Черевков Александр Сергеевич : другие произведения.

Статистический техникум

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Статистический техникум.
   В статистическом техникуме, где у меня была последняя пара лекций, преподавал предметы политической экономии и обществоведения. Вести лекции в техникуме было куда интереснее, чем уроки в средней школе. Здесь занятия между мной и студентами поставлены на взаимных интересах.
   Студентам надо получить знание в своей будущей специализации, а мне научиться преподавать в технических и высших учебных заведениях. Такое общение полезно каждому, поэтому мы с первых дней нашли взаимный интерес.
   Статистический техникум находится в центре города. Дорога от посёлка "Геологоразведки" ведёт прямо к статистическому техникуму.
   Мне легко преодолеть дистанцию до начала моих лекций. Однако, у меня такая привычка, всюду спешить.
   Лучше прийти раньше и подождать. Чем мне опоздать и краснеть, перед ждущими. Считаю, что крайне неприлично куда-то опаздывать.
   Опаздывающий человек не уважает других. Ставит себя в крайне неловкое положение. Такой человек не имеет право работать на руководящих постах. Возле статистического техникума за две минуты до начала уроков.
   Дождавшись третьего звонка на лекцию, вошёл в кабинет политэкономии. Студенты стоя приветствовали мой приход. Поздоровался со студентами и пригласил их сесть на свои места. Надо было начинать лекцию, которую готовил дома.
  - Тема сегодняшней лекции "Государство и деньги". - ровным голосом, продиктовал тему. - Мы рассмотрим денежные отношения между государством и обществом. Роль денег в обществе. Нужны ли деньги?
   На протяжении многих веков между людьми существовал натуральный обмен, что затрудняло развитие экономики и прогресса. Не каждому человеку нужно то, что ему предлагал местный рынок.
   Ехать в далёкие края и тащить за собой то, что человек производил сам, весьма неудобно. Вот и возник вопрос иметь взаимный эквивалент цены, стоимости, между товарами.
   Таким эквивалентом в разных странах были красивые ракушки из моря, драгоценные камни и золото, куски ткани и определённые изящные изделия. Но все они разные по размеру, весу, цвету и форме.
   Кроме того, эти ценности быстро теряли вид своей стоимости. Вот и стал вопрос перед людьми, разработать для всех единую форму стоимости эквивалента.
   На первой стадии это были монеты из золота, серебра, меди и сплава различных металлов. Но и она, с развитием прогресса, стали обузой для поездки в далёкие страны за нужным товаром. Так, наряду с монетами, возникли бумажные купюры. Весь этот эквивалент стали называть деньгами. Вам рассказал в общей форме о деньгах, не вдаваясь в детали исторического появления самих денег.
   Таким образом, подвёл вас к вопросу. Нужны ли нам деньги в современном мире? Тем более, сейчас, когда Таджикистан фактически отсоединился от России. Нужны ли Таджикистану свои собственные деньги или лучше ему оставаться в рублёвой зоне? Этот вопрос сейчас должны решить вы, граждане Таджикистана.
   Рано или поздно, но обязательно поставят такой вопрос перед вами. Поэтому мне хочется узнать ваше мнение насчёт денег.
  - Зачем нам нужны новые деньги? - удивлённо, спросил Евдокимов Вадим. - Нам достаточно и рублей из России. Пускай в России деньги печатают, а мы у нас, в республике, будем ими пользоваться.
  - С тобой не согласен. - возразил Махмудходжаев Камил. - Каждая страна должна иметь и свою валюту, как свою собственную независимость. Так у нас в стране будет порядок и полный достаток в своих деньгах.
  - Нет! Плохо! - не согласился Софиев Маруф. - Тогда мы окажемся в полной изоляции от внешнего мира. В своём развитии можем вернуться к обычаям средних веков. Мы не будем иметь связь с государствами...
  - По своим рассуждениям вы все правы и нет. - остановил, спор студентов. - Теперь постараюсь объединить все ваши пожелания в одно удобное вам решение. Это всего лишь мой вариант. Выбор все равно останется за вами.
   Так вот. Думаю, что Таджикистану нужна своя денежная единица для развития внутренней экономики и независимости от другого государства. Что же касается выхода на международный рынок, то там нам можно использовать любую конвертируемую валюту и золотой запас своей республики.
   Также можно использовать современный товарообмен, который сейчас в бизнесе называют "бартер". По международному определению стоимости товаров, можно заниматься обменом товаров на товар.
   Как видите, в нашем современном мире нам пригодился опыт наших предков, но только на новой основе. Благодаря прогрессу и развития современной технике, мы можем на большие расстояния обмениваться разным товаром, независимо от вида его производства и веса. Это все способствует стабилизации Таджикистана.
   Увлечённые разбором темы нашей лекции, мы без перерыва просидели на занятиях обе пары. Лишь сумерки серой тенью за окном напомнили нам о конце наших занятий, что всем нам давно пора идти домой.
  - Все, ребята! - решительно, остановил, спор студентов. - Итоги этой лекции мы подведём на следующих занятиях, которые будут в среду. Сейчас спасибо вам за насыщенный разбор этой темы. Всем до свидания!
   Студенты встали, приветствуя мой уход. Собрал свои книги и вышел из кабинета. На улице светлее, чем это казалось мне из кабинета политэкономии. Теперь был свободен от сумасшедшего дня. Хорошо, что лекция в техникуме помогла мне расслабиться от школьного напряжения. Можно мне отдыхать и наслаждаться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"