Черевков Александр Сергеевич : другие произведения.

Старые разборки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Старые разборки.
   Утром следующего дня, в назначенное время, возле здания поселкового Совета, собралось более ста человек. Большинство моих друзей пришли с родителями и просто с любопытными соседями, которых интересовали подробности нашего похода и то, что там нашли в горах. Многие из местных взрослых были свидетелями и участниками войны против фашистов в горах Кавказа.
   Теперь они хотели узнать, что осталось на полях былых сражений высоко в горах. Ведь там могли лечь костями их соратники, даже близкие родственники. Все ждали приезда председателя Совета.
  - Товарищи! Что у вас случилось? - спросил нас, приехавший председатель поселкового Совета.
   Мы все стали наперебой рассказывать о нашем походе. Про вершину с танком и про пещеру с оружием. Каждый из нас желал рассказать подробности нашего похода к вершине с танком.
  - Тише! Тише! Товарищи! - громко, крикнул председатель, чтобы как-то перекричать толпу. - Вас не могу понять из-за такого шума. Пускай один, кто-нибудь из вас, расскажет о походе в горах.
  - Сашка у нас был командиром, - сказал Стрельников Витька. - Он будет рассказывать о походе.
  - Говори! - обратился ко мне, председатель Сельсовета. - Что у вас стряслось? С самого нача-ла и по порядку.
  - Ну, пошли мы в обычный поход в горы, - начал рассказывать. - Как все местные ходят. Там набрели на вершину, с немецким ржавым танком времён войны. С обратной стороны вершины была пещера, а в которой противотанковая пушка и много снарядов. Всюду валяются скелеты от людей и животных. Наверно подорвались на минах со времён войны с фашистами здесь в горах Кавказа.
  - Все понятно! - прервал мой рассказ, председатель Сельсовета. - Вот одного понять никак не могу. Когда вы врать перестанете!? Здесь родился. Был в немецкой оккупации. Воевал с фашистами. Знаю каждый камушек в горах. Но только нигде не встречал таких пещер. Не верю, что-бы вы нашли в горах такую пещеру и ничего с собой не прихватили. Ладно, с меня хватит, без вас есть много дела! Байки о своих походах рассказывайте родителям. Можете разойтись по домам.
   Председатель повернулся к нам спиной и не спеша направился к дверям поселкового Совета. Ребята стояли и не знали, как нам поступать дальше. Ведь у нас не было никаких доказательств нашего похода. Конечно, мы любили фантазировать и даже немного приврать. Но не о войне...
  - Нет! Мы не врём! - громко, крикнул Стрельников Витька, затем расстегнул свой вещмешок, достал из вещмешка ржавую противотанковую гранату и бросил её прямо под ноги повернувшемуся на крик председателю поселкового Совета. - Можете забрать гранату себе. Это доказательства.
   Как только граната громко бухнулась на деревянные ступени, председатель Сельсовета в тоже мгновение прыгнул за дверь. Большинство взрослых, переживших здесь войну, бросились врассыпную. Мои друзья, словно окаменели, стояли и не знали, как поступать дальше.
   Несколько секунд тишина. Присутствующие ждали смертельного взрыва от брошенной гранаты. Но ржавая граната не взорвалась.
  - Да, вы, что? Обалдели что ли? - растерянно, спросил Витька. - Ведь граната без чеки и без запала, к тому же ржавая. Все равно, что старый волк в лесу без зубов и без когтей. Вот дают люди!
   Посмотрел на ручку ржавой гранаты, которая действительно была совершенно пустая. В ручке дыра без кольца и нет там запала. Подошел к Витьке и со всей силы врезал ему по морде. Кровь с разбитой губы брызнула на его рубашку.
  - Ты, что сразу дерёшься? - закричал Витька, во всю глотку. - Это тебе не Избербаш...
  - В Избербаше тебе больше били морду за такие штучки, - заорал на Витьку. - Ты полный дурак!
   Вторично врезал ему по морде. Мы сразу сцепились, как две злые собаки. В это время из-за двери вышел пришедший в себя председатель Совета и вместе с другим мужчиной они силой растащили нас с Витькой в разные стороны. У него под левым глазом и на левой щеке были два больших синяка. У меня была разбита верхняя губа и ногтями сильно поцарапан весь подбородок.
  - Дерёшься, прямо как девчонка, - зло, сказал Витьке. - Тебе ещё ни таких синяков навешаю.
  - Обожди, мы тебя с Вовкой тоже поймаем, - огрызнулся Витька. - Всю морду тебе разобьём...
  - Твою морду сейчас разобью, - заорал, вырвавшись из рук мужчины, кинулся на Стрельникова.
   Витька сразу отскочил в сторону, а меня тут же схватили за руки и потащили в здание Совета. Следом привели моего врага. Нас посадили с разных концов большого кабинетного стола.
  - Теперь слушайте меня внимательно, - строго, сказал председатель поселкового Совета. - Сейчас помиритесь. Пожмёте друг другу руки. Затем покажите на карте, то злополучное место с танком.
   Меня и Витьку подняли из-за стола, подвели друг к другу. Витька прекрасно знал, что если они меня с его братом Вовкой вдвоём побьют, то Витька от меня тогда больше получит. Поэтому у него другого выхода не было, как только помириться со мной. Был согласен на мир хотя бы из-за того, что наши отцы давно дружили друг с другом. Витьке синяков и так навешал. Мы пожали руки.
  - Вот молодцы! - приветливо, сказал председатель Сельсовета. - Теперь покажите место на карте.
   Председатель постелил на стол карту нашей местности, с указанием всех пунктов. Мы показали путь продвижения нашего отряда во время похода и оперлись в левый берег Лабы за селением Пхия. Дальше на карте было все также, кроме возвышенности, на которой был ржавый немецкий танк и пещера. Высказал своё предположение, что, возможно, эта возвышенность была искусственно насыпанной над бункером или складом с немецким оружием.
   Поэтому на карте нет, этой возвышенности. Так как карта готовилась до войны, а позже её просто перекопировали по старой карте без всяких уточнений на местности. Так что проверять надо было на месте. Нужно обратно отправлять кого-нибудь из нашего отряда в горы, чтобы показать то место с танком на вершине. Председатель подумал пару минут, почесал затылок, посмотрел внимательно на карту.
  - Ладно! Во всём мы разберёмся на месте. - сказал председатель Сельсовета. - Сейчас выделю вам автобус и четыре человека сопровождения. Весь отряд в автобусе не поместится. Поэтому вы сами определите, кто поедет в автобусе. Думаю, что не все поедут в опасное место.
   Мы с Витькой вышли на улицу. Он прямо с порога отправился домой, ничего нам не говоря. Так и не понял причину его ухода. Может быть, это он боялся, что его ещё там буду бить? С минуту смотрел в след Витьке, думал, что он передумает и вернётся к нам. Но он быстро ушёл домой и не повернулся в нашу сторону.
  - Ребята! Нам дают автобус. - сказал с порога, все закричали "Ура!", продолжил говорить. - Но в этот автобус может поместиться половина отряда. Так что бросайте жребий, кто из вас едет в этом автобусе. Все остальные добираются до селения Пхия обычным рейсовым автобусом.
   Ни стал вмешиваться в определение того, кто поедет со мной на автобусе поселкового Совета. В наш автобус сели шесть девчонок и четырнадцать мальчишек.
   Все остальные не пошли на рейсовый автобус, а разошлись с родителями по своим домам. Мы подождали немного на автобусной станции, думали, что кто-то вернётся к рейсовому автобусу. Больше никто из ребят не пришёл туда. Наверно, им родители запретили ехать туда. Ведь там можно было подорваться на минах.
   Наш автобус, в котором было с водителем двадцать шесть человек, отправились в сторону гор. В селение Пхия приехали в час дня. По подвесной дороге, которую называли "кладкой", перебрались на левый берег реки Лаба.
   Всем отрядом поднялись наверх к лесу. Тут у нас произошло замешательство. Сказал, что нам надо сразу отправиться в сторону перевала и через два километра пути повернуть на запад, так мы сумеем быстрее выйти к этой вершине.
   Воронцов Лёня и Квашнин Андрей стали нам говорить, что лучше всего будет отряду идти на юго-запад. Председатель поселкового Совета послал с нами четырёх егерей, которые хорошо знали местный лес. В этих лесах у нас был участок главного кавказского заповедника, который охраняли наши егеря. - Хватит вам спорить, - вмешался в наш спор, егерь Иван Степанович. - Мы так с вами никуда не дойдём. Давайте мы лучше разделимся ровно на две группы. Одна группа пойдёт в сторону перевала, через два километра пути повернёт на запад. Другая группа пойдёт строго на юго-запад. Так как уже скоро вечер, то каждая группа останется ночевать в том месте, где подойдёт время ночёвки. Утром мы встретимся в намеченном по карте месте. Если в предполагаемом месте не будет вершины с немецким танком, то тогда отрядом растянемся в шеренгу и пройдём в обратном направлении местность, которая останется между нашими намеченными маршрутами. Давайте карту. Сейчас определим на карте место и время нашей встречи завтра утром.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"