Черевков Александр Сергеевич : другие произведения.

Разные впечатления

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    измерение одно, а мысли разные

   Разные впечатления.
   Пока мы добрались пешком до сто второго микрорайона, весь городской транспорт ходил. Людмила и Виктория сели на автобус в сторону того района, где работала Людмила в милиции. Мы втроем отправились на автобусе до проспекта Рудаки. Нам все равно было, каким транспортом добираться до проспекта Рудаки. Там с любой остановки можно пройти пешком до министерства строительства. Поэтому, когда возле рынка "Баракат" объявили, что следующая остановка будет у кинотеатра "Лахути", который в противоположную сторону от министерства строительства, то мы вышли возле рынка "Баракат" и через дворы прошли до центрального универмага. Оттуда мимо городской филармонии вышли на улицу Красных партизан. Таким образом, мы почти на половину сократили расстояние между остановкой автобуса у рынка "Баракат" и зданием министерства строительства. Не нужно было идти вкруговую по проспекту Рудаки до улицы Кирова. Оттуда проходить целый квартал до здания министерства строительства Республики Таджикистан.
   Когда мы обошли с угла здание министерства строительства, то я увидел, что напротив здания министерства строительства стоит толпа служащих моего предприятия. В основном это были бригадиры строительных объектов, которые в прошлом месяце не успели сдать свои рабочие объекты и поэтому не получили зарплату. Всем остальным бригадам следующая зарплата выпадала как раз под новогодние праздники.
  - Здравствуйте, парни! - обратился я, к своим служащим. - Рад с вами встретиться. Я поговорю по делам с каждым из вас. Дайте мне несколько минут на подготовку. Думаю, что зарплату вы все получите сегодня.
   После обмена взаимными приветствиями со своими служащими, я прошел в свой кабинет. До начала работы министерства строительства оставалось минут тридцать. За это время мне нужно было разобраться со своими работниками. После чего надо было ознакомиться с документами по зарплате. Если сумма не значительная, то возьму в долг в кассе бухгалтерии министерства строительства под сданные объекты по строительству. Они все равно еще не успели перечислить на мой счет положенную за работу сумму денег. С большой суммой по зарплате придется заняться завтра. Сегодня я едва успею получить деньги в банке. В понедельник всегда огромная толпа возле здания отделения "Таджикбанкбизнес". Можно подумать, что вкладчики банка за выходные дни проедают все свои деньги и теперь на неделю набирают денег в отделении "Таджикбанкбизнес". Мне надо еще проверить, сколько у меня в банке на счету имеется в наличии свободных денег, которые я смогу снять под зарплату. Ведь большую часть своих денег я каждый месяц закрываю под проценты банке. В течение года набираются десятки тысяч рублей. Конечно, я сильно рискую, когда закрываю свои свободные деньги. Если кто-то из заказчиков строительных объектов во время не сдаст свои деньги на мой счет за готовый объект, то я в тот же момент могу потерять своих рабочих, которые ни станут ждать, когда банк откроет мне доступ к закрытым деньгам. Ведь людям надо кормить свои семьи. На меня тут же подадут в арбитражный суд. Как это уже было у меня с бригадой Гиззатулина Рашида. Да и конкуренты мои постоянно пытаются переманить к себе лучших моих работников и специалистов.
  - Артур! Ты можешь отправляться на свое рабочее место. - распорядился я. - Эдик! Ты можешь посмотреть журналы. Сейчас надо срочно разобраться с подарками. Затем поговорить с каждым бригадиром отдельно.
   Артур вышел из кабинета. Эдик взял пачку журналов и сел на стул у окна. Я тут же открыл свой большой кейс. В темпе рассортировал на столе подарки, привезенные мной из командировки в королевство Голландия. То, что из привезенных подарков я наметил отдать министру строительства, положил отдельно в ящик письменного стола. Остальные подарки оставил на своем столе. Так было удобнее раздавать подарки.
   Когда все было готово, я сказал Эдику, чтобы он с улицы приглашал ко мне в кабинет по одному работнику. Эдик тут же побежал на улицу. Я приготовил первый подарок, который состоял из одной банки пива и одной пачки жвачки. Курящим парням я привез дополнительно по одной зажигалки каждому. Кроме того, у меня были еще разные сувениры. Я сувениры отложил в сторону на тот случай, что, вдруг, у меня не на всех хватит намеченных подарков. Мне не хотелось никого обижать. Они мне все были одинаково равны.
   Около часа у меня ушло на раздачу подарков и на короткую беседу по некоторым текущим вопросам работы. Конечно, большую часть бригадиров и служащих интересовала зарплата. Я обещал им, что в течении часа после нашей встречи разберусь со всеми документами и затем вплотную займусь зарплатой. Во второй половине дня будет известно, когда мы сможем получить в банке деньги под намеченную зарплату. В любом случае, в течении двух трех дней зарплата будет. Всем тем кто не получил свою зарплату в прошедшем месяце. О времени получения зарплаты, каждому бригадиру в отдельности, сообщит заместитель по снабжению, Полтиелов Игорь Нисимович. Производственные вопросы решим отдельно в течении недели.
  - Какая встреча! - воскликнул я, когда последним в мой кабинет вошел Мирзаев Вахоб, мой бывший водитель. - Как я рад тебя видеть. Ты где это так долго пропадал? Я несколько месяцев тебя искал повсюду.
  - Я знал, что ты меня ищешь. Вот поэтому и пришел к тебе. - объяснил мне, Мирзаев Вахоб. - У меня дома были неотложные дела. Поэтому долго не мог выйти на работу. Когда уже хотел, было выйти на работу, то случайно узнал, что мое место занял другой водитель. К тому же мой комбинированный джип у тебя украли. Выгонять с другой машины человека у меня не хватило совести. У него тоже есть семья и дети. Когда мне сказали, что твой водитель уехал из Таджикистана, я тут же примчался обратно на свое рабочее место.
  - Сегодня нам придется много помотаться. - сразу перешел я к деловому разговору. - Мне нужно еще пару часов разбираться со своими документами. Ты сейчас поезжай на заправочную станцию. Заправь полный бак бензина в машину. После нам некогда будет этим заниматься. Затем приезжай сюда. Я тебя подожду.
   Как только я освободился от своих посетителей, мы тут же с Полтиеловым сели за документы, которые снабженцу в мое отсутствие сдавали бригадиры и прорабы на завершенных строительных объектах. После отъезда из Таджикистана старшего инженера по строительству, Костылева Павла, все основные заботы, по строительству, легли на плечи снабженца. Полтиелов Игорь Нисимович теперь был у меня снабженцем и куратором по строительным объектам. Документами строительных объектов занималась нормировщица Строительного банка, Исакова Светлана, которая всячески помогала мне в этой работе. Без нее у меня давно прекратилось бы любое строительство. Я много кратно раз предлагал Исаковой Светлане перейти работать на мое предприятие. У меня была для нее вакантная должность главного инженера и зарплата в два раза больше, чем у нормировщицы. Однако мне так и не удалось переманить к себе Исакову Светлану. Она проработала в Строительном банке больше десяти лет. Имела там постоянную подработку со стороны. Видимо такая работа ее больше устраивала. Вот только я постоянно удивлялся, как она везде успевает работать? Наверно берет работы домой. Живет Исакова Светлана почти напротив Строительного банка на проспекте Рудаки. Всего только перейти проезжую часть проспекта и сразу дома. У нее всего лишь муж и один взрослый сын. Дома никаких забот. Почему бы дома не заниматься работой приносящей ей хорошую прибыль. Сейчас уже не советское время, когда всем запрещалось работать по совместительству.
   Когда мы закончили разбираться со своими документами по строительству, то на сегодня думать о зарплате было уже достаточно поздно. В такое время банк деньги под зарплату не выдает. Пришлось обратиться в бухгалтерию министерства строительства, чтобы они выдали мне немного денег по платежному поручению в счет готовых объектов, расчет по которым они должны были провести в конце прошлого месяца. Таким образом, я сократил путь передвижения денег от министерства строительства на мой счет. Тем более, что в кассе министерства строительства на конец года были наличные деньги. Из полученных в министерстве строительства денег я мог выдать зарплату многодетным семьям, которые нуждались больше в деньгах. Остальным зарплату я можно было выдать в течение двух-трех дней, как я договорился с бригадирами. Думаю, что холостяки и небольшие семьи меня правильно поймут. За три дня без зарплаты на работе бунт поднимать ни станут. Бывало время, что я им даже со своего личного счета выдавал зарплату. Когда заказчики во время не отчитывались перед готовыми объектами. Тогда я рисковал бюджетом своей семьи.
   Увлеченный работой, я не заметил, как прошел рабочий день. У меня даже не было времени сходить на обед. Я совсем забыл, что со мной на работу приехал мой младший сын Эдик, который был такой тихоня, что за целый день не произнес ни слова. Артур на его месте уже устроил бы балаган из-за того, что его не покормили. Эдик половину рабочего дня спал за моим столом у окна. Только когда под вечер, проголодавшись, он стал хныкать, то я вспомнил об его присутствии. Я тут же сказал Мерзоеву Вахобу чтобы он отвез моего сына домой и передал его прямо в руки моей жене. В такое время оставлять на улице детей нельзя.
   Наконец-то в конце рабочего дня я разобрался со всеми своими делами. Оставалось зайти к министру строительства. Наверно он меня уже давно ждет. Тоже любит подарки из-за границы. Хотя ничего такого интересного я ему не привез. Все подарки одинаковые, какие рабочим, такие и министру строительства. Конечно, можно было позаботиться о долларах перед отъездом в командировку. В банке доллары имеются. По курсу доллара к рублю можно было взять столько долларов, сколько разрешается брать с собой за границу с таможней декларации. В командировке в королевстве Голландии мог на доллары купить какие-то ценные вещи для своей семьи и для своих друзей. С этой работой так замотался, что перед командировкой в Голландию совсем забыл за доллары. Ну, ладно, что теперь вспоминать. Следующий раз не забуду.
  - Юрий Филимонович! Здравствуйте! - обратился я, к министру, заглядывая в его кабинет. - Войти можно?
  - Здравствуй, Александр! Заходи! - не отрывая свой взгляд от документов, пригласил меня министр, в свой кабинет. - Я думал, что ты уже сегодня не придешь ко мне. Садись за стол. Я сейчас закончу с документами.
   Усевшись на стул у окна, я обратил внимание, что вокруг наступила тишина. Видимо давно все разошлись по домам. Остались в этом огромном здании только мы двое с министром строительства и внизу в вестибюль здания министерства строительства еще вооруженная охрана с личным водителем министра. Ездит министр без телохранителя. Рискованный мужик. В такое время бандиты могут свободно из-за грабежа машины убить министра. Ведь у него дважды воровали машину. Правда, тут же машину возвращали обратно.
  - Азимов говорит, что ты там за границей целую неделю пьянствовал и болтал. - сказал мне, министр.
  - Можно подумать, что у него был сухой закон и рот заклеен скотчем. - разозлился я, на Азимова. - Вы лучше спросите у него, как он в городе Москва во время пьянки в ресторане "Охотник", поливал вас грязью.
  - Это мне и без тебя известно. - зло сказал Юрий Филимонович. - Азимов давно метит на мое место. Думает, что на моем месте легко работать и взятками можно заниматься, как он это делает на своем рабочем месте. Ну, ладно! Оставим этот разговор. Расскажи лучше мне то, что от Азимова я не услышал. Как там?
  - Про королевство Нидерланды можно говорить долго. - решил я, коротко рассказать министру о своем впечатлении о поездки в командировку за границу. - Там пятьдесят тысяч фермеров кормят население своей страны, которое в три раза больше чем у нас в Таджикистане. Мало того, еще отправляют свои сельскохозяйственные продукты во многие страны мира и в Россию тоже. В королевстве Голландия каждый клочок земли приносит пользу государству. Самое интересное для меня было то, что по всем городам и населенным пунктам дикие животные, особенно дикие птицы, свободно передвигаются и совершенно не боятся присутствия людей. Возле гостиницы, где мы жили, прямо в центре города Роттердам, на газонах гуляют дикие пеликаны, гуси, утки, цапли и другие водоплавающие птицы. Белые лебеди прямо у окна ресторана гостиницы на газоне сделали себе гнезда и выводят там своих птенцов. В королевстве Голландия дороги широкие, шести рядные. В некоторых местах эти дороги зимой отапливаются снизу сухими тэнами. Электричество для отопления этих дорог вырабатывают современные ветряные мельницы, которых там много.
   Затем я стал министру строительства рассказывать о разных приключениях, которые произошли с ними в городе Москва и в королевстве Голландия во время нашей командировки. Юрий Филимонович смеялся до слез, когда я ему рассказывал о том, что произошло со мной в метро города Москва после нашей пьянки в ресторане "Охотник". Юрий Филимонович, просто рыдал от смеха, когда я дошел с рассказом до того места, как Азимов потерял сознание, когда узнал, что я "потерял" свой кейс со всеми документами в метро.
  - Надо было ему не показывать кейс с документами. - вытирая глаза со слезами от смеха, сказал Юрий Филимонович. - Пускай бы он подох, от разрыва сердца. Стало бы меньше на белом свете на одного выродка.
  - Я не о нем в тот момент думал. - пошутил я. - После его смерти могла командировка моя сорваться, пока я таскался бы с его трупом по городу Москва. Азимов должен благодарить за свое воскресение с того света, Мельникова Алексея, который влил Азимову в рот стакан водки, когда Азимов был без сознания. Вы бы посмотрели на эту сцену. Наверно даже труп вскочил бы от такой дозы спиртного. Азимов так сильно кашлял и задыхался. Я подумал, что он точно окочурится от водки навсегда. Сорвется моя командировка за рубеж. Но этот выродок очухался и стал орать на Мельникова Алексея за то, что тот его спас водкой от смерти...
   Конечно же, я рассказал Юрию Филимоновичу про тапочки Мельникова Алексея, которые были за гранией вместо хозяина. Не забыл и про музей "Мадам Тиссо" с восковыми фигурами. Про то, как получил пощечину, когда спутал задницу восковой дамы с настоящей живой дамой, которая врезала мне по заслугам. Рассказал и про "Розовый бульвар" с проститутками. Вспомнил и о наших "деревянных" рублях без курса.
  - Ну, ладно! Потешил ты меня на славу. - переведя дыхание от смеха, серьезно сказал министр строительства. - Теперь давай поговорим с тобой о деле. В твое отсутствие ко мне толпами ходят бизнесмены с одной только просьбой. Когда ты наконец-то откроешь свою международную акционерную компанию "Сандро"? Денег у наших бизнесменов много. Но выхода за рубеж у них нет. Вот люди хотят выйти с тобой за рубеж. У тебя каналы туда хорошо налажены. Помоги другим добиться тех же результатов. Не тяни время...
  - Если бы это только от меня зависело. - перебил я, длинную речь министра строительства. - Вы же видите, что я как белка в колесе кручусь. Дома почти не бываю. Когда мне заниматься организационным вопросом?
  - Я тебе сколько раз говорил. - напомнил мне, Юрий Филимонович. - Отдай все документы нашему юристу или найми себе другого юриста. Пускай он бегает с твоими документами по всем инстанциям. От этого ты больше выиграешь. Скорее будут решены организационные вопросы. Юристы такие дела знают лучше.
  - Хорошо! - согласился я. - После новогодних праздников свои организационные документы передам вашему юристу. С него будет легче спросить. Ваш юрист постоянно перед моими глазами. Его не надо искать.
  - Вот! Ты к месту напомнил мне. - всполошился Юрий Филимонович. - Из города Пяндж дважды приезжал Фарух Садыков, директор хлопкоочистительного завода. У него тонковолокнистый хлопок некуда реализовать. Я ему обещал, что как только ты появишься, так сразу же приедешь к нему. Вот завтра же и езжай.
  - Ну, я же хлопком не занимаюсь! - удивленно, возразил я. - Кроме того, я должен завтра людям выдать зарплату. Если я им завтра ни дам зарплату, то уже послезавтра все наши совместные объекты остановятся.
  - Хлопком ты займешься завтра же. - серьезно, сказал министр строительства. - Хлопок, это основная отрасль экономики Республики Таджикистан. С зарплатой твоей ничего не случится. Оставишь мне доверенность на нашего главного бухгалтера и платежное поручение на зарплату. Я договорюсь с управляющим отделения "Таджикбанкбизнес", чтобы он выдал твою зарплату через нашу бухгалтерию. Если будет возражать, то я напомню, что ты тоже являешься соучредителем отделения его банка. Думаю, что он будет не против выдачи твоей зарплаты через нашу бухгалтерию. Тебе надо завтра выезжать первым автобусом.
  - Я сейчас без машины. - соврал я, министру строительства. - Не пойду в четыре часа утра пешком от своего дома до городского автовокзала. Сейчас всюду стреляют. От меня до автовокзала шесть километров.
  - Тебя сейчас домой отвезет мой водитель. - настаивал на своем Юрий Филимонович. - Когда тебе нужно будет, тогда он к тебе утром приедет. На обратном пути заберет меня в министерство. Твой первый автобус будет в шесть утра. Мне в министерство надо к семи часам утра. Так что не отлынивай от выгодной сделки. Иди, готовь свои банковские документы на завтра. За это время выпишу тебе командировку в город Пяндж. Не забывай, что это приграничный город. Возьми с собой обязательно все необходимые документы. Я тебе вдобавок кроме документов с министерства строительства выпишу еще поручение от Кабинета Министров. - Юрий Филимонович! Я чуть на забыл про вас. - вспомнил я, направляясь к выходу из кабинета министра строительства. - Я же привез для вас еще не большой презент из командировки в королевство Голландия.
   Я положил на край стола сверток с подарками. Не дожидаясь благодарности за презент, я тут же вышел из кабинета министра строительства и побежал к себе в кабинет на первый этаж. Надо мне быстрее оформить все необходимые документы на зарплату своим работникам. Не хочется, чтобы еще министр строительства ожидал меня в своей служебной машине. Нужно не забыть подготовить документы на командировку со своей стороны. Маслом кашу не испортишь. Пускай лучше будут лишние документы, чтобы меня не прибрали к рукам пограничники. Совсем не хочется встречать новогодний праздник на гауптвахте у пограничной заставы. Откровенно, совсем не хочется ехать в эту командировку. Весь бизнес все равно не возможно охватить.
   Ну, ладно, что поделаешь. Совсем не хочется портить отношения с Юрием Филимоновичем. Мы столько много лет друг друга знаем, что понимаем друг друга с полу слова. Вот только с холдинговой компанией у нас ничего не вышло. Слишком увлеклись два министра, два Юры, своей поездкой в командировку в Швейцарию. Вдолбили себе в голову, что должны переделать свои министерства в холдинговые компании. Они никак не хотят понять, что структура экономики Швейцарии и Таджикистана, как черное и белое. Такие холдинговые строительные компании как в Швейцарии создавались не меньше ста лет. Там давно налаженный механизм взаимодействия. Министры строительства и коммунального хозяйства Республики Таджикистан, хотят экономику Швейцарии привязать к республике, которая катится не вперед, а назад к средним векам. Возможно, что понадобятся многое десятилетия развития Таджикистана, чтобы сделать один шаг к тому проекту, который сейчас пытаются привить республике эти два министра. Они словно дети носятся со своими идеями по коридорам Кабинета Министров Республики Таджикистан. Хорошо, что в правительстве республики еще имеются разумные люди. Не хотят в одночасье изменить всю структуру экономики страны.
   Юрий Филимонович пытается склонить на свою сторону многих знакомых бизнесменов Республики Таджикистана, с которыми он связан многими годами своей дружбы и работы. Он не думает о том, что сейчас совсем другое время жизни. В настоящее время дружба и бизнес порой совсем не могут быть рядом друг с другом. Бизнесмены с таким огромным трудом добываются своих успехов в работе. Поэтому не каждый бизнесмен захочет вверять свои деньги в сомнительные проекты. Пускай даже эти проекты разрабатываю лучшие друзья. Каждый способен ошибаться. Тем более в таких шагах к бизнесу, которые неизвестны многим мыслящим людям. В таком случае надо хорошо продумать все за и против, прежде чем подписываться под каждым проектом. Поэтому я не спешу с реализацией своего проекта по созданию межднародной акционерной компании "Сандро". Там много есть не понятных мне пунктов в работе, которые надо хорошо обдумать. Лишь после этого стоит окончательно подписываться в протоколе каждому учредителю.
   Если посмотреть внимательно на проект холдинговой компании "Таджикстрой", в которую хотят превратить вначале министерство строительства Республики Таджикистан, затем министерство коммунального хозяйства Республики Таджикистан. Даже при первом рассмотрении создания холдинговой компании "Таджикстрой", можно увидеть театр абсурда, который хотят создать на базе министерства строительства. Ведь экономика Республики Таджикистан и без подобных объединений разворовывается в открытую родовыми кланами на местах. Тут же хотят под крышей одного дома министерства строительства создать коммунальное хозяйство государственного значения. С собственными правами и обязанностями на местах. Никто не думает о том, что ни один бай на своем месте не захочет делиться с другими баями своим нажитым добром. Прежде чем холдинговая компания "Таджикстрой" решит собраться на свое первое совместное собрание, уже некого будет собирать под ее крышу. Все разбегутся в разные стороны. Тому есть пример в приватизации государственного имущества. После первой волны приватизации башковитые бизнесмены прибрали к своим рукам крупные предприятия и перепродали их за огромные деньги другим бизнесменам, которые в свою очередь перепродали и переделали на свой лад когда-то перспективные предприятия.
   Конечно, над этим можно долго и упорно спорить. Но зачем разрушать то, что сейчас имеет хорошую прибыль. Я имею в виду свое предприятие, в котором трудятся с самого начала перестройки целыми семьями. Не могу же я людям сказать, что наши совместные деньги пойдут на развитие какой-то полугосударственной холдинговой компании "Таджикстрой". Люди меня просто не поймут и сразу уйдут в более перспективное предприятие. Другое дело, когда я пытаюсь провести реорганизацию на базе собственного предприятия. Не теряя ни копейки из собственной казны, я пытаюсь частично объединить капитал других предприятий на равных паях. В этом проекте никто не рискует стать заложником своего капитала в руках другого частного лица. Если даже мой проект не принесет нам огромной прибыли, то мы потеряем лишь часть своего капитала. От этого никто не обанкротится. Незначительная ошибка научит нас правильно работать.
  - Ты уже готов ехать? - спросил меня, Юрий Филимонович, заглядывая в открытую дверь моего кабинета.
  - Да! Я уже готов. - ответил я, направляясь к выходу из своего кабинета. - Сейчас я только дверь замкну.
   Садясь на переднее сидение в автомобиль, я передал министру все необходимые для банка документы. Юрий Филимонович достал из своего кейса пакет с документами для моей командировки в город Пяндж. Я ни стал разглядывать документы в автомобиле министра строительства. Просто положил весь пакет в свой кейс. Как только я захлопнул дверь автомобиля, то он тут же развернулся и направился в сторону проспекта Рудаки. Юрий Филимонович жил совсем недалеко от центра города. На улице Алишера Навои. В квартале заселенном в основном представителями верховной власти Республики Таджикистан. Здесь были построены не большие сейсмически стойкие дома с хорошей планировкой квартир в среднем по сто квадратных метров на каждую семью. Большинство семей представителей власти состояло из четырех или пяти человек. В то время как в Таджикистане в основном были семьи от десяти и более человек в каждой семье, которые проживали в кишлаках в полуразвалившихся мазанках. На каждую большую семью в городе приходилось гораздо меньше жилой площади на человека. В то время как семьи представителей власти чувствовали себя в своих квартирах, словно в спортивных залах. Так жил со своей семьей и министр строительства Республики Таджикистан. Винить кого-то за такое различие между людьми, фактически уже некого. Виноват во всем был социалистический режим, который на словах приравнивал всех людей друг к другу, а на деле была огромная разница между людьми в социальном положении и особенно в быту во время построения социализма на всей территории бывшего Советского Союза. Особенно остро различие между людьми было заметно в республиках Средней Азии. Где даже в советское время верхушка власти чувствовали себя местными баями. Больше всего от верховной власти страдали дехкане, колхозники на общественных полях. Каждый дехканин имел в своей семье только то, что мог выращивать в своем огороде или украсть на общественном поле. Зарплата у дехкан была настолько маленькая, что он не мог себе позволить шикарной жизни. Тем более, что в каждой семье дехканина было не менее десяти человек детей, которых надо было содержать до той поры пока каждый ребенок мог стать взрослым и мог бы уже создать собственную семью.
  - Покажи водителю где живешь. - выбираясь из своей машины, напутствовал меня, министр строительства. - Пока ты будешь в дороге, я позвоню в город Пяндж. Фарух Садыков обязательно тебя там встретит.
  - Спасибо вам за машину. - сказал я, министру строительства, когда министр выбрался из своей машины.
   С личным водителем министра строительства я был знаком давно. Несколько лет назад мы все трое проживали в городе Орджоникидзеабад. Сергей Варский и в те времена был личным водителем у Юрия Филимоновича Поносова, второго секретаря райкома коммунистической партии. Затем наши дороги разошлись. Юрий Филимонович Поносов был назначен вторым секретарем областного комитета коммунистической партии Хотлонской области в городе Куляб. Сергей Варский остался работать в райкоме коммунистической партии в городе Орджоникидзеабад. С того времени мы больше не встречались друг с другом по работе.
   Когда Юрия Филимоновича Поносова назначили министром строительства Республики Таджикистан. С местом проживания в городе Душанбе. То он сразу пригласил работать к себе Сергея Варского, которому предоставил ни только работу в министерстве строительства, но также выделил жилую площадь для его семьи в городе Душанбе в престижном жилом массиве столицы рядом со своим домом. Но где проживает семья Сергея Варского, я точно не знаю. Просто догадываюсь об этом. Когда бригада моих строителей делала не большой ремонт в квартире министра строителей, то к нему в гости приходил в домашней одежде Сергей Варский. Не будет же работать в домашнем халате личный водитель министра строительства. Отсюда и напрашивается сам вывод, что Сергей Варский живет где-то рядом, раз приходит к министру строительства в гости в не рабочее время в домашней одежде, как ходят друг к другу соседи по общему дому.
   Возможно, что Юрий Филимонович взял к себе на работу Сергея Варского за его скромность и молчание. Сколько помню Сергея Варского, ни одного раза не слышал, чтобы он говорил. Такой же молчун, как мой младший сын Эдуард, с которого трудно выжать хотя бы одно слово. Всегда молчит и на разговор с ним отвечает кивком головы. Даже если с него удается выжать какое-то объяснение во время разговора, то это всего лишь отдельные фразы, которые известны человеку, произносившему эти непонятные звуки речи.
   Вот так и сейчас. Сергей Варский молчит и направляет движение автомобиля туда, куда я ему указываю пальцем. Говорить с ним бесполезно. Все равно Сергей Варский не произнесет ни единого слова. По моему характеру было просто удивительно, как это человек может не разговаривать целыми днями. Хотя, если обратиться с этой проблемой к племени людей-птиц, то тут ничего удивительного нет. Когда люди могут общаться между собой разумом на определенном природой расстоянии, то зачем им подавать бессмысленные звуки, от которых только много шума и больше ничего. Ведь в племени людей-птиц звук речи применяется в самых крайних случаях. Когда появилась неожиданная опасность, нет времени на размышление со своим соплеменником. Когда на душе огромный восторг и тебе хочется поделиться своим восторгом с окружающими. Наконец, можно выразить свои звуки тогда, когда сама душа поет. Как это было во время праздника любви между мужчиной и женщиной в племени людей-птиц. В такой момент невозможно отделаться молчанием и невозможно сразу со всеми поделиться восторгом своей души к любимому тебе человеку.
  - Завтра в пять часов утра я тебя жду на этом месте. - сказал я, Сергею Варскому, когда вышел из машины.
   Сергей Варский кивнул головой в знак согласия и тут же уехал на своем автомобиле в сторону центра города Душанбе. Я постоял пару минут у своего дома и затем медленно пошел в сторону нашего подъезда. В это время где-то за хлопковым полем в лесной полосе прозвучала короткая очередь из автомата Калашнкова. Все обратно стало тихо. Видимо кто-то из местных напоролся на вооруженный отряд моджахедов. На этом закончилась его жизнь. Конечно, мог быть и другой случай. Например, это место прочесывает вооруженный патруль одной из противостоящей стороны. В это время в кустах мог появиться любой вооруженный человек или заблудившееся животное. В таком случае, каждый хочет жить. Кто первым выстрелил, то и остался жить. Если там было заблудившееся животное или просто человек, так нечего им болтаться по ночам в зарослях лесной полосы. У каждого есть свой дом. Так вот пусть дома сидят в такое позднее время.
   Когда я зашел в прихожую своей квартиры, то в это время жена и дети сидели в зале у телевизора. Смотрели какой-то очередной киносериал или очередной индийский фильм, которые моя семья смотрит с таким восторгом, как заядлые футбольные фанаты. Мне уже давно не приходилось заглядывать в телевизор. Все время нет возможности посмотреть в телевизор. За день так намотаешься с работой, что еле ноги до кровати дотягиваешь. Даже супружеский долг перед женой некогда выполнять. Хорошо, что в свое время наклепал детей. Теперь жена только этим занимается, что работает и воспитывает своих неугомонных детей. Не думаю, чтобы она мне изменяла. Людмила даже в магазины за продуктами ходит в сопровождении своих детей. Все остальное свободное время проводит в семье или с семьей ходит развлекаться в места общественного отдыха. Часто моя семья посещает кинотеатры, зоопарк, пляж на "Комсомольском озере". Но посещение цирка без меня не обходится. В цирке всегда бывают знакомые мне артисты или мои друзья по старой работе в "Союзгосцирке". Цирк так и остался моим профессиональным увлечением. Если бы не аллергия на цирковых животных, то, возможно, что все мои дети родились на цирковых гастролях в разных городах Советского Союза или где-то в зарубежных странах. Как это происходит с рождением детей у цирковых артистов. Для большинства старых цирковых династий родиной является почти весь земной шар, а не конкретно одно отведенное для семьи место. Знаю многих артистов цирка, которые родились во время гастролей их родителей где-то в европейских или американских странах. Но все-таки большинство из них родились в союзных республиках нашей бывшей общей родины. Там, где живут бабушки и дедушки, будущих артистов цирка, туда чаще всего приезжали беременные артисты цирка, чтобы там родить своих детей. Затем оставить их на пару лет под присмотром дедушки и бабушки. После чего детей забирали в цирк. С этого времени можно было считать их трудовой стаж в цирке. Так как искусство цирка чаще всего познается в цирковых династиях с первого шага ребенка, который, постепенно, формируется уже, как цирковой артист.
  - Я завтра рано утром уезжаю в командировку. - сказал я, Людмиле, когда она вышла ко мне в прихожую.
  - Ты что это, опять, еще не успел вернуться из командировки, как обратно в командировку? - всполошилась Людмила. - Ты, наверно, забыл, что у тебя есть семья? Детей надо воспитывать и жену свою не забывать. - Я не забываю о своих обязанностях. - тихо сказал я, Людмиле, чтобы дети не слышали. - Женой займусь прямо сейчас после ужина. Детям тоже уделю время на воспитание в выходной день. У меня командировка местного значения. Министр строительства попросил съездить в командировку в город Пяндж. Думаю, что за пару дней обернусь в оба конца. Ты мне приготовь чистую одежду в дорогу. Немного покушать в дороге в маленький кейс положи. Ехать до города Пяндж на автобусе несколько часов. Наверно, во второй половине дня завтра буду. Пригласи к нам маму погостить. Не оставляй детей дома одних во время перестрелки в городе. Если будут боевые действия, то вам лучше посидеть всей семьей дома в конспиративном углу. Скажи Артуру, чтобы он у моего снабженца взял кусок толстой фанеры по размеру платяного шкафа и заменил поломанный кусок. Зарплату завтра Артур может получить в бухгалтерии министерства строительства. Я договорился с Юрием Филимоновичем. Он через свою бухгалтерию выдаст моим людям зарплату.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"