Черевков Александр Сергеевич : другие произведения.

Вербовка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вербовка.
   Когда мы выехали с улицы Беговой в сторону улицы Горького, автомобиль повернул влево и запетлял по узким переулкам Москвы. Поинтересовался у Валентина о причине изменения маршрута, ведь до гостиницы "Центральная" оставалось езды всего минут десять, не больше. Он успокоил меня. Сказал, что не собирается меня грабить.
   С этим выигрышем из "Казино рояль". Тем более, что он является моим доверенным лицом в столице, так что он должен беспокоится обо мне постоянно.
   Ни стал больше задавать вопросы Валентину Склярук. Мы продолжили с ним петлять по узким улочкам, пока подъехали к огромному массивному зданию, которое напомнил мне что-то из советского периода моей жизни.
   Вроде здания министерства оборонного машиностроения на площади "Миусская" в Москве, куда ездил давно в командировку во время работы снабженцем на военном заводе ПЗХО в Перми.
   Когда мы вошли в вестибюль этого здания, то вспомнил, что был в этом здании года два назад тоже с Валентином Склярук. Когда он меня оставил на улице ожидать. У меня лопнуло терпение. Тогда предъявил свою красную корочку пропуска "Союзгосцирка", которая внешне похожа на удостоверение службы комитета государственной безопасности Советского Союза.
   Старый вахтер ни стал вглядываться в мой документ и легко меня пропустил в это здание, которое надёжно должно охраняться от посторонних людей.
   Наверно, этого старика уже давно уволили. Теперь тут стоит какой-то накаченный парень с оружием и в форме спецназа. Видно он уже давно знает Валентина. Отдаёт ему честь, как старшему по званию. Вполне возможно, что Склярук намного старше этого парня не только по возрасту, но и по званию.
   Ведь у Валентина Склярук высшее образование московского института международных отношений. Из такого института выходят, как минимум старшим лейтенантом. Затем ежегодные курсы и переподготовка где-то за пределами Советского Союза со шлифовкой иностранного языка и выполнением каких-то секретных государственных поручений.
   Так что Валентин в звании не ниже майора. В то время как этот парень в лучшем случае старший лейтенант. Парню стоит тренировать стойку перед Валентином Склярук.
  - Этот парень идёт со мной. - сказал Склярук, проходя мимо караульного в форме спецназа.
   Не останавливаясь, мы поднялись наверх второго этажа по крутой лестнице. Там в своём кабинете нас ожидал тот самый мужчина, к которому мы приходили года два назад. Он не узнал меня сразу. Но зато узнал его с первого взгляда. Может быть по той причине, что у меня давно натренированный глаз художника-дизайнера.
   По фамилии не могу человека вспомнить, но по чертам лица могу вспомнить даже через много лет. Хотя человек за это время сильно изменяется. Когда приезжал через много лет в Гудермес и Избербаш, то отыскал все места своего далёкого детства. На улицах узнавал сильно постаревших знакомых. Даже узнал друзей детства, которые проживали все в тех же местах моего детства.
  - Знакомьтесь! - сказал Склярук. - Вас давно собирался знакомить, но все не было у меня время.
  - Так мы знакомы. - напомнил ему. - Два года назад мы заезжали к Борису Петровичу в гости.
  - Вот кто нам нужен! - крепко пожимая мне руку, воскликнул Борис Петрович. - С такой памятью нам люди в самый раз. Может быть, сразу перейдём к деловому разговору. Чего нам без толку тянуть своё ценное время?
  - Товарищ, генерал! Ой, извините. Господин, генерал! - отдавая честь, обратился к Борису Петровичу, старший лейтенант, который только что вошёл в кабинет. - Ваш ужин давно остыл и рабочий день закончился.
  - Вот так с самого начала перестройки. - возмущённо, сказал Борис Петрович. - Уже давно в отставке и давно не товарищ, а они все равно меня по старинке величают. На свою голову с собой забрал целый взвод бывших служилых в охрану своего офиса и бизнеса в целом. Постоянно им говорю, что уже давно не генерал и тем более не товарищ. Ко мне достаточно обращаться по имени и отчеству. Даже по фамилии достаточно.
   Так нет, им в голову въелось "товарищ генерал". Вон, за рубежом, кроме имени и фамилии больше ничего не знают. Ни то что у нас с самого детства ни только по инициалам, но и матом папу с мамой вспоминают.
   Вот поэтому нам надо чаще бывать за границей. Возможно, что, после этого хотя бы мату станет у нас меньше. Ну, ладно, заговорил вас. Пойдёмте, поужинаем, а после поговорим о наших с вами делах.
   Столовая, куда нас пригласил отставной генерал, была огромным кабинетом, оформленным в виде американской кухни. Прямо в этом помещении возле внутренней стены находилась кухня, со всеми необходимыми предметами кухни. Здесь были газовая и электрические печи, мойка для посуды, печь микроволновая, стол для разделки мяса и овощей, шкаф для посуды, большой холодильник с двумя дверями.
   На стене над всеми столами была вешалка для различного столового прибора, от ложки до электрического миксер.
   Видимо это большое помещение было когда-то красным уголком или учебным классом. Но с начала перестройки отпала необходимость пользоваться этим назначением кабинета и кабинет переделали под столовую, в которой, по её объёмам, помещается десятка два человек. Возможно, что по старой казарменной привычке служащие этой фирмы приходят на обед в строевом порядке, как в армии.
   Принимают пищу все сразу за двумя большими столами, которые установлены в середине столовой. За этот стол садимся мы. На этом столе две большие фаянсовые супницы. По запаху определяю, что в них далеко ни армейские блюда. Из одной супницы запах супа-харчо. Из другой супницы запах свиной мясной поджарки с картошкой.
   Оттого, что нас обслуживают офицеры, можно сделать вывод о фирме, в которой нет рядовых служащих. Видимо, что самая маленькая должность в этой фирме младший лейтенант, который накрывает нам на стол.
   Теперь можно судить о серьёзности работы этой фирмы, в которой только отставной генерал ходит в гражданской одежде в то время, как все его служащие в рабочее время одевают армейскую форму.
   Может быть, это военизированная охрана, которая никакого отношения к государственной службы в армии не имеет. Как в Таджикистане. Службы вневедомственной охраны и специальные службы различных охранных ведомств носят специальную военную форму. Хотя сами ни-какого отношения к армии не имеют.
   Вот так и в этой фирме, название которой совершенно не знаю. Здесь нет никаких вывесок при входе в здание и никаких табличек на дверях. С этого можно сделать вывод, что эта фирма засекречена и на приём к ним никто не приходит. Скорее всего, службы этой фирму приходят сами туда, где их ждут и не ждут другие. Из этого можно сделать вывод, что эта фирма, скорее всего засекреченная экономическая разведка.
   Не ошибся в блюдах, которые были в супницах. После супа-харчо младший лейтенант подал нам поджарку свиного мяса с картошкой посыпанной свежей зеленью. Из напитков на столе был только чай с печением.
   Спиртного на столе не было. Хотя в конце рабочего дня можно было побаловаться рюмкой водки или коньяка. Ведь все равно все домой расходятся. Но видно здесь сухой закон существует для всех служащих.
  - Может быть, мы по рюмочке коньячку опрокинем, для разговора? - предложил нам, отставной генерал, словно прочитал мои мысли. - Все равно рабочий день закончился. У нас больше встреч не намечается.
  - Не буду пить. - сразу наотрез, отказался. - Пил шампанское. Не люблю мешать спиртные напитки.
  - Александр просто боится за своё состояние, которым набиты его карманы и кейс. - смеётся Валентин. - Он сейчас в "Казино рояль" выиграл семьдесят тысяч рублей и весь напичкан деньгами.
  - Вот это да! - удивленно, восклицает отставной генерал. - С таким бы выигрышем и без коньяка был бы пьян. Везёт же людям. За все свою жизнь, только один раз выиграл три рубля в лотерейный билет и даже после такого выигрыша был на высоте от счастья. Тут же токая огромная сумма и он не потерял разум!
  - Не девица, которая перед мужиком теряет разум. - серьёзно, сказал. - В моем понятии, это ни такие уж большие деньги. Всего лишь три моих оклада или одна зарплата моего художника за интерьер здания.
  - Как время быстро меняется. - тяжело вздыхая, говорит отставной генерал. - Когда-то получал самый большой оклад в четыреста рублей и считал себя самым богатым на свете. Сейчас обычный бизнесмен выигрыш в семьдесят тысяч рублей считает обычными деньгами. За всю свою жизнь такие деньги не получал. Ну, ладно, что вспоминать. Это хорошо и не стыдно, когда люди честным путём имеют такие огромные деньги, а ни деньги имеют их. Давай мы с тобой, Валентин, выпьем за те большие деньги, которые имеют честные люди. Но только не затее грязные деньги, которые иногда имеют нас. Пускай удача будет у нас!
   Валентин Склярук и отставной генерал выпили по рюмки коньяка. На этом наш ужин закончился. Мы поблагодарили младшего лейтенанта за вкусный ужин и вернулись обратно в кабинет отставного генерала. Не знал, о чем будет наш разговор. Поэтому молчал. Ждал, с чего они сами начнут беседу со мной. Ведь ни спроста Склярук привёз меня сюда. Наверно, они оба заранее обговаривали разговор со мной.
  - Мне хочется быть с тобой вполне откровенным. - серьёзным голосом, сказал мне, Борис Петрович. - Откровенность - мать удачи. Таков лозунг моей работы со своими служащими и партнёрами в бизнесе. Поэтому мы будем с тобой откровенны. Моя фирма в Москве занимается охраной различных фирм и секретных контор, от рэкета и экономического шпионажа.
   Такого заработка нам хватает ни только на чёрный хлеб, но и на чёрный день. Но основная работа у нас связана с экономической разведкой за рубежом. Эта работа даёт нам чёрную икру ни только на чёрный хлеб и на чёрный день, но и на своё развитие. Как ты заметил, то все наши служащие владеют как минимум двумя языками. Своим родным и иностранным языком.
   Бывшие союзные республики от построения социализма перешли к построению капитализма. При развитии капитализма в любой стране необходимо знать все секреты своего конкурента, как в своём государстве, так и за его пределами. Тот, кто не знает секреты своих конкурентов, тот не выживет в мире капитализма.
   Это вполне естественное конкурентное соревнование, которое двигает весь процесс развития нашего прогресса. Не было бы конкурентной борьбы между бизнесменами. Не было бы в мире того изобилия, в котором мы сейчас живём. Вот для этого существует экономическая разведка во всех государствах мира.
  - Но причём тут я? - удивленно, спросил, отставного генерала. - Обычный рядовой бизнесмен.
  - Имей немного терпения, тогда ты поймёшь, зачем мы встретились. - пресёк меня, Борис Петрович. - Дело в том, что отправлять своих экономических агентов за пределы России, это весьма рискованное занятие. Таких экономических агентов могут задержать в любой стране и объявить их шпионами. После этого следует огромный межгосударственный скандал и заключение экономических агентов на длительный срок в тюрьму.
   Поэтому очень тяжело завербовать и направить в сопредельную страну своего экономического агента. Откровенно говоря, это только безумцы и романтики соглашаются на такую опасную работу. В этом подборе своих кадров у нас проблема. Другое дело, когда мы имеем своих экономических агентов из местных жителей тех стран, которые нас интересуют.
   Поэтому мы вербуем к себе на службу наших бывших соотечественников, которые имею постоянное место жительства за пределами России и не вызываю у местных охранных служб никакого подозрения. Вот поэтому мы решили обратиться с такой просьбой к тебе.
  - Извините! Но на такое не пойду. - сразу, стал отказываться от вербовки. - У меня на это есть весьма уважительные причины. Живу в Таджикистан уже больше десяти лет. От простого художника-дизайнера вырос до президента международной акционерной компании.
   В Таджикистане, не смотря на гражданскую войну, у меня нет ни врагов и ни конкурентов. У меня друзья от уборщицы до генералов различных служб и разных министров Таджикистана. Если для меня Россия - это моя Родина, то Таджикистан - это Родина для моей дочери. Не могу пойти против России и против Таджикистана.
  - Тебя никто не просит идти против России и против Таджикистана. - спокойно, сказал отставной генерал. - Ценю твою искренность и преданность. Но у нас просьба на будущее. Мне стало известно, что ты собираешься со своей семьёй покинуть пределы бывшего Советского Союза. Вот поэтому хочу договориться с тобой, чтобы ты представлял наши интересы за пределами бывшего Советского Союза. От тебя ничего особенного не требуется.
   Когда ты приедешь на постоянное место жительства, то все рано откроешь счёт в банке для своей семьи или для своего предприятия. После чего ты будешь собирать устную или письменную информацию по интересующим нас фирмам.
   Всю накопившуюся информацию будешь передавать в устной форме по телефону или в письменной форме по своему домашнему факсу. Никто и никакие службы такую информацию не могут перехватить.
   Мы тебе можем начислить за данную работу постоянный оклад или договорную сумму за каждую информацию. Все заработанные тобой деньги будут перечисляться тебе в долларах на личный счёт или на счёт твоего предприятия, которое ты зарегистрируешь по месту своего постоянного жительства. Ничего тут опасного и сложного нет. Предлагаем тебе выгодную работу за рубежом.
  - Работа заманчивая, но кроме русского языка другого не знаю. - почти, согласился, на свою вербовку.
  - Во-первых, тебе совершенно не нужно знание для данной работы. - продолжил свою агитацию отставной генерал. - Тебе достаточно слушать, что говорят об интересующих нас фирмах русскоязычные рабочие и служащие этой фирмы. Сейчас во всём мире нет ни одной фирмы, чтобы там не было рабочих и служащих, говорящих на русском языке.
   Мало того, в какую бы страну ты ни приехал жить на постоянное место жительства, там тебя обязательно будут бесплатно учить своему языку с первого дня твоего приезда. Даже если у тебя дилексика и ты совершенно не владеешь другим языком, то сама жизнь среди этого языка научит тебя вскоре владеть этим языком, и ты будешь полноправным гражданином страны места своего проживания.
  - Согласен с вашим предложением. - наконец-то, согласился с ним. - Как только соберусь уезжать за границу, так сразу сообщу вам о своём решении. Так думаю, что связь с вами буду поддерживать через Валентина.
  - Ты все прекрасно понял. - в заключении, сказал Борис Петрович. - Мне приятно было с тобой побеседовать. Если у тебя возникнут какие-то вопросы, то тут же подключайся к Валентину Склярук. До свидания!
  - До свидания! - ответил, пожимая руку отставному генералу. - Спасибо за вкусный ужин. Всего хорошего!
   Валентин Склярук тоже стал прощаться с отставным генералом. Пожимая друг другу руки, они, вдруг, перевели свой разговор с русского языка на английский язык. Видимо у них были ещё какие-то секреты, о которых мне не нужно знать.
   Ни стал прислушиваться к не известному мне языку. Поэтому сразу пошёл вниз из здания этой совершенно неизвестной фирмы, которая занимается охранной службой и экономической разведкой за пределами России.
   Откровенно, меня совсем не интересовала их работа. Но отказаться тоже не мог. Мне неизвестно, что они за люди. Как бы мой отказ после не обернулся против меня. Мое же обещание даёт мне шанс продержаться в этой связи хотя бы до получения пятидесяти тысяч рублей от Валентина Склярук.
   Думаю, что Валентин ни такой уж дурак, чтобы рисковать этой суммой денег против самого себя. Ведь он прекрасно понимает, что если он мне не отдаст эти пятьдесят тысяч рублей, то когда-нибудь расскажу об его нечестности отставному генералу, который над ним шеф. Поэтому Валентин Склярук в понедельник отдаст мне в "АВТОБАНКЕ" пятьдесят тысяч рублей. После чего могу навсегда забыть об этом отставном генерале (Борис Петрович Краснопольский) и о Валентине Склярук. Конечно, это только в том случае, если с ними не захочу сотрудничать в экономической разведке.
   Когда вышел во двор этого здания, то увидел во дворе два военных джипа с вооружённой охраной и бронированный шестисотый "Мерседес". Вот тебе и "чёрная икра" за работу в экономической разведке.
   На такую вооружённую охрану и на бронированный шестисотый "Мерседес" ни один русский рэкет не пойдёт и зарубежная экономическая разведка совершенно бессильна против такой засекреченной фирмы.
   Несмотря на то, что открыто вышей из этой секретной фирмы, все же не рискнул продвигаться один в сторону автомобиля Валентина Склярук. Вокруг белой "Волги" крутились два парня в гражданской одежде и внимательно разглядывали автомобиль со всех сторон. Даже под машину заглядывали. Очевидно, что они искали возможную бомбу против своего шефа.
   Кроме того, как только вышел из этого здания на площадку возле двери, так вооружённая охрана в военных джипах сразу обратили внимание на меня. Поэтому не решился сделать свой шаг вперёд в одиночестве. Не знаю, что на уме у этих охранников.
   Возьмут и расстреляют меня. После скажут, что вызвал у них подозрение своим внешним видом и своим поведением.
   Им ничего не будет, но и меня тоже не будет. Пускай лучше меня они рассматривают из своих джипов. Вместе с камерами наблюдения, которые установлены под крышами всех здания вокруг закрытого двора. Отсюда даже убежать невозможно. Наверно рядом с этими камерами наблюдения имеется автоматическое оружие.
   Стоит только появиться подозрительному лицу в этом дворе, как тут же дежурный охранник у дисплея нажмёт на кнопку автоматического оружия и подозрительного лица больше в живых не будет. Правильно.
   Нечего тут лазить подозрительным лицам во дворе секретного предприятия. Такую бы охрану в мой офис. Тогда бы у меня не было никаких проблем с рэкетирами, которые постоянно хотят добраться до меня.
   Прошло минут десять после того, как вышел из этого здания. Но до сих пор Валентин Склярук не выходил из этого здания. Моя бестолковая остановка на площадке у входной двери не нравилась ни только мне, но и моим оппонентам, которые между собой оспаривали необходимость моего присутствия на площадке возле входной двери.
   Попытаться вернуться обратно, это равносильно самоубийству. Так как мог получить пулю в спину как со стороны вооружённой охраны из военных джипов, также мог получить пулю в живот со стороны внутренней охраны, которые могли меня признать только в присутствии Валентина Склярук или своего шефа, отставного генерала.
   Поэтому мне стоило ждать появления Валентина Склярук или отставного генерала. Под прикрытием Валентина Склярук, можно пройти дальше в легковой автомобиль.
   Когда мое терпение было равно нулю, как зеро во время игры в рулетку в "Казино рояль", вдруг, за моей спиной появились Валентин Склярук и отставной генерал. Тут же сразу последовал за ними к нашему автомобилю. Как только Валентин Склярук открыл двери своего автомобиля, сразу поспешил сесть на своё место, где сидел в автомобиле до приезда к зданию этой секретной фирмы.
   Отставной генерал сел на задние сидения своего бронированного шестисотого "Мерседеса". Один военный джип с вооружённой охраной развернулся впереди "Мерседеса". Другой военный джип с вооружённой охраной прикрыл "Мерседес" своего шефа сзади.
   Как только картёж с военными джипами и бронированным шестисотым "Мерседесом" скрылся за углом из нашего вида, так лишь после этого Валентин Склярук решился тихо выехать из двора.
  - Мне совершенно не хочется ходить с такой огромной суммой и с оттопыренными от денег по городу. - сказал, Валентину, когда мы стали вилять в проулках в сторону улицы Горького. - Меня с такой суммой даже среди белого дня могут ограбить. Ты можешь сказать, где сейчас могу обменять свои деревянные рубли на доллары, чтобы спрятать их в одном кармане. В своём городе верну все рублями.
  - Ты, что, не мог это сказать в "Казино рояль"? - возмущённо, спросил Валентин Склярук. - Они могли тебе эту сумму по курсу отдать в любой валюте. Ведь в "Казино рояль" играют люди с разных зарубежных стран.
  - Откуда мог знать такие подробности. - возмущённо, ответил ему. - Мне раньше ни разу не приходилось играть в рулетку в казино. Ты мог меня более подробно проинструктировать насчет игры в таких заведениях.
  - Вот сейчас мы скоро будем проезжать рядом с Белорусским вокзалом. - сказал мне, Валентин. - Там должно быть круглосуточное бюро по обмену рублей на валюту. Если тебе ещё раз повезёт, то мы обменяет твои деревянные рубли на доллары. В крайнем случае, ты завтра утром их обменяешь на почтамте.
   Минут десять мы петляли на машине по переулкам. Пока вырулили на улицу Горького рядом с Белорусским вокзалом. Склярук не повёл свой автомобиль по улице Горького, а повернул по кругу привокзальной площади. Мы оба вглядывались в яркие рекламные вывески над ларьками и магазинами.
   Пока наконец-то не подрулили рядом с коммерческим магазином к бюро по обмену валюты. Возле окошка обменного бюро валюты стоял милиционер и болтал через окошко с кассиром обменного бюро валюты.
   Подождал, пока Валентин припаркуется на свободном месте возле этого пункта обмена иностранной валюты.
  - На какую сумму вы можете обменять рубли на доллары? - спросил, девушку за бронированным стеклом из бюро обмена.
  - Да хоть на миллион! - удивленно, ответила девушка. - Если не хватит долларов, то из банка привезут ещё.
  - Тогда мне нужно поменять сто тысяч рублей. - сказал, девушки расстёгивая свой кейс, набитый деньгами.
  - Откуда у вас такая сумма денег? - удивленно, спросил милиционер, расстёгивая кобуру со своим табельным оружием.
  - Вот мои документы на эту сумму. - спокойно, ответил ему. - Семьдесят тысяч рублей сегодня выиграл в "Казино рояль". Остальные мои личные деньги, которые взял со своего счёта в банке. На них тоже есть документ.
  - Доверенное лицо этого мужчины. - сказал Валентин Склярук, предъявляя милиционеру свои документы.
  - Везёт же людям. - угрюмо, сказал милиционер, возвращая нам документы. - Тут же за гроши рискуешь собой.
   Не спеша стал выкладывать пачки денег в окошко к девушке, которая перед моими глазами вскрывала пачки и проверяла количество листов на автомате. Охранник из обменного бюро валюты стоял за спиной девушки и внимательно следил за моими деньгами.
   В это время милиционер с табельным оружием и Валентин Склярук без оружия прикрывали меня сзади возле окошка от возможного нападения проходящих мимо нас посторонних людей.
   Но все проходящие не обращали на нас никакого внимания. Видимо, что люди уже привыкли к подобным сценам. В тоже время шпана опасалась табельного оружия милиционеров.
   Настоящих рэкетиров с автоматами и пистолетами близко не было. Они все остались на кадрах криминальной хроники и в лентах детективных фильмов. Тут же на привокзальной площади болталась лишь шпана.
  - Спасибо вам за помощь. - сказал, девушке и всем тем, кто прикрывал меня во время обмена русских рублей на американские доллары. - Теперь не буду надрываться от испуга и тяжести, свои руки и свою душу.
   Проходя мимо милиционера, положил ему в верхний карман сто рублёвую купюру. Милиционер вначале обалдел от моего жеста. Но тут же спохватился и быстро перепрятал сотню во внутренний карман. Едва сел в автомобиль и закрыл дверцу, как Валентин Склярук тут же сорвал свой автомобиль с места и быстро повернул вправо на улицу Горького.
   Пока мы ехали по улице Горького, то все свои оставшиеся пачки рублей переложил из карманов своего костюма во второе отделение своего маленького кейса. Пачки стодолларовых американских купюр положил в разные карманы.
   Лишь после этого пристегнулся ремнём безопасности. Валентин Склярук усмехнулся моим действия и развернувшись возле почтамта подрулил прямо к главному входу гостиницы "Центральной".
   Поблагодарил Валентина за интересный вечер и поспешил выйти из его машины, так как "ночные бабочки" устремились со всех сторон к автомобилю Валентина Склярук. Едва отошёл в сторону от его автомобиля, так белая "Волга" рванула сразу от этой гостиницы.
   По моим подсчётам мог пробыть в Москва не меньше недели до возможного вылета в Италию на остров Сицилия. Завтра кончался срок прописки в гостинице "Центральная". Перебираться в другую гостиницу мне никак не хотелось. Поэтому решил продлить своё проживание ещё на одну неделю. Тут же подошел к дежурному администратору гостиницы. Сказал, что моя командировка задерживается. Поэтому мне надо продлить своё проживание в этой гостинице ещё на одну неделю. Дежурный администратор гостиницы тут же оформила мне документы на дальнейшее проживание. Получив отрывной бланк на проживание, поднялся к себе в одноместный номер. Теперь мог спокойно отдыхать до завтрашнего дня.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"