Черевков Александр Сергеевич : другие произведения.

Турбаза "дельфин"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Турбаза "Дельфин".
   Так получилось, что резня с ингушами во время драки и кровная месть вынудили меня покинуть Кавказ. Обратно вернулся работать в пермский государственный цирк. В который раз имел желание сделать себе цирковую карьеру.
   К этому было всё - крепкое здоровье и выгодная профессия. Но, обратно, судьба распорядилась по-своему. Неожиданно заболел аллергией от цирковых собак.
   Пришлось оставить работу в цирке. Устроился работать на военный завод "ПЗХО". По совместительству числился оператором, токарем и фрезеровщиком универсальных станков в закрытом цехеЉ46, который занимался оснасткой космических кораблей. Но! Основная не штатная работа - художник-оформитель и художник-дизайнер, без которых не мог существовать завод "ПЗХО".
   После очередной успешной работе по наглядной агитации к новогодним праздникам меня включили в список передовиков на рабочих местах и вместе с женой по путёвки от профсоюза направили отдыхать на неделю в заводскую турбазу "Дельфин", которая находилась ни на берегу Чёрного моря, а на берегу таёжной речки Бабка, между городами Пермь и Кунгур у чёрта на куличках.
   Выехали семейными парами на большом заводском автобусе ранним утром. Вначале большую часть пути ехали по уральской автомобильной трассе, соединяющей связь между городами Пермь и Свердловск. Затем свернули на таёжную просёлочную дорогу, по которой петляли до самого вечера утопая в больших снежных сугробах. До турбазы "Дельфин" добрались с огромным трудом.
   Не знаю кому это в голову взбрело построить турбазу в такой таёжной глуши, когда на территории города Пермь и рядом с ним такие прекрасные места, что могут позавидовать курортные места союзного значения. Однако турбаза оказалась очень привлекательной в европейском стиле.
   Восемь финских домиков, на четыре семейной пары каждый домик. Спортивный комплекс, рассчитанный на летние и зимние игры. Домик элитных гостей, куда нас не пустили, смотрели на домик со стороны.
   Прямо у речки Бабка большая русская или финская баня на два зала с парилкой женской и мужской отдельно. Возле речки крытый ангар с катерами на воздушных подушках.
   Среди огромных хвойных деревьев большой киноконцертный зал, рассчитанный на сто мест. Рядом большая столовая тоже с залом на сто мест. Столики на четыре человека. Огромна кухня в русском или финском стиле.
   Всюду в турбазе финская мебель фирмы "Хельга". Очень дорогая мебель. У нас дома в посёлке Бурунный была такая мебель. Стоила нам десять тысяч рублей.
   Персонал, обслуживающий турбазу из Перми, работает вахтовым методом по заезду отдыхающих. Некоторые лица персонала мне знакомы. Лично их не знаю. Но помню, что где-то видел их. Возможно, на заводе, на перроне у электрички или в городе. Каждый день перед глазами мелькает столько много людей, что можно запомнить только тех, кто часто бывает где-то перед глазами.
  - Александр Черевков! У вас третий домик вторая комната. - сообщает нам экскурсовод по турбазе. - Ужин в восемнадцать часов. Столик третий. После ужина отдых на час. Перед сном русская баня.
   На домиках порядковый номер. Находим быстро место своего проживания. Уютная комната с отоплением. Две деревянные кровати. Две тумбочки. Шкаф для одежды. Туалетный столик с зеркалом. Небольшая люстра. Радиоприёмник и телевизор на столике в углу. Махровое полотенце и тапочки. Туалет и умывальник с душем раздельно. В общим уютная однокомнатная квартира.
   На ужин приходим вовремя. С нами за столиком семейная пара. Виктор и Клава, примерно, нашего возраста. Так как на военном заводе работает в разных секретных цехах и отделах, то обсуждать заводские проблемы запрещено, чтобы не было утечки секретной информации. Обходимся комплиментами между собой и приступаем к ужину комплексных блюд на всех отдыхающих.
   На столе в комплексный ужин входят молочные блюда - молочный суп с лапшой и кружка какао с булочкой. После длительной поездки на автобусе голодным отдыхающим это не ужин, а закуска. На ночь перед сном обжираться вредно для здоровья и не мы придумали этот рацион в столовой. Так что после лёгкого ужина идём на час отдыхать в свою комнату. Просто так лежим в кроватях.
   В русскую баню, так же как в столовую, приходим точно в назначенное время. Вход в баню отдельно женщинам и мужчинам.
   В русской бане, как положено, тазик с берёзовым веничком, мыло с мочалкой и махровый полотенец в шкафу персонально каждому отдыхающему. Купаюсь под душем и парюсь с берёзовым веничком до потери пульса. Затем в плавках иду окунутся в бассейн.
  - В проруби искупаться слабо? - провоцирует мужчин женщина средних лет и тут же идёт к речке.
   Конечно мужчинам неудобно пасовать перед дамой. Все мужчины без исключения прыгают следом за женщиной в огромный прорубь речки Бабка. Жёны мужчин словно квочки в страхе за своих мужей бегают рядом по берегу речки с махровыми полотенцами. Все довольны зимними процедурами в ледяной воде. Под новый год температура минус тридцать градусов на свежем воздухе.
   Русская баня и прорубь зимой без пива с водкой всё равно, что зима без снега. Откуда появились пиво, водка и хорошая закуска в русской бане никто не знает. Отдыхаем на полную катушку. Возвращаемся по комнатам-квартирам поздно ночью. Все довольны хорошим началом отдыха.
   Утром, как в советской армии, подъём в шесть часов по общему сигналу в репродукторе на территории турбазы. Умываемся. Чистим зубы. К семи часам идём на завтрак. Садимся за свой столик. Рядом с нами за столиком Виктор и Клава. Обмениваемся взаимными приветствиями и приступаем к завтраку. На столике комплексные блюда - суп окрошка и зелёный чай с булочкой.
   После завтрака час отдыха в своей комнате. До обеда спортивные игры на свежем отдыхе - баскетбол, футбол, волейбол и бег на лыжах. Меня не интересует общественный вид спортивных игр. Уважаю тяжёлую атлетику и культуризм. Людмила остаётся на спортивной площадке играть в волейбол. Меня устраивает спортивный зал по тяжёлой атлетике, где имеются гантели и штанга.
   За час до обеда отдыхаем в своей комнате. Обед в час дня. В комплексный обед входят - на первое блюдо русский красный борщ с мясом, вторым блюдом жареная картошка с мясом, домашний ржаной хлеб и фруктовый компот с булочкой. На этот раз мы плотно покушали. Обедом довольны все. После обеда обратно час отдыха. Дальше до ужина будут разнообразные развлечения.
   Мы с женой выбираем к своему развлечению катера на воздушных подушках, которые могут одинаково передвигать на воде, по снегу и на суше.
   На нас сверху нашей тёплой одежды надевают спасательный жилет, на голову защитную каску как о пожарников и на руки толстые тёплые перчатки. На катер помещаются четыре человека и водитель. Мы мчимся по речке, укрытой снегом.
   Два часа катания на катере с воздушными подушка вполне достаточно. Перед ужином, как положено, один час отдыха в своей комнате. Комплексный ужин обратно молочный. В этот раз вместо молочного супа манная каша и молочный коктейль с булочкой, посыпанной марципаном.
   После ужина час отдыха в нашей комнате и любовные страсти с женой. Мы долго этим не занимались. Русская баня с парилкой и прорубь с водкой под хорошую мясную закуску на второй день нашего отдыха стало традицией.
   Так проходит неделя нашего отдыха на турбазе "Дельфин". С некоторым разнообразием в комплексных блюдах в столовой, в спортивной и развлекательной программе. В последний вечер отдыха на турбазе намечается праздник встречи Нового 1977 года.
   Когда после ужина мы пришли на новогоднюю ёлку в большой киноконцертный зал, то мне сразу стало понятно зачем так много требовали с меня новогодних рисунков весь декабрь месяц. Весь большой киноконцертный зал и огромна новогодняя ёлка в середине зала украшены новогодними рисунками, написанными мной в заводской художественной мастерской в течении целого месяца.
  - Мы рады, что автор этих сказочных рисунков присутствует с нами в эту новогоднюю ночь. - объявил Василий Петрович Вершинин, директор турбазы "Дельфин", приветствуя меня перед всеми. - Вся красота у нас благодаря Вашей творческой работы.
   Мне было как-то не по себе такое внимание в мой адрес. Кисло улыбался и раскланивался как гусыня в разные стороны. Людмила тоже смущалась перед всеми на такое внимание к нам. Нас выручил Дед Мороз со Снегурочкой, которые выступили со своей новогодней речью под новогодней ёлкой. По середине зала накрыт праздничный стол. Под залп шампанского начался праздник.
  - Согласно решению парткома и руководителей завода, после праздника ты остаёшься работать здесь. - сказал директор турбазы "Дельфин" в конце новогоднего праздника. - Турбазу открыли перед вашим приездом. Тут есть много работы художнику-дизайнеру и художнику-оформителю в одном лице. Завтра после праздника этот зал превращается в твою художественную мастерскую. Во время работы над интерьерами и дизайном турбазы будет исполнено твоё любое желание.
  - Но у меня всё на заводе в заводской художественной мастерской. - попытался возразить против.
  - Не волнуйся, всё то, что тебе надо получишь у нас на складе. - заверил Василий Петрович. - Чего ни хватит тебе к работе подвезут в течении дня по твоему списку. В твоём распоряжении наша столярная мастерская и рабочие нашей турбазы. Всё, что тебе надо нами будет сразу выполнено.
   Мне ничего не оставалось, как только согласиться с решением парткома и руководства завода. Рано утром проводил Людмилу на заводском автобусе домой. Сам сразу утром распорядился чтобы убрали всё праздничное из большого киноконцертного зала.
   Сюда в зал принесли обычный рабочий стол, а также кульман с листами ватмана и набор художественных принадлежностей.
   Директор турбазы принёс фотографии фасадов и интерьеров зданий, где надо будет провести работу по дизайну, а также художественное оформление.
   К фотографиям добавлен список возможной работы в области декорации и наглядной агитации, без которой не могла существовать даже турбаза "Дельфин". Всё представлено на моё усмотрение, что можно добавить или убрать.
   Весь день занимался разбором этого списка по моей предстоящей работе. Ничего толком ни мог понять. Так как перечень художественных работ и дизайна составлял человек, который совершенно ничего не понимает в области дизайна, а также в изобразительном искусстве. Пришлось отложить в сторону этот не нужный список. Начал с нуля заниматься разработкой своей фантазии.
   Каждый раз, когда мне предлагают новую интересную работу, то у меня появляется вдохновение. Мой разум и всё моё сознание включаются в фантазию предстоящей интересной работы. Даже во время цветного сна моё сознание работает в сфере дизайна, а также в сфере изобразительного искусства.
   Весь световой день занимаюсь у кульмана разработкой чертежей стендов по дизайну. Пишу эскизы предстоящей художественной работы и составляю фор-эскизы объёмной работы с применением элементов декора, лепнины и чеканки при разработке интерьера фойе.
  - Все заготовки эскизов, чертежей и фор-эскизов к предстоящей работе готовы. - сказал через два дня директору турбазы, представляя заготовки к своей работы. - Надо утвердить руководством.
  - Сегодня был на связи с парткомом, профсоюзом и руководством завода. - сказал Василий Петрович. - Спросил, когда они приедут на турбазу утверждать твою предстоящую работу. Сказали, что полностью доверяют тебе как художнику и дизайнеру. Они всё равно в этом ничего не понимают.
  - В таком случае прямо сейчас приступаю к доступной мне работе. - сказал Вершинину, выкладывая перед ним чертежи на подрамники и стенды к столярной работе, а также список недостающих инструментов на чеканку и на резьбу по гипсу. - Надеюсь, что всё недостающее скоро найдёте.
  - Прямо сейчас отправлю снабженца в Пермь. - заверил Василий Петрович. - Сегодня и завтра он будет в Художественном фонде, а также на заводском складе. Завтра к вечеру всё будет у тебя.
   По решению директора турбазы работу начал с домика элитных гостей. Названа слишком скромно архитектурная постройка, которая отличалась от всех построек на территории турбазы. По-европейски можно сказать, что это пятизвёздочная вилла со всеми современными удобствами и шикарным интерьером.
   Четыре комнаты по углам здания. Между комнатами туалет раздельно с туалетной комнатой, джакузи и душ. Плавательный бассейн в середине виллы. В пристройке небольшая кухня и небольшой зал на четыре столика, то есть, на приём шестнадцати человек.
   Можно подумать, что эта вилла рассчитана на приём элитной знати из-за границы. Но надо не забывать, что Пермь закрытый город иностранным гостям. Военный завод "ПЗХО" секретное предприятие, которое работает на космос и на армию. Прикрыт выпуском ширпотреба к сельскому хозяйству и туристическими прицепами "Скиф-М" к легковым отечественным автомобилям.
   Такая элитная пятизвёздочная вилла на советской турбазе в глухой тайге! На мой взгляд - перебор. Всё равно, что бриллиант в золотой оправе где-то в таёжной глуши на помойке. Но ни мне обсуждать эту тему.
   Здесь много работы к моей фантазии. Надеюсь, что кроме зарплаты и премии за отличную работу мне ещё что-то выпадет. Думаю, что золотая рыбка будет щедра к моей персоне.
   В элитном домике в европейском стиле, на трёх сторонах вокруг бассейна, решил расписать стены фресками с привязкой к европейской природе. Здесь даже ничего придумывать не надо. Благодаря эпидиаскопу на торцовую стену скопировал карандашом зимний альпийский пейзаж. На правую сторону стены скопировал летний лесной пейзаж. С левой стороны стены морской пейзаж.
   После карандашных зарисовок на стенах ни представляло никакого труда раскрасить эмульсионной краской карандашные наброски. Как делают детки в книжках "Раскрась сам". Это была для меня ни работа, а просто детская забава.
   С той лишь разницей, что карандашные наброски через эпидиаскоп приходилось проводить ночью. Днём при солнечных лучах, проникающих с улицы в помещение сквозь огромные окна витринных стёкол проектировать рисунок с аппарата невозможно.
   Фрески расписал за три дня. По одному дню каждую фреску. Затем вокруг фресок сделал позолоченные рамки из резного гипса, который привезли мне готовый, купленный в художественном фонде. Мне оставалось готовые фигурные полосы из гипса только приклеить к стенам вокруг фресок. Получилось иллюзорное восприятие словно на стенах повесили гигантские картины. По углам наверху и по центру рамок над нарисованным крючком нарисовал верёвки крепления картин.
   Элитный домик был готов к выходным дням. Были запланированы чеканки в комнаты, в столовую и на все двери элитного домика. Но на эту работу требовалось несколько дней. Надо было нарисовать рисунки под чеканки и делать чеканки на рабочем столе в большом киноконцертном зале. В стороне от других зданий. Однако эту работу пришлось отложить на рабочую неделю.
   Приехали элитные гости. Стук чеканов по меди в закрытом помещении всё равно слышно по всей территории турбазы. Как-то неприлично при элитных гостях. Пришлось заняться спокойной работой. Писать на холстах с подрамниками маслом картины разнообразного жанра - пейзажи и натюрморты. Такие картины должны развесить во всех помещениях турбазы. Несколько десятков.
  - Как красиво ты пишешь картины! - похвалил меня, главный инженер завода, это он привёз на отдых элитных гостей. - Мы решили тебя отблагодарить за прекрасную работу. Подарки от всех нас.
   Вместе с главным инженером до меня в зал пришли мужчины и женщины. Видимо его друзья и сослуживцы. Его ровесники. Все хорошо выпившие. Они принесли мне бутылку вина "Советское шампанское", горячие шашлыки прямо с мангала и хрустальный бокал под вина. Отказываться от подарка нельзя. Поблагодарил гостей за угощение и на этом моя работа в этот день закончилась.
   На турбазе у меня нет друзей и знакомых. Директор турбазы гуляет с элитными гостями. Закрыл большой киноконцертный зал на ключ, что никто сюда зря не заходил. Пошел в свою комнату, где после отъезда жены остался жить один.
   Решил спасать горячий шашлык, пока он не остыл. При залпе бутылки шампанского вина вспомнил по какому случаю веселье. Сегодня Старый новый год!
   Конечно, надо ни только работать. Но! Отдыхать тоже, чтобы после хорошо работать. Бутылка шампанского вина на одного человека, это не бутылка водки. В дупель пьяным не будешь. Однако во хмелю не до творческой работы.
   Можно такое натворить, что самому не понравится. После выпитой бутылки шампанского вина под хорошую закуску горячего шашлыка меня разморило ко сну.
   Проснулся поздно ночью от какого-то шороха в комнате. Заснул после выпитого вина прямо в тёплой одежде. Но всё равно замёрз.
   Видимо дверь забыл закрыть, когда отмечал Старый новый год в одиночку. Стало интересно узнать. Кто разбудил меня? Открыл глаза чтобы посмотреть кто у меня в гостях. Тут же сразу отключился от страха или моё сознание притворилось что сплю.
   Прямо рядом со мной на задних лапах стоял огромный бурый медведь, который доедал мой шашлык. Элитные гости принесли мне несколько шампуров шашлыка. Половину шашлыка скушал. Остальной шашлык оставил на завтрак. Видимо хозяин тайги нанюхал запах моего шашлыка и решил воспользоваться тем, что дверь в мою комнату была открыта. Пришёл покушать мой шашлык.
   Не знаю сколько лежал в таком беспамятном состоянии. Но как только не услышал, а почувствовал, как от меня удаляются тяжёлые шаги, от которых прогибается дощатый пол, а моя кровать качается словно гамак на верёвках. Сразу открыл глаза и словно снаряд кинулся к двери, которую закрыл прямо у задницы таёжного гостя и замкнул дверь на ключ. Сам взревел словно зверь.
  - Ты чего орёшь словно раненый зверь? - вдруг, услышал за дверью голос Василия Петровича.
  - Только что у меня в комнате был медведь. - все ещё дрожа от страха ответил, открывая дверь.
  - Ничего страшного не было. - громко смеясь, отмахнулся Вершинин. - Попрошайка Хоттабыч ходит в гости. Халявщик бесстыжий. Сосунком повадился кормиться. Так ходит постоянно в турбазу.
  - Вам то смех, а у меня портки грязные от страха. - приходя в себя, грустно ответил Петровичу.
  - Прими душ после встречи с гостем. - пошутил Вершинин. - От тебя дурно пахнет. После иди в столовую. Там есть прекрасный новогодний завтра и хорошее молдаванское вино от страха.
   Петрович ушёл, что-то бурча себе под нос. Наверно пошёл похмеляться в элитный дом после ночной пьянки. На моих часах пять часов утра. Два часа до завтрака. Успею принять душ и побриться. Хорошо, что в турбазе электрическая котельная на сухих тэнах работает круглые сутки. В домиках постоянно тепло и душ с горячей водой. Можно мыться сколько угодно хоть круглые сутки.
   В столовой во время завтрака мало людей. Из элитных гостей нет никого. Видимо после новогодней ночи отдыхают в своих комнатах или уже отправились автобусом в город. Завтра рабочий день. Надо себя привести в порядок. Другое дело у меня. Сегодня воскресенье выходной день. Могу немного расслабиться после завтрака с бокалом молдавского вина и начать писать картины.
  - Наши гости всю ночь в бассейне в шампанском купались. - говорит уборщица официантке. - Прямо ни знаю, что с шампанским делать? Спускать в реку жалко там рыбы пьяными погибнут.
  - Ты пригласи в гости Хоттабыча. - смеётся официантка. - Возьми с собой в бассейн побольше мяса. Косолапый любит на халяву много кушать и пить. Он молодой ты с ним понежишься...
  - Прекрати болтать всякую чушь. - серьёзно, сказала уборщица. - Он хоть и добрый, но всё равно таёжный зверь. По пьянке может за ломать меня. Поставлю ему ведро шампанского возле его берлоги. Может быть, после завалится в зимнюю спячку, а то привык нежится в котельной всю зиму. Поэтому зимой не спит, как его братья и сёстры. Мы зря его сосунком прикормили. Теперь живёт он среди нас как человек. Пьёт пиво с мужиками в котельной. Говорят, что он научился курить...
   Неинтересно и не удобно было слушать женскую болтовню. После сытного мясного новогоднего завтрака выпил бокал красного вина и пошёл отдыхать к себе в комнату. Когда проходил возле котельной то обратил внимание на то, что мужик сидит на скамейке рядом с медведем. Оба пьют из бутылок жигулёвское пиво и, кажется, курят махорку из самокруток. Выходит, уборщица не врала.
   В понедельник моя работа ускорилась. Столярная мастерская турбазы за неделю закончила изготовление всех стендов, планшетов и подрамников к будущим картинам. Свободным от работы столярам показал на примере одного подрамника как натягивать холст к будущим картинам. На примере одного планшета и одного стенда показал, как грунтовать и красить столярные изделия.
   Дальше столяры делали всё без меня. У меня было много работы с эскизами и рисунками будущих чеканок. На такую работу надо было ни только специальный инструмент чеканы разного вида, который привёз снабженец на недели с нашего завода, где изготовили чеканы по моему заказу.
   Теперь надо было специальный стол, покрытый резиной с диском из стали диаметром метр и толщиной до сантиметра. Такой стол и диск изготовили на заводе. Привезли через два дня. С этого времени у меня началась самая кропотливая работа по изготовлению из листов меди размером до метра и больше, толщиной до миллиметра изготовлять панно и картины разного вида.
   Целую неделю не вижу на турбазе хозяина тайги. Столяры сказали, что до уборки элитного домика после праздника Старого нового года почётных гостей с бассейном шампанского и горой шашлыка. Туда в открытую дверь пробрался Хоттабыч, искупался в бассейне с шампанским. Вполне естественно, выпил шампанского сколько мог. Закусил шашлыками, которые остались там.
  - Так что после такой халявы с пьянкой скончался Хоттабыч? - с беспокойством, спросил столяра.
  - Да нет! Всё в порядке! Жив хозяин тайги. - с удивлением, ответил столяр. - Во хмелю он отправился к себе в берлогу на зимнюю спячку. Мы проверяли. Спит у себя в берлоге. Сосёт свою лапу.
   Постепенно моя работа в турбазе "Дельфин" продвигалась к финишу. После того, как закончил работу в элитном домике. Каждый день заканчивал работу в домиках на отдых обычных гостей.
   Остались столовая с кухней, бытовые, административные и хозяйственный помещения, а также большой киноконцертный зала, в котором у меня художественная мастерская. Увлечённый своей творческой работой. Не обращал внимание на тех посетителей, которые по делу и без дела просто из-за любопытства почти каждый день заглядывают ко мне в художественную мастерскую.
   Однако, неожиданно для себя, вдруг, заметил, что давно ко мне с проверкой не приходит директор турбазы и заведующая столовой не спрашивает меня, когда будут развешаны декоративные картины и чеканки в её общепитовском заведении. Мне даже стало скучно без визита руководства турбазы, чтобы хоть как-то оценить мою творческую работу. Критика со стороны мне не мешает.
  - У меня к вам имеется вопрос. - обратился после обеда к уборщице, которая знает всё, что происходит на территории турбазы. - Мне надо увидеть заведующую столовой и директора турбазы...
  - Ты, что?! С луны свалился?! - вытаращив на меня глаза, с удивлением, воскликнула уборщица. - Осиротели мы вторую неделю. После того как главный инженер завода отметил Старый новый год в элитном домике с шампанским в бассейне и с проститутками в турбазу прибыла комиссия из КГБ, МВД и прокуратуры. Была проверка всех документов. Говорят, что искали каких-то коррупционеров. Нашли их или нет? Мне неизвестно. Вот только своими глазами видела, как на наших руководителей надевали наручники. Посадили в чёрные воронки главбуха, снабженца, шеф-повара и ещё пару человек. Заведующую столовой Веру Степановну Конькову и директора турбазы "Дельфин" Василия Петровича Вершинин посадили в чёрную "Волгу". Говорят, что главного инженера завода тоже арестовали. Больше мне ничего не известно. Нас рядовых никого не допрашивали.
   После такого известия мне стало как-то не по себе. Даже ни знал, как поступать дальше. Вроде ни в чём не виноват, а всё равно на мне пятно весит. Ведь и меня могут записать в компанию элитных гостей. Тоже пил шампанское и ел шашлыки из той кампании. Если меня привлекут к ответственности, то следом за мной заберут Хоттабыча, когда хозяин тайги сам проснётся весной.
   На всю мою работу ушло больше месяца. В конце моей работы на турбазе "Дельфин" появилось новое руководство. Все серьёзные и не разговорчивые. Даже на вид как бы не довольные, что их поставили работать на это место с плохой репутацией. В мой последний рабочий день на турбазе собралась многочисленная комиссия не знакомых мне людей. Молча принимали работу.
   На следующее утро меня хорошо покормили. Затем пригласили в бухгалтерию, в которой мне выдали зарплату за сдельную работу по расценкам художественного фонда в размере семьсот пятьдесят рублей и тридцать пять копеек. Кто расценивал мою работу мне неизвестно. Однако, даже без расценок, по опыту своей работы знаю, что такая сдельная работа стоит гораздо больше.
   Расписавшись в ведомости по зарплате по работе на турбазе, "Дельфин" сразу с бухгалтерии отправился в хозяйственный двор. Там стоял большой крытый грузовой автомобиль из нашего завода. Рабочие загружали в него весь мой инвентарь, который использовал во время работы. Из всего, что загрузили мне на военном заводе нужны чеканы и кисточки. Остальное некуда ставить.
   Моя художественная мастерская на военном заводе "ПЗХО", это в красном уголке цехаЉ46. Там едва поместились кульман и мольберт для выполнение мелкой работы по наглядной агитации. На крупную работу, временно, мне сдают актовый зал нашего цеха и очень редко большой зал в заводском Доме культуры за пределами военного завода на территории микрорайона.
  - Куда мне это всё девать? - спросил у старшего столяра, когда меня пригласили на посошок.
  - Нам приказали погрузить в машину. Дальше ни наше дело. - ответил Степан, разливая водку в гранёные стаканы. - Давай выпьем на посошок за нашу совместную работу и за хорошую память.
   Вообще-то у меня не было склонности к пьянке. Но русскую традицию грешно не соблюдать. К тому же от ста грамм водки под хорошую закуску зимой при минус тридцать градусов на чистом воздухе в тайге даже очень хорошо. Ехать от турбазы "Дельфин" до нашего военного завода по таёжной дороге и по трассе часа два. За это время полностью отрезвею. Дальше будет видно.
   Так и получилось, когда приехали к заводским воротам. Поехали сразу к хозяйственному складу. Там нашу машину разгрузили рабочие склада. Сдали всё по списку, кроме инструмента по чеканке и художественной краски, а также колонковых кисточек, которые не были в списке. Кладовщику сказал, что это лично мой инвентарь, которым могу распоряжаться по собственному усмотрению.
  - Ты слышал, что у нас на заводе арестовали весь руководящий аппарат. - шёпотом, сказал мне знакомый рабочий, с которым обедали за одним столом. - В начале главного инженер. Затем генерального директора. Дальше пошла чистка всех руководителей. Не тронули начальников цехов.
  - За главного инженера знаю лучше тебя. - уточнил детали. - Сам видел, как он гулял с проститутками на турбазе "Дельфин". За что арестовали генерального директора завода и других лиц?
  - Здесь была интересная история. - стал рассказывать коллега за столом. - У генерального директора сломался служебный автомобиль. Он приехал на работу в своей машине. Как только проехал заводские ворота, так сразу весь каркас автомобиля рухнул на голову генерального директора.
   Одни говорят, что автомобиль был старенький и по контуру снизу сгнил. Другие говорят, что хозяин автомобиля вся устроил, чтобы отремонтировать свою старую машину за счёт завода. Как бы там не было. Однако хозяина автомобиля с трудом вытащили из-под рухнувшего кузова машины. Отвезли пострадавшего в больницу. Сам автомобиль оттащили в цех по изготовлению прицепов.
   Как известно, в России всегда найдутся умельцы, которые даже блоху подкуют. В общем за неделю наши жестянщики и слесаря из раздолбанной отечественной "Волги" сделали такую шикарную машину, что такого автомобиля вообще в природе нет.
   Генеральный директор сел на свой обновлённый автомобиль. Выехал с территории завода. Там его ждали сотрудники КГБ. Больше его мы не видели. В это тот же день исчезли с завода наши "левши", а следом начальник цеха прицепов.
   Больше интересное произошло через неделю. В инструментальном цехе работала племянница одного известного члена Политбюро ЦК КПСС. Дамочка проворовалась. Украла зарплату из сумочки своей коллеги.
   Воровку задержали по месту преступления. Посадили под стражу до суда. В Политбюро ЦК КПСС стало известно об краже. Приехал знатный дядя. Деньги вернули пострадавшей. Воровку уволили с военного завода. Уголовное дело закрыли. Парторга и профкома уволили.
   Конечно, это был огромный удар по военному заводу "ПЗХО", который входил в лучшую передовую десятку оборонного машиностроения и предприятия по выпуску оснастки космических кораблей. Заводу повезло, что все неприятности произошли в начале юбилейного года. Новое руководство увеличило и улучшило производство стратегических деталей. Вышли в передовики к юбилею.
   Дальнейшая судьба турбазы "Дельфин" мне неизвестна. Меня туда не направляли работать и отдыхать. В те годы под Челябинском произошла какая-то техногенная авария с выбросом радио-активного вещества в атмосферу. Радиация распространилась по всему Уралу. Добралась и до Пермского края. Среди местного населения появились признаки ранее неизвестного заболевания. По этой причине или по другой у меня на коже стали появляться пятна и волдыри. Во время прикосновения к любому металлу между мной и металлом проходил электрический разряд. Пришлось круглый год на руках носить перчатки. Медицинская комиссия определила, что моему здоровью не подходит климат. У наших детей в Перми тоже была проблема со здоровьем. Надо менять климат.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"