Черевков Александр Сергеевич : другие произведения.

Собачья верность

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Собачья верность.
   У нас дома в Новом городке, в коммунальной квартире на две семьи, был пёс немецкая овчарка по кличке Джульбарс, которого мой отец подобрал где-то на улице слепым щенком. Мы кормили щенка коровьим молоко из соски как маленького ребёнка.
   В это время моя мама родила близнецов Сергея и Юрку. Когда Джульбарс подрос, то так привязался к близнецам, что стал им няней.
   Пёс был настолько дружелюбный, что находил общий язык со всеми ребятами и с собаками нашего двора. Даже кошки приходили покушать с ним из одной миски, если не было рядом других собак. Дружил Джульбарс со всеми, но спал только в нашей коммунальной квартире на своей подстилке у дверей на выход.
   В целях хорошего здоровья в нашем окружении мы все мылись один раз в неделю под душем у нас во дворе. Джульбарс тоже таким образом избавлялся от вшей.
   В первый наш заезд в пионерский лагерь вместе с нами отдыхали пионеры из Баку. Мы сразу подружились между собой. В тайне от своих родителей договорились приезжать друг к другу в гость. Мы в Баку, а бакинцы к нам в гости в Новый городок. Сразу после нашего возвращения из пионерского лагеря мы собрались ехать на поезде в Баку к своим новым друзьям.
  - Мы идём в горы на два дня. - сообщили своим родителям, собираясь ехать "зайцами" в Баку.
   Так было каждое лето, когда на склонах гор и в долинах поспевали сладкие плоды разных растений. Рядом с нашим городом не было хищников, которые могли напасть на нас. Мы могли свободно пару суток находится на берегу моря на рыбалке или в горах вблизи города, где было много кизила, чёрной хурмы, ежевики и других сладких плодов. Родители были не против таких походов.
   Ехать на поезде по билету без родителей детей не пускали в вагон. К тому же у нас не было много денег на поездку. Родители каждый день давали нам по рублю на мороженное. Но таких денег не хватало нам на день. Мы подрабатывали на берегу моря у рыбаков в колхозе "1-го Мая". Чистили сетки от тины и морской травы или сортировали рыбу. Нам за работу давали по рублю.
  - У нас сегодня есть по десятке на каждого. - сказал Сулимов, когда посчитал всё наше сбережение. - Думаю, что с такими деньгами за сутки мы не пропадём. С собой возьмём подарки бакинцам.
   Подарками друзьям из Баку были дикорастущие фрукты и ягоды, которые росли на горах вбли-зи нашего города. Рядом с Баку ничего такого не было. Дикорастущие фрукты и ягоды на рынках Баку не продавали. Мы видели, как бакинцы с наслаждением объедались фруктами и ягодами, ко-торые росли вблизи пионерского лагеря на склонах гор. Конечно, это будет хороший подарок друзьям.
   Между Москвой и Баку курсировал старый скорый поезд со ступеньками от двери вагона до платформы на перроне вокзала. Там можно было проехать на ступеньках пару остановок и после сбежать от проводника, чтобы не надрал уши. До Баку ехать шесть часов. За время езды на ходу поезда проводник мог затащить "зайцев" в вагон и сдать в Баку на растерзание милиционерам.
  - Будем ехать на крыше вагона. - сказал Журавлёв Витя. - Там есть трубы, за них можно держаться. Надеюсь, что нас на крыше не обнаружат и на крышу вагона за нами никто не полезет.
   Скорый поезд Москва-Баку, как всегда, опаздывал. Мы до прихода поезда спрятались в кустах с противоположной стороны от посадки в поезд. Там ночью нас никто не мог увидеть. На посадку пришли четыре человека. По внешнему виду горские евреи из Дербента. Первый поезд пришёл до рассвета. Мы тут же забрались по лестнице на торцах вагона на крышу вагона и там затаились.
  - Смотри! Джульбарс прибежал? - с удивлением, сказал мне Абдулл. - Мы вроде двери закрыва-ли?
   Джульбарс при виде нас стал радостно лаять и скакать по перрону. Он едва не сорвал нашу поездку. В это время поезд тронулся и стал набирать скорость.
   Хорошо, что мы ни ехали в вагоне, иначе пришлось бы нам брать Джульбарса с собой. От железнодорожного вокзала до нашего дома чуть больше трёх километров. Такое расстояние пёс преодолевает за десять-пятнадцать минут.
  - Посмотрите! Наш Джульбарс? - воскликнул Сулимов Вовка. - Наверно он за поездом бежал?
  - Ни такой он дурак, чтобы за поездом бежать. - пришлось мне заступиться за лохматого друга. -
  Джульбарс видимо "зайцем" на ступенях вагона едет. Иначе бы он вернулся к нам домой.
   Поезд обратно тронулся. Мы проследили, как наш лохматый друг прыгнул на степени вагона. Так было на каждой станции. Джульбарс с платформы вокзала посмотрит на крышу вагона. Убедится, что мы на месте и при отправлении поезда обратно прыгает на ступени вагона. Таким образом мы доехали до самого Баку. Когда мы спустились с вагона на землю пёс тут же подбежал к нам.
  - Молодец Джульбарс! Хороший друг! - мы радостно стали хвалить своего верного друга.
   Мы никогда раньше не были в Баку. Но памятник Кирову в Баку видно с любой точки города. Там за памятником находится улица Советская, на которой живут наши бакинские друзья. Нам всего лишь надо пройти к памятнику и там у любого местного жителя спросить номер дома, указанный на клочке бумаги. Дальше по городу сами разберёмся с нашими новыми друзьями в Баку.
  - Сашка! Вовка! Витька! Абдулл! Какими путями? - радостно встретил нас Гаджиев Сулейман.
  - У нас все держат слово! - гордо сказал Абдулл. - Обещали, что приедем в гости к вам. Вот мы тут.
  - Очень рады вашему приезду. - растерянно, сказал Сулейман. - Просто всё произошло неожиданно для нас. Сами вчера вечером приехали на автобусе, пока всех развезли по дороге в Баку.
  - Если наш приезд вам в тягость, то сами можем посмотреть Баку и вечером уехать обратно домой. - с обидой в голосе, сказал Журавлёв Витька. - Расписание поездов знаем. Спокойно уедем.
  - Никуда вам уходить не надо. - сказал нам Гаджиев Сулейман. - Сейчас соберу своих друзей. Наших друзей. Все живут на этой улице. Меня беспокоит ваш пёс. Он не покусает наших друзей?
  - Джульбарс наш и ваш друг. - пришлось мне заступиться в защиту нашего верного друга. - Он добровольно без нашего участия приехал "зайцем" в гости к вам. Можешь познакомиться с ним.
   Джульбарс, как только услышал своё имя, то сразу решил познакомиться с Сулейманом. Пёс подошёл к Гаджиеву. Обнюхал нашего нового друга, который плохо не пахнул. Лизнул руку Сулейману и тут же подал ему свою лапу в знак дружбы. Гаджиев Сулейман под наши аплодисменты пожал лапу нашем псу. С этого момента они оба стали верными друзьями на всю свою жизнь.
   Сулейман и Джульбарс тут же отправились по улице Советской собирать наших бакинских друзей мы остались ожидать всех под деревом на лавочках в небольшом сквере возле памятника Кирову, который находился на возвышенности с правой стороны от центра города если смотреть на море. Отсюда было почти всю панораму города, который растянулся по берегу Каспийского моря.
   Прошло, примерно, полчаса, когда Сулейман и Джульбарс вернулись к нам с бакинскими друзь-ями. Конечно, они были с разными подарками для нас.
   Мы обменялись подарками и расположились у подножия памятника на полянку недалеко от ступеней, ведущих к самому памятнику Кирову. Бакинцы принесли с собой восточные сладости и напитки. Мы подарили им фрукты и ягоды.
   Местные пацаны не забыли про нашего верного друга. Джульбарс находился в метре от нас. Он увлечённо грыз мозговые косточки и кушал свежее мясо баранины. Нам спешить некуда. Время на отдых и на развлечения вполне достаточно. Наши бакинские друзья - Гаджиев Сулейман, Исмаилов Мирза, Хусаинов Иронбек и Мансуров Давлят рассказывали нам об интересных местах Баку.
   Наша четвёрка из Нового городка в Избербаше появилась в Баку не с другой планеты. Об этом прекрасном городе мы слышали многое от наших родителей, которые когда-то были в Баку. Но услышать подробности достопримечательностей от местных жителей данного города было интереснее. Ведь местные пацаны бывали в таких местах, куда туристов никогда не пустят.
  - Сейчас мы пойдём в сторону "Девичьей башни". - сказал нам Мансуров Давлят. - Такое место находится отсюда не очень далеко. Надо всего лишь спуститься в сторону берега моря.
   Откровенно говоря, "Девичья башня" не произвела на меня особого впечатления. Всегда думал, что эта башня находится на берегу моря, так как когда-то была маяком. Но отсюда до берега моря далеко. Даже берега моря не видно.
   Легенд про "Девичью башню" много и все они не соответствуют действительности. Не мог дожить до завершения строительства башни шах отец, который хотел жениться на собственной дочери. Зачем разбиваться царевне, когда нет шах рядом с ней?
   Вообще-то это архитектурное историческое сооружение лично мне совсем неинтересно. Крепости и башни в Дербенте куда интереснее. Мы со школы ездили на экскурсию в Дербент.
   На территории Дагестана есть много старинных крепостей и смотровых башен, которые лучше этой башни. Сам старый город Баку с узкими улочками мне больше понравился. Особенно каменные дома.
  - Отсюда пойдём на приморский бульвар. - сказал Исмаилов Мирза. - Приморский бульвар в разные годы зависел от уровня моря. Бывало так, что на нём была пристань морским корабля, а бывало, так, что приморский бульвар был берегом моря, сушей далеко от бывшего морского причала.
  - У нас в Новом городке тоже так бывает с морем. - вспомнил Сулимов Вовка. - В позапрошлом году у нас к пятой гряде подходили баркасы. Сейчас пятая гряда находится на берегу моря.
   Когда мы пришли к приморскому бульвару, то увидели огромную стройку. Большой подъёмный кран и механический молот забивают сваи в морское дно. Приморский бульвар будет строиться с берега на десятки метров в сторону моря.
   По рассказам местных пацанов здесь будут располагаться закрытый кинотеатр и открытый кинотеатр с экраном в море, а также кафе и места отдыха.
   Было очень интересно смотреть на гигантскую стройку, по нашим меркам. Ведь на громадной стройке в Баку с берега Каспийского моря, мог свободно поместиться наш Новый городок. Но, лично мне, не хотелось бы жить на большом полуострове из бетона в черте огромного города. Здесь нет такой открытой свободы на природу, как в нашем, частично, диком месте жительства.
  - У нас в Баку есть ещё много разных интересных мест. - вспомнил Хусаинов Иронбек. - Например, Остров Артём или старые промысла, куда надо ехать поездом или автобусом. Но нас в любой городской транспорт с собакой не пустят. Оставить пса где-то на время, таких мест в городе нет.
  - Наш верный друг сам не захочет оставаться в чужом месте. - пришлось мне постоять за Джульбарса. - Он круглые сутки всегда рядом с нами со дня своего рождения. Поэтому ни куда ни едем.
  - Вообще-то нам пора собираться в обратный путь. - озабоченно, сказал Журавлёв Витька. - К ночи нам надо быть дома или на горе "Пушкина" к утру, чтобы нас утром родители увидели измазанными кизилом или ежевикой. Иначе мы получим хороший разгон. Так что пора собираться домой.
  - На ближайший поезд в вашу сторону часа три времени. - напомнил Гаджиев Сулейман. - У нас есть время вас угостить обедом перед отъездом. Джульбарса тоже надо покормить. Наши друзья должны домой уехать сытыми, чтобы не умереть с голоду в дороге. Здесь есть открытая столовая.
   Общепитовская столовая с самообслуживанием была всего в ста метрах от строительства приморского бульвара в городской черте под огромной брезентовой палаткой в тени от солнца.
  - Садитесь в дальнем углу под чинарой. - распорядился Мансуров Давлят. - Там нас никто не будет ругать за пса, которого мы привели в столовую. Обед будет подан в течении десяти минут.
   Джульбарс словно понял о чём говорил Давлят. Наш пёс быстро сбегал по своим делам в кусты в лесополосу вдоль берега моря.
   Вскоре вернулся обратно к нам, и не дожидаясь особого приглашения уселся под чинарой вблизи последнего столика. Когда Джульбарс увидел, что мы пошли мыть руки и лицо перед обедом, то он тут же пристроился к нам под кран с водой в конце двора.
   Пока мы мыли руки и лицо под краном с водой перед едой, то два стола на восемь человек были готовы к приёму пищи. На столе были восточные азербайджанские блюда, которых мы раньше ни ели у себя дома.
   Первое блюдо - Пити по-азербайджански мясной суп - в нём мелко нарезанные чеснок и лук, специи, некрупный одинакового размера картофель, алыча, рубленое курдючное сало и крепкий настой шафрана. Всё так вкусно, что можно было повторить, но, на столе есть другие блюда.
   Второе блюдо - Долма азербайджанская - похожая на русские голубцы, но, только фарш из мяса барашка завёрнут в виноградный лист. В дома добавили зелень кинзы, зелень укропа, мята свежая, чёрный перец, острый красный перец, зира и соль. На столе бесплатно свежий лаваш.
   Третье блюдо - Пахлава (баклава) - очень вкусная восточная ореховая сладость. В ней - желток, сахар, сметана, сода, масло сливочное, мука, белок, орех грецкий, сахар, желток, мёд. Дагестанский разнообразный шербет очень похож на азербайджанскую пахлаву. У нас в Новом городке каждая семья готовит шербет по-своему. Мы каждый день кушаем разный шербет. Очень вкусно.
   В заключении на столе разнообразные напитки на выбор кому что понравится. Мне всегда нравилось пить какао с молоком под сладкую пахлаву. У каждого человека свой вкус к напиткам. Четыре вида напитков по два стакана на восемь человек есть выбор для всех. Так что все довольны.
   Джульбарс тоже не остался без внимания. Мы хотели выбрать ему что-то на его вкус. Но когда на раздаче продуктов узнали кому странный заказ, то совершенно бесплатно выставили к нашему другу две медные чашки.
   В одной чашке кусочки свежего мяса и мозговые мослы. В другой чашке свежее коровье молоко. Мы все были сыты "от пуза", что после обеда едва встали из-за стола.
   Вполне понятно, что после сытного обеда надо отдыхать, прежде чем идти на железнодорожную станцию. Можно отдыхать на берегу моря. Но, купаться в море в городской черте невозможно. Здесь всюду на морской воде огромные нефтяные пятна. Это утечка нефти из нефтеналивных танкеров и нефтепроводов по берегу моря. Где купаются бакинцы мне совсем неизвестно.
  - Всё, нам пора на вокзал. - сказал Сулимов Вовка, когда мы отдохнули после сытного обеда.
  - Домой мы вас провожать не будем. - шутя, сказал Мансуров Давлят. - Вы очень далеко от нас.
  В конце этого лета или на следующий год в летние каникулы, мы к вам обязательно приедем.
  - Мы будем рады вашему приезду. - ответил за нашу группу Абдуллазизов Абдулл. - Новый городок не Баку. Нас легко найти. Есть что вам показать в горах и у моря. Купаемся и ловим рыбу как в пресных заливах, так в солёной морской воде. Фрукты и ягоды на горе Пушкина близко от города.
   От приморского бульвара до железнодорожного вокзала мы не спеша дошли, примерно, за пол часа. С бакинскими друзьями распрощались у вокзала. Им надо было спешить домой. Ведь они с нами с самого утра. Наверно родители их домой ждут. У нас свободного времени почти сутки.
  - Ну, что мой друг, дай лапу на прощанье мне. - обратился Гаджиев Сулейман, к Джульбарсу.
   Джульбарс дал Сулейману лапу на прощанье и в знак уважения лизну его руку. Бакинцы по очереди стали прощаться с Джульбарсом. Предлагали остаться с ними в Баку. Но наш верный друг отрицательно крутил головой и скоса поглядывал в мою сторону. Мне ничего не оставалось делать, как разводить руками, что это его выбор. Джульбарс тут же отказывался от предложения.
   Когда бакинцы ушли домой мы сразу пошли смотреть расписание поездов в нашу сторону. К нашему удивлению, в расписании пассажирских поездов в нашем направлении оказалось очень много. На много больше, чем думали.
   Кроме направления Баку-Москва были поезда в крупные города Северного Кавказа и России. Наверно большинство пассажирских поездов были туристические и на станции "Избербаш" их не были в расписании поездов.
  - Череп! Посмотри! Здесь есть даже поезд через Гудермес до Астрахани. - с удивлением, сказал мне Сулим. - Можешь отсюда сразу съездить к себе на родину. Думаю, что тебя там не забыли.
  - Да, именно не забыли. - с ухмылкой ответил Вовке. - Они до сих пор в ужасе помнят мои подвиги.
   Когда подошло время нашей посадки на поезд в нашем направлении мы прошли вокруг поезда на другую сторону и обалдели оттого, что увидели. Там оказалось несколько линий железных дорог, на которых стояли пассажирские поезда по расписанию, готовые к манёврам на первую линию ко времени своего отправления. Каждый поезд охранялся от "зайцев" и воров с обеих сторон.
  - Всё, приехали! - скорбно сказал Журавлёв Витька. - Придётся идти пешком или плыть морем.
  - Можно добраться до Избербаша товарным поездом. - подумал вслух Абдуллазизов Абдулл.
  - Ты забыл про Джульбарса. - напомнил Сулимов Вовка. - Он с нами на товарняк не залезет. Мы его тоже не можем поднять на товарный вагон. У нас одна возможность уехать этими поездами.
   По очереди стали ходить с торца пассажирского поезда, чтобы уловить момент посадки на поезд хотя бы на лестницу с торца каждого вагонах, а в дальнейшем перебраться на крышу вагона. Таких попыток было несколько.
   Ничего не получилось на первый и на второй поезд до самого вечера. Была надежда уехать под покровом вечера, когда будет плохой бдительность охраны поездов.
  - Шурка! Ты что тут делаешь? - неожиданно, услышал знакомый голос. - Обратно с дома сбежал?
  - Никуда не сбегал. - сразу придумал как оправдаться, когда увидел дядю Сашу Морозова. - Мы приехали сюда в Баку как туристы. Наш автобус сломался. Все вернулись домой поездом. Нас в поезд с собакой не пускают. Требуют, чтобы мы ехали в сопровождении взрослых и без собаки...
  - Откуда у вас этот пёс? - с интересом рассматривая Джульбарса, спросил у меня дядя Саша.
  - Мы его кормили молоком через соску, когда он был маленьким щенком. - стал объяснять происхождение нашего пса. - Он верный друг. Зовут его Джульбарс. Мы не можем бросить своего друга.
  - Да! Такого бросать нельзя. - задумчиво, сказал дядя Саша, когда Джульбарс услышал свою кличку и уткнулся мокрым носом с надеждой в глазах в руки своего возможного спасителя. - Вы пока постойте здесь. Мы с Джульбарсом сходим к начальнику станции. Придумаем что-то для вас.
  - Этот дядя родной брат моей мамы. - сказал пацанам, когда дядя Саша удалился от нас вместе с Джульбарсом. - Он машинист тепловозов. Нас тут не оставит. Вы не говорите ни единого слова до самого дома, чтобы никто не знал об истине причине нашего появления в Баку. Вы меня поняли?
   Друзья разом показали мне замок на своих губах и тут же прекратили болтать о нашей проблеме. Прошло минут десять, прежде чем на перроне вокзала появилось наши спасение во главе начальника станции и в сопровождении двух офицеров милиции.
   Нам задали один и тот же вопрос о причине нашего появления здесь. Мы рассказали известный нам маршрут наших бакинских друзей на автобусе из пионерского лагеря "Сергокола" до Баку с придуманными проблемами в дороге.
  - Мальчики, мы сейчас подготовим документ на вашу поездку. - сказал нам начальник станции. - Машинист Александр Кузьмич Морозов доставит вас домой и сдаст в руки родителям.
   Мы не проронили ни единого слова, как договорились ранее, лишь закивали головами в знак согласия. Джульбарс тут же скопировал наше согласие. Серьёзные представители власти разом засмеялись нам подражание пса нашим жестам. Словно он был не пёс, а пацан из нашей группы.
  - Скоро подадут на первую линию туристический поезд Баку-Астрахань. - сказал дядя Саша Морозов, когда документы на посадку в поезд были готовы. - Первый резервный вагон пустой. Мы поселимся там. В пути обсудим ваши проблемы за прошедшие сутки. Соблюдайте порядок в поезде.
   Минут через десять подали поезд и тут объявили посадку. Вместе с нами в первый вагон на по-садку пришёл помощник машиниста Виктор Степанович Костиков. Мы с ним знакомы по моим приключениям в посёлке Червлённая-узловая, когда на первых школьных каникулах мне довелось гостить у дяди Саши. Тогда из-за моих приключений пришлось поволноваться целому посёлку.
  - Здравствуй, артист! Кого сейчас ты парадируешь? - обратился ко мне Виктор Степанович.
  - Самого себя. - серьёзно ответил на его вопрос. - У меня вся жизнь сплошные пародии на себя.
  - Вижу ты повзрослел, серьёзным человеком стал. - сказал мне Костиков. - Не буду вам мешать.
   Проводник вагона Дарья Степашина поселила нас в первом купе ближе к выходу вместе с Джульбарсом. Машинист Александр Кузьмич Морозов и помощник машиниста Виктор Степанович Костиков поселились в следующем купе. До отправления поезда дядя Саша принёс нам в купе на четырёх человек железнодорожный набор продуктов, который выдают служащим машинистам и проводникам в дальнее следование. Джульбарса тоже не забыли. У него был паёк на его вкус.
  - Дядя Саша, а как вы оказались в Баку. - поинтересовался, когда он собирался уходить от нас.
  - На нашей станции сортировали поезд в сторону Баку со всех направлений. - объяснил Морозов мне своё появление в Баку. - Когда поезд был готов, то нам поручили сопровождать поезд до Баку. Такой распорядок нашей работы был не первый раз по разным обстоятельствам. Бывало так, что мы отвозили сортировку в Краснодар, Армавир, Кизляр и другие города по Северному Кавказу.
  - Нам крупно повезло. - печально вздохнув, сказал дяди Саше. - Если бы не приехали в Баку, то неизвестно чем мог закончится наш приезд в этот город. Надеюсь, что вы ничего ни скажите нашим родителям о наших приключениях. Дорогу домой от вокзала мы знаем сами.
  - Конечно, ваша тайна останется с вами. - смеясь, сказал дядя Саша. - Сам когда-то был таким.
   Почти сутки прошли со времени нашего ухода из дома. Мы так сильно устали за прошедшее время, что после ужина сразу уснули. В этот раз, как всегда во время обычного сна, мне обратно приснился цветной сон, который бывает настолько реальным, что, проснувшись на утро на мне отражаются признаки цветного сна в душе и на теле. Даже герои прошедшего сна бывают рядом.
   В это раз мне приснилось, что мы с Джульбарсом рано утром в тайне от всех направились на рыбалку к пресным заливам. Там у нас в тайнике был мощный арбалет с луком и стрелами. Гроз-ное оружие, которое изготовили в древности, мне дал старик в таком же цветном сне, когда мы с Джульбарсом спасли старика от неминуемой смерти во время нападения на старика двух волков. Мой верный друг сразу вцепился в глотку матёрому волку и лишил его жизни. Когда второй волк отвлёкся от старика на меня и на Джульбарса, то старик из арбалета убил второго волка.
  - Вы спасли мне жизнь. - сказал старик, в первом цветном сне. - Надо вас чем-то отблагодарить.
  - На нашем месте так мог поступить любой человек. - пришлось мне ответить за двоих. - Нам не нужен никакой подарок. Лучший подарок для нас, то что мы все трое остались живые и целые.
   Старик больше ничего ни стал говорить. Просто оставил у наших ног старинный арбалет, о существовании которого мы знали только по зарисовкам в учебнике по истории и мне однажды довелось видеть это грозное оружие в Махачкале в музеи древнего оружия найденное на археологических раскопках в горах на территории старых крепостей в Дагестане. Мне хотелось поблагодарить старика за столь ценный подарок. Но в это время старик направился в сторону горы, на которой стоит древний маяк. Буквально перед моими глазами старик растворился в поле моего зрения. Рядом с арбалетом остался колчан со стрелами и на колчане лента с какими-то странными надписями, которые были вышиты на коже золотыми нитками или жилами.
   Сделал несколько попыток натянуть тетиву с лука на пусковой крючок арбалета, но у меня ниче-го не вышло. У меня не было сил натягивать сильно упругую тетиву. Просто удивлялся как это делал дряхлый старик, когда охотился на дичь возле пресных заливов.
   Наверно есть какой-то способ совершать натяжку тетивы. Надо над этим подумать. Пока надо надёжно спрятать это оружие.
   Таких потайных мест возле пресных заливов было множество. Особенно на каменных грядах в море и на берегу. После того как уровень Каспийского моря упал, то под каменными грядами, особенно на берегу, появились пещеры, вымытые волнами за несколько лет при подъёме уровня морской воды. В одну из таких пещер мне пришлось спрятать арбалет и колчан с множеством стрел.
   Прежде чем спрятать грозное оружие в надёжном месте, мне пришло на ум записать ржавым гвоздём на обгоревшем куске алюминиевой банки странные надписи с ленты на колчане. То, что это были надписи, а не иероглифы, догадался сразу.
   Учительница по географии, Вера Степановна Сечкина рассказывала нам о разных древних надписях, которые находили при археологических раскопках. У меня очень хорошая зрительная память, помню, что такая надпись где-то была.
  - Вера Степановна! Переведите мне эту надпись на русский язык. - обратился с просьбой к учи-тельнице географии на первом уроке в новом учебном году. - Очень хочу узнать, что тут написано.
  - Ты откуда взял эту интересную надпись? - с удивлением, спросила учительница по географии.
  - Да так, ничего особенного. - увильнул от прямого ответа. - Мы с отцом в горах ездили по аулам, собирали оригиналы фото к будущим портретам. У одного горца в доме на стене было множество разного древнего оружия. Там был арбалет и колчан со стрелами, а также эта надпись на ленте. У меня хорошая зрительная память. Вспомнил, что вы показывали нам такую надпись на уроке.
  - Здесь написано "Анунака прилетел с небес". - перевела Вера Степановна, текст с клочка листа из моей школьной тетрадки. - Точного перевода нет. Может быть множество вариантов перевода в шумеро-аккадской мифологии арамейского, семитского и других многочисленных древних восточных языках. Надо обратиться к специалистам по древним языкам. Они могут дать точный перевод.
   Хорошо, что на этом мой первый цветной сон закончился. После цветного сна у меня был вполне реальный урок по географии, на котором был новый учитель Николай Викторович Гадяч. На наш вопрос, где Вера Степановна, он ответил, что она с научной экспедицией аэрографов отправилась в горы искать в аулах какие-то исторические предметы. Больше Веры Степановны мы не видели.
   Во втором цветном сне, который был у меня в купе в туристическом поезде "Баку-Астрахань" мы с Джульбарсом, в тайне от всех, до рассвета отправились к нашему тайнику на берегу пресных заливов. Нам очень хотелось научиться натягивать тетиву лука на крючок арбалета. Ведь должен он как-то стрелять при нашем участии. Дряхлый старик не мог просто так оставить нам это оружие. Наверно была какая-то уважительная причина. Мне вообще не понятно, как он здесь очутился.
   К нашей удаче возле пресных заливов никого не было. Мы быстро отыскали наш тайник под каменной грядой на берегу моря. Мне пришлось вытаскивать арбалет. Джульбарс вытаскивал кальян со стрелами. За каменной грядой у мыса с маяком, подальше от посторонних глаз, мы стали изучать арбалет со всех сторон. Только сейчас обратил внимание, что пусковой крючок под цевьём арбалета имеет обратное движение, которое легко крючком натягивает тетиву от лука.
   Едва натянулась тетива до упора, как в тот же момент, словно призрак, передо мной появился огромный неведомый зверь. Мой указательный палец буквально машинально нажал на пусковой крючок. Стрела с острым наконечником насквозь проткнула ужасного хищника. Он качнулся в мою сторону. В это мгновение другая стрела из-за моей спины вторично проткнула сердце зверя. Когда зверь рухнул замертво у моих ног в этот момент радостно побежал за мою спину. Там стоял тот самый старик, которого в первом сне пытались загрызть два матёрых волка. Тогда мы с Джульбарсом спасли деда от неминуемой смерти. Сейчас он спас нас от когтей неведомого зверя.
  - Ты очень смелый мальчик. - сказал мне старик на своём неизвестном мне языке, но мой разум воспринял его речь, как перевод на русский язык. - Мы оба в долгу друг перед другом за жизнь.
  - Но у меня нет подарка, который мог бы напомнить тебе обо мне. - подумал вслух на своём язы-ке.
  - Твой самый лучший подарок мне, это дважды спасённая моя жизнь. - поделился своим мышлени-ем старик. - При любом собрании мне подобные будут знать о твоём поступке в моём спасении.
   Мы обменялись взаимными приветствиями. После чего старик снял у себя с правой руки широкий кожаный ремешок, украшенный замысловатой вязью из золотых нитей. Этот ремешок одел мне на запястье правой руки. Затем большой кожаный ремешок с такими узорами снял со своей шеи и закрепил его на шее Джульбарса. Оба ремешка были нам в самый раз на руке и не шее.
  - Шурик! Пора вставать! - прервал мой цветной сон дядя Саша. - Скоро будет станция Избербаш.
   Мне вообще-то хотелось до конца досмотреть свой цветной сон. Надо было познакомиться с этим стариком. Ведь мне неизвестно его имя и вообще откуда он взялся. На странного зверя тоже надо было внимательно посмотреть. После того как мы с Джульбарсом вернулись вполне реальную жизнь, мне интересно знать где осталось наше оружие - арбалет и колчан полный стрел.
  - Череп! Откуда у тебя этот кожаный ремешок с узорами и с клыком какого-то зверя? - поинтересовался Сулим. - У Джульбарса тоже на шее красивый ошейник с клыком. Откуда у вас это всё?
  - Пока вы все дрыхнули как пожарные лошади, у нас здесь был интересный старик. - пришлось мне малость фантазировать. - Он подарил нам эти украшения на память. Мне больше, нечего сказать.
   Пацаны едва начали рассматривать украшения у меня на руке, а у Джульбарса на шее, как в это время проводница вагона объявила о прибытии туристического поезда "Баку-Астрахань" на станцию "Избербаш". Мы поблагодарили дядю Сашу Морозова и проводницу вагона за помощь в поездке домой, тут же в ночи мы выскочили из вагона на перрон станции "Избербаш".
  - До утра много времени. - начал Журавлёв Витька строить наши планы к благополучному возвращению домой. - Нам сейчас надо подняться на гору "Пушкина". Там измазаться кизилом и ежевикой так, чтобы наши родители думали, что мы объедались этими плодами и ягодами целые сутки.
   Мы ни стали возражать против предложения Витьки и уже через полчаса поднимались по с самого детства знакомой тропинке к вершине, усеянной разными плодами и ягодами, которых хватало на летние школьные каникулы ребятам города Избербаш и Нового городка, а также нашим родственникам и туристам, которые приезжали отдыхать к нам на берег моря со всего света.
  - Шурка! Вовка! Витька! Абдулл! - услышали на рассвете зов наших родителей у подножья горы.
  - Мы здесь на горе! - заорали мы так, что перепуганные со сна стаи птиц своими ужасными криками разбудили весь город. - Мы сейчас спускаемся домой! С нами всё в полном порядке!
   Родители ни стали ждать нашего возвращения, тут же разошлись по своим домам. Мы то же стали спускаться с горы. Наши лица, руки и одежда были так испачканы кизилом и ежевикой, что каждого родная мама не узнает. Хотя наши мамы нас ещё больше грязными признавали, когда мы возвращались домой испачканные с ног до головы нефтепродуктами. Нас отмывали керосином.
   Прошло несколько дней после нашего возвращения с Баку. Каждый был занят своим делом. Мне надо было разобраться до конца со вторым цветным сном, который приснился мне в купейном вагоне во время нашего возвращения из Баку. Если кожаный ремешок на моей руке и кожаный ошейник на шее Джульбарса были реально, то значить мы были реально в другом измерении жиз-ни.
   Уже действительно, а не в цветном сне, с Джульбарсом до рассвета удрали из дома к пресным заливам. Это была наша тайна на двоих. Поэтому ни стали никого будить. Взяли с собой удочки и банку земляных червей, чтобы все думали, что мы на рыбалке. Так иногда поступали друзья, когда хотели в тайне от других поймать ранее прикормленную к месту рыбу.
   Когда пришли на берег пресных заливов, то тайное место невозможно было узнать. Берег до вершины каменных гряд был завален морским песком. Видимо был сильный шторм с огромными волнами, которые морским песком закидали каменные гряды и наши тайники в пещерах.
   Здесь нам нечего было искать. Хотя Джульбарс обнюхал всё и рылся по всюду в песке. Мне ничего не оставалось, как только заняться рыбалкой. Ведь под этим прикрытием пришёл с Джульбарсом на рыбалку. Несмотря на то, что большие волны сильно изменили вид пресных заливов рыбы здесь стало ещё больше.
   Между морскими каменными грядами образовался большой проём, который соединил между собой пресную и морскую воду, в которых было много разной морской и пресноводной рыбы. Они адоптировались здесь и смешались с другим видом рыб.
   Ничто так не тревожило меня, как расставание с друзьями детства своего. За пять лет проживания в Новом городке у меня появились настоящие друзья, на которых можно положиться в любых ситуациях. Конечно, самым лучшим другом был Джульбарс, который не мог говорить человеческим языком, понимал меня с полуслова. Теперь надо было расстаться с верным другом навсегда.
   Мы хотели забрать Джульбарса с собой на новое место жительства. Все знали, чтобы перевести пса на расстоянии больше ста километров любым общественным транспортом обязательно надо иметь специальные документы, которых у нас нет. Надо было иметь на руках родословную карточку от собаководства и прививки от ветеринара, которых нет в Новом городке и в Избербаше.
   Вести пса на обследование в Махачкала некому. Мама занята подросшим близнецами, за которыми надо иметь постоянный присмотр, чтобы они не удрали из дома в поисках своих первых приключений. Отец полностью занят подготовкой к переезду на новое место жительства. Мне все-го двенадцать лет. В таком возрасте в голове одни приключения. За мной тоже надо присматривать.
  - Пацаны! У меня к вам одна просьба. - обратился к своим друзьям, когда мы собрались вместе. - Наша семья переезжает на другое место жительства почти за две тысячи километров отсюда. У нас нет документов на перевозку Джульбарса с собой. Он такой же ваш друг как мой. Возьмите его к себе домой. Мы не имеем никакого права бросить своего верного друга на произвол судьбы.
  - Ты прекрасно знаешь, что мои родители даже кошку не берут домой. - сразу отказался Сулим.
  - Мои родители терпели Джульбарса только потому, что у вас были права на место жительства в коммунальной квартире. - сказал Абдулл. - Когда вы уедете, то права на квартиру будут только у нас. Наша мама тут же выбросит Джульбарса на улицу. Пойти против родителей не имею право.
   У всех остальных друзей тоже были свои причины не брать нашего общего друга к себе домой. Большинство жили в коммунальных квартирах, где надо было согласие двух или даже трёх семей. Некоторые жили в однокомнатных квартирах, где даже две кровати поставить невозможно. Жил Шурка-Пузан со своей мамой в одной комнате в маленькой коммунальной квартире на три семьи.
   За две недели до нашего отъезда отец отвёл нашего пса к своему знакомому охотнику, который жил в своём доме. На следующее утро Джульбарс был у нас в подъезде и, как всегда, ждал своих друзей. Отец отвёл его к другому охотнику, который посадил Джульбарса на цепь. Через три дня пёс ухитрился освободить себя от ошейника и цепи. В третий раз Джульбарса замкнули в сарае.
   Мои друзья прекрасно знали, что мы, возможно, ни скоро встретимся, а быть может вообще ни встретимся никогда. Ведь до нашего совершеннолетия почти десять лет, а расстояние, между нами, в две тысячи километров. После окончания школы нас всех заберут служить в советскую армию сроком на три-четыре года. Дальше никто не знает, что будет с каждым из нас в отдельно-сти.
  - Джульбарс пришёл с тобой прощаться! - закричали друзья, когда поезд стал набирать скорость.
   Мои родители разом вцепились в меня, когда высунулся из окна нашего купе в сторону друзей, чтобы не выпрыгнул из вагона. Такое могло со мной произойти при последней встрече с верным другом. На перроне станции "Избербаш" среди моих друзей стоял Джульбарс на цепи, которую держал мужчина лет сорока. Джульбарс лаял и дёргался в мою сторону. Друзья и мужчина с трудом удерживали моего друга, ведь он ради меня мог уехать "зайцем" на ступеньках вагона.
  - По моей просьбе новый хозяин Джульбарса привёл его на перрон, чтобы попрощаться с нами. - сказал отец, когда из нашего вида скрылся вокзал и те места, где прошло моё детство.
   Мне было обидно за самого себя, что не пришёл к Джульбарсу попрощаться с ним. Ведь отец знал где находится мой друг на принудительном месте жительства. Мог сходить туда и попрощаться с другом, чтобы его ни таскали на цепи как раба. Наш друг никогда не был на цепи и в наморднике. Тут же на станцию притащили его как раба на смотрины на цепи и в наморднике.
   Последний старый поезд с вагонами деревянными изнутри с деревянными ступенями, закреплённый по контуру металлическим уголком, на мой взгляд похож на избушку на курьих ножках, которые заменили колёсами. Осталось поселить сюда Бабу Ягу и Кощея Бессмертного. После чего моя жизнь превратится вполне реальную страшилку, которую рассказывают детям с рождения.
   От взрослых часто слышу, что кто-то живёт прекрасно, "как в сказке". У меня нет желания жить, "как в сказке", рядом с Ваней дурачком, вокруг которого "бяки забияки умнее собаки". Нашли какое-то глупое сравнение? Каких-то чудиков из дурдома прировнять к собачьему разуму. Мой верный друг Джульбарс умнее всех героев детской сказки. Мне очень жаль, что потерял верного друга. На железнодорожном мосту через Уллубиевскую балку последний раз посмотрел в сторону пресных заливов, где за пять лет было множество приключений у меня и у моих друзей. Просто удивительно, что никто из нас не пострадал во время наших безумных приключений. Динамит, взорванный под нашей лодкой, разорвал лодку, а мы совсем на пострадали.
   Когда мои друзья выбросили меня в море с лодки, чтобы научился плавать. Само море спасло меня выбросив на камни. Дальше смотреть в окно вагона было скучно. Всюду мрачные поля, выгоревшие от знойных солнечных лучей.
   Местами на полях белые пятна солончака. Параллельно с ровной полосой железной дороги замысловаты закорючки шоссейной дороги, которая увеличивает вдвое расстояние между Избербашем и Махачкала. В народе отрезок шоссейной дороги называют "тёщин язык". Мы стали подъезжать к станции "Махачкала" диск солнца едва коснулся вершины кавказских гор, бросая в сторону моря огромные мрачные тени. Вечерние сумерки расползлись по узким улицам города до морского побережья. Пугая своим появлением городских птиц, которые не успели спрятаться в свои гнёзда под крышами огромных зданий и на чердаках частных домов.
  - Мама! Мороженое купи! - в один голос закричали близнецы, когда увидели лоток с мороженным.
  - Сейчас папа купит. - согласна мама с требованием Сергея и Юрки. - Стоит поезд десять минут.
  - Шурка, тебе тоже купить мороженое? - спросил отец у меня, направляясь к выходу из вагона.
  - Конечно купи. - согласился с предложением отца. - Джульбарс тоже любил кушать мороженное.
  - Опять ты за своё. - пробурчал отец. - Приедем в Курджиново, куплю тебе там хорошую собаку.
  - Такой хорошей собаки как Джульбарс у меня больше не будет. - подумал вслух о своей беде.
   Перед самым отъездом поезда отец вернулся в купе с сеткой-авоськой, набитой продуктами и с пятью брикетами вафель с мороженным пломбир. Мы всей семьёй принялись спасать пломбир в брикете, который при жаре мог превратиться в молочный коктейль и расползтись по нашим рукам. Сергей и Юрка оказались проворнее нас. После чего стали оказывать помощь с пломбиром маме.
   Когда мы собирались к отъезду, то мама напекла много пирожков в дорогу и нажарила мяса. Наши многочисленны родственники, которые живут в Новом городке, приготовили большую сумку с продуктами нам в дорогу. Мои друзья тоже не остались в долгу передо мной. Принесли мне полную сумку разной сушёной рыбы. Абдулл тайком от своей мамы дал мне куски сушёного мяса.
   У нас сумок с продуктами было больше, чем личных вещей. Непонятно зачем отец купил ещё полную сетку-авоську продуктов? Когда мама стала разбирать пакеты с купленными продуктами, то там оказались бутылки с молоком, лимонадом, газированной водой и конечно бутылка "Московской водки", без которой отец не мог уснуть при болях мозолей, оставшихся от военных ранений.
   После того как мы всей семьёй плотно поели, то стали приготавливаться ко сну. Мама с Сергеем легли на одну нижнюю полку. Юрка лёг на следующую нижнюю полку. Мне и отцу достались верхние полки. Наши многочисленные сумки едва уместились в ящиках под нижними полками, в проходе между лежаками и на верхней полке над входной дверью в наше купе.
   Когда родители покупали билеты на "скорый поезд" Баку-Москва, то нам заранее сказали, что есть два варианта поездов Баку-Москва. Первый вариант - новые вагоны, которые тянет тепловоз. Второй вариант - старые деревянные вагоны, которые тянет паровоз. Стоимость проезда во втором варианте на половину дешевле проезда в первом варианте. Но второй вариант едет дольше. Второй вариант поезда едет по маршруту Баку-Москва в последний раз. После чего этот поезд отправят в музей железнодорожных поездов. Поэтому по своему маршруту поезд будет останав-ливаться на каждой станции по десять-пятнадцать минут. Железнодорожники будут прощаться с поездом, как со стариком, который достойно отслужил своё время на железной дороге.
  - Нам некуда спешить. - сказал отец, когда покупал билет на старый поезд. - Почти задаром можно ехать долго. К тому же мне, как инвалиду и ветерану войны большая скидка на любой транспорт. От Избербаша до Армавира, примерно, семьсот километров. На новом поезде ехать двадцать часов. На старом поезде со всеми остановками в пути почти двое суток, если не больше. Как экскурсия через весь Северный Кавказ. От Армавира у нас ещё две или три пересадки в пути до Курджиново. Главное, чтобы успеть в школу к новому учебному году. Если, конечно, школа там есть?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"