Черевков Александр Сергеевич : другие произведения.

Точный расчет.(S)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не всегда точный расчет совпадает с местом своего назначения.

  Точный расчет.(S)
   Думаю, всем известно, что собаки растут и взрослеют быстрее, чем люди. Потому, что собаки живут пятнадцать лет. Отсюда у собак скорость взросления и вместе с этим старение. Так что на втором году своей жизни наш лохматый друг стал вполне взрослым псом, который научился многому самостоятельно и требовал от нас уроки на свое развитие, что мы делали с ним каждый день.
   В первую очередь мы тренировали у Джульбарса память, которая нужна всем без исключения, в том числе человеку и его верному другу псу. Каждый день мы рассказывали своему лохматому другу о каких-то предметах, которые он должен был запомнить, а позже по нашему заданию найти и принести к нам нужные нам вещи или какие-то бытовые принадлежности. Чаще всего мелкие любимые псу принадлежности мы оставляли в потайном месте, а позже пес их находил.
  - Джульбарс! Понюхай косточку! - говорил, Сулим нашему псу и тут же прятал косточку в кустах.
  - Джульбарс! Найди косточку! - говорил я своему лохматому другу, когда уводил его от кустов.
   Наш дрессированный пес быстро находил свою любимую косточку независимо от места её захоронения где-то в кустах, за каменной грядой на суше, в песке у морского пляжа или далеко от нас в городской черте где-то на чердаке нашего дома. Даже на крыше сарая в садах-огородах далеко от нашего места жительства или на горе "Пушкина" находил Джульбарс спрятанные нами предметы.
  - Сегодня мы идем ловить рыбу на пресных заливах, - говорил я, Джульбарсу рано утром собираясь на рыбалку. - Мы берем с собой самые нужные вещи. Остальное остается здесь на чердаке.
  - Перед обедом придешь сюда, - продолжал наставлять Абдулл нашего пса. - Возьмешь на чердаке сетку с сушеными бычками. Принесешь сетку сушеных бычков к нам на пресные заливы...
  - За то, что ты принесешь нам сетку с сушеными бычками, - дальше говорил, Сулим, - мы угостим тебя сушеными бычками и дадим мозговую косточку от молодого барашка. Ты нас понял?
   Джульбарс внимательно слушал наши наставления. Затем пес кивал своей мохнатой головой в знак согласия с нами. После чего мы все дружно спускались с чердака нашего дома и отправлялись далеко за город ранним утром до рассвета на рыбалку к пресным заливам. Наш лохматый ученик следовал за нами, постоянно оглядываясь назад, как бы запоминая место нахождения нашего дома с чердаком под крышей и с сеткой наполненной большой вязанкой сушеных бычков.
   Впереди у нас был длинный, летний день на рыбалке возле пресных заливов. Мы ловили рыбу в пресных заливах. В основном здесь ловились сазаны, карпы, караси и тарань. Затем мы перебирались на морскую каменную гряду, которая предохраняла пресные заливы от соленой морской воды. На мелководье пресных заливов били острогой кефаль. У каменной гряды со стороны моря было много бычков головастых телух, чернышей и конечно в каменных норах раки. Чаще употребляли раков в пищу с сырой икрой, а также варили раков в котелках или просто жарили на костре.
  - Джульбарс! Скоро обед! - давал я указания лохматому другу. - Принеси нам сушеных бычков.
   Наш верный друг тут же срывался с места и на большой скорости устремлялся в сторону Нового городка. От пресных заливов и от каменной гряды у моря было, примерно, три километра до нашего дома. На небольшую возвышенность и дальше по городу наш пес добирался минут за десять.
  Обратно с сеткой сушеных бычков на спине или в зубах, Джульбарс добирался минут за тридцать.
  - Вот молодец! - радостно приветствовали мы возвращение своего лохматого друга с сеткой наполненной сушеными бычками. - Ты заслужил мозговую косточку от барашка и сушеных бычков.
   Джульбарс радостно лаял и весело скакал вокруг нас, пока мы приготавливали ему заслуженное угощение. Затем вместе с сушеными бычками и лакомой косточкой наш верный друг забирался в заросли камышей у пресных заливов. Там у Джульбарса было свое любимое место, где он мог спокойно полакомиться сушеными бычками и мозговой косточкой, а затем с сытым желудком подремать в тени камышей до тех пор, пока мы позовем своего друга на помощь или обратно домой.
   Так постепенно день за днем наш лохматый друг становился умным и хорошо воспитанным псом. Мы учили своего воспитанника не только хорошо запоминать, а также хорошо охранять наше добро и защищать слабых собак или детей от тех, кто хотел обидеть слабого. Джульбарс яростно охранял от обидчиков котят, щенков, птенцов домашних птиц и даже меленьких детей. Чаще всего наш друг оберегал от нападения со стороны городских хищников моих братьев-близнецов.
   Моя мама оставляла во дворе под охраной Джульбарса в манеже Сергея и Юрку. Братья за лето научились ползать и могли стоять возле ограждения в манеже. Наш лохматый нянь внимательно следил за поведением моих братьев в манеже. Если братья пытались выбраться из манежа, то Джульбарс перепрыгивал через барьер в манеж и оттаскивал моих братьев за одежду в середину манежа. Братья в это время визжали от радости, что пес их таскает за одежду. Мои братья близнецы беседовали с Джульбарсом, на понятном только им троим языке детства. Все окружающие были в восторге от этого зрелища. Но если к манежу с близнецами приближался кто-то посторонний, тогда Джульбарс начинал рычать на незнакомца и грозно лаять, призывая нас на помощь.
   Самым сложным занятием у нашего пса были уроки по преодолению препятствий. Мы заставляли Джульбарса преодолевать разные препятствия, связанные с риском как нашему псу, также и нам самим. Так как мы часто лазили по садам-огородам наших соседей, а также в колхозный курятник за яичками, там нам и нашему псу надо было уметь лазить через разные заборы, а также через изгороди из растущего чилижника. Поэтому наш лохматый друг учился прыгать в высоту.
  - Джульбарс! Палку! - кричал кто-то из нас и бросал палку через высокий забор сада-огорода.
   Наш пес был не ленивым, но очень хитрым исполнителем. Если по его взгляду он не мог преодолеть высокое препятствие, то он оббегал забор, чтобы принести нам палку или просто прикрывал передними лапами свою морду, чтобы показать, таким образом, свою нерешительность в преодолении препятствия. Чаще всего прикидывался глупцом, что будто не понимает нашего приказа.
   В таком случае мы тоже начинали хитрить. Доставали откуда-то сушеных бычков, лакомство нашего хитрого пса. С наслаждением мы чистили бычков от чешуи и поедали лакомые кусочки мяса сушеных бычков. В это время Джульбарс со звуком глотал с вою слюну и старался обратить на себя наше внимание. Пес визжал и прыгал вокруг нас. Показывая свою прыть. В конце концов, он брал до этого непреодолимое им препятствие. За успех мы награждали пса лакомыми кусочками мяса сушеных бычков или угощали достойного лохматого ученика сочными косточками баранины.
   Постепенно Джульбарс научился с разбега брать высоту до трех метров. Он легко преодолевал высокие заборы в садах-огородах, а также без проблем перескакивал через колючие изгороди из чилижника. С таким лохматым другом мы с легкостью опустошали сады-огороды наших соседей и совершали легкие набеги на курятник соседнего колхоза. Джульбарс тоже любил лакомиться яйцами и куриным мясом. За наши проделки нас всех наказывали одинаково. Иногда нас вместе с нашим лохматым другом сажали на пару дней под домашний арест или в сарай в садах-огородах.
  - Джульбарс! Шапку! - давали мы команду своему лохматому другу после выхода из заточения.
   Пес прыгал через проходящего мимо нас человека в головном уборе и с легкостью снимал с него шапку или фуражку. Причем Джульбарс во время прыжка ни единого раза никого не зацепил своими острыми когтями или клыками. Каждый раз после такого прыжка все приходили в восторг. Нашего пса тут же начинали хвалить и угощать разными лакомствами. Вот только наш верный лохматый друг никогда не принимал угощения от посторонних людей. Даже самые лакомые угощения брал после того, когда мы эти угощения брали в свои руки и затем передавали лакомиться псу.
  - Джульбарс! Шапку! - скомандовал я в очередной раз, когда мы шли по своей улице среди друзей.
   В это время по улице рядом с нами проходили аксакалы из аула. Мы были увлечены своей прогулкой и не обратили внимания на присутствие гостей. В отличие от нас Джульбарс сразу обратил внимание на присутствие аксакалов в огромных папахах из шкуры пушистого барашка. На какое-то мгновение наш пес закрутил головой в выборе шапки, которую должен снять с головы человека. Недолго выбирая, Джульбарс с разбега прыгнул через высокого старика. Пес с легкостью снял с горца огромную папаху. В тот же миг на виду у всех обнажилась голова почетного аксакала.
  - Вах! Вах! - закричал аксакал, прикрывая руками лысину на голове. - Какой позор! Какой позор!
   Среди горцев на Кавказе снимать кому-то папаху с головы аксакала, это все равно, что отрезать ему голову или опозорить аксакала перед врагами. Мы, конечно, это все знали с рождения с молоком своей матери. Поэтому после некоторого замешательства попытались скрыться с места совершенного преступления. Но джигиты, сопровождавшие аксакалов, преградили нам путь побега.
  - Это чья собака? - сквозь зубы злобно процедил джигит, вытаскивая из ножен свой кинжал.
   Мы были в шоке от того, что случилось на нашей улице рядом с нашим домом. Мы не знали, что сказать на вопрос джигита. Просто мямлили себе под нос какие-то никому не понятные фразы. Дрожали от страха. Не поднимая своих обнаженных голов, с покорностью смотрели себе под ноги. С этого момента в нашем разуме не было ничего кроме страха и покорности принять смерть.
   Как всегда, к нам на выручку пришел наш лохматый друг. Виновник происшедших событий, Джульбарс сразу понял, что надо выручать своих друзей. Он приблизился к пострадавшему аксакалу. Держа в зубах папаху старика, пес протянул папаху в руки пострадавшего. Покорно поклонился аксакалу. Положил у ног старика свою голову и от стыда прикрыл свою морду передними лапами. В тот же миг среди аксакалов и присутствующих джигитов раздался возглас восторга.
  - Ва! - удивленно, воскликнул пострадавший аксакал. - Это у кого имеется такая умная собака?
   Мы продолжали молчать. Нам никак не хотелось обсуждать поступки своего лохматого друга. Но в этот раз на помощь нам пришли горцы наши соседи. Отцы Абдуллазизова Абдулла и Ибрагимова Исмаила. Говорили горцы между собой, в начале на русском языке. Затем они пытались говорить на аварском и на даргинском языках. Гости оказались даргинцами, отцы моих друзей стали извиняться перед пострадавшим аксакалом. Объясняли горцам, что у нашего пса нет хозяина, так как он друг нашей детворы и живет у всех в квартирах по очереди, как в своем доме.
   По законам кавказских гор пострадавший аксакал мог требовать от виновников огромный выкуп. Но так как виновником оказался свободный пес, причем друг детворы, то все присутствующие были в замешательстве. Как в данном случае поступать с виновником происшедшего на нашей улице. У всех наций Кавказа нельзя продать друга. Брать за проступок выкуп с детей тоже нельзя.
   Отцы моих друзей пригласили пострадавших гостей за общий стол переговоров в наш общий двор, где мы сообща отмечали общие советские и религиозные праздники. Здесь же за общим стволом в тени деревьев наши родители на общем собрании часто обсуждали проделки своих детей. Независимо от нации нашаливших детей за проделки наказывали сообща. Также сообща поощряли наши благородные поступки, которые мы совершали реже, чем свои ежедневные пакости.
   Как стало известно за общим столом переговоров, то оказалось, что горцы прибыли из своего аула к нам в Новый городок неспроста. Оказывается, что во время летних каникул в пионерском лагере воз поселка Сергокола джигит украл себе в невесты пионервожатую. Теперь по советским законам этого джигита могли спрятать за решетку на длительный срок тюремного заключения.
   Однако здесь можно было обойтись без тюремного заключения виновного джигита. Так как джигит не обесчестил невесту. Он даже не прикасался к ней своими руками. Просто вместе со своими кунаками надел невесте на голову мешок, как поступают все джигиты при краже своих невест. Причем джигит и невеста согласовали данный поступок. Оба знали друг друга давно. Когда были детьми, то тайком от родителей встречались там же в пионерском лагере возле Сергокола. Куда позже напросилась работать пионервожатой украденная джигитом невеста из Нового городка.
  - Так в чем дело?! - удивленно, воскликнул на русском языке отец Абдулла. - Надо родителям договориться и заплатить калым. Мы тоже когда-то воровали невест. После все были довольны...
  - Дело в том, что родители невесты коммунисты, - с тревогой в голосе, сказал старший аксакал. - Родители невесты хотят разбираться по советским законам. Джигиту грозят судом и сроком...
   За общим столом переговоров находились представители разных национальностей. Общим языком на переговорах оказался русский язык, которым в эти годы владели почти все горцы Кавказа. Так как русский язык в Советском Союзе был государственный язык, на котором разговаривали более сотни представителей разных национальностей проживающих в Советском Союзе.
   Постепенно переговоры за общим столом приняли совершенно другой поворот обсуждения. О нашем проступке и о виновнике лохматом псе горцы забыли. Вскоре общий стол во дворе накрыли традиционными угощениями к приему неожиданных гостей. Туда же за общий стол пригласили родителей невесты. К нашему всеобщему удивлению родителями невесты оказался завуч нашей школы и директор нашего летнего кинотеатра. Мы, конечно, все прекрасно знали виновников происходящих событий. К тому же обсуждаемая невеста была в школе нашей пионервожатой.
   В конце концов, проблема дня закончилась благополучно. В присутствии всех обе стороны жениха и невесты пришли к современному решению данного вопроса. Жених и невеста оба имели среднее образование. К этому времени невеста подала документы поступать в махачкалинский педагогический институт. Жених тоже был не против того, чтобы обучаться в ВУЗе. Поэтому обе стороны пришли к единому выбору, что вначале жених и невеста должны получить образование.
   За общим столом переговоров, в присутствии многочисленных свидетелей, объявили о помолвке влюбленной пары. Родители виновников объявили, что жених и невеста будут жить у своих родителей до окончания институтов. Затем молодые зарегистрируют свои отношения по советским законам. Дальше молодожены сами определят, где жить их семье, у родителей или отдельно.
  - Где тот паршивец из-за которого мы оказались за общим столом!? - грозно, в шутку произнес аксакал, с которого Джульбарс сорвал папаху. - Мне хочется поругать и похвалить его за сегодняшний день. Ведь никому неизвестно, чем мог закончиться этот день, если бы не проделки этого пса.
   За все время переговоров взрослых за общим столом, мы со своим лохматым другом никуда не сбежали, как это делают вонючие шакалы. Мы все, в том числе Джульбарс, считали себя джигитами. Как известно всему миру. Джигиты не бегают от опасности, а сами ищут любую опасность. Поэтому во время переговоров за общим столом мы всей своей оравой вместе с Джульбарсом присутствовали рядом и достойно дожидались своей участи, которую вынесут нам старейшины.
   Джульбарс прекрасно понял, что аксакал говорит о его проделках. Наш верный лохматый друг смело вышел из тени подкравшихся вечерних сумерек. Пес подошел к сидящему за столом аксакалу. Положил свою лохматую голову на колени старику и умными глазами посмотрел в мудрые глаза аксакала. Все присутствующие вокруг общего стола молчали затаив свое дыхание. Каждый ждал, чем закончиться такой неожиданный поступок умной собаки в отношении мудрого старика.
  - Если бы я мог стать такой же умной собакой как ты, - печально произнес аксакал, глядя в глаза Джульбарса, - то я стал бы твоим кунаком и прожил бы рядом с тобой до конца своей жизни.
   Старик взял со стола самый большой кусок баранины и протянул в сторону нашего пса. Джульбарс впервые взял угощение из рук незнакомца, как из рук своего лучшего друга. Все присутствующие во дворе, не сговариваясь дружно стали аплодировать аксакалу и нашему умному лохматому другу. Словно сейчас перед нами была сыграна сцена дружбы между собакой и человеком.
  - Хорошо, что все обошлось хорошо, - задумчивым голосом, сказал аксакал. - Могло быть и хуже.
  - У Джульбарса точный расчет! - хором, сказали мы. - Наш друг никогда не ошибается. Все присутствующие разом засмеялись. Аксакал тоже дружелюбно улыбнулся нашей поддержке своего лохматого друга. Видимо старик имел виду, совсем другое, что могло быть и хуже. В то время как все сказанное здесь и все происшедшее сегодня, мы приняли по-своему в защиту своего лохматого друга. Так что осталось в тайне между нашей оравой с Джульбарсом и взрослыми людьми, у кого именно был точный расчет. У нашего умного пса или у мудрого аксакала из аула.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"