Анвару ничего не стоило узнать мой адрес.
   Моя фамилия и имя генералу давно известны. Оставалось лишь заглянуть в картотеку или нажать клавиши компьютера и тут же вся информация на столе генерала МВД Хафизова Анвара. Жалко только, что он не может дать мне полную информацию по гибели семьи моего водителя Мирзаева Вахиба. Такого толкового парня убили. Ведь он фактически подставил всю свою семью из-за меня.
   Если бы его не послушал и поехал в Гиссарский район, то с моей семьей могло произойти то же самое, что произошло с семьей Мирзаева Вахиба. Где-то он прокололся? Результат прокола на лицо. Нет ничего случайного. Все происходит закономерно в ходе назревших событий. Не могли люди без причинно убить других людей. Тем более маленьких детей. На все это нужен был какой-то повод.
   Мои мысли до такой степени запутались в этом проколе Мирзаева Вахиба, что мне стало как-то не по себе. Надо было немного подождать. Время покажет, как в зеркале, причину гибели семьи Мирзаева. Рано или поздно найдутся свидетели, которые укажут на убийц целой семьи обычного водителя. Может быть, в чём-то ошибаюсь?
   Вполне возможно, что Вахиб был далеко необычный водитель, как это считаю. Мне совсем неизвестны были его часы жизни за пределами работы со мной. Вполне вероятно, что на моем автомобиле в нерабочее время Мирзаев Вахиб перевозил не только своих гиссарских баранов, но и что-то другое, что мне совершенно неизвестно.
   Пускай в этом разберётся милиция. Надо мне подумать о своей семье, чтобы с нами не произошло то же самое, что произошло с семьей Мирзаева. Придется с семьей до зимы выехать за пределы Таджикистана. За время гражданской войны в республике большинство боевых действий приходятся на холодное время года.
   Видимо за лето и осень, противоборствующие стороны накапливают боеприпасы и продукты на ведение боевых действий. Возможно, что в этом есть и другая причина. В жару тяжело воевать. В холод легче передвигаться. В любом случае надо в холода перебраться куда-то южнее Таджикистана. В Европу или в Латинскую Америку.
   Можно в Австралию. Однако, мне не хочется отрываться далеко от родных мест. Стоило бы иметь связи с Краснодарским краем, чтобы перебраться к черноморскому побережью Кавказа. Хорошо бы поселиться где-то в районе большого Сочи. Между Адлером и Туапсе. Самый хороший климат моей семье. Близко горы Кавказа и Чёрное море. Летом ни сильно жарко и зимой не холодно.
   Если ближайшие два-три месяца в Таджикистане будет все спокойно, то обязательно слетаю в Сочи. Познакомлюсь с местными властями. Поговорю насчет перевода своего офиса в Сочи. Думаю, что никто не откажется от большого бизнеса в своём городе. Где большой бизнес, там большие деньги и рабочие места. С моим огромным образованием всегда найдётся место на жительство и на работу. Конечно, жалко оставлять хорошо налаженное дело, на которое потратил пять лет своей жизни и много денег.
   Одна пятикомнатная квартира много стоит денег и долгих лет ожидания всей нашей семьи. Как быть мне в таком положении, что положить на весы справедливости? Шикарную жизнь под бомбами или не определённость в будущей жизни?
   Никто мне в этом не поможет, ни Старик ОН из племени людей-птиц, ни умные предки из обратного измерения жизни. Мне самому придется определять. Какая все-таки не справедливость в жизни. Когда от меня кому-то нужна была помощь, то возле меня выстраивались очереди людей с просьбой о помощи в работе, в деньгах и просто в хлебе насущном. Кто мне поможет сейчас в трудную минуту?
  
  3. Экономическая блокада.
   Новогодние праздники не оправдали цели и пожелания мирных жителей в Таджикистане. По всей территории Таджикистан начался полный беспредел. Каждый занимался, чем хотел. Никто никому не хотел подчиняться. Все себя считали хозяевами того, что смогли украсть во время временного безвластия или переходного периода от одного правительства к другом. Теперь стали "шейхами" и "властелинами" мест собственного проживания. В одночасье в Таджикистане появились капиталисты и нищие. Простым рабочим на предприятии или сельским дехканином на поле быть никто не хотел. Либо быть богатым, либо быть нищим, считали подавляющее большинство местного населения. Работать никто не хотел. Большинство считали, что их должна кормить выбранная ими власть или благотворительная помощь.
   Но откуда могла новая власть взять деньги, чтобы кормить своих наплодившихся тунеядцев? Ведь платить налоги из своего бизнеса никто не хотел. Мало того, большинство населения республики вообще ничем не занималось, никакой работой и не какой полезной деятельностью, не приносила доход своему государству. Заниматься благотворительностью с таким общественным беспределом, никто из-за границы не хотел. Перед всеми бывшими союзными республиками Таджикистан был в таком огромном долгу, что никто даже представить не мог о возмещении долга друзьям со стороны Таджикистана. Таким образом, над республикой нависла не объявленная экономическая блокада. Никто не объявлял экономическую блокаду Таджикистану. Но никто и сотрудничать не хотел с Таджикистаном.
   Наступила какая-то неопределённость в экономике Таджикистана. Никто не хотел работать. Никто не хотел помогать. Но существовать как-то надо было местному населению страны? Мне неизвестно было, как это отразилось на высших эшелонах власти. Они просто отмалчивались и все. Но мне хорошо известно, как нестабильность в экономики Таджикистана отразилась на местных бизнесменах, к которым относилось и мое предприятие. К этому времени на объектах моего предприятия работало несколько тысяч семей.
   Не ошибся, называя работающие семьи. Так как у каждого моего рабочего строителя была собственная семейная династия, в которую входили штукатуры, маляры, плотники, столяры, кирпичники и многие другие строительные специалисты. Всех надо было обеспечить работой. Большинство семейных и родственных бригад относились к какой-то национальности, это были армяне, евреи, татары, узбеки, киргизы, русские, таджики, белорусы, украинцы и много других национальностей. Примерно, около ста. Туда входили даже редкие в этих местах - уйгурские и монгольские национальности. К каждому из них нужен был особый подход.
   Надо было знать их религиозные и бытовые порядки, о которых совсем не давно они сами ничего не знали. Например, бухарские евреи перестали работать в субботу, так как этот день у них считается святы. Таджики наоборот предпочитали работать в субботу, но отдыхать в понедельник, так как в понедельник по старому таджикскому обычаю, это самый базарный день. Даже название столицы Таджикистан, Душанбе, обозначает понедельник, то есть базарный день, который испокон веков проводился на этой территории. Ну, как не пойти на встречу местному населению.
   Вот так приходилось приспосабливаться к религии и культуре каждой нации, которые работали на моих строительных объектах. Тут ещё появилась такая огромная масса религиозных и общественных праздников, которые никак нельзя обойти. Каждый хочет с огромным желанием отметить свой религиозный или просто национальный праздник. Ну, а традиционный общественный праздник отмечают все без исключения. Попытался как-то раз посчитать все праздники, которые отмечают представители национальных меньшинств в моих бригадах. Когда подсчёт праздников перевалил за сотню, просто перестал считать.
   Так как не было смысла считать и убеждать каждого, что надо сократить наши праздники. Любое мое решение в сокращении праздников противоречило интересам любой нации. Таким образом, мог возникнуть бунт в коллективе. Бунты без того происходили довольно часто по любому не предвиденному обстоятельству. По этому случаю мне приходилось разговаривать не только с коллективом национального меньшинства, но и с каждым не довольным человеком, в частности. Всех надо было убеждать в правомерности принятого мной решения. Подавляющее большинство семейных и национальных бригад понимали меня. Но были случаи, что от меня уходили большие семейные и национальные бригады.
   Такие бригады, как Гиззатулина Рашида, которые фактически из-за пустяка ушли от меня в количестве тридцати человек. Но в последствии большинство из них не нашли работу и вынуждены были покинуть республику. Таких бригад было много. Но подавляющее большинство бригад оставались работать под моим руководством. Ни по тому, что им было у меня хорошо или плохо, а потому, что им некуда было деться. Они приспосабливались работать со мной при таких условиях, которые установил на своём производстве. Конечно, в большинстве это были бригады русских и таджиков. Таджикам некуда было деться, так как они находились на своей территории, где всюду балаган. Русским тоже некуда было деться, так как Россия была огромная страна, но их нигде не хотели принимать, так как на собственной родине русских считали иноверцами и выходцами с тех мест, откуда они приезжали. Уже не говорю о смешанных семейных браках, таких, как у меня с Людмилой. Теперь моей родиной считалась только Чечня с её разборками с Россией. Родиной Людмилы становился Израиль с бесконечной войной с палестинцами. Для моих детей вообще не существовала родина из-за рождения в разных местах бывшего Советского Союза. Сам был рад сбежать куда-то из-за балагана. Но только куда?
   В таком хаосе проживали более пяти миллионов человек Таджикистана. Всем убежать куда-то не было никакой возможности. Надо было как-то приживаться и искать собственный выход из создавшегося положения жизни. Ведь ни все были такие, что совсем потеряли голову от неожиданных перемен в обществе Таджикистана. Осталось достаточно много интеллигенции в крупных городах республики, которые добровольно и по собственному желанию взяли на себя всю тяжесть экономических событий. Надо было как-то нам сообща пережить этот тяжёлый момент в истории Таджикистана.
   В первую же рабочую неделю нового года прошли вначале районные, затем городские и позже республиканские встречи бизнесменов. На каждой встрече стоял один и тот же вопрос. Как обеспечить работой местное население? Надо было сделать так, чтобы люди думали о работе, а не об оружии. Так как ни у всех были деньги на сырье и на оплату труда рабочих, то мы обратно вернулись к бартеру. Стали обмениваться тем, что имели у себя в производстве или закупили когда-то у своих иностранных партнёров по бизнесу. Мне пришлось поделиться продуктами, которые приобрёл в Европе и в Китае перед новогодними праздниками. Взамен взял строительные и художественные материалы. На эти средства закончил объекты бывшего министерства строительства Таджикистана.
   В банк поступили деньги, которые мне предстояло перевести на зарплату рабочим и на приобретение новых необходимых строительных материалов. Так постепенно, шаг за шагом, мы сообща выводили экономику республики из общественного беспредела. Из общей экономической блокады, в которую нас посадили клановые и правительственные разборки. Нам надо было лицом показать народу кто за его процветание и, кто за личное обогащение. Народ должен был сам определить, как ему жить, за кем ему идти в своё будущее в построении капитализма в Таджикистане. К этому времени другого выбора экономики не было ни у кого в республике.
   Закончив рассматривать свои общие производственные вопросы. Вспомнил, что перед самым новым годом подписал контракт с Полтиеловым. На аренду под офис полуразвалившегося дома его родственников, которые уехали на постоянное место жительства в Израиль. Оставили на продажу Полтиелову развалину, которая фактически становилась моей арендованной площадью под временный офис.
  - Завтра буду сюда переезжать. - забирая ключи от реставрированной развалины, сказал Полтиелову. - Скажи парным, пускай они поставят решётки на окна и на двери. Кроме того, потайную сигнализацию всюду.
   Разобравшись с новым офисом, поехал домой. Надо было собрать в одну кучу все принадлежности своего офиса, разбросанные по всей огромной квартире, чтобы завтра мои работники по ошибке не загрузили имущество всей семьи. Тогда начнётся балаган. Все в квартире будут выяснять у меня, куда делось их имущество. Они и так с переездом из старой квартиры Кофарнихон в новую квартиру Душанбе, до сих пор в течении года никак не могут найти полностью своё имущество. Постоянно мы каждый день находим что-нибудь в своей огромной квартире совсем ни там, где эта вещь должна была находиться.
  - Ты, что это собираешь обратно своё имущество в одну кучу? - возмущённо, воскликнула Людмила, когда вернулась с работы и увидела меня переносящего свои вещи. - Ты не забывай, что у нас с тобой контракт.
  - Завтра переезжаю в новый офис. - радостно, сказал жене. - Снял в аренду дом родственников Полтиелова.
  - Никуда ты не переедешь! - заявила Людмила. - У нас с тобой подписан контракт на два месяца. Мы с тобой договаривались, что та сторона, которая прервёт преждевременно соглашение, должна выплатить издержки другой стороны, в размере суммы подписанной по контракту. Так что выплачивай или не выезжай.
   Мои разговоры с арендодателем зала собственной квартиры под офис, не дали ни каких результатов. Мне предстояло либо полтора месяца иметь адрес офиса на два адреса, либо заплатить деньги за нарушения контракта в размере суммы оговорённой по контракту на аренду зала в собственной квартире. Конечно, мне как руководителю предприятия никак не хотелось распылять общественные деньги на вынужденную аренду.
   Но не знал, что задумала Людмила, как хозяйка аренды. Если она подаст на меня в арбитражный суд, как на руководителя предприятия, то тогда мое предприятие потеряет, гораздо большую сумму денег. Так что мне пришлось выплатить Людмиле оговорённую сумму денег, на которые она тут же приобрела накидки и покрывала для всех кроватей и диванов в нашу огромную квартиру. На оставшиеся деньги купила мяса.
   Утром следующего дня, когда приехал со своими вещами на новый офис, меня там ждали неприятности. Вокруг моего нового офиса стояли мои новые соседи, жильцы частного квартала. В моем офисе ревела авиационная серена виде замаскированной сигнализации моего офиса. Целый наряд милиции и взвод солдат толпились вокруг моего нового офиса, пытались определить, где можно отключить эту сигнализацию. Открыл дверь офиса и сам стал ходить по этой бывшей развалине, чтобы попытаться как-то отключить авиационную сирену, от которой у меня самого уже болела голова. Но потайную сигнализацию ставили в мое отсутствие и мне не показали, где можно отключить сигнализацию. Обрывать электрические провода и обесточивать свой новый офис мне тоже не хотелось.
   Мне нужно было въехать и подключить свою электронную аппаратуру ко всем системам связи. Поэтому усиленно продолжал искать место отключения сигнализации. Однако, все мои поиски были бесполезны. Сигнализация ревела. У меня назревал скандал. Вдруг, сигнализация перестала реветь. Оглушённый звуком сигнализации, вначале никак не мог понять, что это, вдруг, произошло. Пока не увидел связиста конторы, устанавливающей потайную сигнализацию в моем новом офисе.
   Связист выгнал всех из офиса, закрыл входные двери и показал мне рукой на верхний дверной косяк, где находилась совсем незаметное замаскированное реле включения и отключения всей потайной сигнализации в виде одной маленькой кнопки. Которую должен был нажимать, уходя из своего офиса и обратно наживать в течении нескольких секунд, входя в свой офис. В противном случае, при любом прикосновении к моему офису, включалась сирена потайной сигнализации и выла она до тех пор, пока хозяин офиса, то есть, открывал входную дверь и тайком от всех при закрытой двери нажимал на кнопку.
  - Вот, что, уважаемый, раис! - заявили мои соседи по офису. - Мы тебе дадим собак на охрану твоего офиса, только отключи эту чёртову сигнализацию. Иначе, мы бульдозером сравняем твой офис с сигнализацией.
  - Как только вы сдержите своё слово насчёт собак, - дал своё слово соседям, - так сразу отключу эту сигнализацию. Пока вам придётся её терпеть. Не могу здесь оставить свой офис без какой-то охраны.
   Видимо частники были до смерти перепуганы моей потайной авиационной сигнализацией, которая, по их рассказам, ревела с часу ночи и не давала спать целому кварталу жильцов честного сектора. Когда утром на следующий день пришёл к своему офису, то возле калитки офиса обнаружил больше десятка собак. Не мог сразу определить, какие из этих собак будут надёжнее охранять мой офис. Поэтому попросил своих плотников, чтобы они сделали каждой паре разнополых собак по одной будке. Которая пара разнополых собак лучше приживётся. Ту пару разнополых собак оставлю охранять мой офис, как их меченную территорию.
   Сразу закрепил одного парня из бригады, который любил собак, присматривать за небольшую сумму за всеми собаками. Всех собак тут же поставил на довольствие за одним рестораном, в котором работали мои знакомые. Хозяева ресторана не знали, как избавляться от пищевых продуктов. Теперь договорился с ними, что все отходы продуктов, которые пригодны для пищи собак, будет забирать мой парень.
   Конечно, такой затеи охраны собаками моего офиса были довольны все. Но когда через месяц мы отобрали для охраны самую лучшую пару разнополых собак, а других отпустили на все четыре стороны, то тут получился конфуз с собаками. Ни одна собака не захотела покидать помеченной территории, и все собаки между собой нашли взаимный интерес. Несмотря на то, что они все были разных полов и разных пород. Таким образом, сами собаки показали людям, что можно найти взаимный интерес на одной территории, не зависимо на свой род, пол и другие различия. В то время, как мы, люди разных народов, были постоянно в конфликте между собой по разным пустякам. Когда можно было легко и просто, по примеру тех же собак, найти взаимный интерес и жить мирно между друг другом. Независимо от своих личных и других интересов.
   Тихо-тихо, работа и быт стали нормализоваться, как в коллективе моего предприятия, так у тех, кого знал по бизнесу и в быту. Мы стали обратно находить различные объекты в частном, государственном и в общественном секторе. С начала нового года прошел всего месяц. Экономическое положение Таджикистана до смерти перепуганное общественным беспределом и экономической блокадой со стороны, постепенно налаживало порядок в республике. Люди начинали понимать, что только сообща можно поправить свои дела, как в экономике своей страны, так в своём собственном доме, который зависит от всех.
   Видимо ни всех устраивала стабильность в Таджикистане. Скорее всего, спокойствие волновало воров, контрабандистов, наркомафию и тех, кто вообще был противником государственных законов. Уже в последних числах января в Душанбе и в некоторых районах Таджикистана прошли мелкие стычки небольших групп с представителями власти. Милиция и солдаты русских вооружённых сил тут же пресекли попытки нарушить начавшуюся стабилизацию в экономике по территории всей республики. Народ дружно отозвался на действие новой власти в пресечении попытки нарушить порядок в республики. В крупных городах Таджикистана прошли мирные демонстрации в поддержку политики новой власти. Демонстранты требовали на корню пресечь возможный разгул беззакония, грабежей и насилия.
   На многих крупных государственных предприятиях и крупных общественных местах стали выставляться пикеты сторонников мирного пути в Таджикистане. Народные патрули и дружинники стали следить за порядком по всем крупным городам. Всюду стали пресекать попытки религиозных фанатиков спровоцировать беспорядки на религиозную тему. Опять появились в городах лозунги, которые требовали религиозных фанатиков убрать свои руки от русскоязычного населения. Дать право всем гражданам республики определять свою принадлежность к любой религии или к атеизму. Все мирные демонстранты требовали демократического построения в Таджикистан с равными правами для всех. Независимо от религиозных, политических и других, каких бы то не было взглядов на свою личную жизнь, которая бы не противоречила демократическим нормам построения общественного строя для всех граждан республики.
  
  4. Проверка на прочность.
   Никогда не думал, что финиш может быть так долог и бесконечен. Столько много времени затратил на то, чтобы наконец-то достичь в бизнесе той вершины, за которой меня ждёт успех в работе и полное благополучие в семье. Все годы перестройки и гражданской войны в Таджикистане старался добиться того, на что многие люди тратили всю свою жизнь. Мне приходилось с боями, в прямом и переносном слове, отвоёвывать каждую позицию в продвижении к вершине бизнеса. Не хотел добиться пьедестала на вершине олимпа бизнеса любыми путями.
   Стремился добиться успеха в честной и справедливой борьбе с конкурентами. Долгое время приходилось вести диалоги с многими бизнесменами и представителями власти. Прекрасно понимал, что достичь успеха в бизнесе в одиночку практически невозможно. Поэтому привлекал на свою сторону заинтересованных в справедливом бизнесе интеллигентных людей, а не шарлатанов. Однако, судьба почему-то сталкивала меня чаще с прохвостами и шарлатанами, как бы испытывая меня на прочность перед будущим подъёмом к вершине бизнеса. Конечно, понимал, что меня не ожидают лавры успеха.
   Путь к бизнесу не покрыт ковровыми дорожками к вершинам славы. Чаще всего приходится преодолевать неприступные стены и глубокие овраги на пути к настоящему бизнесу. Со временем мне трудно даже представить, чего у меня было больше в бизнесе, проколов или успехов. Вполне понятно, что встреча с настоящими бизнесменами, это несомненная удача. Встреча с проходимцами и шарлатанами, это мой явный прокол. Если учесть, то обстоятельство, что настоящих бизнесменов на моем пути было меньше, чем проходимцев и шарлатанов, значит не смог преодолеть и половины пути к вершине настоящего бизнеса. Выходит, что не созрел до того рубежа, за которым меня ждёт успех в настоящем бизнесе. В таком случае, мне много кратно раз надо проверить все свои действия в дальнейшем продвижении к вершине бизнеса. Вершина вроде где-то рядом, но никак не могу дотянуться до неё. Постоянно скольжу в промежутке. Видимо мне самому надо перестроиться в своей жизни.
   Рассуждал так про себя, вышагивая по улицам города в сторону центра. Решил вначале сходить в офис к Алимову Умеду. Там у меня главный бухгалтер Раджабова Наргис, которая должна была начислить зарплату рабочим и служащим. Алимов Умед, как вице-президент МАК "Сандро", тоже должен отрабатывать свой хлеб в мое отсутствие. Иначе, мне придется его уволить. Если он прикрывает мной свой бизнес. Надо как-то проверить деятельность и жизнеспособность его настоящей фирмы под контролем министерства строительства. Может быть, Алимов Умед погряз в долгах вместе с министерством строительства за время нахождения в государственной холдинговой компании "Таджикстрой", которая едва не загубила капитальное строительство в республике.
   Как хорошо, что тогда не клюнул на удочку Юрия Филимоновича. Тогда бы мне точно не видеть настоящего бизнеса, как собственных ушей. Азимов все сделал бы, чтобы погубить мой стремительное развивающийся бизнес. Думаю, что мой прокол с поставками алюминия в Нидерланды не обошёлся без рук Азимова, который с ангаром для сборки штор-жалюзи постарался, чтобы этот ангар никогда не отремонтировали строители завода металлоизделий под руководством пьяницы Мельникова Алексея. Жалко конечно, что такой хороший контракт с нидерландской фирмой "Хантер Даглас" так и не состоялся. Наверно, они про меня плохо подумали. Но что мог сделать против целой системы бюрократов, мафии и гиссарского клана, которые все сделали для того, чтобы не допустить меня к алюминию. Может быть, мне придется вернуться к этому вопросу с алюминием. Хотя, уже нет никакого смысла в этом. Гиссарский клан не пустит чужаков к алюминиевому комбинату в Турсун-Заде. Где все схвачено местным мафиозным кланом.
  - Привет, пропавший! - удивленно, встретил меня, Алимов Умед, словно вернулся с другого света. - Тебя всюду ищут разные службы безопасности Таджикистана. Наверно, Интерпол тоже разыскивает. Даже ни рад, что стал вице-президентом МАК "Сандро". Меня каждый день вызывают на допрос разные службы безопасности.
  - Если ты не хочешь быть вице-президентом МАК "Сандро", то готов принять твою отставку. - спокойно, сказал Алимову. - Насильно никого не держу. Что же касается моей пропажи, то перед отъездом тебе сказал, что отправляюсь по районам и областям республики собирать долги со всех заказчиков. Нам заказчики должны за различные объекты больше восемнадцати миллионов рублей. Так что меня не нужно искать. Пока в Душанбе находится моя семья, которую не сменяю ни на какие наши жизни. Пора это вам понять. Сейчас нам надо работать.
  - Так ты ничего не знаешь! - удивленно, воскликнул Алимов Умед. - Два месяца назад тебя видели на Варзобском перевале в грузовом автомобиле Хусаинова Маирбека, которого затем нашли убитым возле турбазы "Близнецы". Там в горах произошла крупная бойня между бандой Хайратова Амада и отрядом спецназа Сайдулаева Саида. В горах Кухистана погибло больше тридцати человек с обеих сторон. Спецназ Сайдулаева Саида погиб полностью вместе с командиром. Банда Хайратова Ахмада тоже была полностью истреблена. Среди убитых солдат спецназа и банды Хайратова Ахмада не нашли трупа главаря банды и твоего трупа тоже не было там. В народе говорят, что ты в сговоре с главарём банды Ахмадом Хайратовым. Якобы ты и Хайратов Ахмад укрылись где-то с остатками банды.
  - С главарём бывшей банды Хайратовым Ахмадом не знаком. - спокойно, сказал Умеду. - С водителем Хусаиновым Маирбеком встречался перед отъездом в командировку, но на Варзобском перевале не был. У меня командировка была в совершенно другой стороне Таджикистана. Думаю, что на этом мы закончим наш пустой разговор. Ты не следователь и не преступник. Давай займёмся своими делами. Пока Наргис будет проводить через бухгалтерию мою командировку за два месяца, просмотрю всю пришедшую документацию в мое отсутствие. Затем пойду пробивать регистрацию МАК "Сандро" по всем инстанциям. Тебе в паре с Наргис придется подготовить раздельный бизнес-план по нашим обеим фирмам на новый год.
   Наброски бизнес-планов обеих фирм имеются в синей папке. Вам надо хорошо поработать над цифрами раскрутки будущего бизнес-плана по загрузке фирмы МАК "Сандро". Пока Раджабова Наргис проводила отчёт моей прошедшей командировки через бухгалтерию, взял пухлые пачки документов и писем, накопившиеся за два с лишним месяца моего отсутствия в Душанбе. В основном это были письма, чуть ли не со всего земного шара от бизнесменов разных стран. В письмах были предложения на бартерные сделки и приглашения на различные международные выставки в восточных странах. Почему-то Восток стал интересоваться бизнесом в Таджикистане на много больше, чем европейские страны. Наверно сырье нашей республики больше подходило к экономике восточных стран. Наши взгляды с восточными странами были на много близкие к бизнесу. Европа больше интересовалась тяжёлой промышленностью. В то время как Восток наоборот больше интересовался в лёгкой промышленности. Здесь и менталитет у восточных народов во многом схожий. Вот поэтому и тянутся народы Востока друг к другу с общими интересами. Но только у меня пока нет времени ездить по международным выставкам восточных стран. Надо полностью разобраться со всеми своими делами по бизнесу в Таджикистане, а дальше будет видно, куда и когда мне ездить или летать по делам бизнеса.
  - Папку с письмами вечером возьму к себе домой. - сказал, главному бухгалтеру, Раджабовой Наргис. - Бухгалтерские документы просмотрю в течение двух дней. По готовым объектам Душанбе пускай работает Алимов Умед. Сейчас схожу в министерство финансов. Посмотрю, как там подготовили наши документы по акциям МАК "Сандро". Затем вернусь обратно в ваш офис и поработаю над бухгалтерскими документами за последние два месяца. Так что не прощаюсь с вами на сегодня. Вы, пожалуйста, оба сразу не уходите из своего офиса. У меня нет ключей от вашего офиса. Ждать вас у дверей офиса, нет совсем свободного времени до конца года. Каждый мой день до нового года расписан до минуты. Было бы хорошо нам, имеет пару запасных ключей от совместного офиса.
  - Мы обязательно закажем запасной ключ. - сказал Алимов Умед. - Плохо, что у Раиса нет ключа от офиса.
   Больше ничего ни стал говорить. У меня действительно было мало времени на разговоры. Без персонального легкового автомобиля мне стало тяжело решать многие вопросы. Так как теперь с колёс перешёл на ноги, а на ногах по всем инстанциям за день не пробежишь. Ездить на общественном транспорте тоже плохо. Надо хотя бы на время взять в аренду или на прокат старенький автомобиль вместе с водителем. Вообще-то плохо, что ни стал делать себе водительские права на автомобиль, когда после ремонта здания ГАИ мне бесплатно предлагал сделать водительские права начальник ГАИ Душанбе. Денег у меня вполне хватает на хорошую жизнь семье. В настоящее время автомобиль купить, нет ни каких проблем. Сейчас бы купил себе легковой автомобиль и свободно разъезжал по всем своим делам в Душанбе. Жаль, что нет у меня прав на вождение легковым автомобилем.
  - Ваши руки! - сказали мне, двое парней, как только вышел из двора Министерства строительства. - Вы арестованы по обвинения в убийстве группы людей. Полные права и обвинения вам предъявят сегодня в МВД Таджикистана.
   На моих руках защёлкнули наручники. Меня отвели в легковой автомобиль МВД, который стоял на парковке автомобилей, Министерства строительства Таджикистана. От здания Министерства строительства до здания Министерства внутренних дел республики минут десять идти. Видимо, в наручниках не принято ходить по городу, а без наручников меня боятся вести. Чего доброго, могу сбежать от местных милиционеров. Привезли меня на автомобиле не к центральному входу в МВД, а через запасной вход к маленькой пристройке у главного корпуса МВД.
   Провели меня в маленькую комнату с железной дверью и с массивными решётками на окнах. Здесь был однажды, когда меня пытались обвинить в краже денег из кассы СМНУ-8. Тогда у них ничего не вышло. Не знаю, что милиционеры сейчас хотят предъявить мне. Как жалко, что сегодня не взял с собой светящийся шарик, мой талисман, который неоднократно выручал меня в опасных случаях моей жизни. Сейчас бы сидел у себя в квартире, а милиционеры валялись бы здесь на полу в этой комнатке. В следующий раз ни стали бы задерживать.
  - Нас интересует, где вы скрывались два месяца после истребления спецназа в горах Кухистана? - строго, спросил меня парень в гражданской одежде, не представляя своего звания, как положено во всем цивилизованном мире.
  - В горах Кухистана не был. - удивленно, ответил ему. - У меня была командировка в Хатлонской область и на Памир в Хорог.
  - Мы это проверим. - сказал парень в гражданской одежде. - Нас сейчас интересуют ваши дела в горах Кухистана. Вас видели, там, в горах Кухистана. В кабине грузового автомобиля с водителем Хусаиновым Маирбеком. Вы за что убили своего водителя грузового автомобиля и группу солдат спецназа? Куда вы затем ушли с турбазы "Близнецы"?
  - Сказал вам, где был. Больше сказать нечего. - ответил парню. - Снимите с меня наручники. Больно рукам...
   Парень в гражданской одежде сказал сержанту МВД снять с меня наручники. Затем гражданский обратно стал задавать мне вопросы, которые слышал в начале допроса. Сделал глупую рожу, словно ничего не понимаю, что от меня хочет парень в гражданской одежде. Возможно, что за работой следователя в гражданской одежде следили видеокамеры, установленные по углам высокого потолка в комнате допросов. Наверно, этот следователь выдавал свой имидж интеллигентного человека вовремя моего допроса. Но потому как он рисовался перед потайными камерами, то этим он больше был похож на "голубого", а не на следователя. Едва сдерживал себя от его манеры допроса. Мне хотелось так же кривляться перед парнем в гражданской одежде, как он кривлялся передо мной. Однако прекрасно понимал, что комната допроса МВД, это ни место для пародий. Поэтому старался сдерживать себя и делать серьёзный вид во время допроса. Хотя, это у меня плохо получалось.
   В конце концов, не выдержал манеры допроса следователя и громко рассмеялся. Не в силах больше сдерживать гримас следователя передо мной. Сержант МВД, внимательно следивший за допросом следователя, то же стал почему-то смеяться. Мы оба стали показывать друг на друга пальцами и истерически ржать над тем, что в этот момент происходило со следователем, который от удивления вытаращил свои глаза на нас и от этого стал выглядеть ещё более смешным, чем-то похожим на русского клоуна-мима Полунина. Однако сейчас мы были не на эстраде и не в здании цирка. Наши эмоции не к месту. За железной дверью комнаты допроса что-то щёлкнуло. Дверь открылась. В комнату допроса вошли двое парней в гражданской одежде. Смех в комнате допроса моментально прекратился. Сержант МВД и следователь в гражданской одежде вышли из комнаты допроса и закрыли за собой железную дверь. Из этого понял, что двое парней в гражданской одежде по званию старше следователя в гражданской одежде и сержанта МВД.
   Разговор будет другой. Оба парня оставшиеся в комнате допроса и те, которые вышли из комнаты допроса, по возрасту были значительно младше меня годами. Да и комплекцией выглядел здоровее каждого из них. Видимо на службу в МВД республики пришло слабое поколение на смену моим ровесникам, которые выглядели, значительно крупнея этих парней. Наверно развитие нового поколения пришлось на начало перестройки и гражданской войны в республике, когда было мало продуктов питания. Поэтому новое поколение получилось таким хилым. Если бы ни стены МВД Таджикистана, то мне ничего ни стоило набить морды пацанам за хамское отношение ко мне.
  - Мы с тобой будем разговаривать по делу или как? - спросил парень в куртке, которые завозил из Китая.
  - Бизнесмен, а не преступник, чтобы на меня вешали какое-то дело. - грозно, ответил ему. - Прежде чем на меня вешать какое-то дело, ты посмотри на себя. Все то, что надето на тебя и чем ты питаешься, привёз в Таджикистан из Китая и Европы...
  - Ты, что, больной или прикидываешься таким? - вытаращив на меня глаза, спросил парень в китайской куртке. - Тебе говорю о твоём преступлении, а ты мне рассказываешь о своём бизнесе. Ты сидишь в МВД, а не на рынке с товаром!
  - Лучше на себя посмотри. Прежде чем меня обзывать. - разозлился не на шутку. - Набрали дохлых пацанов в МВД.
   Конечно, мне ни стоило оскорблять сотрудников МВД. Не имел на это никакого права. Пацаны меня просто достали своими методами допроса. Наверно набрали пацанов в МВД с улицы или по блату родственников. В советское время все школы МВД были в городах России. После распада Советского Союза в республике не оказалось школ МВД. Набирать новые кадры стало не откуда. Набрали в МВД Таджикистана худых и необразованных.
  - Ну, мужик, сам напросился! - вскипел парень в китайской куртке, неожиданно, размахнувшись и врезал мне кулаком в щеку.
  - Салага сопливый! Ты драться не умеешь, как настоящий мужчина. - разозлился, вытирая кровь с разбитой щеки.
   Не вставая из-за стола, схватил голову парня в китайской куртке и силой ударил о свою голову. В тоже мгновение лицо парня залилось кровью. Ни дал опомниться второму парню, стоящему рядом со мной. Резко поднялся и со всей силы рукой врезал ему в челюсть. Не желая получить ответный удар. Нанёс удар в челюсть вначале одному, а затем другому парню. Прекрасно понимая, что за этой дракой следят в видеокамеру и скоро к своим коллегам на помощь могут прийти другие, решил сразу забаррикадироваться. Железная дверь комнаты допроса открывалась в коридор. Поднял крепкий стул и ножку стула быстро вставил в дверную ручку. Так влип в проблему со службой МВД по самые уши.
  - Думаю, что вы прекрасно видели, как сопливые пацаны спровоцировали меня на драку. - громко, сказал, глядя в камеры слежения замаскированные по углам комнаты допроса. - Пацан в китайской куртке первым оскорбил меня и первым поднял на меня руку. У меня здесь была полная самозащита. Разговаривать буду только с генералом Анваром Хафизовым. Пока не увижу генерала Хафизова перед окном этой комнаты. Никто из нас отсюда не выйдет.
   На убедительность своих слов и к надёжной крепости затвора воткнул в дверную ручку ножку второго стула. Затем поднял с пола парня с разбитым лицом и показал его перед камерой слежения. Второй парень поднялся на ноги сам и испуганно попятился в сторону от меня. Весь героизм этих двух сотрудников МВД прошел. Теперь у сотрудников МВД был жалкий вид пацанов, которые сами нарвались на драку, за что им разбили рожи. Понимал, что после драки с сотрудниками МВД меня так просто отсюда не выпустят, но что-то изменить больше не мог. Был готов идти до конца за свои права. Если понадобиться, то буду требовать к окну зарубежную прессу и телевидение, которым расскажу все методы допроса сотрудников МВД республики с совершенно не виновными людьми.
   Конечно, не знал, где сейчас находится генерал Хафизов. Может быть, генерала Хафизова нет в здании МВД или в Душанбе. За прошедшее время после нашей последней встречи генерал МВД Хафизов Анвар мог погибнуть или умереть естественной смертью. Мы сейчас живём в такое опасное время, что можно всякое ожидать от господина случая. Даже шальная пуля, выпущенная из любого оружия во время уличных боев в городе, может унести жизнь человека. Ведь пуля дура, она не выбирает свою жертву. Пуля просто попадает в кого-то и забирает с собой жизнь человека. За время гражданской войны в Таджикистане от случайной пули были утрачены многие жизни совершенно ни в чём не повинных людей. Так могло произойти и с генералом МВД Анваром Хафизовым. Ведь мы все смертны и не застрахованы от смерти. В жизни мы все разные, а перед смертью мы все равны. Независимо от всех наших различий. Но своя жизнь всегда дороже. Придется мне дорого заплатить за свою жизнь.
  - Генерала Хафизова сейчас нет в Душанбе. - спустя час после драки, услышал, голос по радио замаскированном где-то в потолке или в стенах комнаты допроса. - К тебе сейчас придёт другой генерал МВД Таджикистана.
  - С генералом Хафизовым знаком давно. Других генералов МВД не знаю. - отказался, от выдвинутого предложения. - Если генерала Хафизова действительно нет в Душанбе, то зарубежная пресс и телевидение всегда аккредитованы в столице Таджикистана. Согласен разговаривать с представителями зарубежной прессы.
   В комнате допроса опять потянулось бесконечное время. Побитые мной сотрудники МВД очухались. Приказал им сеть у стен в противоположные стороны друг от друга. Мне нужно было наблюдать их движения, чтобы они не договорились между собой разом напасть на меня. Откровенно говоря, оба сотрудника МВД не представляли никакой опасности для меня. У них не было с собой огнестрельного и холодного оружия. Мог свободно побить обоих парней. Но во время драки эти пацаны могли выхватить стулья из-за дверной ручки и таким образом освободить себя из заточения в маленькой комнате допроса. Пускай лучше сидят под моим постоянным наблюдением до моей свободы.
   Эта небольшая пристройка к зданию МВД была монолитной. Толстый бетон прострелить из любого огнестрельного оружия невозможно. Даже если бы было возможно прострелить, то никто ни стал бы этого делать. Ведь кроме меня в этой комнате допроса находятся двое сотрудников МВД, которые могут пострадать от стрельбы из огнестрельного оружия. Через окно меня тоже никто не может пристрелить.
   Мне отсюда хорошо видно здание КГБ, главный почтамт и кинотеатр "Прогресс" или "Навруз", как сейчас его называют. Так что появление снайперов на этих зданиях мне будет хорошо заметно. В это время успею опуститься на пол, откуда не видно ни одного из трёх зданий. Выходит, что невидно и меня. Вот только через железную дверь комнаты допроса могут меня пристрелить. Так как это всего лишь обычная дверь, оббитая жестью. Поэтому лучше стоять у бетонной стены, которую невозможно прострелить из автомата, на расстоянии ширины коридора. Пуля может отскочить от бетона и рикошетом убить того, кто будет стрелять через бетон. Думаю, что в МВД не глупые люди. Они не будут применять против меня огнестрельное оружие.
   Наверно, действительно генерала МВД Анвара Хафизова не было в Душанбе. Так, как только после обеда почувствовал, что за мной стали следить в камеры слежения. Возле комнаты допроса за дверью началось какое-то движение. Не знал, что там происходит. Никто мне не задавал ни каких вопросов. Понимал, что сейчас должно что-то произойти. Брать штурмом толстую металлическую дверь бесполезно. С обратной стороны двери всего лишь обычная дверная ручка, которую можно легко оторвать и на этом штурм закончиться. Замок железной двери собирал обычный плотник, который сделал то же, что он делал во время сборки обычных входных дверей. Крепления двери, замка и дверной ручки сделал изнутри помещения, чтобы воры не могли проникнуть вовнутрь помещения. Так что попытка штурма железной двери со стороны коридора совсем бесполезная. Номер такой тут у милиции не пройдёт.
  - Здравствуй, Александр! - приветствовал меня, генерал МВД Анвар Хафизов, подойдя к окну комнаты допроса. - Так что ты опять натворил в своей жизни? Почему забаррикадировался в кабинете вместе с нашими сотрудниками МВД?
  - Здравствуйте, уважаемый господин генерал! - серьёзным голосом, стал отвечать, генералу МВД. - Не совершил никакого преступления и ничего не натворил, кроме произведений искусства. Ваши сотрудники привели меня сюда в наручниках. Стали оскорблять меня. Один из них ударил меня кулаком в лицо. С детства никому не давал себя оскорблять и обижать. Поэтому просто постоял за себя как любой настоящий мужчина. Набил морды этим пацанам за то, что они оскорбляли меня и подняли на меня руку. После забаррикадировался и взял в заложники своих обидчиков, чтобы ваши сотрудники больше не били меня. Если у сотрудников МВД есть ко мне вопросы, то готов искренне ответить на них, но лишь в вашем присутствии. Другим склонен не доверять. Почему? Вы слышали сейчас.
  - Тебя прекрасно понял. - сказал мне, генерал ВМД, после некоторой паузы. - Можешь открыть дверь комнаты. Тебя больше никто не тронет и не оскорбит. Наши сотрудники все вопросы к тебе будут задавать в моем присутствии.
   Генерал МВД Анвар Хафизов ушёл от окна в сторону входа в бетонную пристройку МВД. Прошло несколько секунд, услышал голос генерала за железной дверью комнаты допроса. вытащил оба стула из дверной ручки и открыл дверь. Генерал МВД вошёл в комнату допроса. Пожал мне руку, брезгливо поглядывая на своих сотрудников, которые вытянулись по струнке перед генералом МВД и поспешили выйти из комнаты допроса в коридор пристройки.
  - Пойдём в мой кабинет. - спокойно, сказал генерал Хафизов. - Поговорим с тобой обо всем накипевшем.
   В коридоре возле двери комнаты допроса было несколько человек в гражданской одежде, а также три офицерам в форме МВД. Генерал Хафизов двум офицерам сказал через пару минут прийти к нему в кабинет. Другим присутствующим в коридоре, приказал заняться своей работой и не болтаться по коридорам министерства. Все присутствующие тут же разошлись по своим местам. Мы с генералом Хафизовым направились к лифту главного здания.
  - Наверно между нами пробежала чёрная кошка? - сказал мне, генерал Хафизов, показывая мне на чай, который только что в кабинет генерала принёс младший лейтенант МВД. - В последний раз мы с тобой стали встречаться только при трагических обстоятельствах. Между прочим, мы твой автомобиль нашли. Ты можешь его забрать в любое время на нашей внутренней парковке. Вот с твоим водителем значительно хуже. Его нам не вернуть с того света. Всю его семью убили представители гиссарского клана. Мирзаев Вахиб требовал от своих земляков деньги за выполненные тобой объекты. Денег у земляков не оказалось. Тогда Мирзаев Вахиб пригрозил своим землякам, что в Гиссарский район придёт отряд спецназа и разберётся с виновниками. Земляки ни стали ждать к себе визит спецназа. В тот же вечер Гиссарский клан уничтожил всю семью Мирзаева Вахиба. Даже маленьких детей не пожалели.
  - Наверно, частично, виноват в гибели Мирзаева Вахиба. - честно, признался сам. - Так как попросил Мирзаева Вахиба поговорить со своими земляками о возврате долга, за выполненные объекты на территории гиссарского района. Естественно, что за хорошее вознаграждение. С моей стороны не было никаких угроз. Не имел и не имею никаких связей с отрядом спецназа. Мне хотелось мирно получить то, что должны выплатить на законном основании. У меня есть документы и банковские распечатки на выполненные работы, которые не имели полную оплату долгов. Конечно, мог подать иски в арбитражный суд. Но на разборку моей жалобы через арбитражный суд могли уйти месяцы, а, то и годы. В то время как кушать все хотят каждый день. Мне нужно было выплачивать огромные суммы денег по зарплате своим рабочим и служащим. Должны мне были только по Гиссарскому району десятки миллионов рублей за выполненные работы по строительству и по реставрации. Сказал Мирзаеву Вахибу культурно поговорить с земляками, чтобы они постепенно стали выплачивать свои долги под зарплату моим рабочим и служащим, которые отказывались работать со мной без зарплаты. Мои рабочие и служащие в свою очередь подали в арбитражный суд на меня, обвиняя меня в умышленной задержке зарплаты по работе. Часть долга погасил из своих личных денег.
  - Тебя никто ни в чём не обвиняет. - сказал мне, генерал Хафизов. - Видимо, твой персональный водитель сильно перестарался. Тебе не нужно было давать ему такое сложное поручение. Надо было самому разобраться с этим сложным вопросом. Можно было пригласить своих должников за мирный стол переговоров в кабинет своего офиса.
  - Несколько раз отправлял должникам письменные приглашения. - сказал, генералу Хафизову. - Ответа от должников не было. Хотел даже съездить в Гиссарский район на переговоры. Однако Мирзаев Вахиб сказал мне, что это опасно для моей жизни. Мирзаев Вахиб сам напросился мирно решить дела с должниками из гиссарского клана.
  - Оставим этот разговор. - тихо, сказал мне, генерал Хафизов, когда в его кабинет вошли два офицера МВД, приглашённые генералом Хафизовым, когда мы вышли в коридор из комнаты допроса. - Эти офицеры МВД хотят тебе задать некоторые вопросы в моем присутствии. Отвечай по существу каждого заданного вопроса. Без всяких эмоций.
  - Хорошо! Буду краток и сдержан в своих ответах. - согласился, с решением генерала Анвара Хафизова.
   Оба офицера МВД сели за стол в середине кабинета генерала Хафизова. Сам сел напротив офицеров МВД. Генерал Анвар Хафизов сел в кресло за своим служебным столом. Офицеры МВД открыли свои блокноты и стали что-то записывать.
   Сидел и терпеливо ждал, когда мне будут задавать вопросы. Видимо у офицеров МВД была такая тактика проверять мои нервы на прочность. Офицеры МВД долго что-то записывали в свои блокноты. Затем открыли планшеты с большими листами бумаги для печатной машинки и стали пи-сеть заголовки будущих протоколов допроса.
   Такие приготовления к допросу офицеры МВД могли сделать раньше, до прихода в кабинет генерала Хафизова. Специально издеваются надо мной в здании МВД. У меня на разговор с офицерами МВД терпения все равно много есть. Так же как есть полное алиби против того обвинения, в котором хотят изобличить меня здесь офицеры МВД.
  - Меня зовут капитан Розумовский, рядом капитан Садыков. - наконец-то, начался допрос. - Мы оба следователи МВД по особо крупным преступлениям. У нас к вам есть несколько вопросов. Вы готовы отвечать?
  - Всегда готов! - почти, как пионер, ответил им. - Если мои ответы пригодятся следствию, то буду рад помочь.
  - Нас интересует, где вы были утром двадцать второго сентября этого года? - спросил меня, капитан Разумовский.
  - Утром двадцать второго сентября этого года был в кровати рядом с женой. - ответил, на вопрос Разумовского.
  - Нам стало известно, что вы в это утро встречались с Хусаиновым Маирбеком. - сказал капитан Садыков.
  - Не мог встречаться в это утром в постели с Хусаиновым Маирбеком. - ответил, на каверзный вопрос капитана Садыкова. - Мы с ним встретились позже. Когда направлялся в сторону городского автовокзала, чтобы уехать в командировку. Возле городской больницы повернул в сторону автовокзала. На перекрёстке увидел грузовой автомобиль "КАМАЗ", в котором за рулём был Хусаинов Маирбек. Он куда-то спешил. Мы с ним перекинулись обычными приветствиями. Хусаинов Маирбек поехал по своим делам. Пошёл к автовокзалу. Больше мы с ним не виделись.
  - Нас интересует. Почему вы, бизнесмен, передвигались по городу пешком? - спросил капитан Садыков.
  - Потому, что мой автомобиль украли. - ответил им. - Сейчас мой автомобиль, находится у вас на парковке.
  - Это правда. - подтвердил генерал Хафизов. - Наши сотрудники нашли его автомобиль в Гиссаре.
  - Хусаинов Маирбек сообщил, что вы были на Варзобском перевале. - сказал мне, капитан Разумовский.
  - Ни надо так подло относиться к памяти умершего человека. - вскипел на вопрос. - Сегодня утром мои коллеги сказали мне, что когда был в командировке в горах Памира, то Хусаинова Маирбека нашли убитым в горах Кухистана. Так что он никак не мог вам сообщить с того света, что мы с ним оба были на Варзобском перевале в день его гибели в горах Кухистана, в то время как был в горах Памира.
  - Тогда объясните нам, как ваши вещи оказались в горах Кухистана в пещере на перевале Кайнар, в то время как вы находились в горах Памира? - спросил меня, капитан Садыков. - Не могли же вы одновременно быт в двух местах сразу.
  - Вы сами ответили на свой вопрос. - ответил, на следующий вопрос капитана Садыкова. - Дей-мстительно никак не мог находиться одновременно в сотни километров совершенно противоположных местах в Таджикистане. Что же касается моих вещей, в которых ездил в командировку, так все они находятся сейчас на мне перед вами. Других точно таких вещей у меня вовсе нет. В чём точно был в горах Памира, спросите тех, кто меня там видел.
  - Мы все ваши алиби проверим. - сказал капитан Разумовский. - Больше вопросов у нас к вам нет. Распишитесь в ваших показаниях.
  - Расписываются на следствии лишь в обвинительных документах или в свидетельских показаниях. - отказался, подписывать протокол допроса. - У вас нет никаких обвинений против меня. тоже вам не предъявил ни одного свидетельского показания по данному случаю. Вы также не имеете право требовать моей подписи в протоколе допроса.
   Оба капитана МВД посмотрели в сторону генерала Анвара Хафизова, который только развёл руками в знак моего права не подписывать протоколов допроса. Капитаны МВД, встали из-за стола. Спросили разрешения у генерала МВД на выход из его кабинета. Получив разрешение, капитаны МВД отдали честь генералу Анвару Хафизову и тут же поспешили покинуть его кабинет. Тоже сразу поднялся из-за стола, чтобы покинуть кабинет генерала Хафизова.
  - Свой автомобиль ты можешь забрать в любое время. - пожимая мне руку на прощанье, сказал генерал Хафизов. - Документы на твой автомобиль находятся в отделе ГАИ. Если у тебя будет проблема в бизнесе, ты надумаешь работать у нас, то всегда буду рад тебе помочь. Ты сам видишь, что у нас есть проблема с новыми кадрами МВД.
  - Спасибо вам за мой автомобиль и за помощь. - на прощанье пожимая руку генералу Хафизову, сказал серьёзно. - Но придерживаюсь, мнения большинства граждан, что у нас лучше идут дела, когда нет контактов с родной милицией.
   Генерал МВД Хафизов больше ничего ни стал говорить мне, лишь выписал мне пропуск на выход из здания МВД. На лифте спустился на первый этаж. Предъявил пропуск дежурному офицеру МВД при выходе из здания МВД. Дальше направился мимо здания КГБ, в сторону главного почтамта, чтобы оттуда пройти в сторону здания Министерства строительства. Мне нужно было забрать в офисе Алимова Умеда папку с письмами. На сегодня мой рабочий день закончился. Идти куда-то в другие места с разбитым лицом мне совсем не хотелось. Дома буду лечиться.
  - Кто тебя так отделал? - удивленно, с волнением, спросил меня Алимов Умед, когда вошёл в его офис.
  - Ты бы посмотрел, как отделал тех, кто меня отделал. - нехотя, ответил ему. - Тогда бы не задавал мне таких глупых вопросов. Лучше дай мне что-нибудь из своей аптечки, чтобы не светился с ободранным лицом на улицах города.
   Алимов Умед достал из шкафа коробок с медикаментами и подал мне. Подошел к большому зеркалу, которое висело на стене рядом с вешалкой для пальто. Посмотрел на себя в зеркало. Удара сильного в лицо не было. Лишь щека и подбородок ободранные. Видимо у этого пацана на пальце был перстень или длинные ногти. Синяка у меня на лице не будет. Зато салаги из МВД с неделю походят с синяками от моего удара. Особенно тот, который был в китайской куртке. Ему весь нос расквасил своей головой, а также челюсть разбил до крови. Без всяких там колец, перстней и ногтей на пальцах, как у сопливого салаги из МВД. Пацан больше никогда на меня не полезет со своими кулаками. Пускай салага из МВД знает, что распускать руки нельзя даже тогда, когда ты у кормушки законной власти.
  - Когда ты ушёл по делам, то вскоре к нам приходили сотрудники МВД. - сказала мне, главный бухгалтер, Раджабова Наргис. - Сотрудники МВД сняли у нас копию твоего командировочного листа и всех билетов за проезд в транспорте.
  - В курсе этого дела. - подтвердил, сказанное Раджабовой Наргис. - При выходе от вас, меня ждали два милиционера на улице возле здания министерства строительства. Они надели на меня наручники и отвезли в здание МВД.
  - Если тебя отпустили, то можно сделать вывод, что обвинения никакого нет. - сказал меня, Алимов Умед.
  - По-другому, не могло быть. - подтвердил, заклеивая ранки на ободранном листе лейкопластырем. - Да, кстати сказать. Мой пропавший автомобиль нашёлся на парковке МВД. Хорошо бы теперь к нему найти хорошего водителя.
  - Тебе давно пора самому научиться водить автомобиль. - сказал мне, Алимов Умед. - Сейчас все бизнесмены за рулём машины. Так больше сэкономишь денег и автомобиль всегда рядом. Не нужно будет ждать своего водителя.
  - Бесполезный разговор. - отмахнулся от совета. - У меня все равно совсем нет времени учиться водить машины.
  - Тебе поищу водителя. - пообещал Алимов Умед. - Пока автомобиль можешь поставить рядом с офисом.
   Забрал канцелярскую папку с письмами на столе у главного бухгалтера. Попрощался со всеми и направился до остановки городского транспорта, который мог довести меня ближе к моему дому. Автобуса до нашего микрорайона "Зеравшан" как всегда не было. Мне пришлось сесть на троллейбус до сто второго района. Хорошо, что уехал раньше до массового окончания работы. Народу в троллейбусе было мало. Места в большинстве были свободные. Можно было сесть на свободное место и подумать о происшедшем за этот день в МВД, чего не должно повториться.
   "Все-таки удивительно, что нашли мои вещи милиционеры в пещере на перевале Кайнар?" - подумал, усевшись в троллейбусе на свободное место. - "Там в пещере милиционеры могли найти только белый маскировочный костюм горнолыжников пограничников. Потом сумку с продуктами Хусаинова Маирбека, а также автомат с боеприпасами.
   Моих отпечатков пальцем в пещере милиционеры не могли найти. С рук не снимал перчатки ни разу за время пребывания в горах Кухистана. Даже когда очнулся в пещере племени людей-птиц, то у меня на руках были все те же перчатки, которые взял из дома. С этими перчатками вернулся домой. Сверху моих перчаток в горах были белые маскировочные перчатки, которые мог оставить в пещере на перевале Кайнар. На них все равно не могли обнаружить отпечатков пальцев. Иначе бы сейчас в здании МВД с меня могли снять отпечатки пальцев и сверить их с отпечатками пальцев, которые обнаружили сотрудники милиции высоко в горах Кухистана. Однако они там ничего не обнаружили. Откуда-то все-таки сведения у них обо мне просочились? Может быть, они просто брали меня на панты, как человека, хорошо знающего Хусаинова Маирбека? Наверно всех так проверяли, кто хорошо знал Хусаинова Маирбека. Другого ничего у них не было на меня. Всего лишь одни догадки, которые к делу никак нельзя было пришить.
   Просто удивительно, как сотрудники милиции или солдаты спецназа меня не обнаружили в пещере возле перевала Кайнар. Ведь вооружённые горнолыжники буквально шли по пятам за мною те дни, когда укрывался в горах от преследования. Вполне возможно, что возле реки Сиама, на месте стоянок базовых лагерей для альпинистов и горных туристов, в домике сжёг отряд не бандитов, а солдат спецназа или сотрудников милиции. Но как мог знать, кто из них бандиты, а кто милиция или спецназ. Ведь бандиты возле турбазы "Близнецы" убившие Хусаинова Маирбека были в таком же джипе и с такими же боеприпасами, как те люди, которых уничтожил в домике. В любом случае. У меня не было другого выбора, как уничтожать тех, кто преследовал меня. Если бы не уничтожил моих преследователей, то они все равно могли уничтожить меня. Здесь ставкой на кону было личная жизнь. Все равно никому не смог бы доказать того, что совершенно не виноват в происшедших событиях.
   Такое огромное количество погибших людей, пускай даже бандитов, нельзя было оправдать ничем. Любой человек имеет право защищать свою жизнь. Однако у меня в жизни было много опыта в том, что в любом случае надо драться и защищать свою правду. Правильно говорили старики среди терских казаков, что если есть угроза твоей жизни, то ты должен драться за свою жизнь. Главное, это уцелеть. Дальше сама жизнь докажет, что ты был прав, а кто виноват. Прав хотя бы в том, что остался жив. Иначе, зачем на свете живём? Ведь именно для того, чтобы жить. Всем смертям и своим врагам назло.
   Хороший пример тому был сегодня. Если бы не постоял за себя в маленьком кабинете и не набил морды салагам из МВД, то неизвестно чем все могло закончиться. Меня могли посадить на цепь в подвале МВД, как это сделали с заключёнными, которые бежали из лагеря "Кирпичный завод", когда захватили рейсовый автобус с людьми. Тогда бандюг избивали плетями, как диких хищников. Точно так могли сегодня поступить со мной. В таком случае генерал МВД Хафизов Анвар ничем не смог бы мне помочь. Меня могли просто забить в подвале до смерти без свидетелей."
  - Папа! Ты что весь заклеенный? - вскрикнула Виктория, когда зашёл в квартиру. - Подрался, на улице!?
  - Разборки у меня были в военкомате. - пошутил на вопросы дочки. - Артура отстаивал с кулаками от призыва в армию.
  - Ну, как, отстоял своего сына? - всерьёз, спросила Людмила, следом за мной заходя в квартиру с работы.
  - Отстоял. - серьёзно, ответил, своей жене. - Теперь ему в военкомате делать нечего. Если он придёт туда, то его привлекут в трибунал к уголовной ответственности сроком на пять лет в дисциплинарный батальон в горах Памира.
  - Это вообще ни правда. - сказал Артур, выходя из ванной. - Ничего такого в армии нет. Солдат не судят.
  - Если ты мне не веришь, то спроси свою бабушку Марию. - подсказал, своему старшему сыну. - Когда по уважительной причине опоздал из отпуска в свою военную часть. Тогда у меня не было оправдательных документов на уважительную причину в связи с опозданием. Меня хотели отдать под суд в военный трибунал, с последующим сроком в дисциплинарном батальоне. Вашей бабушке понадобилось почти два месяца собирать документы в доказательство того, что не виновен. Лишь после этого меня оправдали и вернули в воинскую часть служить до дембеля.
  - Папа! Ты мне эту историю про военную службу не рассказывал. - прилипла ко мне с вопросами Виктория.
  - Нет уж! Эту историю лучше меня знает твоя бабушка Маша. - сразу, отказался, от приставаний Виктории. - Вот когда приедет к нам в гости твоя бабушка, тогда и расскажет тебе эту историю. У меня сейчас и без этого много дела.
   После ванной и ужина, сразу занялся разборками писем и приглашений из-за рубежа. Большинство прибывших писем были на английском языке. Такие письма отложил на рассмотрение Алимову Умеду и Гранову Игорю. Пускай они владеющие английским языком сами разбираются с зарубежными письма.
   Может быть, что-то пригодится нам из предложений бизнесменов фирм зарубежных стран. Больше всего меня интересуют бизнесмены европейских фирм. Письма с китайским текстом можно сразу выбросить. Во всём Таджикистане не найдётся человека, владеющего китайским языком. Письма из Китая, написанные на русском языке, прочитаю сам. Возможно, что в них будет полезная информация. Особенно от уйгуров из Урумчи в Китае, куда легко добраться из Средней Азии. Туда можно летом свободно доехать поездом через Алма-Ату или автобусом через Бишкек. Даже можно через тракт Памира проехать по древнему шёлковому пути, где несколько тысяч лет люди ездят.
   Надо прокатиться в Китай. Так и уснул на диване с разборкой накопившихся писем пришедших из-за границы. Ничего интересного к своему бизнесу не нашёл. В каждом письме одни предложения товаров зарубежных фирм на продажу за конвертируемую валюту и немного бартерного обмена сырья на товар. Такие предложения поступают постоянно из всех восточных стран.
   Откуда взять столько много конвертируемой валюты и сырья на бартерный обмен? Ведь, ни такая огромная и богатая республика, чтобы охватить все валютные и бартерные сделки с зарубежными фирмами. Вот если бы зарубежные бизнесмены предлагали свои инвестиции в совместные предприятия по переработке у нас местного сырья, то с огромным удовольствием подписал бы любой такой контракт.
   Тогда бы, может быть, нам не нужно было бы никуда уезжать из Таджикистана. Смог бы обеспечить работой многих местных людей, которые в большинстве воюют между собой только по той причине, что нет у них работы, а деньги на содержание семьи негде взять. Приходится таджикам воевать друг с другом на стороне авантюристов-исламистов из мусульманских государств, которые дают им, какие-то не большие деньги за войну. Пустили бы лучше эти деньги в бизнес.
   На следующее утро, как только утром пришёл в офис Алимова Умеда, то мы с ним сразу пошли пешком в здание МВД за моим служебным автомобилем. Мы заранее в офисе приготовили все необходимые документы по моему служебному автомобилю. На Алимова Умеда выписал доверенность на разрешение ездить на моем автомобиле в течение трёх дней.
   На всякий случай мы прихватили документы и удостоверения личности на совместный бизнес. Мы толком ничего не знали, как можно забрать собственный автомобиль с внутренней парковки МВД. Ведь это все-таки министерство внутренних дел. Милиция, которую боятся все без исключения граждане нашей республики.
  - Мы пришли забрать свой угнанный автомобиль. - сказал, дежурному офицеру МВД, выкладывая передним гору заготовленных нами документов. - Генерал Хафизов сказал, что наш автомобиль сейчас у вас в МВД на парковке.
  - Пройдёте с обратной стороны к воротам хозяйственного двора, там вам выдадут ваш автомобиль. - сказал мне, дежурный офицер МВД, не глядя на гору принесённых моих документов. - Весь этот мусор заберите с моего стола.
   Собрал обратно свои документы со стола дежурного офицера в приёмной МВД. Вместе с Алимовым Умедом направился в обход огромной территории МВД к воротам хозяйственного двора МВД. Видимо дежурный офицер МВД позвонил к дежурному офицеру хозяйственного двора МВД. Когда мы стали подходить к воротам хозяйственного двора МВД, то увидел, как оттуда выезжает наш белый автомобиль "Волга". Весь чистенький и с блеском, словно он сошёл с конвейеров. Мне даже показалось, что это ни наш автомобиль. Если бы ни шторки на окнах, которые купил во время последней зарубежной поездки. Мы повесили шторки буквально перед последней роковой поездкой Мирзаева Вахиба в Гиссар. Думаю, что таких красивых шторок на автомобиле нет ни у кого в Таджикистане.
  - Предъявите паспорта и распишитесь в получении своего автомобиля. - сказал нам, офицер МВД, вышедший к нам на встречу из моего автомобиля, когда объяснил причину моего визита к воротам хозяйственного двора МВД.
   Мы расписались в книге получения своего автомобиля. Офицер МВД выписал чек на оплату за хранение и обслуживание моего автомобиля в хозяйственном дворе МВД. Объяснил мне, что если не оплачу чек в течение трёх дней, то МВД вынуждено будет вернуть автомобиль обратно на парковку своего хозяйственного двора. В таком случае сумма обслуживания автомобиля на парковке хозяйственного двора МВД возрастёт в несколько раз больше.
  - Мы чек оплатим прямо сейчас. - сказал, дежурному офицеру МВД, забирая у него чек за оплату услуг.
  - Тоже мне бизнесмены дранные. - зло, сказал Алимов Умед, когда мы отъехали от ворот хозяйственного двора МВД. - Мало того, что они налоги дерут с нас в три шкуры. К тому же нам придется платить за обслуживание автомобиля.
   Посмотрел в чек на уплату суммы за ремонт и обслуживания нашего автомобиля. Алимов Умед оказался прав. За такую сумму денег легче было взять автомобиль на прокат и ездить на автомобиле в течение одного месяца, чем забирать свой автомобиль с парковки в хозяйственном дворе МВД. Здесь в документах указана огромная сумма денег, по которой приходится платить за мойку, ремонт и стоянку автомобиля на хозяйственном дворе МВД. Знал бы какие деньги платить, то лучше бы не говорил генерал Хафизов, что мой автомобиль находится у них во дворе МВД.
  - Можешь пока три дня покататься по доверенности на моем автомобиле. - предложил, Алимову Умеду.
  - Нет! Нет! Мне такие медвежьи услуги не нужны. - сразу, отказался Алимов Умед. - Не дай бог, что-то случиться с твоим автомобилем. У меня никаких денег не хватит оплачивать услуги за хозяйственный двор МВД. Пускай лучше твой автомобиль сколько угодно стоит бесплатно во дворе на парковке министерства строительства у моего офиса.
   Мы поставили автомобиль напротив окон офиса Алимова Умеда. Тут же отдал главному бухгалтеру чек на оплату услуг хозяйственного двора МВД. Затем подписал некоторые текущие документы по бухгалтерии. Дал указания Алимову Умеду и Раджабовой Наргис на сегодняшний день. Затем просмотрел некоторые бухгалтерские документы за последние два месяца. Просмотрел несколько документов по строительным объектам готовым на сдачу под ключ.
  - Сегодня у меня есть много дел по Душанбе. - сказал, перед выходом из офиса. - Можете меня не ждать.
   Едва вышел за ворота министерства строительства, как сразу понял, что меня ждут какие-то службы безопасности. Ни стал ждать, когда они подойдут ко мне. Сам направился к ним, чтобы узнать их визит или слежку за мной. Откровенно говоря, мне по горло надоели бесконечные проверки. Лучше бы вообще не приезжал в Душанбе. Принял бы предложения Старика ОН и остался бы там, на дискодроме в пещере. Семья все равно немного погоревала о моей пропаже и уехала жить в Пермь к моей тёще, которая своих детей принимает в любом виде и в любом положение. Денег у моей жены вполне достаточно, чтобы там, в Перми прижиться с детьми, а не жить на халяву за счёт матери. Можно за пару миллионов рублей продать нашу квартиру вместе с новой обстановкой.
  - Вас внимательно слушаю. - обратился, к трём парням у ворот, внимательно следящим за моим продвижением.
  - Мы сотрудники КГБ. - сказали парни, предъявляя служебные удостоверения. - Надо с вами поговорить.
  - Очень, приятно! - ехидно ухмыляясь, сказал, протягивая парням свои руки под наручники. - Куда прикажете идти?
  - Нам ваши руки не нужны. - спокойно, сказал один из сотрудников КГБ. - Наш автомобиль стоит рядом на парковке.
   Мы прошли на парковку машин. Сотрудник КГБ открыл дверь служебного автомобиля и пригласил меня сесть на заднее сидение. Как только сел на середину заднего сидения служебного автомобиля КГБ, так сразу с боков вокруг меня сели двое парней стоящих рядом с автомобилем. Третий сотрудник КГБ сел рядком с водителем. Автомобиль тут же рванул с места.
   Меньше чем через десять минут мы остановились возле здания КГБ. Сразу вышли из служебного автомобиля КГБ и прошли вовнутрь здания КГБ. На первом этаже здания КГБ мы прошли в специальный отведённый кабинет. В кабинете никого не было. Не было даже обычных мух, которые видимо в страхе облетают КГБ. Сотрудники КГБ оставили меня в кабинете, а сами куда-то ушли. Остался один, в белом кабинете с одним столом посередине и с четырьмя стульями по сторонам. Стол и стулья прикручены к полу, словно литые.
   Дверь в кабинете открывается вовнутрь. На окне решётка с матовыми стёклами. На стенах и на столе ничего нет. Но то, что за мной следят, это понял сразу. Даже не нужно было смотреть по сторонам и в потолок. Все равно чувствую, как меня внимательно разглядывают и изучают характер моей мимики. Так и хочется мне показать им средний палец или шиши обеими руками, язык или кулак руки, согнутой в локте. Но терплю, пока за мной придут в этот белый кабинет. Прекрасно знаю, что, это серьёзное министерство, ни то, что МВД, со своими салагами. КГБ или как сейчас называют почти засекреченную службу, "комитет общей безопасности", занимается внешней разведкой и безопасностью республики.
   Причём здесь мои криминальные разборки с бандитами и милицией? Нет у меня никакой секретной связи с внешним миром за пределами страны. Прошло около часа изучения моей внешности через камеры слежения. Дверь в кабинет открылась. Вошли три новых сотрудника КГБ. Среди них был мой бывший однокурсник Гиясов Морис по учёбе в государственном таджикском университете. Никто из сотрудников КГБ ни стал со мной здороваться за руку. Видимо, так принято, в комитете государственной безопасности, чтобы не было панибратства или какой-то зависимости друг от друга. Мне просто показали на закреплённый стул за столом. Следом за мной к столу сел Гиясов Морис. Два других сотрудника стоят рядом у стола.
  - Нас интересуют ваши внешние поездки за пределы Таджикистана. - сухо, спросил меня, Гиясов Морис.
  - У меня было много поездок, что даже не знаю с чего начинать. - удивленно, ответил, Гиясову Морису.
  - Начните хотя бы с командировки в Россию, в частности, на Урал и дальше. - подсказал мне, другой сотрудник КГБ.
  - Если для вас Россия стала заграницей, то для меня она по-прежнему Родина. - стал отвечать, сотрудникам КГБ. - Не собираюсь менять свою национальную принадлежность к русским и свою склонность к христианской религии.
  - Нас не интересуют ваши личные отношения к нации и религии. - остановил меня в начале ответа третий сотрудник КГБ. - В настоящее время вы гражданин республики. Поэтому должны отвечать по закону республики...
  - Ни у кого не брал кредиты и никому ничего не должен. - прервал, речь третьего сотрудника КГБ. - Если у вас есть ко мне претензии в нарушении законов Таджикистана, то задавайте вопросы, по существу. Давно не подросток, а взрослый мужчина. Не нужно мне задавать наводящих вопросов по истории, которую изучал шесть лет.
  - Вас никто и ни в чём не обвиняет. - прервал мои пререкания Гиясов Морис. - Но всюду, где вы появляетесь, тянется шлейф преступлений. Захватывают самолёт, взрывают бомбу в аэропорту, исчезают поезда в черных туннелях, происходят драки в зарубежных городах, насилуют девственниц на перронах железнодорожных станций. Этот перечень происшествий и преступлений, происходящих рядом с вами за рубежом, можно продолжить дальше. Мы не говорим о тех происшествиях, которые происходят рядом с вами в пределах нашей республики. Пускай внутренними вопросами занимаются сотрудники МВД Таджикистана. Нас интересуют внешние события, которые происходят рядом с вами вовремя ваших поездок в зарубежные страны. Расскажите нам о своих зарубежных событиях.
  - Так думаю, что если бы сотрудники МВД и КГБ Таджикистана не разделяли свои интересы вокруг граждан республики, то тогда бы было меньше разных происшествий вокруг граждан нашей республики. - стал объяснять, сотрудникам КГБ по существу вопроса. - Что же касается всех тех зарубежных событий, которые вы перечислили, только что, могу ответить конкретно лишь нате вопросы, которые касались лично меня. Другие события не причём.
   Начнём с того, что произошло при попытке захвата самолёта группой бандитов. Обратно вернусь к тому, что если бы сотрудники МВД и КГБ республики работали в одной связке, то захвата самолёта группой бандитов не произошло. Сотрудники МВД Таджикистана пропустили вооружённых бандитов в гражданский самолёт. Сотрудники КГБ Таджикистана своевременно не пресекли действия вооружённых бандитов при захвате гражданского самолёта международных линий. Обе службы безопасности пропустили в самолёт банду террористов.
   Лишь по чистой случайности не произошла трагедия международного значения. Так как гражданский самолёт международных линий вылетал из одной страны в другую страну, а летел лайнер над третьей страной, в небе которой разыгралась трагедия, которую, подчёркиваю, предотвратила чистая случайность. Самолёт во время полёта попал в воздушную яму, в которой от перепада давления в самолёте все потеряли сознания, в том числе и бандиты, грабившие в полёте пассажиров самолёта международных линий.
   Когда автопилот вывел лайнер из воздушной ямы первыми в сознание пришли несколько пассажиров самолёта и один сотрудник службы безопасности самолёта. Между сотрудником безопасности и очнувшимся бандитом произошла рукопашная схватка, вовремя которой из-за пояса бандита выскочила противопехотная граната, потерявшая кольцо предохранительной чеки. Взрыв гранаты не произошёл благодаря ловкости неизвестной мне девушки, которая успела схватить гранату, прежде чем граната могла взорваться. Девушка руками зажала спусковой рычаг запала, все в самолёте остались живы. Иначе бы нам с вами не пришлось разговаривать сейчас за этим столом. Дальше все происходило по давно отработанной схеме. Бандитов обезоружили. Самолёт посадили на какой-то запасной аэродром. Гранату обезвредили на лётном поле запасного военного аэродрома в Казахстане. Наш самолёт продолжил свой рейс в другую страну, то есть, в Россию. Когда самолёт приземлился в Свердловске, в аэропорт "Кольцово", который находится на Урале в России, там была нелётная погода. Сдал в кассу билет на самолёт до Перми. Решил продолжить свою командировку поездом. При выходе из зала ожидания, аэропорта "Кольцово" в Свердловске возле кассы аэропорта произошёл сильный взрыв, понёсший какие-то человеческие жертвы и незначительное разрушение возле билетной кассы.
   От станции "Свердловск" до станции "Пермь-2" моя ночная поездка в пассажирском поезде была без происшествий. Моя командировка в Пермь была один день и неудачной в смысле бизнеса. В этот же вечер на фирменном поезде "Кама" выехал из станции "Пермь-2" до станции "Ярославский вокзал" в Москве, столицы России.
   На следующие сутки, во время подъезда к Москве в купе вагона, в котором ехал до Москвы, вошли двое бандитов в маске и попытались меня ограбить. В этот момент фирменный поезд "Кама" въехал в чёрный туннель, в котором все потеряли сознание. Когда поезд выскочил из чёрного туннеля, то пришёл первым в сознание и тотчас обезоружил нападающих на меня бандитов, которым ни давал подняться до прихода поезда на станцию "Ярославский вокзал" в Москве. Там бандитов забрала московская милиция для расследования преступления.
   Как только в отделении железнодорожной милиции "Ярославского вокзала" сняли маски с бандитов, то сразу в одном бандите признал Савичева Виктора, своего работника. Другим бандитом оказался Килимджанов Садык, офицер охраны отделения "Таджикбанкбизнес". Оказывается, им кто-то сказал, что яко бы у меня в кейсе есть два миллиона американских долларов, с которыми пытаюсь удрать за границу. Вполне понятно, что бестолковые грабители в сговоре между собой решили завладеть несуществующими двумя миллионами американских долларов.
   Грабителям не было известно, что иностранной валюты в таких размерах в то время не было в национально банке Таджикистана. Не говорю о коммерческих банках республики, в которых даже русских рублей было так мало, что перед отъездом в командировку едва смог выдать зарплату рабочим и служащим.
   В том числе и семье Савичева Виктора, семья которого после попытки моего ограбления осталась без своего кормильца. В семье Савичева Виктора никто не работал. Других доходов в семье не было. Мне, конечно, жаль сейчас эту семью. О своей причастности к грабежам в гражданском самолёте Савичев Виктор и Килимджанов Садык отказались сразу. Так как сами были ограблены в гражданском самолёте международных авиалиний.
   Насчет взрыва возле кассы в зале ожидания, аэропорта "Кольцово" в Свердловске оба неудавшихся грабителей также отказались. Зачем грабителям было взрывать кассу аэропорта? Когда у грабителей была одна цель, получить от меня два миллиона американских долларов.
   Тем более что Садыков Виктор и Килимджанов Садык, во время взрыва возле билетной кассы аэропорта, оба были вблизи меня. Направлялись к городскому транспорту, чтобы уехать следом за мной. В заключение разборки неудавшегося ограбления в скором, фирменном поезде "Кама", мы от железнодорожной милиции "Ярославского вокзала" узнали, что никакого туннеля вообще нет на подъезде к Москве.
   Нас просто не было вместе с поездом нигде в течении двух часов. Затем мы, вдруг, появились обратно там же, где пропали до этого и продолжили движение в сторону станции "Ярославский вокзал" в Москве. Однако, все пассажиры, грабители и свидетели попытки ограбления в один голос заявили, что чёрный туннель был в пути нашего следования.
   Моя командировка в Москве была весьма успешной. Там познакомился с Юдит Феррада, хозяин-кой итальянской фирмы "Феррада", которая специализировалась по установке новых современных. На время своей командировки в Москве заключил контракт с указанной итальянской фирмой в помощи установки интерьера в новых офисах по Москве. В контракте были оговорены условия оплаты моей работы, а также моя поездка в Италию, в частности, в Милан и на остров Сицилия в Палермо, по вопросам международного бизнеса.
   За время моей работы в итальянской фирме. Вовремя посещения ресторана в гостинице "Метрополь" распоясавшиеся местные парни публично оскорбили Юдит Феррада. Как мужчина и как её партнёр по бизнесу не мог остаться в стороне от такого оскорбления дамы. Хам получил от меня в челюсть. Все обошлось благополучно.
   Московская милиция задержала распоясавшегося хулигана. Меня задерживать ни стали. Дальше моя командировка в Москве прошла благополучно и без происшествий. Тогда добился продвижения в зарубежном бизнесе. В завершении командировки в Москве отправился самолётом в Милан в Италию. В Милане был три дня. Во время прогулок по городу зашёл в один глухой переулок, чтобы там найти туалет. В это самое время на меня сзади напали трое грабителей, которые оказались моими соотечественниками, имею в виду Россию. В то время, когда соотечественники-грабители потеряли свою бдительность, удивляясь тому, что ограбили своего земляка, выбрал удобный момент и оказал сопротивления грабителям. В результате моего сопротивления грабители пострадали больше чем моё лицо.
   У меня во время драки слегка было разбито лицо и по телу были нанесены некоторые удары, от которых остались только синяки и ушибы. В драке была с моей стороны настоящая самозащита. Через три дня пребывания в Милане улетел самолётом местных авиалиний на остров Сицилия. Там в Палермо живут незаконно рождённые мои дети двойняшки, которым по двадцать лет. В Палермо был всего одни сутки. Вовремя моей встречи на яхт-клубе с моими двойняшками, к моей дочери Александры в моем присутствии стал приставать её кавалер. Как узнал позже, кавалер моей дочери был сыном главаря мафиозного клана.
   Вполне естественно, что не мог остаться в стороне от такого хамства в отношении моей дочери. Просто культурно отстранил хама-кавалера от своей дочери. Но этот кавалер оказал мне сопротивление и пытался нанести мне удар ножом. Мне пришлось постоять за себя. Вследствие чего, кавалер моей дочери остался лежать на морском песке в бессознательном состоянии. Парень остался жив и был всего лишь в нокауте.
   Однако, как уже сказал, пострадавший оказался родственником известного мафиозного клана на острове Сицилия. Меня вполне могли убить. Так что мне в срочном порядке пришлось покидать пределы Италии. Перед вылетом из международного аэропорта "Punta Raisi" в Палермо узнал от своей дочери, что этот парень не приставал к ней, а только пытался сделать ей предложение выйти за него замуж. Такая манера у итальянцев объяснения в любви. Конечно, мне это не было известно. В Италии был впервые и итальянские манеры не знал. Просто защищал свою дочь от незнакомца.
   Когда из Италии прилетел обратно в международный аэропорт "Шереметьево" Москве, то узнал, что в связи с боевыми действиями гражданской войны в Таджикистане, гражданские самолёты в аэропорт Душанбе не летают пару недель. У меня не было другого выхода, как только отправиться в Таджикистан пассажирским поездом "Москва-Душанбе".
   Поезд в пути был четыре дня. За это время в поезде были десятки ограблений и несколько убийств. На территории Узбекистана несколько местных парней вспороли живот проводнику нашего вагона. Проводник вскоре скончался от потери крови и болевого шока.
   На подъезде к границе Таджикистана в наше купе подсели несколько парней из Таджикистана. Вместе со мной из Узбекистана ехали две студентки. Одна была узбечка, а другая таджичка. Парни стали заигрывать с девчатами. Таджичка стала хамить парням и угрожать им, что её папа профессор застрахует их в Душанбе. Парни ни стали ждать, когда папа узбечки из Таджикистана затрахает их в Душанбе.
   Парни высадили девчат на станции "Шурчи" в Узбекистане. Прямо на перроне, на виду у всех пассажиров нашего поезда и на виду у милиции станции "Шурчи" парни просунули головы девчат в штакетник забора. Сорвали с девушек одежду и нарушили девственность девчатам. Милиция не мешала насильникам. Пока бригады пассажирского поезда менялись местами на станции "Шурчи", парни насиловали по очереди обеих девчат. Угрожая всем окружающим возмущённым людям своим пистолетом.
   После того, как поезд отправился дальше, насильники оставили девушек в бессознательном состоянии обнажёнными и испачканными девственной кровью на перроне станции "Шурчи". Сами насильники сели обратно в поезд. Не доезжая до Душанбе, насильники спрыгнули на ходу поезда в Денау и скрылись в темноте ночи. Больше ничего мне о насильниках неизвестно.
   За все преступления, которые были перед моими глазами вовремя моей командировки за пределы республики, никакого отношения не имею. Всех преступников, кроме тех, которые пытались ограбить меня на подъезде к Москве, видел впервые. Фамилии и имена, как преступников, так и их жертв, не знаю. Кроме меня, во всех перечисленных преступления, были многочисленные свидетели, которые могут рассказать то же самое, что сейчас рассказал. Больше мне вам к сказанному добавить нечего. Во всем чист. За мной нет греха.
  - Больше к вам вопросов нет. - сказал мне, Гиясов Морис. - Вы свободны. Вас проводят до выхода из КГБ.
   Ни сказал больше, ни единого слова. Встал из-за стола и в сопровождении двух сотрудников КГБ направился к выходу из здания КГБ. Прошел контрольный пункт перед выходом из здания КГБ. Не оборачиваясь, вышел на улицу в сторону главного почтамта. Мне было как-то все равно, зачем меня вызывали в КГБ.
   Даже не удивился тому, что они знали о тех происшествиях, которые происходили в моем присутствии. Ведь все происшествия вовремя моей последней командировки за пределы республики были запротоколированы службами безопасности на местах. Затем переданы по месту жительства преступников, жертв и пострадавших.
   Поэтому так легко службы КГБ знали об этих происшествиях, кроме тех, которые произошли со мной в ресторане гостиницы "Метрополь" и во время поездки по Италии. Об этих происшествиях рассказал сотрудникам КГБ сам в такой форме, яко бы им известны были остальные случаи, о ко-торах они не спросили меня. Наверно сотрудники КГБ следят за мной повсюду.
  - Саша! Александр! Черевков! - услышал, голос Гиясова Мориса сзади себя. - Подожди! Остановись на одну минуту.
  - Тебе что надо? - обиженно, спросил бывшего однокурсника. - Мне больше нечего тебе сказать. Ты знаешь всю мою жизнь.
  - Ты должен понимать, что сейчас нахожусь на такой службе. - стал оправдываться, Гиясов Морис. - Если бы ко мне на работу пришли мои родители, то с ними так же разговаривал в такой манере. Ты не кипятись! Послушай, меня.
  - Ты сполна выполнил свою работу. Теперь мне не мешай выполнять свою работу по бизнесу. - сказал, Гиясову Морису.
  - Догнал тебя ни потому, чтобы извиняться. - сказал Гиясов Морис, мне вдогонку. - Хотел просто поговорить со своим бывшим однокурсником в обед за кружкой пива и больше ничего. Мне известно про тебя больше, чем ты думаешь, но не продал тебя в КГБ. Потому, что тебя знаю давно и хорошо, чем все другие сотрудники КГБ и МВД...
  - Ты ничего не можешь знать про меня. - разозлился на Мориса. - Если б было так, то не было бы в стране такого бардака, какой мы видим каждый день.
  - Тебя видел двадцать второго сентября в кабине грузового автомобиля "КАМАЗ" на Варзобском перевале возле перевёрнутого автобуса. Но не продал тебя. - тихо, сказал Гиясов Морис, подойдя ко мне вплотную. - Ты совсем не прав в отношении меня...
  - Хорошо! Пойдём, выпьем пару кружек пива. - согласился с ним. - Ты платишь за пиво, а за мной плата за шашлык.
   Мы тут же пересекли площадь "Озоди" возле кинотеатра "Прогресс" и направились в сторону парка, где стояли две палатки с бочковым пивом и мангалы с шашлыком. Гиясов Морис пошёл взять четыре кружки пива. Пошёл к мангалу заказать десять шампуров шашлыка. Не знаю, как насчет Гиясова Мориса. Но лично у меня такой характер, когда сильно злой, то сильно голоден. Поэтому для меня пять шампуров с шашлыком говядины, как один цыплёнок табака, которого съедаю за один раз с двумя кружками пива. Так что такой заказ пива и шашлыка у меня норма повседневной жизни.
  - Какого черта ты делал на этом Варзобском перевале такую рань? - спросил, Гиясова Мориса, когда мы разместились со своим заказом на небольшой лавочке под деревом подальше в стороне от всех остальных любителей пива.
  - У меня там была работа. - уклончиво, ответил Гиясов Морис, на мой вопрос. - Вот именно что ты там делал в горах Кухистана?
  - Тоже, как ты, в горах Кухистана был на своей работе. - также уклончиво, ответил, на встречный вопрос Гиясова Мориса. - Однако, был в это время в Хатлонской области и на Памире.
  - Такую мясорубку работой трудно назвать. - напомнил мне, Гиясов Морис, о событиях двухмесячной давности. - Словно почувствовал, что это твоя работа. Поэтому в тот раз не поехал к турбазе "Близнецы" на расследование разборки между бандой и тобой. Иначе бы мы с тобой сегодня не смогли встретиться в парке живьём за кружкой пива.
  - Ты только что говорил мне, что КГБ Таджикистана не вмешивается во внутренние дела МВД Республики. - напомнил, Гиясову Морису. - Тогда какого черта ты находился вместе с милицией высоко в горах?
  - Как раз высоко в горах Кухистана мы занимались внешними делами. - ответил Гиясов Морис. - С перевёрнутым автобусом мы ковырялись два дня. В турбазу "Близнецы" должна была прийти большая партия наркотиков и оружия из Афганистана через Киргизию со стороны Ленинабадской области. Ты же поверил в басни Касымовой Зухры и полез в горы искать несметные богатства золота, о которых мечтал Никифоров Сергей. Все нам испортил. Уничтожил не только банду Сайдулаева Саида, который, выдавал себя за Хайратова Ахмада, но также прикрыл каналы поставки наркотиков и оружия не только в Варзобском направлении, а также в направлении Памира в Хорог.
  - Да! Тебе действительно много известно. - задумчиво, сказал Морису, сдувая пену с кружки пива. - Вот только об умерших однокурсниках плохо думать не нужно. Сергей был болтуном, но вот своей любимой Касымовой Зухре он не соврал.
  - Неужели ты нашёл два ящика золота?! - удивлённо, спросил меня, Гиясов Морис. - Куда ты золото дел?
  - Вот, видишь! Оказывается, что ты далеко не все знаешь. - хитро, сказал на вопрос. - Только подслушивать разговор мужчины с дамой совсем не прилично. Мы тогда с Касымовой Зухрой в горах Афганистана думали, что ты спишь, а ты уже тогда был сыщиком, сотрудником КГБ, подслушивал все наши разговоры. Почему тогда ты не пошёл в горы за золотом?
  - Во-первых! не подслушивал, а просто ни спал. - откровенно, сказал Гиясов Морис. - Во-вторых! Подумал, что Касымова Зухра просто сошла с ума, после того, как Никифоров Сергей погиб под скалой во время снежного обвала.
  - Ну, ладно! Оставим этот разговор. - поменял, тему нашей беседы. - Мне только одно интересует. Как тебе стало известно за перевал в направлении Хорога на Памире. У тебя там тоже был свой сотрудники, агенты из КГБ?
  - Вот, интересно! Кто из нас сотрудник КГБ? - удивлённо, спросил меня, Гиясов Морис. - Ты сейчас не ответил ни на один мой вопрос, а мне вопросов задал столько много, что по ним можно написать целый рассказ о сотрудниках КГБ.
  - У нас на Кавказе говорят, что много будешь знать, быстро состаришься. - напомнил, Гиясову своё происхождение. - Ну, а когда ты состаришься, то говорят, что много знаешь - пора убить. Так что нам лучше меньше знать. Иначе, мы быстро состаримся, а после нас просто убьют. Давай мы закончим с вопросами и ответами. Шашлык начинает остывать и обед твой заканчивается. Это у меня, могу вкалывать и отдыхать, когда мне захочется. Ты зря не согласился заняться вместе со мной совместным бизнесом. Ездили бы с тобой за рубеж. Не сидел бы ты в кабинете КГБ.
   Гиясов Морис ничего больше ни стал говорить мне. Он просто стал пить пиво и есть шашлык. тоже занялся своим заказом. Шашлык действительно стал застывать. Мясо говядины стало терять свой первоначальный вкус и жир говядины слипался во рту. Жир говядины забивался между зубами. Мешал разжёвывать тщательно мясо. При таком положении шашлыка едва смогу осилить пять шампуров шашлыка. Придётся нам обратно шашлык подогревать.
  - Что это у тебя подбородок и щека, заклеенные пластырем? - перейдя на вторую кружку пива, спросил меня, Гиясов Морис. - Подрался что ли с кем-то?
  - Это вчера днем меня так принимали в гости ваши соседи напротив, - ответил, трогая пластырь на подбородке. - Культурно беседовать не могут.
  - Так это ты там вчера в здании МВД сотрудников МВД в заложники брал? - удивлённо, воскликнул Гиясов Морис. - Ну, ты, даёшь! Тебя могли убить или посадить.
  - Вам повезло, что у вас сегодня так ни сделал. - усмехаясь, ответил Морису. - Были бы сейчас у вас большие проблемы со мной и с зарубежной прессой.
  - Скорее, проблемы могли быть у тебя. - заступился Гиясов Морис, за свою службу. - Мы все-таки не дохлые сотрудники МВД.
  - Каждый кулик хвалит своё болото. - вспомнил, русскую поговорку. - В любом случае, ни дал бы себя в обиду. Ты меня знаешь восемь лет. Никогда не давал никому обидеть себя. Всегда дрался за своё правое дело и побеждал.
  - Поэтому ни стал участвовать в той травле, которую устроили против тебя в горах Кухистана. - сказал Гиясов Морис. - Просто был уверен, что ты вынужден драться за свою жизнь до конца, как это было вовремя нашего перехода сквозь горные массивы из Индии в Таджикистан. Своим спасением в горах Афганистана, обязан только тебе.
  - Думаю, что ты это сильно преувеличил. - возразил против выводов Мориса. - Если бы не было Никифорова Сергея, то мы все погиб ли бы во время перехода через горы Афганистана. Ты забыл, как Никифоров Сергей хитро избавил нас от снайперов. Тогда в горах мы были на мушке афганских снайперов. Им лишь оставалось нажать на курки и пристрелить нас.
  - Все это помню. - с грустью, подтвердил мои слова Гиясов Морис. - Но в, то время в переходах сквозь горы вся наша группа доверилась лишь тебе.
  - В том, что мы смогли пройти сквозь горы. - сказал в ответ. - Мы должны благодарить свою судьбу, которая не оставила нас в одиночестве со всеми проблемами, а помогла нам пройти сквозь горы к своим родным.
  - Просто удивительно! Как это тебе удаётся выкручиваться из разных проблем? - воскликнул Гиясов Морис. - В горах Кухистана тебя не только банда пыталась вычислить. Службы безопасности искали тебя несколько суток. Ты тогда улизнул от всех. Когда тебя наконец-то нашли и привели в МВД республики, тебе удалось захватить в заложники сотрудников МВД и безнаказанно выскользнуть из этого здания, откуда редко кто выходил невредимым...
  - Ты опять начинаешь переходить на вопросы и ответы. - остановил, Гиясова Мориса допивая второй бокал пива. - Видимо, это у тебя в крови и в генах. Давай мы закончим наш диалог. Твой обед закончился. Мне тоже надо работать. У меня осталась одна просьба к тебе, по двум хорошо известным тебе фамилиям. Если тебе известно, что Хайратов Ахмад и Хусаинов Маирбек ни преступники, а жертвы, то помоги, хотя бы их семьям освободиться от позора. Материально, сам постараюсь помочь семье Хусаинова Маирбека. Ведь, Хусаинов Маирбек доводится мне дальним родственником. Гибель Хусаинова Маирбека полностью лежит на моей совести. Конечно, не хотел гибели Хусаинова Маирбека, но он прикрыл меня в опасное мгновение собственной жизнью. Поэтому, пошёл на уничтожение целой банды, как месть за родственника. Ты знаешь прекрасно, что родом с Кавказа. Поступил с бандитами точно так же, как на моем месте мог поступить каждый мужчина с Кавказа.
   Против остальных, кто преследовал меня в горах Кухистана, боролся в целях самозащиты. У меня не было другого выбора, как только защищаться. Если бы не уничтожил тех, кто меня преследовал, то они не оставили бы меня в живых.
   Ты извини меня, если среди погибших были твои сотрудники КГБ. На войне, как на войне, одни погибают, а другие остаются жить. Ты, конечно, можешь задержать меня и возбудить против меня уголовное дело. Однако у тебя нет ни одного шанса обвинить меня в чём-то. У меня на каждый день моей жизни имеется полное алиби и свидетели в моей непричастности к преступлениям.
  - Постараюсь сделать все, чтобы семьи Хайратова Ахмада и Хусаинова Маирбека больше не числились в преступниках. - пообещал мне, на прощанье, Гиясов Морис, пожимая мне руку. - Против тебя у меня ничего нет и быть не могло. То, что тебя видел, в горах Кухистана, к делу не пришьёшь. Мог обознаться. Мы с тобой не прощаемся...
  - Вот только встречи мне с сотрудниками КГБ и МВД совсем не нужно. - шутя, прервал, Гиясова Мориса. - Если тебе захочется со мной что-то выпить, то ты меня всегда найдёшь. Но наша встреча будет без протоколов и допросов.
  - Хорошо! - согласился Гиясов Морис. - Если тебе будет нужна моя помощь, то ты знаешь, где меня искать.
   Мы ударили по рукам. Гиясов Морис сразу направился в сторону здания КГБ республики. Проводив Мориса взглядом, перешёл площадь "Озоди" и вдоль проспекта Рудаки за главным почтамтом пошёл в сторону Министерства финансов, чтобы узнать, как там продвигаются мои документы по утверждению акций на МАК "Сандро".
   Новая компания приступила к своей деятельности во всех направлениях, а пока до сих пор не распространил ни одной акции между учредителями МАК "Сандро". Не говорю о привлечении посредством продажи акций компании новых партнёров по раскручиванию нового бизнеса в рамках своей компании, как во внутреннем рынке, так и за пределами Таджикистана.
   Зарубежные компании, которые пытаются наладить со мной партнёрские отношения, с огромным интересом будут скупать акции МАК "Сандро", чтобы безопасно вложить свои деньги в наш внутренний рынок поближе к нашему сырью, в получении которого заинтересованы многие зарубежные фирмы стран ближнего и дальнего Востока.
  - Из-за того, что Фрунзенский исполнительный комитет районного совета народных депутатов перенёс своё заседание на утверждение и регистрацию МАК "Сандро" на середину декабря этого года, то Министерство финансов Таджикистана не может внести в реестр ваши ценные бумаги. - ответил мне, заместитель министра финансов Кинджаев Максум. - Мы рассмотрим ваши документы лишь после полной регистрации вашего МАК "Сандро".
  - Однако, мы существуем, как действующее предприятие с середины августа этого года. - стал возражать против решения Министерства финансов. - Ваша нерасторопность тормозит бизнес.
  - Это минус к вашей расторопности. - поддержал меня, заместитель министра финансов. - Но не имею право нарушать букву Закона Таджикистана. Ваши ценные бумаги лежат у меня на столе. Ваши акции будут внесены в реестр ценных бумаг Министерства финансов Таджикистана не раньше, чем через месяц после регистрации компании МАК "Сандро" во Фрунзенском исполнительном комитете районных советов народных депутатов.
  - Хоть названия на исполнительных комитетах сменяйте. - с досады, сказал. - Давно нет никаких советов.
   Вышел из Министерства финансов республики такой злой, что если бы сейчас меня вызвали в КГБ или в МВД, то им сейчас бы такой погром устроил, что этим службам стало бы тошно. За то, что они без предъявления обвинения дёргают меня к себе по поводу каких-то глупых вопросов. Просто жизни спокойной от нет. Какой-то бред и детский сад в правительстве. Лучше бы не выходили из состава Советского Союза или хотя бы из российской федерации. Там в Союзе хотя бы какой-то порядок имелся. Ни так, как сейчас, полный бардак в экономике и политике Таджикистана.
  
  5. Попытка сбора долгов.
   На сегодня у меня впереди была свободной вторая половина рабочего дня. Идти во Фрунзенский исполнительный комитет добиваться ускорения рассмотрения документов МАК "Сандро" было бесполезно. Сейчас проблема касается всех вновь созданных предприятий, которые, несмотря на балаган в Таджикистане, растут, словно грибы после дождя. Глядя на успех некоторых бизнесменов, предприниматели хотят последовать за ростом отдельных фирм. Поэтому постоянно создаются новые и дочерние предприятия, которые фактически не обогащаются, а перекладываю суммы денег из одного кармана в другой.
   Таким образом, создавая иллюзии своего обогащения. На деле недвижимость стареет и теряет свою ценность. Постепенно предприятия разоряются или вливаются в более устойчивые фирмы, которые начинают вливать свой капитал в банковские сделки и играть на товарной бирже ценных бумаг. Отчего обогащаются лишь единицы бизнесменов, а сама экономика Таджикистана, только беднеет.
  - Пожалуйста! Дай мне все документы по нашим должникам. - сказал, главному бухгалтеру, когда вошёл в офис Алимова Умеда. - Мне нужно провести всех должников через арбитражный суд. Надо мне вернуть деньги компании.
  - Вот эта вся полка должники по Коммерческому Центру с/п "Расма" в Средней Азии. - сказала Раджабова Наргис. - Большая часть документов по вашим должникам давно находится на рассмотрении в городском арбитражном суде.
  - Это так много долгов!? - удивлённо, воскликнул, рассматривая полку, заваленную деловыми папками. - На какую сумму?
  - Почти на сто миллионов рублей. - словно извиняясь, подтвердила Раджабова Наргис. - Не считая новых последних должников.
  - Офис за сто тысяч рублей не могу себе построить, из-за того, что накопительные деньги моих двух фирм идут на зарплату рабочим и служащим, а тут такое богатство валяется! - со злостью, сказал. - До конца года обязательно разберусь с должниками кнутом и пряником. Привлеку все возможные силы, чтобы вернуть себе миллионные долги. Наргис! Пожалуйста! Займись нашими должниками.
   Пришлю к тебе своего старшего сына Артура. Он у нас коммерческий агент. Вот пускай он занимается с тобой коммерческой работой. Ты скажешь Артуру, какие документы надо подготовь-вить на предъявление арбитражного суда. Поставлю сюда к вам ксерокс. Пускай мой старший сын копирует необходимые документы на арбитражный суд. Схожу в арбитражный суд и там договорюсь с ними о дне приёма моих документов. Думаю, что пятьдесят тысяч рублей из моих дивидендов хватит на разборки арбитражных судов. После с процентами верну свои деньги обратно в своё накопление. Деньги компании и коммерческого центра трогать не буду. Они нам пригодятся для развития бизнеса. В новом году начнём широко выходить на международный рынок. Вначале, мы освоим восточный рынок, из которого прямо рвутся к нам с бартерными сделками. Затем мы постараемся привлечь инвестиции и технологии европейского рынка к развитию нашего бизнеса в центре Европы.
   Больше ни стал откладывать вопросы с должниками. В этот же день привёз из своего дома ксерокс и поставил копировальный аппарат на свободный стол рядом с полкой, на которой пылились папки с документами должников.
   После чего купил несколько папок бумаги к пишущим машинкам, на копии нужных документов в арбитражный суд. В конце дня сходил в городской арбитражный суд. Узнал график приёма до-кометов на рассмотрение документов.
  - С завтрашнего дня ты с утра до конца дня сидишь рядом с главным бухгалтером в офисе Алимова Умеда. - сказал, своему старшему сыну Артуру, когда вечером пришёл к себе домой. - Будешь выполнять все указания Раджабовой Наргис. Если ты отойдёшь от неё хоть на шаг, то тебе дам работу вместо экскаватора капать котлован под новый офис. Ты у меня числишься коммерческим агентом. Вот и будешь рядом с Раджабовой Наргис выполнять свою коммерческую работу, а не протирать штаны на разных объектах, в которых ты ничего не понимаешь. До нового года ты должен выполнить все возложенные на тебя поручения по нашему бизнесу. Мы должны вернуть свои деньги. Понял?
  - Нет, не понял. - ответил Артур, безразлично глядя куда-то в потолок. - Какие работы должен выполнять?
  - Только что тебе говорил. - разозлился на сына. - Ты будешь выполнять поручения главного бухгалтера. Делать ксерокопии документов арбитражного суда по должникам. Нам должны бизнесмены почти сто миллионов рублей.
  - Вот, это да! - сразу, воскликнул Артур. - Теперь понял. На эти деньги мы купим виллу где-то возле моря?
  - Эти деньги принадлежат двум моим предприятиям. - доходчиво, объяснил, своему старшему сыну. - В этих деньгах заложена также твоя и моя зарплата. Кроме того, мои дивиденды, которые не получил за работу в течение года.
  - Папа! Объясни мне, что такое дивиденды, которые ты не получил за работу? - спросила меня, Виктория.
  - Дивиденды, это прибыль, полученная акционерами пропорционально вложенному капиталу. - объяснил, своей дочери. - В моем случае, это выглядит немного иначе. Не приобретал акции в своей компании, которая только что создаётся. Однако вкладывал свой личный капитал под проценты на развитие бизнеса. Отсюда у меня на проценты выросла прибыль, которая в данном случае тоже является моими дивидендами от прибыли к вложенному капиталу.
  - Папа! С дивидендами разобралась, что это прибыл в деньгах. - опять, обратилась с вопросом Виктория. - Но так и не поняла до конца, что это такое личный капитал, который ты часто вкладываешь под проценты в свой бизнес?
  - Капитал, это стоимость, которая приносит прибавочную стоимость. - стал объяснять дочери почти по Марксу. - Обычно, много денег. Большая сумма денег. Богатство в ценных бумагах, денежных средствах, материальное имущество, используемое на собственное увеличение. Марксизм акцентирует, что капитал, это стоимость, приносящая прибавочную стоимость в результате эксплуатации наёмных рабочих классом капиталистов. Если тебе и сейчас не понятно, то тогда обратись к книгам Карла Маркса о капитале. Почитай "Капитал" Карла Маркса в подлиннике...
  - Папа! Так ты у нас капиталист, который эксплуатирует наёмных рабочих? - удивлённо, спросила Виктория.
  - Какая ты тупая! - удивлённо, воскликнул Артур. - Твой папа был коммунистов, а теперь стал капиталистом.
  - Не тупая! Только учусь жить. - возразила Виктория и набросилась на своего старшего брата с маленькими кулачками. - Это ты такой здоровый, а совсем тупой. Сразу с первого слова не понял, что тебе папа объяснил делать.
  - Острые! Быстро за стол ужинать. - пресекла Людмила свои детей. - Дайте отцу с работы чуть отдохнуть.
   Дети направили ужинать на кухню следом за своей мамой, продолжая друг друга толкать ногами и кулаками. Быстро разделся в прихожей. Сразу отправился в ванную комнату принимать душ. У меня на сегодня рабочий день не закончился. После ужина планировал работать с черновыми работами подготовки годового отчёта. Раджабова Наргис до конца не разобралась в моих бухгалтерских делах. Главному бухгалтеру будет тяжело готовить годовой отчёт сразу в двух предприятиях. Вдобавок, у Раджабовой Наргис с Алимовым Умедом имеется собственная хоть маленькая фирма, которой тоже надо так же делать годовой отчёт перед налоговой компанией Таджикистана.
   До нового года далеко. Больше месяца. Но все равно надо поторопиться. Время так быстро мелькает, что даже не заметишь, как будет новогодняя ёлка. Дальше быстрее время идёт. Вроде вчера новый год встречаешь, а завтра весенние мусульманские и христианские праздники. Так от одной даты к другой даты проходит вся наша жизнь. В будни не успеешь со своими делами разобраться, а тут обратно праздники. То по временам года, то по юбилеям, а то просто по каким-то датам, которые далеко ни все знают, но справляют регулярно каждый год. Не жизнь, а праздники!
   В племени людей-птиц, где время определяют не праздничными датами и даже не возрастом, а полезным делом, время тянется бесконечно. Пока в племени людей-птиц готовили храм, а также могильный комплекс к похоронам первого Старика ОН и первой Старухи ОНА. На планете Земля сменились миллионы поколений обычных людей и несколько цивилизаций.
   Если судить по теории Дарвина. Так за время создания храма и могильного комплекса, к похоронам первого отца и первой матери в племени людей-птиц. В это время на планете Земля по теории Дарвина произошла эволюция развития животного вида от обезьяны до человека. Пока человек угробил миллионы себе подобных, чтобы развиться от обезьяны до современного человека.
   За это время в племени людей-птиц появилось лишь новое поколение, которое создали второй Старик ОН и вторая Старуха ОНА. Совсем мало времени на развитие нового поколения такого племени, как племя людей-птиц. Тем более ничтожно мало времени обычным людям. Может быть, были племенем людей-птиц те, кто строил пирамиды на территории современного Египта задолго до появления фараонов, которые затем использовали пирамиды под свои гробницы? Ведь даже современная новейшая технология не может создать ничего подобного, что создали люди, жившие во время построения пирамид. Не говорю о почти первобытных фараонах, которые никак не могли при своей взрослой сознательной короткой жизни создать громадные сооружения рассчитанные на свои похороны. Тем более что у фараонов точно также как у нас были многочисленные праздники и даты, при которых быстро летели годы. Фараоны старели и умирали во времени с огромной скоростью. Не могли фараоны за одну короткую жизнь построить себе на похороны такие гигантские сооружения, как пирамиды.
   Сколько раз надо было похоронить и воскресить фараона, чтобы он наконец-то дождался посмотреть перед своей смертью, куда его замуруют, когда превратят в мумию? Поэтому, так думаю, что пирамиды строили такие же, как племя людей-птиц. Которые определяли время своей жизни по завершению собственного роста и мышления. Отсюда можно судить, что строители пирамид были гигантского роста. Обладали не дюжинной силой. Ну, а жили строители гигантских пирамид столько, сколько строили пирамиды.
   Когда люди гиганты закончили строительство пирамид, так сразу все вымерли, как гигантские динозавры или переселились в какое-то другое измерение жизни, где можно строить и жить дальше, чем на планете Земля. Наверно у этих племён, строивших пирамиды, была какая-то такая сверхразумная технология, которая позволяла легко обрабатывать огромные глыбы породы и перемещать их на определённое расстояние. Как утверждают археологи, что каменные и мраморные глыбы перемещали рабы по брёвнам с верёвками, это всего лишь фантазия современного человека, который ещё не созрел до уровня разума строителей пирамид. Поэтому и мышление у современного человека настолько примитивно, насколько он может мыслить.
   Постепенно с развитием и совершенством своего разума человек станет по-другому воспринимать необычные явления развития разума, которые были до современного человека. Тогда люди научатся понимать то, что сейчас не может иначе принимать наш разум, который воспринимает обычную реальность, как фантастику. Затем человек поймёт, что после эпохи строителей пирамид произошла эволюция на планете Земля. Когда обезьяна взяла палку и стала гоняться за тем, что хотела скушать. Так обезьяна через свой труд к добыче пищи постепенно превратилась в человека, из которого появились фараоны, которые использовали оставшиеся пирамиды под свои захоронения. Это, конечно, всего лишь плод моих разумных фантазий, которые ничем не подкреплены. Но то, что в племени людей-птиц за счёт труда живут намного дольше, чем обычные люди, это давно реальный факт.
   Таких примеров много в жизни обычных людей. Конечно, в племени людей-птиц работают только по своим способностям и не насилуют себя работой. Возможно, что именно поэтому приятный труд способствует продолжению разумной жизни. Мы давно пришли к такому выводу, что надо меньше кушать, а больше работать. Тогда можно будет жить долго и без проблемы на возраст.
   Ведь Старик ОН объяснял сущность естественной смерти в племени людей-птиц, что смерть приходит лишь тогда, когда человек в племени людей-птиц начинает ощущать себя не нужным обществу в племени людей-птиц. Вследствие, чего в человеке затухает разум. Перестают функционировать органы жизни. Наступает обычная естественная смерть, которая не могла разрушить разум способный мыслить до конца своей жизни.
   Причём стоит заметить, что в племени людей-птиц жизнь и смерть происходят попарно. Каждый раз рождаются, а точнее, вылупляются в яйцах, пары близнецов мужского и женского пола. Происходит естественный контроль рождаемости. Никогда не бывает больше особей мужского или женского пола. Во всем полная гармония. Одинаковое число рождённых. Одинаковое число умерших.
   Так из года в год идёт естественный отбор и замена устаревшего парного органа на новый парный орган с более высокой формой развития разума. Племя людей-птиц обновляется и развивается ни за счёт количества, а за счёт роста интеллекта в каждом рождённом. Сумма разума ровна сумме возросшей жизни. Племя людей-птиц когда-то однажды остановила рост своего племени и из поколения в поколение сохраняет свою постоянную численность. Однако, люди-птицы увеличивают развитие собственного разума и жизни. С того самого дня, когда впервые увидел представителей племени людей-птиц, почему-то постоянно стал своим разумом возвращаться к жизни племени людей-птиц.
   Это ни просто любопытство, что-то другое, что все чаще и чаще заставляет меня задумываться о происхождении и развитии племени людей-птиц. Мне хочется войти с ними в прямой контакт. Как с обычными людьми на планете Земля. Меня постоянно удивляет то, что их прекрасно вижу. Даже общаюсь разумом с представителями племени людей-птиц. Но никак не могу преодолеть, то препятствие, которое разделяет нас словно стеклянная стена. Однако к стеклянной стене можно коснуться с обеих сторон и почувствовать прикосновение с другой стороны жизни, совершенно другого измерения жизни. Между нами находится не стекло, а какая-то атмосферная оболочка, разделяющая нас. Возможно, что эта оболочка между нами называется как-то по-другому, но мой разум не может это явление никак объяснить. Наверно настолько примитивный наш разум, что не может понять и преодолеть вполне естественное происхождение какого-то природного явления, которое легко используют в племени людей-птиц. Но это обычное природное явление почему-то не может преодолеть обычный человек своим разумом и незнакомым чувством неизвестного нам восприятия. Поэтому, считаю, что разум обычного человека не достиг той высоты своего совершенства, как в племени людей-птиц. Нам надо научиться размышлять.
   Увлечённый своими отвлечёнными размышлениями о племени людей-птиц, так и не приступил к черновой работе по годовому отчёту своих двух предприятий. Придется Людмилу попросить, чтобы она помогла мне с годовым отчётом по бухгалтерии. Конечно, не бесплатно. Проведу её работу через зарплату своего старшего сына Артура. Будет все на законном основании. Ведь наш Артур как раз сейчас будет выполнять работу с главным бухгалтером. Думаю, что сама Раджабова Наргис не откажется от помощи Людмилы по общему годовому отчёту. Фактически Людмила будет делать работу главного бухгалтера Коммерческого центра с/п "Расма" в Средней Азии, а также МАК "Сандро".
   Утром следующего дня мы вместе с Артуром рано утром отправились пешком в офис Алимова Умеда. Всю дорогу Артур ворчал, что у меня есть служебный легковой автомобиль, а мы ходим пешком через весь город. На что сказал своему старшему сыну, что все его предки по линии его бабушки Марии жили больше ста лет. Потому, что никогда казаки ни ездили на легковых автомобилях, а ходили пешком на огромные расстояния и были вполне здоровы.
   Пока Раджабова Наргис и Артур разбирались с документами по должникам, просматривал бухгалтерские расчётные ордера и документы по объектам за прошедшие два месяца накопившиеся за мое отсутствие. По документам определил, что после сдачи объектов и получение зарплаты за выполненную работу наши предприятия покинули три бригады. В большинстве русские, которые, уехали на постоянное место жительства в Россию. Остальными уехавшими были евреи, которые улетели на постоянное место жительства в Израиль, на землю обетованную им. Наверно у меня на предприятиях не осталось ни одного еврея. Русские пока могут быть на моих строительных объектах. В администрации русских служащих тоже много. Вот только таджики, которые были у меня на предприятиях в меньшинстве, теперь превратились в подавляющее большинство рабочих и служащих. Скоро мне придется изучать фарси, таджикский язык, чтобы научиться понимать таджиков, как сейчас они понимают меня на русском языке.
   Перед обедом были готовы ксерокопии нескольких десятков документов. Документы должников, на предъявление в арбитражный суд. После чего, мы с Артуром сходили на обед в столовую министерства строительства. Прямо после обеда направился в арбитражный суд, который находился не далеко от Национального Банка Таджикистана. Мне нужно было всего лишь пройти от Министерства строительства через парк, где театра оперы и балета. Дальше мимо гостиницы "Вахш" надо пересечь проспект Рудаки.
   Влево за Национальным банком республики повернуть вправо в переулок, где находилось здание арбитражного суда. Здание, постоянно заполненное людьми с жалобами. Больше всего в арбитражный суд жалуются простые рабочие на своих предпринимателей, которые не выплачивают своевременно зарплату рабочим. У каждого бизнесмена своя проблема по задержке зарплаты. Некоторые не родиевые бизнесмены просто обманывают своих рабочих. Большинство бизнесменов и рабочих страдают одинаково из-за нечестных заказчиков или партнёров по бизнесу, как сейчас в данное время дела у меня.
   Со стороны можно было подумать, что людям делать больше нечего, как только писать друг на друга жалобы в арбитражный суд. Даже на работу не ходят. Сидят здесь люди с жалобами в арбитражном суде, с утра до самой ночи. Как тогда против меня поступил со своей бригадой Гиззатулин Рашид. Из-за каких-то копеек разницы в зарплате Гиззатулин Рашид вместе со своей бригадой протирал тут штаны в арбитражном суде. От чего лишь проиграли время. В полнее понятно, что не собирался протирать свои штаны в арбитражном суде, мне было достаточно того, что сдам документы в арбитражный суд.
   Дальше этим вопросом пусть занимается мой адвокат, который за свою работу получает хорошие деньги и ещё получит проценты от выигрыша дела в арбитражном суде. Мы так договорились с адвокатом. Если адвокат проиграет дело в арбитражном суде, то вернёт мне деньги, затраченные мной на арбитражный суд и на работу адвоката. В этом деле с арбитражным судом тоже своего рода бизнес в обороте денег.
  - Заинтересован выиграть все арбитражные дела по твоим жалобам. - сказал мне, адвокат Ким Юрий. - Но советую тебе нанять телохранителей. За такие огромные суммы долгов твои должники могут объединиться против тебя.
  - У меня нет таких денег, чтобы охранять себя и свою семью. - откровенно, признался адвокату. - Мне легче посадить семью под замок, а самому придется драться. Имею в виду арбитражный суд и свою физическую силу. Меня с детства учили драться с кулаками против своих соперников и врагов. Поэтому не боюсь драк. Мне одному приходилось драться против группы противников. Когда противники мешают друг другу, то их легче бить. Надо лишь быть внимательным во время драки и никогда не боятся противника. Пускай противник боится тебя. Тогда ты будешь победитель. Во время своих многочисленных драк за правду матку. Каждый раз выходил победителем.
   Конечно, это нельзя было назвать обычным словом драка, скорее мои драки выглядели на побоище. Но в драке за свою жизнь все способы возможны. Когда дрался один против группы противников, то всегда применял все, что попадалось мне под руки. Затем в суде доказывал, что у меня не было другого выхода, как только применять в драке все то, что мне попадалось под руки. После каждой такой групповой драки мои противники получали увечье и даже становились инвалидками.
   Никого ни разу во время драки не убил. Но за такие групповые драки с увечьем противника меня часто называли "Чокнутый". Не обижался за такое прозвище. Лишь бы меня не упрятали в психушку, как это было однажды вовремя моей драки в Орджоникидзе в Северной Осетии. Когда один побил шесть или семь парней. Сейчас уже ни помню точно, сколько было битых мной парней. Тогда мне удалось выбраться из психушки целым и невредимым. Но зато больше никто и никогда не лез на меня с кулаками. За себя стоять надо во всех случаях жизни.
  - Дай бог, чтобы с тобой и в этот раз все обошлось хорошо. - сказал мне, адвокат Ким Юрий. - Только бережённого, Бог бережёт. Позаботься о своей безопасности, чтобы тебе после не пришлось тратиться на лекарство. Здоровье и жизнь дороже любых денег. Твои должники не перед чем не остановятся, чтобы не возвращать тебе огромные долги.
  - Подумаю над этой проблемой. - согласился, с советом своего адвоката. - У меня есть на этот счёт мысли. Может быть, придется мне привлекать на свою защиту старые связи с МВД и КГБ Таджикистана? Хотя КГБ едва ли поддержат меня. Ведь агенты и службы КГБ занимаются только внешними проблемами Таджикистана.
   Ким Юрий оказался прав. Весть о том, что подал свои многочисленные жалобы в арбитражный суд, распространилась моментально по всему Душанбе и за его пределами на следующий день после моей подачи документов в арбитражный суд. Не знаю, откуда так быстро просочилась информация, но мой почтовый адрес в центральном почтамте был буквально завален угрозами в мой адрес без обратного адреса моих многочисленных должников.
   Тут же отправил в милицию ксерокопии угроз в мой адрес. В милиции сказали, что никаких мер в мою защиту они принимать не могут. Так как угрозы анонимные. Поэтому некого привлекать к ответственности. Вот если против меня будут приниматься какие-то конкретные физические угрозы моему здоровью или даже жизни, тогда милиция примет необходимые меры моей безопасности против появившихся нарушителей правового закона с угрозами в мой адрес. В данный момент нет вообще никаких причин что-нибудь предпринимать со стороны служб милиции какие-то меры.
  - В таком случае, официально заявляю, в присутствии своего адвоката, что буду применять меры безопасности в свою защиту в случае нападения на меня. - заявил, в милиции, в присутствии адвоката Ким Юрия. - Буду драться со всеми своими врагами ни на жизнь, а на смерть.
   Мои враги не заставили себя долго ждать. После письменных угроз, решили перейти к физической расправе. В бывшем моем офисе, в развалюхе Полтиелова Игоря Нисимовича разбили камнями окна. Полтиелов сразу понял, что в отместку мне побили стекла в его старом доме. Полтиелов пришел с жалобами ко мне домой.
   Посоветовал бывшему снабженцу компании обратиться в суд и в милицию со всеми исходящими жалобами. Тут стекла не бил. Однако этим угрозы со стороны должников не закончились. В четверг утром возле парка меня ждала разношёрстная толпа группы таджиков, когда приехал к министерству строительства, чтобы там, в офисе Алимова Умеда поговорить о подготовке к празднику нового года. Ещё издалека увидел толпу непривычных мне людей.
   Поэтому догадался, что это за мной. Ни стал пытаться удрать от группы мужчин. Прекрасно понимал, что стану добычей со стороны группы хищников. В данном случае таджиков. Бегать от толпы, это равносильно, что бежать от стаи волков. Все равно настигнут и разорвут в клочья. Даже самые опасные хищники как тигр и лев, становятся обычными кошками перед бесстрашием дрессировщика. В таком случае должен стать дрессировщиком перед толпой хищников, которые пришли разорвать меня. Должен словно дрессировщик суметь успокоить толпу хищников и управлять ими в свою пользу. К тому же у меня имеется некоторый опыт за время работы в конвейере цирка и во время разных драк.
  - Здравствуйте, уважаемые господа-товарищи! - обратился, к удивлённой толпе, которые никак не ожидали, что не буду удирать от них, а подойду сам с приветствием. - Думаю, что вы пришли ко мне с наболевшими вопросами.
  - Здравствуйте, Раис! - протягивая руку, обратился ко мне высокий таджик, который, видимо, представлял интересы присутствующих. - Мы не хотим войны с тобой. Мы пришли к тебе с миром. Ты должен нас внимательно выслушать.
  - Всегда готов с миром обсуждать любой назревший вопрос. - согласился, с высоким таджиком. - Но у меня в настоящее время нет такого помещения, чтобы пригласить вас всех в свой офис и там поговорить о наших проблемах.
  - Мы, дехкане (колхозники), люди простые, можем и здесь в парке поговорить с тобой. - Продолжил говорить со мной высокий таджик. - Наш хозяин сказал нам, что мы должны побить тебя за то, что ты хочешь забрать у нас деньги. Мы хоть не образованные люди, но не глупые. Видим, что ты не грабитель. Поэтому хотим поговорить с тобой здесь по-хорошему. Выяснить причину, по которой ты хочешь забрать у нас заработанные деньги вовремя нашей работы.
  - Буду с вами искренне откровенным. - стал, спокойно объяснять причину возникшего конфликта. - Меня совсем не интересует, кто вас направил меня бить. Перед вами ни в чем не виновен. Поэтому без страха подошел к вам. Так как мне нечего бояться. Не вор и не мошенник. Такой же, как вы труженик. Рождённый в сельской местности, но на Кавказе, а ни в Средней Азии. Меня с детства учили быть честным перед всеми. Этого не забыл и тогда, когда стал большим начальником. Дал людям возможность заработать большие деньги и хорошо кормить свои семьи. Мои рабочие и служащие, среди которых были люди с сельских районов, они выполняли работы на различных объектах по всему Таджикистану.
   Были сделаны тысячи объектов на сумму свыше ста миллионов рублей. Рабочих и служащих на моих предприятиях несколько тысяч человек, у которых имеются семьи. Люди заработали свои деньги честным путём и хотят получить зарплату. Но такие заказчики как ваш хозяин не хотят платить деньги за нашу работу. Представляете, что было бы если б своих рабочих и служащих направил к вам за деньгами, которые не хочет платить ваш хозяин.
   Это была бы новая гражданская войне в Таджикистане. Этого ни сделал только по одной причине, что современный цивилизованный человек. Хочу на законном основании получить свои деньги от вашего хозяина. Но он этого не хочет делать. Поэтому подал на него жалобу в арбитражный суд, который привлёк вашего хозяина к ответу. Ваш хозяин решил меня запугать и направил вас ко мне с угрозами. Вам уже сказал, что мне бояться нечего. Однако если со мной что-то случиться, то мои рабочие и служащие обрушат свой гнев на таких людей, как ваш хозяин. Думаю, что от этого пострадаете вы. Все свои годы управления предприятиями ни разу никого не обманул из своих рабочих и служащих, большинство из которых таджики. Поэтому мне доверяют люди и до сих пор не побили.
  - Мы заставим своего хозяина вернуть вам деньги без арбитражного суда. - решительно, заявил высокий таджик. - Если он не выполнит наше требование, то мы разрушим его дом. Мы выгоним жить хозяина на улицу под новый год.
  - Думаю, что у вашего хозяина сохранился разум и до этого не дойдёт. - сказал, на прощанье таджикам, крепко пожимая руку высокому таджику. - Спасибо вам, что вы пришли ко мне с миром и смогли правильно понять меня.
  - Тебе тоже спасибо, Раис, что ты смог выслушать нас и понять причину нашего прихода. - взаимно, ответил высокий таджик, крепко пожимая мне руку. - Мы не допустим, чтобы семьи твоих людей остались голодными под новый год.
   Толпа дехкан (колхозников) разошлась по своим делам. Тут же направился в офис Алимова Умеда. Откровенно говоря, не думал, что так мирно все обойдётся с группой таджиков. Меня могли пырнуть ножом или побить палками. Затем разбежаться в разные стороны. Никто из милиции не смог бы установить, кто меня прибил или зарезал.
   Это проверенный факт, что толпа никогда и не за что не отвечает. Тому в пример, февральские погромы 1987 года. Когда весь центр Душанбе был разбит и разграблен толпой бандитов. Но никто не был за это наказан. Тогда все погромы свалили на разбушевавшуюся толпу недовольных властью людей. Хотя все было совершенно иначе. Точно знаю, что этими погромами управляли люди из разных организованных банд и местных национальных кланов.
  - К тебе приходили два таджика. - сказал мне, Алимов Умед, когда зашёл в офис. - Хотели поговорить с тобой насчет долгов. Два таджика вчера вечером были, но не застали тебя. Сегодня обратно утром оба таджика были у нас.
  - Сейчас разговаривал с таджиками возле парка. - сказал, Алимову Умеду. - Несколько человек было...
  - Нет! Те двое были без толпы. - объяснил мне, Алимов Умед. - Они сказали, что будут тебя ждать завтра в семь часов утром возле зоопарка. У них там есть дела. Затем они улетают куда-то из Таджикистана. Сюда к тебе им больше ездить некогда. Так тебе придется к ним поехать. Видно у них к тебе есть какое-то важное дело. На месте узнаешь.
  - Знаю, их важные дела! - возмущённо, воскликнул. - Как только на них в арбитражный суд подал, так они сразу все зашевелились. Словно нельзя было все наши вопросы по долгам решить мирным путём без арбитражного суда.
  - Тебе надо на переговоры идти с телохранителем или с милиционером. - посоветовал мне, Алимой Умед. - Жадные люди на все способны. Денег не вернут, а застрелить и зарезать тебя могут свободно в любом месте. Ты подумай над своей безопасностью.
  - Постараюсь с ними быть осторожным и держаться на виду. - объяснил, будущую встречу с парнями.
  - Ты хотя бы у карабинеров министерства строительства выписал себе табельное оружие. - подсказал мне, Алимов Умед. - Сейчас вышло постановление Кабинета министров, что любой бизнесмен крупного предприятия, который имеет рабочих свыше тысячи человек и сумма прибыли у него превышает миллион рублей в год, тот имеет полное право носить с собой огнестрельное оружие с целью самозащиты от возможных нападений. Ты на законном основании можешь выписать огнестрельное оружие. Открыто, ходить с оружием на переговоры с любыми должниками.
  - На такое не пойду по многим причинам. - стал, объяснят Умеду. - Во-первых, это длительная бюрократическая канитель. Во-вторых, если имеется оружие, то оно должно стрелять. Не хочу, чтобы оружие стреляло в людей. Наконец, в-третьих. Не могу такое оружие иметь при себе у себя дома. От моих сынов можно ожидать всего, что угодно. Так что лучше буду жить без оружия. Во время опасности от людей могу прекрасно пользоваться кулакам и постоять за себя. Думаю, что все обойдётся прекрасно. Мне сейчас в нашем парке пришлось убеждать целую толпу дехкан.
  - Ты конечно взрослый человек. Причём старше меня. - настаивал на своём Алимов Умед. - Ни мне тебя учить. Просто беспокоюсь за тебя как за обычного человека, который может пострадать от собственной невнимательности.
  - Подумаю, как с собой поступить. - через паузу, согласился, с советом Алимова Умеда. - Прямо от дома схожу к ним с утра пораньше к зоопарку. Послушаю, что они скажут. Затем приду к вам. Сейчас у меня есть работа на дому.
   Попрощавшись со всеми в офисе Алимова Умеда, направился через двор министерства строительства к воротам на выход в сторону улицы Кирова. У меня с утра сегодня много дел по Душанбе. Надо всюду успеть. Алимов Умед обещал на этой недели найти мне хорошего водителя на мою белую "Волгу".
   Пора иметь автомобиль под собой, а не бегать пешком по всему Душанбе. Так как в данное время у меня есть собственный служебный автомобиль. Конечно, лучше было самому сидеть за рулём, но это пройдённый вопрос. Сейчас главное, это выбить долги по своей работе из заказчиков, которые зашевелились после моего обращения на них в арбитражный суд.
   До выхода из ворот министерства строительства оставалось всего метра два, как, вдруг, отчётливо увидел тень человека с каким-то поднятым длинным предметом. Напротив, меня в парке у дерева стоял парень с поднятой рукой, в которой была газета. У меня сразу мелькнуло в голове, что меня хотят огреть по голове длинным предметом в руке тени. Впереди в парке стоит сигнальщик, который махнёт рукой с газетой, чтобы меня тотчас ударили по голове. Надо проскочить этот удар, либо изменить скорость выхода из ворот до удара по голове. Время на раздумье маловато.
   По привычке, как всегда, шёл быстро на выход за ворота министерства строительства. У линии железных ворот резко остановился. В этот момент прямо у моего носа мелькнул длинный предмет и звонко ударился об тротуар. Это была двухдюймовая металлическая труба. Тут же обеими ногами прыгнул на металлическую трубу.
   Нападавший на меня не смог удержать в руках металлическую трубу. Упустил трубу себе на ноги и взревел от сильной боли в ногах. Тут же схватил металлическую трубу обеими руками. С силой ударил трубой нападавшего на меня парня. Сигнальщик из-за дерева побежал на помощь к своему подельнику. Ни стал ждать, пока оба парня набросятся на меня. Нанёс удар по ногам второму нападающему на меня парню.
   В этот момент со стороны пивного бара рядом с парком в мою сторону бежали двое других парней. На всякий случай, чтобы два битых парня больше не смогла напасть на меня, пару раз огрел этих парней добавочно по ногам и по зад кницам с такой силой, что у них отпало желание подняться против меня. Двое других парней из пивного бара стали подбегать ко мне, чтобы напасть на меня. Также ни стал ожидать, что парни меня побью.
   Сам напал на ближнего ко мне парня из пивного бара. В это же время поднял такой истерический крик вместе с побитыми мной парнями, что из здания министерства строительства выскочили вооружённые охранники, а со стороны театра оперы и балета в мою сторону побежали два милиционера. В этот момент четвёртый нападающий ретировался от меня и бросился бежать в сторону проспекта Рудаки. Милиционеры погнались за убегающим парнем. Охранники из министерства строительства с оружием в руках подбежали ко мне. Сержанты городской милиции немедленно захватили избитых металлической трубой нападавших парней.
  - Что здесь случилось с вами? - спросил меня, офицер охраны министерства строительства. - Кто на кого из вас нападал?
  - Четверо парней пытались напасть на меня и побить меня металлической трубой. - стал объяснять, причину крика и побоища. - Вырвал у нападающего на меня металлическую трубу и оказал сопротивление группе нападавших.
  - Ничего себе сопротивление! - удивлённо, воскликнул офицер охраны министерства строительства. - Ты, наверно, парням ноги переломал. Посмотри, у парней ноги залиты кровью. Один нападавший на тебя лежит без сознания. Из четырёх парней один никак не пострадал от тебя. Зато милиционеры вывихнули ему обе руки во время задержания.
  - У меня не было другого выхода. - стал, защищать свои права на самооборону. - У них были превосходящие силы. Если б их так не побил, то они могли меня сделать инвалидом или трубой забить у ворот министерства до смерти.
   Вскоре к зданию министерства строительства пришли два милиционера, которые догнали четвёртого нападавшего на меня. Следом прибыл добавочный наряд милиции и автомобиль скорой помощи. Тут же составили акт допроса на месте преступления. Как сразу выяснилось на месте, то четверых парней из пивного бара нанял какой-то мужчина в пивном баре. Мужчина дал парням по пятьсот рублей каждому. Если они побьют меня так, что больше никогда ни встану на ноги, то мужчина обещал парням увеличить сумму вознаграждения вдвое.
   Парни согласились с таким предложением. Разработали план нападения на меня у железных ворот возле здания министерства строительства. Неудачников нападения на меня с целью убийства, повезли в городскую больницу, под надёжной охраной наряда милиции. Вполне естественно, что мужчина, который дал парням деньги за разбой, сразу исчез куда-то в неизвестном направлении.
   С меня взяли жалобу в милицию за нападения на меня неизвестных парней. После чего меня отпустили. Балаган возле здания министерства строительства закончился. Все разошлись по своим делам. Через пару минут вокруг стало спокойно. Решил продолжить свой путь по намеченным делам на сегодняшний рабочий день.
   Утром следующего дня в пятницу поднял Артура чуть свет, чтобы он не проспал на работу. Людмиле сказал, чтобы она выпроводила старшего сына из дома на работу раньше, чем сама выйдет из дома на работу. Потому что прекрасно знал, что как только нас не будет утром дома, то Артур сразу обратно завалится спать и будет спать до обеда. После Артур найдёт какую-нибудь уважительную причину, чтобы сегодня не работать вместе с главным бухгалтером. Разобравшись со всеми в своей семье, вышел из дома ровно в шесть часов утра.
   Под новый год все конфликтующие кланы в Таджикистане временно прекратили военные действия друг против друга. Видимо из-за уважения к христианам республики, мусульмане решили не портить христианам самый радостный праздник в году. Проводы старого года и встреча нового года. Сами мусульмане Таджикистана праздновали христианский новый год, также как христиане на ровне с мусульманами республики отмечали весенний праздник "Навруз". Таким образом, от обоюдного согласия представителей всех религиозных концессий и этнических кланов в Таджикистане, была налажена нормальная мирная жизнь. Впервые за этот год перестали убивать людей. Открылись магазины и культурные места отдыха во всех населённых пунктах республики. Граждане Таджикистана стали готовиться к новогоднему празднику.
   В городских парках зажглись новогодние ёлки. Городская теплоэлектростанция в столице Таджикистана дала тепло в дома горожан. Во всех районах столицы появился электрический свет. В Душанбе начал своё, обычное движение общественный транспорт. Привык каждое утро передвигаться пешком через весь город к месту своей работы. Мне не хотелось ехать общественным транспортом. Решил сделать пробежку до зоопарка. Тем более, что в последнее время занятый проблемами бизнеса стал терять свою форму. Мышцы начали дряхлеть и слабеть. Надо было размяться. Серьёзно заняться формой своего тела.
   Теперь ни просто как мужчина, но также как руководитель двух крупных фирм должен выглядеть солидно. Любого предпринимателя, накаченного мускулатурой, побаиваются соперники по бизнесу и уважают коллеги по совместному бизнесу. Не собирался ни с кем драться, но красивый вид тела мне на пользу. От моего дома до зоопарка, примерно, километров пять. Даже для моего спокойного бега, это расстояние можно преодолеть минут за двадцать. Будет у меня свободное время на разминки возле киноконцертного комплекса, который находится рядом с "Комсомольским озером" почти напротив зоопарка. Оттуда пару минут ходьбы до зоопарка. Успею остыть после разминки и поговорить с теми, кто упорно хочет поговорить со мной возле городского зоопарка. На пробежку до зоопарка надел на себя спортивную олимпийскую 8форму, которую купил в Москве. С самого утра в Душанбе была пасмурна погода. От пасмурной погоды можно было ожидать что угодно, снег и дождь, могли выпасть в осадок в любую минуту. На этот случай надел на себя лёгкую спортивную куртку и с собой взял маленький зонтик. С самого детства почему-то не любил носить кеды. В кедах у меня опухали ноги. Поэтому, когда весь мир перешёл от кед на кроссовки, то к новой спортивной обуви остался равнодушным. Предпочитал к своему спортивному бегу по городу надевать тяжёлую обувь, после которой было легче ходить в обычной обуви. В повседневной ходьбе по городу никогда не уставал.
   Так как ноги у меня всегда были хорошо накаченные. Сам постоянно был в спортивной форме. Если некуда было спешить, то всегда отправлялся пешком в пункт назначения. Когда пробежал половину своего пути от дома к зоопарку, то почувствовал, что меня пасут со стороны чьи-то глаза. Видимо следят за мной от самого дома. За себя не боялся, мог постоять в опасную минуту.
   Опасался только за свою семью. Если меня пасут от дома с целью разборки, то так могут подкараулить мою жену и детей. Это серьёзная опасность моей семье. Придется обратиться за помощью в милицию или к неведомственной охране Фрунзенского района, где старшим бухгалтером работает моя жена. Пускай они примут меры по охране моей семьи от бандитов. Вообще-то мне стоит нанять пару телохранителей к своим младшим детям. Жену могут возить от дома на работу её сослуживцы в форме милиции. На развозку в отделении вневедомственной охраны имеется свой автомобиль. Конечно, это будет мне дорого стоить, но дороже семьи у меня ничего дороже нет на всём свете. Стоит мне подумать.
   Не желая быть захваченным врасплох в безлюдном месте, совершал пробежку по городу в самом людном месте, которое едва ли можно было назвать людным. В это время большая часть людей направлялись на работу городским общественным транспортом или на своих легковых автомобилях. Только те, кто работал близко от своего дома или собирался на рынок напротив городской больницы, те шли пешком по тротуару, стараясь, быть ближе друг к другу во время ходьбы. Так как гражданская война и криминал в Таджикистане достигли своей высшей точки. Человека в любом переулке города могли ограбить или убить. Не знал, с какой целью меня пасут, но предосторожность не когда не помешает.
   Почему-то мои драки чаще кончаются плохо для нападающих на меня? Поэтому всегда нужны свидетели, что на меня напали, а ни на кого-то. Ввиду собственной самозащиты, могу уклониться от уголовной ответственности за то, что нападавшие на меня могут быть покалеченными или стать инвалидами. Во время собственной обороны сложно проследить за своим ударом, так как в это время "пострадавший" точно так же думает о собственной обороне перед противником. По себе знаю, что когда защищаюсь, то перед собой вижу лишь цель в лице противника, которого должен поразить и вывести из движения перед возможным нападением.
   Во время драки или простого разбоя против меня с целью ограбления. Мне надо быть бдительным. Внимательно следить за любым движением со стороны противника, чтобы не пропустить удар, а выстоять перед любым противником. Когда добежал до киноконцертного комплекса, то не пошёл на открытую площадку, а стал разминаться возле стены здания киноконцертного комплекса. Здесь был виден отовсюду, как на ладони. Мне тоже было видно тех, кто может приблизиться в мою сторону.
   Кроме того, во время драки с группой парней у меня будет сзади стена киноконцертного комплекса, надёжная защита от нападения со спины. Дальше сам разберусь, как быть мне во время драки. Разминаясь возле стены киноконцертного комплекса, искоса поглядывал вокруг себя, чтобы не быть застигнутым врасплох во время нападения. Мои предостережения не были напрасны. На открытой площадке возле киноконцертного комплекса было несколько парней и девушек, которые также как разминали с утра свои мышцы.
   В основном то были студенты таджикского государственного университета и медицинского института, общежития, которых, были не далеко от киноконцертного комплекса. Опасность ждал со стороны городской больницы или зелёного рынка. Однако опасность пришла ко мне, ни от парней в спортивной форме разминающихся с девчатами у зелёных газонов.
   Не ошибся, когда увидел, как от зелёного рынка бежит тот самый парень в спортивной форме, который делал пробежку недалеко от меня на всем пути моей пробежки от моего дома до здания киноконцертного комплекса. Таких совпадений просто так не бывает. Оружия у него нет, но может быть нож в руке или в спортивной обуви. Так что надо внимательно следить за его движениями и принять нужные меры предосторожности во время драки. Первым нанести удар своему противнику и вывести противника из движения. Затем вызвать сюда милицию или скорую помощь.
   До меня со стороны тротуара от городской больницы расходились дорожки в разные стороны к открытой площадке возле киноконцертного комплекса. Но этот парень побежал именно в мою сторону. Когда он стал подбегать близко ко мне, то разминался в такой стойке, что в любое мгновение мог оказать сопротивление нападающему. Поэтому, как только парень приблизился ко мне и стал раскручиваться как каратист, чтобы нанести мне удар, то был вполне готов к сопротивлению. Легко уклонился от удара и поймал парня за ногу, нанесённую к удару. Парень в одно мгновение упал на брусчатку тротуара возле здания киноконцертного комплекса. Не заставил себя долго ждать.
   В тот самый момент, когда нападавший падал на тротуар, успел нанести сильный удар ногой в тяжёлом ботинке между ног нападающему. Словно рёв раненного бизона, оглушил округу крик поражённого мной по яйцам нападающего на меня противник. Как только нападавший стал корчиться от удара по яйцам и орать во весь голос, пару раз ударил ему тяжёлым ботинком в живот и по зубам. В это время рядом на трассе остановился легковой автомобиль и в мою сторону побежали двое здоровенных парней. Нападавшего на меня парня мог легко завалить, он был намного меньше в весовой категории против меня. Но вот с бежавшими на выручку к нему парнями мне будет трудно разобраться. Хотя у меня есть некоторое преимущество в том, что защищаюсь.
   Во время драки против одного защите выбирать больше, чем нападению. Могу первый напасть на обоих парней. Оказать упреждающее сопротивление двоим парням. Как только выведу из боя одного нападающего, тут же сразу нанесу удар ботинком другому парню.
  Когда двое парней подбежали ко мне на близком расстоянии, то буквально толкнул им под ноги парня-каратиста, нападавшего на меня. В тот момент, как один из подбежавших на помощь парней спотыкался об своего побитого друга. У меня появился момент нападения на парней. Одного нападающего на меня парня ударил своим тяжёлым ботинком по ноге со всей силы.
   Затем нанёс удар ногой второму парню по яйцам. Каратист и второй нападающий на меня парень со своими побитыми яйцами корчились на тротуаре. Другой же парень смог стерпеть мой удар по ноге. Не успел повторно ударить своим тяжёлым ботинком третьего наподдающего на меня парня, как тут же получил от него такую сильную оплеуху, что моя голова едва не оторвалась от плеч. Чувствуя, что сейчас могу быть в нокауте или получить второй такой же удар. Буквально ринулся в сторону парня, который наградил меня сильной оплеухой. Изо всех ударил парня головой в живот и завалился вместе с ним на брусчатку тротуара. Парень со всего маха ударился головой об брусчатку и сразу отключился. В тоже мгновения вскочил на ноги. Стал бить лежащего на брусчатке парня, ногами куда попало.
   Так увлёкся местью, что потерял бдительность и в результате чего получил боковой удар в челюсть. Теперь валялся на брусчатке. Кто-то другой наносил мне удары ногами куда попало. Но у этого нападающего обувь была мягкой. Удары были не сильными. Мне удалось вскочить на ноги и врезать по зубам нападающему на меня. У меня завязалась драка с теми, кто был рядком. Без разбора молотил парней, кто был рядом. Сам так же успевал получать удары кулаками в лицо. Старался устоять на ногах и уклониться от новых ударов со стороны.
   Драка приняла массовый характер. Не прошло и минуты, как собравшиеся молотили друг друга кулаками. Находясь от сильного удара в челюсть в лёгком нокауте, никак не мог сообразить, что происходит вокруг меня. Выбраться с этой потасовки, тоже не было никакой возможности. Так как драка была вокруг меня. Мне тоже приходилось отбиваться от дерущихся рядом со мной парней. У меня осталась единственная возможность, это добраться до стены здания киноконцертного комплекса и там прикрыть хотя бы свой тыл. Пока закончиться драка или сюда к нам прибудет наряд милиции с разборками о зачинщиках драки в столь раннее утро.
   Обычно драки всегда бывают к ночи. Однако милиция не спешила пожаловать нас своим визитом. Милиционеры словно выжидали, когда мы выдохнемся во время драки, чтобы затем нас тёпленькими забрать к себе на разборки. Раньше милиции прибежали медики из соседней городской больницы. Затем приехали к месту драки автомобили скорой помощи. Парням, прекратившим массовую драку, стали оказывать скорую медицинскую помощь. В это время приехал автомобиль наряда милиции.
   Возле стены киноконцертного комплекса на тротуаре было больше десятка битых парней. В том числе и с разбитым лицом. Каждому из нас нужна была скорая медицинская помощь, но не помощь наряда милиции. Поэтому никто ни стал общаться с нарядом милиции. Пострадавшие лишь бубнили милиционерам, что не знают, с чего началась драка возле киноконцертного комплекса. Каждый пострадавший говорил, что пытался разнять дерущихся парней.
  - Вас надо срочно отвезти в больницу. - сказала мне, молоденькая медсестра, оказывая первую помощь.
  - Мне с тобой и здесь будет хорошо. - пошутил, стараясь подняться на битые ноги с брусчатки у здания.
  - Спасибо за комплемент. - улыбаясь, сказала медсестра. - Если шутите, то с вами все в полном порядке.
   Обклеенный липучкой, смазанный йодом и перекисью водорода, перевязанный бинтами остался один на лавочке возле здания киноконцертного комплекса. Идти на встречу к зоопарку было поздно. Люди меня ждать не будут. С такой разбитой мордой, даже здесь противно находиться. Хорошо, что милиционеры ни стали выяснять зачинщика драки и не увезли меня к себе в отделение милиции. Пришлось бы сидеть весь день с разборками о причине драки.
  - Пахан с тобой хочет поговорить. - обратился ко мне какой-то блатной, на которого не обратил внимания.
  - Паханы воры в законе только в России. - разглядывая блатного, сказал пацану. - Не уж то сама матушка Россия вспомнила меня в Таджикистане? Даже не верится, что такое возможно в Средней Азии. Хотя, совсем забыл, в какое время мы живём, когда все смешалось вокруг нас. Мы сами не знаем, куда нас приведут эти наши перемены...
  - Хватит базарить! - остановил меня, блатной. - Поднимай грабли. Сейчас пацаны проверят твой парад.
   Поднял руки и двое блатных подошедших ко мне проверили мои карманы, в которых кроме паспорта и удостоверения президента МАК "Сандро" больше ничего не было. Блатные сказали, что чист. Ко мне подошёл мужчина интеллигентного вида. Сказал мне, что он проводит меня до пахана, который будет со мной говорить. Ничего ни стал говорить. Лишь последовал за интеллигентно одетым мужчиной, который вероятно был "шестёркой" у пахана. Выполнял поручения пахана - вора в законе. Какую роль выполнял в данном случае, мне было все равно. У меня и без этих блатных из России вся морда горела от прошедшей драки. Зачем только ввязался в эту драку? Может быть, этот парень просто разминался и не собирался меня быть. Так нет же, придумал, что меня пасут и хотят со мной расправиться. Сам себя раскручиваю на разные проблемы. Пора заканчивать с арбитражным судом и обратиться к психиатру. С этим бизнесом, весь на взводе. Сейчас мои нервы никуда не годные. Каждый день мне чудится, что на меня со стороны готовят новые нападение.
   Постоянно со мной происходят какие-то происшествия с драками. Мне далеко за сорок лет, а все время веду себя, как несовершенно летний пацан перед блатной шпаной. Между "Комсомольским озером" и киноконцертным комплексом разобрали часть арыка и тротуара. Как раз в том месте, где взорвался снаряд, когда шёл встречать своего старшего сына Артура вовремя уличных боев в Душанбе. Тогда в меня едва не угодил снаряд. Чудом остался жив. Когда это было? Год или два назад? Память от драки совсем отшибло. Сейчас здесь хотят расширить трассу. Самое узкое место перед "Комсомольским озером", где в летнее время между зоопарком и "Комсомольским озером" много городского транспорта. Много отдыхающих людей. Давно пора сделать подземный переход через улицу между местами отдыха большого скопления народа.
   Когда-то до перестройки, во времена Советского Союза, верховная власть постановила, что любой город Советского Союза, достигший миллиона своей численностью горожан, может претендовать на строительство метро в своём городе. Крупные города и столицы союзных республик приступили к увеличению численности своих горожан. В течении одного десятилетия за счёт расширения своей площади и притока населения большая часть столиц союзных республик и некоторые крупные города Советского Союза превратились в мегаполисы с миллионным населением.
   С конца шестидесятых годов начали строить метро в закавказских столицах. В это время приступили к строительству метро в городах Ташкент и Алма-Ата, двух столицах среднеазиатских союзных республик. Строилось метро в областных и краевых столицах достигших миллионного населения. Мелкие союзные республики вместе со своими небольшими столицами не могли претендовать на строительство метро. К середине восьмидесятых годов, перед самой перестройкой в Советском Союзе, в Душанбе, столицы Таджикистан, до миллионного жителя не хватало всего несколько десятков тысяч человек.
   Правительство Таджикистана принимало усилия, чтобы в течение последней пятилетки Душанбе встал на очередь строительства метро, достигнув миллионного населения. В течение одной пятилетки в столице союзной республики, в Душанбе, были построены новые микрорайоны, в том числе микрорайон "Зеравшан", куда позже во время перестройки в Советском Союзе переехала на постоянное место жительства моя семья. В короткий срок Душанбе превратился в большую столицу Таджикистана. В правительстве Таджикистана рассматривали вопрос о награждении семьи миллионного малыша, рождённого в Душанбе, столице союзной республики.
   Однако начавшаяся перестройка в Советском Союзе и распад союзного государства отбросили надолго мечту таджиков построить метро в Душанбе. С распадом Советского Союза столица свободной Таджикистан, Душанбе утратил шанс на строительство собственного метрополитена. В короткий срок Таджикистан превратилась в бедное среднеазиатское государство с небольшим населением. С резким сокращением населения в самой столице Таджикистан, после отъезда русскоязычного населения, по причине гражданской войны в республике. Душанбе больше не мог рассчитывать на строительство своего метрополитена.
   Вот теперь мне приходится скакать по разрушенным мечтам Душанбе, столице Таджикистана. Обнищавшая республика не может залатать на своём теле старые дыры времён Советского Союза и начала перестройки, которая отбросила развитей Таджикистана к временам средневековья, когда клановые разборки не могли решить проблемы местного населения. По этой причине таджики думали не о метро, а о куске хлеба своей семье.
   Разрытый участок тротуара и арыка, пришлось проходить по проезжей части улицы. Интеллигентная "шестёрка" пропустил меня вперёд. Сам шёл следом за мной, стараясь не упустить меня из виду. Можно было подумать, что сбегу от него или "шестёрка" боялся меня после массовой драки возле здания киноконцертного комплекса. Видимо теми тремя парнями, затеявшими драку со мной, были подельники из группы русских блатных или русской мафии.
   Когда изрытое место старого тротуара рядом с проезжей частью улицы закончилось, то стараясь не вляпаться в придорожную грязь, осторожно перешёл на старый тротуар в сторону "Комсомольского озера". В это время сзади за собой услышал рёв двигателя огромного грузового автомобиля. Невольно, опасаясь быть сбитым гигантским грузовым автомобилем или обляпанным грязью, сразу отошёл в сторону с тротуара подальше от проезжей части дороги. Следом за рёвом двигателя большегрузного автомобиля послышался хлопок, словно что-то круглое раздавили, наподобие стеклянного шара, наполненного чем-то плотным.
   Когда многотонный грузовой автомобиль "БЕЛАЗ" груженный глыбами камней прошел у края тротуара вблизи меня вперёд, то обернулся посмотреть, что хлопнуло под колёсами грузового автомобиля. Может быть, кто-то потерял какой-то предмет, который угодил под колесом. Мало ли что теряют люди из своих автомобилей. Бывает, что даже специально под колесо кидают какие-либо предметы. Когда повернулся, чтобы посмотреть на хлопок, что там раздавил большегрузный автомобиль, то мои ноги сами собой подкосились. Едва удержался на ногах за тротуаром. Прямо на проезжей части дороги возле изрытого тротуара и части арыка, лежал буквально раздавленный в лепёшку интеллигентный "шестёрка". Мужчина был буквально вдавлен в полотно дороги, словно макет человека.
   Даже не успел вскрикнуть, когда огромный большегрузный автомобиль прямо втёр интеллигента своей массой в полотно дороги. Если б шёл после него или хотя бы на секунду остановился, то со мной было то же самое, что сейчас произошло с интеллигентной "шестёркой". Даже не смог бы вскрикнуть, как сейчас произошло с этим интеллигентным мужчиной, имени которого так и не узнаю никогда. Как назло, рядом с нами никого из прохожих людей не было. Ни одного прохожего человека. На улице только городской транспорт, который объезжает труп человека, словно под колесо попала уличная кошка или бродячая собака.
   Теперь автомобили объезжают этот труп животного, к которому относится и человек, чтобы только не проколоть колеса автомобиля о кости погибшего животного. Никто даже не соизволил остановиться у трупа интеллигентного вора. Находясь в сильном шоке от увиденного, опустился на зелёную траву. Сидел пару минут за тротуаром на зелёной траве, в пяти метрах от трупа интеллигентного "шестёрки" втёртого в асфальт массой гигантского грузового автомобиля. Обезумевшими глазами, рассматривая кровавое пятно, которое недавно было человеком. Совершенно не контролируя свои действия, поднялся с места. Медленно пошёл к мосту через реку в сторону центра города. Сильно был потрясён тем, что сейчас произошло за моей спиной на улице города, что словно чокнутый двигался по тротуару, совершенно не замечая проходящих мимо меня людей.
   Даже забыл, что где-то рядком с "Комсомольским озером" у меня была намечена встреча с двумя таджиками, которые, возможно, хотели передать мне какую-то важную информацию. Так и не дошёл до места предполагаемой встречи с таджиками. Про "пахана" совсем забыл. Когда дошёл до моста через реку Душанбинка и прохладный воздух с Варзобского ущелья освежил мою голову, вспомнил, что произошло пару минут на этой улице, ведущей в центр города. Посмотрел в обратном направлении и увидел, что на месте трупа находятся автомобили скорой помощи и наряда милиции. Видимо кто-то из проезжих или проходящих людей сообщил о трупе сбоку дороги возле разрытого тротуара и части арыка. Этим сегодня закончилась жизнь интеллигентного "шестёрки". Встреча с "паханом" из России, так и не состоялась сегодня.
   Сегодня было не до работы. Надо было как-то сбросить напряжение и расслабиться. Может быть, пойти к Насреддинову Хуршеду? Давно не был у него в офисе. Подумает Насреддинов Хуршед, что его избегаю. С этим арбитражным судом. Совсем забыл, что мы с ним договаривались до конца этого года пройти тест на сборы мумие. Нехорошо получилось в отношении Хуршеда. Мы ведь с ним все-таки компаньоны по совместному бизнесу. Мы должны часто встречаться. Вести переговоры по разным видам бизнеса, которые наметили провести через МАК "Сандро".
  - Александр! Как давно мы с тобой не встречались! - удивлённо и восторженно, встретил меня, Насриддинов Хуршед, когда под охраной телохранителей вошёл во двор частного офиса. - Мне сказали, что ты погиб в горах Кухистана.
  - Вот поэтому случаю нам нужно выпить. - подчеркнул, сделанное сообщение о моей гибели. - Ты давно знаешь, что такое обозначает на Кавказе "куфт". Так что накрывай на стол. Пора тебе меня "обмыть" живым, а не мёртвым.
  - Это дело мы конечно отметим. - сказал Насреддинов Хуршед, показывая знак рукой своим служащим, чтобы накрыли стол под навесом. - Ты расскажи мне толком, где ты пропадал больше двух месяцев. Что с тобой случилось?
  - Лучше не спрашивай. Мне сейчас не до этого. - отмахнулся, от вопросов Насреддинова Хуршеда. - У меня последние два месяца каждый день был трагедией. Просто удивляюсь, как остался жив. Все два месяца ездил по областям и районам Таджикистана. Пытался собрать долги с бывших заказчиков по различным стройкам. В меня стреляли несколько раз. Почти каждый день приходилось драться с должниками. Когда почти ни с чем вернулся через два месяца обратно к себе домой в Душанбе, то меня встретили обвинениями в уничтожении целой банды и отряда спецназа. Превратили меня прямо в какого-то агента иностранной разведки. Ну, как киногерой Джеймс Бонд, агент-007. Дурдом какой-то вокруг происходит, а не среднеазиатская республика.
  - В твоё отсутствие здесь такое творилось, что даже трудно в это поверить! - удивлённо воскликнув, перебил мою речь, Насреддинов Хуршед. - Вся наша столица на ушах стояла. Служба безопасности республики была в панике. Года два гонялись по следу банды Хайратова Ахмада. Не могли никак уничтожить, а тут кто-то один в течение недели уничтожил банду Хайратова Ахмада. Заодно ликвидировал спецназ Сайдулаева Саида, который как будто бы был тесно связан с бандой Хайратова Ахмада или даже был единым звеном бандитского формирования в горах Кухистана. Поговаривали, что яко бы кровавый след от банды и от спецназа ведёт к тебе. Меня несколько раз вызывали в разные службы безопасности и выпытывали из меня все, что мог бы знать о твоей деятельности помимо бизнеса.
  - Ну, выкладывай! Что ты им, службам безопасностям, на меня наговорил? - сказал, Насреддинову Хуршеду. - Наверно, такое наплёл, что службы безопасности даже побоялись меня задержать. Обошлись лишь беседами со мной.
  - Они все-таки тебя достали? - удивлённо, спросил Насреддинов Хуршед. - Службы безопасности тебя так сильно разукрасили?
  - Кто меня сегодня разукрасил не знаю. - нехотя, ответил, Хуршеду. - Но службы безопасности МВД и КГБ, тоже меня к себе приглашали. Только у меня чистое алиби насчет бойни в горах Кухни-стана. В это самое время был высоко в горах Памира, это совершенно в противоположной стороне происшедшей бойни в горах Кухистана.
   Пока мы разговаривали, в это время под навесом в столовой Насреддинова Хуршеда накрыли на стол. Нас пригласили пройти к столу. Кроме нас двоих за столом больше никого не было. Мы немного выпили. Затем сытно поели. После чего стали обсуждать совместный бизнес-план на новый год в МАК "Сандро", а также другие вопросы. Хуршеду нужно было как можно быстрее продвинуть на европейский рынок сырье Таджикистана, такие как мумие и бентонитовую глину, сбором и добычей которых занимался сам Насриддинов Хуршед.
   Меня больше интересовали инвестиции европейских фирм на открытие заводов по переработке местного сырья. Несколько итальянских фирм заинтересовались нашим мрамором, гранитом и конгломератом. Готовы были поставить нам камнеобрабатывающий завод. Взамен на поставки от нас в Италию блоков мрамора, гранита и конгломерата. Другие итальянские фирмы взамен на эти же поставки нашего сырья, готовы были открыть у нас мебельную фабрику по изготовлению современной мебели европейского образца.
   Даже Израиль заинтересовалось нашим рынком дешёвой рабочей силы. Предлагали нам организовать в Таджикистане, цех по изготовлению солнечных батарей по нагреву воды в дома-них условиях. Ведь у нас в республике, так же как в Израиле шесть месяцев в году есть жаркое солнце, на энергии, которой, можно экономить электричество. Бизнесмены Израиля предлагали Таджикистану также организовать капельное орошение земель в Дангаринской долине, что даёт огромную экономию воды, дефицит которой возник с начала перестройки в Средней Азии.
   Кроме того, бизнесмены Израиль предлагали построить ферму по выращиванию крупной пернатой птицы, из которой мы будем поставлять консервированную печень в европейские страны.
   В частности, поставки консервированной печени во Францию, в Италию, в Португалию и в Испанию, граждане, которых любят печень крупной пернатой птицы. Израильтяне также пред-лягали нам построить несколько предприятий по переработки сельскохозяйственного сырья взамен поставки семян тонковолокнистого хлопка в Израиль. Предложений от Израиля много. Нам осталось лишь сесть за стол переговоров по нашему совместному бизнесу.
   Мы так долго с Насреддиновым Хуршедом расписывали наброски подготовки будущего совместного бизнес-плана, что даже не заметили, как за окном стало совсем темно. На землю легла тень покрывала чёрной ночи. Случайно глянул на свои часы и только сейчас случайно обнаружил, что время приближается к середине ночи. Нам давно пора закругляться и разъезжаться по своим домам. Завтра у нас выходной день. Надо нам хорошо отдохнуть от постоянной ежедневной работы. Мы и так со своим бизнесом постоянно сутками крутимся, как белки в колесе без отдыха.
  - Тебя отвезёт домой мой телохранитель. - сказал мне, Насреддинов. - Могу заночевать в офисе.
   Попрощался с Хуршедом. Забрался на передние сидение белого джипа "Нива". Пристегнулся ремнём безопасности и почти сразу задремал. Джип осторожно выбрался из двора частного офиса Насреддинова Хуршеда и медленно поехал через мост завода насосной станцией, по верхней дороге за ВДНХ Таджикистана. Там было меньше светофоров и меньше всяких стычек с банд формированиями. Так как этот участок столичной трассы считался стратегическим, то тщательно охранялся солдатами русской дивизии, которая стояла между противоборствующими сторонами Таджикистан. Русские солдаты охраняли все стратегические территории по всей республики. Так что в таких местах не опасно ездить. Здесь любое движение под контролем.
  - Раис! Мы приехали. - сказал мне, телохранитель Насреддинова Хуршеда, когда джип остановился возле моего дома. - Слышал случайно, что на ваш легковой автомобиль нужен водитель. У меня есть знакомый водитель. Мой друг.
  - В понедельник утром буду в офисе Алимова Умеда. - сказал, телохранителю, открывая дверь джипа. - Пускай твой водитель приходит во двор министерства строительства. Там увидит во дворе новый автомобиль белого цвета марки "Волга". Буду находиться рядом в офисе. Мы все там с водителем обговорим насчет его работы у меня.
   Джип с телохранителем уехал обратно в офис Хуршеда Насреддинова. Спокойно прошел под арку нашего дома и осторожно, чтобы не разбудить соседей, поднялся на пятый этаж в свою квартиру. Тихо вставил ключ в замочную скважину. Осторожно открыл дверь в свою квартиру. Моя семья в полном составе спала в зале перед горящим телевизором, на котором было написано "Выключи телевизор!". Тихо подкрался к телевизору. Нажал на кнопку на панели телевизора, таким образом, выполняя требование телевизора. Экран телевизора погас, погружая зал в темноту.
   Выполнив пожелание телевизора, разделся. Пошёл в ванную помыть ноги. Купаться под душем было слишком поздно. Второй час ночи. Мог разбудить семью шумом текучей воды и своим плесканием. Мало того, после принятой ванны мог потерять сон и не спать несколько часов подряд. В настоящее время так сильно хотел спать, что едва держался на своих ногах и сразу после мытья ног в ванной комнате, тут же поспешил в спальню в кровать.
  
  6. Взгляд на перспективу.
   Вернувшись самолётом из очередной командировки домой в Душанбе, прямо из аэродрома направился в главпочтамт на проспект Рудаки. Хотелось, как можно быстрее узнать результат московских переговоров с итальянской фирмой "PANINI". Серджо Милони обещал, за счёт распространения в Таджикистане полиграфической продукции фирмы "PANINI", познакомить меня с итальянской фирмой заинтересованной в поставках таджикского мрамора в Италию, а также в организации переработки мрамора. Конечно, не очень-то верил, что представитель фирмы "PANINI" занимающийся исключительно полиграфией, будет заинтересован в продвижении таджикского мрамора на итальянском рынке.
   Однако, то, что увидел в своём абонементном ящике в главпочтамте, откровенно удивило меня. В мой адрес пришли десятки писем из итальянских фирм, заинтересованных в поставках таджикского мрамора на итальянский рынок, а также в поставках оборудования в Таджикистан по переработке таджикского мрамора. С огромным пакетом заполненным корреспонденцией, с пересадкой на автобус у рынка "Баракат", через два часа поднимался к себе домой в квартиру на верхний этаж. Мне надо было сегодня разобраться со всей корреспонденцией и завтра сразу заниматься конкретным делом. Тянуть время не в моих интересах.
   Сейчас время настоль стремительное, что если сегодня не решил какой-то вопрос в своём бизнесе, то завтра будет поздно. Любой конкурент может перехватить в свою пользу твой проект, предложит новому партнёру совершенно другой проект, который заинтересует зарубежную фирму на разработку нового проекта.
   За время моего участия в бизнесе у меня было несколько таких случаев. Когда по своей неопытности в международном бизнесе, делился с кем-то о планах в разработке совместного бизнеса с зарубежными фирмами. Вскоре мои планы на совместный бизнес терпели неудачу. Спустя какое-то время становилось известно, что мою идею перехватил конкурент, с которым когда-то поделился планами на совместный бизнес с зарубежной фирмой. Со временем стал учитывать проколы в бизнесе. О моих планах не знает никто до времени подписания контракта с какой-нибудь зарубежной фирмой. Чаще всего возможные конкуренты узнают о продвижении бизнеса на презентации подписанного контракта или в местной рекламе.
   Воспользовавшись тем, что дома никого из семьи не было, ни стал терять времени на свою адаптацию в собственной квартире после командировки. Прямо с порога снял с себя всю одежду и направился в ванную комнату принять душ после перелёта из Москвы в Душанбе. Выйдя из ванной комнаты в домашнем халате на голое тело, наскоро сделал себе бутерброд с ветчиной и заварил кружку чёрного турецкого кофе. После лёгкого завтрака и обеда во время полёта в самолёте, не очень-то хотел кушать. Мне просто хотелось взбодриться кружкой чёрного кофе, чтобы меня не морило в сон после длительного перелёта между Москвой и Душанбе. Иначе могу заснуть прямо во время разборки зарубежных писем.
   С сытым желудком и с мыслями о предстоящей работе. На письменный стол в салоне выложил из большого кейса традиционные подарки, привезённые из командировки. Сделал потому, чтобы меня не беспокоили с вопросами насчет подарков, привезённых им из очередной командировки. Прежде чем зайти в свою спальню, повесил на дверной ручке спальни записку с просьбой не беспокоить меня до вечера. Закрывшись на ключ в своей спальне, принялся разбирать зарубежные письма и местную корреспонденцию. Больше всего меня интересовали письма от зарубежных фирм. Поэтому ни стал интересоваться местной корреспонденцией.
   Сразу принялся вскрывать зарубежные письма. Зарубежные письма, которые написаны на иностранных языках, отложил на разборку своей секретарше, которая владела английским языком. Пускай немного поработает по назначению, а не болтает со своими подругами по телефону целый день. Хорошо, что Серджо Милони догадался сказать своим соотечественникам, что мое знание английского языка равно знанию китайского языка, который совсем не знаю. Поэтому большинство писем от итальянских фирм, написаны авторучкой на русском языке. Также письма напечатаны латинскими буквами в русской транскрипции. Так что в данных письмах перевод не требовался. Мог разобраться с содержанием писем. Тем более что в большинстве итальянских писем речь шла о поставках и переработки мрамора. Почему-то итальянцев больше интересовал мрамор "габбро", который похож на мраморную крошку разной породы, склеенной в одной массе или мозаичное панно, собранное в одной массе искусным художником. Наверно именно поэтому итальянцев заинтересовал больше всего "габбро", образцы которого предоставил Серджо Милони вовремя нашей встречи на выставке "Красная Пресня" в Москве.
   Не дождавшись прихода, домой семьи, заснул на кровати в куче разобранных писем и разной корреспонденции в мой адрес. Мне так и не удалось определить своё внимание к какой-нибудь итальянской фирмы, заинтересованной в сотрудничестве в продаже и переработке мрамора из Таджикистана. Итальянские фирмы, словно под копирку, предлагали одни и те же услуги на взаимно выгодных условиях. Ни настолько богат, даже на бартерной сделке, чтобы сотрудничать с десятками итальянских фирм по переработке и продажи таджикского мрамора, которого в горах Таджикистана так много, что можно мрамором обеспечить все европейские фирмы, заинтересованные в продаже и переработке разного мрамора из Таджикистана.
  - Александр Сергеевич! Вы соизволите своим появление из-за точения обрадовать семью. - едва проснувшись, услышал голос Людмилы через закрытую дверь в спальне. - Мы скоро уйдём в школу и на работу.
  - Его величество Александр следующий, скоро обрадует вас своим появлением. - отозвался из спальни.
   Посмотрел на часы, которые напоминали мне, что наступил очередной рабочий день. Выходит, что проспал больше двенадцати часов. Наверно достаточно отдыхать? Пора приступать к работе. К тому же сейчас, когда у меня нет персонального легкового автомобиля, а работы так много, что на общественном транспорте далеко не успеешь. Придется на своих двоих преодолевать то расстояние, которое не по силам современному транспорту. Надо везде успеть и со всеми переговорить. Пока ни начались летние каникулы в европейских странах и у нас Таджикистане, нужно определиться с международным бизнесом на лето. Не желая предстать перед своей семьей в полуголом виде и с балаганом в спальне, быстро оделся как на работу. Затем сгрёб письма и корреспонденцию в повседневный кейс. Наскоро заправил свою постель. Посмотрел на себя в зеркало и попытался сходу открыть ключом дверь из спальни. Но дверной замок сразу не открылся. Видимо обратно барахлит пружина в замке. Пора давно сменить замок. Все нет времени.
  - Вот мы явились, не запылились! - радостно, сказал, выходя из спальни. - Как обстоят дела в семействе?
  - Дела у нас идут хорошо! - вешаясь на мою шею, сказала Виктория. - Последнее время у нас в микрорайоне не стреляли. Но городской транспорт почти не ходит в течение дня, а в выходные дни вообще тишина.
  - Так это прекрасно! - радостно, воскликну. - Главное! Не стреляют в людей. Все остальное на пользу здоровья. Пешие походы в рабочее время и свободный отдых в выходные дни вблизи дома, укрепляют.
  - Посмотрю, как ты сегодня без транспорта будешь работать. - сказал Людмила, чмокая меня в щеку. - Городской транспорт не работает.
  - Расстояние не помеха. - ответил жене. - Сейчас строевым шагом пройду в цент города, а дальше будет видно.
   Обменявшись несколькими словами со своими сынами, понял, что у них в мое отсутствие обратно были проблемы с дисциплиной. Поэтому сыны нехотя отвечали на мои вопросы. Артур вообще постарался отделаться от меня короткими ответами на мои вопросы. Сославшись на то, что ему надо успеть раньше меня на работу, Артур вышел из квартиры и бегом поспешил на улицу. Даже не объяснил, какие у него сегодня дела на работе. Наверно в мое отсутствие болтается без дела по улицам города, а сейчас делает вид, что весь в работе. Сегодня придется проконтролировать рабочий день моего старшего сына на рабочем месте.
  - Не знаю, как у меня сегодня будет со временем. - сказал, Людмиле, допивая чёрный кофе с молоком. - Возможно, буду допоздна на работе. У меня куча писем в кейсе. Надо мне разобраться. По объектам надо съездить. Так что ложитесь спать без меня. Сам к вам приду в постель. Главное! Примите меня в постель.
  - С такой работой, как у тебя, мы скоро будем ходить на лево. - укоризненно, сказала Людмила. - Ты, наверно, забыл, когда с тобой в последний раз встречались в постели. Когда ты будешь выполнять свой долг?
  - Сегодня ночью обязательно выполню. - чмокая в щеку Людмилу, ответил. - Все свои долги сразу верну...
   Людмила ничего не сказала. Просто вытолкала меня за дверь из квартиры. Показывая на часы, что у меня осталось мало времени добираться пешком на работу в центр города. Сам прекрасно понимал, что надо спешить. Пока утром есть городской общественный транспорт, то, возможно, не придется идти пешком до центра столицы. Придется пробежаться до стоянки троллейбуса. Дальше обстановка покажет, как быть.
   Май месяц в Таджикистане, как июнь в центральной полосе России. Утро сегодня чистое без облаков в прозрачном небе. Днем жара будет плюс градусов тридцать. Хорошо, что с Варзобского ущелья прохладный ветерок с утра. Улицы в центре Душанбе рассоложены так, что с гор продуваются прохладным ветерком и таком образом получается вентиляция в жаркое время дня. Сильной жары в центре города нет. Несмотря на то, что от нашего микрорайона до центра столицы несколько километров, улица Путовского, которая устремилась в центр города, просматривается наполовину. Поэтому выйдя из дома в направлении центра города, сразу издали увидел троллейбус, медленно ползущий из центра города в сторону сто второго микрорайона. Мне надо было успеть на стоянку троллейбуса. Придется мне пробежаться с километр.
  - Спасибо, что подождали! - сказал, водителю троллейбуса, вскакивая на ходу в открытую дверь. - На работу мог опоздать.
   Водитель троллейбуса в знак приветствия с моей стороны слегка кивнул головой, проворно развернул троллейбус в сторону центра Душанбе. Прошел в салон троллейбуса к кассовому аппарату, чтобы расплатиться за проезд. К этому времени почти все пассажиры оплатили проезд. Поэтому мне не пришлось долго ожидать времени к кассовому аппарату троллейбуса. Хорошо, что у меня в кармане было много мелочи со времени командировки в Москве. Так что, расплатившись за проезд, сел на свободное место в салоне троллейбуса, чтобы немного передохнуть во время бега от своего дома к троллейбусу. Несмотря на то, что до рабочего времени около двух часов, салон троллейбуса полный. Наверно все пассажиры троллейбуса, так же как, не рассчитывали на общественный городской транспорт. Собирались идти на работу пешком. Теперь им придется слоняться по городу вблизи места работы.
   Пока наступит общее рабочее время в Душанбе. В отличие от моих попутчиков, мне даже с руки быть раньше других на рабочем месте. Пока придут сотрудники на работу, то к этому времени успею разобраться в работе. Усевшись к окну на свободное место в салоне троллейбуса, словно турист стал рассматривать городские достопримечательности, с которыми знаком более десяти лет. Однако сейчас такое стремительное время, что после каждой командировки открываю себе в Душанбе что-то новое. Особенно после вооружённых разборок между кланами, оппозицией и правительственными войсками за новую власть. Почти в каждом микрорайоне сгоревшие частные дома и административные здания. На развилках улиц сгоревшие автомобили и засохшие лужи крови от погибших людей. На окраинах столицы нет ни одного здания, в которое не угодил снаряд от залпового огня артиллерии системы "град".
   Некогда грозное оружие во время конфликта в шестидесятых годах между китайцами и Советским Союзом, сейчас система "град" обстреливает Душанбе, словно детки из рогатки стреляют по окнам соседей. Особенно достается микрорайону "Зеравшан", а также "102" микрорайону, в которых расположены высотные здания. Прямой наводкой с близких вершин расстреливают из системы "град", а также из обычной артиллерии все то, что видят без прицела невооружённым глазом. Никто из стреляющих не задумывается, что в домах люди. За грустными размышлениями не увидел, как проскочило время поездки в салоне троллейбуса. Вагон троллейбуса развернулся у рынка "Баракат" в обратном направлении. Пассажиры троллейбуса вышли на остановке.
   Троллейбус отправился совсем пустой на свою конечную остановку, откуда только, что прибыл переполненный пассажирами. Наверно сейчас возле "102" микрорайона собралась людская толпа? Ведь скоро будет рабочее время, а городского общественного транспорта совсем мало в огромном мегаполисе. От троллейбусной остановки возле магазина "1000 мелочей" до проспекта "Рудаки" совсем близко. Каких-нибудь метров пятьсот. Дальше до своего офиса доберусь минут за десять. Пока мои служащие подтянуться к своим рабочим местам, успею рассмотреть все накопившиеся деловые бумаги, а дальше будет видно, как раскрутить свой рабочий день. Наверно больше придется уделить внимание поставкам мрамора.
   Размышляя по пути к своему офису, быстро сократил расстояние по вылизанному до блеска проспекту "Рудаки". Не зря мои иностранные гости удивлялись такой удивительной чистоты на улицах Душанбе. По рассказам иностранцев они всегда представляли Среднюю Азию грязной и вшивой со стадами баранов на городских улицах. Находясь у меня в гостях, зарубежные бизнесмены откровенно признались, что европейские города перед столицей Таджикистана, просто замызганные пацаны перед чистоплотной азиатской столицей. Даже не верится, что взгляд на города Средней Азии так отличен от действительности.
  - Вы забыли, что бани в Европу пришли со стороны Востока. - напомнил, растерявшимся иностранцами.
   После того, как иностранные бизнесмены побывали у меня в гостях, так у них взгляд туристов на дикую экзотику в Средней Азии резко изменился на деловой подход в сфере бизнеса. Теперь мне надо закрепиться на этом этапе развития бизнеса с зарубежными компаниями. После чего надо двигаться вглубь Европы. Надо только быть особо внимательным с хитроумными бизнесменами многочисленных европейских компаний. Европа не девочка, перед которой можно потерять голову. Здесь можно просто потерять свой капитал.
   Надо сейчас сходить в офис к Сангиеву Саид Мураду, компаньону по бизнесу с поставкой мрамора на европейский рынок. Нужно до прилёта бизнесменов из Италии обговорить вопрос о поставках конгломерата и габбро, образцы которых больше всего понравились итальянцам. Они даже не поверили мне в естественный вид конгломерата. Думали, что мы пытаемся подсунуть им искусственное производство камня. Даже не поверили тому, что у нас нет камнеобрабатывающих заводов и поставлять мы будем конгломерат блоками выработки прямо с карьера. Итальянцы обещали мне взамен сырья поставить нам станки по распиловки и шлифовки камня, чтобы мы поставляли итальянцам на рынок готовую продукцию, а не сырье. Подписание такого контракта устраивало обе стороны. Так как перевозить многотонные блоки сложно и не выгодно.
  
  7. Рабочий день с программным управлением.
   Прошел слух, что в прогресс просочилась какая-то "NANA" технология. Наверно нанайцы придумали? Никто толком ничего не знал. Но отставать от современного прогресса не хотели. По этой причине наш отдел переходил на программное управление с полной компьютеризацией и с последующим внедрением "NANA" технологии. Почти весь трест работал в таком режиме, а нам только предстояло познать вкус настоящего прогресса.
  - Есть надежда, - сказал на планёрке начальник отдела, - что с применением компьютерной системы программного управления, отдел научиться правильно, использовать рабочее время, что даст нам огромную экономию собственных ресурсов. Таким образом, оторвавшись от старых пережитков социализма, мы научимся...
   После часовой планёрки все сотрудники отдела, не спеша разбрелись по своим рабочим местам. Плановик Федюнина и секретарша Лидочка с едиными мыслями, как у однополых близнецов, отправились в дамскую комнату наводить марафет, который не успели навести до планёрки. Инженер Зеленин несколькими приседаниями у окна размял после планёрки свои отёкшие ноги. Сел на своё рабочее место у окна. Взял в правую руку свежую газету и стал хлопать газетой назойливых мух, которые проникали в щель между окном и кондиционером. Мухи мешали работать всему отделу. Коллектив смотрел с благодарностью на действия своего коллеги.
   В это время нормировщица Антюхина, со своими пережитками от социализма, как все дамы отдела, вместо того, чтобы посетить дамскую комнату, уселась прямо в прихожей возле зеркала и принялась наводить свой марафет. Антюхину буквально задолжала ностальгия о прошлой жизни при социализме. Постоянно думает, что мы вернёмся обратно к строительству великого будущего всего человечества, где она непременно станет руководителем коммунистической партии нашего треста, который под её руководство построит социализм...
   Не обращая никакого внимания на своих коллег, техник Ковалёв усердно решал в старом журнале "Огонёк" кроссворд на тему "ошибки при построении социализма в отдельно взятой стране". Стараясь разобраться в кроссворде с ошибками социализма, техник Ковалёв постоянно прибегал к помощи счётной машинки "Феликс", доставшейся ему по наследству от старого сотрудника, который с начала перестройки ушёл на пенсию. Где-то ближе к обеду из дамской комнаты в отдел вернулись плановик Федюнина и секретарша Лидочка.
   Брезгливо пройдя в прихожей мимо нормировщицы Антюхиной, сидящей у зеркала со своим марафетом. Близняшки по разуму направились к своему рабочему столу, за которым продолжили обсуждать свои женские новости. С приходом капитализма в Советский Союз у дам появились проблемы с новой одеждой и косметикой. Надо было как-то разобраться с "бутиками", чтобы не пользоваться старьём, как пережиток социализма Антюхина. Курьер Сахнин, в ожидании застрявшего где-то служебного автомобиля, стоял у окна и считал влетающих в щель мух, которых шлёпал растрёпанной газетой инженер Зеленин. Весь рабочий стол инженера Зеленина был буквально облеплен трупами жирных мух. Некоторые мухи, окончательно не убитые, в предсмертной агонии ползали по рабочему столу и таскали за собой какую-то слизь.
   Курьер Сахнин брезгливо посмотрел на недобитых мух, сочно высморкавшись в носовой платок не первой свежести и с тоской, посмотрел в потное окно. Завхоз Киселёва просто грызла жареные семечки и с огромным удовольствием разглядывала в зарубежном журнале голых мужчин. Завхоз Киселёва, конечно, не знала иностранных языков. Откуда ей было знать иностранные языки со средним образованием. Со школьной скамьи кроме немецкого "Шпрехин зи дойч" больше ничего она не знала.
   В остальное немецкое от нее даже немцы не могли понять. Как говорил юморист Михаил Задорнов, что немцы такие тупые, что наш немецкий язык совсем не понимают. Вроде про американцев Задорнов так говорил? Впрочем, все равно Киселёва кроме русского языка больше ничего не знает. Зато в мужиках она разбирается без языка. Точнее, своим языком с закрытыми глазами на вкус может определить любое мужское достоинство. С начала перестройки у нее столько было мужиков, что любая звезда Голливуда может ей позавидовать.
   Так что в мужиках Киселёва разбирается лучше любой бабы в бывшем Советском Союзе, за ближней и за дальней границей. Пока коллеги по отделу находились каждый в своей космической стихии, за стеклом в кабинете начальника отдела что-то шуршало и щелкало. По всей вероятности, так мог работать современный аппарат под названием компьютер, который недавно поставили программисты в кабинет начальника отдела. Никто из служащих отдела толком ничего не знает об этом чудо аппарате. Говорят, что он весь покрыт всемирной паутиной, через которую на экран аппарата пробиваются картинки стриптиза, секса и разных азартных игр, мешающих развитию человечества. Весь мир борется с этой проклятой паутиной, но никак не могу убрать паутину с экрана...
  - Зеленин! Перестань постоянно шлёпать газетой, - раздражённо, сказал в микрофон начальник отдела, - Даже через стекло слышно шлепки газеты. Ты мне мешаешь считать щелчки компьютера. Мне необходимо знать...
  - Но, ведь таким образом уничтожаю назойливых мух!? - растерянно, с удивление, попытался возразить инженер Зеленин. - Мухи с улицы мешают нам думать о "NANA" технологии и сосредоточиться на новой работе...
  - Ты лучше этой газетой заткни щель в окне, - прервал речь Зеленина, начальник отдела, - тогда мухи с улицы не буду залетать к нам в отдел, а ты займёшься полезным для всех делом. У тебя в столе целая папка вопросов.
   Зеленин перед микрофоном селектора принялся шумно рвать истрёпанную газету на полосы и демонстративно заталкивать полосы от газеты линейкой в щель между кондиционером и окном. Начальник отдела за стеклом в своём кабинете прикрыл уши от шума рваных газет и тут же выключил свою селекторную связь с отделом. Начальник отдела с интересом на лице уткнулся своим зрением в экран с всемирной паутиной. Все увлеклись своей работой и не заметили, как у них прошел первый рабочий день с программным управлением. Когда над дверью отдела зажглось электронное табло с надписью: "Рабочий день окончен! Не забудьте выключить электроприборы. Спасибо за добросовестный труд!", все облегчённо вздохнули.
   Стали выполнять требования электронного табло, выключать все электронные приборы, имеющиеся в отделе. Затем служащие отдела быстро направились на выход к служебному автобусу, который нетерпеливо ждал их у ворот треста. Последним отдел планирования покидал начальник отдела. Как капитан корабля, начальник отдела вначале зорким глазом осмотрел розетки в кабинете отдела, выключил из розетки не выключенный чайник. Вернулся в свой кабинет. Из розетки выдернул шнур от компьютера. Убедился в том, что погас экран монитора компьютера с всемирной паутиной, которая весь рабочий день демонстрировала порнографию и уроки секса.
   Облегчённо вздохнув, начальник отдела направился к выходу. Предварительно выключил электронное табло и последний контрольный свет в кабинете отдела планирования. Замкнул входную дверь на ключ и спустился во двор треста на парковку служебных автомобилей, где его в полном одиночестве ждал служебный автомобиль. На следующий день, на общей планёрке треста в актовом зале, начальник отдела планирования сказал:
  - Вчерашний эксперимент работы отдела планирования с программным управлением дал неожиданные результаты. Никто из сотрудников отдела планирования не покинул своего рабочего места до конца работы. Все рабочее время было использовано полностью с пользой для нашего общего дела. Мы сэкономили столько ресурсов рабочего времени, что можем позволить себе ещё дополнительно один выходной день в недели...
   Речь начальника отдела планирования была прервана дружными аплодисментами всего зала. Весь коллектив отдела планирования дружно встал и все разошлись использовать заслуженный выходной день недели.
  
  8. День рождения.
   На следующее утро в субботу проснулся рано ни оттого, что выспался за длинную, зимнюю ночь или очень сильно проголодался, отчего хотел кушать. Проснулся скорее от ароматного запаха кухни, который напомнил мне мое далёкое детство в Гудермесе. Точнее, наш родовой Старый хутор, когда терские казаки в Гудермесе собирались на день рождение своих родственников независимо от пола и возраста. На весь двор Старого хутора накрывали большой стол. Хозяева двора выставляли разные угощения от своих многочисленных родственников. Подарки почему-то к дню рождения дарили несовершеннолетним детям. Всем остальным устраивали просто хороший праздник в кругу своих родственников, лучших друзей и просто соседей. На праздниках терских казаков было много гостей. Вот и сейчас запах из кухни опять напомнил мое далёкое детство. Наверно кто-то из терских казаков живёт в соседнем доме. Решили устроить праздник дня рождения своему родственнику. Встал с постели и осторожно вышел из спальни, чтобы пройти через зал мимо спящей семьи у потухшего телевизора. С лоджии выглянуть в окно. Меня мучило любопытство, кто так точно напомнил запахами кухни мое давнее детство в Старом хуторе в Гудермесе.
  - Поздравляем! Поздравляем! С днем рожденья! - закричали, семья и моя мама, когда вошёл в свою квартиру.
   В зале нашей квартиры стоял огромный стол, который был наполнен разными блюдами терских казаков, блюда, которые могли готовить в совершенстве все совершеннолетние терские казаки. В том числе и моя мама, старая терская казачка в нескольких поколениях. Это только она могла напомнить мне мое далёкое детство и мой день рождения, о котором совсем забыл в суматохе повседневных дней своей сумасшедшей жизни и моей работе в бизнесе.
  - Спасибо большое вам всем! - растроганно, ответил, на приветствие своей семьи. - Совсем забыл, что когда-то родился, что у людей также отмечают день рождения. Очень рад, что вы все напомнили мне о моем дне рождения.
  - Между прочим, у тебя, папа, своеобразный юбилей. - подсказала Виктория. - Сорок шесть лет. Сорок шестого года. Мы все поздравляем тебя с таким своеобразным юбилеем. Желаем, тебе прожить сразу обе знаменательные даты.
  - Так мало! Всего девяносто два года. - обиженно, сказал дочери. - Мне хочется прожить не меньше ста двадцати лет. Как наш дедушка Гриша Выприцкий, который прожил сто двадцать шесть лет. Вот это вполне хороший возраст мужика!
  - Папа! Ты меня неправильно понял. - стала оправдываться Виктория. - Имела в виду плюс двойной юбилей прожитой даты. Так что ты можешь спокойно прожить почти сто сорок лет. Нас всех сразу сумеешь пережить вдвойне.
  - Такой долгой жизни без вас мне не нужно. - откровенно, не согласился с дочкой. - Мне просто будет скучно без вас жить так долго на планете Земля. Хотел бы, чтобы все жили долго и умерли только по собственному желанию. Когда сами смогли бы определить, что нет никакого толку от них окружающим людям, а также в первую очередь своим родным.
  - Разве такое может быть!? - удивлённо, воскликнула Виктория. - Так думаю, что обычные люди хотят жить вечно.
  - Вот ты сама и ответила на своё возмущение. - заметила, моя мама, своей внучки Виктории. - Люди хотят жить вечно. Век - это сто лет. После ста лет жить становится не интересно. Человек сильно дряхлеет и становится обузой у нового поколения. Такой человек больше думает о спокойной смерти, чем о беспокойной жизни, когда ты уже никому не нужен и от тебя нет пользы обществу. Тогда лучше спокойно умереть вдали от всех людей, где-то в глухомани.
  - Ну, начали заупокойную! - возмущённо, прервала наш разговор Людмила. - Семейный праздник давно на столе остывает.
   Все тут же дружно стали садиться за стол. Снял с себя все повязки и липучки с разбитого лица. Тут же пошёл, сполоснуться под душ. Раны на моем лице, как на собаке, полностью не затянулись. Струйки воды обжигали свежие зажившие раны на побитом лице. Но терпел, сжимая зубы. Помнил хорошо, как мама в детстве говорила мне, "Терпи казак - атаманом будешь!", когда приходил с улицы весь в синяках и с ссадинами на моем теле после драки. Вот так терплю всю свою сознательную жизнь после драк и разборок с различными соперниками. Такова наша жизнь обычного человека в постоянных драках за место жизни под солнцем. По-другому мы не можем жить.
  - Сколько тебя помню с первых твоих шагов, - сказала мне, мама, как только сел за стол, - ты всегда на свой день рождения был в синяках и в ссадинах. Постоянно с кем-то дрался и на кулаках выяснял свои отношения. Ну, это было в далёком детстве. Сегодня ты вполне зрелый человек. Как сказал Карлсон, который живёт на крыши, "Мужчина в расцвете сил!". Почему тогда ты в синяках и в ссадинах? Как в своём далёком детстве. Когда ты повзрослеешь?..
  - Ты, мама, сама ответила на свой вопрос. - ответил маме. - Мне по-прежнему приходится кулаками выяснять отношения со своими противниками. Ничего другого не могу придумать, если противник сразу не понимает моих обычных слов.
  - Тоже всегда буду драться со своими противниками. - уверенно, сказала Виктория. - Если противники не будут понимать моих слов. Убивать никогда никого не буду. Бить буду. Может быть, боль в теле заставит думать противникам.
  - Представляю! С какой битой рожей будет ходить по улицам моя сестрёнка. - ехидно, сказал Артур, своей сестрёнки.
  - Во-первых, у меня не рожа, а лицо! - строго, заявила Виктория. - Во-вторых, это буду бить врагов, а не они меня.
  - Сейчас же прекратите свой балаган! - прикрикнула Людмила, на своих детей. - Иначе, у вас обоих будут зад кницы биты. Хотя бы за праздничным столом не цапались. У вас всегда достаточно, собственных будней на свои разборки.
   Артур и Виктория, на всякий случай, показали друг другу кулаки и тут же принялись за праздничным столом навёрстывать своё упущенное, в чем их обошёл всегда молчаливый Эдик, который пока брат с сестрой ругались, успел напхать себе в рот и в карманы шоколадных конфет с запасом. Теперь Эдик выбирал вкусные блюда, которые были на столе. После еды Эдик, запивал все продукты русским квасом, который мама приготовила к моему дню рождения.
   Конечно, день рождения, не назовёшь большим праздником в квартире одной семьи. Здесь не было наших многочисленных родственников и песен старых терских казаков, которые пели свои песни из поколения в поколение. Несмотря на то, что на протяжении более триста лет сменилось много разных эпох, мод и привычек, но песни терских казаков нравились всем и всегда. Независимо от возраста казаков. В этих песнях чувствовалась чистота, а также свобода вольной души народа, который назло всем своим врагам выстоял в самые тяжёлые времена своего развития и выжил на этой свободной земле Северного Кавказа, где до прихода терских казаков были только дикие звери и птицы.
   Праздник моего дня рождения в нашей квартире не длился так долго, как в Старом хуторе наших предков, терских казаков в Гудермесе не меньше суток. К обеду наше торжество полностью закончилось. Мама обратно стала собираться к себе домой в Кофарнихон. После того, как в Кофарнихоне не осталось никого из её детей и внуков, мама устроилась на работу лифтёром в жилом комплексе армянских домов в Душанбе. Стала реже приезжать к нам в гости. Может быть, мама просто сильно уставать после работы? Маме сейчас семьдесят два года. Но, скорее всего, мама тоскует по своим двум близнецам. Все-таки старше своих братьев-близнецов на целых девять лет.
   Вполне понятно, что любая мать больше всего любит младших детей, особенно если эти дети её близнецы, которые достаются матери тяжело в день рождения двойняшек, а также во время подрастания детей близнецов. Так как воспитание двоих детей-близнецов, это двойная нагрузка на маму, родившую детей и поднявшую их на ноги. Тем более нашей маме тяжело было воспитывать близнецов одной. К тому же один близнецов инвалид со дня своего рождения. Ведь Сергей больной эпилепсией со дня своего рождения, сейчас со своей семьёй живёт в Благовещенске на Амуре, а второй близнец Юрка до сих пор никак не может выйти из тюрьмы.
   Большую часть своих лет Юрка провёл в местах заключения. Причём за какие-то пустяки, которых могло не быть. С кем-то Юрка подрался на улице. Перешёл улицу на красный свет светофора. Залез в пивной бар пьяным и заснул на месте своего преступления. Однажды по пьянке Юрка разбил витрину в магазине. Оттуда Юрка взял пару бутылок спиртного. Другой раз была массовая драка в пьяном виде на улице с незнакомыми людьми. Даже не зная участников драки, Юрка каждый раз брал всю вину на себя. С виду вроде вполне нормальный человек. Вот только попадёт в разные криминальные истории. Поэтому страдает сам и другим людям от него не сладко. Не успел разойтись со своей первой женой Раей, которая мучилась с ним и рожала ему детей. Мой брат Юрка со второй женой не успел нормально пожить.
   Когда вторая жена была в положении и собиралась рожать сына, Юрка обратно сел в тюрьму, неизвестно за какую провинность. Отправили моего младшего брата Юрку отбывать срок в далёкую Россию, где-то в Сибирь или на Дальний Восток. От такого положения брата Юрки, наша мама мучается, когда нет рядом с ней младших сынов и внуков. Даже пирожки и блины некому печь. Мои дети вполне обеспеченные. С жиру не знаю, куда себя деть. Чем заняться в свободное время. Постоянно мотаются по дискотекам. К бабушке некогда съездить в гости. Дома часто мама одна.
   День рождение конечно хорошо, но у меня до конца года остался всего один месяц. Надо хорошо подготовиться к отчёту за прошедший год и подготовиться к празднику встречи нового 1993 года. Откровенно говоря, политика и экономика у нас в республике совсем ни к чему не годная. Президент Таджикистана, Набиев Рахмон, давно не показывается по телевизору и в прессе о нем не чего не пишут. Словно растворился в пространстве другой жизни.
   Разве так можно управлять страной, в которой без него полно проблем? Нет президента нормального. Тогда надо выбрать в президенты достойного человека, который бы мог навести порядок в республике. Лично мне все равно, какое будет политическое правление. Главное, это чтобы был порядок во всем, чтобы люди могли свободно жить. Ни так как сейчас в экономике и в политике. Полный бардак в республике.
   Другое дело в племени людей-птиц. Полная гармония во всех делах. Не нужно думать о политике и экономике в своём племени. Других племён рядом с племенем людей-птиц нет. Конкуренции никакой нет. Наверно и праздников у них никаких нет. Это слишком скучно. Хотя два праздника в племени людей-птиц знаю. Это день рождение и день любви. Даже есть день траура. Когда мужчины относили на съедение орлам очередную пару двойняшек, добровольно пожелавших покинуть пространство своей жизни или само измерение жизни, в котором находится племя людей-птиц. Вполне возможно, что в племени людей-птиц есть и другие знаменательные даты, о которых ничего не знаю. Наверно, есть дата, по которой исчисляют время появления на планете Земля племени людей-птиц. Ведь неспроста племя людей-птиц вглядывается каждую ночь в звёздное небо. Определяя место нахождения планеты, с которой когда-то прибыли на планету Земля предки племени людей-птиц.
   Может быть, племя людей-птиц ждёт из звёздного космического пространства прилёт орла, который принесёт в яйце нового Старика ОН на смену существующему Старику ОН. Тогда на всей планете Земля произойдёт колоссальная эволюция. На смену племени людей-птиц и всему чело-веществу появится какое-то новое мыслящее существо со своим новым генофондом чего-то разумного. Все изменится в живой природе. Появятся новые животные, рыбы птицы, насекомые, растения и другие виды жизни. Ведь эволюция тесно связана со всем биологическим, атомным и молекулярным, что имеет возможность, расти и размножатся.
   На планете Земля появится что-то такое, чего мы никогда не узнаем после исчезновения нашей цивилизации. Если племя людей-птиц ждёт со звёздного неба прилёта орла, который принесёт яйцо с новым Стариком ОН, то наверняка племя людей-птиц ждёт из воды гигантскую ящерицу, которая из недр мирового океана принесёт с собой новую Старуху ОНА. Вот только в каком месте появится эта гигантская ящерица?
   Однажды, когда точно никому неизвестно, Старуха Она появлялась в горах Таджикистана, когда горы Таджикистана были дном мирового океана. Теперь гигантскую ящерицу надо ждать где-то ближе к воде, где нет поселения обычных людей, которые по своей глупости могут съесть саму мать природу, всего живого и разумного на планете Земля. Могут даже просто из-за своего страха и любопытства пристрелить гигантскую ящерицу, а после поместить её чучело в какой-то музей эволюции. Даже не думая о том, что с убийством гигантской ящерицы люди убьют развитие самой эволюции на планете Земля. Какие все-таки мы люди примитивные в своём умственном развитии. Мы словно находимся в общем дурдоме на планете Земля. Гадим сами себе там, где живём. Уничтожаем то, что умнее нас от природы и нам неизвестно с дня рождения. Даже собственный генофонд в лице племени людей-птиц загнали куда-то глубоко в пещеры высоких гор.
   Когда наш генофонд с целью помощи нам, хочет приблизиться к на своих летательных аппаратах дисколётам, то мы называем их гуманоидами на НЛО. Пытаемся сбить, чтобы из-за свои-его глупого любопытства покопаться в трупах тех, от кого мы сами произошли, когда-то. Даже не пытаемся понять, с какой именно целью стремятся идти с нами на встречу, на разумный контакт высшие, разумные существа из племени людей-птиц. Развитие нашего разума постоянно противоречит самому себе, своему понятию перед чем-то разумным, которое скрыто в племени людей-птиц. Как бы нам не пришлось свой день рождение, как разумного человека встретить вместе со своими похоронками, тупого существа, который даже с собственными мыслями не нашёл общий интерес к жизни и загубил сам себя. Нам стоит поучиться многому в собственном генофонде жизни, который стремиться пробиться к нам сквозь препятствия, которые создаём перед собственной жизнью. Ведём себя стремительно к гибели. Надо как-то научиться понимать самого себя в том измерении жизни, в котором мы постоянно живём, развиваемся и не можем понять самих себя.
  
  9. Ручная подача.
   На углу проспекта "Победа" и улицы "Профсоюзная" приступили к застройке домов жилого комплекс по армянскому проекту. Точно таких многогранных квартир как в массивах столицы Армении в Ереване. Меня заинтересовала ни сама необычность планировки квартир, где вместо привычных квадратов и прямоугольников появились пяти и шести угольные квартиры. Мне было интересно посмотреть, как строят дома ни с фундамента, а с крыши. На забитых в землю огромных сваях устанавливают плиты будущего потолка и домкратами выдвигают наверх плиты будущего потолка наверх до опорных раздвижек. Заполняют пространство между полом и потолком несущими стенами, а на полу следующего этажа заливают бетоном продолжение свай. На пол нового этажа устанавливают домкраты. На сваи надевают новые плиты, которые выдвигают до раздвижек следующего этажа. Так продолжается до самого верхнего этажа жилого дома.
   Лично мне совсем не понятна планировка такой застройки здания. Проще было бы ставить на раздвижки плиты перекрытия, перед этим заполняя бетоном опорные несущие стены и наращивая бетоном сваи. Но видимо армянским проектировщикам такая застройка больше нравится. Такой проект застройки жилых зданий напоминает мне ответы армянского радио, которое говорит, что только армянское радио знает то, что не знают другие. Вот так и здесь с армянским проектом застройки, что не знают другие, то знают армяне.
   Конечно, кроме самого проекта постройки жилого здания меня интересовало внутренняя планировка жилых квартир. Вовремя своей командировки в Ереван, в середине семидесятых годов. Был в гостях у родственников, во втором массиве жилого микрорайона, в такой многогранной квартире. Но тогда мне было не до созерцания интерьера жилой квартиры. Мы были настолько пьяны, что вообще не о чём не соображали. Как раз к удовлетворению моего любопытства один из моих знакомых получил квартиру в новом армянском жилом доме. Меня пригласили на новоселье.
   Однако, чтобы не повторять опыт армянского гостеприимства, договорился с новосёлом, что посмотрю его квартиру до новоселья. Так как он сам решил там что-то перепланировать в новой квартире, чтобы было уютно жить большой семье с маленькими детками. В назначенное время пришел в гости к своему знакомому в новую квартиру, в окончательно не законченный дом до полной эксплуатации. Дело в том, что дом был полностью кооперативный. Каждый хозяин кооперативной квартиры требовал свой проект планировки квартиры. Одни хотели пол паркетный. Другим пол нравился просто деревянный. Кто-то хотел в ванную комнату джакузи. Другим нравилась душевая комната. У каждого хозяина квартиры свои вкусы и свои интересы. От этого затянулась сдача жилого дома в полную эксплуатацию. Вот и мой знакомый что-то запланировал в своём персональном проекте квартиры.
  - Ты чего это делаешь? - с удивлением, спросил своего знакомого, когда увидел, что он пилит что-то.
  - Да вот, армяшки забыли рельсу убрать под потолком. - сказал знакомый, продолжая пилить ножовкой по металлу опорные раздвижки под потолком. - Такие железки портят вид и интерьер всей моей квартиры...
  - Как только ты закончишь отпиливать рельсы, так на этом все твои проблемы закончатся вместе с тобой. - стал объяснять предназначение рель под потолком. - Весь потолок рухнет на твою голову. Так как это опорные раздвижки под потолок.
   По окончанию строительства под опорные раздвижки устанавливаются специальные сейсмические вибраторы, которые снимают напряжение здания вовремя землетрясение. Такое здание может слегка колебаться, но не развалится от напряжения во время сильного землетрясения. После сдачи здания в эксплуатацию здесь не видно будет рельсы. Так как это место будет наклонным потолком. Отчего интерьер твоей квартиры примет своеобразный оригинальный вид. На этот наклонный потолок ты сможешь устанавливать кондиционер, вешать красивую картину или поместить свой телевизор.
  - Хорошо, что ты вовремя пришел. - сказал мне знакомый, спускаясь с лестницы на пол. - Иначе бы точно опустил себе на голову весь потолок. Надо будет написать при входе в дом, чтобы новосёлы ничего не перестраивали и не пилили без разрешения проектировщиков этого здания. Хорошо, что мало пропилил...
   Моему знакомому в целях собственной безопасности пришлось приглашать сварщика, чтобы заварить электросваркой кусочек пропила рельсы. В это время задолго до новоселья проектировщики здания сами догадались повесить перед зданиями армянского проекта разъяснительную табличку, в которой указывалось, что без согласования с проектировщиками нельзя изменять интерьер в квартирах жилых зданий. Видимо мой знакомый был ни одинок в том, чтобы по собственной инициативе отпилить несущие раздвижки.
   После того, как жилой комплекс зданий армянского проекта был сдан в полную эксплуатацию и вполне благополучно заселён новосёлами, к моему удивлению лифтёром в первое здание устроилась работать моя мама, которая была на пенсии, но ей разрешили подрабатывать лифтёром. Мама каждый день, как на завод, приезжала на смену работать дежурным лифтёром в первом здании жилого армянского комплекса.
   Не мог, ни как понять того, что за лифтами в каждом здании закрепили дежурного лифтёра. Конечно, был не против того, чтобы моя мама подрабатывала лифтёром. Это намного лучше, чем просто сидеть дома у давно надоевшего маме черно-белого телевизора. Здесь у лифта можно с людьми пообщаться. Свежую газету почитать. К тому же после работы мама чаще стала заезжать к нам в гости.
   Так как с Кофарнихона ездить в гости к внукам в Душанбе как-то неудобно. В то время как заехать в гости после работы на много проще. Мама может также после работы заехать к своей средней сестре, которая живёт в Душанбе на улице Нигмат Карабаев. Отсюда после работы можно заехать на рынок за свежими овощами. Вполне понятно, что меня интересовала ни сама работа мамы лифтёром, а то, что к современному оборудованию ставят дежурных лифтёров. Ведь давно прошло то время, когда дежурный лифтёр вызывал специальной кнопкой лифт к тому человеку, который хотел подняться или опуститься в кабине лифта. Сейчас совершенная система лифта, которая не нуждается в ручной подаче кабины лифта в нужное место.
  - Сынок! Что-то приболела. Не могу завтра выйти на работу во вторую смену. - обратилась мама после работы с просьбой ко мне. - У тебя в компании много рабочих. Ты мог бы поставить кого-нибудь подежурить один день вместо меня.
   Во вторую смену дежурных лифтёров никто не проверяет. Работа ни сложная. Если кто-то застрял в лифте, то надо нажать на зелёную кнопку, это ручная подача снаружи. Если лифт все равно не поднимается и не опускается. Тогда нажимаешь красную кнопку. К твоему лифту приедет мастер...
  - Мама! Зачем буду ставить кого-то на твоё рабочее место? - с удивлением, спросил свою маму. - Этому постороннему человеку надо платить деньги. Завтра конец рабочей недели. Вместо тебя могу подежурить или, в крайнем случае, если буду сильно занят на работе, то вместо тебя будет дежурить твой старший внук. Артуру все равно после работы делать нечего, а тут внук заменит бабушку на работе возле лифта.
  - Вот и договорились! - радостно, сказала мама. - Этим временем подлечусь и пирожков внукам напеку.
   На следующий день в пятницу с утра был настроен дежурить после работы у лифта в жилом доме. Поэтому в течение всего дня старался закончить свою работу, запланированную в офисе и на объектах. В крайнем случае, если что-то не успею сделать, так оставлю на понедельник или поручу своим заместителям поработать вместо меня. Все равно они целыми днями без дела болтаются. Ни все, же мне делать. За час до начала дежурства у лифта в жилом доме, купил свежую газету, пару бутылок пива и четыре палочки шашлыка. Надо мне совмещать приятное с полезным. Во время дежурства у лифта в жилом доме.
   Мне не хотелось афишировать свою работу у лифта вместо своей мамы. Начнут болтать всякое, что, мол, президент международной компании подрабатывает лифтёром. Значить в моем бизнесе не все в порядке. Поэтому отпустил своего персонального водителя домой, а сам общественным транспортом отправился из центра города до цирка и дальше по проспекту "Победа" отправился на угол улицы "Профсоюзная" к жилому комплексу армянских домов. Так сразу в народе прозвали новый квартал жилого комплекса, за то, что строили дома по армянскому проекту в знак благодарности таджикам в поддержки армян при конфликте в Баку, а также при большом скандале между армянами и азербайджанцами в Нагорном Карабахе.
  - Как хорошо, что ты пораньше пришел. - радостно встретила меня мамина сменщица у лифта. - тоже что-то приболела. Сменить меня некому. Молодёжь стесняется дежурить у лифта. Наверно тебе мама твоя объяснила, что лифт вызывают зеленой кнопкой, а мастера к лифту вызывают красной кнопкой. Все понял?
  - Чего понимать?! - с удивлением, переспросил сменщицу у лифта. - Зелёная кнопка вызов кабины лифта. Красная кнопка вызов мастера к застрявшему лифту. В крайнем случае, пожарный инвентарь использую...
  - Думаю, что до пожарного инвентаря у тебя не дойдёт. - сказала на прощанье сменщица. - Удачи в работе.
   Сменщица собрала свои вещи, кряхтя, ушла в сторону автобусной остановки. Прикрыл дверь с улицы и по-деловому расположился на стуле за маленьким столиком рядом с кнопками на щитке возле шахты лифта. Как раз в это время стали возвращаться с работы жильцы кооперативного дома. Каждый проходящий здоровался со мной, желал мне удачи в работе. Затем нажимали на зелёную кнопку вызова кабины лифта. Немного освоившись на новом рабочем месте, вспомнил про четыре палочки шашлыка и про две бутылки пива, которые были у меня в целлофановом пакете. Кушать шашлык из говядины холодным не вкусно, говяжий жир прилипает к дёснам. Хорошо, что купил шашлык горячий и завернул его в несколько бумажных салфеток. За десять минут шашлык совсем не остыл. Мне было приятно кушать шашлык с пивом.
  - Хорошо пристроился молодой человек. - язвительно приметила тощая бабка. - Спиртным тут не балуй...
  - Какое спиртное?! - с удивлением вытаращив глаза, возмутился. - Здесь всего лишь обычное пиво!..
   Старушка пригрозила мне своим тощим пальцем и тут же нажала на зелёную кнопку вызова кабины лифта. Не желая иметь неприятности с хозяевами кооперативных квартир, убрал бутылку недопитого пива обратно в целлофановый пакет. По-быстрому доел шашлык. Шампура от шашлыка выбросил в бачок под мусор. Развернул свежую вечернюю газету. Принял деловой вид дежурного лифтёра, просматривая городские новости сегодняшнего дня. Хотя мне лично сегодня ничего не святило из сводок вечерних новостей.
   Так незаметно прошла первая половина моей рабочей смены. Когда во вторую половину моего дежурства поток людей прекратился. Тогда без всякого опасения допил две бутылки пива и тут же стал скучать, сонно кивая на приветствие редко приходящих и уходящих людей. Мне стало настолько скучно, что хоть волком выть. Уже прямо ни знал, чем мне заняться, чтобы не заснуть на рабочем месте возле шахты лифта. Когда до конца моего дежурства оставалось меньше часа, сгорая от любопытства и желая развеяться, решил хоть один раз прокатиться в кабине лифта и посмотреть на секрет армянского лифта, к которому закрепляют дежурных лифтёров.
   Вообще-то лифты органически не переваривал и всегда с опасением относился к лифтам. Но этот лифт за смену, ни разу не застрял. Поэтому у меня к этому лифту было доверие. Так же как все при посадке в кабину лифта нажал на зелёную кнопку. Дверь в кабину лифта открылась. Робко заглянул в кабину лифта. Не обнаружив никакой опасности в кабине лифта, сделал свой шаг. Дверь в кабине лифта закрылась. Но кабина лифта не поднялась. Посмотрел туда, где должны быть кнопки лифта. Но на панели не было привычного списка кнопок по этажам. Там были всего две кнопки.
   Зелёная кнопка пуск и красная кнопка вызова дежурного. Все точно так же, как на щитке кнопок дежурного. Совершенно не зная, как обращаться с подобным лифтом, который по своему рабочему положению больше похож на грузовой подъёмник при строительстве, чем на пассажирский лифт в жилом здании. После небольшого размышления нажал на зелёную кнопку. Кабина лифта дёрнулась и тут же застряла. Поднявшись всего на пол этажа. Чего боялся, то случилось со мной в лифте. Кабина лифта застряла между этажами. Нажимать на кнопку дежурного бесполезно. Так как сам дежурный сидит в кабине лифта.
   Конечно, если бы это случилось со мной в другом лифте, то мог сейчас поднять такой шум, что весь дом всполошился и меня любым путём вытащили из кабины лифта. Сейчас поднимать шум нет никакого смысла. Своим шумом подставлю лично себя и свою мама, которую могут уволить с работы за то, что она поставила вместо себя совершенно бесполезного в дежурстве человека. Мало того, что за все своё дежурство у лифта ничего не делал. Ещё ухитрился застрять в лифте, в котором мне вообще делать нечего.
   В кабине лифта армянского производства было много отверстий в сторону шахты. Может быть, это была такая вентиляция или такое качество работы? Кое бы не было назначение этих дырочек, в любом случае в кабине лифта не было душно. Ветерок из шахты лифта хорошо продумал всю кабину лифта и меня тоже. Мне ничего не оставалось, как только ждать, что кто-то нажмёт на кнопку вызова кабины лифта и таким образом освободит меня от заточения. В крайнем случае, дождусь своей сменщицы дежурства возле лифта.
   Не знаю сколько времени прошло с того момента, как застрял в кабине лифт. В кабине лифта было темно и моих часов не видно. В здание никто не входил и из здания не выходил. Время было позднее. Хозяева коммунальных квартир спали. Молодёжь домой не возвращалась. Было самое время загула молодёжи. Мне ничего не оставалось, как только сесть на пол кабины лифта и дремать до прихода сменщицы.
   Наверно не только задремал, а даже заснул. Так как сразу не понял, что внизу на первом этаже появилась моя сменщица. Сквозь сон слышал, как кто-то недовольный бурчит что-то себе под нос. Но никак не мог проснуться. Видимо две бутылки жигулёвского пива сделали своё дело и усыпили меня в кабине застрявшего лифта. Вдруг, кабинам лифта вздрогнула и стала спускаться вниз. Тут же поднялся на ноги.
  - Оп па! Ты чего здесь делаешь в кабине лифта? - спросила меня, полная женщина. - Где моя сменщица?!
  - Ваша, ваш сменщик. - сонным голосом, ответил женщине. - Моя мама приболела. Вот решил сменить маму.
  - Тогда почему ты не на своём месте возле лифта, а в кабине лифта? - продолжила допрос сменщица.
  - Там вверху кто-то шумел. - стал оправдываться перед сменщицей. - Хотел помочь людям и сам застрял в кабине лифта.
  - Ты, наверно, не можешь пользоваться лифтом. - серьёзным голосом, сказала сменщица. - Лифт совершенно новый и не мог так быстро поломаться. Просто в этом лифте необычное управление кабиной лифта.
   Сменщица прочитала мне целую лекцию о том, как надо пользоваться армянским лифтом. Оказывается, что у этого лифта ручная подача. Надо нажать пальцем в кабине лифта на зелёную кнопку и держать пальцем зелёную кнопку до тех пор, пока концевой стопор не включит лампочку с номером вашего этажа. После этого надо отпустить зелёную кнопку. Кабина лифта остановиться. Сразу откроется дверь в кабину лифта. Если зелёная кнопка не помогла подняться на ваш этаж, тогда надо нажимать на красную кнопку. В этом случае дежурный лифтёр опустит кабину лифта на первый этаж или вызовет мастера по ремонту лифта.
   Только сейчас до меня дошло, что те дырочки, которые были выше двух кнопок, это ни брак и не вентиляция в армянском лифте. Там, оказывается, были специальные лампочки с цифрами по этажам. Когда кабина лифта проходит стопор, то включается лампочка этажа. В таком случае надо отпускать кнопку после нужной вам цифры. Кабина остановится на выбранном вами этаже, и дверца в кабину лифта тут же откроется. Ну, прямо как в сказке о Красной шапочке!
   На такое могли додуматься только по армянскому радио. Пока слушал лекцию про лифт от своей сменщицы, к этому времени закончилось движение общественного транспорта. Мне пришлось идти пешком в наш новый микрорайон "Зеравшан" от армянских домов на края города около десяти километров. Пришел домой перед рассветом. Прежде чем идти спать, выпил рюмку армянского коньяка, за то, что армяне развеселили меня со своим лифтом, у которого ручная подача по каждому этажу на подъем кабины лифта. Именно по этой причине нужны у армянского лифта дежурные, чтобы вытаскивать с застрявшей кабины лифта тех людей, кто не знает, как управлять армянским лифтом.
  
  Часть-5. Подведение итогов.
  
  1. Вернувшиеся долги.
   В последний день ноября месяца 1992 года оказался для меня удачным. С самого утра на почтамте получил несколько писем на почтовый адрес моих предприятий от должников о готовности частично покрыть свои долги без арбитражного суда в течение последнего месяца 1992 года. Некоторые должники сообщали мне в письменном виде, что долги погашены и прикрепляли к письму банковские расходные ордера своих счетов в адрес МАК "Сандро". Прошедший через ад бизнеса, ни стал ликовать по случаю такого успеха. Мне нужно было убедиться в том, что на мой счёт в банке поступила какая-то сумма долгов. Сталкивался с таким случаем, когда в начале сентября этого года арбитражный суд Таджикистана вынес постановление в мою пользу возместить долги о взыскании с автоколонны-2937 оставшейся суммы долга за ремонт административного корпуса автоко?лонны-2937. Не дождавшись суммы долга в банк на мой счёт, на радостях поспешил рассчитаться со своими работниками.
   Как оказалось, позже, мои работники получили деньги частями без моего ведома. Прямо от конторы автоко?лонны-2937 через Дом культуры в Кофарнихоне, где находится авто?колонна-2937, на подставных лиц и под руководством Шевелёва Валеры, который к данному времени рассчитался от меня и не работал моим заместителем в новой МАК "Сандро". Мне пришлось обращаться со своей жалобой в Совет Министров республики, которые тогда курировали все мои строительные работы по восстановлению Душанбе после февральских погромов 1987 года.
   Хотя Кофарнихон и тем более автоколонна-2937 не входили в зону контроля со стороны Совета Министров. Все же под давлением ряда министров республики, комиссия по спорным вопросам при Совете Министров Таджикистана взялась рассмотреть мою жалобу по автоколонне-2937. Со времени подачи моей жалобы прошло несколько месяцев, но данных результатов комиссии по спорным вопросам пока на мой адрес не поступало.
   К этому времени все мои работники, принимающие участие в капитальном ремонте административного здания автоколонны-2937 уволились с моего предприятия, а фактически потерял свои личные деньги, которые давно выдал рабочим и служащим под выполненный заказ по автоколонне-2937. Мне предстояло вернуть свои личные деньги.
   Теперь мне предстояло бороться, в высших инстанциях государственной власти, за свои личные деньги, которые выдал на зарплату своим рабочим и служащим под фактически не оплаченный выполненный заказ по автоколонне-2937. За это время на самой автоколонне-2937 сменилось руководство, которое перед отъездом из Таджикистана за мой счёт получила хорошую взятку со стороны Шевелёва Валеры. В свою очередь Шевелёв провернул махинации с получением зарплаты по фиктивным документам на подставных лиц. С этого времени должен был разбираться с автоколонной-2937, а также с частными лицами, бывшими моими рабочими и служащими через суд по незаконному получению ими неизвестной мне суммы денег, исчисляющимися десятками тысяч рублей.
  - На ваш счёт поступили деньги в размере семи миллионов рублей. - сообщила мне, служащая расчётного отдела банка "Таджикбанкбизнес". - Точную сумму поступления на ваш счёт сказать не можем. Сейчас в настоящее время идёт обработка поступившей суммы денег от ваших заказчиков и должников за прошедшие два месяца 1992 года.
   Конечно, вернувшаяся сумма долга была ничтожной по сравнению с суммами долга, который равен ста миллионам рублей. Однако поступившая сумма долга в семь миллионов рублей поможет покрыть некоторые расходы из моих личных денег. Выплатить зарплату за прошедший месяц своим работникам и служащим двух предприятий. Придется половину вернувшегося долга перебросить со старого счета Коммерческого Центра с/п "Расма" в Средней Азии на новый счёт в Международную Акционерную Компанию "Сандро" с целью поддержки развития моего нового бизнеса. До настоящего времени из всех девяти фирм и компаний учредителей МАК "Сандро" лишь два предприятия прислали свою учредительную сумму на расчётный счёт МАК "Сандро" в банк "Таджикбанкбизнес", который так же является учредителем и должником МАК "Сандро".
   Остальные учредители МАК "Сандро" по разным причинам постоянно откладывают учредительную сумму, отчего МАК "Сандро" не может провести полную регистрацию бизнеса. Придется разбираться отдельно с каждым должником учредителем МАК "Сандро". Если не добросовестные учредители откажутся выплачивать договорную сумму, то мне придется обращаться в арбитражный суд на нерадивых учредителей МАК "Сандро".
   Иначе придется объявить банкротство незарегистрированной МАК "Сандро" и оставшуюся сумму вкладчиков разделить поровну между собой. Можно конечно мне сменить учредителей МАК "Сандро". Пока надо мне разобраться с регистрацией реестра ценных бумаг в Министерстве финансов Таджикистана. В виду того, что у меня нет офиса МАК "Сандро". Фрунзенский исполком обещал зарегистрировать до 18 декабря 1992 года МАК "Сандро" по моему домашнему адресу. Затем придется договаривать с издательством "Ирфон", о печати моих ценных бумаг, в основном акций компании, после решения Министерства финансов республики.
   Без ценных бумаг не могу вести торги акций МАК "Сандро" даже на местной бирже ценных бумаг. Дальше, больше. Придется обратно собирать правление директоров МАК "Сандро" по распределения акций между учредителями и утверждению совместного бизнес-плана на новый 1993 год. Только после подведения итого за прошедший год, смогу решать какие-то вопросы по перенесению главного офиса своих предприятий на территорию другого государства. В противном случае придется объявить банкротство своего нового бизнеса в МАК "Сандро".
  - К тебе обратно приходили какие-то люди насчет своих долгов. - сказал мне, Алимов Умед, как только зашёл к нему в офис. - Парни хотят вернуть тебе свои долги. Смотри, будь осторожен, что-то эти парни мне не понравились.
  - Понимаю, что это плохая привычка, когда человек привыкает к опасности. - сказал, Алимову Умеду. - Но за последний год так привык к опасности, что мне стало все равно, откуда исходит опасность. Главное для меня, чтобы от этой опасности не пострадала моя семья. Все остальное второстепенно. Опасность меня уже давно не волнует.
  - С утра к тебе дважды приходил из арбитражного суда твой адвокат Ким Юрий. - сказала мне, главный бухгалтер, Раджабова Наргис. - Адвокат сказал, что твои арбитражные вопросы будут рассматриваться в суде каждую среду в двенадцать часов дня. Адвокат советовал тебе приходить под личной охраной, так как должники угрожают тебе...
  - Пожалуй, что половину арбитражных вопросов мне придется снять. - сказал, Раджабовой Наргис, протягивая ей кучу писем по арбитражным вопросам. - Тебе придется взять под контроль все ценные документы по долгам. Каждую среду перед арбитражным судом буду решать вопрос, кого из должников обсуждать на арбитражном суде, а кого из должников вообще убрать из списка на рассмотрении в арбитражном суде, как вернувшего долг. Поэтому каждый вторник должен знать от кого поступили на счёт вернувшиеся суммы долгов. Насчет личной охраны сам подумаю.
   Разобравшись по всем вопросам на сегодняшний день с Алимовым Умедом и с Раджабовой Наргис. Решил сходить в Строительный банк к Исаковой Светлане, с которой пока изредка поддерживал связи по строительству от некоторых заказов по Министерству строительства Таджикистана. После того, как расформировали неудачный проект Юрия Филимоновича Поносова по созданию государственной холдинговой компании "Таджикстрой", ко мне обратно обратился с просьбой бывший министр строительства, а сейчас заместитель министра строительства, Юрий Филимонович Поносов. По старой дружбе он попросил меня взять на себя несколько замороженных объектов после развала государственной холдинговой компании "Таджикстрой". Сейчас по строительству капитальных объектов были выгодные предложения, так как Совет Министров Таджикистана взял под свой личный контроль восстановление Министерства строительства. Так что в этом случае, когда-то замороженные объекты строительства в Душанбе приобретали устойчивых характер работы, постоянно финансируемый со стороны Совета Министров республики. Можно было выгодно раскручивать строительство.
   Едва вышел со двора министерства строительства, как сразу увидел в парке группу мужчин из Гиссарского района, которые приезжали ко мне на прошлой неделе со своими разборками насчет долгов хозяина. Мне стало как-то не по себе от визита незваных гостей. Наверно был прав Алимов Умед, что ему не понравились люди пришедшие вернуть мне старые долги. Вроде мы обсудили с ними, что всего лишь хочу вернуть свой долг от их хозяина. Затем рассчитаться по зарплате со своими рабочими и служащими, у которых тоже есть большие семьи. Зачем новая встреча?
  - Здравствуйте господа дехкане. - сказал, протягивая руку высокому таджику, дружелюбно приветствуя в его лице мужчин с Гиссарского района. - Искренне рад обратно встретиться с людьми, которые правильно поняли меня.
  - Здравствуй Раис! - крепко пожимая мне руку, сказал высокий таджик. - Мы принесли тебе долг сполна.
  - Большое вам спасибо, что вы не оставили моих работников без зарплаты. - сказал, принимая от высокого таджика огромную кожаную сумку, набитую доверху пачками денег. - В каком документе надо расписаться за ваши деньги?
  - Ты ни где не должен расписываться за долг нашего бывшего хозяина. - ответил высокий таджик, прощаясь со мной. - Наш бывший хозяин сполна рассчитался со всеми людьми собственной кровью. Между нами больше нет долгов.
   Дехкане с Гиссарского района попрощались со мной за руку. Затем повернулись и ушли в сторону проспекта Рудаки. Остался один с огромной кожаной сумкой, набитой пачками денег. Не знал, что мне теперь делать с такой огромной суммой денег в кожаной сумке. Идти сдавать деньги на свой банковский счёт не имел никакого права. Ведь у меня нет никаких документов на такую огромную сумму денег. Даже не знаю, сколько денег в кожаной сумке. Может быть, там даже не деньги, а обычные бумаги "куклы" на деньги.
   Надо мне вначале разобраться с деньгами в кожаной сумке у себя дома. Дальше подумаю, как мне поступить с огромной суммой денег в большой кожаной сумке. Можно будет сделать какой-то фиктивный оборот на дефицитные товары в сумме наличных денег. Как это делают в криминальных структурах по "обмывке" ворованных денег. Покупают за наличный расчёт товар на всю ворованную сумму, а после получают с денег чистую прибыль. Таким образком, получается, что у меня ворованные деньги. Ведь в данное время никому не докажу откуда взял такую огромную сумму денег. Меня так же не могут назвать вором.
  - Такси! - крикнул, проезжающему рядом автомобилю такси. - Подбрось до микрорайона "Зе-развешан".
  - Пожалуйста! Садись! - согласился таксист, удивлённо разглядывая сумку. - Куда скажешь, туда повезу.
   Бросил на заднее сидение автомобиля огромную кожаную сумку, набитую пачками денег. Сам тоже сел на заднее сидение такси рядом с сумкой. Водитель такси направил свой автомобиль в сторону проспекта Рудаки. Там как назло произошло какое-то происшествие. Было много милиции и автомобили скорой помощи. Наряды милиции оцепили весь проезд, в сторону проспекта Рудаки и не давали никому проехать вперёд. Таксисту пришлось задом сдавать свой автомобиль по улице Кирова обратно до здания министерства строительства. Оттуда по улице Красных партизан ехать почти до здания филармонии. Дальше в объезд проехали в сторону вода насосной станции. Оттуда помосту через руку Варзоб верхней дорогой возле таджикского комплекса ВДНХ мы проехали в сторону микрорайона "Зеравшан" до остановки автобусов возле комплекса девятиэтажных зданий. Дальше пройду пешком к нашему дому.
  - Останови здесь. - сказал, водителю такси, протягивая сторублёвую купюру. - Спасибо! Сдачи не надо.
   Водитель удивлённо посмотрел на сторублёвую купюру. Положил её в карман и тут же развернул свой автомобиль в обратную сторону. Ни разу в Душанбе ни ездил на такси. Поэтому даже не знал, сколько стоит проезд на такси от центра города до нашего микрорайона "Зеравшан". Думаю, что переплатил свой проезд в несколько раз. Иначе бы водитель такси не согласился бы с этой суммой за мой проезд. Стал бы возражать на этот счёт расплаты с моим проездом в такси. Так что нормально отделался от таксиста. Теперь могу вполне благополучно дойти до своего дома. Специально остановил такси не возле своего дома, чтобы таксист, подозрительно разглядывающий мою огромную кожаную сумку, набитую деньгами, не послал следом за мной группу рэкетиров на счёт кражи моих денег.
   Теперь мог спокойно добраться до своего дома и разобраться с опасным грузом. Хорошо, что сейчас рабочее время дня. У нас в микрорайоне в данное время почти нет любознательных глаз, которые могли бы затем меня подкараулить. В это время и в нашей квартире никого нет. Людмила на работе в своей милиции. Виктория на уроках в школе. Артур тоже на работе в роли коммерческого агента МАК "Сандро". Артур болтается где-то по городу с заданием от моего главного бухгалтера, Раджабовой Наргис. Эдик спит у себя в комнате. Либо по заданию старшего брата Артура сейчас промышляет где-то на рынке "Баракат" в поисках курева "нос", на всю рабочую неделю.
   Таким образом, у меня будет достаточно времени разобраться с содержанием огромной суммы денег в кожаной сумке. Надо лишь хорошо обдумать, куда спрятать такую огромную сумму деньги у себя дома, чтобы никто их не мог найти. Дома действительно никого не было. Отомкнул входную дверь своим ключом. Прошел в прихожую. Сумку с деньгами сразу поставил в своей спальне. Затем замкнул входную дверь на два оборота. Разделся до семейных трусов в прихожей. В шлепках сходил в туалет. После умыл своё лицо от пыльной дороги в такси при открытом окне. Зашёл на кухню. Выпил два стакана осетинского пива, сваренного моей мамой специально для меня и оставшегося после моего дня рождения. Лишь после этого прошел к себе в спальню к огромной кожаной сумке, набитой пачками денег. Закрыл дверь спальни. Не спеша, сел на кровать. Подвинул поближе к себе тяжёлую кожаную сумку с деньгами.
   Расстегнул сумку по кругу. Перевернул кверху дном. Поднял сумку за дно и высыпал все содержимое огромной кожаной сумки на паркетный пол своей спальни. На пол посыпались пачки различных купюр и круглый свёрток прозрачного целлофанового пакета, сквозь стенки которого на меня глядела мёртвая окровавленная голова моего должника. С перепуга даже не мог вспомнить его фамилии. Ведь у меня в Гиссарском районе было больше десятка разных строительных объектов. Большинство из них не оплатили мне полностью сумму своих долгов по строительству.
   Все мое тело пробил озноб от постигшего меня ужасного страха. Мог ожидать от своих должников все, что угодно. Даже попытки убийства меня. Но чтобы мне вернули вместе с долгом голову самого должника, этого, никак не мог ожидать. Весь разум как-то перевернулся в моей голове от ужасного зрелища. Длительное время никак не мог прийти в себя от этого ужаса, который постиг меня при виде окровавленной головы внутри целлофанового пакета.
   Из полного оцепенения меня вывел стук входной двери. Прятать с пола деньги и отрезанную голову в целлофановом пакете обратно в огромную кожаную сумку у меня совсем не было времени. Сдёрнул с постели кровати большое покрывало. Прикрыл покрывалом целлофановый пакет с отрубленной головой и большую кучу денег, которую высыпал сейчас из огромной кожаной сумки. Сразу встал навстречу двери в спальню, чтобы никто из моих детей вошедших в квартиру не заглянул в нашу спальню. Не хотел, чтобы кто-то увидел деньги и окровавленную голову моего бывшего должника. Даже моя изощрённая фантазия на разные истории не могла придумать никакого оправдания насчет огромной суммы денег. Тем более насчет нахождения отрезанной головы в целлофановом пакете.
  - Папа! Ты дома? - удивлённо, спросила Виктория, разуваясь в прихожей. - Думала, что дома никого нет.
  - Виктория! У меня много срочной работы. - сказал дочери, выглядывая в приоткрытую дверь. - Поэтому ты мне не мешай. Сейчас быстро переоденусь. Сделаю всё, что мне нужно и пойду по своим неотложным делам до самого вечера.
  - Папа! У меня и без тебя полно своих дел. - отмахнувшись от меня, сказала Виктория. - Так что ты лучше не мешай мне. Мне надо тоже кое-что сделать дома. После мы договорились с одноклассниками встретиться сегодня в школе.
   Плотно прикрыл дверь спальни. На всякий случай закрыл дверь на щеколду изнутри. Затем просто так стал считать пачки денег и записывать цифрами количество пачек разных денежных купюр. После чего на калькуляторе посчитал общую сумму. Оказалось, что в этой огромной кожаной сумке больше пяти миллионов рублей. Теперь мне этих денег хватит покрыть большинство внешних долгов. Надо вернуть пятьдесят тысяч рублей родственнику Зебуниссо Рустамовой.
   Оставшейся долг, заплатить Полтиелову Игорю Нисимовичу. За наше использование его старого дома, под свой офис. Кроме того, надо как-то поддержать своих художников, которые ещё не ушли от меня. Есть и другие долги, которые накопились у меня в бизнесе по разным причинам. Надо о празднике нового года подумать. Мало того, что много есть таких связанных дел с деньгами, что никак не могу покрыть долги со своего расчётного счёта в банке, имеются и личные долги.
   Вот только куда девать сейчас дома огромную сумму денег? Как назло, у меня в спальне нет ничего потайного, куда можно было бы спрятать такую крупную сумму денег. Может быть, только под кровать и после шурупами изнутри прикрутить деревянную кровать к паркетному полу. Жалко паркетный пол. Но ничего другого не могу в данный момент придумать. Надо хотя бы этот способ использовать. Спрятать как можно быстрее такие огромные деньги. Задрал, как можно было выше кровать от пола. Подставил под боковые ножки кровати пару книг. Затем стал запихивать под кровать пачки денег.
   Как только под ногами у меня не осталось ни одной пачки денег, то поставил кровать обратно на паркетный пол. После чего в огромную кожаную сумку спрятал целлофановый пакет с окровавленной головой. Сумку с опасным содержанием на время поставил за полированный сервант. Надел на себя домашнюю пижаму.
   Прошел на лоджию к хозяйственному шкафу с различным инструментом. Взял оттуда электрическую отвёртку и несколько длинных шурупов. Вернулся обратно в спальню. Скинул с кровати двуспальный матрас. Прямо во все ножки изнутри кровати стал прикручивать к полу кровать длинными шурупами, что нельзя оторвать от пола огромную двух спальную кровать. Какое-то время такой тайник сослужит мне хорошую службу с большими деньгами.
  - Папа! Что делаешь с кроватью? - удивлённо, спросила Виктория, заглядывая в открытую дверь спальни.
  - Ты разве не видишь? - ответил дочке. - Прикручиваю кровать к полу, чтобы ночью она не скрипела.
  - Без скрипа кровати знаю, чем вы занимаетесь с мамой ночью. - сказала Виктория, на мой ответ. - У нас между спальнями стенки совсем тонкие. Поэтому через стенку прекрасно слышно, как вы с мамой занимаетесь любовью.
  - Тебе не стыдно такие вещи отцу говорить? - возмущённо, спросил, Викторию. - Ведь ты пока ребёнок.
  - Стыдно при родителях по телевизору смотреть, когда там люди занимаются развратом. - серьёзно, ответила Виктория. - То, что папа с мамой сделали нас у себя в кровати, а не нашли в капусте. Мне давным-давно стало известно.
  - Все равно ты ребёнок. - сказал, Виктории. - Лучше иди, занимайся делами и не мешай мне работать.
   Виктория ушла в свою спальню заниматься своими делами. Тем временем закончил прикручивать кровать к полу. Убрал обратно весь инструмент в хозяйственный шкаф на лоджии. Надел на себя костюм и куртку. Обул на ноги тёплые полуботинку. Взял сумку с отрубленной головой бывшего должника и вышел из квартиры. Виктория тут же изнутри замкнула за мной входную дверь в квартиру на два раза. Лишь после этого спустился вниз из нашего подъезда. Теперь мог не беспокоиться за безопасность дочери за плотно закрытой дверью, которую никто не может вскрыть. Задолго, до гражданской войны в Таджикистане, с самого начала перестройки в Советском Союзе приучил свою семью всегда замыкать дверь в квартиру. Так как после начала перестройки в Советском Союзе появилось много различных воров и мошенников, которые стали ходить по квартирам и промышлять доверчивостью простых людей.
   Многие квартиры доверчивых людей обкрадывались, а людей убивали. С этого времени у нас в квартире входные двери стали постоянно быть замкнутые под ключ. Мы ни стали, кому попало открывать дверь в квартиру. Когда вышел на улицу, то стал думать, куда теперь мне деть отрубленную голову, которая упакована в целлофановый пакет. С таким опасным грузом никак нельзя идти в центр города. Да и рядом с домом опасно находиться. В настоящее время часто стали происходить различные облавы и проверки прохожих людей. Ни дай Бог, сейчас какая-нибудь проверка со стороны милиции или солдат. Так мне сразу обеспечена тюрьма на всю оставшуюся жизнь. Поэтому мне сразу надо близко от дома избавиться от отрубленной головы должника. Вот куда только засунуть сумку?
   Обошёл дворами заброшенное за нашими домами строительство культурного центра для молодёжи и жилые дома. Надо было незаметно пройти в сторону ботанического сада. Там в Большом Гиссарском канале можно утопить этот целлофановый пакет с отрубленной головой. Только бы меня никто не заметил и не заставил открыть сумку для проверки. Ведь в такой огромной кожаной сумке можно свободно пронести гранатомёт "муха" или какую-нибудь взрывчатку. Сама кожаная сумка вызывает подозрение по своему виду. Просто удивительно, как гиссарских провинциалов никто из милиции не проверил на содержание сумки. Так бы они не смогли доехать до меня с этой огромной суммой денег и с отрубленной головой моего должника в целлофановом пакете.
   Возможно, что было бы лучше, если б таким образом не возвращали долги в мой дом и в мой бизнес? Надо мне быстрее избавиться от опасного груза. Прошел дворами до соединения верхней и нижней дорог в одну трассу гиссарского направления. Остановился рядом со стеной не построенного здания. Надо было осмотреться, прежде чем перейти трассу и углубиться в лесную полосу, протянувшуюся до Большого гиссарского канала. Во время боевых действий в городской черте Душанбе. Из этой лесной полосы в город просачиваются снайперы или отсюда ведётся миномётный обстрел наших микрорайонов.
   Со стороны города тоже не остаются в долгу перед моджахедами. Лесная полоса во время боев постоянно утюжится артиллерией русской дивизии и правительственными войсками Таджикистана. Просто удивительно, как здесь что-то растёт. Посадка изрыта взрывом снаряд. Хорошо, что до смены власти в Душанбе пока нет никаких вооружённых конфликтов между оппозицией и правительством республики.
   После того, как несколько автомобилей пронеслись мимо меня в оба направления, спокойно шагнул через трассу и углубился в лесную полосу в сторону Большого гиссарского канала. Наученный поведению во время военного противостояния за годы гражданской войны в Таджикистане, знал, что спешка ни к чему хорошему не приводит. Если за мной уже наблюдают стороны лесной полосы, то мне лучше медленно двигаться, чтобы ни стать живой бегущей мишенью для снайперов. Ну, а если за мной никто не следит, то тем более спешить не стоит.
   Все равно здесь нет никого и мне бояться нечего. Сделаю свои дела и поеду куда-нибудь выпить пива. Сниму напряжение. В лесной полосе, изрытой взрывами снарядов никого не было. Да и быть не могло. Некогда живописное место на краю городской черты за время боевых действий в этом направлении превратилось в панораму былых сражений.
   Всюду под ногами в лесной полосе валяются пустые гильзы от патронов, обломки брошенного боевого оружия, не разорвавшиеся наряды и кости от людских трупов, обглоданных хищниками. Лесная полоса просто насыщена трупным запахом. От такого запаха можно получить какую-нибудь болезнь. Зря сюда пошёл. Можно было бросить целлофановый пакет с отрубленной головой где-то в котлован на заброшенной стройке и присыпать землёй. Все равно на отрубленной голове нет отпечатков моих пальцев. Ни каких подозрений на меня тоже не может быть. Какой все-таки болван. Новую импортную обувь испачкал грязью. Придется обратно вернуться домой, сменить свою обувь. Не доходя до Большого гиссарского канала, подобрал несколько камней. Расстегнул большую кожаную сумку. Прямо в сумке раскрыл целлофановый пакет. Положил камни в целлофановый пакет прямо на окровавленную отрезанную голову своего бывшего должника. Хорошо завязал целлофановый пакет, чтобы из него ничто не вывалилось.
   С таким грузом целлофановый пакет долго не всплывёт. Пока полностью не сгниёт на дне Большого гиссарского канала. Если даже когда-то будут чистить канал и обнаружат на дне в целлофановом пакете отрубленную голову, то меня к этому времени не будет рядом и на мне не будет никаких подозрений. Лишь бы сейчас никто тут не застукал.
   Подойдя к Большому Гиссарскому каналу, словно убийца с опаской оглянулся по сторонам. Не обнаружил за собой никакой слежки. Опустил на край канала большую кожаную сумку. Осторожно, расстегнул кожаную сумку. Вывалил из сумки прямо в воду канала целлофановый пакет с отрубленной головой, своего должника, с грузом внутри целлофанового пакета. Сразу застегнул большую кожаную сумку. Ладонью черпнул воду из канала, чтобы помыть край большой кожаной сумки испачканной грязью и заодно помыть свои импортные туфли.
  - Что ты потерял у воды? - неожиданно, услышал, голос мужчины за своей спиной. - Что здесь прячешь?
  - Ой! Как вы меня испугали! - отозвался, вздрогнув от неожиданности. - Вот! Свою сумку испачкал в грязь.
  - Покажи мне, что у тебя имеется внутри в сумке. - сказал моджахед, вооружённый автоматом Ка-Лушникова.
  - У меня ничего в сумке нет. - расстёгивая большую кожаную сумку, сказал ему. - Мне нужно ехать на алюминиевый завод за образцами алюминиевых профилей. Стоял на трассе ждал автобуса до Турсунзаде. Тут мне, вдруг, приспичило. Хотел оправиться в кустарнике. Но здесь негде даже присесть. Лишь сумку и обувь испачкал в грязь...
  - Мне кажется, что он что-то утопил здесь в канале. - сказал моджахеду, парень, подошедший к каналу из-за дерева.
  - У меня в сумке вообще ничего не было. - стал оправдываться, выворачивая наизнанку большую кожаную сумку. - Вам говорю, что у меня дела на алюминиевом заводе. Вот мои документы и визитки с алюминиевого завода. Можете прямо сейчас со мной поехать на алюминиевый завод и там убедиться, что вам говорю всю правду.
   Моджахед с автоматом Калашникова стал внимательно изучать мои документы. В это время его напарник взял рядом с каналом огромную сухую палку и стал ею водить по воде в глубине канала. Старался держать себя свободно, чтобы своим видом не вызвать никакого подозрения со стороны моджахеда, проверяющего мои документы. Лишь бы его напарник не зацепил из канала целлофановый пакет с отрубленной головой и с грузом камней. Иначе погибну.
  - Почему ты не пошёл к автобусу на автовокзал, чтобы ехать на алюминиевый завод в Турсунзаде? - спросил моджахед, возвращая мне мои документы. - Ведь оттуда тебе намного проще уехать, чем тут на краю города ждать.
  - Живу в микрорайоне "Зеравшан". - объяснил, вооружённому моджахеду. - Поэтому прошел на слияние двух дорог, чтобы быстрее уехать на автобусе со стороны Варзобского ущелья или автобусом со стороны Душанбе.
  - Что-то палкой зацепил! - громко, сказал напарник моджахеда, пытаясь подтянуть груз к краю канала.
   Моджахед тут же передёрнул затвор автомата и направил ствол автомата в мою сторону. Меня сразу пробил страх при виде дырочки ствола автомата направленной в мою сторону. остался стоять как вкопанный напротив ствола автомата, ожидая того, что вытащит напарник моджахеда из воды Большого гиссарского канала. Если вытащат из воды целлофановый пакет с отрубленной головой моего бывшего должника, то меня пристрелят здесь сразу без суда и следствия.
   По тому, как тяжело напарник моджахеда тянет груз из мутной воды канала, то сразу видно, что не целлофановый пакет с отрубленной головой моего будущего должника, а что-то другое. К этому другому ничего не имею. Лишь бы попутно этот моджахед с палкой не зацепили брошенный мной ужасный груз с отрубленной головой.
  - Помоги вытащить груз. - обратился моджахед к своему напарнику. - Здесь мужской труп утопленника.
   Вооружённый моджахед стволом автомата Калашникова показал мне, чтобы помог вытащить труп утопленника из воды канала. Мне ничего не оставалось делать, как только подчиниться воле моджахеда. Мы трое стали тащить из воды распухший труп мужчины, который, возможно, пролежал в Большом гиссарском канале несколько месяцев. Кроме того, что труп мужчины был раздут от воды, на нем было привязано множество груза, чтобы течением воды в Большом гиссарском канале труп не отнесло к черте Душанбе, где канал часто чистят от различного мусора.
   Как только моджахеды вытащили разбухший труп мужчины из воды канала, мне сразу стало дурно от вида этого трупа. Отошёл в сторону от трупа и моджахедов. Меня стало так сильно рвать, даже подумал, что у меня кишки вылезут из горла. Такое мое состояние было даже на руку мне, в пользу моей защиты. Так как даже самый тупой человек мог понять, что из меня убийца не может получиться. Потому что меня тошнит при виде трупа. Видимо, это поняли и моджахеды, которые оставили меня без внимания. Сразу занялись опознанием трупа своего соплеменника.
  - Можешь идти. - сказал моджахед с автоматом. - Это не твоя работа. Мы без тебя разберёмся.
   Не спеша взял с собой большую кожаную сумку. Продолжая отплёвываться от собственной рвоты, медленно отправился в сторону трассы. Ни стал спешить, чтобы не вызвать на себя подозрение со стороны моджахедов. Теперь мне надо было как-то незаметно скрыться с глаз моджахедов за полосой трассы в сторону нашего микрорайона. Дальше легче уйти от возможного преследования. Моджахеды без причины в Душанбе сейчас не полезут.
   До трассы шёл не поворачиваясь, чтобы не вызвать на себя подозрение. Когда перешёл трассу, то сделал вид, что-то смотрю в сторону Душанбе, за возможным появлением автобуса в направлении Турсунзаде. В действительности искоса посматривал в ту сторону, где могли находиться моджахеды с трупом утопленника возле Большого гиссарского канала. Там никого не было видно.
   Видимо моджахеды вместе с трупом утопленника ушли в сторону Гиссарского района или утопили неопознанный труп обратно, а сами ушли в том направлении, куда они шли, случайно повстречавшись со мной. Можно сказать, что легко отделался от встречи с моджахедами, которые могли меня убить. Им ничего ни стоило меня прикончить. Даже стрелять не нужно было. Достаточно пырнуть штык ножом.
   Постоял для приличия несколько минут у трассы, чтобы точно убедиться от возможного преследования со стороны вооружённых моджахедов. Но там, в лесополосе до Большого гиссарского канала было совершенно тихо. Мне можно было менять своё место нахождения в более безопасную сторону от края городской черты.
   Идти в сторону 102-го микрорайона, это означало быть под постоянным прицелом снайпера со стороны лесополосы. Неизвестно, что у моджахедов сейчас на уме. Могут подумать, что решил ни ехать в Турсунзаде на алюминиевый завод, а решил сообщить властям о месте пребывания моджахедов в лесной полосе, чтобы власти применили военную силу к ликвидации моджахедов.
   В таком случае снайперу моджахедов ничего не стоит пристрелить меня из своей снайперской винтовки на расстоянии до 102-го микрорайона. Так что лучше уехать на автобусе в Турсунзаде или уйти верхней дорогой в сторону Варзобского ущелья под прикрытием бывшей стройки, там обратно вернуться домой.
   Пока размышлял стоя у края трассы. В это время справа от меня, у слияния двух дорог, услышал сильный удар металла. Затем звон разбитого стекла. Посмотрел в сторону этих звуков. Там в стороне от себя увидел, как два грузовых автомобилей не уступили дорогу друг другу и боками столкнулись на слиянии двух дорог. В полнее возможно, что людей, пострадавших в этой аварии нет. Лишь автомобили помяли свои бока и в кабинах разбились стекла. Прошло всего пару минут со времени аварии двух грузовых машин, а пробка из автомобилей растянулась сразу на большое расстояние во все стороны. Теперь у меня точно был повод уйти от трассы.
   Так как движение транспорта по трассе остановилось на неопределённый срок времени. Поездка в Турсунзаде как бы отменяется. Можно идти куда угодно. Но в 102-й микрорайон идти все равно опасно. Нет смысла так просто рисковать собственной жизнью.
   Перешёл в сторону верхней дороги и под прикрытием автомобильной пробки направился в сторону автобусной остановки возле комплекса высотных домов нашего микрорайона "Зеравшан". Дальше можно уехать автобусом в центр города или уйти пешком через дворы в любом другом направлении. У меня сегодня и так день потерян. Идти в стройбанк к Исаковой Светлане нет никакого смысла. Пока доберусь до центра города, будет конец дня. У неё и так много работы без меня. Наверно сейчас Исакова Светлана готовит годовой отчёт от стройбанка. Перед автобусной остановкой в нашем микрорайоне "Зеравшан" решил избавиться от большой кожанкой сумки, которая мне совсем не нужна и своим массивным видом привлекает внимание проходящих людей. Положил сумку на лавку. Стал проверять наличие чего-нибудь во многочисленных карманах огромной кожаной сумки.
   После того, как у себя в квартире увидел, что имеется в большой кожаной сумке, то даже не подумал проверить имеющиеся многочисленные карманы в большой кожаной сумке. В карманах большой кожаной сумки были какие-то документы на таджикском языке. Пачка дорогих сигарет. Зажигалка. Иностранные монеты. Долларовые банкноты разного достоинства. Фотографии группы таджиков где-то за границей. Видимо хозяин кожаной сумки летал куда-то в Америку.
   Вытащил все деньги из карманов большой кожаной сумки. Положил деньги в карман своего костюма. Затем вытащил из карманов большой кожаной сумки все имеющиеся документы и пачку сигарет. Помял каждый лист документов, чтобы они лучше проветривались во время своего горения. Щёлкнул зажигалкой. Поджог кучу бумаги бывших документов возле мусорного бочка. Подождал, пока все догорит до пепла. В это время подошел автобус, следующий в центр города. Ни стал ждать приглашения со стороны водителя автобуса.
   Зашёл в автобус без большой кожаной сумки, которую оставил возле кучки пепла бывших документов и фотографий. Заплатил за проезд на автобусе. Сел на свободное место в центре салона автобуса. Посмотрел в сторону оставленной мною большой кожаной сумки возле мусорного бочка и кучки пепла сгоревших документов. Как только автобус тронулся с места своей стоянки. В это время из-за угла многоэтажного жилого дома выскочил подросток-таджик в сторону оставленной мною большой кожанкой сумки. Подросток вопросительно посмотрела на меня. Показал ему жестом руки, что он может забрать эту сумку себе. Подросток с довольным лицом тут же скрылся с большой кожаной сумкой за углом многоэтажного дома. С облегчением вздохнул, что все мои проблемы остались позади. Теперь сегодня мог свободно располагать оставшимся рабочим временем. Мне ничто не угрожает. Можно даже отметить куфт о своём спасении.
  
  2. Фуат Арбеш - настоящий водитель.
   Когда автобус выехал на улицу Путовского в районе рынка "Баракат", то решил ни ехать дальше. Вышел из автобуса прямо напротив рынка "Баракат". В течение нескольких часов сегодняшнего дня, стал одним из самых богатых бизнесменов столицы Таджикистана, в Душанбе. Мне нужно отметить это событие хотя бы в кругу своих лучших друзей. По такому случаю надо соблюдать традиции, придуманные давно нашими предками. Поэтому решил закупить все необходимые продукты к хорошей таджикской кухне и затем отправиться в офис к Насреддинову Хуршеду. Надо заодно с его телохранителем договориться насчет персонального водителя. Ведь все равно мой персональный автомобиль стоит на приколе во дворе министерства строительства возле офиса Алимова Умеда.
   Давно пора мне ездить в своём персональном автомобиле, а не на общественном городском транспорте. На рынке "Баракат" взял различной зелени для плова и супа лагман. Затем в мясном отделе купил пять килограмм мяса свежей баранины. В мучном отделе рынка купил четыре упаковки длинного риса к плову. Там же взял итальянскую лапшу две упаковки к лагману. Когда в ликёроводочном отделе взял четыре бутылки коньяка, то сразу понял, что без такси мне не обойтись. До офиса Насреддинова Хуршеда по улице Лахути пешком никак не добраться.
  - С тобой скучать мне невозможно! - радостно встретил меня, Насреддинов Хуршед, когда выгрузился из такси со своими сумками прямо напротив ворот его офиса. - То ты пропадаешь куда-то бесследно на целых два месяца. Тебя ищут все возможные службы безопасности республики. То ты появляешься неизвестно откуда с различными авоськами у ворот моего офиса. Ты что, надолго переезжаешь ко мне в офис или просто по пути заехал?
  - Откровенно говоря, мне твой офис больше нравиться, чем офис Алимова Умед. - честно, признался. - Но у тебя лучше быть в гостях, чем на постоянстве. Иначе мы с тобой окончательно сопьёмся по любому поводу. Так что пользуйся моей добротой. Принимай все эти мои сумки с продуктами и накрывай стол. Мы с тобой сегодня гулять будем.
  - По какому это случаю сегодня праздник у нас? - удивлённо, спросил Хуршед, помогая мне занести от такси сумки с продуктами во двор своего офиса. - Вроде все праздники прошли, а до нового года ждать целый месяц.
  - Когда прихожу к тебе в гости, а ты накрываешь на стол, то тебя не спрашиваю по какому случаю все это. - ответил, Насрединову Хуршеду. - Когда пришел к тебе с этими сумками, то ты спрашиваешь, по какому случаю торжество. Разве не имею право к своему лучшему другу прийти с угощениями просто так без всякого на то случая?
  - Не против твоего прихода. - извиняясь, ответил мне, Хуршед. - Просто все так неожиданно.
  - Между прочим у меня в субботу по метрикам был день рождения. - вдруг, вспомнил. - Но меня кроме моей семьи, никто больше не поздравил с днем рождения. Так что ты можешь считать, этот день моим поводом визита к тебе.
  - Знаю дни рождения всех моих друзей и родственников. - возразил Насреддинов Хуршед. - Так что брось заливать. У тебя день рождения 28 июня. В прошлую субботу было 28 ноября. Можешь лапшу мне на уши больше не вешать.
  - Ну! Тогда ты вообще обо мне ничего не знаешь! - удивлённо, воскликнул. - Родился в тот же день, как и Фридрих Энгельс, то есть, 28 ноября. Историю вождей надо знать хорошо. Не надо судить по ошибкам паспортного стола, который сделали меня старше на целых шесть месяцев. Хотя не против того, чтобы уйти на пенсию раньше времени.
   Насреддинов распорядился, чтобы его служащие накрыли нам стол в зале офиса к приёму гостей. Повара тут же стали разжигать мангал под шашлык и костёр под котлом с супом шурпа. Пока все хлопотали со столом к нашему застолью, мы с Хуршедом прошли в кабинет его офиса. Нам было, о чём с ним побеседовать. У нас сейчас есть совместный бизнес, по которому имеется множество нерешённых вопросов за прошедший год.
   Конец года, а мы до конца не подготовили совместный бизнес-план под МАК "Сандро". Один никак не тяну написать бизнес-план по совместному бизнесу. Надо чтобы каждый учредитель МАК "Сандро" написал свой собственный бизнес-план по своему личному бизнесу. Лишь после этого на основании составленных бизнес-планов можно составить общий бизнес-план по совместному бизнесу при МАК "Сандро", как наш единый документ по бизнесу. Алимов Умед и Раджабова Наргис совсем молодые неопытные специалисты к составлению бизнес-плана. Им надо учиться и учиться настоящему бизнесу.
   Все остальные учредители МАК "Сандро", либо далеко от Таджикистана, либо далеко от понятия, что такое бизнес-план МАК "Сандро" на новый 1993 год.
   Большинство наших компаньонов по МАК "Сандро" далеки от настоящего бизнеса. Как бы мне самому не пришлось составлять бизнес-планы каждого учредителя МАПК "Сандро". Только после приготовленных мною бизнес-планов по учредителям, можно составлять общий бизнес-план по совместному предприятию МАК "Сандро". Какой все-таки бардак в нашем совместном бизнесе! Если бы знал, что все так обернётся ко мне в совместном бизнесе, то лучше бы не брался за расширения своего бизнеса в сторону международного бизнеса. Мне и без расширения бизнеса хватало много забот.
  - Да! Чуть не забыл! - воскликнул, когда нас из офиса пригласили к накрытому столу в зале к приёму гостей. - Твой телохранитель, который в последний раз отвозил меня домой на джипе, говорил, что у него есть знакомый или родственник. Классный водитель легкового автомобиля. Мне как раз давно нужен толковый персональный водитель.
  - Сейчас устроим. - сказал Насреддинов Хуршед, обращаясь к телохранителю. - Камил! Можешь сейчас привезти своего родственника, который остался без работы? Ты говорил Александру, что у тебя родственник водит машину.
  - Фуат Арбеш не совсем родственник. - поправил Камил, Насреддинова Хуршеда. - Однако, как водитель он классный. Сейчас поеду за ним. Он здесь недалеко у одного предпринимателя временно подрабатывает на автомобиле.
   Камил сел на джип и вскоре отъехал от офиса Насреддинова Хуршеда. Тем временем мы прошли к накрытому столу в зале приёма гостей. Видимо в начале недели в офисе Хуршеда плов и лагман не варят. Зато суп шурпа с овощами и с говядиной был отменный с приятным запахом зелени. Шашлык из мяса барана, с курдючным салом, не уступал другим таджикским блюдам. Пшеничные лепёшки, посыпанные зёрнами подсолнуха и мелкой солью, были душистыми и горячими прямо из горячего тандыра. Свежая зелень и дольки лимона придавали столу особый колорит. Аромат душистого зелёного чая был в самый раз к нашему столу. Русская водка стояла в центре стола.
   Мы с Насреддиновым Хуршедом познакомились в кабинете Юрия Филимоновича Поносова, когда Юрий Филимонович был министром строительства. Примерно, года три назад. С тех пор мы стали хорошими партнёрами по бизнесу и неразлучными друзьями. Правда, в бизнесе у нас не все было гладко, так как у нас было совершенно разное направление в бизнесе.
   Однако мы часто помогали друг другу в разных вопросах бизнеса. Даже учредителями международной совместной компании стали. Кроме того, передал Насреддинову Хурщеду своё небольшое производственное предприятие, которое специализировалось по выпуску разных строительных материалов из шлака-бетона.
  - Пожалуйста! Познакомьтесь, это водитель, Фуат Арбеш. - сказал Камил, пропуская вперёд высока парня.
  - Александр! - протягивая руку навстречу высокому парню, назвал себя. - Если тебя устраивает зарплата, как персонального водителя министра строительства, тогда считай себя моим персональным водителем с этого времени.
  - Согласен с вашим предложением. - крепко пожимая мне руку, согласился Фуат Арбеш. - Где сейчас автомобиль?
  - Вот тебе ключи от автомобиля. - протягивая связку ключей, сказал, своему персональному водителю. - Сейчас пойдёшь в министерство строительства. Там во дворе стоит белый автомобиль "Волга". Брелок с номером автомобиля у тебя в руках. Рядом с легковым автомобилем находится офис. Спустишься по лестнице в этот офис.
   Там будет Алимов Умед или Раджабова Наргис. Скажешь им, что тебя принял на работу персональным водителем на свой автомобиль. Пускай они оформят тебе приём на работу по штатному расписанию. Затем ты приедешь сюда за мной в офис Насреддинова Хуршеда. Все остальное ты узнаешь в ходе нашей совместной работе. У меня к тебе сразу есть одна важная просьба. Никогда не вози на моем персональном автомобиле своих баранов из кишлака.
  - У меня нет никаких баранов?! - удивлённо, сказал Фуат Арбеш. - На легковом автомобиле никто баранов не возит?
  - Баранов на легковом автомобиле возят. - под общий смех, ответил ему. - Даже больших гиссарских баранов возят. Был у меня такой классный персональный водитель. Царство ему небесное. Хороший был человек. Вот привычка у него была плохая. Вовремя моей командировки за пределы Таджикистана, мой персональный водитель любил возить в моем автомобиле гиссарских баранов. От баранов мой легковой автомобиль по запаху превращался в бараньи кошары.
   Между прочим, на этом автомобиле часто возят восточных шейхов, министров и разных почётных зарубежных гостей. Представляешь, что они думали о нас, когда садились в мой персональный легковой автомобиль с запахом баранов. Вполне возможно, что гости точно так думало о нас, как о моем автомобиле с бараньим запахом.
  - Что случилось с вашим персональным водителем? - испуганно, спросил Фуат Арбеш. - В аварию попал?
  - Нет! Он в аварию не попал. - серьёзно, ответил водителю. - Водителя вместе с семьёй вырезали. Вполне возможно, что из-за баранов, которых он перевозил в автомобиле. Лично сам видел мёртвыми его семью. Автомобиль не пострадал.
   Фуат Арбеш ничего больше ни сказал. Только пожелал нам приятного аппетита и сразу же направился в министерство строительства за моим персональным автомобилем. Мы с Насреддиновым Хуршедом продолжили свой ужин, который по времени нельзя было назвать обедом.
   Так как до конца рабочего времени оставалось всего два часа. Насреддинов Хуршед почти ни ел. Только слегка закусывал после каждой стопки принесённого мной армянского коньяка. В этот вечер мы русскую водку не пили.
   Наоборот был настолько сильно голоден, что, не церемонясь, наворачивал ложкой суп шурпа. Вдобавок суп шурпа закусывал свежим шашлыком. Так что за пару часов нашего застолья был пузатый как Карлсон, который живёт на крыше.
   Мне только не хватало пропеллера на спине, чтобы полетать и проветриться от сытного ужина, от которого сильно разбух и распарился. Даже неудобно было перед Насреддиновым Хуршедом, который хитро ухмылялся, глядя на меня. Насреддинов Хуршед ростом был такой же. Но по комплекции был в два раза меньше.
   Поэтому передним выглядел колобком. Особенно после сытной еды. Наверно он думал, что хожу к нему в гости специально покушать. Так как всякий раз, приходя к Хуршеду в гости, попадаю к нему на завтрак, обед и ужин. Сегодня пришел с сумками и авоськами продуктов. Устроил Хуршеду досрочно ужин.
   Как раз к концу рабочего дня приехал за мной Фуат Арбеш, мой новый персональный водитель. Наконец-то закончились мои бесконечные поездки на общественном транспорте. Теперь и пешком не нужно ходить через весь город по своим неотложным делам. Как хорошо, что под тобой есть персональный автомобиль, который довезёт тебя в нужное место и в нужное время. С этого дня не придётся вставать чуть свет на работу. Отдохну во времени.
  - Спасибо тебе за внимание и за хороший приём. - сказал, Насреддинову, пожимая ему крепко руку на прощанье. - Думаю, что теперь мы не скоро с тобой увидимся. У меня слишком много работы в конце старого года.
  - У меня тоже в конце года много работы. - пожимая мне руку на прощанье, сказал Хуршед. - Но если ты захочешь встретить новый год рядом со мной, то буду рад твоему приезду. Приходи ко мне, когда тебе угодно.
  - По старой русской традиции, новый год буду встречать со своей семьёй. - в заключении, сказал, Насреддинову. - Мне и так редко приходиться бывать у себя дома. Постоянно нахожусь в длительных командировках.
   По старой привычке сел на заднее сидение своего персонального автомобиля. Сказал Фуату Арбеш куда надо ехать. Сразу уткнулся в угол автомобиля и стал дремать. Мне хотелось немного отдохнуть в своём персональном автомобиле после такого сильного стрессового напряжения, в котором находился весь рабочий день. Из-за большой кожаной сумки едва не лишился жизни. От вида отрезанной головы бывшего моего должника едва не лишился рассудка. Так и не знаю толком, кто был моим должником, который потерял свою голову. Видимо он сильно достал дехкан (колхозников) своей эксплуатацией на строительстве и в поле, что они пошли на такую крайность, как убить хозяина. Если бы хозяин был хороший, то дехкане скорее отрезали бы голову мне, чем собственному хозяину.
  - Раис! Мы приехали к вашему дому. - сквозь сон, услышал, голос своего нового водителя Фуат Арбеш.
  - Спасибо, Фуат Арбеш. - протирая глаза, сказал, на прощанье своему водителю. - Завтра в шесть утра.
   Вышел из своего персонального автомобиля. Не оглядываясь, направился под арку своего огромного дома. Мой персональный автомобиль развернулся на не большом пяточке между домами и тут же умчался в сторону центра города. Где-то там, в центре столицы, в Душанбе, живёт мой новый персональный водитель Фуат Арбеш. Хорошо, что Фуат Арбеш не живёт в пригороде нашей столицы, в Душанбе. Иначе у меня опять могли появиться проблемы, что мой персональный водитель опять живёт за пределами города, где-то в кишлаке.
  - Теперь мы на колёсах! - торжественно, объявил, войдя в квартиру. - Принял на работу нового водителя.
  - Ура! Каждый день буду кататься на персональном автомобиле! - закричала Виктория, на всю квартиру.
  - Дура! Папаша тебя и близко к своему персональному автомобилю не пустит. - одёрнул Артур, свою младшую сестру. - Ему персональный автомобиль нужен для работы, а не тебя катать каждый день. Здесь башкой, надо думать.
  - Ты сам дурак и ничего не понимаешь. - надув губы, сказала Виктория. - У меня скоро будут школьные каникулы. Поэтому сказала, что не буду сидеть дома, а целый день буду кататься на персональном автомобиле вместе с папой.
  - Хватит вам, умники, спорить. - схватив за шиворот своих детей, сказала Людмила. - Лучше идите ужинать на кухню.
  - Как только мы будем готовиться к празднику нового года, то любой из вас может ездить со мной на персональном автомобиле за подарками. - сказал, своим детям. - До этого времени у меня много работы. Вас катать не могу.
   Артур и Виктория, показали друг другу языки и кулаки. Людмила дала им по лёгкому подзатыльнику и направила ужинать на кухню. Был вполне сыт после ужина в офисе Насреддинова Хуршеда. Поэтому после приёма душа в ванной комнате отправился в свою спальню заниматься годовым отчётом и бизнес-планом на новый год, наброски, которых, лежали у меня в секретере среди других документов по двум моим основным предприятиям. За оставшиеся три недели до 18-го декабря должен иметь на руках все необходимые документы по двум основным предприятиям, чтобы ни одно министерство и никакое законодательное управление не могло придраться ко мне с регистрацией моих предприятий. С получением лицензий на работу МАК "Сандро" в области народного хозяйства по некоторым природным ресурсам.
   Любой прокол в подготовке необходимых документов может отбросить мой бизнес назад на неопределённый срок. Тогда придётся начинать все разрабатывать с самого начала, как с документами, так и с учредителями, которые теперь мотаются по всему белому свету в поисках работы. Мне с ними трудно будет встречаться для переговоров и для утверждения некоторых нормативных и законодательных документов. Пока учредители заняты своими годовыми отчётами и подготовками своих персональных бизнес-планов, надо использовать этот случай. Провести через своих учредителей на подпись и печати, необходимые в данный момент документы МАК "Сандро".
   Просидев допоздна со своими документами по МАК "Сандро", едва не проспал свой подъем на работу. Хорошо, что Людмила реагирует на каждый шум в нашей огромной квартире. Постоянно бегает, выясняет, что шумит. Никак не привыкнет к тому, что у нас такая огромная квартира, которая имеет какие-то свои бытовые шумы. Холодильник наш включился с шумом. От нагрева отопительные батареи пощёлкивают. Мало что бывает в такой огромной квартире. Вот и в этот раз. Едва пикнул мой будильник, как Людмила тут же прибежала ко мне в спальню из зала, где уснула при горящем телевизоре с надписью: "Выключите телевизор!", который почему-то не беспокоит её во время сна. Зато мой будильник Людмилу раздражает издалека, при двух закрытых дверях между залом и спальней. Людмила бросается на мой будильник, как хищница на жертву. Отключает будильник без жалости. Затем жена кидается ко мне.
  - За тобой персональный автомобиль приехал. - говорит мне, Людмила. - Тебе пора вставать на работу.
   Прямо в семейных трусах без тапочек отправился через свою спальню, коридор и огромный зал на лоджию, чтобы посмотреть в окно на то место, где должен стоять мой персональный автомобиль, который по времени должен прибыть только через тридцать минут. Неужели Фуат Арбеш так рано приехал за мной? Это уж слишком! Нечего ему чуть свет торчать под моими окнами. Надо уделять лишнее время своей семье, а не своему персональному Раису. Посмотрел сквозь запотевшее стекло окна на лоджии, в сторону трассы у нашего дома. Там действительно стоял мой персональный, белый легковой автомобиль марки "Волга". Фуат Арбеш задрал капот и крышку багажника автомобиля. Что-то капался в двигателе легкового автомобиля? Наверно какие-то неполадки появились в моем персональном автомобиле за то время, пока он стоял на приколе без движения во дворе министерства строительства. До вчерашнего дня, ключи от персонального легкового автомобиля были у меня. Никто в нем не мог капаться. Неужели действительно механизмы ломаются сами по себе во время длительного простоя?
   Кто-то мне говорил, что любой механизм должен работать, за время работы двигатель дольше существует, чем во время простоя. Может быть так и есть. Когда мы жили в Орджоникидзеабаде, то мне там, не сговариваясь, две организации подарили к дню рождения два цветных телевизора, к этому времени купил точно такой новый цветной телевизор "Витязь". Так вот. Через два года вспомнил, что у меня в упаковке стоят два новых телевизора. Просто так решил поменять свой вполне рабочий телевизор на один из тех двух телевизоров, которые были в упаковке в картонных ящиках и стояли на шкафу в той же комнате, где работающий телевизор. То есть, никаких причин для поломки всех трёх телевизоров не было. Телевизоры были одной и той же марки. В один и тот же год были изготовлены мои телевизоры. Распаковал картонную коробку с новым телевизором, поставил на стол и включил на месте старого работающего телевизора. Новый телевизор не подавал никаких признаков своей работы. Тогда вскрыл большую картонную коробку со вторым новым телевизором, у которого была та же проблема с работой телевизора. Все мои попытки обычным способом включить хотя бы один из распакованных новых телевизоров не увенчался успехом. Мне пришлось обратиться к знакомому телевизионному мастеру, мастерская которого была рядом с нашим домом. Рассказал телевизионному мастеру проблемы своих двух новых телевизоров, которые были дома в упаковке в течение двух лет.
  - Можешь выбросить оба свои телевизоры на мусор или отдать мне на запасные части. - сказал телевизионный мастер, выслушав меня, даже не глядя на оба телевизора. - За два года бездействия лучевые колбы телевизоров сами по себе потеряли газ, который заряжается сам по себе во время работы.
   Вполне возможно, что некоторые детали телевизора тоже вышли из рабочего состояния по той же причине. От того, что долго не работали. Сейчас кинескопы цветных телевизоров этой марки стоят почти столько же, сколько новый телевизор. Поэтому нет никакого смысла заменять не рабочие кинескопы на рабочие кинескопы. На твоих нерабочих телевизорах. Так как у твоих телевизоров могут быть и другие дефекты, которые тоже стоят деньги. Так что поступай с телевизорами как тебе угодно, но только ремонту они не подлежат. Могу поменять твои два нерабочих телевизоров на один рабочий телевизор новой марки, который только что запущен в эксплуатацию. Может быть, это поддержит тебя морально, когда в твоём доме место этих двух не рабочих телевизоров появится совершенно новый рабочий телевизор последнего выпуска.
   Послушал телевизионного мастера. Поменял свои нерабочие телевизоры на новый рабочий телевизор, который тут же включил, чтобы с ним не произошло то же самое, что с двумя его предшественниками в нашей квартире. Старый рабочий телевизор подарил своим родственникам. Не знаю насколько был честен ко мне телевизионный мастер, но с тех пор никогда в свою квартиру не приобретал двух одинаковых приборов, который один из них мог просто стоять без движения хотя бы короткое время. Если случалось так, что кто-то по ошибке дарил мне точно такой прибор, какой имеется у меня в квартире, избавлялся от одного такого прибора. Отдавал лишний прибор кому-нибудь из родственников, кто нуждался в таком приборе и мог им пользоваться. Приборы в доме должны работать.
  - Зачем приехал в такую рань? - спросил, своего персонального водителя, когда вышел к автомобилю.
  - Твой автомобиль долго стоял без работы. - ответил мне, Фуат Арбеш. - У него появились незначительные проблемы, которые мог обнаружить лишь во время езды по городу. Кроме того, мне нужно было привыкнуть к этому автомобилю, чтобы свободно управлять автомобилем во время движения. Каждый автомобиль, как человек, имеет свой норов и характер. Поэтому надо заранее определить свойство автомобиля, чтобы не допустить в дороге случайной аварии или поломки, которые могут повлечь за собой травму и даже гибель человека. По этой причине рано приехал.
  - Спасибо! Фуат Арбеш! За такую необходимую информацию. - откровенно, сказал, своему персональному водителю. - Совершенно ничего не понимаю в автомобилях. Поэтому иногда, полезно послушать информацию о машине.
   Мне вообще было интересно послушать и лучше узнать человека, которому доверил не только свой персональный автомобиль, но также собственную жизнь. Ведь от того, как Фуат Арбеш будет водить мой персональный автомобиль, зависит моя жизнь, а также мой бизнес, в который вложил лучшие годы своей жизни. Теперь во время скоростей мне нужно всюду вовремя успеть и сделать все намеченное вовремя хотя бы на один день прожитой жизни. Фуат Арбеш! Мне ничего о нем неизвестно, кроме того, что он кем-то доводится Камиллу, телохранителю Насреддинова Хуршеда. Какие-то странные у него инициалы, Фуат Арбеш? Даже не поймёшь где у него фамилия, а где имя. Фуат - это вроде имя встречал где-то на Кавказе среди дагестанцев или азербайджанцев?
   Сейчас точно не помню, где слышал такое имя. Арбеш или Арбет, такое имя встречал среди казахов. Но сам Фуат Арбеш не похож, ни на казаха, ни на азербайджанца. Какая-то смесь различных наций. Типичный метис. Вроде моих детей настоящих метисов, которые совсем не похожи на русских, как их отец. На евреев тоже мои дети не похожи, как мама родившая их.
   Фуат Арбеш, человек длинный и гибкий, с орлиным носом и глубокими прищуренными глазами. Фуат Арбеш смотрит вокруг себя так, словно как хищная птица высматривает свою очередную жертву в свободном пространстве, которое хищная птица стремительно пересекает, не обращая внимания на присутствие вокруг него живой природы. У хищной птицы в полёте лишь одна цель, выследить и захватить намеченную жертву в пространстве дикой природе.
   С таким человеком молчаливым и подозрительным, как-то сложно находиться рядом один на один. Так и кажется, что такой человек, как хищная птица сейчас в тебя вцепится своими когтями и начнёт клевать, как дичь, захваченную врасплох в пространстве дикой природы. Рядом с таким человеком надо всегда быть начеку, чтобы успеть защититься от его нападения. Такому опасному человеку нельзя сполна доверять свою жизнь и свои откровенные мысли. Ведь никто не может узнать, что думает молчаливый человек, который сам себе на уме. Хотя в народе говорят, что молчание - золото. В то время как болтливый человек находка для врага.
   Однако, постоянно молчаливый и подозрительный человек, словно агент зарубежной разведки, которые направили в мой бизнес своего человека, чтобы тот выведал все мои хитрости в бизнесе и затем уничтожил меня вместе с моим бизнесом.
   Конечно, это фантазия. Мне стоит ознакомиться поближе с автобиографией персонального во-дизеля, чтобы узнать смысл жизни этого человека. Так же как вчера вечером, сел на заднее сидение автомобиля. Фуат Арбеш повернул ключ зажигания и через секунды легковой автомобиль устремился в сторону центра города. Вчера вечером заранее разработал маршрут нашей поездки по разным предприятиям и фирмам, которые занимались делами моего бизнеса. В первую очередь надо было съездить в Строительный банк к нормировщице Исаковой Светлане по вопросам моих расценок. Затем проверить, как работают бригады на строительных объектах министерства строительства республики. Давно не встречался с бригадой художников Сабирова Таймураза. Единственная бригада художников, которая осталась у меня на предприятии с самого начала перестройки в Советском Союзе.
   Точнее, сразу после погромов в феврале 1987 года. Хотя большинство художников, из этой бригады, знал со школьной скамьи, где преподавал уроки рисования. Сабирова Таймураза знаю с начальных классов. Как быстро летит время нашей жизни!
   Сейчас у всех парней имеются свои семьи и дети. Наверно у них дети тоже будут художниками. Жалко, что мои сыны не пошли в меня. Может быть, моя дочь Виктория когда-то тоже продолжит династию художников от нашего рода. Жаль, что талант не передаётся по наследству. Иначе бы в моей семье могло быть сразу три художника. Как ни старался научить своих сынов рисовать, все равно из них не получились художники. В то время как моя дочь Виктория с самого раннего возраста имела страсть к рисованию. Наверно в дочери продлится мой талант художника, пускай даже ненастоящего художника, а всего лишь любителя изобразительного искусства. Любовь к искусству хороший душевный признак в любом человеке. Обычно представители изобразительного искусства более добрые к людям.
   У нас в роду, как по линии моей мамы, так по линии моего отца было много художников. Известность всемирную наши художники не получили, но всю свою жизнь занимались творчеством. Наши родичи оставили людям своё творчество. Произведения искусства, которые создали за свою длинную жизнь. Жаль, что на мне прерывается династия художников нашего рода, как от донских казаков, так же от древнего рода терских казаков на Северном Кавказе.
  - Александр! Вот так встреча! - радостно, воскликнула Исакова Светлана, как только увидела меня, когда вошёл в её кабинет в Стройбанке. - До меня доходили разные слухи о тебе, что мне даже неудобно говорить тебе об этом.
  - Без тебя знаю об этих слухах. - сказал, отмахнувшись от слов Исаковой Светланы. - Давай лучше мы с тобой о деле поговорим. Министерство строительства вернула мне обратно замороженные объекты. Кроме тебя больше никто не может курировать заброшенные объекты министерства строительства. Так что, все за тобой. Теперь тебе из архива придётся поднять все документы по предъявленному мной списку объектов. Ознакомить меня с расценками.
   Протянул Исаковой Светлане, по замороженным объектам министерства строительства толстую папку документов. Эти документы передал мне Юрий Филимонович Поносов, уже, будучи в должности заместителем министра строительства республики. Нам нужно было фактически заново проверить все нормативные документы по сделанным работам и пересчитать остаточную стоимость не законченных работ по этим объектам. Лишь после этого нам можно было говорить о стоимости работ замороженных объектов по новым государственным расценкам.
   Работа со старыми документами конечно не интересная, но в министерстве строительства обещали оплатить всю почасовую работу над разбором старых документов. Мы с Исаковой Светланой договорились, что совместно проведём работу по разбору старых документов по строительным объектам в столице. Затем начислю всю стоимость бумажных работ в виде премии на Исакову Светлану.
   Полученную сумму премии разделим поровну. Благотворительность по сумме налогов возьмём из моей половины денег. Таким образком, выйдет, что Исакова Светлана получит 60% от заработанной суммы наличных денег. Мне останется 40% от заработанной суммы денег. Все между нами будет справедливо. Самая основная бумажная работа в Стройбанке ложится на плечи нормировщицы Исаковой Светланы.
   До самого обеда мы с Исаковой Светланой разбирались с документами. Затем Исакова пошла на обед к себе домой. Она жила всего лишь через дорогу на проспекте Рудаки. Почти напротив строительного банка. Позвонил по телефону в свой персональный автомобиль. Сказал своему персональному водителю, что он может съездить на обед к себе домой и обратно приехать сюда к строительному банку, где задержусь на пару часов после обеда. После чего у нас есть работа по строительным объектам в самом центре Душанбе, недалеко от Стройбанка. Мне совсем не хотелось обедать. Вчерашний ужин из меня до конца не вышел. Поэтому пошёл в буфет строительного банка. Там взял одну булочку с марципаном и стакан горячего какао с молоком. Отошёл в сторону к столику у окна. Стал размышлять о том, как закончить благополучно этот прошедший год без происшествий, чтобы в спокойной обстановке подвести итоги не только прошедшего года, но также долгие годы всей своей жизни в Средней Азии.
   Надо вместе с семьёй уехать из Таджикистана, так, чтобы никто не воспринял наш отъезд, как побег. Иначе нас могут не выпустить из республики или устроить погром в нашей квартире. Ведь со мной сейчас считаются лишь из-за того, что за мой счёт кормятся многие таджикские семьи, которым даю постоянную работу. Всячески стараюсь помочь семьям своих рабочих и служащих. Большинство зарубежных поездок в проходящем году от МАК "Сандро" было у моих за-мстителей, а не у меня. Каждый заместитель пользовался моей добротой.
   Кроме того, постоянно подписываю контракты с зарубежными фирмами на поставку продуктов в Душанбе. Когда в городе были перебои с продуктами. Рабочие и служащие моих предприятий, на льготных условиях получали от меня мясные и рыбные консервы из заграницы. Не было ни одного месяца в прошедшем году, чтобы мой бизнес не занимался зарубежными поставками продуктов питания в Таджикистан из стран Европы. Уже не говорю о бартерных сделках с китайцами, которые завалили наш рынок товарами широкого потребления. За короткий срок на льготных условиях одел и обул, от мала, до велика, все семьи своих рабочих и служащих.
   Ни от кого из своих рабочих и служащих не слышал, чтобы они в чём-то были обижены. У меня до сих пор нет дома автомобиля. Зато в каждой семье моих рабочих и служащих есть не только местные, но также зарубежные автомобили. В каждой семье рабочих и служащих, имеется собственная, аудио и видео аппаратура. Давно никто из них не ходит смотреть видео фильмы в рестораны и кафе, так как сейчас у каждого дома имеется собственный видео аппарат.
   Во второй половине дня, когда мы с Исаковой Светланой разобрали к предварительному просмотру старые документы по выделенным нам замороженным объектам министерства строительства, посмотрел в окно на стоянку служебных автомобилей возле строительного банка. Мой персональный автомобиль был прямо у центрального входа в строительный банк. Сложил в кейс принадлежащие мне к разбору старые документы по замороженным строительным объектам. Попрощался с Исаковой Светланой. Не спеша, спустился к своему персональному автомобилю.
  - Фуат Арбеш! На сегодня у нас осталась одна рабочая поездка. - сказал, своему персональному водителю, садясь в свою белую "Волгу". - Киноконцертный комплекс. Там работает моя лучшая бригада художников-оформителей.
   Фуат Арбеш, не говоря ни единого слова, развернул автомобиль на служебной стоянке возле строительного банка в сторону дворца президента. По проспекту Рудаки мы выехали на улицу Путовского. Проезжая мимо магазина "Тысяча мелочей", мы спустились по мосту через речку Варзоб (Душанбинка) в сторону зоопарка. Там, где на прошлой неделе тяжёлый самосвал "БЕ-ЛАЗ" раздавил интеллигентного "шестёрку" русского "пахана", прокатан новый асфальт, выложен новый тротуар. Словно ничего не произошло с человеком на этом участке земли.
   Даже не знаю имени, погибшего человека. Хотя бы русский "пахан" появился и поговорил со мной об неизвестном мне человеке. Чем бы ни занимался этот человек в своей прошлой жизни, но он все равно был человек. Этому человеку обязан своей жизнью. Если бы "шестёрка" меня не пропустил вперёд себя, тот многотонный "БЕЛАЗ" мог задавить меня. Вообще все как-то странно получилось в то утро возле Киноконцертного комплекса. Драка с каратистом и с парнями из автомобиля. Потом этот проводник, интеллигентный "шестёрка" от русского "пахана".
   Все многочисленные совпадения двух разных случаев или специально разработанная драка, в результате которой хотели меня проверить или просто убрать, как конкурента в современном бизнесе. Может быть, это должники хотят меня убрать из поля зрения? Видимо кому-то сильно наступил на самое больное место. Конкуренты хотят от меня как-то избавиться.
   Фуат Арбеш, повернул влево по большому кругу на пересечении улиц возле колхозного рынка и мимо третьей городской больницы автомобиль стал спускаться в сторону Киноконцертного комплекса. Вечером здесь всегда многолюдно. Сейчас Киноконцертный комплекс, с подсветками, словно мираж в звёздном космическом пространстве между многочисленными газонами, дорожками тротуаров и редкими молодыми деревцами на пересечении тротуаров.
  
  3. Неизвестный "пахан".
   На парковке легковых автомобилей возле Киноконцертного комплекса было всего три автомобиля советского производства, два японских джипа и один немецкий автомобиль "Мерседес". Наверно, это какой-нибудь "новый русский" или "новый таджик" приехал в Киноконцертный комплекс, чтобы договориться с администрацией развлекательного комплекса о своей презентации недавно открывшегося нового предприятия или новой зарубежной фирмы. Вообще-то такими вещами обычно занимаются менеджеры и коммерческие агенты новой фирмы. В крайнем случае, мог заместитель хозяина фирмы незаметно подкатить на своём невзрачном легковом автомобиле и договориться с администрацией Киноконцертного комплекса о предстоящей презентации новой фирмы или какой-то удачной сделки по контракту с зарубежной фирмой.
   Умные бизнесмены по пустякам не рисуются в шикарных иномарках. За все время моего бизнеса ни разу ни с кем не вёл разговоры о наметившемся банкете с моей стороны. Банкеты и презентации устраивали мои заместители или какие-то другие фирмы совместного бизнеса. Даже не знал стоимости банкета или презентации с моей стороны. Никто не докладывал об истраченных деньгах с моей стороны на подобные увеселительные мероприятия презентации. В моем понятии надо выглядеть скромно при наличии денег.
   Поднимаясь к служебному входу в Киноконцертный комплекс, обратил внимание, что в двух японских джипах сидят накаченные парни, а рядом с автомобилем "Мерседес" прогуливаются ещё два здоровенных парня. Чуть впереди этих парней, какой-то старик гуляет с маленькой собачкой японской породы на руках. Помню, когда работал в цирке, то у жены Отара Белоусова (Ратиани) была точно такая собачка с огромными ресницами и узкими глазами. Эту собачку называли каким-то японским именем. Собачка боялась земли и плакала, если кто-то ругал её плохими словами. У нас в аттракционе "Человек-невидимка" ассистенты говорили, что такая декоративная собачка стоит огромных денег и почти не поддаётся естественному размножению. Так как она всегда находится на руках у человека и боится пространства на земле. Не скрещивать же породу таких декоративных собачек прямо на руках у человека? Хотя ради огромной прибыли от такой породы собачек можно пойти и на случку декоративных собак на своих руках. Ведь лишь один приплод такой собачки, сразу покроет все ваши нравственные и материальные интересы в бизнесе.
   Наши взгляды со стариком встретились. Доброжелательно поклонился старику, который слегка качнул головой. В этот момент парни возле автомобиля "Мерседес" заволновались. В японских джипах в тоже мгновение открылись двери. Ни стал выяснять причину такого беспокойства. Видимо парни ждали кого-то из Киноконцертного комплекса или были "крышей" у богатого бизнесмена. Вот только этого мне не хватало, чтобы кто-то стал "крышей" у меня в моем бизнесе. Пока обходился от подобной опеки со стороны криминала. Может быть, также обойдусь и дальше.
   Конечно, при больших деньгах в бизнесе нужны телохранители хозяину бизнеса. Но откуда взять таких телохранителей, которым можно доверять свою жизнь и свой бизнес. Достаточно вспомнить Торговую биржу, которую угробили на Варзобском перевале собственные телохранители под руководством Сайдулаева Саида. Конечно, ни все там были такие подлые и продажные. Например, руководитель охраны Торговой биржи, Хайратов Ахмад и некоторые его подчинённые, стали жертвами банды Сайдулаева Саида, которые выдавали себя за спецназ по охране бизнесменов. На самом деле занимались грабежами бизнесменов. Поэтому лучше обойтись мне в бизнесе без телохранителей.
   При мне золота и драгоценностей нет. То, что сейчас имеются у меня дома в тайнике огромные суммы денег, пока не знает никто. В банковский счёт без моего участия и без участия моего главного бухгалтера не может проникнуть ни один человек. Даже в мое отсутствие главный бухгалтер не имеет доступа к расходу по банковским счетам моих многочисленных предприятий. Главный бухгалтер имеет полное право лишь проверить наличие и поступление денег по авизо на данное время, чтобы знать, как проводить банковский учёт денег по нашим расчётным счетам. Остальное богатство моих предприятий находится под моим личным контролем и без моего участия деньги никто не возьмёт.
   Через небольшую щель в железной двери у служебного входа предъявил свои документы и визитную карточку охраннику на служебном входе. Охранник долго и внимательно изучал мои документы с моей физиономией. После того, как сказал о цели моего появления возле двери, охранник тут же открыл железную дверь и любезно кланяясь, пригласил меня пройти туда, куда пожелаю пройти. Так как мне здесь открыты были все двери Киноконцертного комплекса. Мои личные документы по Киноконцертному комплексу входили в первую десятку доверенных лиц.
   Ни стал заходить в кабинет директора или администратора Киноконцертного комплекса. Мне было достаточно того, что на мой расчётный счёт вовремя поступают деньги за работу в Киноконцертном комплексе. Также нет никаких претензий со стороны администрации этого развлекательного учреждения. Всё остальное меня не интересует. Пришел сюда просто показаться, чтобы мои художники не думали, что бесследно пропал от них. Ведь не виделся с художниками-оформителями больше двух месяцев. Когда случайно пропал на время высоко в горах Кухистана.
   Мне было известно, что бригада художников-оформителей, Сабирова Таймураза, в основном занимается оформлением интерьера фойе. Между большим и малым залами, куда входят ресторан, бар, кафетерии, а также паркетный зал с многочисленными гримёрными, служебными кабинетами, а также с банкетными номерами знатных гостей. Поэтому сразу направился именно туда, где должны работать мои художники.
   Но в фойе вообще не было никого. По тому, как все тут было сделано, понял, что мои художники закончили здесь работу всего пару дней назад. Тогда почему они ничего мне не сообщили о своём завершении работы? Может быть, они вообще ушли от меня к другому хозяину? Если от меня ушли такие преданные со своего детства люди, то мои дела в бизнесе стали очень плохие. Стал ходить по фойе и рассматривать художественные работы. Вот настенная роспись, которую сделал Сабиров Таймураз. Дальше в ресторане витраж, работа Юсупова Султана. Резьба по дереву выполнена руками Муртазова Джурабека. На стене кафетерия чеканное панно. Так искусно выполнено. Кроме меня никто у нас не занимается чеканкой.
   Кто же тогда сделал эту прекрасную чеканку? Наверно кто-то из Художественного фонда. Не помню, чтобы был чеканщик в Художественном фонде. Как-то раз надо было сделать во Дворце профсоюзов чеканное панно, так Алиханов Али, сам обращался ко мне с просьбой, чтобы сделал чеканное панно за счёт Художественного фонда. Тогда кто же сделал так классно, это чеканное панно? Кто стал моим конкурентом? Надо обязательно встретиться с моими художниками и вычислить искусного подпольного чеканщика, который давно скромно стоит за моей спиной.
   Минут через пять надоело созерцать произведения моих художников-оформителей. Решил отправиться домой. На этом мой рабочий день можно было считать законченным. Дома надо поработать над старыми документами по объектам министерства строительства. У меня так же есть достаточно много работы с другими документами по новым объектам в бригадах МАК "Сандро". Надо хорошо раскрутить новую компанию внутри республики и за рубежом. Когда направлялся в сторону служебного выхода из Киноконцертного комплекса, вдруг, услышал давно знакомый мне стук по меди. Где-то внизу под малым залом Киноконцертного комплекса в одном из паркетных кабинетов, кто-то делал чеканку.
   Не мог пройти мимо, чтобы не выявить подпольного чеканщика. Стал спускаться по лестнице вниз, откуда доносился знакомый с детства стук чеканного молотка утюжка о медную пластину будущего чеканного панно. Мне не пришлось долго искать подпольного чеканщика. Сквозь слегка приоткрытую дверь в один из паркетных кабинетов увидел знакомую фигуру Сабирова Таймураза, который увлечённо выбивал чеканом и молотком какой-то замысловатый контур будущей чеканки. Делал чеканку Сабиров Таймураз точно так же, как когда-то делал чеканку. Мне было приятно, что хоть кто-то перенял от меня опыт работы над чеканкой. Однако было обидно, что чеканщиком стал посторонний человек, а не один из моих сынов, которые совершенно не умеют рисовать и делать чеканки.
  - Понятно! Кто ворует мой талант. - с иронией в голосе, сказал, подойдя сзади к Сабирову Таймуразу.
  - Ой! Как вы меня сильно испугали. - вскрикнув от неожиданности, сказал Сабиров Таймураз, поднимаясь со стула. - Здравствуйте, муалим (учитель)! Не собирался вас обворовывать. У нас срывался большой заказ по чеканке, а вас не было в городе. Рискнул по памяти сделать то, что видел с детства, как вы работали у себя в художественной мастерской, когда делали свои чеканки. Если поступил неправильно, то готов перед вами сейчас же извиниться.
  - Не надо передо мной извиняться. - остановил, извинения Сабирова Таймураза. - Ты правильно поступил. Сам когда-то так поступил, когда начинал свою будущую карьеру в качестве художника-оформителя и чеканщика. Мне приятно, что именно ты, а никто-ни будь другой из знакомых мне художников-оформителей перенял у меня опыт изготовления чеканки. Тебе, конечно, надо много работать над собой, чтобы по-настоящему делать чеканки.
   Но даже то, что видел в кафетерии прекрасно на первый взгляд. Хотя имеет там много ошибок в вытягивании рельефа чеканки. По этому случаю могу сказать лишь одно, что тебе надо больше качать свои мышцы, чтобы была сила научиться выкатывать большие объёмы рельефа и па-рельефа на больших листах меди. Спорт тебе тоже не помешает.
  - Спасибо вам учитель, что вы так мягко отнеслись ко мне. - как бы оправдываясь, сказал Сабиров Таймураз. - Лично думал, что меня стоит поколотить за такой поступок, как тайное воровство творческого опыта у своего учителя.
  - За талан надо хвалить, а не наказывать. - сказал, Сабирову Таймуразу. - Лучше скажи, где сейчас работает твоя бригада?
  - Парни в конференц-зале занимаются росписью стен. - ответил мне, Сабиров Таймураз. - Мы закончили всю работу по нашему совместному контракту с Киноконцертным комплексом. Директор Киноконцертного комплекса предложил нам продолжить контракт по другим видам оформительских работ.
   Мы подготовили фор эскизы на предложенную нам тему художественной работы. Вас долго не было в Душанбе. Поэтому взял на себя право, как бригадир художников, по контракту представить наши интересы в новой работе. Мы совсем не уходим из вашего предприятия.
  - Ты поступил правильно, как бизнесмен. - сказал, рассматривая новый контракт. - Прямо сегодня дома проведу новый контракт через бухгалтерию. Думаю, что зарплату по старому контракту на ваши счета бухгалтерия перечислила. Положенные вам премиальные за прошедший год и праздничные новогодние подарки получите через неделю.
  - Спасибо, вам! - радостно, сказал мне, Сабиров Таймураз. - Мои дети будут рады новогодним подаркам.
  - Вот жизнь! - удивлённо, воскликнул. - Совсем недавно эти слова слышал от твоего отца о тебе, а сейчас уже ты, то же самое, говоришь мне о своих детях. Очень рад, что ты стал художник и семьянин, а не воином моджахедом.
  - Благодаря вам, учитель. - похвально, сказал Сабиров Таймураз. - Вы с детства разбудили во мне талант.
  - Нет, это ни так. - сказал Таймуразу. - Если в человеке изначально не заложена любовь к искусству и нет у человека таланта, то никакой учитель не научит его стать художником. За свою творческую жизнь в школах учил сотни детей. Но лишь несколько детей стали профессиональными художниками. Лично мои дети не любят вообще рисовать. Хотя, мои дети каждый день находятся рядом с художником и своими глазами видят всю работу художника. Мои дети бездарны.
  - Вы, учитель, как всегда правы. - согласился со мной, Сабиров Таймураз. - Но все равно спасибо вам за все.
  - Ладно! Работай! Провожать меня не надо. - сказал, на прощание, Сабирову Таймуразу. - знаю, где находится конференц-зал. Пойду, посмотрю, что там нарисовали мои последователи. Новогодние подарки привезу вам сам. Вот только насчет новогодней ёлки вам обещать не могу. В данное время у нас нет такого зала, где можно поставить новогоднюю ёлку детям наших рабочих и служащих. Может быть, партнёры что-то придумают к новому году?
  - За нашу бригаду можете не беспокоиться. - одобрительно, сказал Сабиров Таймураз. - Директор Киноконцертного комплекса сказал мне, что даст здесь на новогоднюю ёлку, на нашу бригаду бесплатные билеты на каждую семью.
  - Вот хорошо! - радостно, сказал Сабирову. - Даже завидую вам, что ваши семьи побывают на новогодней ёлке.
   На прощание крепко пожал руку Сабирову Таймуразу. Тут же сразу направился в конференц-зал, который находился этажом выше в этом же здании Киноконцертного комплекса. Время рабочего дня подходило к концу. Но не мог не зайти к парням, которые столько много лет знают меня. Парни ни разу не изменили мне своим творчеством. Ни то, что бригада альфрейщиков Гиззатулина Рашида. Постоянно их поддерживал, когда им было трудно. Однако они клюнули на разовую подачку со стороны Шевелёва Валеры. Из-за чего впоследствии сами остались без работы и без содержания своих семей. Хотя, в самой бригаде Гиззатулина Рашида, было много талантливых альфрейщиков.
  - Здравствуйте, мужики! - громко, сказал, когда вошёл в большой конференц-зал. - Рад видеть, как трудятся талантливые люди. Пришел вам сказать, какие вы молодцы. Ваша бригада получит хорошую премию за старый год.
  - Здравствуйте, учитель! - хором наперебой, стали говорить парни, спускаясь со своих настилов, на которых работали. - Мы рады видеть вас. Мы без вас рискнули продолжить контракт в Киноконцертном комплексе.
  - В курсе подписанного вами контракта. - остановил, галдёж парней. - Сейчас разговаривал с Сабировым Таймуразом насчет продления вашего контракта в Киноконцертном комплексе. Вы все молодцы!
   Минут десять разговаривал с художниками-оформителями о перспективе нашей дальнейшей совместной работы. Пообещал парням, что в самом начале нового года мы обратно выставим в магазинах на продажу творческие работы наших художников. Мы также поговорили о проблемах учёбы детей в школах. У некоторых парней на следующий год должны пойти в школу их дети, а с учебниками и со школьной формой проблема. В республике до сих пор никак не могут принять новую школьную реформу. По этой причине нет учебников и нет школьной формы детям. Пообещал парням, что обязательно через Кабинет Совета Министров узнаю о положении учёбы в школах на новый учебный год. Если нужна будет моя помощь в приобретении учебников или школьной формы, то постараюсь помочь первоклашкам быть в праздничном настроении во время поступления учиться в первый класс средней школы.
   Попрощавшись с бригадой художников-оформителей, направился к служебному выходу из Киноконцертного комплекса. Несмотря на то, что сегодня был первый день зимы, на улице был солнечный день. Вышел на площадку возле здания Киноконцертного комплекса и от жары расстегнул кожаную куртку. Близко от меня на скамейке сидел старик, на руках которого была японская собачка. Едва расстегнул свою кожаную куртку, как меня тут же схватили за руки два здоровых парня, которые стояли близко от меня. Не успел им что-то сказать, как один из этих парней, а через мгновение другой получили удар в челюсть от Фуата Арбеш, который неизвестно откуда появился возле меня. Не знал, что вообще произошло. Мысль о самозащите сразу мелькнула в моей голове. Тут же ударил по яйцам одного из двух парней, который был рядом со мной. Второго парня взял на себя Фуат Арбеш.
   Меньше чем за минуту, мы вдвоём уложили растерявшихся двоих парней, которые видимо никак не ожидали, что мы двое значительно уступающие по весовой категории парням, так быстро уложим их на землю. Причём, мы оба не сговариваясь, стали бить парней ногами при попытке подняться и обратно напасть на нас. Момент самозащиты был с нашей стороны.
   В тот момент, когда Фуат Арбеш со мной, колошматили двоих накаченных парней, старик с собачкой поднялся со скамейки и отошёл в сторону на тротуар. В это время из двух джипов выскочили несколько накаченных парней. У меня в голове мелькнула одна мысль, что мы будем сильно биты и нам некуда сейчас удрать.
   Наш служебный автомобиль был там, откуда бежали накаченные парни. За нами здание Киноконцертного комплекса. Милиции поблизости нет. Накаченные парни не добежали до нас. Старик с собачкой поднял руку и остановил парней возле себя. Те тут же, как вкопанные подчинились воле старика. Сразу понял, что хозяин автомобиля "Мерседес" и двух японских джипов вместе с этими мордоворотами, этот старик с собакой. Вот только на "нового русского" он никак не похож. Скорее этот старик "старый русский" или вор в законе, вдруг, осенило меня. Тот самый "пахан", который искал со мной встречи. Тогда зачем весь этот маскарад и драки возле Киноконцертного комплекса? Этому старику ничего не стоило послать ко мне убийцу. Уничтожить меня на далёком расстоянии из снайперской винтовки, как делал, убирая снайперов напротив моей квартиры. Есть и другие методы ликвидации человека, который мешает криминальному бизнесу. Здесь же устроили какой-то театральный маскарад с дракой. Всем можно было по-человечески договориться.
  - Ты извини неразумных ублюдков, у которых в голове нет мозгов. - сказал старик, обращаясь ко мне.
  - Извинил парней тем, что валяются у моих ног. - доброжелательно, сказал, старику с собакой на руках.
  - Молодец! Ожидал от тебя такой ответ. - смеясь, сказал старик с собакой на руках. - Мы это отметим.
   Старик передал свою собаку одному из своих телохранителей. Затем жестом руки пригласил меня пройти в сторону автомобиля "Мерседес". Мне ничего не оставалось, как подчиниться воле старика. Если бы он меня хотел уничтожить, то у него было много шансов так сделать до встречи со мной возле здания Киноконцертного комплекса. Даже сейчас накаченные парни из японских джипов могли свободно убить меня и моего водителя кулаками без оружия.
   Когда мы подошли к легковому автомобилю "Мерседес", то один телохранитель "пахана" открыл заднюю дверь автомобиля и достал оттуда чёрный пиджак с отливом. Другой телохранитель "пахана" в это время открыл багажник в автомобиле "Мерседес". Затем осторожно снял с "пахана" невзрачное пальто, в котором "пахан" гулял с собачкой. Пальто положил в багажник. Из багажника достал бутылку импортной, пресной воды. Из этой бутылки полил на руки "пахана", который вначале помыл руки, а затем лицо. После чего телохранитель подал "пахану" из фирменной упаковки новенький махровый полотенец, который достал в картонном ящике из багажника автомобиля.
   Когда руки и лицо "пахана" стали чистыми, то на "пахана" надели чёрный пиджак с отливом. Тут же "пахан" сел в "Мерседес" на заднее сидение. В это время телохранитель жестом руки предложил мне вымыть руки и лицо пресной водой из бутылки. Лишь после того, как принял водную процедуру для рук и для лица, меня пригласили сесть в автомобиль "Мерседес" на переднее сидение рядом с водителем. По обеим сторонам "пахана" сели телохранители. Автомобиль "Мерседес" стал выезжать на улицу в окружении двух японских джипов. Следом выехал мой персональный автомобиль марки "Волга". Весь кортеж поехал через новый академический городок за пределы Душанбе.
   Как только мы направились в сторону Вазовского ущелья, то подумал, что на этом моя жизнь закончилась. То, что не могли сделать МВД и КГБ Таджикистана, сделает вор в законе "пахан" из России. Наверно, "пахан" из России каким-то образом вычислил, что гибель мафии в республике и банды Сайдулаева Саида не обошлось без моего участия. Сейчас воры привезут меня к турбазе "Близнецы" и там сразу расстреляют.
   Но до турбазы "Близнецы" мы не поехали. Наш кортеж выехал за Душанбе в сторону Варзобского ущелья и сразу свернул к новому туристическому комплексу, в котором год назад работали сразу две мои бригады художников-оформителей и альфрейщиков. Этот новый туристический комплекс, пока без названия, был больше похож на мотель со всеми техническими и бытовыми условиями туристов, которые приезжали отдыхать на своих автомобилях.
   Здесь в туристическом комплексе было три яруса зданий. На первом ярусе, в стороне от основного туристического комплекса, расположилась стоянка легковых автомобилей, тут же небольшой бар и кафетерий. Затем мастерские по ремонту автомобилей и гаражи технического обслуживания легковых автомобилей. В конце первого яруса заправочная станция для легковых автомобилей. Дальше небольшая посадка деревьев и спуск к реке Варзоб (Душанбинка).
   На втором ярусе туристического комплекса расположились администрация, спортивный зал и медпункт. Третий ярус полностью отдан туристам. Здесь имеются гостиничные номера, ресторан, бар, небольшая эстрада и смотровая площадка, откуда видны живописные места Варзобского ущелья. Над туристическим комплексом на высоте пяти метров имеется небольшое сооружение с винтовой лестницей до круглой вертолётной площадки над комплексом.
   "Мерседес" в сопровождении японских джипов въехал на стоянку автомобилей туристического комплекса. Из всех автомобилей сопровождения выскочили телохранители. Внимательно осмотрелись вокруг нас. Пригласили вначале выйти из "Мерседеса" меня. Затем через какую-то паузу из "Мерседеса" появился "пахан". В сопровождении телохранителей, мы поднялись в ресторан на второй ярус. Там, в зале ресторана сели за столик с видом на реку Варзоб. Телохранители сели в стороне от нашего столика и стали вертеть головами во все стороны. Словно кто-то мог подстрелить "пахана". Кроме нашей криминальной компании в ресторане вообще не было никого из приезжих туристов.
  - Нам что-нибудь такое, что напомнило бы о матушке-России. - сказал "пахан" подошедшему официанту. - Гостю графинчик русской водочки. Мне можно русского кваску. Сладостей не нужно. Сладости, не пища настоящих мужчин.
   Официант ушёл выполнять заказ. В ресторане зазвучала какая-то лёгкая русская мелодия, название которой никак не мог вспомнить. "Пахан" скучающе стал смотреть через стекло окна куда-то на природу в сторону Варзобского ущелья. Меня больше интересовал интерьер ресторана, который выполняли мои парни. Здесь был всего два раза. Первый раз был, когда видел только серый бетон, из которого был вылит весь этот массив туристического комплекса. Второй раз был, когда была презентация всего туристического комплекса. Помню, что тогда был объявлен конкурс на лучшее название этого туристического комплекса. Никто толком не мог тогда придумать название туристическому комплексу. Думаю, что поэтому случаю нужно было дать название туристического комплекса "Безымянный". Если никто не смог придумать ему имя, так пусть и буден туристический комплекс "Безымянный". Точно так же, как иногда туристы или альпинисты называют новые вершины гор, которым не могут никак придумать хорошего имени. "Безымянный", тоже звучит красиво и романтично в этих диких местах среди живописных гор в Варзобском ущелье.
  - Тебе жить в Таджикистане не скучно вдали от России? - поинтересовался "пахан", нарушив молчание.
  - Мне некогда скучать. Постоянно в работе. - откровенно, признался ему. - К тому же в России часто бываю.
  - А мне здесь скучно. - тяжело вздохнув, сказал "пахан". - Врачи прописали моему здоровью горы. Хотел, было, пустить корни на Кавказе. Но там, такой беспредел, что работать фактически невозможно. Всюду люди стреляют. Здесь тоже стреляют. Но здесь русский авторитет в большом почёте. Никто тебя ни тронет и не обидит. Но все равно здесь скучно. Нет того русского задора и конкурентов совсем нет. В такой обстановке работать просто не интересно.
   Пока мы вздыхали в тоске по России, в это время с позолоченной тележкой к нам подкатил официант. На наш стол официант поставил русский борщ. Жареную картошку с кусками мяса. Нарезанный русский хлеб. Скалат из свежих овощей. Блюдечки с чёрной икрой осетрины и красной икрой лосося. Рядом со мной официант поставил небольшой хрустальный графин с русской водкой. Возле "пахана" поставил хрустальный кувшин с русским квасом.
   На середину стола поставил две хрустальные рюмки и два хрустальных бокала. Там же поставил две бутылки минеральной воды "Боржоми". Жареную картошку с кусками мяса, официант накрыл крышками. В заключении официант положил на стол новые приборы из вилок, ложек и ножей. Затем официант наполнил мне из графина в хрустальную рюмку русской водки, а "пахану" в хрустальный бокал налил из хрустального кувшина русский хлебный квас с приятным запахом. В середину стола официант поставил огромную хрустальную вазу с различными таёжными плодами и ягодами.
   После почтительного жеста криминального авторитета из России, стал не торопливо кушать борщ, который действительно имел запах настоящего русского борща. Видимо повар, который варил русский борщ, специально стажировался где-то в глубинке России. Ржаной хлеб тоже имел запах русской печки. Никак не думал, что в Средней Азии в Таджикистане, так далеко от России могут по-настоящему по-русски готовить национальные блюда.
  - Как звали интеллигентного парня, который погиб на дороге у Киноконцертного комплекса? - спросил "пахана".
  - Его так и звали Интеллигент. - удивлённо, ответил "пахан". - Откуда знаешь, что он был мой?
  - Больше никто не мог его за мной прислать. - ответил старику. - Давай с тобой помянем Интеллигента.
  - Давай! - согласился "пахан", наливая в рюмки русскую водку. - Хороший он был человек.
   Мы слегка чокнулись рюмками с русской водкой. Сразу осушил рюмку с русской водкой. "Пахан" лишь намочил губы и тут же запил запах русской водки русским квасом. Видимо, врачи строго на строго, запретили "пахану" пить водку. Однако кушал "пахан" наравне со мной. Хотя по-своему тяжело сложению "пахан" сильно уступал мне. Наверно, это "нервная работа" довела "пахана" до такого состояния. Теперь на "заслуженном" отдыхе "пахан" поправляет своё здоровье. Хочет прожить как можно дольше. Возможно, что продолжает учить, как работать, новое поколение. Узнать бы, где у них находится "школа". Направить туда пару подрывников во время занятий в школе.
  - Ну, ладно! Засиделись мы тут с тобой. - нарушил пахан, мои размышления. - Мне нужно на процедуры ехать. Ты тоже занятый человек. Зачем пригласил тебя. До меня дошли слухи, что ты сделал для меня хорошую крышу в прямом смысле этого слова. Но тебе отказались платить за эту хорошую работу. Так вот, твои должники, это мои должники. Они возвращают тебе долг, с процентами за моральный ущерб. Благодарен тебе за хорошую крышу. Если тебе нужна будет моя помощь, то ты чиркни мне по этому адресу. Сразу тебя найду. Сейчас мои парни тебе проводят к месту до Душанбе, чтобы тебя по дороге никто не обидел. Дальше сам доберёшься до своего дома.
   Криминальный авторитет положил передо мной свою визитную карточку, на которой был лишь номер почтового ящика главного почтамта Душанбе.
   Затем сделал знак рукой и откуда-то из-за моей спины пришел мужчина с черным новым кейсом. После чего, не подавая мне руки, старик повернулся в сторону окна, за которым были сумерки наступающего вечера. Ко мне подошли двое телохранителей "пахана". Пригласили на выход из ресторана.
  - Отец! Спасибо тебе за угощение и за возврат долгов от моих должников. - сказал, старику на прощанье, подымаясь из-за стола. - Если тебе будет нужна моя помощь, то обращайся ко мне в любое время на мой почтовый адрес.
   Положил рядом с "паханом" свою визитную карточку. Больше не говоря ни слова, направился к выходу из ресторана туристического комплекса в сопровождении двух телохранителей. Меня вновь пригласили сесть в автомобиль "Мерседес". Только в этот раз сел в легковой автомобиль на место "пахана". По бокам возле меня и впереди около водителя сели трое телохранителей. Автомобиль "Мерседес" без сопровождения двух японских джипов устремился в сторону Душанбе. Следом поехал мой автомобиль марки "Волга" с персональным водителем.
   Через тридцать минут мы были возле Киноконцертного комплекса, откуда два часа назад увезли меня на автомобиле "Мерседес". Телохранители вышли из автомобиля "Мерседес". Оглянулись по сторонам. Шире открыли передо мной дверь своего шикарного автомобиля. Затем проводили меня до двери моего персонального автомобиля. Как только сел в свой персональный автомобиль марки "Волга", телохранители захлопнули за мной дверь автомобиля. Сами тут же вернулись в свой "Мерседес". Пока мы разворачивались на своей персональной "Волге", то "Мерседес" к этому времени скрылся где-то на улицах Душанбе, увозя с собой тайну криминала русского "пахана".
  - Ты, наверно, голодный? - спросил, Фуата Арбеш. - Извини, но никак не мог пригласить тебя в ресторан.
  - Спасибо, Раис! Не за что тебе беспокоиться. - сказал Фуат Арбеш. - Меня хорошо покормили в кафетерии.
  - Ну, тогда полный порядок! - облегчённо, вздохнув, сказал, через паузу спросил. - Где научился драться?
  - Меня в Афганистане научили. - грустно, ответил Фуат Арбеш. - Там почти четыре года в армии служил.
  - Может быть, ты знал Кильдяшева Володю и Никифорова Сергея? - вновь, спросил, Фуата Арбеш. - С ними учился шесть лет на историческом факультете в таджикском университете. Они тоже служили в северном Афганистане.
  - Нет! Таких афганцев не знаю. - честно, ответил Фуат Арбеш. - Нас в группе было двадцать человек. За время войны в Афганистане погибли почти все парни. Знаю, что из двадцати моих сослуживцев трое парней остались живыми.
   Пока мы разговаривали, легковой персональный автомобиль в это время привёз нас к моему дому. Поблагодарил своего персонального водителя за отличную работу и напомнил ему, чтобы раньше назначенного времени он не приезжал. Человеку и автомобилю после рабочего дня нужен хороший отдых. Надо беречь свои нервы и двигатель персонального автомобиля, чтобы долго быть в рабочем строю. Тогда от нас будет огромная польза всем нашим людям. Фуат Арбеш ничего не сказал. Лишь слегка кивнул головой и через минуту скрылся на легковом автомобиле в темноте нашей улицы, которая после частых уличных боев во время гражданской войны давно стоит без освещения уличными фонарями.
   Видимо не только городские власти, но также местные жители устали от бесконечных замен разбитых уличных фонарей. Установка уличных фонарей стала какой-то дурной приметой. Стоит электрикам заменить разбитые уличные фонари новыми фонарями, так на следующий день начинаются бои на нашей улице. Причём стреляющие с обеих сторон постоянно стараются вначале уничтожить наши уличные фонари и после этого начинают истреблять друг друга. Можно подумать, что уличные фонари виноваты больше самих людей в уличных боях, во время которых проливается кровь со всех четырёх сторон уличных фонарей. Когда только закончится эта война?
  - Папа! Что это ты с двумя кейсами ездишь на работу? - спросила Виктория, как только зашёл в квартиру.
  - В старом кейсе находятся мои документы по основной работе дома. - ответил, своей дочери. - В новом кейсе чужие документы. По моим кейсам и по чужим тоже, не смей лазить без моего разрешения. Сейчас в моих кейсах кроме документов за годовой отчёт больше ничего нет. Потеряю хотя бы одну бумажку, так будут проблемы для всех.
  - Папа! Это прекрасно знаю. - отмахнувшись от меня, сказала Виктория. - Один раз у мамы на работе в туалет взяла бумажку со стола. Так мама после всей бухгалтерии перерыла в поисках этой бумажки. Потом, когда узнала, что брала ценную бумажку в туалет, так мама в туалете просмотрела все грязные бумажки, пока нашла свою бумажку.
  - Тогда спокоен, что мне не придётся рыться в туалетных бумажках. - шутя, сказал, Виктории. - Мама у нас в семье, как испытательный полигон. Все свои проказы ты на ней испытываешь. Лишь после знаешь, что этого нельзя делать. Потом говоришь мне и от этого у меня на душе спокойно, что меня не ждёт та же участь как твою маму...
  - Опять про меня анекдоты сочиняете? - выглядывая с кухни с мокрой тряпкой, строго, спросила Людмила.
   Виктория показала мне на губы, чтобы молчал. Мы разошлись в разные стороны, чтобы нам не попало от мокрой тряпки, которая была в руках Людмилы. Тут же шмыгнул в свою спальню. Поставил там оба кейса. Надел на себя домашнюю пижаму и отправился купаться в ванную комнату, после сегодняшней пыльной драки возле здания Киноконцертного комплекса, где мне чуть не разодрали кожаную куртку телохранители "пахана". Когда перед дракой крутили мне за спину руки в знак защиты криминального авторитета из России. Даже не знаю имени и отчества "пахана". Какой-то неизвестный "пахан", который знает обо мне все, а о нем совсем ничего не знаю. Даже как-то неудобно перед криминальным авторитетом. Ведь он мне вернул долги. Кроме того, устроил такой хороший банкет.
   После ванной комнаты, отказавшись от ужина, сказал своим детям, что у меня сегодня дома много работы. Замкнулся на щеколду в своей спальне. Посмотрел на ярлык нового кейса от "пахана". На ярлыке был написан шифр замка. Сорвал ярлык с тесёмкой с ручки кейса. Стал не спеша набирать шифр на замке. Как только набрал номер шифра, так замок сразу открылся. Осторожно открыл крышку кейса и обомлел. Кейс был набит пачками совершенно новых сторублёвых купюр последнего образца. Можно подумать, что купюры только что вышли из-под станка фабрики государственный знак или государственного монетного двора России, где печатали в России новые деньги.
   Мне даже показалось, что это обычные "куклы" или фальшивые деньги. Полистал несколько пачек сторублёвых купюр. Но все они были вполне нормальными деньгами. Тогда вытащил из первой попавшейся пачки один сторублёвый лист и внимательно просмотрел лист банкнота на просвет. На сторублёвой бумажке были все водяные знаки. Выходит, что эти деньги получили в банке, чтобы вернуть мне долг. Даже не знаю, кто мне вернул долг. Как могу теперь судиться с должниками, если некоторые из них вернули мне долги без документов? Не буду же выяснять через "пахана", кто вернул мне долги за работу. Ведь "пахан" наверняка держит в секрете ту крышу, которая его приняла и обогрела в Таджикистане после жестоких морозов в России.
   Наверно, придётся мне отказаться от должников Варзобского и гиссарского направления. Иначе могу нажить себе огромные неприятности со стороны криминального мира и местных властей правопорядка. Может быть, в этих направлениях могут всплыть не только отрезанная голова должника, но также ряд криминальных разборок, во время которых погашались долги в мой адрес от неизвестных мне должников. Все должники на одно лицо, но среди должников есть, также криминальные лица.
   Как можно разобраться, кто есть, кто? Если с виду интеллигентный человек был обыкновенной "шестёркой" у "пахана". Сам же "пахан" на своём шестисотом "Мерседесе" с телохранителями на японских джипах вообще выглядит, как самый новейший русский, который имеет миллиардную годовую прибыль и отдыхает где-то в районе Майями или на Канарских островах. Такого человека невозможно достать ни законом, ни рублём и доллары на откуп от него ни понадобятся. Даже пуля "пахана" не возьмёт. Автомобиль у "пахана" бронированный, а телохранителей у "пахана", как собак в Душанбе. На всем пути "пахана" почти на каждом углу в автомобилях находятся телохранители.
   Ни стал вываливать пачки сторублёвых купюр, чтобы посчитать их количество. Просто вытащил одну стопку пачек из кейса. Посчитал сколько пачек в одной стопке. Затем посчитал, сколько рядов уместилось в самом кейсе. Умножил всё это друг на друга. После чего умножил на количество листов в каждой пачке. От этого у меня вышла сумма в пять миллионов рублей. Вот так за один день стал богаче сразу на пять миллионов рублей. Если посчитать все наличные деньги и плюс деньги на счетах двух предприятий, то у меня в настоящий момент почти пятьдесят миллионов рублей.
   В таких темпах у меня через месяц будет сто миллионов рублей. К концу нового года миллиард рублей. Так незаметно для себя стану миллиардером и самым богатым бизнесменом в Таджикистане. Эти бы сто миллионов рублей полученные к концу года обналичить в американские доллары и купить где-нибудь дом на нашу семью. Затем, продать нашу пятикомнатную квартиру в Душанбе. Деньги, вырученные от продажи нашей квартиры, положить под проценты на свой личный банковский счёт. Можно дальше жить на одни банковские проценты по своему вкладу денег и нигде не работать до самой смерти.
   Наверно, есть и другие варианты обращения с огромными суммами денег. Конечно, профан в этом деле, но посоветоваться мне не с кем. Сейчас нельзя доверять некому. Если даже Шевелёв Валера, после нашей многолетней дружбы, продал меня с потрохами директору автобазы-2937. После этого кому можно доверять?
   Как-нибудь разберусь со своими большими деньгами. Однако, это всего лишь плод моих фантазий. Но что мне делать сейчас с этими новенькими купюрами наличных денег? Вкладывать такие деньги в коммерческий банк или покупать на них что-то, это равносильно тому, что добровольно отправлять себя в тюрьму. В любом месте такая огромная сумма новеньких денег может вызвать подозрение.
   Могут спросить, откуда у меня такие большие суммы денег или по номерам купюр могут проверить, откуда вышли деньги. У меня на этот счёт нет никакой правдивой истории. Деньги у меня тут же отберут, а меня посадят надолго. Немного поразмыслив, поднял матрас на своей кровати. Отодрал руками край фанеры, на которой лежал наш матрас. Достал из-под фанеры старые пачки сторублёвых купюр в размере пятьсот тысяч рублей. Столько же новых пачек сторублёвых купюр отложил из новенького кейса, подаренного мне "паханом".
   Затем из нового кейса все оставшиеся пачки новых сторублёвых купюр переложил под фанеру своей кровати. Обратно восстановил на место отодранный край фанеры и на фанеру опустил матрас нашей кровати. Тут же вскрыл пачки старых и новых сторублёвых купюр. Каждые две пачки старых и новых сторублёвых купюр тщательно перетасовал, как игральные карты. Затем перетасовал дополнительно каждые две смешанные пачки сторублёвых купюр. Теперь получилось так, что в пачке едва ли смогут встречаться вместе сторублёвые купюры с одинаковыми номерами или близкие по сохранению листы сторублёвых купюр. С такими перетасованными деньгами мне можно будет вести любой наличный расчёт.
   Разобравшись с перемешанными деньгами, пачки денег, перехваченных резинками, сложил в старый кейс, который не вызывал на себя особого внимания со стороны посторонних людей. Документы из старого кейса положил в новый кейс. Этому новому кейсу со старыми документами по замороженным строительным объектам придётся находиться у меня в квартире длительное время. В это время пройдёт праздничная суета с деньгами и подарками, когда у воров в Душанбе много "работы". Ворам приходится уделять много внимания заметным кейсам, в которых могут быть значительные суммы денег.
   После праздников могу просто пользоваться новым кейсом, как новогодним подарком, которых будет множество в городе. К мелькающим всюду новым кейсам. Напичканным обычными деловыми бумагами. У воров быстро пропадёт интерес. Деловые бумаги по бизнесу ворам не нужны. У криминала совершенно другой свой бизнес, как бы почистить от денег карманы и кейсы современных богатых бизнесменов.
   Рядом у здания Киноконцертного комплекса, на автомобильной стоянке были японские джипы или автомобиль "Мерседес" самого русского "пахана". На парковке стояли только автомобили бригады художников-оформителей и два легковых автомобиля из администрации здания Киноконцертного комплекса. Может быть, где-то за углом находились легковые автомобили русского криминального авторитета?
   Однако близко легковых автомобилей русского "пахана" не видел. Так думаю, что если бы русский "пахан" был где-то рядом, то он все равно засветился передо мной. Зачем русскому криминальному авторитету прятаться от меня? Ведь мы хорошо видели друг друга в ресторане. Когда русский "пахан" благодарил меня. Наверняка "пахан" проверил мои дальнейшие действия после того, как получил от него кейс с пятью миллионами русских рублей. Нам нечего скрывать друг от друга. Тогда зачем там были люди русского "пахана"? Вполне возможно, что должен был "пахан" приехать по своим делам в Киноконцертный комплекс, а его люди приехали раньше, чтобы проверить там на месте обстановку вокруг Киноконцертного комплекса. Телохранители "пахана" перестраховываются. Наверно, просто "пахану" понравилось место возле Киноконцерт-ноги комплекса для прогулки собачки японской породы.
  
  4. Регистрация МАК "Сандро".
   В суматохе подведения итогов прошедшего 1992 года, не заметил, как прошли почти три недели декабря месяца. Совершенно измученный бессонными ночами, рано утром 17-го декабря 1992 года поехал в офис Алимова Умеда, чтобы передать главному бухгалтеру, Раджабовой Наргис, все подготовленные документы по отчёту за прошедший 1992 год. Теперь главному бухгалтеру осталось только посчитать все наши цифры и подготовить годовой отчёт.
  - Вчера вечером из Фрунзенского исполкома пришло письмо. - сказала мне, Раджабова Наргис. - Тут написано, что завтра, 18-го декабря 1992 года вам необходимо явиться в восемь часов утра на комиссию исполнительного комитета Фрунзенского района по вопросу регистрации международной акционерной компании закрытого типа "Сандро". При себе надо иметь фирменную печать МАК "Сандро", а также все необходимые документы нового предприятия.
  - В таком случае, прямо сейчас удаляюсь к себе домой, чтобы тщательно подготовиться к завтрашнему дню. - прервал, затянувшееся чтение письма Раджабовой Наргис. Встретимся мы в офисе в первый день следующей неделе.
   Ни стал тянуть время. Тут же попросил Фуата Арбеш, чтобы он меня отвёз домой. Мне действительно надо было заранее подготовить все имеющиеся у меня в наличии документы по МАК "Сандро". Кроме того, мне нужно хорошо выспаться, чтобы завтра утром хорошо отдохнувшему с чистыми мозгами прийти на комиссию Фрунзенского исполкома по регистрации МАК "Сандро". Там могут задать такие каверзные вопросы по регистрации новой фирмы, что лишь свежая голова может толком сообразить, как умно ответить на каверзные вопросы. Мне никак нельзя завалить регистрацию своей новой компании МАК "Сандро", которая фактически существует в работе несколько месяцев.
  - Ты сегодня хорошо отдохни. - сказал, своему персональному водителю, когда мы подъехали к нашему дому. - С завтрашнего дня начнутся самые сумасшедшие последние дни уходящего года. Мы с тобой будем заниматься исключительно подготовкой к празднику нового 1993 года. Завтра ты приезжай ровно в семь часков утра к моему дому
   Фуат Арбеш, как обычно, ничего не сказал, лишь кивнул головой в знак согласия. Уехал в направлении центра Душанбе. Поднялся в свою квартиру. Воспользовался тем, что дома никого не было, быстро подготовил на завтра имеющиеся дома документы по МАК "Сандро", которые собрались у меня за год подготовки создания МАК "Сандро". Документов так много, что они едва поместились в новом кейсе, в котором помещались пять миллионов рублей пачками новых сторублёвых купюр. Приготовил на регистрацию документы от первого письма к Игорю Гранову с/п "Расма" с предложением о создании международной акционерной компании, до сегодняшнего дня по авизо МАК "Сандро" с расчётным счётом в отделении банка "Таджикбанкбизнес".
   Таким образом, мог показать рабочий момент действующей Международной акционерной компании "Сандро" закрытого типа, чтобы не было никаких придирок со стороны районной, исполнительной комиссии Душанбе. Комиссия должна быть в курсе наших дел по бизнесу. Когда фирма работает задолго до своей полной регистрации, то к такой фирме не с чем придраться. Не дожидаясь, пока кто-то из детей придёт из школы, написал записку, что завтра у меня тяжёлый день работы, поэтому меня нельзя беспокоить до шести часов утра завтрашнего дня. Записку прикрепил к двери своей спальни с внешней стороны.
   Так как до вечера было ещё далеко, то в виде снотворного выпил две баночки бельгийского пива. На всякий случай сходил в туалет, чтобы как можно больше освободить свой желудок от лишнего веса. Затем разделся до семейных трусов. Зашторил окна от дневного солнечного света и прихода своих детей сразу лёг спать.
   Проснулся ни оттого, что выспался, а оттого, что две баночки бельгийского пива напомнили мне о себе. Тут же побежал в туалет, чтобы там освободиться от переигравшего в организме бельгийского пива. Попутно взглянул на светящиеся часы, которые указывали на пять часов утра. Думать о продолжении сна было бесполезно. Надо было хорошо подготовить своё тело и мозги к предстоящей встречи с учредительной комиссией Фрунзенского исполкома. Поэтому в первую очередь хорошо попарился в ванной. Затем тщательно побрился. Сытно позавтракал на целый день. В заключении вторично за утро сходил в туалет. Дважды почистил пока не сгнившие зубы импортной пастой.
   Перед тем как выйти из квартиры, подобрал на этот ответственный день самый лучший свой костюм и самые лучшие туфли. К этому времени вся моя семья разбрелась по своим школам и рабочим местам. В который раз проверил в карманах и в новом кейсе, наличие необходимых документов, а также пару пачек сторублёвых купюр. Мало ли что там на комиссии будет. Может быть, придётся кого-то угощать или делать подарки комиссии. Сейчас такое время, что трудно сориентироваться в таких обстоятельствах. Так что деньги в моих карманах мне не помешают.
  - Вот, это да! - громко воскликнул, всегда молчаливый, Фуат Арбеш, когда увидел меня в новом сверкающем костюме. - Даже Рахмон Набиев, президент Таджикистана, так никогда не одевался. Прямо, как настоящий артист.
  - Наверно, в этом костюме выгляжу, как пугало в огороде? - разочарованно, спросил, своего водителя.
  - Нет! Очень хорошо на тебе смотрится. - ответил Фуат Арбеш. - Старик из "Мерседеса" хуже был одет.
  - Если б ты знал какой богатый этот старик, то так бы о нем не отзывался. - сказал, садясь в машину.
   Фуат Арбеш, как всегда, ничего не сказал. Теперь он был занят лишь вождением персонального автомобиля своего шефа. В этот момент для него ничего вокруг не существовало, только руль легкового автомобиля и знаки на трассе. Вполне возможно, что именно так надо было вести себя настоящему водителю, когда он находиться за рулём своего или персонального автомобиля. Такой внимательный водитель никогда не совершит аварии на дороге.
   Сохранит надолго автомобиль, себя и того пассажира, который находится в салоне автомобиля, управляемого таким водителем. К зданию Фрунзенского исполкома на учредительную комиссию моей компании, мы прибыли за тридцать минут до назначенного времени. По тому количеству легковых автомобилей, которые выстроились на площадке возле здания Фрунзенского исполкома, можно было судить, что на комиссии регистрации своего предприятия, буду не одинок.
   На автомобильной стоянке возле здания Фрунзенского исполкома собрался весь цвет имеющихся в столице автомобилей. От старенького "Запорожца" до нового спортивного автомобиля "Ягуар", который, наверно, стоит столько, что за все мои деньги такой автомобиль мне не купить. Какие все же богатые люди имеются в республике!
   Ни стал ждать своего времени на регистрацию МАК "Сандро", у казанного в письме от исполкома Фрунзенского района. Прошел прямо в кабинет, на двери которого было указано, что в нем регистрируются предприятия и предприниматели, пришедшие на регистрацию своих созданных предприятий. Видимо у меня была какая-то интуиция, которая подсказывала мне на то, что должен опережать время, назначенное мне на комиссию Фрунзенского исполкома. Меня записали третьим на регистрацию своей компании. Сказали ждать, когда меня вызовут на заседание.
   С этого момента у меня началось время ожидания вызова, чего больше всего не люблю в своей жизни. Мне не хотелось гадить на свои мозги, чем попало от посторонних размышлений. Поэтому не пошёл в свой персональный автомобиль, чтобы постоянно молчаливый Фуат Арбеш, вдруг, не прорезался своим голосом на разговор со мной.
   Ни стал покупать газет в ближайшем киоске, чтобы информацией местной прессы не засорять свои мысли. Даже к пивному бару не пошёл, не желая получить наслаждения от прекрасного напитка взамен напряжённых мыслей, сосредоточенных на предстоящей беседе с серьёзными представителями комиссии регистрации новых предприятий.
   Прошло более часа с момента моего посещения кабинета по записи на предстоящую комиссию. К этому времени на стоянки легковых автомобилей возле здания Французского исполкома не было свободного места от легковых автомобилей разных марок, а также нервной толпы людей, ожидающих своей участи новоиспечённых предпринимателей.
   В этом случае мне было легче пережить предстоящее время ожидания перед комиссией регистрации фирмы. Кто однажды пережил подобное стрессовое состояние, тому может быть проще ожидать предстоящей встречи с влиятельной комиссией, которая будет решать не только вашу дальнейшую судьбу, а также судьбу вашего нового предприятия, в создание которого вы вложили не столько собственные деньги, сколько свою беспокойную душу.
  - Александр Черевков! Пройдите в актовый зал Фрунзенского исполкома на регистрацию своего нового предприятия. - вдруг, совершенно неожиданно для меня, прозвучал голос девушки из репродуктора, весящего на уличном фонаре.
   Вначале, слегка вздрогнул оттого, что услышал своё имя и свою фамилию. Затем по всему моему телу прошла лёгкая дрожь, как у абитуриента, впервые пришедшего на вступительные экзамены в высшее учебное заведение. После чего постарался перебороть собственное волнение. Стараясь все-таки не упасть в обморок от своего неожиданного волнения. Медленно пошёл в актовый зал на собрание влиятельной комиссии исполкома Фрунзенского района. Когда дрожащей рукой открыл дверь в актовый зал исполнительного комитета Фрунзенского района, то был весьма удивлён. На трибуне актового зала исполкома за огромным столом сидели четыре человека.
   Сам актовый зал был совершенно пуст. Ответственная комиссия удивлёнными глазами посмотрели на мой парад. Женщина в рванных колготках жестом руки пригласила меня пройти на первый ряд перед трибуной, которая почти на метр была выше первого ряда. Отсюда мне было лучше видно ноги ответственных лиц комиссии, чем лица ответственной комиссии за высоким столом. Из четырёх пар ног больше всего выделялась одна пара женских ног, которые постоянно перекидывались с ноги на ногу. Таким образом, мне в зале приходилось смотреть на белые трусики среди пары женских ног.
  - Предъявите, пожалуйста, нам свои документы на регистрацию. - глядя вниз на меня через стол, певучим голосом объявила обладательница белых трусиков. - Содержимое вашего кейса нам не нужно. Покажите нам устав компании.
   Достал из своего большого кейса распухшую канцелярскую папку с документами, в которой имелся устав МАК "Сандро". Не желая растягивать время, передал на комиссию всю папку с остальными имеющимися там документами. В то же мгновение женские ножки перестали перекидываться с ноги на ногу. Обе ноги оперлись в пол. Зад дамы слегка приподнялся. Ножки дамы раздвинулись в разные стороны и прямо перед моими глазами предстали пополам лопнувшие по швам белые трусики, сквозь щель которых отчётливо были видны слегка розовые женские половые губы. Молодая женщина была настолько увлечена обсуждением моих документов, что даже не придала тому внимания, что мог рассмотреть сквозь её раздвинутые ножки. Тем временем от этого зрелища было как-то не по себе. Раздражал женский пол. Независимо от моего желания стал возбуждаться от зрелища перед моими глазами.
   Видимо женщина чувствует взгляд мужчины не только верхней частью своего тела, но также и нижней частью тела. Обладательница порванных белых трусиков, вдруг, прервала обсуждение документов моей не зарегистрированной компании, сдвинула вместе свои ножки и посмотрела на мое лицо, покрасневшее от возбуждения. Несколько секунд мы смотрели друг другу в лицо, прекрасно понимая о том, что случилось в этот момент между нами на расстоянии.
  - Почему вы решили зарегистрировать свою компанию по месту своего жительства? - немного придя в себя, спросила меня, молодая женщина. - Почему вы не хотите регистрировать свою компанию в здании собственного офиса?
  - Недавно получил от министерства строительства разрешение на строительство офиса под свою новую компанию. - ответил, переводя возбуждённое состояние на обычную беседу с дамой. - Пока у меня нет адреса нового офиса...
  - Мы решили зарегистрировать компанию сегодняшним днем по указанному вами адресу личного места жительства. - объявила дама. - Вам надлежит в течение месяца обратиться в управление статистики в Душанбе, по регистрации реквизитов вашей Международной акционерной компании закрытого типа "Сандро". Затем вам надо обратиться в министерство финансов Таджикистан с регистрацией реестра ценных бумаг. Комиссия исполкома Фрунзенского района Душанбе. Желает вам успехов в международном бизнесе и процветания фирмы.
   Поднялся с места, чтобы получить от женщины утверждённые документы на регистрацию МАК "Сандро". Правой рукой женщина протянула мне папку с документами, а левую руку с зажатым кулаком поднесла мне прямо под нос. Не знаю, что на меня нашло в этот момент. Но, вдруг, решил укусить протянутый мне под нос женский кулак. Неожиданно открыл свой рот и слегка укусил женский кулак. Отчего женщина от неожиданности громко вскрикнула.
   Рядом сидящие мужчины вначале удивлённо взглянули на рядок сидящую женщину, которая не знала, что им сказать. Женщина покрылась стыдливым румянцем. После чего мужчины каждый по-своему поняли этот случайный прикол. Все заразились громким смехом. Немного смутился от случившегося. Затем улыбнулся. Извинился перед дамой. Тут же поспешил к выходу. Беспокоясь о том, что все здесь может измениться и мои документы не утвердят. Однако все мои опасения закончились благополучно. Документы международной акционерной компании "Сандро" утвердили.
  - Сейчас едем на улицу Айни, дом-127. В управление статистики Душанбе. - сказал, своему персо-анальному водителю, усаживаясь в автомобиль на заднее сидение. - Оттуда мы поедем в министерство финансов республики.
   В управлении статистики Душанбе не нужно было ждать комиссии на регистрацию реквизитов своей компании. Здесь была просто живая очередь, которая растянулась с улицы до самого кабинета регистрации реквизитов и адресов новых предприятий, зарегистрированных комиссией исполкома Фрунзенского района. По движению живой очереди в коридорах здания статистики можно было понять, что на продвижение от улицы до кабинета пройдёт ни один час. Поэтому сказал своему персональному водителю, что он может поехать к себе домой пообедать. Фуат Арбеш тут же сель в автомобиль и скрылся в сторону проспекта Рудаки.
   Остался ждать своей очереди, которая продвигалась так медленно, что казалось, очередь к статистикам в безмерном пространстве никогда не закончится. За час до конца рабочего дня в управлении статистики города. Когда за мной закрылась дверь в здании управления статистики, понял, что теперь отсюда выйду лишь с документами, зарегистрированными всеми реквизитами в управлении статистики в Душанбе. Мне надо было набраться терпения и не упасть с голоду перед кабинетом по регистрации моих реквизитов
   Международной акционерной компании "Сандро" закрытого типа, которая с этого дня является полноправным международным предприятием, зарегистрированным в Душанбе, столицы Таджикистана. Регистрация ценных бумаг в министерстве финансов Таджикистан, не играет такого особенного назначения в работе МАК "Сандро", как остальные документы. Зарегистрировать акции МАК "Сандро" в министерстве финансов республики можно в любое свободное время. Когда подошла моя очередь в кабинет регистрации реквизитов, то до конца рабочего дня оставалось каких-нибудь десять минут. Служащая статистического управления, не говоря ни единого слова, в спешном порядке заполнила все необходимые бланки по статистике. Проставила в бланках цифры присвоенных реквизитов и тут же сразу поставила гербовую печать на документах.
   Служащая отдала мне зарегистрированные документы МАК "Сандро". Сама стала быстро собираться домой, не дожидаясь, пока положу свои документы в свой кейс и затем выйду из её кабинета. На улицу увидел, как девушка из кабинета управления статистики садилась в легковой автомобиль к парню, который мог быть её любовником или мужем. Видимо поэтому девушка так быстро хотела избавиться от меня, чтобы не опоздать к своему любимому, ожидающему её возле здания управления статистики Душанбе. Может быть, это мне было даже на руку. Не нужно выслушивать бесполезные лекции по статистики в Таджикистане.
  - На сегодня наши дела закончены. - сказал, водителю своего персонального автомобиля. - С завтрашнего дня мы занимаемся только подготовкой к новогодним праздникам встречи нового 1993 году. Поэтому багажник нашего автомобиля должен быть пуст. Вполне возможно, что нам придётся даже на крышу автомобиля поставить крепление для багажа. В прошлом новогоднем празднике нам приходилось использовать сразу два автомобиля с багажниками на крыше. В этом году нам нужно досрочно завести новогодние подарки, чтобы последний день не мотаться по всем магазинам в поисках новогодних подарков. По этому случаю, в этот раз из Душанбе в командировку не еду.
  
  5. Новогодние приготовления.
  - Папа! Папа! В начальных классах школы сегодня объявили зимние каникулы. - закричала Виктория, когда вошёл в нашу квартиру. - Ты обещал мне, что с завтрашнего дня мы с тобой начнём подготовку к празднику нового 1993 года.
  - Свою искусственную ёлку ты можешь ставить хоть сегодня. - сказал, Виктории. - Она не осыплется даже до следующего нового года. Что же касается закупки новогодних подарков, то это мы начнём скупать сладости прямо с завтрашнего дня. Ты надень на себя самое старенькое платье или костюм, чтобы не изодрать себя ящики с подарками.
  - Папа! Что тебе грузчик что ли? - удивлённо, воскликнула Виктория. - Все-таки девочка. Будущая дама!
  - Имел ввиду таскать пустые ящики из-под конфет и шоколад. - смеясь, сказал дочке. - Сейчас ни один магазин в городе не готовит новогодние подарки. Поэтому мы заранее накупим разных сладостей к новогодним подаркам. Поставим коробки со сладостями к нам на лоджию, чтобы сладости не пропали. На лоджии прохладно и ничто не испортится за одну неделю до раздачи новогодних подарков.
   Заказал в типографии две тысячи кульков под новогодние подарки. Примерно, столько детей у наших рабочих и служащих. После чего мы с тобой будем готовить новогодние подарки. Тебе придется нашего кота Окелу спрятать в своей спальне или отдать подружкам, чтобы кот не грыз наши подарки.
  - Папа! Ты разве не знаешь, что наш Окела домашний кот. - удивлённо, сказала Виктория. - Он дальше нашей квартиры никуда не ходил. Даже кошки-подружки с улицы сами приходят в гости к нашему коту по вечерам и мяукают.
  - Вот только кошек-подружек у нас в доме не хватало. - возмущённо, сказал дочке. - Ты смотри своим подружкам ничего не разболтай про приготовление в нашей квартире новогодних подарков. Иначе нам не отбиться от кошек-подружек и от твоих школьных подружек до самого нового года. Когда мы с тобой сделаем новогодние подарки, то отдельно кошкам-подружкам и школьным подружкам сделаем дополнительно новогодние подарки. Угостим гостей подарками.
  - Папа! Ты подумай, что говоришь! Разве кошки будут кушать подарки? - удивлённо, спросила Виктория.
  - Ты, наверно, забыла, как мы в прошлом году едва отделались от кошек перед новым годом. - напомнил, дочери кошачий праздник после моей поездки в Нидерланды. - В этом году мы такой кошачий кошмар в нашей квартире устраивать не будем. Мы просто купим кошачьи завтраки, обеды и ужины. Затем разложим кошачьи новогодние подарки под аркой нашего дома, где чаще всего собираются кошки-подружки зимою погреться, а летом спрятаться от жары. Там на своём любимом месте кошки встретят свой новый год. Твоим школьным подружкам мы устроим ёлку с новогодними подарками у нас в квартире. Ты можешь даже для них нарисовать новогодние приглашения. Не устраивать же твоим подружкам новогоднюю ёлку вместе с кошками под аркой нашего дома. Подружки тебя просто не поймут.
  - Представляю, что было бы! - стала смеяться Виктория. - Мои подружки с кошками под аркой дома гуляют!
   Мы с Викторией смеялись так громко от всей души, что на наш смех выскочила Людмила и наши мальчишки. Думали, что у нас в квартире что-то смешное случилось. Мы с Викторией стали показывать на них пальцами и смеяться ещё больше. Через минуту Людмила и наши мальчишки, показывали на нас пальцами и тоже смеялись от всей души. Когда мы с Викторией рассказали Людмиле и пацанам, в чём была причина нашего смеха, то мы всей семьёй стали смеяться ещё больше над этой возможной шуткой. На наш смех в зал прибежал сиамский кот Окела и стал удивлённо смотреть на то, как вся наша семья громко смеётся. Отчего нам всем стало ещё смешнее вдвойне при виде кота.
   На следующее утро перед открытием гастрономов мы в персональном автомобиле были в центре города, чтобы начать закупку сладостей к будущим новогодним подаркам. Мы решили покупать всех сладостей по одному ящику, чтобы в новогодних подарках было больше разнообразия различных видов конфет, печений, пряников, шоколад и разных фруктов. Включая заморские фрукты, которые стали чаще появляться на прилавках рынков и магазинов. Конечно, такой огромный ассортимент всего, мы не могли закупить в один день. Да и делать этого не нужно было. Большая часть сладостей и фруктов могли испортиться задолго до составления новогодних подарков. Поэтому мы с Викторией составили, вначале огромный список, что и в какой день будем покупать для новогодних подарков.
   В первый день мы покупали только конфеты из сахара без начинки. Вроде петушков на палочках и другие сосательные конфеты. Мы никак не думали, что таких конфет в наших магазинах будет так много разного вида. Оказалось, что лишь за один день мы купили сто ящиков сосательных конфет различного вида и цвета. Мы сразу поняли, что нам одной лоджии на все не хватит. Поэтому мы открыли двери с лоджии в зал и там стали раскладывать не портящиеся сосательные конфеты, которые могли свободно продержаться до последнего дня раскладки подарков.
   На следующий день мы стали покупать фруктово-ягодные конфеты, которых оказалось много также, как и сосательных конфет. Нам пришлось из лоджии и зала вынести все имущество семьи, включая мебель и телевизор. Людмила была не рада такой нашей предновогодней затеи. Ругала нас с Викой за тот беспорядок, который мы устроили. Нас поддерживала только бабушка Мария, моя мама, которая говорила, что праздник новый год бывает только раз в году и ради такого праздника можно немного потесниться с подарками в такой огромной квартире, какая была у нас.
  - Мало того, что Саша устроил в собственной квартире офис для своих предприятий. - не унималась Людмила. - Он тут ещё квартиру в новогодний склад своим предприятиям устроил. Весь этот балаган после придется мне убирать.
  - Мы тебе за твой труд заплатим. - сказал, Людмиле, протягивая ей пачку сторублёвых купюр. - Тысяча рублей сейчас и тысяча рублей после. Только ты, пожалуйста, больше нам о новогодних приготовлениях ничего не напоминай.
  - За такие деньги, готова ящики таскать. - сказала мама, удивляясь моей щедрости на большие деньги.
  - Вы думаете, что Саша эти деньги даёт мне сверх своей зарплаты? - спросила маму, Людмила. - У него на следующей неделе в конторе будет зарплата. Так вот он в счёт зарплаты и выдаёт мне такие огромные пачки своих денег...
  - Можно подумать, что ты как уборщица моего офиса не получаешь огромные деньги. - возмутился. - Если ты не хочешь получать деньги за уборку собственной квартиры, как офиса моих, то отдай деньги моей маме. Думаю, что моя мама с огромным удовольствием за такие деньги будет убирать твою личную квартиру и намного лучше тебя...
  - Сейчас же прекратите ругаться! - строго, сказала мама. - Все равно ваши деньги не возьму от вас. У меня вполне хватает своего заработка и пенсии. Если Людмиле трудно убирать свою квартиру, то ей и бесплатно помогу с уборкой квартиры. Вы все-таки мои дети и внуки. Мне не в тягость своим детям помогать. Вот только ругаться не надо.
   Мы с Людмилой тут же прекратили ругаться между собой. Людмила пошла на кухню, готовить ужин, а мы с Викторией занялись раскладкой ящиков по-над стенкой в зале нашей квартиры. Хорошо, что в Душанбе последние десять дней перед новогодними праздниками объявили рабочими для всех торговых точек, чтобы все люди могли приготовиться к встрече нового года. От государственных торговых точек не отставали и частные торговые точки.
   Во всех магазинах города было огромное изобилие различных предновогодних товаров. Боль-шея часть товаров была завезена из Китая, который буквально напичкал магазины Таджикистана своими бытовыми товарами. В магазинках были, также товары из стран Европы. Даже из Индии и африканских стран были товары. Среди этого яркого разнообразия разных товаров были и товары, которые завёз в основном по бартерным сделкам на сырье нашей республики. Так что мне было приятно ощущать своё участие в рынке товаров, которые охотно раскупались всеми жителями Таджикистана и нашими гостями.
   Жалко будет мне уезжать из Таджикистана, после того, как все урегулируется в этой республике. Мы живём в Таджикистане больше десяти лет. Может быть, наконец-то все наладится в Таджикистане. Нам никуда не нужно будет уезжать. Ведь мы тут живём уже больше десяти лет. Можно сказать, что после России, Таджикистан стал нам второй родиной.
   Здесь родилась наша дочь Виктория. Сюда мы привели грудным ребёнком Эдуарда. Артур тоже был подростком в то время, когда мы переехали жить из Перми сюда в Орджоникидзеабад и все начинали с ноля.
   На третий день приготовления к новогодним праздникам наша тройка, это Фуат Арбеш, и Виктория, стали завозить плитки шоколад, которых мы купили четыре тысячи плиток. Две тысячи маленьких плиток и две тысячи больших плиток. Причём купили мы самые лучшие шоколадные плитки "Бабаевский" и "Красная Москва". Конечно, мои наличные деньги позволяли мне купить большую разновидность шоколадных плиток. Но боялся, что моя чрезмерная щедрость в новогодних подарках может вызвать у кого-нибудь зависть. От этого может пострадать не только мой личный бизнес, а также моя большая семья. Поэтому решил ограничиться только двумя разными шоколадными плитками. Даже такую роскошь не позволял себе ни один знакомый мне бизнесмен в странах ближнего зарубежья.
   Четвёртый день наших закупок мы посвятили шоколадным конфетам с начинками и без начинок. Коробок шоколадных конфет оказалось так много, что они по количеству ящиков превысили купленные нами ящики сосательных и фруктово-ягодных конфет вместе взятых. Шоколадные плитки и шоколадные конфеты мы выставили на лоджии возле стенки окна, где было намного прохладнее, чем в большом зале нашей квартиры. Там же мы решили выставить вафли, печения и пряники, которые закупали на пятый день наших приготовлений к новогоднему празднику. Коробки с мучным товаром заполнили все оставшееся пространство на огромной лоджии размером в двенадцать метров.
   23 декабря 1992 года на городской типографии подготовили мой заказ на пакеты для новогодних подарков. Пакеты заказывал впервые дни декабря месяца по своим эскизам. Так что после того, как мы привезли пакеты под новогодние подарки, то решили в этот день завершить с покупками к новогодним подаркам. Надо было нам хотя бы до конца этой недели разложить по кулькам новогодние подарки. После этого, нам надо за три дня развести новогодние подарки по всем участкам и объектам наших предприятий. Кроме того, мне нужно подготовить ведомости премий за прошедший год. Сами бланки ведомостей может подготовить главный бухгалтер, Раджабова Наргис. Вот только списки на ведомости надо подготовить мне на тех, кто работает у меня больше года.
   Таким образком, заинтересую новых рабочих и служащих остаться работать у меня на объектах и на следующий новый год. Так же те рабочие и служащие, которые думали уйти от меня, задумаются, прежде чем решить уйти от нас на другие строительные объекты. В этот же день, 23 декабря, мы сделали три рейса на "Зеленый базар" и три рейса на рынок "Баракат". Закупили яблоки, груши, апельсины, мандарины, грецкий орех, лимоны, орех фундук и конечно бананы из южных стран. Ящиками с этими товарами мы заполнили все пространство в огромном зале нашей большой квартиры. В этом Людмила оказалась права. Наша огромная пятикомнатная квартира превратилась в один огромный склад моего предприятия.
  - На этом мы закончили. - сказал, своему персональному водителю. - Встретимся мы в шесть часов утра 28 декабря 1992 года. До этого времени ты можешь отдыхать на полную катушку. Только ты на работу приехать не забудь.
  - Что вы, Раис! Хоть завтра готов приехать. - сказал Фуат Арбеш. - Если вам будет нужна моя помощь.
  - Нет! С этим мы разберёмся сами. - сказала Виктория, которая за эти пять дней подружилась с молчаливым водителем. - Мы с папой сами приготовим новогодние подарки и никого не обделим. Вам тоже достанутся подарки.
  - Спасибо тебе, Виктория! - пожимая руку моей дочери, сказал Фуат Арбеш. - Приятно было мне с тобой поработать перед новым годом.
  - Мне тоже приятно было с вами работать. - по-деловому, ответила Виктория. - Мы с вами встретимся до новогоднего праздника.
   Фуат Арбеш ушёл к нашему персональному автомобилю, а Людмила подозрительно посмотрела на свою дочь, которая вела себя с взрослым мужчиной, как взрослая дама с кавалером. Мне было только смешно смотреть на эту сцену ревности и опасения от Людмилы, в сторону своей дочери и в сторону взрослого мужчины, у которого есть точно такие дети, как наша дочь Виктория. Пускай Людмила и Виктория, как две женщины, поговорят на свои женские темы втайне от мужчин своей семьи. Может быть, этот разговор будет на пользу, как взрослой женщине Людмилы, так её малолетней дочери Виктории, которой до взрослых интимных тем расти и расти, но слова мамы могут пригодиться дочери на всю оставшуюся жизнь. Со стороны Людмилы, как матери и как жены, не замечено ничего такого, что могло показаться не примерным её малолетней дочери. Так что пускай тайно поговорят мать и дочь по душам. На следующее утро, задолго до всеобщего подъёма семьи на работу, Виктория поднялась на ноги и подняла всю нашу семью.
   Недовольные таким ранним подъёмом наши мальчишки ходили по квартире, пытаясь что-то вкусненькое стащить из многочисленных коробок. Виктория, как сторожевая овчарка, охраняла весь съедобный товар, который мы завозили к себе на квартиру в течение пяти дней. Мы, конечно, знали прекрасно, что наши пацаны не один раз таскали сладости из наших съедобных товаров, но охрана все равно нам нужна, хотя бы на короткое время.
  - Папа! Ты будешь подносить картонные коробки и пакеты под подарки, а буду раскладывать. - распорядилась Виктория, как только мы остались в квартире одни. - Пакеты с подарками будем раскладывать рядками вдоль свободной стенки в зале, чтобы затем было легко раскладывать остальные виды купленных нами позже разных сладостей.
  - Ты умно придумала. - похвалил, Викторию, подготавливая ей место для работы в середине зала. - Ты садись здесь в середину зала на мягкий детский стульчик, чтобы твоя попка за целый день работы не устала долго сидеть.
   Виктория радостно засмеялась и тут же уселась на мягкий стульчик в середине зала. С левой стороны от Виктории, положил упаковку ярких пакетов под новогодние подарки. Перед Викторией положил коробку с самыми тяжёлыми продуктами, которыми оказались апельсины. Решили на дно пакетов положить в самом начале самый тяжёлый продукт, чтобы пакет под праздничные подарки был устойчивым.
   После чего пакеты с тяжёлым продуктом мы стали раскладывать рядами вдоль стены так, чтобы можно было свободно дотянуться да каждого пакета при раскладке следующих продуктов. Вскоре у нас получилось так, что в каждом отдельном ряду в ряд стояли пять ярких пакетов.
   Таким образом, мы вместительно разложили все две тысячи пакетов под подарки. Такая раскладка заняла у нас основную часть зала нашей квартиры. Так что нам большую часть коробок сладостей пришлось убирать из зала в спальню к Виктории. Это конечно заняло у нас много времени, но теперь мы могли свободно ходить между рядами и раскладывать в пакеты следующие сладости из очередной коробки.
   Каждый брал себе какой-то один вид продукта и по одной штуки раскладывал в каждый пакет под подарки. Если в коробках что-то оставалось, то это мы ссыпали в одну пустую самую большую картонную коробку.
   Так сказать, это у нас оставался запас сладостей. Сами пустые коробки мы складывали одна в другую. Так мы постепенно освобождали пространство во всей огромной квартире. Вот только мусор, который появлялся неизвестно откуда после нашей работы, убирать было некому. Людмила, Артур и бабушка Мария (моя мама) были на работе.
   Эдик появлялся в квартире лишь перед сном, чтобы затовариться сладостями и тут же завалиться спать в кровать с конфетами. Поэтому в течение недели наша квартира была похожа на мусорную свалку, заполненную пустыми картонными коробками из-под сладостей, а также другим товарным мусором, который набрался после раскладки продуктовых и кондитерских товаров в пакеты новогодних подарков.
   Даже при всех наших стараниях к вечеру мы с Викторией сделали лишь незначительную часть той работы с раскладкой подарков, которую предстоит делать, как минимум, два дня. Самый поздний срок, когда должны закончить раскладку новогодних подарков, это будет воскресенье 27 декабря 1992 года.
   После этого мы должны хорошо выспаться и ранним утром 28 декабря 1992 года надо начинать развозку подарков, чтобы до 30 декабря 1992 года все было закончено. Если не уложимся в такой график, то будем не в силах, как все встречать в семье новый 1993 год.
  - Мальчишки! У меня к вам есть предложение. - взяла на себя инициативу Виктория. - Если хотите от меня к новому году получить самый лучший новогодний подарок, то помогите нам с папой разложить новогодние подарки в пакеты.
  - Зачем раскладывать подарки, если они и так лежат в квартире? - удивлённо, спросил Артур, свою сестру.
  - Мне не охота раскладывать подарки. - лениво, сказал Эдик. - Подарки мне и так до нового года надоели.
  - В таком случае приглашу к нам в квартиру своих подружек, которые помогут нам. - разозлилась Виктория.
   Артур и Эдик тут же отправились в свою спальню на короткое совещание. Мы с Викторией продолжили раскладывать новогодние подарки. Нам не на кого было рассчитывать. Людмила, без нас была уставшая со своим годовым отчётом в бухгалтерии вневедомственной охраны Фрунзенского района Душанбе.
   Бабушка Мария, моя мама, обещала к нам приехать только к новому году. У неё тоже сейчас имеются дома какие-то свои новогодние заботы.
  - Показывай, что нам делать. - нехотя, сказал Эдуард, Виктории, когда вышел из своей спальни после совещания с Артуром. - Мы вам поможем разложить в пакеты новогодние подарки. Но ты не забудь, что нам сказала о подарках.
  - Вот молодцы, что согласились! - радостно, воскликнула Виктория. - Иначе бы вы остались без новогодних подарков. Теперь вы внимательно слушайте меня. Каждый из вас берет в руки какой-нибудь вид конфет в коробке и по одной штуке конфет кладёт в каждый пакет. Остаток конфет в коробке отдаёт мне. После из этих конфет сделаю вам новогодние подарки. Только вам детей обманывать не нужно. Если при контрольной проверке подарков, обнаружу, что вы не положили хоть в один пакет, хоть одну конфету, то точно оставлю вас без новогодних подарков. Поняли?
   Артур и Эдик качнули головами в знак согласия и принялись раскладывать конфеты по новогодним пакетам из картонных ящиков. Мы с Викторией ходили следком за нашими мальчишками. Тоже раскладывали конфеты в пакеты для новогодних подарков из других картонных коробок. Наверно, Людмиле стало нас жалко или опасалась, что под новый год останется без новогодних подарков.
   Людмила взяла самый лёгкий картонный ящик с конфетами. Стала ходить следом за нами между рядов с пакетами. Раскладывая по одной конфете в каждый пакет новогодние подарки. Работали мы почти до двенадцати часов ночи.
   Когда наши мальчишки с отвращением стали смотреть на свою добровольно-принудительную работу, то Людмила сказала, что нам пора закругляться. Всем давно пора спать. Иначе, мы завтра не сможем подняться на свою работу из-за новогодних подарков. У нас есть два дня до развозки новогодних подарков по бригадам и рабочим объектам. Так что за два дня мы всей семьёй успеем разложить новогодние подарки в пакеты. Сегодня надо всем ложиться спать, так как скоро часы перевалят за полночь, а нам рано вставать.
   На следующий день рано утром из дома на работу вышли Людмила и Артур. Остальные члены семьи остались на раскладку новогодних подарков. Мы с Викторией стали заниматься продолжением раскладки подарков задолго до того, как Людмила и Артур уехали к себе на работу.
   Эдуард присоединился к нам в девять часам утра, когда претворяться спящим было бесполезно, а также желудок требовал свободы после безмерной еды новогодних сладостей.
   Природная потребность выгнала сына по нужде из спальни. Освободившись от чрезмерного поедания сладостей за последние дни. Эдуард взял ящик с конфетками и стал ходить следом за нами по рядам, раскладывая по одной конфете в каждый пакет с новогодними подарками.
   Даже благодаря общему участию всей семьи в раскладке подарков, у нас в квартире было достаточно много картонных коробок заполненных различными сладостями к новогодним подаркам. В последние дни мы просто вслепую раскладывали сладости в разные пакеты с новогодними подарками.
   Лишь в конце субботы 26 декабря 1992 года мы наконец-то закончили изнурительную работу по раскладке новогодних подарков, которые ровными рядами заполнили весь большой зал в нашей огромной квартире.
   В тот же вечер мы стали укладывать пакеты с новогодними подарками в освободившиеся коробки, которыми был заполнен коридор в середине нашей квартире между залом и спальнями.
  Стараясь как можно плотнее разместить новогодние подарки.
   Коридор, разделяющий три наших спальни от большого зала и других бытовых помещений двенадцатиметровой полосой шириной в два метра заполненной коробками с подарками. Картонные коробки, заполненные пакетами с новогодними подарками, мы также едва поместились в большом зале нашей огромной квартиры.
   Мы даже не оставили свободного пространства в большом зале квартиры между картонными ко-рубками заполненными пакетами с новогодними подарками, так как разделять нам было нечего. Все новогодние подарки были одинаковые для всех.
   Разницы между людьми делать не хотели. Мы все должны быть равны друг к другу и между собой, не зависимо от должности и занимаемого положения в обществе. Ведь весь Советский Союз вовремя перестройки стремился к свободе и демократии между людьми. Поэтому нам не нужно делать различия в обществе. Тем более между детьми, которым были приготовлены наши новогодние подарки. Мы с Викторией хотели угодить всем. В том числе школьным подружкам Виктории и дворовым кошкам-подружкам нашего сиамского кота Окелы, который уважал своих подруг.
   В воскресный день 27 декабря 1992 года Виктория занималась тем, что выбрасывала из нашей квартиры пустые картонные коробки, которые мы не использовали для укладки пакетов с новогодними подарками. В это же время набивал свой большой кейс пачками сторублёвых купюр, приготовленными к раздаче премии тем рабочим и служащим, которые проработали у меня на производстве до года и больше. Решил выдать каждому из своих рабочих и служащих премию по одной тысячи рублей. Другим рабочим и служащим, наравне с ветеранами, была перечислена зарплата на их счета в сберегательный банк республики. Таким образом, решил уровнять всех рабочих и служащих в своём бизнесе.
   Мои мероприятия в последнем месяце уходящего года были больше похожи на подведение итогов не только прошедшего года, но и всей моей деятельности в бизнесе за последние пять лет. Своего рода первая пятилетка в эпоху построения капитализма в бывшем Советском Союзе в лице одного бизнесмена. Вторую половину дня последнего воскресенья уходящего года мы с Викторией посвятили чистоте и отдыху своего тела. Пока Виктория продолжала выкидывать пустые картонные коробки на мусор, уложил в кейс деньги с ведомостями под новогоднюю премию. Затем отправился мыться в ванную комнату, долго отмачивать своё измученное тело и душу.
   Три дня мы занимались развозкой новогодних подарков по объектам и службам моих многочисленных предприятий. Конечно, не забыл своих партнёров по бизнесу и учредителей МАК "Сандро". Те тоже в свою очередь дарили нам свои новогодние подарки. У нас получился как бы небольшой бартер на новогодние подарки между бизнесменами. В результате бартерных сделок спальня Виктории была просто завалена новогодними подарками от партнёров.
   За этой вознёй с новогодними приготовлениями мы совсем забыли, что к встрече нового года надо наряжать новогоднюю ёлку. Хорошо, что наша бабушка Мария, моя мама, приехала к нам 30 декабря со своими новогодними игрушками и новогодними подарками. Не спрашивая нашего разрешения, мама сама начала наряжать нашу искусственную новогоднюю ёлку, которая у нас была высотой до самого потолка вместе с новогодней игрушкой-макушкой. Вполне понятно, что, когда мы увидели занятия нашей бабушки с новогодней ёлкой, так тут же принялись наряжать вместе с бабушкой свою искусственную новогоднюю ёлку, а также всю нашу большую квартиру, различными новогодними игрушками, гирляндами, блесками, снежинками и фонариками.
   К вечеру 30 декабря наша огромная квартира превратилась в сказочный новогодний дворец. На следующее утро к нам в квартиру пришли подружки Виктории. Мы заранее договорились, что весь день в нашей квартире скачут и веселятся дети, а как только на улице с темнее, новогодний праздник в нашей квартире переходит к взрослым до первого января 1993 года. Затем три дня обратно в нашей квартире веселятся одноклассники нашей дочери.
   В понедельник 5 января 1993 года начинается обыкновенный рабочий день всех домочадцев. Новогодние гуляния взрослых прекратятся до следующего праздника.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"