Черевков Александр Сергеевич : другие произведения.

Резня в парикмахерской

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    когда у человека нет острого слова, тогда человек берет в руки нож (мысли приматов вслух)

   Резня в парикмахерской.
  - Папа! Расскажи мне о командировке в город Каменец-Подольский. - тихо, сказала Виктория. - Как было?
  - Там тоже было, как в криминальном детективе. - решил я, рассказать любопытной дочери. - Во время командировки в городе Каменец-Подольский со мной произошло ужасное происшествие. Но об этом попозже. Так мой рассказ о командировке будет не интересным. Я расскажу тебе по порядку про свою командировку.
   Так как я работал на военном заводе "ПЗХО", то все вокруг завода было засекречено. Вывеска на заводе была гражданская. Под гражданским прикрытием завод выпускал прицепы "Скиф" к легковым автомобилям и сенокосилки сельского хозяйства. В действительности наш завод был военным предприятием высокой группы. На военном заводе выпускалась оснастка космических кораблей. В гражданке завод назвался "ПЗХО" (Пермский завод химического оборудования), хотя никакой химией здесь не пахло. Наверно так назвали к испугу иностранной разведки, которая панически боится химии. По военному наш почтовый завод назвался п/я - А-7204. Из-за своей секретности военный завод не мог вести переговоры по телефону со своими не добросовестными поставщиками. Так как думали, что за пределами нашего военного завода и закрытого иностранцам города Пермь, все остальное пространство по Советскому Союзу напичкано агентами иностранной разведки, которые занимаются только тем, что прослушивают телефонные разговоры со стороны закрытого им города Пермь и всех его военных предприятий. Поэтому связь с запредельной стороной могла быть всегда лишь очной. На эти очные связи посылали в командировку, таких как я "толкачей". Мы должны были выбивать и проталкивать то, что было положено по закону военным заводам Советского Союза. Но в запредельной стороне был хаос и беспорядок на предприятиях. С другой стороны, можно было достать все, что надо было военному заводу. лишь по блату или за хорошую взятку.
  - С предприятиями на Кавказе ты конечно хорошо справляешься. - сказал мне, генерал-майор, главный инженер военного завода "ПЗХО". - Теперь тебе придется осваивать нашу родную Украину. Поедешь к хохлам за штекерами для прицепов "Скиф" к легковым автомобилям. Не забудь с собой взять штамп, два рулона полосы латуни и деньги в размере одна тысяча рублей. Даш все это главному инженеру кабельного завода. Он тебе даст нужные штекера...
  - Извините, Иван Антонович, что я вмешиваюсь в вашу работу. - осторожно, сказал я, главному инженеру. - За такие деньги я наштампую штекере в не рабочее время сколько угодно. В нашем цехе имеются такие станки и штампы.
  - Документы с кабельного завода города Каменец-Подольский ты мне тоже наштампуешь? - спросил меня, главный инженер завода. - Ты знаешь, что нас с тобой за такую работу во время первой проверки надолго посадят в тюрьму.
  - Я не разбираюсь в производственных делах нашего завода. Но тут в любом положении сроком пахнет. - немного осмелел я. - Вот сами посмотрите на эту командировку со стороны. Штамп на штекере изготовлен в нашем цехе. Два рулона с латунной полосы тоже с нашего завода. Плюс одна тысяча рублей, которая выглядит как взятка от завода. За такую командировку мне дату срок лет на пять, а вас, как минимум, выгонят с военного завода за такую работу.
  - Я прекрасно знаю, что все это не чисто. - согласился со мной, главный инженер военного завода "ПЗХО". - Но что ты можешь поделать с такой системой. Если у нас в цехе не будет через месяц штекере, то не будет выхода гражданской продукции. Такую дыру военным заказом не прикроешь. Конечно, я могу написать жалобу на кабельный завод, но они прикроются срочным военным заказом. В результате во всем буду виноват я. Вот поэтому мне приходиться идти на различные махинации, чтобы прикрыть собственную задницу и спасти завод от наказания. Но если мы по итогам года не перекроем гражданский заказ, то нас всех накажут по рассмотрению на звание завода образцового порядка и коммунистического труда. Тут мы лишимся всех государственных наград и годовых премий. Я уже не говорю о том, что мы не сможем строить жилье рабочим и служащим нашего завода. Ты хоть немного подумай об этом.
  - Пожалуй вы правы. - согласился я. - Мне самому нужна квартира. Пять лет не имею жилья. Деньги главному инженеру кабельного завода в его кабинете давать не буду. Мне все равно не хочу сидеть в тюрьме.
  - Я тебе не говорил, кому и где давать деньги за штекера. - вспылил, генерал-майор. - Cам разберешься, как поступать. Документы на два рулона латунной полосы и на штамп будут сопроводительные на транспортные перевозки. Они не будут зафиксированы на нашем и на кабельном заводе. Как только передашь с рук в руки оба рулона латунной полосы и штамп на штекере, так сразу всю документацию уничтожь, чтобы она нигде не засветилась. На две бобины штекере обязательно получи всю необходимую документацию и сопроводительный лист на транспортную перевозку. Обе бобины штекере у нас включены в заводской план по выпуску готовой продукции прицепов "Скиф".
   После работы прямо с завода на служебной машине я поехал в аэропорт "Савино" города Пермь, чтобы там в камере хранения оставить два рулона полосы из латуни и упаковку штампа на изготовление нужных штекере. С аэропорта "Савино" меня отвезли домой на квартиру по улице Коммунистическая в центре города Пермь. Билет на самолет в аэропорт "Борисполь" города Киев купили сразу по линии брони военного завода на следующее утро. Кроме билета и всех необходимых документов, мне выдали командировочные и суточные деньги в расчете на двадцать дней. К этим деньгам, как премиальные за государственный заказ, мне выдали полтары тысячи рублей. Одну тысячу рублей, как взятку, я должен был отдать за две бобины штекере. Пятьсот рублей были рассчитаны на транспортные расходы, а также на не предвиденные расходы, которые могут быть у меня во время моей командировки.
   Рано утром следующего дня, с кожаным портфелем личных вещей, необходимых документов и туалетных принадлежностей, я прибыл автобусом в аэропорт "Савино" города Пермь. Задолго до регистрации билетов на самолет, я должен был оформить в аэропорту необходимые документы на провоз груза латунной ленты и на него оплатить транспортные расходы. Каждый рулон латунной ленты весил не меньше тридцати килограмм. Так как у меня всего две руки на три ноши, то мне кожаный портфель со своими вещами и документа пришлось привязывать веревкой за ремень на брюках. Каждый рулон латунной ленты по одному брал в правую и в левую руку. Таким образом, я свой груз таскал от камеры хранения до весов, от весов до кассы платить за груз. От кассы тяжесть тащил на регистрацию билетов. Лишь там чуть живой избавился от двух рулонов ленты из латуни. Хорошо, что штамп вместе с упаковкой не превышал разрешенного веса. Самый малый груз в упаковке помещался в мой кожаный портфель. После регистрации билетов на самолет кожаный портфель со всем содержимым я взял с собой в салон самолета. Кожаный портфель со штампом не занимал много места. Поместился в багажном отделении прямо над моей головой. Едва я уселся в салоне самолета, как от самолета отошел автомобиль заправщик. Самолет медленно своим ходом отправился на взлетную полосу. Через несколько минут самолет был в воздухе. Лететь самолетом от города Пермь до города Киев четыре часа. С промежуточной посадкой в городе Ульяновск или в любом другом городе по маршруту, самолет летит шесть часов. Я не слышал объявление маршрута самолета поэтому думал, как мне быть.
   Если прямой рейс самолета, можно долго спать. В полете с промежуточной посадкой, то не успеешь поспать. Так как после газированной воды и легкого ужина будет первая посадка. Надо выходить из самолета в зал для транзитных пассажиров. Двадцать минут спустя, обратно возвращаться в салон самолета. Какая-то ерунда получается с полетом самолета. В пользу пассажиров не могут отменить промежуточный рейс между городами Пермь и Киев, чтобы пассажиры ночью спали. Представляю, как изматывает такой ночной полет в самолете с промежуточной посадкой. Не успел я разобраться со своими мыслями насчет полета по маршруту самолета, как стюардесса принесла газированную воду и леденцы. Рядом со мной сидела пожилая женщина с четырехлетней внучкой, которая запустила обе свои руки в пластмассовый поднос с леденцами. Пожилая женщина взяла несколько леденцов. Я положил свою ладонь на пластмассовый поднос и сжал ее в кулак. В моем кулаке леденцов оказалось больше чем в руках у внучке и бабуле. Когда стюардесса прошла дальше, я все леденцы высыпал на столик перед девчушкой. Та с удивлением посмотрела на меня и на кучу леденцов. Я сказал девчушки, что вся куча сладких леденцов принадлежит ей одной. Пока девчушка набивала свой рот леденцами и заполняла ими имеющиеся у нее карманы, стюардесса объявила по радио в салоне самолета, чтобы все приготовили свои столики к легкому завтраку. Девчушка тут же заерзала на своем месте, с приготовление столика к легкому завтраку в салоне самолете. Я тоже последовал ее примеру и через десять минут мы соревновались с ней. Кто из нас быстрее скушает легкий завтрак, который состоял из ножки курицы, рисового гарнира, кусочка ржаного хлеба, повидло в маленькой упаковке, двух кусочков сахара в упаковку и баночки горячего черного чая. Вскоре к нашему соревнованию присоединилась бабушка. Конечно, девчушка оказалась проворнее. По нашему спору, мы отдали девчушке свое повидло в маленькой фирменной упаковке. Стюардесса убрала от нас пустую посуду. Стюардесса вдобавок оставила на столике девчушке три штуки повидло в красочной упаковке.
   Мои выводы насчет полета самолета рейсом от города Пермь до города Киев выпали на промежуточную посадку. Не успели мы расслабиться после легкого завтрака, как стюардесса напомнила нам, что надо пристегнуться ремнями безопасности перед посадкой в аэропорту города Ульяновск. Девчушка заерзала на своем месте с ремнем безопасности. Даже самый укороченный ремень безопасности не смог крепко прижать маленькую девочку к креслу.
  - Это все потому, что ты мало кушаешь манной каши. - заметил я, насчет ремня безопасности у девчушки. - Поэтому ремень безопасности не может найти тебя. Когда будешь кушать манную кашу как я, то сразу вырастешь большой.
  - Моя мама вообще не кушает манную кашу, а у нее живот больше чем у тебя. - хитро, ответила девчушка. - У меня тоже будет такой большой живот, как у моей мамы, когда я буду беременной, как сейчас моя мама ждет мне братика.
  - До этого тебе еще слишком далеко. - сказала бабушка, своей внучки. - Дядя правильно тебе говорит, что ты должна сначала кушать много манной каши, чтобы вырасти большой, как твоя мама. Вот после того, как ты вырастешь ростом как твоя мама, тогда выйдешь замуж и будешь такой же беременной, как сейчас твоя мама ждет тебе братика.
  - Вот пока моя мама будет беременной и родит мне братика, я буду у тебя отъедаться на манной каше. - согласилась внучка с выводами своей бабушки. - Так что ты бабушка прямо с самолета иди в магазин за манной кашей для меня.
  - Я согласна с тобой. - смеясь, сказала бабушка своей внучки. - Мы прямо сейчас пойдем за манной кашей.
   В аэропорту города Ульяновск было теплее, чем в городе Пермь, но тут шел дождь. Пассажирам с самолета пришлось немного намокнуть, пока мы добирались до зала ожидания для транзитных пассажиров. Аэропорт в городе Ульяновск был на много меньше аэропорта "Савино" в городе Пермь. Здесь пассажиров было совсем немного. Всего сотни две на весь зал ожидания. В то время как в аэропорту "Савино" в городе Пермь было в зале ожидания больше тысячи человек. Так что у нас тут был просто промежуточный отдых. Я ни стал брать с собой багаж на транзитную остановку. Поэтому не был связан никаким грузом. Я пошел, взял в буфете бутылку "Жигулевское пиво". Пока я пил прямо из бутылки пиво по репродуктору голос девушки объявил посадку обратно в самолет нашего рейса.
   В салоне самолета бабушки с внучкой не было. Наверно, они прилетели в аэропорт города Ульяновск и прямо с самолета отправились в магазин покупать манную кашу на рост внучки. Рядом со мной в самолете больше никого нет. Вероятно, что только из-за бабушки с внучкой самолет совершил посадку в аэропорту города Ульяновск. Не могли от города Пермь до города Ульяновска долететь прямым рейсом, чтобы других пассажиров самолета на длинный рейс не беспокоить. Но зато теперь мне будут легче лететь в салоне самолета. Пока до небольшого обеда в самолете немного посплю. Никто мне не будет мешать выспаться. После обеда в самолете еще смогу поспать около часа. Во время сна в салоне самолета, с перерывом на обед я не заметил, как мы прилетели в аэропорт "Борисполь" города Киев. В городе Киев было ужасно жарко. Почти как на берегу Черного моря. Солнце в зените. Нет ни малейшего ветерка. Несмотря на то, что местность в городе Киев гористая, а рядом река Днепр со своими многочисленными притоками и водохранилищами. Все равно в аэропорту "Борисполь" жара была такая, что просто не продохнешь.
   Пока я получил свой груз в зале аэропорта, два рулона ленты из латуни, пока я этот груз дотащил вместе со своим портфелем до автобуса в сторону города Киев, с меня столько пота вышло, что возле меня стоять было невозможно. От меня была такая вонь из-за пота, словно на меня вылили бочку какой-то вонючей жидкости. Пассажиры автобуса сторонились меня. Никто рядом со мной в автобусе ни сел. Хотя многим пассажирам в автобусе не хватало места. Я не знал, как прямым транспортом от аэропорта "Борисполь" города Киев ехать прямо до железнодорожной станции города Киева. Поэтому сидел в автобусе до тех пор, пока на конечной остановке стали выходить все пассажиры автобуса. Я вытащил из багажника автобуса свои рулоны ленты из латуни. Стал у проходящих людей спрашивать, как мне доехать до железнодорожной станции города Киев, откуда я смогу уехать до города Каменец-Подольский Хмельницкой области. Как назло все проходящие были туристами или просто приезжими людьми в городе Киев. Город Киев по населению ни такой уж большой по сравнению с другими городами Советского Союза. В городе Киев всего два с половиной миллиона человек. В то время как в городе Ленинград больше четырех миллионов человек, а в городе Москва за восемь миллионов перевалило. Однако город Киев по возрасту старше города Ленинград и старше города Москва. Отсюда когда-то начиналась Киевская Русь. Поэтому люди сюда едут со всего белого света, чтобы посмотреть на исторические места зарождения Киевской Руси. Столица Украины, как музей Киевской Руси.
   В городе Киев я бывал и раньше. Прилетал на самолете в командировку на оборонные предприятия "Государственный знак" и "Арсенал". Привозил с нашего завода штампы и пресс формы. Весь мой маршрут был от аэропорта "Борисполь" до гостиницы рядом с оборонным предприятием и обратно после командировки в аэропорт "Борисполь". Всего один раз я ездил к старому аэропорту "Жуланы", где продавали знаменитые киевские торты. Больше я нигде в городе Киев не был, а отсюда я не знал, сколько железнодорожных вокзалов и автобусных станций в городе Киев. Поэтому мне пришлось долго стоять на пекле со своим грузом в середине города Киев, выясняя среди прохожих, где находится автобусная станция или железнодорожный вокзал нужного мне назначения. Я несколько раз спрашивал у таксистов столько стоит проезд от этого места до нужной мне станции. Но таксисты называли мне такие цены за проезд по городу Киев, что перелет на самолете от города Пермь до города Киев стоил намного дешевле. В то же время как необходимый мне железнодорожный вокзал мог оказаться где-то совсем рядом, слева или с право от меня. Точно так Ленинградский вокзал от Ярославского вокзала на Комсомольской площади рядом друг с другом в городе Москва. Достаточно всего лишь несколько десятков метров передвинуться влево или вправо на площади, чтобы попасть на нужный вам вокзал в городе Москва. В то время как таксисты возят гостей по Садовому кольцу вокруг всего центра города Москва и при этом зарабатывают хорошие деньги. Вот так могло случиться сейчас со мной на такси в городе Киев. Я не был жадным по отношению к деньгам, но в принципе не хотел оплачивать услуги халявщикам. Всю свою сознательную жизнь деньги всегда зарабатывал с большим трудом.
   Наконец-то после моего двух часового стояния на одном месте под ужасным летним пеклом, какая-то пожилая женщина сжалилась надомной и объяснила мне, как добраться пешком до станции, от которой отправляются поезда в сторону города Каменец-Подольский. Вокзал оказался совсем недалеко, всего через три улицы от того места, где я простоял на солнце целых два часа. С кожаным портфелем на ремне брюк. С двумя рулонами ленты из латуни в руках. Через различные переходы на улицах. Лишь через час я все же добрался до вокзала нужного мне направления. Благо, что на железнодорожный вокзал пришел во время. До отправления поезда было около часа. Купил билет на поезд и остановился со своим грузом напротив предполагаемого места, куда может стать вагон, в который я купил билет. Когда стал формироваться поезд, в сторону Хмельницкой области, то я поспешил подтянуться к своему вагону. Стоял рядом с вагоном до тех пор, пока открылась дверь в вагон. Подошел к проводнику и прошел в купе на свое место, согласно купленного билета. Попросил проводника вагона, чтобы он минут за двадцать сообщил мне, когда будет станция города Каменец-Подольский. Так как я должен успеет к выходу из вагона вместе с большим грузом.
   В купе вагона я сразу разделся до семейных трусов и переоделся в спортивное трико, которое брал с собой во все командировки. Грязное и вонючее от пота свое белье я завернул в газету и положил в отдельное отделение кожаного портфеля. Когда поезд отъехал от вокзала города Киев, я взял свое полотенце и пошел мыться в умывальник. Мылся до тех пор, пока проводник и пассажиры стали барабанить в двери умывальника. Тогда я вышел из умывальника и отправился обратно в свое купе. Надо было мне теперь в пути отдохнуть и чего-то немного покушать. В моем кожаном портфеле было из дома немного продуктов, которые я специально сильно заморозил в холодильнике, чтобы они в дороге не пропали от жары. В пакете были четыре рыбные консервы, коляска копченой колбасы, батон хлеба и бутылка лимонада. Достал продукты из бумажного пакета. Разложил продукты на столике и пригласил попутчиков по купе покушать со мной. Троих мужиков в возрасте, примерно, от тридцати до сорока лет.
   Мужики тоже ни остались передо мной в долгу. Каждый поставил на стол то, что имел у себя в сумках. Вполне естественно, что такой стол не мог обойтись без водки и горилки. Мы познакомились между собой и когда разобрались, кто куда едет, то оказалось, что двое из мужиков едут туда же, куда еду я, в город Каменец-Подольский. Так что я теперь был вполне спокоен, что не проеду мимо своей станции. Теперь будет, кому напомнит о моем выходе из вагона. По русским меркам насчет пьянки. Когда за столом встречаются два мужика, это мало. Когда за столом сидят три мужика, это норма. Когда за столом четыре мужика, то это уже большой перебор. Так случилось в этот раз. Начали мы знакомство с четверти самогона. Потом туда пошли бутылка водки и коньяк. Что мы пили дальше, я слабо помню. Лишь помню, что я нажимал на жирную пищу, чтобы сильно не опьянеть. Так как ехал в командировку работать. Мужики пили и ели все подряд. Им было все равно, какими быть. Два мужика возвращались к себе домой.
   Хорошо поддатые, мы горланили песни на русском и украинском языках. До того разгулялись, что чуть не прозевали свою станцию. Нам просто повезло, что мы к своќему столу не пригласили проводника вагона. Иначе точно могли проехать нашу станцию. Как я договорился с проводником вагона на перроне города Киев, проводник вагона пришел к нам в купе за двадцать минут до прихода поезда на станцию города Каменец-Подольский. Я спохватился, что мне нужно срочно переодеться в парадный костюм. Но мужики, которые выходили со мной на одной станции, сказали мне, что в такую деревню, как город Каменец-Подольск принимают в любом виде. Тем более что у одного из двух мужиков в гостинице города Каменец-Подольский работают администраторами гостиницы его любящие жена и сестра. В этой гостинице все его знают. Примут меня в гостиницу в любом виде, пьяным и трезвым, даже чуть живым. Прямо на трико я надел свой пиджак от костюма. Все остальное засунул в свой кожаный портфель. Когда я оделся и был готов к выходу, то оказалось, что у меня всего две руки, а ноши три. У каждого мужика было в руках по одной сумке, так что каждый из них взял по одному рулону ленты из латуни. Я взял свой кожаный портфель и пошел вперед в тамбур вагона. Проводник пошел впереди нас, чтобы мы по пьянки, случайно, не вышли из вагона на ходу поезда. Когда мы оказались на привокзальной площади станции города Каменец-Подольский, то один из двух мужиков поймал такси на троих. Мужик сказал таксисту, что нам нужно в гостиницу возле парка недалеко от горкома партии. Таксист оказался догадливый, как его коллеги на Комсомольской площади у трех вокзалов в городе Москва. Таксист возил нас так долго по городу Каменец-Подолский в сторону гостиницы, что один мужик не выдержал такой поездки.
  - Ты что меня третий раз провозишь мимо моего дома? Ни разу не остановил у моего дома. - спросил мужик, таксиста. - Хочешь меня отрезвить до утра? Так я сам без тебя отрезвлюсь. Останови мне здесь, поэтому адресу у дома.
   Таксист повернул свой автомобиль и с десяток минут искал на этой улице номер дома пассажира. Когда мы наконец-то нашли его дом, мужик заплатил таксисту за все четыре витка по его улице, как вокруг Земли на космическом корабле. Наконец-то мужик вывалился из такси. Тут же спокойно отполз, в сторону калитки своего дома. Таксист, в который раз развернул свой автомобиль и никуда не сворачивая, отвез нас прямо к гостинице у городского парка.
  - Вы где набрались? - спросила нас, администратор гостиницы. - Такую пьянь принять в гостиницу не могу.
  - Ваш муж сказал, что меня примит в любом виде. - сказал я, администратору гостиницы. - Мы, такие как он.
  - Он правильно говорит, что ваш муж сказал. - повторил за мной мужик, как попугай. - Так что примите его...
  - Так это ни твоя жена? - удивленно, спросил я, мужика. - Почему ты остался, а тот мужик вышел домой?
  - Он сказал проводить тебя до его жены. - ответил мужик. - Она тебя примет, помоет и обласкает как мужа.
  - Про какого такого мужика вы говорите? - прислушиваясь к нам, спросила нас администратор гостиницы.
  - Про такого, которого зовут Митяй с улицы Гагарина дом 22. - ответил мужик. - Он остался лежать у дома.
  - Ну, я, этому Митяю сейчас устрою! - разозлилась главная администратор гостиницы. - Зина! Я пойду к себе домой. Ты этим алкоголикам вызови милицию из медвытрезвителя. Со своим алкоголиком я дома сейчас сама разберусь.
  - Нам не нужно вызывать медвытрезвитель. - подымаясь со стула, сказал мужик. - Мы сами дорогу знаем.
   Мужик вышел из вестибюля гостиницы следом за администратором гостиницы и скрылся где-то в ночной темноте. Я вытащил вначале на улицу оба рулона ленты латуни из вестибюля гостиницы и положил их на скамейку напротив гостиницы. Затем вернулся обратно в вестибюль гостиницы. Взял из вестибюля свой кожаный портфель с вещами. Мне некуда было бежать со своим грузом от милиции из медвытрезвителя. Поэтому со всем своим грузом и с вещами, которые находились в кожаном портфеле, расположился я на скамейке под деревом прямо напротив гостиницы. В этот вечер погода была прекрасная, теплая и без дождя. Я мог спокойно находиться на улице до самого утра, а затем найти себе ночлег в другой гостинице. Если конечно до утра меня не заберет милиция в медвытрезвитель с ночлегом. В таком случае у меня могут возникнуть проблемы с командировкой, чего мне совсем не нужно было. Прошло больше часа моего поселения под деревом. Видимо дежурный администратор гостиницы сжалилась надомной. Не вызвала сюда к гостинице наряд милиции из медвытрезвителя. Машины милиции несколько раз проезжали мимо меня по своим делам. Не обращали ни какого внимания на мое присутствие, на скамейке под деревом напротив гостиницы. Видимо у местных ментов были дела поважнее, чем мое присутствие под деревом у гостиницы.
   Я сидел на лавочку и наслаждался свежим воздухом под каштанами, в листьях которых копошились какие-то огромные птицы и постоянно бухали. "Бу-бу-бу. Бу-бу-бу." слушал я у себя над головой странные звуки. Я пытался рассмотреть не знакомых мне птиц, но здесь всюду было темно и ничего не видно на ветках каштанов. Просто я чувствовал по голосу и по движениям на деревьях в ветках каштанов, что это большие птицы, размером ни меньше вороны. Может быть, тут проживают какие-то ночные экзотические птицы, которых я никогда не видел. Если я этих птиц не увижу днем, то обязательно спрошу у местных жителей, что это за удивительные птицы, которые бухают по ночам в ветках каштанов. Должны же местные жители знать о существовании ночных, загадочных птиц, так же как знают о летучих мышах, совах и сычах. Почему я не знаю об этих птицах? Наверно, эти странные птицы живут только здесь?
  - Тебе что совсем, некуда отправиться спать? - спросила меня, дежурный администратор гостиницы, которая вышла с сигаретой подышать на свежем воздухе. - Мне как-то совсем не хочется сюда вызвать милицию с медвытрезвителя.
  - Сюда приехал в командировку с Урала. - ответил я. - Куда могу деться с таким большим грузом на руках?
  - О! Горе ты мое с Урала! Что мне с тобой делать? - тяжело вздохнув, сказала дежурный администратор гостиницы. - Возьму на свою душу еще один грех. Заходи в гостиницу. Оформлю я тебя пока на жительство у нас на одни сутки.
   Теперь в обратном порядке пришлось перетаскивать тяжелый груз. Вначале в вестибюль занес кожаный портфель. Затем вернулся обратно под дерево и забрал со скамейки ленты из латуни два рулона, которые перенес в вестибюль гостиницы и положил на длинную лавку вдоль стены. Затем взял бланки гостиницы. Стал письменно отвечать на все глупые вопросы, которые были указаны в бланках. "Когда родился?", "Когда учился?", "Когда женился?", "Какой у тебя пол, женский или мужской?", "Сколько имеешь детей?", "Каким иностранным языком владеешь?". Вопросов было столько много, что они едва умещались на трех страницах четырех полосного бланка. Можно было подумать, что поступаю на службу в КГБ или меня отправят в космос. Хотя утраивался на ночлег всего на одну ночь в гостиницу. Наверно достаточно было написать на одной странице данные моего паспорта с первой страницы и поселить меня на ночлег. Должно быть, все равно как я буду здесь в гостинице ночевать. Если я нарушу порядок ночлега в гостинице, то милиции ничего не стоит найти меня в любом конце Советского Союза и наказать. Лучше было бы так, чем сейчас сижу двадцать минут. Отвечаю письменно на глупые вопросы. Какое безобразие повсюду!
   Дежурный администратор гостиницы поселила меня на втором этаже без лифта. Так что мне вначале пришлось отнести в свой номер кожаный портфель. Затем перетащить на второй этаж рулоны ленты из латуни. Как только я зашел с рулонами ленты из латуни в свой гостиничный номер, так сразу занялся стиркой. Это у меня вошло в привычку во время командировки. Чтобы каждый день я мог ходить чистый и опрятный, на людях. Из-за этого я брал с собой всего одну смену белья. Таким образом, облегчал свое передвижение в пути. Меньше таскал с собой груза. Было далеко за полночь, когда я развесил свое постиранное белье на свежем воздухе перед открытым окном в своем номере гостиницы. Затем разделся догола и забрался по уши в ванную, заполненную горячей водой. Мне нужно было хорошо отмокнуть от пота и грязи, чтобы мне быть к утру совершенно чистым, как ангел. К тому же надо было мне окончательно отрезветь от пьянки, которая была в поезде во время моей длительной поездки в этот город. Я так и заснул в ванной наполненной водой мне до ушей. Проснулся тогда, когда на улице было светло. Рабочий день набирал свою силу. Солнце жарило во всю и быстро сушило мое постиранное белье сквозь нагретое оконное стекло в моем номере гостиницы. Мне некуда было спешить. У меня в запасе было девятнадцать дней командировки. Я мог сегодня в любой время зарегистрировать вчерашним днем свой приезд ночным поездом. Затем осмотреться кругом по городу и хорошо подумать, как мне лучше поступить со своими делами во время данной командировки.
   В десятом часу дня, вычищенный и побритый, я предстал перед секретаршей кабельного завода со своим командировочным листом. Секретарша вчерашним днем отметила мой приезд в командировку к ним на кабельный завод. После чего у секретарши я узнал время приема к главному инженеру кабельного завода и место общепита вблизи кабельного завода. Мне нужно было хорошо подкрепиться, чтобы на сытый желудок вести переговоры с главным инженером кабельного завода. Мой разум не должен отвлекаться от работы посторонними мыслями о вкусной пище. Общепитовская столовая находилась через три улицы от кабельного завода. До общего обеденного перерыва, установленного в советское время на всех предприятиях, было много времен. Поэтому на раздаче продуктов скучали две женщины. Я решил не набивать до предела свой желудок. Ограничился молочными продуктами. Взял на завтрак всего одну тарелку молочного супа с лапшей. Один стакан какао с молоком и одну большую булочку с повидлом.
   Когда я после своего завтрака перед обедом вернулся обратно на кабельный завод, то секретарша сообщила мне приятную весть, что сегодня главный инженер кабельного завода принять меня не может. После своего обеденного перерыва он уезжает на совещание в городской комитет партии. Главный инженер вернется оттуда лишь к концу рабочего дня. Директор кабельного завода проведет вечером экстренное собрание со специалистами кабельного завода. Встреча переносится на завтра в десять часов утра. Встретимся с главным инженером после утренней планерки. Я наигранно сделал у себя на лице кислую мину разочарования, что моя встреча с главным инженером кабельного завода сегодня сорвалась. Попрощался с секретаршей до завтра и сразу отправился знакомиться с городом Каменец-Подольский. Меня больше всего интересовало художественное оформление города Каменец-Подольский. Поэтому я ходил по магазинам, барам и кафе. Разглядывал дизайн и интерьеры общественных мест. Меня заинтересовало оформление культурного места отдыха местного население. Особенно пивной бар "Космос" и кафе "Спутник", были оформлены профессионально с точки зрения дизайна и изобразительного искусства. Чувствовалось, что рука одного мастера. Мне захотелось встретиться со своим коллегой. Поговорить с ним о дизайне, интерьере и изобразительном искусстве монументальной живописи. Можно обменяться с коллегой опытом в области искусства и дизайна.
  - Вы меня можете познакомить с художником-дизайнером, который сделал художественную работу в вашем пивном баре? - спросил я, директора бара "Космос". - У меня к нему есть важный разговор по вопросам работы в искусстве.
  - У сожалению не могу. - ответил директор пивного бара "Космос". - Два дня назад, художник, оформивший наш бар, улетел со своей семьей на постоянное место жительства в Государство Израиль. Жалко, хороший был художник.
   Так я впервые узнал, что евреи начали перебираться на постоянное место жительства в Государство Израиль. Конечно, мне было жаль, что я не смог познакомиться с талантливым художником. Я даже не смог узнать его имени и фамилии. Не знаю почему, но тогда я почувствовал каким-то не известным мне чувством, что начинаются в Советском Союзе перемены. Я воспринял наступление новых событий, как предстоящую потерю талантливых людей. Больше мне не хотелось гулять по городу Каменец-Подольский. Я решил вернуться к себе в гостиницу. Просто отдохнуть в гостинице от всех повседневных забот и переживаний, которые окружают нас в обычной жизни. Мне не было известно, как поведет себя завтра во время наших переговоров главный инженер кабельного завода. Надо хорошо обдумать нашу встречу во время переговоров и склонит разговор с глав-ным инженером в свою сторону, чтобы сделка этой командировки была с плюсом в мою сторону, а не в сторону кабельного завода. Взятки я им не дам! Когда я подошел к гостинице, то также как вчера ночью услышал буханье незнакомых птиц в густых листьях деревьев каштана. Я посмотрел в то место, откуда доносилось буханье. Я удивился тому, что увидел. Не ветках каштана были обыкновенные голуби горлинки, которые встречаются всюду на юге Советского Союза. Но только своими размерами и окрасом эти голуби горлинки были гораздо крупнее своих сородичей. Горлинки были гораздо больше обычных голубей и дикушей. Размером, примерно, с горного голубя витютень на Кавказе. Может быть, это даже не горлинка, а разновидность голубя витютень, которого называют вяхирь. Семейство многих таких диких голубей, похожие друг на друга. Хотя один из видов диких голубей живут в горах, а другие голуби живут в лесах южных стран.
   Не стал заходить в гостиницу. Сразу пошел в ближайший гастроном. Купил там три бутылки чешского пива "Дипломат", кольцо копченой колбасы и батон хлеба. Вернулся обратно в гостиницу. Поднялся в свой номер. В первую очередь сходил к дежурной по этажу. Попросил у дежурной по этажу утюг, чтобы погладить стиранное белье. Надо было воспользоваться свободным временем и привести весь свой гардероб в хороший вид на время командировки. После того, как я привел свой дорожный гардероб в полный порядок и развешал на плечиках в платинном шкафе, я вернул утюг обратно дежурной по этажу. Пришел снова в свой гостиничный номер и за бутылкой чешского пива "Дипломат" стал читать местную газету на русском языке, которую я купил в газетном киоске возле гастронома. В местной газете на русском языке не было ничего интересного. Одни партийные и комсомольские заметки. Местная газета на русском языке была больше похожа на цеховую стенгазету, которую я выпускал ежемесячно в цехе военного завода "ПЗХО", сдирая с разных газет и журналов, интересные статьи и заметки, по усмотрению парткома и профкома нашего цеха. Иногда я в заводскую прессу включал свои рассказы и стихи, написанные мной на злободневную тему. Во всех гостиницах Советского Союза в те времена не было телевизора. Местное радио говорило только на украинском языке, в котором я понимал лишь отдельные фразы. Поэтому мне было не интересно слушать местное радио. Я выключил радио и от скуки принялся пить чешское пиво "Дипломат" закусывая пиво тем, что я купил в местном гастрономе. Мне надо было как-то скоротать время, чтобы по быстрее приблизить новый день в командировке.
   Утром следующего дня в назначенное секретаршей время я был в приемной главного инженера кабельного завода. Ждал когда у них закончиться утренняя планерка, после которой я мог пойти на прием к главному инженеру кабельного завода. Секретарша сидела за своим столом и увлеченно наводила свой марафет перед зеркалом. Пользуясь тем свободным временем, которое дали ей участники ежедневной утренней планерки. Я просто сидел на выбранном мной стуле и безразлично разглядывал мух, которые часто влетали с улицы по своим делам и вылетали обратно.
  - Пройдите в кабинет! Вас примет главный инженер. - сказала мне, секретарша, когда после планерки служащие вышли из кабинета главного инженера. Секретарша по селектору сообщила главному инженеру о моем визите к нему.
  - Проходите, пожалуйста! - сказал мне, главный инженер кабельного завода, показывая на стул рядом со своим столом, когда я вошел в его кабинет. - Меня зовут, Арсений Тарасович. Присядьте на стул. Я рад с вами познакомиться.
  - Меня зовут, Александр Сергеевич. - назвал себя я, протягиваю руку на встречу главному инженеру. - Рад буду с вами познакомиться. Я приехал к вам из города Пермь. По теме изготовления штекере к автомобильному прицепу...
  - Наслышан я об ваших проблемах. Но помочь вам ничем не могу. - разочарованно, сказал главный инженер. - У нас нет штампа необходимого вам размера. Также нет латунной полосы нужного вам размера на штекере к прицепу...
  - Я предвидел такое положение на вашем предприятии. - сказал я, беря на себя инициативу переговоров. - Поэтому в неурочное время лично сам изготовил по заводским чертежам нужный штамп на штекере. Перед тем как отправляться к вам, я купил на соседнем заводе за наличные два рулона латунной полосы нужного нам размера. Мы должны с вами договориться о работе, а так же о стоимости вашего изделия из нашего штампа и нашей латунной полосы.
  - Наша продукция стоит пятьсот рублей за одну бобину штекере. - поспешил главный инженер взять инициативу на свою сторону во время наших переговоров. - Срок изготовления одной бобины, примерно, одна рабочая неделя. Может быть, мы даже раньше успеем наштамповать вам штекере. Все сейчас тут зависит от загруженности завода.
  - Хорошо! - согласился я, стараясь возвратить свою инициативу в переговорах. - Мой штамп тоже стоит денег в размере семисот рублей. Штамп я изготовлял в течение двух недель с доработкой и доводкой. Каждый рулон латунной полосы тоже стоит денег. По восемьсот рублей за рулон. В каждом рулоне ленты будет тысячу погонных метров.
  - Почему так дорого стоит ваш штамп и почему я должен платить такие деньги? - удивленно, спросил меня, главный инженер кабельного завода. - Мы с вашим главным инженером не договаривались об оплате.
  - Мы действительно с вами так не договаривались. - поспешил я, обратно взять инициативу в свои руки. - Я присутствовал во время вашего разговора по телефону с нашим главным инженером. Разговор шел лишь о стоимости вашей готовой продукции. Разговора о нашем штампе и о рулонах нашей латунной ленты у нас не шел. Я же вам привез совершенно новый штамп, который изготовил по своей инициативе. Латунную ленту мы на своем заводе не выпускаем и на складе не имеем. Так как она нам совершенно не нужна. Поэтому я два рулона латунной ленты купил по блату на соседнем заводе за наличный расчет. В двух рулонах латунной ленты будет на десятки таких заказов бобин штекере, которые предлагаете вы мне за пятьсот рублей за бобину штекере. Если вам не нужны два рулона латунной полосы и новый штамп на штекере, то я готов купить у вас за тысячу рублей две бобины штекере, которые вы изготовите из своего материала и на своем штампе. В общем-то, вы вполне можете отказаться от наших условий...
  - Я не готов сразу принять ваше предложение. - немного поразмыслив, сказал мне, главный инженер кабельного завода. - Мне нужно вначале посоветоваться с директором завода и с нашими специалистами по штампам штекере.
  - У меня впереди восемнадцать дней командировки. - согласился я. - Одну неделю подожду ваше решение.
  - Вот и прекрасно! - согласился главный инженер. - Тогда мы с вами встретимся завтра в это самое время.
   Мы пожали друг другу руки. Я тут же вышел из кабинета главного инженера в приемную секретаря директора завода и главного инженера, кабинеты, которых находились напротив друг друга. Воспользовавшись отсутствием секретарши, я вышел из приемной руководства ни в общий коридор административного корпуса, а в дверь, которая вела сразу в кабельный цех для скорейшего попадания руководителей предприятия к рабочим цехам кабельного завода. Прямо из приемной комнаты было слышно, как работают пресса по изготовлению штекере. Так как на нашем военном заводе у себя в цехе, я каждый день в течение двух лет слышал, как испытывают на прессах новые штампы. Я безошибочно быстро по звуку нашел тот пресс, на котором изготовляли штекера точно такие, какие нужны нам на прицепы для легковых автомобилей. Буквально за пять минут, я добрался до той кабины, где стоял нужный мне пресс. Я хотел увидеть своими глазами пресс и разоблачить для себя главного инженера кабельного завода, чтобы знать, как дальше мне разговаривать с ним. Мне хотелось во, что-бы то ни стало выиграть сложную командировку.
  - Это вы мне изготовляете штекера? - спросил я, у пресса рабочего, который в цехе штамповал штекера.
  - Я не знаю кому штекера. - ответил мне, рабочий у пресса. - Знаю, что на военный завод города Пермь.
  - Это мой заказ. Я один командировочный из города Пермь. - сказал я, рабочему у пресса. - У меня к вам имеется просьба. Пожалуйста, растяните работу на десять дней. Включая сюда выходные. Мне нужно здесь побыть столько дней. Как только мой заказ будет готов через десять дней, то приходите к гостинице возле парка. Я там живу в восьмом номере. С меня вам бутылка коньяка, а водку мы с вами разопьем там в моем номере гостиницы. Только у меня к вам просьба, чтобы никто о нашем разговоре и о нашей встрече не знал. Так что до будущей встречи в гостинице.
   В знак согласия мы ударили по рукам. Я поспешил вернуться обратно тем же путем, чтобы меня никто в цехе не задержал. Когда я вернулся в приемную, то секретарши там еще не было. Видимо ей сильно приспичило. Это даже было хорошо для меня, что я был не замечен в нарушении правил кабельного завода. Иначе у меня могли быть неприятности за то, что я без пропуска болтался по цеху завода, который считается в СССР оборонным предприятием.
   Прямо с кабельного завода я пошел в знакомую мне столовую. Там взял заказ блюд, которые должен употреблять крепкий мужчина для поддержания своей накаченной мышцами фигуры. Конечно, в гастрономе к обеду я не забыл взять две бутылки чешского пива "Дипломат", которое понравилось мне вчера вечером в номере гостиницы. Так что за обеденным столом я посидел хорошо и долго, пока в столовую стали приходить рабочие и служащие на обычный обед советского времени. К этому времени я закончил свой обед и вышел обратно на улицу из столовой на улицу. Теперь мне некуда было спешить до завтрашнего дня. Я решил посмотреть достопримечательности города Каменец-Подольский, о которых мне рассказывали два местных мужика во время нашей пьянки в пути поезда из города Киев до города Каменец-Подольский. Я пошел в сторону парка возле гостиницы. Там был мост через пропасть в сторону старинной крепости. Я это видел издали, когда утром отправлялся пешком мимо моста на кабельный завод.
   Когда я подошел к этому мосту, то просто обалдел от увиденного зрелища. Прямо под мостом небольшой каменной долины была такая огромная пропасть, что некоторые пропасти по военно-грузинской дороге в горах Кавказа выглядели значительно мельче этой пропасти. В общем-то, на ровном месте, а ни где-то на высоте нескольких километров. На другой стороне пропасти стояла древняя крепость, которая видимо была сооружена еще во времена османского ига в этих местах. Вполне возможно, что еще на много раньше турок. Так как крыши крепости напоминали больше византийскую архитектуру, чем османскую, которая была позже, после завоевания турками-османами всей Византии. Если считать, что Византию турки- османы захватили в середине пятнадцатого века, то этой крепости по возрасту ни меньше пяти веков. Сколько же много событий пережила эта старинная крепость! Здесь лишь в нашем двадцатом веке несколько раз происходили ожесточенные бойни разного назначения. Больше беды было от воны с фашистами.
   Я смотрел на каменную панораму у реки и удивлялся насколько здесь красиво. Если бы я был кинорежиссером, то снял бы в этих местах множество художественных фильмов, как исторических, так и разных приключенческих фильмов. Может быть так и есть, что тут часто снимают различные фильмы. Ведь трудно пройти здесь без внимания и не заметить такой прекрасной панорамы. Здесь и для художников есть достаточно много работы. Если бы я здесь жил, то часто приходил бы сюда, чтобы писать этюды и картины на темы природы. Однако всюду нам быть невозможно.
   Весь день я ходил по достопримечательностям города Каменец-Подольский. Побывал возле старой крепости, которая так и называется в народе "Старая крепость". Даже успел позагорать, но только, ни на речке, которая течет в пропасти, а на городских прудах недалеко от самой пропасти и не далеко от гостиницы, в которой проживать остановился на время командировки в городе Каменец-Подольский. Есть место и время на отдых во время командировки. Можно сказать, что я наверстывал время своего загара на солнце, упущенное на берегу Черного моря, когда я все девятнадцать дней отдыха в поселке Лазаревское больше занимался поиском портмоне, чем загаром на пляже. Хорошо, что у меня выпала командировка в город Каменец-Подольский, можно загорать несколько дней до окончания командировки. Климату в городе Каменец-Подольский не такой, как на берегу Черного моря. Немного прохладней.
   На следующее утро в назначенное время я обратно был в приемной главного инженера кабельного завода. Секретарша как всегда занималась своим марафетом. Я просто дремал от нечего делать в ожидании приема у главного инженера. У меня уже были некоторые выводы насчет наших переговоров с главным инженером кабельного завода. Главный инженер видимо никак не рассчитывал, что я привезу новый штамп и рулоны лент из латуни с собой. Главный инженер кабельного завода заранее рассчитал взвинтить нам стоимость одной бобины штекере на более высокую цену. Главный инженер завода мог сослаться на что угодно. Но невозможность изготовления штекере. Например, с отсутствием штампа на изготовление штекере или на отсутствие материала, латунной ленты. Мог сослаться на срочный военный заказ. Сказал бы, что изготовить штекера может только в неурочное время на чужих штампах и с чужих материалов. Такая работа будет делаться значительно дольше. Стоить будет то же значительно дороже.
   Может быть, так бы все случилось, если бы главный инженер нашего военного завода не проявил собственную инициативу в связи с новым штампом на штекере и с рулонами лент из латуни на этот заказ. Генерал-майор послала меня наверняка на выполнение командировки. Он даже от своего военного завода в пользу кабельного завода пожертвовал безвозмездно новым штампом на штекере и двумя рулонами лент из латуни. Чтобы я в любом случае мог вернуться с двумя рулонами штекере. Хорошо, что я сообразил это сразу и перехватил на себя инициативу об изготовлении здесь штекере. Теперь главный инженер кабельного завода будет темнить насчет изготовления штекере, чтобы вынудить меня сбросить стоимость нового штампа для штекере и также сбросить цену на стоимость рулонов лент из латуни. Меня главный инженер так просто голыми руками не возьмет. Я тоже приготовлю главному инженеру хороший сюрприз. Обязательно возьму инициативу в свои руки. Посмотрим, кто кого лучше на заводе перехитрит.
  - Я разговаривал с директором завода и со своими специалистами. - сразу, поспешил взять в свои руки инициативу главный инженер кабельного завода, как только я вошел к нему в кабинет. - У нас есть лишь два выхода. Либо ты отдаешь нам бесплатно новый штамп на штекере, а также оба рулона ленты из латуни. Мы идем к тебе на встречу. Есть другой вариант. Мы привозим из оборонного предприятия города Киев штамп на штекере и латунную ленту. На это уйдет много времени и стоить штекера будут в два раза больше. По-другому, мы поступить никак не можем. Ты сам пойми. Зачем нам чужие расходы? Так что выбирать тебе, с каким вариантом лучше изготовить заказ штекере.
  - В таком случае я выбираю свой вариант. - схитрил я. - Мне известно это оборонное предприятие в городе Киев. Я сам туда возил свои штампы на штекере. Вам не нужно привозить сюда штамп на штекере. Когда гора не идет к Магомеду. Тогда Магомед идет сам к горе. Я поеду на оборонное предприятие, которое бесплатно сделает мне штекера. Вдобавок ко всему купит у меня новый штамп на штекере и два рулона ленты из латуни. Я им однажды привозил бесплатно штамп на штекере, так что они у меня в долгу. Жалко, что мы с вами не нашли общий язык. Я рассчитывал, что мы тут закрепим между собой дружбу надолго. Подпишите, пожалуйста, мне командировочный лист. Я прямо сейчас пойду покупать билеты на поезд до города Киев. Разговора у нас не будет. Раз у меня есть свой вариант.
   Попрощавшись с главным инженером кабельного завода, я вышел в приемную к секретарши. Попросил ее, чтобы она поставила мне штамп об отъезде, но не поставила число. Так как я не купил пока билет на поезд до города Киев и не знаю точно, когда буду отъезжать из города Каменец-Подольский. Завтра суббота и воскресенье, кабельный завод не работает. Поэтому число о своем отъезде с кабельного завода в командировочном листе поставлю по своему купленному билету на поезд. В таком случае с моей командировкой будет полный порядок. Больше мне тут нет дела. Насчет своего отъезда в город Киев я говорил так убедительно, что секретарша поверила и выполнила мою просьбу. Теперь у меня был запас во времени и в возможности пощекотать нервы главному инженеру кабельного завода. Мало того, перед выходом из приемной я спросил у секретарши, где находится касса предварительной продажи билетов на поезд. Я прекрасно знал, что главный инженер кабельного завода спросит у своей секретарши итог моего выхода из этого завода. Может быть, он даже слышал сейчас мой разговор с его секретаршей. Дверь в его кабинет слегка приоткрыта. Я специально не закрыл дверь плотно, чтобы главный инженер слышал мой разговор с его секретаршей. Пускай он понервничает и прибежит следом за мной к городской кассе предварительной продажи билетов.
   Конечно, я сильно блефовал. Но не рисковал, ни чем. Даже в самом худшем случае я мог остаться в том положении по вопросам командировки, как первоначально рассчитывал наш генерал-майор. Отдать этим взяточникам бесплатно новый штамп для штекере и два рулона ленты из латуни. У меня в запасе был еще один выигрышный вариант, который мне предложил только сейчас сам главный инженер кабельного завода. Отдаю бесплатно новый штамп для штекере и два рулона ленты из латуни. Кабельный завод делает мне две бобины штекере бесплатно. Остаток латунной ленты и новый штамп на изготовление штекере, кабельный завод оставляет для себя. В свою очередь, я кладу себе в карман чистый доход в размере одна тысяча рублей. Так что я в командировке никак не проигрываю.
   Прямо от кабельного завода я пошел в сторону кассы предварительной продажи билетов на поезд. Когда до поворота на улицу в нужном мне направлении, то заметил, как по улице проехал персональный автомобиль главного инженера кабельного завода. В автомобиле сидит один водитель за рулем. Не будет же главный инженер кабельного завода в рабочее время просто так отпускать своего водителя по его личным делам. Выходит, что за мной следят.
  Отсюда можно сделать вывод, что главный инженер кабельного завода ведет за мной наружное наблюдение. Главный инженер кабельного завода, конечно, не рассчитывал на то, что я знаю номер его автомобиля. Однако, мне было достаточно только дважды видеть, как главный инженер кабельного завода приезжал на работу на своем служебном автомобиле перед утренней планеркой, а также я видел, как он уезжал на своем служебном автомобиле домой. Когда я подходил к кассе предварительной продажи билетов на поезд, то обратил внимание, что на другой стороне улицы чуть вдали стоит служебный автомобиль главного инженера. Водитель служебного автомобиля внимательно наблюдает за моим движением через зеркало автомобиля. Я сделал вид, что не вижу служебного автомобиля главного инженера. Я прошел к предварительной кассе по продаже билетов на поезда, встал в очередь за мужчиной.
   В очереди за билетами было человек пятнадцать. Очередь двигалась медленно. Но когда до кассы впереди меня осталось человек пять, то я стал волноваться, что в моей затее получился прокол. С улицы ко мне никто не подходит. Мне оставалось стоять до конца и в последний момент уйти от кассы, а к понедельнику придумать какую-нибудь легенду. Затем идти на переговоры к главному инженеру кабельного завода. Другого выбора по командировке не было. Но мои волнения были напрасны. Я постоянно в растерянности поглядывал через оконное стекло в сторону улицы. Как только возле предварительной кассы за билетами на поезд, на улице остановился служебный автомобиль главного инженера, а его водитель направился в вестибюль предварительной кассы. Я сразу повернулся лицом в сторону предварительной кассы продажи билетов и сделал вид, что мне нет никакого дела до входящих с улицы людей.
  - Кто тут Александр Сергеевич из города Пермь? - спросил водитель главного инженера кабельного завода.
  - Я слушаю. - отозвался я, поступил также, как водитель, словно никогда не виделись. - Что от меня надо?
  - Давайте отойдем в сторону. Надо поговорить. - сказал водитель, главного инженера кабельного завода.
  - Скоро очередь подойдет в кассу. - продолжил я, блефовать. - Куплю билет на поезд. Тогда мы по-говорим.
  - Не надо покупать билет на поезд. - обеспокоено, продолжал настаивать водитель главного инќженера.
  - Хорошо! Говорите, что нужно. - сказал я, отойдя в сторону из очереди. - Мне все равно придется уезжать.
  - Главный инженер кабельного завода просил вам передать, что все остается в силе, как ранее договаривались с вашим главным инженером. - тихо сказал водитель, чтобы никто не слышал. - Остальные расходы кабельный завод берет на себя. В рабочие дни вам нужно быть постоянно после рабочего времени возле гостиницы или хотя бы у себя в гостиничном номере. Как только ваш заказ привезут. Так вы сразу можете уезжать к себе домой в город Пермь...
  - Спасибо! Вас прекрасно понял. - остановил я, длинную речь водителя. - Каждый рабочий день в семнадцать часов вечера буду у гостиницы в ожидании своего заказа. После получения заказа сразу уеду к себе домой в город Пермь.
   Водитель предложил подвести меня до гостиницы, но я отказался. Сказал, что люблю гулять по улицам города. Как только личный водитель главного инженера кабельного завода уехал от касс предварительной продажи билетов на поезда, я тут же пошел в гастроном за пивом. Из гастронома с двумя бутылками пива я отправился обедать в общепитовскую столовую. Там любой выбор блюд стоил гораздо дешевле, чем те же блюда в кафе, в баре или в ресторане. Пускай в общепитовской столовой не было такого блеска и шика, как в других выше перечисленных местах употребления пищи, но мне не нужен был блеск. Я сюда приходил ни с дамой отдыхать, а кушать в рабочие дни. Таким образом, я мог экономить деньги, которые всегда пригодятся в доме моей семьи. Ни настолько много мы с женой зарабатывали денег, чтобы ходить обедать по ресторанам. Нам нужно было собрать деньги, чтобы купить кооперативную квартиру. Рассчитывать на свои предприятия мы не могли. Подавляющее большинство семейных людей получали бесплатное жилье от предприятий лишь через пятнадцать или через двадцать лет своей работы на одном месте. Если в случае своего повышения или смены квалификации человек не работал постоянно на одном предприятии, то автоматически выбывал из очереди на получение бесплатного жилья от последнего предприятия. Многие получали свое бесплатное жилье лишь перед выходом на пенсию, как награду за длительный труд на одном предприятии. Я не хотел жить в своей квартире через пятнадцать-двадцать лет. На пенсию нашей семье такой подарок не нужен. Нам хотелось жить в своей квартире сейчас. Поэтому постоянно надо было экономить деньги на всем, чтобы в таком случае могли купить себе хорошую квартиру. Надо своевременно решать квартирный вопрос.
   После обеда я пошел к себе в гостиничный номер. Переоделся там, в спортивное трико и пошел загорать на городские пруды, где в рабочее время совсем мало было людей. Никто друг друга не стеснял на отдых. Так я поступал каждый рабочий день. Только к семнадцати часам вечера я приходил на лавочку напротив гостиницы. Точно так же, как иностранный разведчик ждет на лавочке своей встречи с агентом другой разведки, чтобы получить от него нужную информацию и с успешным выполнением государственного задания вернуться обратно к себе на Родину, за следующим партийным и государственным заданием. Так вся жизнь настоящего разведчика отдана служению Родины. Весь смысл жизни разведчика заключен в том, как лучше выполнить секретное задание на благо Родины. Порой даже ценой собственной жизни. Разведчик живет так, пока доживет до пенсии или погибнет при выполнении государственного задания, где-то за пределами Родины никому не известный и всеми забытый. Может быть, только после смерти разведчика, годы спустя, кто-то поднимет архивы КГБ и узнает, что был такой великий мученик в разведке, который погиб во имя своей великой Родины - Советского Союза. Однако, это какой-то бред, а ни жизнь человека.
   Так проходили мои дни во время командировки заполненные сном, питанием, отдыхом у городских прудов и в ожидании своего заказа на лавочке с фантастическими мыслями от безделья. В какой-то один день, когда мне все надоело, я пошел на местный рынок, который находился за старой крепостью. Там рынок открывался один раз в неделю в рабочий день. Кажется в понедельник, как это было когда-то в городе Душанбе(понедельник). Здесь местный рынок больше похож на толкучку в городах Кавказа или на птичий рынок в городе Москва. Интересный рынок тем, что чем-то он больше похож на какую-то международную ярмарку сельскохозяйственных продуктов и разного товара. На таком рынке можно было купить все, что угодно. Я поэтому решил сходить на этот рынок, чтобы купить что-то себе домой, чего нельзя было купить в городе Пермь. У меня теперь при любом исходе оставалось немного денег, на которые я мог купить какой-нибудь подарок для своей жены. Пускай Людмила меня пилит иногда, но я все равно ее люблю. Ведь лишь по любви можно жениться на пятнадцать копеек и рожать по любви себе детей. Наверно женщины все по своей натуре такие, чтобы хотя бы однажды когда-то пилить своих мужей. Даже самых лучших мужей.
   Когда я пришел на рынок за старую крепость, то удивился пестроте национальных нарядов на мужчинах и женщинах. Рынок был больше похож на всесоюзную ярмарку ВДНХ в городе Москва, чем на местный колхозный рынок. Достаточно на пример вспомнить кинофильм "Свинарка и пастух", в котором показывали всесоюзную ярмарку на ВДНХ в городе Москва. Это была не всесоюзная ярмарка. Здесь многие продавцы разговаривали между собой на каких-то неизвестных мне языках, на которых не говорят в Советском Союзе. Можно было подумать, что тут в городе Каменец-Подольский я попал на какую-то зарубежную ярмарку или на праздник урожая разных европейских народов.
  - Что за сборище? Праздник лета или какая-то сельскохозяйственная ярмарка? - спросил я, местного парня.
  - Сельскохозяйственная ярмарка стран Варшавского договора. - ответил парень. - Каждый год приезжают.
   Я стал ходить по ярмарке, чтобы купить себе что-нибудь. Национальные одежды и игрушки стран Варшавского договора меня вообще не интересовали. Все остальное, кроме продуктов, было громоздкое. Такой груз подарков купленных на ярмарке, вместе с бобинами я не мог физически довести за тысячи километров до своего дома в городе Пермь. Мой выбор остановился на венгерском сале с красным перцем и на колбасе из Чехословакии. Такой товар можно было сильно заморозить в холодильнике у администратора гостиницы. Затем в таком замороженном виде до полного оттаивания провести от города Каменец-Подольский на Урал до города Пермь. Все в целости сохранится.
   На десятый день моего ожидания готовой продукции из кабельного завода, в конце рабочего дня я сидел все на той же скамейке напротив гостиницы. В общей сложности в городе Каменец-Подольский я пробыл уже двенадцать дней. Пора было возвращаться домой. По моим расчетам я должен домой прибыть в пятницу и до понедельника два дня отдохнуть дома. Если сегодня не принесут бобины штекере к гостинице, то все мои планы рухнут. Придется ждать.
  - Здравствуйте! Я прибыл, как мы договорились. Ровно через десять дней. - обратился ко мне прилично одетый мужчина, в котором я сразу не узнал рабочего по изготовлению штекере. - Не вижу обещанного вами накрытого стола.
  - Я готов накрыть перед вами стол в своем номере прямо сейчас. - крепко пожимая мужчине руку, сказал я. - Но где ваши две бобины штекере? Когда я увижу свой заказ, так сразу накрою стол в номере гостиницы.
  - Две бобины штекере сейчас привезут. - сказал рабочий. - Они находятся в машине у главного инженера.
  - В таком случае я сейчас поднимаюсь в номер гостиницы накрывать обещанный стол. - сказал я, рабочему.
   Рабочий кабельного завода остался ожидать прибытия двух бобин штекере на служебном автомобиле. Я поднялся наверх в номер гостиницы. Стал накрывать обещанный стол. Бутылку "Русской водки" и бутылку армянского коньяка "три звездочки", я купил в первый же день нашего договора с рабочим пресса. Закуску для стола я покупал каждый день. Но чтобы закуска не испортилась ко времени нашей встречи, я ее съедал в завтрак на следующее утро. К концу рабочего дня обновлял ассортимент продуктов к обещанному столу. Точно так было сегодня. В четыре часа дня я купил в гастрономе кусок копченой колбасы, банку рыбной консервы, свежий батон белого хлеба и бутылку лимонада. На небольшом колхозном рынке в центре города я купил овощи к салату и конечно кусок венгерского сала. Я тщательно сервировал стол имеющимися у меня в наличии разными продуктами и спиртными напитками, купленными в этом городе. Затем тщательно вымыл две глубокие тарелки, всегда имеющиеся в номере гостиницы. В одну тарелку нарезал свежий салат. В другую тарелку нарезал копченую колбасу. Открыл банку рыбной консервы и в таком виде оставил на столе. Свежий батон белого хлеба и кусок свиного сала разрезал на мелкие кусочки. Положил на салфетку в середину стола. Затем сполоснул два стакана и две вилки. Стол к приему гостя был вполне готов.
  - К вам в номер можно войти? - спросил меня, водитель главного инженера, заглядывая в открытую дверь.
  - Конечно можно. - ответил я, приглашая гостя к столу. - Стол в вашу честь накрыл. Проходите. Садитесь.
  - Пить не могу. Я за рулем. - сразу, отказался водитель автомобиля. - Я вам две бобины штекере привез.
   Водитель вошел в мой гостиничный номер с старательно упакованными в оберточную бумагу двумя бобинами штекере. Затем плотно прикрыл двери и прошел с двумя бобинами штекере к середине номера. Я достал из кармана заранее приготовленные десять листов сотенных купюр рублей и положил на стол перед водителем. Водитель стал тщательно на просвет просматривать каждую сотню рублей, опасаясь от меня подделки советских денег на "куклу". Я тоже с недоверием отнесся к двум бобинам, чтобы мне не подложили "куклу". Слегка разрезал сбоку упаковку и посмотрел, чтобы находились внутри штекера. На обеих бобинах были штекера. На одной бобине был "папа", а на другой бобине была "мама". Бобины были в порядке. Водитель тоже убедился в подлинности моих денег. После чего раскрыл свою папку, которая была при нем, достал из папки необходимые сопроводительные документы на перевозку двух бобин штекере. Я расписался в документах в получении двух бобин штекере. Копию документов водитель оставил себе. Подлинники документов я положил к себе в папку и затем в кожаную сумку. Наша сделка состоялась.
  - Спасибо за прием и за работу. - сказал я, крепко пожимая руку водителю. - Рад был с вами поработать.
  - Мне тоже было интересно с вами встретиться в работе. - ответил водитель. - Желаю благополучного пути.
   Водитель вышел из моего гостиничного номера. Я убрал обе бобины штекере в платяной шкаф к своему кожаному портфелю. Затем подошел к окну и осторожно посмотрел, куда пойдет водитель после встречи со мной. Водитель стоял возле своего служебного автомобиля и о чем-то говорил с рабочим, которого я ждал к себе. В служебном автомобиле никого не было. Водитель и рабочий поговорили минут пять. После чего водитель отсчитал рабочему два сотенных листа рублей. Они поговорили еще с минуту. С разговора было видно, что водитель дает какие-то указания рабочему. Затем водитель из своего кармана достает пачку денег. Оглянувшись по сторонам, незаметно передает эти деньги рабочему. Выходит, что главный инженер кабельного завода, его личный водитель и рабочий пресса по изготовлению штекере были в одной связке. Однако, такое содружество не испортило мою сделку с главным инженером кабельного завода. Хотя моя случайная предварительная беседа с рабочим по изготовлению штекере, могла легко изменить ситуацию не в мою пользу в запланированных переговорах с главным инженером кабельного завода.
  - Ты что не поднимался? - спросил я, рабочего, когда он заглянул в мой номер. - Водка на столе прокисает.
  - Ждал, когда водитель главного инженера уедет на автомобиле. - ответил рабочий с заводского пресса.
  - Вот! Как мы договорились, стол накрыт. - сказал я, рабочему, показывая на стол. - Коньяк можешь забрать с собой. Водку мы с тобой сейчас раздавим на двоих. Хотя по русскому обычаю на пьянку нужен третий, но он сейчас уехал на "тачке". Давай с тобой познакомимся, а то как-то неудобно пить с незнакомым человеком. Меня зовут Александр.
  - Очень приятно! Меня зовут Степан. - назвал себя рабочий, пожимая мне руку. - Прежде чем пить водку, давай мы с тобой поговорим об одном деле на трезвую голову. Затем мы дружно раздавим этот "пузырь" с водкой по кругу.
  - Я тоже о деле всегда говорю на трезвую голову. - согласился я, с предложением Степана. - Слушаю тебя.
  - Главный инженер завода нашего завода сказал, что у тебя есть два рулона латунной ленты по одной тысячи метров и новый штамп на штекера. - прямо стал говорить Степан, о чем будет разговор, я догадывался заранее. - Меня интересует, как ты намерен дальше поступать с двумя рулонами латунной ленты и с новым штампом на штекере?
  - На оборонке города Киев загоню за приличную сумму. - стал блефовать я. - У меня там хорошие завязки с оборонкой. Позвоню другу на оборонку по телефону. Они сами быстро приедут ко мне с деньгами за дефицитным товаром.
  - Зачем тебе такую тяжесть таскать до Киева. - сказал Степан. - Продай мне рулоны за две тысячи рублей.
  - Я могу вам свой товар продать только за две тысячи триста рублей. - сказал я. - Сколько сам заплатил за два рулона ленты из латуни. Плюс стоимость моих изделий, за которые на заводе я не получил ни копейки. Лишь с одного рулона латунной ленты вы можете получить чистую прибыль в несколько раз превышающую назначенную мной сумму денег. Я не говорю за штамп на штекере, который окупится в течение трех дней, а затем штамп длительное время будет вам приносить прибыль по изготовлению новых штекере. Если вы не согласны, то это ваше личное дело. Оборонка города Киев даст мне за мой товар гораздо больше денег, чем я сейчас предлагаю вам. Подумайте хорошо.
   Степан понял, что дальше со мной торговаться бесполезно. Прибыль от моего товара действительно могла быть огромно. Это представители кабельного завода понимали и без моих слов. Поэтому Степан решил больше ни растягивать время. Достал из своего кармана пачку сотенных рублей, которые ему передал личный водитель главного инженера кабельного завода. Степан отсчитал две тысячи триста рублей и положил передо мной на стол. Я ни стал просматривать на просвет сотенные бумажки рублей, как это делал личный водитель главного инженера кабельного завода. Опасаясь получить "куклу". Я просто пересчитал советские деньги и положил их в карман своего костюма. Степан взял оба рулона латунной ленты. Пошел с двумя рулонами в вестибюль гостиницы. Наверно Степан звонил от дежурного администратора гостиницы на телефон личного водителя главного инженера. Прошло всего минут десять, как Степан спустился вниз. Вскоре к зданию гостиницы подъехал служебный автомобиль главного инженера кабельного завода. Степан положил рулоны латунной ленты в багажник служебного автомобиля и вернулся ко мне.
  - Вот теперь можем с тобой раздавить "пузырь" с водкой. - усаживаясь за стол, радостно, сказал Степан.
   У меня не было желания разводить пьянку вместе со Степаном до поздней ночи. До закрытия предварительной кассы на поезда оставалось чуть больше двух часов. Видимо Степану тоже не хотелось засиживаться у меня в гостиничном номере. Завтра рабочий день и ему никак нельзя в пьяном виде появляться на кабельном заводе. Несмотря на тайные связи с главным инженером, Степана могли выгнать за пьянку с кабельного завода по линии профкома или партийной организации. Степан наверняка был коммунистом, как подавляющее большинство рабочих в оборонной промышленности. Конечно, Степану не хотелось терять такого доходного места на кабельном заводе. Где кроме своей зарплаты Степан постоянно получал свою долю с каждого "левого" заказа. Поэтому Степан в темпе выпил два раза по пол стакана водки с хорошей закуской. Затем сославшись на то, что надо ему дома перед женой явиться трезвым, распрощавшись, ушел из моего номера. Я тоже ни стал зря терять время. Оставил недопитую водку и закуску как есть на столе, а сам следом за Степаном вышел из гостиницы и почти бегом отправился в сторону предварительной кассы по продаже билетов на поезд. Мне нужно было туда зайти до закрытия кассы, тогда мне просто обязаны там продать билеты. Пока очередь в кассу не закончится, то предварительную кассу никто не закроет. Когда я зашел в вестибюль кассы предварительной продажи билетов на поезд, до закрытия оставалось чуть меньше часа. Возле кассы стояло всего семь человек. Так что у меня был шанс купить билет на поезд в предварительной кассе. Я встал в очередь и стал ждать результата. Конечно, я мог сегодня уехать на поезде до города Киев. Купив билеты на поезд прямо на железнодорожном вокзале. Но так у меня был риск. Билетов на поезд могло не оказаться. Таскаться обратно в гостиницу с грузом двух бобин штекере и с кожаным портфелем личных вещей мне никак не хотелось. Поэтому лучше было заранее купить билет в предварительной кассе на поезд и спокойно ехать до Киева.
  - Мне надо один билет на ближайший поезд до Киева. - сказал я, кассиру, кода подошла очередь в кассу.
  - У нас имеются билеты на поезд до города Киев в купейном вагоне на завтра ночью. - сказала мне, кассир.
  - Как раз такой поезд мне подходит. - сказал я, протягивая деньги на билет. - Лучше к утру быть в Киеве.
   Поблагодарив кассира за билет, я тут же направился к себе в гостиничный номер. Теперь я мог хорошо отдыхать на полную катушку перед поездом и допить остаток водки в бутылке. Не выливать же водку в унитаз. Там и закуски осталось много. Можно хорошо покушать. Сегодня я с самого обеда в столовой ничего ни ел. Я вполне заслужил хороший отдых. Благодаря своей авантюры с мошенниками и взяточниками кабельного завода, я заработал чистой прибыли две тысячи триста рублей. К тому же в кармане остались командировочные деньги в сумме триста рублей и почти пятьсот рублей на непредвиденные расходы. Я могу свободно сказать, что эту тяжесть двух рулонов латунной ленты мне помогали перевозить грузчики и такси, так как в общественный транспорт с таким грузом двух рулонов не пускаю. Квитанции за услуги грузчики и таксисты не дают. Деньги не подотчетные перед нашим заводом. Они записаны на меня, как премиальные. Поэтому я могу деньги израсходовать по назначению. То есть, отдать своей жене, которая никогда не отказывается от денег. Умеет деньги считать, так как работает старшим бухгалтером и хорошо знает счет денег. Пускай она положит деньги на сберкнижку или купит себе какую-нибудь вещь. В любом случае имеющиеся у меня деньги, честно заработанные в разумном труде против высокообразованного авантюриста главного инженера кабельного завода. Честно заработанные деньги нам в семье никогда не помешают.
   После пьянки один на один с самим собой, на следующий день я проснулся рано утром. Пьянка почти прошла. Но состояние души и тела было, ни совсем устойчивое. Поэтому я решил заняться собой, чтобы до отъезда на поезде у меня не было никаких признаков вчерашней пьянки. В первую очередь я убрал объедки со стола в мусорное ведро. Ведро с мусором после вчерашней выпивки выставил за порог своего номера, чтобы в номере не воняло водкой и остатками пищи, которая в жару могла сильно разложиться и вонять. Мне никак не хотелось травить себя вонью. Затем разобрался со своими вещами и с грузом. Определил, что и как буду нести до отъезда с железнодорожного вокзала в городе Каменец-Подольский и дальше в городах Киев и Пермь. Так как две бобины штекере были значительно легче и меньше, чем два рулона ленты из латуни, поэтому я связал бобины штекере вместе капроновой веревкой. Теперь я мог спокойно носить в двух руках весь груз. Меняя разность груза из руки в руку, при этом отдыхая в пути. Скорей бы мне домой добраться. Мне вообще надоело болтаться по командировкам. Хочется быть в семье.
   Разобравшись с грузом и со своими вещами, я пошел купаться под холодный душ. После принятия холодного душа я тщательно растер себя до красноты тела. Затем надел спортивное трико и пошел побегать в соседний парк, который был в сторону мостика через пропасть. Парк от гостиницы был всего лишь через тротуар. Все дни пребывания в командировке в этом городе, я почти каждое утро и вечер бегал в парке. Разминал все свое тело, укрепляя мышцы. Выходя из гостиницы в сторону парка, я обратил внимание, что в парикмахерскую рядом с гостиницей вошли четверо парней. Парикмахерская только открылась. Там кроме одного парикмахера больше никого не было. Рабочий день едва начинался. В такое рабочее время парикмахерская обычно пустовала почти до обеда. Поэтому мне было удивительно, что это, вдруг, парням приспичило в такую рань стричься в рабочее время. Время вроде не призывное в армию. До осеннего призыва слишком далеко. Свадьбы в этих краях тоже играют только осенью после уборочной страды в полях. Так уже заведено из века в век. Скорее всего этот парикмахер кому-нибудь из парней близкий родственник или друг. По возрасту им не больше двадцати лет каждому. Так что они вполне ровесники. Но все равно у меня на душе было какое-то беспокойство в связи с ранним визитом этих парней в парикмахерскую. По сути дела мне не было никакого дела до этих парней и до всего, что происходит в городе Каменец-Подольский. Моя командировка здесь полностью успешно закончена. Сегодня вечером я уезжаю в город Киев. Если повезет с билетом на самолет с киевского аэропорта "Борисполь", то завтра к вечеру я могу быть у себя дома в городе Пермь. Сейчас ни о чем другом совсем не нужно думать. Надо просто хорошо отдыхать на природе и хорошо размяться перед дорогой. Я пересек тротуар и побежал по дорожкам парка, который состоял вперемешку из каштанов и хвойных деревьев. Через минуту тревожные мысли об этих парнях покинули мое сознание. Я бегал по дорожкам парка. Разминал свои мышцы рук и ног на скамейках, которые шахматным порядком были расставлены по всему парку. Мне нужно было хорошо растянуть свои отекшие за ночь мышцы на всем теле. Больше всего внимание своим мышцам я уделял на ногах и руках. Приседал по несколько раз после пробежки и оттяги-вался на руках у скамеек, на тротуаре в парке.
   Кроме меня в парке никого не было. Поэтому я совершенно не стесняясь посторонних людей мог выполнять любые упражнения. Собственно говоря, мне стесняться было нечего. У меня тело не уродливое и мои мышцы на всем теле накаченные любой из парней может мне позавидовать. Также как те парни, которые только что вышли в сторону парка, из парикмахерской, оглядываясь по сторонам. Наверно кого-то ждут или ищут. Я на всякий случай повернулся в сторону парней спиной и продолжил разминать свои мышцы. Делая вид, что совершенно не замечаю их. Парни были вдали от меня через несколько дорожек. Возможно, они вообще не заметили меня. Когда группа подозрительных парней вышли на середину парка по своей дорожке. Один из парней развернул газету, в которой был большой нож. Видимо этот большой нож был в крови. Парень вытер тщательно нож об газету. Затем газету скомкал и выбросил в урну с мусором. Нож сложил и спрятал у себя в боковом кармане брюк. Парни в последний раз посмотрели в сторону парикмахерской и спокойно пошли в сторону моста через пропасть. Я почему-то стал издали следить за этими парнями. Ни о чем другом я не думал, как только выследить до конца этих парней, которые постояли около моста с минуту. Парень, у которого был нож, что-то вытащил из своего бокового кармана брюк и выбросил с моста в пропасть. Наверно это был его большой нож, которым парень зарезал кого-то в парикмахерской. Парни вернулись от моста в сторону парка. Еще раз посмотрели через аллею парка в сторону парикмахерской. Затем от парка парни повернули и спокойно пошли в сторону городских прудов. Словно сейчас возле парка вообще ничего особенного не произошло.
   Я решил вернуться в гостиницу и узнать, что произошло там в парикмахерской. Может быть, в это время в парикмахерской, человеку нужна была моя помощь. Пока я выслеживал четверых парней по парку, в это самое время человек истекал кровью. Мог свободно умереть за такой короткий промежуток времени. Надо было мне сразу бежать в сторону парикмахерской и оказывать там человеку помощь, а не выслеживать в парке четверых парней головорезов. Когда я прошел почти половину парка, то увидел, как в сторону парикмахерской приехали служебные автомобили наряда милиции и бригада скорой помощи. Возле парикмахерской и гостиницы сразу засуетились люди. Из парикмахерской выносили носилки с накрытым телом. Выходит, что парни зарезали парикмахера или кого-то из клиентов. Вот и наряд милиции побежали в разные стороны. Наверно убийц будут искать. Три милиционера, идут ко мне на встречу. Сейчас начнутся допросы. Как бы из-за этого не сорвался сегодня мой отъезд на поезде. Зачем я ввязался?
  - Не видел четырех парней, которые недавно вышли из парикмахерской? - спросил меня, капитан милиции.
  - Я даже немного следил за этими парнями. - сразу, я стал рассказывать капитану милиции за четырех парней. - Один из них брюнет с короткой стрижкой вытер нож об газету. Затем газету скомкал и выбросил в урну с мусором, четвертая от нас по этой дорожке. После чего парни пошли на мост. Брюнет там выбросил нож в пропасть. Оттуда все четверо парней пошли в сторону городских прудов. Дальше я за ними ни стал следить. Вернулся к гостинице.
  - Нам достаточно того, что вы нам сказали. - сказал капитан милиции. - Сейчас вы поможете нам парней опознать. Они не могли далеко уйти. Все улицы вокруг прудов перекрыты. Жилых домов там нет. В административные и производственные здания парней никто не пустит. Будем искать парней возле прудов и в подвалах жилых зданий на улице.
   Капитан милиции по рации дал указание своим подчиненным замкнуть кольцо по улицам вокруг городских прудов и никого оттуда не выпускать. Три милиционера вместе со мной пошли через городской парк, в сторону прудов, где в это время возле прудов было много отдыхающих. В основном там была молодежь до восемнадцати лет. Почти ровесники убийц. Такой возраст старшеклассников в пионерские лагеря ни ездили. Все свое лето подростки проводили на отдыхе возле городских прудов. Можно было подумать, что сейчас местные ровесники прикрывают собой убийц.
   Капитан милиции взял у спасателей в руки мигофон и громко объявил на весь городской пруд, чтобы все вышли из воды и сидели на месте. Каждый убегающий будет считаться преступником и будет застрелен на месте во время побега, как особо опасный преступник. Вся молодежь отдыхающие в городских прудах тут же выбрались из воды на сушу и остались сидеть возле своих вещей. Два сержанта милиции стали проверять у всех личные вещи на случай пятен крови от убитого парикмахера. Мы с капитаном милиции ходили от парня к парню. Вглядывались в каждое лицо. Особое внимание уделяли брюнетам. Парней заставляли встать. Я старался не ошибиться в поиске. Никто из посторонних не должен был пострадать от моей ошибки. Попасться должны лишь преступники из толпы подростков.
   Мы медленно обошли почти всех парней, отдыхающих возле прудов в одних плавках, но среди них я не нашел преступников. Так найти преступников было очень сложно. В плавках парни были очень сильно погожи друг на друга, как солдаты в армии одетые в единую форму. Стоило бы их всех одеться, так бы я сразу узнал каждого из четверых преступников. Но на это уйдет много времени и преступники могут споќкойно переодеться со своими друзьями, которые не участвовали в преступлении. Тогда точно никого из преступников не найдешь. Нам надо постараться найти убийц.
   Видимо у тех парней были сильные нервы даже после убийства. Все присутствующие возле пруда парни вели себя спокойно и не принужденно. Преступники сразу поняли, что я запомнил только брюнета и только в одежде. Поэтому они не выделяли на своих лицах никакого опасения. Вполне возможно, что мы прошли их. Но когда мы проходили одну из последних групп парней, то у одного из парней нервы не сдали. Тот самый брюнет, который зарезал в гостинице парикмахера, вскочил со своего места, когда мы почти прошли рядом с ним на выход от городских прудов.
   Очевидно, этому парню здешние места были известны лучше, чем милиционерам. Преступник бросился бежать ни в сторону соседних улиц, которые были прикрыты нарядами милиции. Преступник побежал между служебными зданиями и в одном из служебных зданий вбежал в дверь. Оказалось, что это была "черная" дверь со двора, которая выводила в вестибюль служебного здания и дальше через главный выход на улицу. Там никого из милиции не было. Нам с капитаном милиции пришлось вдвоем преследовать этого преступника. Оба сержанта милиции были на значительном расстоянии от нас. Поэтому милиционеры сразу побежали вокруг двух ближних улиц на перехват бандита.
   Капитан милиции был намного старше меня и намного тяжелее. Поэтому за преступником больше бежал я, а капитан милиции, выбившись из сил через пару сотен метров, совсем прекратил преследование и по рации стал своим подчиненным давать сообщение о передвижении преступника. Мне ничего не оставалось делать, как только продолжать преследовать преступника, который был лет на десять моложе меня и бегал лучше меня. Так что еще через пару сотен метров бега я тоже вслед за капитаном милиции мог прекратить погоню за преступником и совсем потерять из виду. Так как преступник бежал по аллеям другого парка, с фонтаном без воды по самой середине парка. Преступнику надо было лишь оторваться от меня и скрыться во дворах ближайшего микрорайона на соседней улице.
   Возможно, что так бы и случилось, когда мы с преступником преодолевали препятствия в виде фонтана без воды. Когда преступник бросился в бассейн сухого фонтана, чтобы сократить свой путь к зарослям декоративных кустов и там скрыться от преследования. В это время откуда-то выскочил старшина милиции почти пенсионного возраста. Старшина милиции побежал наперерез преступнику. Но тот почти вырвался из окружения. Тогда старшина милиции в последнее мгновение ловко бросил преступнику под ноги свою милицейскую дубинку, которая угодила как раз между ног преступника. Парень со всего маху растянулся на бетонной дорожке возле фонтана без воды. Старшина милиции, тут же оседлал преступника сверху. Старшина милиции, так сильно заломил преступнику руки за спину, что тот громко взвыл на весь парк. После чего старшина милиции встал на ноги. Не обращая ни какого внимания, на крик преступника, старшина милиции стал молотить преступника своими ногами, куда попало. Когда к нам в парке прибежали два сержанта, которые сопровождали меня и капитана милиции возле городских прудов. Сержанты милиции тут же присоединились к старшине милиции. Теперь милиционеры втроем избивали преступника ногами до тех пор, пока он перестал издавать какие-то звуки. Тогда все три милиционера оставили преступника в покое. В это самое время я прогуливался по парку из стороны в сторону, чтобы выровнять дыхание от бега после длительного преследования преступника. Мне надо быть всегда в нужной форме и сохранять покой. Здоровье человека, прежде всего.
   Когда к фонтану без воды пришел капитан милиции, я уже выровнял свое дыхание и собирался вернуться в гостиницу. Но капитан милиции сказал мне, что я должен вместе с ними проехать в городское отделение милиции и дать на преступников все показания, которые известны мне. У меня не было другого выбора, как только подчиниться стражам правопорядка. Поэтому я сразу спокойно сел в милицейский автомобиль и поехал с убийцей в милицию.
   В отделении милиции уже находились и остальные трое преступников, которых видимо, били ногами не только милиционеры, но и все те, кто присутствовал на городских прудах. На преступниках не было живого места. На теле и на лице преступников, были синяки и кровоподтеки от ударов ногами. Все четверо преступников были одеты только в плавки, отчего побои были видны всюду на теле. Видимо старшина милиции все-таки поломал руку брюнету преступнику. Так как пока я давал показание на то, что мне было известно, о совершенном преступлении, в кабинет к дежурному отделения милиции ввили брюнета с гипсом на правой руке. Брюнет едва стоял на ногах от побоев.
   Рядом с брюнетом стоял санитар милиции и каждые пять минут давал ему нюхать нашатырный спирт, пока он давал показания капитану милиции, который писал на него протокол допроса по горячим следам преступления. То же самое, было с остальными тремя преступниками, которые нуждались в медицинской помощи от сильных побоев во время задержания милицией. Преступников в милиции постоянно приводили в чувства после массового избиения.
  - От милиции тебе полагается награда за поимку и разоблачение преступников. - сказал мне, капитан милиции, когда преступников увели из кабинета дежурного милиции. - Без тебя нам долго пришлось бы ловить убийц по городу.
  - Ни меня, а вашего старшину милиции надо благодарить. - сказал я. - Если б он не бросил свою палку, то преступник удрал бы от меня. К этому моменту у меня не было сил бежать за убийцей, а старшина быстро оседлал преступника.
  - Если бы наш старшина милиции кинул преступнику свою "палку", а не милицейскую дубинку. - поправил меня, капитан милиции. - То преступнику пришлось бы сейчас находиться в роддоме, а не здесь у нас в отделении милиции.
   Все присутствующие в кабинете милиционеры дружно засмеялись и стали подыгрывать над старшиной милиции, который довольный шутками и похвалой, только улыбался и благодарил своих сослуживцев за удачную шутку в свой адрес. На этом мои дела в милиции закончились. Я подписал свои показания, написанные с моих слов. Сразу отправился в гостиницу. Теперь мне после такого бега до отъезда поездом, надо было отмываться под душем или квасить себя в ванной, чтобы от меня отошли грязь и запах пота, которые накопились на моем теле во время большого бега.
   По пути в гостиницу, я зашел в самый ближайший гастроном. У меня в кармане спортивного трико были пятьдесят рублей денег. На эти деньги я купил себе продуктов в дорогу и для того, чтобы перед отъездом покушать в номере гостинице. Ведь совсем неизвестно как у меня сложится вылет самолетом из города Киев в город Пермь. В столице Украины, город Киев, продукты намного дороже, чем на окраинах самой республики. Поэтому стоило необходимые продукты закупить в этом городе, чтобы сэкономить деньги на про-дуктах и больше денег привезти домой в семью.
   Когда я вернулся к себе в гостиничный номер, то в первую очередь постирал нижнее белье, которое было на мне. Повесил сушить на открытом пространстве гостиничного номера, доступного слабому ветерку и солнечным лучам. За это время наполнил ванную теплой водой и залез по самые уши в воду. Квасился в ванной от грязи и пота до тех пор, пока по местному радио сообщили два часа дня. После этого я выбрался из ванны к накрытому столу в номере.
   Все оставшееся время до выхода из гостиницы я занимался употреблением пищи, бритьем и перевертыванием перед жарким летним солнцем выстиранного мной нижнего белья. Когда солнечные лучи на закате утратили свою силу перед моим почти высохшим стираным бельем, я стал собираться в дорогу в сторону железнодорожного вокзала. Мне совсем не хотелось зря тратить деньги на проезд от гостиницы до железнодорожного вокзала. У меня достаточно было времени добраться туда пешком. Тем более, что за время пребывания в командировке, я своими ногами изучил весь не большой город Каменец-Подольский, по сравнению с городом Пермь. Теперь я точно знал свой самый короткий путь от местной гостиницы до вокзала, куда мог спокойно дойти пешком без помощи транспорта.
  - Большое вам спасибо за гостеприимство и за внимание. - сказал я, дежурному администратору гостиницы, забирая из морозилки холодильника кусок венгерского сала с красным перцем и чешскую колбасу, которые я купил домой на местной ярмарке стран Варшавского договора. - Пускай в вашем прекрасном городе будет спокойно без проблем.
   Дежурная администратор гостиницы, с опухшими глазами от слез, ничего мне ни сказала. Только взяла у меня ключ от номера гостиницы и тут же стала плакать. Видимо этот погибший парикмахер был ее родственник, а, возможно, что просто хороший знакомый, с которым она долгие годы проработала бок обок. Я даже не знал имени погибшего парикмахера до тех пор, пока ни стал давать показания по случаю его гибели. Лишь в милиции мне стал известно, что он немного старше меня и что у него остались сиротами двое детей. Непонятно зачем эти преступники зарезали парикмахера? Ведь парикмахер почти годился им в отцы, то есть, не был ровесником парням. Наверно местные парни проиграли парикмахера в карты? Возможно, что здесь была другая причина. Это выяснят на следствие и в суде.
   Не спеша до ночных сумерек, я добрался до железнодорожного вокзала. Поместился в глубине маленького зала ожидания. От нечего делать купил тут же в киоске местную вечернюю газету, в которой местные корреспонденты по свежим следам описывали мои "героические подвиги" в задержании опасных преступников. Конечно, лестно было читать о себе прессу, но, ни до такой степени приукрашенные события, чтобы после этого я мог уважать корреспондентов, написавших эту длинную статью. Наверно корреспондентам платят не за достоверные факты происшедших событий, а за красивую фантазию, которая сюжетом похожа больше всего на современный зарубежный детектив.
   Я точно не знаю, сколько времени идет поезд между городом Каменец-Подольский и городом Киев. Лишь помню, что когда садился в поезд в городе Киев, то было светло, когда выходил из поезда поддатый в городе Каменец-Подольский, то была ночь. Вот и сейчас иду на посадку в поезд ночью, а во сколько приеду в город Киев, сам не знаю. Да мне это и не нужно знать. Все равно станция города Киев конечная. Когда поезд прибудет в город Киев, то меня все равно поднимут на ноги и выпроводят на перрон. Дальше сам разберусь. Как говорят в народе, что язык до Киева доведет. В городе Киеве со своим языком все равно разберусь, как положено здравому, разумному человеку.
   Когда я вошел в свое купе, указанное на билете, то там из пассажиров была только одна женщина с маленьким ребенком. Они оба спали на своей нижней полке. Не включая свет в купе, я поднял нижнюю полку с другой стороны. Положил все свое имущество и груз в багажный ящик. Затем приготовил свою постель к ночлегу. Переоделся в спортивное трико. Сразу лег спать, в свежую белую простынь и во влажную постель. Видимо, только что полученная постель из прачечного комбината. У меня спортивное трико тоже не совсем сухое. Так что придется своим телом до города Киев высушивать не только постельное белье в купе, но также свое спортивное трико. Благо, что сейчас лето и мне не грозит никакое простудное заболевания. При такой жаре прохладная влага на моем теле совсем не страшна мне. Даже лучше. Тело мое как бы дышит прохладой вокруг себя. Поэтому у меня постоянно крепкое здоровье.
   Проснулся я от света, включенного в купе. К этому времени женщина с ребеночком проснулись. Переоделись в походное белье. Стали собираться к выходу из вагона. Я посмотрел в окно купе на природу. Там не было ни каких признаков восходящего солнца. За окном ночь. Я спросил у женщины, на какой станции они выходят. Женщина улыбнулась. Сказала мне, что выйдет на конечной станции в городе Киеве. Дальше города Киев поезд никуда не пойдет.
  - Почему так рано вы встали? - удивленно, спросил я, не глядя на часы. - До утра нам долго добираться.
  - Зато до города Киев осталось близко. - смеясь, ответила женщина. - Мы будем в городе Киев до рассвета.
   Я больше ни стал доставать женщину своими тупыми вопросами. Чтобы не выталкивать женщину с ребенком из нашего купе в коридор вагона, я взял с собой одежду. Пошел переодеваться в ближайший тамбур нашего вагона. Большая часть нашего вагона еще не проснулась. В тамбуре нашего вагона не было таких, как я пассажиров, с одеждой в руках. Так что я постарался как можно быстрее переодеться в одежду и вернуться с трико в руках обратно в свое купе. Женщина в это время кормила своего ребенка грудью, прикрыв от моего глаза свою белоснежную грудь, которая из-за беременности и кормления ребенка давно не загорала под солнцем, на каком-то местном пляже.
  - Вы случайно не киевлянка. - спросил я, женщину, когда она закончила кормить ребенка и спрятала грудь.
  - Да, я киевлянка! - гордо, ответила женщина, поправляя свою белую грудь. - С рождения живу в Киеве.
  - Можете сказать, где находится касса предварительной продажи билетов на самолет? - спросил я, даму.
  - Конечно, скажу. - ответила женщина, вытирая платком губы ребеночку после кормления своей грудью. - Как только мы выйдем из поезда, я вам на привокзальной площади покажу автобус, который идет до предварительной кассы продажи билетов на самолет. Автобус дальше предварительной кассы не ходит. Там не проспите свою остановку.
   Женщина обратно занялась своим ребеночком. Я убрал свои постельные принадлежности на вторую полку. Из багажного ящика достал свои вещи и груз. Все лишние вещи убрал в свой кожаный портфель. Приготовился к выходу из поезда. Хотя сам толком не знал, когда наш поезд прибудет на конечную станцию города Киев, столицы Украины. У меня ориентиром к выходу из поезда была только эта женщина с ребеночком, которая хорошо знает город Киев.
  - Помогите, пожалуйста, мне вещи вытащить в тамбур. - попросила меня, женщина. - Дальше муж встретит.
   Женщина пересела на мое место. Я убрал ее постель на вторую полку и открыл багажный ящик, который весь был забит разными сумками, чемоданами, коробками и другими упаковками. Можно было подумать, что это целая семья переезжает, а ни одна женщина с ребеночком. Вот почему женщина с ребеночком такую рань встали с постели. Здесь одно барахло таскать в тамбур целых полчаса. По пути с вещами женщины я спросил у проводника, на какую сторону будет открываться вагон. Тут же стал класть в тамбуре вещи женщины в противоположную сторону от выхода. Через двадцать минут весь тамбур был забит вещами женщины. Я стоял рядом за вещами женщины с ребенком.
  - Как же ваш муж вытащит столько много вещей из вагона? - удивленно, спросил я, женщину с ребенком.
  - Он придет меня встречать не один. - смеясь, ответила женщина. - В Киеве много родственников имеется.
  - Если бы я вас где-то на улице Киева встретил, - сказал я, женщине, - то мог бы подумать, что вы цыганка.
  - Так я самая настоящая цыганка! - смеясь, ответила женщина. - Вот чудак! Цыганку сразу не мог признать!
  - Вы говорите с сильным украинским акцентом, что принял вас за украинку. - откровенно, сказал я, цыганке.
  - Так цыгане столько веков с хохлами смешиваются, что скоро неизвестно будет кого больше на Украине, хохлов или цыган. - заливаясь смехом, сказала цыганка. - Тем более что мы давно-давно оседлые цыгане здесь в городе Киев.
   Цыганка долго рассказывала мне про свое цыганское племя. Мне было интересно ее слушать и удивляться тому, что откуда она так много всего знает, если ни одного дня не сидела за партой в средней школе и с четырнадцати лет каждый год рожает. Я еще больше удивился, когда узнал, что эту цыганку зовут Маруся. Я сказал ей, что мою маму зовут также Мария. Цыганка поправила меня. Сказала, что это не одно и то же. Маруся, это Марыся. Имя от цыган из европейских стран. Мария, это Мария из святого города Иерусалим в Израиле со времени рождения Иисуса Христа. То есть, мама Иисуса Христа, человека бога.
   Имена цыган схожие с именами славян, это ни одно и то же. Происхождение имен цыган надо хорошо знать, чтобы не путать цыганские имена со славянскими именами. Я ни стал спорить с цыганкой. Может быть, она была права. Я мало чего знаю про цыган. Единственное, что знаю про цыган, так это то, что цыгане вышли из Индии в конце первого века до нашей эры и со своими песнями расселились по всему миру, куда только цыганский табор дошел и доехал.
  - Хочешь, тебе бесплатно погадаю за твое доброе сердце. - предложила Маруся. - На неделю твоей жизни.
  - Конечно можно! - согласился я, протягивая, Маруси, свою руку. - Но я и без тебя знаю все про себя на год.
  - На год я тебе гадать не буду. - откровенно, сказала Маруся. - Это дорого стоит, а я не хочу деньгами обижать тебя и себя тоже. За неделю я тебе скажу, что загорать тебе в городе Киеве целую неделю. Будешь ты злиться и ругаться на весь аэрофлот. Даже меня плохо вспомнишь. Но я тебе заранее прощаю. У тебе доброе сердце. Поэтому ты домой приедешь с радостью и не с пустыми карманами. Потому, что я тебя пожалела. Ты слишком доверчив. За свое доверие часто страдаешь. В любом случае ты больше находишь, чем теряешь. Сам живи спокойно и делай людям добро.
  - Спасибо тебе Маруся за откровенность и за доброе сердце. - поблагодарил я, цыганку. - Будь счастлива.
  - Я и так счастлива! - опять, засмеялась цыганка. - Сейчас ты сам увидишь, сколько у меня счастья имеется.
   Я посмотрел в сторону мигающих огней за окном купе и понял, что мы подъезжаем к пригороду города Киев. Пора двигаться к выходу. Я пропустил Марусю с ребеночком на руках впереди себя. Мы пошли в тамбур, где проводник тряпкой протирал внутреннюю ручку двери на выход. Как только поезд остановился на перроне станции города Киев, так проводник вагона быстро открыл дверь тамбура. Протер тряпкой ручку снаружи на самом вагоне. Проводник сошел на перрон. В тот момент в тамбур вагона влетела целая толпа цыган разных возрастов, мальчики и девочки.
  - Это мое семейное счастье! - поворачиваясь ко мне, сказала Маруся. - Дома еще много счастья осталось.
   Не прошло и минуты, как семейство цыган было на перроне с вещами Маруси. Я вышел на перрон следом за Марусей. В тот же миг я был окружен оравой цыганских детей, которые в одно мгновение обследовали все мои карманы. Я даже не успел опомниться, от этого обыска по моим карманам. Маруся на цыганском языке крикнула на своих детей. Они тут же отошли в сторону от меня. Маруся подозвала детей к себе и стала им что-то объяснять на цыганском языке. После чего дети стали по одному подходить ко мне и возвращать, то, что только сейчас вытащили из моих карманов. Если бы Маруся сейчас не приказала своим детям вернуть все то, что они у меня вытащили из карманов, то мне пришлось бы в городе Киев загорать намного дольше, чем мне нагадала цыганка Маруся в купе этого поезда. Мне дети Маруси вернули мой паспорт, портмоне с деньгами и с партийным билетом, ключи от квартиры и много чего, что еще было в моих карманах. Когда все было возвращено мне обратно в руки или в карманы на прежнее место. Ко мне подошел малыш с моей авторучкой в руках и с одной упаковкой жвачки, которую купил я на ярмарке стран Варшавского договора в городе Каменец-Подольский. Малыш протянул то, что украл у меня с карманов.
  - Можешь взять себе. - сказал я, малышу. - Ты добрый мальчик. Я тебе дарю авторучку и упаковку жвачки.
   Малыш тут же приблизился ко мне. Я нагнулся к нему, чтобы пожать его руку, но малец потянулся, чтобы поцеловать меня в щеку и что-то положил ко мне в карман. За нашей трогательной сценой с малышом затаив дыхание, наблюдала не только цыганская семья, но и все пассажиры вышедшие из нашего вагона. Как только малыш отошел от меня, так цыганская семья тут же вся зашевелилась. Маруся сказала, чтобы я шел за ней в сторону привокзальной площади. Она мне покажет, на какой автобус надо садиться до кассы предварительной продажи билетов аэрофлота.
   Пока цыганская семья двигалась в сторону привокзальной площади, дети Маруси, словно стайка пчел носились между прибывшими пассажирами, очищая карманы невнимательных людей. Маруся то и дело прикрикивала на своих детей, которые отставали от людей. Стоило Маруси увлечься своим грудным ребенком, как стайка ее детей обратно носилась между прибывшими пассажирами. Вновь чистили их карманы. Так мы добрались до привокзальной площади, где среди городских маршрутных автобусов стоял автобус "ПАЗ" и две легковые машины, за рулем которых сидели цыгане, ждущие Марусю с вещами и с целой оравой детворы. Я плелся следом за большим семейством.
  - Зачем тебе так рано в предварительную кассу за билетами на самолет? - спросила меня, Маруся, показывая на автобус, который отправится с привокзальной площади к нужной мне остановке. - До открытия кассы довольно далеко.
  - Ничего, что так рано. - ответил я, цыганке по имени Маруся. - Зато буду самый первый в кассу за билетом.
   Цыгане дружно засмеялись и шумной оравой стали размещаться в своем цыганском транспорте. Я помахал им рукой и тут же отправился в указанный мне автобус, который стал наполняться моими новыми попутчиками. Мне не было известно, куда собираются ехать пассажиры этого автобуса. Но по мере заполнения автобуса пассажирами у меня появилась тревога, что скоро эти новые попутчики в автобусе станут моими конкурентами за место у кассы предварительной продажи билетов на самолет. По этой причине я ни стал продвигаться в глубину автобуса. Сел на то место, которое ближе других было к выходу. Таким образом, я мог при выходе быть одним из первых возле дверей кассы предварительной продажи билетов на самолет. Надо мне обязательно везде успеть, чтоб раньше других улететь. Мне совсем не хотелось, чтобы сбылись предсказания цыганки по имени Маруся, что я в Киеве буду неделю.
   Мои опасения оказались напрасными. На конечной остановке автобуса вышло несколько пассажиров, включая меня. Все приехавшие пассажиры тут же сразу разошлись в разные стороны. На конечной остановке я остался один. Осмотревшись вокруг себя, я увидел вывеску касс аэрофлота, предварительной продажи билетов на самолет. Перебравшись поближе к вывеске аэрофлота на скамейку под деревом, я решил навести порядок в своих карманах, после того как в моих карманах побывали грязные руки цыганских детей. Я постелил на скамейку газету и при свете первых лучей восходящего солнца стал выгребать из карманов все, что в них находилось от маленьких цыган.
   Я не знаю, что сказала цыганка Маруся на цыганском языке своим детям. Скорее всего, приказала им вернуть мне все то, что они у меня успели вытащить из карманов и отдать мне то, что было в карманах ее детей. Так я подумал, когда вместе с тем, что было у меня в карманах до появления детей цыганки, я увидел на газете золотое колечко с александритом, множество монет разного достоинство и чужой, замусоленный портмоне. В портмоне были деньги в размере девятьсот тридцать пять рублей. Я вытащил из замусоленного портмоне деньги. Положил деньги ко всем остальным своим деньгам. Неизвестно кому принадлежащий, замусоленный портмоне я выбросил в ближайшую урну. Не выяснять же перед милицией, кому принадлежат деньги, которые подарил мне малец из цыганской семьи.
   После того, как я распределил свои документы в карманы на прежние места, я решил посчитать всю свою наличность, которая лежала передо мной на газете. Пересчитав все до одной копейки, я был удивлен тому, что мой общий доход составлял четыре тысячи двести тридцать пять рублей с копейками вместе взятых денег. В эту сумму входили деньги за два рулона ленты из латуни вместе с новым штампом штекера, деньги на командировочные и непредвиденные расходы, а также те деньги, которые по ошибке или по указанию цыганки положили ее детки в мои карманы.
   Выходит, что цыганка Маруся тогда в одном была права, что домой приеду не с пустыми карманами. Вот только мне совсем не хочется, чтобы сбылось ее второе предсказания насчет моего загорания в городе Киеве. Погода здесь действительно прекрасная. За две недели моего пребывания в командировке на Украине дожди были всего четыре раза и то в середине ночи. Отчего, только воздух очистили. Но загорать неделю в городе Киеве, тем более в аэропорту "Борисполь", совершенно не хотелось. Лучше позагораю свободные дни после командировки в городе Пермь.
   Лишь к семи часам утра, возле предварительной кассы аэрофлота, за билетами на самолет стал собираться народ. Мне не хотелось остаться в хвосте очереди после стольких часов ожидания. Поэтому я переселился со скамейки под деревом прямо к двери, в зал кассы предварительной продажи билетов на самолет. Отсюда было легче первым войти в зал за билетами на самолет. Легче контролировать очередь, которая быстро увеличивалась. Все люди в очереди желали попасть первыми в зал касс предварительной продажи билетов на самолеты. Я не был исключением.
   Я хорошо изучил сквозь витринное стекло зал с кассами, где было семь окошек с надписью "касса". За всеми окошками мелькали фигуры женщин. Я точно не знал, в какое окошко мне нужно. Но когда над одним окошком повесили табличку "восточное направление", то я понял, что там должен быть первым. Так что как только дверь в зал открылась, так сразу под натиском толпы, я словно пробка из бутылки шампанского, влетел в зал касс предварительной продажи билетов на самолет. Я подошел к ближней кассе продажи билетов на самолет уральского направления. Мне хотелось как можно быстрее купить билет на ближайший рейс самолета в аэропорт "Савино" до города Пермь.
  - Мне надо билет на самолет в аэропорт "Савино" до города Пермь. - выпалил я, у кассы одним дыханием.
  - У нас есть один билет на самолет в город Пермь на завтра на шесть часов утра. - сказала мне, кассирша.
   Я подал свой паспорт и деньги на приобретение билета на самолет до города Пермь. Через десять минут я шагал со своим грузом из двух бобин штекере и кожаным портфелем к автобусу, следующему в аэропорт "Борисполь" города Киев. Так как у меня в кармане был билет на самолет, то я был уверен, что предсказания цыганки не сбудутся. Теперь я точно знал, что завтра утром в шесть часов буду вылетать из аэропорта "Борисполь" города Киев в аэропорт "Савино" города Пермь. Так что завтра к обеду я буду дома в своей семье. Одну ночь переночевать можно даже в зале ожидания, аэропорта "Борисполь". Мне однажды в зале приходилось ночевать в нелетную погоду. Когда самолет также вылетал на следующее утро, а в гостинице аэропорта совсем не было мест транзитным пассажирам.
   Из опыта прошлых командировок я знал, что в аэропорту "Борисполь" в буфетах продукты с космическими ценами. Поэтому решил, что к продуктам из города Каменец-Подольский стоит купить добавочно продуктов в городе Киев, особенно напитков, так как на улице лето, а в аэропорту "Борисполь" в зале ожидания сильная жара. В связи с этим надо взять как можно больше дешевых напитков, чтобы мне не сгореть от жары в зале аэропорта "Борисполь".
   Загрузившись необходимым количеством продуктов и напитков, я вошел в автобус-экспресс, который направлялся без остановок в аэропорт "Борисполь" города Киев. Вместе со мной туда ехало много народу, желающие улететь из столицы Украины, города Киев, в различные населенные пункты Советского Союза. Но среди них не было, ни одного знакомого лица, с которым я мог скоротать время ожидания до вылета самолетом завтра в шесть часов утра в сторону города Пермь. Как это скучно быть одному среди огромной массы людей. Все равно, что планета Земля во вселенной. Когда вокруг столько много планет, а поговорить совершенно не с кем. Вокруг тебя вращаются люди, как звезды в космосе вокруг планеты, но никто с тобой не общается. Можно подумать, что мы все глухие. Ты находишься сам с собой в замкнутом пространстве огромного мира бесконечной вселенной. Только там далеко, на самом краю вселенной, тебя ждет тот, кто может тебя понимать и разговаривать с тобой. Но тебе предстоит побыть какое-то время наедине с собой среди этого хаоса вращающихся вокруг тебя людей и планет бесконечной вселенной. Надо только набраться терпения, дождаться встречи с тем, кто тебя поймет и примет к себе в гости навсегда. Иначе можешь затеряться в хаосе постоянного движения, бесконечных встреч и расставаний в неизвестном пространстве жизни.
   Автобус-экспресс прибыл в аэропорт "Борисполь" во втором часу дня. Не торопясь, я вышел из автобуса и сразу направился на второй этаж зала ожидания, где было ни так жарко. В тени декоративных пальм посаженных по кругу в зале ожидания второго этажа аэропорта "Борисполь" можно хорошо отдохнуть в кресле. Только бы места там были. В противном случае придется сидеть где-нибудь на бетоне барьера вокруг клумбы с декоративными пальмами.
   Когда поднялся в зал ожидания на второй этаж, то убедился, что мои плохие предположения сбылись. Весь зал ожидания второго этажа был забит пассажирами желающими отдыхать в кресле одиночке, до вылета своего самолетом. Мне ничего не оставалось делать, как выбрать себе место под декоративной пальмой на бетоне барьера вокруг клумбы. Здесь были вблизи два кресла, которые когда-то могли освободиться. Отсюда было не далеко до лестницы к местам регистрации билетов на самолет. К ближайшему туалету совсем не далеко, всего несколько десятков метров.
   Я постелил на бетон прочитанную мной газету. Тут же принялся за употребление продуктов. Ведь со вчерашнего дня еще ничего не кушал. Как поел в последний раз вчера в гостиничном номере города Каменец-Подольский, так больше ни разу к продуктам не притрагивался. Всю ночью спал в поезде. Все остальное время в движении и в ожидании. Конечно, когда ожидал открытия кассы предварительной продажи билетов на самолет, мог покушать. Но тогда как-то не догадался, видимо не сильно был голодный, позже в движении некогда было кушать. Теперь надо было наверстывать упущенное, пополнять свой организм калориями для продолжения своей жизни в суете нашей жизни.
   Таким образом, я стал постепенно обживать место своего пребывания на втором этаже в зале ожиданья, аэропорта "Борисполь" города Киев, столицы Украины. Спешить было некуда. Времени до утра много. Однако, место в одиночном кресле я получил спустя восемь часов, когда целая семья рванула с насиженного места на зов аэрофлота к месту регистрации билетов на самолет. Я тоже тут же поспешил занять освободившееся место, так как желающих попасть на свободное место здесь было гораздо больше, чем абитуриентов на одно место поступления учиться в любом престижном вузе Советского Союза. Свое место на ночлег в аэропорту "Борисполь" забронировал сразу.
   За годы моих служебных командировок. Также просто перелетов на самолетах из города в город, по Советскому Союзу. У меня был опыт проживания в залах ожидания аэропортов на время до вылета самолета. Выгнать меня с обжитого кресла никто не мог. Обчистить мои карманы с деньгами желающих было предостаточно. Особенно во время моего сна. Так что мне нужно было основательно обезопасить себя от карманников. Принять все необходимые меры к благополучному сну. В противном случае я мог надолго остаться загорать здесь в аэропорту "Борисполь".
   В первую очередь я привязал свои ноги к двум бобинам со штекерами, так, что моя обувь была постоянна на бобинах. В любое время я мог почувствовать чье-то прикосновение к бобинам или к моим ногам. Мои бобины со штекерами могли украсть только любопытные. В действительности штекера нужны были лишь тем, кто собирает прицепы "Скиф-М" для легковых автомобилей на военном заводе "ПЗХО". Больше никому наши бобины штекера не нужны. Охоты за цветными металлами тогда ни у кого не было, особенно на латунь. Цветной металл валялся всюду под ногами в Советском Союзе. Собирали цветной металл на металлолом одни энтузиасты и пионеры по выходным дням.
   После того, как мои ноги освоились на двух бобинах, я занялся своими карманами с деньгами. Открыл кожаный портфель и в него переселил все, что было в моих карманах. Затем кожаный портфель застегнул на имеющиеся ремни, которые в свою очередь замкнул под ключ. В заключении продел свой ремень на брюках сквозь брюки и ремни на портфели. Сдвинул портфель на правую сторону, склонился к портфелю, боком прикрывая портфель от воров.
   Не прошло и десяти минут, после того, как я стал погружаться в сон, я почувствовал особое внимание к себе со стороны карманников. Мне нечего было бояться за свое имущество, но во мне загорелась страсть сыщика. Захотелось поймать одного из карманников и наказать на виду у всех. Поэтому я сделал вид, что крепко сплю. Стал ожидать карманника, который начнет обследовать мои карманы или мои вещи. В удобный момент я схвачу вора за руку.
   Долго ждать не пришлось. Прошло минут десять. Ко мне в плотную приблизился самый смелый карманник, который вначале походил вокруг меня, как бы пристраиваясь к моим кармана. Затем отошел в сторону площадки, с которой хорошо было видно весь нижний зал аэропорта "Борисполь", где проходила регистрация багажа и билетов на самолет. Я чуть приоткрыл глаза и в слегка освещенном зале ожидания второго этажа увидел, как карманник дает указания своим подельникам, чтобы они стояли на стреме, на случай появления милиции в нижнем зале. После обхода нижнего зала аэропорта милиционеры всегда поднимались на второй этаж в зал ожидания. Во время отсутствия милиционеров в зале ожидания второго этажа, карманники принимались за свою работу. Если кто-то из пассажиров пытался захватить карманника и бежал за ним, сообщники карманника тут же бежали к вещам пострадавшего пассажира, который был вынужден возвращаться на место спасать свои вещи пока уцелевшие от карманных воров.
   Разобравшись на смотровой площадке с подельниками, карманник вернулся к моему креслу. Я специально заранее слегка оттопырил у себя карманы пиджака с правой стороны, чтобы легче мне было ухватить карманника обеими руками. Доступ в карман пиджака с другой стороны я как бы непроизвольно прикрыл левой рукой. Добраться карманнику рукой до другого кармана моего пиджака было не возможно. Внизу мой карман прикрывала ручка кресла.
   Я стал терпеливо ждать, пока карманник полностью убедиться, что я сплю. Затем карманник полезет в правый карман, в котором ловушка. Наконец-то терпение мое было вознаграждено. Карманнику никак нельзя было добраться до моего кармана из-за спины, так как у кресла была большая спинка. Карманник мог залезть в мой карман либо прямо спереди, либо сбоку через подлокотник. Я специально свесил правую руку с подлокотника, чтобы удобнее и быстро мог схватить карманника. Так и вышло, когда карманник просунул свою руку в мой правый карман. Своей левой рукой я схватил правую руку карманника в своем кармане, а своей правой рукой зажал голову карманника на подлокотнике кресла. Всего одно мгновение и карманник сразу оказался в моих руках, как в железном капкане.
  - Помогите! Грабят! - громко, завопил я, во всю глотку. - Милиция! Грабят! Спасите меня! Помогите мне!
   Я так сильно кричал во всю глотку, что пассажиры в зале ожидания второго этажа сразу проснулись. Всего через минуту на втором этаже зала ожидания поднялся огромный переполох. Подельники карманника сразу сбежали. Вокруг меня собрались люди. Я продолжал кричать, пока у меня хватало дыхание. Карманник, захваченный мной, вначале пытался вырваться, но у него ничего не вышло. Я был намного здоровее карманника. К тому же я был в наиболее удобной позиции и мог долго удерживать вора зажатым к подлокотнику кресла. Карманнику лишь оставалось дрыгать ногами над скользким полом мраморных плит. Вскоре карманник перестал дрыгаться и повис на подлокотнике кресла, как вонючий мешок, наполненный навозом. Я стал ждать, когда придет милиция на помощь карманнику.
  - Прекрати орать! - сказал лейтенант милиции, подойдя к моему креслу. - Вылет самолетов не слышно.
  - Он хотел меня ограбить и зарезать. - приходя в себя от крика, сказал я. - Ножик бандит спрятал в карман.
  - Отпусти его! - сказал лейтенант милиции. - Вор ни куда не денется. Наверно, ты насмерть вора задушил.
  - По-вашему, было бы лучше, если б вор ограбил и зарезал меня? - спросил я, у лейтенанта милиции.
   Лейтенант милиции больше ничего ни стал говорить. Он положил карманника на пол спиной и стал делать ему искусственное дыхание. К счастью карманника и к моему счастью тоже, карманник стал дышать. Вскоре открыл свои перепуганные глаза и принялся с ужасом в глазах озираться по сторонам. В людской толпе прокатился вздох. Пассажиры самолетов тут же обрушились с бранью на карманника и на старшего лейтенанта милиции. По той причине, что карманники ни дают пассажирам спокойно отдыхать перед предстоящим полетом, а милиция не следит за карманниками. Милиция редко проводит свое дежурство на втором этаже зала ожидания, аэропорта "Борисполь".
   Заодно досталось и мне тоже. Из толпы доносились угрожающие крики в мой адрес за то, что я едва не задушил насмерть человека. Пускай даже вора. Поэтому меня стоит привлечь к уголовной ответственности. Другие обзывали меня болваном и слабаком за то, что я не смог окончательно придушить карманника, чтобы стало на одного вора меньше в Советском Союзе. Кто-то говорил, что карманнику надо было вообще оторвать голову. В устрашении к другим ворам. Голову вора стоит воткнуть на металлический штырь второго этажа прямо в зале ожидания аэропорта.
  - Вам придется пройти за мной в отделение милиции с дачей показаний. - сказал мне, лейтенант милиции.
  - Я не могу этого сделать по нескольким причинам. - сразу, отказался я. - Во-первых, я рискую потерять свое место отдыха в зале ожидания. Я третьи сутки в дороге и ни разу не спал. Во-вторых, со мной тяжелый груз, который надо перемещать в другой конец первого этажа аэропорта "Борисполь". Наконец, в-третьих, все многочисленные свидетели происшедшего находятся рядом. Не тащить же вам свидетелей вместе с багажом, к себе в отделение милиции на первом этаже. Не лучше ли вашу милицию приблизить сюда к народу и к ворам на второй этаж зала ожидания.
  - Пожалуй, ты прав. - согласился, лейтенант милиции, с моими выводами. - Мы проведем опрос свидетелей на месте преступления. Пускай карманник, здесь послушает ненависть народа в свой адрес, за свой криминальный поступок.
   Лейтенант милиции пристегнул карманника наручниками к металлическим, декоративным прутьям на втором этаже зала ожидания, аэропорта, а сам ушел к себе в отделение милиции на первом этаже аэропорта. Наверно, лейтенант милиции решил принести оттуда авторучку и бумагу для ведения протокола дознания. Во время обхода у лейтенанта милиции вообще при себе ничего не было, кроме кожаной кобуры на поясе с табельным оружием и одни наручники.
   Пока лейтенант милиции отсутствовал, карманник, прикованный к металлическим прутьям, сидел, словно затравленный волк на цепи, который пытался посягнуть на собственность человека. Захваченный врасплох на месте преступления, карманник, как волк, был прикован к металлической ограде. Постоянно огрызаясь на угрозы людей, карманник не мог никак избежать возмездия со стороны пострадавших, которых карманник недавно пытался ограбить.
   Совершенно не стесняясь друг друга, пассажиры выкрикивали всякие нецензурные слова в адрес карманника. Каждый раз, когда по местному радио в зале ожидания объявляли регистрацию на очередной самолет, улетающие пассажиры собирали свои вещи. На прощание, проходя мимо карманника, плевали ему в лицо. Мужчины старались дать ему хорошего пинка ногой куда угодно. Женщины тоже не оставались в долгу перед карманником. Так же пытались ударить карманника ногой по яйцам или в лицо. Карманник лишь прикрывался от ударов и огрызался, как затравленный волк на цепи. Карманнику все равно некуда было деться до прихода лейтенанта милиции, который подозрительно долго не возвращался из своего отделения милиции. Наверно, не мог найти у себя в кабинете чистых листов бумаги или авторучку. Вполне возможно, что по пути милиционер поймал другого карманника и проводить запись протокола дознания от пострадавших пассажиров. Мало что вообще могло произойти внизу в зале аэропорта.
   Через полчаса лейтенант милиции вернулся в сопровождении двух сержантов милиции. Милиционеры сели прямо на мрамор бетонного бордюра возле клумбы с цветами и декоративными пальмами вблизи карманника прикованного к декоративным металлическим прутьям. Лейтенант милиции достал из планшетки белые листы бумаги и стал записывать мои показания вместе со всеми показаниями присутствующих свидетелей, которые с задержкой рейсов самолетов не успели уйти на регистрацию билетов и багажа перед вылетом на самолете в рейс по Советскому Союзу.
   Лишь через час после составления протоколов дознания и обвинения карманника, я смог спокойно уснуть там же. В своем кожаном кресле. Теперь я был спокоен, что никто больше не посягнет на мои карманы и на мое имущество. Руководитель группы карманников посажен за решетку, а его подельники сейчас находятся в бегах, по пути движения где-то в районе города Киев или попрятались рядом в небольшой лесной полосе возле аэропорта "Борисполь". Возможно, что теперь карманники тут долго не выйдут на тропу грабежа против пассажиров в аэропорту "Борисполь".
   Я совершенно не слышал, что объявляли насчет регистрации билетов на самолет моего рейса. Так крепко спал в кожаном кресле на втором этаже зала ожидания, аэропорта. Возможно, что так бы я мог проспать до самого обеда. Если бы не уборщица, которая пришла мыть полы на втором этаже зала ожидания. Уборщица разбудила меня своей шваброй с мокрой тряпкой, которой старалась сдвинуть мои ноги с бобинами штекере. Мне пришлось проснуться.
   Можно было подумать, что кусочек мрамора на гигантской территории площади зала ожидания испортит весь вид уборки. Поэтому я нехотя поднял свои ноги с двумя бобинами штекере, чтобы дать уборщице убрать это главное пятно на ее территории. В это время я искоса посмотрел на свои часы и в тот момент едва не потерял свое сознание. Мои часы показывали, что до конца регистрации билетов и багажа на мой самолет оставалось меньше двадцати минут. Я тут же в темпе стал освобождать себя от пут, чтобы успеть к регистрации билетов и багажа на самолет в моем направлении. В противном случае с заменой просроченного билета я мог остаться загорать на длительное время.
  - По непредвиденным условиям прогноза погоды. Рейсы самолетов в восточном направлении отменяются на неопределенный срок. - зловеще, сообщил репродуктор. - Рейсы самолетов до города Пермь отменяются на одни сутки.
   С одной стороны я получил полное облегчение, что мне ненужно себя распутывать. Но с другой стороны меня взбесило то, что предсказания цыганки по имени Маруся, частично, стали сбываться. На вторые сутки я остался ночевать в зале ожидании второго этажа в аэропорту "Борисполь" города Киев. В любом случае теперь я мог спокойно кушать, оправляться и спать в течении дни. Не беспокоясь о вылете самолета. Затем посвятить всю ночь на ловлю карманников этого аэропорта. Хотя бы одну ночь в этом аэропорту вздрогнут местные карманники. В книгу "Гиннеса" я не попаду. Но зато в историю ловли карманных воров, города Киев в аэропорту "Борисполь" я уже точно попаду.
   Весь день я тем и занимался, что кушал, ходил в туалет и спал в мягком кресле. Так что к ночи я был вполне готов к ловли местных карманников. По своему разработанному сценарию я поймал следующего карманника, которому повезло меньше, чем первому. От резкого движения я поломал карманнику руку. К приходу дежурного милиционера мраморная площадка возле моих ног была залита кровью. В этот раз ни мне, а карманнику пришлось кричать во всю глотку, звать на помощь. Однако пока к месту преступления прибыл дежурный милиционер, то карманник надолго был без сознания. Не мог давать никакие показания на тот случай, что здесь с ним случилось на втором этаже.
   Хорошо, что кто-то из пассажиров при виде крови догадался вызвать медиков скорой помощи аэровокзала "Борисполь". Следом за дежурным милиционером на второй этаж аэровокзала поднялись санитары, которые оказали карманному вору первую необходимую помощь. Вначале санитары аэровокзала перетянули пострадавшему жгутом руку выше перелома и таким образом остановили кровь. Затем наложили гипс на место перелома руки и сделали повязку. После чего в пострадавшую руку сделали обезболивающий укол. С помощью нашатырного спирта привели в чувство карманного вора. Прежде чем отвести пострадавшего карманника в охраняемую больницу, санитары разрешили составить протокол задержания кар-манного вора в присутствии пострадавшего пассажира, а также многих свидетелей.
   Также как в первом случае я сказал дежурному милиционеру, что карманник пытался меня ни просто ограбить. Карманник хотел меня при этом заколоть ножом, который успел спрятать в свой карман. В обоих случаях я не ошибся, указывая на нож. Каждый раз в карманах преступников находили складные ножи. По-другому быть не могло. Так как любой вор на свое "дело" отправляется с финским или складным ножом, которым во всех случаях вор мог орудовать, как главным инструментом в "работе", а также оружием нападения на имущество и защиты от жертвы.
   Точно также как в первый раз, я привел милиционеру неопровержимые факты состоявшегося преступления. К тому же я обратно доказал, что мне никак нельзя покидать место вынужденного ночлега по той причине, что мне негде будет отдыхать перед вылетом на самолете из этого аэропорта. Милиционеры не могли силой увести меня в отделение милиции на первом этаже, так как я никакого преступления не совершал, а был предметом нападения карманников. В целях самозащиты я мог даже оторвать голову карманнику и оказаться прав. Так как в присутствии многочисленных свидетеле на меня готовили нападение группа карманников, а не просто случайно заблудившийся воришка.
   Таким образом, у меня была самая настоящая самозащита против группы нападающих карманников. Что же касается поломанной руки карманника, так это обыкновенный несчастный случай в целях самозащиты. Если бы даже я карманнику поломал обе руки и обе ноги, то это могло выглядеть как неумышленные увечья неудачливого вора. Даже в таком случае меня не могли привлечь к уголовной ответственности. Ведь я не искалечил человека, который якобы всего лишь хотел мне что-то сказать на ухо, а я применил силу и сделал человека инвалидом. В таком случае я мог не только загорать в городе Киев, но так же зимовать где-нибудь за решеткой у хохлов в местах заключения.
   Постепенно, день за днем, продолжали сбываться предсказания цыганки по имени Маруся. После нескольких дней ожидания самолета, я окончательно прижился в зале ожидания на втором этаже аэропорта "Борисполь". Чтобы мы не беспокоили друг друга, я имею в виду себя и уборщицу, я перетащил свое кресло под декоративную пальму в середину огромной клумбы, которая размещалась между витринными окнами и залом ожидания второго этажа. Отсюда было хорошо видно не только зал второго этажа аэропорта. Но также огромное табло на уровне второго этажа, на коќтором постоянно менялись списки рейсов самолетов. Затем готовили регистрацию билетов и багажа на самолет, готовящийся к вылету. В любое время суток мог спокойно видеть меняющиеся табло и слышать по радио подтверждение на регистрацию билетом. У меня была гарантия на то, что я могу успеть на регистрацию своего вылета.
   После трех неудачных попыток обокрасть меня и нескольких облав милиционеров на карманников, карманные кражи в аэропорту "Борисполь" прекратились. Теперь пассажиры, ожидающие регистрацию билетов на свой самолет, могли отдыхать спокойно. Никто не тревожил пассажиров. Милиция аэровокзала установила постоянное дежурство на втором этаже зала ожидания аэропорта "Борисполь". Все стало относительно спокойно в отсутствии воров.
   Вот только погода от Дальнего востока до Поволжья никак не хотела наладиться. По радио в аэропорту "Борисполь" постоянно звучали тревожные сообщения, что где-то далеко за пределами Украины в восточном направлении уже несколько дней не прекращаются проливные дожди, которые нарушили не только регулярные полеты самолетов в восточном направлении, но также изменили весь экологический режим природы. В связи с тем, что было исключительно жаркое лето, то продолжительные дожди создали парниковый эффект над всей Землей. На площади не скольких десятков тысяч километров стали буйно произрастать папоротники и разного вида грибы, которых раньше не знали. В тоже время на корню стала гнить различная пищевая растительная культура, которой нужно солнце.
   Конечно, меня, как жителя планеты Земля, беспокоили такие резкие изменения в климате природы нашей планеты. Мне не хотелось жить в парниковом эффекте и тем более не хотелось дождаться всемирного потопа. Но на данный момент меня больше всего беспокоило то, что мой провиант заканчивался. Копченая колбаса из Чехословакии своим запахом напомнила мне о своем плохом существовании. Мне нужно было как-то быстро спасать чехословацкую колбасу. Иначе мои деньги плакали. Даже если самолет в сторону города Пермь полетит завтра, то в любом случае я не могу сохранить чехословацкую колбасу. Надо было копченую колбасу включить в свой рацион в течение всего дня.
   Таким образом, в день обнаружения запаха чехословацкой колбасы, я отказался от всех других продуктов, которые стремительно заканчивались. Единственное, что я не мог съесть полностью и пытался сохранить до дома, это было венгерское свиное сало, напичканное красным перцем и чесноком с лавровым листом. Видимо микробы не употребляют себе в пищу такую гадость, как красный перец и чеснок с лавровым листом. Лишь человек, как самый главный паразит на всем земном шаре, может употреблять себе в пищу то, что даже все микробы употребляют себе в пищу.
   Так что за венгерское сало я, пока, был спокоен. Венгерское сало все также сохраняло свой естественный запах перца и соли. Сало подавало мне надежду на то, что я смогу сохранить его до своего дома, в котором после соберутся хищники на двух ногах, чтобы уничтожить сало. Я имею в виду людей, которые также относятся к отряду животных и хищников на планете Земля. Тогда мы сообща в один вечер расправимся с этим вкусным продуктом. До этого прекрасного застолья надо было дожить. Пока я расправлялся с копченой колбасой, которую запивал водой.
   Когда в зале ожидания второго этажа аэропорта "Борисполь" по радио сообщили точное время начала регистрации на самолет до города Пермь, я собрал свои пожитки и тут же направился в туалет в зале ожидания второго этажа. После уничтожения в пищу копченой колбасы не первой свежести из Чехословакии, я буквально через каждые полчаса бегал в туалет, оставляя свои вещи и багаж под присмотром совершенно незнакомых людей. Я несколько раз рисковал остаться без собственных вещей и груза двух бобин штекере. Когда я выходил из туалета через продолжительное время, то никакой охраны возле моих вещей не было. Новая группа не пойманных мной карманников подозрительно и не доверчиво крутилась возле кресла с моими вещами. Поглядывая на мои вещи как на динамит.
   Видимо слух о резком сокращении карманных воров в аэропорту "Борисполь" долетел до города Киев. Поэтому только транзитные карманные воры из других мелких городов могли прийти на смену карманным ворам из столицы Украины, города Киев. Карманные воры из пригородов осторожно осваивали столичный участок. Свежие карманные воры, как салаги на службе в советской армии, старались освоиться на новом месте "работы". Поэтому они ходили кругами вокруг моего кресла, словно хищники на ароматный запах венгерского сала, который сквозь щели кожаного портфеля давно заполнил своим ароматным запахом все пространство второго этажа зала ожидания, аэропорта "Борисполь". Не только карманные воры, но даже наряд дежурной милиции, аэропорта "Борисполь" и пассажиры, ожидающие вылет самолета, водили своими носами по сторонам. Пытаясь обнаружить, откуда исходить этот заманчивый ароматный запах венгерского сала, которое особенно обожают хохлы и русские тоже не против полакомится.
   Я не мог такой ценный продукт оставить без присмотра. Мне пришлось тщательно замотать большой шматок венгерского красного сала во все, то, что было у меня, в большом кожаном портфеле. Я не хотел, чтобы столь ценный продукт впитал в себя запахи туалета. Ничего другого из продуктов у меня в кожаном портфеле не осталось. Свою одежду, имеющуюся в наличии в кожаном портфеле, мог постирать дома с помощью нашей стиральной машинки.
   Таким образом, оставшиеся часы до регистрации билета и собственных вещей с грузом, я мог провести в туалете. Благо, что туалет на втором этаже зала ожидания аэровокзала "Борисполь" был ни одинок. Дежурная милиции, аэропорта "Борисполь", а также пассажиры, ожидающие регистрации билетов на самолет, хорошо понимали мое состояние души и тела после съеденной копченной чешской колбасы с душком. Поэтому никто не беспокоил меня. Оставили за мной аренду в ближнем туалете, до начала регистрации билета на рейс самолета в сторону города Пермь.
   В этот долгожданный момент известия регистрации на мой самолет, я почти в раскорячку покинул арендованный мной туалет. Медленно двинулся к стойке регистрации билета на самолет до города Пермь аэропорта "Савино". Прежде чем подойти к стойке регистрации билетов на самолет, я медленный ходом направился к дежурному по аэропорту "Борисполь", чтобы в командировочном листе отметить свой вылет из аэропорта "Борисполь" города Киев.
  - Вы обязаны мне поставить отметку в командировочном листе, что я целую неделю загорал ни на пляже ближайшего моря, а на втором этаже зала ожидания аэропорта "Борисполь". - серьезно, сказал я, дежурному по аэропорту "Борисполь". - В противном случае меня осудят за срыв государственного задания. В свою очередь тоже буду вынужден обратиться в суд на аэропорт "Борисполь", за срыв государственного задания. Моей вины в задержке самолета нет.
  - Все, что тебе нравится писать, то сам себе напишешь в своем командировочном листе. - сказал мне, дежурный по аэропорту "Борисполь", проставляя штампы и печати аэрофлота "Борисполь" на мой командировочный лист.
   Хорошо, что две вместе взятые бобины штекере не превышали допустимый вес груза, который можно забрать с собой в самолет без предоплаты. Так что мне не пришлось от весов на регистрации билета и груза, ползти в обратную сторону стойки регистрации, оплаты груза разрешенного на провоз в самолете. Со спокойной душой я оставил обе бобины штекере под присмотром аэрофлота и с кожаным портфелем в руках отправился на посадку в самолет.
   К этому времени мой желудок полностью освободился от бывшей чешской колбасы. Словно легкий одуванчик, освободившийся от земного притяжения, я свободно парил по аэродрому "Борисполь" в сторону долгожданного самолета следующего в аэропорт "Савино" до города Пермь. Наконец-то все мои мучения в аэропорте "Борисполь" закончились. Теперь через пару часов полета на воздушном лайнере я прибуду в аэропорт "Савино" города Пермь.
   До сегодняшнего дня я не верил никаким гадалкам и цыганкам. Но сегодня я точно поверил в то, что мож-но предсказать досрочно. Если только та цыганка по имени Маруся не читала в газете прогноз погоды на неделю вперед, то можно с уверенностью сказать, что цыганка по имени Маруся с точностью до одного часа предсказала мое "загорание" в аэропорту "Борисполь" города Киев. Ровно через неделю я сел в самолет в сторону аэропорта "Савино", города Пермь. В течение целой недели я пробыл в зале ожидания второго этажа аэропорта "Борисполь", выясняя отношения с карманными ворами, с уборщицей и с дежурными милиционерами аэропорта "Борисполь". За эти дни я изменился не только в своем весе и внешним видом, даже своей душой я стал какой-то совершенно другой человек.
   Во мне кроме меня самого постоянного и не заменимого поселились сразу два "Я". Один из них был авантюрист, а другой обыкновенный сыщик. Первый мой "Я", в душе был как бы арбитром между двумя "Я". Находясь сразу между двумя "Я", первый "Я" пытался во всем разобраться. Но те оба моих "Я", не спрашивали разрешения у первого "Я". Проникли в обитель моего первого "Я". Стали качать свои права. Совершенно, не обращая никакого внимания на мое личное самолюбие и на мое первое "Я", которое всегда стояло на страже моего здоровья и моего благополучия. Поэтому мне нужно было как-то избавиться от этих не прошеных самозванцев. Зачем мне самозванцы дома?
   Мне надо было как-то с этим разобраться. Нельзя было допустить, чтобы выскочки, неизвестно откуда взявшиеся мои "Я", могли разрушить мою обычную жизнь. Но у меня не было никакого опыта в таком во-просе, как борьба с собственными "Я". Так как я считал, что это всего лишь бред умалишенного человека, с которым может беседовать лишь врач психиатр. Можно подумать, что за время командировки я сам стал в себе далеко не разумным человеком.
   Из собственного вывода получается, что я в действительности сошел с ума. Сейчас мое место в психиатрической больнице. Так что прямо с аэропорта "Савино", в городе Пермь, я сразу могу угодить в областную психиатрическую больницу "Банная гора", куда мне совсем не хотелось попадать ни в каком виде. С меня было достаточно того, что я однажды в городе Орджоникидзе побывал за драку в психиатрической больнице "Камолова". Сейчас мне надо было восстановить себя, как разумного человека, чтобы не поддаваться ни на какие провокации со стороны других людей.
   Поэтому, во время полета от аэропорта "Борисполь" города Киев до аэропорта "Савино" города Пермь в моей душе творилось черти что. Бой человека с быком был просто зрелищем в сравнении с душевной борьбой в самом себе с собственными тремя "Я", которые претендовали на лидерство в моей душе и в моем человеческом сознании. Я должен был выбрать одну из трех собственных "Я", чтобы толком разобраться в самом себе по дороге домой.
   Мое "Я" в лице авантюриста доказывало мне, что я должен вести себя как лиса в отношении других людей. Делать все так, чтобы любыми путями добывать себе благополучие в жизни. Конечно, надо было мне обходиться без жертв и без лишних эмоций. Если перед тобой авантюристы разных мастей. Почему тебе не ответить тем же оружием? Пример тому главный инженер кабельного завода города Каменец-Подольский? Если бы я не смог его наказать на сумму более двух тысяч, то он тогда точно смог бы меня наказать на тысячу рублей с денег моей командировки.
  - Ты был не прав в своем поведении. - стало отстаивать свою точку зрения другое мое "Я" в лице сыщика. - Тебе нужно было обратиться в местный суд или в милицию, которые, как профессионалы в этом вопросе могли подсказать тебе, как обличить авантюриста и взяточника в лице главного инженера кабельного завода. В таком случае ты мог на законном основании получить свои штекере. В то время как главный инженер кабельного завода мог получить определенный судом срок заключения и окончательно испортить свою жизнь. Хотя ты тоже в своем деле рисковал потерять эти деньги, заработанные авантюрным путем в противостоянии с главным инженером кабельного завода.
  - Я совершенно не согласен с вашими выводами. - отстаивало свою точку зрения мое "Я" в лице авантюриста. - На получение взятки главным инженером кабельного завода могло уйти столько много времени, что за это время наш военный завод за срыв государственного задания мог потерять не только заслуженное место среди военных предприятий. Но также многие руководители предприятия могли потерять свои рабочие места, а более мелкие подчиненные за не выполнения государственного задания могли надолго угодить за решетку. Даже суд над взяточником мог не состояться. В этом городе, где жил взяточник главный инженер кабельного завода, давным-давно все повязано между собой. Органы правосудия могли оказаться в родственных или дружественных связях с взяточником. Ни припомню такого случая при моей жизни, чтобы родственник или друг подал на себе подобного в суд за мошенничество, взятку или какое-либо другое противоправное деяние со стороны близкого ему человека. В таком случае "Я" мог угодить за решетку в ложном обвинении перед законом "честного" человека. В данном случае пострадал бы не только я один. Пострадала бы моя семья и те люди, которые доверили мне работу связанную не только с государственным заданием, а также с судьбами, ни в чем не повинных семей участвующих в деле данной командировки.
   Спор между моим "Я" авантюристом и между моим "Я" сыщиком продолжался очень долго. Мое главное "Я", измученное бесполезным загоранием в течение целой недели на втором этаже зала ожидания, аэропорта "Борисполь", не выдержало такого изнурительного напряжения и отключилось совсем. Передо мной в бессознательном состоянии поплыли кругами сцены спора между моими "Я" и сцены тех событий, которые пришлось мне пережить.
   Мое основное "Я" словно окунулось в кошмар пережитых мной сцен в командировке. Я обратно увидел проткнутое ножом тело парикмахера, над которым смеялись убийцы и взяточник главный инженер кабельного завода. Окружили мое кресло карманники, в зале ожидания второго этажа аэропорта "Борисполь". Вот они тянутся ко мне своими кривыми и переломанными мною руками. Карманники требуют от меня возмездия за травмы и увечья, нанесенные им с моей стороны во время их "благородной" работы по очищению карманом у нерадивых пассажиров, поселившихся в зале ожидания аэропорта "Борисполь", до скорого вылета самолета. Наверно, я начал сходить с ума от своих умозаключений? Мне надо было как-то выкарабкаться из такой сложной ситуации, которая загнала мой разум в тупик.
   Видимо трое моих "Я" за время полета в самолете довели меня до такого состояния, что после посадки самолета в аэропорту "Савино" города Пермь стюардессе пришлось приводить меня в чувства с ваткой, смоченной в нашатырный спирт. Я вдохнул в себя эту гадость через ватку. Судорожно замахал руками, защищаясь от тех, кто имел смелость посягнуть на мое здоровье и на мою жизнь. Вполне естественно, что в покушении на меня пришлось подозревать моих "Я", которые бессовестно проникли в мою обычную повседневную жизнь. Мне никак не хотелось менять свою жизнь в сторону авантюриста "Я" или в сторону сыщика "Я". Мое, постоянное "Я" хотело просто и мирно жить со всеми авантюристами, сыщиками и другими моими "Я", которые когда-то могли неожиданно вмешиваться в мое постоянное "Я" и пытаться навязать ему свои права. Мне надо было домой вернуться честным и справедливым без всяких там каких-то "Я". Стать обычным человеком, это выше любого понятия моих навязчивых "Я".
   Вполне возможно, что у меня такая натура постоянно искать оппонентов в развитии своей жизни. Хочется, как-то со стороны совершенно по-другому посмотреть на свою жизнь. Выбрать себе наилучший вариант развития собственной жизни. Видимо, так изначально самой природой создан мой характер, который не хочет найти в себе компромиссного решения между своими другими "Я". Всегда мне нужен лучший вариант развития жизни, выбранный мною в споре с самим собой. Таким образом, я могу быть удовлетворен в развитии своей жизни. Иначе без спора с самим собой будет скучной моя оставшаяся жизнь. Я всегда в споре с самим собой. Постоянно задаю себе один и тот же вопрос "Как лучше поступить?". В этом есть весь смысл моей жизни. Вероятно, что даже перед своей смертью я буду спорить с самим собой. Куда мне отправиться, в Рай или в Ад? Не оставлю выбора Богу и Дьяволу, решать за меня мое направление в жизни и в смерти. Буду жить дальше так же, как живут все обычные люди с радостью скорбью в душе.
   Прохладный воздух уральской природы освежил мои мысли и душу. Прямо с трапа самолета я отправился в багажный зал за своим грузом. Когда я подошел к кругу багажной карусели, куда приходит груз из самолета, то там были несколько человек с нашего самолета, которые пытались в багажных талонах на груз вычислить свои чемоданы ширпотреба, крутящиеся по кругу на огромной багажной карусели. Несмотря на то, что я пришел позже своих попутчиков из самолета, то мне не предстояло ни какого труда вычислить свой груз на кругу выхода багажной карусели.
   Мои две бобины штекере, нетерпеливо вращались по кругу багажной карусели, спотыкаясь об ширпотреб своих попутчиков. Я быстро выловил свой груз и оттуда направился к площади занятой городским транспортом. Мне было все равно, каким автобусом ехать в центр города Пермь. Все автобусы проходили перекресток на проспекте Ленина недалеко от областного "Дома Советов", за которым на холме по улице Коммунистическая находился двенадцати этажный дом. В этом доме мы с женой, временно, снимали себе квартиру. Точнее, всего лишь одну комнату на три человека. Пока своей квартиры у нас в семье нет. Я даже не могу подумать, что у нас когда-то будет своя квартира.
   Несмотря на то, что мы снимали квартиру на двенадцатом этаже этого дома, я никогда не пользовался лифтом и добирался пешком в свою съемную квартиру на двенадцатом этаже. Для меня это была прекрасная разминка утром перед работой и вечером перед сном. От большой нагрузки у меня были крепкие ноги. Не нужно было бегать в парк на разминку своего тела постоянно находящегося в спортивной форме. Было здорово жить на двенадцатом этаже жилого здания и пользоваться им, как собственным спортивным комплексом. Бегать по этажам, это просто спорт.
   Но в день прибытия из длительной командировки мне было, ни до спортивной разминки. Все мое тело ныло от неудобных поз за неделю, во время сна в кресле на втором этаже зала ожидания, аэропорта "Борисполь" города Киев. Поэтому мне пришлось вызывать лифт на свой этаж. Втиснувшись в лифт со своими незнакомыми соседями по дому, я поднялся на двенадцатый этаж в квартиру, где меня ждала моя любимая жена, Людмила с маленьким ребенком.
  - Боже мой! - всплеснув руками, удивленно воскликнула Людмила, когда я вошел в квартиру. - На кого ты похож? Весь грязный, обросший и до такой степени худой, словно все дни в командировке ничего ни ел. Ты где опять пропадал восемнадцать дней? Тебя на военном заводе давно потеряли. Мы дома с ребенком, то же оба беспокоимся за тебя.
  - Целую неделю загорал на втором этаже в зале ожидания аэропорта "Борисполь" города Киев. - ответил я, пытаясь снять грязную одежду, которая словно срослась с моим телом за неделю в зале ожидания.
  - Тебе, что, двадцати дней на берегу Черного моря не хватило загорать? - не понимая юмора, спросила жена. - Двадцать дней туристической поездки и двадцать дней командировки. Не слишком много будет тебе?
  - С моими вещами и деньгами ты разберешься сама. - не отвечая на бестолковые вопросы жены, сказал я, направляясь в ванную комнату. - Две бобины штекере не распаковывай, там нет ничего интересного тебе. Все мои документы из карманов положи в кожаный портфель. Кусок венгерского сала положи в холодильник. Пускай венгерское сало, морозится сутки в холодильнике. Тогда венгерское сало будет намного вкуснее, чем сейчас. Меня не беспокой.
   Я наполнил ванну теплой водой. Пустил в ванну шампуни для тела. Медленно погрузился в мыльную, пахучую массу влаги по самую шею. Блаженство медленно поглотило мою душу и тело. Я стал прямо таять в воде. Такого наслаждения в воде не получал в течение целой недели за время загорания в аэропорте "Борисполь" города Киев. Меня словно поместили в благоухающий сосуд живительной влаги, которая помогла мне окончательно прийти в себя после недели заключения, в грязной одежде пропахшей потом с различными другими выделениями из моего тела.
   Обнаружив среди моих вещей большую сумму денег, а также золотой перстень с камушком, Людмила больше не задавала мне никаких вопросов по поводу моей длительной командировки. Наследующий день, запах венгерского сала за субботним столом окончательно развеял глупые мысли Людмилы насчет моей супружеской измены. Следующие сутки, проведенные в постели с женой, основательно восстановили мои супружеские права перед женой. Мрак недоверия после моей командировки окончательно развеялся в семейном ложе до самого воскресного утра.
   В понедельник рано утром. Вместе с документами, по командировке в одной руке. С двумя бобинами штекере в другой руке. Я прибыл на военный завод "ПЗХО" к месту своей постоянной работы. Едва я вошел в свой цех, как начальник цеха, Владимир Ильич Эйрих, сразу сказал мне, что я срочно должен пройти к главному инженеру военного завода "ПЗХО". Там меня ожидают огромные неприятности после моей затянувшейся командировки на Украине.
   Я сразу подумал о том, что меня ждут неприятности связанные с обманом взяточника в лице главного инженера кабельного завода в городе Каменец-Подольский. Влепят мне партийное взыскание с внесением в учетную карточку. Затем разберут мой вопрос на профсоюзном собрании. После чего вынесут коллективное решение снять меня с общей текущей очереди на получение жилой площади от военного завода "ПЗХО". Дальше все идет автоматически. Лишение разных предусмотренных заводских льгот, квартальной премии и тринадцатой зарплаты за прошедший год.
  - Где пропадал между отбытием из кабельного завода города Каменец-Подольский и сегодняшним днем? - строго, спросил меня, главный инженер военного завода "ПЗХО". - Тебя милиция ищет, по всему свету.
  - Была не летная погода над всем Уралом. - ответил я. - Целую неделю загорал на втором этаже в зале ожидания, аэропорта "Борисполь" города Киев. В субботу в обед прилетел из города Киев. В понедельник явился перед вами.
  - Расскажи мне, как ты ухитрился быть взяточником и сыщиком, одновременно, в одном лице? - спросил меня, главный инженер завода, увлеченно рассматривая какие-то документы, которые, возможно, были написаны в мой адрес.
  - Я не понимаю, о чем вы говорите? - удивленно, спросил я, главного инженера. - Ваше задание я выполнил полностью. На завод привез две бобины штекере. Задержался в пути по условиям прогноза плохой погоды здесь на Урале.
  - Ты мне на уши "лапшу" не вешай. - разозлился, главный инженер военного завода "ПЗХО". - Здесь в документе из кабельного завода ясно написано, что ты вынудил их купить новый штамп штекере, а также два рулона ленты из латуни за две тысячи триста рублей. Они пытались тебя образумить. Но ты сказал, что можешь сделать эти штекера на другом оборонном заводе в городе Киев в обход всех законов Советского Союза. В командировке было указано тебе.
  - Это все полная ложь! - разозлился я. - Как раз все было по-другому. На кабельный завод я пришел с голыми руками, чтобы выяснить обстановку на этом предприятии и выслушать вначале оппонента своей командировки. Только после этого принести на кабельный завод новый штамп штекера, а также два рулона латунной ленты. Очевидно, главный инженер кабельного завода был не в курсе того, что я привез к нему новый штамп на штекере, а также два рулона латунной ленты. Как только я вошел в его кабинет и сказал ему, что приехал из города Пермь за штекерами, так главный инженер кабельного завода сразу стал мне рассказывать о его проблемах по изготовлению штекере. Арсений Тарасович сказал мне, что у них совсем поломался штамп на штекере. Представителю кабельного завода надо ехать в город Киев, на оборонное предприятие за штампом на штекере и вести этот штамп штекере на кабельный завод. Поэтому наш заказ двух бобин штекере, будет стоить в два раза больше, то есть, две тысячи рублей. Тут имелись в виду транспортные расходы из кабельного завода на оборонку города Киев. У меня не было другого выхода, как только сказать главному инженеру кабельного завода, что мне хорошо знакомо оборонное предприятие города Киев, куда я сам возил штампы штекере. Так как кабельный завод не может изготовить нашему заводу штекера, то мне будет удобнее поехать на оборонное предприятие города Киев. Там можно изготовить бесплатно две бобины штекере. Тем более что у меня имеются в наличии новый штамп штекере, а также два рулона латунной ленты, которые я могу оставить на любой знакомой мне оборонке взамен изготовленных двух бобин штекере. Тут все в порядке!
   После того, как я все рассказал главному инженеру кабельного завода, то у него был шок, он потерял сознание. Секретарша принесла главному инженеру нашатырный спирт. Принялась приводить главного инженера в чувства. Хотели вызвать врача. Главный инженер отказался от врача. Сказал, что все у него пройдет. Это у него от переутомления. Много он работает. Каждый день погружен в заботы о досрочном выполнении государственного задания.
   Но я думаю, что шок у него был от жадности. Так как Арсений Тарасович раскатал губу на взятку в две тысячи рублей, а получилось так, что главный инженер кабельного завода мог вообще остаться без денег по зарплате, без должности и без выполнения государственного заказа. Такой оборот подкосил его нервы. Здесь моей вины нет.
   Когда главного инженера кабельного завода привели в чувства, я тут же сделал отметку в своей командировке и пошел за билетом на поезд до города Киев. Я действительно решил поехать на оборонное предприятие города Киев, куда однажды возил штампы штекера. У меня было два выбора. Либо вообще вернуться к нам на военный завод "ПЗХО" без бобин штекере. Либо ехать на оборонном предприятии города Киев сделать штекера без документов. Дальше как-нибудь смогли бы разобраться с документами на штекере. В оборонном предприятии можно было взять документ, такого содержания, что в связи с отсутствием штампа штекера на кабельном заводе, вынужден был изготовить штекера на другом оборонном предприятии. Думаю, что после выполнения вашего поручения, а также после выполнения государственного задания нашим заводом, никто не стал бы меня обсуждать за самовольное выполнение задания во время командировки. В любом случае я старался выполнить командировку ради нашего государства.
   Когда я стоял в очереди за билетом на поезд, в предварительной кассе продаже билетов на поезд, ко мне подошел личный водитель главного инженера кабельного завода. Водитель сказал мне, что главный инженер кабельного завода решил изготовить две бобины штекере из военного резерва. Затем обменять их со мной на новый штамп штекере и на два рулона латунной полосы. Все будет выполнено бартером. Без каких-то оплат за услуги двух сторон.
   Ровно через десять дней ко мне в гостиницу принесли две бобины штекере, "папу и маму", со всеми необходимыми документами для нашего завода. Как только я получил обе бобины штекере с документами, то взамен отдал новый штамп штекера и два рулона латунной ленты. В эту же ночь я выехал поездом в город Киев. Как мы договаривались с вами. После отъезда из кабельного завода города Каменец-Подольский, я порвал все документы, связанные с новым штампом штекера и с двумя рулонами латунной ленты. Работу по командировке я выполнил вполне успешно.
  - Чем ты можешь подтвердить, что так и было, как ты сейчас сказал. - поинтересовался главный инженер.
  - У главного инженера кабельного завода нет никаких документов, чтобы обвинить меня во лжи и взяточничестве. - ответил я, главному инженеру нашего завода. - Также как и у меня нет никаких доказательств, в свою защиту. Хотя, как сказать. Вы сами прекрасно знаете, что главный инженер кабельного завода взяточник, который не только берет взятки за ту работу, которую должен делать бесплатно военному заводу "ПЗХО". Главный инженер кабельного завода постоянно срывает государственный заказ, за что его давно надо посадить в тюрьму. Я не хочу сидеть из-за него.
  - Такие вопросы ни нам решать. - сказал главный инженер. - На это есть органы власти и правопорядка.
  - Как мне быть с теми деньгами, которые я сэкономил на бобинах штекера? - спросил я, главного инженера.
  - Ты забыл, что тебе тысяча рублей выделены как премиальные за твою работу. - напомнил мне, главный инженер. - Ты можешь эти деньги использовать по своему усмотрению. Но у меня есть к тебе еще один вопрос. Как это ты ухитрялся, во время отпуска и во время командировки, зарабатывать деньги, промышляя сыщиком в дороге к дому?
  - Вас обратно завели в заблуждение. - нерешительно, сказал я. - Вы мне вначале объясните все толком, чтобы я мог знать, о чем мне говорить с вами. Я могу сказать твердо, что получка одна у меня здесь на во-енном заводе "ПЗХО".
  - Вот передо мной лежат три документа из разных мест. Они присланы в разное время в наш адрес по почте. Последнее письмо пришло сегодня утром. - стал мне объяснять, главный инженер военного завода "ПЗХО". - В одном письме пишут, что за твое участие в задержании группы воров на пляже большого города Сочи тебе объявляется благодарность от МВД Краснодарского края. Рассматривается вопрос о награждении медалью "За отвагу". Далее, в этом письме в наш адрес указаны более десятка твоих подвигов, во время отдыха на пляже у берега Черного моря.
   Следующее письмо пришло из города Каменец-Подольский. В письме указано, что ты совершил подвиг во время задержании группы убийц, которые постоянно убивали парикмахеров и таким образом терроризировали не только город Каменец-Подольский, но также другие города Хмельницкой области Украины. В этом письме также сообщается, что кроме благодарности от местной милиции рассматривается вопрос о награждении тебя медалью "За подвиг".
   Наконец, третье письмо из города Киев. Письмо это мне принесли за десять минут до твоего появления в моем кабинете. В письме указывается, что благодаря тебе в аэропорту "Борисполь" города Киев ликвидирована неуловимая банда карманных воров, которые на протяжении нескольких лет терроризировали пассажиров самолетов улетающих из аэропорта "Борисполь" города Киев. В письме благодарят тебя за помощь милиции, аэропорта "Борисполь"...
  - Все это так. Все правильно написано. Хотя некоторые события сильно при увеличены. - прервал я, длинную речь главного инженера. - Но если бы в милиции больше работали, а меньше спали, то помощь от граждан им не была нужна в задержании разного вида преступников, которые сами по себе могли полностью исчезнуть с нашего вида.
  - Почему бы тебе с такими данными не податься работать в милицию? - поинтересовался главный инженер.
  - Я пытался поступить во всесоюзный юридический институт в городе Харьков. - сказал я, главному инженеру. - Но мне там сказали, что люди с Кавказа не благонадежные. Больше я не поступал в юридический институт. Пускай с нарушителями занимаются благонадежные люди, а мне от милиции ничего не нужно. В первом случае на берегу Черного моря я занимался поиском своих документов, которые у меня украли с портмоне в первый день моего приезда в поселок Лазаревское. Я не виноват, что там воров больше чем отдыхающих на берегу моря. Воры были повсюду.
   Во втором случае зарезали парикмахера в той самой гостинице, в которой проживал я. Мне совсем не хотелось быть следующим в числе зарезанных людей. Поэтому я помог милиционерам вычислить убийц. Гонялся за одним из убийц по городу. Пока наконец-то вместе с престарелым милиционером задержали основного убийцу парикмахера. Остальных убийц в городе Каменец-Подольский в тот день задержали местные милиционеры без моего участия.
   Что же касается третьего случая, то мне просто хотелось отдохнуть перед регистрацией билета на свой самолет. Откуда мне было известно, что регистрацию билета и груза на рейс мой самолет будут откладывать целую неделю. В это самое время карманники выбрали именно меня основным объектом их "работы". Вероятно, это мой солидный вид, как цветочный нектар для пчел, притягивал ко мне карманников. Мне ничего не оставалось делать, как только отлавливать карманников и сдавать воров милиции, чтобы создать вокруг себя безопасное место сна в аэропорту... Генерал-майор, Сергеев Иван Антонович, главный инженер военного завода "ПЗХО" (п/я-А-7204), долго разговаривал со мной на разные темы производства по снабжению завода необходимыми материалами. После этой командировки на кабельный завод, в город Каменец-Подольский в Хмельницкой области на Украине, я много раз ездил в командировку в разные города Советского Союза. Побывал в командировке в более ста города и военных заводах Советского Союза. Со мной происходили различные приключения. В одной из командировок я случайно узнал, что взяточника, главного инженера кабельного завода, все-таки разоблачили во взяточничестве. Главного инженера кабельного завода посадили на десять лет в тюрьму, с полной конфискацией личного имущества в пользу государства.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"