Черевков Александр Сергеевич : другие произведения.

Свадьба художника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Свадьба художника.
   В понедельник утром рано за мной приехал Мирзаев Вахиб. Он поставил автомобиль так, чтобы видел его из окна. Посмотрел на свои часы. Было всего лишь шесть часов утра.
   Видимо Мирзаев Вахиб соскучился по работе за эти два выходных дня или он хотел посмотреть своими глазами, что произошло здесь в субботу.
   Но смотреть уже не на что. Наш микрорайон принял обычный повседневный облик. Мёртвых похоронили ещё вчера. Раненые находятся в больницах. Уцелевшие жители нашего микрорайона сегодня разойдутся по своим делам.
   Одни отправятся на работу, другие на учёбу, малышей отведут в детские садики. В квартирах останутся кормящие мамы с грудными детьми и старики, которым уже давно некуда спешить.
   Возле дверей офиса меня ждала свора голодных собак и несколько человек моих работников. Парень ответственный за собак занялся их кормлением. Поздоровался со всеми и сказал присутствующим, что вначале приму бригадиров, затем остальных. Производство должно работать в первую очередь.
   Личные вопросы могут подождать. Мне надо было определить рабочее состояние новых объектов и завершение работ на старых объектах. Кроме того, сегодня нужно определить время зарплаты бригад завершённых объектов.
  - У вас какие вопросы? - спросил, бригадира Семена Фредан, после того как поговорил с бригадирами.
  - Нам нужны большие тарные коробки, оставшиеся после зарубежных товаров. - ответил Фредан Семён. - Мы скоро всей бригадой уедем на постоянное место жительства в Израиль. Коробки нам нужны под вещи.
  - Ну, все, вы меня окончательно зарезали. - в сердцах, разозлился на Семёна. - Полтиелов! Пожалуйста, подготовь мне список всех уехавших и уезжающих евреев. Мне надо знать, как планировать работу под этих людей. Бригаде Фредан Семена выдели столько пустых тарных коробок, сколько понадобится на отправку вещей.
  - Список евреев у тебя в красной папке. - сказал Полтиелов, направляясь к выходу. - Подготовил этот список давно.
   Рассматривая длинный список еврейских фамилий, которые работали у меня с начала перестройки, понял, что как только уедут все евреи, армяне и русские, так мне можно закрывать свой бизнес. Одних только еврейских фамилий было больше четыреста. Примерно столько же было армян и татар.
   Больше всего было русских и таджикских фамилий. Но если таджики останутся в одиночестве, то мне уже не с кем будет работать. Из всех таджиков наберётся не больше десятка классных специалистов.
   В то время, как мне нужно одних только рабочих бригад несколько десятков. Откуда смогу взять специалистов на все бригады?
   Мне одних только хороших художников надо как минимум тридцать человек. В то время, как среди таджиков в моих бригадах художников имеется только Сабиров Таймураз. Все остальные художники разных национальностей. Мне надо было ещё в школе постараться подготовить художников из среды таджиков.
   Почему тогда об этом не подумал? Ведь кроме Сабирова Таймураза в школе были и другие талантливые подростки.
   Нет, тогда словно зациклился на Сабирове Таймуразе и Черкасове Саши. Носился с ними, как с самыми талантливыми подростками. Конечно, не ошибся в их талантах, но просмотрел за ними других.
  - Саша! Ты что мнёшься у двери? Заходи в кабинет. - сказал, Черкасову Саши, стоящему снаружи у двери. - У тебя есть неотложный вопрос? Тоже собираешься оставить меня в одиночестве?
  - Нет! Пока никуда не собираюсь. - успокоил меня, Черкасов. - Приглашаю вас на свою свадьбу.
  - Это очень похвально с твоей стороны. - радостно, сказал Саше. - Но свадьбы художников ни так часто бывают. Поэтому банкетный зал в лучшем ресторане Душанбе будет за мной. Твоя невеста мне знакома?
  - Насчет невесты, это мой сюрприз для вас. - ответил Черкасов Саша. - Вот только банкетного зала в ресторане и подарком мне от вас не нужно. Вы столько сделали мне своих подарков за последние десять лет, что вечном долгу перед вами. Поэтому для меня лучшим подарком будет ваш приезд на мою свадьбу к нам домой.
   Мы решили не рисковать и провести свою свадьбу в узком кругу друзей и родственников у себя дома. Свадьба состоится в эту субботу в десять часов утра. Мы подумали о гостях тоже. Поэтому к вечеру в субботу свадьба нашу закончится, чтобы все гости без риска за жизнь могли разъехаться по своим домам.
  - Мы с женой обязательно приедем на вашу свадьбу. - согласился с приглашением. - Ты можешь рассчитывать на мою помощь в подготовке к своей свадьбе. Вся эта неделя полностью в твоём распоряжении. Готовься к свадьбе.
  - Спасибо! Воспользуюсь вашей помощью. - прощаясь, ответил Черкасов Саша. - Да свидания! Пойду.
   Хорошо, что предупредил нас заранее о своей свадьбе, Черкасов Саша. Надо мне связаться со своей мамой. Сказать ей, чтобы она приехала в пятницу к нам в гости. В такой опасный момент в республике нельзя оставлять квартиру и детей без присмотра на целый день в субботу.
   Мало ли что может произойти. Могут обратно возобновиться военные действия в нашем микрорайоне. Банд тоже много бродит по городу.
   Мое известие о предстоящей свадьбе встретили все с восторгом. Особенно мальчишки и Виктория. Сыны были рады ни свадьбе, а моему отъезду на целый день. Так как у них было много разных личных планов на этот день в квартире. Но осуществить свои планы они могли лишь в мое отсутствие.
   Очевидно, эти планы были связаны с каким-то возможным балаганом в квартире, который не мог допустить в своё присутствие. В присутствии своей бабушки внуки могли устраивать в квартире, что им угодно.
   Бабушка все им прощала. В полнее естественно, что приезд бабушки радовал и внучку. Во время приезда бабушки в гости к нам.
   Виктория либо закрывалась с бабушкой у себя в спальне. Бабушка и внучка в спальне секретничали по много часов. Либо Виктория и бабушка занимались своей стряпней на кухне. В это время наша квартира наполнялась запахами домашней кухни терских казаков.
   Вспоминал о днях своего детства в Старом хуторе, когда бабушка Маня и дедушка Гурей приглашали всех родственников на свой очередной юбилей.
   Тогда Старый хутор наполнялся шумом и приятными запахами домашней кухни терских казаков. Вскоре ни только Старый хутор, вся улица Дербентская в Гудермесе, где раньше была станица Вольная, а затем станица Кахановская, начинали отмечать очередной юбилей наших долгожителей. Гости и соседи были рады тому празднику.
   Среди гостей разных национальностей, хотя бы вовремя этого юбилея, не было врагов. Мы были единой дружной семьей.
   Как бы мне не говорил Черкасов Саша, что от меня не надо подарков, все равно не мог поехать на свадьбу с пустыми руками. Поэтому ещё рано утром в субботу сказал своему личному водителю, Мирзаеву Вахибу, чтобы он купил самый огромный и самый яркий букет гвоздик в оранжерее Душанбе.
   Кроме цветов, которые естественно принадлежали невесте, взял с собой из дома чеканку "Бригантина". Самую большую чеканку в нашем доме, которую сделал много лет назад, когда Черкасов Саша ещё будучи школьником начальных классов, постоянно крутился вокруг меня и с удивлением смотрел, как делаю эту чеканку.
   Черкасов Саша давно стал настоящим художником в области изобразительного искусства. Но чеканщик из него так и не получился. Поэтому решил подарить на свадьбу Черкасову Саше свою чеканку.
   В девять часов утра мы с Людмилой были готовы к отъезду на свадьбу к художнику Черкасову Саше в Кофарнихон. Людмила в этом городе не была уже больше года. С того самого времени, как мы переехали жить на новую квартиру в город Душанбе.
   Тоже изредка заезжал в этот город. Только тогда, когда у меня на один день планировались уроки в школах и лекции в техникуме.
   На это у меня отводилось всего два дня в месяц. Иногда уроки и лекции попадали на один день в месяц. Как мне удавалось договориться с районным отделением образования и с теми учебными заведениями, в которых намечались мои уроки.
   В этот день всюду было спокойно и у нас не было никаких проблем съездить на свадьбу к художнику. Мы проехали на своём автомобиле ни через центр Душанбе, а по проспекту Профсоюзов в сторону цирка и оттуда через Текстиль на площадь "Айни" в направлении Кофарнихона.
   Нам не хотелось влипнуть в какую-нибудь дорожную историю на своём сверкающем белизной автомобиле. Поэтому мы втёрлись между рейсовыми автобусами. В таком сопровождении мы ехали спокойно до самого Кофарнихона.
   Как только наш кортеж с автобусами пересёк автомобильный мост через реку Кафирниган, так мы сразу обогнали впереди идущий автобус и выехали на городскую площадь Кофарнихона. Эта городская площадь за время нашего отъезда из этого города мало чем изменилась. Все также на площади много разного транспорта.
   Правда, частный парк автомобилей значительно возрос. Центральный универмаг сильно постарел. На его стенах пыль и раны былых сражений. Так и не достроенный памятник героям Великой отечественной войны стоит с ободранной позолотой и с признаками недавних сражений у этого памятника.
   Рядом возле автобусной остановки двухэтажное здание, в котором когда-то на первом этаже был шикарный ресторан, а на втором этаже золотой ювелирный магазин. В этом магазине когда-то покупал для всей семьи шикарные часы, а Людмиле покупал дорогие перстни и украшения. Сейчас только осколки разбитой рекламы на этом здании напоминают, что здесь когда-то был шикарный ресторан и золотой ювелирный магазин.
   Все остальное в этом здании разбито и разграблено. Даже окна и двери повытаскивали из этого здания. Остался только бетон и дырки в местах бывших дверей, окон и витрин когда-то прекрасного здания.
   Единственное, что напоминает о попытках зарождения капитализма в этом городе, так это бетонные колоны, торчащие за городской площадью. Бетонные колоны чем-то отдалённо напоминают Большой театр в Москве или какую-нибудь старинную усадьбу в Московской области. Возможно, что какой-то "новый русский" хотел застолбить здесь участок земли под свой бизнес.
   Но местные кланы не поняли его и пристрелили. Остались от него лишь торчащие из земли бетонные колонны, как памятник русскому неудачнику.
   Наш автомобиль проехал с краю через городскую площадь и через двести метров езды по широкой улице повернул в левую сторону на улицу Кирова, которая сейчас наверняка имела другое название. В честь какого-то басмача или героя средних веков. Ничего другого из истории своего народа местные власти не знали.
   Даже новые памятники в разных городах Таджикистана, построенные с начала перестройки, не могли похвастаться подвигами своих героев. Большинство местных жителей ничего не знали о подвигах своих национальных героев, которым новые власти в Таджикистане воздвигли памятники.
   Мы ещё издалека увидели возле дома Черкасовых большое скопление легковых автомобилей. Среди которых были и автомобили милиции. Бригада Черкасова Саши работала на многих объектах милиции, МВД, КГБ и городской автоинспекции. Возможно, что оттуда кто-нибудь приехал в гости на свадьбу.
   Может быть и так, что Черкасов Саша пригласил милицию для охраны своей свадьбы. Чтобы у него на свадьбе не произошла трагедия, как случилось с братом Джафара в 1987 году, когда бандиты расстреляли всю свадьбу.
  - Раис! Ты извини меня, но с тобой на свадьбу не пойду. - сказал мне, Мирзаев Вахиб, пристраивая наш автомобиль далеко от ворот дома Черкасовых. - Это тебя пригласили на свадьбу, а не меня. К тому же виновника торжества плохо знаю. Мне лучше остаться в машине, чтобы никто не угнал её с этого места.
  - Хорошо! Отдыхай! - согласился, выбираясь из автомобиля. - Мы пойдём. Нас там наверно давно ждут.
   Выбравшись из автомобиля, мы с женой оставили в салоне автомобиля на сидениях мою тёплую куртку и чёрную шубу жены. До ворот дома Черкасовых было метров сто. Замёрзнуть не придется.
   К тому же день сегодня был без осадков и над головой безоблачное небо. Так что свадьба в самый раз в такую погоду. В помещении при скоплении людей не будет холодно и жарко. Достаточно будет открыть всего лишь окно.
   Когда мы с Людмилой вошли в дом Черкасовых, то все уже были за столом и видимо ждали только нас. Тут же передал невесте букет цветов, а жениху свою чеканку "Бригантина". По лицам жениха и невесты, было видно, что они искренне рады как букету цветов и чеканке, так и нашему приезду. За длинным столом на весь зал дома было человек пятьдесят.
   Большинство из гостей знал хорошо. Это вся бригада Черкасова Саши, а также хозяева и руководители тех объектов, на которых в последнее время работала бригада Черкасова. Мне не были знакомы только гости со стороны невесты. Хотя саму невесту все же узнал. Затем вспомнил и некоторых гостей со стороны невесты. Это были портнихи и хозяин ателье "Лола".
   Невестой была та самая девушка, которая пришла в кафе к художникам в Художественном фонде республики, весной 1987 года, во время первого конкурсного отбора фор-эскизов по объектам.
   Мы тогда сразу все поняли, что Черкасов Саша и эта девушка влюбились друг в друга. Но почему тогда они не поженились в течении пяти лет своего знакомства? Наверно, то работа и гражданская война помешали им?
  - Вот это есть ваш подарок мне и мой сюрприз для вас. - представляя мне, свою невесту, сказал Черкасов Саша. - Если бы вы меня тогда не пригласили на конкурс в Художественный фонд, то не было б нашего знакомства.
  - Но это ты должен благодарить ни меня. - сказал Саше. - Благодаря судьбе и своему таланту ты оказался там. Вот лишь меня раздирает одно любопытство. Вы уж извините меня. Почему вы за пять лет не поженились?
  - Мы оба учились. - объяснил Саша. - Алёнушка была на втором курсе в институте. Тоже учился на художника.
  - Тогда вдвойне молодцы! - радостно, сказал ему. - Успели высшее образование получить и семью создать.
   Когда гости расселись по своим местам, то тамадой на свадьбе выступил мужчина средних лет, которого совсем не знал. Видимо, это был родственник со стороны невесты. Так как он больше напоминал о красоте невесты. Пускай даже он льстил невесте, но все равно он был прав. Невесте выглядела также прекрасно, как пять лет назад. Только повзрослела немного и стала выглядеть, как истинная леди высшего сословия.
   Свадьба была ни такой уж пышной, как она этого заслуживала. Но главное ни в этом. Главное было в том, что молодые искренне любили друг друга.
   Что же касается свадьбы, то мне самому известны многие пышные свадьбы пар, которые уже через месяц развелись. Тому пример мой брат Сергей. У которого первая свадьба была при большом количестве гостей и на автомобиле "Чайка", а развелись они ровно через месяц.
   Как только невеста узнала, что у моего брата Сергея при его родах вскрыли череп щипцами. Его первая жена считала, что Сергей скоро умрёт и у нее не будет детей. Сергей вскоре женился вторично. Вторая жена ему родила двоих детей, девочку и мальчика. Все живы и здоровы. В том числе и мой брат Сергей.
   Таких примеров множество, как плохих, так и хороших. Хорошим примером может служить моя семья. Мы совсем друг друга не знали. У нас любовь была с первого взгляда. Три свадьбы, которые отметили у родителей жениха и невесты, а также в гостинице цирка, где жил и работал жених, не были пышными.
   Это скорее были не свадьбы, а три стола накрытые в честь жениха и невесты. Однако, нам есть чем похвастаться перед молодыми парами. Мы живём вместе уже двадцать лет. У нас в семье не было повода для развода.
  - Мне хочется немного сказать в адрес своего учителя и руководителя. - сказал Черкасов Саша, поднимая бокал с шампанским вином в заключении свадьбы. - Мне хочется его поблагодарить и огорчить немного.
  - Тогда лучше вначале огорчи. - шутя, сказал Саше. - Лучше благодарным домой ехать со свадьбы.
  - Хорошо! - согласился, Саша. - Огорчением для вас будет то, что мы весной всей бригадой уедем в Рязань жить на постоянное место жительства. Благодарным для вас будет то, что мы открываем в Рязани школу изобразительного искусства. Которая будет носить ваши инициалы "ЧАС", то есть, Черевков Александр Сергеевич. Мы все ещё со школьной скамьи были вашими учениками. Спасибо вам!
  - Конечно, огорчён и польщён одновременно. - сказал, Черкасову Саше и его бригаде. - Но мне давно было известно, что вы уезжаете из Таджикистана в Рязань в России. Так что уже был готов к этому огорчению. Откровенно, не думал, что так быстро наступит это огорчение. Но вот то, что касается моей благодарности, тут вы сильно перестарались. Вам не стоит свою школу изобразительного искусства называть моим именем, тем более инициалами.
   Меня в Рязани никто не знает и с такими инициалами "ЧАС" вас могу не понять. Вам нужно дать красивое название своей школы изобразительного искусства. Например, "Алёнушка", имя и красота невесты вполне заслуживает названия школы изобразительного искусства.
   Могу поручиться над тем, что если вы сделаете эмблемой вашей школы портрет настоящей невесты, то к вам валом будут идти талантливые ученики ни только с русского города Рязань.
  - Мы так и сделаем. - сказали парни бригады Черкасова Саши. - Эмблемой нашей школы будет портрет Алёнушки. Невесты, а точнее уже жены Черкасова Александра. Но если вы решитесь переехать жить в Рязань, то место директора этой школы по праву будет всегда вакантной для вас. Мы будем рады вам.
  - Конечно, рад такому вниманию с вашей стороны. - поклонившись всей бригады Черкасова Саши, растерянно, ответил. - Но это уже ваша жизнь и вы сами должны её определять. Мне достаточно останется забот в Таджикистане после вашего отъезда. Ещё сам далеко во многом не разобрался. Может быть, что останусь жить здесь. В полнее возможно, что мне придется уехать отсюда. Пока не могу знать.
   Обменявшись взаимными комплементами, мы стали собираться в дорогу. На улице уже были сумерки, а нам ещё нужно было ехать в Душанбе. Хорошо, что большинство гостей на свадьбе были из столицы.
   Мы сразу договорились, что для общей безопасности выстроимся в одну колонну в сопровождении машин специальных служб, представители которых были на этой свадьбе.
   Поэтому мы сразу выставили впереди колонны, а также в середине колонны и сзади колонны машины с мигалками.
   Постепенно наша колонна стала вытягиваться в сторону Душанбе и растянулась почти на всю трассу между двумя городами, что никакая банда не рискнула бы вклиниться в нашу клонну, чтобы захватить хотя бы одну машину.
   У бандитов даже шансов не было никаких, чтобы как-то втиснуться в нашу колонну. С нарушением правел дорожного движения, мы ехали так близко друг другу, что ни один автомобиль не мог как-то влезть.
   Когда мы подъехали к Душанбе, то дальше наша колонна развеялась в разном направлении по всем улицам столицы.
   Наш автомобиль поехал по старому маршруту и вскоре повернул в сторону нашего микрорайона. Стал приглашать Мирзаева Вахиба зайти к нам в дом покушать, ведь он весь день был в машине. Но он сказал, что всем водителям автомобилей приносили покушать со свадьбы. Он не голоден. Тогда мы распрощались. Договорились, что он приедет в понедельник в шесть часов утра.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"