Черевков Александр Сергеевич : другие произведения.

Странные сны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Странные сны.
   Страх и ощущение пережитой трагедии существуют среди людей всегда. Через несколько поколений, в рассказах очевидцев, в прочитанной литературе, в прессе и кино.
   Также, сквозь свое собственное сознание, мы ощущаем ужас давно минувших трагедий. Не может быть, чтобы человек разумный, впитавший в себя, через любой внешний источник, информацию об ужасах давно минувших дней, остался совершенно равнодушным к прошедшим событиям.
   Пускай даже в глубине своего собственного сознания человек испытал какие-то сострадательные чувства познания трагедии давно прошедших событий.
   Ведь нельзя иначе жить и познавать окружающий нас мир человеческой природы существования без сострадания.
   Не думайте, будто есть люди разумные, безразличные к человеческим бедам и страданиям, которым все равно, что происходило, происходит и будет происходить с человечеством, в котором они сами в данный момент находятся.
   Безразличие может быть с людьми, совершенно не владеющими разумом, то есть, психически больными.
   У которых вообще отсутствует разум способный проявлять в нормальном понятии свои эмоции. Поэтому-то и говорю всегда, что ощущаю боль давно минувших событий, как человек разумный, объясняю через свои эмоциональные чувства фильтрацию полученной информации.
   Также как о самом себе, могу привести множество таких примеров сочувствия и сострадания. С помощью таких примеров очень легко доказать, что обычный человек, не только во временном пространстве, но и на очень большом расстоянии, ощущает боль и смерть другого человека. Да, верно, вы также слышали и знаете, что подобные события вам хорошо известны их вашей личной жизни. Кто-то когда-то уже пережил подобные явления души и тела.
   Вот вам ближайший пример из моей жизни. Совсем ни так давно мне приснился ужасный сон, будто бы уколол случайно себе большой палец правой руки.
   Палец начал сильно опухать и мне стало дурно. Обратился за помощью к врачам. Врачи ска-зали, что у меня почернела кость большого пальца и если этот палец не удалить, то придется мне позже отрезать кисть правой руки.
   Конечно, был весь в панике. Как это можно допустить?! Ведь художник и мне без большого пальца или без кисти правой руки, все равно, что быть без головы.
   У меня была истерика, никак не мог прийти в себя. Пошёл к своей маме и ей все рассказал. Мама выслушала меня внимательно и сказала, что возьмёт полностью всю боль мою на себя и таким образом она спасёт мою руку, так что мне совершенно нечего волноваться об таких пустяках с пальцем.
   Когда утром проснулся, то у меня действительно сильно болел большой палец правой руки. Ни стал ожидать наяву продолжения ужасного сна и решил опередить реальные события.
   Моя мама живёт всего через две улицы от нашего дома, и сразу помчался к ней за своим спасением.
   Во всех подробностях рассказал маме свой трагический сон и показал ей больной палец, который для меня имел угрожающий вид.
  - Этот сон приснился и мне. - вдруг, неожиданно для меня, сказала мама. - Так что ты успокойся, сынок, мы с тобой так сделаем, как подсказал нам совместный сон. Возьму твою боль на себя. Все у нас пройдёт.
   Уже к обеду этого дня, опухоль на моем пальце постепенно совсем прошла. Но к вечеру, этого дня, у моей мамы стал болеть большой палец правой руки.
   С каждым часом боль пальца усиливалась. Весь палец сильно опух. Мама обратилась к врачу. Врач ей сказал, что надо срочно удалить больной палец, иначе боль может распространиться дальше и придется удалить кисть правой руки, возможно и большую часть этой руки.
   Мама согласилась с решением врача. Домой мама вернулась без большого пальца правой руки. Наш совместный страшный сон сбылся. Можно сказать, что реально события сна мы сами себе подвели. Что это было? Мистика, предвидение, внушение под влиянием увиденного совместного сна?
   Не могу этого никак объяснить, но случившееся имеется в действительности, его можно созерцать и трогать руками.
   Мы с мамой обращались с этим вопросом к специалистам, но никто из них не мог нам объяснить подобного явления, которое имело свое место в жизни нашей семьи. Мы так и не нашли нигде ответ на этот вопрос.
   Но, в этом трагическом примере, было много удивительного, ни в том, что мама сильно расстроилась о потере большого пальца правой руки, а в том, что мама пережила чеченские погромы и грабежи тридцатых годов.
   Была в немецкой оккупации во время отечественной войны, на маме не было, ни одной царапинки. А тут?! Какой-то этот странный сон и мама лишилась большого пальца правой руки. Это, конечно, не хорошо.
  - Тут, конечно, дело не в пальце, - отчаянно, говорила мама, - а в том, что все твои ужасные сны сбываются у нас наяву. От этих снов, твоих, постоянно страдают люди, в том числе. твоя мама. Объясни мне это?
  - Ну, мама! Этот сон приснился и тебе тоже. - возразил против выводов мамы. - К тому же и хорошие сны у нас тоже сбываются.
   Ты разве забыла, как мне и бабушки Нюси давно в моём детстве нам обоим приснился сон, что буду работать художником в цирке, а позже женюсь на еврейке.
   Уеду с семьей жить за границу. Вот, мой сон и сон бабушки уже, почти весь сбылся. Работал в цирке художником. Женился на еврейке. Теперь нам осталось уехать за границу. Тут все у нас было закономерно.
  - Но, этот сон тебе в детстве навязала моя мама, твоя бабушка. - перебивая меня, стала возражать мама. - Это тогда, когда у нас в семье жили эвакуированные евреи из Европы. Бабушка постоянно внушала тебе, что когда ты станешь взрослым, то женишься на еврейке и уедешь жить за границу. Но, вот, плохие сны тебе никто не навязывал, а они часто сбываются. Ты это знаешь сам. От твоих снов страдают наши родные.
   Действительно, нашей фамилии пришлось пережить наяву несколько моих ужасных снов. Не буду перечислить и рассказывать все свои сбывшиеся сны.
   Но только об одном сне все-таки поведаю вам. Так как этот сон коснулся не только меня лично, но отразился на других наших семьях. На семье моего брата Юры.
   В начале семидесятых годов мы жили с семьей в Чечне в виноградарском совхозе "Бурунный". Однажды ночью мне приснился ужасный сон, что неожиданно заболела моя маленькая дочь Анжелика и через две недели умерла.
   Позже прошло несколько лет. У моего родного брата Юры тоже родилась дочь по имени Анжелика, которая повторила судьбу своей двоюродной сестрёнки-тёзки, она умерла по той же причине, пережив нашу дочь Анжелику всего на несколько месяцев.
   Этот сон сильно вкрался в мое сознание. Когда проснулся, то в первую очередь пошёл к детской кроватке посмотреть на свою дочь Анжелику.
   Дочь была вполне здоровая. Беспокойству не было никаких причин. Даже тогда никому не рассказал про свой сон.
   Прошло, примерно, полгода после этого сна, мы устроили дочь Анжелику в детские ясли станицы Червлённой, которая находилась всего через дорогу от нашего виноградарского сов-хоза "Бурунный".
   Через неделю Анжелика заболела. Через две недели дочка умерла. Даже врачи Грозного не могли её спасти.
   Так сбылось начало моего ужасного сна, который был определён ещё судьбой моей дочери Анжелике.
   Но горе не приходит в одиночку. Через месяц, после смерти моей дочери Анжелики, меня направили работать в аул Чири-Юрт командиром отряда всесоюзной комсомольской стройки на "Цементный завод".
   Работал четыре месяца по две недели вахтовым методом, включая февральские события 1973 года, когда подняли восстания ингуши. Однако, это совершенно другая история, которую вам поведаю в другой раз.
   Во время работы на строительстве цементного завода мы жили в пионерском лагере "Горный воздух", который находился в горах между селениями Шатой и Чири-Юрт.
   Под моим руководством было четыреста человек, по двадцать человек представителей разных народностей Кавказа.
   В том числе и двадцать ингушей, которые учинили в феврале резню в пионерском лагере "Горный воздух", как раз во время восстания ингушей в республике.
   Главной причиной резни было то, что русский, командир комсомольской стройки в Чечне, на территории, где компактно живут чеченцы и ингуши.
   Ингушей никто не поддержал. Пострадали сильно ингуши, а сам остался, цел и не вредим. На разборку происшествия ушло всё лето.
   Благодаря вмешательству прокуратуры России, избежал тюремного заключения, чего добивались ингуши, выдвигая версию того, что яко бы ни дал ингушам смотреть по телевизору ингушский ансамбль "Войнах", чем и спровоцировал драку.
   Но ингушей было всего двадцать человек, а против них выступили триста восемьдесят человек. Версия ингушей не прошла. Меня оправдали полностью, а ингушей привлекли к уголовной ответственности. Этим закончилась моя работа на стройке.
   Вернулся к обычной работе художника-дизайнера. Но ингуши меня объявили кровным врагом и в феврале 1974 года мы вынуждены были уехать к истокам нашей семейной жизни, в Пермский государственный цирк.
   Где мы с Людмилой познакомились вовремя моих гастролей в аттракционе "Человек-невидимка" и через неделю, после подачи заявления в ЗАГС, мы с ней расписались.
   Нам сильно помог главный режиссёр Пермского цирка, господин Альфред Де-Машио, который всем своим существом - внешностью, характером, мимикой и т.д. - очень сильно напоминал известного французского комика-актёра, мистера Луи Де-Феню.
   На этот раз вновь обратился за помощью к Альфреду Де-Машио, который очень внимательно выслушал меня и не без юмора, сказал, что у меня есть право укрыться от кровной мести в истоках своей семейной жизни.
   Однако теперь вернулся в цирк не в качестве ассистента иллюзионного аттракциона "Человек-невидимка", а в качестве старшего машиниста сцены, который отвечает в программе за работу циркового манежа. Кроме того, по совместительству, выполнял ещё художественное оформление программ цирка. То есть, рисовал плакаты и вывески цирковых номеров.
   Вскоре у нас в Перми родился первый сын Артур. После смерти дочери и трагедии в Чечне, к нам вернулась радость семейной жизни.
   Но все равно моя карьера артиста цирка так и не состоялась. Через полгода работы в цирке сильно заболел аллергией от цирковых собачек.
   Доктор, профессор Левин Борис Петрович, предложил мне оставить мысль о цирковой карьере. Тогда поступил работать на военный завод по оснастке космических кораблей.
   На заводе проработал пять лет в разных специализациях. От военного завода нашей семье дали комнату в коммунальной квартире.
   В старом добротном доме, где до революции была приёмная графа Шереметьева, который был меценатом Пермского театра оперы и балета.
   Дом находился прямо на театральной площади. В этом доме у нас родился второй сын Эдуард. К этому времени женился мой брат Юра.
   У него родилась дочь, которую они назвали Анжелика, в честь нашей умершей дочери. Юра знал о моем сне.
   Мы отговаривали Юру не давать своей дочери имени умершей, но он не послушал нас и назло всем, дал своей дочери имя Анжелика, чтобы унизить нас в том, что мы "тёмные люди в своём суеверии". Никто из родственников не одобрил его решение, дать имя дочери умершей.
   В мае 1978 года, когда Людмила лежала в роддоме со вторым сыном Эдиком, к нам, вдруг, совсем неожиданно, приехал брат Юра со своей семьей.
   Они ехали на комсомольскую стройку совхозов возле озера Ханка, что у китайской границы находится. Моя племянница Анжелика выглядела измученной дальней дорогой с Кавказа и слегка покашливала.
   Предложил брату Юре и его жене Рае, аварке по отцу, оставить Анжелику на время у нас, пока она поправится, а они устроятся на новом месте жительства.
   Но Юра сказал, что не может прожить без дочери и одного дня, а поэтому они едут всей семьей до нового места жительства.
   В дороге Анжелика у них сильно заболела. Они так и не доехали семьей до озера Ханка, их высадили с поезда с умершей дочерью в Биробиджане.
   Так сбылся через годы, один из самых страшных снов в моей жизни. Никто ни стал оспаривать реальность сбывшегося сна, который случился в нашем родстве.
   Вероятно, что под сбывшимися снами скрываются какие-то неизвестные нам чувства предвидения, которые предвещают, предсказывают нам будущее событие.
   Мы должны серьёзно относиться к таким нашим снам. Стараться обойти реальный сон, в обычной жизни.
   Возможно, что эти чувства предупреждают нас об грядущей опасности, чтобы мы были готовы к тому, что может случиться и могли принять необходимые меры предосторожности по предотвращению грядущей беды, иначе, рано или поздно, сбываются эти сны.
   Может быть, нет у нас необходимости превращать свою жизнь в постоянные поиски борьбы с собственными снами.
   Следует нам отдаться воле судьбы, которая зачастую бывает неизбежной. Затрудняюсь что-то сказать поучительное себе на тему снов, тем не менее, наши сны сбываются.
   Мало того, мы порой сами своим собственным поведением провоцируем, подталкиваем обстоятельства к тому, чтобы эти ужасные наши сны сбывались.
   Наглядным примером тому может служить рассказанный вам мой сон. Если бы мой брат Юра послушал совет родственников и ни дал своей дочери имя умершей племянницы, то, возможно, спас бы свою собственную дочь.
   Тут есть, конечно, момент обстоятельств дальней дороги, в которую не стоило отправляться с маленьким ребёнком, не способным жить в таких резких переменах дороги.
   Можно сослаться и на неизбежность судьбы. Но судьбу свою мы часто лепим сами. Мне самому, бывает, кажется, что можно предотвратить трагедию, если уметь распоряжаться собственными мыслями.
   Поэтому-то, бывает зачастую, мы сами затрудняемся предсказать трагические обстоятельства собственной судьбы, так как не умеем руководить собственными чувствами и мыслями, делаем много грубых ошибок в поступках, которые можно было свободно не допускать в данных обстоятельствах своей жизни.
   Однако, все-таки, ни такого мнения и считаю, что человек просто обязан уметь руководить собственными чувствами.
   Должен воспитать собственный характер к руководству своими чувствами. На этом твёрдо стою в своей жизни, то есть леплю собственную судьбу.
   Но и небезгрешен, у меня тоже бывают ошибки. Понимаю, говорят, что мы на ошибках учимся. Но, не посчитайте меня эгоистом, так думаю, что лучше на чужих ошибках учиться жить, а не на своих.
   Люди все равно допускают ошибки, почему нам не учиться на чьих-то ошибках, чтобы не допускать своих ошибок. Так что ж из этого, ведь мы сами допускаем ошибки, на которых другие учатся. В этом тоже есть какая-то истина человеческой жизни, через которую проходят разумные люди на планете Земля.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"